Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Парнокопытные животные вроде бы хорошо знакомы нашим согражданам. Но среди них есть и весьма экзотические виды. Один из таких видов – муфлон.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Муфлоном называется один из наиболее колоритных представителей фауны. Биологи считают, что от этого вида произошла обычная домашняя овца. И даже те, кто впервые видит дикого барана, могут уверенно распознать его по типичной черте – скругленным рогам. Животное распространено по всей территории Евразийского континента.

Но нетипичные рога и ценный мех обусловили активную охоту, что поставило парнокопытное на грань исчезновения.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Некоторые разновидности муфлонов внесены в международную Красную книгу. Их содержат в зоопарках и заповедниках. В отдельных местах практикуется и домашнее разведение. Крупное парнокопытное животное заселяет преимущественно горы.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дикий баран выглядит, как гармонично сложенное существо, отличается средними размерами.

Межполовой диморфизм развит очень сильно. Взрослые самцы вырастают до 0,8-0,83 м, более скромные самки – не выше 0,7 м. Но необязательно измерять рост, ведь только у самцов есть рога, которые круто размещены по отношению к продольной черепной оси.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В большинстве случаев они изгибаются по гомонимной схеме (по форме похожи на загнутую спираль). Концы устремлены прямо вперед, идут параллельно краям черепа. Но в некоторых случаях они направлены вперед и чуть-чуть внутрь. Размер внешнего изгиба крупных рогов муфлона составляет 0,75-0,8 м, при этом у основания он равен 0,2-0,25 м.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Столь тяжеловесное «украшение» делает самцов на 20-25 кг массивнее самок.

Общими характерными чертами муфлона являются следующие показатели:

  • компактность корпуса и вогнутая спина;
  • глубокая грудь;
  • выпрямленный профиль лицевой части головы;
  • пропорциональность головы и всего тела;
  • умеренно длинная шея;
  • длинные конечности;
  • копыта на передних ногах составляют примерно 0,035 м в высоту, на задних – до 0,04 м.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хвост у муфлона не превышает 0,1 м. Шерсть формируется за счет остевых волос. Для них характерна жесткая текстура и мягкий уплотненный подшерсток. Часть особей отличается тем, что на груди появляются вертикальные шерстяные валики. Покрывающая шерсть может иметь разные оттенки летом и зимой.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Возможны вариации от светлых до темно-серых тонов.

Чаще всего холка, лопатки и охвостье имеют относительно темный оттенок. На животе, бедрах и сзади на крупе шерсть светлее. Подшерсток неизменно окрашен в палево-бежевый тон. Выразительный контраст создает полоса почти черного цвета, идущая параллельно позвоночнику от шеи до хвоста.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Определить точный возраст особи можно по годовым кольцам, покрывающим рога. Летний мех держится до конца августа, а осенью он становится грубее. На краях пропастей и на крутых склонах муфлон практически беспомощен. Заметив угрозу, парнокопытное будет быстро двигаться, издавая громкие звуки.

Масса рогов может составлять до 10% от общей массы. Рога растут до конца жизни. В отдельных случаях бараны даже точат их о камни, иначе наблюдение за окрестностями усложняется.

Бег муфлона быстр – даже на неровной местности скорость достигает свыше 50 км/ч.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Драки животных отличаются ожесточением, но лишь в единичных случаях завершаются сильными травмами либо смертью соперников. Схватка начинается с демонстрации рогов. Следующий шаг – сближение и соударение передних копыт. Если на этом драка не завершена, муфлоны расходятся и начинают бодаться с разбега.

Схватка продолжается несколько часов. Соперники периодически прерывают борьбу, чтобы восстановить силы. Закончится все только тогда, когда один из противников выйдет из игры добровольно. Столь бурную борьбу горный баран может выдержать только благодаря особо крепкому черепу.

Оболочка у рогов, словно гофрированная – под их поверхностью расположены полости. Сезонные миграции проходят дважды или трижды в год.

Больше всего из пищи бараны обожают дикорастущий люпин, вереск и крапиву.

Для дневного отдыха муфлоны копытами выбивают неглубокую выемку.

Уши у этих животных невелики и отличаются подвижностью.

Развитое обоняние, обостренный слух и хорошее зрение позволяют диким баранам не подпускать человека ближе, чем на 300 м. Заметив угрозу, муфлон способен перепрыгнуть барьеры до 2 м в высоту.

Эти животные плохо переносят перепады температуры.

В домашних хозяйствах муфлонов часто скрещивают с обычными овцами. На основе вида выработана одна из пород мериносов.

Принято выделять два главных подтипа муфлонов – европейский и азиатский, он же аркал. Европейский тип заселяет покрытые горами прибрежные районы средиземноморья. Это животное водится на Кипре, в Сардинии, в Корсике, Армении, Ираке, в Крыму (правда, там он появился после завоза).

Животное легко сумело освоиться в крымском климате. На полуострове он живет в заповедниках. Это единственный вид горных баранов, которые заселяют дикую природу в Европе. Азиатский муфлон отличается большей массивностью. Есть и еще одно выразительное отличие – рога закручены назад, а не вбок.

Принято считать, что область естественного обитания муфлона – южная часть Азии. Азиатский вид можно увидеть в дикой природе на территории Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Турции.

Иногда аркал живет и в Казахстане. Устюртский вид заселяет степи не только самого Устюрта, но и Мангышлака. Возвращаясь к кипрскому виду, следует сказать, что это животные крепкого телосложения. Высота такого муфлона может достигать 0,65 м. Рога у него большие, имеют треугольное сечение.

У кипрского муфлона самки не имеют рогов. В зимнее время шерсть довольно густая и имеет тусклый бурый окрас. Характерным отличием является светлое серое пятно на холке. Горло покрыто черной гривой. В летние месяцы шерсть светлеет (особенно снизу).

На Кипре не обитает других зверей такого же размера. В средневековую эпоху это животное заселяло предгорья. Сейчас оно осталось лишь в горах, точнее, на двух хребтах. В прошлом на кипрского муфлона охотились с гепардами и собаками. Уже к последней четверти XIX столетия количество диких баранов сократилось.

Но охота на них активно продолжалась, поскольку:

  • в лесах Троодос и Пафос поголовье было велико;
  • мясо отличалось привлекательным вкусом;
  • правил охоты еще не было.

В следующие 50 лет проблема только усугубилась. Население острова росло, появлялись курорты и рудники, строились дороги в прежде недоступных местах, да и охотничье оружие усовершенствовалось.

Незадолго до второй мировой войны количество муфлонов уменьшилось до критического уровня – их осталось менее 20 особей.

Только экстренное превращение Пафосского леса в природоохранную зону помогло избежать катастрофы.

Основная часть деревьев в этом районе – низкорослый вечнозеленый дуб. Сейчас предполагается, что там живет 100-200 муфлонов. Животное стало таким же символическим, как и кенгуру, медведь, киви. Его можно увидеть на денежных знаках, почтовых марках, на эмблеме местной авиакомпании.

А вот в дикой природе барана разглядеть почти невозможно, так как он пуглив и осторожен.

Достаточно хрустнуть веткой, уронить камень, громко вдохнуть воздух или совершить резкое движение – муфлон сразу же скроется. По сравнению с европейским видом кипрский вариант относительно невелик и обитает не в открытых горах, а только в лесах.

По данным палеонтологов, муфлоны жили на Кипре еще в неолитическую эпоху. Греческие и римские источники часто упоминают об охоте на этих животных. Точно определить их число невозможно, потому что местные леса отличаются густотой, а баран сливается с окружающей местностью.

Армянский муфлон отличается от обычного азиатского бородатой мордой. Экстерьер азиатского вида таков:

  • высота – до 0,95 м;
  • длина – до 1,5 м;
  • масса тела составляет 50-80 кг;
  • закручивание назад рогов диаметром до 0,3 м.

Период гона приходится на октябрь, ноябрь и декабрь. В этот момент формируются стада из 10-20 муфлонов. Хотя животные и считаются неприхотливыми, все же они доставляют много неудобств фермерам. Кипрское правительство, например, вынуждено выплачивать крупные компенсации за потраву полей.

Азиатский муфлон мигрирует, он строит свои маршруты таким образом, чтобы была возможность заходить на водопои и пастбища чаще.

Баран поселяется на пологих участках гор. Он не способен уверенно передвигаться в скалистых районах, где встречаются дикие козы. Муфлоны активны в основном по ночам. В дневные часы они спят, отыскав предварительно укромное место в горном ущелье либо посреди леса. Эти парнокопытные строят стада на основе строгой иерархии.

Основную опасность для муфлона представляют:

  • степные волки;
  • рыси;
  • росомахи;
  • одичавшие собаки;
  • лисы.

Миграции муфлонов определяются тем, каково состояние выпасов и водоемов. Летом они собираются в горах, поближе к точкам водопоя. С приближением зимы они уходят в предгорья. В теплый сезон кочуют, приходя туда, где еще не пересохла трава. Тогда бараны собираются около водоемов, которые не пересыхают.

В жаркие моменты муфлоны расслабляются в тени. Чтобы всегда находиться в ней, животные постепенно движутся. Иногда они укрываются в тени какого-то одного дерева два или три дня. Выпас на одном пастбище занимает 5 суток.

Чем дальше, тем больше при этом стадо сдвигается к водоему (особенно по ночам), а днем возвращается на прежнее место.

Все бараны едят только растительную пищу. Основная ее часть – разные травы и злаки. Муфлон активно пасется на полях. Из зеленых растений он предпочитает пырей, ковыль и осоку. Но также не откажется от мхов, грибов, ягод и лишайников. В зимний период животные копаются в снегу, чтобы вырыть корни, ягоды.

Парнокопытные охотно поедают молодые ветки деревьев и кустов, иногда гложут листву и едят листья. В рацион могут входить луковицы. Вода животному нужна регулярно. Муфлон способен пить даже воду с большим содержанием солей.

Самки муфлонов полностью становятся зрелыми к 2 годам. Ни одно другое парнокопытное не развивается так быстро. Продолжительность беременности составляет 5 месяцев.

С первого дня после рождения барашки уже могут идти вслед за стадом. В среднем они живут полтора десятилетия. Азиатский вид намного хуже развивается в зоопарке, чем «европеец».

При благоприятных условиях особь может прожить до 17 лет. В период гона животные ведут себя агрессивно и сильно шумят.

Интересно, что, по данным биологических исследований, прародиной вида является Сахара, а самые близкие к предкам по генетическому коду особи живут на Корсике и Сардинии.

Размножение в неволе не представляет никаких проблем. Единственное условие – тщательная подготовка.

Выращивание муфлонов в неволе преследует в основном цель получения гибридов с обычными овцами, при этом удается повысить их полезные хозяйственные качества. Потомки гибридного поколения отлично жизнеспособны и растут хорошо. Они смогут выработать иммунитет к ряду заболеваний. Идеальный вольер содержит:

  • участок для кормления скота;
  • комплексную кормовую зону;
  • сенную кормушку;
  • лизунцы;
  • водоемы или искусственные поилки;
  • укрытия от плохой погоды.

Ставить вольер необходимо на сухой каменистой земле. Категорически нельзя использовать колючую проволоку. Дома можно содержать и азиатский, и кипрский, и корсиканский вид. Плотность концентрации животных довольно велика. Это понижает затраты на разведение, но понижает скорость воспроизводства.

Нормальное поголовье – 15 взрослых экземпляров на 1 га. Рекомендуется применять современные подходы к интенсивному выпасу. Не менее важно принимать во внимание особенности естественного питания. Хорошо, если хозяйство наладит самостоятельное снабжение культурами, чаще всего входящими в рацион.

Лучшие угодья для выпаса – это угодья с высотой травы от 0,05 до 0,07 м.

С наступлением весны:

  • механически разравнивается почва;
  • устанавливается концентрация микроэлементов;
  • проводится профилактика распространения сорняков;
  • обеззараживается земля.

Зимой муфлонов нужно кормить сеном, смесями на основе зерна и овощей, овечьим комбикормом. Карантин при заведении хозяйства или при подвозе новых особей продолжается не менее 30 суток.

Все это время нужен плотный ветеринарный контроль. Вольер размещается на пересеченных участках местности, где обязательно должны быть крутые склоны.

Лучше, если они покрыты кустарниками, так как там животное почувствует себя так, как будто оно находится на воле.

В следующем видео сняты муфлоны зимой.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/barany/muflon/

Муфлон

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обитают муфлоны в Армении, в частности на Армянском нагорье, на северо-западе Ирана и севере Ирака, в Казахстане, Туркменистане, Турции, Таджикистане, Пакистане и некоторых других азиатских странах. В прежнее время водились в Крыму и на Балканах, откуда исчезли более 3 000 лет назад. В эпоху неолита муфлоны проникли на Кипр, Корсику, Сардинию и Родос, образовав там специфический подвид, названный кипрским муфлоном. В прошлом столетии муфлон был интродуцирован в Северную Америку, Восточную Европу (юг Украины). На текущий момент в зависимости от географического распространения выделяют восемь подвидов муфлона, каждый из которых является редким и находится под охраной закона.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Муфлоны обитают на открытых пространствах, но в то же время стараются держаться поближе к лесным насаждениям, чтобы было где укрыться в случае опасности. Предпочитают пологие горные склоны. В горах встречаются на высоте до 4 000 м над уровнем моря.

Читайте также:  Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешние признаки

Муфлоны — животные с очень характерной внешностью, которых сложно спутать с другими видами. Средняя длина их тела составляет 1,3 м, высота в холке — 0,9 м, а вес колеблется в пределах от 30 до 50 кг. Тело покрыто густой короткой красно-коричневой шерстью с темной, почти черной, полосой, идущей вдоль позвоночника. На каждом боку обычно присутствует характерное белое пятно.

Красивые, сильно закрученные рога являются гордостью не только самцов муфлона. Часть самок в популяции также носит рога, тогда как другие их лишены. Длина рога может достигать 90 см. Рог устроен таким образом, что костный стержень внутри имеет полый роговой чехол. Такое строение характерно для всего семейства полорогих.

Снаружи рога имеют трехгранную форму и покрыты многочисленными поперечными морщинками.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Новорожденные муфлоны превосходно приспособлены к самостоятельной жизни

Образ жизни

Живут муфлоны довольно крупными стадами до 100, а иногда — 200 особей, преимущественно самок и ягнят. Самцы держатся поодиночке и только на время брачного периода присоединяются к стаду. Образ жизни муфлонов полностью подчинен поискам пропитания. Они способны преодолевать значительные расстояния, чтобы найти подходящие пастбища, богатые сочной зеленой травой.

В брачный период самцы часто устраивают турнирные бои. До серьезных увечий доходит нечасто, но главной целью боев является выявление самого сильного, доминантного самца. Голос муфлонов похож на голос домашних овец, на тонкое блеяние. Муфлоны — травоядные животные. Основу их рациона составляют различные горные травы.

Интересный факт

Одним из путей спасения редких и исчезающих видов некоторые ученые считают клонирование.

Однако этот метод, как никакой другой, вызывает бурю критики и далеко не однозначен. Тем не менее в 2001 г. в итальянском Университете г. Терамо муфлона клонировали.

Образцы ДНК были выделены из трупов двух умерших муфлонов и имплантированы в лишенную ядра яйцеклетку овцы. Эмбрион развивался в теле суррогатной матери — другой овцы. Ягненок появился на свет и даже прожил семь месяцев.

Однако биоэтический аспект подобных исследований остается очень актуальным!

В Красной книге

За последние 24 года (смена трех поколений) мировая популяция муфлонов сократилась на 30 %. Основными причинами такой печальной тенденции стали браконьерская охота, гибридизация и общее загрязнение окружающей среды. Отношения муфлона и человека продолжаются не одну тысячу лет. Одомашнивание животных началось примерно 10 тыс.

лет назад, и все это время не прекращалась охота на диких муфлонов. Их добывали ради вкусного мяса и красивой шкуры. Есть для этого вида и природные опасности. Главными естественными врагами муфлонов являются леопарды и волки. Детеныши могут стать добычей и более мелких хищников: лис или куниц. Поэтому еще в 1996 г.

вид включили в Международную Красную книгу и присвоили ему охранный статус VU.

Похожие животные:

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГорал амурский Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСнежная козаМуфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКозел безоаровый

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/muflon.html

Коноплянка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коноплянка, или реполов (Carduelis cannabina) – певчая небольшая птица, относящаяся к семейству Вьюрковые и отряду Воробьинообразные.

В домашних условиях таких пернатых содержать достаточно проблематично, потому что эти птицы плохо привыкают к людям.

При содержании с другими пернатыми в условиях открытого и просторного вольера свободолюбивая коноплянка чувствует себя достаточно комфортно.

Описание коноплянки

Размеры этой некрупной птицы составляют всего 14-16 см при размахе крыльев взрослой особи в пределах 23-26 см. Средний вес коноплянки может варьировать в пределах 20-22 грамм.

Средняя длина крыла взрослого самца составляет 76,5-83,5, а самки – не превышает 71-81.

Во многих регионах певчая птица носит название репел, а на территории Харьковской области таких пернатых называют попики.

Внешний вид

Представители семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные обладают клювом очень характерной конической формы и не слишком большой длины. Окрашивание клюва серое.

Хвост птицы обладает черным окрасом с наличием хорошо заметного белого окаймления. Голова коноплянки серого окрашивания, а в области лба присутствует красное пятно.

Горловую часть птицы украшает белая полоска. Радужина бурого цвета.

Это интересно! Основным отличием от номинативного подвида является наличие светлого горла с частыми и мелковатыми крапинками, а также светлого надхвостья, на котором буроватые пестрины совсем не сливаются.

Область груди взрослых самцов покрывает оперение красного цвета, а у молодых птиц и самочек красный тон полностью отсутствует, поэтому грудь покрывают перья серого окрашивания. Ноги коноплянки достаточно длинные, характерного буроватого цвета. Тонкие пальцы птичьих конечностей снабжены заостренными когтями. Для маховых перьев характерен черный окрас с окаймлением белого цвета.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни, поведение

Коноплянка является обитателем культурного ландшафта. Такие пернатые часто населяют садовые посадки, живые изгороди, селятся в защитных древесинах и кустарниковых насаждениях.

Взрослые птицы часто отдают предпочтение кустарниковым порослям на лугах и лесных опушках. Перелетные пернатые только в южной части ареала своего распространения ведут кочующий или оседлый образ жизни.

С наступлением весны певчие представители семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные прилетают достаточно рано, примерно в марте или в первой декаде апреля, после чего приступают к очень активному гнездованию.

Песня у коноплянки довольно сложная, но мелодичная, состоящая из разнообразных, преимущественно журчащих трелей, дополненных щебетанием, свистами, а также треском, следующими друг за другом в неопределенном порядке.

Все элементы песни коноплянки отрывочные.

Это интересно! Интересным является тот факт, что самцы коноплянки никогда не поют по одиночке, поэтому на незначительном расстоянии обязательно находится сразу несколько распевающих птиц.

Самцы коноплянки поют, сидя на деревьях или верхушечной части кустов, на заборах, строениях и проводах. При этом самцы характерно приподнимают хохолок на своей голове и поворачиваются из одной стороны в другую. Временами самец способен взлетать с песней довольно высоко в воздух, а после двух-трех кругов птица легко планирует обратно.

Ещё на Golubevod.Net:

Астрапия (Astrapia mayeri)

Сезон пения длится с самого прилета и до момента отлета, а наибольшая активность наблюдается в предгнездовой и гнездовой периоды. Осенний отлет пернатых приходится на конец сентября и октябрь.

Мелкие певчие птицы с длинным хвостом не относятся к числу долгожителей среди пернатых, но средняя продолжительность их жизни в природных условиях составляет примерно девять лет. По мнению орнитологов, в условиях неволи, но только при обеспечении надлежащего ухода, такие пернатые питомцы вполне могут прожить около десяти-одиннадцати лет.

Половой диморфизм

Весной в оперении самца на темени, лобной зоне и груди присутствует яркий карминный цвет, а в оперении самки красный цвет отсутствует. Верхняя часть тела буроватого цвета, а бока и брюшко белые у представителей обоих полов, но перечисленных признаков полового диморфизма вполне достаточно, чтобы суметь отличить самок от самцов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал коноплянки обыкновенной Carduelis cannabina представлен всей Западной Европой от северной границы. На юге представители вида встречаются до Пиренеев, северной Италии, территории Австрии, Румынии и Венгрии. На востоке гнездовые нахождения коноплянки хорошо известны около Тюмени.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В южной части гнездования располагаются в низовьях Кобдо и Илека, а также на территории долины течения Урала по направлению к югу до границ Уральска.

В небольшом количестве коноплянки встречаются на правом берегу реки Волга вблизи Дубовки и Камышина.

Во время кочевок и перелетов птицы этого вида отмечаются на территории всей северной Африки, южной Европы, на Кавказе и Закавказье, в средней Азии.

Туркестанская коноплянка (Linaria cannabina bella) распространена от территории Малой Азии и Палестины до Афганистана.

На Кавказе представители вида селятся не дальше гор, а также предгорий Средней Азии, гнездятся в Тарбагатае и на территории Зайсанской котловины, преимущественно на горных склонах.

Южнее коноплянки получили широкое распространение в Семиречье, но без низменностей. Такие птицы многочисленные около Джамбула, по горам Тянь-Шаня до гор северного Таджикистана, Дарваза и Каратегина.

Коноплянкой обыкновенной освоены преимущественно культурными ландшафтами, включая изгороди, сады и защитные насаждения вблизи возделанных участков или железнодорожных путей.

Это интересно! Туркестанские коноплянки избегают селится зимой дальше предгорий, где в такой период активно кочуют многочисленные зимующие обыкновенные коноплянки.

К местам обитания относятся кустарниковые поросли на лугах и лесных опушках, но эти птицы не селятся в густых лесных массивах. Туркестанская коноплянка отдает предпочтение сухим каменистым горным степям с различными колючими кустарниками, представленными барбарисом, астрагалами, таволгой и можжевельником.

Вернуться к содержанию

Рацион коноплянки

Основной рациона питания обыкновенной коноплянки являются зерно и семена самой разнообразной, но преимущественно травянистой растительности, включая репейник, лопух, конский щавель и чемерицу. В заметно меньшем количестве представителями семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные поедаются самые разнообразные насекомые.

Появившиеся на свет птенцы родителями выкармливаются вылущенными семенами и насекомыми. Питание туркестанской коноплянки на данный момент недостаточно хорошо изучено, но по всей видимости особенностей в их рационе по сравнению с пищей обыкновенных коноплянок не существует.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Разбивка коноплянки на пары происходит, как правило, в самом начале апреля. Самцы в этот период размещаются на какой-нибудь возвышенности, где они, приподняв свой хохолок с характерной красной шапочкой, достаточно громко поют.

Пары коноплянок в это время предпочитают занимать только строго определенные участки для гнездовий, из которых представители того же вида обязательно изгоняются.

Гнездовые участки очень часто ограничены по своей площади, поэтому гнездятся пары коноплянок рядом друг с другом.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Коноплянки селятся, обычно, в достаточно густых и колючих кустарниках, отдавая предпочтение нижним ветвям фруктовых деревьев, одиночным елям, сосенкам и кустам можжевельника, растущим на полянках, лугах или лесных вырубках. Нередко певчие птицы строят свои гнезда вдоль железнодорожных линий, в густых еловых искусственных посадках.

Гнезда размещаются на высоте от одного до трех метров над уровнем земли. Гнездо коноплянки является плотной и достаточно прочной постройкой.

Наружные стены гнезда сплетаются с использованием сухих стебельков или травинок, растительных корешков, мха и паутины. Лоточек изнутри выстилается шерстью, конским волосом и перьями.

Средний диаметр лотка составляет примерно 55 мм, при глубине 36-40 мм.

Ещё на Golubevod.Net:

Пятнистый бюльбюль (Ixonotus guttatus)

Как правило, у коноплянок бывает в течение года две кладки. Яйца представителей семейства Вьюрковые и отряда Воробьинообразные в первой кладке появляются в гнезде в течение мая. Вторая кладка осуществляется примерно в конце июня или в первой декаде июля. Насиживаются яйца исключительно самкой.

Количество яиц в полной кладке составляет 4-6 штук. Основной тон яиц матовый или зеленовато-бледно-голубого цвета. На основном присутствуют красновато-бурого и темного фиолетового цвета черточки, пятна и точки, которыми на тупом конце образуется своеобразный венчик.

Средние размеры яиц составляют 16,3-19,5 x 12,9-13,9 мм и 16,0-20,3 x 12,0-14,9 мм, а процесс насиживания занимает пару недель. Птенцы находятся внутри своего гнезда примерно две недели, а вылетевших слетков еще на продолжении нескольких дней выкармливают, главным образом, самцы.

Самки в это время приступают к устройству своего второго гнезда. Птенцами второго выводка гнезда покидаются в последней декаде июля.

Примерно в последних числах августа достаточно крупные стаи птиц совершают довольно дальние кочевки, которые постепенно переходят в перелеты пернатых, обитающих на территории северных районов ареала.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На коноплянку охотятся типичные наземные и пернатые хищники, которые способны поймать такую юркую и достаточно активную певчую некрупную птичку. Довольно часто молодых коноплянок отлавливают с целью содержания в условиях неволи в качестве домашнего питомца.

Это интересно! Реполовы хорошо размножаются при содержании в вольерах. Очень хорошо известны гибриды коноплянки с красными канарейками, зеленушками и щеглами.

Орнитологи и отечественные любители певчих пернатых доказали плодовитость гибридов, которые получены от коноплянок и зеленушек. Такие гибриды отличаются довольно неплохими певческими данными, способными совершенствовать песенное мастерство.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность коноплянки обыкновенной на протяжении ареала обитания обычна. Популяция малочисленна у северных крайних границ распространения, а также на юго-восточной части Европейской территории Советского Союза.

Также будет интересно:

Даже несмотря на то, что какой-либо угрозы для существования представителей вида на данный момент не существует и они довольно широко распространены, на территории некоторых стран Европы такая певчая птичка внесена в списки охраняемых видов.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь у кошек - причины, симптомы, лечение, питание

Вернуться к содержанию

Видео про коноплянку

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/konoplyanka.html

Муфлон: описание, характеристика, фото животного

Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характеристика горного барана Муфлона

Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, однако из-за необычного строения рогов и ценной шубы на них во многих странах ведется охота. Истребление популяции животных человеком привело к тому, что некоторые породы Муфлонов помещены в Красную книгу. На сегодняшний день таких животных содержат в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их разводят в домашних условиях.

Ареал и виды животных

Муфлон — это травоядное парнокопытное животное, ареалом обитания которого является преимущественно горная местность. Этих баранов считают предками домашних овец и относят к одним из самых древних представителей животного мира.

Выделяют две основные разновидности данной породы, которые отличаются экстерьером и местом обитания:

  • Европейский муфлон;
  • Азиатский дикий Муфлон, или Аркал.

Европейская порода парнокопытных населяет водится на горных прибрежьях Средиземного моря, в частности ее представители населяют:

Европейский Муфлон обитает в Армении и Ираке. Эту породу также можно встретить в Крыме, куда он был завезен из южных стран. Муфлон адаптировался к крымскому климату, и ведет полувольное существования в заповедниках. В европейских странах он считается последним горным бараном, проживающим в естественной среде обитания.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейский Муфлон

Азиатский дикий баран отличается от Европейского вида боле массивной конструкцией тела, кроме этого, рога представителей восточных диких баранов закручиваются назад, а не по бокам. Отличить Европейского и Азиатского муфлона можно по фото.

Муфлон: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Азиатский Муфлон

Ареалом восточного парнокопытного является южная Азия. Муфлон встречается в таких странах, как:

  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Турция;
  • Туркменистан.

Также Аркал водится на территории Казахстана, местные жители которого почитают это парнокопытное. Устюртский баран встречается в степях Мангышлака и Устюрта.

Характер и образ жизни диких баранов

Парнокопытные предпочитают миграционный способ жизни. Маршрут их движения обычно прокладывается между водопоями и пастбищами. Животные обитают на пологой горной местности. В отличие от диких коз, Аркалы неуверенно чувствуют себя в скалистых регионах.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни, присоединяясь к табуну в период спаривания. Для парнокопытных характерна строгая иерархическая система: самцов до 3 лет не подпускают к спариванию и отгоняют более крупные особи.

В дикой природе у животного естественными врагами являются такие хищники, как:

  • Степной волк;
  • Росомаха;
  • Рысь.

Для молодняка опасность может представлять лиса или дикая собака.

Экстерьер парнокопытного

Представители Европейской породы по размерам меньше домашней овцы. Парнокопытные этого вида имеют такие характеристики:

  1. Высота взрослого барана составляет 90 см, длина тела — примерно 131 сантиметр.
  2. Вес самки достигает 30 кг, самец обычно весит около 50 кг из-за тяжелых рогов.
  3. Возраст животного определяется по кольцеобразным наростам на рогах.
  4. Самка обычно комолая или имеет маленькие рожки.
  5. Шерсть парнокопытного меняет окрас, в зависимости от времени года: летом волосяной покров имеет рыжий цвет, зимой оттенок становится темнее.

Для Муфлонов характерна черная полоса на спине. Живот, нос и копыта обычно имеют светлый цвет.

Представители Азиатской породы обладают более массивной конструкцией тела, а также для Армянских муфлонов характерна бородка на морде. Экстерьер восточного дикого барана включает в себя такие особенности:

  1. Высота взрослого животного достигает 95 см, а длина тела — 150 см.
  2. Масса самца варьируется от 53 до 80 кг, в зависимости от веса рогов. Самки достигают веса в 45 кг.
  3. Рога самцов закручиваются назад, имеют в основании диаметр до 30 см.
  4. Самки чаще всего комолые.

Окрас шерсти Аркалов схож с европейскими сородичами, однако для восточной породы характерен белый окрас грудины.

Рацион дикого барана

Муфлоны являются травоядными животными, поэтому основную часть их питания составляют злаковые корма и разнотравье. Животное часто встречается на посевных, тем самым нанося вред урожаю.

Обычный рацион парнокопытного состоит из таких компонентов:

  • зеленый корм: ковыль, пырей, осока;
  • кустарники и молодые деревья;
  • грибы и ягоды;
  • мох, лишайник.

Зимой парнокопытные добывают из-под снега корни растений. Червивые ягоды и падалица ценятся травоядными, поскольку снабжают организм Муфлонов необходимыми белками.

Размножение парнокопытных

Самки Муфлона достигают половой зрелости в 2 года, что считается самым быстрым созреванием среди других представителей парнокопытных. Беременность длится 5 месяцев, после чего рождается один или два ягненка.

Детеныши встают на ноги в первый день и способны следовать за стадом. Чаще всего рождение потомства припадает на март и апрель, поскольку вырастить ягнят проще в теплое время года.

Средняя продолжительность жизни дикого барана — 15 лет. Европейские муфлоны лучше размножаются в неволе. В отличие от европейского, Азиатский дикий Муфлон плохо размножается в зоопарках.

Муфлон и человек

Европейская порода диких баранов активно используется в селекции. На основе этого вида выведены новые породы домашней овцы, которые способны вести круглогодичный выпас на горных пастбищах. Мясо европейского парнокопытного имеет хорошие вкусовые качества, а кожа используется в легкой промышленности.

Зимой волосяной покров животного становиться густым и плотным, поэтому из Муфлонов делают шубы в северных странах. Из-за большого количества положительных качеств в некоторых странах ведется не только охота на диких муфлонов, но и разведение животных на фермах.

Заключение

Азиатский дикий Муфлон имеет характеристики с меньшим количеством положительных качеств. Мясо восточного барана Муфлон отличается низкой пищевой ценностью и в основном это парнокопытное используют для спортивной охоты. Однако некоторые виды животного находятся под защитой охранных органов.

БАРАН—МУФЛОН и КРИ-КРИ: Охота на дикого барана в Турецких горах и ГрецииМуфлон. Зима. Mouflon. Winter.

Армянский дикий или Закавказский горный баран находится в Красной книге, поскольку охота на Муфлона и загрязнение природной среды снизили популяцию животного.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/muflon.html

Муфлон

Муфлон – интересное, красивое животное, среднего – крупного размера. Муфлоны живут на планете очень давно. От них произошли домашние бараны и овцы, которые хорошо знакомы человеку. Сами же муфлоны – дикие, они обитают в горах, предгорьях и горной местности, степях.

К сожалению, экзотические элементы во внешности слишком привлекают внимание охотников. Количество животных сокращается стараниями браконьеров, так что увидеть дикого барана, это удача.

После занесения вида в Красную Книгу, особи в основном живут на заповедных территориях, в специальных хозяйствах и зоопарках.

По сравнению с другими дикими баранами, муфлон не самый крупный представитель семейства. Иногда он даже меньше, домашней овцы. Вырастает муфлон до метра в высоту и 1.3 метра в длину. Самец массивней самки, весит около 50кг, что на 15-20кг больше самки. Строение тела можно назвать изящным, стройным. Голова не большая, шея не толстая, вытянута.

На голове маленькие, вытянутые уши, которые постоянно шевелятся из стороны в сторону, улавливая любые звуки. Глаза слегка выпучены, полностью темно-карие. Тело держится на длинных, тонких, но жилистых и крепких ногах. Ноги переходят в крепкие, острые копыта. Раздвоенные ороговевшие пластины копыт подвижны, что помогает при переходах по неровностям, камням.

Хвост короткий, не больше 10см.

Визитная карточка любого барана, в том числе и муфлона – большие рога. У взрослых особей они достигают длинны 70-75см. У самок рогов или нет совсем, или они маленькие, плоские, их чуть видно. Форма рогов взрослого барана округлая в охвате, концы острые. Закручиваются они назад или в стороны по кругу. Эта примечательная черта не дает покоя охотникам, мечтающим о трофеях.

Окраска самцов и самок одинаковых тонов. Преобладает в ней коричневый и рыжий цвет. Зимой шерсть темнее и отрастает длиннее, в теплый сезон она становится ярче, отражает солнечные лучи, при этом короче, чтоб не повышалась температура тела. От шеи на грудь идет участок более длинной и густой, темно-коричневой шерсти.

Бока, спина, шея внешняя сторона ног – коричнево-рыжие. Ноги покрыты белой и черной шерстью. Живот и подхвостье белые. От загривка до кончика хвоста тянется черная полоска. Голова вся покрыта шерстью, вокруг глаз она светла, а вокруг рта и носа белая. Летний наряд сохраняется с мая до самой осени.

Младшее поколение щеголяет в шерстке бурых и светло-рыжих красок.

Голос муфлона

Общаются муфлоны тихим фырканьем или блеяньем, напоминающим бараньи или козьи звуки. В моменты опасности издают громкие, отрывистые звуки, похожие на крик.

Виды муфлонов

На сегодняшний день, не смотря на то, что муфлоны – древнейшие животные, их осталось всего две породы. Они живут на разных территориях, в разной местности и имеют некоторые физиологические отличия.

  • Европейский муфлон. В регионах, где он обитает, его ещё называют муфра или муфроне. Предпочитает жить в умеренном климате, на предгорьях и в горной местности. Типичная для муфлона окраска, строение и размер тела. Рога взрослых самцов закручены в несколько колец, направлены назад.
  • Азиатский муфлон. Этот подвид условно разделен еще на два, но обусловлено это только местностью, в которой они обитают. Местные жители называют этого барана аркал и устюрский муфлон. Отличается от своего собрата большими габаритами и массой. Если европейский вид не больше овцы, то азиатский превосходит ее. Самки могут весить до 45-50кг, самцы до 75кг. Длина тела мужских особей 1.5 метра. Рога тоже имеют отличия, это направление роста. Они расходятся в стороны, затем направляются вниз и загибаются острием вперед. Не имеют нескольких витков. Животные любят открытые луга и равнины.

Ареал и места обитания

Ареал обитания сильно ограничен, на то есть несколько причин. Малая численность особей не позволяет им занимать обширные территории, мигрировать с места на место. Так же важен ландшафт, ведь, например, муфлоны не так приспособлены к жизни в ущельях и скалах, как горные козы.

Но жизнь возле гор их привлекает. Еще одним фактором выступают охотники, которые сокращают численность диких муфлонов. Из-за них рогатым приходится жить на ограниченных участках, принадлежащих заповедникам, в зоопарках, на фермах.

Все это не способствует увеличению численности породы и ее расселению.

Как уже говорилось, европейский муфлон любит жить в предгорьях. Он заселяет Кипр, Корсику, Сардинию. Жители уважают это парнокопытное. Его упоминают в разных сказаниях, отождествляют и используют облик на символике, даже изображают на деньгах.

Меньшая популяция есть в Армении, Ираке, Испании. Азиатский собрат тоже любит предгорья, но только редкие особи уходят вверх, на высоту до 4000м над уровнем моря. Основная масса живет на равнинах, богатых пищей.

Заселяет Турцию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Мангышлак.

Муфлоны не любят изрезанную скалами местность, там они чувствуют себя неуверенно. Они кочуют между степями и широкими склонами, выбирая пастбища побогаче.

Так же для них важно наличие доступного водопоя и укрытия от дневного зноя. Иногда животные задерживаются на одном месте на несколько дней, потом снова продолжают поиски лучшего места.

Еще одной причиной, заставляющей муфлонов покидать обжитые места, становятся сезонные степные пожары.

Еще одно место, где живут муфлоны – это полуостров Крым. Туда их привезли люди и виду так понравились условия обитания, что очень скоро рогатые стали плодиться в диких условиях. Но продолжалось это не долго.

Злобные браконьеры открыли настоящую трофейную охоту, сократив популяцию до десятка особей. Муфлонов взяли под охрану и создали для них заповедник. В хороших условиях численность снова выросла, теперь это 30 голов.

Чем питаются муфлоны

Муфлоны исключительно травоядны. Это означает, что кормят их растения, в разной местности разная пища. Но разнообразие зависит не только от места, но и от времени года.

  • Лето. Молочаи (целый род растений), трава, вереск, молодые побеги кустарников, деревьев, листья растений и цветов. Едят сезонные ягоды, чернику.
  • Осень. В рацион добавляются желуди, орехи, грибы. Поедают злаковые семена, зерна. Достают из земли луковицы и корешки.
  • Зима. В основном над снежная растительность – сухая трава, верхушки кустов, молодые деревца, лишайник, мох.
Читайте также:  Ротан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рыть снег, как некоторые представители копытных животных, муфлоны не умеют. Их копыта слишком тонкие, поэтому зима, тяжёлое время для диких особей. Зато им достается больше пищи летом. Резцы в челюсти расположены так, что траву муфлоны выедают до самой земли, другие животные откусывают ее значительно выше. Любят пить очень соленую воду.

Опасности и враги

Главной угрозой для жизни в дикой природе выступают крупные хищники – волк, рысь, росомаха, леопарды. Они нападают на одиноко бродящих взрослых особей. Но для детенышей опасна даже лисица или крупная горная птица, вроде горного орла.

Такая птица способна оторвать не набравшего хороший вес ягненка и унести его. Вовремя заметив опасность, муфлон может попытаться убежать, развив неплохую скорость.

Но минус в отсутствии маневренности и неуверенное положение на пересеченной местности, на ней он беспомощен.

Еще один природный фактор, угрожающий дикой популяции – пожары. Степные пожары это страшное явление, от них тяжело убежать и еще тяжелее найти укрытие. Так как численность вида мала, потеря даже 10 голов имеет крайне отрицательный результат.

Как уже упоминалось ранее, самой страшной угрозой муфлонам является человек, а точнее браконьеры, нещадно истребляющие зверей ради трофеев и удовольствия.

Размножение и потомство муфлонов

Часто взрослые бараны покидают стадо и скитаются в одиночестве. Но все меняется, когда наступает брачный период. Это выпадает на осеннее время. Считается, что самка становится половозрелой только в 2 года, но были зафиксированы случаи, когда в 2 года женские особи уже были роженицами.

Так как беременность занимает 5 месяцев, это означает, что спариваться они могли после 1.5 лет. Молодые самцы созревают примерно в это же время. Но участвовать в половой жизни стада им мешают взрослые конкуренты. Так получается, чтобы спариться с самкой, самец должен набрать вес, войти в силу.

Это время наступает ближе к 4 годам жизни, реже к 3.

За право обладать самкой, самцы устраивают турниры. Они громко, угрожающе блеют, кричат, роют землю. Затем берут разбег и сшибаются рогами. Грохот очень громкий. От такого удара соперники иногда теряют сознание, бывали случаи, когда позвоночник на шее не выдерживал и муфлон погибал.

Самки муфлонов очень плодовиты, за раз могут принести до двух ягнят. К тому же срок беременности в 5 месяцев, меньше чем у всех остальных парнокопытных. Весь этот период беременная особь не отдаляется от стада, находится под охраной. Для родов она подбирает уединенное тихое место.

Ягненок достаточно крепок, чтобы сразу встать на ножки. А уже через несколько часов он способен бежать за матерью. Так они и идут за табуном от 2 до 3 недель, пока малыш набирается сил.

Воссоединение с табуном происходит осторожно, самка старается укрыть детенышей от взрослых самцов, так как те довольно агрессивно себя ведут с молодняком.

Статус и промысловая ценность муфлонов

Европейские и азиатские муфлоны имеют разное промысловое значение у людей. Азиатский подвид служит объектом спортивной охоты. Мясо его не лучший вариант для приготовления, оно жесткое, имеет резкий запах и привкус козлятины. А вот рога и шкура ценятся весьма высоко. Рога как трофей, а шкура, как качественный материал.

С европейским подвидом все гораздо интересней. В диких условиях муфлон не будет спариваться с овцой, но одомашненный, он это делает. Так у селекционеров получается выводить новые виды овец и баранов, обладающих полезными качествами.

Плюс к этому, муфлоны хорошо могут акклиматизироваться, то есть их можно перевозить на новое место, предоставить условия и они начнут плодиться.

В ходе таких экспериментов, например, удалось вывести породу высокогорных овец, которые могут жить и пастись далеко и высоко на склонах гор.

Пищевые качества муфлона

Мясо европейского муфлона считается очень вкусным и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Из-за редкости зверя, его добыча затруднена, а количество ограничено. Не каждый может себе позволить такой продукт.

Оно не жирное, можно сказать, чуть жестковатое. Готовить его лучше на огне, запекать или тушить, предварительно маринуя в соусах. Сочетается оно с вареными и тушеными овощами, грибами, картофелем.

Хорошо подходят каши, заправленные маслом и соком, оставшимся после термической обработки мяса.

Говорить о продукте, как о источнике полезных минералов и компонентов, или как о полезной, диетической пище не приходится. Редкость и малое количество продукта, доступное для употребления в пищу, исключает возможность готовить блюда из муфлона на постоянной основе.

Видео о муфлоне

https://www.youtube.com/watch?v=w3N3S8jLkN0

Читайте также

  • Лань
  • Овцебык
  • Лось
  • Кабан
  • Кабарга

Источник: https://madhunter.ru/muflon/

Источник: https://madhunter.ru/muflon/

Муфлон

Муфлон – лат. Ovis musimon, вид позвоночных животных средних и крупных размеров.

Строение тела муфлонов

Баран сравнительно небольшой величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет от 65 до 83 см; длина тела 113—144 см; основная длина черепа 202—225 мм; живой вес осенью около 40—50 кг, но в отдельных случаях бывает, по-видимому, и больше. Самки заметно мельче самцов; основная длина черепа у них составляет от 180 до 204 мм, живой вес до 35—36 кг.

Стройное туловище муфлона покоится на высоких и нетолстых ногах. Голова небольшая, сидит на не слишком толстой и длинной шее. Профиль лицевой части прямой. Уши сравнительно небольшие. Высота в крестце несколько превосходит высоту в холке.

Холка приподнята, так что линия спины в передней части несколько вогнута. Хвост небольшой, длиною около 10 см.

Копыта не длинные, но сравнительно высокие; длина их на передних конечностях составляет 57—63 мм, на задних 50—58 мм; высота копыт: передних 34—38 мм, задних одинаковая с передними, иногда на 1—2 мм больше или меньше.

Рога у вполне взрослых муфлонов длиною по изгибу передней поверхности от 58 см до 75 см, очень редко больше. Длина четырех конечных сегментов составляет от 35 до 55 см. Относительно своей длины рога тонкие; обхват их: в основаниях от 20 до 23 см, редко больше, и составляет, от 29.5 до 39.7% длины всего рога. Рога муфлона сравнительно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа.

С профилем носовых костей их основания образуют угол около 130—150°. Изгиб рогов разнообразный, чаще всего гомонимный, с концами, обращенными прямо вперед по бокам головы или вперед и немного внутрь. Но нередко рога первертированные или даже гетеронимные, обращенные концами позади головы внутрь, навстречу друг другу.

Поперечное сечение рогов в основании треугольное, с более острыми задним и передневнутренним и сильно закругленным передненаружным ребрами. Продольный диаметр сечения рога в основании от заднего до наиболее выпуклой точки передневнутреннего ребра колеблется от 73 до 83 мм. Поперечный диаметр (от средины внутренней грани до наиболее выступающей точки наружной3 грани) — от 51 до 65 мм.

Верхушки рогов муфлона сильно сжаты с боков и имеют только заднее и переднее ребра.

Окраска муфлонов

Общий фон окраски европейского муфлона заметно отличается от остальных баранов и характеризуется преобладанием насыщенных черноватых, коричневых и ржаво-рыжих тонов.

Окраска обусловливается смешением остевых волос двух типов: а) от основания светло-бурых и постепенно, без перерыва темнеющих до полной черноты к вершинам и б) светло-бурых от основания, темнеющих в средней части и желто-рыжих в верхней трети, с темной заостренной верхушкой.

От преобладания волос того или иного типа зависит общий оттенок окраски. Волосы подшерстка всегда желто-бурые. В полном зимнем наряде туловище с боков и сверху от рыжевато-коричневого до черновато-коричневого или черно-бурого цвета. Вдоль средней линии спины и шеи, до хвоста включительно, тянется коричнево-черная полоса.

Наиболее отчетлива и широка она на задней половине шеи и холке; на средине спины иногда едва заметна. Более темно окрашены, иногда почти черные, область холки, лопатки и пространство около хвоста на крупе. Несколько светлее задняя часть боков и бедра.

Обитание и распространение муфлонов

Муфлон представляет одну из сравнительно примитивных рас баранов, хотя в некоторых отношениях он более специализирован по сравнению не только с другой островной формой — кипрским муфлоном (О.

orientalis ophion Blyth), но и с некоторыми из континентальных форм рода Ovis L. Муфлоно- образные бараны появились на территории Европы позднее аргалоидных.

Остатки их начинают попадаться с верхнего плейстоцена и известны как из ряда стран западной Европы — из Венгрии, Австрии, Франции, Голландии и др.

В настоящее время распространение европейского муфлона ограничивается островами Корсикой и Сардинией. Сюда они, несомненно, проникли с материка до отделения от последнего названных островов, которое, произошло не ранее нижнего плейстоцена.

Биология и образ жизни муфлонов

На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем. В горы выше 2000 м в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают.

Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона. Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время.

На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.

По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий.

Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес.

Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.

Питание муфлонов

Пищей муфлонам летом служит разнообразная растительность мест их обитания: травы, вереск, вегетативные части черники, листва кустарников и деревьев. У разводимых в Австрии муфлонов излюбленным кормом являются молочаи. Осенью с жадностью поедают желуди и буковые орехи.

Зимой питаются надснежными частями растений; выкапывать пищу из-под снега муфлоны, по-видимому, не могут. В это время они едят торчащую из-под снега засохшую траву, тонкие ветки, побеги сосны, а также древесные лишайники.

В противоположность многим другим копытным, обрывающим только верхушки трав, все бараны благодаря устройству гипсодонтных резцов, подстригают траву почти у самого корня .

Размножение муфлонов

Половой зрелости самцы и самки муфлонов могут достигать в возрасте полутора лет. Самки на втором году обычно и оплодотворяются, а в двухлетнем возрасте приносят первого ягненка. Самцы же практически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на третьем или четвертом году жизни, так как раньше отгоняются более сильными взрослыми баранами.

Беременность у самок муфлона продолжается около пяти месяцев. Роды происходят с конца марта по конец апреля, изредка в мае. Перед, окотом, как уже говорилось, самка удаляется от стада и где-нибудь в укромном месте приносит одного, реже двух ягнят.

Уже сразу после рождения ягненок может стоять на ногах; в этот момент его еще можно поймать, но уже через несколько часов он может следовать за матерью и поимка становится трудной. В отличие от многих других копытных, ягнята диких баранов не затаиваются в случае опасности, а всегда пытаются спастись бегством.

Через несколько недель, когда ягнята окончательно окрепнут, самки присоединяются к табунам, с ними начинают ходить и ягнята прошлого года, но- взрослых баранов самки избегают, так как те недружелюбно относятся к ягнятам.

Продолжительность жизни европейского муфлона в естественных условиях и при парковом полу-вольном содержании определяется в 7—8 лет; но при содержании в зоопарках и садах при особо благоприятных условиях .живут до 10—14 лет, а в исключительных случаях даже до 19 лет.

В естественной обстановке скрещивание домашних овец с муфлонами происходит очень редко. Искусственно было получено большое число гибридов муфлона с разными породами домашних овец.

  • Классификация животного:
  • Класс — млекопитающие
  • Инфракласс — плацентарные
  • Отряд — парнокопытные
  • Подотряд – жвачные
  • Семейство – полорогие
  • Подсемейство – козьи
  • Род – бараны
  • Вид — муфлон или европейский муфлон
  • Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/muflon.html

Ссылка на основную публикацию