Попугай аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Золотой аратинга (Aratinga guarouba) 
Длина тела 36-40 см, хвоста около 16 см. Окраска оперения золотисто-жёлтая. Вокруг глаз имеется неоперённая белая зона. Маховые перья тёмно-зелёного цвета. Хвост жёлтый. Клюв мощный, большой и светлый.

Обитает на северо-востоке Бразилии, ареал ограничен отдельными участками в междуречье низовий рек Тапажос и Токантинс.
В природе живут парами или маленькими стаями за исключением сезона размножения. Населяют леса ближе к воде. Предпочитают верхушки деревьев, быстро перелетая с одного дерева на другое.

Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 3-5 яиц. Насиживание продолжается около 22 дней, птенцы покидают гнездо через 6-7 недель.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Привлекательная окраска и неприхотливость этих попугаев к условиям содержания в неволе привели к массовому их отлову, но больший вред популяции нанесло уничтожение коренных местообитаний. Уже к середине XX века эти попугаи стали редкими в природе. В настоящее время золотой аратинга относится к исчезающим видам. Достаточно хорошо размножается в питомниках. Это самый красивый вид из данного рода.У золотых аратинг высокие способности воспроизводить разные звуки: свист, писк, кашель и человеческую речь.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Красноголовый аратинга (Aratinga erythrogenys)

Длина тела 33 см. Основная окраска зелёная, иногда с редким вкраплением красных перьев. Темя, лоб и бока головы красные. Оперение крыла в средней части внутренней стороны и лопатки красного цвета. Неоперённая зона вокруг глаз белая. Клюв телесного цвета. Радужка жёлтая. Самки и самцы окрашены одинаково.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Обитает на юго-западном побережье Эквадора и севере Перу в засушливых районах, живут стаями от 6 до 10 птиц.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Гнездятся обычно в дуплах деревьев. В кладке бывает от 3 до 4 яиц. Самка насиживает кладку 23—24 дня, в 2-месячном возрасте оперённые птенцы покидают гнездо.

Кактусовый аратинга (Aratinga cactorum)

Длина тела 25-26 см. Окраска верхней части спины тёмно-зелёная. Темя и лоб сине-серого цвета. Верх головы и шеи буро-зелёные. Грудка в верхней части и горло серо-коричневые. Нижняя часть груди и живот жёлто-оранжевые. Неоперённый участок вокруг глаз белого цвета. Клюв светлый. У самки голова и шея бурые, клюв чуть меньше и более тонкий. Радужка у самца кирпично-красная, у самки — жёлто-коричневая.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание Обитает на северо-востоке Бразилии, населяет засушливые степные районы, поросшие низкорослым кустарником и кактусами. Вне гнездового периода ведёт кочующий образ жизни. Птицы довольно пугливы и обладают громким и пронзительным голосом. Питаются цветами и плодами кустарников и кактусов, почками и другой растительной пищей.
Гнездится обычно в дуплах больших кактусов. Реже использует для гнездовья дупла деревьев. В кладке от 3 до 6 белых яиц 25,4 на 19,6 мм, которые насиживает самка 24 дня. Оперяются птенцы примерно к 2-месячному возрасту. У молодых птиц темя зелёного цвета, более светлый клюв, нижняя часть туловища оливкового цвета.
Молодые птицы, искусственно выкормленные человеком, становятся совершенно ручными и могут выучится произносить несколько слов. При соответствующем уходе живут до 35 лет.
Вид включает в себя 2 подвида.
Aratinga cactorum cactorum — номинальный подвид распространён в юго-восточной части ареала.
Aratinga cactorum caixana — распространён в северо-восточной части ареала.

Желтоухий аратинга (Aratinga icterotis)

Длина тела 40-42 см. Окраска зелёного цвета с желтоватым оттенком в нижней части тела. Уздечка, лоб, щёки и околоушная область желтовато-зелёного цвета. Внутренняя сторона рулевых перьев бледно-красно-коричневая, наружная — зелёная.
Верхняя сторона маховых перьев на концах черноватого цвета. Верхняя часть клюва черноватая, подклювье и кончик светлые.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание Обитал от Колумбии до Эквадора, в настоящее время с территории Эквадора, вероятно исчез.
Населяют субтропические леса и леса умеренного пояса на склонах Анд на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Колонии этих попугаев встречали в насаждениях восковых пальм (Ceroxylon quindiuense).
Гнездится в полых стволах пальм, обычно на высоте 25-30 метров над уровнем моря. Гнездо используется попугаем в течение всей жизни. Очень редкий вид.

Аратинга Финша (Aratinga finschi)

Длина тела около 29 см; вес около 160 г. Основная окраска оперения зеленая, на голове блестящая. Брюшко желтовато-зелёное, крылья тёмно-зелёные. На лбу и голове у него имеются красные участки. На крыльях блестящие оранжевые перья. Хвост длинный и острый. Клюв розоватого цвета с более тёмным кончиком. Лапы от серо-розоватого до тёмно-серого цвета. Радужка оранжево-красная.
Обитают на востоке Коста-Рики, юге Никарагуа, и западе Панамы.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание Населяют субтропические и влажные тропические леса, опушки, кофейные плантации и сельскохозяйственные угодья с немногочисленными растениями. Живут в стаях до ста птиц. Питаются разнообразными фруктами, цветами, растениями и зёрнами. Пары образуются на всю жизнь. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке от 2 до 4 яиц.

Оранжеволобый аратинга (Aratinga canicularis)

Длина тела 28 см, масса 80 г. Основная окраска оперения оливково-зелёная с более светлым оттенком на брюшной стороне. Маховые перья тёмно-зелёные, хвостовые снизу жёлто-зелёные или светло-зелёные, сверху тёмно-оливкового цвета. Неоперённая зона вокруг глаз жёлто-оранжевая. Клюв цвета слоновой кости.
Обитают по западному побережью Центральной Америки от Мексики до Коста-Рики.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание Вне брачного сезона живут большими стаями, которые могут достигать до 100 птиц. Питаются различными семенами, цветками и плодами.
В кладке бывает 2-3 яйца. Птенцы вылупляются через 4 недели. Примерно в 2-месячном возрасте оперённые птенцы вылетают из гнезда.
Вид включает в себя 3 подвида:

Aratinga canicularis

Aratinga canicularis clarae
Aratinga canicularis eburnirostrum

  • Острохвостый аратинга (Aratinga acuticaudata)
  • Aratinga acuticaudata acuticaudata

Длина тела 35—37 см; вес — 140—190 г. Оперение зелёное. Щёки, лоб, темя, а также область около ушей и вокруг глаз синего цвета. Внутренняя сторона боковых рулевых перьев имеет кроваво-красную окраску с коричневым оттенком. Маховые перья на конце чёрные. Клюв светлый с чёрным кончиком на подклювье. Лапы розово-бурые Обитают на востоке Боливии и Колумбии, севере Аргентины, в Парагвае, Венесуэле и Уругвае. Населяют поля, лесные опушки, и полузасушливые области.
Эти интеллектуальные, очень подвижные птицы, пользуются популярностью у любителей природы. Они относительно хорошо для аратинг воспроизводят человеческую речь.
Вид включает в себя 5 подвидов.
Aratinga acuticaudata haemorrhous
Aratinga acuticaudata koenigi
Aratinga acuticaudata neoxena
Aratinga acuticaudata neumann

  1. Златошапочный аратинга (Aratinga auricapillus)
  2. Aratinga auricapillus auricapillus

Длина тела 30 см Оперение зелёное, затылок и лоб красные, такого же цвета неоперённый участок вокруг глаз. В области живота окраска красно-коричневая.

У некоторых попугаев бывают вкрапления жёлтых пёрышек среди красного оперения. Нижняя часть спины и крестец имеют красно-коричневое окаймление. Среди этого вида встречается много вариативных окрасок.
Обитают на востоке Бразилии (в Баие, Минас-Жерайсе, на севере Параны и юге Гояса) и в Парагвае. Населяют субтропические и тропические леса, сухие саванны и плантации. В природе живут парами или маленькими стаями от 4 до 10 птиц. Питаются семенами, фруктами
Гнездятся в дуплах деревьев, под крышами домов. В кладке бывает 2-4 яйца. Примерно через 24 дня появляются птенцы, а в 1,5 месячном возрасте они оперяются.
Вид включает в себя 2 подвида.
Aratinga auricapillus aurifrons

  • Коричневощёкий аратинга (Aratinga pertinax)
  • Золотолобый аратинга (Aratinga aurea)
  • Солнечный аратинга (Aratinga solstitialis)
  • Краснолицый аратинга (Aratinga mitrata)
  • Aratinga mitrata alticola

Длина тела около 25 см. Основная окраска оперения зелёная. Голова и грудь медные с оранжево-жёлтым оттенком.
Обитают в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Французской Гвиане, Гайане, Мексике, Панаме, Суринаме, Венесуэле, на Нидерландских Антильских островах, Американских Виргинских островах, Пуэрто-Рико, Арубе и Барбадосе.
Населяют субтропические и тропические леса.
Длина тела 26 см. Окраска оперения зелёная, нижняя часть тела с желтоватым оттенком. Темя сине-зелёного цвета, лоб в красных и оранжевых тонах. Верхняя часть груди и горло имеют коричневый оттенок. Радужка оранжево-красная. Окраска самцов и самок одинаковая, у самок клюв тоньше и самцы чуть крупнее самок.
Обитают в Бразилии, Перу, Суринаме, восточной части Боливии, на севере Парагвая и северо-западе Аргентины.
Населяют опушки субтропических и тропических сырых лесов, сухие саванны, парки и сады. Живут парами и маленькими стаями от 4 до 8 птиц. Иногда скопление доходит от 20 до 30 птиц.
Самка сносит 2-5 белых яиц и насиживает их 21-26 дней. Некоторые самцы во время насиживания кладки заходят в гнездовья, но в насиживании участия не принимают. Птенцы покидают гнездо в возрасте 50 дней. По окраске напоминают родителей, но оранжевая полоска на темени уже и светлее, синий цвет на затылке бледнее, клюв более светлый и радужка серая.
Длина тела 28—30 см; вес 110—120 г. У птиц очень яркая жёлтая окраска. Лицо и живот оранжевые. Крылья и хвост зелёные. Ноги и окологлазное кольцо серые. Самца от самки практически невозможно отличить.
Обитает в Гайане, на юго-востоке Венесуэлы и северо-востоке Бразилии.
Населяют пальмовые рощи, саванны. Вне сезона размножения попугаи собираются в стаи, в гнездовой период держатся парами или группами. Питаются плодами, овощами, орехами и т. д. Очень осторожные птицы, в природе их скорее можно услышать, чем увидеть. Самец и самка очень привязаны друг к другу. Большую часть времени они проводят вместе, чистят друг другу перья и вместе кормятся К размножению приступают в возрасте 4 лет. Гнездятся в дуплах деревьев, чаще всего пальмовых. В кладке 2-6 яиц. Самка насиживает их примерно 23 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 3 месяцев.
В Европу эта птица впервые ввезена в 1862 году. В неволе живут до 28-35 лет.
Длина тела 36 см. Окраска оперения зелёная, на голове есть красная «шапочка», а на передней части тела — мелкие красные пятнышки. Хвост длинный клиновидный, ступенчатый. Обитает на севере Венесуэлы, западе Эквадора, юге Перу и в Колумбии.
Населяет лиственные и влажные леса до высоты от 1000 до 300 м над уровнем моря.
При токовании оба партнёра делают круговые движения головой и часто соприкасаются клювами. Самка откладывает 2-5 белых яиц, на которых сидит 28 дней. Во время гнездования птицы ведут себя очень агрессивно. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 7 недель. В отличие от взрослых птиц, они полностью зелёного цвета, только клюв у них жёлтый.
Молодые птицы, выкормленные искусственно, становятся очень общительными, привязываются к своему воспитателю и могут научиться произносить несколько слов.
Вид включает в себя 4 подвида.
Aratinga mitrata chlorogenys
Aratinga mitrata mitrata
Aratinga mitrata tucumana

  1. Аратинга-яндайя (Aratinga jandaya) 
  2. Белоглазый аратинга (Aratinga leucophthalmus)
  3. Аргентинский белоглазый аратинга Aratinga leucophthalmus propinquus
Читайте также:  Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела 30 см. По окраске самку от самца отличить очень трудно, почти невозможно. Но у самки на нижней части тела оранжевый оттенок немного бледнее . Это не является важным фактором, потому что оттенок может зависить от общего состояния птицы и от её возраста. Обитает в Бразилии.
Питается ягодами, семенами и другой растительной пищей. Часто наносит вред кукурузным плантациям. За исключением гнездового периода, попугаи держатся небольшими группами.
Самка откладывает 3-5 яиц с интервалом в 3-4 дня. Продолжительность насиживания — 26-30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 8 недель. Внешне они похожи на родителей, но голова и верх груди у них жёлтые, низ груди и брюхо со слабым оранжеватым оттенком. Клюв более светлый.
Длина тела около 32 см, крыла — 166—188 мм. Основная окраска оперения зелёная с красными вставками на голове и шее. Красно-жёлтые перья есть и на крыльях. Хорошо заметное белое кольцо вокруг глаза дало название этому виду. Радужка оранжевая. У молодых птиц отсутствуют красные перья на голове и крыльях.
Обитает от востока Колумбии до Гайаны, на юг до Аргентины и Уругвая.
Живут парами или небольшими стаями от 10 до 20 птиц. Их скопления доходят до 200 птиц. Кочевые птицы, живущие иногда с острохвостыми аратингами Aratinga acuticaudata. Питаются семенами, орехами, плодами.
В кладке 3-4 яйца. Насиживание продолжается около 26 дней. Птенцы покидают гнездо приблизительно через 8 недель.
Вид включает в себя 4 подвида:
Колумбийский белоглазый аратинга Aratinga leucophthalmus nicefori
Перуанский белоглазый аратинга Aratinga leucophthalmus callogenys
Aratinga leucophthalmus leucophthalmus — номинальный подвид.

  • Гаитийский аратинга (Aratinga chloroptera)
  • Никарагуанский аратинга (Aratinga strenua)
  • Колумбийский аратинга (Aratinga wagleri)
  • Aratinga wagleri frontata

Обитают в Доминиканской Республике, Гваделупе, Гаити, и Пуэрто-Рико.
Длина тела 25-26 см.Населяют субтропические и тропические леса, пашни. Находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания
Длина 24-26 см.
Является эндемиком маленькой области El Chocoyero — El Brujo на западе Никарагуа. Гнездовья лежат в пределах этой охраняемой территории.
Длина тела 33-35 см, хвоста 15 см Окраска зелёная с блестящим оттенком, нижняя сторона светлее. Маховые перья и хвост снизу оливково-жёлтого цвета. На зобе и горле имеются красные поперечные полоски.
Обитает в Колумбии, Перу, Эквадоре и Венесуэле.
Населяет субтропические и тропические леса.
Вид включает в себя 4 подвида:
Aratinga wagleri minor
Aratinga wagleri transilis
Aratinga wagleri wagleri

  1. Гватемальский аратинга (Aratinga holochlora)
  2. Aratinga holochlora brevipes

Длина тела 27-31 см, хвоста 14 см. Это красивый попугай с блестяще-зелёным оперением и более светлой окраской в нижней части тела. Середина хвоста у него зелёная, а края — серые. Клюв имеет тёмно-розоватый оттенок.
Обитает в Мексике, Гватемале и на севере Никарагуа.
Населяют леса и парки. Питается семенами, различными фруктами и зёрнами. Иногда вредят посевам кукурузы и сорго.
Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 3-4 яйца.
Вид включает в себя 4 подвида:
Aratinga holochlora brewsteri
Aratinga holochlora holochlora
Aratinga holochlora rubritorquis

  • Нандая или черноголовая аратинга (Aratinga nanday)
  • Коричнеголовый аратинга (Aratinga weddellii)
  • Ямайский аратинга (Aratinga nana)
  • Населяют субтропические и влажные тропические леса.

Ареал обитания Парагвай, Юго-Восточная Боливия, северная часть Аргентины и Бразилии. Длина тела 30 см, хвоста 18 см. Основная окраска оперения зеленая. Щеки, лоб, темя и горло черного цвета. Вокруг глаз имеется белая неоперенная зона. Зоб и грудка зелено-голубые. Брюшко зеленое. Оперение крыла черно-синее. Хвостовые перья светло-оливково-зеленые. Маховые перья голубые. Надхвостье зеленое е голубыми краями. Хвостовые перья сверху оливково-зеленые, снизу — серо-коричневые. В нижней части ноги красные, в верхней — зеленые
Эти неприхотливые попугайчики хорошо приживаются в домашних условиях и довольно хорошо размножаются В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Через 25 дней поваляются птенцы, примерно в 1,5-месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда.
Небольшие попугаи длиной 16 см и весом 90-110 граммов. Основная окраска оперения зелёная, головы — серовато-коричневая. Ноги серые. Самец крупнее самки. Обитает в Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии в бассейне Амазонки.
В природных условиях заселяет засушливые районы с кактусовой растительностью. Живут парами или стаями от 3 до 8 птиц. Питаются фруктами, семенами, и цветами, а также личинками насекомых.
В кладке от 3 до 5 яиц. Период насиживания длится 25 дней. Оперяются птенцы примерно к 2-месячному возрасту.

Длина попугая 26-28 см.Обитают в Белизе, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Гватемале, Гондурасе, Ямайке, Мексике, Никарагуа, Панаме и на Каймановых островах.

Источник: http://aratinga-campion.blogspot.com/p/blog-page_18.html

Попугай солнечный аратинга: описание, фото, ареал распространения, разведение в неволе

Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Солнечный аратинга — наиболее популярный среди любителей птиц подвид аратинг. Во-первых, он потрясающе красив, во-вторых, у этой птицы достаточно высокий интеллект и забавное поведение. Солнечный аратинга очень привязан к своему хозяину, дружелюбен, весел и позитивен. Об особенностях данного подвида и пойдёт речь далее в статье.

Описание и особенности

Всего род аратинга насчитывает 24 подвида, представители которых отличаются размерами и расцветкой. Солнечные аратинги с ярким оперением, забавными повадками и недюжинными умственными способностями пользуются заслуженной популярностью среди владельцев и любителей птиц. Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Внешний вид и размеры

Солнечные аратинги относительно небольших размеров, длина их тела варьируется от 16 до 35 сантиметров, весят они около 120 граммов. Птички обладают достаточно мощным толстым клювом и ступенчатым клиновидным хвостиком. Аратинги, как представители своего рода, имеют окологлазные круги белого цвета.

Эти яркие и красочные птицы, из-за расцветки прозываемые «маленькими радугами» имеют перья красного, зелёного, синего, жёлтого цветов и их оттенков. Интенсивность окраски птицы — дело индивидуальное и к тому же изменчивое. Птенцы одних родителей могут выглядеть совершенно по-разному.

Молодняк чаще всего имеет зелёный цвет и его оттенки в качестве преобладающего, но к двухлетнему возрасту юная птица приобретает больше желтизны и оранжевости в уже постоянном окрасе.
Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Весьма затруднительно и даже невозможно отличить самца солнечного аратинги от самки. Правда, некоторые заводчики выработали собственные критерии, основанные на размерах и форме головы, но наверняка нельзя полагаться на эти выводы.

Интеллект, характер и продолжительность жизни

Интеллектуальные способности солнечного аратинги достаточно высоки. Это общительная птица, не имеющая склонности к конфликтам, у неё превосходная память, благодаря которой она хорошо поддаётся дрессировке: обучается разнообразным трюкам, а также словам и фразам.

Солнечные аратинги не являются самыми говорливыми попугаями, и некоторые заводчики сделали вывод, что у конкретной особи имеется «лимит» на количество произносимых слов. Этим они объясняют способность пернатых со временем заменять «старые» слова на более понравившиеся новые.

Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Привязавшись к своему хозяину, аратинга становится для него чудесным компаньоном, стремится к постоянному проявлению ласки и нежности, к совместному времяпровождению, что граничит с навязчивостью.

Некоторые черты характера этих попугайчиков могут стать проблемой для владельцев и членов семьи. Во-первых, аратинги невероятно крикливы, и все свои эмоции выражают воплями достаточно неприятного тембра, хотя для общения друг с другом у них имеется другой звук голоса: воркующий и достаточно приятный.

Кричат они по любому поводу и без него, но максимально громкими становятся вечером или рано утром, поэтому вам следует тщательно взвесить все аргументы, прежде чем вы остановите свой выбор на солнечном аратинге в качестве питомца. Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Во-вторых, имея мощный клюв, аратинги могут стать настоящими разрушителями. Они испытывают на прочность всё, что им попадается и способны нанести значительный ущерб имуществу и подвергнуть опасности свою жизнь, например, в случае с электрическими проводами.

Во избежание подобного явления, давайте птице каждый день новые интересные веточки из древесины разрешённых пород, с помощью которых попугай удовлетворит свой интерес и инстинкты.

Важно! Благодаря своей замечательной расцветке, эти птицы уязвимы перед естественными врагами, так как очень заметны.

Живут солнечные аратинги достаточно долго: 15–30 лет при должном уходе и правильном отношении. Их родственники, проживающие на воле, не могут похвастаться такой долгой жизнью, там их могут подстерегать естественные факторы:

  • стихия природы;
  • урожайность;
  • болезни;
  • хищники.

Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Среда обитания и образ жизни

Аратинги — уроженцы центрально- и южноамериканских многоярусных лесов. Днём они ведут скрытый образ жизни, укрываясь от зноя и опасностей в кронах деревьев.

Ведя стайный образ жизни, эти попугаи таким образом обеспечивают себе выживаемость, а также поддерживают численность. Обосабливаются в пары птицы только в период гнездования и пока выводится их потомство.

Чем питаются в дикой природе

Их пища в дикой природе — преимущественно растительный корм:

  • плоды;
  • злаки;
  • травянистые растения.

Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Обычная для них практика — массовые набеги на сельскохозяйственные угодья с целью поживиться зерновыми. Для местных фермеров это настоящая проблема, поскольку пернатые воры наносят им значительный экономический ущерб.

Размножение

В 3–4 года солнечные аратинги вступают в период половой зрелости и готовы к продолжению рода.

Когда настаёт время размножаться, птицы выбирают себе пару, подходя к этому вопросу со всей ответственностью, ведь они проводят вместе много лет при благоприятных условиях. Гнездование у этих попугаев происходит раз в год, и часто первая кладка бывает бесплодной.

Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
Супруги находят или подготавливают с помощью мощных клювов подходящее дупло, в котором самочка в течение 2–4 дней откладывает несколько яиц: от 2 до 5 штук.

Потом она высиживает их на протяжении 24–28 дней, в то время как её супруг обеспечивает ей пропитание, а также защиту.

Советуем вам узнать сколько дней высиживают яйца попугаи.

Но самец может не ограничиваться только «мужскими» обязанностями, самцы также присоединяются к самкам и высиживают потомство наравне с ними. Они так поступают в том случае, когда насытились сами и накормили свою супругу. Ночное время они проводят в гнезде вместе, грея кладку.

От снесения до вылупления яиц проходит около месяца. После того как появится первый малыш, мать может позволить себе ненадолго покинуть гнездо. В целом, оба родителя одинаково заботливы и нежны с детьми.

Читайте также:  Определяем пол джунгарика – зачем и почему это нужно

Спустя 7–8 недель птенцы готовы покинуть гнездо, оперившиеся и умеющие летать.
Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Особенности содержания в неволе

Приличных размеров птица, солнечный аратинга, содержащийся в неволе, требует достойных условий проживания и ухода. Любители ценят их за то, что аратинги умные, весёлые, забавные, нежные и любящие существа. Однако, они довольно шумные и могут быть настоящими разрушителями, с чем, впрочем, птицеводы смирились или научились справляться.

Попадаются и попугаи с довольно скверным характером, они, конечно, требуют особого внимания и коррекционных мероприятий.

Одиночки или нужна пара

В дикой природе солнечные аратинги, живя в стае, выбирают для себя пару на много лет, и вне периода гнездования выделяют свою «вторую половину» среди других членов стаи, относясь к ней с большей нежностью.

В неволе пары могут складываться естественным образом только если у птиц есть выбор. При отсутствии такового пару формирует хозяин.
Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Клетка

Клетка для данных попугаев требуется просторная, её размеров должно быть достаточно, чтобы птица могла в ней как минимум поместиться с развёрнутыми на полный размах крыльями. Желательно, чтобы прутья были металлическим: деревянные ждёт скорая и печальная участь, любимец их сгрызёт.

Тем не менее, деревянные жёрдочки должны присутствовать постоянно, чтобы у пернатого была возможность удовлетворить свои инстинкты.

Клетка, предназначенная для одной птицы, должна иметь размеры не меньше 60х60х100 сантиметров. Для пары, разумеется, нужно более просторное жилище, в котором, помимо прочего, следует разместить домик, который заменит им дупло, используемое попугаями в период гнездования.

Его размеры: 30х30х60 сантиметров, длина летка 8–9 сантиметров. В качестве подстилки используется древесная труха, постеленная 5–7-сантиметровым слоем.

Клетка нуждается в регулярной уборке, которая заключается в чистке и мытье. Разумеется, поилку с кормушкой также необходимо регулярно мыть и чистить.

Аратинги — весьма подвижные попугаи, им нужно предоставлять возможность для избавления от избытка энергии, иначе она будет направлена в разрушительное русло.

Важно! Поилка и кормушка должны быть размещены подальше друг от друга, потому что эти милые питомцы могут набросать корма в воду, превратив и то, и другое в непригодную для употребления субстанцию.

Наблюдая за повадками любимца, вы будете поражаться его ловкости, подвижности и проворности. Эти пернатые очень любят разнообразные игрушки, предназначенные для физических и интеллектуальных упражнений:

  • колокольчики;
  • колечки;
  • цепочки;
  • лесенки;
  • лазалки;
  • головоломки;
  • прутики;
  • минеральный камень.

Аратинга может относительно долго заниматься с игрушкой-головоломкой, демонстрируя поразительные результаты.

Уход и гигиена

Чтобы попугай не терял хорошей формы, ему следует регулярно давать возможность полетать хотя бы по квартире, но лучше, если у него имеется возможность посещать прогулочную площадку для птиц.

Аратинги — большие любители покупаться, поэтому о водных процедурах хозяин также должен позаботиться. Для этого устанавливают в клетке специальную купальню, в которой ежедневно меняют воду. Если купальни нет, любимца опрыскивают из пульверизатора.

Попугаям также требуется хорошее освещение, отсутствие перепадов температуры и сквозняков. Влажность в помещении, где они содержатся, необходимо поддерживать на уровне 60–70%, а температура воздуха должна составлять +22–25 °С.

Корм и вода

Специализированный корм аратинге не требуется, он готов довольствоваться зерновой смесью для попугаев, а также с удовольствием будет есть много свежих овощей, ягод и фруктов.

В ежедневном рационе могут присутствовать добавки из:

  • семян;
  • зелени;
  • молодых побегов и цветов плодовых деревьев;
  • грецких и лесных орехов и арахиса;
  • мешанок;
  • каш из сухофруктов;
  • проросшего зерна.

В качестве лакомства во время разучивания трюков можно давать белые подсолнечные семечки, но не больше 5–6 штук в день. Можно в этих целях использовать также тыквенные семена, изюм, кусочки сухофруктов.
Запрещается давать этим попугаям соль и масло: они могут спровоцировать расстройство пищеварения у птиц.

В день один аратинга съедает 3–4 столовые ложки зерновой смеси, состоящей из 14–17 компонентов, помимо растительной пищи.

Кроме этого, необходимо регулярно предлагать питомцу минеральную подкормку:

  • сепия;
  • минеральный камень;
  • минеральная смесь.

Если вы готовы и умеете мириться с особенностями таких домашних любимцев, как попугаи, вам нужен лаковый, веселый и энергичный любимец, который будет дарить вам свою любовь и нежность в течение долгого времени, тогда солнечный аратинга станет прекрасным выбором.

Видео: солнечный Аратинга — мои впечатления после года жизни

Источник: https://pets2.me/bok/1532-popugay-solnechnyy-aratinga-kak-vyglyadit-gde-obitaet-chem-pitaetsya.html

Попугаи Аратинги — дружелюбные и любознательные питомцы

Оригинальность и неповторимое своеобразие – визитная карточка этих птиц. Однажды, увидев птичку с широко распахнутыми крыльями, каждый согласится, что перед ним необыкновенный «летающий цветок». Потрясающе колоритные пернатые, по своему окрасу не уступающие эффектному ара. За особенный наряд и артистические способности аратинга попугай ещё и удостоился звания птицы – клоуна.

Описание и внешний вид

Необычайно весёлые и забавные питомцы практически лишены недостатков. Дружелюбные, любознательные и совершенно не конфликтные особи подкупают заводчиков на протяжении не одного десятка лет.

Ласковые и внимательные птицы всегда находят время для человека, но общаясь со всеми членами семьи, выбирают себе любимца. Зачастую фавориты становятся предметом навязчивой любви и чрезмерного внимания.

И отсюда очередное прозвище аратинг – прилипала. Но награда ждёт своего победителя!

Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Тот на кого пал взор попугая очень часто становится свидетелем зажигательных тропических танцев и трюков. Да, да вы не ослышались именно акробатических движений под музыку.

Птички ловко жонглируют, лежат на спине и танцуют, вызывая неподдельные взрывы хохота и весёлого настроения. Очень подвижные и музыкально одарённые представители увлечённо слушают музыку и не только.

Впоследствии услышанное воспроизводится с невероятной виртуозностью.

Интеллектуально одарённые аратинги попугаи виртуозы во всём. При регулярных занятиях животные воспроизводят интонации человеческой речи, различные звуки окружающего мира. Делают это конечно не так чётко как ара, но с неизменным удовольствием.

Словарный запас невелик. В течение жизни запоминают всего от двух до трёх десятков слов. Зато читают целые четверостишия.

Другой характерной особенностью пернатого является тот факт, что через какое то время старые, давно выученные выражения особи заменяют новыми.

Советуем почитать:  Кеа попугай — охотник на овец

Незаурядные возможности дополняет красивое и яркое оперение. Кажется, что вся цветовая палитра природного мира украсила небольшое тельце животного.

Радужные расцветки насыщенно зелёного, красного, жёлтого, синего цветов присутствуют как точном варианте, так и в их оттенках и нюансах. Неизменным дополнением пернатого костюма выступают окологлазные кольца.

Клиновидный ступенчатообразный хвост не превышает величину тела.

Клюв, как и у всех представителей попугаеобразных сильный и мощный. У аратинга он толстый, но короткий. Однако даже при скромных размерах способен нанести небывалый урон человеческому жилищу.

Чтобы предотвратить пагубные наклонности птицы рекомендуется ежедневно снабжать обитателя свежими ветками деревьев. И тогда весь неуёмный потенциал попугай направит в нужное русло. Не лишним будет отвлекать пернатого головоломками.

Охотники до загадок и неизведанных тайн особи с любопытством капаются с игрушками и ребусами. Всё это служит важным моментом воспитания.

Размеры птицы варьируются в зависимости от вида:

  • в целом от 16 до 40 см;
  • вес составляет всего 100 — 150 гр.;

Покладистые от природы тоже могут демонстрировать строптивость и недовольство. Результатом чего явится громкий и резкий голос, хотя между себе подобными попугаи общаются воркующим тоном.

Виды попугаев аратинга

На сегодняшний день их существует более 20, не считая вымершего представителя –гваделупского.

  1. Обитатель Бразилии аратинга яндайя обладатель благодушного нрава. Более нежного и преданного питомца ещё нужно поискать. Быстро и безболезненно находят объект симпатии и преданно им восторгаются.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
  2. Золотой аратинга отличается насыщенно лимонным цветом оперения с небольшими вкраплениями зелёного на крыльях. Облюбовал высокогорные местности той же страны. Но находится на грани вымирания. Тому виной — вырубка лесов и привлекательная внешность. Занимает почётное место в рейтинге самых красивых птиц мира.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
  3. Черноголовый аратинга или нандайя частый гость жилища человека. Легко приспосабливаются и комфортно переносят домашние условия. Необыкновенно салатового цвета с абсолютно чёрной головой.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
  4. Удивительно стройный и привлекательный оранжелобый аратинга. Изюминкой питомца служит ярко оранжевый чубчик над надклювьем, светло розовых оттенков.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
  5. Пятнышко золотистого цвета украшает голову златолобого аратинга. Хотя туловище в основном окрашено тёмно-зелёными красками, грудка жёлтая. Селятся на опушках сырых лесов, в парках и саваннах Перу, Боливии, Аргентины и Бразилии. Самый распространённый обитатель неволи.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
  6. С небольшими сочетаниями алого и жёлтого на фоне совершенно изумрудного тела – так выглядит аратинга белоглазая. Самые тихие создания этого вида. Наиболее разговорчивые и способные.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание
  7. Один и самых красочных и привлекательных разновидностей солнечный аратинга. Великолепная радуга цветовых решений присуща попугаям уже после двухлетнего возраста. Птички необыкновенно социальные, нуждаются в неусыпном внимании хозяина.Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Образ жизни в дикой природе

В естественных условиях облюбовали центральную и южную часть Америки. Населяют густые многоярусные леса, где можно спокойно прятаться от жары и непрошенных хищных посетителей. Аратинги попугаи обитают стайками, а в период гнездования существуют парами. Птичьи союзы славятся долголетием и прочностью. Уютные гнёзда обустраивают в расщелинах и дуплах деревьев, иногда делая их сами.

Насиживание длится почти месяц. Обычно в кладке от 2 до 4 яиц. Ответственные родители потомство выращивают до тех пор, пока птенцы не станут самостоятельными и не покинут отчий дом.

в домашних условиях

Уход и воспитание пернатого кардинальным образом не отличается от попечения других крылатых обитателей. Металлическая, просторная клетка, ежедневная уборка, температура воздуха, не менее 20 °C, наличие гнездового ящика, а главное неподдельное внимание и грамотный подход владельца. Обилие жёрдочек, качелей, канатов и колец также благотворно скажется на благоприятной жизни птички.

Внимание! Умные создания великолепно поддаются дрессировке. Попугай аратинга в домашних условиях готов часами повторять выученное и радовать своими достижениями хозяина.

Попугай Аратинга – фото, описание, виды, ареал, содержание

Вольер

Его размеры не должны быть менее 2,5 метров в высоту и 1 метра в ширину. Для поддержания физического здоровья необходимо хотя бы несколько раз в неделю выпускать птиц полетать по комнате.

Дома рекомендуется содержать несколько особей аратинга. Внутреннее убранство жилища лучше обустраивать с использованием деревянных материалов.

Но нужно быть готовыми к тому, что не пройдёт и нескольких часов, как весь интерьер превратится в труху.

Читайте также:  Адвантейдж для кошек – назначение, инструкция, отзывы

Советуем почитать:  Попугай пиррура: особенности ухода и содержания

Рацион питания

В природе средняя продолжительность жизни пернатых составляет 15 лет. В домашней среде доживают до 30 лет.

Одним их важных составляющих долголетия аратинга остаётся сбалансированное питание, включающее минералы и витамины. Два раза в неделю необходимо давать чистую воду, смешанную с мёдом.

Обожают овощи, семена, молодые побеги деревьев, грецкие орехи, варёные яйца, изюм, сочные фрукты и бобовые.

Покупка

Приобрести аратинга можно в пределах 15 000 — 25 000 рублей. Цена зависит от разновидности, возраста, пола и однородности окраса.

Если Вы не понаслышке знакомы с разноцветными тропическими птицами, то оставляйте комментарии и делитесь опытом в социальных сетях.

Источник: https://kakatua.ru/drugie-vidy/popugai-aratinga

Попугай Аратинга

Птиц из этого рода часто называют «летающими цветами» из-за их яркой и привлекательной окраски. В род входит чуть больше 20 видов пернатых, один из которых уже вымер. Все они отличаются многоцветным оперением и громким голосом. Аратинга прекрасно подходят для домашнего содержания в активных семьях.

Внешний вид

Взрослые попугаи в среднем весят 100 граммов, а в длину достигают 25-33 сантиметров. В зависимости от вида птицы расцветка может варьироваться от солнечно-желтой до изумрудно-зеленой.

Как правило, помимо основного цвета аратинга имеет перья красных, синих, желтых и зеленых оттенков. Глаза попугаев обрамляются каймой, которая очерчивает блестящие темные зрачки.

Хвост состоит из клиновидных перьев разной длины: снизу располагаются самые длинные, а сверху — самые короткие. В соотношении с головой клюв у птиц крупный и весьма широкий.

Внешне отличить самца от самки практически невозможно. У особей одного вида абсолютно одинаковая расцветка и размеры. Определение пола аратинги — задача для орнитолога или ветеринара. Если вы хотите разводить этих красивых птиц дома, но не уверены, что понравившиеся вам особи разнополые, уточните этот вопрос в клинике.

Среда обитания

Попугай аратинга предпочитает жить в многоярусных лесах, в которых произрастает достаточное количество растительного корма. Сегодня все виды этого яркого представителя пернатых можно встретить в Южной и Центральной Америке. В естественных условиях птицы живут не больше 15 лет.

Из-за маленького размера и крайне заметной окраски аратинга подвергаются нападкам разных хищников. В последние десятилетия этих пернатых стали убивать и люди. Связано это с любовью «летающих цветов» к зерновым культурам, в особенности к кукурузе.

Причиной гибели особей также становятся болезни, стихийные бедствия и низкая урожайность.

В домашних условиях яркие попугайчики могут жить до 30 лет. Наиболее часто питомцем, неразлучным с хозяином, становится солнечный аратинга.

При должном уходе, правильном питании и возможности летать они чувствуют себя комфортно даже в небольших квартирах. Содержать «летающие цветы» несложно, однако им необходимо уделять много внимания.

При его недостатке птицы могут проявлять требовательность и издавать громкие, настойчивые трели.

Образ жизни и характер

В лесах Южной и Центральной Америки попугай аратинга не живет в одиночестве. Эта птица предпочитает сбиваться с сородичами в многочисленные стаи и добывать пищу совместными усилиями. Все особи активны, поэтому большую часть своей жизни они проводят в движении. Формирование пар происходит непосредственно в брачный период.

Из-за своего яркого оперения аратинга вынуждены прятаться от опасностей различного рода в густой листве деревьев. Скрываться от фермеров, разъяренных покушениями на их урожай, пернатым также приходится в лесах.

В домашних условиях «летающие цветы» более контактны. Обилие корма и уединенная жизнь заставляют их менять свое поведение и относиться к людям как к членам своей стаи.

Как правило, сильную привязанность попугай аратинга проявляет к тому человеку, который больше времени уделяет разговорам с ним и его кормлению.

Питание

В естественных условиях яркие попугайчики питаются свежими листьями, зеленью и фруктами. Не брезгуют и зерном, поспевшим на полях фермеров. В неволе к их обыденному корму советуют добавлять орехи, яичную смесь, белый хлеб и минеральные подкормки. Такой рацион позволяет сохранить здоровый вид птиц и яркость их окраски. Крайне важна для них и вода.

Попугай аратинга не приемлет животные корма, поэтому предлагать ему такие смеси не стоит. Если любопытная птица захочет попробовать продукты с человеческого стола, лучше пресечь такие попытки. Этим попугаям нежелательно употреблять соль, шоколад, авокадо, сахар, холодные и горячие продукты.

Размножение

Для выведения потомства птицы, достигшие 4-х летнего возраста, обустраивают гнезда в дуплах деревьев, выгрызая древесину крепкими клювами. В объемные ниши аратинга укладывают мягкие подстилки из засохших травинок, листьев и мелких прутиков. Обычно кладка состоит из 3-х, реже из пяти яиц. Пернатые откладывают по 1-2 яйца с промежутком в несколько дней.

На высиживание самки затрачивают от 24 до 28 дней. Самец солнечного аратинги, как впрочем, и других видов, исполняет обязанности охранника гнезда и основного кормильца. Он приносит молодой матери и малышам самую вкусную пищу, которую только может найти в лесу.

За 2 месяца молодое поколение крепнет и набирает достаточно сил для того чтобы начать самостоятельную жизнь вне родительского гнезда.

Разведение аратинги возможно и в неволе. Для этого создавшуюся пару пересаживают в отдельный вольер. Уютнее всего птицы будут чувствовать себя в клетке с высотой чуть больше 2-х метров, глубиной в метр и шириной в 50 сантиметров. Кладку птицы устраивают в конце дуплянки и оберегают ее до вылупления птенцов.

Как правило, во время гнездового сезона самец попугая аратинга становится более общительным, поэтому он чаще привлекает внимание хозяина криком. Его поведение приходит в норму, как только на свет появляются крошечные попугайчики.

Самца всецело поглощает забота о детях, которой он посвящает большую часть своего времени.

Солнечный аратинга — попугай с высоким интеллектом

Самым популярным среди заводчиков попугаев считают именно этот вид. Свое название он получил из-за необычайно сочной, насыщенно желтой окраски. Голова и большая часть тела птицы украшена перьями солнечно-желтого цвета.

Глаза пернатого очерчивает тонкий бледно-серый ободок, вокруг которого расходятся два оранжевых пятна. На нижней части крыльев попугай солнечный аратинга имеет немало перышек зеленоватого цвета, а на хвосте — немного синих. Постоянный окрас пернатое приобретает только в возрасте 2-х лет.

В юности оперение может быть зеленым. Длина от головы до кончика хвоста птицы составляет 17 — 30 сантиметров.

Помимо того что попугаи этого вида невероятно веселые и активные, они легко обучаемы. Солнечный аратинга может запомнить несколько фраз, десятки слов и трюки. Дрессировать их несложно и крайне интересно.

Так как этот вид не относится к попугаям-«говорунам» рассчитывать на большой словарный запас птицы не стоит. Особую любовь «летающие цветы» питают к развлечениям. Компаньоном по играм они могут сделать как человека, так и другое животное.

Птицы не конфликты, поэтому хорошо уживаются с самыми разными видами пернатых.

Аратинга Яндайя(Ендайя)

Эту разновидность легко узнать по зеленоватому окрасу. Большая часть оперения попугая имеет светло-зеленый оттенок, и лишь небольшие участки под хвостом и на голове содержат другие цвета.

Вокруг глаз находятся бежево-белые перышки, которые как будто обрамляют почти черные зрачки. Клюв окрашен в розово-бежевый цвет. На поверхности головы и крыльев могут присутствовать пятна оранжевых оттенков.

А подхвостное пространство аратинга яндайя нередко украшают несколько желтых перьев.

В общем, характер этого вида мало чем отличается от солнечного попугая. Единственная его особенность — сильная привязанность особей друг к другу. Самец и самка, однажды соединившись в пару, остаются в ней до самой смерти. Большую часть времени особи находятся вместе и разлучаются лишь по необходимости.

Золотая аратинга — двухцветная красавица большого размера

Лимонно-желтый окрас позволил этой птичке получить название по аналогии с самым красивым и популярным драгоценным металлом. Оперение может быть разбавлено светло- или изумрудно-зелеными перышками.

Как правило, эти контрастные «вставки» располагаются на крыльях. Клюв птицы имеет серебристо-стальной оттенок, а «подводка», очерчивающая глаза, белоснежный цвет.

Нередко на лимонно-желтых перьях головы выделяются несколько зеленоватых пятнышек небольшого размера.

Золотая аратинга крупнее своих собратьев. Общая длина тела 35-38 сантиметров, а длина хвоста около 16 сантиметров. Окрас более скудный. Оперение других попугаев может включать в себя до 5-х цветов, тогда как перышки этих крупных особей только 2.

Другие виды попугаев

Темной окраской отличается черноголовый аратинга. Свое название он получил из-за щек, горла и темени черного цвета.

Народы, населяющие Бразилию, Парагвай, Аргентину и Боливию также называют особей этого вида нандая. Основной цвет оперения птиц — зеленый. Крылья и нижняя часть хвоста могут содержать перья сине-черных оттенков.

Некоторые орнитологи считают этот вид самостоятельным и отрицают его связь с «летающими цветами».

Еще одним представителем вида с контрастной расцветкой считается красноголовая аратинга. Около 90% перьев птицы имеют зеленый окрас, а оставшиеся — красный. Кроваво-красная расцветка делает более заметными лоб, темя и боковые стороны головы пернатого. Еще несколько красных перышек становятся заметны, когда птица расправляет крылья, готовясь к взлету.

Оранжеволобая аратинга — птица, оперение которой переходит от бледно- оливкового до ярко-зеленого оттенков. Глаза обведены желтой каймой, лапки имеют серо-серебряный цвет. Над клювом пернатого размещается крошечный клочок оранжевых перьев. Именно он и стал причиной столь необычного названия для попугая.

Судя по имени белоглазая аратинга должна иметь цвет глаз, отличающийся от других птиц вида. Однако это не совсем так. Зрачок и радужка этого попугая такие же темные, как и у всех остальных. А вот кайма, очерчивающая их, крайне светлая.

Цвет настолько бледен, что орнитологи называют его белым. А вид соответственно белоглазый аратинга. Тельце птицы может быть как светло-, так и ярко-зеленым. Иногда на нем обнаруживаются несколько пятнышек красно-оранжевого оттенка.

Встречаются и такие попугаи, оперение которых имеет абсолютно однородный цвет.

Интересной окраской, позволяющей отличить ее от остальных видов, обладает краснолицая аратинга. Ее изумрудно-зеленый оттенок спинки, живота, крыльев и хвоста резко контрастирует с окрасом головы. Над клювом птицы размещается четкое пятно красного цвета, а под глазами и непосредственно на шее размытые красноватые точки.

Источник: https://popugaitut.ru/popugay-aratinga

Ссылка на основную публикацию