Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Хрящевые рыбы
  • Отряд: Кархаринообразные
  • Семейство: Серые акулы
  • Род: Серые акулы
  • Вид: Шёлковая акула

Описание

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шелковая акула (флоридская акула, широкоротая акула)(лат. Carcharhinus falciformis) является хищным видом из рода серых акул. У этой акулы есть несколько названий, такие как рифовая или серповидная. Шелковая акула относится к типу хордовые, классу хрящевые рыбы, отряду кархаринообразные, семейству серые акулы¸ роду серые акулы.

С древних времен этот вид акул являлся символом ужаса и смерти, который обитает в темных водах морских глубин. В течение многих сотен лет у шелковых акул формировался имидж жестоких охотников, хотя названия у этой акулы не очень то и страшные, скорее наоборот: они не отображают сути шелковой акулы. Эти хищницы иногда нападают на дайверов, но в основном нападения являются редкими.

Шелковая акула не самый крупный представитель семейства серых акул. У нее стройное, обтекаемое тело, достаточно длинное, в среднем около 2,5 метра длиной. Самки шелковых акул всегда по размерам больше, чем самцы.

Максимальная зафиксированная длина акулы достигала 3,5 метра. Максимальный вес составляет 346 килограмм. Рыло шелковой акулы имеет округлую форму с едва развитой кожной складкой передней части. Глаза среднего размера, круглые, с мигательной перепонкой.

По углам рта расположены короткие мелкие борозды.

В верхней и нижней челюсти шелковой акулы находятся 14-16 и 13-17 зубных рядов соответственно. Верхние зубы широкоротой акулы треугольной формы с сильно заостренными краями, стоят прямо, а ближе к углам пасти  наклонены внутрь. Нижний ряд зубов акулы узкий, прямой и гладкий. Шелковая акула имеет пять жаберных отверстий средней длины.

Особенности плавников шелковой акулы

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шелковая акула отличается от других видов акул спинными и грудными плавниками характерной формы. Спинной плавник акулы небольшой, размером примерно 1/10 от длины тела, его начало лежит на одной линии со свободными краями грудных плавников. Плавник акулы имеет округлую форму со скошенной назад вершиной, при этом длина свободного заднего кончика по размерам составляет половину всего плавника. Второй спинной плавник очень маленький, значительно меньше, чем анальный плавник. Между спинными плавниками располагается гребень.

Грудные плавники узкие, серповидной формы и довольно длинные. Хвост шелковой акулы имеет хорошо развитую нижнюю лопасть, на кончике есть вентральная выемка.

Плакоидные чешуйки густо покрывают тело – это защитный костный покров шелковой акулы. Чешуйки ромбовидные, заостренные на краях. Окрас шелковых акул варьируется от темно-серого с металлическим отливом, до золотисто–коричневого. Концы плавников темнее тела. Брюшко белое, при этом белоснежный цвет распространяется полосками на бока акулы.

Образ жизни

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шёлковая акула входит в группу трёх наиболее распространённых пелагических акул наряду с синей и длиннокрылой акулами и считается одним из самых многочисленных видов крупных океанических животных, поголовье которого составляет как минимум десять миллионов особей. В отличие от синих и длиннокрылых акул, обитающих в основном в прибрежных водах, где легче добывать пищу, шёлковые акулы предпочитают открытый океан. Шёлковая акула – это активный, любознательный и агрессивный хищник, хотя в условиях конкуренции она уступает медлительной, но более мощной длиннокрылой акуле. Завидев приближение интересного объекта, шёлковая акула не выказывает пристального внимания, а медленно кружится вокруг него, иногда поворачивая голову из стороны в сторону. Тем не менее, она может реагировать с поразительной быстротой на любые изменения в её непосредственном окружении. Эти акулы часто встречаются вокруг плавучих объектов, таких как лаги или привязанные морские буи.

Известно, что молодые шёлковые акулы образуют слабо организованные скопления, возможно, для взаимной защиты. Во время миграции в стаю могут собраться более тысячи акул. Как правило, группы формируются по размеру особей, а в Тихом океане, вероятно, по полу. В группах шёлковых акул наблюдаются стычки: акулы поворачиваются боком друг к другу, разевают пасть и выпячивают жабры.

Иногда они устремляются вверх, а дойдя до поверхности, меняют направление и скользят обратно на глубину. Значение такого поведения неизвестно. При столкновении шёлковая акула демонстрирует угрозу – выгибает спину дугой, опускает хвост и грудные плавники и поднимает голову.

Затем она начинает совершать небольшие круги, двигаясь жёстко и отрывисто и поворачиваясь боком к предполагаемой опасности.

Шёлковые акулы могут стать добычей крупных акул и косаток. Шёлковые акулы часто смешиваются со стаями бронзовой рыбы-молот, также известно, что иногда они преследуют морских млекопитающих.

В Красном море зафиксирован случай, когда 25 шёлковых акул наряду с одной белопёрой и 25-ю темнопёрыми серыми акулами следовали за большой стаей афалин.

Шёлковых акул сопровождают рыбы-лоцманы, которые «скользят» на волнах давления, производимых акулами, а также каранксы, которые подбирают остатки пищи и трутся о кожу акул, чтобы очиститься от паразитов.

Рацион шелковой акулы

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Необозримые просторы океана не настолько полны рыбой, чтобы она доставалась шелковой акуле без видимых усилий. Выискивать густые рыбные косяки ей помогают хорошая скорость (помноженная на выносливость), чуткий слух и острое обоняние.

Акула выделяет среди множества подводных звуков низкочастотные сигналы, как правило, издаваемые хищными птицами или дельфинами, нашедшими добычу. Немалую роль играет и обоняние, без которого шелковистая акула вряд ли сориентировалась бы в толще морские воды: хищнице удается почуять запах рыбы, находящейся от нее за сотни метров.

Самое большое гастрономическое удовольствие этот вид акул испытывает от тунца. Кроме того, на стол серповидной акуле попадают разные костистые рыбы и головоногие моллюски. Чтобы побыстрее утолить голод, акулы загоняют рыбин в шарообразные косяки, проходя сквозь них с распахнутой пастью.

В рацион шелковой акулы (кроме тунца) включены:

  • сардины и ставриды;
  • кефаль и макрель;
  • снэпперы и морской окунь;
  • светящиеся анчоусы и катраны;
  • скумбрия и угорь;
  • рыба-еж и спинорог;
  • кальмары, крабы и аргонавты (осьминоги).

В одном месте кормятся сразу несколько акул, но каждая из них атакует, не ориентируясь на сородичей. Пищевым конкурентом серповидной акулы считается бутылконосый дельфин. Также ихтиологи выяснили, что этот вид акул не брезгует объедать китовые туши.

Размножение и потомство

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как все представители рода серых акул, серповидная также относится к живородящим. Ихтиологи предполагают, что она размножается круглый год практически повсеместно, за исключением Мексиканского залива, где спаривание/роды приходятся на конец весны или лето (обычно с мая по август).

Самки, вынашивающие детенышей по 12 месяцев, рожают каждый год либо через год. У половозрелых самок есть единственный функциональный яичник (правый) и 2 функциональные матки, разделенные вдоль на автономные отсеки для каждого эмбриона.

Плацентой, через которую плод получает питание, служит опустевший желточный мешок. Он отличается от плацент остальных живородящих акул и других млекопитающих тем, что ткани зародыша и матери между собой совершенно не соприкасаются.

Кроме того, материнские эритроциты намного больше «детских». К родам самки заходят на рифовые оконечности континентального шельфа, где нет огромных пелагических акул и много подходящего корма.

Шелковая акула приносит от 1 до 16 акулят (чаще – от 6 до 12), за первый год своей жизни подрастающих на 0,25–0,30 м.

Спустя несколько месяцев молодняк отправляется в глубины океана, подальше от места появления на свет.

Высокие темпы роста наблюдаются у акул на севере Мексиканского залива, а самые низкие – у особей, бороздящих воды вблизи северо-восточных берегов Тайваня.

Ихтиологи доказали также, что жизненный цикл шелковистой акулы обусловлен не только местом обитания, но и разницей полов: самцы растут намного быстрее самок.

Мужские особи способны к воспроизведению потомства уже к 6–10 годам, в то время как женские не ранее 7–12 лет.

Естественные враги

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шелковые акулы изредка попадают в зубы более крупных акул и косаток. Предвидя такой поворот событий, молодые представители вида объединяются в многочисленные группы, чтобы обороняться от возможного врага.

Если столкновения не избежать, акула демонстрирует свою готовность к отпору, выгибая спину, поднимая голову и опуская грудные плавники/хвост. Затем хищница начинает отрывисто двигаться кругами, не забывая поворачиваться боком к потенциальной опасности.

Меры по сохранению вида

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Данный вид является объектом коммерческого лова. Высоко ценятся плавники, из которых готовят вкусный акулий суп, мясо, кожа, жир. Челюсти используют в качестве сувениров. Также шёлковая акула популярна в спортивном рыболовстве. Такая популярность негативно сказалась на численности вида. В настоящее время он имеет статус, близкий к уязвимому. Меры по сохранению этих рыб принимаются, но пока они не дают должного эффекта.

Считалось, что, будучи самым многочисленным и широко распространённым видом акул на Земле, шёлковая акула не подвергается опасности уничтожения, несмотря на то, что огромное количество акул гибнет в рыболовецких сетях.

В 1989 году в южной и центральной частях Тихого океана в ходе ярусного промысла тунца было добыто около 900 000 особей, но это не оказало существенного влияния на общую численность популяции. Данные по добыче этой акулы зачастую неточны из-за затруднённой идентификации.

Тем не менее, появляется всё больше доказательств того, что численность шёлковых акул существенно снизилась по всему миру, так как невысокий репродуктивный уровень не в состоянии поддерживать её стабильность при такой интенсивной добыче.

По сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общий годовой вылов снизился с 11 680 тонн в 2000 году до 4358 тонн в 2004 году.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Региональные данные обнаруживают схожую тенденцию, оценивая снижение приблизительно на 90 % в центральной части Тихого океана за период с 1950 по 1990 год, на 60 % у берегов Коста-Рики с 1991 по 2000 год, на 91 % в Мексиканском заливе с 1950 по 1990 год и на 85 % (всех крупных серых акул) в северо-западной Атлантике с 1986 по 2005 год. У берегов Шри-Ланки добыча шёлковой акулы сократилась с пикового значения 25 400 тонн в 1994 году до 1960 тонн в 2006 году, что свидетельствует о коллапсе местного рынка. С другой стороны, по данным японских рыбаков, в Тихом и Индийском океанах не отмечалось никаких изменений добычи между 70-ми и 90-ми годами минувшего столетия, а обоснованность методов, используемых для оценки снижения в Мексиканском заливе и в северо-западной Атлантике, вызывает много споров.

В свете последних результатов в 2007 году Международный союз охраны природы (МСОП) изменил статус сохранения шёлковой акулы на «Близкий к уязвимому положению» по всему миру.

На региональном уровне этому виду присвоен статус «Уязвимый» (VU) в восточной и юго-восточной частях Тихого океана и в северо-западной и западной частях Центральной Атлантики.

Позитивное влияние на численность популяции этого вида должен оказать запрет на срезание плавников, принятый в США, Австралии и Европейском Союзе.

Такие организации, как Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов и Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца, также предприняли шаги для улучшения мониторинга рыболовства с конечной целью снижения прилова акул. Однако, учитывая тот факт, что шёлковые акулы являются мигрирующим видом, связанным с тунцами, простого способа снижения прилова не существует.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/shelkovaya-akula/

Черноперая рифовая акула

Чернопёрая рифовая акула – типичный обитатель коралловых рифов и мелководий. Это небольшая рыба редко доставляет людям неприятности, но иногда может быть очень опасной. Люди едят их мясо, содержат в океанариумах и аквариумах. Из-за частого отлова вид считается «близким к уязвимому».

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Sharks National Aquarium

Чернопёрая рифовая, или мальгашская ночная акула, входит в семейство серых акул. Многие его представители очень опасны и редко упускают возможность попробовать человеческого мяса. К семейству относятся такие «грозы морей», как тупорылая, голубая и тигровая. Все они – известные людоеды.

По сравнению с ними, мальгашские рифовые акулы довольно мирные. Они редко нападают просто так и кусают в основном особенно назойливых дайверов, конечности которых путают со своей привычной добычей.

Опасными и агрессивными они становятся, если учуют раненую рыбу или когда настроены на охоту. Но и тогда хищник преимущественно только кусает, поэтому смертельный исход при его нападении – редкость.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черноперая рифовая акула в лагунариуме Тихий океан

Мальгашскую акулу (Carcharhinus melanopterus) легко отличить от других, зато запросто можно спутать с обычной чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus).

Читайте также:  Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оба вида небольшие по размеру, обладают тёмными пятнышками на концах плавников и хвоста, предпочитают мелководья. Но ареал обитания обычной чернопёрой гораздо шире.

В отличие от рифовой, она также населяет атлантическое побережье Африки, Америки и Европы, обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки.

Рифовая чернопёрая акула: описание

Тело этих акул вытянуто в длину. Они отличные пловцы и способны достигать большой скорости. В среднем их размер не превышает 1,5 метра. Рекордсмен среди чёрных рифовых акул достигал от 1,8 до 2 (в разных источниках) метров в длину.

Вес животного колеблется в пределах десяти килограмм. Расцветка этого вида типичная для серых акул. Их спинная часть серо-коричневая, а брюшная светлая, практически белая.

Кончики плавников и хвоста черные, а ниже черного пятна чётко прослеживается белая полоса.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

View of a Blacktip reef shark  /Carcharhinus melanopterus/

У них короткое и широкое рыло овальной формы. Грудные плавники чернопёрой рифовой акулы сужаются к концу и закруглены серпом в сторону хвоста. Они длинные и составляют около 20 % от размера тела акулы. Первый спинной плавник тоже длинный, второй намного меньше него. Между ними нет гребня или других выростов. Первый плавник на спине не слишком сужается к кончику, изгибаясь в сторону хвоста.

Глаза ночной мальгашской акулы довольно крупные и вытянутые в горизонтальном направлении. Ноздри окружают кожные складки. У них до 13 верхних и до 12 нижних зубов треугольной формы. На конце они имеют много мелких зазубрин. Они помогают разрезать крупную жертву или отрывать от неё куски мяса.

Места обитания

Чернопёрая рифовая акула населяет субтропические и тропические воды Тихого и Индийского океанов. Она встречается у восточного побережья Африки и Мадагаскара, в Красном море, распространена у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и близлежащих островов, на западном и восточном побережьях Австралии и водах Микронезии.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Мальгашские акулы редко опускаются ниже 80 метров, в основном пребывая на глубинах до 30 метров. Они обитают в солёных водах и богатых пищей рифовых районах.

Могут заходить на рифовые платформы, где вода еле покрывает их спину. Чернопёрые рифовые акулы появляются и в слегка солоноватых водах, заплывая в эстуарии рек или прибрежные лагуны, озёра и мелководные мангровые заросли.

Отдельные особи были замечены и в пресных малазийских водоёмах.

Питание

Как и большинство других акул, чернопёрые рифовые – хищники. Их основной добычей являются костистые рыбы класса лучепёрых. Жертвой акул становятся как животные средних размеров (30-50 см), так и довольно крупные представители, размер которых может превышать один метр.

В рацион хищника входят кефали, груперы, губаны, хирурговые и махоровые. Однако одними рыбами они не ограничиваются, поедая также мелких млекопитающих, кальмаров, осьминогов, каракатиц, других акул и скатов. В прибрежных водах они также могут охотиться на морских змей и крыс.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Их глаза плохо приспособлены для различия мелких деталей и цветов. Добычу они находят по запаху. Кроме того, их привлекает звук ударов по воде и движение. Не слишком крупные объекты они могут различить с расстояния 1-3 метра, но при этом плохо идентифицируют его форму. Возможно, поэтому в желудках акул иногда находят всё, что угодно, даже камни.

При обилии еды, в критических ситуациях или при сильном запахе крови они могут впасть в «пищевое безумие». В такие моменты акулы быстро и хаотично начинают бросаться на всё, что движется. От этого иногда страдают дайверы.

Образ жизни

Как видно из названия, ночные мальгашские акулы активнее в ночное время. Они живут поодиночке или маленькими группами. Для охоты на крупных жертв собираются в стаи. Для некоторых представителей чернопёрой рифовой акулы характерна привязанность к определённой местности. Они занимают понравившуюся территорию и живут в её пределах несколько лет.

На песочных отмелях они появляются редко. В течение дня постоянно «дежурят» у рифов и побережий, плавая туда-обратно и высматривая добычу.

Часто они и сами становятся добычей других акул или крупных рыб, например груперов. Они не слишком смелые и предпочитают избегать опасностей. В обычной ситуации при встрече с человеком они стараются уплыть.

Лишний раз не заплывают в толщу океана и глубокие лагуны — туда, где обитают тигровые акулы.

Размножение

У чернопёрых рифовых акул очень длинный период воспроизводства, что также сказывается на их численности. Беременность длится от 7 до 11 месяцев, в зависимости от места обитания животного.

Они практикуют живорождение. После оплодотворения внутри самки образуется яйцо, которое там же и вылупляется. Эмбрионы растут быстро. К моменту рождения они вырастают до 50 сантиметров.

Одна самка приносит 2-5 детёнышей.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Молодые особи живут в мангровых зарослях или на очень мелких побережьях с песчаным дном. В первые два года они продолжают стремительно расти, прибавляя по 20 сантиметров, потом рост замедляется. Половой зрелости животные достигают, когда вырастают примерно до одного метра.

Взаимодействие с человеком

Темнопёрые серые акулы любопытны, их внимание привлекают совершающие погружение дайверы, к ним можно осторожно приблизиться, однако они быстро теряют интерес при повторных погружениях[5]. В присутствии пищи они возбуждаются, причём в открытом море акулы ведут себя более агрессивно, чем на рифах. Зарегистрировано несколько нападений на гарпунёров, совершённых, вероятно, по ошибке, когда акула атаковала загарпуненную рыбу, находящуюся слишком близко к человеку. Темнопёрые серые акулы способны напасть, если их преследуют или блокируют им пути к отступлению. В случае проявления агрессии дайверам следует немедленно удалиться, не суетясь и обернувшись лицом к акуле[5]. Не следует пытаться сфотографировать агрессивное поведение, известен как минимум один случай, когда вспышка фотоаппарата спровоцировала атаку. Несмотря на скромные размеры, темнопёрые серые акулы способны нанести серьёзные травмы. В ходе одного наблюдения акула несколько раз нападала на исследовательский подводный аппарат, оставив многочисленные отметины от зубов на пластиковом окне и откусив один из двигателей. Акула последовательно совершала броски с расстояния 6 метров, которое она преодолевала за 1/3 секунды

К 2008 году в Международный список нападений акул на человекаruen было внесено 7 спровоцированных и 6 неспровоцированных атак акул этого вида, ни одна не имела фатального исхода.

Несмотря на то, что на Кокосовых островах и ещё в нескольких нетронутых уголках темнопёрые серые акулы остаются довольно многочисленными, популяция в целом уменьшается из-за медленной скорости воспроизведения, специфических требований к условиям окружающей среды и привязанности к индивидуальному участку обитания. В качестве прилова этих акул добывают по всему ареалу, мясо используют в пищу, а также для производства рыбной муки. Ещё одну опасность для них представляет разрушение рифов из-за антропогенного воздействия. В архипелаге Чагос их численность снизилась к 1996 году на 14 % по сравнению с 70-ми годами XX века. Количество акул этого вида в промысловой зоне на Большом Барьерном рифе сократилось на 97 % по сравнению с зонами, в которых судоходство запрещено. Одним из способов сохранения темнопёрых серых акул является развитие экотуризма. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению»

Источник: http://ocean-media.su/chernoperaya-rifovaya-akula/

Акулы

Впервые шелковистая акула была описана немецкими биологами Й. Мюллер и Я. Генле в 1839 г. Это одна из самых распространенных в Мировом океане акул, которую можно встретить и в пелагии, и в прибрежных водах.

Своим названием эта хищница обязана гладкой шкуре, покрытой мелкими плактоидными чешуйками. Они расположены в коже акулы плотным строем, поэтому внешне кажется, что у акулы нежная поверхность тела без чешуи.

Солнечные лучи, играющие на кожном покрытии хищницы, содают впечатление, что акула укутана плотным одеянием из шелка.

Название вида

Шелковистая акула, шелковая акула, оливковая акула, silky shark. Биномиальное имя — Carcharhinus falciformis (J. P. Müller & Henle, 1839)

Систематика

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания

Шелковистую акулу можно встретить в тропических и субтропических широтах всех океанов. Ее ареал ограничен приблизительно широтами 40 град. как в северном, так и в южном полушарии.

Может встретиться и вдали от береговой линии, и в прибрежной акватории, однако предпочитает держаться у кромки шельфового склона материков и донном свале островов на глубинах не более 50 метров. Однако часто встречается и на глубинах до 500 метров.

Есть информация о поимке шелковистой акулы с глубины около 4000 м.

Размеры

Это одна из самых крупных представительниц рода. Максимальная подтвержденная документально длина шелковистой акулы — 3,5 метра при весе 346 кг. Средние размеры около 2,5 метров. Самки крупнее самцов.

Внешность

Стройное обтекаемое тело с удлиненным и округлым рылом, средними круглыми глазами. Имеется третье веко — мигательная перепонка. Возле ноздрей имеются ноздревые канавки, в углах рта характерные бороздки.

Верхние зубы треугольной формы, боковые скошены в сторону, с зазубринами на боковых кромках. Нижние зубы с шилообразой центральной вершинкой. Кожные зубцы очень мелкие, плотно прилегающие друг к другу, поэтому ее шкура кажется гладкой.

Пять пар жаберных щелей умеренной длины.

Спинные плавники небольшие, передний с округлой вершинкой. Второй спинной плавник низкий и широкий, расположен над анальным или чуть позади. Грудные плавники длинные, стройные, как правило, с темными кончиками. Хвостовой плавник гетероцеркальный с небольшим вымпелом на кончике верхней лопасти. На спине между спинными плавниками узкое хребетное возвышение.

Окраска от золотисто-коричневой до серой или серо-голубой с металлическим отливом на спине, и белая на брюхе.



Питаются стайной пелагической рыбой (тунец, сельдевые, кефали, скумбрии, сардины и др.), а также головоногими моллюсками (кальмары, каракатицы, осьминоги) и плавающими ракообразными. Имеет чрезвычайно развитые обоняние и слух, что позволяет разыскивать источники питания в бедной пищей пелагии. Может сопровождать морские суда, питаясь отбросами.

Главный пищевой конкурент — дельфин афалина. Они часто присутствуют вблизи мест скопления общих источников пропитания, однако агрессию по отношению друг к другу предпочитают не высказывать.

Поведенческие особенности

Быстрый хищник. Часто образует значительные группы в сотни особей. При нападении на скопление стайной рыбы стремительно врезается в косяк и захватывает добычу широко раскрытой пастью, обычно углами рта.

Особенности строения и интересные свойства организма

Особый отличительный признак — гладкая шкура, благодаря которому и закрепилось за этой акулой название шелковистая. Кончики всех плавников, кроме переднего спинного, как правило, темные. Анализ ДНК серых акул видов шелковистая, голубая и длинноносая показал, что эти акулы имеют близкие родственные связи.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Размножаются живорождением. Самка, после 12-месячной беременности, приносит до 16 детенышей размером 73-87 см. Молодь держится у берегов, на мелководье, где проще укрыться от хищников. Подрастая, они перемещаются в более глубокие места и пелагические просторы. Половой зрелости самцы достигают к 6-10 годам, самки — к 7-12.

Продолжительность жизни шелковистых акул не менее 22 лет.

Угроза исчезновения

Плавники, кожа, хрящи и мясо этих акул , как и всех акул этого семейства, высоко ценятся, поэтому их часто отлавливают ярусными снастями и жаберными сетями и тралами. Численность популяций резко снизилась за последние годы, поэтому шелковистая акула отнесена Международным союзом охраны природы (МСОП) к видам, которым грозит истребление в ближайшем будущем.

Опасность для человека

Шелковистая акула относится к потенциально опасным видам хищниц из-за крупного размера и агрессивного нрава. Наибольшую опасность представляют для человека, оказавшегося в воде вдали от берегов, наряду с такими пелагическими хищницами, как синяя и длинноплавниковая акула (лонгиманус).

Источник: http://akully.ru/vidy_serye/12-silk/index.shtm

Надувающаяся головастая акула (Cephaloscyllium sufflans)

Надувающаяся головастая акула (Balloon shark) имеет коренастое, плотное телосложение, широкую, уплощенную голову. Морда также широкая, тупая, закругленная.

Глаза миндалевидные, среднего размера, имеют мигательную перепонку, поставлены на голове высоко. Разрез глаз — горизонтальный. Под глазами, а также над ними имеются небольшие выпуклости (гребни). Рот надувающихся головастых акул-кошек большой.

Читайте также:  Как назвать рыжего котенка. клички для котят рыжего цвета

Губные борозды отсутствуют. Носовые клапаны удлиненные. Жаберных щелей пять пар. Третья щель — самая длинная.

Голотип вида находится в Британском музее естественной истории.

Расположение плавников по удаленности от головы: грудные, брюшные и первый спинной, анальный и второй спинной, хвостовой. Грудные плавники большие и широкие. Первый спинной плавник крупнее второго.

Анальный плавник уступает по величине грудным и первому спинному плавникам, но является более крупным, чем второй спинной плавник. Брюшные плавники по размеру ближе ко второму спинному плавнику. У самцов имеются толстые и короткие птеригоподии. Хвостовой плавник короткий, с неравномерно развитыми долями.

Нижняя лопасть развита слабо, верхняя – имеет достаточно глубокую вентральную выемку. Плакоидная чешуя редкая, имеет треугольную форму.

Зубы

Зубы верхней челюсти видны при закрытой пасти. В пасти насчитывается 44 нижних и 60 верхних зубов, расположенных в несколько рядов. Верхние и нижние зубы одинаковые: имеют примерно один-два латеральных зубца и один центральный выступ.

Окрас

Для надувающихся головастых акул характерен неяркий серо-коричневый окрас тела. Брюхо, как правило, более светлого тона, подчас кремового цвета. У молодых особей на хвостовой части и спине имеются седловидные темные пятна (6-7 штук), которые с возрастом бледнеют до едва различимого вида.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размер

Самки крупнее самцов. Максимальная длина, которой они могут достичь, — 109-110 см. Неполовозрелые самки имеют длину менее 71 см. Взрослые самцы имеют длину тела до 89 см, а самцы-подростки, неспособные к размножению, — до 75 см. Длина тела новорожденных акул в среднем 20-22 см.

Ареал

Надувающаяся головастая акула считается эндемиком юго-западной части Индийского океана. Акул этого вида можно встретить только в водах близь ЮАР и Мозамбик.

Сведения о надувающихся головастых акулах, пойманных за пределами данного ареала, не подтверждены и, вероятно, связаны с таксономической путаницей.

Ученые предполагают, что пойманные у берегов Вьетнама и в Аденском заливе особи относятся к другому, еще неописанному виду головастых акул.

Среда обитания

Встречаются на верхних материковых склонах, а также на континентальном шельфе. Существует дифференциация предпочитаемых глубин в зависимости от размера особей. Неполовозрелые акулы, длиной до 75 см, обитают на глубине от 40 до 440 метров, взрослые же особи предпочитают более глубокие воды (от 440 до 600 метров).

Питание

Основу рациона надувающихся головастых акул составляют ракообразные, беспозвоночные, мелкие костистые и хрящевые рыбы, головоногие моллюски. 

Поведение

Надувающиеся головастые акулы – медлительные ночные хищники. Эти рыбы спасаются от врагов, заплывая в узкие щели и раздувая в них свое тело, что не позволяет хищникам схватить их или беспрепятственно извлечь из укрытия. Точно также, заглатывая воду или воздух, надувающиеся головастые акулы могут более суток провести вне воды и выжить. 

Образ жизни

Ведут придонный образ жизни, предпочитая как песчаное, так и каменистое дно.

Враги

К врагам надувающейся головастой акулы можно отнести хищных рыб более крупных размеров, например, латимерию (Latimeria chalumnae), и морских млекопитающих. Известно, что морские улитки и змеи нередко покушаются на яйца этих акул.

Размножение

О размножении этих акул известно мало. Яйцекладущие рыбы. Самки откладывают яйца парами. Каждое яйцо имеет защитную прочную оболочку с длинными спиралевидными усиками, с помощью которых яйцо крепится к грунту, водорослям или донным беспозвоночным. Откладывание яиц происходит на больших глубинах (450-600 метров), где обычно обитают только взрослые особи.

Половое созревание

Самки достигают половой зрелости при длине тела 71 см и больше. Самцы способны к размножению при длине тела от 75 см.

Потомство

Потомство рождается вполне самостоятельным. Длина тела новорожденных акул – 20-22 см.

Польза для человека

Надувающиеся головастые акулы не представляют промысловой и иной ценности. Они могут беспокоить ловцов лобстеров, опустошая их ловушки, но в целом они безобидные и неопасные для человека рыбы. Кожа надувающихся головастых акул прочная и может быть использована в быту.

Численность

Промысел на этих акул не ведется, но они регулярно попадают в рыбацкие сети в качестве прилова. Надувающиеся головастые акулы очень выносливые и могут продержаться без воды около суток, поэтому пойманные и отпущенные особи этого вида имеют высокие шансы выжить.

Охранный статус

Считается, что рыболовство не наносит большого вреда популяции надувающихся головастых акул.

Однако низкая скорость воспроизводства, ограниченный ареал обитания и расширение промысловых территорий могут вызывать опасения в будущем.

В 2004 году Международным союзом по охране природы виду присвоен статус «LC» — вызывающий наименьшее беспокойство. Меры по сохранению и выявлению численности популяции не разработаны.

Автор текста: wolchonokW7

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/naduvayushchayasya-golovastaya-akula.shtml

Насколько мягкая шёлковая акула?

Шёлковая, или шелковистая акула (лат. Carcharhinus falciformis) является одной из самых распространенных хищниц в тропических и субтропических морях. Относится к семейству серых или кархариновых акул.

Населяет как прибрежные районы, так и открытые пространства. Предпочитает теплые прогретые воды. Живет обычно не глубже 50 метров, хотя может опускаться до 200 и даже 500 метров.

Излюбленные места обитания – края шельфа и рифы. Предпочитает теплую воду, не менее 22 градусов. Близкий родственник таких акул как океанические длинноплавниковая и синяя, а также карибская рифовая, темная и галапагосская.

Как выглядит шёлковая акула?

Шелковая (серповидная) акула имеет классическое веретенообразное удлиненное тело обтекаемой формы, слегка утолщенное в передней части. На расстоянии силуэт крупных особей несколько напоминает дельфина. Превосходный пловец.

Средние размеры – до 2,5 метров, реже – до 3,3 метров, имеются сведения об одном экземпляре 3,5 метра. Вес до 340 кг. Два больших грудных плавника серпообразной формы, благодаря которым вид получил свое научное латинское наименование.

Смотреть видео — Шелковая акула:

Может называться серповидной акулой и в популярной литературе на разных языках. Передний спинной плавник относительно небольшой, слегка закругленный на задней кромке. Начинается сразу за окончанием грудных плавников.

На заднем спинном и на анальном плавниках имеются достаточно длинные свободные отростки, которые являются одним из отличительных признаков вида. Хвостовой плавник большой, верхняя часть выступает назад.

Свое общепринятое название шелковая акула получила за удивительные свойства гладкой, «шелковистой» кожи. Ее шкура покрыта мельчайшими плотно уложенными гладкими плакоидными зубчиками, придающими подобный эффект. Хорошо развита и система обычных зубов.

Острые треугольные зубы верхней челюсти покрыты мелкими пилообразными зазубринами и несколько загнуты назад. Нижние – более узкие, прямые и гладкие. В целом подобным арсеналом удобно как удерживать скользкую добычу, так и эффективно разрезать или разрывать ее.

Имеет довольно большие глаза, оснащенные мигательной перепонкой (или «третьим веком»). Обладает хорошим слухом, помогающим в охоте.

Окраска верхней части тела бывает разных оттенков серого, бронзовая, буровато-коричневая, голубоватая или темная (почти черная), зачастую с характерным металлическим блеском. Низ – белый. С возрастом окраска обычно тускнеет.

Шелковая акула – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Фото зубов и чешуи шелковой акулы

Места обитания и питание шёлковой акулы

Шелковая акула сочетает свойства типичного пелагического хищника и жителя прибрежных отмелей и рифов. Она встречается в открытом океане, составляя иногда общие стаи с родственными длиннокрылыми и (реже) голубыми акулами.

При этом, подобно другим своим близким сородичам – карибским рифовым и галапагосским акулам – населяет рифы, каналы, кромки шельфа, воды вблизи океанских островов. В некотором роде она занимает промежуточное положение между океаническими хищниками и обитателями прибрежных районов.

Охотится как в одиночку, так и стаями. Ее меню весьма разнообразно – пелагические, рифовые и придонные костные рыбы, головоногие моллюски, ракообразные. Имеются сведения о том, что во время охоты может объединяться в стаи не только с другими видами акул (например, серой рифовой), но и дельфинами.

Самая излюбленная добыча шелковой акулы – это все-таки стайные пелагические рыбы – скумбрия, сардина, макрель, а также кефаль. Пожалуй, наиболее известным ее кулинарным предпочтением является тунец. В некоторых регионах серповидную акулу даже называют «тунцовым убийцей».

Она может наносить значительный урон рыболовецкому хозяйству. Хищница объедает тунцов, находящихся на крючках рыболовных ярусов. Впрочем, при этом зачастую и сами охотницы становятся добычей рыбаков. Попадаются они не только на крючки, но и в сети.

Шелковая акула имеет довольно вкусное мясо и, как мы уже сказали, крупные плавники. Учитывая ее большое распространение в теплых морях по всему миру, это делает ее одним из главных объектов промысла среди всех видов акул. Помимо плавников и мяса, используется также жир из ее печени и кожа.

По некоторым данным, сегодня в Мировом океане живут десятки миллионов шелковистых акул. Так что в ближайшее время уничтожение или хотя бы существенное уменьшение численности им грозить не должно. Тем не менее, бесконтрольный вылов может все-таки нанести вред отдельным популяциям.

Шелковые акулы размножаются, подобно другим своим родичам из семейства кархариновых, путем живорождения.

В помете может быть от 2 до 16 детенышей, обычно – 6-12. Акулята рождаются достаточно большими (70-80 см) и абсолютно сформированными. Сначала живут на мелководье, но уже через несколько месяцев могут отправляться в открытое море.

Взрослые акулы способны предпринимать значительные миграции. Фиксировались стаи величиной несколько сотен особей (возможно, до тысячи и даже больше). Вероятно, длительные переходы совершают преимущественно обитатели открытых океанских просторов.

Шелковистые акулы, населяющие тропические рифы и мелководья, более склонны к домоседскому образу жизни. Впрочем, миграции зачастую зависят от сезонных колебаний температуры воды.

Насколько опасна для человека шёлковая акула?

Шелковые акулы обычно не нападают на человека. Тем не менее, они относятся к потенциально опасным видам. Поэтому дайверам и ныряльщикам нужно быть осторожными с ними и не подплывать слишком близко.

Зафиксировано несколько случаев нападений серповидных акул на людей, правда, все они считаются спровоцированными.

Стоит отметить, что в большинстве случаев эти рыбы предупреждают о возможной агрессии, принимая специальную демонстрационную позу. Они выгибают тело, опуская вниз грудные плавники и хвост и поднимая голову с оскаленной пастью.

В подобной ситуации лучше постараться как можно быстрее удалиться от рассерженной акулы.

Несмотря на свое «нежное» имя, эта хищница своими острыми треугольными зубами может нанести серьезную травму вплоть до увечья. Впрочем, обычно шелковые акулы совершенно безопасны, не стоит только их дразнить.

Человек причиняет этим обитателям теплых морей намного больше вреда, чем можно ожидать от них.

Смотреть видео — Дайвинг с шелковыми акулами:

Источник: https://laguna-akul.ru/akulinfo/samye-samye/shelkovaja-akula.html

Акула-домовой, скапаноринх или акула-гоблин

Своим названием акула-домовой обязана своему причудливому внешнему виду. Морда заканчивается клювовидным длинным выростом, а удлинённые челюсти способны далеко выдвигаться. Окрас также очень необычный, близкий к розовому цвету, что объясняется многочисленными кровеносными сосудами, сильно просвечивающимися сквозь полупрозрачные кожные покровы.

Это интересно! Крупнейшая из известных в настоящее время особей акулы-домового имела длину 3,8 метра при весе 210 кг.

Внешний вид

Средняя длина взрослого самца акулы-домового варьирует в пределах 2,4-3,7 м, а самки – на уровне 3,1-3,5 м. Акула-домовой обладает телом веретенообразной формы с закруглёнными плавниками.

Анальный и брюшные плавники очень хорошо развитые и превышающие размером спинной плавник.

Для верхней лопасти хвостового гетероцеркального плавника характерно хорошее развитие и внешний вид, напоминающий хвост лисьей акулы.

Плавники синеватого окрашивания, нижняя лопасть полностью отсутствует. Тихоокеанские акулы-домовые, по мнению некоторых учёных, занимающихся изучением таких глубоководных хищных рыб, характеризуются более крупными и массивными размерами.

Для акулы-домового характерно отсутствие третьего века, латеральных килей в области хвостового стебля и прекаудальной выемки.

Передние зубы у таких представителей рода скапаноринхов или акул-домовых длинные и достаточно острые, с гладкими краями. Задние зубы акулы очень хорошо приспособлены для быстрого раздавливания раковин и разгрызания добычи.

Иногда благодаря нестандартному внешнему облику такого водного крупного хищника называют акула-гоблин.

Под рылом хищника, непосредственно на верхней челюсти, располагаются относительно небольшие по размерам ноздри, а также слега размытая полоска светлого окрашивания.

Не слишком крупные по размеру глаза скапаноринхов или акул-домовых способны достаточно ярко светиться в водной темноте характерным зеленоватым светом. Впрочем, такое необычное на первый взгляд свойство, вполне присуще очень многим современным глубоководным обитателям.

Читайте также:  Тукан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Область брюха у акулы-гоблина отличается светло-розоватым цветом, а на спине присутствуют плохо различимые темно-коричневые оттенки.

Это интересно! Следует отметить, что розовым окрасом обладают исключительно живые особи, а после смерти акула-домовой приобретает обычный коричневый цвет.

Печень очень больших размеров, достигающая четверти общей массы тела. Наряду с некоторыми другими видами акул, печень у акулы-домового служит достойной заменой плавательному пузырю. Ещё одной очень полезной функцией печени является хранение всех питательных веществ акулы.

  Скворец: фото скворца

Благодаря этой особенности печени крупная рыба вполне способна обходиться длительное время без еды. Известны случаи, когда представители рода скапаноринхов или акул-домовых не питались на протяжении нескольких недель. Однако значительное накопление питательных веществ в тканях печени вполне может негативно сказываться на показателях плавучести акулы.

Образ жизни, поведение

Сегодня образ жизни акулы-домового изучен крайне плохо. В советские времена акулам-гоблинам дали название акулы-домовые или акулы-носороги, так как значение нового слова «гоблин» советским людям было неизвестно и непонятно.

Достаточно бегло изучив особенности строения тела этой рыбы, учёные пришли к выводу, что она является самой настоящей акулой, ведущей глубоководный образ жизни.

Доказательствами этой гипотезы послужил хрящевой скелет, а также форма и строение тела, полностью исключавшими принадлежность к скатам.

Это интересно! В виде ископаемого представители рода скапаноринхов или акул-домовых неизвестны, но обладают внешним сходством и похожими особенностями образа жизни с некоторыми видами древних акул.

Повсеместное потепление океанских вод постепенно вызвало заметные перемены в области строения всей аквасистемы, включая представителей вида, относящегося к отряду Ламнообразные и семейству Скапаноринховые.

Поведенческие особенности глубоководной акулы-домового ощутимо изменились и рыбы постепенно стали перемещаться в области мелководья.

Принято считать, что крупный водный хищник относится к категории типичных одиночек, не склонных формировать стаи или образовывать значительные по количеству особей скопления вне зависимости от области обитания.

Сколько живёт скапаноринх

На сегодняшний день, ввиду малой изученности, ихтиологам так и не удалось установить среднюю продолжительность жизни скапаноринха.

Ареал, места обитания

Впервые глубоководная акула-домовой была добыта ещё в 1897 году. Взрослую особь удалось выловить вблизи берегов Японии.

Водный хищный обитатель отдаёт предпочтение глубине не менее 200-250 метров, а также вполне может встречаться в тёплых или умеренных океанических водах.

Тем не менее, известная и официально зафиксированная на сегодняшний день максимальная глубина поимки составляет не более 1300 метров.

Значительная часть акул-домовых была выловлена вблизи японских берегов, на территории района между полуостровом Босоruen и крупным заливом Тоса.

Также многие представители рода скапаноринхов или акул-домовых достаточно часто встречаются вблизи побережья Австралии, рядом с Новой Зеландией и Южно-Африканской Республикой, во Французской Гвиане и Бискайском заливе, около береговой линии Португалии и Мадейры, а также в водах Мексиканского залива.

Это интересно! В общей сложности на сегодняшний день науке известны всего 45 экземпляров такой глубоководной акулы, как скапаноринх, которые были выловлены или выброшены на берег.

В настоящее время, на основании не слишком многочисленных фактов поимки отдельных особей акул-гоблиов, а также нескольких находок, представленных мёртвыми телами этого глубоководного хищника на берегу, можно с большой долей вероятности утверждать, что условия всех океанических вод, кроме, возможно, вод Северного Ледовитого океана, прекрасно подходят для обитания представители рода скапаноринхов.

Рацион акулы-домового

Глубоководная акула-домовой охотится на свою добычу посредством выдвижения хорошо развитых и мощных челюстей, а также активного втягивания внутрь пасти воды вместе со своей жертвой.

Специальный вырост в области носа этого водного хищника отличается наличием большого количества электрочувствительных клеток, которые помогают акуле достаточно легко обнаруживать добычу даже в условиях глубоководной темноты.

С точностью определить основной рацион питания акулы-домового сегодня не представляется возможным. Дело в том, что желудочное содержимое у пойманных экземпляров не сохранилось. Чаще всего желудок акулы опустошался в процессе воздействия перепада давления при подъёме рыбы с большой глубины. Поэтому учёным удалось ознакомиться только достаточно чистыми стенками системы пищеварения.

Это интересно! Очень остро у акулы-гоблина развито чувство обоняния, а слабое зрение не играет существенной роли в поисках добычи.

Впрочем, основываясь на изучении строения зубного аппарата представителей рода скапаноринхов или акул-домовых, учёным всё-таки удалось сделать некоторые предварительные выводы.

Согласно таким предположениям, глубоководные акулы-гоблины вполне могут питаться достаточно широким спектром различных морских организмов – начиная от зоопланктона и до относительно крупных по размерам рыб.

Скорее всего, крупный водный хищник не гнушается поеданием всевозможных беспозвоночных и даже падалью, кальмарами, осьминогами и каракатицами. Своими острыми передними зубами хищник ловко отлавливает добычу, а при помощи задних зубов разгрызает её.

Размножение и потомство

До сих пор остаётся загадкой тот факт, что абсолютно все когда-либо пойманные или выброшенные на берег особи являлись самцами. На данный момент совершенно ничего не известно об особенностях размножения многих глубоководных химерных существ, к которым вполне заслуженно относятся все удивительные и скрытные представители рода скапаноринхов или акул-домовых.

По мнению некоторых учёных, вплотную занимающихся изучением акулы-гоблина, взрослые самки этой глубоководной рыбы жуткого внешнего вида должны быть по своим размерам значительно крупнее, чем взрослые, половозрелые самцы.

Скорее всего, средняя длина самок составляет примерно пять или шесть метров. При этом максимальные размеры самца предположительно не должны превышать полутора метров.

Предполагается, что глубоководная акула-домовой относится к категории яйцеживородящих хищных рыб.

  Гепард — 83 фото самого быстрого млекопитающего на планете

Естественные враги

Скорее всего, представители рода скапаноринхов или акул-домовых не имеют в природной среде каких-либо значимых врагов, способных крайне негативно повлиять на общую численность такого необычного водного хищника. Кроме прочего, нет смысла обсуждать промысловое значение акулы-гоблина.

Также будет интересно:

  • Тупорылая акула
  • Китовая акула
  • Акула-молот
  • Шелковая акула

Тем не менее, челюсти необычного океанического обитателя ценятся некоторыми зарубежными и отечественными коллекционерами очень высоко, поэтому реализуются в настоящее время просто по баснословной цене.

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Значение имени странной акулы

Акула-гоблин получила название от японского слова tenguzame. Так ее назвали рыбаки Японии. Наименование возникло благодаря длинноносому гоблину tengu из их фольклора. У него был такой же длинный нос, как и морда этой странной акулы.

Что еще известно об акуле? 5 самых любопытных фактов

  1. Такое странное название акула-домовой получила благодаря своей необычной внешности. Акулья морда заканчивается неприглядным длинным выростом, похожим на клюв. И окрасом своим отличается акула-гоблин, он близок к розовому цвету, и через его кожицу просвечивают даже сосуды кровеносные.
  2. Глубина ее мест обитания составляет от двухсот метров.
  3. Самая первая акула-гоблин была обнаружена и добыта в 1897 году у японского побережья. Однако данное животное недостаточно изучено. Даже примерно неизвестно, сколько же особей всего существует, поэтому и невозможно судить о том, не грозит ли данному виду полнейшее исчезновение.
  4. Самые крупные размеры акул достигали свыше трех метров, а вес их составлял в среднем около 160 килограммов. В общей сложности известно около 50 случаев пойманных подобных акул.
  5. По найденным останкам древних костей акулы-гоблина было определено, что она имеет древнейшее происхождение (более 80 млн лет). Этот монстр всегда был окружен невероятными вымыслами и легендами.
  • https://simple-fauna.ru/fish/akula-domovoj/
  • https://www.syl.ru/article/205934/new_chto-za-chudische—akula-domovoy-samyih-lyubopyitnyih-faktov-o-ney

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/akula-domovoj-skapanorinh-ili-akula-goblin.html

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Рифовая акула — некрупная акула, обитающая повсеместно в теплых водах Индо-Тихоокеанского региона. Типичный представитель фауны кораллового рифа. Потенциально опасна для человека — известны случаи нападения на дайверов. Является объектом коммерческого промысла.

Описание

Рифовая акула обитает в основном на коралловых рифах, но некоторых особей встречают на песчаном мелководье. Особенно нравятся этой акуле граница между глубокой и мелкой водой. Вырастает до 2,5 метров, но такие особи считаются крупными. Средняя длина рыбы около 1,5 м. Максимальный зарегистрированный вес — 27 кг.

Тело тонкое, обычно темно-серое. На спине иногда встречаются темные пятна. Брюхо светлее тела. Рыло плоское и закругленное. Спинные плавники смещены далеко назад. Кончики плавников окрашены в белый цвет, из-за чего акула в некоторых странах называется «whitetip reef shark» (белокончиковая рифовая акула).

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Держится открытой прозрачной воды. Днем отдыхает на дне, иногда собираясь в небольшие группы.

В отличие от других акул рифовые акулы способны лежать на дне неподвижно, активно работая жабрами, процеживая через них воду.

Другие акулы не способны так делать, и им надо постоянно двигаться, чтобы в жабры постоянно был приток свежей воды и соответственно кислорода.

Рифовые акулы — домоседы. Облюбованное убежище служит им домом в течение многих лет.

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Охота и поведение

С наступлением темноты рифовые акулы выходят на охоту. Рацион питания составляют другие рыбы, а так же осьминоги и крабы.

Благодаря своему небольшому размеру акула способна проникать в узкие расселины коралловых рифов и охотится на тех животных, которых обычно другие акулы не могут достать (например, мурен).

Даже если жертва забилась в очень узкую щель, рифовая акула может отломить целые куски кораллов, чтобы добраться до своего обеда.

Рифовая акула обладает серьезным арсеналом средств обнаружения потенциальной добычи. Они отлично улавливают электрические, акустические и обонятельные сигналы, испускаемые жертвой. Даже в полной темноте трудно скрыться от хищника. Особенно чувствительны акулы к низкочастотным звукам, которые издают раненые жертвы.

На них бросаются сразу несколько хищников, впадая в так называемое «пищевое безумие». Такое поведение характерно для большинства акул, и рифовые — не исключение. Предпочитая охотиться под покровом ночи, рифовые акулы могут преследовать добычу в любое время суток, если «почуяли» недалеко раненную жертву.

Существуют свидетельства того, что рифовые акулы «воруют» недоеденный улов у морских львов, настолько сильно на них оказывает влияние вид и запах раненной рыбы.

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Однако «обжорой» это животное назвать нельзя. Акула может обходиться без еды до 6 недель.

Совместно рифовые акулы не охотятся, но могут собираться в небольшие стаи, занимая одну территорию на рифе.

Рифовая акула и человек

В отличии от своего ближайшего родственника — океанической акулы, рифовая акула менее агрессивна, и в большинстве случаев для человека безвредна, если ее не провоцировать. Они любопытны, и спокойно приближаются к человеку. И вот тут то и кроется самая большая опасность для человека.

Попытка прогнать от себя акулу может спровоцировать животное на нападение. Особенно рискуют подводные охотники. Есть ряд свидетельств того, что рифовая акула кидается на подстреленную гарпуном из ружья рыбу, кусая при этом и самого подводного охотника.

В некоторых местах акулы даже научились ассоциировать звук выстреливающего ружья с возможность легкой наживы, и бросаются на этот звук.

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Рифовая акула является объектом коммерческого промысла на Магадаскаре, Шри-Ланке, Индии. Ловят рыбу с помощью тралов, ярусного лова или загоняя рыбу в заранее расставленные на мелководье сети. В пищу употребляют мясо и печень акулы.

В некоторых областях мирового океана рифовые акулы накапливают особый биологический яд — сигуатоксин, большая часть которого скапливается именно в печени.

Поэтому употреблять блюда из рифовой акулы рекомендуется только в специальных ресторанах и кафе, чтобы исключить риск заболевания сигуатерой.

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил вид рифовых акул как «близкий к уязвимому», поскольку его численность заметно снизилась за последнее десятилетия, в основном из-за нерегулируемого вылова.

Ограниченный ареал обитания и не высокая рождаемость заставляют уже сейчас задуматься о сохранения этого вида.

В заповедных зонах сокращение популяции рифовых акул удалось замедлить, но в рыболовных зонах продолжается сокращение на 6-8% каждый год.

Источник: https://www.inokean.ru/animal/fish/shark/331-reef-shark

Ссылка на основную публикацию