Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Описание и особенности скворца

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных.

Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров. При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров.

При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда  на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв.

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья.

Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/skvorec-obyknovennyy-golos-4692-onbird.ru_.mp3

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно.

Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц.

  Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Источник: https://givotniymir.ru/skvorec-sreda-obitaniya-i-osobennosti-skvorca/

Фото скворца

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют «шпачек», что буквально означает «сало».

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки.

Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым.

В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец в ветках.
Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец на ветке.
Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец чистит перья.
Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец.
Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец принимает водные процедуры.
Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец принимает водные процедуры.
Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец.
Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение Скворец.

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Читайте также:  Чем кормить добермана – правильный рацион, рекомендации

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков.
Скворец добыл личинку жука.

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо.
Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове.
Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца.
Птенцы скворца.
Птенцы скворца.
Скворец и птенец.
Скворец и птенец.
Скворец и птенец.
Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/skvorets.php

Птица Скворец: описание, виды, содержание, голос, видео

Латинское название: Sturnus
Английское название: Starlings
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Род: Скворцы
Длина тела: 19—22 см
Длина крыла: 12,8—13,2 см
Размах крыльев: 28—38,7 см
Масса: 80—115 г

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Чем питается ?

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Виды

Обыкновенный скворец

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

Содержание в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Читайте также:  Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

Источник: https://o-prirode.ru/skvorec/

Скворец: среда обитания и другие особенности птицы

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Внешний вид

Скворец относится к одноименному семейству и отряду воробьинообразных. Весит примерно как куриное яйцо и имеет «обманчивую» внешность:

  • короткую шею;
  • плотно сбитое тело, немного вытянутое;
  • массивные лапки;
  • короткие крылья;
  • небольшой хвост: от 6,2 до 6,8 см.

Кажется, что птица с подобной наружностью должна быть неповоротливой, неуклюжей. Однако скворцы — очень быстрые и активные. При этом они обладают довольно красивой окраской:

  1. Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножениеОсновной цвет оперения — черный. Есть характерный металлический оттенок, отсутствующий у молодых птиц. Их перья — бурого цвета и приобретают более темную окраску с возрастом. Цвет самок — менее яркий.
  2. Есть сезонные изменения. К осени концы перьев стачиваются и появляются белые крапинки. Весной скворец линяет и приобретает бурую окраску, которая к лету темнеет.
  3. Ноги — красновато-коричневые.
  4. У основания клюв самца — синий, самки — красноватый.
  5. В зависимости от вида могут быть и другие особенности.

Иногда скворца путают с черным дроздом. Действительно, эти две птицы имеют похожий внешний вид. Однако для внимательного наблюдателя не составит труда найти отличия в окраске. Кроме того, их легко можно разделить по поведению, манере двигаться. Дрозды прыгают, а скворцы ходят во время поиска пищи на земле.

Галерея: птица скворец (25 фото)

Виды скворцов

Существует 12 видов скворцов. На территории нашей страны есть 5 из них. Наиболее известен, обладает «характерной» внешностью обыкновенный скворец (шпак). Кроме него, в России встречаются:

  • розовый;
  • малый;
  • серый;
  • японский (краснощекий).

Каждый из видов обладает своими особенностями, например:

  1. Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножениеЯпонский отличается рыжими пятнами около глаз. Такого же цвета и надхвостье. На крыльях имеется белая полоса. В России встречается на Курилах и Сахалине.
  2. Розовый получил название благодаря цвету оперения на груди. Обладает характерным хохолком. Остальное тело — черное, но с зеленоватым оттенком. Способен образовывать стаи даже с другими видами: воробьями, грачами и др. Можно найти в Европе и Азии.
  3. Буйвологоловый (волоклюй) имеет яркий широкий клюв, немного согнутый. Ищет пищу (насекомых), находясь на спине копытных животных. Встречается только в Африке.
  4. Аметистовый обладает редкой по красоте окраской перьев. Цвет — радужный с оттенками пурпурного и лилового. Выглядит — эффектно. Почти всю жизнь проводит на деревьях.
  5. Малый скворец почти вдвое мельче обыкновенного. Окраска — чуть светлее. Есть белые и желтые полосы. У нас его можно найти на Дальнем Востоке.
  6. Балийские — самые редкие представители. Описаны только в начале прошлого века. Имеют белый окрас перьев и голубоватые кольца вокруг глаз. Есть хохолок.

Населяемые территории

Скворец встречается практически на всей территории планеты, за исключением Южной и Центральной Америки. В некоторые области был завезен человеком:

  • в Австралию;
  • в Северную Америку;
  • в юго-западную часть Африки;
  • в Новую Зеландию.

Известны несколько таких попыток в США в XIX веке. Одной из них стал выпуск птиц в Нью-Йорке. Из 100 скворцов тогда выжили только 15, но они смогли создать гнезда и резко увеличить популяцию.

Скворцы избегают высокогорных участков. Среда обитания — в основном равнины:

  • солончаки;
  • болота;
  • степи;
  • около жилища человека и пр.

Здесь им удобно добывать корм. Во время размножения необходимы дупла или другие подобные места для создания гнезд.

Поведение и образ жизни

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножениеПтицы живут стаями, доходящими иногда до нескольких тысяч особей. Несмотря на количество, в них присутствует четкая организация. Например, они синхронно входят в поворот или приземляются. Внутри каждая стая разбита на небольшие колонии по несколько «семей», которые живут недалеко от остальных. На время разведения пары селятся отдельно на территории до 10 м от гнезда в радиусе. Она тщательно охраняется.

Кормятся в стороне от гнезд. Эта территория «общего пользования» всей стаи. А вот по отношению к другим видам скворцы обычно настроены довольно агрессивно. У них хорошо получается занимать пригодные территории. Например, в Северной Америке красноголовый дятел был вытеснен со своих исконных территорий, где всегда строил гнезда.

На ночь скворцы сбиваются в группы. Излюбленными местами являются берега водоемов, поросших ивами, камышом. Часто встречаются в городских парках или садах. На территориях, занимаемых во время зимовок, в это время суток их группы могут достигать миллиона особей.

Относятся к певчим птицам. В теплое время рассаживаются на ветках и устраивают «концерты». Способны подражать пению других птиц или повторять различные звуки.

Нередко в «выступлении» одной птицы можно услышать поочередно и пение соловья, и свист синиц, и кваканье, и мяуканье, и звук пилы, и пр. Вернувшиеся с зимовки из теплых стран скворцы иногда поют как субтропические птицы. При содержании дома быстро начинают подражать человеческим голосам.

Многие орнитологи уверены, что собственный голос у них все-таки есть. Это резкий протяжный свист, которым они владеют с рождения.

Легко поддаются приручению. Если периодически подкармливать птицу, через короткое время она начнет спокойно брать червяков или крошки из рук.

В природе скворцы (обыкновенные) живут до 12 лет. Данные получены российскими учеными в Калининградской области.

Зимовка

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Например, из Голландии на зиму улетают примерно 80% скворцов. Они пережидают холода во Франции или Бельгии. Остальные 20% остаются на прежнем месте. В Ирландии 50–70% птиц не покидают страну. То есть в Европе склонность к перелетам неодинакова и зависит от конкретной территории. Она растет с запада на восток или север.

На востоке Европы, в том числе в России, большинство птиц совершают длительные перелеты, достигающие 1–3 тысяч километров. Часто они пережидают холода на северо-западе Африки, в Индии и пр. Перелет начинается обычно с сентября до ноября и зависит от конкретной местности. Молодые птицы, у которых еще нет гнезд, отправляются раньше: иногда — в начале июля.

Собирающиеся в огромных количествах скворцы производят грандиозное впечатление. Хотя многие европейцы относятся к подобным стаям негативно. Например, жители Рима стараются не выходить в такие периоды из дома вечером. Шум птиц достигает многих децибел и перекрывает остальные звуки. Например, плохо слышно транспорт.

Во время перелетов скворцы способны преодолевать 80 и более километров. Обычно за день делается 2–3 остановки.

Часто им приходится лететь над морями. Конечно, это связано с риском. Например, во время урагана стая может погибнуть. Поэтому или из-за многовековой связи с человеком птицы иногда ищут защиты на морских судах.

По свидетельствам, они опускаются на палубы в огромных количествах. Настоящие моряки, как известно, — суеверны. По старинным поверьям, трогать птиц, ищущих спасения, — нельзя.

Гибель хотя бы одной из них грозит судну затоплением.

Переждав неблагоприятное время в теплых странах, скворцы, повинуясь инстинкту, возвращаются туда, где родились. Происходит это со второй половины февраля до первых чисел мая, в зависимости от территории.

Первыми появляются самцы, за ними, через неделю, — самки. К прилету подруг скворцы уже подготавливают места для гнезд. Для самца важно вовремя найти пару. В противном случае он остается один.

Рацион

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножениеСкворец, как правило, добывает еду на земле. Для получения необходимой пищи ему приходится активно искать ее целый день. Обычная суточная норма еды превышает собственный вес птицы в 2–2,5 раза.

Читайте также:  Змеи сибири, змеи западной и южной сибири

Такая активность и прожорливость на руку огородникам и садоводам. За летний сезон один скворец способен съесть множество вредителей культурных растений. По некоторым подсчетам, их общая масса превышает его вес в тысячу раз.

Особенно активно птица ищет еду во время размножения и выкармливания потомства. В среднем скворец посещает птенцов около 198 раз в день. Радиус поиска — до 500 м от гнезда. «Рабочий день» увеличивается до 17 часов в сутки.

В рацион входят также черви, божьи коровки и пр. Однако основная пища — вредители:

  • медведка;
  • проволочник;
  • слизень и др.

Размножение

Весной начинается сезон размножения. Если птицы улетали, то — после возвращения с зимовки. Время может быть разным:

  • в северном полушарии — с марта по июль;
  • в южном — с сентября по декабрь.

Продолжительность зависит также от погоды, среды обитания и обилия корма. Самец до прилета самки подбирает место для гнезда и откладки яиц:

  • дупло;
  • скворечник;
  • дыру в жилых строениях и пр.

В строительстве жилища и уходе за яйцами участвуют оба родителя. Для подстилки гнезда скворца подходят:

  • веточки;
  • трава;
  • перья и пр.

Как правило, в кладке — 4–6 яиц скворца. Цвет: светло-бирюзовый — у обыкновенного скворца, у других — может отличаться. Высиживает яйца самка. Самец изредка ее подменяет. Птенцы появляются из яиц через 12 суток. Примерно через 23 дня они начнут взрослую жизнь.

Отношения с человеком

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножениеВзаимоотношения людей и скворцов имеют давнюю историю и неодинаковы. Например, в Австралии на официальной основе существует целый штат охотников за этими птицами. Скворцы способны принести заметный ущерб, поедая зерновые, ягоды и пр.

Американцы завезли птиц на континент, не изучив их поведение и не рассчитав последствия. Юджин Шиффелин, общественный деятель, мечтал поселить в Штатах всех птиц, упоминаемых у Шекспира. Некоторых в стране не было. К их числу принадлежал и скворец. Он вытеснил некоторые коренные виды, уменьшил биологическое разнообразие.

Птицы способны причинять и другой вред:

  • переносить ряд заболеваний;
  • стаи угрожают безопасности авиаперевозок и пр.

Однако скворцы также приносят и много пользы. Издавна человек считал их хорошим союзником в борьбе за урожай. Для привлечения помощников люди не ленились строить всем известные скворечники.

Эти маленькие домики уже стали частью культуры, а сама птица — привычной. Многие люди в нашей стране любят скворцов, а некоторые — содержат их дома.

Добрый и непоседливый характер птиц вызывает симпатию, а мастерство «пародии» — хорошее настроение.

Скворец певчий — подготовка гнезда.

Источник: https://vashasobaka.ru/ptitsyi/skvorets-sreda-obitaniya-i-drugie-osobennosti-ptitsyi

Скворец

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО СКВОРЦОВЫХ (Sturnidae)

Скворец (Sturnus vulgaris) — иссиня-черная птица с белыми пестринами. Молодые особи имеют бурое оперение. Ноги у скворца красноватые, клюв желтый.

К весне часть пера стирается (снашивается) и проявляются яркие блестящие участки оперения, переливающиеся на солнце зеленоватыми и пурпурными тонами. Эту птицу трудно спутать с другими видами.

Широко известна многоголосая песня скворца-пересмешника, имитирующего голоса разных птиц, а также другие услышанные звуки.

Местообитание

Типичный синантропный вид, помимо населенных пунктов, селится на культурных ландшафтах, в редколесье.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Миграции

В наши края прилетает во второй половине марта и тут же занимает подходящее дупло или скворечник.

После вылета птенцов во второй половине лета птицы начинают собираться в стаи, которые перед отлетом могут насчитывать тысячи особей.

Перед ночевкой (обычно в зарослях тростника, реже — в кронах деревьев) скворцы упражняются в синхронном полете, напоминая огромную тучу, меняющую форму от порывов ветра. Отлет начинает в августе и длится весь сентябрь и октябрь.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Особенно долго скворцы задерживаются в городах. В мегаполисах, таких как Москва, осенние стаи скворцов собираются у вокзалов, станций метро, где всегда находят пропитание подобно голубям и воробьям. Некоторые особи даже «попрошайничают». Все чаще небольшими группами или поодиночке скворцы остаются зимовать на скотных дворах, свалках и в других местах, где можно прокормиться.

Размножение

Птица заселяет как естественные дупла, так и скворечники. Несомненно, наличие искусственных гнезд — одна из причин многочисленности скворцов. В кладке обычно пять-шесть яиц бледно-голубого цвета без рисунка.

Инкубация продолжается 11–15 суток. Насиживают кладку оба партнера. Птенцы-слётки покидают гнездо на 20–22-й день.

Питание

Кормится насекомыми и червями, «зондируя» почву на огородах, полях, газонах. Охотно ест ягоды, совершая опустошающие налеты на вишневые сады. В условиях города его рацион расширяется: скворец поедает хлеб, остатки хот-догов, сыр, обрезки мяса и другую подобную пищу.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Источник: https://animalzoom.ru/skvorets

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение || Вс об образе жизни серых скворцов

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет.

Ареал, места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Скворец живет везде, кроме Центральной и Южной Америки. Благодаря человеку, птица расселилась по Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и Северной Америке.

Укоренить скворцов в США пытались несколько раз: самой результативной оказалась попытка 1891 года, когда сотню птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Несмотря на то, что большая часть пернатых погибла, оставшихся хватило для постепенного «захвата» континента (от Флориды до Южной Канады).

А вы читали?  Йоркширский терьер (йорк) и дети

Скворец оккупировал огромные площади Евразии: от Исландии/Кольского п-ва (на севере) до Южной Франции, Северной Испании, Италии, Северной Греции, Югославии, Турции, Северных Ирана и Ирака, Пакистана, Афганистана и Северо-Западной Индии (на юге).

Распространение

Гнездится в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае восточнее провинций Цинхай и Сычуань, Восточной Монголии, на территории Российской Федерации в южном Забайкалье, Приморском крае, южной части Сахалина и Курильских островах.

На большей части ареала, за исключением Японии южнее о. Хоккайдо, является перелётной птицей. На японских островах ведёт оседлый образ жизни. В случае миграции зимует на юге Китая, Тайване и Гонконге. Имеются отдельные сообщения о случайных залётах в Бирму, Филиппины и даже США[2].

Обычно встречается в равнинной местности — редколесье, рощах, садах, парках, на пастбищах, в посёлках и больших городах. Например, в Японии считается одной из самых распространённых городских птиц. Избегает лесистую местность с густой растительностью. Зимой часто встречается возле плантаций риса.

В случае миграции к местам гнездовий прилетает в конце марта — начале апреля. Осенняя миграция происходит в октябре — середине ноября.

Обыкновенный скворец широко распространён во всех биогеографических областях за исключением неотропической (Центральная и Южная Америка).

В Евразии обитает на обширной территории: на севере ареал ограничен Кольским п-овом и Исландией, на юге Северной Испанией, Южной Францией, Италией, Югославией и Северной Грецией, Турцией, Северным Ираком, Северным Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Северо-Западной Индией;

на востоке озером Байкал; на западе Азорскими островами. В Сибири встречается вплоть до 60° сев. широты. Был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку.

В частности, во второй половине XIX века было произведено несколько попыток обустроить этот вид в США. Наиболее известной такой попыткой стало освобождение около 100 птиц в Центральном парке в Нью-Йорке в 1890—1891 годах.

А вы читали?  Как долго живут мейн-куны: средняя продолжительность их жизни

Места обитания

В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест.

Питание, рацион скворца

Неплохая продолжительность жизни этой маленькой птички отчасти объясняется ее всеядностью: скворец ест как растительную, так и насыщенную протеинами пищу.

К последней относятся:

  • дождевые черви;
  • улитки;
  • личинки насекомых;
  • кузнечики;
  • гусеницы и бабочки;
  • симфилы;
  • пауки.

Стаи скворцов разоряют обширные зерновые поля и виноградники, наносят ущерб дачникам, поедая садовые ягоды, а также плоды/семена фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других).

Экология и взаимодействие с человеком

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для них искусственные домики, названные скворечниками.

Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц. Однако способность к быстрому размножению вкупе с довольно агрессивным характером сделали обыкновенных скворцов нежелательными гостями в регионах, где их раньше не было.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ.

The New York Genealogical

Источник: https://vetbober.ru/obraze-zhizni-serykh-skvortsov/

Ссылка на основную публикацию