Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одной из самых известных птиц на планете является черный стриж, обитающий почти во всех уголках мира. Внешне он напоминает ласточку, но при ближайшем рассмотрении заметно, что его тело немного больше.

Стриж считается небесным жителем, так как все необходимые для выживания действия он выполняет в полете.

Почему эта птица ест, пьет, спит и моется в небе и другие ее особенности мы подробно рассмотрим в данной статье.

Образ жизни и ареал обитания

Чаще всего стриж встречается в компании со своими собратьями. Они гнездятся небольшими колониями, шумными по природе. Стриж – птица громкая, проводящая практически всю жизнь в полете. По вечерам в ясные дни особи устраивают своеобразные «гонки», которые сопровождаются интересными виражами и частыми криками, напоминающими пронзительный визг «стриии» или «виииррррииии».

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черный или обыкновенный стриж – птица задиристая, за победу она может вступить в схватку с соперником. Зачастую такие конфликты заканчиваются неприятностями: от выдергивания перьев до переломов.

Как и другие перелетные птицы, стриж мигрирует на зиму в теплые страны. Летом они обитают в Сибири, на Дальнем востоке, Европе. Холодное время года стрижи пережидают в теплых странах: Израиль, Марокко, Алжир, Грузия и другие.

В средней части России птица покидает свои гнезда к середине сентября, а возвращается лишь в начале мая, когда на деревьях появляются первые листья. В более теплых районах она улетает на зимовку к концу октября.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание, внешний вид, характер и окраска

Внешне стриж – маленькая птичка с плотным удлиненным туловищем до 20 см, приплюснутой головой и короткой шеей. Клюв похож на маленький сплющенный треугольник.

Крылья у птицы по форме напоминают меч, узкий по ширине и слегка изогнутый. Длины крыла достигает 17 см, а размах 40см. Вес взрослого до 200г.

Активность особи высока в течение всех суток, а продолжительность жизни достигает 5-6 лет.

Темно-бурое оперение с зеленоватым оттенком делает птицу очень узнаваемой. Белый воротничок на подбородке украшает тело. Глаза, клюв и лапки тоже играют в тон с цветом туловища. Только лапы большие и короткие светлого коричневого цвета, а глаза и клюв темные.

Почему птица постоянно в полете

Основную часть жизни стрижи летают, так как на земле в любой момент могут стать жертвой хищника. Но это не единственная причина, почему они проводят все время в небе.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характерной уникальностью птицы является то, что она практически не умеет ходить. Это обусловлено строением лапок. Они имеют всего 4 пальца, смотрящих в сторону. Поэтому на земле ей очень трудно удерживать равновесие. Также она не может подпрыгивать и передвигаться на лапках.

В небе стриж может находится по 3-4 года: там он ест, спит и спаривается. По природе пернатые очень шустрые, так как развивают в полете скорость до 120 км/ч, что в два раза превышает скорость ласточки. Даже гнезда они вьют на большой высоте: в дуплах деревьев или скалистых береговых обрывах.

Интересные факты о стрижах

За то время, пока орнитологи наблюдали за этими особенными птицами, было выявлено несколько любопытных фактов о них.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Черный стриж ловит насекомых своим клювом прямо в полете. Строение челюсти позволяет набрать в рот до 1000 насекомых за один раз.

Птенцы стрижа очень много едят. За время их роста взрослая особь приносит около 40 тысяч насекомых каждому. Чтобы доставить столько еды, ему приходится делать 30-40 полетов для поиска. В сумме расстояние, на которое летает стриж во время поиска, достигает 40 тысяч километров.

Спустя 10 недель после рождения птенцы способны самостоятельно питаться и летать. Они вздымают вверх на высоту 2000 метров и находятся там до взросления. Спят стрижата уже только в полете, просыпаясь каждые 10 секунд, чтобы взмахнуть крыльями.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Неприятный факт! В конце 19 века люди охотились на яйца и гнезда стрижей, так как считалось, что их мясо обладает целебными свойствами. Охота привела к тому, что птицы оказались на гране вымирания.

Каким образом стрижи спят

Помимо того, что птица спит в полете, она умудряется планировать во сне на одном месте. Орнитологи университета в Швеции выяснили, почему так происходит. В результате радиолокаций и наблюдений выявили следующие закономерности:

  • стриж перед сном набирает большую высоту около 3 тысяч метров;
  • меняет свое направление поперек к ветру, поворачиваясь каждые 50-60 секунд.

Благодаря этому способу птица просто летает по определенной траектории на одном месте. Если ветер умеренный или слабый, то траектория напоминает круг, если сильный, то ромб или квадрат.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Враги и прочие неприятности

Благодаря своей способности летать, стриж не имеет постоянных врагов, кроме одного вредителя. Полостной клещ способен проникнуть в организм как взрослой, так и молодой особи, и вызвать серьезные заболевания: от кожного дерматита до паралича конечностей.

Птицы, живущие в черте города часто становятся жертвами кошек. В дикой природе изредка случались случаи, когда стрижи сталкивались с хищными птицами, в борьбе с которыми и погибали. Также были зарегистрированы ситуации, когда целые колонии погибали от налета на линии высоковольтных передач.

По сей день птицы не доверяют людям. Скорее всего это связано с тем, что в конце 19 века мы охотились на птенцов, считая их мясо деликатесным.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птичий рацион и температурные перепады

Птичка питается исключительно насекомыми. Клюв и челюсть напоминают сачок, которым они набирают маленьких жучков. За один раз в рот помещается большое количество насекомых, поэтому черный (обыкновенный) стриж считается помощником в борьбе с вредителями.

Птицы могут покинуть свое гнездо, если вокруг становится меньше насекомых. В основном такая ситуация возникает, когда начинаются ливни, и мелкие жуки прячутся в земле и коре деревьев.

С этим фактом связана народная примета: если стрижи летают высоко — погода будет хорошей, если низко — жди дождя. Объяснение простое — повышенная влажность в воздухе заставляет насекомых опускаться ближе к земле.

Соответственно, пернатые вынуждены снижаться вслед за ними.

Стрижи очень остро реагируют на летние понижения температуры. В связи с похолоданием, температура тела снижается, и птица впадает в оцепенение. Чаще всего такое случается у птенцов, так как они физически не могут покинуть место непогоды. В таком состоянии они способны стойко переждать плохие условия в течение 9-12 дней без особых последствий.

Половозрелость и размножение

Спустя первый год жизни у стрижей наступает половое созревание. Но родителями взрослые особи становятся только на третьем году. После этого в течение двух лет активно размножаются.

Самец находит себе пару в воздухе и остается с ней на всю жизнь. Спаривание проходит в небе, а уже после начинается гнездование. Высота места, где будет находиться гнездо не должна быть меньше трех метров. Поэтому молодая пара выбирает себе отвесную скалу или высокое дерево, преимущественно около реки. Городские стрижи гнездятся под балконами или крышами высоких зданий.

Самка откладывает 2-3 яйца. Птенчики вылупляются после 16-22 суток высиживания, в зависимости от погодных условий. Они голенькие и слепые. Интервал между малышами может достигать 24 часов, при этом самым выносливым будет первенец. В течение двух недель птенцы открывают глазки и покрываются пушком.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кормлением вечно голодных детенышей занимаются и мама, и папа. В течение сорока дней они ежедневно будут приносить им по тысячи насекомых вперемешку с собственной слюной. После окончательного созревания, малыши покидают гнезда и начинают собственный взрослый путь в небе.

Поставьте лайк, если статья была полезна, сделайте репост для друзей.

В комментариях поделитесь собственными наблюдениями за стрижами.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/strizh.html

Стриж Пожаловаться ▲▼ Птицы Домен

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Стрижеобразные
  • Семейство: Стрижиные
  • Род: Стрижи

Места обитания

Этот вид птиц совершает миграционные перелеты. В летнее время они селятся в большом количестве на территории Западной Сибири, Китая и так до Испании. В северной части планеты в качестве места для гнездования стрижи выбирают Финляндию, Норвегию субарктические зоны России.

Свое потомство черные стриживыводят на южных территориях:

  • Алжир;
  • Израиль;
  • Ливан;
  • Марокко:
  • Ближний Восток.

Зимуют птицы в Юге Африки, а также на экваторе. Там им живется наиболее комфортно.

Внешнее описание

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крылья у стрижей заостренные. В полете такие крылья очень напоминают серп. Хвост небольшой, на конце имеется небольшое раздвоение. Клюв короткий, черного цвета. Весит птица очень немного, всего 90-110 грамм. В длину тело птицы достигает 18 см, а в ширину при полном размахе крыльев – 40 см. Перья имеют черно-коричневый оттенок, который на солнце может отдавать зеленым. В целом, оперение очень неприметное, что помогает птице оставаться малозаметной и выжить.

На груди птицы имеется светло-серое пятно, однако разглядеть его можно только с очень близкого расстояния. Оперение у этой птицы одинаковое у обоих полов.

Чем взрослее, тем насыщеннее становится окрас оперения, а чем моложе птица, тем более серой она выглядит.

Описание молодняка также характеризуется бледно-молочной каемкой на каждом пере, что в целом делает птицу чуть светлее своих старших собратьев. У стрижа большие глаза, которые помогают ему при поиске пищи

Наконец, именно стрижи обычно начинают громко кричать весной. Так они оповещают всех вокруг, что пришли теплые времена.

Как правило, на гнездование стрижи прилетают примерно на одно и то же место. У них прекрасная память, а потому не стоит удивляться, что после зимы семья стрижей вновь поселится на облюбованном дереве или в щели под крышей.

Распространенные виды

Чёрный или башенный стриж (Apus apus)

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В длину птица достигает 18 см, размах крыльев составляет около 40 см, длина крыла примерно 17 см, хвост в длину 8 см. Телосложением птица напоминает ласточку. Хвост вильчатый. Окрас оперения тёмно-бурый с зеленоватым металлическим блеском. Подбородок и горлышко украшены белым пятном круглой формы. Радужина тёмно-бурая, клюв чёрного цвета, ноги светло-бурого. Оперение самцов и самок одинаковое. Птенчики светлее взрослых особей, а у их перышек на кончиках есть грязно-белые каёмки. В летний период черный стриж заметно выгорает, и в целом его оперение становится гораздо более светлым.

Читайте также:  Что едят волки – рацион, охота, питание щенков

Ареал обитания вида включает среднюю Европу, северные и центральные районы Азии. В России птица распространена от западных границ до Забайкалья. Живет преимущественно в городах.

Зимовки черного стрижа расположены в Африке и южной Индии. В пути птицы пролетают весь континент с севера до юга. Также этот вид зимует на юго-востоке Азии, в Таиланде.

Белобрюхий стриж (Tachymarptis melba)

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Форма тела обтекаемая, продолговатая, крылья длинные, заострённые. Хвост вилочковый. Длина тела птицы от 20 до 23 см, размах крыльев составляет 51-58 см, масса взрослых особей от 76 до 125 г. Самки по размерам немного меньше, чем самцы.

Горлышко и верх животика чистого белого цвета, на груди есть тёмная полоска. Нижняя часть тела и верхняя часть бежевая или серо-коричневая. Клюв чёрного цвета, радужина коричнево-чёрная. Лапы бежевые, кончики пальцев тёмно-коричневого цвета с черными когтями.

Вид распространен в Северной Африке, на Мадагаскаре, в южной Европе, центральной Европе, Передней Азии, центральной Азии, в Индии и на Шри-Ланке.

Белопоясный или белопоясничный стриж (Apus pacificus)

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица обитает на востоке Азии. Вид перелетный, на зиму мигрирует в юго-восточную Азию и Австралию. Кроме Азии был зарегистрирован в США, Новой Зеландии, и в Европе (Дания, Испания, Швеция, Великобритания). По форме тела и окрасе оперения напоминает обыкновенного стрижа, но отличается от него белой полоской огузка. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у молодых птиц каемки перьев могут быть бледными. Голос визжащий.

Бледный стриж (Apus pallidus)

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела птицы составляет 16-18 см, вес находится в пределах от 32 до 44 г. Хвост короткий, вильчатый. Туловище торпедовидной формы. Крылья длинные, серповидной формы. Длина крыльев от 16,5 до 18 см, клюв маленький, длиной около 0,5 см.

Бледный стриж внешне похож на чёрного стрижа. Но телосложение у него более коренастое, а оперение в целом светлее, животик коричневатый. На фоне остального оперения контрастно выделяется белое пятно в области горла. Крик пронзительный, высокий, состоит из двусложного «врии-е».

Ареалом обитания вида является Северная Африка, Южная Европа и Средний Восток. В Центральной Европе появляется крайне редко. Птица перелетная, на зиму мигрирует в тропическую Африку.

Почему птица постоянно в полете?

Основную часть жизни стрижи летают, так как на земле в любой момент могут стать жертвой хищника. Но это не единственная причина, почему они проводят все время в небе.

Характерной уникальностью птицы является то, что она практически не умеет ходить. Это обусловлено строением лапок. Они имеют всего 4 пальца, смотрящих в сторону. Поэтому на земле ей очень трудно удерживать равновесие. Также она не может подпрыгивать и передвигаться на лапках.

В небе стриж может находиться по 3-4 года: там он ест, спит и спаривается. По природе пернатые очень шустрые, так как развивают в полете скорость до 120 км/ч, что в два раза превышает скорость ласточки. Даже гнезда они вьют на большой высоте: в дуплах деревьев или скалистых береговых обрывах.

Каким образом стрижи спят?

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Помимо того, что птица спит в полете, она умудряется планировать во сне на одном месте. Орнитологи университета в Швеции выяснили, почему так происходит. В результате радиолокаций и наблюдений выявили следующие закономерности:

  • стриж перед сном набирает большую высоту около 3 тысяч метров;
  • меняет свое направление поперек к ветру, поворачиваясь каждые 50-60 секунд.

Благодаря этому способу птица просто летает по определенной траектории на одном месте. Если ветер умеренный или слабый, то траектория напоминает круг, если сильный, то ромб или квадрат.

Питание

На образ жизни стрижей очень влияют погодные условия. Это относится и к питанию пернатых. Они зависимы от окружающей среды и ее температуры. Их активность и температура тела зависит от питания. Если стрижам нечего есть температура тела может упасть до 20оС.

По этой причине птички часто впадают в «оцепенение». Такая спячка пернатым необходима, чтобы сохранить последние силы в случае нехватки пищи. В таком неподвижном состоянии стрижи могут проводить по несколько дней. Состояние будет зависеть от условий погоды.

Особенно остро это проявляется в дождливую погоду, поскольку в воздухе нет насекомых.

Находясь, в полете, пернатые словно сачком ловят насекомых при благоприятных погодных условиях. Птицы поедают мелких летающих насекомых. Когда еды нет, взрослые особи улетают за несколько километров, чтобы раздобыть пищу.

Птенцы в это время остаются в гнездах и находятся в спячке, пока родители не принесут им еду. Такие перелеты называют погодной миграцией. Зимний перелет будет зависеть от погодных условий.

Если погода неблагоприятная, тогда стрижи могут улететь на зимовку в августе месяце из-за недостатка пищи.

Размножение и гнездование

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стриж старается гнездоваться там, куда не может добраться ни одно животное или человек. Это может быть расщелина в отвесной скале. Однако и в черте города птица может найти для себя место, где можно свить гнездо.

Так, им очень часто нравится место под крышей, куда может залезть только альпинист. В парках и лесах птица для этого использует самые высокие деревья, а ее небольшой вес помогает удержаться в гнезде даже при сильном раскачивании дерева на ветру.

На время гнездования, стрижи прилетают небольшими партиями. Здесь также многое зависит от погоды. В одних случаях прилет стаи этих птиц можно увидеть в апреле, а в других, после долгой и затяжной зимы, – только в середине мая.

Дело в том, что для нормального существования и гнездования стрижам требуется большое количество пропитания, и потому птица ждет, когда большая часть насекомых уже мигрирует туда, куда птице только предстоит полететь.

Нередко стаи этих птиц прилетают после дождей. Они научились «ловить» циклон и словно прилетают на его хвосте. Тем самым, птица своим прилетом гарантирует наступление хорошей погоды, пусть и на ближайшие несколько дней. Почти сразу после прилета, птица приступает к гнездованию. Постройка гнезда может занять около 8 дней. В среднем стриж выкладывает 2-4 яйца.

Они белого цвета, без крапинок, небольшие по размеру: 17*25 мм. Высиживают яйца оба родителя, а не только самка. Сроки насиживания также зависят от погоды.

В хорошую теплую погоду для полного насиживания будет достаточно 11 дней, а в холодную эти сроки растянутся до 16 суток.

Если начинают лить дожди и температура на улице падает, птице приходится много времени тратить на поиски насекомых для пропитания, и тогда времени для насиживания остается куда меньше. Если птица останется насиживать яйца в гнезде голодной, то от этого будет мало толку, ведь достаточное количество тепла без еды ее тело не производит.

Как только птенцы вылупились, первое время они находятся в гнезде. Эти сроки могут быть различными и зависят от многих факторов. В среднем они вылетают из гнезда на 38 день жизни, а иногда и чуть раньше.

Если на улице беспрестанно льет дождь, да и в целом погода не благоволит к полетам, маленькие стрижи могут просидеть в гнезде и 56 дней. Все это время родители кормят своих малышей, часто прилетая к гнезду.

С собой они приносят «пакетик» с едой в клюве – какое-нибудь насекомое. За сутки взрослая птица может прилететь к гнезду для того, чтобы покормить своих птенчиков, раз 30-40.

При этом взрослый стриж не подлетает к малышам с одним насекомым. Птица научилась «копить» их, собирая их в клюве и склеивая клейкой слюной.

В каждом таком «гастрономическом пакетике» птица может принести 400-1500 насекомых. Таким образом, при хорошей погоде за сутки птенцы получают около 40 000 насекомых. Если же погода плохая, то взрослым стрижам порой приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы добыть пропитание себе и своим детям. Это расстояние может измеряться десятками километров.

Конечно, пролетев за едой на 60-70 км, родители не могут постоянно возвращаться назад для того, чтобы покормить своих птенцов. На этот срок птенцы впадают в оцепенение, что помогает им продержаться до прилета родителей.

После того, как птенец вылетит из гнезда, он уже в состоянии сам себе искать пропитание. Нередко это происходит тогда, когда родители в очередной раз отправились на поиски пропитания. Так начинается взрослая жизнь стрижа. В среднем, стрижи живут около 20 лет, и большую часть жизни проводят в воздухе.

Враги и прочие неприятности

Благодаря своей способности летать, стриж не имеет постоянных врагов, кроме одного вредителя. Полостной клещ способен проникнуть в организм как взрослой, так и молодой особи, и вызвать серьезные заболевания: от кожного дерматита до паралича конечностей.

Птицы, живущие в черте города часто становятся жертвами кошек. В дикой природе изредка случались случаи, когда стрижи сталкивались с хищными птицами, в борьбе с которыми и погибали.

Также были зарегистрированы ситуации, когда целые колонии погибали от налета на линии высоковольтных передач. По сей день птицы не доверяют людям.

Скорее всего это связано с тем, что в конце 19 века мы охотились на птенцов, считая их мясо деликатесным.

Численность и популяция

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В странах восточной Европы и на территории Северной Азии, в пределах уже установленного ареала распространения, черные чижи встречаются повсюду многочисленными группами. На территории Сибири значительная численность этого вида встречается в сосновых ландшафтах, может населять боры, но ограничение популяции отмечено на таёжных территориях.

В последние годы черные чижи всё чаще массово встречаются в городской черте, примыкающей к обширным естественным водным акваториям. Особенно много особей наблюдается в Санкт-Петербурге, Клайпеде, Калининграде и таких крупных южных городах, как Киев и Львов, а также Душанбе.

Интересные факты

  • Стрижи способны развивать скорость до 170 км/час, они настоящие чемпионы по скоростному полету среди птиц. Например, ласточка летает со скоростью от 70 до 80 км/час. Но при этом стрижи могут только летать. Они не умеют плавать и ходить, так как их ноги слишком малы для этого. Когда стриж оказывается на земле, то ему трудно взлететь из-за большого размаха крыльев.
  • Чтобы подняться в воздух, стрижу нужен трамплин или возвышенность. Поэтому стрижи большую часть жизни проводят в полете: ищут корм, едят, пьют, добывают строительные материалы для гнезда и даже спариваются. Более того, эти птички даже могут спать в полете по несколько часов, изредка взмахивая крыльями.
  • Некоторые виды стрижей строят гнёзда из слюны, которая затвердевает на воздухе, их называют «ласточкины гнёзда», из которых варят самый деликатесный в мир суп, который люди употребляют пищу.
Читайте также:  Мопс – фото, описание, характер, уход и воспитание

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/strizh/

Стриж: как выглядят, где обитают и чем питаются

Наверное, нет на свете такого человека, который бы никогда не слышал о перелетной птице под названием «стриж», или черный стриж.

Эта черная птица получила свое название за особенности полета: она как будто стрижет облака своим черным хвостом, напоминающим ножницы. Эта красивая птица, напоминающая ласточку.

Зимой эта чудесная птица, подобно ласточке из сказки Андерсена «Дюймовочка», улетает в теплые края, а весной снова возвращается и приносит на своих крыльях теплую погоду.

Черные стрижи проживают небольшими стаями. Зимой, когда птицам становится холодно и нечего есть, они улетают на зимовку в теплые края, на юг или в Азию. Ранней весной птицы возвращаются с зимовки, и самка начинает откладывать яйца. Птенчики очень быстро привыкают к самостоятельной жизни, осваивают искусство полета и учатся самостоятельно добывать себе пищу.

Эта пернатая очень любит селиться в маленьких укромных уголках, предпочитая труднодоступные места.

Возможно, это связано с тем, что таким образом птица пытается обезопасить себя от хищников, которые любят есть птичьи яйца, а также от людей, разоряющих птичьи гнезда. Следует отметить, что в девятнадцатом веке он находился на грани исчезновения.

Европейцы считали, что мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью, и массово разоряли гнезда для того, чтобы есть или продавать птичье мясо.

Обычно черный стриж любит селиться в таких местах, как:

  • Глубокие дупла дуба или других могучих и крупных деревьев;
  • Норки на крутых обрывистых речных берегах;
  • Расщелины в скалах;
  • В городах или поселках городского типа птицы часто проживают под крышами или в щелях деревянных домов.

Особенности характера птиц стрижей

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ больших городах стрижи не подпускают к себе человека на близкое расстояние, но охотно подлетают к кормушкам и, не стесняясь, берут корм. Те, кто хочет устроить кормушку для этих птичек (в летнее время, потому что зимой они улетают), должны хорошо знать, что они едят, а также понимать, что им полезна далеко не вся еда, которая традиционно считается кормом для птиц. Так, например, категорически не рекомендуется кормить птичек жареными семечками или солеными орешками, потому что это может отрицательно сказаться на здоровье птиц.

В городах или поселках городского типа часто случается, что стрижам приходится вить гнезда в самых неудобных местах. В связи с этим, маленькие стрижата часто выпадают из гнезда. Внимание: если птенец выпал из гнезда, нужно или отнести его домой для выхаживания или вообще не брать в руки.

Если же малыша взять в руки и потом оставить на земле или положить обратно в гнездо, мать может не признать своего птенца из-за того, что от него будет пахнуть человеком. Незнакомый запах отпугнет птицу, и она перестанет кормить своего птенчика.

Если нет намерений выхаживать птицу дома, желательно вообще не брать в руки, чтобы не нервировать его мать, потому что птицы очень переживают, когда их детям угрожает опасность.

Что едят стрижи

Черный стриж по своей природе – насекомоядная птица. Стрижи на бреющем полете носятся в воздух с огромной скоростью и ловят все, что движется. Больше всего стрижи любят следующие виды животной пищи.

Если говорить о том, чем питаются стрижи, то это:

  • Мелкие жучки;
  • Бабочки;
  • Гусеницы и червяки;
  • Тараканы;
  • Сверчки.

Когда мать выкармливает птенцов, она ловит насекомых, измельчает их в клюве и превращает в маленькие мягкие комки. Эти комки она использует для кормления своих птенцов.

Стриж черный изначально не является популярной домашней птицей, тем не менее, птенцы стрижей часто оказываются в неволе. Они попадают к человеку, когда выпадают из гнезда.

Во многих городах функционируют особые центры реабилитации для малышей-стрижат, выпавших из гнезда, где птенцов выхаживают, постепенно приучают к дикой природе и потом, по мере взросления, выпускают на волю Кормление насекомоядных птиц в условиях неволи представляется достаточно проблематичным.

Тем не менее выкормить птенцов в условиях неволи можно. Главное – таким образом составить диету птенца, чтобы большая часть рациона состояла из белковой пищи животного происхождения.

Список наиболее подходящей пищи для птенцов черного стрижа, проживающих в неволе:

  • Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМясной фарш (говядина, баранина, курица);
  • Фарш из мясных субпродуктов (сердце, печень, легкие);
  • Яйцо куриное рубленое;
  • Мучные черви, дождевые черви или опарыши;
  • Детская молочная смесь.

Составляя диету для малыша, необходимо помнить о том, что птенцов ни в коем случае нельзя перекармливать. Кормить их следует часто и понемногу, так, как они едят в природе. Пища обязательно должна быть свежей, во избежание инфекций и желудочно-кишечных расстройств. Если птичка недоела корм, остатки корма уже нельзя использовать для следующего кормления.

Выкармливая стрижа в неволе, нужно обращать внимание на наличие в его рационе и растительной пищи. Так, птенцы охотно едят морковь, натертую на мелкой терке.

Периодически стоит добавлять в корм витаминно-минеральные добавки для того, чтобы полностью удовлетворить потребность растущего малыша в важных витаминах, минералах и других питательных веществах.

По всем вопросам, касающихся кормления проживающих в неволе птенцов, желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Желательно кормить птенца в одно и то же время для того, чтобы у малыша улучшилось пищеварение и выработался рефлекс принимать пищу в определенный час.

В рационе птенца должны каждый день присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения.

Взрослые стрижи редко содержатся в неволе, но принцип кормления взрослых птиц примерно такой же, как и принцип кормления малышей: кормление в одно и то же время, часто и понемногу, сбалансированное сочетание растительной и животной пищи.

Где зимует птица «черный стриж»

Поскольку стриж черный является исключительно насекомоядной птицей, зимой, когда в России выпадает снег, для птиц становится затруднительным добывать себе пропитание: жуков, червяков, гусениц.

В связи с этим поздней осенью, как только начинает существенно холодать, птицы отправляются на зимовку в теплые края, туда, где нет снега и можно без труда добыть себе пропитание.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНаиболее распространенные места зимовки черных стрижей, проживающих в российском климате Средней полосы:

  • Экватор;
  • Южная Африка;
  • Юго-Восточная Азия (Таиланд);
  • Индокитай;
  • Острова Индонезии;
  • Австралия.

Стрижи отправляются на зимовку небольшими стаями. Во время перелетов птицы держатся скученно, стараясь не отдаляться друг от друга. В теплых краях они проводят примерно четыре – пять месяцев: до тех пор, пока в России царит холодная погода и лежит снег.

Как правило, птицы отправляются на зимовку в конце октября (конкретная дата каждый раз разная и зависит от погодных условий), а возвращаются, когда в России начинает активно таять снег. Как правило, это первая – вторая декада апреля. Прилетев с зимовки, птицы тут же начинают распадаться на пары, создавать семьи и вить гнезда.

Самцы борются за самок, ухаживают за ними и защищают свою территорию, а самки откладывают яйца и жду, когда из них вылупятся птенцы.

Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСтрижа можно часто встретить как в городе, так и в деревне. Эти птицы охотно вьют свои гнезда рядом с жилищами человека, но при этом не подпускают человека близко к себе. Стриж является настоящим «санитаром» леса и поля, избавляя растения от насекомых-вредителей. Поэтому ни в коем случае нельзя уничтожать стрижей и разорять их гнезда! В противном случае количество вредных насекомых резко возрастет, и растениям в лесу и в поле, в саду и в огороде может грозить серьезная опасность.

Стриж черный – поистине уникальная птица. Она отличается красивой черно-белой расцветкой, высокой скоростью передвижения и необыкновенной ловкостью. Встретить стрижа легко можно в самых неожиданных местах.

Главное – не пугать эту замечательную птицу и не разорять гнезда, а также можно подкармливать этих славных птичек их любимой едой – червяками и прочими насекомыми.

Особую пользу стрижи приносят в саду и огороде, уничтожая опасных вредителей.

Источник: http://limetour.ru/pticy/vse-o-pticax-strizhax-kak-vyglyadyat-gde-obitayut-i-chem-pitayutsya.html

Белобрюхий стриж / Apus melba (Linnaeus, 1758)

Самый крупный стриж рода Apus в нашей фауне, примерно на 20% больше и длиннее чёрного стрижа; по общему виду и размерам близок к иглохвостому стрижу. Общая длина 200-240 мм, размах крыльев — 340-600 мм (Янушевич и др., 1960; Cramp, 1985) или до 540 мм (Птушенко, 1951).

Взрослые птицы сверху бурые, снизу белые, поперёк груди проходит бурая полоса, подкрылья и подхвостье бурые. Хвост с глубокой выемкой. У молодых на бурых перьях светлые каёмки. Цевки короткие, неоперённые, когти изогнутые, острые, цепкие.

В полёте от остальных стрижей отличается ясно выраженной белой окраской брюшка, с тёмной перевязью на груди, и большими размерами (от иглохвостого стрижа отличается глубокой выемкой на хвосте и тёмным подхвостьем).

полёт очень быстрый, стремительный; прекрасно лавирует в воздухе, то быстро поднимаясь, то резко и низко опускаясь к земле; голос громкий, но без визгливых интонаций, с низкой тональностью, можно передать, как «тип-тип-тирр…» (Абдусалямов, 1971).Окраска.

Самец и самка в брачном наряде неотличимы: голова шея, хвост, крылья и полоса поперёк груди, а также подкрылья и подхвостье одинакового светло-бурого цвета. Спина бурая, горло бурое, низ до подхвостья — белый.

Молодая птица несколько светлее взрослой благодаря беловатым окаймлениям на каждом пере, особенно хорошо видным на маховых перьях крыла.Первостепенных маховых 11, первое рудиментарно; формула крыла: II-I-III-IV-V…, рулевых 10. Размеры (мм) по С.

 Крэмпу (Cramp, 1985) Apus melba melba в Крыму и на Кавказе: длина крыла самцов (п= 11) — 221–234, в среднем 226, самок (п = 16) — 218-233, в среднем 225; длина хвоста самцов (п = 6) — 83-91, в среднем 85,8, самок (п = 5) — 78-87, в среднем 83,1; выемка на хвосте самцов (п = 5) — 24-28, в среднем 25,8, самок (п = 5) — 22-26, в среднем 24,0.

Длина клюва самцов (п = 7) — 8,0-9,5, с среднем 8,9, самок (п = 13) — 7,8-9,5, в среднем 8,8. Длина цевки самцов (п = 7) — 12,8-15,1, в среднем 13,9, самок (п = 13) — 13,4-15,3, в среднем 14,1.

Читайте также:  Горбуша - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размеры A. m. tuneti (мм): длина крыла самцов (п = 12) — 222-231, в среднем 227, самок (п = 12) — 216-227, в среднем 222; длина хвоста самцов (п = 10) — 79-86, в среднем 82,0, самок (п = 9) — 75-83, в среднем 79,7; выемка хвоста самцов (п = 10) — 22-28, в среднем 24,8, самок (п = 9) — 21-25, в среднем 22,6. Отмечено различие полов по длине крыла и глубине выемки хвоста (Cramp, 1985). Вес одной самки 100 г (Янушевич и др., I960).

У взрослых А. т. melba полная линька начинается в середине июня — начале июля, со смены внутреннего первостепенного махового; в середине июля сменяются 3 первостепенных маховых, в середине августа — 6 (Am-Willi, 1960; Cramp, 1985). У взрослых А. m.

tuneti линька происходит с начала июня; к началу июля сменяются 3 первостепенных маховых (Cramp, 1985). 14 июля И.А.

Абдусалямов (1971) отметил смену нескольких первостепенных маховых, новые перья почти достигали полного размера, а V и VI первостепенные маховые на обоих крыльях представляли собой кисточки; позднее (18 июля) V-VI маховые были свежими, 5-е второстепенное маховое было в 0,5 нормальной длины пера, а 6-е — 80 % его длины; здесь же была отмечена смена контурного оперения на шее, на спине и на кроющих крыла (Абдусалямов, 1971). Е. С. Птушенко (1951) также подтверждает, что А. m. tuneti в июле сменяет пятые маховые, к концу августа заменяются уже 6 маховых. У белобрюхого стрижа отмечают прерванную линьку, которая начинается в пределах гнездового ареала, а завершается на зимовках (Cramp, 1985). В ноябре найдены A. m. tuneti с завершённой линькой или одним-двумя недоросшими новыми первостепенными маховыми. Не размножавшиеся взрослые и молодые начинают линять в мае и до середины августа успевают сменить 6 первостепенных маховых. Линька тела начинается в мае до смены первого внутреннего первостепенного махового, заметна в августе при смене 6 маховых. Голова и верхние кроющие тела линяют на зимовках (Cramp, 1985).

Постювенильная линька: голова, тело и часть кроющих крыла линяют зимой (начало линьки — сентябрь-октябрь). По прибытии в гнездовой район белобрюхие стрижи уже имеют сменившиеся рулевые; видимо, меняют их в конце зимы. Маховые и оставшиеся от ювенильного оперения кроющие крыла выпадают летом второго календарного года жизни. Проксимальное первостепенное маховое сменяется в мае, как у негнездившихся взрослых птиц. Оперение верхней части головы и груди линяет во время последней стадии постювенильной линьки первостепенных маховых (Am-Willi, 1960; Cramp, 1985).

В Восточной Европе и Северной Азии обитают 2 подвида из описанных 6-10:1.Apus melba melbaHirundo melba Linnaeus, 1758, Syst. Nat., cd.10, стр.192, Гибралтар.Близок к последующему подвиду, но общая окраска верхней стороны тела более тёмная. Распространен от Юж.

Европы до Гималаев (Птушенко, 1951; Степанян, 1975; Howard, Moore, 1980).2.Apus melba tunetiApus melbu tuneti Tschusi, 1904, Ornith. Jahrb., стр. 123, Тунис.Близок к номинативной расе, но общая окраска верхней стороны более светлая. Сев. Африка, Ближний Восток до Ирана, Афганистана, Пакистана; в Вост. Европе и Сев.

Азии гнездится от Мангышлака и Зап. Копетдага к востоку до Джунгарского Алатау и Центр. Тянь-Шаня.

За пределами Вост. Европы и Сев. Азии выделяют следующие подвиды: А. m. archeri — Сомали, Юго-зап. Аравия (3); А. m. maximus — Заир, Уганда (4); A. m. africanus —Восточная и Юж. Африка (5); A. m. marjoriae — Намибия (6); А. m.

willsi — Мадагаскар (7); А. m. bakeri — Зап. Индия, Шри-Ланка (8) (по: Howard, Moore, 1980).

Подвидовая систематика не устоялась: часть особей номинативной формы иногда относят к расе obscurus, птиц из Кении — к расе striatus, гималайские популяции — к расе nubifuga, а западноиндийские — к расе dorabtatai. Не ясна подвидовая принадлежность изолированной популяции из Мали.

В большинстве современных классификаций (Howard, Moore, 1991; Chantler, 1999, Dickinson, 2003) белобрюхого стрижа вместе с другим крупным видом из Африки — чешуйчатым стрижом (A. aequatorialis) — выделяют из рода Apus в самостоятельный род Tachymarptis.Гнездовой ареал. Область гнездования A. melba melba охватывает Сев. Марокко, Юж.

Европу (Франция до Центрального массива Альп, Швейцария, сев. части Балканского п-ова, долина Дуная); в Азии — Малую Азию и сев.-зап. Иран; А. m. tuneti населяет Центр, и Вост. Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, прибрежный Ливан и территорию от Ирана до Зап. Пакистана.

Зарегистрированы залёты в Британию, Ирландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Польшу, Германию, Чехию, Словакию, Венгрию, Ирак, на о. Мадейра (Степанян, 1975; Cramp, 1985) (рис. 40).Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рисунок 40. Область распространения белобрюхого стрижа (по: Cramp, 1985): а — гнездовой ареал, б — район зимовок. Подвиды: 1 — А. m. melba, 2 — А. m. tuneti, 3 — A. m. archeri, 4 — А. m. maximus, 5 — А. m. africanus, 6 — А. m. marjoriae, 7 — А. m. willsi, 8 — А. m. bakeri.

В Вост. Европе и Сев. Азии А. m. melba населяет Крым, Кавказ, Закавказье; А. m. tuneti распространён от Мангышлака, Большого Балхана и Зап. Копетдага, к востоку до Джунгарского Алатау, Центр. Тянь-Шаня, Ферганской долины. Спорадичное гнездование А. т. tuneti отмечено в низкогорной части Памиро-Алая, в сев. предгорьях Алайского и Туркестанского хр.

(Иванов, 1969), вверх по долине Зеравшана. И.А. Абдусалямов (1964) видел гнездовую колонию на правом берегу р. Зеравшан у кишлака Ери в 20 км выше Пенджикента. Гнездится также в отрогах Зеравшанского хр. на р. Аякчи-Дарья; в басс. Кашка-дарьи, в области среднего течения (между Научин и Шахрисабазом); на всем пространстве от хр.

Кугитанг до гор к востоку от Куляба, включая низовья рек Сурхан, Кафирниган и Вахш; в хр. Нуратау, в Самарканде и Бухаре (Иванов, 1940; Мекленбурцев, 1937; Богданов, 1956), в городах Ош и Душанбе. В Юж. Таджикистане распространён всюду по подходящим биотопам от хр. Баба-Таг до Чубека, Куляба и Хир-манджоу, крайний восточный пункт нахождения гнездовой колонии — долина р.

Хумб; восточные точки возможного гнездования — Бальджуан и кишлак Джофр нар. Пяндж в 25 км выше кишлака Калаи-Хумб (Иванов, 1969). Особенно многочислен по долине р. Сырдарья, в окр. Сары-Камыша, Кайраккума, Ленинабада и ниже по побережью Фархадского водохранилища; на Дарвазском хр. (ущ. Висхары); у зап. границы Таджикистана. Гнездящихся стрижей наблюдали по долине р.

Солёная и Юкори-Пенджаб, у гор Байсуна (Абдусалямов, 1971). В Кыргызстане найден в Чуйской долине (на пролёте в большом числе у с. Камышановка); гнездится у Казармана, на сев. склонах Акшийрак, по pp. Сусамыр и Кокомерен, в предгорьях Алайского хр., в Чаткальском хр., в Ферганской долине (Янушевич и др., 1960).

В Туркменистане распространён в горной части Большого Балхана (Баш-Мугур, Днейшен-кола, Тмак-пол), Куба-тага и Кюрен-тага, по Копетдагу до предгорий и отрогов Паропамиза и Кугитанга (Дементьев, 1952) (рис. 41).Стриж – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рисунок 41. Ареал белобрюхого стрижа в Восточной Европе и Северной Азии:а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — А. m. melba, 2 — А. m. tuneti.

Зимует в тропической Африке и в Индии. В октябре-ноябре и в апреле-мае зарегистрирован в Мали; в январе-феврале — в Нигерии, в декабре — в Либерии (Brooke, 1971; Cramp, 1985).В массе регистрируется в полёте днем, но, вероятно, как и чёрный стриж, мигрирует также и ночью. В апреле-мае зарегистрирован дрейф на большой высоте над Мали (Cramp, 1985).

В Туркменистане появляется в конце марта, а валовое появление на местах гнездования отмечено в середине — второй половине апреля (25 апреля 1886 г. у Артыка, 19 апреля 1887 г. у Тахта-Базара, 22 апреля 1892 г. между Мары и Чарджоу, 14 апреля 1942 г. у Ашхабада и 17 апреля в Бадхызе у Навруз-Абада) (Дементьев, 1952). В Таджикистане стрижи в массе летят в марте-апреле.

У подножья Вахшского хребта одиночные птицы появляются в первой половине марта; в Зеравшанской долине — в конце апреля (23 апреля); в Вахшской долине за март-апрель насчитывают до 4200 стрижей (белобрюхий и чёрный в совместном потоке), пик миграции приходится на четвертую пятидневку марта (Абдусалямов, Лебедев, 1977). В Гиссарской долине А. И.

 Иванов (1969) зарегистрировал пролёт белобрюхих стрижей: 8, 10, 13, 16 и20 марта; на р. Вахш — 4, 12, 17 и 20 марта. В Тигровой Балке в 1957 г. птицы появились 22 марта, а в 1958 г. — 4 марта. В большом числе здесь белобрюхие стрижи отмечены в середине мая (Потапов, 1959). В Коканде первых птиц регистрируют 16 марта, в Самарканде — 9 марта и 29 февраля (Иванов, 1969).

В Крыму на побережье самая ранняя встреча A. m. melba зарегистрирована 27 марта 1962 г. (40 стрижей), в горах сроки прилёта — 5-15 апреля; после первых стрижей остальные сразу появляются в массе (Костин, 1983).

Осенний пролёт в горном Крыму выражен хорошо, многосотенные стаи особенно интенсивно летят в середине и в конце сентября; последние птицы отмечены 8 октября (Костин, 1983).

В Кыргызстане встречен в большом числе на пролёте 8 и 20 сентября (Янушевич, 1960). В Таджикистане осенний пролёт длится с конца августа до начала октября; в Вахшской долине перемещения стрижей начинаются в конце августа. Пик миграции зарегистрирован в пятой пятидневке сентября (Абдусалямов, Лебедев, 1977); на Гиссарском хр., на оз.

Искандер-Куль небольшие стаи белобрюхих стрижей отмечены 1, 12, 30 сентября; в Гиссарской долине весь осенний пролёт длится с конца сентября до начала октября. Отмечены в те же сроки «громадные» стаи (Иванов, 1969). В Тигровой Балке отлёт белобрюхих стрижей происходит в основном в конце августа (22 августа — Потапов, 1959).

В Таласском Алатау зарегистрирован пролёт отдельных стрижей (три птицы 15 сентября 1971 г., одиночные птицы 2 августа 1972 г. и 10 августа 1973 г.). В Самарканде отлёт отмечен в начале сентября (Богданов, 1956).

А. m. melba гнездится в полостях малодоступных скал горного Крыма: от островных, стоящих в море скал (Ай-Далары) до приейминских обрывов по известковым приморским скалам на Керченском п-ове; крупные гнездовые колонии отмечены на Юж. берегу Крыма (Костин, 1983). Вертикальное распределение в Азии ограничено высотами 1000-1300 м, A. m.

tuneti только во время кормёжек поднимаются до 1800-2500 м (Иванов, 1969, 1940; Попов, 1959). В Туркменистане стрижи встречаются на скалистых участках гор, особенно в верхнем поясе, и на высоких холмах предгорий; селятся по обрывам, имеющим отрицательный рельеф, по невысоким хребтам (Дементьев, 1952).

В Таджикистане характерными местами гнездования являются конгломератовые и лёссовые обрывистые берега горных рек, крутые скалистые выступы гор, особенно резкие скалистые склоны с трещинами и выступами; в предгорной зоне стрижи поселяются в местах оползней, в обрывах, где имеются подходящие места для постройки гнезда (Абдусалямов, 1971). По А.

Богданову (1956), в Самарканде белобрюхие стрижи гнездятся в щелях старинных построек на Регистане, в медресе Шир-Дор и Улугбека, в мечети Биби-Ханым. В г. Ош крупные гнездовые колонии расположены в невысоких лёссовых холмах непосредственно в черте города, на Святой горе.Распространён в местах обитания спорадично.

В Таджикистане область распространения вида ограничена юго-западом и северными окраинами, где он обычен (Иванов, 1969); для гор Ак-Тау колонии от нескольких пар до 20-50 пар обычны, такая же картина на реках Пяндж и Вахш; особенно многочислен стриж по долине Сырдарьи по побережью Фархадского водохранилища; на севере Таджикистана более редок (Абдусалямов, 1971).

В горах Гиссаро-Каратегина редок по всей территории ареала, особенно на высотах свыше 2 000 м. Весьма спорадичен, попадается мелкими группами, иногда единицами в обществе чёрных стрижей; во время кормёжек может подниматься по северным склонам хр. Петра Великого до 2 500 м в стае из нескольких десятков особей (Попов, 1959).

В Туркменистане обычен, но заметно малочисленнее чёрного стрижа (Дементьев, 1952). В Кыргызстане редок, в заметном числе встречается только на пролёте (Янушевич и др., 1960). На Юж. берегу Крыма численность высокая на гнездовании и во время миграции; гнездовые колонии насчитывают по несколько сотен пар (Костин, 1983). В Ставропольском крае по р. Аликоновка в 1986 г.

учтено более 200 белобрюхих стрижей и 20 по р. Берёзовка (Хохлов, 1989а). Численность белобрюхого стрижа, по-видимому, ограничивается высотой расположения мест, удобных для гнездования, и рельефом местности — на равнинах вид не гнездится (Птушенко, 1951; Дементьев, 1952).Половая зрелость, по-видимому, наступает на второй или третий календарный год жизни.

Образование пар происходит после первой зимовки, возможно, в период посещения …Изучено плохо. В желудках найдены жуки, клопы-черепашки, осы, слепни, наездники, долгоносики (Янушевич и др., 1960; Костин, 1983); Р. Потапов (1959) в желудке одного самца обнаружил 210 термитов (отр. Isoptera; вид не указан).

Белобрюхий стриж в период гнездования и на зимовках служит добычей мелких соколов, охотящихся «в догон»: чеглока, дербника, шахина, сокола Элеоноры. В гнёздах обнаружены личинки и имаго кровососок Cratacrhina melbae и С. pallida (Hicks, 1959).Хозяйственного значения не имеет, специальных мер по охране не предусмотрено.

— Следующий вид   |   Том 6   |   Стрижеобразные (Apodiformes)   |   Настоящие стрижи (Apodidae)

Источник: http://www.egir.ru/bird/179.html

Ссылка на основную публикацию