Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Некоторые любители экзотики пытаются содержать дома таких милых животных, как суслики. Однако несмотря на то, что они очень милые на вид, суслики совершенно не образец примерных питомцев.

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Характерная поза для сусликов – это стояние столбиком, а также своеобразный свист, который они издают, когда приближается опасность.

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Сегодня достаточно много фото сусликов, которыми любуются все вокруг.

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Характеристика сусликов

Суслики относятся к семейству беличьих. В длину они достигают до 45 сантиметров, хвост может быть до 25 сантиметров. Ушки у сусликов могут быть немного опушенными.

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

В природной среде они живут в степи, лестостепи, а также их можно встретить на лугах и в тундре. Мы их еще знаем как кричащие суслики.

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Живут чаще всего колониями, под землей в норе. Роют нору суслики сами, длина ходов может варьироваться в зависимости от числа животных, живущих в норе.

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСуслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСуслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСуслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСуслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Как выглядит суслик мы можем увидеть на разнообразных фотографиях. Его легко узнать по своеобразной стойке в поле.

Едят суслики разнообразные растения, которые растут прямо с их жилищем. Некоторые виды могут питаться насекомыми.

Для сусликов характерна такая черта как запасливость. Они делают запасы на зиму из зерен, а также семян.

Проявляют активность преимущественно утром и вечером. В зимнее время суслики спят. Длительность зимней спячки варьируется в зависимости от климата области, где живут суслики.

После того, как животные проснулись от спячки, у них начинается гон. В год у самки может появиться один выводок, в котором насчитывается от двух до тринадцати детенышей. Беременность длится один месяц. Кормление у сусликов длится до шести недель.

Суслики в домашних условиях

К сожалению, внешний вид обманчивый и содержать в домашних условиях этих милых, на первый взгляд, животных очень сложно. Приручить сусликов достаточно сложно.

В домашних условиях чаще всего содержат тонкопалого суслика. Однако содержание дома не позволяет их называть домашний суслик.

  • К сожалению, эти зверьки не очень дружелюбные и коммуникабельные по отношению к людям.

К недостаткам этих животных относят их ужасный запах, которые они выделяют. Встретить в неестественной для них среде можно разве что в лабораториях или зоологических институтах, где за ними наблюдают.

Содержат их преимущественно в клетке либо вольере. Чаще всего группами. Идеальное место для них – это большой вольер, который находится на открытом воздухе.

  1. К сожалению, если держать сусликов в теплом помещении, они размножаться не будут, а к весне могут погибнуть.

Для содержания семейной пары понадобится клетка с размерами полтора на полтора метра. Фундамент клетки должен быть выполнен из бетона и быть достаточно высоким.

  • Внутри вольер должен быть оборудован укрытиями (подойдут небольшие домики, ящички, остатки труб и прочее), обязательно должны быть небольшие чурбачки, о которые суслики стачивают резцы, должен быть доступ к поилкам со свежею водою.

Обязательно правило – подстилка должна меняться регулярно. В качестве подстилки подойдут листья и солома. П

осле того, как суслики впали в спячку, клетку необходимо покрыть толстым слоем соломы либо листьев. Время спячки суслики проводят в одиночку.

Рацион животных

Чем же питаются суслики? При правильно подобранном рационе, суслики могут прожить достаточно долгую жизнь. В неволе они питаются зерном, пшеницей, подсолнухом, кукурузными початками, специализированными кормами.

Дополнительно необходимо их кормить овощами и фруктами – морковью, свеклой, кабачками, бананами, грушами, яблоками, салатом. Белок животные получают из мучных червей и гаммаруса.

Для стачивания зубов рекомендуется давать сусликам зеленые ветки, на которых есть листья.

Идеально подходят ветки от фруктового дерева, ивы. Перед тем как давать ветки животным, рекомендуется вымыть от пыли, которая может оседать на них.

Как видите, содержать в домашних условиях таких зверей как суслики достаточно сложно. Известно, не очень много частных случаев содержания их дома.

  1. В неволе мы можем их встретить разве что в зоопарках, где животные имеют достаточно много места для комфортной жизни либо в зоологических институтах, где за ними наблюдают ученые.

Фото сусликов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/susliki/

Сообщение о суслике — описание, питание и среда обитания грызуна

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, врагиСуслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги
Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Описание животного

Суслик — небольшой зверек с вытянутым телом. Его отличают короткие ноги, пушистый хвост и миниатюрные ушки. Спинка имеет землисто-серый цвет. На ней хорошо заметны крапинки, темная рябь, продольные полосы. Брюшко светлое, желтоватое. Головку зверька покрывает естественная коричнево-желтая «шапочка». После белок его ближайшими родственниками являются сурки, которые крупнее по размерам.

Вес сусликов обычно не превышает 1,5 кг. В зависимости от вида их тело может достигать 15−40 см. Длина хвоста находится в пределах 30−50% от тела, его минимальный размер — 4 см. Форма тела цилиндрическая, при этом передние конечности короче, чем задние. Пальцы снабжены когтями, которые помогают рыть норки. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы всегда крупнее самок.

Характерные признаки животного:

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

  • голова: небольшая, вытянутая;
  • уши: аккуратные, небольшие, из-за чего кажутся недоразвитыми;.
  • глаза: маленькие и черные, миндалевидные, с большим количеством слезных желез (помогают смыть пыль, попавшую в глаза во время рытья нор);
  • зубы: резцы крупные, с заостренными долотообразными концами, расположены по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, корней не имеют и постоянно растут; клыков нет, резцы и коренные зубы разделены широким промежутком — диастемой;
  • хвост: снабжен чувствительными окончаниями, что помогает животному ориентироваться под землей;
  • волосяной покров меняется в зависимости от сезона: летом — короткий и жесткий, зимой же уплотняется и позволяет оставаться в тепле;
  • характерное свойство: стоять столбиком, что дает возможность обозревать окрестности.
Читайте также:  Свиной барсук – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Виды сусликов

Известно в общей сложности 38 видов грызунов, которых относят к сусликам. На территории СНГ обитает только 9 из них: малый, желтый, крапчатый, кавказский, краснощекий, даурский, берингийский, большой, длиннохвостый. К наиболее изученным относят следующие виды:

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

  • Европейский. Некрупное животное с коротким хвостом и телом длиной до 25 см. На спинке — бурая шерсть с крапинками, вокруг глаз отчетливо заметны светлые кольца. Распространены на территории Турции, находятся под защитой, поскольку им грозит вымирание.
  • Американский. Крупный суслик, вес которого может достигать 800 грамм, а длина тела — 39 см. Хвост пушистый, около 12 см. Спинка буроватая, с большими светлыми пятнами. В зимний период шкурка светлеет. Обитает на территории Северной Америки и Евразии. Живут семьями. Поголовье может достигать 50 особей.
  • Большой. Тельце имеет длину 31 см, хвост — 9 см. Бока и лапы — рыжие, спина — коричневая, головка — серая. Селится в степях и лесостепях, на лесных опушках. Глинистые почвы избегает, поскольку в них трудно рыть норы.
  • Малый. Тело не превышает 22 см. Спинка светлая, нередко с крапинками. На хвостике слабо выражена кайма. Обитает в зоне озера Балхаш (Восток Казахстана) и до Днепра. В период засухи и жары может впасть в спячку.
  • Горный. Внешне напоминает суслика малого и имеет длину тела 20−23 см. Спинка темная, с незначительным количеством светлых пятен. Брюшко и бока серые. Селится в низкогорных лугах Кавказа.
  • Краснощекий. Тельце грызуна достигает в длину 25 см. От других разновидностей его выделяют пятна, похожие на румянец. Они имеют цвет охры и располагаются в области надбровных дуг и щек. Распространены в Сибири, Монголии, на Кавказе, в Казахстане. Краснощекий суслик селится в лесостепи. Норы роет очень редко.
  • Желтый. Наиболее крупный представитель своего вида. Тельце достигает длину 38−40 см, хвост — 11 см. Спинка окрашена в красивый желтый цвет, но присутствует незначительное количество темных волосков. Брюшко светлое. Мех в зимнюю пору значительно отличается от летнего: он более густой, ворсистый. Живет на территориях с разнообразным ландшафтом — в предгорных областях, долинах рек, лессовых и песчаных пустынях. Воду не пьет, довольствуясь содержащейся в пище жидкостью.

Многие виды сусликов занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Находятся на грани исчезновения крапчатый, малый, желтый, краснощекий, даурский виды. Причина — массовое истребление грызунов человеком из-за их вредительства сельскохозяйственным культурам.

Среда обитания

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Где обитает суслик, подскажет специальный атлас. Зверьки освоили территорию Евразии и Северной Америки. Они могут жить за Полярным кругом и в горах, но чаще селятся в районе степей, лесостепей, тундр и лесотундр, выбирая открытые участки. Животные держатся небольшими колониями (по 30−35 голов), которые входят в состав крупных популяций. При этом они обустраивают норы и тоннели длиной до 15 метров. Глубина подземных ходов, по сведениям исследователей, достигает 1,5 м.

Суслики активны днем. В колониях они живут обособленно, по 1−2 особи в норе. Ходы в каждую норку расположены рядом, и животные при необходимости помогают друг другу. Продолжительность жизни зверьков — до 3 лет. В благоприятных условиях этот срок продлевается до 5 лет. Максимально зафиксированный возраст — 8 лет.

Спячка наблюдается не только зимой, но и в летнее время, в период засухи при отсутствии корма. Ее продолжительность зависит от региона обитания и климатической зоны. В северных регионах суслики могут впадать в зимний сон на несколько месяцев. В южных областях их сон непродолжительный.

Привычки питания

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Основу рациона представителей любого вида составляет растительная пища. Однако меню разнится в зависимости от региона обитания. В горах животные питаются однолетниками и многолетними травами, полукустарниками. Весной в пищу идут клубни тюльпанов и тяньшанского лука, корни одуванчиков, горца, зеленые побеги растений. В летнее время грызуны питаются семенами мятлика, герани, горца, остролодочника.

Основа рациона степных сусликов — тюльпанные, полынь, разные сорта лука, тонконог. В поисках пропитания они не стремятся удаляться от норок. Например, если рядом есть куст со спелой ежевикой, суслики не будут искать ничего другого. Чем богаче рацион зверьков, тем лучше их настроение и самочувствие.

Животные не откажут себе в удовольствии полакомиться ягодами, грибами, молодыми ветвями ивы, ерником. В пищу идут и полевки, мелкие птицы и насекомые. Падалью суслики также не брезгуют, однако установлено, что при наличии достаточного количества другой пищи трупы животных поедают только беременные самки.

Питание у зверьков двухразовое. Первый прием пищи происходит с рассветом, второй — поздно ночью. Едят они достаточно быстро, набивая щеки. Перед пережевыванием помещают еду в углубления в области рта, которые служат своеобразными мешочками.

Зверек с набитыми щеками может выглядеть очень забавно. Сусликам свойственно приносить в норку семена, травянистые растения, зерна культурных злаков и делать запасы. Иногда они пьют воду.

Особенно в ней нуждаются беременные грызуны и кормящие мамы.

Особенности размножения

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

К размножению суслики приступают после зимнего сна. Ежегодно самка оставляет только одно потомство. Самцы в воспитании малышей не участвуют. Вынашивание занимает около месяца, после чего на свет в апреле-мае появляются 5−7 детенышей. Лактация у мамы длится около месяца.

Читайте также:  Сколько кошка вынашивает котят - длительность беременности кошки

Малыши открывают глазки спустя 3 недели после рождения, а через 4 недели выходят из норы и начинают питаться травой. В течение последующих 2 недель им все еще необходимо мамино молоко. В итоге мама оставляет полуторамесячных детенышей. Они расселяются в соседние норы, начинают самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у каждого из видов наступает в свое время. Мелкие виды грызунов, обитающие на юге, приступают к размножению после первой спячки. Обитатели северных районов — на второй год. Около 70% сусликов умирает уже в первый год жизни. Причиной гибели могут стать люди, враги из животного мира, суровые погодные условия (промерзание почвы, поздняя весна).

Влияние на человеческую жизнь

Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Суслики являются переносчиками опасных для человека чумы, туляремии и иных серьезных инфекций, которые могут привести к инвалидизации или смертельному исходу. Основная пища зверьков — злаки и плоды растений, из-за чего сельскохозяйственные угодья становятся местами их паломничества в поисках лакомств. Это влияет на количество урожая и провоцирует людей принимать меры по уничтожению грызунов (ставить капканы, проводить газацию нор, оставлять отравленные приманки).

Некоторые люди заводят сусликов в качестве питомцев. При умелой дрессировке они способны выполнять различные трюки и радовать владельцев.

На их примере ученые исследуют такое явление, как анабиоз (временное замедление жизненных процессов в организме под влиянием внешних факторов).

Приносит пользу и суслиный жир, который используется в косметологии и медицине при лечении простудных заболеваний и ран.

в домашних условиях

Ни повадки, ни образ жизни сусликов не подходят для содержания в домашних условиях. Грызуны любят простор. Им тяжело привыкнуть к клетке или вольеру. Не станут они и ручными, как морская свинка или шиншилла. Впрочем, это не останавливает поклонников грызунов, которые пытаются их приручить всевозможными способами.

При заведении сусликов следует учесть, что животные категорически не подходят для жизни в квартире. Здесь невозможно воспроизвести условия, приближенные к природным. Кроме того, грызуны будут метить территорию, а запах их выделений довольно специфический.

Можно пробовать держать сусликов вольерах в частном доме при условии, что они смогут удовлетворить естественную потребность в рытье нор. Им также необходимо много двигаться — бегать, прыгать, скакать. Размер вольера для пары сусликов должен быть не меньше 1,5х1,5 метра. Внутри нужно разместить приспособления для укрытия — ящики, домики, фрагменты труб.

Рацион домашних зверьков может быть разнообразным. Им стоит давать зерновые смеси, готовые корма для грызунов, свежие кабачки, семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши.

Не стоит забывать, чем питается суслик в природе, и давать им зеленую траву — листья салата, люцерны, клевера, подорожника, одуванчика. Время от времени нужен белковый корм — мучные черви, кузнечики, сверчки.

Кормить зверьков следует 2 раза в день. В вольере должна быть отфильтрованная вода для питья.

Накануне спячки (в конце августа) зверькам следует принести свежую солому, листья, сено. Грызуны используют этот материал для приготовления спального ложа. Во время зимнего сна животных держат по одному. Для содержания в вольерах лучше всего подходят тонкопалые суслики. Их заводят группами или парами. В неволе зверьки живут меньше положенного.

Интересные факты

Суслики часто представлены на картинках в журналах и раскрасках. Однако наблюдать за ними в природе гораздо интересней. Эти милые зверьки удивляют своим поведением и образом жизни. Изучение грызунов позволило специалистам выявить такие интересные факты о сусликах в степи:

  • Зимний сон грызунов очень крепкий. Зверька можно вынуть из норы и тормошить как угодно, однако он не проснется. В то же время ученые выяснили, что при понижении температуры до 26 градуса мороза суслики просыпаются.
  • У сусликов в природе немало врагов. В основном это хищники — лисы, горностаи, ласки, хорьки, домашние коты и собаки. Охота идет преимущественно в теплые сезоны. Однако хорьки способны выкапывать сусликов в норах во время их спячки. Среди опасных птиц — филины, аисты, чайки, черные коршуны.
  • При проникновении в земляную норку змеи самка встает поперек норы и начинает отпугивать рептилию хвостом. Она никогда не бросит потомство и защищает его до последнего, даже будучи укушенной змеей.
  • Общение зверьков между собой происходит при помощи ультразвука. Человек воспринимает его как хриплый шепот.
  • Территория колонии всегда находится под охраной сторожевых сусликов. В случае опасности они издают звук, который напоминает писк. Это сигнал, на который реагируют все члены стаи.

Изложенная информация поможет составить полное и краткое сообщение о суслике.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-suslike.html

Суслик

Источник: https://wildfauna.ru/suslik

Где обитает суслик и почему он считается вредителем

Суслик – это забавный зверек семейства беличьи, отряда грызуны, ведущий колониальный способ жизни. По всему миру встречается более 40 разновидностей этого животного. Природные зоны России населяет 10 видов сусликов, некоторые из которых занесены в Красную книгу, а некоторые (к примеру, малый суслик), наоборот, уничтожаются.

Несмотря на невинный облик и небольшие размеры, суслики могут быть настоящей катастрофой для сельского хозяйства: поселившись вблизи поля, зверьки поедают урожай зерновых и огородных культур, подобно землеройкам, нарушают корневую систему многолетних растений, а также переносят опасные болезни.

Суслики: видовая характеристика

Длина тела взрослого суслика составляет 20-25 см (особо крупные грызуны достигают 40 см), вес – от 200 до 1500 граммов. При этом самцы всегда практически вдвое больше и тяжелее самок.

Окраска меха зависит от ареала обитания и может быть самой разной: от зеленовато-бежевой, до коричневой с темными пятнышками или светлой рябью. Летом меховой покров зверька жесткий и короткий, к зиме он становится более длинным и приобретает мягкость.

Голова суслика имеет вытянутую, «обтекаемую» форму. Маленькие, еле заметные, покрытые пушком уши плотно прижимаются к голове. Глаза у суслика небольшие, но обладают выраженными слезными железами, способствующими промыванию глазных яблок от скопившейся при рытье норы пыли и грязи.

Крупные защечные мешки грызуна предназначены для транспортировки запасов пищи в норы.

Суслики имеют слабое зрение: в пространстве они ориентируются при помощи хвоста. Длинный, иногда равный по длине телу грызуна, хвост обладает высокой чувствительностью.

Суслик ощупывает им стены своих подземных тоннелей, передвигаясь назад и вперед.

Не менее важная функция хвоста суслика – температурная регуляция: он может укрываться им в холод и использовать его в качестве «зонтика» в жару.

Короткие передние лапы оснащены острыми, крупными когтями, предназначенными для рытья подземных ходов. Чтобы не заглатывать землю в процессе выкапывания, зубная система суслика имеет особенное строение.

Колонии сусликов общаются на особом «языке» похожем на писк или свист. С его помощью они передают важную информацию: о местонахождении пищи, приближении опасности и т.д.

Средний срок жизни суслика составляет 2-3 года: в неволе они могут жить до 5 лет.

Ареал обитания

Суслики обитают по преимуществу в умеренных климатических широтах. Встретить их можно в степной зоне, лесотундре, лесостепи. Вместе с тем, природная выносливость позволяет им выживать даже в условиях пустыни и в горной местности.

Чаще всего колонии сусликов заселяют открытые ландшафтные зоны: окраины лугов, полей. Не боятся суслики селиться и вблизи людей: они осаждают периметр личных владений фермеров, заселяя участки дач и огороды.

Зверек ведет наземный образ жизни, в одиночку выкапывая норки различной протяженности. В глинистом грунте длина подземных тоннелей сусликов обычно составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Лабиринт ходов может пролегать даже под водоемами.

В безопасной зоне подземных тоннелей суслик обустраивает себе гнездо, устилая его травой и листьями. Перед входом в жилище суслика можно заметить характерные земляные или песчаные насыпи. Они отдаленно схожи с кротовинами, однако, в то время как насыпь у кротовой норы выглядит как вулкан, эти кучки скорее напоминают подкову.

Общество грызунов – колония, состоящая из 25-30 сусликов. Вместе они составляют огромные популяции. Суслик предпочитает жить обособленно: в одно норе селится максимум 2 грызуна (исключение составляет мать с детенышами). При этом, входы в норы отдельных особей находятся рядом, чтобы в случае опасности можно было прийти друг другу на помощь.

Отличительная черта сусликов: они впадают в спячку не только зимой, но и летом. Причиной этого «внеочередного» отдыха может быть нехватка пищи и сильная засуха. Срок спячки варьируется в зависимости от условий погоды, а также среды обитания. В южных широтах продолжительность сна гораздо меньше, чем в северных регионах.

Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Рацион питания суслика напрямую завит от среды его обитания: он многояден и может питаться разнообразной растительной пищей, характерной для населяемой им местности и времени года.

Животные питаются наземными и подземными частями самых разных растительных культур:

  • Полынь, клевер, пырей;
  • Бахчевые и бобовые культуры: грызуны ;
  • Подсолнухи: поедая молодую лиственную поросль, суслики полностью уничтожают весь урожай, ведь на оставшихся сухих пеньках больше ничего не вырастет;
  • Кукуруза;
  • Луковичные растения: тюльпаны;
  • Сельскохозяйственные злаковые культуры: овес, просо, пшеница, рожь;
  • Желуди.
  • Не обходят своим вниманием грызуны и сад: они охотно лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев: персиков, абрикос.
  • При необходимости суслики могут питаться и животной пищей: яйцами птиц, вывалившимися из гнезд или найденными в наземных гнездах, мелкими насекомыми и личинками, саранчой, гусеницами, жуками.
  • Поселяясь вблизи крупных источников пищи, эти вредители наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству:
  • Прокапывая норы под многолетними травами, суслики нарушают их корневую систему. Кроме того, выброшенная на поверхность земля затрудняет уборку травы;
  • Вокруг нор появляются «залысины», на которых урожай уничтожается почти целиком;
  • Суслики вредят также молодым побегам. Попадая на посевы молодой пшеницы, они перекусывают растения в нижних узлах и высасывают сладковатый сок. После кормежки 20-30 членов колонии, участок поля величиной в 1 гектар остается наполовину «голым».
  • На молодых лесополосах грызуны вскапывают и поедают вновь высаженные семена древесных культур, молодые саженцы.

По некоторым подсчетам, за сезон один суслик может съесть/зарезервировать в норе порядка 4 килограммов зерновых культур. Если плотность заселения будет составлять 10 особей/1 га поля, то потери зерна с одного гектара будут составлять 40 кг.

Сильно расплодившиеся популяции сусликов представляют опасность эпидемиологического характера. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в частности бруцеллёза, чумы, туляремии. Заражение происходит при прямом контакте, а также через блох. Именно поэтому вредитель часто становится мишенью служб производящих дератизацию, подробней о них можно почитать здесь.

Источник: https://xn—-gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/unichtozhenie-gryzunov/susliki/gde-obitayt/

Ссылка на основную публикацию