Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • фото птицы (самец и самка тетерева).
    • Поведение тетерева
    • Размножение
    • Полевой тетерев
    • Кавказский тетерев
  • Тетерев: фото, описание, ареал обитания, отличие самца от самки
  • Птица тетерев ???? Фото и описание ????
  • Смотреть картинки тетерева бесплатно
  • Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос
  • Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева
  • Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тетерева являются представителями рода тетеревиных птиц из отряда курообразных, существует два вида этих птиц:

  • Полевой тетерев (тетерев-косач),
  • Кавказский тетерев.

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поведение тетерева

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц.

Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками.

Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель.

Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега.

Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФото самца тетерева.Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФото самки тетерева.Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФото тетеревов.Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФото тетеревов.Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФото полевого тетерева самца.Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФото тетеревов.Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСамка тетерева.Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияФото самца тетерева.Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТетерев в полёте.Куропёрый тетерев.Куропёрый тетерев.Куропёрый тетерев.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.

Размножение

Тетерева это полигамные птицы, постоянных пар они не создают. Самцы половозрелыми становятся в два года, самки в год. Во время брачного периода тетерева-косачи могут устраивать настоящие «петушиные» бои за самку, у кавказских тетеревов «брачных» драк практически не бывает.

Полевой тетерев (тетерев-косач) самец.Полевой тетерев (тетерев-косач) самка.Спаривание тетеревов.Яйца тетерева в гнезде.Птенец тетерева.Птенец тетерева.Тетеревёнок на ветке дерева.

После спаривания самец ни как не участвует в дальнейшей судьбе птенцов – обустраивает гнездо, высиживает яйца и кормит птенцов самка. В кладке может быть до 13 яиц, из которых через 25 дней на свет появляются малыши, через несколько часов несколько часов новорожденные тетерева могут покидать гнездо вместе с матерью. В десятидневном возрасте птицы умеют порхать, а в месяц хорошо летают.

Полевой тетерев

Еще этих птиц называют тетерев-косач, они обитают в лесах, лесостепях и степях Евразии. На фото видно, что полевые тетерева довольно крупные птицы, у них маленькая голова и короткий клюв. Длина тела самок достигает всего 45 см, а вес до одного килограмма, в то время как самцы заметно крупнее, длина тела до 58 см, а вес до полутора килограмм.

Половой диморфизм особенно заметен в оперенье птиц. Перья самца блестяще-черные, на голове, шее, зобе и пояснице перья имеют зеленые или фиолетовые переливы, к тому же брови окрашены в ярко-красный цвет.

Оперенье самок пёстрое рыжевато-коричневое с поперечными серьгами, темно-желтыми и черно-бурыми полосками.

Во многом окрас перьев самок тетерева схож с самками глухарей, отличается лишь белыми перьями на крыльях и небольшой «ямкой» на хвосте.

У неполовозрелых особей обоих полов оперенье одинаково пестрое с черно-бурыми, белыми и желто-коричневыми полосами.

Самцы полевого тетерева готовятся к схватке.Самцы полевого тетерева разошлись.Полевой тетерев: самец.

Кавказский тетерев

Представители этого вида тетерева проживают только на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, на Кавказе. Селятся птицы как можно выше, иногда более 3000 метров над уровнем моря, а для обустройства гнезд немного спускаются – до 2600 метров. Для своих поселений выбирают заросли рододендрона, шиповника, низкорослые березовые и можжевельниковые рощи.

Кавказский тетерев.Кавказский тетерев.Кавказский тетерев в полёте.

Фото кавказского тетерева показывает сходность этого вида с тетеревами-косачами, разница только в размере особей. Длина тела самцов около 50-55 см и вес не более 1100 грамм, самки еще меньше – 37 — 42 см и вес не более 950 грамм. Довольно длительное время этот вид тетерева был занесен в Красную книгу.

komotoz.ru

Тетерев: фото, описание, ареал обитания, отличие самца от самки

  • 11 Марта, 2019
  • Охота
  • Елена Мотренко

Тетерев — птица семейства фазановых. В России известны два вида этих пернатых: тетерев-косач и кавказский тетерев. Эта птица является одним из самых желанных трофеев охотника после рябчика и куропатки.

Описание тетерева

Это довольно крупная птица. Имеет небольшую голову и короткий крепкий клюв. Тетерев относится к отряду курообразных и напоминает курицу. На его крыльях имеются длинные перья, которые в полете служат в качестве руля. Это более наглядно видно на фото тетерева ниже.

Женские и мужские особи обладают совершенно разной окраской, так что различить их между собой не составит труда. Рассмотрим их особенности более подробно.

Как выглядит самец тетерева

Петухи намного ярче, чем женские особи. Имеют черное оперение, которое отличается отливом фиолетового оттенка в области шеи, верхней части тела и хвоста. Под хвостом и крыльями имеют белые вставки, создающие четкий контраст — «зеркала». Хвост петуха поднят кверху, его называют «лира», что наглядно видно на фото тетерева ниже.

Над глазами самца расположены заметные дуги, которые образуют хохолок. Они имеют яркий алый цвет.

Тетерев — косач отличается благодаря своей индивидуальной особенности. Его хвостовые перья имеют форму косичек. Это и дало название данному виду.

Взрослые самцы достигают в длину 60 сантиметров и весят около полутора килограммов. Издают долгие булькающие звуки. Периодически чередуют звонкий крик и шипение.

Самка тетерева

Женские особи — менее яркие, но более пестрые. Для того чтобы оставаться незаметными в период высиживания потомства, они обзавелись оперением цвета охры с коричневыми и рыжеватыми вкраплениями.

Эти птицы очень похожи на самок глухаря. Имеют такие же «зеркала», как и мужские особи. Белое оперение присутствует также на лапах и груди птицы. Достигают размера около пятидесяти сантиметров. Имеют вес не более одного килограмма. Хвост у самки тетерева более короткий. Ниже можно рассмотреть фото тетерева — самки.

Среда обитания

Тетерев распространен в основном в Центральной Европе и Азии. Предпочитает леса, лесостепи и степи. Иногда селится на болотах. Тетерев избегает темного густого леса. Предпочитает, чтобы скопление деревьев чередовалось с открытыми пространствами. Эти птицы выбирают леса, где преобладают березы. На фото тетерева вы можете увидеть птицу в природной среде.

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца. Самцы поют, топчутся и кружатся на месте.

При этом они растопыривают крылья и хвост. На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю — молодые. Затем туда прилетают самки для спаривания.

Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.

Питание

В основе рациона тетерева лежит растительная пища. Он употребляет листья, ягоды, семена и почки растений. Может питаться мелкими насекомыми, которыми кормит и своих птенцов.

В осенний период тетерев кормится остатками зерновых культур на полях. А зимой в пищу идут тонкие веточки, шишки хвойных деревьев и ягоды можжевельника.

Как найти тетерева

Эти представители пернатых всегда были любимой добычей многих охотников. Для того чтобы добыть желанный трофей, нужно знать, где водится тетерев. Мы уже ознакомились, в какой местности предпочитают селиться эти птицы, изучили особенности их поведения в разное время года. Исходя из этих сведений, можно сделать выводы насчет того, как искать этих пернатых в любой из сезонов охоты.

Весной лучше всего охотиться на тетерева на току. Россия является родиной этого способа лова добычи. Найти ток тетерева задача совершенно не сложная, так как голоса этих птиц слышны более, чем за километр.

Наиболее подходящее время — это апрель и начало мая. Погоду нужно выбрать ясную, чтобы не было дождя и ветра. Лучше выходить на поиски тетерева в утренние часы.

После ночных заморозков их токование наиболее активно.

Передвигаться следует тихо, чтобы не спугнуть стаю. При себе нужно иметь бинокль, чтобы заметить птиц издалека. После девяти часов утра ток, как правило, прекращается. К этому времени и нужно прийти на это место. Чуть в стороне сооружают шалаш, в котором прорезаются бойницы для стрельбы.

Для подманивания используют чучела тетеревов, которые устанавливают метрах в двадцати от шалаша. Привлекают пернатых и с помощью голоса, имитируя птичьи звуки.

В шалаш следует прийти часа за полтора — два до рассвета. Стрелять рекомендуется дробью на расстоянии до сорока метров.

Осенью для поиска и охоты на тетеревов используют помощь собаки.

Если лето было засушливым, то птиц нужно искать в болотистой местности. Если же оно было дождливым, то рекомендуется выслеживать лесную птицу тетерева среди высоких трав. Осенью их часто можно найти на опушках или в кустарниках.

Собаку для охоты стоит брать послушную, которая не будет горячиться и пугать дичь. Стрелять в старую матку тетерева запрещено. Опытный охотник оставит хотя бы две самки из выводка, чтобы в следующем году вывелось новое потомство.

Идти нужно против направления ветра, чтобы собака легко почуяла запах дичи. Охотиться с легавыми можно весь сентябрь, потом выводок подрастет и станет более осторожным. С октября промышляют с применением чучел. Поздней осенью на тетерева охотятся с подъезда. Лошадь выбирают такую, которая не боится выстрела.

Читайте также:  Крысы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимой птицу можно найти по лунке. Двойная ямка со следами от крыльев свидетельствует о том, что птица уже покинула ее и улетела. С помощью бинокля охотник ищет места кормежки птиц, тихо подходит, отыскивает лунки и накрывает их большим сачком. Косач взлетает и оказывается в плену.

Зная все способы добычи тетерева и методы поиска дичи в разное время года, каждый охотник сможет их применить на практике и не вернется домой с пустыми руками.

truehunter.ru

Птица тетерев ???? Фото и описание ????

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Источник: https://elkpark.ru/raznoe-2/foto-teterev-foto-pticy-samec-i-samka-tetereva.html

Тетерев: что за птица такая

Он знаком чуть ли не каждому человеку еще с самого детства.

Как известно, тетерев — птица очень красивая, обладает довольно ярким оперением. Как только не называют эту интересную и статную птаху в простонародье: черныш, петух-полевик, березовик, косач!

А где же обитает, как выглядит, сколько живет и чем питается тетерев?

Описание

Тетерев — птица достаточно крупная. Голова небольшого размера, а клюв довольно короткий. Вес варьирует в пределах 0,6 — 1,5 килограмм. Она довольно подвижная и стройная.

Окрас напрямую зависит от его пола. Самца легко узнать по черному оперению с синим отливом. А самка имеет ржаво-бурый окрас с поперечными черными, желтыми или серыми полосами. Многих она напоминает самку глухаря.

Эта подвижная и энергичная птица большую часть своей жизни проводит на земле, а зимой, зачастую, на деревьях. Существуют следующие виды:

  • Шалфейный;
  • Кавказский;
  • Косач;
  • Острохвостый;
  • Луговой.

Держатся они, в основном, стаями (за исключением брачного периода) с численностью примерно 200 особей. Активность проявляют утром и во время заката, а остальную часть дня предпочитают сидеть на солнце.

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение и места обитания

Этот вид относится к семейству фазановых и обитает преимущественно в лесной, лесостепной и частично степной зоне Европы и Азии. Тетерева можно часто встретить в степной зоне, потому что он не нуждается только лишь в закрытой местности. Встречаются в таких местах, как:

  • Северная Корея;
  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • Скандинавские страны;
  • Китай;
  • Шотландия;
  • Монголия.

Пернатые довольно распространены и в нашей стране.

Важно также сказать и об образе жизни, а именно: тетерев перелетная птица или нет? Нет, это оседлый вид. А в период гнездовья строит жилища в открытых местах, избегая угрюмых массивов с высокими деревьями.

Еще одна важная и интересная отличительная черта заключается в том, что она зимующая птица. Зимой ее жизнь меняется. В это время она предпочитает сидеть на деревьях, а с наступлением темноты укрывается под снегом, проделывая в сугробах глубокий туннель. А при сильных заморозках практически не выходит из своего укрытия, за исключением выхода на кормёжку на пару часов.

Размножение и продолжительность жизни

Период токования начинается ранней весной, когда снег начинает потихоньку таять. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают своих избранниц для спаривания. Очень часто в брачный период происходят бои.

Они напоминают те, которые устраивают банкивские петухи, но в случае тетеревов все, к счастью, остаются живы. Это поистине удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. В этом можно лично убедиться, посмотрев видео или фото столь необычного процесса.

Самцы тратят максимум своих сил, чтобы завоевать внимание самок. При этом, они настолько полигамны, что в период размножения оплодотворяют несколько десятков самок. Также в это время они довольно боязливы и молчаливы. Но на это есть свои причины: тетерева из-за линьки не способны к полёту какое-то время.

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После спаривания «миссия» самцов заканчивается, а все остальные обязанности по созданию и обустройству гнезда, насиживанию яиц, по дальнейшему выкармливанию и воспитанию птенцов переходят к самкам.

Живут тетеревы около 8-14 лет. Но бурная жизнедеятельность людей в расширении сельскохозяйственных полей и привлекательность этих птиц для охотников существенно сокращает их численность.

Кавказский, например, находится на грани исчезновения и, соответственно, занесен в Красную книгу. Поэтому людям следует более ответственно относиться к этим прекрасным жителям нашей планеты.

Чем питается

Что касается питания, то оно очень разнообразное. Рацион практически состоит из растительной пищи. Они также нуждаются и в пище животного происхождения, но в самом начале своей жизни. В это время они употребляют насекомых в очень большом количестве.

Естественно, питание зависит от места обитания и времени года. Весной и летом питание этих птиц очень разнообразное. В это время он питается почками березы, ивы, осины, лиственницы, соцветиями пушицы, плодами, различными ягодами. В суровые холода они отдают предпочтение хвое, шишкам, ягодам можжевельника.

А с наступлением осени, если тетерев живет близко к полям, то он без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями с огородов и полей. Они иногда поклевывают и небольшие камешки, и гастролиты (твердые семена). Это способствует их нормальному пищеварению, то есть, облегчается перетирание поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной.

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно:

  • Это ловкая птица при весе около полутора килограмм в поисках пропитания может долго висеть на ветке вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или почки.
  • Когда наступает зима, площадь лап тетеревов увеличивается за счет вырастания роговой бахромы по бокам пальцев. Это помогает лучше передвигаться по снегу.

Источник: http://pticadom.ru/teterev-ptica-krasivaya.html

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Полярная или белая сова, с латинского «Bubo scandiacus», «Nyctea scandiaca», переводится как птица семейства совиных. Это типичный хищник полярных широт, который является самым крупным видом во всей тундре.

Теплое пушистое оперение дает возможность этой птице приспосабливаться к жизни в самых промерзлых местах, а благодаря прозорливому зрению охота на добычу не представляется ей сложной даже во мраке полярной ночи.

Описание белой совы

Белые совы предпочитают обитать вдали от человека, поэтому встретить эту птицу может посчастливиться довольно — таки не каждому. Хищный нрав и повадки добытчика делают полярную сову потрясающим охотником, который не пропадет ни при каких условиях. Зоркие глаза позволяют этим хищникам найти себе пропитание даже в самых труднодоступных местах.

Внешний вид

Полярная сова является самым крупным представителем отряда совообразных, обитающих преимущественно на территории тундры.

Ее можно узнать по круглой голове с блестящими от света глазами ярко желтого цвета и нежному белому оперению с темными пятнами поперечного вида. Иногда расцветка перьев напоминает бурые полоски, расположенные поперек.

У самок бурых пятен на теле значительно больше, а самцы иногда бывают и полностью белого оперения без единых цветовых смешений.

Это интересно! Благодаря светлой расцветке перьев полярная сова отлично маскируется в снеговых сугробах от своей добычи, чтобы застать в ее врасплох и совершить удачную охоту.

Самцы меньше самок. В длину самец может достигать 55 — 65 сантиметров. Его вес колеблется от 2 до 2,5 килограммов. При этом самки весят примерно 3 килограмма, максимальная длина тела была зафиксирована в размере 70 сантиметров.

Размах крыльев этих птиц может достигать 166 сантиметров. Молодые совы имеют менее однородную расцветку, а у птенцов цвет оперения и вовсе коричневый. Клюв у птицы полностью черный и практически целиком покрыт перьями – щетинками.

На ногах оперение напоминает шерсть и образует «космы».

Голова белой совы способна поворачиваться на 270 градусов, что дает широкий обзор видимости. Уши в гуще перьев заметить сложно, но при этом птица имеет отменный слух. Частота шумового восприятия достигает 2 Герца.

Острота зрения у хищника в несколько десятков раз выше, чем у человека. Он способен увидеть добычу при слабом освещении свечи на расстоянии 350 метров от нее.

Такое отменное зрение делает полярную сову отличным охотником даже в период полярной ночи.

Ещё на Golubevod.Net:

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характер и образ жизни

Белые совы распространены по всей территории тундры. В холодные зимние дни в целях пропитания их можно встретить в степи и в лесотундре. В случае малого количества пищи птица предпочитает селиться ближе к населенным пунктам. Перекочевание происходит с сентября по октябрь В более южных местностях сова может прожить апреля или марта.

Важно! Хищнический нрав полярной совы привлекает некоторых птиц, которые замечают, что сова защищает свою территорию и не подпускает туда врагов. Они стараются селиться в ареале ее гнездования, в надежде на то, что сова отпугнет хищников от их гнезд тоже.

Полярная сова предпочитает охотиться сидя на небольшой возвышенности. Даже в сумрачный день она может запросто схватить понравившуюся добычу на лету, перед этим хорошо нацелившись.

 В спокойном состоянии и добром нраве хищник издает отрывистые и спокойные звуки. В моменты возбуждения голос повышается и становится похож на отрывистую трель.

Если сова замолкает, значит у нее закончился период размножения.

В зависимости от среды обитания продолжительность жизни белой совы может быть различной. В условиях дикой природы они способны прожить до 9 лет, а в неволе продолжительность их жизни может составлять и до 28 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ученые относят ареал обитания полярной совы к циркумполярному, что означает способность ее приспособления к жизни в арктических зонах обоих полушарий. Селится птица в тундровых местах таких континентов как Евразия и Северная Америка. Также ее можно встретить на арктических островах Гренландии, Новой земле, Врангеля, Беринга и некоторых других.

Но зимовать птицы предпочитают в более южных полюсах. При перелете они достигают даже зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, где отсутствуют населенные пункты. Время для перелета и оседания на местности занимает от последних чисел сентября до середины октября. Обратный полет совершается в конце марта, совы возвращаются в Арктику для размножения и выведения потомства.

Это интересно! В редких случаях полярные совы предпочитают оставаться на зимовку в тех местах, где и гнездовались. Как правило, местами их ночлега становятся участки с тонким слоем снега или льда.

Вернуться к содержанию

Ещё на Golubevod.Net:

Совы – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Рацион полярной совы

Основная добыча полярной совы – лемминги (маленькие грызуны до 80 г. веса, относящиеся к семейству хомяков).

Также птица охотится на пищух, зайцев, ежей, горностаев и прочих арктических птиц, а также на детенышей песцов. В рацион питания входят и дары моря, птичьи яйца и падаль.

Для того чтобы насыться, сове нужно поймать не менее 4 грызунов в сутки. Получается, что в год ей понадобиться около полутора тысяч жертв.

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белые совы охотятся в значительном отдалении от своих гнезд, но при этом отпугивают от нападения на него хищников. Птица способна караулить свое гнездо в радиусе одного километра. Для удачной поимки жертвы сове необходимо достаточно открытое пространство без сильного скопления высоких растений. В таких условиях лучше видно жертву и отсутствуют препятствия для ее поимки.

Читайте также:  Голубая сойка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Механизм охоты состоит в следующем:

  • сова садится на небольшую возвышенность или парит над землей, высматривая добычу;
  • при появлении удачного объекта слежки птица продумывает ход нападения, паря над жертвой несколько секунд;
  • выбрав удачный момент, пикирует на добычу, сражая ее наповал своими мощными когтями или клювом.

Мелких жертв совы проглатывают целиком, а крупных разрывают на мелкие кусочки при помощи клюва. При этом шерсть, когти и кости съеденной добычи совы отрыгивают.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В марте у сов начинается брачный период. Первыми активизируются самцы. Они занимают понравившиеся земельные участки и издают громкий звук, оглашая тем самым всю округу о том, что территория не свободна.

Источник: https://domosad.net/polyarnaya-sova.html

Тетерев

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Тетерев — Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758) Отряд Курообразные Galliformes Семейство Тетеревиные Tetraonidae Cтатус. Категория 0 оседлый вид, исчезнувший с территории Воронежской обл. Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой (категория 2) и Курской (3) обл. Статус международный. Вид внесен в Приложение III к Бернской конвенции.

Лесная и лесостепная природные зоны Евразии. Южная граница ареала в Европейской России в недавнем прошлом проходила по Курской, Воронежской и Саратовской обл. [3]. В XIX в. ареал охватывал и степную природную зону вплоть до предгорий Кавказа.

К началу ХХ в. в Воронежской губ. тетерев обитал только в Усманском лесу [1]. В созданном в его северной части в 1927 г. ВГПБЗ небольшая популяция существовала до 1964 г. [2]. С тех пор достоверные сведения о встречах тетерева в Воронежской обл. отсутствуют. Ближайшие размножающиеся группировки птиц находятся в Липецкой и Тамбовской обл. [5].

Описание

Наземная птица сравнительно крупных размеров. Масса тела самцов 1,11,6 кг, самок 0,751,1 кг; длина крыла самцов 25,028,6 см, самок 22,725,5 см. Окраска взрослых самцов почти полностью черная, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, груди, пояснице и надхвостье.

Подхвостье белое, имеются хорошо заметные в полете белые пятна на крыльях. Окраска взрослых самок пестрая с преобладанием фонового коричневого цвета и рисунка из серых и темных поперечных полос. Тетерев хорошо бегает по земле, способен взлетать почти вертикально, полет быстрый и энергичный, ловко передвигается по ветвям деревьев [4].

Особенности биологии и экологии

Населяет леса и кустарники, чередующиеся с открытыми пространствами. Живет оседло, но нередко совершает значительные сезонные кочевки. В период размножения самцы собираются группами в определенных местах (поляны, вырубки), называемых токовищами, где устраивают брачные игры. Сюда же прилетают для спаривания самки.

Разгар токования в ВГПБЗ происходил во второй половине апреля [2]. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Самки неподалеку от токовищ на земле в небольшой ямке строят из сухой травы гнезда. В кладке от 4 до 11, обычно 68 яиц [3]. Окраска яиц желтоватая или светло-охристая с коричневыми пятнами и точками. Насиживание длится 23 дня.

Выводки прячутся в высокой траве вблизи древесно-кустарниковых зарослей. Птенцы могут перепархивать в возрасте 10 дней. Летом тетерева питаются различными ягодами, сочными листьями, семенами; зимой почками, сережками и концевыми побегами березы. В кормовом рационе птенцов существенную долю составляют насекомые [4].

Численность и тенденции ее изменения

В конце XVIII и начале XIX в. в Воронежской губ., какивдругих лесостепных и степных губерниях, был многочислен. В дальнейшем численность неуклонно сокращалась при одновременном смещении ареала на север [3]. В 1937 г. в ВГПБЗ на токах учтено 79 ос., в 1938 г. 155, 1939 г. 62, 1940 г. 56 ос.

В 5060 -е гг. встречи птиц сначала стали редкими, а затем единичными. Так, в 1955 г. численность тетерева в заповеднике составляла около 10 ос., в 1960 г. отмечена только 1 самка.

В Тамбовской обл. в последнее десятилетие наблюдается заметный рост численности, вызванный уменьшением площади обрабатываемых земель. Птицы стали осваивать старые залежи, удаляясь от опушки леса на 510 км [6]. Наличие подобных местобитаний в северной части Воронежской обл. оставляет надежду на возвращение вида в регион.

Лимитирующие факторы. Общее хозяйственное освоение территории, фактор беспокойства, сокращение площадей ягодников и березовых лесов, пресс хищников.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется выявление возможных мест гнездования и создание там зон абсолютного покоя в период размножения.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Огнев, 1923. 2. Летопись природы… 19512006. 3 . Михеев, 1952. 4. Потапов, 1987. 5 . Птицы бассейна Верхнего Дона… 2004. 6. Соколов А. Ю., 2007в. Составитель: П. Д. Венгеров; рисунок: А. А. Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:40:17

Источник: https://cicon.ru/lyrurustetrix.html

Тетерев животное

Латинское название – Lyrurus tetrix

Вид птиц из семейства фазановых, отряда курообразных.

Массой тетерева самцы от 1 до 1,5 кг, а самки от 0,8 до 1 кг. Самцы черные с синим металлическим отливом, с белой полосой на крыле, белым исподом крыльев и подхвостьем, с хвостом в форме лиры, красноватой бровью, особенно заметной в весенний период.

Самки пестрые, с черно-бурыми и охристо-рыжими поперечными пятнами, рыжеватым зобом, белым исподом крыльев, клиновидно вырезанным хвостом.

К третьему году жизни самцы становятся полностью черными, но до этого у них на верхней стороне тела имеется оперение с узкими рыжими полосками.

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТетерев фото

Тетерева в значительной степени связаны с хозяйственной деятельностью людей и становятся многочисленными (живут в больших количествах) в занятых человеком районах, там, где леса подверглись рубке, где имеется развитое сельское хозяйство.

Рубка леса, распашка новых земель создают разнообразие условий, мозаичность ландшафта: сочетание смешанных, молодых лиственных (главным образом, березовых) лесов, лесных полян и полей. Это — излюбленные места обитания тетеревов.

Особенно благоприятны сплошные рубки леса на определенных участках с тщательной уборкой отходов рубки, принятые в настоящее время в практике ведения лесного хозяйства.

С появлением проталин птицы тетерева начинают вылет на ток, при этом в случае возврата холодов в этот первый период токования вылеты могут временно прекратиться. В окрестностях Свердловска токование начинается в конце апреля.

Местами токования на Южном Урале являются: в нагорно-лесостепной зоне — степные вершины водораздельных увалов и их отроги, в нагорных сосново-березово-лиственных лесах — безлесные вершины гор. В зауральской лесостепи токование происходит на участках, прилегающих к колкам.

На Среднем Урале типичным местом токования у тетерева является редкое березовое или сосново-березовое мелколесье около полей, лесных полян или вырубок. На Северном Урале часто начинают токовать на льду озер. В Ивдельском районе на некоторых таких токах собирается до 150 косачей.

Позже, с освобождением земли от снега, они перебираются на лесные поляны и вырубки, но здесь уже не образуют таких больших скоплений. На большинстве токов Южного и среднего Урала собираются по 10— 15 косачей. В местах, где на тетеревов часто охотятся, они поют обычно поодиночке или группами до 5 птиц.

Самки начинают вылетать на ток не сразу после начала токования. Во второй половине мая они садятся на гнезда, и с этого времени токование почти прекращается, только в затяжные холодные весны самцы поют до начала июня. По завершению токования птица тетерев начинает линять, держась в мелколесье на болотистых местах, около ручьев и речек.

Гнездом у тетерева является небольшое углубление в земле, слабо выстланное сухими травинками, и помещается около дерева, куста, под ветвями поваленного дерева, под кустиком высокой травы и т. п. Сроки начала кладки яиц зависят от характера весны. Кладка птиц происходит обычно в первой половине мая и заканчивается к 15—20 мая. Яиц в полной кладке от 5 до 12, чаще их бывает 6—8.

В первой половине июня появляются первые выводки. Весной и в начале лета, когда происходит возврат холодов и ночные заморозки, наблюдается гибель части яиц и птенцов.

Молодые тетерева растут быстро, через несколько дней у них уже пробиваются маховые перья и птенцы начинают перепархивать. В августе тетерев линяет.

В сентябре птицы начинают собираться в стаи, причем первыми собираются старые самцы. В некоторых местах в таких стаях насчитывается до 500-1000 птиц, чаще же стаи состоят из 50—100 тетеревов.

Весной основными кормами птиц являются молодые побеги и семена травянистых растений, на севере к ним прибавляются оттаявшие из-под снега ягоды брусники и клюквы. Летом кормятся ягодами, нежными молодыми частями травянистых растений, насекомыми.

Осенью тетерева питаются сережками и почками березы, молодыми побегами хвойных пород, хвоей начавшей вянуть лиственницы, ягодами можжевельника, почками и побегами осины, черемухи, плодами шиповника, листьями различных травянистых растений.

Если поблизости имеются поля, они питаются зернами овса и пшеницы. Летом и осенью тетерева вылетают на дороги, берега ручьев, рек и глотают мелкие камешки, способствующие перетиранию твердых кормов в желудке.

Зимой основными кормами тетерева являются сережки, почки и побеги березы, в меньшей степени—молодые побеги сосны.

  • Естественные враги — это крупные совы, ястреб-тетеревятник и лисица.
  • В густонаселенных местах, особенно в окрестностях больших городов, этих птиц очень мало.
  • Наибольшее количество животных добывается в августе во время охоты по выводкам, а в сельских местностях во время вылета тетеревов на поля, при охоте на них с чучелами и весной на токах.
  • Отлов и охота на тетерева резко сокращает численность этого прекрасного вида.

Источник: https://vertebrata.ru/index/teterev/0-944

Тетерев, птица

Тетерев относится к роду куриных, семейству тетеревиных птиц. Тетерев – это птица с мощным клювом. Вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг, самки 0,6-1,0 кг. В длину самец 52-55 см.

На теле самца черные перья. На самом конце хвост белый. На крыльях есть длинные перья. При их помощи самец легко управляет полетом. Эти перья служат рулем. На крыльях птицы есть небольшие белые пятнышки.

Самка рыжая, либо серая.

Распространение

Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских остров на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.

Тетерев широко распространен в зоне смешанных лесов и лесостепи.

Обитает на опушках лесов и полянах с кустарниками, в мелких сосняках на моховых болотах, березовых и ольховых перелесках, молодых хвойных посадках с вкраплениями лиственных деревьев и кустарников.

В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимое место обитания тетеревов — некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.

Внешний вид тетерева

Самку и самца тетерева не спутаешь. Петухи, преимущественно, темные или даже черные с фиолетово-голубым отливом перьев на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди. На крыльях и под хвостом расположены участки белого оперения, именуемые по-другому «зеркалами». Перья на спине обычно приобретают бурый оттенок с редкими вкраплениями длинных белых перьев.

Крылья у тетерева черно-бурые, а на горле большое белое пятно с переходом на грудину. Клюв и ноги у самца темные, пальцы покрыты роговой бахромой, а хвост оканчивается сильно изогнутыми вверх и в стороны перьями, отчего его форму иногда сравнивают с лирой. Над глазами расположены густые пуховые перья красного цвета, соединяющиеся в хохолок на голове.

В окрасе самки преобладают рыжие, темные и бурые цвета, грудь пестрая с чередующимися желто-бурыми полосками, на горле тоже имеется белое пятно, а брюшко отличается белесым оттенком. Штанишки – то есть оперение плюсны – у самки тетерева, в отличие от самца, тоже обычно светлое. Тетеревиную «девочку» легко спутать с самкой глухаря.

Читайте также:  Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отличительная ее особенность лишь в белых «зеркалах» на крыльях, которые становятся заметны только при полете. По мере взросления тетерева обоих полов успевают несколько раз поменять свой наряд, но незначительно – от светлых к темным тонам. Размеры самцов тетеревов стандартны: длина тела 50—70 см, размах крыльев 80—80, 5 см, крыло 25—30 см, хвост 9—11 см.

Самки, естественно, чуть поменьше, но ненамного. Для тетеревов характерно сезонное изменение веса, но многое, конечно, зависит от обилия пищи и условий обитания.

Питание

Зимой основную пищу тетеревов составляют древесные побеги, почки, березовые сережки. Однако зимний рацион зависит и от места обитания птиц. На севере тетерева лакомятся стеблями черники, побегами лиственницы, листьями рододендрона. В хвойных лесах они поедают хвою.

В Сибири пищу тетеревов составляет та же хвоя и шишечки сосны, ягоды и хвоя можжевельника. На других территориях тетерева предпочитают ягоды шиповника, почки ивы, осины, ольхи.

С наступлением весны птицы добираются до прошлогодних ягод и первой растительности, а летом основу их корма составляют различные семена, листья и ягоды брусники, черники, голубики, черемухи, листья клевера, созревшие семена осоки.

Если тетерев живет рядом с сельскохозяйственными угодьями, то питается зерновыми культурами. Молодых птенцов родители кормят мелкими насекомыми. На всем протяжении жизни тетеревам необходимы гастролиты – твердые семена и мелкие камешки.

Размножение

Брачный период у тетерева-косача начинается в апреле — начале мая. Птицы собираются в большие стаи. Брачный период косачей называют токованьем. Самец тетерева-косача выходит на поляну и токует, т.е. издает звуки, призывающие тетерок. Зимой такое токованье можно слышать на большом расстоянии. Тетерева токуют в разных местах. Это поляны, болота, на распаханных полях и на льду.

На протяжении всей жизни у самца нет постоянной самки. Самка откладывает в гнездо от 5 до 11 яиц с коричневыми пятнышками. Сами яйца напоминают цвет охры. Процесс высиживания яиц длится от 19 до 25 суток. Затем на свет появляются птенцы.

Самка тетерева-косача очень хорошо охраняет свое потомство. Если она чувствует опасность, то покидает гнездо, улетая от него на небольшое расстояние. Садится на ветку дерева и начинает отвлекать приближающегося хищника на себя. Чаще это лисица или охотничья собака.

Хищник уходит, не сумев достать тетерку, а она возвращается в гнездо.

Численность

Установлено, что плохой «урожай» тетерева, как, впрочем, и всех куриных, наблюдается в годы с холодной затяжной весной и дождливым летом. Холодной весной у тетерок подавляется овуляция, и они не вылетают на тока.

У многих самок кладки яиц гибнут от хищников, пожираются кабанами, бродячими собаками, вытаптываются скотом, сгорают во время лесных палов и пожаров. В дождливое лето до 30—40% тетеревят в выводках гибнет от переохлаждения, голода и хищников.

В последние годы резко возросло отрицательное влияние на численность боровой дичи «фактора беспокойства».

Тетерев. Фото

Источник: http://biofile.ru/bio/3509.html

Где обитает тетерев: каково место жительства птицы, где она вьет гнезда и немного общей информации

Эти птицы имеют несколько видов:

  • луговой;
  • острохвостый;
  • тетерев-косач;
  • голубой;
  • тетерев кавказский;
  • полынный.

Некоторые из них поставлены человеком на грань вымирания и теперь находятся под охраной.

Ареал

На западе и в центральной части Европы эти птицы обитают в лесах, селятся в горах. Вдоль северного побережья Дании, Бельгии, Нидерландов также можно их встретить. В Азии эти пернатые нередко встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Корее. В отдельных районах птицы полностью истреблены человеком (так, тетеревов не встретить в Восточных Судетах).

На территории России тетерева также имеют весьма обширный ареал. На севере они встречаются в следующих областях:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область.

На юге обитает в таких областях:

  • Курская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • долины рек Урал и Самар.

На востоке России тетерева можно увидеть здесь:

  • на севере Байкала;
  • в долинах рек Горин и Аргунь,
  • у реки Уссури.

Тетерев-косач также нередко встречается в Прибалтике, на Украине, в Польше и Германии. Увидеть эту птицу можно и в Казахстане, особенно в северных его районах, и в Монголии.

Очевидно, что регион обитания этих птиц достаточно широк. Иногда, в поисках корма, они совершают миграции на небольшие расстояния, расширяя таким образом зону обитания.

Крупный представитель тетеревов, кавказский, имеет более ограниченный ареал обитания: это территория России (Кавказ), Азербайджан, Армения, Грузия, Турция. Предпочитает селиться и строить гнезда на значительной высоте, более двух с половиной километров над уровнем моря, а кормиться еще выше – на высоте, превышающей 3 км!

Эти птицы есть и на территории Северной Америки, так, шалфейный тетерев предпочитает именно этот континент. В зимнее время проживает вблизи фермерских хозяйств, питаясь за их счет, а на период токования перебирается в заросли травы.

Полынный тетерев предпочитает гнездиться в непосредственной близости к Скалистым горам в Туркмении , в зарослях полыни. Хвойные леса заселяет тетерев-глухарь.

Места обитания

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги.

Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время.

Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Внешний вид

Это достаточно крупные птицы, в длину около 45 см и весом примерно в килограмм. Самцы – красивые обладатели черных перьев с отливом, над глазами, словно брови, размещены красные полоски. Клюв черный, лапы темного цвета. Подхвостье и перья с внутренней стороны крыла белые, а брюхо коричневое. Маховые перья бурого темного цвета с белыми вкраплениями, так называемыми зеркалами. Рулевые перья черные. Птица выглядит очень красиво за счет плавного изгиба крайних рулевых перьев.

Самки менее привлекательны внешне. Они меньше по размерам, окрашены в пестрые желто-коричневые или серо-желтые оттенки с поперечными полосками. Хвост не столь красив, как у самцов и существенно короче.

Птенцы также пестрые, их окрас включает коричневые, белые, бурые, желтые полосы и пятна.

Интересные факты

  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Тетерева отличаются замечательным слухом и острым зрением, поэтому издалека чуют опасность.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности. Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов.

Образ жизни

Ведет наземное существование, перемещаясь на деревья только в поиске корма. Однако неплохо летает, может преодолеть десятки километров, не делая пауз. Предпочитает проживать стаями, которые могут достигать весьма внушительных размеров – до 300 разнополых птиц.

Время особой активности – раннее утро либо поздний вечер.

Питание

Кавказский тетерев предпочитает семена, ягода, листья и траву летом, а в зимние холода с удовольствием съест березовые сережки, почки, откапывает из-под снега ягоды и семена.

Косачи также являются растительноядными: с удовольствием питаются почками (как березы, так и иных деревьев: осины, ивы, ольхи; ягодами (черника, шиповник, черемуха, голубика, семенами).

Иногда едят и насекомых, но более этот корм свойственен птенцам. Осенью птицы проживают ближе к полям, чтобы полакомиться оставшимся после уборки зерном.

В неблагоприятные годы их пищей становятся шишки и сосновая хвоя, ягоды можжевельника.

В зимнее время

Тетерев не улетает в теплые страны, предпочитая зимовать в месте своего постоянного обитания. Эта птица удивительным образом приспособилась к суровому времени года: живя рядом с березами, она лакомится их почками.

А в самую стужу греется в снегу: ныряет в сугроб с дерева, прорывая настоящий небольшой канал, завершающийся «комнаткой», где тетерев и переживает ненастье.

Однако, заслышав скрип снега под лапами приближающегося хищника, чуткие птицы моментально взмывают ввысь и улетают.

Немного о размножении

После того как на поляну прилетают самки, начинаются бои. Они практически безопасны для птиц, но выглядят просто изумительно! Пар тетерева не образуют, один самец может подарить потомство нескольким тетеркам. После спаривания вся забота о гнезде, яйцах и птенцах становится задачей самки.

Зона проживания тетерева достаточно широка, однако вмешательство человека во многом привело к тому, что ареал был сокращен. Более всего это коснулось обитателей степи, которых буквально выжили сельскохозяйственные работы. Лесные птицы по-прежнему чувствуют себя вольготно, занимая достаточно обширную территорию леса и лесостепи Европы и Азии.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/gde-obitaet-i-kak-zhivet-ptica-teterev-nemnogo-poleznoy-informacii.html

Ссылка на основную публикацию