Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Выхухоль – это маленького размера полуводное млекопитающее, для которого известно два вида: русская и пиренейская выхухоль. Первый вид отличается более крупными размерами.

Встречается животное в бассейнах Дона, Днепра, Волги, на юге Урале и на севере Казахстана. Пиренейская выхухоль, согласно названию, обитает в Пиренеях – на границе Испании и Франции, а также на севере Португалии.

Горные реки и озера для нее – лучшая среда для жизни.

Выхухоль – это реликтовое животное, которое обитало на нашей планете очень давно и случайно сохранилось до сегодняшнего дня. Вот почему ее ареал обитания очень ограничен, и зверек считается эндемиком всего лишь нескольких регионов.

Описание выхухоли

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеВес выхухоли составляет 400-520 г. Тело в длину 18-21 см. Длина хвоста 17-20 см. Сверху на хвосте расположена роговая чешуя, а по бокам, во всей длине, заметны полосы из жёстких волосков. Хвост вначале утолщенный, а потом сжат по бокам. Снизу утолщения расположены специальные железы, из которых выделяется масляная жидкость с характерным ароматом – мускус.

Нос у выхухоли удлиненной формы со специальными клапанами, которые закрывают ноздри при погружении в воду. Вибриссы длинные, с высокой чувствительностью.

Лапы короткие, с перепонками, которые охватывают пальцы до когтей. Задние лапы крупнее, чем передние. Когти длинные, практически прямые.

По краям лапы опушены жёсткими волосками, которые необходимы для увеличения площади соприкосновения с водой.

У выхухоли очень густой и практичный мех. На спинке и по бокам он тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета. Снизу морды, на шее и животе он более светлый, окрашен в светло-серый и грязно-белый цвета. Мех способен хорошо удерживать воздух, и согревает выхухоль даже при значительном понижении температуры. Зрение у выхухоли очень слабое, хорошо развиты обоняние и осязание.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеВыхухоли нуждается в больших объемах пищи. Взрослому млекопитающему в сутки необходимо количество пищи, равное его массе. Летом выхухоль питается преимущественно донной живностью, личинками жука-радужницы, пиявками, брюхоногими моллюсками, личинками ручейников. В зимний период кроме этого корма в свой рацион зверек включает растительные корма и мелкую рыбу.

Распространение выхухоли

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеРусская выхухоль – является редким реликтовым видом, эндемиком территории России. Раньше она была распространена в Европе до Британских островов. Современный естественный ареал ограничен бассейном Волги, Днепра, Урала и Дона. Встречается зверек в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь и Литва. Испания, Франция и Португалия – родные места для второго вида – пиренейской выхухоли.

Распространенные виды выхухоли

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеДля выхухоли известно два вида: русская и пиренейская, основным из которых считается первая. Что касается пиренейской выхухоли (Galemys pyrenaicus), то ее длина тела составляет 12-17 см с равным по длине хвостом. Масса зверька составляет 50-80 г. Продолжительность жизни 3-4 года. Хвост по бокам не сжат, круглой формы. Мех более светлый, по сравнению с русским видом. Лапы темные, практически черные.

Самец и самка выхухоли: основные отличия

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеДля выхухоли не характерен половой диморфизм, самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение выхухоли

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеВыхухоль предпочитает обитать в средних по размерам водоемах со стоячей водой и глубиной до 5 метров. Берега не должны быть обрывистыми, рядом должен находиться лес. Млекопитающие склонны объединяться в группы по 3-5 зверьков. Обитает такая группа в одной норке с выходом в воду. Но каждый зверек сооружает для себя также и личную нору. Из норы в нору выхухоли попадают под водой, но не плавают, а делают специальные глубокие траншеи в илистом дне, по которым двигаются.

Под водой выхухоль способна находиться 3-5 минут. По этой причине максимальное расстояние между норками составляет 20-25 метров. На пути движения зверёк добывает различных моллюсков, которых привлекает мускусный запах.

Фактически выхухоли даже нет нужды прилагать усилия для поиска пищи, которая сама «приходит» к ней на запах. Но так как пищи зверьку необходимо много (столько же, сколько он весит), то и бродить по траншеям ему приходится долгое время. При этом из лёгких выделяется воздух в виде пузырьков.

Зимой эти пузырьки вмерзают в лед и в нем получаются пустоты, на таких местах весной легко образуются проруби.

Размножение выхухоли

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеДважды в год у выхухоли наступает период размножения – весной и осенью. Самцы борются за самок и дерутся. После наступления беременности самка вырывает себе норку в земле с выходом в воду. Дно выстилается водорослями из водоема. Длительность беременности составляет 2 месяца. На свет появляется 2-5 детёнышей – крошечных (до 3 г) и беспомощных. Выкармливают потомство и самец, и самка.

Растут детеныши быстро. После первого месяца жизни они переходят на взрослый рацион питания, а через еще 4 месяца становятся самостоятельными. На следующий сезон молодые самки приступают к размножению. Продолжительно жизни выхухоли в дикой природе составляет 4-5 лет.

Естественные враги выхухоли

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеАреал обитания у выхухоли очень маленький, и подходящих водоемов для зверька на нем не так уж много. Долгие зимние паводки и высокое половодье также негативно влияют на ее жизнь – при этом затапливаются норы и зверек тонет. Если же лето засушливое, то водоем пересыхает и становится мелким для выхухоли и ей приходится перебираться на новые места. Слабое зрение и медлительность делают выхухоль практически беззащитной на земле, но хищники на нее нападают редко из-за аромата мускуса, который их отпугивает. Среди естественных врагов можно назвать горностая, хорька, выдру, лисицу, бродячих собак и котов, болотного луня, чёрного коршуна, скопу, беркута, большого подорлика, филина, серую неясыть, серую ворону и сороку. Под водой – это сом и щука. Активно занимают норы выхухоли и вытесняют ее американская норка и ондатра.

Как редкий эндемичный вид русская выхухоль занесена в Красную книгу России в качестве сокращающегося в численности редкого реликтового вида.

Связано такое плачевное положение популяции с вырубкой лесов, загрязнением водоёмов, их осушением, строительством плотин и дамб, застройками на берегах водоёмов, созданием водохранилищ, выпасом скота рядом с водоёмами.

Именно антропогенный фактор оказывает наибольшее отрицательное воздействие на количество популяции выхухоли.

Интересные факты о выхухоли:

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножениеРанее выхухоль была известна как ценный промысловый вид. До 17 века её добыча была связана с мускусным ароматом. Так, на Руси высушенные выхухолевые хвосты складывали в белье. Позже мускус начала использовать парфюмерия в качестве закрепителя запаха духов. А затем люди обратили внимание на практичный мех зверька, его ценили выше, чем бобровый, и он был очень популярным. Для его добычи зверька истребляли так активно, что уничтожили практически полностью. И только после этого зверек был защищен законами, которые запретили его добычу. До середины 70-х годов прошлого века удалось увеличить популяцию до 70 000 особей. Но в последнее время она опять уменьшается. В России созданы 4 заповедника и 80 заказников для выхухолей.

Источник: https://o-prirode.ru/vyhuhol/

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах.

У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Читайте также:  Чем кормить добермана – правильный рацион, рекомендации

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Источник: https://givotniymir.ru/vyxuxol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyxuxoli/

Выхухоль: описание, образ жизни, питание

Выхухоль, или русская выхухоль, или хохуля (лат. Desmana moschata) — млекопитающее семейства кротовых (отряд насекомоядные). Один из двух видов подсемейства Desmaninae, иногда выделяемого как семейство; вторым видом является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Распространение

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

— В бассейне Днепра (на Европейской части России) выхухоль встречается по рекам Ипуть, Вязьма, Остёр, Сейм, Свапа Смоленской, Брянской и Курской областей.
— В бассейне Дона — по рекам Воронеж, Битюг, Хопёр и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Саратовская, Пензенская, Волгоградская области).

— В верховьях Волги встречается по рекам Которосль (Ярославская область) и Унжа (Костромская область). Одна из наиболее крупных популяций сохранилась в нижнем течении Клязьмы (Владимирская, Ивановская области), по нижнему течению Мокши и в Цне (Рязанская, Тамбовская области).

Обычна в нижнем течении Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская области). Однако этой популяции угрожает подъём Чебоксарского водохранилища. В средней части Волги встречается по реке Сура (Пензенская, Ульяновская области) и по реке Алатырь в Мордовии. Ниже по Волге выхухоль редка.
— Выпущенные в 1961 г.

в Челябинской области выхухоли расселились вниз по реке Уй в Курганскую область и перешли в пойму Тобола.

— Кожевниковский район Томской области в специализированном заказнике.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Описание

Русская выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.

Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр).

За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение.

В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков.

Нос хоботом. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде.

Зубов у выхухоли — 44.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Правая половина сердца толще и массивнее, чем у сухопутных зверей. Вода плотнее воздуха и сильнее сжимает грудную клетку. Чтобы преодолеть это воздействие, мышцы правого желудочка усилены дополнительными мышечными волокнами.

Образ жизни

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га, и глубиной 1,3—5,0 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3,0 метра и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами).

В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега.

На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила до песчаной основы.

Выхухоль – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста.

Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 метра одна от другой.

Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3—4 минут).

Когда зверёк передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным.

За счёт пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мальков. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след.

Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лёд ломается прежде всего по линии с высокой пористостью (над траншеями); через образовавшиеся трещины зверьки уходят от затопления и верной гибели.

При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. Лёд, даже если он пористый, не всегда создаёт широкую трещину, достаточную для выхода зверька на поверхность. В затопленной норе выхухоль погибает через 5—6 минут. В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают. Отыскать другой водоём — задача для выхухоли не из лёгких.

Зверёк практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4.

Питание

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки может съесть количество пищи, равное её весу.

В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки, брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр.

Во время зимних месяцев к этому корму добавляются ещё разнообразные растительные корма и даже мелкая рыба

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки.

Гон сопровождается драками между самцами. После 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2—3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка).

Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду.

Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю.

Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.

Читайте также:  Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://vilingstore.net/Vyhuhol-opisanie-obraz-zhizni-pitanie-i1523031

Выхухоль: фото, описание реликтового животного

Выхухоль – животное достаточно известное, но в основном благодаря своему звучному названию. На самом деле, мало кто может похвастать тем, что видел ее в природе. Зверек ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, держась либо в норе, вход в которую скрыт под водой, либо в самой воде.

Только представьте себе существо, покрытое густой серебристой шерсткой, с длинным носом, похожим на хоботок, сплющенным с боков чешуйчатым хвостом и с перепончатыми когтистыми лапками.

Вместе с тем, это реликт древней фауны, дошедший до нашего времени в почти неизменном виде.

Русская выхухоль (Desmana moschata), или как ее еще называют, хохуля – живой памятник природы, вид, принадлежащий к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой известны с олигоцена (около 30 млн лет назад).

В настоящее время существует два вида выхухолей, относящихся к двум родам.

Один из них – пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), обитающая на территории горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию и Испанию.

Другой вид (Desmana moschata) – эндемик Европейской части бывшего СССР, нигде в мире больше не встречающийся, и потому имеющий полное право именоваться русской выхухолью.

Пиринейская выхухоль

Как выглядит выхухоль?

Выглядит зверек довольно необычно. Вальковатое тело, достигающее в длину 20 см, переходит в конической формы голову, оканчивающуюся вытянутым в хоботок рыльцем.

На верхней челюсти имеется два сильно увеличенных крепких резца, которые функционально заменяют недоразвитые клыки и которыми выхухоль дробит раковины моллюсков.

Задние лапы длиннее передних и оснащены плавательными перепонками.

Хвост плоский (сжатый с боков) и чешуйчатый; волосяной покров шелковистый, темно-бурый на спине, се­ребристо-белый на брюшке. Ради этого последнего, очень густого, теп­лого меха выхухоль и промышляли на протяжении длительного времени.

На фото выше: выхухоль осторожно выходит из норы.

Выхухоль – ценнейший пушной зверек, шкурка которого ценилась выше бобровой, хотя последняя превосходит ее размерами в несколько раз. Но нужно отметить, что его мех оценили лишь в конце 17 века, до этого времени за животным охотились лишь ради мускусного запаха.

Где живет выхухоль?

Первоначальный ареал выхухоли занимал значительную часть Европы.

В плейстоцене и начале голоцена в средней части Европы сложились неблагоприятные для этого животного гидрологические условия: непостоянный зимний режим с частыми сменами периодов промерзания рек и потеплений, сопровождающихся зимними паводками.

Это, видимо, и привело к значительному сокращению общего ареала выхухоли. В последующем главную роль в процессе сокращения ареала, несомненно, стали играть антропогенные факторы, и прежде всего развитие промысла.

Распространение русской выхухоли сегодня ограничивается небольшими участками бассейнов Волги, Дона и Урала. В начале ХХ в. зверек исчез из бассейна Днепра; позднее – из ряда участков Волжской системы; около полувека назад – из бассейна Северского Донца.

В пределах своего ареала выхухоль живет близ средних и малых реки, стариц, озер, затонов. Наиболее благоприятны для нее водоемы с облесенными берегами и хорошо развитой водно-береговой растительностью.

В водоемах, лишенных такой растительности, зверек благополучно существует до первого весеннего половодья. С наступлением этого трудного периода хохуля на оголенном берегу не в состоянии удержаться, и ее сносит течением.

В нормальных условиях, на облесенных берегах, выхухоль переживает половодье, оставаясь на одном и том же месте.

Вытесненные из своих нор зверьки находят временное убежище на незатопленных частях деревьев­ в развилках ветвей, дуплах, всплы­вающих кучах хвороста. Невозможность удержаться на месте в безлесных водоемах побуждает зверька пускаться в странствование.

Его чаще всего сносит вниз по течению, где он попадает в зоны обитания других семей, терпит гонения. Такое положение нередко кончается гибелью странника.

Летняя засуха, при которой сильно понижается уро­вень воды в водоеме, также может стать причиной миграции, проходя­щей в таком случае в значительной степени по суше.

Особенности образа жизни русской выхухоли

Живет выхухоль и выводит свое потомство в норах, устройство которых во многом зависит от характера берега. Норы открываются прямо под воду. В местах с сильно меняющимся уровнем воды хохуля роет многоярусные норы.

В крутых берегах такого типа нора обычно имеет ряд ходов, открывающихся на разных уровнях и образующих как бы этажи, последовательно сменяемые зверьком по мере опускания общего уровня воды в реке. Обычно гнездовая камера располагается под корневой системой дерева или куста, что обеспечивает доступ воздуха и в то же время хорошее укрытие.

Гнездовую камеру зверек выстилает листьями и травой и меняет их по мере загрязнения и заселения паразитами (из паразитов характерна «выхухолевая блоха» – жучок около 3 мм длиной).

Обычно нора имеет 2-3 гнездовых камеры и столько же запасных камер, служащих для обсыхания после длительного пребывания в воде. Обсыхает зверек довольно быстро, так как шерсть его почти не намокает.

От входа в нору по дну водоема тянется довольно глубокая бороздка, образующаяся вследствие постоянного движения зверьков взад и вперед. В засуху эта бороздка (она обычно имеет 2-3 ответвления) обсыхает.

Выхухоли углубляют ее и продолжают ею пользоваться иногда вплоть до полного пересыхания водоема.

Под водой хохуля может оставаться до 5 минут, после чего должна сделать вдох. Она может его сделать, оставаясь под водой и выставив на поверхность лишь хоботок. Замаскированный травянистой водной растительностью, зверек остается невидимым для своих врагов, которых у него немало – филины, лисицы, хорьки и другие хищники.

Активность хохули

Активна выхухоль в течение всего года. Пузырьки воздуха, выходящие из меха плывущего зверька и накапливающиеся зимой на пути его движения, образуют подо льдом хорошо заметные дорожки – надежный признак заселенности водоема выхухолью.

Вообще, активность хохули не зависит от освещения и времени суток. Зверек может быть деятелен как в светлую часть суток, так и в глухую ночь. При содержании в неволе все зависит от времени кормления.

С изменением часа кормежки быстро перестраивается и режим суточной активности животного.

То же наблюдается и в природных условиях: если поискам пищи в дневной период что-либо мешает, например, выпас скота в жаркие дни, когда стадо все время придерживается берега, зверьки, живущие на данном участке, меняют дневную активность на ночную.

Средняя продолжительность суточной внегнездовой активности выхухоли в зимний период достигает обычно 6-7 часов; с начала весны этот показатель возрастает до 9-10 часов. Находясь в гнезде, хохуля длительное время приводит в порядок свою шерсть. В случае, если крышка гнезда-домика оказывается сдвинутой с места, зверек тщательно «конопатит» образовавшуюся щель.

Большую часть зимних суток животное проводит в гнезде в состоянии крепкого сна. Если летом достаточно бывает приподнять крышку домика, чтобы выхухоль сразу же выскочила из него, то зимой она продолжает спать, свернувшись клубочком в сене, и пробуждается лишь после довольно активного «расталкивания». В полную спячку хохуля не впадает, но подобие зимней дремоты ей свойственно.

Что на обед?

Рацион выхухоли составляют мелкие водные беспозвоночные (моллюски, насекомые, их личинки, пиявки). Реже зверь добывает рыбу, лягушек. Кроме животной пищи, хохули время от времени пополняют свой рацион и растительной – поедают стебли тростника, рогоза, плоды кубышек и водяных лилий и т.п.

Следует тут же отметить значение бороздок на дне – постоянных путей передвижения выхухолей от норы к местам кормежек. Благодаря частому движению, в них хорошо аэрируется вода, что привлекает мелких беспозвоночных, служащих пищей животного. Это своего рода постоянная и безотказно действующая ловушка.

Питаясь на своем охотничьем участке, выхухоль проплывает вдоль борозды, держа тело в несколько наклонном положении, хоботком и вибриссами обнаруживая пищевые объекты. Зверек подбирает их и заносит в свои особые «кормовые норы», а то и просто в укромные места на берегу, где и съедает.

Встретив крупную добычу (рыбу, лягушку), хохуля азартно бросается на нее, иногда теряет, начинает лихорадочные поиски, снова нападает, мечется из стороны в сторону и часто прекращает охоту, не достигнув цели.

Видимо, в природных условиях справиться с такой добычей удается только при особо благоприятных условиях (например, во время замора в водоеме зимой или при усыхании пойменного озера летом).

Семейные отношения

Спаривание и размножение у выхухоли может происходить в любое время года, но наиболее активны животные в период половодья. Именно в это время чаще всего происходят брачные игры. В это же время иногда наблюдаются ожесточенные драки между самцами, но в большинстве случаев все ограничивается короткими стычками при встрече с соперником.

Каждая выхухолевая пара занимает свою нору, в которой и выводит потомство. После оплодотворения самка сразу же приступает к строительству гнезда и редко показывается из него. Беременность длится 40-45 дней.

С появлением потомства мать проявляет большую заботу о нем, облизывая детенышей, безотказно кормя молоком, никуда не отлучаясь из норы. В дальнейшем она устраивает себе дополнительное гнездо, в котором отдыхает в промежутках между кормлениями.

Обеспокоенная чем-либо, самка переносит детенышей в другую нору (или в другую камеру той же норы). В заботах о потомстве принимает участие и отец. Однако, в отличие от матери, он быстро покидает гнездо в случае тревоги.

В выхухолевой семье может насчитываться до семи зверьков: родительская пара и последний приплод.

При высокой плотности населения, но ограниченных возможностях постройки нор, могут возникать более крупные семьи за счет присоединения неродственных особей. Тогда случается, что в одной норе ютятся по 12-13 зверьков.

Наряду с этим есть хохули, ведущие одиночный образ жизни. Весенние выводки переходят осенью к самостоятельной жизни, а родители разбегаются. Семья прекращает свое существование.

Нередко самцы и самки разных семей при встречах вступают в драки, заканчивающиеся иногда гибелью одного из дерущихся. Как правило, взрослые выхухоли нападают на неродственных молодых.

При встрече хохули с чужой особью своего вида она становится на задние лапы, и начинается ритуал «выяснения отношений». Оба партнера тянутся хоботками друг к другу и, соприкоснувшись вибриссами, отскакивают в разные стороны. Так может продолжаться довольно долго.

Читайте также:  Бурундуки – фото, описание, ареал, враги, содержание

В завершение зверьки ныряют несколько раз и опять сплываются. Кончается тем, что они либо вступают в драку, либо мирно расплываются в разные стороны. Иногда хохуля пользуется приемом запугивания противника, делая выпады в его сторону и щелкая зубами.

Испугавшись, выхухоль затаивается в гнезде или в воде, выставляя временами лишь кончик носа для возобновления запаса воздуха.

Слух, зрение, обоняние и голос выхухоли

Дистантная ориентировка у выхухоли на суше и отчасти в воде осуществляется при помощи слуха. Особенно активно реагирует зверек на звук всплеска воды. На близких расстояниях ориентировка осуществляется при помощи осязательных волосков – вибрисс, расположенных на рыльце.

Обоняние развито сравнительно слабо. Можно полагать, что возвращаясь в нору или охотясь в полной темноте, выхухоль не сбивается с пути, придерживаясь собственных пахучих следов. Воспринимая запах следов других особей своего вида, зверек находит себе партнера в период размножения.

Зрение у выхухоли развито настолько слабо, что даже яркий свет, прорезающий темноту, не вызывает практически никакой реакций. Как показали наблюдения в аквариуме, у зверька, находящегося в воде, глаза обычно бывают закрыты.

Голос выхухоли можно услышать в природной обстановке только весной, во время разлива, когда зверьки плавают на поверхности Самец, гоняясь за самкой, издает своеобразные стрекочущие звуки, иногда род тихого стона.

Можно также услышать нежные призывные звуки самки. Изредка раздается ворчание чем-нибудь недовольного зверька. В случае столкновения с чужой особью своего вида, например, с ондатрой, слышится угрожающее щелканье зубами.

Дружба и вражда

Особо следует отметить своеобразные дружелюбные отношения между выхухолями и такими животными, как бобры (подробнее о бобрах в этой статье). Бобровые норы очень часто бывают связаны с норами выхухоли.

В разгар замора крупная рыба в поисках кислорода собирается в устьях бобровых нор и у бобровых продушин во льду. Тем самым обеспечивается пища и для хохули.

Кроме того, лунки, поддерживаемые во льду бобрами, сильно облегчают существование выхухоли, обеспечивая доступ дефицитного кислорода.

Другой вид, с которым хохулям приходиться сталкиваться, – это крупный водный грызун ондатра. На своей родине в Северной Америке она хорошо уживается с бобрами. Подобные же отношения устанавливаются между ондатрами и нашими бобрами.

Но для выхухоли включение в биоценоз сильного и агрессивного  грызуна ондатры оказалось фактором неблагоприятным. К настоящему времени накопилось достаточно много сведений об интенсивном вытеснении хохули ондатрой.

Склонность последней к заселению выхухолевых нор дошла до такой степени, что она теперь предпочитает занимать готовые уже выхухолевые норы, слегка приспосабливая их для себя. Взрослая ондатра почти в 2 раза превосходит выхухоль по размерам.

Она вытесняет зверька, расширяет свои владения. Правда, в последнее время численность ондатры во многих водоемах сильно снизилась из-за недостатка кормовой базы.

Особенности поведения выхухоли

Многие детали поведения выхухоли остаются неясными из-за скрытного образа жизни.

Известны случаи, когда только что пойманный зверек, поднятый за хвост и поднесенный к рыбе, вися вниз головой в руке человека, несмотря на столь необычное положение и испуг, тут же кидался с жадностью пожирать ее! Напротив, в другом случае молодой самец выхухоли, проживший, пользуясь полной свободой передвижения, в жилой квартире более семи месяцев, упорно отказывался брать корм из рук. При малейшем шуме он отбегал от кормушки  и надолго скрывался в своем гнезде. Другой зверек днем бегал по всей квартире, совершенно не пугаясь шума, присутствия людей, музыки.

В припадке сильного возбуждения или испуга выхухоль-мать иногда загрызает свое потомство. Но известны также случаи, когда только что пойманная и водворенная вместе со своими детенышами в транспортировочную клетку самка тут же начинала кормить их молоком.

Можно сказать, что резкие контрасты в поведении разных особей при сходных ситуациях – характерная черта этого вида.

При содержании в вольере выхухоль довольно быстро осваивает новую обстановку и новый уклад жизни. Она привыкает к определенному распорядку дня, перестает быть излишне осторожной, может брать пищу из рук. Но назвать ее прирученной в полном смысле слова нельзя.

Даже к человеку, постоянно ухаживающему за ней и кормящему ее, хохуля никогда по-настоящему не привязывается. Характерной для хохули особенностью можно считать беспричинные срывы достигнутого уже приручения. Без всякой видимой причины ее вдруг охватывает сильный испуг, заставляющий обращаться в стремительное бегство.

После этого зверек иногда надолго затаивается в своем гнезде, как бы вновь дичая. Проходит довольно длительное время, пока он вновь «придет в себя».

Выхухоль в Красной книге

Ввиду прогрессирующего снижения численности к 1957 году охота на выхухоль была окончательно запрещена, однако одно прекращение промысла не смогло обеспечить сохранение вида, в сильной степени страдающего от интенсивной хозяйственной деятельности человека.

Как известно, жизнь выхухоли тесно связана с пойменными условиями водоемов. Без пойменного режима существование вида едва ли возможно. Угасание поголовья животного происходило и в связи с изменением окружающей среды, и с развитием сельского хозяйства.

Еще в СССР с целью восстановления угасших очагов и максимального расширения ареала во многих местах производились выпуски выхухолей, отловленных для искусственного расселения. Но в подавляющем большинстве случаев эти начинания не дали желаемых результатов.

Сегодня выхухоль заслуженно внесена в Красную книгу РФ с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. Основная задача в настоящий момент – сохранение остатков поголовья древнего, чрезвычайно интересного вида. Если хохуля исчезнет бесследно – вина ляжет на нас, не сумевших сохранить ее для потомства.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/vyxuxol-foto-opisanie-reliktovogo-zhivotnogo.html

Выхухоль – самое странное животное России

Выхухоль – нет, это не бранное слово. Это название очень редкого животного, которое обитает в России. Пожалуй, это самый странный представитель фауны нашей страны.

www.mirputeshestvij.mediasole.ru ©

В России живут сотни видов птиц, млекопитающих и рептилий. Каждый из них по-своему удивителен. Но в России есть животное, которое настолько странное, что удивит даже бывалого натуралиста!

Знакомьтесь – это выхухоль (хохуля), млекопитающее семейства кротовых, которое можно встретить в России в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал.

Трудно подобрать слова, чтобы описать внешний вид хохули. Настолько у неё несуразный странный вид…

Больше всего выхухоль похожа на крота-переростка, который решил стать водоплавающим животным. Для этого он обзавёлся перепонками на лапах, длинным носом-двустволкой а-ля трубка аквалангиста, густой водонепроницаемой шерстью и длинным (до 25 см) чешуйчатым хвостом-веслом.

www.bz-berlin.de ©

Зверёк небольшой. Взрослая особь достигают длины 25 см. Но если брать в расчёт длинный плоский хвост, то длина хахаля хохули может доходить почти до 50 см. А вот вес зверька очень скромный – чуть более 500 грамм.

Кстати о хвосте. Странный зверь использует его не только для плавания, но и в качестве хранилища жира. А ещё хвост хохули пахнет… ночными фиалками!

Всё дело в мускусных железах, расположенных в грушевидном утолщении на хвосте. Именно они ответственны за специфический запах.

Хохуля не зря относится к семейству кротовых. Животное практически слепое. Глаза у него чисто для проформы.

Белые ободки это не глаза, а белая шерсть. Сами глаза выхухоли не больше спичечной головки. www.bump.ru ©

Зрение настолько слабое, что глаза сощуриться не заставит даже свет фонарика, направленный в мордочку. К счастью у зверька отличное осязание и неплохое обоняние. Он ощупывает предметы и отыскивает добычу с помощью усиков-вибрисов на мордочке. А не потерять дорогу домой выхухоли не позволит мускусный след, который она оставляет после себя.

Живёт «водоплавающий крот» на берегах сильно заросших растительностью неглубоких рек и озёр.

Выхухоль в воде. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «Московский зоопарк».

Зверушка строит основательное жилище с множеством ходов, тянущихся на десятки метров, камер и запасных выходов. Жилища выхухоли часто «многоэтажные». Это необходимо, чтобы переждать половодье, когда поднявшийся уровень воды затопляет нижний «этаж» жилища зверька.

Вход в жилище находится под водой. Поэтому зимой выхухоли рискуют погибнуть от замора, как рыбы. Чтобы избежать этого, выхухоли стараются строиться рядом с жилищами бобров, соединяя свои апартаменты с бобриными общим ходом. С бобрами у хохули дружественные отношения 🙂

Питается наш герой чем Бог пошлёт: личинками насекомых, моллюсками, пиявками, небольшими земноводными и мелкой рыбёшкой. Не прочь выхухоль закусить стеблями и корнями водных и прибрежных растений. Но больше всего зверёк обожает моллюсков: прудовиков и перловиц.

GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «Природа ТВ».

Аппетит у героя нашего повествования завиднейший. В день он может слопать столько, сколько весит сам!

Но в дикой природе находятся и те, кто сам не прочь пообедать хохулей. Прежде всего, это лисы и различные виды хищных птиц: совы, ястребы, аисты и другие. Маленькой выхухоли достаётся даже от рыбы. Нередко детёныши и даже порой взрослые особи становятся жертвами крупных щук и сомов.

Но более всего претерпевает страдания зверёк от двуногого «венца природы». Сотни тысяч хохулей стали жертвами промысла. Люди истребляли животных ради ценного меха. Хотя шкурка зверушки даже на одну рукавицу не всегда хватит… В итоге после сотен лет промысла хохуль исчезла почти повсеместно.

Как видно по карте, дела у выхухоли обстоят скверно… www.masterok.livejournal.com ©

Более всего пагубно на популяции выхухоли сказался даже не пушной промысел, а строительство дамб, гидроэлектростанций, изменение русел рек, выпас скота вблизи водоёмов. Хозяйственная деятельность человека разрушает естественную среду обитания животного. Поэтому зверёк в основном сохранился только в глухих нетронутых человеком местах.

Сейчас выхухоль находится под охраной. Охота на неё запрещена. Однако в России осталось всего лишь 30 000 – 35 000 хохулей. Возможно, уже через пару десятилетий этот удивительный зверёк полностью исчезнет…

Читайте также:

Белка: тёмная сторона милого пушистикаКто может съесть белую акулу?Есть ли враги у медведей?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5926d54c240600b03fded7/5d148067a0cd1d00af1066b5

Ссылка на основную публикацию