Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сапсан – уникальный представитель отряда соколообразных и семейства соколиных, которому принадлежит рекорд скорости среди всех живых существ на планете. В пикирующем полете сапсан способен ускоряться до 322 км/ч, проще говоря, за 1 секунду птица пролетает 90 м. В горизонтальном полете быстрее сапсана летает только черный стриж.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сапсан.
Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сапсан.

Сапсан – беспощадный хищник и превосходный охотник. Человек рано подметил ум и хорошую обучаемость этих птиц, поэтому в охоте именно сапсанов использовали чаще всего, а само понятие «соколиная охота» уходит корнями в 1 тысячелетие до н. э. Впервые сапсан, как номинативный вид, был описан в 1771 г. британским орнитологом Танстеллом, а в России до середины 19 века сапсана называли соколом.

Ближайшие родственники сапсана – лаггар, балобан, ланнер и кречет. Благодаря схожему фенотипу их нередко объединяют в одну группу, тем не менее, по ряду характерных признаков сапсана несложно узнать среди других птиц. Сегодня ученые выделяют около 19 подвидов сапсана, имеющих незначительные внешние отличия.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция В лапах сапсана, по всей видимости, птица чистик.
Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Самка сапсана, фото из Владивостока.

Среди прочих соколов сапсан выделяется достаточно крупными размерами: величина взрослой птицы составляет 34 – 50 см. Отличия между полами заключаются только в размерах: самки крупнее самцов, их вес достигает 1,5 кг, тогда как масса самцов не превышает 440 – 750 г. Размах крыльев птиц бывает от 80 до 120 см.

Как любой активный хищник, сапсан имеет крепкое сложение с развитой мускулистой грудной клеткой и вытянутые заостренные крылья. Хвост сапсана длинный, узкий, с закругленным кончиком. Его главное оружие – сильные пальцы со смертоносными когтями и загнутый серпом клюв с зазубренным крючком на верхней половине, предназначенный для добивания и разделывания жертвы.

Верхняя часть туловища взрослых птиц покрыта аспидно-серыми перьями с черными кончиками. В зависимости от ареала, брюхо птиц бывает бледно-серого, розоватого или рыжего цвета с тонкими темными пестринами, продолжающимися от брюха к бокам и подхвостью. Грудь птиц украшают пестрины каплевидной формы.

От углов клюва к горлу располагается участок черных перьев, так называемые «усы», резко контрастирующие с белым или рыжеватым горлом и хорошо заметные у сапсана на фото. Глаза птицы большие, карие, их окружает участок голой кожи, такой же желтой, как восковица.

Отличить молодняк от взрослых птиц довольно просто: молодые особи окрашены менее контрастно, их ноги желтые и только по мере взросления становятся черными, а восковица имеет серо-голубой цвет.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Слёток сапсана, фото из Владивостока.
Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Красивое фото птицы сапсан.
Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Голова сапсана.
Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Морда сапсана крупным планом.

Сапсаны легко приспосабливаются ко многим условиям обитания, поэтому их можно встретить в любой точке планеты, за исключением Антарктиды и Новой Зеландии. На большей части ареала сапсаны живут оседло, лишь популяции арктического пояса совершают сезонные миграции далеко на юг.

Излюбленные места обитания сапсанов всегда расположены в непосредственной близости от водоемов: это труднодоступные склоны гор, речные обрывы, моховые болота. Изредка птицы селятся в пределах населенных пунктов, обустраивая гнезда на крышах каменных высоток. Например, жители Атланты могут наблюдать онлайн за парой хищников, живущих на балконе офисного небоскреба.

В любом случае сапсаны очень привязаны к гнездовой территории и используют ее из поколения в поколение и не меняют даже при сокращении кормовой базы.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сапсан в полёте, вид сверху.
Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Сапсан.
Птица сапсан в небе.
Сапсан после обеда.
Сапсан.

Основу рациона сапсанов составляют мелкие и средние птицы: воробьи, скворцы, дрозды, голуби, некрупные водоплавающие. Изредка хищники охотятся на белок и зайцев, употребляют ящериц, лягушек и насекомых.

Сапсан высматривает добычу с высокой точки, иногда вспугивает с земли. Наметив жертву, хищник стремительно набирает высоту, а затем почти под прямым углом пикирует вниз, сложив крылья.

Мощными лапами сапсан по касательной наносит удар такой силы, что у жертвы часто отлетает голова, а тело лопается по всей длине.

Сапсан переносит и поедает добычу на возвышении, оставляя нетронутыми крылья, ноги и голову.

Птица сапсан в небе.
Сапсан интересуется фотографом.
Ручной сапсан, их приручают для охоты.
Птица сапсан заходит на посадку в гнездо.
Сапсан в полёте.
Сапсан добыл голубя.
Сапсан садится на камень.

Сапсаны образуют пару на всю жизнь и приносят потомство 1 раз в год. Процесс ухаживания заключается в замысловатых воздушных пируэтах, совместной чистке перьев и обгрызании когтей.

В зависимости от ландшафта гнезда располагаются на уступах и в расщелинах скал, в дуплах деревьев, на болотных кочках или под карнизами каменных зданий. Гнездо сапсана легко узнать по отсутствию подстилки и куче костей вокруг.

Сапсан.
Пара сапсанов в полёте.
Птица сапсан.
Птица сапсан в полёте.
Выводок сапсана в гнезде.

В кладке обычно бывает 3 яйца красно-коричневого цвета в более темную крапинку. Насиживание длится от 33 до 35 дней, а появившиеся на свет птенцы отличаются очень большими ногами и грязно-белым пуховым оперением.

В возрасте 35 – 45 дней потомство начинает вылетать из гнезда, но еще несколько недель остается на попечении родителей.

Сегодня ввиду крайне малочисленной популяции сапсан находится под охраной многих государств, а торговля птицами запрещена во всем мире.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sapsan.php

Сапсан

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Есть виды живых организмов, которые обитают на очень небольшой площади, охватывающей всего несколько квадратных километров, а иногда даже меньше. Такие виды называются узкоарельными. А есть виды (их, правда, очень мало), ареал которых занимает обширнейшие площади. Такие виды называются космополитами. К ним относится и сокол-сапсан. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Где обитает

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ сапсана красивое контрастное оперение

Сапсан обитает в самых разнообразных ландшафтах — от тундр до пустынь и гор. При этом наиболее часто сапсан встречается в зоне тундр. В низких широтах сапсан является оседлой или кочующей птицей, сапсаны, обитающие на севере, совершают сезонные миграции. Большинство сапсанов отлетает на зиму в Африку и Южную Азию. Но часть птиц зимует, прикочевывая в города и другие населенные пункты, где они питаются сизыми голубями, галками и воронами.

Как выглядит

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНа голове у сапсана хорошо заметны широкие «бакенбарды»

Сапсан — крупная, больше вороны, птица с размахом крыльев до 117 см. Оперение сапсана контрастное: сверху он однотонно-серый, голова черная. Низ тела светло-серый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках хорошо заметны широкие черные «бакенбарды». Лапы у этого сокола желтого цвета. Молодые сапсаны сверху охристые с чешуйчатым рисунком, а на нижней стороне у них имеются темные продольные пестрины.

Образ жизни

У гнезда сапсаны агрессивны и успешно изгоняют с гнездового участка не только хищных птиц, ворон и крупных чаек, но и собак, лис и песцов. В непосредственной близости от их гнезд (в 20—100 м) обычно селятся гуси и казарки, которые оказываются под покровительством этого сокола.

Сапсан, высматривающий добычу

Основная добыча сапсанов — птицы средних и мелких размеров (воробьиные, кулики, утки, чайки, куропатки, голуби, вороны, сороки). Поедает сапсан и мелких млекопитающих, в частности леммингов. При охоте на мелких птиц сапсан просто догоняет их и хватает лапами. При добыче крупных он стремительно пикирует на них (развивая скорость свыше 300 км/ч), бьет когтями, а затем подхватывает жертву.

Сапсан — самое быстрое существо в мире. В пикирующем полёте он развивает скорость свыше 322 км/ч. Однако в горизонтальном полёте сапсана обгоняет малыш стриж.

Это чрезвычайно молчаливая птица. Голос сапсана можно услышать только лишь в том случае, если птица сильно напугана или стремится привлечь к себе внимание (например, в брачный период).

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСапсан в полете

Размножение

Гнездится сапсан на скалистых уступах или скальных вершинах, иногда на кочках моховых болот или, если птицу занесло в город, на крышах и уступах высотных зданий (для этого прекрасно подходят колокольни и опоры мостов).

Свои гнездовые участки пара птиц занимает несколько лет подряд. Гнездо сапсана — небольшая ямка в грунте без специальной выстилки. В кладке бывает 1—3 яйца, густо покрытых буроватыми пятнами и крапинками. Самка насиживает кладку 28—34 дня, лишь изредка ее ненадолго подменяет самец. Обычно самец сидит неподалеку от гнезда или ловит добычу, а затем приносит ее самке.

Популяция

В России численность этого красивого сокола не превышает 2—3 тыс. пар.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В нашей стране повсеместно отмечается исчезновение этого вида из многих мест былого обитания. Причин снижения численности сапсана несколько: разорение пернатыми и четвероногими хищниками, прямое истребление (в частности, голубеводами); отравление пестицидами; изъятие птенцов из гнезд для дальнейшего использования в качестве ловчих птиц; беспокойства в местах гнездования.

Интересный факт

Кроме участия в соколиной охоте, сапсан знаменит еще и тем, что в египетской мифологии он был прообразом бога солнца Хора, который изображался с головой или крыльями сокола. В наши дни птица дала имя японской технике.

Так, японское название сапсана — «хаябуса» — носят и японский истребитель времен Второй мировой войны, и быстроходный мотоцикл компании Suzuki — Suzuki Hayabusa, и японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Cоколиные (Falconidae).
Род: Cокол (Falco).
Вид: Сапсан (Falco peregrinus).

Похожие виды птиц:

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСкопа Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЧерный коршун Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗмееяд

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/sapsan.html

Сокол сапсан

Сокол сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес — от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно.

Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая.

На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние.

В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает «странствующий» и видимо он получил свое название не спроста.

Сокол сапсан — птица благородная

Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета,Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан — никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж.

Читайте также:  Кенгуру - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени.

В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан — самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияАтакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника.

Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду.

Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана — не снисхождение, а вынужденная необходимость.

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан — моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своегоСапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания.

Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека.

Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота.

Арабские шейхи готовы заплатить Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяциябольшие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь. Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше.

Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени.

А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.

Источник: http://zoofayna.ru/sokol-sapsan/

Сокол – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция, среда обитания — Смотреть животный мир

Сокол это любой из нескольких видов птиц рода Falco, таких как сапсан, которые являются хищными птицами или хищными птицами. У этих птиц тонкие заостренные крылья, которые позволяют им нырять на очень высоких скоростях. Говорят, что сапсаны, самые быстрые птицы на земле, разогнались до 200 миль в час.

Другие соколы маленькие,такие как сокол Ланнера и Мерлина. Некоторые маленькие насекомоядные соколы с длинными узкими крыльями называются хобби, а некоторые, которые парят при охоте на мелких грызунов, называются пустельгами.

Соколы являются частью семейства соколиных, которые также включают в себя каракары, смеющихся соколов, лесных соколов и соколов.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

САПСАН

Сапсаны живут в основном вдоль горных хребтов, речных долин и береговых линий, и все чаще в городах. Они широко распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

Сапсаны в регионах с мягкой зимой обычно являются постоянными жителями, и некоторые птицы, особенно взрослые самцы, останутся на территории размножения.

Однако арктический подвид мигрирует; тундровые птицы из Аляски, северной Канады и Гренландии мигрируют в Центральную и Южную Америку, а все калидусы из северной Евразии зимой перемещаются дальше на юг или к берегам.

Сапсаны питаются почти исключительно птицами, такими как голуби, водоплавающие птицы и певчие птицы, но иногда они охотятся на мелких млекопитающих, включая летучих мышей, крыс, полевок и кроликов. Насекомые и рептилии составляют относительно небольшую часть своего рациона. С другой стороны, все больше городских соколов обнаруживают, что дикие голуби и обыкновенные скворцы дают много еды.

Сапсаны размножаются в возрасте примерно двух-трех лет. Они спариваются на всю жизнь и ежегодно возвращаются в одно и то же место гнездования. Их ухаживание включает в себя сочетание воздушной акробатики, точных спиралей и крутых погружений. Самки откладывают в среднем от трех до четырех яиц.

Царапины обычно делаются на краях обрыва или, что особенно важно, на высоких зданиях или мостах. Иногда они гнездятся в дуплах деревьев или в вышедшем из употребления гнезде других крупных птиц. Дата укладки варьируется в зависимости от местности, но, как правило, с февраля по март.

Самки насиживают яйца от двадцати девяти до тридцати двух дней, после чего яйца выводятся. Через тридцать пять-сорок два дня после вылупления птенцы опадают, но они, как правило, остаются зависимыми от своих родителей в течение следующих двух месяцев.

Tercel, или мужчина, обеспечивает большую часть пищи для себя, женщины, и птенцы; Сокол, или самка, остается и наблюдает за молодыми.

Из-за высокой скорости метаболизма сапсаны должны потреблять больше пищи пропорционально своим размерам, чем большинство животных. Чтобы быть эффективными летчиками, пищеварительная система птиц должна быть максимально легкой и максимально эффективной.

Необходимость поддерживать как можно меньший вес также означает, что, за исключением, возможно, до миграции, существует ограничение на количество жира, которое может хранить сапсан.

Дыхательная система также уникальна; сапсан поддерживает односторонний поток воздуха, чтобы он мог дышать во время полета. У сапсана также есть конусы в его ноздрях, чтобы помочь отрегулировать дыхание на высоких скоростях.

Его кровеносная система также должна быть исключительно сильной, потому что для полета требуется много кислорода. Сердце птицы бьется намного быстрее, чем сердце человека, примерно 600-900 ударов в минуту.

Средняя продолжительность жизни сапсана составляет от восьми до десяти лет, хотя некоторые из них живут до чуть более двадцати лет.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

GYR FALCON

Gyr сокол (Falco рустиколус) — крупная хищная птица. Этот вид размножается на арктических побережьях и островах Северной Америки, Европы и Азии. Это в основном обитает, но некоторые птицы рассеиваются более широко после сезона размножения или зимой. Его самца иногда называют гиркином, и он меньше, чем самка.

Gyr сокол это птица тундры и гор со скалами или несколькими клочками деревьев. Он откладывает 2-6 яиц на скалистом выступе. Это самый большой сокол с размахом крыльев, похожим на обыкновенного канюка. Самка крупнее самца.

Этот вид походит на крупного сапсана в общем строении, но более крылатый и длиннохвостый, чем сапсан. Он обычно охотится за горизонтальным преследованием, а не за укрытием сапсана с высоты, и забирает добычу птиц и мелких млекопитающих, таких как куропатки и лемминги.

Оперение у этого вида очень изменчиво, хотя обычно взрослые имеют сланцево-серую спину и крылья, а молодые птицы более коричневые. Полы похожи. Гренландские извилины Соколы имеют белое оперение, серые на спине и крыльях.

Другие географические формы имеют различную интенсивность серого в окраске: исландская форма является самой бледной, а евразийские формы значительно темнее.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

ЛАННЕР СОКОЛ

Сокол Lanner (Falco biarmicus) — крупная хищная птица, которая размножается в Африке, Юго-Восточной Европе и просто в Азии. Это в основном местопребывание, но некоторые птицы рассеиваются более широко после сезона размножения.

Научное или латинское название biarmicus происходит от того факта, что у Ланнера есть острая выступающая точка, расположенная на краю его клюва примерно на половине расстояния от конца клюва до угла рта. Таким образом, он вдвойне вооружен двумя кусачками на клюве.

Почти все соколы имеют такую же структуру клюва.

Это птица открытой местности и саванны. Он откладывает 3-4 яйца на гнездо уступа скалы, или иногда в старом гнезде палки на дереве. Lanner Falcon — это большой сокол. Это как большой сапсан в общем строении. Он обычно охотится за горизонтальным преследованием, а не на наклоне сапсана с высоты, и в бегах принимает в основном добычу птиц.

У европейских соколов Lanner верхняя часть серого или коричнево-серого шифера, но африканские птицы имеют бледно-синий серый цвет сверху. Грудь с прожилками, но живот беловатый, в отличие от балобана.

Полы похожи, но коричневые молодые птицы напоминают балобана. Тем не менее, они никогда не показывают темные бедра более крупных видов.

Выращенные в неволе для соколиной охоты, их численность в Европе несколько снижается, хотя они остаются относительно распространенными в некоторых частях Африки.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

ПУСТЕЛЬГА

Название пустельга дано нескольким различным членам рода сокола Falco.

Гестрелей легче всего отличить по их типичному охотничьему поведению, которое заключается в том, чтобы парить над открытой местностью и бросаться на добычу, обычно мелких млекопитающих, ящериц или крупных насекомых.

Другие соколы более приспособлены к активной охоте на крыле. Для парения пустельги требуется небольшой встречный ветер, отсюда и местное название обычного пустельга.

Их способность определять добычу усиливается благодаря способности видеть ультрафиолетовое излучение, которое сильно отражается от мочи полевки. Оперение типично отличается между мужчиной и женщиной, и (как обычно с моногамными хищниками) женщина немного больше чем мужчина. Это позволяет паре заполнять различные ниши кормления в пределах их домашнего диапазона.

Читайте также:  Как определить пол котенка – советы и рекомендации

Пустельги смелые и хорошо приспособились к человеческим посягательствам, гнездованию в зданиях и охоте на основных дорогах. Пустельги не строят свои собственные гнезда, но используют гнезда, построенные другими видами.

УГРОЗЫ СОКОЛАМ

Сапсан оказался под угрозой исчезновения из-за чрезмерного использования пестицидов в течение 1950-х и 1960-х годов. Накопление пестицидов препятствовало размножению, истончению яичной скорлупы и серьезно ограничивало способность птиц размножаться.

Накапливание ДДТ в жировых тканях сокола приведет к снижению содержания кальция в скорлупе яиц, что приведет к более хрупким и более хрупким яйцам. В нескольких частях света этот вид был уничтожен пестицидами.

Яйца и птенцы часто становятся жертвами воров и коллекционеров.

Службы дикой природы по всему миру организовали группы по восстановлению сапсанов, чтобы разводить их в неволе. Птицы питались через желоб, поэтому они не могли видеть дрессировщиков. Затем, когда они стали достаточно взрослыми, коробка была открыта. Это позволило птице испытать свои крылья.

По мере того как птица становилась сильнее, корм уменьшался, потому что птица могла охотиться за своей едой. Эта процедура называется взломом. Чтобы выпустить выведенного в неволе сокола, птицу поместили в специальный ящик на вершине башни или уступа скалы.

Во всем мире усилия по восстановлению были удивительно успешными.

В Соединенных Штатах запрет ДДТ в конечном итоге позволил выпущенным птицам успешно размножаться. 25 августа 1999 г. сокол-сапсан был исключен из списка угрожаемых и находящихся под угрозой исчезновения видов США.

В 2003 г. некоторые штаты начали выдавать ограниченное количество разрешений на соколиную охоту на сапсанов из-за успеха программы по восстановлению. В Великобритании наблюдается хорошее восстановление с 1960-х годов.

Источник: https://www.oopszveri.ru/articles/falcons_118.html

Птица сапсан (лат. Falco peregrinus)

Сапсан — это самая быстрая птица во всей вселенной, их насчитывается более 17 подвидов.

Она не имеет себе равных среди пернатых хищников, распространена во всех уголках нашей Планеты, кроме Антарктиды.

Самка крупнее самца, длина тела от 42 до 55 см, размах крыльев варьируется от 93 до 115 см, общая масса самки достигает до 1300, а самца до 600 грамм.

Его спина покрыто аспидно-серым оперением, пестрым и белым брюшком, голова и усы черного цвета. На его лапах желтого цвета имеются темные когти, которые напоминают форму крюков.

Клюв коротких, на нем расположены две ноздри, глаза большие, а по периметру окружены желтоватой линией 1,2 мм. Зрение четкое, способен обнаружить жертву на расстоянии более 1,5 км.

Хвост узкий, приличных размеров с аспидно-сизым окрасом и загнутым на конце. Низ хвоста темного цвета с маленькой светлой полоской на его конце.

Скорость полета сапсана способен достигать более 325 км/ч, это почти 100 метров в секунду.

Ареал распространения этого вида обширен, как мы писали ранее, он не живет только в Арктике. Однако в остальных местах он обитает повсеместно.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

И так, давайте немного конкретизируем ситуацию и приведем несколько научных данных для более понятной картины.
Эта птица обитает от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти через всю Северную Америку.

Этот грозный хищник предпочитает обживать малодоступные для человека территории, на которых находятся торфяники, степи и полупусты. В центральной Европе он живет на гористых возвышенностях. Гнездится на отвесных скалах, вдоль рек и в старых каменоломнях.

Еще могут селиться на высоких деревьях занимая чужие гнезда, так как от природы неприспособленный вить свои. Они стараются избегать тех участков, на которых порастает густая и высокая растительность.

Иногда, как бы, не звучало странно, сапсан может гнездиться в населенных пунктах или городах. Птицы занимают гнезда у других видов, которые расположены на крышах святилищ и других построек покрыты каменной структурой.

В зимней сезон может перекочевывать в районы, где есть водоемы: реки, озера, охотится на обыкновенных чаек и других птиц. Его можно встретить во время сезонных нечастых миграций, взрослые особи ведут оседлый образ жизни, а молодое поколение постоянно странствует на огромные расстояния.

Птица сапсан создает пару на всю жизнь, свое место для гнездования выбирают в труднодоступных местах, таких как:

  • Скальные карнизы;
  • Высокие деревья;
  • Крыши домов или Церквей;

Также, они очень привязаны к одному и тому же месту гнездования, каждый год одна и также пара старается занять именно то обиталище, которое занимали годом ранее.

Место в обиталище достаточно, для того чтобы в нем поместились птенцы и две взрослые особи, к тому же оно надежно защищено от врагов и хищников.

К оплодотворению организм самцов готов спустя год после рождения, однако в размножении они принимают участие в 1,5 или 2 годичном возрасте.

Период размножение приходит на май и продолжается до июня, в северных регионах он начинается позднее. К месту жилища сначала перелетает самец. Соблазняя самку, он изобретает в воздухе различные пируэты, акробатические действие в виде спирали или четко уходит в пике и т.д.

Если самке угодил избранник, она присаживается к нему на коротком расстоянии это означает, что пара сформировалась. Сидя рядом они взаимно чистить друг другу перья, грызть когти.

Во время брачных ухаживаний в воздухе, самец часто удобрить свою избранницу пойманной добычей. Для принятия подарка самка на лету переворачивается спиною вниз, а самец в этот момент передает ей пойманный трофей.

Эти птицы не селятся рядом с другими парами, расстояние между соседями должно быть не менее 1200 метров, однако максимальное расстояние между ними может достигать до 2,6 км. Это связано с тем, что этого расстояния хватит для того чтобы прокормится не нарушать территориальную целостность своих сородичей.

На этом занимаемом участке могут находиться до 10 мест, где пара может откладывать яйца, каждый новый сезон они могут занимать одно из упомянутых мест. Хищная птица сапсан тщательно охраняет вверенную ему территорию, если кто-то посмел нарушить их место гнездования, они могут атаковать более мощных птиц, таких как:

Если птицы заметит людей, то начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 350 – 500 метров до жилища, оно сопровождается громкими и пронзительными свойственно соколиным видам звуками.

Сначала над людьми кружит самец, позднее к нему присоединяется самка, чтобы не потерять их из виду, время от времени присаживаются рядом с ними.

Расположение обиталища напрямую зависит от ландшафта, однако в том или ином случаи, подлет к нему должен быть доступен и удобен. Обязательно рядом с гнездованием должен существовать водоем или речка.

Если это скалистая местность, то отыскивается расщелины или место на уступе склона, где может расположиться жилище на высоте не менее 30 до 85 метров. Не часто, но бывает, когда сапсаны занимают гнезда других птиц, таки как:

  • Коршуна;
  • Скопа;
  • Ворона;
  • Канюка;
  • Тетеревятника;

Пол в их жилище специально не застилается, но при неоднократной эксплуатации в нем находиться старые перья и кости прошлых жертв. Одной из особенностей этой птицы – является огромное скопление костного мусора по периметру гнезда, который накапливается в течение долгих лет, а также помет, оставленный молодым поколением.

Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кладку самка делают 1 раз в год, в течение сорока восьми часов появляется одно яйцо, если по какой-то причине она будет уничтожена, она по второму разу отложит яйца. Чаще в кладке присутствуют 2 или 3, реже от 2 до 5 яйца ржаво-красного цвета и с бурыми крапинами.

Оно имеет размеры 52-53Х42-44 мм. В течение 35 дней самка и самец будут высиживать их, но чаще насиживает самка, так как самец в это время добывает корм.

После птенцы начинают проклевываться, в первое время они беспомощны. Их тело впервые дни жизни покрыто грязно-светлым пухом, конечности непропорциональны и очень развиты. Мама птенцов тщательно обогревает их и кормит.

Глава семейства основную часть времени проводит на охоте, ведь потребности в корме возрастает с каждым днем все больше. Он способен облетать от 22 до 45 километров в поисках добычи.

Спустя 45 дней птенцы осуществят свой первый вылет из родового гнезда, однако еще некоторое время будут находиться рядом с родителями, так как они в этом возрасте слишком юны и не обладают охотничьим мастерством в отличие от своих родителей.

Как Вам уже известно, что сапсан самая быстрая птица и охотиться она исключительно на себе подобных. Рацион у них весьма разнообразен, давайте вкратце рассмотрим её ежедневное меню в списке:

  • Воробьи;
  • Скворцы;
  • Голуби;
  • Утки;

Но на этом наша хищная птица не зацикливается, если местность позволяет, охотиться на мелких млекопитающих животных, таких как:

  • Белки;
  • Летучие мыши;
  • Зайцы;

Еще может разнообразить свой рацион земноводными и насекомыми.
Некоторые виды этих птиц, обитающих в сибирской тундре, могут регулярно употреблять в пищу:

  • Леммингов;
  • Сусликов;
  • Полевок;

Вы будите, удавлены, но эта еда составляет более 30% её рациона в этих местах.

Активную охоту птица ведет в утреннее и вечернее время. Они очень редко ловят жертву на лету. Основная тактика заключается в следующем: слежка в засаде за целью, спугнуть жертву, подняться на максимальную высоту и бросится на нее с огромной скоростью.

Птица сгибает свои серповидные крылья и летит как будто в пропасть. Оказавшись в такой ситуации у жертвы нет шансов спастись, сапсан бьет её с такой силой, что у птицы может отлететь голова и распороться тело, однако если она остается жива, то он ломает ей шею своим мощным клювом.

В дикой природе эта птица может прожить до 25 лет.

Пары, которые живут в не безопасных для себя местах, строго охраняются законом. Общее количество птиц этого вида постоянно проживающих на территории европейских государств, составляет не более 5000 выводковых пар.

  • Во время второй мировой войны эту птицу уничтожали солдаты, так как она ловила почтовых голубей.
  • Самец мельче самки на треть.
  • В ближайшее время ему грозит полное или частичное исчезновение.
  • Он обладает очень четким зрением и способен распознать добычу на высоте более 310 метров.
  • Сапсанов часто использовали для охоты, так же как и беркута.
  • В наши дни сокольничество является только спортом.

Птица чеглок — очень сильно похожа на сапсанов???

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/ptica-sapsan.html

Сокол сапсан — описание птицы, полет, гнездо, скорость

Соколы выделяются в особое семейство хищных птиц, и сапсан— один из самых ярких и типичных его представителей. От других хищных птиц соколиные отличаются характерным зубцом на верхней половине клюва, длинными, узкими крыльями и характером полета: соколы никогда не парят. Сапсан — самая быстрая в мире птица.

Описание сокола сапсана

Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч.

А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П.

Читайте также:  Попугаи какарики – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе.

Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».

Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).

Внешний вид сапсана

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), а весом до 1300 граммов. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — темный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и под-хвостье. Под глазами характерные темные пятна — «усы».

Сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой — обычно сапсаны поселяются в чужих гнездах. Если же строят сами, то очень примитивно — чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.
К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год.

В Ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение 34-х лет.

В гнезде обычно 2—4 яйца, которые в основном насиживает самка. Зато, когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц.

Оперение

Оперение варьируется в зависимости от географии, но различается только для двух возрастных классов, взрослых и несовершеннолетних. Ноги и глазное кольцо синие, изменяются к желтому за первую зиму.

Взрослый снизу беловатый с переменным черноватым зазором на животе и клетчатыми подкрыльями. Голубоватый сверху, с более черной головой (с белой щекой). Самец в среднем более голубые, чем самка, но полы часто не могут быть идентифицированы на местности.
Молодой сапсан более светлый с темными полосами, клетчатыми подкрыльями. От темно-коричневого до темно-коричневого цвета оперения.

Где зимует сапсан

Сапсаны — соколы перелетные. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути.
В нашей стране сапсан обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.

Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Скорость сапсана

Представитель семейства соколиных — сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами.

По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч.

Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров.

Место обитания сокола сапсана

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц.

Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Источник: https://aneco.ru/sokol-sapsan/

Сокол сапсан Доклад к теме птицы Окружающий мир 3 класс

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

Внешний вид

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см[9]. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г[10].

Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц — широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв[5].

У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заострённые крылья и надхвостье, аспидно-серая, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками (см. раздел «Подвиды»). Кончики крыльев чёрные[11].

Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье.

На груди пестрины каплевидные[12][13]. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён. Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) чёрные, нижняя часть и горло контрастно-светлые — белые или рыжеватые[14].

Глаза большие, выпуклые, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи[5]. Восковица жёлтая, клюв и ноги чёрные[15]. На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы[14][16]. На ноге внутренний палец значительно короче наружного; средний палец длиннее цевки[12].

Оперение молодых птиц заметно менее контрастное — верхняя часть тела бурая с охристого цвета каёмками кроющих, нижняя более светлая и имеет скорее продольные пестрины, нежели чем поперечные полосы у взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги жёлтые[9][12][14].

Вне сезона размножения обычно молчалив[17]. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек»,[18], используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра»[12]. Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип»[17].

Подвиды сапсана

Гнездовой ареал подвидов сапсана

За период наблюдений разными авторами было описано большое количество подвидов сапсана в зависимости от размера и особенностей окраски, однако к настоящему времени лишь некоторые из них признаны большинством специалистов.

  • Номинативный подвид, Falco peregrinus peregrinus Tunstall 1771, гнездится в умеренном поясе Евразии (в том числе, и на территории Российской Федерации) в промежутке между тундрой на севере и границей степной зоны, побережьем Средиземного моря и Пиренейскими горами на юге[60]. На большей части Европы (за исключением Скандинавии и севера Европейской части России) ведёт оседлый образ жизни; на остальной территории большая часть птиц в зимнее время откочевывает к югу. Вес самцов 580—750 г, самок 925—1300 г[10] Включает в себя подвиды brevirostris, germanicus, rhenanus и riphaeus.
  • Подвид Falco peregrinus calidus Latham 1790 — тундровый, или белощёкий сокол (ранее описываемый как Falco peregrinus leucogenys) гнездится в Евразии в полосе тундры, включая арктическое побережье, на островах Северного Ледовитого океана и северной части лесной зоны вдоль речных долин. Западная граница ареала ограничена Кольским полуостровом, восточная приблизительно бассейнами рек Яна и Индигирка в Восточной Сибири. Перелётная птица, зимой мигрирует в районы южнее восточного побережья Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей, Средней Азии и достигая районов южнее Сахары. В сравнении с номинативным подвидом имеет более светлую и бледную окраску, особенно в области головы, и отсутствием рыжих тонов. Вес самцов 588—740 г, самок 925—1333 г[10]. Включает в себя подвид caeruleiceps. Ненцы и народы Западной Сибири называют эту птицу «ханавэй», якуты — «мок-сокол», народы Средней Азии — «бахрын» либо «бахарин»[23].

Алеутский сокол (

А вы читали?  Чем опасен авитаминоз у собак

F. p. pealei

)

  • Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788 (включая kleinschmidti, pleskei и harterti), распространённый на северо-востоке Сибири, Камчатке и Японских островах, по всей видимости, является промежуточной формой между peregrinus и calidus. На побережье Тихого океана это подвид, возможно, смещается другим подвидом pealei. Популяции Дальнего Востока перелётные, на островах оседлые. В гнездовом наряде имеет внешнее сходство с peregrinus, однако молодые птицы заметно более тёмные (темнее, чем anatum).
  • Подвид Falco peregrinus brookei Sharpe 1873 иногда называют «мальтийским соколом» благодаря одноимённому роману американского писателя Дэшила Хэммета: когда в 1530 году император Священной Римской империиКарл V передал остров МальтуМальтийскому ордену, он обязал последних в качестве феодальной повинности ежегодно посылать ему одну охотничью птицу[61]. Область распространения этой птицы — Средиземноморье, Иберийский полуостров, Северо-Западная Африка, Малая Азия, Кавказ и южный берег Крыма[23]. Также включает кавказского сокола F. p. caucasicus и большую часть особей предполагаемой расы punicus (некоторые авторы относят её к pelegrinoides либо считают редко встречающимся гибридом между brookei и pelegrinoides). Оседлый подвид. Меньше номинативного подвида, на брюхе имеет рыжий оттенок[13]. Вес самцов около 445 г, самок до 920 г[9]
  • Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck 1829 распространён на Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке вплоть до Месопотамии. Имеет сходство с brookei, однако заметно светлее в верхней части, обладает рыжеватой шеей и песочного цвета брюхом с едва заметными полосами. Меньше номинативного подвида. Вес самок около 610 г[10]. Подвид Falco peregrinus babylonicus P.L. Sclater 1861 водится на востоке Ирана, в горах Гиндукуш, Тяньшане и Алтае. Внешне напоминает некрупного ланнера (Falco biarmicus). Вес самцов 330—400 г, самок 513—765 г[10].
  • Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837 (ранее известный как Falco atriceps и Falco shaheen) — обитатель Южной Азии — Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Юго-Восточного Китая. Оседлый подвид. Небольшого размера, более тёмных тонов. Обладает рыжим со светлыми полосами оперением в брюшной части тела. В Шри-Ланке эти птицы предпочитают высокие холмы в центральной части острова, тогда как прилетающие на зиму сапсаны подвида calidus обычно селятся вдоль побережья[62].
  • Подвид Falco peregrinus madens Ripley

Источник: https://vetbober.ru/sokol-sapsan-kto-on-takoy/

Ссылка на основную публикацию