Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сайгаком является млекопитающее парнокопытное животное, семейства полорогих, которое относится к антилопам. Обычно самца называют сайгак (маргач), а самку — сайга.

Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид и повадки сайгака

Фото сайгака наглядно показывает, что животное не изменилось и не мутировало ещё с древних времён, когда на Земле проживали мамонты, это резко отличает их от любого другого животного.

Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Млекопитающее имеет не крупное тело длиной максимум 146 см., вместе с хвостом, и высоту около 79 см. Самцы, как правило, значительно крупнее самок в весовой категории — до 60 кг., а вес самки может достигать 40 кг. Конечности животного тонкие и короткие.

Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У животного сайгак интересный неповторимый в природе нос, который свисает над губами и похож на хобот. Нос создан так, что бы зимой сайгак мог прогреть поступающий кислород и отфильтровать пыльный воздух, то есть ноздри крупные и разделены совсем тонкой носовой перегородкой.

В период гона (брачный период) животное издаёт уникальные звуки, которыми пытается завлечь самку и напугать своих соперников. Если это не помогает, приходится сражаться рогами, которые растут вверх ото лба на 20-30 см.

Рога сайги — это его гордость, они красивого жёлтого оттенка и полностью покрыты горизонтальными широкими кольцами. Данное достоинство растёт до 1,5 года, а самка и вовсе не имеет рогов.

Под рогами животного расположены небольшие объёмные уши, которые очень чувствительны к подозрительным звукам. Глаза круглой формы, не крупные, желтовато-бурого цвета, но зрение развито на среднем уровне.

В летнее время года сайгак покрыт коротким мехом почти рыжего окраса. На зиму он покрывается довольно густым ворсом минимум 7 см, и становится практически белого оттенка, что позволяет «сливаться» с естественной средой обитания.

Постоянное место жительства сайгака

По прошествии времени, территория, где обитает сайга, значительно сузилась в размерах. То есть в древние времена границы их проживания были очень объёмными, но в настоящий момент сайгак обитает лишь в степях и полупустынях Казахстана, в России и Монголии.

На границе РФ животное возможно встретить в степях Астрахани, Калмыкии и Алтайском крае.

Сайга проживает стадами, численность которых может достигать 1 000 штук! Степи или полупустынные зоны с равнинным каменистым грунтом и без гор и оврагов — в такой природной зоне есть сайгак.

Животное выбрало именно такие местности, так как при передвижении не способно перепрыгивать через ямы и овраги.

Наибольшая активность стада сайгаков замечена в дневное время суток, они мчатся всем «отрядом» за вожаком, набирая скорость до 80 км/ч. Зимой жизнь данных млекопитающих проходит в местах, где высота снежной массы не выше 20 см.

Рацион сайгака

Сайга питается исключительно травами, в их меню входят даже те виды корма, которые ядовиты для домашних собратьев. В пищу употребляется более сотни различных травяных растений и цветов, которые поедаются в большом количестве (до 6 кг.в сутки может переварить одно животное).

Желудок и кишечник сайгака постоянно работают, он может хватать и жевать траву доже на ходу.

  • Чтобы свободно передвигаться короткими ногами, млекопитающее старается избегать полей с высокими, густо растущими растениями.

Как размножается сайга в природе?

С наступлением окончания осеннего периода сайгак начинает брачные игры, то есть самцы жестоко борются за своих избранниц и за первое место в стаде.

Из желез, находящихся возле глаз выходят выделения с острым запахом, благодаря чему сайгак может обнаружить соперника даже в тёмное время суток. В случае победы, сайгак становится вожаком гарема аж из 20 самок.

Маргачи становятся половозрелыми лишь через 1,5 года после рождения, а самки — уже на первом году жизни готовы спариваться и приносить потомство. Продолжительность беременности сайги длится в течение 5 месяцев.

Окот наступает в мае, тогда все беременные самки собираются в группы и направляются дальше от воды в степи, так они уберегают своё потомство от опасных врагов.

Чаще всего самка производит 2 малышей, рожая прямо на голую землю. Уже через 10 дней детёныш, подражая маме, может своими ногами добраться до водопоя.

Численность животного сайги (стая показана на фото) постепенно уменьшается. Связано это с ростом и развитием промышленных объектов, что провоцирует животное покидать привычные места обитания.

Также особи бесконтрольно истребляют охотники-браконьеры в погоне за ценным мехом и мясом. Но больше всего славятся рога маргача, порошок которых широко используется в народной медицине. Он обладает жаропонижающим средством, снимает головную боль и очищает организм в целом.

Есть опыт содержания сайгаков в неволе, но это довольно проблематично, из — за чрезмерной пугливости и травматизма животного. В связи с неправильным питанием, продолжительность жизни сайги в зоопарке часто не длится более одного года.

Фото сайгака (сайги)

    Источник: https://zelenyjmir.ru/sajgak-sajga/

    Сайгак (сайга) — антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

    Антилопа сайгак или сайга – это животное, которое еще называют «степная антилопа». Она является млекопитающим. Относится к виду парнокопытных.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На данный момент известно два подвида:

    • Saiga tatarica tatarica, которая обитает в России и Казахстане.
    • Saiga tatarica mongolica, которая обитает в Монголии.

    Живут они преимущественно в степях. В неволе сайгаки быстро становятся ручными.

    В статье вы найдете описание сайгака и узнаете, где живет сайгак, чем питается и как происходит продолжение рода.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Внешний вид

    Сайгак – интересное животное. Оно известно своим внешним видом еще с древних времен. Длина тела этой антилопы достигает 150 см, а высота – 80 см. Хвост у этих животных длиной около 10 см. Вес самки может быть от 20 до 40 кг, а самца – около 60 кг.

    У этих животных ноги не очень длинные и тонкие. Тело у них удлиненное. Глаза и уши небольшие. Уши – с округлой вершиной. Глаза – желтовато-бурого цвета.

    Рога есть только у самцов, самки – безрогие. Форма у рога – лирообразная. Растут они строго вверх. Максимально рога вырастают до 30 см. Цвет у них – желтовато-белый.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Антилопа сайга покрыта мехом длиной в среднем 2 см. Линяют эти животные весной, а также осенью, полностью сменяя цвет покрова.

    Окрас у летнего меха обычно серовато-желтый. Зимний мех более длинный, плотный и густой. Цвет у него – серовато-белый. Окрас неравномерен по телу. Его внутренняя часть, ноги и шея имеют белый окрас. На животе у сайгаков 2 пары сосков.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Хобот

    Если рассматривать, как выглядит сайгак, на картинках, то сразу же можно заметить его характерный нос. Внешне он напоминает короткий хоботок. Находится он достаточно низко, свисает на губы сайгака. Круглые ноздри разделяются между собой небольшой перегородкой.

    Зимой нос сайгака согревает вдыхаемый воздух, а летом он фильтрует его от пыли и грязи.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Места обитания

    Сайгаки в древние времена занимали довольно большую территорию от Аляски до Европы. Сейчас количество мест, где обитает сайгак, заметно сократилась.

    Живут они стадами в полупустынях и степях России и Казахстана, а так же в Монголии. Количество голов в стаде может быть различным – от 50 до 1000.

    Летом сайгаки предпочитают равнинную местность, а зимой любят прятаться от вьюги в холмистых районах.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Образ жизни и повадки

    Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Передвигаются обычно днем, а ночью спят. При длинных переходах стада сайгаков развивают скорость до 55 км/ч.

    Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    В естественных условиях продолжительность жизни самцов в среднем составляет 5 лет. Самки живут намного дольше – около 11-12 лет.

    Сайгаки обладают плохим зрением, но зато у них отменный слух и обоняние. Они замечают все опасные звуки на достаточно обширных расстояниях. А благодаря отличному обонянию чувствуют любые, даже еле ощущаемые запахи.

    Интересной особенностью этой антилопы являются функции ее носа-хобота. Им самцы извлекают необычные звуки, которые отпугивают соперников и привлекают внимание самок.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Питание

    Огромное количество степных растений – любимое лакомство сайгаков. Они едят даже ту зелень, которая является ядовитой и опасной для домашних животных.

    Весной степные антилопы не нуждаются в питье, т.к. трава уже содержит всю необходимую воду. Самый большой процент жидкости находится в полевых цветах.

    Одна особь ежедневно съедает около 4-5 кг растений. Летом, когда наступает жара, сайгаки мигрируют в поисках водоемов.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Размножение

    Размножаться сайгаки начинают поздно осенью. Самцы становятся половозрелыми после 1,5 лет жизни, а самки намного раньше – к 8-9 месяцу. Во время миграции самцы создают гаремы из самок. В каждом может находиться от 5 до 18 и более самок. Самцы защищают свои гаремы от других членов стада.

    Беременность у степной антилопы продолжается 5 месяцев. В мае беременные самки оставляют стадо, направляясь далеко в степь, подальше от водоемов. Тем самым они защищают будущее потомство от хищников, которые собираются у воды на водопой. Рожает самка прямо на земле. Обычно появляется 1-2 малыша. Новорожденный детеныш весит примерно 3,6 кг.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Через пару дней самки уходят, чтобы найти пропитание и воду. Несколько раз за день они возвращаются, чтобы накормить своих детенышей.

    Примерно через 9 дней маленькие сайгачата уже могут передвигаться вместе с матерью.

    Охота и сокращение популяции

    Степных антилоп истребляют из-за ценности их мяса и меха. Мясо похоже на баранину, его можно приготовить в любых вариациях: тушить, запекать, жарить.

    Самой большой ценностью являются рога. Из них делают порошок, который применяют в домашней медицине. Его уникальные свойства способствуют понижению температуры и очищают организм от шлаков и токсинов. Так же он помогает справиться с проявлениями метеоризма и применяется при некоторых заболеваниях печени.

    С развитием инфраструктуры и загрязнением окружающей среды, численность голов сайгака быстро уменьшилась. На уменьшение популяции повлияло и бесконтрольное браконьерство. В результате этих факторов количество животных сейчас составляет всего 3% от изначальной популяции.

    В 2002 году сайгаки были занесены в Красную книгу. Экологи разрабатывают программы, которые будут способствовать размножению животного сайгак и увеличению их мест обитания.

    Видео

    Некоторые интересные факты об этой степной антилопе вы узнаете из нашего видео.

    Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/saygak-neobychnaya-stepnaya-antilopa.html

    Сайгак

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сайгак — небольшая антилопа довольно плотного телосложения на тонких ногах. Длина тела — 108–146 см, хвоста — 6–13 см, высота в холке — 60–79 см, вес — 23–51 кг. Нос у сайгака — мягкий вздутый подвижный «хоботок». Рога (длиной около 30 см) бывают только у самцов. Они полупрозрачные, желтовато-белые, с незначительным лировидным изгибом. Летний мех сайгака желтовато-рыжий, более темный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху. Зимний мех очень светло-серый. Голос этой антилопы — своеобразное блеяние.

    Где обитает

    Изначально антилопа сайгак заселяла огромную территорию Евразии от подножия карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. На север это животное доходило до Киева и Барабинской степи в Сибири. Сейчас сайгаки обитают только в Западной Монголии, Казахстане, Узбекистане, заходят в Туркмению. В России они встречаются в Калмыкии и Астраханской области.

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгаки — дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России.

    Читайте также:  Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сайгаки обитают в степях и полупустынях, покрытых засухоустойчивыми дерновинными злаками — типчаком и ковылем, а также кустиками полыни. Эти жители равнин избегают не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Зиму сайгаки проводят там, где снега либо совсем нет, либо снежный покров не превышает 15–20 см.

    Образ жизни

    Сайгак бегает иноходью. Такой тип бега позволяет ему на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но на пересеченной местности делает его беспомощным.

    Нос у сайгака мягкий и подвижный

    У сайгаков очень хорошо развиты зрение и обоняние, а вот слух неважный. Кормятся сайгаки травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Летом антилопы предпочитают злаки, а зимой — солянки.

    Отыскивая сочные корма, огромные стада сайгаков кочуют по степям, и чем больше сохнет трава, тем подвижнее становятся животные.

    В июне — августе, когда трава выгорает, сайгаки подходят к озерам и рекам на водопой.

    Носовые полости зверя сильно увеличены. Причина этой особенности строения животного состоит в том, что в крупных носовых полостях лучше прогревается холодный воздух, который сайгаки вдыхают зимой во время быстрого бега.

    В поисках корма сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки (например, Волгу).

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сайгаки непрерывно кочуют, держатся стадами (чаще по 10–50 голов, иногда до 1000 и более). Зимой они направляются в малоснежные полупустыни и пустыни, а летом — в степи. Миграции сайгаков относятся к самым эффектным явлениям природы степей. Каждое стадо идет на определенном расстоянии за вожаком, повторяя каждое его движение.

    Самый опасный враг для сайгака — степной волк.

    Размножение

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСайгачиха с детенышем

    Брачный сезон у этих животных начинается в ноябре. В это время самцы устраивают настоящие турниры. Победивший в схватке самец становится обладателем «гарема», состоящего из 5–20 самок.

    Весной самки, которые должны принести потомство, отыскивают самые глухие уголки степи, где поблизости нет воды, а следовательно, нет волков и других хищников. В начале мая появляются новорожденные сайгачата.

    Обычно молодые самки рождают одного, а старые двух детенышей. Вес новорожденного сайгачонка составляет около 3,5 кг. Два-три дня новорожденные неподвижно лежат, затаившись, а матери периодически подходят к ним и кормят их молоком.

    Но уже на четвертый-пятый день малыш может бежать почти так же быстро, как взрослая антилопа.

    • Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/sajgak.html

    Сайгак в России: современное состояние, сохранение и восстановление

    Мельников В.В. (Минсельхоз России, Москва),
    Сидоров С.В. (Центрохотконтроль, Москва)

    В России обитает номинативный подвид сайгака (Saiga tatarica tatarica L.1766), представленный волго-уральской группировкой и популяцией сайгака Северо-Западного Прикаспия. Они расположены, соответственно, на лево- и правобережных равнинах в нижнем течении Волги.

    Волго-уральская группировка. Только часть ареала находится в пределах Российской Федерации, в пограничных с Республикой Казахстан левобережных районах Астраханской и Волгоградской областей. По данным Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, в начале 2009 г. в Ахтубинском районе отмечали группы сайгаков по 10–12 особей.

    По сведениям Управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области, сайгаки постоянно обитают в Палласовском районе, а численность их составляет до 100 и более особей. Летом 2009 г. отмечался заход на территорию Волгоградской области из Казахстана до 1,5 тыс. сайгаков.

    Таким образом, наблюдаются ежегодные периодические и спонтанные перемещения сайгаков с территории России в Казахстан и обратно. В России, также как и в Казахстане, есть места, где проходит рождение молодняка, гон и зимовка этих животных. Государственная граница, разделяющая единый ареал волго-уральской группировки, осложняет ведение ее полноценного мониторинга и охраны.

    Популяция Северо-Западного Прикаспия полностью обитает в пределах Российской Федерации. Основным местообитанием сайгака в настоящее время являются степные и полупустынные территории Республики Калмыкия. Известны эпизодические заходы в Ростовскую и Астраханскую (правобережные районы) области.

    В недавнем прошлом ареал включал также части других соседних субъектов РФ – Волгоградской области, Ставропольского края и Республики Дагестан. Несмотря на то, что р. Волга с ее протоками представляет естественную преграду для этих копытных, полной изоляции между рассматриваемыми группировками (Северо-Западного Прикаспия и волго-уральской) не наблюдается.

    Сайгаки преодолевают эти водные преграды в обоих направлениях.

    Статус сайгака в России

    Сайгак внесен в Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 1289 от 26.12.1995 г.

    Департамент охотничьего хозяйства (ныне – лесного и охотничьего хозяйства) Минсельхоза России вырабатывает государственную политику и нормативно-правовое регулирование по вопросам «охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования» сайгака как вида, отнесенного к объектам охоты.

    Региональные специально уполномоченные структуры исполнительной власти осуществляют мониторинг и охрану этих животных. ФГУ «Центрохотконтроль» осуществляет методическое руководство работами по слежению за состоянием популяции сайгака, включая практическое участие в них.

    Организация и проведение работ с этим видом копытных планируется и реализуется на основе природных закономерностей, установленных благодаря фактическим материалам, накопленным за многолетний (более 50 лет) период слежения за состоянием сайгака и взаимодействием его со средой обитания.

    В целом работа складывается из двух составляющих: (1) ведения постоянного контроля за состоянием сайгака и (2) разработки и применения адекватных практических мер, исходя из фактической оценки состояния популяции.

    Методы мониторинга и охраны

    С 2008 г.

    мониторинг популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия проводится силами специалистов отдела по контролю, надзору, выдаче лицензий и разрешений в области охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия (Минресурсов РК) при методической поддержке и непосредственном участии сотрудников ФГУ «Центрохотконтроль». Мониторинг ведется по следующим основным позициям.

    1. Экспертная оценка численности.

    2. Слежение за территориальным распределением сайгака.

    3. Определение возрастно-половой структуры популяции в летнее время.

    4. Определение доли половозрелых самцов в период начала размножения (гона).

    5. Обследование отельного скопления сайгаков во время массового рождения молодняка и оценка смертности сайгачат в первые дни после рождения.

    • Ранее, с 1996 г., мониторинг включал еще три направления, а именно:
      1) ежегодный авиаучет численности сайгаков;
      2) оценку воспроизводственного потенциала популяции;
    • 3) оценку урожайности естественных степных фитоценозов в типичных местах обитания сайгака.
    • Восстановить мониторинг в прежнем объеме (особенно ежегодный авиаучет) возможно лишь при достаточном финансовом обеспечении этих мероприятий.

    Сходные проблемы, возникающие из-за недостаточного финансирования, существуют в отношении охраны сайгаков от браконьеров и регулирования численности волка. Наилучший результат достигается при применении дорогостоящих методов, включающих использование авиации.

    Продолжающаяся депрессия численности сайгака наряду с активизацией охраны в природных условиях вызывает необходимость разрабатывать другие методы, гарантирующие сохранение этих животных и создание страхового фонда. Одним из методов является вольерное разведение сайгаков в специализированных питомниках, что должно дать возможность:

    • сохранять и наращивать поголовье, независимо от изменения природных условий;
    • осуществлять подпуски в природную среду животных, выращенных в вольерах, для выравнивания дисбаланса соотношения полов в популяции;
    • разрабатывать методы лечения видовых специфических заболеваний;
    • разработать технологические приемы промышленного разведения сайгаков.

    В России к настоящему времени организованы и функционируют три питомника: в Калмыкии близ п. Эрмели, в Астраханской области близ с. Бударино и в Ростовской области близ п. Сан. Маныч. Сеть специализированных питомников следует расширять, располагая их преимущественно в границах естественного ареала.

    Ареал и численность в Северо-Западном Прикаспии

    Поскольку подавляющая часть сайгаков, постоянно обитающих в пределах России, распространена в Северо-Западном Прикаспии, то именно здесь в наиболее полном объеме проводятся работы по мониторингу и охране этих животных, поэтому дальнейшее изложение будет посвящено этой популяции.

    Основная территория обитания популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия в настоящее время полностью находится в административных границах Республики Калмыкия и составляет 10 тыс. км2.

    В последние годы все чаще отмечаются случаи летних откочевок отдельных групп (в целом до 2000 особей) этих животных в северном (до 100 км) и далее в северо-западном и северо-восточном направлениях. По данным Россельхознадзора, летом 2007 г. сайгак доходил до с. Заветное Ростовской области и п. Эрдниевский Юстинского района Калмыкии.

    Зимой 2008–2009 гг. сотрудниками Минресурсов РК была зафиксирована подвижка сайгаков в юго-восточном направлении до п. Артезиан. Приведенные данные свидетельствует о тенденции расширения территории основного обитания сайгаков в Северо-Западном Прикаспии.

    Современный основной ареал этой популяции более чем в 10 раз меньше того, который наблюдался в конце 1950-х и конце 1970-х гг. Весенняя (без приплода) численность сайгака в те годы достигала максимальных значений, соответственно, 540 и 420 тыс. голов.

    После очередного, третьего за последние 40 лет, сокращения численности (1998–2001 гг.), начиная с 2001 г. удается поддерживать популяцию на низком, но стабильном уровне в пределах 15–19 тыс. особей (см. график 1).

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Охрана и регулирование популяции Северо-Западного Прикаспия

    Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов (предшественник современного Департамента лесного и охотничьего хозяйства) Минсельхоза России своевременно получив информацию о начале резкого спада численности в 1998 г.

    оперативно принял решение не открывать охоту на сайгака. Это решение продлевается до сих пор, а в 2009 г. Постановлением Правительства Республики Калмыкия (№155 от 07.05.2009 г.) промысловая и спортивная охота запрещается до 2013 г.

    Значительная роль в сохранении сайгака (благодаря налаженной и эффективной работе по мониторингу и охране этих животных) принадлежала сначала Охотуправлению Республики Калмыкия, а затем, в связи с временной передачей полномочий, региональной службе Россельхознадзора. Наметившаяся тенденция роста численности весной 2007 г.

    не была реализована, что, видимо, связано в том числе с реорганизацией структур исполнительной власти и передачей полномочий по ведению мониторинга и охраны сайгака субъектам РФ (в соответствии с поправками к Федеральному закону «О животном мире»).

    Отсутствие у вновь образованного регионального органа достаточного финансирования, штата опытных сотрудников и необходимой технической базы не могло не отразиться на усилении влияния таких негативных факторов, как хищничество волка и браконьерство. Не способствовали сохранению сайгаков и массовые летние (2007 г.

    ) пожары, охватившие большие площади на местах летовки. Пожары стали одной из причин откочевок сайгака от территории основного обитания в северо-восточном и северо-западном направлениях.

    Жизнеспособность популяции Северо-Западного Прикаспия

    Несмотря на то, что численность сайгака осталась на прежнем низком уровне, в популяции постепенно накапливаются положительные изменения. Оптимизируется баланс полового соотношения в репродуктивной группе сайгаков в период размножения (гона) за счет увеличения доли половозрелых самцов (см. график 2).

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сокращается естественная смертность сайгачат в первые дни после рождения. Так, в фазу падения численности (1998–2000 гг.) среднегодовая смертность новорожденных достигала 17,3 %, в то время как в фазу депрессии (2002–2008 гг.) – 9,5 %, то есть снизилась почти в 2 раза (см. график 3).

    Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Несмотря на выявленные положительные изменения популяционных показателей и то, что критическая точка развития популяционного цикла уже пройдена (в 2001 г.), угроза жизнеспособности этой популяции сохраняется.

    При современной низкой численности и предельно малом ареале сайгака любые природные катаклизмы могут быть губительны для популяции в целом.

    В настоящее время рост численности сдерживает все еще высокая общая смертность сайгаков, которая обусловлена комплексом причин. Основные из них:

    • эндогенные закономерности развития популяции;
    • ухудшение кормовой базы (флористического состава растительности);
    • неблагоприятные погодные явления во время массового рождения молодняка и зимовок;
    • ущерб, наносимый волком;
    • браконьерство.
    Читайте также:  Полярный волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Задачи по сохранению и восстановлению популяций сайгака

    На основании вышеизложенного к числу приоритетных задач в работе по сохранению и восстановлению популяций сайгака следует отнести:

    • восстановление и увеличение объема мониторинговых работ и в первую очередь – возобновление авиаучета численности сайгака;
    • продолжение разработки технологии промышленного разведения сайгака;
    • совершенствование методов мониторинга и охраны сайгака.

    Важно уменьшить смертность сайгаков посредством резкого снижения уровня браконьерства и ущерба, наносимого волком. Регулирование численности волка необходимо проводить на всей территории основного обитания сайгака, включая особо охраняемые природные территории и заповедник Черные Земли, о чем должно быть достигнуто соглашение на межведомственном уровне.

    Следует обратить особое внимание на то, что региональный специально уполномоченный орган не сможет успешно выполнить возложенные на него полномочия без штата квалифицированных сотрудников и достаточного технического оснащения. А это достижимо лишь при наличии достаточного объема финансирования, которое должно быть увеличено более чем в 15 раз.

    Необходимо также преодолеть узковедомственные интересы профильных государственных организаций для принятия согласованных решений в осуществлении эффективного мониторинга и охраны сайгака.

    Информативность методов мониторинга и эффективность охранных мероприятий можно значительно повысить посредством использования современных технологий, а именно – массового мечения сайгаков радиометками.

    Возможность получения радиосигнала в режиме реального времени позволила бы своевременно контролировать перемещение не только помеченных особей, но и групп животных. При этом информация поступала бы одновременно к нескольким абонентам.

    Такой способ даст возможность оперативно разрабатывать планы охранных мероприятий и результативно осуществлять их практическую реализацию.

    Международное сотрудничество

    Резкое сокращение численности сайгака не только в Северо-Западном Прикаспии, но и во всем видовом ареале вызвало озабоченность природоохранных организаций и в целом мирового сообщества судьбой этих животных на всем евразийском пространстве. Это определяет повышенный интерес к предпринимаемым мерам по охране и восстановлению популяций.

    Департамент охотничьего хозяйства (а ранее Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов) Минсельхоза России постоянно подтверждал готовность рассмотреть конкретные программы и условия их выполнения в целях объединения усилий по охране и восстановлению сайгака, а также сотрудничать с отечественными и международными правительственными и неправительственными организациями по их выполнению при условии взаимопонимания и безусловного выполнения взятых обязательств. В отношении охраны сайгака Россия активно участвует в международных программах, начиная с 1995 г., когда этот вид был включен в Приложение II СИТЕС. В настоящее время завершается обсуждение двустороннего Соглашения между Минсельхозом России и Минсельхозом Казахстана по охране и воспроизводству сайгака волго-уральской группировки, которое внесет вклад в развитие мониторинга и охраны этой популяции сайгака. В мае 2002 г. докладом о состоянии сайгака в России Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов представлял нашу страну на Международном совещании по сайгаку в Элисте. Были подготовлены и озвучены замечания и предложения к материалам «Сохранение сайгака», разработаным Службой рыбы и дичи США к XIX встрече Комитета по животным СИТЕС 18–19 августа 2003 г. Департамент подготовил материалы и принимал участие в работе Третьего международного конгресса МСОП в Бангкоке 21 ноября 2004 г. На основании представленных отечественных материалов в резолюции конгресса отмечено существенное увеличение человеческих и финансовых ресурсов, выделяемых Правительством России для борьбы с браконьерством. Делегация Минсельхоза приняла участие также в работе Международного совещания по вопросам сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака в Алматы в 2006 г.

    Сохранение и восстановление сайгака остается одной из важнейших задач современного охотничьего хозяйства Российской Федерации.

    Контакт:
    Сергей Владимирович Сидоров
    Отдел редких охотничьих животных,
    Центральная проектно-изыскательская
    экспедиция ГУ «Центрохотконтроль»
    Департамента охотресурсов
    Минсельхозпрода России
    107140 Москва,
    ул. Верхняя Красносельская, 2/1, стр. 1
    Тел.: (495) 646 60 44, 646 60 41

    E-mail: in.for_sidorov@list.ru

    Наверх

    1,878 просмотров

    Источник: http://savesteppe.org/ru/archives/1849

    Сайгак: общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

    Общая характеристика сайгаков

    Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности.

    Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски.

    Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

    Видовые особенности

    Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

    1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
    2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
    3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
    4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
    5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
    6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
    7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
    8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

    Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют.

    Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров.

    Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

    Среда обитания

    Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

    Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

    В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

    1. Россия.
    2. Казахстан.
    3. Туркменистан.
    4. Монголия.
    5. Узбекистан.

    В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

    Образ жизни сайгаков

    Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

    Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

    Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

    Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

    Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет.

    Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство.

    У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

    Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

    Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе.

    Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

    Враги сайгаков

    Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

    Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

    Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно.

    Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту.

    Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

    В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило.

    Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото.

    И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

    Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/saygak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto.html

    Сайгак

    Сайгак и сайга – мужское и женское название одного из подвидов антилоп. Живет на относительно малых территориях, что связанно с очень низкой численностью вида. Сайгаки по праву считаются одними из старейших млекопитающих на планете.

    Они прожили не одну сотню тысяч лет, пережили других, более крупных и сильных животных, при этом не изменились, смогли приспособиться. Но время берет свое, мир сильно изменился и теперь сайгаки на грани вымирания.

    Читайте также:  Уход и содержание сирийского хомяка дома

    Так как вид сайгаков зародился еще очень давно, то имеет некоторые особенности, подчеркивающие уникальность животного и отличные от собратьев из рода антилоп.

    Скачать, что сайгак красивое животное, сможет только истовый любитель животных. Этот вид, по сравнению с оленем или антилопой, явно уступает по внешним данным. Размеры имеет средние, в длину вырастает не больше 1.5 метра, в высоту не дорастает и до метра.

    Самки мельче своих спутников. Весят сайгаки от 25 до 40кг. Тело бочкообразное, ровное, с округлым брюхом. Хвост короткий, до 10 см, покрыт шерстью. Ноги тонкие, на фоне плотного тела смотрятся короткими. Заканчиваются парными копытами с двумя пальцами.

    При наступании на землю пальцы расходятся, оставляя след в 6-8 см, напоминающий нарисованное сердечко. Шея вытянутая, тонкая, имеет изгиб. Голова не большая, по длине около 30 см.

    На ней расположены вытянутые, округлые уши, широко посаженные, большие глаза, рот, с пухлыми губами, нос и рога.

    Нос – отличительная черта сайгаков. С такой формой его невозможно спутать. Он длинный, начинается высоко, свисает над верхней губой. Именно свисает, потому что заканчивается как бы небольшим хоботом. Так же он широкий, создает на голове подобие горба, еще больше напоминая хобот. Нижняя часть очень подвижная, может поворачиваться в стороны и подниматься вперед.

    Рога – еще один половой признак, более явно определяющий принадлежность пола животных. Все просто, рога есть у самца, но не у самок. Самки не обладают даже маленькими рожками, в то время как мужские особи обзаводятся наростами, равными длине головы.

    Растут они вверх, слегка изгибаются, но не закручиваются. На концах очень острые. Обрамлены кольцевыми наростами только снизу, до середины или немного выше. Чем сайгак взрослее, тем более желтыми и прозрачными становятся навершия, на солнце они как будто светятся.

    Вырастают рога уже к двум годам жизни.

    Расцветка шерсти у этих парнокопытных хорошо приспособлена именно к степям. Летом и зимой она различна. В теплый период ее длинна не превышает 2см, цвет рыжеватый и желтый. Бока и спина темнее, ноги, шея, грудь, живот и подхвостье более светлые, белесые.

    Шерсть покрывает всю голову, веки, губы, нос и даже пятак. Зимой расцветка становится светлее, подстраиваясь под окружающую обстановку. Шерсть удлиняется до 6-7 см, чтобы лучше греть тело. Она серая и белесая. Пригнувшийся или легший в снег сайгак останется незаметным для хищника.

    Смена гардероба происходит по осени и весной.

    Передвижение сайгаков

    Если смотреть, как сайгак идет по степи, может показаться, что он перекатывается. Его движения неторопливы, он не совершает скачков и рывком. Ноги монотонно переставляются, голова опущена вниз и вперед. Если жизнь животного в опасности, особь может резко ускориться, причем показатель скорости большой – до 70км в час.

    Но этому способствует хороший обзор и относительно ровная местность степи. Структура тела, плотное строение и тонкие ноги, явно говорит, что сайгаки не самые спортивные представители животного мира. Быстро бежать они могут 10-13 км, затем выдыхаются. Считаются так же хорошими пловцами, способными пересекать широкие реки.

    Голос сайгака

    Общаются, в основном, похожими на блеяние звуками. В спокойной ситуации они тихие, короткие, в моменты опасности – громкие и протяжные. Издавать звуки помогает еще и нос. Им животные могут фыркать, сопеть, всхрапывать. Самцы же устраивают соревнования, утробно ревя носами во время брачного периода. Это дает возможность избежать физических столкновений.

    История вида

    Как считают ученые, которые находят и исследуют остатки животных, сайгак жил еще во времена мамонтов, а ареал его обитания распространялся от Европы до Сибири и Аляски.

    В отличие от своих огромных собратьев, сайгаки, или как их еще называют – калмыцкая или северная антилопа, выжили в суровые времена. Помогли в этом хорошая приспосабливаемость и плодовитость. Раньше численность этих парнокопытных была велика, они были самыми многочисленными жителями степей.

    Так было вплоть до 17 века нашей эры. В эти времена охотников стало привлекать столь колоритное животное. Размах охоты, жажда наживы на трофеях, дошел до абсурдных масштабов. На сайгаков уже не охотились, их истребляли тысячами.

    В 20 веке охранные структуры в экстренном порядке взяли этих рогатых под защиту, в надежде исправить ситуацию. Численность популяции стала крошечной, ареал значительно сузился.

    Существует два подвида этой антилопы:

    • Сайга татарская (зеленая). Условное название зеленая, не имеет ничего общего с внешностью. Это характеризует местность, условия обитания которой более благоприятны. Обитают на территории России, Казахстана, в степях с растительностью. Численность приблизительно равна 50 000 голов.
    • Сайга монгольская (красная). Гораздо менее многочисленная своих собратьев, численность подвида не превышает и 1000 голов. Обитают в Монгольском регионе, около пустынь. Уступает собрату габаритами.

    Ареал и места обитания сайгаков

    Хотя еще несколько столетий назад ареал охватывал территории многих государств, в настоящее время ареал занимает небольшие территориальные участки в России, Казахстане, Монголии, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. В России в большей степени водятся в Калмыкии, откуда и название – калмыцкая антилопа, в меньшей на Алтае и Астрахани.

    Сайгаки не любят жить среди высокой растительности, вода в больших объемах нужна им только в летнюю жару, они не любят жить там, где живут люди. Их предпочтения падают на открытые просторы, равнины, пустынные территории и луга. Почва обычно глинистая, каменистая или песчаная, ровная, без бугров и холмов.

    Растительность низкая, трава, низкие сухие кустарники, растения. В таких условиях особи чувствуют себя комфортно и защищено. Так же непритязательное отношение к условиям жизни позволяет постоянно менять локацию. Стада сайгаков постоянно мигрируют, нигде не задерживаясь.

    Зимой они уходят из слишком заснеженных мест, а летом перебираются в степи, поближе к источникам воды.

    Миграция происходит безостановочно. Ведет табун лидер, который и определят скорость передвижения и маршрут. Выносливые сайгаки могут проходить за день расстояния до 200 км. Каждое животное боится отстать от сородичей.

    Даже больные и старые сайгаки бегут на пределе своих сил, часто погибая от изнеможения. Направление миграции замой – южное, летом стада идут на север.

    Когда маршруты разных объединений животных пересекаются, их скопление достигает нескольких тысяч.

    Чем питается сайгак

    Сайгаки исключительно травоядны. Их пища в буквальном смысле находится у них под ногами. Они едят практически все, что растет в степи. Даже во время движения эти животные мимоходом срывают и жуют растения.

    Средняя потребность в пище на взрослую особь – 5 кг зелени на сутки. Потребность воды они в основном утоляют за счет влаги из той же зелени.

    Ближе к жаре, которая наступает уже в конце весны, перемещаются в местность, богатую водоемами.

    Что едят сайгаки:

    • Ирисы, тюльпаны
    • Солодки, кермеку
    • Типчак, пырей
    • Степной лишайник
    • Эфедру, полынь.

    Это не весь перечень, ведь наименований трав, цветов, растений, которые пригодны в пищу, больше сотни.

    Опасности и враги

    На первейший враг – степной волк. Это умное, сильное животное. Если оно нападает, спастись сайгак может только бегством, рога и копыта тут не помогут. Сбившись в стаи, волки преследуют стада, выжидают, пока кто-то устанет, начнет отставать, отобьется от сородичей.

    Так же они выслеживают течных самок и ослабевших из-за гона самцов. Эти хищники наносят большой урон численности парнокопытных. Но есть и другие любители полакомиться мясом сайгаков. Это стаи бродячих собак и шакалов. Они нападают на подросший молодняк.

    Совсем малыши могут стать жертвами лис, орлов.

    Еще одной опасностью, которая грозит численности сайгаков даже больше, чем хищники, являются болезни. В основном это инфекции, которые быстро передаются между особями, вызывая воспаления кожи, суставов, снижение зрения. Заболевшим животным неоткуда ждать помощи. Так погибают целые стада.

    Размножение и потомство

    Брачный период, как и у других видов парнокопытных, не обходится без гона. Это время наступает с началом зимы. Гон у сайгаков изматывающий и агрессивный. Самцы почти не едят, они проводят все время в поисках самки и в драках за нее.

    Столкновения жестоки, в ход идут острые рога, оставляющие глубокие раны. Но иногда все обходится миром. Самцы соревнуются с помощью своих больших носов. Они издают громкие звуки, определяющие победителя, когда один из конкурентов сдается. Самые сильные самцы собирают вокруг себя группу из 10 – 50 самок.

    Они вынуждены постоянно защищать их, отстаивать свое право у конкурентов.

    Беременность длится около 5 месяцев. Так как носящих плод самок довольно много, они формируют свое стадо и уходят в степь. Там подбирают невзрачные места, где почти нет воды, а значит, хищникам там делать нечего. Рожают прямо на земле.

    При первых родах не бывает больше 1 детеныша, дальше рождается от 2 до 3 малышей. Первые дни детеныши лежат неподвижно на земле, таятся, чтобы их не заметили хищники. Мать пасется неподалеку, приходит к ним и кормит молоком 3-4 раза в день. Через неделю детки достаточно крепки, чтобы следовать за матерью и стадом.

    Самостоятельное кормление растительностью начинается через полтора месяца.

    Статус и промысловая ценность сайгаков

    Некогда большая численность сайгаков позволяла человеку свободно охотиться на них. Но степень отстрела и скорость сокращения численности вида стала такой чудовищной, что властям пришлось запретить охоту, чтоб сохранить вид от вымирания.

    Популярность сайгаков заключается в их дорогих рогах и копытах. Им приписываются необычные целебные свойства, которые даже упоминаются в мифологии степных народов.

    Запрет на охоту привел к тому, что популяция снова выросла, по просторам ареала бегали огромные стада, а численность голов доходила до 2 – 2.5 миллионов. Тогда снова была разрешена охота, что и привело к возобновлению отстрела сайгаков десятками тысяч.

    Это привело к нынешнему печальному состоянию популяции. Животные снова были взяты под защиту. За их численностью следят, места их обитания делают безопасными зонами. Так же их переселяют для размножения в зоопарки и заповедники.

    Пищевые качества

    Мясо сайгака довольно вкусное, но его нужно правильно готовить. Перед тем как отправлять его на термическую обработку, нужно хорошенько вымочить. Делается это для того, чтобы блюдо не горчило. Животное постоянно питается полевыми растениями, даже сорняками и ядовитыми растениями.

    Мясо приобретает оттенок горечи, от которого легко избавиться, продержав заготовку ночь в холодной воде. Дальше с мясом можно делать любые рецепты и импровизации. Оно хорошо сочетается с любыми продуктами, подходит для любой переработки и обработки.

    Его можно жарить, парить, тушить, запекать, готовить крупными кусками, делать отбивные и котлеты.

    Что касается калорийности и химического состава, то продукт можно смело употреблять при любой диете, позволяющей кушать мясо. Оно не жирное, содержит богатый запас белка, витаминов и минералов. В его составе витамины групп B1-2-4-6-9, PP, D, F. Из минералов это калий, кальций, фтор, железо, цинк, медь, натрий, хлор. Это несомненно добавляет плюс продукту.

    Остается надеяться, что численность сайгаков переступит безопасный предел, чтобы мы могли иногда баловать себя вкусными блюдами, приготовленными из мяса этого животного.

    Видео

    Источник: https://madhunter.ru/sajgak/

    Источник: https://madhunter.ru/sajgak/

    Ссылка на основную публикацию