Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Всех, кто боится пауков и не любит их, голиаф наверняка приведёт в ужас.
  • Птицеед — действительно самый большой паук в мире, благодаря чему с лёгкостью справляется с крупной добычей вроде лягушек, мелких грызунов и даже птиц.
  • Как выглядит этот хищник, где встречается, можно ли содержать его в домашних условиях или стоит опасаться — вы узнаете из статьи.

Внешний вид, окрас и размеры

Пауки-птицееды — это семейство паукообразных под названием Theraphosidae (так называемые «истинные птицееды»), представителей которых окрестили так из-за нюансов «первого знакомства».

В конце XVIII века одного из этих пауков заметили во время поедания колибри в венесуэльском лесу, и с тех пор долгое время считалось, что они питаются исключительно птицами. Ну а «голиаф» — неофициальное, но широко распространённое название пауков-птицеедов вида Theraphosa blondi.

Ознакомьтесь с видами пауков.

Представители этого вида считаются самыми крупными пауками на планете, за что и удостоились наименования в честь известного библейского персонажа, прославившегося ростом и силой.

Средние размеры тела голиафа — около 10 см, но вместе с толстыми мохнатыми лапками членистоногое может достигать 28 см. Особи женского пола традиционно больше своих «мужчин» и кажутся намного массивнее их.
Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Окрас тела варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Собственно тело паука представлено соединёнными между собой головогрудью и брюшком, покрытыми плотным хитиновым экзоскелетом.

Он служит надёжной защитой от различных травм и сохраняет в теле влагу, что особенно важно для разновидностей, обитающих в засушливых зонах. Голова и грудь птицееда защищены щитком-каркасом, а на его передней части находятся глаза (кстати, у членистоногого их 4 пары).

Органы пищеварительного тракта и репродуктивной системы расположены в брюшной части, на конце которой находятся паутинные придатки (2–6 пар).

У голиафа, как и у прочих пауков, 6 пар конечностей, из которых 4 пары используются для передвижения, а две (хелицеры и педипальпы) — для рытья нор и захвата добычи, они расположены спереди и имеют небольшие ядовитые железы. Все конечности покрыты жёсткой ворсистостью.

Видео: о пауках голиафах

Ареал, места обитания и образ жизни

Паук-голиаф — уроженец Южной Америки. Он встречается в Бразилии, Венесуэле, Гайане, предпочитая тёплые и влажные регионы с болотистой местностью и достаточным количеством пищи.

Птицееды селятся в лесных зарослях, вырывая себе небольшие норы в земле, под корнями деревьев, и укрепляя их паутиной. С возрастом образ жизни этих пауков может меняться, но не существенно: появляясь из яиц в норах, они практически на всю жизнь остаются там.

Голиафы ведут малоподвижный образ жизни (это является общей характеристикой для всех разновидностей птицеедов): сытые особи могут по нескольку месяцев оставаться в своём убежище. Опознать нору паука-голиафа можно по густо оплетённому паутиной входу. Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питается в дикой природе

Как и многие другие разновидности его сородичей, паук-птицеед — хищник, о чём несложно догадаться, исходя из названия.

Помимо небольших птиц в его рацион обычно входят:

  • различные виды тараканов (в тропических зонах они достигают внушительных размеров);
  • личинки зофобаса;
  • пауки меньшего размера;
  • сверчки;
  • мучной червь;
  • лягушки;
  • небольшие ящерицы (редко).

Важно! Древесные разновидности очень любят мух и сверчков, а вот тараканов и других насекомых полностью игнорируют, что стоит учитывать при домашнем разведении.
Длина тела жертвы должна быть немного меньше размеров паука, но если подходящий объект отсутствует, хищник насытится и найденными частями перечисленной пищи.
Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение и потомство

Проблем с размножением паука-голиафа в естественных условиях нет. В брачный период самцов привлекают выделяемые самкой феромоны, причём нередко за внимание одной барышни сражаются сразу несколько «представителей сильного пола».

Выбор партнёра зависит только от самки, и в этом вопросе она очень требовательна. После спаривания самцы погибают в течение нескольких месяцев, а самки откладывают до 200 яиц (период их вынашивания — 8 недель).

В обычных условиях им нужно больше корма, чем представителям мужского пола, но как только появляется мешок с яйцами, будущая мама может полностью отказаться от пищи.

Половой зрелости самцы достигают немного раньше самок, а основными признаками готовности к размножению выступает наличие «бульб», появляющихся на педипальпах (ногощупальцах) и крючков, находящихся на передних ногах. Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Половозрелые особи плетут так называемую «сперм-паутину», после чего обрабатывают её семенной жидкостью. Во время совокупления самец держит хелицеры самки своими педипальпами и крючками, перенося сперму внутрь тела партнёрши.

После успешного процесса он быстро покидает самку, опасаясь быть съеденным. Спустя примерно 2 месяца беременность закончится отложенным коконом, который может содержать в себе от 50 до 200 яиц (это зависит от конкретной разновидности паука-птицееда).

Узнайте больше о пауках-птицеедах. Новоиспечённая мать охраняет его в течение 1,5–2 месяцев, пока не появляются маленькие паучки (нимфы), покидающие своё убежище через несколько дней после «рождения». С этих пор миссия самки завершена и она может готовиться к следующему циклу.

Ядовитый или нет

Все разновидности пауков-птицеедов по-своему ядовиты, а если речь идёт о неядовитом представителе, то, скорее всего, имеется в виду низкая токсичность его яда.

Взрослому и здоровому человеку укус этого членистоногого не сможет сильно навредить, но вот мелкие домашние животные могут погибнуть. Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кроме того, голиаф считается опасным для маленьких детей и людей, страдающих от аллергических реакций на выделяемый с ядом токсин.

Важно! Не во всех случаях при укусе паука выделяется яд, но он сохраняется на лапках членистоногого, из-за чего любые контакты с ним должны выполняться в перчатках. Аллергия обычно выражается в сильном зуде, жжении и общей слабости.

Содержание в домашних условиях

В наше время экзотические животные всё чаще встречаются в жилых домах, исполняя роль домашних питомцев. Паук-птицеед — один из тех видов, которые отлично приживаются рядом с человеком, но только при ответственном отношении к ним.

Выбор и обустройство жилища

Первое, что стоит учесть перед покупкой голиафа — обустройство для него отдельного жилья, а если вы планируете завести пару, то и террариумов должно быть два.

Видео: обустройство террариума для паука-птицееда
Пауки-птицееды не должны содержаться группами, поскольку они агрессивны по отношению друг к другу. Продолжительность жизни самок больше, но самцы имеют более яркий окрас, благодаря которому их выбирают чаще.

Какому бы полу вы не отдали предпочтение, требования к террариуму остаются одинаковыми:

  • он должен быть выполнен из прочного оргстекла;
  • размеры резервуара должны в несколько раз превышать параметры его жителя (вместе с лапками), и лучше чтобы это были контейнеры кубической формы: например, 20х20х20 или 30х30х30 см;
  • крышка террариума обязательно должна иметь вентиляционные отверстия диаметром 2–3 мм и хорошо приставать к резервуару (чтобы паук не смог выбраться);
  • при самостоятельном изготовлении желательно использовать силиконовый герметик.

Стоит обратить внимание и на обустройство внутреннего пространства резервуара. Если вы собираетесь приобрести наземных обитателей, селящихся в норах, придётся насыпать в террариум 15-сантиметровый слой почвы, что обеспечит пауку условия, максимально приближённые к естественным.

Можно покрыть дно и меньшим количеством грунта, но тогда придётся поместить в террариум дополнительные предметы, служащие укрытием для голиафа. Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Это могут быть части горшка для вазона, причудливые коряги или приобретённые в зоомагазине специальные декоративные элементы. На роль субстрата идеально подойдёт кокосовый наполнитель (измельчённая кокосовая кора), который продаётся в том же зоомагазине.

Необходимые условия

Паук-птицеед — тропический житель, а значит, в домашних условиях ему необходимо создать соответствующие условия, максимально приближённые к естественной среде его обитания.

Важно! Если есть возможность, стоит приобрести в хозяйственном магазине специальный прибор, который будут измерять температуру и влажность в резервуаре с пауком. Так вы сможете своевременно подкорректировать показатели до требуемых значений.

Учитывая это, надо ориентироваться на следующие показатели:

  • влажность воздуха в террариуме — 75–90% (при необходимости можно смачивать внутренние стенки резервуара из пульверизатора, обязательно установив внутри поилки с большой площадью; сниженная влажность воздуха вызывает проблемы с линькой);
  • температура — идеальный вариант 28–30°C, но допустимы и меньшие значения в пределах 24–25°C (если в комнате сохраняется стабильно низкая температура — придётся использовать обогреватель, не забывая при этом, что резкие температурные скачки с изменениями на 7–10°С могут погубить питомцев);
  • освещение — может быть минимальным, а сам террариум лучше разместить в затенённом месте (голиаф — ночной житель и при ярком освещении будет испытывать стресс).

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кормление

Чем питается паук-птицеед в естественной среде обитания — вы уже знаете, но вот в домашних условия подобрать ему привычный рацион очень сложно. Заменить некоторые его составляющие можно готовыми кормами из зоомагазина, а в летнее время — дополнить меню гусеницами, мухами и кузнечиками.

Среди продукции в зоомагазине стоит обратить внимание на:

  • лягушек;
  • мучных червей;
  • саранчу;
  • мелких рептилий;
  • зофобусов;
  • мраморных тараканов (одно из любимых лакомств голиафа).

Мясо и мясные продукты, привычные для человеческого стола, пауку лучше не давать, поскольку это может привести к несварению желудка и даже гибели питомца.

Воду в террариуме меняют раз в 1–2 дня, а остатки пищи желательно убирать сразу после трапезы паука. Одного плотного завтрака голиафу может хватить на несколько дней или даже неделю; правда, молодых особей нельзя кормить реже 1 раза в 2–3 дня. Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Уборка в террариуме

Чтобы птицеед всегда оставался здоровым и в хорошем расположении духа, ему просто необходимо обеспечить чистоту в террариуме. Стандартная уборка резервуара заключается в удалении остатков пищи и продуктов жизнедеятельности паука, но обязательно с применением длинных щипцов и защитных перчаток.

Особенно это касается тех случаев, когда голиаф не приучен к рукам и отличается скверным характером. Небольшую уборку можно проводить 1 раз в неделю, но через каждые 3–4 месяца придётся заниматься полной очисткой террариума, с заменой подстилочного слоя.

Важно! При контакте с любыми поверхностями, на которых могли остаться следы яда птицееда, желательно использовать перчатки. Это поможет исключить появление зуда и жжения кожи из-за местной аллергической реакции.

На время уборки паука стоит пересадить во временный террариум или другой небольшой резервуар с прозрачными стенками.

Итак, содержать паука-птицееда в домашних условиях вполне возможно, однако весьма хлопотно.

Некоторые владельцы говорят о возможности обучения голиафа, но в любом случае не стоит забывать о том, что это дикое животное и его поведение может быть непредсказуемым. Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Не теряйте бдительность и всегда соблюдайте правила безопасности при общении с таким питомцем.

Источник: https://pets2.me/bok/1739-pauk-goliaf-opisanie-osobennosti-stroeniya-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah.html

Особенности и опасность паука птицееда – как выглядит и где обитает в мире

Паук птицеед – один из самых красивых и больших арахнид. Разновидностей этого представителя фауны достаточно много. Все имеют свои особенности: окрас, место обитания, рацион питания, продолжительность жизни.

Читайте также:  Бордоский дог: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Классификация и ареал обитания

Пауки-птицееды принадлежат к семейству облигатных хищников инфраотряда мигаломорфных. Их основное отличие – в особенностях строения ротовых придатков и размерах – значительно крупнее других пауков.

Жить первичноротые животные предпочитают в местах с теплым климатом. Они встречаются на всей территории Соединенных Штатов, Мексики. Распространены в Африке, на большей части Азии, во всей Австралии. В Европе их наблюдают нечасто, в основном, в Португалии, Королевстве Испания, Турции, на юге Италии, на Кипре.

Некоторые виды предпочитают экваториальный климат, другие – опустыненные степи. Естественная среда обитания включает луга, тропические и обычные леса, кустарники, горы.

Поведение в дикой природе

Членистоногие охотятся на добычу на деревьях, на земле, в норах. Они способны вырабатывать белково-кристаллическое вещество и ткать паутину. Но чаще хищники подкарауливают жертву и нападают на нее. Паутиной они укрепляют норы, гнезда и обеспечивают более быстрый подъем и спуск по ней в жилище.

На протяжении жизни поведение может меняться. Личинки большую часть времени проводят в норах, взрослые особи заняты поиском пищи и ее потреблением на поверхности.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У птицеедов есть естественные враги. Осы-ястребы парализуют членистоногое, после тащат его в свою нору. Насекомое откладывает яйца в живот жертвы и запечатывает их. Вылупившиеся личинки питаются остатками паука. На представителя мигаломорфных нападают хищные сколопендры, скорпионы, пауки рода Lycosidae.

Размеры и строение тела

В воображении детей, впервые услышавших название членистоногого, рисуются в голове разные образы. Чтобы подтвердить или опровергнуть фантазии, следует рассказать, как выглядит паук птицеед.

Первичноротое животное крупное, в длину – до 4 дюймов. Некоторые крупные виды имеют вес более 85 г. Самый крупный представитель – Heteropoda maxima, весит 170 г и имеет размах ног до 30 см. Он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самцы длиннее, а у самок больше обхват.

Членистоногие относятся к беспозвоночным. Вместо внутреннего, у них наружный скелет, называемый экзоскилетом. Тело состоит из двух отделов: головогруди (просома), брюшка (абдомен).

Голова

Просома – важная часть тела членистоногого. В ней размещено мозговое вещество и мускулы, отвечающие за двигательную функцию и мышцы, управляющие хелицерами и сосущим желудком. К голове крепятся практически все части тела.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На возвышении расположено 8 простых глаз. Они маленькие, слабо развиты. У древесных обитателей зрение развито лучше, чем у наземных. Двухсегментные отростки (хелицеры) расположены между зрительными органами и ртом. Они содержат ядовитые железы, которые выходят через клыки. Через них токсин попадает в жертву или животное, когда паук начинает кусаться – при обороне, нападении.

Представитель инфраотряда мигаломорфных имеет четыре пары ног и две дополнительные пары придатков. Каждая нога состоит из сегментов, заканчивается тремя когтями. Они используются, чтобы захватить поверхность для лазания.

Брюшко

На опистосоме расположены различные органы, отвечающие за пищеварение, выделительную функцию, размножение.

У основания абдомена, в нижней части имеется эпигинальная площадка, отделенная эпигастральной бороздкой, находящейся между первой парой стигм. В конце брюшка находятся два маленьких паутинных придатка (спиннереты). Еще ниже расположено анальное отверстие.

Черевная часть

Внутренние органы заключены в экзоскелет.

У членистоногих внешнекишечное пищеварение. Птицеяды – единственные пауки, способные пережевывать пищу. Желудок представляет собой трубку, проходящую по всей длине просомы.

Через сосущий желудок еда попадает в истинный. Завершается пищеварение в кишечнике, при помощи мальпигиевых канальцев. Питательные вещества накапливаются в скрекоральном кармане.

Не переработанные частицы выходят в виде белых и темных экскрементов.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размер паука

Размеры Theraphosidae варьируются от маленьких, как ноготь, до больших, как обеденная тарелка, если ноги полностью вытянуты. В зависимости от вида, длина колеблется от 2,5 до 10 см, с размахом ног 8-30 см. Параметр определяется путем измерения от кончика задней ноги до кончика передней на противоположной стороне.

Разновидности

В 1802 году Чарльз Валькенер выделил пауков-мигаломорфов в отдельный инфроотряд. Несмотря на это их численность большая. Все ядовиты, но в разной степени. Всемирный каталог пауков включает около 143 видов Theraphosidae со всей планеты. В России животные встречаются только в качестве домашних экзотических питомцев либо в зоопарках.

Наиболее известные виды пауков птицеедов:

  • Acanthoscuria brocklehursti;
  • Brachypelma
  • Caribena;
  • Caratogyrus darlingi;
  • Grammostola rosea.

Бразильский черно-белый

Acanthoscuria brocklehursti населяет большую часть Коста-Рики, распространен в центральной и Южной Америке. Живут в полузасушливых кустарниках, глубоких норах. Подземные жилища защищают от палящего солнца, сохраняя нормальную температуру, влажность.

Членистоногие достигают размеров 10-13 см, с ножками до 18-22 см. Окрас – от темно-коричневого до черного. Конечности окрашены в белые полосы в местах перехода сегментов.

Женские особи живут до 20 лет. Век самца более краткий – около пяти лет. Диета состоит из разнообразных насекомых. В дикой природе питаются кузнечиками, богомолами.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брахипельма Смита

Сразу стоит сказать, что представителей Brachypelma предлагают занести в Красную книгу. Торговля ими регулируется конвенцией по перемещению вымирающих видов.

Брахипельма встречается в Мексике, Центральной Америке. Они известны своим большим размером, красочностью и покорностью в неволе. В длину достигают 4,5-6 см, с ножками до 7 см. Самки крупнее самцов.

Сегменты ног, расположенные близко к телу, черные, а надколенники, голени, плюсневые кости красные или ярко-оранжевые. Живут в норах в виде разделяющихся туннелей. В одной части членистоногое отдыхает, в другой – ест. Животные поджидают добычу, проходящую мимо норы, уносят внутрь, где и поедают.

Брахипельма Смита – долгожители, в Берлинском зоопарке была зафиксирована максимальная продолжительность жизни в неволе, которая составила 12 лет. В дикой природе самкам требуется 9-10 лет, чтобы стать половозрелыми, после они могут прожить еще 10 лет. Самцы достигают зрелости через 7-8 лет, после чего умирают в течение года.

Avicularia purpurea

Данный вид распространен в Южной Америке. Они обитают на пастбищах, в сельскохозяйственных условиях. Иногда обнаруживаются в щелях стен зданий либо местах под крышей.

В длину особи достигают 5 см, а потому входят в число более мелких представителей рода Avicularia. При дневном освещении арахнид переливается пурпурными и синими оттенками. Цвет дают многочисленные ворсинки, расположенные на ногах, щупиках, хелицерах. Волосы на плюсневых сегментах темно-коричневого тона, на груди – бледно-кремовые. Брюшко покрыто жгучими волосками бархатно-черного оттенка.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Членистоногие живут преимущественно на деревьях. Строят гнезда в дуплах или рядом с эпифидными растениями.

Avicularia versicolor

Вид встречается на материковой части Южной и Центральной Америки. Отличается наличием более длинных и тонких уртикующих волосиков. У самцов имеются пальпальные органы. Они расположены на последнем сегменте передних конечностей.

В длину особи – 5-6 см, с лапками – до 17 см. Членистоногие насыщенного синего цвета, с характерным для вида рисунком на брюшке. После каждой линьки окрас меняется, панцирь становится зеленым, брюшко красным, на ногах волоски приобретают розовый и фиолетовый оттенок.

В 2017 году Avicularia versicolor был перенесен в род Caribena. Во Всемирном каталоге пауков вид носит название Caribena versicolor.

Aphonopelma seemanni

Членистоногие распространены в Северной, Южной Америке. Они имеют немногочисленный волосяной покров, по сравнению с другими видами. Общий размер с размахом ног – от 11,5-16 см. Окрас коричневый либо черный, со светлыми, бежевыми полосками на ногах.

В дикой природе потребляют в пищу сверчков, кузнечиков, тараканов, богомолов, жуков. В неволе питаются сверчками.

Brachypelma boehmei

В народе паука называют мексиканская огненная ножка. Такое прозвище он получил благодаря насыщенному оранжевому цвету панциря и нижних ног. Лапки выглядят более ярко за счет верхней черной части и такого же цвета ступней.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В длину членистоногие достигают 13-15 см. Вид отличается медленным ростом и средней продолжительностью жизни. Самцы достигают зрелости в возрасте от семи до восьми лет, самки – в 9-10. После последней линьки мужские особи живут еще около года, женские – до 10 лет.

Представители распространены в Южной Мексике, вдоль центрального тихоокеанского побережья. Их обнаруживают в сухих кустарниках, самодельных или заброшенных грызунами норах.

Чилийский розовый птицеед

Grammostola rosea, также известный, как птицеед розовых волос – наиболее распространенный. В зоомагазины Америки и Европы его чаще поставляют нелегально из родного Чили, Боливии и Аргентины.

В некоторых описаниях его путают с Grammostola porter. Чилийский розовый имеет окрас от коричневого до каштанового, местами с бурыми и розовыми пятнами. Средние размеры – 15-16 см. Живут в норах, больше активны в ночные часы.

https://www.youtube.com/watch?v=7w9ga1PFMzI

Едят кузнечиков, мотыльков, жуков, тараканов, мучных червей, мелких ящериц.

Птицеед-голиаф

Theraphosa blondi – самый большой представитель своего класса в мире по массе и размеру. Обитает в северной части Южной Америки. Длина тела – 11,9, с размахом ног до 28 см, а весить может до 175 г. Данный вид – один из немногих, не имеющих шпор большеберцовой кости, расположенных на первой паре ног большинства взрослых самцов.

Среда обитания Голиафа – горные районы лесов юга Америки, Бразилии и Венесуэлы. Питаются грызунами, лягушками, жабами и змеями.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки достигают половозрелости через 3-6 лет. После спаривания откладывают 100-200 яиц, из которых через 6-8 недель вылупляются личинки.

Рацион питания

Птицеед – облигатный хищник. Несмотря на его название и умение пережевывать пищу, организм животного не может постоянно потреблять мясо птицы. Основа диеты всех представителей мигаломорфных – крупные насекомые и другие членистоногие, такие, как многоножки, другие пауки.

Членистоногие в достаточной мере всеядные, и могут питаться разнообразным кормом: лягушками, мышами, червями. Вооруженные своими мощными хелицерами с длинными хитиновыми клыками, птицееды хорошо приспособлены для убийства других крупных членистоногих. Самые большие представители мигаломорфных убивают и потребляют мелких позвоночных.

Птицы

Если посмотреть за членистоногим в дикой природе, то пернатые занимают небольшой процент от всего рациона. Мелкие представители вообще не потребляют птиц.

Специфическое название первичноротые получили благодаря одному из членов экспедиции. Группа ученых наткнулась на членистоногое непривычно больших размеров, поедающее колибри. В реальности паук употребляет в пищу птиц очень редко. Как правило, арахнид поедает птенцов. Если случайно натыкается на гнездо.

Мелкие грызуны

Арахниды, в большинстве своем, ведут ночной образ жизни. В это время суток отличаются активностью и мыши. Многие пауки, как и грызуны, живут в норах. При опасности зверьки ищут убежище и натыкаются на логово членистоногого, который поджидает жертву. Ему остается укусить ее и приступить к трапезе.

Читайте также:  Тонкие лори – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Более крупные представители, такие как Theraphosa blondi, питаются летучими мышами.

Насекомые

Птицеловы поедают кузнечиков, тараканов, сверчков, бабочек. Точнее, это основной рацион. Насекомые обитают повсеместно, особенно часто попадаются ползающие, бегающие и прыгающие, реже – летающие виды.

Рыбы

Водные позвоночные животные включены в диету только птицеедов среднего и большого размеров. Чтобы перемолоть кости рыб, нужны сильные и крупные педипальпы и хелицеры. Но даже большие особи охотятся только за мальками, которые стаями доплывают к берегу.

Земноводные

Представители рода Acanthoscuria поедают жаб, ящериц. Некоторые земноводные могут обороняться, и при угрозе выпускают яд. Паук – осторожное животное, поэтому охотится на данных представителей фауны крайне редко.

Сколько лет живет паук?

На продолжительность жизни влияет половая принадлежность. Самки живут намного дольше самцов. Многие мужские особи после достижения половозрелости не линяют и погибают в течение года.

Сколько лет живет членистоногое, также зависит от среды обитания, достатка питания, видовой принадлежности. Некоторые экземпляры, например, Brachypelma emilia, умирают в тридцатилетнем возрасте, а голиафы доживают до 25 лет. Средняя продолжительность существования – 10 лет.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Стоит ли бояться птицеедов?

Уже какое-то время модно заводить дома красочных Theraphosidae.

Перед покупкой люди интересуются – паук птицеед реально ядовитый или нет для человека? Этот – самый крупный представитель своего класса, как и остальные, ядовитый.

Но токсичное вещество он выпускает лишь в двух случаях. Во-первых, для поражения добычи, во-вторых – при опасности. Если человек ему не угрожает, то он для паука не представляет интереса.

Укусы

Что будет, если все же укусит паук птицеед? Такое случается при содержании первичноротого животного в домашних питомниках. Укус для человека не несет смертельной опасности. Наблюдается жар, раздражение кожного покрова, при аллергии на токсин может возникнуть отек, сильный зуд.

Жгучие волоски

В ответ на угрозы пауки потирают щетинки на своих ножках, распирают живот задними лапами и выпускают волосинки. Они являются серьезным раздражителем для кожи и нежных слизистых. Эта щетинка может быть ядовита для человека.

Почему так происходит? Уртикующие волосы являются одним из защитных механизмов. Они покрывают дорсальную и заднюю поверхность живота. При опасности птицееды выбрасывают щетинки из брюшной полости, направляя к потенциальным злоумышленникам. Попадая на кожный покров или в глаза, волоски вызывают раздражение.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Атака экскрементами

Естественные отходы жизнедеятельности членистоногого могут использоваться им в качестве защитного механизма. Они не представляют опасности ни для человека, ни для животных. При угрозе паук выбрасывает их из ануса, пытаясь ослепить потенциального врага.

Занесен ли в Красную книгу?

Многие представители инфраотряда мигаломорфных находятся под охраной различных организаций – защитников природы. Почему некоторые пауки птицееды занесены в Красную книгу?

У первичноротого животного немало естественных недоброжелателей, норовящих его съесть. Но самый опасный враг – человек. Люди вырубают леса, выжигают степи, осушают естественные водоемы, нарушая экосистему. Это приводит к недостаточному питанию и плохому размножению членистоногих. Некоторые виды находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Источник: https://dezplan.ru/vopros/pauk-pticeed

Паук Голиаф, описание и особенности содержания

Птицеед Голиаф, научное название Theraphosa blondi, является пауком, относящемся к семейству Theraphosidae. Данный паук является самым крупным в мире, но в размахе лап он все же уступает пауку Heteropoda maxima из семейства Sparassidae.

Название паука произошло от медной гравюры 18 века, на которой изображен паук поедающий птицу колибри. Благодаря своим размерам паук может охотится на мелких птиц, но в условиях живой природы это случается достаточно редко.

На северо востоке Южной Америки пауки голиафы входит в рацион питания некоторых народов.

Внешний вид

Птицеед Голиаф это паук внушительного размера. Размер тела доходит до 12 см, размах ног достигает до 30 см. Самки паука крупней самцов. Самцы имеют общий размер до 20 см. Пауки обладают значительным весом, некоторые экземпляры достигают веса 175 грамм.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Цвет тела варьируется от светло коричневого до темно-коричневого, и от красноватого до черного.

На ногах могут быть более темные или более светлые линии, отличающиеся от цвета тела. Theraphosa blondi имеет восемь маленьких глаз в передней части головы и восемь ног. Возле рта расположены две хелицеры и две педипальпы.

Хелицеры имеют ядовитые клыки, а педипальпы используются для исследования окружающего пространства и спаривания.

Клыки паука имеют размер от 1,9 до 3,8 см, они являются полыми и соединены с ядовитыми железами паука.

Все тело, включая ноги, как и у большинства пауков покрыто волосиками. Они используются как антенки для приема любых колебаний и изучения окружающего мира, а также как средство защиты.

Где обитает

Паук любит влажную среду и проживает в болотистых районах горных районах тропических лесов. Он прячется под камнями и корнями деревьев в норах.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКарта распространения Theraphosa blondi

Образ жизни

Птицеед Голиаф ведет одиночный и ночной образ жизни. Является наземным пауком, так как из за своего большого веса он не лазит по деревьям.

Не смотря на то что у паука восемь глаз, он плохо видит, у него нет ушей и он не воспринимает запахи. Органами обоняния у него являются его волоски которыми покрыто все тело. Благодаря вибрациям от волосков ему удается успешно охотится и избегать опасности. Благодаря им он получает информацию о размере добычи находящейся с ним рядом.

Данный вид в отличии от большинства пауков умеет издавать шипящие звуки при возникновении опасности. Данное шипение можно услышать на расстоянии до 15 метров.

В случае опасности паук начинает громко шипеть, тереть задними лапами волосы на теле, сбрасывая их в воздух, если это не помогает он встает на задние лапы и демонстрирует свои клыки.

Яд паука Голиафа

Не смотря на то что у паука большие клыки, которые легко прокусывают кожу человека, его яд не опасен для человека, если нет аллергических реакций. Воздействие яда на человека аналогично яду пчелы или осы. Паук может укусить человека только в целях самообороны, при этом в большинстве случаев укус будет сухим, без яда.

Волоски паука обладают раздражающим действием, при попадании на кожу вызывает эффект чесания, при попадании в органы дыхания или слизистую оболочку могут вызвать аллергическую и раздражающую реакцию.

Если во время укуса паук выпустил яд, то могут появятся следующие симптомы: тошнота, в месте укуса может появиться боль, покраснение и припухлость.

Все симптомы исчезают в течении нескольких дней. Летальных исходов от укуса паука данного вида зафиксировано не было.

Питание и охота

Паук Голиаф практикуют скрытную охоту. Он сидит внутри своей норы и благодаря своим волоскам улавливает любые движения вокруг.

В подходящий момент он резко выпрыгивает из норы и нападает на свою жертву. Как и все пауки он впрыскивает в нее свой яд, который убивает жертву и растворяет ее внутренности, а потом высасывает их из нее.

Рацион паука составляют различные насекомые, другие членистоногие, черви и мелкие позвоночные.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПаук Голиаф поедает мышку

Он легко может поймать и съесть амфибий, грызунов, ящериц и некоторых змей. Иногда может поймать птицу, но случается это довольно редко.

Продолжительность жизни и размножение

Самка паука имеет продолжительность жизни от 10 до 20 лет, половой зрелости она достигает между 3 и 6 годами жизни. Самцы живут меньше, не более шести лет. Они умирают естественным образом при достижении половой зрелости и спаривания.

Рекомендуем:  Почему пауки не насекомые и чем они полезны

Самцы паука имеют что то похожее на крючок на передней части первых передних ног, который они используют для удержания и блокирования клыков самки во время спаривания, это им позволяет выжить после спаривания и не быть съеденным самкой.

Через несколько дней после спаривания самка откладывает от 50 до 200 яиц. В некоторых случаях самки могут сохранять сперму самца до 15 месяцев, таким образом они могут отложить несколько кладок оплодотворенных яиц. Это происходит если самка перед спариванием уже полиняла, иначе в момент линьки со старым экзоскелетом она теряет и запас спермы самца.

Яйца паука оборачивают в кокон из шелка и закладываются в норе, кокон имеет размер с теннисный мяч, сверху кокона самца сбрасывает свои волоски которые защищают его от различных вредителей.

Самка защищает яйца до тех пор, пока они не вылупятся, это происходит через 4 месяца. В это время она не охотится и агрессивна. Вылупившиеся паучки имеют размер около 2 см и не покидают нору до своей первой линьки. После выхода из норы молодые паучки становятся кормом для птиц, летучих мышей и крупных насекомых. В условиях дикой природы из двухсот вылупившихся паучков выживают несколько.

Тем не менее паук не является вымирающим и не находится под защитой различных государств, его популяция в мире считается достаточно стабильной.

Сегодня пауку угрожают вырубки лесов, вылов их из природы для содержания в неволе, и вылов для продажи в кулинарных целях, так как их мясо является частью кулинарных традиций некоторых народов на протяжении столетий.

Содержание паука в неволе

Паука можно содержать в неволе, но необходимо обеспечить ему подходящие условия. Из за этого паука достаточно сложно содержать, поэтому в неволе они долго не живут. Также вид может быть достаточно агрессивным, что принесет проблемы не опытному владельцу.

Необходим просторный паучатник с большим количеством грунта (кокосового субстракта) для постройки норы, либо установка укрытия, например большую кокосовую скорлупу.

Важно постоянно поддерживать высокую влажность от 80 до 95%, необходимая температура от 25 до 30°С.

Рекомендуем:  Почему пауки не насекомые и чем они полезны

Кормить паука можно крупными насекомыми, мелкими грызунами. Молодых пауков можно кормит несколько раз в неделю, взрослых особей достаточно раз в неделю. Во избежание плесени в паучатнике должна быть обязательная вентиляция.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВолоски паука Голиафа

Опасность для человека при содержании данного вида представляют его волоски, которые рано или поздно вызовут различные аллергические и раздражающие реакции у владельца, так как через вентиляцию паучатника они будут попадать в помещение, необходимо внимательно отнестись к выбору места для размещения паука.

Источник: https://homychok.ru/pauk-ptitseed-goliaf-opisanie-vida-soderzhanie/

Птицеед голиаф: описание, содержание, продолжительность жизни и размеры

Одним из самых крупных и загадочных членистоногих населяющих нашу планету является паук птицеед терафоза блонда или другое название – голиаф. Насекомые считаются представителями отряда Araneae.

Читайте также:  Чем кормить кроликов – правильный рацион, рекомендации

Размеры членистоногого достаточно крупные: длина тела взрослой особи самки с крупными глазами вместе с размахом лап достигает 28 сантиметров при весе 170 гр. Первое упоминание о насекомом датировано 1965 годом в Венесуэле.

Паук птицеед Голиаф настолько шустрый и мощный, что способен справиться не только с маленькими грызунами и пернатыми, но и с некрупными змеями.

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Паук-птицеед голиаф

На больших животных паук может броситься, если чувствует смертельную опасность. Яд птицееда для человека совсем не опасен. Место укуса слегка опухнет и после 48 часов боль утихает.

Содержание

  • Распространение
  • Питание
  • Размножение
  • Поведение
  • Условия содержания

Распространение

Распространяется насекомое на территории Южной Америки, Колумбии и Венесуэлы. Главным ареалом обитания паукообразные выбирают местность с влажным грунтом. Птицееды перебираются в дождевые леса, где прорывают подземные норы.

Паукообразные избегают прямого солнечного света. Им нравится тусклое освещение и высокий процент влажности. Температура воздуха может колебаться в отметках от 25 до 30 градусов.

Питание

Птицеед голиаф считается плотоядным насекомым. Он попробует на вкус все, что ему по пути встретится. Стандартный рацион питания включает в себя самых разнообразных насекомых и арахнидов. Заводчики часто задаются вопросом «чем же питается паук в домашних условиях».

При любой возможности пауки не прочь съесть мелких рептилий, птенцов, и млекопитающих. Паукообразные никогда не нападают сразу. Они осторожно наблюдают за своей жертвой, скрываясь в засаде.

В непосредственной близи к своему жилищу пауки натягивают сигнальные нити. Когда в паутину попадает жертва, голиаф сразу же хватает ее и укусом впрыскивает яд. Данный вид насекомых способен прожить без корма достаточно долго.

  Какого ухода требует африканский птицеед?

Размножение

Членистоногие размножаются весь год. Порой интересно наблюдать за поведением пауков. Самец перед жилищем самки грациозно постукивает лапками для того чтобы привлечь к себе внимание. Если самка готова к скрещиванию, она подпускает партнера к себе.

Через некоторое время в своей норе самка сооружает кокон, в котором откладывает до сотни яиц. Ученые заметили один интересный факт. Вылупляются малыши через десять недель и сразу же после появления на свет разбегаются по разные стороны.

Габариты маленьких паучков достигают 20 сантиметров в длину. Вскоре после оплодотворения самцы погибают.

Поведение

Голиафы предпочитают ночной образ жизни. Паукообразные прячутся в своих норах, где необходимая высокая влажность. В случае приближающейся опасности птицееды издают необычные звуки.Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если противник не был напуган и не бросился в бегство, голиаф сбрасывает с брюшка ядовитые волоски, которые при попадании на слизистую вызывают обильное раздражение.

В природе врагов у птицеедов очень мало. В редких случаях хищники набрасываются на пауков. Ошейниковые пекари – главные противники паукообразных. Они давят насекомых своими копытами.

Условия содержания

Начинающим заводчикам не подойдет данная порода. Перед тем как приобрести питомца, необходимо ознакомиться с его особенностями, преимуществами и недостатками содержания. На просторах интернета очень легко можно найти описание интересующей породы насекомого.

Голиафы с рождения считаются агрессивными. Именно поэтому новичку не стоит рисковать. Опытные коллекционеры будут не прочь дополнить свою коллекцию интересной особью. Для комфортного проживания в домашних условиях тарантулу понадобится:

  • просторный террариум. В каждом вольере содержится только одна особь;
  • подстилка высотой до 10 см. Грунтом может стать смесь песка с землей или кокосовая стружка;
  • свежая вода должна быть в постоянно доступе у насекомого;
  • освещение могут предоставить лампы лунного света;
  • дневная температура варьируется в отметке от 24 до 28 градусов. В ночные часы – до 22. При этом влажность воздуха составляет 90 процентов;
  • ежедневно грунт опрыскивается теплой водой. Очень важно не допустить переувлажнение;
  • молодые особи питаются два-три раза в неделю, а взрослым достаточно один.

  Какие бывают виды пауков-птицеедов?

Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Продолжительность жизни паука птицееда голиафа зависит от половой принадлежности. Самки проживают долгую счастливую жизнь – 20 лет, самцы – 4 года.

В целом, голиаф – необычное экзотическое насекомое. Для большинства людей тарантулы кажутся страшными существами. Однако и встречаются те, кто в восторге от членистоногих и имеет дома собственные коллекции.

Многие интересуются, сколько же стоит паук и где в Москве его можно купить? Специалисты рекомендуют приобрести насекомое у профессиональных заводчиков. Цена зависит от размера и возраста особи.

Источник: https://zveryatnik.ru/pauk-pticeed/kak-soderzhat-ptitseeda-goliafa.html

Птицеед голиаф: описание, места обитания, образ жизни

Современные фильмы ужасов навязывают нам мнение, что пауки опасные и страшные существа. Зачастую это не так, но сегодня мы поговорим о настоящем монстре из мира членистоногих.

Описание (внешность, поведение)

До недавнего времени самыми большими среди арахнидов был вид Theraphosa blondi. Самый крупный представитель был обнаружен в середине XX века.

Особь стала рекордсменом (с занесением в соответствующую книгу рекордов), так как размах его лап достигал 28 сантиметров.Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Уже в начале XIX века рекорд был побит представителем вида Heteropoda maxima, однако, птицеед обладает более развитым тельцем, поэтому звание «Паука – голиафа» осталось именно за Theraphosa blondi.

Несмотря на название «птицеед» — крылатые представители животного мира не являются основной частью рациона этих арахнидов. Хотя они и могут полакомиться птицами, основной их пищей являются ящерицы, лягушки и даже змеи. Название же паук получил в XVIII веке, когда учёные увидели: с какой страстью животное поедает колибри.

Интересный факт. Theraphosa blondi являются рекордсменами не только по размерам тельца, но и по размеру клыков. Их доли около двух сантиметров так отмечена соответствующей записью в книге рекордов.

Привычное поведение Голиафов не отличается от обычного поведения пауков-птицеедов. Они отлично маскируются в окружающей среде, внезапно нападая на жертву и парализуя её ядом.

Вопреки стереотипному мнению яд птицеедов не опасен для человека. Укус может угрожать жизни, только в случае специфичной аллергической реакции на один из токсинов.

Места обитания и образ жизни

Обитают птицееды в своеобразных норах, вход которых затянут паутиной. Голиафы не являются агрессивными хищниками и перед нападением издают характерное шипение.Птицеед-голиаф – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественными врагами паука являются некоторые представители семейства кошачьих и носухи.

Интересный факт. Theraphosa blondi единственные представители паукообразных, которые охотятся на змей.

В ходе эволюции у птицеедов появилась интересная защитная функция. Чтобы защититься от хищников они поворачиваются задом к нападающему и начинают тереть лапками свою шерсть. Волосинки, падающие с тела паука, содержат в себе токсин, который при попадании в дыхательные пути или слизистую может вызвать слепоту или даже летальный исход.

Не все укусы голиафа ядовитый. Паук обладает способностью кусать жертву без дальнейшего поражения нейротоксином.

Интересный факт. Самки птицеедов живут гораздо дольше самцов и обладают более крупными размерами.

Источник: https://jivotina.com/pauk/pticeed-goliaf/

Птицеед-голиаф — самый большой паук в мире

Семейство Настоящие птицееды
Род Терафозы
Вид Терафоза Блонда
Ареал Венесуэла, Гайана, Суринама, север Бразилии.
Размеры Тельце: 88-90 мм. С расправленными лапами: 240-280 мм.
Численность и положение вида Многочисленны, вызывают наименьшие опасения

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой представитель отряда пауков в мире.

Размеры, сила и ловкость этого членистоногого позволяют ему справляться с лягушками, жабами, мелкими грызунами, небольшими птицами, ящерицами и даже мелкими змеями.

Название «Птицееды» вид получил не безосновательно, — в конце 18 века группа ученных и исследователей в тропическом лесу Венесуэлы застали крупного паука за поеданием колибри.

Больше всего это сцена впечатлила Марию Мериан, немецкого энтомолога, она сделала зарисовку увиденного, которая вскоре попала в газеты.

После этого название «Птицееды» навсегда закрепилось за семейством пауков Theraphosidae (Настоящие птицееды).

Самый большой представитель вида, размах ног которого достигал 28 см был найден в Венесуэле в 1965 году. Вплоть до 2001 года он считался самым крупным пауком в мире, однако в тропических лесах Лаоса был открыт новый вид — Heteropoda maxima, который превосходил птицееда-голиафа по размаху ног на 2 см, но значительно уступал по массе и размерам тельца.

Средний размер Theraphosa blondi — порядка 25 см, самки немного крупнее и массивнее самцов. Окраска тела темно или светло-коричневая, ноги красновато-коричневые. Спинной щит довольно внушительных размеров покрыт острыми волосками, которые паук использует для обороны.

Селится птицеед-голиаф в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местностью, где вдоволь пищи. Ареал обитания ограничен 4 странами Южной Америки: Венесуэла, Гайана, Суринама и Бразилия (только северные области).

Жилье паука птицееда представляет собой довольно глубокую нору, опознать которую можно по окутанному паутиной входу.

Вход в нору паука

Название этого гигантского паука говорит само за себя — он может питаться птицами, но вопреки распространенному заблуждению птицы не входят в основной рацион голиафа. Более того Терафоза Блонда никогда специально не охотятся на птиц, они лишь могут воспользоваться случаем и полакомиться выпавшим из гнезда птенчиком.

Птицеед-голиаф является единственным пауком в мире, который охотится на змей

Тактика охоты птицееда-голиафа не отличается особыми изысками: он выжидает своих жертв, укрывшись в засаде, а когда те приблизится достаточно близко — молниеносно атакует и парализует добычу укусом, впрыскивая нейротоксин. Кстати, клики Терафоза Блонда также отличаются рекордными для паукообразных размерами, — 2 см, в редких случаях немного больше 2 см.

2-х сантиметровые клыки птицееда-голиафа

Не смотря на впечатляющие размеры птицеед-голиаф не относится к самым опасным паукам, хотя более века его относили к таковым. Яд паука носит паралитическое действие, однако его эффективности хватает лишь для мелкого животного.

Для человека или крупного животного укус Терафоза Блонда сравним с укусом шершня или даже пчелы. Видимо членистоногое хорошо знает этот факт и поэтому при укусе особо крупных агрессоров, вроде человека, яд зачастую не впрыскивает.

У самого паука не мало врагов, которые не прочь полакомится им: это и местные аборигены, и представители семейства кошачьих, и носухи…

Поэтому голиафу пришлось выработать весьма необыкновенную защитную тактику: при явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Враждебную настроенность птицееда-голиафа легко определить по характерному шипению, которое паук издает путем трения ног друг о друга.

Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/pticeed-goliaf-samyy-bolshoy-pauk-v-mire

Ссылка на основную публикацию