Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большая синица или большак (лат. Parus major) – птица отряда воробьинообразные, семейства синицевые, рода синицы.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Происхождение названия птицы не имеет точного научного подтверждения. По одной версии синица получила свое имя благодаря характерному пению «зинь-зинь» или «синь-синь». Другая версия предполагает, что название связано со словом «синий», имевшим на Руси широкое значение: так прозвали птичку с шапочкой черного цвета с синим отливом.

Синица в полёте Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСиница в полёте Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит синица?

Наиболее крупные представители вида размерами схожи с воробьями. Длина тела взрослой особи составляет 13-17 см, масса —от 14 до 21 г, размах крыльев достигает 22-26 см.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Среди пернатых сородичей синицы выделяются длинным хвостом и ярким оперением. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более тусклом оперении самок.

Голова самцов покрыта черной шапочкой с синим металлическим отливом, на затылке желто-белое пятно, которое у молодых особей небольшое и размытое. Самки отличаются шапочкой темно-серого оттенка.

Макушки молодых особей окрашены в бурый или буро-оливковый цвет.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брюшко особей обоих полов окрашено в ярко-желтый цвет, щеки белые. Черный «галстук», проходящий от груди до гузки, у самцов более широкий, у самок —узкий и иногда прерывистый.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Шею синиц опоясывает черный «ошейник», у самок более тонкий. Окрас спины может быть желто-зеленым или серо-голубым, на плечах отливает оливковым цветом. Крылья и хвост голубоватые. Три крайних рулевых крыла отличаются белыми верхушками, составляющими поперечную полоску.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Верхние и средние кроющие крылья самцов образуют на концах зеленовато-синюю кайму, у самок каемка зеленовато-серая. Подхвостье самок белее, чем у самцов.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Современная классификация выделяет более 30 подвидов синицы, отличающихся оттенком оперения и насыщенностью белого цвета.

Ареал и особенности обитания

Юркая, вертлявая птичка обитает на всей территории Евразии и северо-западе Африки. Населяет все европейские страны, кроме Исландии и севера скандинавских стран. Островные популяции распространены на Кипре, Сардинии, Корсике, Сицилии, а также на Британских островах.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большинство синиц —оседлые птицы, миграции наблюдаются в случае крайне суровых зим. Жить предпочитают в смешанных и лиственных лесах, лесистых холмах, где встречаются на опушках и по берегам рек и озер. Излюбленное место обитания синиц —дубовые рощи с множеством пустот в стволах деревьев.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В неурожайные годы часть птиц переселяется в деревни и села, на окраины полей и в лесопосадки, а также в городские скверы и парки.

Чем питаются синицы?

Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).

Синицы и дятел у кормушки

В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.

Синица с семечкой

Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.

  • Синицы выясняют отношения
  • После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.
  • Синица
  • Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.
  • Синица на дереве Синица

Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.

Синица ест сало

Размножение синиц

Большинство синиц моногамны и сохраняют верность избраннику на протяжении нескольких лет. Период размножения начинается в январе и длится до сентября. За это время пара успевает стать родителями дважды.

Синица на рябине

Первые призывные трели самца можно услышать в феврале — начале марта. Распушенные особи мужского пола игриво скачут перед самками с ветки на ветку, очерчивают в воздухе место будущего гнезда, преподносят избранницам корм.

Детёныш синицы

Гнезда синицы обустраивают как традиционно — в дуплах деревьев, так и в самых неожиданных местах. Это могут быть мышиные норы, пустоты под крышами и в стенах строений, расщелины скал, а также синичники. Иногда пара занимает брошенное гнездовье сороки или белки.

Синица

Самки лично строят гнезда из прутиков, мха и сухих стеблей травы. Дно выстилают перьями птиц, шерстью животных, паучьими коконами, ватой и нитками. Диаметр гнезда составляет 4-6 см, глубина —4-5 см.

Синица

Первое откладывание происходит в конце апреля. Кладка содержит от 5 до 12 белых, глянцевых яиц в красно-коричневую крапинку. Второй раз синицы размножаются в июне, при чем кладка содержит на 2 яйца меньше.

Синицы активно общаются

Самка не покидает гнезда в течение 12-14 дней, все это время ее кормит самец. Покрытых серым пухом новорожденных птенцов кормят оба родителя, а рацион состоит исключительно из гусениц бабочек, длиной не более 1 см.

Синицы на подсолнухе

Через 3 недели птенцы уже способны летать, но еще неделю находятся на попечении родителей. Второй приплод не покидает окрестностей гнезда в течение полутора месяцев, вплоть до осени, когда синицы начинают собираться в стайки.

Синица

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни синицы — 15 лет. Но не каждой синичке суждено стать долгожителем: взрослые особи часто становятся жертвами ястребов-перепелятников, а гнезда синиц нередко разоряют белки, ласки и дятлы.

Синица – ближайший родственник всем нам известного воробья, очень похожа на него внешне и повадками, издали их даже можно спутать, но только издали, посмотрите на фото, правда, дети синица очень красивая птица.

Ярко желтое брюшко с черным «галстуком», на голове шапочка черного с синевой цвета, на горлышке тоже черный шарфик , щечки белые, спинка желто-зеленая, крылья и хвост серенькие с синевой.

Вы спрашиваете, где же в этом описании птицы синяя окраска, за что птичку прозвали синичкой.

Название этой птицы — синица произошло не от оперения, а от звонкого пения, оно у синички как звон колокольчика, зинь-синь-ци-ци. И все же среди синиц есть те, кто носит синюю шапочку и желтое с голубым оперение, это синичка лазоревка. Её фото есть внизу этой страницы.

Она немного меньше синицы обыкновенной, зато по красоте оперения не уступает попугайчикам, а почему мы сравниваем синицу с воробьем, дело в том, что они из одного семейства воробьиных, и также скачут по земле при кормежке, как и воробушки.

При этом оперение самочки синицы обыкновенной тусклее, чем у самца и издалека их легко спутать.

  Телевизионная тарелка для дачи

Зато летать, как синица стоило бы поучиться всем птицам, она как альбатрос при полете редко машет крыльями, экономя силы, чего совсем не может делать воробей. А еще синица, как и воробей, поедает мохнатых гусениц, которых другие птицы не едят. Садоводы считают синиц лучшими защитниками садов.

Одна пара синиц, живущая в саду, может защитить до 40 плодовых деревьев, и никакие вредные химикаты саду не нужны. В сутки синица способна очистить сад от 360 гусениц, именно столько раз она возвращается к гнезду с птенцами, поедает синица с удовольствием слизней и различных жучков, а также их личинок.

Чтобы птицы синицы поселились в саду, развесьте в саду синичники. Синичник это домик круглой формы, как у ствола дерева, наподобие скворечника, только входное отверстие меньше.

Впрочем, форма домика для синиц может быть любой, лишь бы птицам она нравилась. Синички в лесу живут в дуплах проделанных в стволах дятлами, сами они их делать не умеют, только помните дети, синичники нужно чистить от старых гнезд каждый год, в домиках со старыми гнездами синицы не селятся.

Синица, зимующая птица или перелетная

Синица и воробей зимою у кормушки

Синица птица оседлая, не перелетная, живя в лесу, в конце осени они перебираются поближе к людям, в сады и парки, где теплее и можно найти пропитание, также, кстати, поступает и воробей. На Руси даже существует такая примета, прилетели синицы, жди наступления холодов, а день, в который в город прилетали синицы, назвали Синичкиным днем, раньше его даже отмечали 12 ноября.

Поэтому дети зимой синичек нужно обязательно подкармливать. Чем кормить синичек?

Синичек можно кормить:

  • подсолнечными семечками;
  • свиным салом – синички с удовольствием его клюют;
  • отварным рисом, гречкой или крупой перловкой;
  • картофелем.

Можно кормить и хлебом, только белым хлебом и булками синиц кормить нельзя, из-за дрожжей содержащихся с избытком в белом хлебе они могут умереть.

А еще дети синицы отличаются доверчивостью, неужели их можно приучить брать корм с ладошек? Конечно можно, только нужно набраться терпения.

При этом синичка, взяв у вас корм, может его отнести своему другу, самочки или самцу, или своим взрослым детям, чего ни одна больше птица не делает.

На удивление птица синица ест корм очень аккуратно, ни когда, не глотая его целиком, как например птица свиристель, синица, взяв семечко, прижимает его лапкой к ветке, пробивает клювом и выклевывает мякоть, аккуратно отщипывая кусочки от ядра.

Если вам повезло и синица села на руку, загадайте желание, если пичуга защебечет – все, что вы загадали, сбудется – это народная примета.

Можно ли дети считать синицу певчей птицей

Это синичка лазоревка, она носит синюю шапочку.

Можно, поет она замечательно. Специалисты в песне синицы выделяют до 40 разных вариантов мелодий. При этом одна и та же синичка может одновременно чередовать несколько вариантов своей песни — колен, различных по тембру и ритму, высоте звуков и количеству слогов в песне. Самец синицы поет лучше самочки, почти весь год, кроме холодов, когда птицам не до песен.

Лично у меня с пением синички связана одна очень трогательная история. Поселилась синичка у нас в желобе, под самой крышей ранней весной.

Как красиво она пела, словами не передашь, проснувшись рано утром, я бежал на улицу, чтобы послушать ее трели, и должен заметить, что я уже четырежды дедушка заслушивался пением синички и даже опаздывал на работу.

Только в одно прекрасное утро она пропала, а на асфальте во дворе ветер гонял сине-желтые перышки.

Виновником, по-видимому, был мой кот. И вот теперь уже много лет, мне ни как не удается завести в саду синичек, что я только не делаю, синичкино семейство стороной обходит мой сад. Самое интересное, что в детстве отец рассказывал мне примерно такую же историю, только был он намного моложе меня сегодняшнего, а меня в то время еще и в проекте не было.

Вот вам мой совет дети – посмотрите на фото птицы синицы и запомните хорошенько ее описание. Берегите синичек, они вам за это отплатят в меру своих возможностей, защитят сад, и будут радовать Вас красивыми песнями, а еще дадут надежду на исполнение желаний.

Синицы (Parus) – достаточно многочисленный род птиц, относящихся к семейству Синицевые и отряду Воробьинообразные. Обычным представителем рода является большая синица (Parus major), получившая достаточно широкое распространение на территории многих регионов России.

Источник: http://mercabadom.ru/sinica-foto-i-opisanie/

Синицы

Синицы — большая группа мелких птиц из отряда Воробьинообразных, включающая представителей семейств Синицевых, Длиннохвостых и Толстоклювых синиц.

Читайте также:  Южнорусский тарантул (мизгирь) – фото, описание, ареал, питание, содержание

Несмотря на сходство в названиях, настоящими синицами принято считать только представителей первого семейства, в то время как остальные виды с ними объединяет дальнее родство.

В общей сложности в мире насчитывается около 100 видов этих пернатых.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus).

Синицы отличаются плотным телосложением. Длина тела у них составляет 10-16 см, масса колеблется от 8 до 20 г. Клюв прямой, несколько укороченный, у толстоклювых синиц он утолщен и приобретает коническую форму. Крылья короткие и округлые, лапы хотя и тонкие, но очень цепкие.

Хвост, как правило, больше средней длины, у длиннохвостых синиц его размер может быть равен длине туловища. Оперение гладкое, прилегающее, у некоторых видов на голове может быть небольшой хохолок.

В окраске этих пернатых обычно присутствуют серые, белые и бурые тона, у наиболее ярких видов в окраске оперения появляются желтый и синий цвета. Для настоящих синиц характерно наличие черной шапочки и (или) уздечки, проходящей через глаз. У длиннохвостых и толстоклювых синиц цвет головы чаще всего совпадает с цветом брюшка.

Половой диморфизм либо не выражен, либо сводится к незначительным отличиям в рисунке. В последнем случае самцы окрашены ярче самок, причем насыщенность цвета напрямую зависит от уровня половых гормонов.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тайваньская синица (Parus holsti) — самый яркий вид этих птиц.

Обитают синицы исключительно в Северном полушарии, наибольшего видового разнообразия они достигают на обширных просторах Евразии, несколько видов встречаются в Северной Америке и Африке.

На севере их ареал доходит до зоны лесотундры, на юге — до тугайных лесов в среднеазиатских пустынях, джунглей Индии, лесов Гималаев. В горах они встречаются до высоты 2000-3000 м.

Все без исключения синицы тяготеют к зарослям древесной растительности, но при этом у каждого вида свои предпочтения.

Например, большие синицы и лазоревки населяют смешанные и лиственные леса, московки — исключительно хвойные, усатые синицы и разные виды сутор — тростниковые и древесные заросли по берегам рек. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но многие виды умеренной полосы зимой совершают кочевки. У синицы московки кочевки настолько масштабные, что напоминают настоящие перелеты.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Усатые синицы (Panurus biarmicus): самец сидит ниже, самка — выше.

Будучи очень подвижными, синицы проводят большую часть жизни в активном поиске. Они летают летом поодиночке, а зимой — стаями по 10-50 особей, при поиске корма часто проявляют любопытство, смелость, сообразительность.

В целях лучшей защиты от врагов и повышения эффективности поиска они часто объединяются с другими видами пернатых: поползнями, пищухами, корольками, мелкими дятлами. Однако дружелюбие их ограничивается корыстными целями.

Когда дело доходит до борьбы за корм или удобное гнездовье, крупные виды синиц проявляют агрессию и могут даже убить мелкую пичугу ударом своего крепкого клюва.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большие синицы (Parus major) кормятся на соцветии подсолнечника.

Между собой синицы общаются различными вариациями писка, некоторые виды издают чирикающие звуки. Кстати, звонкое «синь-синь-синь», издаваемое весной лазоревками, в сочетании с их синеватой окраской и послужило причиной того, что этих птиц называют синицами.

Прослушать пение большой синицы.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus).

Синицы всеядны, но их рацион сильно меняется по сезонам. Весной и летом они питаются в основном насекомыми. Их добычей становятся мелкие гусеницы, жуки, мухи, долгоносики, пауки, тли, щитовки. С приходом осени они переходят на питание ягодами, семенами деревьев.

В это же время многие виды синиц делают запасы на зиму. Пойманных насекомых они засовывают в щели коры, но не запоминают точное положение кладовой.

С приходом зимы они начинают искать любой корм, используя все возможные источники: вылущивают семена из шишек, тщательно обследуют тонкие веточки деревьев, долбят клювами кору, попутно отыскивая свои собственные запасы.

В поисках пищи они устремляются к человеческому жилью, быстро привыкают пользоваться кормушками и находят новые виды корма. Отмечены случаи поедания большими синицами сала, мяса, сливочного масла, молока (в замороженном виде).

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенные лазоревки на ветвях облепихи.

Размножаются все виды синиц 2-3 раза в год. Первые брачные трели раздаются уже в конце февраля-начале марта, а к гнездованию они приступают в апреле.

Эти птицы моногамны, разбившись на пары взрослые совместными усилиями заботятся о потомстве, иногда сохраняя верность партнеру на протяжении нескольких лет (усатые синицы на протяжении всей жизни). Настоящие синицы гнезда всегда обустраивают в закрытых местах.

Особенно нравятся им дупла дятлов, за это дефицитное жилье они устраивают настоящие бои. Если же подходящего дупла поблизости не нашлось, то пара гнездится в брошенных гнездах белок, сорок, в естественных пустотах, образовавшихся вследствие гниения древесины, реже — под крышами домов.

Охотно заселяют они и искусственные гнездовья. Гаички, одни из самых мелких видов синиц, способны выдалбливать дупла самостоятельно! Правда, долбят они не здоровую древесину, как дятлы, а только гнилую и мягкую. На создание полноценного дупла у этих малюток уходит 9-12 дней.

Виды из семейств Долгохвостых и Толстоклювых синиц предпочитают вить настоящие гнезда из мелких веточек, причем долгохвостые размещают их в гуще ветвей у ствола, а толстоклювые крепят к стеблям тростника. Подстилка гнездовья состоит из тонких травинок, кусочков мха, лишайников, пуха, перьев, звериной шерсти, реже из кусочков коры и опилок дерева.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus).

В кладке бывает 3-8 белых с мелкими красными крапинками яиц. Самка насиживает их 11-14 дней, а самец в это время приносит ей корм. Первые несколько дней после вылупления птенцов мать не сходит с гнезда, обогревая потомство, позже корм для птенцов начинают добывать оба родителя. В это время они приносят корм до 200-300 раз в сутки, уничтожая массу вредителей.

Вылетевшие из гнезда птенцы еще 6-9 дней держатся поблизости, родители в это время продолжают их подкармливать. Однако спустя неделю птенцы становятся полностью самостоятельными и начинают кочевать по лесу маленькими стайками, а взрослые тем временем приступают к новой кладке.

Молодые особи отличаются от старых менее ярким оперением, половой зрелости они достигают к 9-10 месяцам.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лазоревка кормит подросших птенцов.

Продолжительность жизни синиц в лесу не превышает 1-3 лет. В природе на них охотятся совы, дикие лесные коты, куницы, множество птиц погибает зимой от бескормицы. Человеку синицы приносят огромную пользу, поскольку охотятся на очень мелких насекомых, в частности на тех, которые прячутся под корой тонких веток.

Эти места недоступны для более крупных дятлов, таким образом синицы играют важную роль в сохранении леса. Для приумножения численности этих полезных птиц достаточно проводить их подкормку зимой и развешивать искусственные гнездовья — синичники. К человеку они привыкают быстро, могут даже брать корм непосредственно с рук.

Раньше синиц иногда содержали в домах в качестве певчих птиц.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длиннохвостые синицы ищут корм на снегу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, сороках, совах, белках, диких лесных котах.

Источник: http://animalsglobe.ru/sinitsyi/

Большая синица или Большак

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЯ думаю, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, латинское название Parus major. На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее частые пернатые жители городов и других населенных мест. Это самая крупная птица из семейства синицевых относится к отряду воробьинообразные, роду Синицы и образует отдельный вид.

Места обитания Большой синицы

Это оседлая птица, только в сильные морозы, когда наступает острая нехватка питания, она может поменять место обитания. Как правило, миграция представляет из-себя перемещение ближе к человеческому жилью.

Широко распространена по всей территории Европы за исключением крайнего севера и Исландии,  встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Юго-Восточной Азии обитает в Японии и по всему Индокитаю вплоть до острова Ява и острова Борнео. Большую синицу не встретишь на севере Сибири, среди сплошных хвойных лесов и в высокогорье.

Большая синица не боится людей, активно обживает городские скверы и парки, с радостью прилетает на кормушки и даже клюет корм с человеческой руки.

Внешний вид Большой синицы

Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше  синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый.

На голове сине — черная шапочка с металлическим отливом, а на затылке желтовато-белое пятно. Щеки белые, вокруг шеи черное кольцо. Горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье, со слабым оливковым отливом на плечах.

Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

Песни Большой синицы

Большие синицы — птицы певчие. Самцы, завоевывающие пару, поют разнообразнее самок и делают это почти весь год, кроме зимних месяцев. Можно выделить около 40 различных звуков, издаваемых синицами. Особенно выделяются звонкие: «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — «пинь-пинь-чрррж». Весной песня более однообразная «зин-зи-вер», «зинь-зинь».

Особенно интенсивно Большие синицы поют в период размножения: с марта до второй половины мая и со второй половины июня до конца июля. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября.

Кроме собственно пения, синицы исполняют так называемую подпесню — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», звучащее чаще всего в феврале или марте.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку. 

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах.

Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах.

Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

Читайте также:  Корм педигри для собак – описание, класс корма, стоимость, отзывы

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

Размножение Большой синицы

Обычно Большие синицы откладывают две кладки: в конце апреля и в середине лета. В первой кладке до 15 белых, слегка блестящих яиц, но чаще 8 — 12. По всей поверхности яйца покрыты красновато-коричневыми пятнами и крапинками, образующими венчик с тупой стороны. Вторая кладка обычно на 2 яйца меньше. Синица высиживает яйца 12-14 дней.

В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки. Синица взлетает с гнезда только при приближении опасности. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время выступает в роли кормильца.

Когда птенцы начинают покрываться перьями, пара выкармливает потомство, принося в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

Птенцы слетают с гнезда примерно на 22 второй день после рождения. После вылета они держатся стайкой рядом с гнездом, а родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель. Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец.

Летом Большие синицы питаются преимущественно насекомыми, в пищу идут мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Птенцов кормят самыми калорийными из насекомых, а именно гусеницами.

С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами.

Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

Источник: http://komard.hostenko.com/2018/01/07/bolshaya-sinica-ili-bolshak/

Синица большая

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫХ (Paridae)

Синица большая (Parus major) — эту желтогрудую энергичную птицу размером с воробья знает каждый любитель пернатых.

На первый взгляд, все большие синицы кажутся одинаковыми, однако если присмотреться, то можно заметить, что у одних черная полоска на груди и брюшке тоньше, чем у других. Это самки. Насыщенно-черная, расширяющаяся на брюшке полоса — отличительный признак самцов.

Летом по окраске можно определить и молодых птиц. Их оперение в целом более тусклое, что особенно заметно на желтоватых щеках.

Местообитание

Населяет разнообразные древостои, встречается в любых населенных пунктах. Особенно часто синицу можно заметить осенью и зимой.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Миграции

Большая часть лесных птиц в холодное время года перебирается в населенные пункты.

Размножение

С удлинением светового дня, уже в январе, самцы пробуют петь, радуя нас в молчаливую зиму несложной, но звонкой песней: «ци-ци-динь, ци-ци-динь». Синица большая — типичный дуплогнездник.

Занимает естественные дупла и расщелины в стволах деревьев, дупла, созданные дятлами, а также синичники, скворечники, дуплянки. При отсутствии необходимых укрытий синицы способны выдолбить дупло в трухлявом стволе самостоятельно.

В населенных пунктах птицы вьют гнезда в пустотах железобетонных столбов, а также в вертикальных железных трубах — опорах изгороди.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Первая кладка, состоящая из 6–19 (обычно 9–12) белых яиц с красным крапом, формируется в апреле — мае. Инкубация занимает 12–14 суток. Насиживает кладку только самка, причем, если заглянуть в синичник, приподняв съемную крышу, птица начинает шипеть, делает ложные броски, но яиц и тем более птенцов не оставляет. Вылупление птенцов продолжается трое-пятеро суток. Вылетают они на 16–17-й день.

За лето у пары бывает два выводка. Такая плодовитость отчасти объясняет высокую численность птиц. В то же время, это необходимая мера, так как, по статистике, только одна из десяти синиц доживает до весны. Гнезда в дуплах нередко разоряет вертишейка, чтобы после занять жилье синиц. Добраться до птенцов или яиц могут также горностай, ласка или рыжие лесные муравьи.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Весной и летом синицы питаются преимущественно беспозвоночными. Начиная с осени, сильно возрастает доля растительных кормов: всевозможных семян, зерен злаков. Синица большая — постоянный посетитель кормушек.

Помимо семян и орехов, она охотно клюет несоленое сало или жир. Запасов, подобно некоторым другим синицам, не делает, но часто разворовывает чужие тайники.

Известны случаи нападения больших синиц на более мелких ослабших птиц.

Источник: https://animalzoom.ru/sinitsa-bolshaya

Синицы

За синицами приятно понаблюдать, когда те в зимний день пируют у кормушки с семечками и кусочками сала. Тон в этой суете задают большие синицы. Они действительно самый крупный и многочисленный вид среди синиц. Описано около тридцати подвидов. Размером большие синицы примерно с воробья.

Их «фирменный знак» — широкий черный «галстук», который идет от шеи по горлу и брюшку до гузки. Синицы обыкновенные лазоревки хорошо распознаются по голубоватым шапочкам. Близкая родственница этих птах — белая лазоревки. Иначе эту синичку называют князьком. Шапочка у нее белая.

На Канарских островах обыкновенные лазоревки обосновались так давно, что теперь их порой принимают за особый вид. Помимо Европы и Западной Азии, лазоревок можно увидеть в Северо-Западной Африке.Лазоревки по размерам меньше большой синицы, однако крупнее московок.

К столице России эти синички прямого отношения не имеют. Название птиц — искаженное «масковки». На голове и затылке у них черная «шапочка», а на шее — черный «платок». В черном беретике красуется и черноголовая гаичка -потому так и названа. Под клювом у нее маленькая черная «бородка».

Одни из самых мелких синиц -длиннохвостые. По тельцу, похожему формой на шарик, и по втянутым хвостикам узнать их легко.

Вряд ли у кормушки вы увидите усатую синицу. Ее родной дом — побережья Северного и Балтийского морей. В суровый зимы на севере ареала эти синички порой гибнут от холода. Потом освободившиеся территории вновь заселяются усатыми мигрантами. Нечасто подлетают к кормушкам и буроголовые гаички, хотя по численности и распространению они на втором месте после большой синицы.

Иначе этих птичек называют пухляками — за манеру сильно пушить перья в холода. В южных частях России на ветвях склонившихся над водой ив порой можно заметить любопытную конструкцию, напоминающую форме короткий широкий носок или войлочную тапочку. Это гнездо обыкновенного ремеза. Особо хорошо оно заметно осенью, когда листва облетит. А гнездо висит, держится. Конструкция прочная.

Ремезы плетут свои гнезда из травинок, пуха, корешков, из волокон коры, шерсти животных, из размочаленных стеблей крапивы. В дело часто идет паутина. Стенки получаются толстыми — сантиметра два, не менее. В гнездо ведет боковой вход вроде короткого тоннеля. Внутренней отделкой занимается самка. Ремезов более десяти видов. Некоторые вьют гнезда не только для выведения потомства.

Часто в таких постройках ночуют взрослые птицы.

Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные, семейство синицевые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки.

Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком — в парках и садах.

Ареал очень большой — почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много — несколько десятков.

К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма.

У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета. Питаются птицы в основном животной пищей — насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав.

Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки.

Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке — 13-14 яиц.

Длиннохвостая синица — ополовник

Длиннохвостая синица — птица мелкая, весит всего 8-9 г. Окраска контрастная. Голова, шея и большая часть брюха белые. Часть спины и крыльев черная. На спине местами заметен коричневатый или розоватый оттенок. Бока и хвост розовые. Длиннохвостые синицы встречаются как в Европе, так и в Азии.

На большей части ареала ведут оседлый образ жизни. Местами кочуют. Этих синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, посещают они и городские парки. В верхней части гнезда делается боковое летное отверстие; оно имеет вид короткой трубки. Длиннохвостые синицы относятся к одноименному семейству.

В нем 4 , рода и в общей сложности 13 видов.

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Второе название длиннохвостой синицы — ополовник. Отличить его от других представителей семейства можно именно по длинному хвостику, нехарактерному для синиц. Эти птицы обитают и в лесах, и в пойменных кустарниках, избегая сухих боров.

Питаются пернатые насекомыми и их личинками, при охоте на них могут подолгу висеть на ветке вниз головой и внимательно ее осматривать. В большим количестве уничтожают они вредителей лесов и садов. В зимнее время ополовники переходят на питание семенами растений. Гнезда устраивают на деревьях.

Интересно, что в качестве материала наравне с мхом используются нити коконов насекомых, хвоя, а стенки гнезда выкладываются корой.

В кладке до дюжины яиц, они белые, с розовато-фиолетовыми пятнышками. В России ареал очень большой, он протянулся от западных границ страны до Камчатки.

Ремез

Ремез (Remiz pendulinus). Места обитания — Азия, Европа. Длина 11 см Вес 8 г

Синицы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://worldbirds.ru/sinitsy

Синица — зомби

Мое представление о мире теперь не будет прежним.

Большая синица может показаться просто маленькой прелестной пташкой, но не дайте её внешнему облику обмануть вас. На самом деле это одна из самых жутких тварей на Земле. Её ещё называют «синицей-зомби». Этот щебечущий пушистый комочек – убийца, пожирающий мозг.

Вы думаете, я прикалываюсь и пытаюсь вам обмануть ? Как бы я хотел, чтобы это было так 🙁

На самом деле это жестокая правда …

Клюв синицы — отличный инструмент для вскрытия черепа, однако птица пользуется им не так уж часто, предпочитая поедать насекомых и семена растений. Тем не менее, биологам известны случаи, когда большие синицы разыскивали в пещерах и других укромных местах летучих мышей, впавших в зимнюю спячку, и раскалывали им черепа, выклёвывая мозговое вещество. Давайте подробнее.

Многие учёные считают современных птиц потомками древних динозавров. Конечно, некоторые птицы настолько малы и очаровательны, что людям трудно связать их с чудовищными существами из фильма «Парк Юрского периода».

Однако их хищные инстинкты определённо прошли испытание временем, это касается и большой синицы. Так что же страшного в этой милой птахе? Дело в том, что она убивает других птиц, расклёвывает им головы, и съедает мозг.

Обитают большие синицы в некоторых уголках Азии и Северной Африки. Питаются они в основном насекомыми и семенами. 90% их рациона состоит из растительных материалов. Для своего небольшого размера они настолько сильны, что клювом могут пробивать скорлупу лесных орехов и жёлудей. Также они совершают налёты на запасы других птиц семейства воробьиных.

Читайте также:  Римадил для собак – назначение, применение, побочные действия, отзывы

Однако, согласно некоторым научным докладам, вторая натура большой синицы – безжалостный убийца. При возможности большая синица не колеблясь использует свой сильный клюв с целью убийства более мелкой птицы. По интернету бродит ужасающий снимок, на нём запечатлены более десяти мёртвых чечёток с разбитыми головами, предположительно они пали жертвами большой синицы.

Также известны несколько случаев, когда в гнёздах больших синиц были найдены мухоловки-пеструшки с выеденным мозгом. В 1958 году говорили о случае, когда видели летящую большую синицу, с убитым корольком в клюве. Глаза королька были выклеваны, а череп раздроблен.

Большая синица нападает на маленьких слабых птиц и расклёвывает их черепа свои сильным клювом, стараясь добраться до мозга. Иногда им даже удаётся убить таким образом летучую мышь.

Об этом писал в 1899 году орнитолог Говард Зондерс. В 2010 году убийство этими синицами летучих мышей вышло на первый план.

Большие синицы порой даже проникают в пещеры в поисках маленьких зимующих летучих мышей и убивают их, съедая мозг.

Если вы думаете, что вам не грозит этот ужасный хищник, не спешите выдыхать с облегчением. Конечно, череп человека слишком крепок, чтобы они смогли проникнуть внутрь, но, несмотря на это, бесстрашные птицы не побоятся клевать вас. Это подтверждает видео. Автор видео говорит, что он пытался уйти от синицы, но она возвращалась снова и снова, чтобы клевать его палец.

А вот еще такой вариант синицы-зомби :

Из всех синиц это самый широко известный и распространенный вид. Большая синица живет по всей Европе (кроме ее безлесных северных окраин), в Северной Африке и по всем лесным областям Азии.

В Европейской части России она распространена от Архангельска до Крыма и Кавказа (включительно), а в Сибири на восток до Охотского и Японского морей.

К югу область распространения выходит далеко за пределы страны, до самых южных областей Азии.

На этой огромной территории установлено около десяти географических подвидов, восемь из которых живут в пределах России. Такая изменчивость не удивительна, если принять во внимание большую обособленность обитателей разных областей.

Почти всюду большие синицы живут оседло или же совершают незначительные сезонные (осенне-зимние) перекочевки. Только с Крайнего Севера они улетают на зиму южнее.

Основная форма распространена по всей Европейской части страны и за Уралом до бассейна реки Енисея, Забайкалья и Алтая. Окраска ее — красивое и контрастное сочетание черного, белого, зеленого и желтого цветов. При беглом взгляде на быстро прыгающую на ветвях птицу привлекают внимание желтая грудь и черная голова с ярко-белыми щеками.

Приглядываясь лучше, можно видеть, что блестяще-черная окраска находится на темени (черная шапочка), горле и верхней части груди (манишка). На желтом брюшке, посредине, черная полоска. У самцов она шире, чем у самок, и доходит до черной гузки. Спина зеленого, довольно ровного тона, а крылья и хвост голубовато-серые.

Большие кроющие крыла со светлыми концами, создающими беловатую полоску на сложенном крыле. Ноги свинцово-серого цвета. Клюв черный. Длина птицы около 16 сантиметров. Молодые имеют буроватый оттенок всех черных частей оперения, слабое горловое пятно, желтоватые щеки и более бледную окраску груди.

У различных подвидов не одинаковы оттенки оперения спины (вплоть до голубовато-серых тонов, например в Таджикистане) и брюшка (побледнение). Встречаются многочисленные переходы.

Таковы основные приметы окраски. Но большая синица дает о себе знать обычно еще до того, как вы ее увидите.

У нее удивительное разнообразие криков и много позывов, связанных с различными моментами жизни.

Она то нежно и тихо посвистывает, то заведет громкую перекличку: “пинь-пинь-пинь…” (вроде зяблика), то испуганно затрещит: “пинь-тарара…” или с бесконечными интонациями повторяет свой обычный позыв: “ци-фи-ци-фи…”.

Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце лета стайки их начинают кочевать по лесам, с громкой перекличкой обшаривая деревья, гнилой сухостой и валежник.

Живость птиц так велика, что с трудом успеваешь следить за ними взглядом. В эту пору синицы еще находят достаточно насекомых, их личинки и яйца, вытаскивая их из щелей коры, собирая на ветвях и даже хватая на лету. Состав их животной пищи очень разнообразен.

Даже больших мохнатых гусениц они не оставляют в покое. Но с приближением холодов синицам приходится переходить на растительный корм, недостатка в котором сначала тоже не имеется.

Они раздалбливают семена различных трав и деревьев, выщипывают зернышки из мягких ягод (например бузины), едят семена репейника, лебеды, конопли, подсолнечника, многих огородных растений, а также хвойных деревьев (ели, сосны).

С наступлением зимы их выбор становится ограниченнее (многое засыпано снегом), и большие синицы становятся еще менее разборчивы в пище, но более смелы. Близ жилья они отыскивают всякие отбросы пищи, расклевывают даже падаль и мороженое мясо. Как мы уже говорили, от голода они иногда нападают на более слабых птиц, убивают их и выедают мозг.

В зимний морозный день громко раздаются частые удары их клювиков в промерзшую, иной раз почти несъедобную находку. Зажав ее между пальцами, распушившись от холода в хвостатый шарик, птичка с упорством стучит клювом все в одно место, только белые щечки мелькают.

Если зимой устроить для синиц постоянную прикормку, то число их быстро увеличится и птицы будут держаться поблизости всю зиму. Можно на снегу под деревьями, устроить нечто вроде столика на ножке и высыпать на него ежедневно (лучше с вечера) определенную мерку конопли, подсолнухов или других семян.

Около такого кормового столика легко наблюдать все повадки синиц, а также и взаимоотношения между равными их видами, так как на столик повадятся, кроме больших, и другие синицы: хохлатые, лазоревки, гаички (в зависимости от места прикормки). Будут летать на столик и снегири, овсянки, поползни.

Если место подходящее, то есть кругом достаточно старых деревьев (например хороший сад или парк), то большие синицы могут весной остаться здесь же на гнездование. Летняя деятельность их как истребителей вредных насекомых очень полезна, и зимней подкормкой мы сохраним до весны немало голодающих птиц.

Синицы легко гнездятся в скворечнях и искусственных дуплянках, и зимнюю прикормку их можно сочетать с привлечением на гнездовья.

Домики надо развешивать еще до начала весны (в январе-феврале) и даже лучше всего — с осени, так как птицы тогда постепенно к ним привыкают (в морозы будут в них ночевать). Синицы охотнее занимают долбленые домики (дуплянки), чем дощатые.

Очень высоко дуплянки вешать не следует, и лучше помещать их среди густых ветвей деревьев.

В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее.

В оттепель уже слышится их двух- или трехсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы “звякающих” звуков (“ци-ци-фи-ци-ци-фи…” или “цу-ви-цу-ви-цу-ви…”).

У каждого певца интонация своеобразная. День за днем эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.
В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются.

В лесной полосе она селится там, где лес не очень темен (часто по опушкам) и где есть удобные дуплистые деревья. Состав лесных пород не имеет большого значения, но чисто хвойных лесов избегает. Часто гнездится в садах и парках, особенно с дуплистыми липами, а также в щелях строений.

В безлесных, например степных, местах большие синицы селятся в дуплистых ивах и ветлах, растущих по речным долинам. В горных областях, например на Кавказе, гнездятся в лесной полосе, вплоть до границы деревьев, но чаще в фруктовых садах и близ селений. Там, где обычное место для гнезда найти трудно, синицы иногда устраиваются очень оригинально. Так, например, Н. А.

Зарудный нашел в Казахстане гнездо большой синицы, устроенное в старом верблюжьем черепе, валявшемся под саксаульным кустиком. Входом в “теремок” служило затылочное отверстие, и внутри была мягкая выстилка.

Облюбовав дупло или какую-нибудь щель, парочка синиц начинает таскать туда строительный материал. Выстилка делается очень мягкая, и птицы натаскивают в гнездо больше, чем это необходимо.

Главным материалом служат тонкий мох и очень нежные растительные волокна, а внутренняя выстилка делается из волоса, шерсти и иногда перьев. Все это так перепутывается вместе, что получается плотно сваленная масса, облекающая дно дупла и его бока.

Кладка длится долго, так как число яиц достигает двенадцати и первые яйца откладываются не ежедневно. Но самка садится насиживать лишь к концу кладки, и все птенцы выводятся приблизительно одновременно. Все же, при больших кладках нередко в гнездах остаются неразвившиеся яйца.

 Яички мелкие (длиной около 18 миллиметров), белого основного тона, с красновато-бурыми и более темными пятнышками. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком.

Сначала приходится напряженно прислушиваться, чтобы его услышать, но дней через шесть-семь писк переходит в гнусавое “ци-зи-зи…”, слышное издали, когда отец или мать шмыгнут в дупло с кормом.

Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром. Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать.

В средней полосе и южнее большие синицы гнездятся дважды в лето, но вторая кладка редко содержит более 5-6 яиц. Выводки второго гнездования дольше остаются с родителями и с конца июля начинают соединяться вместе в стайки.

В это время гнусавые крики молодых желтощеких синичат (“ци-зи-зи… ци-зи-зи…”) часто слышатся по лесам и садам, как бы напоминая о приближении осени. Стайки растут иосенью соединяются с другими видами синиц — хохлатыми и гаичками. В августе происходит линька, и последние молодые птицы становятся почти неотличимы от родителей.

А для старых птиц снова начинается пора кочевок и существования впроголодь до весны. В зимние морозы иногда погибает большая часть синичьего населения местного края.

А что тут удивительного, я вам как то рассказывал про Попугая, который убивает овец или например вот гриб, управляющий насекомыми. Вот например Паразит парадоксальный, а вот Повелители гусениц. Вспомните еще  Кто зомбирует тараканов ? и как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=58589

Источник: https://masterok.livejournal.com/2208983.html

Ссылка на основную публикацию