Скунс — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

:

  • Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?
  • Запах скунса
  • Где обитает скунс
  • Что едят скунсы
  • Сколько живет скунс
  • Образ жизни скунсов
  • Враги скунса
  • Виды скунсов, фото и названия
  • Размножение скунсов
  • Домашние скунсы
  • Интересные факты про скунсов
  • Скунс, видео
  • Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

    Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

    Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

    Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

    Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

    В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Запах скунса

    Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

    На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю.

    Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов.

    Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

    Где обитает скунс

    Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

    В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

    Что едят скунсы

    Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

    Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

    А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сколько живет скунс

    В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

    Образ жизни скунсов

    Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами.

    Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков.

    Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Враги скунса

    Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

    Виды скунсов, фото и названия

    Полосатый скунс

    Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Восточный пятнистый скунс

    Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Южноамериканский скунс

    Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Вонючий барсук

    Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

    Размножение скунсов

    Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши.

    Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком.

    Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

    Домашние скунсы

    В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

    Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

    Интересные факты про скунсов

    • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
    • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
    • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
    • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

    Скунс, видео

    • И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.
    • Эта статья доступна на английском языке – Skunks.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/skuns-samyiy-vonyuchiy-zver-na-planete/

    Скунс

    Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

    Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

    На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие.

    Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель.

    Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где живет и обитает?

    Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

    Читайте также:  Оцелот – фото, описание, ареал, питание, содержание

    Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья.

    Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей.

    На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

    Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите.

    Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной.

    Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

    В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей.

    Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза.

    Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

    Домашние скунсы

    Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет.

    Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет.

    Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем,  с очень покладистым характером.

    Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей.

    Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных.

    Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности.

    Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому.

    Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью.

    Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами.

    Процедура абсолютно безболезненна для животного.

    Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить.

    Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит.

    Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

    Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается.

    Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом.  Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек.

    Домашние зверьки очень пугливы.

    Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений.

    Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей.

    Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

    При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

    Источник: https://national-travel.ru/skuns

    Скунсы

    Слово скунс стало чуть ли не нарицательным, уж очень известны эти животные своим неприятным запахом. Но много ли мы знаем об их жизни в природе? По оценкам разных зоологов в мире существует 9-10 видов скунсов, всех их объединяют в одноименное семейство отряда Хищных. Их близкими родственниками являются барсуки, хорьки, куницы.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый распространенный вид семейства.

    Вес наиболее крупных свинорылых скунсов доходит до 9 кг, а самые мелкие пятнистые скунсы весят не более 0,5-1 кг. Мордочка у этих хищников немного вытянутая с широкой плоской спинкой носа, приспособленной для рытья земли.

    Тело покрыто густым, жестким мехом, особенно длинные волосы на хвосте при его распушивании образуют пышную метелку.

    Окраска у всех видов скунсов однотипная: шерсть на теле, а также мочка носа и кожа на лапах черные, на темени большое белое пятно, постепенно переходящее в 1-2 полосы, тянущиеся по спине до самого хвоста. У пятнистых скунсов несколько прерывистых полос образуют причудливый крапчатый рисунок.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Малый скунс (Spilogale gracilis).

    Ареал обитания всех представителей семейства распространяется на оба американских континента. На севере он доходит до границ Канады, охватывает практически все лесистые районы США, на юге включает Мексику, Гватемалу, Никарагуа, Коста-Рику, Белиз, Сальвадор, Боливию, Аргентину, Перу, Чили и Парагвай.

    Излюбленные места обитания этих зверьков — лиственные леса, кустарниковые заросли, опушки по берегам рек, скалистые склоны. Обычно скунсы прячутся в норах, которые сами же и роют, нередко занимают брошенные логова лисиц, дупла деревьев, пустоты в пнях. Хотя скунсы предпочитают искать пищу в одиночку, в одной норе могут ужиться несколько особей (максимально известное число 7).

    Тем не менее, самки с потомством всегда занимают индивидуальные жилища, в которые не допускают соседей.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Зимой скунсы не впадают в спячку, однако в холодный период года уровень их активности существенно снижается.

    В это время зверьки предпочитают отсиживаться в норах и почти ничего не едят, выживая за счет запасов подкожного жира. На охоту они предпочитают выходить в темное время суток, но изредка их можно увидеть и днем.

    Скунсы всеядны, поэтому в их рацион входит широкий ассортимент даров природы: это корни и листья растений, ягоды, орехи, грибы, насекомые, личинки, дождевые черви, лягушки, жабы, саламандры, кроты, яйца птиц, мелкие грызуны, ящерицы и змеи. Свою добычу они вырывают из земли и лесной подстилки, орудуя сильными лапами и носом.

    Спецификой поиска пищи можно объяснить отлично развитое обоняние и вместе с тем сильную близорукость скунсов. Иногда зверьки поедают падаль, их часто замечают на окраинах городов, роющимися в мусорных контейнерах. К слову, скунсы еще и сладкоежки не хуже медведей.

    Густой и жесткий мех надежно защищает их от укусов пчел, а когтистые лапы позволяют без труда разрушить улей. Но «разбойничий» талант это не врожденное, а приобретенное умение. Самка, разоряющая ульи, с большой вероятностью научит этому и своих детенышей.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Наряд «с подтяжками» маленькие скунсы носят с рождения.

    К размножению скунсы приступают в марте. Это полигамные животные, поэтому один самец может спариться с несколькими самками. Участия в дальнейшей судьбе потомства он не принимает. Беременность длится 63-66 дней, в мае самка рожает от 3 до 10 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, голыми.

    Их кожа напоминает мягкий велюр, но уже имеет характерную для взрослых расцветку. Спустя 3 недели они прозревают, а еще через 2 месяца начинают питаться самостоятельно. Тем не менее, молодые животные остаются с матерью относительно долго, вплоть до достижения половой зрелости, которая наступает в 1 год.

    Максимальная продолжительность жизни, зафиксированная у этих животных в неволе, составила 10 лет. Однако в природе большинство особей доживает лишь до 1-3 лет.

    Читайте также:  Стерилизация кошки — возраст, уход после операции, питание

    Основная причина гибели скунсов — различные заболевания, в том числе и бешенство, а также автострады, где медлительные подслеповатые животные попадают под колеса машин. Кроме того, на них нападают лисицы, медведи, койоты, пумы, рыси, барсуки, филины и канюки.

    Для защиты скунс применяет свое знаменитое оружие — запах. Под хвостом у зверьков расположены парные анальные железы, в которых накапливается зловонная жидкость, содержащая сернистые соединения этил- и бутил-меркаптаны. При угрозе скунс сокращением мышц выбрасывает струю секрета в сторону врага.

    Смрад этого вещества ни с чем не сравним, его не могут вынести ни животные, ни люди. Интересно, что все латинские родовые названия скунсов так или иначе переводятся как «смердящий», «вонючка» и т.п.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Скунс в позе боевой готовности.

    Чтобы предупредить потенциального агрессора о том, что его ждут неприятности, скунс обзавелся ярким, хорошо заметным мехом. По лесу он бродит, не таясь, а для большей надежности частенько поднимает хвост, чтобы его увидели издалека. Если чужак приближается, скунс напоминает о своем присутствии, топая лапками. Этот сигнал можно перевести как «Будь внимателен, здесь есть Я!».

    Опытным хищникам такого намека достаточно, чтобы покинуть территорию. Но молодых животных, впервые в жизни видящих скунса, это может не остановить. Если они пытаются атаковать, зверек принимает боевую позу: делает акробатическую стойку на передних лапах, высоко задрав заднюю часть туловища, и совершает меткий «выстрел».

    На расстоянии 1-3 м струя попадает точно в хищника, причем при прямом попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Но даже в случае промаха зловоние в радиусе 5-10 м просто непереносимо, а вообще, запах может ощущаться на расстоянии до 1 км! По свидетельствам очевидцев, в скунсовой струе можно одновременно уловить нотки жженой резины, разлагающегося трупа, тухлого яйца и гнилого лука.

    Для особо упрямых врагов скунс может повторить урок, совершив подряд 5-6 «выстрелов». Химическое оружие этих животных настолько эффективно, что хищник, который хоть раз подвергся подобной атаке, запоминает неприятный опыт на всю жизнь и больше никогда не осмеливается нападать на скунса. Но в мире нет ничего идеального, поэтому даже такое оружие имеет свой изъян.

    Дело в том, что скунсу нужно около 10 дней, чтобы восполнить запасы меркаптана в железе, в этот период он остается беззащитным.

    Справедливости ради, стоит отметить, что силу неприятного запаха скунса нередко преувеличивают. Слухи о том, что от зловония зверька можно потерять сознание и даже умереть, не соответствуют действительности. Лживы и утверждения, будто испачканную струей одежду или машину невозможно очистить и приходиться выбрасывать.

    Хотя запах меркаптана очень стоек и не удаляется обычными моющими средствами, его можно отстирать свежеприготовленной смесью соды, жидкого мыла и 3% перекиси водорода. Менее эффективные средства, позволяющие лишь уменьшить его силу, это растворы уксуса и томатной пасты, а также специальные противоскунсовые спреи.

    После их применения одежду придется еще несколько дней проветривать.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Южноамериканский скунс (Conepatus chinga).

    Как ни странно, но зловоние скунсов не стало преградой на пути их хозяйственного использования. В XIX – первой половине XX века эти зверьки были объектом пушного промысла. Немного жестковатый, но длинный и нарядый мех скунсов шел на подбивку пальто, его также использовали в окрашенном виде.

    Одно время спрос на такое сырье был настолько велик, что этих млекопитающих даже пытались акклиматизировать на других континентах и успешно разводили на фермах. Скунсы оказались очень дружелюбными, легкоприручаемыми и покладистыми животными, но во избежание несчастных случаев анальные железы у невольников все-таки удаляли.

    Сейчас мода на скунсовый мех вновь возвращается, но используют его ограниченно для пошива модельной одежды. Еще один продукт, получаемый от этих животных, так называемое «скунсовое масло». Это жирный секрет желез, расположенных на спине зверька, он почти не имеет запаха.

    Индейцы и первые поселенцы Америки использовали его в качестве лечебного бальзама и согревающей мази.

    Иногда скунсов содержат в качестве домашних любимцев, некоторые из них известны как герои голливудских фильмов. Правда, в последнее время во многих странах содержать скунсов в домах стало противозаконным.

    С одной стороны это сделано из-за угрозы распространения бешенства, с другой стороны вступил в силу гуманный запрет на удаление анальных желез.

    В природе скунсы не представляют редкости, поэтому не входят в число охраняемых видов.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, медведях, пумах, рысях, змеях, ящерицах, жабах, лягушках, саламандрах.

    Источник: http://animalsglobe.ru/skunsyi/

    Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis)

    Полосатый скунс животное или вонючка — это зверек небольших размеров с крепким телосложением. Скунс легко приручается людьми. Это ласковое, веселое, доброе существо.

    Относится к семейству скунсовых. Обладатель густого, высокого меха, представляющего определенную ценность.

    Окрас у полосатого черный с двумя белыми широкими полосами по центру, которые тянутся от мордочки. Если Вы так сильно хотите узнать о скунсах еще больше, то можете посмотреть видео о полосатых вонючках.

    Домашние скунсы имеют разную окраску. Туловище коренастое, не пропорционально скромным размерам головы. По строению напоминает домашнюю кошку. Длина около 38 см. Мордочка треугольной формы, маленькие круглые ушки, глаза похожи на черные бусинки. Когти на лапах отличаются длинной.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Передние пять когтей у полосатого скунса длиннее, немного загнутые, это обеспечивает удобство при копании. Бывало, когда зверь проходил через лист гипсокартонной конструкции. Задние когти прямые и короткой формы. Отдельно об хвосте. Он очень пушистый. В высоту достигает до 44 см. Максимальный вес полосатого скунса 2,5 кг.

    Главный секрет и оружие — пахучие железы, расположены в малом тазе, которые выделяют маслянистую, зловонную смесь. Запах резины, тухлой капусты.

    Обитают полосатые скунсы во всех странах Северной Америки. От Канады до Мексики. Правда на холодной Аляске скунсов не встретишь. Скунсы любят располагаться около водоемов, в скалистой местности, роя норы в ущелье или занимая чужие. Так же полосатый вонючка встречается в пустыне, лесах, лугах и особенно на сельскохозяйственных угодьях.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Генетика, память предков. Раньше фермеры держали их для охраны от мелких грызунов. Не любят густых лесов и на болоте вы их тоже ни увидите. А еще, у них есть одно оружие, которое приводит мелких грызунов в ужас. Когда они слышат голос полосатого скунса то разгибаются в рассыпную кто куда.

    Хищный полосатый зверек активный в темное время суток. Днем скунсы спят в норках. На закате или рассвете выходят на охоту. Самцы держаться в одиночку, женские особи небольшими группами.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Только в зимний период возможно совмещение. Осенью наступает время запаса жира, для комфортной спячки с декабря. В оттепель некоторые самцы выходят из укрытия. Рацион у вонючек разнообразный. Не побрезгуют скунс и падалью перекусить вместе с растительностью, орешками, моллюсками. В пищу у полосатого идет рыба, яйца птиц, мелкие грызуны. Большую часть питания занимают насекомые.

    В брачный сезон у полосатых скунсов за внимание самки происходит драка. Начинается он ранней весной и продолжается в районе трех месяцев. Она носит потомство 250 дней. В помете появляется до 10 детенышей. Они беспомощны до 1 месяца. Но уже с пахучими железами. В первый год высока смертность.

    Самцы в воспитании своих отпрысков не участвуют. К трем месяцам детеныши становятся уже самостоятельными. В год происходит один выводок.

    Скунс - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Врагов у полосатых вонючек нет, так как выделяемый секрет отпугивает самых стойких. В момент опасности, скунс поднимает хвост и выпускает струю, которая может достигать до 5 метров. На самом деле струя состоит из двух. Просто на выходе соединяется в одну. Попадая в глаза вызывает жжение и слезотечение. У человека наблюдается приступ рвоты.

    Известна история, когда несколько медведей бросили добычу, увидев полосатого скунса. Его яркая, боевая раскраска так же сигнализирует другим особям о приближении. В истории зафиксирован только виргинский филин, который по ночам охотится на зверька.

    Полосатый скунс животное живет не долго, в условиях дикой природы максимум 7 лет, прирученные виды до 10 лет. Скунсы распространены, популяция насчитывает четыре подвида, отделенных природных барьером.

    • Полосатые вонючки не применяют легендарное оружие против своего вида.
    • Любители меда, катают пчел по земле, устраняя жало.
    • Любопытно, что они обладают слабым зрением и не ориентируются на местности.
    • Далеко уйдя от дома, дорогу не найдут.
    • Способны переживать укус змеи.
    • Переносчики бешенства.

    Если вы хотите узнать все о самой маленькой полуобезьяне на свете, то вам нужно прочитать о Филиппинском долгопяте

    Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/polosatyy-skuns.html

    Скунс: фото, образ жизни животного

    Скунс – хищное млекопитающее из семейства Скунсовые (Mephitidae).

    Слово скунс является чуть ли не нарицательным, и хотя большинство людей никогда не видели его вживую, наверняка все слышали о его особенности источать невероятно противный и стойкий запах.

    Однако справедливости ради, нужно отметить, что к «химической атаке» зверек прибегает только в случае опасности, обычно заранее предупредив обидчика о своих намерениях. А вообще, по своей натуре это довольно симпатичное и миролюбивое существо.

    Где обитают скунсы?

    Скунсы распространены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, не живут они только на крайнем севере Канады.

    Зверьки населяют самые разнообразные биотипы, но излюбленными местами обитания являются скалистые склоны и опушки возле рек.

    В городах и окрестностях городов скунсы тоже чувствуют себя вполне комфортно, ведь здесь всегда можно найти и еду, и убежище. Днем городские скунсы отсиживаются в трубах и подвалах домов, а ночью потрошат мусорные баки и свалки.

    Виды и фото скунсов

    По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

    На фото скунсы возле норы.

    • Длина тела скунсов в среднем  35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.
    • Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.
    • По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

    Полосатый скунс

    Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

    Мексиканский скунс

    Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

    Читайте также:  Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Пятнистые скунсы

    Род Spilogale объединяет 3 вида:

    • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
    • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
    • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

    На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

    Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

    Свиноносые скунсы

    Род Conepatus объединяет 5 видов:

    • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
    • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
    • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
    • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
    • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

    Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

    Запах скунса – ходячее химическое оружие

    Дикий, отвратительный запах, выделяемый скунсами, раздражает даже самый малочувствительный к запахам человеческий нос. Но для самих зверьков – это грозное оружие против врагов, гарант их безопасности.

    Скунсы – одни из немногих млекопитающих, защищающихся с помощью химических веществ. Сначала скунс предупреждает противника: принимает угрожающую позу, задирает хвост, топает ногами, шипит, встает на передние конечности и даже имитирует ложный «выстрел», т.е. дает врагу все возможности избежать принятия душа из отвратительно пахнущей жидкости.

    Если это не действует и враг продолжает наступление, зверек встает на передние лапы, выгибает спину дугой и через голову брызгает во врага ядовитой струёй, точно попадая в цель с расстояния до трех метров. Благодаря такому маневру скунсу никогда не приходится поворачиваться к атакующему спиной.

    Маслянистое вещество вызывает у жертвы сильное раздражение глаз, а при точном попадании в глаза возможна даже временная слепота.

    Основное вещество в химическом оружии скунса – бутилмеркаптан. Оно накапливается в двух железах, расположенных по обеим сторонам анального отверстия. Эти железы окружены мышцами, выстреливающими секрет через два маленьких отверстия. Вонючей жидкости, содержащейся в железах, хватает на 5-6 выстрелов, такое количество накапливается примерно за двое суток.

    Как живут скунсы в дикой природе?

    Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

    В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

    Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена.

    При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо.

    Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.

    Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

    Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

    В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4  км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

    Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

    Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.

    Источник: https://www.krasnouhie.ru/skuns.html

    Где могут обитать полосатые скунсы: где живет и чем питается зверек

    Родина и места обитания полосатого скунса

    Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

    • в лесных массивах;
    • на луговой местности;
    • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

    Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

    Что любит есть?

    Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

    • разнообразные травы;
    • фрукты и ягоды;
    • овощи;
    • зерна и листочки.

    Какой же он на вид?

    Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

    От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

    Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа.

    Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются.

    Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

    Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

    Средство защиты от предполагаемой угрозы

    Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

    Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

    Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

    Как размножается скунс?

    После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

    Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

    Воспитание молодняка

    Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

    Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками.

    Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт.

    Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

    Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

    Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

    Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

    Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/gde-obitaet-polosatyy-skuns-i-chem-on-pitaetsya.html

    Ссылка на основную публикацию