Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Врановые
  • Род: Сойки
  • Вид: Сойка

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Описание

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Сойка – птица размером с голубя, весом – меньше. У взрослых самцов и самок верх головы белесый или ржаво-рыжий, с черными продольными полосами на перьях хохла. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Грудь, брюшко и бока тела винно-серые с лиловым или ржавым оттенком. Большие кроющие крыла ярко-голубого цвета, с черными поперечными полосками.

Первостепенные маховые темно-бурые, с беловатыми каемками, а второстепенные – бархатно-черные с белым зеркальцем. Надхвостье и подхвостье белые. Хвост черный, бархатистый; у основания рулевых серо-голубые полоски. Клюв черный. Ноги бурые, радужина беловатая, с голубым или коричневатым оттенком.

Молодые отличаются от взрослых рыжеватым оттенком спины и брюшка и слабым развитием темных пестрин на перьях хохла. В Казахстане обитает подвид brandtii, который несколько мельче номинального, отличается серым цветом брюшка и спины, с явственным рыжеватым налетом и ржаво-рыжим верхом головы с черными продольными полосами.

Вес 120-147 граммов, длина 320-370, крыло 168-181, хвост 141-154, размах крыла 520-600 мм.

Виды

Сойка перуанская разноцветная / Cyanocorax yncas

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Обитает в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Центрального Перу и Боливии. Через Центральную Америку ее ареал простирается до Техаса. Населяет леса, кустарниковые заросли и прибрежную растительность, в горы поднимается на высоту до 2500 м. Это шумные и любопытные птицы, часто посещающие фермы, ранчо и пригородные сады.

Сойка обыкновенная / Garrulus glandarius

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Населяет все типы лесов, не избегая старых парков и садов. Распространена по всей Европе через Сибирь до континентального побережья Тихого океана и Японии, на северо-западе Африки, а также от Южных Гималаев до Восточного Китая. Окраска особей довольно яркая. Выделяют до 36 подвидов, различающихся по размерам и окраске. Гнездо сойки располагают на дереве ближе к опушке леса. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными, в конце лета потребляют также ягоды, плоды бука, орешника и большое количество желудей. На зиму делают запасы, пряча корм в укромные места.

Сойка голубая американская / Cyanocitta cristata

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Голубая американская сойка обитает в смешанных дубово-сосновых и буково-сосновых лесах восточной и центральной части США, к югу от границы с Канадой и до Великих равнин. В окраске оперений этой птицы преобладают яркие голубые тона: маховые и рулевые перья голубые с черными поперечными полосами, на плечах и по краям хвоста белые пятна. Верх головы и спина серовато-голубые, низ тела беловатый. Белые щеки и горло обрамлены неширокой черной полосой, уздечка черная. На голове хорошо заметный хохолок. Гнезда устраивает на хвойных деревьях у главного ствола или в развилке боковых ветвей на высоте от 1,5 до 1G м. Хорошо укрытое в переплетении ветвей гнездо сложено из топких веточек, кусочков коры, мха, лишайников. Выстлано тряпками, шерстью, сухими листьями и стеблями трав.

Американские голубые сойки всеядны. Основу их питания в гнездовое время составляют насекомые, пауки, многоножки, мелкие позвоночные, в осенне-зимний период семена и плоды растений, а у жилья человека пищевые остатки.

Сойка зеленая / Cyanocorax yncas

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Зеленая сойка встречается в Центральной Америке к югу от Рио-Гранде. Эту яркую, хорошо заметную птицу трудно с кем-нибудь спутать. У нее на голове синяя шапочка, такого же цвета полоса, идущая от основания клюва к глазу, бока головы и шеи черные. Спина, крылья и средняя пара хвостовых перьев ярко-зеленые, нижняя сторона хвоста золотисто-желтая. Гнезда устраивает на деревьях и кустарнике на высоте до 7 – 8 м. В полной кладке 3 – 8 яиц тускло-коричневатой, желтовато-оливковой или желтоватой окраски с темными точками. Размеры яиц в среднем 27,31 х 20,43 мм. Как и другие виды вороновых, зеленая сойка питается смешанной растительно-животной пищей.

Сойка саксаульная / Podoces panderi

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Сойка саксаульная величиной немного больше дрозда (весит 86–96 г). На лету напоминает маленькую сороку или большого сорокопута. Держится больше на земле, бегает быстро и ловко, летает плохо. Окраска верхней стороны тела светлосерая, нижней бледного винно-розового тона, пятна на крыле и горло белые, уздечка, пятно на зобе и хвост черные. Распространена саксаульная сойка в западных пустынях Средней Азии и, кроме того, на изолированном участке к югу от озера Балхаш. Характерным ее местом обитания является кустарниковая пустыня. Особенно она любит грядовые и барханные пески с кустарниковой растительностью. Настоящих саксауловых лесов избегает. Это оседлая птица, во внегнездовое время совершает лишь незначительные кочевки.

Период размножения у нее весьма растянут: кладки встречаются и в марте и в мае. Кладка обычно состоит из 4–5 яиц, чаще бледно-голубоватого цвета с зеленоватой примесью и темными пятнами. Насиживает только самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 19 дней. Выкармливают птенцов оба родителя.

Молодые остаются при родителях до тех пор, пока окончательно не подрастут. Питается саксаульная сойка различными насекомыми, пауками, скорпионами, а также семенами пустынных кустарников. Кроме того, поедает мелких ящериц.

При обилии пищи сойка делает запасы, зарывая их в песок, складывая в трещины саксаула или пряча у основания кустарников.

Особенности поведения

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Сойки редко меняют место своего проживания, перемещаясь на небольшие расстояния в поисках пищи. Отличаются особой осторожностью и недоверчивостью. Птицу проще услышать, чем увидеть. Большую часть жизни проводят в среднем или верхнем ярусе деревьев. Чуткая птаха первой замечает малейшую опасность и предупреждает о ней обитателей леса пронзительным криком, сопровождая источник переполоха по пути его перемещения.

Сойка отличается способностью подражать голосам других животных, словно передразнивая их.

Иногда в лесу можно услышать мяуканье или лай – это сойка, побывавшая у жилья человека, запомнила звуки его обитателей.

В полёте птица выглядит тяжеловато, часто взмахивая крыльями, хотя скорость передвижения от этого не страдает. С ветки на ветку предпочитает перепрыгивать. От непогоды пташка прячется под корнями деревьев.

Анатомические исследования показали, что мозг соек по относительным размерам уступает лишь мозгу обезьян, что свидетельствует об их высоком интеллекте. В то же время, ум этих птиц проявляется не так как у ворон, воронов и попугаев – признанных интеллектуалов птичьего царства.

Например, вороновые птицы любят изучать новые предметы, а вот сойки манипулируют ими неохотно, сильная сторона их натуры – пространственная память. Вот уж где им не найдется равных.

Каждая сойка не только отменно знает географию своего участка, но и одновременно удерживает в памяти точное месторасположение до 200 своих кладовых! Наиболее надежные из них птицы эксплуатируют несколько лет подряд, менее надежные меняют.

Многих соек причисляют к синантропным видам, то есть селящимся вблизи человека. Действительно, хотя эти птицы и не вьют гнезда на зданиях как голуби и воробьи, зато часто посещают поля, парки, свалки в поисках легкой добычи. Наряду с синицами и снегирями сойки наиболее частые гости возле зимних кормушек.

Питание

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В различных частях ареала сойка растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В Беларуси в разные сезоны сойка питается разнообразной пищей: насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими, семенами различных растений, в том числе сельскохозяйственных культур, желудями, мелким картофелем и другими кормами. В урожайные годы желуди составляют 90-95% рациона. При неурожае желудей птицы переключаются на питание мышевидными грызунами и землеройками. В гнездовой период добывают насекомых и других беспозвоночных (жуков, пауков, бабочек, гусениц), которыми выкармливает птенцов.

Взрослые птицы летом поедают различные ягоды (землянику, чернику, малину, рябину), семена травянистых  растений, мелких животных.

Летом и осенью на дачных участках, полях  они потребляют семена культурных растений (овса, пшеницы, ячменя, ржи), расклевывают огурцы, кабачки, мелкие клубни картофеля.

В сентябре – октябре сойки совершают вылеты на поля картофеля, где остаются мелкие клубни, которые заготавливаются птицами.

В годы с хорошим урожаем желудей птицы слетаются в дубовые рощи и смешанные леса. В эти годы в кормовом рационе соек преобладают желуди. Сойки ведут их запасание на зиму, пряча в разных местах в лесную подстилку и используя свои запасы в зимнее время.

Не съеденные по тем или иным причинам желуди затем прорастают, отчего сойку часто называют «пернатым лесоводом». Одна сойка в ротовой полости и пищеводе может переносить до 7 желудей.

Наиболее интенсивная заготовка желудей отмечена в третьей декаде августа – сентябре.

Птицы более активны утром и вечером. Вылетают поодиночке или мелкими группами (3–8 особей) по 15–30 раз в день.

Летом и осенью (особенно после установления снежного покрова) птицы в поисках корма перемещаются в поселения  человека, на территории дачных поселков, которые расположены поблизости от лесных массивов.

Сойки похищают яйца и птенцов из гнезд многих видов птиц: зябликов, пеночек, синиц и др., нападают на слетков и молодых мелких воробьинообразных. Однако вред, наносимый ею фауне, считается незначительным.

Особенности размножения

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Начало брачного периода выпадает на начало весны. Именно после зимы птички начинают создавать пары. Так, чтобы привлечь внимание самки самец постоянно прыгает вокруг неё.

Примечательно то, что гнездо пара делает вместе и очень высоко от земли. В качестве строительных материалов используются сухие ветки и трава, тонкие прутики и шерсть. А вот в дуплах гнёзда вьются очень редко.

Следует отметить, что в гнезде может быть от 5 до 7 яиц. Пара высиживает яйца по очереди. Птенцы сойки появляются на свет спустя полтора месяца. Интересный факт состоит в том, что птенцы сойки рождаются слепыми и совершенно голыми. После рождения птенцов сойки разделят свои обязанности.

Так, главная задача самца – это добыча пищи, а самка должна заботиться о птенцах. Сойки заботятся о своём потомстве до окончания лета. В первые дни жизни птенцов сойки кормят их гусеницами. А когда птенцы сойки подрастают, в пищу начинают идти и другие насекомые.

После того как птенцы сойки вырастают, они собираются в стаи и выбирают себе новое место для обитания. Зачастую в дикой природе эти пернатые живут до 7 лет.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»: филин; куница; ворона; ястреб-тетеревятник. Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Читайте также:  Можно ли кошкам рыбу – правила кормления, рекомендации

Популяция и статус вида

Благодаря своей особой осторожности, высоким адаптационным способностям и сообразительности, сойкам удаётся сохранять стабильным своё численное и географическое распространение.

В Европе к территориям, где популяции вида велики, относятся Россия, Украина, Белоруссия, Франция, Португалия, Финляндия.

На сегодняшний день исчезновение сойкам ничуть не грозит, а их природоохранный статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты

  • Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.
  • Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.
  • Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!
  • Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!
  • При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • В зимние времена, при невозможности достать свои запасы из-под снега, сойкам становится нечего есть, и тогда их можно встретить на окраинах городов и посёлков, где они занимаются поиском пищи. Промышляют сойки и воровством неосмотрительно оставленных продуктов на балконах домов.
  • Некоторые народности считают, что сойка – птица счастья, а другие – птица является предвестницей неудач.
  • Несмотря на свою пугливость, сойка может быть приручена человеком, и тогда их общение перерастёт в настоящую привязанность. Важно не обмануть доверие птахи и проявить искреннюю заботу о лесной красавице.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/sojka/

Птица сойка

Яркий наряд сойки ничуть не уступает красоте оперения некоторых экзотических птиц, а в своём умении подражать самым разным звукам лесная пересмешница успешно конкурирует с другими пернатыми имитаторами. Её образ жизни и повадки особенно интересны для начинающих орнитологов: шумную, голосистую, но при этом весьма осторожную сойку гораздо чаще можно услышать, чем увидеть.

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Это интересно! Отличаются молодые особи и тёмно-коричневой радужкой, в то время как у старших сородичей глаза нежного светло-голубого цвета. Вероятно, изменение пигментации радужной оболочки служит сигналом потенциальным партнёрам о готовности к спариванию.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы.

Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками.

Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи.

Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей.

Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Ещё на Golubevod.Net:

Грач – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов.

Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким.

Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства.

Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами.

В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Это интересно! Благодаря своей хитрости, сойки находят немало способов облегчить себе существование. Они не пренебрегают лёгкой добычей, разоряя беличьи кладовые и гнёзда других птиц, воруя клубни картофеля, морковь и свеклу, рассыпанные на полях для просушки, совершая в поисках сочного лакомства набеги на виноградники и сады.

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху.

Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов.

У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет.

При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет.

Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Соек можно повсеместно увидеть в Европе, в том числе в Скандинавии и северных районах России. Ареал распространения птиц включает также Кавказ, Малую Азию, север Ирана и африканского континента, южные регионы Сибири, северные части монгольского Алтая.

Практически везде, за исключением влажных субтропиков, обитают сойки и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то, что прежде птицы в большей степени считались материковыми, сегодня встречаются они и на островах: известны виды, которые образуют гнездовья на Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите, греческом архипелаге, Сахалине, Южных Курилах и островной части Камчатки.

Обычно сойки не отправляются в длительные перелёты, переживая зиму в постоянных местах обитания и покидая их лишь в случаях сильного неурожая или неблагоприятных изменений климатических условий. Таким образом, миграция соек не носит регулярного характера, и правильнее было бы говорить о том, что часть популяций относится к перелётной, часть — к оседлой и кочующей.

Это интересно! На широкую распространённость и даже вездесущность соек указывает присутствие этих птиц как персонажей в мифах самых разных народов, от Океании до Норвегии и от Японии до Британии. У славян, например, существует такое верование. Птичий Ирий (Вырий) — это место, куда птицы улетают на зиму, сопровождая в странствиях души умерших людей.

В начале весны врата Ирия открываются, и к пробуждающейся земле устремляются аисты, неся миру новорождённых младенцев.

Только у трёх птиц есть ключи от этой удивительной обители — у соловья, ласточки и сойки, которые первыми появляются в Ирии и последними возвращаются оттуда. Зоны обитания соек связаны с лесами, в основном дубравами и смешанными массивами.

На юге птицы гнездятся также среди кустарников. В вертикальном отношении вид распространён от низменностей до лесистого пояса гор, не превышая уровня около1600 м.

Ещё на Golubevod.Net:

Пальмовый ткачик (Ploceus bojeri)

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион птицы сойки

Основу рациона соек составляет растительная пища. Чаще всего в цепкие коготки попадают жёлуди, которые птицы ловко раскалывают острыми краями надклювья. Своё излюбленное меню сойки дополняют орехами и различными ягодами — малиной, земляникой, брусникой, рябиной.

Если отыскать жёлуди в дубравах не представляется возможным, сойки питаются семенами овса, пшеницы, подсолнуха, гороха, добывая их на полях. С середины весны и до поздней осени в свой рацион сойки включают новые «продукты».

Основной добычей птиц в этот период являются насекомые-вредители:

  • жуки-бронзовки;
  • листогрызы;
  • усачи;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • гусеницы шелкопряда;
  • личинки пилильщика.

При случае сойки могут проявлять хищные инстинкты, и тогда пищей для них становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и даже небольшие птицы — дрозды-белобровики, синицы, славки, серые мухоловки, а также их потомство. Но так ведут себя только некоторые подвиды, основным предпочтением европейских соек остаются жёлуди.

Это интересно! Сойка имеет обыкновение делать запасы впрок.

Найденной пищей она заполняет свой подъязычный мешок, что позволяет быстро переносить добычу в укромные места, находящиеся под корой деревьев, в подстилке из листвы или мха.

В таких кладовых порой собирается до 4 кг различной пищи. Иногда птицы забывают о своих тайниках, и тогда их содержимое, прорастая, даёт начало новым дубовым и ореховым рощам.

Зимой, когда в лесу из-под снежных покровов добывать корм невозможно, соек можно увидеть возле жилищ людей на окраинах сёл и даже в городской черте, куда они выбираются в поисках пропитания. Некоторые виды в условиях недостатка естественного источника пищи становятся синантропными, то есть проживают в непосредственной близости с человеком.

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на свою осторожность и способность быстро прятаться, в естественной среде сойки страдают от нападений врагов — ястребов-тетеревятников, филинов, серых ворон, куниц. Опасность для пересмешниц представляет и человек:

  • птицы гибнут от отравления, питаясь на полях, где были внесены пестициды для борьбы с насекомыми-вредителями;
  • лесники и охотники ведут отстрел соек, поскольку считают их разорительницами гнёзд;
  • виноградари и садоводы устраивают ловушки, чтобы птицы не расклёвывали урожай.
Читайте также:  Большой куду – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Готовности к спариванию сойки достигают к годовалому возрасту. Наступление брачного периода совпадает у них с приходом ранней весны. В это время самцы, совершая токовые полеты низко над деревьями, привлекают подруг пением, состоящим из подслушанных лесных звуков.

Образовавшаяся пара в апреле приступает к обустройству гнезда. Для строительства будущего дома соек в равной степени могут привлекать высокие кустарники на лесных опушках или поросль хвойных и лиственных деревьев в глубине чащи.

Впоследствии на выбранное место семья может возвращаться для выведения потомства на протяжении нескольких лет.

Вьют гнездо, располагая его в развилке ветвей на высоте около 5 м от земли, обе птицы. При этом они ревностно охраняют «строящийся объект» и участок вокруг него от неуместного любопытства своих сородичей. Через неделю небольшой — около 20 см в диаметре и глубиной не более 10 см, — но тщательно выполненный чашеобразный лоток готов для того, чтобы самка отложила в него яйца.

Это интересно! Охранять потомство будут прочные стенки из прутиков, выстилка из перьев, мха, тонких упругих корешков и сухой травы. В конце апреля-начале мая самка делает кладку, состоящую обычно из 5-7 мелких, около 3 см в длину, зеленовато-бурых яиц.

В случае утраты первой кладки, если это произошло не позже начала июня, делается дополнительная. В насиживании, которое продолжается от 16 до 19 дней, поочерёдно принимают участие оба родителя. Сойки, обычно шумные и суетливые, в это время становятся молчаливыми и скрытными.

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Птенцы появляются не одновременно: иногда их вылупление продолжается более двух суток. Малыши выглядят как миниатюрные копии родителей и отличаются необыкновенной прожорливостью. Взрослые птицы в поисках пищи трудятся весь световой день, появляясь у гнезда два-три раза в час.

Тем не менее, часть выводка может погибнуть от голода, когда при определённых погодных условиях количества насекомых для полноценного вскармливания недостаточно. Если пищи хватает, молодняк быстро крепнет, и уже через 20 дней птенцы делают попытки покинуть гнездо.

Но, даже встав на крыло, дети продолжают находиться под опекой родителей до наступления осени.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Благодаря своей особой осторожности, высоким адаптационным способностям и сообразительности, сойкам удаётся сохранять стабильным своё численное и географическое распространение.

В Европе к территориям, где популяции вида велики, относятся Россия, Украина, Белоруссия, Франция, Португалия, Финляндия.

На сегодняшний день исчезновение сойкам ничуть не грозит, а их природоохранный статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео о птице сойке

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/sojka.html

Птица сойка: особенности жизни, как выглядит и чем питается

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В лесу птица сойка становится настоящим сторожем и сопровождает резкими криками все передвижения потенциально опасных объектов.

Сойка обладает несомненным талантом подражать голосам других птиц и животных, а также прочим разнообразным звукам. И очень часто в глухой лесной чаще можно слышать мяуканье домашнего котенка – видимо, сойка недавно вернулась из человеческих селений.

Сойки широко распространены на территории всей Европы, Малой Азии, Северной Африки, Кавказа. Можно встретить эту необычную птицу в Сибири, Китае, Японии, Монголии, в Корее и на Сахалине. В Средней Азии эта птица в естественных условиях не встречается.

  1. Часть популяций этой птицы относится к перелетным, другие же являются оседлыми. Эта зависимость характерна не только для северных популяций, но и для европейских территорий.
  2. На протяжении всего осенне-зимнего сезона сойки кочуют по лесам. Осенний пролет наблюдается в середине сентября и до половины ноября. Весенний пролет бывает в марте.
  3. Птицы населяют леса – лиственные, хвойные и смешанные. Особое предпочтение птенец сойки отдает дубовым рощам и лесам.
  4. На юге птица гнездится и среди высоких кустарников. Помимо лесов, птенцы сойки могут жить в старых парках, лиственных или хвойных чащах.

Внешний вид

Сойка – лесная птица, которая получила свое название от древнерусской формы глагола «сиять». Такое название птаха получила за свое яркое оперение и живой веселый характер.

  1. Тело этой птахи окрашено в ровный бежевый цвет. На грудке перья отличаются более светлой окраской.
  2. Крылья украшены голубыми, белыми и черными пятнами, которые еще называют зеркальцами.
  3. Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияРазмер тела птицы вместе с хвостом не превышает 40 см. Птенец сойки рожается довольно крупным и быстро набирает вес.
  4. Масса тела взрослой особи не превышает 200 граммов.
  5. Лапки у пернатого темно-бурые.
  6. На голове у птички имеется симпатичный хохолок из перьев. Если этот хохолок приподнимается – это свидетельствует о том, что птица встревожена.
  7. Отличительной чертой голубой сойки является яркое оперение спинки и яркий синий гребешок на голове.
  8. Клюв у этого вида очень крепкий и острый, небольшого размера. Он отлично приспособлен для раскалывания орехов, желудей и очень твердых фруктов.

Увидеть птенца сойки воочию удается крайне редко. Однако, его очень часто можно услышать и распознать его присутствие вблизи по очень неприятным резким звукам, которые может издавать эта птичка. Она очень пуглива и быстро перелетает с места на место, так что увидеть ее яркие голубые перья можно только мельком среди ветвей.

Полет у птицы маневренный и не слишком быстрый, однако, так ей очень удобно перемещаться на короткие расстояния.

Птенец сойки крайне редко опускается к земле. По поверхности земли она передвигается короткими прыжками. В основном она предпочитает перемещаться в верхнем ярусе деревьев. Ночью сойка подобно большинству пернатых спит.

Брачный период у этих птиц начинается весной. Самец при выборе пары начинает ворковать, издавать много шума, распускать свой хохолок в стремлении понравиться самочке.

  1. С середины апреля у птиц начинается образование пар и гнездование. Обычно это протекает в местах, где сойки заселились уже давно и их не побеспокоят другие птицы.
  2. Гнездо пара строит совместными усилиями. Для этого они используют стебельки травы, тонкие веточки и клочки шерсти. Гнезда располагаются у стволов деревьев на крепких сучьях выше уровня полутора метров от земли.
  3. Яйца у соек пятнистые, желтовато-зеленые. За один сезон самка откладывает 4 –7 яиц.
  4. Вопрос о том, кто высиживает яйца, до сих пор остается спорным. Одни орнитологи утверждают, что это удел самки, другие считают, что самка и самец сидят в гнезде поочередно.
  5. Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияЧерез 15–17 дней в гнезде появляются птенцы. Взрослые опекают птенцов до самой осени. Уже через 20 дней молодые особи потихоньку начинают проявлять самостоятельность – вылетают из гнезд в попытках разыскать пищу. Молодые особи питаются гусеницами, которых им добывают родители. Со временем подросшие птенцы сойки переходят полностью на растительную пищу.
  6. Через год птенцы сойки становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни этих пернатых в среднем составляет 6 –7 лет. В мире зафиксирована самая старая сойка, которая прожила 16 лет.

Эта птица очень активная. Попытки ее приручения могут стать весьма интересным и увлекательным занятием и перерасти со временем в настоящую привязанность.

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, пауками и пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Эти пернатые не только находят себе пропитание в лесу, но и делают богатые запасы на зиму, создавая многочисленные кладовые. Птичка роет в земле ямки небольшой глубины и прячет в них шишки и желуди, орехи и ягоды. Затем она лапками зарывает норки и присыпает их сверху листвой и травинками.

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Орехи и желуди птица переносит не по одному, а одновременно по 7 штук. Для этого у нее имеется специальный мешок под языком. На зиму бережливая птаха может заготовить до 4 килограммов припасов. Зимой эти кладовые пригодятся не только ей – ими охотно пользуются белки и другие мелкие зверушки, оголодавшие за долгую зиму. В свою очередь, сойка может обнаружить припасы белок и разорить их.

Те орехи или желуди, которые были птицей потеряны, могут прорасти в самых отдаленных от дубовых рощ местах. Таким образом, семена распространяются и обогащают лесное хозяйство. Этим способом размножаются не только дубы, но и лещина, черемуха, рябина. Известны случаи, когда птицы воровали некрупную картошку.

Особенности поведения

Наибольшую активность все сойки проявляют в светлое время суток. В ночное время они спят подобно большинству других птиц. А вот, в дневное время птица погружена в заботы.

Заметив приближающегося крупного хищника или идущего человека, сойка тут же оповестит всех вокруг своим резким криком. Она будет перемещаться по лесу, сопровождая объект, представляющий опасность. За это красивую и яркую птаху прозвали лесным сторожем. Пугливость и осторожность этой птицы приносит несомненную пользу и ей самой и окружающей живности.

Жизнь маленькой сойки полна разных опасностей, но ее способность прятаться позволит ей приспособиться практически к любой среде существования.

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Интересные взаимоотношения у соек складываются с муравьями. Обнаружив муравейник, сойка нахохливается и начинает скакать вокруг. Насекомые выползают из своего жилища и начинают усиленно опрыскивать своей кислотой нападающее пернатое.

Сойка тут же набирает полный клюв муравьев и начинает им усиленно трясти. Таким образом она может очищать свои перья и освобождать их от паразитов.

Птица даже может усесться на муравейник и дать муравьям свободно перемещаться по своему оперению.

.

Источник: https://zveri.guru/pticy/ptica-soyka-peresmeshnica-kak-vyglyadit-i-chem-pitaetsya.html

Вы не знаете о разновидностях птицы сойки? Значит, вы ничего не знаете о сойках!

Образующая самую большую по численности группу в отряде воробьиных, птица сойка на сегодняшний день насчитывает 44 вида, и вполне возможно, что в укромных уголках Земли есть ещё неизвестные орнитологам виды.

Хотя сойки и близкие родственники ворон, они не такие крупные и более изящные. Очень многие эти птички имеют оперение полное или частично синего, фиолетового цвета.

Читайте также:  Как приучить дворовую кошку к домашнему туалету

Удивительно, но сине-фиолетовый цвет пера абсолютно у всех этих птиц – не пигментация, а особенность строения.

Это было обнаружено случайно, когда синее пёрышко сойки измельчили, и остатки пера потеряли характерный оттенок – свет перестал переламываться в бороздках опахала. Бывают также сойки жёлтые, белые, неприметно-серые.

Перелетная птица сойка или ведущая оседлый образ жизни? Сойка в теплых странах зимующая на месте птица, она никуда не улетает и радует своим внешним видом местных жителей. Где-то она кочует, а в каких-то странах с очень холодным климатом может быть и перелетной.

Средняя продолжительность жизни при хорошем стечении обстоятельств — около 7 лет. Но известны случаи, когда сойки жили более 15 лет.

В кладке принимают участия оба родителя. И мать, и отец могут насиживать и кормить птенцов.

Питание соек

Чем питается сойка зависит от времени года и места обитания. Но, в основном это растительный и животный корм:

  • пауки;
  • яйцо себе подобных;
  • червяки;
  • Лягушки;
  • гусеницы;
  • ящерицы;
  • мыши;
  • ягоды;
  • желуди;
  • орехи.

Птица сойка обыкновенная: фото и описание

В северо-западной Африке и почти во всех лесах Евразии живёт эта птичка со скромным оперением. Она крупная по сравнению со многими сойками – величиной с галку. Издалека кажется полностью серой, но при ближнем рассмотрении на сгибе крыла заметна ярко-голубая с чёрным полоска. Когда птица напугана или возбуждена, на головке вздымается чёрно-белый хохолок.

Обыкновенная сойка не поёт, а кричит, причём голос у неё резкий и грубый. Зато она умеет подражать голосам других животных: кудахчет как курица, мяукает, лает, даже „звонит“ как колокольчик.

Эти птицы живут в густых лесах: неважно, лес лиственный, хвойный или смешанный, главное – он должен быть сильно заросшим и с подлеском. Фото сойки обыкновенной:

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Когда приходит время постройки гнезда, обыкновенные сойки углубляются ещё дальше в лес и сооружают его высоко от земли на ветке, в дупле или в расщелине ствола.

Обыкновенная сойка полезная для леса птица, потому что она сама ест и птенцов кормит гусеницами и прочими вредителями. Если они живут в сосновом бору, то это счастье для деревьев: эти сойки поедают соснового усача, которого остальные птицы почти не трогают.

Ещё важный момент в вопросе, чем питается сойка обыкновенная – её любовь к желудям. Когда птенцы улетают из гнезда, сойки переключаются на желуди, делают их запасы, перетаскивая на большие расстояния и пряча на опушках. Про свои запасы сойки часто забывают, и весной желуди прорастают, давая жизнь новым деревьям.

Птица сойка хохлатая малайская: фото и описание

Название говорит само за себя: обитают птицы в Малайзии, Таиланде. В отличие от обыкновенной сойки, это храбрые птички, не прячутся от человека. Молодые сойки этого вида полосатые, как взрослеют – полностью чёрные с белым „воротничком“.

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

На голове у них острый хохолок, который поднимается произвольно. Голос напоминает звук трещотки, резкий и громкий. Гнездо строят не круглое, а плоское, сплетая его из прутиков.

Птица сойка американская голубая

Эта птичка с нежным, ярким оперением живёт в дубовых, сосновых, буковых и смешанных лесах на востоке и в центре США. Перья по тельцу сине-голубые, с белыми вкраплениями, на шее чёрная полоска. Хохолок маленький, по цвету сливается с оперением головы.

Гнездо американской сойки крепкое, аккуратное, сделано из веток и кусков лишайника, а выстилается тряпочками и шерстью. Часто эти сойки дополнительно укрепляют гнездо мокрой землёй или глиной.

Фото американской сойки:

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Когда появляются птенцы, родители кормят их насекомыми и пауками, а зимой они питаются семенами. Также прилетают к людям в поисках подкормки и пищевых остатков.

Птица сойка саксаульная: фото и описание

Если рассказывать, как выглядит сойка именно эта, то получится нечто среднее между маленькой сорокой и крупным воробьём. Однако от первой и второго она отличается тем, что летает плохо: предпочитает бегать и прыгать. Любит жить в пустынях с зарослями кустарника, очень распространена в Монголии.

Питаются саксаульные сойки смешанно: скорпионами, насекомыми, семенами и плодами. Любимое их лакомство – мелкие ящерицы.

Птица сойка черноголовая сорочья

Названы так, потому что у них длинный и острый, как у сорок, хвост.

Описание: оперение сине-белое, с чёрным «нагрудником». Хохолок длинный, если птица возбуждена сильно загнут. Обитают эти сойки в основном в Мексике.

Держатся птицы стаями, летают, перепархивая с дерева на дерево. Крепким клювом ловят или подбирают всё, что съедобно, а это: насекомые, жуки, фрукты, семена, ящерицы и лягушки.

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Питаются очень смешно: на одной лапке стоят, другой держат пищу. Голос у черноголовой сорочьей сойки напоминает попугайский, но в период спаривания он смягчается, и птицы очень мелодично поют.

Птица сойка юкатанская

В лесах вокруг археологической зоны Коба, рядом с древними остатками строений майя на Юкатане, водится эта редкая сойка.

Описание: передняя часть туловища угольно-чёрная, крылья и хвост синие. Очень плохо изученный вид – эти сойки малочисленны и пугливы. Известно, что они, как и многие сойки, могут имитировать разные звуки, умеют подражать голосу человека.

Птица сойка голубая кустарниковая

Эта необыкновенно красивая птица сейчас на грани исчезновения. Обитающая в лесах Флориды, она в XX веке сократила численность больше чем на 90%. Голова, крыло и длинный хвост этой птички голубые, живот и грудь светло-серые.

Питается лягушками, змеями, насекомыми, но не отказывается и от семян.

Так как во Флориде часто происходят пожары и засухи, численность данных соек постоянно уменьшается. Комиссией США по сохранению дикой природы птицы взяты под охрану. Как поет сойка.

Источник: http://pticadom.ru/ptica-soika.html

Голубая кустарниковая сойка

Голубая кустарниковая сойка — птица семейства врановых.

Ареал обитания

Голубые кустарниковые сойки проживают только в штате Флорида, США.

Описание голубой кустарниковой сойки

Длина тела у голубой кустарниковой сойки достигает 28-30 см. Весит эта красивая птица — 75-85гр.

У этой разновидности соек сильный черный клюв, голубая голова и грудь, голубые крылья, серая спина. Кроющие уха, а также нижняя сторона крыльев и хвоста, радужная оболочка глаз, клюв и ноги тёмные.

Характер, образ жизни и питания голубой кустарниковой сойки

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

Голубая сойка часто имитирует громкий крик ястреба, чтобы отогнать от лесной кормушки своих пищевых конкурентов: дятлов, скворцов и серых белок. Правда, эта уловка действует недолго: спустя короткое время введенные в заблуждение соседи возвращаются.

У голубых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые голубые сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов.

Рацион голубой сойки состоит как из растительных (до 78%), так и животных кормов (22%): желуди и ягоды; семена и плоды; буковые орехи; кузнечики и гусеницы; жуки, пауки и многоножки; птенцы и птичьи яйца; мыши, лягушки и ящерицы.

Голубые сойки запасают провиант на зиму, заталкивая желуди/семена под кору или опавшую листву, а также закапывая их в землю.

За один раз птица способна донести до зимней кладовой пять желудей, три из которых она держит в зобу, четвертый – во рту, и пятый – в клюве. За осень одна голубая сойка заготавливает до 3–5 тысяч желудей.

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается в мае-июне. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Самка откладывает от 2 до 7 яиц, высиживая их 16–18 дней. Голубая сойка способна навсегда покинуть гнездо, если его обнаружил хищник.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4-5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

Статус популяции и охрана

Популяция вида сократилась в XX веке из-за уничтожения жизненного пространства примерно на 90%.

В 1975 году Комиссия по сохранению рыбных ресурсов и дикой природы Флориды и в 1987 году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США классифицировали вид как находящийся под угрозой. Популяции западного побережья Флориды точно наблюдаются и исследуются.

Для этого животных окольцовывают разным цветом, так чтобы их можно было идентифицировать, глядя в бинокль. Жизненное пространство охраняется или восстанавливается.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/1058-golubaya-kustarnikovaya-sojka

Ссылка на основную публикацию