Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Кит клюворыл является морским млекопитающим, представителем семейства клюворыловые, единственным видом в своем роде.

Иногда животное также называют клюворылом Кювье по имени его первооткрывателя Жоржа Кювье, который в начале 19 века описал кита по найденному фрагменту его туши.

На далеком расстоянии клюворыла достаточно сложно отличить от его собратьев, а так как обитает он на широком ареале, то оценить численность популяции ученым на сегодняшний день не удалось.

Описание

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиКрупное глубоководное млекопитающее кит клюворыл был открыт в 19 веке, но все еще остается малоизученным видом, так как живет на глубинах океанов, и на мелководье не заплывает. Максимальная длина тела клюворыла составляет 8 м, масса от 2 до 3 тонн, самки чуть крупнее, чем самцы, в среднем на 20-30 см.

Внешний вид

Отличаются от других видов китообразных, эти киты тем, что у них есть короткий клюв конической формы, низкий покатый лоб и небольшая ротовая щель с коротким разрезом. Впереди на нижней и верхней челюстях расположено по паре зубов. Зубы у самцов больше по размеру, чем у самок. На горле есть бороздки. Глаза маленькие, посажены далеко.

Окраска

Окраска у клюворыла изменчивая: голубовато- или темно-серая, брюхо всегда светлее или может быть белого цвета. Чем старше кит, тем он бледнее, особенно светлой становится голова и спина до плавника.

На теле также заметны полосы белого цвета, которые являются следами от зубов других китов, царапины и пятна. Плавники на груди длинные и узкие, окрашены так же, как и бока животного.

Форма спинного плавника изменчивая: треугольная или серповидная, хвост часто окаймлен белой полоской.

Чем питается

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиОснову рациона клюворыла составляет глубоководная рыба и головоногие моллюски. В поисках пищи малочисленные стаи этого вида ныряют все вместе под воду, где проводят от 10 до 30 минут, а затем примерно на 10 минут выныривают на поверхность. На мелководье клюворылы ныряют только на короткое время от 1 до 6 минут. Американские зоологи установили, что клюворылы – это рекордсмены по глубинам погружения в океан по сравнению с другими морскими млекопитающими: они способны погрузиться на глубины до 3 км, и задержать дыхание на 2 часа.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиКит клюворыл обитает в регионах теплого и умеренного климата в океанах, исключая Северный Ледовитый, примерно от широт Прибыловых и Шетландских островов до юга Африки, Тасмании, Патагонии и Новой Зеландии. На всем своем широком ареале вид является малочисленным. Предпочитает глубокие воды, как прохладные, так и тропические. В Российской акватории встречается редко, наблюдается в районе Дальнего Востока неподалеку от Камчатки, в водах Японского, Берингова и Охотского морей. Единично клюворыл был зарегистрирован в Балтийском море. Точные места основного обитания кита клюворыла на сегодняшний день ученым не удается, их определяют в основном по выбрасыванию отдельных особей на берег и по местам обсыхания на берегу.

Самец и самка: основные отличия

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиПроявлением полового диморфизма у кита клюворыла является то, что самки в среднем немного превышают по размерам самцов, а именно – длиннее последних на 20-30 см. В остальном по внешнему виду особи кита клюворыла разного пола не отличаются друг от друга.

Поведение

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Кит клюворыл предпочитает вести одиночный образ жизни, изредка собирается в небольшие стаи, которые включают несколько особей. Скорее всего, происходит это в целях совместной охоты и добычи пищи.

Погружение под воду

Погружение клюворыла под воду происходит в среднем на 20-30 минут, затем животное выныривает, и плавает на поверхности, таким образом отдыхая около 10 минут.

Так как рацион питания кита состоит из морских моллюсков и глубоководных рыб, то именно их распространение является определяющим фактором в миграции вида.

Именно добывая пищу, клюворыл плавает на далекие расстояния и ныряет на большие глубины.

Особенности характера

Точные повадки, особенности характера и поведения кита клюворыла еще не известны, животное является малоизученным. В неволе вид не выживает. Только однажды клюворыла доставили в океанариум, где он выжил только в течение суток, а затем попытался выплыть из бассейна, и разбился.

Размножение

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиБрачный сезон у кита клюворыла растянут, и длится практически в течение всего года. Учитывая множество следов от укусов, царапин и прочих повреждений на телах китов, предполагается, что в этот период происходят жестокие бои за самок и самцы способны наносить один другому серьезные раны. Роды у самок происходят в период с августа до начала октября. На свет обычно появляется один детеныш, с длиной тела около 2,5-3 метров. Половая зрелость у молодого клюворыла наступает по достижении длины тела 5-5,5 метров у самок и 3 м у самцов. Живут клюворылы около 40 лет и только в природе, в условиях неволи не выживают.

Естественные враги

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиТочная численность и состояние популяции китов клюворылов на сегодняшний день неизвестно. Лимитирующими факторами антропогенной природы для них считается загрязнение воды, шум, эхолокация и военные учения в океанах. Естественные лимитирующие факторы – это различные паразиты, круглые черви и бактерии, которых ученые обнаруживают в почках и подкожной жировой прослойке животных.

Учитывая малоизученность вида, в последнее время на него была запрещена охота, которую активно проводили в водах морей Японии, а некоторые страны внесли вид в Красные Книги. Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить этот редкий вид.

Интересные факты

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

  • Кит клюворыл был промысловым объектом в Японии, к примеру, в 1960-70-е годы его добывали в количестве 40-50 голов в год. Ловили в основном самцов, которые на 90% состоят из костей и сала. На сегодняшний день промысел клюворыла официально запрещен.
  • Довольно часто происходит выбрасывание клюворыла на берег и обсыхание. Причин и объяснений этому явлению ученые пока не нашли, но по ним определяют места обитания и примерную численность популяции. За последние годы в США было зарегистрировано 19 подобных случаев, в Великобритании – 25, на Командорских островах – 17. Это позволило сделать выводы о малочисленности вида и он был занесен в Красную Книгу России.
  • Американским зоологам удалось установить, что кит клюворыл – это рекордсмен по глубинам погружения под воду. Ранее считалось, что этот рекорд принадлежит южному морскому слону, субантарктическому тюленю из рода морские слоны. Учёные вели статистику рекорда по двум параметрам: наибольшая глубина погружения и наибольшая длительность пребывания под водой. Оба эти рекорда были за морскими слонами, для которых фиксировали погружения на 2,4 километра на 2 часа. Но исследователи американской организации Cascadia прикрепили к плавникам клюворылов передатчики, и были установлены новые рекордные погружения под воду. Одно из животных достигло глубин в 3 километра, второе пробыло под поверхностью воды 137 минут. На сегодняшний день эти рекорды остаются абсолютными.

Источник: https://o-prirode.ru/kit-kljuvoryl/

Белоголовый орлан: фото и описание, среда обитания, питание и размножение :

Хищные птицы у одних людей вызывают восхищение своей мощью, ловкостью, какой-то дьявольской грациозностью, а у других резкое неприятие за то, что они убивают беззащитных травоядных. Однако их жертвами чаще становятся старые и больные животные. Тем самым хищники сохраняют здоровой и жизнеспособной популяцию своих жертв.

Одним из таких пернатых «санитаров» является белоголовый орлан. К сожалению, в России его можно увидеть лишь в некоторых зоопарках да иногда на Дальнем Востоке.

Для постоянного жительства этот крылатый хищник облюбовал Северную Америку. Сейчас орланы находятся под защитой, поэтому чувствуют себя вполне вольготно, являясь чудесным украшением природы.

Мы подобрали для вас самые интересные факты о белоголовых орланах.

Внешний вид

Из названия ясно, что у этих птиц оперение на голове белое. Это их основной отличительный признак от других орланов (крикуна, белохвоста). Однако он появляется лишь тогда, когда птицам исполнилось 5 лет.

До этого их оперение однородного серо-бурого цвета. Молодые белоголовые орланы похожи на беркутов, однако чуть больше их по размерам.

Другими отличиями являются оперение цевки (у орланов она голая) и длина шеи (у беркутов она более короткая).

Говоря о том, как выглядит белоголовый орлан, следует заметить, что взрослые особи, живущие на севере континента (преимущественно в штате Аляска), гораздо крупнее обитающих в южных регионах (ближе к Мексике). Одни специалисты считают это видовым отличием, другие говорят, что размеры зависят только от условий внешней среды.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Фото белоголового орлана (взрослой особи) демонстрирует нам грациозную птицу с идеальными пропорциями тела. Белые перья у нее не только на голове, но и на хвосте. Самки отличаются от самцов тем, что они значительно крупнее. Длина тела этого вида орланов может достигать от 70 до 120 см (от клюва до кончика хвоста), а вес – до 6,3 кг (у северных) и до 3,27 (у южных).

Размах крыльев белоголового орлана может быть от 1,8 до 2,3 метров.

Клюв у него крючковатый, очень мощный, золотисто-желтого цвета. Над глазами птицы имеется нарост. Из-за этого нам кажется, что орлан все время хмурится.

Лапы у него сильные, пальцы достигают длины до 15 см. На каждом имеется острый загнутый коготь. Цевка на лапах оголенная, радужка глаз желтая.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

История вида

Белоголовый орлан является представителем семейства Ястребиных. Его ближайший родственник — орлан-белохвост. Проведенные учеными исследования показывают, что эти два вида отделились от других орланов примерно 28 млн лет назад.

В дальнейшем произошло их территориальное разделение. Белохвост распространился в северной части Европы, а белоголовый выбрал себе дом за океаном. Самые древние останки этих птиц найдены в пещерах Колорадо. Ученые определили, что им около 780 тысяч лет.

Читайте также:  Лабрадор-ретривер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Индейцы Америки до сих пор считают эту птицу вестником богов. Раньше в ритуальном головном уборе жрецов обязательно присутствовали перья белоголового орлана. Поскольку этих птиц почитали и практически не истребляли, их популяции насчитывали сотни тысяч особей.

Но на земли Америки пришел белый человек, и все изменилось.

На грани исчезновения

Орланов начали истреблять ради мяса и просто так, чтобы они не мешали переселенцам жить. На континенте приступили к освоению земель, активно занялись сельским хозяйством.

Вырубка лесов и строительство городов значительно сократили территорию обитания орланов, а используемые в с/х химикаты негативно отразились на здоровье птиц, яйца которых стали очень хрупкими.

Теперь они не выдерживали даже веса насиживающей их самки и лопались.

Настали такие времена, когда на всем континенте орнитологи насчитали всего 487 пар. Ученые подняли тревогу. В результате было запрещено использовать в с/х ДДТ – химикат, от которого более всего страдали птицы.

В 1940 году в США был принят закон, согласно которому нельзя не только отстреливать белоголовых орланов (с любыми целями), но и держать их в неволе (кроме заповедников), а также использовать любые части их тела, включая перья.

Исключение сделано только для ритуальных обрядов индейцев, но на отстрел каждого орлана нужно покупать лицензию. Сейчас этих птиц в мире насчитывается более 115 тысяч.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Ареал обитания

К сожалению, в нашей стране эти красивые птицы бывают лишь «пролетом». Иногда их можно увидеть на Дальнем Востоке. Подробное описание белоголовых орланов сделал в конце XVIII века Свен Ваксель, участвовавший в экспедиции Беринга. Офицер писал, что во время зимовки им приходилось есть этих птиц.

В конце XIX века американский исследователь обнаружил белоголовых орланов на острове Беринга, где птицы даже размножались. Но уже в ХХ веке их замечали лишь изредка, когда они случайно залетали сюда с Аляски. Последнее упоминание о белоголовых орланах в России относится к 1993 году. Тогда их видели на озере Курильском.

В неволе эти птицы живут в зоопарках Москвы и Иваново.

В природе этот вид орланов обитает на территориях от Аляски до северных штатов Мексики. Небольшие группы замечены в Нижней Калифорнии и Род-Айленде. При миграции редкие залеты наблюдаются на Бермудах, в Гренландии, на Виргинских островах, в Белизе и в Пуэрто-Рико.

Зимой белоголовые орланы могут мигрировать из зон своего обитания в более теплые регионы. Это происходит только в том случае, если водоемы покрываются льдом. Если вода остается открытой, то есть имеется доступ к рыбе, птицы зимуют. Морозов они не боятся, но перспектива голодной смерти их не устраивает.

Образ жизни

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Белоголовые орланы доживают при благоприятных условиях до 15-20 лет. Половозрелыми они становятся в 5 лет от роду. Тогда же птицы приобретают характерный перьевой наряд. Пары они образуют на всю жизнь. Только гибель супруги/супруга может стать поводом для поиска нового семейного счастья. Интересно наблюдать за играми парующихся птиц. Сидя на ветках, они нежно ласкают друг друга клювами. В полете их любимая забава – сцепиться лапами и начать падать вниз, а перед самой землей расцепляться и разлетаться в разные стороны. Выбрав партнера, птицы приступают к строительству гнезда.

Люди напрасно уничтожали белоголовых орланов за то, что они якобы воровали кур. Бояться человека и селиться от него подальше, наверное, передается орланам на генетическом уровне. Их гнезда крайне редко можно обнаружить на расстоянии 1,2-1,5 км от жилых построек. Чаще они предпочитают обосновываться не ближе 2-3 км от людей, но и не дальше 3-5 км от водоема.

Гнезда

Дом белоголовые орланы строят себе, как говорится, на века. Одно гнездо может служить птицам более 30 лет. При этом они сооружают несколько «квартир» поблизости (на случай непредвиденных ситуаций с главным жилищем).

В постройке дома принимают участие и самка, и самец. В ход идут ветки, листья кукурузы, мох, трава. Супруг в основном приносит строительный материал, а хозяйка заботливо скрепляет его травинками. Достраивать свои хоромы белоголовые орланы могут долгие годы.

В результате их сооружения достигают внушительных размеров. Так, было найдено гнездо диаметром 2,9 метра, а высотой 6 метров. По приблизительным оценкам, его вес мог составлять две тонны.

Благодаря этому сооружению белоголовые орланы и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Разумеется, подрастать в таких гнездах птенцам комфортно, но ветви деревьев часто не выдерживают веса построек и обламываются.

Размножение

Самка откладывает от одного до трех яиц. Очень редко их бывает четыре. Если кладка погибает, она в этот же год способна сделать еще одну. Яйца белоголовых орланов чисто белые, без крапинок и штрихов.

Их максимальный размер 63х85 мм. Насиживание длится 35 дней. Поскольку самка откладывает их с интервалом, птенцы появляются на свет не в один день.

Часто старшенькие забирают еду у младшеньких, в результате чего те погибают от голода.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Весьма беспомощными появляются на свет птенцы у грозного белоголового орлана. Фото демонстрирует их во всей красе. Тельце малышей покрыто сероватым пухом, головенка круглая, глазки и клюв серые. Пока им не исполнится 3 месяца, кто-то из родителей постоянно присутствует в гнезде, хотя насиживает малышей преимущественно самка.

Далее папа и мама начинают оставлять своих детенышей на какое-то время одних. В пять недель малыши уже выбираются из гнезда. В этот период они могут свалиться на землю. Если хищников поблизости нет, они спокойно живут в траве несколько недель, после чего взлетают на дерево.

Научившись летать, молодые орланы еще до 11 недель находятся рядом с родителями, а потом улетают, чтобы начать жить самостоятельно.

Рыбное меню

Там, где обитает белоголовый орлан, обязательно должен быть большой водоем, потому что главной их пищей является рыба. Эти птицы за своей добычей не ныряют. Заметив жертву с высоты, они камнем падают вниз, хватают рыбину когтями и тут же взмывают в вышину. При этом у орланов могут намокнуть лишь несколько перышек.

Скорость при падении они развивают до 160 км/час, так что спастись у рыбы нет ни одного шанса. В рационе белоголовых орланов нерка, горбуша, чавыча, сельдь, форель, кефаль – любая рыба, которую они в состоянии поднять и донести до места трапезы. На мелочь они не охотятся, так как она проскальзывает между их пальцами.

Живые рыбины крупнее 3-4 кг белоголовых хищников тоже не интересуют.

Мальков они могут склевывать на мелководье. Крупную рыбу поедают в виде падали, когда ее волны выбрасывают на берег.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Часто эти пернатые не утруждают себя ловлей добычи, а отбирают ее у более мелких птиц – ворон, скоп, краснохвостых сарычей. Если во время «рэкета» незадачливый охотник не успеет удрать или попытается оказать сопротивление, он тоже может стать обедом пернатого бандита.

Дополнительное меню

Отвечая на вопрос, чем питается белоголовый орлан, нужно упомянуть и о других видах пищи, так как он любит не только рыбу. Эти крылатые хищники добавляют в свой рацион других пернатых – гусей, чаек, крякв, лысух, пеликанов, журавлей и многих других.

Ловят их на лету либо тогда, когда те сами заняты охотой и теряют бдительность. Не брезгуют белоголовые орланы птенцами и яйцами. Особенно страдают от них птицы, живущие колониями.

Стремительное падение орлана с высоты на гнездо, как правило, заканчивается для охотника успехом.

На животных эти хищники охотятся редко, поэтому в их рационе такая пища составляет небольшой процент. Их добычей становятся зайцы, еноты, белки, суслики, крысы, бобры, черепахи. Зарегистрированы случаи охоты белоголовых орланов на детенышей морских львов, тюленей и каланов.

Падалью они тоже не брезгуют. Очень редко их можно обнаружить на свалках в поисках какой-либо пищи.

Взрослые птицы могут отогнать от туши койотов, лисиц, грифов. Юные белоголовые хищники, как правило, в стычки с этими животными не вступают.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Природные враги

Белоголовый орлан – птица очень осторожная. Селиться он старается в местах, недоступных для других хищников. Чаще всего это высокое живое дерево с раскидистой кроной.

Если такового поблизости нет, они селятся на неприступных скалах. В единичных случаях замечены гнезда орланов на столбах высоковольтной сети.

Эти птицы строят свой дом только в таком месте, из которого есть хороший обзор, поэтому подобраться к ним сложно.

Крайне редко их кладки разоряет виргинский филин, енот-полоскун или песец. Наземные хищники становятся опасными только в том случае, если гнездо устраивается на земле.

Птица-символ

Источник: https://www.syl.ru/article/388173/belogolovyiy-orlan-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya-pitanie-i-razmnojenie

Клювач птица. Образ жизни и среда обитания клювача

Описание и особенности клювача

Эту птицу легко узнать среди множества представителей болотных птиц. Клювач выделяется своими крупными габаритами и необычной яркой расцветкой клюва. В высоту птица может вырастать до одного метра, при этом вес ее достигает до трех килограмм.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

У молодых птиц преобладает белое оперение со слегка сероватой головой. Взрослые птицы имеют большое количество черных перьев в крыльях и темную голову.

Яркой и запоминающиеся особенностью является желтый клюв аиста, достигающий в длину около 25 см. конец клюва загнут к низу. Клювач имеет длинные ластовидные лапы красно-коричневого цвета.

Отличить самца от самки практически невозможно по внешним признакам.

Читайте также:  Чихуахуа: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Среда обитания 

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

На фото клювач самец

Обитает клювач в прибрежных зонах рек, озер. В заболоченных местностях и мангровых зарослях. Выбирает водоемы как с пресной, так и с соленой водой.

Ареал обитания клювача ограничен субтропиками и тропиками Южной и Северной Америки, островов Карибского моря, США, Южная Каролина, Техас, Миссисипи, Флорида, Джорджия, Северная Каролина и Северная Аргентина- штаты, где клювач широко распространен.

Размножение клювача

Зачастую птица клювач создает одну пару на всю жизнь, однако, есть примеры когда аист клювач создавал ячейку общества лишь на один сезон. Перед тем кактначать ухаживать за самкой, клювач самец заранее готовит место для будущего гнезда. Лучшим местом для появления потомства клювачи считаю дерево, окруженное водой.

Издавая характерные звуки самец призывает к размножению, которое продлится с декабря по апрель. На одном дереве могут разместиться до 20 семей. Будущие «дома» пары строят сами из сухих веточек, украшая их зеленой листвой. В кладке обычно три яйца, реже бывает четыре кремового цвета.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

На фото клювачи в брачный период

Высиживают их по-очереди оба родителя. После одного месяца на свет появляются птенцы. До 50 дней они будут оставаться беспомощными и голыми. О пропитании их заботятся родители. При нехватки пищи выживают лишь сильные и  активные птенцы, слабые к сожалению погибают.

Питание

Количество приемов пищи может доходить до 10-12 раз в день. Взрослые отрыгивают пищу прямо в рот своему потомству, а в жаркие засушливые дни даже приносят им воду. Молодые птенцы достигнут половозрелости лишь к четырем годам жизни

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

На фото клювачи после удачной рыбалки

Много времени клювачи проводят высоко в воздухе, взлетая на 300 метров от земли. В основном птица плавно парит используя потоки теплого воздуха и лишь изредка плавно взмахивают крыльями.

Зато при приземлении на воду клювач выполняет резкие кружения и повороты. Аисты часто сбиваются в стаи и даже образуют целые колонии с другими родственными птицами и даже с грифами. Лишь изредка можно услышать кваканье или шипение в исполнении клювача, большую часть времени он предпочитает молчать.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

На фото птица клювач во время охоты

Будучи болотной птицей, клювач питается всеми дарами болот, а именно мелкими змеями, водными беспозвоночными, насекомыми, некрупной рыбой и лягушками. Взрослый клювач, весом до трех килограмм поглощает около 700 граммов пищи в сутки. Для охоты птица использует свой чувствительный клюв. Им клювачи на ощупь находят добычу в воде на глубине 7-10 см.

Во момент охоты аист держит клюв приоткрытым, но стоит пищи коснуться его, он мгновенно смыкает клюв. Во время охоты зрением клювач практически не пользуется, а чувствительный клюв способен не только профессионально ловить добычу, но и распознавать ее на ощупь.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

На фото птица клювач в полёте

Орнитологи изучающие данную птицу, установили что скорость смыкания клюва у американского аиста около 26 тысячной доли секунды. Эта способность делает птицу самым быстрым охотником среди своих сородичей. Основным конкурентом в добывании пищи являются белые цапли, и чтобы не остаться голодными клювачи часто вылетают из гнезда ночью, охотясь на ночных отливах.

Источник: https://givotniymir.ru/klyuvach-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-klyuvacha/

Американский клювач

  • Распространение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, врагиАмериканский клювач (лат. Mycteria americana) – единственный представитель семейства Аистовых (лат. Cinoniidae), который гнездится в США. Этот тропический вид появился на североамериканском континенте предположительно по окончанию последнего ледникового периода.

Близкие ему виды M. milleri и M. wetmorei вымерли в эпоху позднего плейстоцена. От своих сородичей отличается врожденной хитростью и молниеносной реакцией. Он способен поймать добычу в течение всего лишь 25 миллисекунд.

Распространение

В последние годы ареал обитания американских клювачей существенно сузился. Главной причиной является осушение болот и загрязнение водоемов пестицидами и тяжелыми металлами.

Птицы встречаются в юго-восточных регионах США, Мексики, в Центральной Америке и на западе Южной Америки вплоть до северных районов Аргентины. На севере граница ареала проходит в штатах Флорида, Джорджия и Южная Каролина.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Наибольшие популяции обитают на территории Бразилии. В заболоченных местностях Пантанала встречаются колонии птиц численностью до 20 тысяч особей. Очень часто они мирно сосуществуют с ибисами и цаплями. Такие огромные птичьи поселения бразильцы называют Ninhais. Как правило, они почти всегда расположены во влажных низинах.

Клювачи охотно выбирают для своего обитания мангровые леса, болота и озера со стоячей водой, на берегах которых имеется множество деревьев.

Питание

Меню состоит из мелкой рыбы, амфибий, насекомых, улиток и прочей беспозвоночной живности. Аисты чаще всего добывают себе пропитание на мелководье. В сутки они могут съесть корма до половины своего веса.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В целях повышения эффективности охоты американские клювачи выстраиваются цепью наподобие подковы и гонят рыбешку к берегу. Потенциальную жертву они хватают одним стремительным движением клюва. Чтобы избежать конкуренции с другими видами, охотятся в основном ночью.

В меньшей степени добыча пищи происходит на суше. Несмотря на внешнюю неторопливость, это пернатое проявляет чудеса ловкости при разорении чужих гнезд. Особенно оно обожает воровать и поедать маленьких птенцов ябиру. Те в свою очередь регулярно отбирают у них пойманную добычу.

При одиночной охоте птица становится посреди водных растений и водорослей, медленно вращаясь вокруг своей оси. Выставив в сторону одно крыло, она с помощью образовавшейся тени подгоняет рыбу в нужном направлении.

Длинный изогнутый клюв в полуоткрытом положении касается поверхности воды. Имеющиеся на нем нервные рецепторы реагируют на малейшее движение в водной среде. У находящейся в зоне досягаемости жертвы не остается никаких шансов ускользнуть от длинноклювого охотника.

В поисках пищи аисты могут пролетать до 100 км в сутки, мастерски используя для планирующего полета восходящие потоки воздуха.

Размножение

Половозрелыми американские клювачи становятся в возрасте 4 лет. Брачный период в зависимости от климатических условий проходит с декабря по апрель. Супружеские пары образуются на несколько лет или нередко на всю жизнь.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Гнездо сооружается на самой вершине высокого дерева, которое растет у самого берега. Часто оно бывает полностью окружено водой, что надежно защищает выводок от хищных млекопитающих.

Птицы гнездятся колониями, поэтому гнезда находятся лишь в нескольких метрах друг от друга. Для их сооружения используются веточки, сухие палки и листья растений.

В кладке бывает 2-4 яйца. Инкубация длится 28-32 дня. В высиживании и выкармливании потомства принимают участие оба супруга. Малышей они кормят преимущественно мелкой рыбешкой. На крыло птенцы становятся в два месяца отроду.

Их главными природными врагами являются аллигаторы, кайманы, еноты-полоскуны и хищные птицы.

Описание

Длина тела 85-100 см при размахе крыльев 150-165 см. Масса 2,5-2,8 кг. Характерной особенностью является лысая голова и частично шея. У взрослых птиц клюв черный, а у молоди желтый. На конце он немного изогнут вниз.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Ноги черные, а лапы красноватые. Оперение белое за исключением хвоста и маховых перьев, окрашенных в черноватый цвет. Голова темно-коричневая, а лицо черное.

Продолжительность жизни американских клювачей достигает 27 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/aistoobraznye/8060-amerikanskij-klyuvach.html

Кит нарвал — единорог океанских глубин

Нарвал (Monodon monoceros) — средний по размеру представитель подотряда зубатые киты (Odontoceti), известный за наличие длинного прямого бивня у самцов. Нарвал один из двух ныне живущих китов из семейства нарваловые (Monodontidae), наряду с белухой.

Описание

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки.

Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок.

Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане от восточно-канадской Арктики до центральной России, но иногда встречаются в водах Восточной Сибири, Аляски и западно-канадской Арктики.

Естественная среда

Нарвалы занимают одно из самых северных сред обитания из всех видов китообразных, между 70 и 80° северной широты. Они более требовательны к среде обитания, чем другие киты и по этой причине имеют ограниченный ареал.

Нарвалы редко встречаются далеко от рыхлых льдов, и предпочитают глубокие воды. Наибольшие концентрации нарвалов сосредоточены в проливе Дэвиса, море Баффина и Гренландском море.

Наступления и отступления льда инициирует миграцию.

Летом нарвалы занимают глубокие заливы и фьорды. Самая известная и, вероятно, крупнейшая в мире популяция нарвала обитает в глубоких заливах восточно-канадской Арктики и на северо-западе Гренландии.

Питание

Нарвалы употребляют разнообразную пищу начиная от кальмаров и рыбы до ракообразных. Несколько функциональных зубов нарвала, как полагают, используются для всасывания и выброса струи воды, чтобы сместить добычу, такую как донные рыбы и моллюски. Очень гибкие шеи помогают им исследовать широкие области и захватывать более подвижную добычу.

Читайте также:  Кольчатые попугаи — содержание, разведение, цена, купить

Поведение

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Размножение

Брачная система нарвалов до сих пор остается загадкой. Период беременности составляет около 15,3 месяца, спаривание происходит в марте — мае, а рождение в июле — августе следующего года.

Продолжительность лактации, неизвестна, но предполагается, что как и у белух составляет около 20 месяцев. Интервал между родами, как правило, три года. Нарвалы совокупляться в вертикальном положении, живот к животу.

Чаще всего на свет появляется один детеныш, но также есть несколько задокументированных случаев рождения близнецов. Рождение происходит хвостом вперед. Длина тела новорожденных нарвалов составляет, 1,5-1,7 метра, масса около 80 кг, а слой подкожного жира 25 мм.

Физическая зрелость наступает при длине тела 4 метра и массе 900 кг у самок и 4,7 метра и 1600 кг у самцов. Эти параметры, как правило, соответствует возрасту от 4 до 7 лет.

Продолжительность жизни

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Роль в экосистеме

Нарвалы служат хозяевами для нескольких видов паразитирующих животных, таких как китовые вши и нематоды.

Экономическое значение для человека: Положительное

Исторически нарвалы были основным источником пищи для многих народов Арктики.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет известных фактов неблагоприятного экономического воздействия нарвала для человека.

Охранный статус

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В списке Международного союза охраны природы (МСОП) нарвал отнесен к категории видов близких к уязвимому положению.

Видео

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/narval

Американский клювач

Снежно-белая птица с черной головкой своеобразная достопримечательность Северной и Южной Америк: американский клювач – единственный из аистообразных, который выбрал два этих континента для мест обитания.

Описание американского клювача

Как и большинство птиц, принадлежащих к семейству аистов, американские клювачи моногамны, они предпочитают создавать пары на всю жизнь. Не слишком большие, клювачи выглядят очень своеобразно.

Внешний вид

При весе в 2, 5 – 2,7 кг эти птицы достигают 1,15 м в высоту. Длина тела у них при этом до 60 – 70 см, а размах крыльев – до 175 см.

Почти все оперенье американского клювача белое, перо плотное, приятное на ощупь, плотно прилегает к телу. Черные пятна – хвост, голова и «изнанка» крыльев.

Черные перья клювача хорошо заметны во время полета этой величественной птицы. Голова покрыта опереньем не полностью, у взрослых птиц имеются проплешины.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Это интересно! Длинные лапы имеют оттенок от красновато-коричневого до серого.

Примечателен клюв, благодаря которому и получила птица свое название: длинный, толстый и черный у основания, к концу он изгибается вниз, черный цвет светлеет до желтоватого.

Длина клюва больше 20 см, орудует своим «инструментом» клювач просто виртуозно.

Но на земле сильные, ловкие и красивые птицы выглядят немного странно из-за непропорциональных размеров, кажется, клюв немного оттягивает небольшую голову вниз, пригибает к земле.

Поведение, образ жизни

Селятся колонии этих птиц по берегам рек, на болотах, побережье, в мангровых зарослях. Не только мелководье, но и заиленные участки суши, заводи с соленой или пресной водой привлекают клювачей.

Эти аистовые парят в небе, улавливая воздушные потоки, могут подниматься на высоту до 300 метров. Лишь изредка взмахивая крыльями, клювачи летят очень плавно, вытянув далеко назад ноги. Одиноких птиц встретить почти невозможно, чаще всего они летают парами или стаей, преодолевая в поисках еды до 60 км. Они и селиться стараются стаями – колониями, неподалеку от других птичьих поселений.

Ведут дневной образ жизни, но могут отправиться и на ночную охоту, особенно если неподалеку побережье, где во время отлива можно сытно поужинать.

Парящие в небе клювачи очень красивы, но куда интереснее их взлеты и посадки. В это время они способны показать немало трюков, приземляясь с резкими поворотами, а то и уходя глубоко в воду.

Клювачи не боятся людей и нормально уживаются рядом с ними, если рядом достаточно пропитания. Порой они обустраивают свои гнезда в непосредственной близости от жилья людей или мест их отдыха, на высоте от 10 до 30 метров.

Продолжительность жизни

В неволе американские клювачи могут жить до 25 лет, если условия содержания приближены к идеальным. В естественной среде, по данным исследователей, эти птицы редко доживают до 15 лет. Затем теряется живость движений, острота чувств, и это делает их легкой добычей для хищников.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Живут американские клювачи в тропической и субтропической части Северной и Южной Америк, их можно увидеть и на Карибских островах.

С севера ареал ограничивается местами размножения в штатах Флорида, Джорджия, а также Южная Каролина. Южные границы – Северной Аргентиной.

Когда забота о потомстве отпадает, птицы могут устраивать свои поселения в Техасе, Миссисипи, их видят в Алабаме и даже Северной Каролине.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Живут американские клювачи в тропической и субтропической климате

Вернуться к содержанию

Питание американского клювача

Сам весом до 2,6 кг, клювач может съедать до 500 гр рыбы и другой водной живности в день. Не только рыбешки, но и змеи, лягушки, насекомые легко становятся добычей ловкой птицы.

Замерев, клювач может часами стоять в воде, опустив полураскрытый клюв в воду. Длинные ноги позволяют замирать на глубине до полуметра. Зрение у птицы неважное, зато осязание отличное.

«Услышав», что рядом проплывает потенциальная еда, клювач наносит молниеносный удар, хватая и проглатывая попавшуюся ему живность.

В спокойной воде он не нуждается даже в касании рыбы или лягушки о его «орудие».

Это интересно! Удар клювом этого представителя отряда аистовых считается самым быстрым в мире, ему хватает тысячных долей секунды, чтобы схватить добычу.

За сутки «американец» может поесть до 12 раз, аппетит у него отменный. Необходимость выживать среди множества конкурентов заставила эту птицу приспособиться и к ночной охоте, ведь это увеличивает шансы спокойно порыбачить в десятки раз.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Легенды о верности семье находят свое подтверждение – пары создаются часто на всю жизнь. Становясь половозрелыми к 4 годам, самец присматривает место для гнезда, куда затем очень своеобразными звуками приманивает «вторую половину». С декабря до апреля длится время гнездования, в которое нужно успеть высидеть и выкормить малышей, поставить их на крыло.

Обычно место для гнезда выбирается в ветвях стоящих у воды или в ней деревьев, в тальнике. А затем начинается строительство, в ход идут сухие ветки, трава, палочки, плотно обвитые зеленью.

По соседству появляется гнездо еще одной пары, затем еще. На одной «площадке» порой умещается 10 — 15 гнезд.

Сюда пары будут возвращаться снова и снова, на протяжении нескольких лет, чтобы дать жизнь еще одному поколению.

Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Выбор будущего супруга — за самкой. Если ей понравилось место и сам отец семейства, она опускается рядом с ним, и начинается ритуал знакомства. Подняв вверх клювы, аистовые словно изучают друг друга, присматриваются, общаются. Самец очень трогательно ухаживает за самкой.

Самка откладывает до четырех небольших яиц светло-бежевого цвета, каждое появляется через день – два после предыдущего. А высиживают их и мама, и папа, меняя друг друга в течение месяца.

Затем на свет появляются совершенно беспомощные малыши. Для родителей наступает крайне беспокойное время, ведь кормить их всех приходится почти круглосуточно.

Пищу в рот малышам нужно отрыгивать, каждому нужно принести ее по 15 и больше раз в день.

Это интересно! В жаркие дни родители приносят в клювах воду, которой поливают птенцов, чтобы немного снизить температуру.

При нехватке еды выживут лишь сильные, лучше развитые птенцы, способные оттолкнуть братьев и сестер от родительского клюва. Лишь спустя два месяца птенчики полностью оперяются и начинают учиться летать.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Кроме хищных птиц, способных схватить клювача, что случается довольно редко, в воде их могут подстерегать крокодилы, которые не прочь полакомиться зазевавшимся в воде рыбаком, а в гнездо может наведаться енот, способные уничтожить яйца или беззащитных птенцов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Популяции этих птиц многочисленны и не находятся под угрозой уничтожения.

Вернуться к содержанию

Видео об американском клюваче

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/amerikanskij-klyuvach/

Ссылка на основную публикацию