Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни

Распространение птицы

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана.

Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки.

Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Описание птицы

Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 г.

Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая.

Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами. У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок. А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами.

С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями.

Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Других внешних различий нет.

Распространенные виды поползня

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькаяя подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 г. У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет. На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах. На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

Поползень-крошка (Sitta pygmaea)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке. Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета. Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый. Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие. Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий. Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска». Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень (Sitta frontalis)

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые. Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку.

 Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка.

В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Птица, нашедшая съестное, ни за что не выпустит его из клюва, даже если человек возьмет ее в руки, а будет отчаянно рваться на волю вместе с трофеем. Кроме того, поползни храбро бросаются на защиту гнезда и семьи.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации.

 Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно.

Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Места обитания

За редким исключением поползни – типичные древесные птицы, большинство населяют хвойные и прочие вечнозелёные леса, нередко в горах или предгорьях. Некоторые виды, в том числе обыкновенный и каролинский поползни, достаточно пластичны в выборе биотопов, встречаются в том числе в смешанных и лиственных лесах, редколесьях, а также на культурных ландшафтах.

Другие, такие как корсиканский поползень, ограничены распространением одного или нескольких пород древесной растительности.

Большой и малый скалистые поползни, распространённые в горах Европы и Передней Азии, меньше других связаны с деревьями; их основные места обитания – обнажённые скалистые ландшафты, в расщелинах которых они добывают себе корм и устраивают гнездо.

Вне гнездового периода эти птицы всё же перемещаются в лес. В горных системах Центральной Азии несколько видов населяют различные высотные пояса в пределах одного ареала, при этом не пересекаясь или слабо пересекаясь друг с другом.  

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды).

Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах.

У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;
  • сочные плоды;
  • орехи;
  • желуди.

Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Метод добывания корма роднит поползней с древолазами, пищухами, дятлами и древесными удодами. Так же, как и они, поползень ищет провиант под древесной корой и в ее складках.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Размножение

Основная информация:

  • половая зрелость – от 1 года;
  • сезон размножения – с апреля по май;
  • высиживание – 1-2 раза за сезон;
  • яиц в кладке – 4-12;
  • насиживание – 2,5 недели;
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель;
  • срок жизни – 10-11 лет.

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами.

В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в случае прямой опасности. Улетая из гнезда, она накрывает яйца подстилкой. Насиживание длится в течение 2,5 недель.

Тела вылупившихся птенцов покрыты длинным пухом.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать.

Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной.

Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Естественные враги

У поползней немало природных врагов среди пернатых и млекопитающих хищников. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куница. Птенцам и кладкам угрожают те же сычи и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.

Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Читайте также:  Спинозавр – фото, описание, обнаружение, ареал, рацион, враги

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

В культуре народов мира

Поползни были хорошо известны некоторым коренным народам Северной Америки. Например, чероки называли птицу tsulie’na («глухая») – по всей видимости, за то, что она не боялась присутствия человека.

Согласно легенде, изначально этот народ расселился в шести поселениях, одно из которых находилось в лесу и именовалось Птичьим.

Поселение часто посещал поползень, который воровал зимние запасы у белок и грызунов и прятал их в умирающих деревьях.

В поэтическом сборнике древнеисландских песен о богах и героях XVIII века «Старшая Эдда» молодой авантюрист Сигурд убивает сына колдуна Хрейдмара Фафнира в облике дракона. Съев его сердце, Сигурд стал понимать язык птиц и зверей. По совету собравшихся рядом поползней герой отправляется в королевство, где женится на прекрасной принцессе.

Плиний Старший в «Естественной истории» (книга VII «Человек») со ссылкой на некого Геллия пишет, что люди начали строить глиняные дома, взяв пример с ласточек и скалистых поползней.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/popolzen/

Обыкновенный поползень (птица). Доклад с фотографиями и видео

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Воробьинообразные
  • Семейство — Поползневые
  • Род/Вид — Sitta europaea. Обыкновенный поползень
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: до 16 см.
  • Масса: 20-25 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1 года.
  • Период гнездования: с апреля по июнь.
  • Несение: 1-2 за сезон.
  • Количество яиц: 5-8.
  • Высиживание: 13-15 дней.
  • Выкармливание птенцов: 23-25 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: обыкновенные поползни (смотри фото птицы) во время гнездования держатся парами.
  • Еда: насекомые, гусеницы, личинки, орехи и семена.
  • Звуки, голос, пение: громкое «твит-твит-твит», трель — «ви-ви-ви».
  • Продолжительность жизни: есть сведения о птице, которая прожила больше 10 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе поползневых насчитывается 31 вид. Другие представители семейства — каролинский и канадский поползни.

Обыкновенный поползень — это маленькая, но очень смышлёная птичка. Она может закрепить в щели коры дерева орех и бить по нему клювом, пока не разобьёт твёрдую скорлупу и не доберётся до вкусной мякоти ореха.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поползни образуют пары и занимают пригодные для них гнездовые участки уже в марте — начале апреля. Примерно в то же время птицы начинают строить гнёзда. Поползни гнездуются в заброшенных дуплах дятлов, в естественных углублениях в стволах деревьев или в скворечниках.

Такое дупло, как правило, может находиться на высоте 3-10 метров от земли. Птицы тщательно «штукатурят» отверстие, ведущее в дупло, оставляя очень узкий леток.

Это необходимо для того, чтобы защитить своё гнездо не только от конкурентов — других птиц, которые гнездуются в дуплах, но и от хищников, например, куниц. Самка выстилает лоток мелкими чешуйками сосновой или берёзовой коры, после чего откладывает там яйца.

Самка в течение двух недель насиживает кладку, а самец всё это время приносит ей пищу. Позже родители вместе выкармливают птенцов.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенные поползни встречаются в лесах Евразии от её западных границ до Камчатки. В хвойных лесах они появляются редко, отдавая предпочтение старым лиственным и смешанным лесам с большим количеством дубов, вязов и буков. Поползней также можно встретить в старых парках и городских садах или на липах, растущих вдоль дорог.

Этих птиц легко наблюдать в тех местах, где люди развешивают дуплянки и готовят для птиц кормушки на зиму. К кормушкам поползни прилетают вместе с синицами и другими видами птиц. Поползни передвигаются по деревьям так же легко, как это делают дятлы.

Однако, в отличие от дятлов и пищух, поползни, бегая по стволу дерева, не опираются на свой хвост.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поползень в течение весенне-летнего периода питается исключительно насекомыми, например, муравьями, бабочками, листоедами, гусеницами, долгоносиками и т.д. Своим заострённым на конце клювом он выклёвывает их из щелей и отверстий в коре дерева. С некоторых деревьев в процессе поиска корма поползень отдирает небольшие кусочки коры.

Осенью птица регулярно лакомится ягодами. Зимой, а также поздней осенью и ранней весной обыкновенные поползни питаются желудями, семенами елей и сосен и орешками кедра, лещины или бука. Любимая пища этих птиц — лесные орехи и орешки бука.

  • Поползень, передвигаясь по стволам деревьев, не опирается на хвостовые перья.
  • Считается, что поползень — это одна из наиболее привязанных к своей территории птиц, которые гнездуются на территории Центральной Европы.
  • Поползень обыкновенный часто сооружает гнёзда в садах; здесь эта птичка занимает пустые скворечники. Вход и щели между стенками поползень «штукатурит» глиной так, чтобы «домик» отвечал требованиям хозяина.

Описание поползня обыкновенного

Клюв: напоминает клюв дятлов. Своим заострённым клювом поползень может щёлкать орехи и твёрдые семена.

Несение: самка откладывает в дупле 5-8 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Лоток выстилает корой сосны или берёзы.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания обыкновенного поползня

ГДЕ ОБИТАЕТ

Поползень встречается по всей Европе. Птица живёт также в Марокко, Турции, Иране, Ираке, Малой Азии, Юго-Западной Африке, на Курильских островах, в Северной России до Камчатки, в Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе обыкновенный поползень является довольно распространённой птицей. В наши дни этой птице исчезновение не грозит.

Дикая птица Поползень стала ручной! Очень интересно.
Снимал Romtor

Сентябрь 2012 года, окрестности Красноярска. Поползень, угостившись кедровым орешком с моей ладони, закрепил его в коре дерева и «разделал под орех» :)))
Такого раньше я не замечал за этими птахами 🙂

Поползень уникален. Это единственная птица из всех наших самых завзятых древолазов, не говоря уже о собственно певчих птицах, которая умеет передвигаться на отвесном стволе вниз головой. Самый древолазный древолаз.

Даже само имя «поползень» как нельзя лучше подходит к этой небольшой короткохвостой птичке нежно-пепельного цвета с голубоватым оттенком верхней части тела и белым оперением брюшка. Более меткого названия и невозможно придумать. Стоит хотя бы раз увидеть «ползающего» по стволу одинаково легко и непринуждённо в любом направлении поползня, и его облик навсегда останется в памяти.

Как правило, если вы попали в настоящий высокоствольный лес, сначала слышен характерный голос поползня: «твуть-твуть-твуть» или «твит-твит-твит». Обычно тот час же и увидишь его. «Это «твитт» повторяется торопливо много раз кряду, звучит очень громко и кругло и является самым характерным для поползня звуком» .

А лучше всего остановиться, и тогда любопытный поползень, а это тоже его выразительная черта, непременно сам приблизится к вам «невзначай», как будто места больше в лесу нет или самый привлекательный и лакомый уголочек его находится вокруг вас.

При этом поползень делает серьёзный вид, что очень занят и наткнулся на вас в лесу совершенно случайно и даже раздосадован такой «помехой», выражая это своим звонким посвистом «сить-сить-сить», как ямщик на дороге: «Побереги-и-и-ись!» При этом он с неподражаемым лукавством то и дело выглядывает из-за очередного ствола.
Изящество и гибкость поползня на стволе дерева просто удивительны.

Глаз невозможно оторвать от этой вёрткой грациозной птички, обследующей ствол какого-нибудь лесного великана легко и неспешно, как умелая хозяйка готовит обед у себя на кухне. Наш поползень одинаково неотразим на стволе любой породы, будь то сосна в бору, кедр в горной тайге, берёза в ближайшем околке, тополь в городе или старая черёмуха в огороде.

Лапы и пальцы ног поползня очень сильные и подвижные, вооружены острыми и круто загнутыми коготками. Благодаря такому строению ног можно не опасаться сорваться не то что с корявого ствола лесных великанов, но и с молодых деревьев с гладкой корой. Поползню, в отличие от дятла, нет необходимости в использовании хвоста, как дополнительной точки опоры на стволе. Стратегия его передвижений совсем другая — он бегает по отвесным стволам, как белка.

Дятел перемещается по дереву толчками, только вверх головой и с постоянной опорой на хвост. Его крепление к стволу жёсткое с помощью рычагов, составляющих вместе треугольник. Поползень использует набор своих рычагов иначе: квадрат — ромб — квадрат — ромб, как конькобежец на льду.

Зима, окрестности Красноярска. Поползень самый смелый из птах — с удовольствием угощается семечками с руки 🙂 И белка тут же 🙂

Поползень на кормушке с семечками (Bird Lovers Window Seed Feeder).
Обыкновенный поползень (или ямщик, лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.

Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета.

  1. Дата записи: 3 ноября 2013 года.
  2. Приручаю поползня. Калужская область, Обнинск

Небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.

Тис (лат. Taxus) — род растений семейства Тисовые (Taxaceae). Виды рода — медленнорастущие деревья или кустарники высотой от 1 до 10 м. Диаметр ствола может достигать 4 м.

Greensleeves EN

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/obyknovennyy-popolzen/

Поползень обыкновенный: как выглядит, описание вида, среда обитания

Маленькая птица — искусный «альпинист», который быстро взбирается на стволы деревьев, иногда штурмует высоту головой вниз. Поползень обыкновенный ищет насекомых в трещинах коры и на листьях. Крепким острым клювом птичка достает личинок и семена — свой основной корм.

Описание поползня обыкновенного

Изящная пернатая относится к семейству Поползневых. Длина тела — от 12 до 15 см, вес — от 20 до 25 г. Голова относительно большая с весьма внушительным заостренным клювом, шея толстая и короткая. Латинское название вида — Sitta europaea.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В России эту птицу еще называют «ямщиком», «синим дятлом», в Германии — «дятлосиницей».

Как выглядит обыкновенный поползень:

  • Верхняя часть тела имеют голубовато-серый цвет, крылья и хвост — более темные.
  • От основания клюва через глаза к затылку тянется почти черная полоса, отделяющая верхнюю серо-голубую часть головы от более светлых щек и шеи.
  • Хвостовые перья серо-коричневые с белыми пятнами.
  • Брюшко светло-бежевое, охристое или рыжее.
  • Ноги оранжево-желтого или бурого цвета.

Специалисты в описании особи обязательно уточняют, о каком подвиде идет речь. Орнитологи различают 20–30 подвидов по окраске и повадкам, зависящим от места обитания.

В Европейской части России и Скандинавских странах встречается S. europaea europaea. Оперение по бокам туловища бежевое, грудь беловатая. В Центральной Европе распространен подвид S. europaea caesia.

Брюшко бежевое, у самцов — с красновато-коричневыми боками. S. europaea asiatica обитает на востоке России, в Сибири. Спинка сине-серая, верхняя часть головы и низ туловища беловатые.

Тело птицы стройнее и клюв тоньше, чем у европейских сородичей.

Читайте также:  Змеи ростовской области: фото, виды, описание

Отличия женских и мужских особей

Поползень — птица с незначительно выраженным половым диморфизмом. Самка стройнее, чем самец. Размеры тела мужской особи немного больше. Темная «маска» на голове лучше заметна, оперение брюшка яркого каштанового цвета. Молодые особи имеют такую же окраску, как и взрослые, но более тусклую.

Характер, образ жизни и среда обитания

Поползень обыкновенный — оседлая птица, большую часть жизни проводящая на деревьях. Форма тела, строение ног и хвоста хорошо приспособлены к лазанью по стволам и веткам. От дятла отличаются не только малыми размерами тела, но и окраской перьев.

Птичка «гуляет» по дереву в разных направлениях, переставляя ноги и крепко цепляясь коготками за кору. При необходимости быстро бегает по стволам и ветвям вниз головой, поддерживают туловище на вертикальной поверхности с помощью хвоста, цепляются обеими ногами одновременно.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица поползень обыкновенный мало заметна на стволе или ветви дерева. Обычно её выдает громкий голос, состоящий из энергичных свистов и других звуков. Наиболее вероятно услышать поползня в конце зимы и с наступлением весны. К началу насиживания яиц пение стихает.

Репертуар у них весьма обширный, одна из песен звучит, как «тци-ит», чем очень похожа на клич ямщика, погоняющего лошадей.

Поползень поет в светлое время суток. Птичка издает короткие резкие звуки, «тью-тью», когда ищет корм. Еще в ариях поползня есть красивые переливчатые трели «тюй-тюй-тюй», резкие «твить-твить» или «зит» («сит»), напоминающие звонок в дверь. Иногда такие напевы сменяется щебетанием. Обычно птица издает звуки, сидя высоко на деревьях, на толстых сучьях.

Типичная среда обитания большинства подвидов — широколиственные и смешанные леса, в которых много старых деревьев с дуплами. Поползни чаще летают в одиночку, иногда парами. В поисках корма появляются в больших садах и парках.

Питание птицы

Рацион поползня состоит из растительной и животной пищи. Питается семенами, ягодами, орехами. Животную еду птица находит в основном в трещинах коры и на листьях деревьев. Это насекомые, их личинки, пауки. Птенцов родители выкармливают гусеницами, бабочками, жуками, мухами.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В холодный период в рационе птицы преобладает растительная пища.

Поползень выклевывает семена из шишек, разбивает клювом орехи и желуди. Птица славится запасливостью, для чего успешно прячет семена, зерна в щелях на стволах и ветках, сверху маскирует корой и мхом.

«Гуляя» по деревьям на своей кормовой территории, пернатые находят созданные многочисленные запасы.

Зимой поползень наведывается в кормушки, которые развешивают в садах и парках, охотно поедает семена подсолнечника.

Если птицу содержать в вольере, то обязательно ей нужно поставить обрезок ветки потолще или чурбан с корой. Поползень быстро привыкает к человеку, склевывает корм с руки. Дают не только зерна, но и мучных червей.

Размножение и продолжительность жизни

Поползни моногамны — самец создает пару с одной самкой и верен ей до конца дней. Особи достигают половой зрелости на первом году жизни.

Начало сезона размножения в различных частях ареала приходится на март в Европе, апрель в средней полосе России, май — в северо-восточных районах.

Самки поползней строят гнезда в старых дуплах или углублениях в стволах деревьев, могут занимать скворечники.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выбранное место каждая птица адаптирует к своим размерам. Широкое отверстие замазывает глиной, замешанной на слюне, оставляя лаз диаметром всего 3,5 см. И также она обустраивает внутреннюю часть дупла: обкладывает кусочками коры, древесной трухой, шерстью животных, мхом, травинками и перьями.

После постройки жилища самка откладывает в апреле—мае от 5 до 9 яиц молочно-белого цвета с коричневатыми пятнами. Выкармливание молодняка длится около 24 дней. Птенцы вылетают в начале июня, как правило, обживают территорию в радиусе нескольких километров от родителей.

Продолжительность жизни птиц этого вида в природе — от 2 до 7 лет. В неволе при хорошем содержании они достигают возраста 11 лет.

Естественные враги поползня

Охотятся на взрослых птиц этого вида куницы, совы и ястребы. Эти же природные враги совершают набеги на гнезда с кладками яиц и птенцами. Опасны для молодняка белки, сычи, вороны и сойки. Поползни с помощью глины сужают отверстие в дупле и тщательно его маскируют. Природная хитрость маленькой птицы помогает спасти потомство от врагов.

Источник: https://attuale.ru/popolzen-obyknovennyj-kak-vyglyadit-opisanie-vida-sreda-obitaniya/

Как выглядят поползень обыкновенный. Ареал, места обитания. Рацион питания поползня обыкновенного

Которая резво бегает по стволам деревьев. Она живёт в старых лиственных лесах на большей части территории Евразии. Описание птицы с видео и фото

  • Отряд
    Воробьинообразные
  • Семейство
    Поползневые
  • Род/Вид
    Sitta europaea. Обыкновенный поползень
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина:
    до 16 см.
  • Масса:
    20-25 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание:
    с 1 года.
  • Период гнездования:
    с апреля по июнь.
  • Несение:
    1-2 за сезон.
  • Количество яиц:
    5-8.
  • Высиживание:
    13-15 дней.
  • Выкармливание птенцов:
    23-25 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки:
    обыкновенные поползни (смотри фото птицы) во время гнездования держатся парами.
  • Еда:
    насекомые, гусеницы, личинки, орехи и семена.
  • Продолжительность жизни:
    есть сведения о птице, которая прожила больше 10 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе поползневых насчитывается 31 вид. Другие представители семейства — каролинский и канадский поползни.

Обыкновенный поползень — это маленькая, но очень смышлёная птичка. Она может закрепить в щели коры дерева орех и бить по нему клювом, пока не разобьёт твёрдую скорлупу и не доберётся до вкусной мякоти ореха.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поползни образуют пары и занимают пригодные для них гнездовые участки уже в марте — начале апреля. Примерно в то же время птицы начинают строить гнёзда. Поползни гнездуются в заброшенных дуплах , в естественных углублениях в стволах деревьев или в скворечниках. Такое дупло, как правило, может находиться на высоте 3-10 метров от земли. Птицы тщательно «штукатурят» отверстие, ведущее в дупло, оставляя очень узкий леток. Это необходимо для того, чтобы защитить своё гнездо не только от конкурентов — других птиц, которые гнездуются в дуплах, но и от хищников, например, . Самка выстилает лоток мелкими чешуйками сосновой или берёзовой коры, после чего откладывает там яйца. Самка в течение двух недель насиживает кладку, а самец всё это время приносит ей пищу. Позже родители вместе выкармливают птенцов.

Где обитает поползень

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенные поползни встречаются в лесах Евразии от её западных границ до Камчатки. В хвойных лесах они появляются редко, отдавая предпочтение старым лиственным и смешанным лесам с большим количеством дубов, вязов и буков. Поползней также можно встретить в старых парках и городских садах или на липах, растущих вдоль дорог. Этих птиц легко наблюдать в тех местах, где люди развешивают дуплянки и готовят для птиц кормушки на зиму. К кормушкам поползни прилетают вместе с и другими видами птиц. Поползни передвигаются по деревьям так же легко, как это делают дятлы. Однако, в отличие от дятлов и , поползни, бегая по стволу дерева, не опираются на свой хвост.

Чем питается поползень

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поползень в течение весенне-летнего периода питается исключительно насекомыми, например, муравьями, бабочками, листоедами, гусеницами, долгоносиками и т.д. Своим заострённым на конце клювом он выклёвывает их из щелей и отверстий в коре дерева. С некоторых деревьев в процессе поиска корма поползень отдирает небольшие кусочки коры.

Осенью птица регулярно лакомится ягодами. Зимой, а также поздней осенью и ранней весной обыкновенные поползни питаются желудями, семенами елей и сосен и орешками кедра, лещины или бука. Любимая пища этих птиц — лесные орехи и орешки бука.

  • Поползень, передвигаясь по стволам деревьев, не опирается на хвостовые перья.
  • Считается, что поползень — это одна из наиболее привязанных к своей территории птиц, которые гнездуются на территории Центральной Европы.
  • Поползень обыкновенный часто сооружает гнёзда в садах; здесь эта птичка занимает пустые скворечники. Вход и щели между стенками поползень «штукатурит» глиной так, чтобы «домик» отвечал требованиям хозяина.

Описание поползня обыкновенного

Клюв:
напоминает клюв дятлов. Своим заострённым клювом поползень может щёлкать орехи и твёрдые семена.

Несение:
самка откладывает в дупле 5-8 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Лоток выстилает корой сосны или берёзы.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

ГДЕ ОБИТАЕТ

Поползень встречается по всей Европе. Птица живёт также в Марокко, Турции, Иране, Ираке, Малой Азии, Юго-Западной Африке, на Курильских островах, в Северной России до Камчатки, в Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе обыкновенный поползень является довольно распространённой птицей. В наши дни этой птице исчезновение не грозит.

Ручная птичка Поползень! Ест прямо из рук! Видео (00:01:51)

Дикая птица Поползень стала ручной! Очень интересно.
Снимал Romtor

Поползень обедает кедровым орешком:). Видео (00:00:36)

Сентябрь 2012 года, окрестности Красноярска. Поползень, угостившись кедровым орешком с моей ладони, закрепил его в коре дерева и «разделал под орех» :)))
Такого раньше я не замечал за этими птахами:)

Птица поползень в высоком разрешении. Собирает со с ствола сосны червяков. Видео (00:00:46)

Поползень уникален. Это единственная птица из всех наших самых завзятых древолазов, не говоря уже о собственно певчих птицах, которая умеет передвигаться на отвесном стволе вниз головой. Самый древолазный древолаз.

Даже само имя «поползень» как нельзя лучше подходит к этой небольшой короткохвостой птичке нежно-пепельного цвета с голубоватым оттенком верхней части тела и белым оперением брюшка. Более меткого названия и невозможно придумать. Стоит хотя бы раз увидеть «ползающего» по стволу одинаково легко и непринуждённо в любом направлении поползня, и его облик навсегда останется в памяти.

Как правило, если вы попали в настоящий высокоствольный лес, сначала слышен характерный голос поползня: «твуть-твуть-твуть» или «твит-твит-твит». Обычно тот час же и увидишь его. «Это «твитт» повторяется торопливо много раз кряду, звучит очень громко и кругло и является самым характерным для поползня звуком» .

А лучше всего остановиться, и тогда любопытный поползень, а это тоже его выразительная черта, непременно сам приблизится к вам «невзначай», как будто места больше в лесу нет или самый привлекательный и лакомый уголочек его находится вокруг вас.

При этом поползень делает серьёзный вид, что очень занят и наткнулся на вас в лесу совершенно случайно и даже раздосадован такой «помехой», выражая это своим звонким посвистом «сить-сить-сить», как ямщик на дороге: «Побереги-и-и-ись!» При этом он с неподражаемым лукавством то и дело выглядывает из-за очередного ствола.
Изящество и гибкость поползня на стволе дерева просто удивительны.

Глаз невозможно оторвать от этой вёрткой грациозной птички, обследующей ствол какого-нибудь лесного великана легко и неспешно, как умелая хозяйка готовит обед у себя на кухне. Наш поползень одинаково неотразим на стволе любой породы, будь то сосна в бору, кедр в горной тайге, берёза в ближайшем околке, тополь в городе или старая черёмуха в огороде.

Лапы и пальцы ног поползня очень сильные и подвижные, вооружены острыми и круто загнутыми коготками. Благодаря такому строению ног можно не опасаться сорваться не то что с корявого ствола лесных великанов, но и с молодых деревьев с гладкой корой. Поползню, в отличие от дятла, нет необходимости в использовании хвоста, как дополнительной точки опоры на стволе. Стратегия его передвижений совсем другая — он бегает по отвесным стволам, как белка.


Дятел перемещается по дереву толчками, только вверх головой и с постоянной опорой на хвост. Его крепление к стволу жёсткое с помощью рычагов, составляющих вместе треугольник. Поползень использует набор своих рычагов иначе: квадрат — ромб — квадрат — ромб, как конькобежец на льду.

Поползень и белка. Видео (00:01:30)

Зима, окрестности Красноярска. Поползень самый смелый из птах — с удовольствием угощается семечками с руки:) И белка тут же:)

Поползень. Nuthatch. Allvideo. Видео (00:04:05)

Поползень на кормушке с семечками (Bird Lovers Window Seed Feeder).
Обыкновенный поползень (или ямщик, лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.

Читайте также:  Корниш-рекс: фото, описание, характер, содержание, отзывы


Небольшая подвижная птица длиной 12-14,5 см, размахом крыльев 22,5-27 см и весом 20-25 г; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета.

поползень. Видео (00:02:16)

Ручной поползень. Видео (00:00:15)

Приручаю поползня. Калужская область, Обнинск

поползень. Видео (00:01:10)

Природа: Тис, Поползень. Видео (00:05:16)

Небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.

Тис (лат. Taxus) — род растений семейства Тисовые (Taxaceae). Виды рода — медленнорастущие деревья или кустарники высотой от 1 до 10 м. Диаметр ствола может достигать 4 м.

Поползень обыкновенный. Птица обыкновенный поползень, это небольшая птица, размером не больше воробья. Оперение верхней части тела голубовато-серого оттенка, низ – белый с примесью рыжего цвета. На щеках чёрная полоса, идущая от клюва до затылка. Хвост с белыми пятнами.

Наиболее широко птица поползень распространён в Евразии, в Малой Азии, в Северо-Западной Африке. Ведёт оседлый образ жизни, местами кочует. Обитает в смешанных и хвойных лесах, предпочитает жить на деревьях.

Поползень – описание птицы, фото и видео

Птица поползень приспособлен передвигаться по стволам деревьев вниз головой, что не умеет делать больше ни одна птица. Поймав насекомое, он прижимает его лапой, а затем расклёвывает. Что бы справиться с крупными семенами, он вставляет их в трещины в коре дерева, а затем ударом клюва разбивает.

Токование у поползней наблюдается в конце зимы, оно сопровождается громким мелодичным свистом – песней. Гнёзда устраивает в старых дуплах дятлов или в естественных углублениях в стволах деревьев. Вход в гнездо небольшой, обмазанный глиной. Иногда, участки ствола, примыкающие к летку (входу), тоже обмазывает глиной.

Самка откладывает 7-8 яиц белого цвета с пятнышками коричнево-красного цвета и насиживает их 13-16 дней. Заботятся о вылупившихся птенцах оба родителя. Примерно через три недели птенцы покидают гнездо.

Поползень видео

Питается птица поползень и выкармливает своих птенцов различными насекомыми и пауками. А осенью и в зимнее время добавляет в свой рацион семена ели, сосны и лещины. Так же поползни делают запасы пищи, пряча жёлуди, орешки лещины и кедра, плоды различных деревьев в трещинах и нишах в стволах деревьев.

Поползень обыкновенный полезная птица в жизни леса, т. к. он уничтожает насекомых-вредителей.

Источник: https://optolov.ru/dizajjn-dvuhkomnatnyh-kvartir/kak-vyglyadyat-popolzen-obyknovennyi-areal-mesta-obitaniya-racion.html

Что ест поползень?

Поползни — это род птиц из семейства поползневых. Данный род насчитывают 25 различных видов, довольно широко распространённых на всех материках (исключение составляют Южная Америка и Антарктида).

На громадной территории нашей России встречается пять видов этих птиц, из которых наиболее распространён обыкновенный поползень (предпочитает лесистые районы).

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный поползень (или ямщик) — это небольшая птица из семейства поползневых. Обитает и в средней полосе России, и в Сибири. Как уже сказано, предпочитает гнездиться в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Довольно часто можно увидеть его в садах и парках населённых пунктов.

Поползни устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев и расщелинах скал. Рацион поползней составляют насекомые, орехи и семена. В поисках корма эта птичка очень ловко перемещается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вниз головой или же вверх ногами.

Если подробнее, то рацион обыкновенного поползня в весенне-летний период состоит в основном из мелких насекомых (мух, муравьев, клопов, бабочек и их гусениц, долгоносиков, листоедов) и пауков. Осенью, когда созревают дары природы, в пищу идут ягоды (например, черемухи).

Кроме этого, во все сезоны у поползня в пище в огромном количестве встречаются семена ели, сосны и других деревьев. Также поедаются жёлуди, орешки кедровой сосны, лещины или бука. Как говорится, без труда…

Для того чтобы достать ядрышко лесного ореха или жёлудя, поползень закрепляет их в щель коры, или просто прижимает к стволу своей лапкой, а после этого разбивает ударами клюва. Ранней весной, а также осенью поползень часто спускается на землю и роется в опавших листьях в поисках затаившихся под ними насекомых.

Следует отметить, что в отличие от других птиц, поползень запасается пищей впрок. При наступлении осени поползни засовывают в дупла и трещины в коре деревьев жёлуди, орешки и другие семена деревьев. Заготовки провианта птицы продолжают до самого декабря.

Обычно в каждую такую кладовую закладывается от 3—5-ти до 25—30-ти г семян. Но бывают случаи, что закладка составляет до 1,5—2кг семян (при большой кладовой).

Питаясь, в большой мере, жуками, которые очень вредят деревьям, обыкновенный поползень приносит лесу огромную пользу.

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1592785-chto-est-popolzen.html

Как выглядит поползень описание птицы, фото

Поползни – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «как выглядит поползень описание птицы, фото» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Одним из самых искусных древесных верхолазов является поползень обыкновенный, к тому же по стволам деревьев он перемещается вниз головой. Так же у этой птицы существует другое название – «ямщик».

Поползень в полёте. Поползень в траве ишет еду. Поползень в полёте.

Ареал обитания этих птиц достаточно широк, они проживают в Европе, Азии и Северной Африке, таким образом, их можно встретить от атлантического до тихоокеанского побережья.

Обычно для своего проживания поползни выбирают смешанные и хвойные леса с большим количеством старых деревьев. Реже их можно встретить в городских парках и садах. Как правило, поползни оседлые птицы, только особи, обитающие в тайге, могут откочевывать ближе к югу. Своих стай не образовывают, присоединяются к стаям других птиц.

Поползень собирает материалы для строительства гнезда. Поползень папа обеспечивает супруге корм. Поползень завис как колибри. Поползень. Поползень. Поползень на грибе. Поползень на грибе. Поползень позирует на грибах. Поползень прогоняет синицу. Поползень и угощение от фотографа.

На фото видно, что поползень это небольшая, 11-15 см птичка, с весом около 20-25 грамм. У нее довольно плотное телосложение, голова большая и короткая, а шея настолько маленькая что, кажется, вроде бы она отсутствует вовсе. Клюв довольно длинный и прямой, с жесткими щетинками у основания. Крылья у них короткие, слегка закругленные.

Оперенье поползня очень густое и пушистое. Окрас может быть очень разнообразным, все зависит от географии проживания. Общим для всех является окрас верхней части тела, он выдержан в серо-голубых оттенках. У птиц Западной Европы и Передней Азии перья шеи и подбородка белые, а у северных птиц перья в нижней части тела белые с каштаново-рыжими боками, а на и подхвостье белые пестринки.

Половой диморфизм не развит, единственным отличием является то, что самец немного крупнее, чем самка.

Источник: https://voronezhvet.ru/kak-vyglyadit-popolzen-opisanie-ptitsy-foto/

Как выглядит птица поползень: описание, фото, перелетная она или нет

Внешние характеристики

Описание:

  • длина тела – 11-15 см;
  • размах крыльев – 22-27 см;
  • вес – 20-25 г.

Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 г.

Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая.

Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами. У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок. А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами.

С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями.

Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Других внешних различий нет.

Повадки и пища

Наиболее частая среда обитания – лиственные, хвойные и смешанные леса, парковые зоны и сады. Для жилья птицы выбирают высокие старые деревья. Насиженных мест не покидают. Поползни – не перелетные птицы. Исключение составляют виды из северных областей, которые на зимний период улетают в южные области своего ареала. Поползни живут исключительно на своей территории, не нарушая границы владений других птиц, на свой участок чужаков не пускают. В холодное время года могут прибиться к стаям других птиц. Однако сами в стаи не собираются.

В дикой природе поползни способны быстро перемещаться по стволам деревьев в положении вверх и вниз головой. Такая способность им доступна благодаря длинным, цепким когтям. Часто поползень обитает рядом с человеком. Птица легко приручаема. Люди делают домики для птиц, в которых поползни живут и гнездятся.

Пение поползня имеет разную частоту. Несмотря на небольшие размеры, поползни издают громкие звуки и обладают широким диапазоном, состоящим из свистов, клокочущих трелей и других мелодий.

Пение в брачный период, как правило, простое, напоминающее по звучанию позывку, но более длительное.

Когда поползень занят поиском пищи, то производит многократные непродолжительные посвисты «тью-тью-тью», изредка просто «тцит» либо более долгие «тци-ит», за что получил прозвище «ямщик».

Если птица взволнована, то доносится громкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое с короткими паузами. Может производить трели с разной частотой – звуки вроде «тюй-тюй-тюй». Наиболее шумным поползень становится накануне периода размножения – в конце зимы и весной.

Рацион поползня состоит равным образом из растительной и животной пищи. Такие насекомые, как бабочки, мухи, жуки и клопы, часто становятся кормом для птицы.

В летне-осенний период поползень добывает плоды, семена, орехи, желуди. В течение теплого сезона делает запасы на зиму и хранит их в коре деревьев, прикрывая тайник лишайником или куском коры.

В холодное время года поползень не отказывается от кормушек, сделанных людьми.

Размножение и продолжительность жизни

Основная информация:

  • половая зрелость – от 1 года;
  • сезон размножения – с апреля по май;
  • высиживание – 1-2 раза за сезон;
  • яиц в кладке – 4-12;
  • насиживание – 2,5 недели;
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель;
  • срок жизни – 10-11 лет.

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать.

Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной.

Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kak-vyglyadit-popolzen-opisanie-pticy-foto.html

Ссылка на основную публикацию