Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПолярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция
Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Основные данные о птице

Описание полярной совы следует начать с того, что эта особь является самой крупной в ареале своего обитания. Она входит в отряд совообразных. Долгое время ученые не могли сойтись во мнении о том, к какому роду относится эта представительница семейства совиных.

Описание и распространение

Белая сова является одной из самых крупных птиц. Она обладает белоснежным оперением с темными вкраплениями (пестринами), варьирующимися от глубокого черного до светло-коричневого оттенков. Круглая голова птицы имеет аналогичный окрас, на фоне которого эффектно контрастируют крупные глаза хищника с их ярко-желтой радужной оболочкой и черными овальными зрачками.

Что касается размеров птицы, то ученые приводят следующую информацию о полярной сове:

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Самка белой совы крупнее особей мужского пола.
  • В среднем вес самок составляет около 3 килограмм при росте в 70 сантиметров.
  • Вес самцов варьируется в диапазоне 2−2,5 килограмм, рост — 55 до 65 сантиметров.
  • Размах крыльев, которые у сов очень развиты, может достигать 166 сантиметров.
  • Клюв хищницы имеет крепкую структуру, черный окрас и необычное оперение: эти характерные щетинки предотвращают его замерзание.
  • У самцов гораздо меньше пестрин, чем у самок и молодняка, из-за чего они кажутся более светлыми. Поэтому им намного проще остаться незамеченными на фоне заснеженных пейзажей.
  • Птенчики совы вылупляются коричневыми. Они имеют редкое оперение, напоминающее пух.
  • На крепких ногах птицы также имеются перья, причем очень густые, из-за чего ученые прозвали их космами. На самом же деле эти «штанишки» были предусмотрены природой: они спасают лапы совы от холода и не дают им примерзать к ледяному снежному насту.
  • Белая сова — молчун, но как только начинается брачный сезон, птица демонстрирует труднопереносимые для чужих ушей верещащие трели. Кроме того, она может издавать пронзительные лающие или даже каркающие крики, мало чем напоминающие привычное ухание.
  • Голова белой совы способна выполнять повороты на 270 градусов, благодаря чему она получает практически неограниченный обзор.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Очень теплое водоотталкивающее оперение и густой подшерсток, которым хищник покрыт с головы до ног, позволяет ему приспосабливаться в жестких условиях тундры.

Благодаря этому он имеет довольно широкий ареал.

Птица встречается на севере Евразийского (преимущественно в России) и Североамериканского континентов, в Гренландии и даже на некоторых островах, затерянных в водах Северного Ледовитого океана.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

При этом белая сова считается частично кочующей птицей, так как она не приемлет дальних перелетов, предпочитая перебираться на зиму в сторону юга, но не слишком далеко от своей привычной зоны обитания.

Когда наступает арктическая зима (обычно этот период выпадает на сентябрь-октябрь), птица перелетает в более южную зону лесотундры и степей, чаще всего выбирая именно открытую местность.

По этой причине ее практически невозможно встретить в лесу, а вот вблизи человеческих поселений — вполне возможно. Если хищник совсем изголадался, то он не брезгует объедками с помоек и свалок.

Возвращаются белые совы в разгаре весны, хотя есть и такие, которые вообще не улетают, приспосабливаясь к суровым условиям зимней тундры. Как правило, эти птицы долго присматриваются к окружающим их участкам, выбирая те, на которых наблюдается минимальное количество льда и снега.

Удивительная особенность этих пернатых заключается в том, что они умеют защищать собственную территорию. Это привлекает и более мелких птиц, которые не могут за себя постоять.

В итоге многие из них стараются селиться в зоне обитания полярной совы, надеясь на то, что таким образом они уберегут себя от крупных хищников.

Рацион и размножение

Белая сова — это, прежде всего, активный хищник, который довольствуется не только мелкими жучками, паучками и змеями, но и добычей покрупнее.

Так, основной рацион совы составляют лемминги — мелкие грызуны из семейства хомяков с массой, не превышающей 80 грамм. Только за один год взрослая особь поедает около 1600 леммингов, проглатывая свою добычу целиком.

Есть еще много всего, чем питается полярная сова. Хищник не прочь полакомиться и другими млекопитающими и продуктами животного происхождения:

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Зайцы-беляки и пищухи. Чтобы поймать крупную особь, сова просто впивается в нее своими острыми крепкими когтями, дожидаясь, когда жертва полностью выбивается из сил и перестает оказывать активное сопротивление. После этого птица разделывается с ней, поедая сразу же на месте, или разрывая на мелкие части, если улов оказался слишком большим.
  • Другие мелкие хищники. Излюбленными блюдом совы является горностай, хотя она может запросто расправиться и с более крупным песцом.
  • Птицы также попадает в меню совы. В частности, речь идет о таких видах, встречающихся в ее среде обитания, — гуси, утки и белые куропатки.
  • Яйца. В ход идут любые яйца, даже если они не очень свежие.
  • Рыба. В случае если сова не может найти пропитания на суше, она начинает искать его и в непривычной для себя среде. Чаще всего речь идет о прибрежных зонах, где можно поживиться рыбой.
  • Падаль. Сова не брезгует тухлятиной, особенно если зима выдается слишком снежной и голодной.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вопреки распространенному мнению, полярная сова — птица не ночная. Она предпочитает выбираться на охоту в ранние утренние часы или поздним вечером.

Если ловить добычу приходится в темное время суток, то хищник может трепетать в воздухе над своей жертвой, напоминая этим другого представителя своего класса — пустельгу.

Добычу сова предпочитает высматривать с возвышенности, пускаясь вслед за ней или даже паря сверху до тех пор, пока ей не покажется, что настало время для совершения более решительных действий.

Брачный период протекает по-разному. Если одни особи предпочитают гнездоваться только с одной парой на протяжении нескольких лет, то другие меняют партнеров каждый год. Начинается этот сезон в марте.

Обычно первыми активизируются именно самцы, которые выбирают себе понравившийся участок от 1 до 6 квадратных километров и пускают громкий клич, оповещая всю округу о том, что территория занята.

Протяжные трели предупреждают самок о готовности к гнездованию.

Естественно, это не означает, что другие птицы не будут зариться на помеченную территорию. Поэтому совы нередко вступают в стычки, которые могут заканчиваться плачевно для одной из птиц. Для обустройства своего жилища они выбирают холмы и другие возвышенности, в которых наблюдается минимум снега.

Само гнездо не имеет ничего общего с привычными для лесных птиц конструкциями. Он представляет собой лишь небольшое углубление в земле, утепленное ветошью растительного происхождения и совиным пухом.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Примечательно, что совы стараются не охотиться возле своего гнезда, отлетая от него как минимум на 1 километр.

Это еще одна из причин, почему многие мелкие птицы и млекопитающие стараются держаться поближе к совиному жилищу.

В следующем сезоне самцы стараются обзавестись потомством в пределах этого же участка, если, конечно, к тому времени в нем не появится чужак или человек не расставит свои ловушки.

В мае начинается откладка, притом, что количество яиц в ней будет напрямую зависеть от питания самки.

К примеру, в кормные годы, когда взрослая полярная птица съедает достаточное количество леммингов, она может принести в одной кладке от 11 до 16 яиц.

Если же питание хищницы было скудным, то количество яиц в кладке не превысит 5−8, хотя в таких случаях возможен и полный отказ от гнездования.

Сами яйца имеют круглую форму и белый окрас, высиживаются в течение 32−34 суток, после чего на свет появляются птенцы. Так как кладка осуществляется постепенно (по одному или двум яйцам в день), то и вылупление птенцов происходит последовательно.

Вследствие этого они имеют разный возраст и часто не выживают при более позднем вылуплении. На крыло молодняк становится только на 51−57 день жизни.

Весь этот период они находятся на обеспечении у матери, которая вынуждена часто отлучаться из гнезда в поисках пропитания.

Продолжительность жизни птицы в дикой природе в среднем в три раза меньше, чем в условиях неволи, что объясняется суровым климатом и тяжелой средой обитания. Так, вольные совы живут около 9 лет, тогда как максимальный возраст их окультуренных собратьев нередко достигает 28 лет.

Интересные факты для сообщения

Современной школьной программой предусматривается составление докладов о редких животных. Тема о полярной сове — хороший вариант, ведь она будет интересна не только взрослому, но и ребенку, особенно если приложить к ней яркие картинки, наглядно демонстрирующие, как может выглядеть, охотиться и зимовать эта хищница в условиях дикой природы.

Составляя сообщение об этой птице, следует уделить максимум внимания следующим характеристикам, стараясь не выходить за пределы 1200−1500 знаков. Выбранный формат подразумевает краткое освещение самых важных фактов:

  1. Вступление составляется из 2−3 коротеньких предложений, в которых описывается принадлежность породы выбранной птицы.
  2. Далее приводится краткое описание внешнего вида птицы, включая цвета ее оперения, а также ареал.
  3. Особый акцент делается на рационе и размножении.
  4. Вывод должен содержать несколько интересных фактов о полярной сове, с помощью которых можно будет привлечь внимание даже самых невнимательных слушателей.
  • Белая сова является одной из самых загадочных птиц, которая часто упоминается в литературе и задействуется в художественных фильмах и книгах (к примеру, почтальон Гарри Поттера по кличке Букля). Кроме того, существует несколько удивительных фактов об этой хищнице, которые доказывают ее высокие умственные способности и физическую развитость:

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Уши совы не видны невооруженным глазом. Они абсолютно плоские и имеют плотное перьевое покрытие. Тем не менее, их слуховые способности поражают, обладая частотой восприятия в целых 2 герца.
  • Глаза совы развиты не хуже, чем уши. Учеными было установлено, что птица способна различать объекты даже на расстоянии в 350 метров. Хищник видит в 10 раз лучше человека, обладающего самым острым зрением. Это позволяет легко находить добычу даже в темное время суток зимой.
  • Хищник способен поражать жертву прямо в полете, впиваясь в нее своим железным клювом или когтями.
  • Во время высиживания яиц добычей пропитания занимается самец. Если он погибает, то самка сама вынуждена время от времени отправляться на охоту. Во время ее отсутствия молодняк греет только-только вылупившихся детенышей. Иначе будут обстоять дела в том случае, если погибает самка. Тогда самцу приходится самому сидеть на кладке.
  • В отличие от своих лесных родственников, белая сова может крепко спать по ночам.
  • На севере птица носит другое название, именуясь гусиным пастухом. Это обстоятельство обусловлено тем фактом, что сова яростно защищает свой мир, бесстрашно нападая даже на человека, если он покажется ей опасным. Из-за этого гуси, цесарки и другая птица любят селиться возле совиных гнезд, считая их по-настоящему надежным укрытием.
  • Несмотря на то что популяция сов ежегодно сокращается, на сегодняшний день нет необходимости в том, чтобы занести ее в Красную книг как вымирающий вид (текущий статус — уязвимая, но вызывающая наименьшее опасение в вопросе полного исчезновения).
Читайте также:  Чихуахуа: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Так как сова считается олицетворением мудрости, то ее часто можно увидеть на гербах разных городов и целых провинций. К примеру, именно эта птица изображается на гербе Норильска (бывший поселок Кайеркан), Нового Уренгоя, Ямало-Ненецкого АО и даже канадского Квебека.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/ptitsa-polyarnaya-sova.html

Про полярную белую сову

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Белая полярная сова – редкий и красивый хищник, обитающий в тундровой зоне Евразии, Северной Америки, Исландии, и на нескольких островах Арктики.

Птица по праву держит звание крупного пернатого хищника полярной зоны, принадлежащего к отряду совообразных.

При наличии корма может оставаться в своем ареале круглый год, но в особо суровые и голодные зимы мигрирует до лесотундры и степей. Остальные особенности пернатой описаны далее.

Внешний вид полярной совы

Оперение белой совы прекрасно служит ей в условиях обитания: его рыхлый и толстый слой предотвращает потерю тепла, а белоснежная окраска с темными вкраплениями маскирует на поверхности.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вкраплений больше всего у молодых птиц и самок, взрослые самцы выглядят гораздо светлее. Птенцы полностью окрашены в пестрый коричневый цвет.

Клюв у северной хищницы крючкообразный и скрыт щетинистым оперением, защищающим его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты перьями, издалека напоминающими шерсть. Голова у полярной совы округлая. У взрослых птиц по бокам есть небольшие ушки из нескольких коротких жестких перышек. Глаза насыщенного желтого цвета.

Самец весит около 2,5 кг при размерах тела около 60 см, самка в среднем крупнее на 10-15 см и тяжелее на 0,5-1 кг. Размах крыльев у представителей обоих полов достигает 160 см.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Характер и образ жизни

Голос у птиц резкий и отрывистый, с хриплыми лающими призвуками. Но вне сезона размножения пернатые довольно молчаливы. Эта черта вместе с быстрым и бесшумным полетом делает белую сову опасным хищником.

Будучи обитательницей полярной зоны, птицы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного дня. Но так как зрение сов не приспособлено к яркому освещению, для охоты выбирают время сумерек.

Высматривать жертву белая сова предпочитает с возвышения, зорко наблюдая за ее передвижением по земле. Затем взлетает и настигает добычу, хватая крючковатыми когтями. Иногда поджидает удобного момента для нападения прямо в воздухе, трепеща на одном месте. Охотится вдали от места гнездования, которое рьяно защищает от хищников.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Чем питается

Основу рациона составляют лемминги – мышевидные грызуны из семейства хомяков. За год птица съедает свыше полторы тысячи особей. В числе прочего в меню северной хищницы, в зависимости от места обитания, входят:

  • пищухи;
  • зайцы;
  • ежи;
  • горностаи;
  • полевки;
  • суслики;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • жуки;
  • падаль.

Мелкий улов полярная сова заглатывает полностью, отрыгивая неперевариваемые части тушки, крупный – уносит в насиженное место, где поедает по частям.

Чтобы прокормиться, взрослой птице нужно 4 грызуна в день. Если пищи недостаточно и зима обещает быть голодной, некоторые особи уже в сентябре мигрируют на юг.

Там они держатся на открытых участках и изредка в поисках корма залетают в поселения.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Брачный сезон и потомство

Белая сова ведет одиночный образ жизни, а в период гнездования создает моногамные или одноразовые пары, в зависимости от региона.

Брачный сезон начинается ранней весной. После сложных ритуалов ухаживания и создания пары, в середине мая происходит кладка яиц до 5-8 штук, а в особо благополучные годы около 15. Для гнезда совы выбирают ямки в сухом грунте на холмистом или пересеченном ручьями ландшафте. Дно иногда выстилают сухими растениями, мхом и пухом.

Самка откладывает яйца не за один день, а с перерывами. Поэтому детеныши оказываются разновозрастными. Последние яйца греют первые вылупившиеся птенцы, пока родители охотятся. Нередко в живых остаются только старшие совята, которые в голодные годы поедают младших собратьев.

Летать малыши начинают через 4-6 недель. К этому времени в окрестностях уже достаточно леммингов, которые как раз выходят из укрытия для размножения. Благодаря им молодые птицы обеспечены пропитанием и быстро учатся охоте. В половую зрелость вступают через год.

Взаимодействие с обитателями тундры

Главные враги полярной белой совы – песец и чайка-поморник. От них приходится защищать кладку и беспомощных детенышей. Отважно преграждая путь хищнику, птица хлопает крыльями перед его мордой.

Если это не помогает, то уходит с дороги, чтобы затем обрушиться сверху, схватить когтями за холку, поднять в воздух и сбросить с высоты на землю. С другой стороны совы сами нападают на потомство песца.

Если к гнезду близко подходят человек или собака, сова также бесстрашно становится на стражу своего потомства, растопырив крылья, чтобы казаться больше. В такие моменты пернатая способна издавать пронзительные крики и нападать сверху, используя острые когти и клюв.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Сова защищает территорию в радиусе 1 км от своего гнезда, и не промышляет охотой на этом участке. Этим пользуются некоторые птицы, устраивая гнезда под ее опекой. За это белую хищницу прозвали гусиным пастухом. Кстати, таким образом она способствует размножению птиц тундры.

Интересные факты

  • Угол поворота головы белой совы составляет 270 градусов.
  • По результатам эксперимента, полярная сова способна распознать добычу в темноте на расстоянии 340 м от свечи.
  • Истребляя грызунов, сова регулирует их численность, активно участвуя в становлении экосистемы тундры.
  • Популяция этого вида немногочисленна, однако исчезновение на сегодняшний день ему не угрожает.
  • Расположение пятен в оперении птицы уникально, как отпечатки пальцев человека.
  • Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция
  • В естественной среде обитания белая сова живет около 10-15 лет, в домашнем содержании продолжительность жизни возрастает до 30 лет.
  • Изображение полярной совы служит гербом Нового Уренгоя и символом канадской провинции Квебек.

Вам понравилась статья? Поделитесь у себя на странице фактами о жизни белой совы или расскажите в комментариях, что еще знаете об этой птице.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/polyarnaya-belaya-sova-1010.html

Белая или полярная сова. Доклад о птице с фото и видео

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Отряд — Совообразные
  • Семейство — Настоящие совы
  • Род/Вид — Nyctea scandiaca
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ

Длина: 56-65 см. Самки полярной совы крупнее самцов.

  1. Размах крыльев: 150-160 см.
  2. РАЗМНОЖЕНИЕ
  3. Половое созревание: с 2 лет.
  4. Период гнездования: середина — конец мая.
  5. Несение: одно в год.
  6. Количество яиц: 3-13.
  7. Высиживание: 32-34 дня.
  8. Птенцы становятся на крыло: в 51-57 дней.
  9. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  10. Привычки: белые полярные совы охотятся главным образом в сумерках и рано утром
  11. Пища: лемминги, белые куропатки и другие птицы.
  12. Звуки: самец в брачный период издаёт хриплое «у-ху».
  13. Продолжительность жизни: до 15 лет в природе, 28 лет в неволе.
  14. РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  15. Является единственным представителем рода.

Полярная сова в основном питается леммингами. Когда мороз в тундре крепчает и арктическая зима становится более суровой, большие полярные совы летят на юг в поисках пищи. От количества леммингов напрямую зависит и численность полярных сов.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Численность полярных сов на севере колеблется в зависимости от кормовых условий, а именно, от основной составляющей его рациона — «урожая» леммингов. Если численность леммингов небольшая, то и плодовитость сов уменьшается. Это происходит со следующего года после вымирания леммингов. При их отсутствии совы совсем не гнездуются.

Во время очень суровых зим или в голодные периоды полярные совы кочуют в южном направлении. Иногда они даже достигают юга Скандинавии, и орнитологи могут наблюдать сов, сидящих на телевизионных антеннах или на крышах небоскрёбов. Зимой 1960-61 и 1962-63 гг. на юге Скандинавии была отмечено появление значительного количества полярных сов.

После этого там наблюдались лишь единичные особи.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда.

Самцы ярче самок, иногда они бывают даже совсем белые. Самка окрашена значительно ярче: общий её окрас белый с бурыми пятнами разных размеров или же с бурыми поперечными полосками. Радужка глаз — ярко-жёлтого цвета.

Клюв у совы чёрный, почти до конца прикрытый щетинковидными пёрышками.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Рацион сов состоит преимущественно из леммингов. «Урожаи» леммингов регулируют основные периодические явления в жизни сов — их размножение, кочёвку и сезонные миграции. Кроме того, совы питаются различными сусликами и полёвками. В период выкармливания птенцов, когда возрастает потребность в корме, полярные совы не гнушаются и птицами.

Охотятся они, главным образом, на гаг, белых куропаток, чаек, куликов и даже на некоторых представителей воробьиных, в частности — на лапландских подорожников. В негнездовое время рацион полярной совы более разнообразен. Она с удовольствием охотится также на зайцев, горностаев, пищух и уток. В суровую зиму на далёком севере пищи очень мало.

Полярная сова может продержаться без корма до 40 дней.

Её жировая прослойка находится под перьями, и за это время она уменьшается примерно на 2 см, сова сохраняет энергию, стараясь как можно меньше двигаться. В особенно суровые зимы эти совы в поисках еды отправляются на юг.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню.

В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их.

Его избранница защищает эту область от других самок.

Чаще всего совы выбирают для своих гнёзд высокие и сухие места, ведь к кладке они приступают, когда местность ещё покрыта снегом. Гнёзда полярные совы не строят — они откладывают яйца прямо в ямки. Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами.

Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13.

Читайте также:  Африканский страус – фото, описание, ареал, питание, популяция

В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением.

Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

  • Среди пищевых отходов человека железного века археологи обнаружили и кости полярной совы. Эскимосы и по сей день употребляют в еду её мясо, если нет другой пищи.
  • На Шетландских островах полярную сову называют «сова-кошка», поскольку она похожа на большого белого кота.
  • На хищника, что приближается к гнезду, сова набрасывается, выпустив когти. Один из родителей нередко погибает в схватке с врагом, спасая кладку или жизни птенцов.
  • Полярных сов часто содержат в неволе, где они даже дают потомство.
  • Светлое оперение совы прекрасно маскирует её в тундре.
  • Все северные районы населяет один и тот же вид полярной совы.

Самец и самка в сравнении

Самка: больше самца на 20%. Белое с тёмными пятнами оперение хорошо маскирует её в тундре среди талого снега, а в период гнездования — среди скал.

  • Самец: светлее самки, иногда совсем белый, поэтому самка видит его на расстоянии до 2 км.
  • Оперение: густое и мягкое, покрывает, за исключением клюва и когтей, всё тело птицы и защищает его от замерзания.
  • Брачный танец: в промжутках между взмахами самец держит крылья в форме буквы W, летит волнообразно.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция
— Ареал полярной совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Скандинавии полярная сова находится под охраной, однако её численность сокращается. С точностью определить количество сов нелегко, поскольку она зависит от «урожая» леммингов.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/sova-polyarnaya/

Белая (полярная) сова

Русское название — Белая сова, полярная сова Латинское название — Bubo scandiacus Английское название — Snowy owl Класс — Птицы (Aves) Отряд — Совообразные (Strigiformes) Семейство — Совиные (Strigidae) Род — Филины (Bubo)

Изначально вид выделяли в отдельный род Nyctea, но в настоящий момент систематики включают его в род Bubo (Филины).

Природоохранный статус

В целом — немногочисленный, местами — обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Внешний вид

Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина тела достигает 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, масса тела 780 — 2950 г. (причем самки крупнее самцов).

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые.

Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция Одна из самых крупных сов Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция Одна из самых крупных сов Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция Одна из самых крупных сов Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция Одна из самых крупных сов

Распространение

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяцияБелые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д. Образ жизни и социальная организация

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

В гнездовой сезон пара сов занимает территорию площадью от 1 до 6 км², в зависимости от обилия корма. При появлении хищника совы начинают атаковать его уже на расстоянии 1 км от гнезда.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Диета и кормовое поведение

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Вокализация

Голос — звонкий и резкий крик «ки-ки-ки», а также звук вроде «крау-ау», напоминающий карканье. Брачный крик самца — низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: «хоув….хоув….

», у самки — низкое и глухое «хуу…». При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики — «ххав» или «ххув» и хохочет «ха-ха-ха», самка издает глухую серию криков «хек-хек-хек» или короткий каркающе-шипящий крик.

Слётки громко и сипло свистят.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо.

Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются.

Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов.

Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов).

В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Полярные совы постоянно представлены в зоопарке. Птицы получены в основном из природы. Живут попарно: если посадить к паре сов дополнительно отдельную птицу, то пара постарается её убить как ненужного конкурента.

Вольер сов расположен на Новой территории между вольерами выдр и белых медведей. Много лет наша пара успешно гнездилась и выводила детей. Выкармливали птенцов наши полярные совы сами, без помощи сотрудников зоопарка.

Мы кормим полярных сов мышами, один раз в день.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/belaya-polyarnaya-sova/

Сова полярная

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • класс: птицы
  • отряд: совообразные
  • семейство: совиные
  • род: филины
  • Сова полярная (белая сова) обитает в Арктике, тундрах Гренландии, Евразии, Северной Америки, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Как выглядит

Это самый крупный арктический представитель семейства: размах крыльев составляет 166 см, длина тела колеблется от 55 до 65 см, а масса может достигать 3 кг. Белое оперение с темными горизонтальными пестринами позволяет птице оставаться незаметной на фоне снежного покрова. У самцов по сравнению с самками и молодыми особями пестрин на теле меньше.

Образ жизни белой совы

Полярная сова — хищник. Птица проводит большую часть жизни, выслеживая добычу. Предпочитает охотиться в сумерках или на рассвете. Добычу выслеживает, сидя на земле или на небольшом возвышении. Нападает резко и при необходимости преследует добычу.

Крупную дичь уносит в свое гнездо, а мелкую заглатывает целиком прямо на месте. У каждой совиной семьи есть своя охраняемая гнездовая территория, площадь которой варьируется от 1 до 6 км2. В дикой природе белая сова живет около 9 лет, в неволе — до 28 лет.

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Основа питания — лемминги. Может также охотиться на зайцев, горностаев, гусей, уток и белых куропаток. Опасность для вида представляют лисы, голубые песцы, поморники.

Размножение

Сформировавшиеся пары полярных сов часто остаются вместе в течение всей жизни. Гнезда совы располагают на возвышенностях, в максимально сухих и хорошо прогреваемых местах. Гнездо представляет собой ямку, вырытую в земле.

Сова тщательно выстилает ее сухой травой, мелкими веточками и собственным пухом. К гнездовому месту птица возвращается из года в год. В кладке обычно 5–8 яиц, но если достаточно пищи, можно встретить и 12–15 яиц.

Самка высиживает яйца 32–34 дня.

Другие виды сов:

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяцияПещерная сова Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяцияСова полярнаяПолярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяцияЯстребиная сова

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/sova_polyarnaya.html

Чем питается полярная сова

Полярная сова – фото, описание, ареал, рацион, популяция

В середине весны в тундре, а точнее — в ее пустынных районах, прилетает очень много видов птиц. Они питаются ягодами, рыбкой, насекомыми, млекопитающими и так далее. Но полярная сова отличается от них, ведь ее глаза приспособлены к темноте. Поэтому эта птица отличный охотник и днем, и ночью. А во время долгой полярной ночи вона чувствует себя практически на вершине пищевой цепочки.

Давайте же разберемся, что ест сова, какие у нее предпочтения в пище?

Основная добыча полярной совы — мелкие млекопитающие, такие как грызуны, землеройки, кроты. Особое поощрение от совы выпадает леммингам — на них она со скоростью ветра падает с высоты. Также сова не брезгует теми птицами, которые остаются зимовать. К примеру, белая куропатка.

Что ест полярная сова и как охотится

Как известно, на зиму в поисках пищи полярная сова отлетает к степям, так как на зимовке она предпочитает открытые участки. Иногда также ее можно встретить в человеческих поселения.

К слову, на юге сова будет оставаться с сентября по март-апрель. Но чем питается полярная сова в таких условиях? Мышевидных грызунов такому активному хищнику как сова очень легко поймать. Но лемминги — самое любимое лакомство этой птицы, ведь за год она съедает около 1500 особей. Также она с удовольствием ловит горностаев, уток, гусей, ест рыбу и даже падаль.

Важно, что сова никогда не охотится около своего гнезда, поэтому разные птицы без страха селятся возле нее и находятся вне опасности.

 Как охотится полярная сова

Вопреки распространенному мифу, сова — не строго ночной хищник. Если ей попадет добыча, она не побрезгует поймать ее и днем. А делает она это так: сидит на земле или на каком-то возвышении типа пенька. Выждав подходящий момент, она быстро бросается на свою добычу. Жертву она будет преследовать до того момента, пока та не упадет без сил.

Читайте также:  Балинезийская кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Мелкую добычу, такую как мыши, она заглатывает полностью, а крупную, такую как, например, гуска, понесет в гнездо, чтобы разорвать когтями и съесть.

Источник: http://www.vseznaika.org/priroda/chem-pitaetsya-polyarnaya-sova/

Полярная сова или белая

Эта разновидность пернатых представляет семейство «совиные» и является хищной птицей, обитающей в пределах полярных широт. В пределах всей тундры это самый крупный вид птиц. Благодаря теплому, пушистому оперению, птица легко переносит все сложности обитания этих широт. Особенности зрения птицы помогают ей охотиться даже в условиях полярных ночей.

Описание белой совы

Как правило, ареал обитания этих птиц распространяется на территории, находящиеся вдали от человеческих глаз. Полярная сова считается прекрасным охотником, что помогает ей выживать в столь экстремальных условиях севера. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника, и он запросто справляется со своей задачей.

Внешний вид

Условия обитания одного из самых крупных представителей семейства «совиные» связаны с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова, а также блестящие глаза ярко-желтого оттенка. Особенно это отчетливо видно в условиях полярной ночи.

Оперение у птицы нежно белое, с наличием темных пятен, расположенных поперек ее тела. Зачастую это не пятна, а темные полоски, которые также располагаются поперек тела.

При этом следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением и только у самок можно идентифицировать бурые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой расцветке перьев, полярная сова прекрасно маскируется среди снежных заносов, поэтому у нее имеется много шансов на то, чтобы застать свою добычу врасплох.

Самцы, по сравнению с самками, имеют несколько меньшие размеры. Размеры тела самца находятся в пределах полуметра или чуть длиннее, при максимальном весе около 2-х с половиной килограммов. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а их длина тела сантиметров на 10, но больше.

Размах крыльев этого полярного хищника больше полутора метров. Более молодые особи отличаются менее однородной расцветкой, а основной окрас птенцов – коричневый. Клюв у этого хищника практически черный, но также покрыт защитным оперением.

Ноги также имеют сплошное оперение и весьма объемное, что защищает ноги птицы от сильных морозов.

Голова полярной совы может поворачиваться на 270 градусов, обеспечивая хищнику прекрасный круговой обзор. Уши пернатых расположены в толще перьев, но это никак не мешает им обладать отменным слухом.

Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на границе восприятия, равным 2 Герцам. Глаза птицы эффективнее зрения человека примерно в несколько десятков раз.

Хищник легко может увидеть свою добычу на расстоянии 350 метров, при очень слабом освещении (например, свечи). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться в условиях полярной ночи.

Характер поведения и образ жизни

Эти птицы встречаются практически на всей территории Современной тундры. В относительно холодные периоды птица перемещается в степь или лесотундру, чтобы найти для себя пропитание.

Если кормовая база совсем скудная, то полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилью.

Миграции хищника происходят в сентябре/октябре месяце, причем обратные миграции птицы осуществляют в апреле/марте.

Интересно знать! То, что у полярной совы достаточно хищный нрав, знают многие птицы и пользуются этим. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в пределах обитания этого хищника, надеясь на то, что сова постоянно будет отгонять от своей территории хищников, защищая тем самым и их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на возвышенности и выжидают свою добычу. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты достаточно высокая.

Находясь в условиях спокойствия и насыщенности, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова возбуждена, она начинает изменять свой тон на более высокий, что иногда переходит в трель.

Сова практически не издает звуков, если заканчивается период размножения.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – это достаточно относительное понятие, поскольку это зависит от множества природных факторов, которые нельзя назвать щадящими. Считается, что сова в условиях природы живет в среднем около 9 лет, а вот в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Природные места обитания

Эта птица легко приспосабливается к жизни в арктических зонах независимо от полушария. Поэтому полярная сова встречается в зоне тундры Евразии и Северной Америки. Этот хищник также обитает на многих арктических островах всего мира.

Зимуют эти птицы на территориях, расположенных южнее, даже достигая границы лиственных лесов. Предпочитают зимовать на открытых участках, вдали от населенных пунктов. Перемещение птиц на участки зимовки осуществляется постепенно, в течение сентября/октября месяца. Обратные миграции хищник осуществляет в апреле/мае месяце. Этот период связан с процессом размножения полярных сов.

Интересный факт! В некоторых случаях, хотя это встречается весьма редко, птицы остаются зимовать в местах своих летних гнездований. В таком случае птицы ночуют на участках, где не настолько толстое покрытие снега и льда.

Рацион питания полярной совы

Основу рациона питания полярной совы представляют лемминги. Лемминги – это небольшие грызуны, массой не больше 80 граммов, относящиеся к семейству хомяков.

Кроме этого, в рацион питания этого хищника входят пищухи, зайцы, ежи, горностаи, детеныши песцов и другие арктические птицы. Не отказывается полярная сова и от даров моря, яиц птиц и падали. Чтобы утолить голод, сове достаточно поймать 4-х грызунов в сутки.

Нетрудно подсчитать, что каждая полярная сова за 1 год уничтожает до полутора тысяч мелких грызунов.

Эти хищники охотятся на значительном удалении от своего гнезда, контролируя его на расстоянии до 1 километра, отпугивая от него различных хищников. Наиболее эффективно сова охотится на открытых участках, когда она свою жертву видит на значительном удалении.

Процесс охоты заключается в следующем:

  • Хищная птица находит небольшую возвышенность или планирует над поверхностью земли. Так она высматривает для себя добычу.
  • Когда в поле зрения хищника появляется подходящий объект для пропитания, птица думает, как его поймать.
  • После того, как определена тактика, полярная сова планирует на свою добычу и овладевает ею, благодаря наличию острых и мощных когтей и клюва.

Если жертва мелкая, то хищник проглатывает ее целиком, а если более крупная, то птице приходится разрывать ее на несколько фрагментов.

Размножение и потомство

После окончания зимних холодов, с наступлением весеннего тепла, в марте месяце, у полярных сов начинается брачный период. В первую очередь самцы занимаются тем, что занимают территорию. После нахождения понравившегося земельного участка, самцы начинают издавать громкий своеобразный звук, свидетельствующий о том, что территория занята.

Если кто-то из сородичей проигнорирует подобный сигнал, то начинается настоящая битва. В процессе привлечения самки, самцы демонстрируют свои, принимая участие в своеобразных забегах по пересеченной местности. При этом самцы демонстрируют свои возможности и по извлечению различных звуков.

Если самцом заинтересовалась одна из самок, то она подпускает к себе самца, и он в течение всего дня сопровождает самку, нахохлившись, как бы указывая, что другим самцам возле этой самки делать нечего. В заключение, чтобы подтвердить свою признательность, самец приносит самке пойманного грызуна.

Интересный факт! После подобных брачных игр, самка с самцом остаются парой не на один год. При этом они совместно выращивают свое потомство.

Гнезда полярных сов – это небольшие углубления, дно которых застилается пернатыми всем, что, как говорится, попадается им «под клюв». Это может быть мох (сухой естественно), помет других птиц, а также сухие растения, встречающиеся в тундре. В мае месяце самка приступает к откладыванию яиц.

За один день она откладывает 8-16 яиц белого цвета. Если численность леммингов значительна, то есть благополучный год, то количество яиц может быть в два раза больше. Когда самка высиживает яйца, самец охотится. Птенцы появляются на свет в разное время, поэтому в гнезде могут присутствовать малыши различных возрастов.

Зачастую самые слабые из них не выживают.

Как только появится на свет последний птенец, самка также отправляется за пропитанием. Птенцы часто остаются в гнезде одни. Чтобы не замерзнуть, они плотно прижимаются друг к другу. Им понадобится чуть меньше 2-х месяцев для того, чтобы научиться летать. После 1 года жизни совы начинают создавать свои пары.

Природные враги полярных сов

Естественными врагами полярных сов являются песцы, которые тем и занимаются, что крадут птенцов из их гнезд. При этом сами совы охотятся на детенышей песцов. Поморники также не против полакомиться еще неокрепшими птенцами. Человек также находится в статусе естественных врагов этих хищных птиц.

Когда люди начинают по каким-то причинам приближаться к территории, занятой полярными совами, самцы тут же начинают издавать громкие крики. В зависимости от того, какой из непрошенных гостей вторгается в жизненное пространство сов, эти хищники выбирают тактику отпугивания.

Хищник может подниматься в небо, оценивая характер внедрения. Если враг приближается близко к гнезду птицы, сова тут же набрасывается на него с грозными криками. Самец также может остаться на земле и распушившись, с грозным видом быстро начинает приближаться к объекту, представляющему определенную опасность.

При этом, он также громко кричит, издавая звуки, похожие на карканье вороны.

Популяция и статус вида

Эти птицы отличаются тем, что их численность достаточно маленькая, что связано с особенностями условий обитания: не так просто обеспечить себя пропитанием в условиях северных широт.

На сотню квадратных километров приходится всего полсотни пар. На острове Врангеля сосредоточена основная популяция этих уникальных птиц.

Они играют очень важную роль в поддержании экологического баланса в Арктике, а также на просторах Тундры.

Важный момент! Полярные совы занесены в Приложение II Конвенции CITES.

Полярные совы занимаются тем, что не позволяют безмерно разрастаться популяциям северных грызунов. Кроме этого, многие птицы находятся под защитой сов, поскольку защищают свои территории от различных хищников.

В заключение

Казалось бы, какая может быть жизнь в условиях полярных широт? Кругом один снег практически и один лед и тем не менее, даже в таких условиях обитают различные виды животных. Хотя тундра – это не сплошной лед и здесь в условиях короткого лета бурлит жизнь. С наступлением зимы жизнь как бы замирает, но только не для полярных сов.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/polyarnaya-sova-ili-belaya/

Ссылка на основную публикацию