Лошадь пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На сегодняшний день лошадь Пржевальского является единственным видом дикой лошади на Земле. Эти особи едва не исчезли с нашей планеты, люди вовремя спохватились, занесли их в Красную книгу, стали расселять по заповедникам, охранять популяцию.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Путешествуя в 1878 году по Джунгарской равнине в Центральной Азии, русский исследователь Н. М. Пржевальский обнаружил удивительных лошадей, внешним видом заметно отличавшихся от домашних скакунов.

Впоследствии эту породу назвали в честь самого путешественника.

Местные жители не особо церемонились с уникальными обитателями, они воспринимали их как конкурентов для домашних животных, разделяющих с ними и без того скудные пастбища равнины.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чтобы понять, как произошли и сохранились дикие лошади, нужно немного углубиться в историю. Прародителем всех скакунов является древнее животное эвкус, по внешнему виду напоминающее зебру. От него произошли три основные линии: степной и лесной тарпан, которые стали предками всех домашних лошадей, и лошадь Пржевальского.

К сожалению, тарпаны полностью вымерли около столетия назад. Породу Пржевальского ученые считают дикой, но палеогенетики утверждают, что это одичавший вид ботайских скакунов. Более 5 тысяч лет назад на территории Северного Казахстана представители ботайских поселений впервые оседлали диких кобылиц.

Какое-то время их жизненный путь проходил с людьми, но впоследствии порода одичала.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Правда, это не объясняет, почему лошадь Пржевальского имеет 66 хромосом, а домашние животные – 64. Различие в генетическом коде ставит под сомнение их родственную связь.

В период, когда животных открыл Пржевальский, они уже находились на грани исчезновения. Люди спохватились, и с помощью 11 особей, доставленных с Джунгарской долины, стали восстанавливать популяцию.

От них пошла вся современная порода Пржевальских лошадей, живущих в заповедниках, заказниках и зоопарках. Кстати, в восстановлении популяции участвовала и одна домашняя кобыла, поэтому многие не считают этих животных отдельным видом, а лишь подвидом домашних.

На сегодняшний день в мире осталось около 2 тысяч диких особей, так что ситуация с популяцией еще далеко не удовлетворительная.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лошадь Пржевальского очень красива, несмотря на примитивный внешний вид (по оценкам биологов), это связано с тем, что она сохранила в себе черты лошади и осла. Животное слишком выделяется среди конского братства, увидев его раз, не забудешь никогда.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лошадь Пржевальского относится к отряду непарнокопытных. Она наделена плотным увесистым торсом и крепкими ногами. Имеет крупную голову на толстой шее с торчащими ушами средних размеров. Несмотря на свою коренастость, габаритами лошадка невелика, в длину ее тело составляет не более двух метров, а в высоту – 130-140 см, редко встретишь полутораметровую особь. Ее вес – от 250 до 380 кг.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все лошади Пржевальского наделены песочным окрасом с оттенком коричневого, его называют саврасовым. Цвет хорошо маскирует животных в условиях пустынно-степной равнины. Грива, хвост и нижняя часть конечностей окрашены в черный тон.

Контрастность, созданная природой, украшает лошадь, а черный «ремень», проходящий через всю спину, делает ее еще более особенной. Летом окрас выразительнее и ярче, зато зимой шерсть становится гуще и обрастает теплым подшерстком.

Нос животного называют «мучнистым», белые короткие волоски, которые его покрывают, выглядят, словно поверхность припудрена мукой.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отличить от обычного скакуна лошадь Пржевальского можно по следующим признакам.

  • Грива не вырастает длинной и не требует специального ухода. Она короткая, густая и жесткая, торчит вверх щетинками, как щетка.
  • У животного полностью отсутствует челка, которую мы привыкли видеть у домашних коней.
  • Хвост сохраняет сходство с ослом или куланом, он устроен несколько иначе, чем у домашних лошадей. Сверху состоит из коротких густых конских волос, а донизу спускается редкая прядь, словно кисточка.
  • Порода не имеет разнообразия в окрасе, у нее постоянная характерная расцветка, по которой легко отличить дикую лошадь.

О местах обитания Пржевальской лошади нельзя говорить однозначно. Животное проживает в дикой природе и во многих заповедниках мира, в которых пытаются сохранить для потомков эту прекрасную породу. Следует рассказать о местах обитания диких лошадей в историческом времени в период, когда их популяция еще не была под угрозой.

Считается, что родиной диких лошадей является Центральная Азия, конкретнее – Джунгарская впадина на северо-западе Китая. Несмотря на сухой климат и скудную растительность, на этой территории было достаточное количество укрытий и много пресных и слабосоленых источников воды, пробивающихся родниками из-под земли. Эти условия позволяли диким лошадям благополучно проживать в природной среде.

Современные палеонтологи с помощью раскопок выяснили, что ареал обитания диких лошадей в прошлом был гораздо шире. На западе следы их пребывания обнаруживались до самой Волги, на юге упирались в Восточный Тянь-Шань, на востоке находили останки диких коней в Монголии и далее, почти до Тихого океана. Северная граница ареала проходила по 55-градусной широте.

Сегодня люди пытаются поддержать популяцию единственной дикой породы лошадей, сохранившейся на планете. Многие заповедники и заказники расселили их на своих территориях. Но чрезвычайно сложно удержать редкую породу в пределах одного генофонда. Кроме того, дефицит особей создает проблему инбридинга (родственное скрещивание), что приводит к бесплодию.

Большое количество лошадей Пржевальского находилось на территории Украины в заповеднике Аскания-Нова. Еще до революции его владелец Фальц-Фейн Ф. Э. снаряжал экспедиции по поимке диких животных в Джунгарии и доставке их в заповедник. Популяция, стараниями Фальц-Фейна, постепенно приживалась в степной зоне с умеренным климатом.

В конце прошлого века лошадей Пржевальского заселили в Чернобыльскую зону отчуждения в качестве эксперимента. Одичавший мир и отсутствие людей благотворно сказались на их популяции, которая к 2011 году насчитывала 200 особей. К сожалению, браконьеры сократили численность этих замечательных животных.

Из венгерского заповедника «Хортобадь» в Оренбург были доставлены самолетом 14 диких особей. Есть надежда на их разведение.

Лошадей Пржевальского содержат в заказниках и национальных парках Америки, Западной Европы, Монголии и Китая.

В естественных природных условиях сегодня сложно встретить лошадей Пржевальского, но живя в заповедниках, они сохранили свой образ жизни и дикий нрав.

Когда животные не спят, они пасутся или отдыхают, выбирая места повыше и с хорошим обзором. Острые нюх, слух и зрение помогают им распознать опасность на большом расстоянии и вовремя покинуть эту зону. Взрослый жеребец поднимает табун и уводит его в безопасное место.

Дикие лошади могут двигаться галопом со скоростью 50 километров в час. Их естественными врагами являются волки и пумы, которые охотятся за отставшими жеребятами. Если стае хищников удается разделить табун, они могут одолеть больных, старых или юных особей.

Молодой здоровый жеребец способен убить хищника одним ударом копыта.

Табун диких лошадей в течение дня проводит много времени в движении. К сожалению, зоопарки не могут обеспечить такой активный образ жизни, а отсутствие полноценной двигательной нагрузки плохо влияет на состояние животных. Здоровая особь в нормальных условиях может прожить до 25 лет.

Характер лошадей Пржевальского сформировался в жестких условиях выживания в дикой природе. Их невозможно превратить в преданных покладистых питомцев. Конечно, конь кусается и брыкается, ведет себя как дикое животное, таковым и являясь.

В случае противостояния домашнего и дикого коня побеждает всегда второй. Этим животным хватает силы и мужества давать отпор диким животным. В момент опасности они образовывают круг, становясь головами к центру.

Задние копыта остаются на внешней стороне круга, ими животные отбиваются от хищников.

В этот момент молодые особи находятся в центре под защитой старших.

Когда люди поняли, что порода исчезает, и начали отлов животных для заповедников, они столкнулись с диким норовом Пржевальских лошадей.

Возникли проблемы и во время транспортировки, многие животные трудно ее переносили, пребывали в состоянии стресса и погибали по дороге. В какой-то момент отлов прекратили, разрешалось привозить для зоопарков только жеребят.

Их вылов мешал обновлению популяции и тоже внес свою лепту в исчезновение породы в дикой породе.

Животные Пржевальского создают небольшие табуны, в которых находится один взрослый жеребец и от 5 до 10 самок с детенышами.

Стадо постоянно перемещается в поисках пищи и воды. Ведет группу опытная кобыла, а жеребец наблюдает, чтобы никто не отстал, оберегает молодняк от нападений хищников.

Репродуктивный возраст кобыл наступает в 3 года, жеребцы к 2 годам уже готовы к размножению. В этот период взрослый жеребец изгоняет молодняк мужского пола из стада.

Они пасутся поодаль, формируя табун «холостяков». Старые самцы, которые уже не могут исполнять роль вожаков, тоже удаляются из группы.

Постаревшие особи присоединяются к табуну «холостяков» или проживают обособленно. Так поддерживается популяция породы.

На пастбище табун приводит самая опытная кобыла, а вожак замыкает шествие, присматривая за безопасностью группы. Во время рациона определяется несколько особей, которые играют роль охранников, они следят за передвижением хищников и сообщают об опасности. Остальное стадо мирно пасется.

Питание у скакунов чередуется с моментами отдыха, в течение суток животные неоднократно посещают пастбище.

В дикой природе, где жили их предки, рацион был достаточно скудным и табун постоянно перемещался в поисках пищи.

У этой породы потребность к активному движению сохранилась и у потомков, поэтому их сложно держать в зоопарках, им больше подходят заповедники с большими территориями.

Питаются животные в основном травами и злаками, поедают листья кустарников. Так как они предпочитают степные зоны, рацион их состоит из овсяницы, ковыля, житняка, дикого лука, полыни и других местных трав.

В зимнее время животные разрывают снег копытом и достают остатки растительности. Трудным периодом для лошадей становятся заморозки после оттепели, когда подтаявший снег застывает и становится гладкой коркой.

Копыта животных скользят по льду, стараясь его разбить, что усложняет процесс добывания подснежного корма.

В неволе люди не смогли обеспечить полностью привычное дикое кормление, вследствие чего последующие поколения стали утрачивать свои массивные зубы. В зоопарках, кроме трав, в рацион животных входят просо, овес и овощи. В заповедниках и Национальных парках средней полосы более сочная растительность, чем на родине предков диких скакунов.

Организм лошади прекрасно справляется с предложенным рационом в любой местности.

Кобылы способны спариваться в возрасте от 3 лет. Несмотря на то что жеребцы достигают репродуктивного периода уже в два года, к активному размножению они подходят только к 5-летнему возрасту.

Ранее неокрепшие особи не могут конкурировать со взрослыми жеребцами в формировании гарема.

Самцы ревностно охраняют свой табун, в период спаривания возникают довольно жесткие схватки с молодыми конкурентами.

В животном мире спариванию и рождению отводится определенное время. У лошадей Пржевальского это апрель-август. С марта по июль следующего года рождается потомство, так как жеребята вынашиваются от 11 до 11,5 месяцев.

Кобыла на свет производит только одного малыша, вес которого составляет 30-40 кг.

Она вылизывает его сразу после родов, детеныш обсыхает и уже через несколько минут становится на ноги, а через час-другой готов следовать за матерью.

По истечении нескольких недель малыш начнет пробовать траву, хотя еще полгода ему предстоит питаться материнским молоком.

Период рождения жеребят приходится на весну и лето, в это время в природной среде достаточно пищи, чтобы потомство могло подрасти и окрепнуть к зиме. Уже через несколько недель после родов кобыла готова к новому спариванию. В благоприятных условиях животное может приносить жеребят каждый год.

Ученые в период катастрофического исчезновения лошадей Пржевальского решили, что помочь виду они смогут только в неволе. Животным выделялись лучшие заповедники, велся поголовный учет.

Каждая страна занималась проблемой индивидуально, что привело к плачевным результатам. Скрещивание близких родственников делало табуны не жизнестойкими. Жеребята страдали от генетических нарушений и вымирали.

Проблему подняли до международного уровня, заповедники стали обмениваться особями для обновления крови репродуктивных животных.

Читайте также:  Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Исправляя ситуацию, Пржевальских лошадей стали скрещивать с другими степными скакунами, нарушалась чистота породы. Это привело к образованию еще нескольких подвидов животных – пражская и асканийская.

Обе линии содержат геномы дикой лошади, которые необходимо сохранить. Они имеют внешние различия. Асканийцы более коренастые, обладают рыжим окрасом с бурым оттенком.

В пражской породе больше изящества, окрас тела гораздо светлее, а брюхо и морда почти белые.

Ученые мира сообща пытались умножить популяцию исчезающих диких животных. В 1985 году они разработали программу реинтродукции (возвращение лошадей в естественную среду).

К этому периоду в мире насчитывалось 680 особей. Необходимость в переселении возникла по причине деградации молодых поколений, порода стала утрачивать свои характерные черты.

Животные в более легких условиях начинали терять навыки выживания.

Ученые долго подбирали подходящую территорию для переселения животных. Наконец, было решено выпустить часть лошадей в монгольскую степь Хустай-Нуру, рядом с Джунгарской Гоби, где ранее обитали их предки. Животных доставили из украинского заповедника Аскания-Нова и европейских зоопарков.

В России в дикой природе лошади Пржевальского находятся в оренбургском заповеднике, 90% территории которого – степи, привычная среда обитания для диких скакунов.

Еще много интересного можно рассказать о диких лошадях.

  • На сегодняшний день биологи пытаются вывести уникальный гибрид, полученный путем скрещивания домашней и дикой лошади. Их задача – сохранить навыки выживания дикой породы и добиться более крупных размеров самой особи.
  • Несмотря на наличие в табуне вожака-самца, главенствующую роль играет самая опытная самка. Именно она находит пищу, ведет стадо, организовывает привалы.
  • Слух, зрение и обоняние у диких лошадей настолько обострены, что животные могут распознавать хищников даже ночью.
  • Истребили породу Пржевальских лошадей не природные условия и хищники, а люди. Кочевники уничтожали их ради мяса и шкуры, они старались освободить от них пастбища для своих домашних животных.
  • Первую дикую лошадь, увидевшую русский заповедник, назвали Орлица III.
  • Жеребцы на редкость ревнивы, они неусыпно охраняют свой гарем, не давая даже приблизиться к нему молодым самцам.
  • Лошадей Пржевальского никому не удалось одомашнить, они действительно единственные дикие скакуны на нашей планете.
  • Ближайшим родственником дикой лошади является азиатский осел – кулан. Его, в свою очередь, называют «полуослом», так как он имеет черты лошадей.

Сегодня ученые следят за каждой особью Пржевальской породы, это дает надежду сохранить прекрасных животных для наших потомков.

Еще больше о лошади Пржевальского смотрите в видео ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/loshadi/porody-i-masti/przhevalskogo/

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii): фото, виды

Николай Михайлович Пржевальский в 1878 году возвращался из экспедиции по Центральной Азии. Купец Тихонов вручил ему на российско-китайской границе подарок – шкуру и череп дикой лошади, которую добыли местные охотники-киргизы.

Полученный материал Пржевальский отправил в Зоологический музей Санкт-Петербурга, там его исследовал Иван Семёнович Поляков. Было обнаружено, что это шкура и череп ранее неизвестного науке вида животного, и было сделано первое его описание. И.С.

Поляков дал название виду «лошадь Пржевальского». Этот подвид дикой лошади распространен в Азии.

Описание лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Телосложение у лошади Пржевальского крепкое, плотное, компактное телосложение, кожа плотная, грива и хвост выражены слабо. Голова крупная, уши маленькие, острой формы, подвижные, глаза маленькие. Шея прямая, толстая. Копыта крепкие. Высота в холке от 124 до 153 см, длина туловища около 138 см.

Несмотря на относительно небольшие размеры, по общему телосложению лошадь Пржевальского отличается от широкотелых лошадей местных пород, приземистых, с удлинённым корпусом. Этот вид ближе к культурным верховым породам лошадей. Отличительной чертой остается только большая голова на толстой шее.

Масть у лошади Пржевальского саврасая: песчано-жёлтого цвета, а конечности, грива и хвост темные. По центру спины от холки до хвоста проходит темная полоса. Грива короткая, прямостоящая, челки нет, волос темный с рыжеватым оттенком, у основания совпадает по цвету с телом. На конечностях иногда наблюдается полосатость, так называемая «зеброидность».

Кончик морды белого цвета («мучной нос»), у отдельных экземпляров тёмно-жёлтого цвета («кротовый нос»). Хвоста в верхней части состоит из коротких волос цвета основной масти, конец состоит из длинных тёмных волос. Такой окрас гривы и хвоста также является отличительным признаком для диких лошадей. У домашних пород грива всегда длинная, а хвост пушистый.

Особенности питания лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В естественных условиях лошадь Пржевальского питается преимущественно злаками и кустарниками. В холодное зимнее время в поисках сухой травы лошадям приходится раскапывать снег. Сейчас животные, которые обитают в питомниках, хорошо приспособились к рациону из местных растений тех или иных стран.

Распространение лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ранее дикая лошадь Пржевальского была широко распространена в лесостепи, степи и полупустынях в Европе, степном и лесостепном поясе Казахстана, на юге Западной Сибири.

Сейчас общая численность популяции лошади Пржевальского в мире составляет до 2000 чистокровных особей. Все они являются потомками 11 лошадей, которые были отловлены в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади.

Полученное таким образом потомство люди начали разводить в неволе, в зоопарках и заповедниках по всему миру. Одно из самых крупных поголовий лошадей Пржевальского содержится в заповеднике Аскания-Нова (Украина). Основатель и владелец этого заповедника Ф.Э.

Фальц-Фейн стал первым организатором экспедиций для поимки лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Ограниченный генофонд лошадей Пржевальского является серьёзной проблемой для их разведения.

Постоянные близкородственные скрещивания плохо влияют на жизнеспособность лошади и способность дальнейших поколений к размножению.

Кроме того, на лошади Пржевальского не очень хорошо сказывается содержание в неволе, так как в природе они постоянно были в движении, и в течение дня должны проходить большие расстояния.

В естественных условиях в последний раз лошадь Пржевальского видели в Монголии в 1969 году.

С 1992 года в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль) начались программы по возвращению в дикую природу (реинтродукции) лошади Пржевальского. В 2005 года появился третий центр реинтродукции – Хомин-Таль, на западе Монголии. Численность этих дикоживущих популяций составляет примерно 400 особей. Подобные проекты развиваются также в Китае, Казахстане и России.

В начале 1990-х несколько лошадей Пржевальского были выпущены в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Украина). Там они стали активно размножаться, численность стада достигла 100 особей.

Самец и самка лошади Пржевальского: основные отличия

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для лошади Пржевальского половой диморфизм не характерен. Самцы и самки выглядят внешне одинаково.

Поведение лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лошади Пржевальского живут маленькими семейными группами, так называемыми косяками, которые состоят из 5-10 самок и жеребят, а возглавляет их косячный жеребец. Власть у вожака стада абсолютная, он самостоятельно выбирает места для водопоя и питания, и направление движения группы.

Половой зрелости самки достигают к возрасту 3-4 лет, самцы к 5 годам. Когда молодые жеребцы становятся половозрелыми, вожак выгоняет их из семьи. Такой молодняк создает отдельные холостяцкие группы.

Большую часть дня лошади пасутся, наиболее активно – вечером в сумерках или утром. Днём они отдыхают на возвышениях, где есть хороший обзор окрестностей, хорошее зрение, нюх и слух помогают лошадям вовремя реагировать на любую опасность.

Постоянная семейная группа всегда находится в движении. Лошади Пржевальского очень подвижны, особенно в зимний период, когда пастбища становятся скудными, а осадки выпадают неравномерно. Такие миграции стали причиной необыкновенной силы и выносливости лошадей Пржевальского. Из схваток с домашними жеребцами дикие всегда выходят победителями.

Размножение лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой зрелости лошадь Пржевальского достигает достаточно поздно. Жеребец к спариванию приступает с возраста 5 лет, самка первого жеребенка приносит обычно на 3-4-й год жизни.

Брачный сезон начинается весной. За самок жеребцы ведут жестокие бои, они становятся на дыбы и бьют соперника копытами. Не обходятся такие драки и без ран и переломов.

Продолжительность беременности составляет 11 месяцев. Жеребята появляются на свет весной следующего года, когда кормовые и климатические условия самые благоприятные. Рождается один жеребенок, с открытыми глазами.

Уже через несколько часов после появления на свет малыш становится достаточно сильными, чтобы двигаться вместе с семьей. Если жеребенок отстает в случае опасности, то жеребец-вожак подгоняет его, кусая у основания хвоста.

В очень сильные морозы взрослые лошади отогревают малышей: они загоняют их в круг и согревают своим дыханием.

Первые полгода жизни самки выкармливают жеребят молоком, после чего у них вырастают зубы и они переходят на растительный корм. Когда жеребцам исполняется 1 год, вожак выгоняет их из стада. Молодняк формирует отдельные холостяцкие табуны, которые держатся вместе вплоть до достижения половой зрелости. После этого молодые жеребцы начинают борьбу за самок и создают свои семейные группы.

В среднем продолжительность лошади Пржевальского составляет 25 лет.

Естественные враги лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Главным природным врагом для лошадей Пржевальского были волки. Они были способны загнать табун, отделить и убить самых слабых лошадей. Взрослые особи убивали друг друга во время брачного периода ударом копыта.

Но сокращение численности популяции связано не с естественными хищниками, а с деятельностью человека. На этих лошадей активно охотились кочевники, а их природные места обитания занимали люди для выпаса скота. По эти причинам лошади Пржевальского в 60 годах ХХ века исчезли из дикой природы.

Интересные факты о лошади Пржевальского:

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Лошадь Пржевальского в Красной книге указана как вид, который находится под угрозой исчезновения. В 2005 году в биологических заповедниках всего мира насчитывалось до 1500 лошадей Пржевальского, а также примерно 250 особей обитали в Монголии в диких условиях. Постепенно численность популяции возрастает, благодаря усилиям, которые приложены для этого в азиатских странах.
  • Дикую лошадь Пржевальского приручить невозможно. В неволе она проявляет очень дикий и агрессивный характер. А вот на воле и свободе лошадь Пржевальского всегда ведет себя тихо и покорно.

Источник: https://o-prirode.ru/loshad-przhevalskogo/

Исчезновение и возрождение лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – единственный настоящий представитель диких лошадей, сохранившийся до наших дней. Все остальные виды были уничтожены (тарпаны) или полностью одомашнены (лошадь обыкновенная).

Но и лошадь Пржевальского находится на грани вымирания – на территории Монголии обитает популяция немногим более 400 особей, которую искусственно восстановили из животных зоопарков.

Вмешательство человека может ликвидировать лошадь этого вида в ее первозданном виде.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Происхождение

Предки лошадей Пржевальского обитали на территории Северной Америки, откуда переселились в азиатский регион.

Развитие происходило под влиянием меняющихся климатических условий – происходит отчетливое разделение времен года на больших территориях, значительные регионы иссушаются, формируются обширные степи.

К этому времени меригипусы (предки всех лошадиных) приобретают наиболее приближенный вид к современному.

Начиная с момента открытия вида, споры по его таксономии не утихают. Наибольшее число сторонников и документальных подтверждений у теории раздельного развития домашней лошади и Пржевальского. При этом предок у видов вероятно был один и тот же, а само разделение произошло в исторических мерках не так давно.

Открытие и предоставление мировому сообществу

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • в середине 17-го века сообщается о даре императору Маньчжурии дикой лошади;
  • в «словаре маньчжурской письменности» говорится о лошадях, сходных с домашними – конец 18-го века;
  • в китайской летописи от 1750 года говорится о пойманных 200 головах коней;
  • английский путешественник упоминал о своенравных лошадях с характерными черными полосами на хребтах;
  • в середине 19-го века русским исследователем Бичуриным сообщается о необычном типе лошади, отлавливаемом дикими монгольскими племенами.

Но известность этим диким животным и признание мировым научным сообществом приходит после путешествия русского ученого Н.М. Пржевальского, давшего точное описание вида. Первая экспедиция на земли Монголии и северного Китая завершилась в 1877 году в связи с восстаниями китайского населения и болезнью путешественника. В этот раз удалось получить лишь череп и шкуру животного, описываемого как дикую лошадь и называемую местными народностями «тахи». Спустя два года Пржевальский отправляется в Тибет через Джунгарию и пустыню Гоби, здесь ему впервые встречается табун лошадей. Добыть трофейный экземпляр не удалось в этот раз, зато путешественник дал описание лошади, указав ее экстерьерные признаки, конституцию, нрав и образ жизни. В дальнейшем по его данным были произведены поездки с отстрелом и поимкой особей Бихнером и Клеменцем, которые уже смогли добыть живые экземпляры и предоставить подробное зоологическое описание, введя в номенклатуру новый вид – лошадь Пржевальского.

Читайте также:  Содержание белки дегу в домашних условиях

Современное состояние

Лошадь Пржевальского была включена в Красную Книгу уже после ее полного исчезновения в диком виде. К началу 70-х годов последняя популяция, обитавшая в степях Монголии, перестала существовать. К тому времени сохранилось лишь 12 особей в зоопарках и заказниках.

В 50-60-х годах прошлого столетия еще отмечались небольшие табуны (не более 20 особей) местными жителями, но точно сказать были ли это лошади Пржевальского, куланы или одичавшие особи, нельзя.

Последующие экспедиции длительное время не приносили плодов – отечественными учеными была тщательно обследована пустыня Гоби и Джунгария, но лишь на территории Китая удалось найти табун в 5 особей при подключении к поискам армии.

В настоящее время вся популяция лошадей Пржевальского представлена потомками всего 12 особей, что делает затруднительным существование вида в будущем из-за близкородственного скрещивания.

Сокращение численности популяции лошадей Пржевальского напрямую связано с влиянием человека. При этом трофейная и промысловая охота оказали минимальное влияние – этот вид священен для многих монгольских и китайских племен.

Сокращение ареала обитания в связи с расширением пастбищ и пахотных земель привел к ухудшению кормовой базы.

Уже к началу 20-го века оставшаяся крупная популяция переместилась в долину монгольского Алтая, но и здесь им не удалось надолго закрепиться – плодородные почвы, закрытые от ветров и в достатке получающие воду, стали идеальным местом для содержания скота.

Ситуация осложнилась суровыми зимами и небольшим количеством осадков. Резкое ухудшение погодных условий (местные народности называют их «дзуд») ускорило гибель вида.

В диких условиях к 80-м годам не осталось ни одного животного.

Восстановить вид удалось благодаря отловленным еще в начале 20-го столетии коням, которых осталось всего 12 – они и стали предками всех имеющихся на данный момент лошадей Пржевальского.

К 1990 году удалось получить до полутора тысяч животных, и тогда же начались попытки возвращения вида в дикую среду. Первый опыт производился на их коренных землях – национальном парке Джунгарии, где выпустили табун в 400 голов. К настоящему моменту лошади Пржевальского населяют заповедники в России, Венгрии, Китае и на Украине, где животных выпустили в Чернобыльскую зону.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • вся современная популяция является потомками 12 особей – близкородственные связи увеличивают накапливание генетических аномалий;
  • отмечается значительное присутствие крови домашней лошади среди вида;
  • слабая работа государственных структур;
  • низкая приспособленность лошадей, выращенных в условиях заповедников, к диким местам.

Особенности строения

В сравнении с домашней лошадью, этот дикий вид гораздо мельче – короткие ноги делают его приземистым, да и масса не превышает 300 кг.

Туловище укорочено, но бочкообразное, что вместе с коротконогостью придает им неуклюжий массивный вид. При этом самки всегда крупнее – жеребцы поджарые и отличаются более сухим и крепким телосложением.

Замечена также их тенденция к хорошему откладыванию жира – в зоопарках лошади Пржевальского гораздо крупнее.

Лошадь Пржевальского – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • массивная голова;
  • выраженные надбровные дуги;
  • шея толстая, на вид короткая;
  • грива представлена коротким темным стоячим волосом;
  • спина прямая;
  • таз несколько свисает;
  • конечности сухие, короткие, особенно у кобыл;
  • путовый сустав покрыт густой шерстью;
  • кожа толстая;
  • покрыта густым волосом, который к зиме отрастает и делается курчавым;
  • масть соловая – светлые оттенки;
  • для всех животных характерно наличие ремня – черной полоски волос вдоль позвоночного столба;
  • породной особенностью являются и бакенбарды – белый волос вдоль угла нижней челюсти.

Жеребята значительно отличаются от взрослых особей – они более вытянутые и походят на молодняк домашней лошади. Для вида свойственен интенсивный рост – молодняк сразу после родов способен к длительным и быстрым переходам. Жеребята покрыты волнистым волосом, грива и челка еле заметны, окрас несколько отличается от взрослых, но в процессе линьки восстанавливается.

Физиология и этология

Лошади Пржевальского легко переносят похолодания до минус сорока и летние знои до 35-40 градусов. Но толстый слой снега губителен для животных – большинство случаев массового вымирания животных на территории Монголии связан с зимами, богатыми на осадки. Оптимальный слой снежного покрова не должен превышать 40 см, иначе животным будет очень сложно добывать корм.

Несмотря на высокие темпы набора веса, половая зрелость к лошадям приходит поздно. Это связано с целью ослабить конкуренцию и для предоставления возможности оставить потомство наиболее подготовленным особям. Кобылы обычно готовы к спариванию в 5 лет, а жеребцы могут дать потомство гораздо позже – это объясняется суровой иерархией. Гон проходит в конце весны.

Животные формируют крупные табуны (также могут встречаться отдельные группы молодых самцов) под руководством взрослого жеребца. Большая часть суток происходит в беспрерывной пастьбе. Отдых случается в ночные часы и в периоды полуденного зноя – в это время животные собираются в группы и становятся в круги хвостами наружу.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/loshadi/porody/loshad-przevalskogo.html

Кто такая лошадь Пржевальского: история, образ жизни и интересные факты

Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878, а описал данный вид зоолог Поляков в 1881 году. Численность животных на сегодняшний день составляет около 2 тыс. особей.

Доподлинно известно, что единственным представителем современного рода лошадей является эвкус. Он по внешнему виду напоминал зебру — те же полоски на теле, короткая грива. От него образовалось три родовые ветви — степной тарпан, лесной тарпан и лошадь Пржевальского. Первые два вымерли еще на заре 20 века, а до наших дней сохранился только последний вид.

Точно ответить на 100%, диким или нет является этот вид, никто не может. Одни специалисты относят его к диким, другие, в частности палеогенетики, утверждают, что это потомок ботайских лошадей, который одичал.

Ботайские лошади — первые оседлые степные кобылицы в поселении Ботай, расположенном в Северном Казахстане.

Первым, кто встретил представителя этого вида, был выше упомянутый натуралист, Николай Михайлович Пржевальский. Отправившись в путешествие по Азии, добравшись до труднодоступной местности Джунгарии, находящейся на границе Северного Китая и Монголии, он встретил табун доселе неизвестных европейцам лошадей.

Местные жители называли их «тахи», в переводе на русский язык это обозначает «желтая лошадь». Ареал их обитания был широк, лошадей можно было встретить на огромной территории степей от Казахстана до Северной Монголии.

Из экспедиции ученый привез череп и шкуру животного, которые ему подарил купец, получивший их в свою очередь от охотника-киргиза.

Именно по этим материалам Поляков описал неизвестное животное и дал ему название — лошадь Пржевальского.

За век от начала открытия ареал лошади стал стремительно сужаться — до одного района Восточного Алтая, как и ее численность. Почему? Здесь сыграл комплекс факторов:

  • истребление животных кочевниками;
  • засуха, которая продлилась очень долго;
  • с пастбищ их стали вытеснять другие животные;
  • низкая способность к адаптации в новых условиях, что сказалось негативно на продолжении рода.

Если бы несвоевременное вмешательство человека, то, возможно, мы не увидели вживую эту причудливую лошадь, и она пополнила бы ряды вымерших животных таких, как тарпан или саванная зебра — квагга.

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку.

Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень».

На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики. Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Хотя в природе они практически не встречаются (в последний раз они были замечены в монгольской степи в 1969 г.) и живут постоянно в неволе, лошади не утратили свои привычки и дикий нрав. Это сильные и выносливые особи, выходящие часто победителями в схватках с домашними жеребцами.

Животное живет табуном, в котором насчитывается 5-10 самок с детенышами, а возглавляет их взрослый жеребец. А также табун может состоять из молодых «холостых» жеребцов. Самцы, потерявшие власть над своим гаремом, присоединяются к ним. Старые кони, которые не способны покрывать свой «гарем», проводят остаток жизни в одиночестве.

Стадо постоянно перемещается по местности, ища корм и воду, неторопливым шагом или рысцой, но почуяв вблизи опасность, оно переходит на галоп и развивает скорость до 50 км/ч, пробегая небольшие дистанции. Табун ведет опытная кобылица, а замыкает его альфа-самец.

Пасутся они утром или вечером, когда наступают сумерки.

В дневное время предпочитают отдыхать, дремать на возвышенной местности, так как пока кобылы и жеребята лежат и отдыхают, жеребец обходит и осматривает окрестности, а с возвышенности хорошо открывается обзор и врага заметно на большом расстоянии.

Если самец учуял опасность, он издает сигнал тревоги и уводит стадо. Также они и питаются. Пока одни «обедают», несколько лошадей находятся «на страже», а потом животные меняются ролями.

Единственными их природными врагами являются волки и пумы. Стая хищников, нападая на табун, стремится его разделить и убивает более слабых животных — молодых, старых или больных особей.

Однако здоровая, сильная лошадь одним ударом копыта может волка или кошку лишить жизни. При угрозе табун образует кольцо.

Животные встают головой к центру круга, в котором находятся детеныши, а их главное оружие — сильные задние ноги направлены в сторону врага.

В заповедниках лошади живут и ведут себя так же, как и в природных условиях, но питаются местными растениями.

В зоопарке они часто страдают от нехватки движения, поскольку в природе табун перемещается, находится в постоянном движении. Даже при создании комфортных условий в неволе, площадь вольера не дает такого простора, как на воле или в заповедниках.

Места обитания

В диких условиях они отдавали предпочтения подгорным долинам, находящимся не выше 2 км над уровнем моря, или селились в сухих степях. Наиболее комфортным местом для них была Джунгарская Гоби.

Читайте также:  Отравление у кошки - причины, симптомы, лечение, питание

Здесь им вдоволь было корма, слабосоленых и пресных источников воды, а также большое количество природных укрытий. Они перемещались по территории Казахстана, Монголии и Китая. Благодаря работе палеонтологам стало известно, что исторический ареал лошади был довольно широк.

На западе он доходил до Волги, на востоке — до даурских степей, на юге — ограничивался высокими горами.

Сейчас они обитают в заповедниках и заказниках России, Монголии и Китая, некоторых европейских стран.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Размножение и потомство

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного. Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей. Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

Для спасения популяции кобыл стали скрещивать с разными степными породами, поэтому они приобрели новые признаки, и сильно стали отличаться от предков, открытых в конце 19 века.

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская. Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить. Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем». Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью. Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

При наступлении морозов, чтобы малыши не пострадали от холода, их загоняют в кольцо, образовавшееся из взрослых особей, где они своим дыханием согревают их. Годовалый жеребенок покидает табун не по собственной воле, его изгоняет лидер стада.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы. Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Популяция и статус вида

К 70-м годам 20 века в естественной среде не осталось ни одного животного, но в питомниках во всем мире удалось сохранить 20 особей, которые были пригодны к размножению.

Однако уже в 1959 году биологи подняли вопрос об исчезновении вида и созвали международный симпозиум, где был разработан план по сохранению популяции.

Меры оказались успешными и постепенно их численность начала расти, к 1985 году было принято решение о возвращении животного в природу.

На всех лошадей, живущих в неволе, заведено досье, этим занимается Пражский зоопарк. Охраняется это вымирающее животное на государственном и международном уровне.

Оно внесено в Красную книгу не только отдельных стран, в том числе и России, но и в Международную. Сейчас ведутся активные работы по восстановлению численности животных в естественной среде обитания.

Ученые считают, что скоро настанет время, когда вид перестанет быть на грани исчезновения.

Программа реинтродукции

Реинтродукция — это переселение животных в естественную среду. Эта программа очень трудная, так как выращенные в неволе особи теряют навыки выживания в дикой природе. К тому лошадь Пржевальского хорошо размножается только внутри породы и в собственном ареале.

Почему необходимо возвратить лошадей на свободу? Специалисты заметили, что каждое новое поколение лошадей постепенно утрачивает характерные черты и деградирует, поскольку условия содержания в заповедниках отличаются от родного ареала обитания. Уже сейчас рожденные в зоопарках малыши отличаются меньшим размером по сравнению со своими предшественниками, они более худенькие и слабые.

Первые работы по реинтродукции начались в 1985 году. Международные организации объединили свои усилия и стали подыскивать территории с подходящими условиями для жизни лошадей.

Одни из них — монгольская степь Хустай-Нуру и «Тахийн Тале» — последнее известное местообитание животного, находящееся в Джунгарской Гоби.

Животные были доставлены из украинского заповедника «Аскания-Нова» и ряда зоопарков Западной Европы.

В России для этой цели был выбран заповедник в Оренбургской области «Предуральская степь».

Именно здесь более 90% площади заняты травянистыми типами растительности, то есть травами и злаками, которые являются естественной кормовой базой лошади Пржевальского. Это единственный степной заповедник в России, подходящий для них.

Сюда и была из Франции привезена пара лошадей. Французским ученым удалось сохранить сильных представителей популяции за счет свободного выпаса.

В Казахстане также начали осуществлять проект, целью которого стало создание вольной популяции лошади в национальном парке «Алтын Эмель» при участии Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков и Международного фонда дикой природы. Животные были доставлены из германских зоопарков в 2003 году.

Выращенных в неволе особей сначала выпускают в промежуточную зону, где они находятся под круглосуточным присмотром специалистов несколько месяцев. Как только животные адаптируются в новых условиях, их выпускают на волю окончательно.

Программа реинтродукции также есть в Китае и Венгрии. В других европейских странах по финансовым причинам они были приостановлены, а позже при поддержке общественных организаций восстановлены.

Самая большая программа по разведению лошади Пржевальского в неволе проводилась в заповеднике Аскания-Нова на территории Украины. Несколько десятков особей специалисты выпустили в район Чернобыльской атомной электростанции.

Здесь они хорошо адаптировались и стали активно размножаться. Популяция в этой местности увеличилась до двухсот особей, но, к сожалению, все усилия свели на нет браконьеры.

Ежегодно от их пуль погибали десятки животных, и в 2011 году осталось всего 30-40 животных.

На сегодняшний день в естественной среде во всем мире обитает 300 голов.

Стоимость лошадей

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о породе:

  • Порода была открыта случайно.
  • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
  • Жеребцы очень ревнивы.
  • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
  • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.
  • Лидером табуна является жеребец, а вот в поисках воды и корма главная роль отводится самке.

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/loshadi/porody-loshadi/loshad-przhevalskogo/

О лошади пржевальского

Лошадь Пржевальского

  • Equus przewalskii
  • Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
  • Семейство: Лошадиные – Equidae
  • Род: Equus
  • Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря.

Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.

Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

  1. Размер:
  2. Длина тела: до 200 см;
  3. Высота в холке: до 136 см;
  4. Вес: 300-350 кг.
  5. Внешний вид:
  6. Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
  7. Поведение и образ жизни

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

  • Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
  • Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
  • Питание
  • Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» — добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

  1. Продолжительность жизни
  2. Обычно до 25 лет.
  3. Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-loshad-przhevalskogo/o-loshadi-przhevalskogo

Ссылка на основную публикацию