Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Еще в конце XX столетия в природе было очень много зубров. Эти настоящие властелины леса обитали в самых разных местах. Но из-за повышенного к ним интереса охотников животное зубр все реже и реже появляется на глазах, его популяции существенно снизились.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

И теперь это животное можно лицезреть только в специальных заповедниках. Проблема эта началась не вчера. До сих пор люди пытаются исправить ситуацию и спасти хотя бы тех зубров, которые остались на земле. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

По внешним данным у зубра достаточно много общего с туром. Бык имеет огромные размеры, обладает широкой передней частью туловища с небольшим выступающим на спине горбом и небольшой головой, если ее сравнивать со всем телом животного.

Тело этого великана достигает до 3 м в длину. На голове видны два не слишком больших рога, которые остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла зубра.

Между передней и задней частью тела зубра есть существенные отличия. Задняя отличается сухостью и сжатостью. При ее виде складывается такое ощущение, что она не совсем развита. Весить этот великан может иногда около тонны.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Его шерстяной покров насыщенно каштанового цвета. Следует больше сказать при описании животного зубра о его шерсти потому, что именно ей он обязан тем, что не мерзнет в морозы и не промокает в дождливую погоду. Снизу подбородка просматривается небольшая бородка зубра, что делает его солиднее других животных.

Многие считают, что из-за своей большой весовой категории и громадных размеров зубры представляют собой неповоротливые и медлительные существа. Это мнение сразу же опровергаются теми, кто видел его в ярости или напуганным. Зубр проявляет большую подвижность и быстроту, довольно быстро бегает, хоть и недолго.

Тем, кто мало сталкивался с редким животным зубром важно знать, что, если зубр роет землю своими копытами и рьяно занимается облизыванием своей морды громко сопя при этом, значит животное очень сильно рассержено и лучше держаться в такие моменты от него подальше.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Из исторических данных известно, что средой обитания зубров является местность от Пиренейских гор до Сибири. Жили они и в Английском королевстве, а также на Скандинавском полуострове.

Позже их ареол обитания существенно расширился на большие территории, зубры даже оказались на американском континенте. В 90-х годах их хватало и во многих областях Украины. И в данное время там он живет в заповедниках под надежной защитой людей. Исчез он только из Черниговской области.

Сейчас люди стараются разводить этих животных, чтоб их популяции увеличились. Но к большому огорчению этого пока не происходит. Поэтому зубры все еще остаются животными из Красной книги.

Не так давно общественность повергла в ужас новость о том, что появившегося в Германии дикого зубра застрелили. Такая жестокость и незнание того, как вести себя с дикими животными приводит в полное недоумение.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Такой неприятный случай случился еще и потому, что не все люди знают, какое животное зубр, и то, что они не представляют никакой опасности. Это только вид животных внушает страх перед ними.

На самом деле опасаться их не стоит, но и дразнить тоже не рекомендуется иначе зубр может превратиться из спокойного существа в агрессивное. Предпочитают эти великаны жить в лиственных, хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом.

Бизон – это животное, похожее на зубра. И это не удивительно, ведь они являются самыми близкими родственниками. Интересно то, что между ними даже возможно скрещивание, от которого на свет появляются зубробизоны.

Их предками были туры, которых люди истребили незаметно даже для самих себя. Еще бы совсем немного и такая же участь постигла бы зубров. Но люди вовремя образумились и приняли соответствующие меры.

Характер и образ жизни

Ошибаются те, кто считает, что эти животные возродились из почти исчезнувшего вида довольно легко. Для этого понадобилось много самоотверженного и кропотливого труда человека, который полностью взял на себя ответственность за этот вид.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Без человека зубру трудно было бы выжить. Хотя, с другой стороны, именно человек является основной причиной всех его бед. Ученым много времени и терпения понадобилось для того, чтобы изучить жизнь и повадки этого стадного животного. Лишь старым быкам интересно жить в одиночестве. В главе стада стоит самка зубра с большой силой и опытом.

Несмотря на огромные и массивные размеры зубра в передвижении его чувствуется легкость. От опасности животное спасается при помощи быстрого галопа, развивая около 40 км/час. Такая скорость не является пределом умения животного. Для зубра не составляет большого труда перепрыгнуть через преграду в 2 метра, причем делает он это с места.

Сила зубра является поводом для настоящих легенд. Его мощность не растрачивается по пустякам. Только мгновения опасности или ярости могут спровоцировать ее пробуждение. В остальное время животное проявляет небывалое спокойствие и миролюбие.

Самую большую активность проявляет он утром или вечером. Их дневное время забирает отдых, в который входит сон или принятие «песчаных ванн» со взбиванием хвостами пыли.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

К своим противникам животное проявляет явную агрессию. Сначала он покачивает головой, фыркает и с неприязнью смотрит на противника. Затем набрасывается на него и со всей силы ударяет рогами.

По отношению к людям зубр проявляет необычайное спокойствие. Он не питает к ним страха. Бывают случаи, когда некоторые делают внезапный выпад вперед как бы для самозащиты.

Но бывают среди них и такие, которые очень близко приближаются к человеку, делая вид, что никого нет рядом. Эти животные никогда не ломали изгороди, хотя сделать это им не составит особого труда.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Так вести себя могут только те зубры, которые находятся в неволе. Свободные животные предпочитают проявлять большую осторожность. Они стараются отойти на большое расстояние от человека. Больше всего людям следует опасаться самку, рядом с которой находится ее малыш. В такие минуты она способна все рушить, крушить и убивать, защищая его.

Каким бы добродушным не были зубры при встрече с ними необходимо проявлять большую осторожность потому, что хоть это и спокойное животное, оно все же относится к разряду диких.

Питание

В рацион травоядных зубров входит огромное количество видов трав. Их около 400. Они никогда не откажутся от листьев, побегов деревьев, кустарников, трав, мхов, лишайников и грибов. Так питаются животные в теплое время года.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

С наступлением холодов рацион несколько меняется. Зубры едят кору, осиновые, ивовые, липовые, кленовые ветки. Работники заповедных зон в такие периоды помогают им прокормиться, устанавливая специальные кормушки с сеном.

Эти животные предпочитают жизнь на одном месте без переходов на большие расстояния. Поэтому для того, чтобы их как-то расселить и расширить ареал их обитания всегда стараются люди.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период, сопровождающийся брачными турнирами самцов, выпадает на конец лета-начало осени. Самцы состязаются с помощью своих рогов за самку до того момента, пока не побеждает сильнейший.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Такие состязания могут длиться по 2-3 часа. Побежденный после этого ретируется, победителю достаются все лавры и право спаривания с желанной самкой. После наступает 9-месячная беременность.

Через это время на свет появляется один или два зубренка. Появляется он в укромном месте, которое его мать выбирает незадолго до этого момента. Пару дней малыш приходит в себя, в после того, как он окрепнет мать приходит вместе с ним в стадо.

Почти год находится малыш на грудном вскармливании, не переставая при этом употреблять растительную пищу. При нормальных условиях самка рожает один раз в год. Продолжительность жизни этих животных длится в среднем около 30 лет.

Источник: https://givnost.ru/zubr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zubra/

Сообщение о зубре из Красной книги: внешний вид, питание, размножение

Зубр — огромное животное, обитающее в лесах. Пару десятилетий назад данный вид обитал по всей Европе, однако в наши дни численность особей сократилась и теперь зверь занесен в Красную книгу.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Молодые самцы живут небольшими группами отдельно, готовясь к взрослой самостоятельной и одиночной жизни. Осенью линяют, готовясь к холодной зиме, их мех становится густым и длинным. Многие семейные группы зимой объединяются в стада от 20 и больше голов. Так легче защищать маленьких телят от хищников.

Питание

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Читайте также:  Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Первую растительную пищу попробует в возрасте трех недель. Молоком матери он будет питаться до года. Маленькие телята играют друг с другом, повторяют и копируют движения взрослых особей. Для них это важная информация и навыки, чтобы жить в красивом, диком, но не простом мире. В стаде телята живут до трех лет.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Источники:

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

37 самых интересных фактов о зубрах

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Вам также может понравиться

Источник: https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/mlekopetayushhie/soobshhenie-o-zubre.html

Зубр — описание, среда обитания, образ жизни

Зубр — вид млекопитающих из рода бизонов, считается одним из видов дикого быка. Относится к парнокопытным, семейства бычьих. Имеет внешнее сходство с американским бизоном и туром. Довольно крупное животное из семейства парнокопытных. В данное время этот вид считается исчезающим, внесён в Красную книгу.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Зубр – один из последних оставшихся представителей диких быков. Ближайшим схожим видом является бизон. Бизоны и зубры могут скрещиваться, результатом становиться вид зубробизонов. Эти виды часто подвергаются сравнению, они похожи по внешним признакам и строения, но зубр выглядит больше и мощнее бизона.

Внешний вид животного

Вес взрослой особи составляет приблизительно тонну, предки современных зубров были гораздо мощнее и их вес достигал более одной тонны. Сейчас практически все животные имеют меньшие размеры, это связано с постепенным истреблением данного вида. Высота зубра в холке более 180 сантиметров. Длина может составлять до 300-330 сантиметров. Самки зубра обычно меньше самцов.

Передняя часть зубра массивна, горб объединяет шею и спину животного. Задняя часть немного меньше в размере. Объёмная и довольно широкая грудь, сильные ноги с выпуклыми копытами. Передние ноги чаще немного короче задних. Ноги сильные.

Вообще животное данного вида очень сильное и выносливое, способно преодолевать большие расстояния. У зубров широкий и низкий лоб, широко расставлены рога. Рога по форме круглые и гладкие, их длина может составлять до 65 сантиметров.

Рога зубров чёрного цвета, острые, с развалом около 70 см. У старых животных они могут быть затуплены или сбиты. Голова животного небольшого размера, если сравнивать с туловищем, расположена низко, чаще хвост и задняя часть находятся выше.

Грозный вид этому животному придаёт борода и объёмная грива. Часто цвет шерсти на голове и бороде темнее всей остальной окраски.

Хвост длинный (до 75 см) покрыт шерстью и имеет кисточку на конце.

Нюх и слуховые рецепторы развиты гораздо больше, чем зрительные, хотя уши у зубров маленькие и скрыты объёмной шерстью. Шерсть чаще всего коричневого цвета, может быть с красноватым отливом. У молодых быков она может быть более светлого окраса.

Шерсть животного, как и окраска, меняется в зависимости от летнего или зимнего периода. Шерсть плотная, короткая, но хорошо защищает животное от холода и дождя. Зубр почти весь покрыт шерстью, исключение составляет верхняя губа и ноздри. Более длинная шерсть находится в районе шеи и горба.

Глаза маленькие, подвижные, чёрного цвета, ресницы — длинные, черные. Челюсть и форма зубов схожи по строению с остальными видами жвачных животных. Полость рта тёмного цвета, включая язык и губы.

У взрослого животного этого вида насчитывается 32 зуба – резцы, коренные и предкоренные, а так же клыки.

Зубр редко издает звуки, в основном они похожи на урчание, в разъярённом состоянии громко сопит и фыркает.

гепард — описание, среда обитания, образ жизни

Места обитания

Среда обитания этих животных изначально была от Пиренейского полуострова до западного района Сибири, но вскоре зубр стал обитать только в густых лесах. Жили зубры так же в Англии и на юге Скандинавии.

Ранее были известны и кавказские зубры, обитающие в горах Кавказа, но они подверглись истреблению. Чаще всего зубра можно увидеть в лиственных хвойных или смешанных лесах.

Ранее средой обитания этих животных была и открытая местность.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Зубры живут стадно, обычно не более 20 особей в одном стаде, состоящем из молодых быков, телят и коров. Самцы находятся в стаде только во время периода размножения. В наше время обитают в России, Молдове, Белоруссии, Испании и других странах на территории заповедников. В России это Беловежская пуща, национальные парки и питомники.

Раньше зубры были объектом охоты, большинство из них было так же истреблено во время первой мировой войны. Не смотря на попытки сохранения популяции, на данный момент животное считается редким и близким к исчезновению. В наше время предпринимаются попытки для сохранения и разведения зубров, большинство из них проживает в зоопарках и питомниках.

бегемот — описание, среда обитания, образ жизни

Подвиды

  • Равнинные зубры.
  • Кавказские зубры.
  • Карпатский или венгерский зубр.

Равнинные зубры обитали в Англии, Скандинавии и на западе Сибири.

В данное время только этот вид сохранился благодаря селекции и разведению в заповедных зонах, остальные были истреблены. Равнинных зубров иногда называют беловежскими. Зубры кавказского происхождения были более мелкие, с кудрявой шерстью.

Чистокровные животные с Кавказа были под угрозой вымирания, и последний представитель диких кавказских зубров был уничтожен в 1926 году. Все современные особи произошли в результате разведения в заповедниках и зоопарках, где находились представители этого вида.

Карпатский зубр и его существование вызывает многочисленные споры среди специалистов, он считается истребленным в 18 веке.

Образ жизни

Из-за большого размера зубр может казаться неповоротливым и медлительным, но это не так. При проявлении агрессии животное очень опасно. Удары зубр наносит рогами, причём сила этих ударов довольно высока.

Препятствие или какая-либо изгородь не остановят разъярённого животное. Если зубр покачивает головой и фыркает, принимает атакующую позу – значит, он готов наброситься на противника.

Сами по себе животные редко выступают агрессорами, предпочитая скрываться в лесу от людей и опасности.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

В спокойном состоянии животное пребывает днем, обычно зубры пасутся, или лежат на солнце, жуя жвачку. Стадо обычно состоит из молодых особей и самок, самцы живут по одиночке или небольшими группами. Объединиться особи могут только, если угрожает опасность, например, нужно защищать стадо от хищников или в холодное зимнее время. Возглавляет стадо опытная самка зубра.

Обычно зубры не угрожают человеку, можно сказать они избегают встреч с людьми и стараются не попадаться в поле видимости. Исключением может быть самка, встающая на защиту потомства, она может быть довольно агрессивная, поэтому к ней не стоит приближаться.

Пастись животные предпочитают на выбранных участках, близко к водопою или руслу реки. Если погода сухая и жаркая, то зубры уходят в тенистые заросли леса.

По своей природе животные очень выносливые и сильные, даже умеют плавать. Они могут преодолевать приличные расстояния в поиске нового пастбища или места обитания.

Зубр умеет довольно быстро бегать, не смотря на свой вес и большие размеры, правда, на небольшие расстояния.

барибал — описание, среда обитания, образ жизни

Враги

Опасность для животных представляет волк или медведь, а так же рысь и подобные хищники. Обороняются зубры от нападения хищников, создавая круг, внутри которого находятся детёныши и самые слабые особи. Взрослый зубр может одолеть хищника и в одиночку, но большей опасности подвергается молодняк или слабые животные.

Питание

Зубр — травоядное млекопитающее, употребляет в пищу тонкие ветки, траву, листья, кору деревьев. Могут так же поедать грибы, некоторые ягоды или желуди. В заповедниках или зоопарках их дополнительно кормят сеном.

В зимнее время животные подкапывают снег и верхний слой почвы в поисках корешков и хвойных иголок. В день взрослому быку может быть нужно до 45 кг корма, известны случаи нападения зубов на других животных, если те пытаются отобрать еду.

Вообще зубры плохо контактируют с другими травоядными, например, оленями, лосями, не редки случаи нападения.

Размножение и развитие

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
Брачный период у зубров начинается летом или в начале осени. В стадах появляются самцы, которые начинаю соперничать и драться за самок. В начале боя за самку животные демонстративно фыркает, качают рогами, роют землю. Обычно зубры наносят сильные удары рогами, сталкиваются лоб в лоб и пытаются прогнать соперника. Иногда бои бывают не только демонстрацией силы, но и оставляют побежденного зубра с серьёзными травмами. Побежденный самец обычно признает свое поражение, если склоняется голову и уходит прочь.

Читайте также:  Русская пегая гончая: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Беременная самка ходит около 9 месяцев, роды обычно приходятся на начало лета. Здоровая самка зубра может рожать практически каждый год. Обычно рождается один детёныш, очень редко телят двое.

Уже через несколько часов телёнок может встать на ноги. Телята на протяжении нескольких лет остаются в стаде, потом при достижении взрослого возраста молодой бык покидает стадо.

В среднем срок жизни зубра — около 20 лет, в заповеднике срок жизни может быть увеличен до 27-30 лет.

Телёнок рождается весом до 20 килограмм, в течение 7 месяцев или года самка кормит его молоком. Уже по прошествии нескольких недель телёнок может есть растительную пищу, но он все ещё сильно привязан к матери и следует за ней и её запахом.

Половозрелым зубр считается по прошествии 6 и более месяцев. По прошествии 5-6 лет рост животного прекращается.

Зубры в истории и культуре

Образ зубра часто используется в литературе, на эмблемах и рисунках как символ мощи и выносливости. Первое упоминание зубра произошло ещё в наскальных рисунках и в средневековых произведениях искусства. В геральдике зубры изображаются как символ труда и силы.

В некоторых странах популярны скульптуры и статуэтки с изображением этого животного. Так же изображение этого животного можно встретить на марках, денежных купюрах и монетах. Часто упоминают зубров в названии различных спортивных команд и иных вещей.

Это животное так же является символом Белоруссии.

броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: зубр (Bison bonasus)

Источник: https://howtogetrid.ru/zubr-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Зубр | Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Зубр (Bison bonasus) — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого по праву считают современником мамонта.

Длина тела быка доходит до 3 – 3,5 метров, высота в плече 1,7 – 2 метра, вес может достигать одной тонны. Шерсть у зубра на передней части туловища густая, мягкая и длинная, от чего зрительно он кажется еще более массивным и мощным.

А вот голос у зубра скорее похож на глухое хрюканье и плохо соответствует создавшемуся впечатлению животного – великана.

Письменные данные о зубре известны еще с III столетия до н.э., а ископаемые останки предков зубров относят к плиоцену (1,5 млн лет назад). Для большинства народов этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли.

Зубр – символ всего природоохранного движения по спасению редких и исчезающих видов животных. Благодаря разведению в питомниках он стал единственным в мире видом, сохранившимся только в неволе, и успешно возвращающимся в природу!

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе.

Браконьерство, вырубка и выжигание лесов, ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций привели к тому, что к 1927 году в природе зубр был полностью истреблен.

В 1927 году во всем мире, причем только в неволе, осталось всего 48 зубров в зоопарках Европы. С 1933 года по 1939 год в СССР проживал один-единственный чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике под Херсоном.

Благодаря деятельности питомников и зоологических садов зубр был спасен от полного исчезновения. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 4500 голов, из них около 3000 зверей живут на воле.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияКак долго живут зубры?

Зубров нельзя отнести к числу долгожителей среди животных. Их век сравнительно короток и не превышает 30 лет. Самцы обычно живут лет на 10 меньше, чем самки. Зарегистрированный предельный возраст самцов равен 23 годам, но большинство из них погибает от старости в возрасте 19-20 лет. Растут зубры довольно медленно. Полного физического развития самцы достигают к 10 годам, самки — к 7 годам.

Сколько длится беременность зубра?

Первого зубренка самки приносят по достижении трехлетнего возраста. Беременность продолжается около 9 месяцев. Девяти-десятимесячных телят отсаживают от матерей. Большая часть зубрят появляется на свет в мае-июне.

Чем питаются зубры?

Зубры питаются травянистыми и древесными растениями. Пасутся преимущественно на лесных полянах и в поймах небольших речек и ручьев, а осенью на скошенных полянах, поедая отаву. Самые любимые из древесных пород: ива, осина и дуб. Зубры объедают тонкие ветви с листьями, с молодых деревьев обдирают и едят кору. Очень любят желуди.

В питомнике в летнее время зубров дважды в сутки подкармливают комбикормом и древесными кормами, а зимой добавляют еще сено и сочные корма — резаную свеклу или морковь.

В среднем взрослая зубрица за одно кормление получает около 2 кг комбикорма, а взрослый зубр – 3 кг. Зубрята начинают получать сухие корма с двухмесячного возраста.

В каждом загоне имеется соль-лизунец с минеральными добавками.

Какой у зубра характер?

По своему характеру зубры скорее робкие, застенчивые животные. В лесу на свободе они обычно избегают встреч с человеком и, увидев его, убегают.

В загонах питомника держатся гораздо смелее, хотя и подчиняются зуброводам. Очень хорошо зубры запоминают звуки, сопровождающие раздачу корма.

Например, в питомнике зубры на завтрак и ужин (обеда у них нет) приходят на звук охотничьего рога или горна.

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяцияЧем отличаются зубр и бизон?

Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона.

Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу.

Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счет приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Источник: https://pt-zapovednik.ru/zubr/

Зубр

Зубр – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы — Bison bonasus (bonasus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид

Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания.

На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев.

Кавказ и Центр Европейской части. На Сев. Кавказе созданы 2 крупные популяции: первая включает территорию Северо-Осетинского заповедника, Цейский заказник и Северо-Осетинское охотхозяйство, вторая — Архызский участок Тебердинского заповедника.

Кроме того, 2 стада зубров — на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник) попали в зону нестабильности, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В Европейском центре имеются изолированные стада зубров в Тверской обл.

(Скнятинское охотхозяйство), Владимирской обл. (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской обл. (Фоминский заказник) и Вологодской обл. (Сусельское охотхозяйство).

Местообитание: Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм [1,2], а именно: широколиственные и смешанные леса с густым подлеском.

Для зубров важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полями). Избегает болот и высокогорий. В антропогенном ландшафте использует вторичные леса. Зубр — стадное животное [3].

Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные (до 100 и более голов) агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада в 10-15 особей.

Семейные группы образуются несколькими половозрелыми самками, часто находящимися в родственных отношениях, а также неразмножающимися молодыми зубрами до 3-летнего возраста. К таким семьям присоединяются половозрелые быки, которые обычно держатся обособлено, либо в небольших группах (молодые быки), либо в одиночку (старые самцы).

Соотношение полов в сформировавшихся популяциях зубров — 48% самцов и 52% самок. Половозрелость у зубров наступает в 2-3-летнем возрасте, но к размножению в диких стадах самцы допускаются в 5-6-летнем возрасте, самки — в 3-4-летнем. Гон в августе-октябре, отел — в мае-июне [4]. Самка приносит 1 теленка, в исключительных случаях — 2.

В неволе происходит ежегодное деторождение, в диких условиях — один раз в 2-3 года. Продолжительность жизни зубриц до 24 лет (исключительные случаи до 27-28 лет), зубров-быков до 20 лет (как исключение до 22 лет). Зубры оседлые животные. Однако молодые самцы могут совершать кочевки на расстояние в несколько десятков километров от своего стада. В отдельных случаях регистрировались миграции до 300 км. В горах Кавказа в популяциях зубров формируются сезонные высотные миграции; осенью — в предгорья, весной — в верхние пояса леса с выходом на субальпийские луга [5].

Численность: Зубр избежал исчезновения благодаря разведению в неволе. Генофонд современной мировой популяции чистокровных зубров является производным от рекомбинации генов 12 особей, названных «основателями» [6]. Среди них 11 особей представляли номинальный беловежский подвид (B. b. bonasus) последних генераций аборигенных животных Беловежской Пущи конца XIX-начала XX вв.

и 1 особь (самец) исчезнувшего кавказского подвида (B. b. caucasicus). Однако современные беловежские зубры имеют среди своих предков лишь 7 из 11 последних представителей номинального подвида, тогда как кавказско-беловежские зубры — всех 12 основателей. Таким образом, генофонд чистокровных зубров на протяжении 1918-1945 гг.

прошел через так называемое «бутылочное горлышко», что предопределило основной лимитирующий фактор, влияющий на перспективы восстановления данного вида — слабую генетическую изменчивость и предрасположенность зубровых популяций к генетическому вырождению.

Второй важный фактор, определяющий рост численности зубровой популяции — лимит благоприятных местообитаний в границах бывшего ареала вида: Центральной и Вост. Европе, а также на Кавказе. Продолжающаяся интенсивная трансформация этих местообитаний зубра ограничивает рост уже созданных локальных популяций в Польше, на Украине и в Белоруссии.

Пригодные для жизни вида угодья на достаточно больших площадях имеются лишь в России в европейском центре и на сев.-зап. На начало 1992 г. мировая популяция зубра составила 3.5 тыс. особей, из которых почти 2 тыс. обитали на полной свободе в вольных стадах, остальные находились в зоопарках и питомниках [7]. В России на 1 января 1994 г.

было учтено 53 беловежских и 346 кавказско-беловежских зубров. Из них 121 особь находилась в питомниках и зоопарках, остальные в вольных популяциях. По результатам Всероссийского учета 1996 г. учтено 354 зубра, в том числе в вольных популяциях 241 зубр в 8 пунктах [8].

Читайте также:  Американский клювач – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

В последние 2 года наблюдается тенденция к сокращению численности зубров в России в сравнении с предыдущими периодами. Основная причина — снижение воспроизводства молодняка зубров в питомниках и зоопарках, сокращение численности самой крупной вольной популяции кавказско-беловежских зубров в Цейском заказнике Северо-Осетинского заповедника по причине многоснежных и суровых зим 1991-1993 г.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Программа сохранения вида в России основана на сочетании разведения в неволе и создания вольных популяций. Начало реализации программы относится к 1948 г., когда в России появились первые племенные группы чистокровных зубров. На начало 1994 г.

в стране функционировало 3 специализированных зубровых питомника — в Приокско-Террасном и Окском заповедниках и экспериментальном хозяйстве Черга (Алтай). Отдельные особи и небольшие размножающиеся группы находятся в зоопарках 8 городов России.

Успех восстановления вида зависит от работы по поддержанию исходного генофонда зубра, сформировавшегося в стране на базе специализированных питомников, и целенаправленного расселения молодняка в естественные лесные угодья. Наиболее перспективные местообитания зубра в России находятся в Европейском центре и сев.-зап.

регионе. Первоочередная задача в настоящее время — практическая реализация государственной программы неотложных мер по сохранению генофонда зубра в России, что предотвратит безвозвратную потерю племенного потенциала вида в питомниках.

Необходимо создание вольных популяций вида в 2 регионах европейского центра России — на зап. в Брянской, Калужской и Орловской обл., в центре в Рязанской, Московской, Владимирской обл. и Мордовии.

Источник: 1. Перерва, 1991; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Перерва, 1992; 4. Перерва, Киселева, 1991; 5. Липкович, 1985; 6. Slatis, 1960; 7. ЕВРВ, 1993; 8. Перерва, 1997.

Составитель: В.И. Перерва

AOF | 26.11.2014 16:04:53

Источник: https://cicon.ru/zubr.html

Зубр (европейский бизон)

Зубр или европейский бизон – лат. Bison bonasus, вид копытных позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела зубра

Зубр — наиболее крупный зверь современной фауны Европы. Лишь в росте он иногда уступает крупному лосю, но по весу значительно превосходит последнего. Длина тела у взрослых самцов составляет от 234 до 350 см; высота в холке от 158 до 195 см. Основная длина черепа самцов колеблется в пределах 449—489 мм. Живой вес от 430 до 1000 кг.

Обычный вес зубра-самца среднего возраста и средней упитанности составляет 32 пуда (512 кг). По-видимому, встречались отдельные самцы еще более крупного, чем приведенные цифры, веса. Так, Г.

Карцов определял вес убитого при нем и выпотрошенного старого крупного быка около 800 кг (50пудов); живой его вес (вместе с внутренностями), следует, поэтому полагать, был около тонны. Приводимые иногда еще более высокие цифры, до 1900 кг, по-видимому, не всегда достоверны.

Достоверно известный случай живого веса 12-летнего самца зубробизона «Ермыша» (3/4-кровный по зубру) в 1200 кг, сообщенный автору М. А. Заблоцким, возможно, связано явлением гетерозиса, обычного при межвидовой гибридизации животных.

Живой вес отстрелянного в моем присутствии в октябре 1958 г. 58/64- кровного зубра самца 4 лет в Кавказском заповеднике составил 589 кг.

Общее телосложение зубра тяжелое, массивное, вместе с особенностями волосяного покрова придающее животному свирепую внешность. В туловище обращает внимание непропорциональное развитие передней и задней части. Передняя часть необычайно массивная, особенно у самцов.

Холка очень высокая, благодаря удлинению составляющих ее скелетную основу остистых отростков позвонков, и образует подобие горба, еще более увеличиваемого вертикально стоящими на его гребне волосами. Мощно развитая мускулатура плечевого пояса и лопатки усиливает массивность передней части тела зубра.

Грудная клетка очень глубокая, но плоская, вследствие слабой изогнутости ребер. Задняя часть туловища зубра производит впечатление недоразвитой, хотя и не в такой сильной степени, как у американского бизона. Таз представляется узким, по сравнению с плечевым поясом, и посаженным низко.

Высота в крестце у самцов на 20—25 см, у самок на 12—15 см меньше высоты в холке. Впечатление слабости и недоразвитости зада усиливается более коротким и более плотно прилегающим волосом в этой части тела. Линия профиля спины круто падает к заду, часто образуя при этом заметный волнообразный изгиб.

Живот поджарый, еще более подчеркивающий глубину грудной клетки. Хвост в сечении круглый, длиною 50—60 см с кистью длинных волос на конце—80—100 см, достигающий или даже спускающийся несколько ниже скакательного сустава, если только не вытерт и не оборван. При возбуждении и беге хвост часто изгибается и поднимается кверху.

Шея у зубра короткая, толстая и широкая, вследствие высокой холки кажется низко посаженной на туловище. Верхняя линия ее профиля круто спадает кпереди, еще больше оттеняя горбообразную высокую холку. На нижней стороне шеи имеется кожная складка с бахромой из длинных грубых волос.

Окраска зубра

Окраска зубра, сравнительно со многими другими копытными нашей фауны, довольно однотонная, буро-коричневая.  Передняя часть тела, по сравнению с задней, несколько темнее. Особенно темны бока и низ головы а также борода и подвес на шее, имеющие черно-коричневый оттенок. Темнее других частей туловища окрашен живот.

Темно-коричневая окраска свойственна и нижним частям ног, но волосы, непосредственно прилегающие к венчикам основных и добавочных копыт, обычно, более светлого желтовато-коричневого цвета. Темная буро-коричневая полоса часто тянется вдоль средней линии шеи и спины.

Проксимальная часть хвоста однотонна с туловищем, кисть же состоит из черно-коричневых с небольшой примесью белых волос. Более светлую желтовато-коричневую окраску, с дымчатым налетом, имеют плечи и холка, а иногда также бока шеи и верхняя сторона головы. В противоположность бизону, уши одного тона с туловищем.

Светлый беловато-коричневый цвет имеют волосы на самом конце морды и на нижней губе, тогда как глаза окружаются кольцом чисто коричневого цвета. Волосы подшерстка более светлого чем ость, желтовато-бурого цвета.

Обитание и распространение зубров

Как установлено исследованиями В. И. Громовой (1935), современный зубр является измельчавшим потомком первобытного зубра (Bison priscus) — вида, широко распространенного в Евразии с нижнего и до конца верхнего плейстоцена.

Первобытный зубр явился одновременно предком и американского бизона. Мельчание ствола зубра, вследствие ухудшения к концу ледниковой эпохи климатических условий, началось, по мнению В. И. Громовой, с конца последнего межледниковья.

К этому времени относится находка в Германии фрагмента черепа с сильно укороченными, но еще массивными роговыми стержнями, относимого по размерам уже к виду Bison bonasus. Форма, промежуточная между короткорогими расами первобытного зубра конца плейстоцена и современным В.

bonasus, найдена в отложениях верхнепалеолитической стоянки Ильской на Северном Кавказе.

Биология и образ жизни зубров

Можно говорить о двух экологических типах зубра: равнинном и горном. Первым является беловежский зубр, обитатель равнинных смешанных лесов Европы, тогда как кавказский считается типичным горнолесным зверем. Общим для обеих форм является привязанность к лесу.

Как и большинство других представителей подсемейства Bovinae, виды рода Bison — первично лесные звери. Приспособление американского бизона (Bison bison bison L.), а также, вероятно, некоторых рас первобытного зубра к жизни в условиях степи — явление, несомненно, вторичного порядка.

Лес для вольного зубра являлся не только местом отдыха и укрытия от врагов, но предоставлял животному также весьма существенную и количественно и качественно долю пищи.

Питание зубров

В сведениях о питании зубра много противоречивого. Правы, по- видимому, те, кто утверждает, что пищей ему служит почти все то, что он находит в богатом подростом лесу, на опушках и лесных полянах.

Принципиально важен вопрос о потребности зубра в древесно-веточном корме. Типично лесной зверь, зубр, в противоположность степному бизону, нуждается в обязательном участии древесно-веточного корма в рационе в течение всего года.

Многолетний опыт разведения зубров в Аскании-Нова показал, что 50% всех случаев падежа этих зверей, лишенных здесь древесного корма, происходили от желудочно-кишечных заболеваний.  Исследования Л. В.

Крайновой по питанию вольно пасущихся зубробизонов в Кавказском заповеднике показали, что в условиях прекрасных луговых пастбищ древесные корма зубры поедают постоянно. Древесный корм необходим зубрам в течение круглого года.

В летний период зубры нуждаются в нем наряду с травянистым. Лес — не только жилище, но и постоянный источник корма в виде листьев, побегов и коры деревьев.

Практически, в условиях Кавказского заповедника, в той или иной мере поедаются все древесные породы, произрастающие в районе выпаса зубров, причем почти половина является основным древесным кормом. Излюбленными видами считаются ильм и рябина.

Охотно поедаются также разные виды ив, осина, ясень, граб и некоторые другие. Поедаемыми частями этих пород являются листья, тонкие ветви, кора. Кора поедается в течение всего года, но особенно охотно весной, когда она сочна и легко отделяется от древесины.

Зубры подрезают кору резцами на высоте морды и движением головы или, пятясь назад отдирают снизу вверх длинные, до 3—4 м, ленты (у тех, конечно, пород, у которых кора может таким образом отдираться).

Лакомой осенней пищей являются желуди, буковые орехи, а на Кавказе также плоды дикой яблони и груши, ради которых зубры «дежурят» под деревьями и даже откапывают опавшие фрукты и желуди из-под снега.

Размножение зубров

Продолжительность беременности у зубрицы — около 9 месяцев, так что отелы происходят в мае и июне, растягиваясь в норме даже и у живших в вольных условиях зверей до полутора месяцев.

При полу-вольном же или загонном содержании эти сроки, вследствие измененных условий существования, нарушаются еще больше.

Хотя нормально максимальное число (около 30—40%) отелов происходит в мае, все же процесс растягивается с апреля по декабрь, а отдельные случаи могут быть в январе, феврале и даже марте.

Теленок сосет мать не меньше 8—10 месяцев, а если она не забеременела в этом году, то может пользоваться материнским молоком свыше года.

Количество выделяемого за сутки зубрицей молока не известно, но есть данные, что выкармливаемый искусственно зубренок, будто бы, способен выпить молоко от двух средней удойности коров.

Из незначительной величины вымени, считается, что молока у зубрицы немного, но оно более жирно, чем у коровы. С двух-трех недель теленок начинает щипать нежные листочки, но полностью на растительный корм переходит только в конце осени или зимою.

  • Классификация животного:
  • Класс — млекопитающие
  • Инфракласс — плацентарные
  • Отряд — парнокопытные
  • Подотряд – жвачные
  • Семейство – полорогие
  • Подсемейство – быки
  • Надрод — быки и буйволы
  • Род — бизоны
  • Вид — зубр или европейский бизон
  • Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/zubr.html

Ссылка на основную публикацию