Африканский лев — фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей. Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап.  Когти льва достигают 7 см в длине.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание
Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание
Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор.

Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой.

У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Это интересно: Животное чёрная пантера — где обитает и как выглядит

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного.

Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью.

Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом.

Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м.

Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.
  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.
  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.
  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.
  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.
  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.
  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Это интересно: Ангорский хомяк — описание породы, советы по уходу

Существуют ли черные львы в природе?

Черные львы не существуют, в неволе такой вид смог бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который ученые назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва черного цвета не существует.

Черный лев

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Природоохранный статус

Как обычно, когда на нашем сайте про животных мы рассказываем о каком-либо конкретном звере, заканчиваем статью разделом «Природоохранный статус».

Количество львов быстро убывает, по разным оценкам численность особей, живущих в дикой природе от 16 000 до 30 000, по сравнению с примерно 100 000 в начале 1990-х.

Опасность для вида представляет также то, что популяции львов зачастую географически изолированы друг от друга, что приводит к такому явлению, как инбридинг (близкородственное скрещивание).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Читайте также:  Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон.

Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам.

Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг.

Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно.

Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу.

Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой.

Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там.

Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных.

С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/lev-opisanie-gde-obitaet-skol-ko-vesit-skol-ko-zhivet-foto.html

Где живут львы

К огромному сожалению, численность популяции львов катастрофически уменьшается. Причины – безжалостное браконьерство и разрушение среды обитания. По неофициальным данным африканских львов осталось около 30000 особей, азиатских – 500. Для сохранения популяции диких животных на африканском континенте создается множество природоохранных зон.

Открытые пространства саванн и обилие любимой еды (копытные млекопитающие) – это те места, где живут львы сегодня.

Мир животных Африки представляют семь разновидностей африканских львов, отличающихся размером, весом, нюансами в окрасе шерсти и гривы, два из которых (берберийский и капский) были уничтожены в начале двадцатого века.

Сенегальский лев

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Местообитание: в основном, западная Африка, на юг от Сахары, на запад от Сенегала и до ЦАР на востоке.

Главное отличие – некрупные размеры и короткая светлая грива. Встречаются самцы, у которых гривы нет вовсе. Это самый маленький лев в Африке и в мире.

Этот вид находится на грани вымирания. Популяция животных в западной Африке сегодня насчитывает около 1300 особей, в центральной Африке – около 1000. Встретить западноафриканского льва можно в национальном парке Ниоколо-Коба, расположенном в Сенегале, национальных парках Пенджари (Бенин) и Арли (Буркина-Фасо).

 

Конголезский африканский лев

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Где обитает: преимущественно на травянистых равнинах западной части Уганды, в северо-восточной части Конго, на юго-западе Судана. Остались небольшие территории, где этот вид встречается в дикой природе, одна из таких территорий – бассейн реки Конго.

Массайский или кенийский лев

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питаниеАфриканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Ареал обитания: Эфиопия, Кения, Танзания и Мозамбик. Подвид достаточно распространенный, и обитает в национальных парках Серенгети, Масаи Мара и Найроби.

Животное имеет стройное телосложение и как бы зачесанную назад гриву, что неизменно вызывает восхищение. Грива этого животного темно-коричневого цвета, скромная по размеру и не растет на лбу и плечах.

Юго-западный лев

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Встречается на юго-западе Африки от Анголы до Зимбабве.

Крупный подвид Африканского льва (вес самца – до 240 кг, длина – 3,2 метра), известен также под названием катангский африканский лев. От других видов его отличает более светлый окрас шерсти.

Данный подвид признан вымирающим, так как в мире их осталось очень мало.

Трансваальский или Юго-восточный лев

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Обитает в Южной Африке южнее Мозамбика и Намибии.

У самцов большая темная грива и внушительные размеры (вес достигает 250 кг). Это единственный подвид львов, в потомстве которого иногда рождаются львята белоснежного цвета.

Около 2000 львов этого подвида живут в Национальном парке Крюгера в ЮАР, где популяцию львов защищают от несанкционированной охоты. Исчезновение данному виду не грозит, так как юго-восточные львы сохраняют стабильную численность.

 

Источник: https://kenya-info.me/gde-juvit-lvi

Лев

Лев всегда вызывал уважение у людей. В Древнем Египте бог земли, а так же страж потустороннего мира, Акер изображался в виде льва. Царь зверей олицетворяет могущество, силу, власть.

Это животное изображено на гербах многих государств, таких как Бельгия, Австрия, Великобритания, Норвегия, Шри-Ланка.

Рост взрослого африканского льва может достигать 1 метра, а масса — 200 кг. Львица немного меньше и грациознее, ее масса не превышает 140 кг.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Лев — единственный в семействе кошачьих, у кого есть грива. Она бывает только у самца и начинает расти примерно в 2 года. У пятилетнего зверя грива бывает длиной до 24 см. Впрочем, это зависит от региона, где обитает животное, и индивидуальных особенностей. Считается, что грива смягчает удары лап соперников во время поединков.

Львы отдают предпочтения открытым просторам, где большое количество водоемов и водятся копытные млекопитающие. Льва часто называют «хозяином саваны», однако большую часть жизни суровый владыка… ничего не делает! Он отдыхает в тени акации, время от времени осматривая свою территорию.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Охотничьи обязательства царь зверей поручает нескольким царицам и терпеливо ждет, когда те «приготовят ему ужин». К убитой добыче он подходит первым и выбирает лучшие куски.

Остатки делят взрослые самки, потом настает очередь молодых и, наконец, львят. Самец приступает к охоте только измученный голодом. В засуху, когда дичи очень мало, он не брезгует даже отобранной у гиен мертвечиной.

Однако львы ревностно защищают свое потомство от посягательств чужих львов.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

В основном, львы питаются зебрами, бородавочниками, антилопами, даже маленькими бегемотами и носорогами. Когда в засуху большие копытные откочевывают, этот хищник охотится на грызунов, птиц, змей. Чтоб насытиться, взрослому льву необходимо 7 кг мяса в день.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Когда наступает ночь, савана содрогается от львиного вопля, который слышно в радиусе 9 км! Этот звук оповещает остальных животных о присутствии царя зверей.

Африканский лев - фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Бывают случаи, когда царь зверей не брезгует и человеческим мясом. В конце 20-го века пара львов — Призрак и Тьма — сожрала 38 работников, которые строили железную дорогу между Угандой и Кенией. Невооруженный человек — легкая добыча для хищника, но непривычная и потому пугает. Лев может напасть на человека, только если очень голоден или уже хотя бы однажды попробовал человеческого мяса.

Источник: https://national-travel.ru/afrikanskii-lev

Лев

  • Panthera leoОтряд: Carnivora
  • Семейство: Felidae

Один из четырех видов рода Panthera 5 подвидов: катангский лев (P.l. bleyenberghi) Зимбабве, Ангола, Демократическая Республика Конго; азиатский лев (Р.l. persica): Гирский лес, Индии; маcайский лев (P.

L massaikus). Кения, Танзания, Уганда; сенегальский лев (Р.l. senegalensis): Западная Африка; трансваальский лев (P.l. krugeri): Трансвааль.

Распространение — от Сахары до Южной Африки, исключая пояс дождевых лесов в Конго; Гуджарат, Индия (единственная популяция сохранилась в заповеднике «Гирский лес»).

Местообитания — разнообразные, от лесных саванн Восточной Африки до песчаных ландшафтов пустыни Калахари.

Размеры

Длина тела: самцы — 1,7—2,5 м, самки —1,6—1,9 м; высота в холке: самцы — 1,2 м, самки — 1,1 м; длина хвоста самцов и самок – 60—100 см; масса: самцы — 150—240 кг, самки — 122—182 кг.

Описание

Тело песочное до темно-коричневого с более светлым оттенком на животе и внутренней стороне ног; задняя сторона ушей черная. Шкура животных, не достигших половой зрелости, украшена темными розетками, которые исчезают по мере роста и развития детенышей. Цвет гривы варьирует от платинового до рыжевато—коричневого и даже черного.

Питание

В основном копытные; добычей служат газели, зебры, антилопы, жирафы и кабаны, а также детеныши крупных млекопитающих, таких как слоны и носороги. Самкам требуется около 5 кг мяса в день, самцам – 7 кг.

Размножение Самки достигают половой зрелости примерно к возрасту 36—46 месяцев (24—28 месяцев в неволе). Детеныши рождаются в любое время года после беременности, длящейся 110—119 дней. В помете 2—4 котенка.

Молодые львы становятся полностью независимыми к возрасту 2,5 года.

Продолжительность жизни — 18 лет (в неволе – до 25).

Природоохранный статус

Львы внесены в списки СИТЕС и в категорию уязвимых видов по классификации МСОП, поскольку их популяции сокращаются из-за сокращения местообитаний. Азиатский подвид (Р.l.

persica) относится к животным, находящимся на грани полного исчезновения, а капские львы (Р.l. melanochaiatus), обитавшие когда-то на южной оконечности Африки, и берберские львы (P.l.

lео), некогда распространенные в Северной Африке, уже вымерли.

Известный своей мощью и свирепостью, лев уже много тысячелетий носит титул «царь зверей». Образы львов присутствуют в искусстве Древнего Египта, Ассирии, Индии и Китая.

Более того, изображения львов украшали стены пещер, существовавших в Европе примерно 32000 лет назад.

Мифы о сверхъестественных возможностях львов живут в разнообразных культурах народов Африки: многие местные жители верят в целебную силу препаратов, изготовленных из различных органов и частей тела львов.

Впечатляющий облик этих творений природы до сих пор обладает огромной притягательной силой для зарубежных охотников. Многие из них готовы платить бешеные деньги за возможность застрелить самца африканского льва.

В прошлом охотники за трофеями наносили значительный ущерб местным популяциям вида, умудряясь всего лишь за несколько дней убивать по десятку львов.

К счастью, в настоящее время подобная охота регулируется законами, и большинство туристов предпочитают восхищаться этими великолепными животными, просто наблюдая за ними, а в качестве «трофея» увозят домой фотографии этих хищников.

Царь зверей. Строение и функции

Подобно другим членам семейства кошачьих, лев обладает гибким, мускулистым телом с широкой грудной клеткой. Короткий тяжелый череп и мощные челюсти превосходно приспособлены к охоте на крупную добычу и ее поеданию.

Читайте также:  Кожистая черепаха (лут) – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Львы ищут добычу, используя главным образом свое острое зрение и слух.

У львов, как и у многих других видов кошек, взрослые самцы значительно (па 30—50 %) больше и тяжелее самок, что, вероятно, объясняется напряженной борьбой самцов при конкуренции за самок.

Как правило, львы охотятся вместе только тогда, когда вероятность того, что хищник справится с жертвой в одиночку, не превышает 10 %. Охотясь сообща, львы расходятся в разные стороны и частично окружают жертву, отрезая ей возможные пути к бегству.

Тем не менее в иных ситуациях на охоту выходит только один или два льва семейной группы, в то время как остальные члены прайда наблюдают за событиями с безопасного расстояния. Одиночная тактика применяется значительно чаще, если охота па добычу не представляет особой сложности.

Самец льва наносит удушающий укус, схватив зебру за горло Львы относятся к довольно ограниченному числу хищников, способных убить добычу массой более 250 кг. При этом они предпочитают охотиться не на молодых, старых или больных животных, а на здоровых взрослых особей. Львы убивают также хищников других видов – например, леопардов, но никогда не едят их трупы.

Хотя львы во время погони способны развивать максимальную скорость 58 км/ч, их жертвы бегают со скоростью 80 км/ч. Поэтому лев должен незаметно подкрасться к добыче и оказаться от нее не далее чем в 15м — лишь после этого он может совершить решающий бросок и закончить атаку, либо схватив свою жертву, либо нанеся ей мощный удар лапой в бок.

Скрадывая добычу, львы не пытаются учитывать направление ветра, хотя их охота намного чаще оказывается успешной, если они подбираются к намеченной жертве с подветренной стороны. Удачной обычно бывает лишь одна охота из четырех. После того как лев сбивает с ног крупное животное, он душит свою жертву, сжимая в смертельном укусе ее морду или горло.

При дележе добычи половозрелые самцы доминируют над всеми другими львами, а самки выполняют доминантную роль по отношению к детенышам и молодым особям. Стычки во время пиршества представляют собой вполне обычное явление.

Чтобы защитить свою долю, львы вцепляются в труп жертвы зубами и отгоняют других членов прайда, шлепая своих соплеменников лапаим по мордам и нередко распарывая им уши. Взрослым самкам требуется 5—8 кг мяса в день, а взрослым самцам — 7—10 кг.

Однако львы кормятся нерегулярно и наедаются до отвала огромным количеством мяса не чаше чем раз в 3—4 дня. Взрослый самец может в один присест съесть до 43 кг!

Грива у самцов начинает расти достаточно рано — в возрасте примерно двух лет, когда они достигают размера взрослых животных, но на этом ее рост не завершается, и полноценная грива формируется у львов лишь к четырем—пяти годам.

Катастрофическое сокращение ареала. Распространение

Когда-то ареал Panthera leo занимал значительно большую территорию, чем сейчас. Данные археологических исследований показывают, что львы были широко распространены в Европе и Северной Америке до периода, начавшегося 10000 лет назад.

Аристотель, указывавший на относительно недавнее присутствие львов в Греции, относит этот факт к 300 г. до н.э., а крестоносцы часто видели львов во время своих походов по Ближнему Востоку.

Вплоть до начала XX века львы обитали на большей части территорий Ближнего Востока и северной Индии.

Подобно всем остальным диким кошачьим, львы подвергаются мощному воздействию такого фактора, как стремительный рост населения планеты. Львы — животные крупные и хорошо заметные, а кроме того, они обитают в открытых биотопах; этим они отличаются от кошек, ведущих более скрытный образ жизни.

Поэтому жители сельских районов и фермеры повсеместно истребляли львов, стремительно вытесняя хищников с обширных территорий их некогда непрерывного ареала.

Сейчас львы в основном живу г лишь в пределах нескольких национальных парков и охотничьих угодий, где их популяции защищены от преследования человека.

Охотники на крупную добычу. Питание

Основной пищей львов являются копытные массой от 50 до 500 кг, однако известно, что эти хищники едят также грызунов, зайцев, птиц и рептилий, а иногда их жертвами становятся слоны и носороги.

Львы охотятся преимущественно ночью, хотя могут воспользоваться засухой, чтобы в дневное время устроить засаду у водоема, к которому животные приходят на водопой. Добычей самкам служат главным образом небольших и средних размеров копытные (такие как бородавочники, газели, спрингбоки, гну или зебры).

Самцы специализируются на крупных животных, не способных развивать большую скорость, например кафрских буйволах и жирафах.

Львы разделяют места обитания с хищными многих других видов (включая леопардов, гепардов, гиеновых собак и пятнистых гиен), которые охотятся на сходную добычу. По всей видимости самую серьезную конкуренцию львам составляют гиены — довольно крупные ночные хищники, охотящиеся стаей.

Следует отметить, что оба вида имеют одинаковые кормовые предпочтения: их излюбленная добыча — канны и зебры, в условиях, когда эта пища достаточно доступна. Но львы постоянно отбирают у гиен мясо добытых ими животных, причем особенно упорными падальщиками оказываются самцы.

Львы не только поедают добычу гепардов и гиеновых собак, но и проявляют к ним такую агрессивность, что животные этих видов практически не могут сосуществовать со львами па ограниченных территориях небольших заповедников.

Стайные кошки. Социальное поведение

Львы — самые социализированные животные из всех кошачьих. Прайд представляет собой группу, состоящую обычно из трех— десяти взрослых самок, зависимых от них детенышей и «союза» из двух—трех половозрелых самцов.

Имеются сообщения о прайдах, насчитывающих до 18 взрослых самок и 10 взрослых самцов. В отличие от волчьей стаи или стада обезьян-павианов, прайд львов — это пример сообщества, члены которого могут свободно входить и выходить из него.

Львы не поддерживают постоянных связей с другими членами прайда.

Половозрелый самец льва с молодой самкой. Самки охотятся чаще, но как только они убьют добычу, самец демонстрирует свое превосходство, отгоняя от туши всех других животных и не подпуская их к ней до тех пор, пока не насытится.

Самки прайда всегда состоят в родственных отношениях друг с другом, но почти никогда не бывают родственны самцам своего прайда (исключением являются малочисленные, изолированные популяции). Самцы могут быть как родственны, так и не родственны друг другу.

Если самец, достигающий половой зрелости, не объединится с другим самцом, он будет бродить один в поисках партнера из числа других одиночных животных, пока не создаст пару; иногда к паре присоединяется третья особь.

Однако в большинстве случаев у самцов есть партнеры того же возраста, происходящие из той же семейной группы, и в эти естественные объединения может входить чуть ли не восемь-десять родных и двоюродных братьев, хотя нормальное количество самцов в подобных группах составляет три-четыре.

Львы доминантных групп являются отцами всех детенышей, родившихся за то время, пока они главенствуют в прайде. Однако распределение отцовства между самцами в каждой из групп носит сложный характер.

Отношения доминирования—подчинения у самцов львов выражены довольно слабо, в то время как самки нередко приходят в состояние эструса одновременно, поэтому в небольших группах самцы имеют равные возможности приобретения полового партнера.

В более крупных группах такого равенства не существует: там многие самцы не участвуют в размножении, а лишь состоят в «дружественных» отношениях со своими более удачливыми родственниками—самцами.

Хотя родственные связи в сообществах львов (и не только львов!) играют главную роль, члены неродственной пары крайне нежно относятся к своим партнерам, помогая им при столкновении с другими группами. Такие львы ведут себя совершенно так же, как братья в паре.

Львицы достигают половой зрелости в возрасте 30—38 месяцев, после чего они готовы к рождению детенышей. Размножение не приурочено к какому-либо сезону года. Эструс у самок продолжается 2-4 дня, а интервал между последующими циклами составляет 2—3 недели.

Беременность продолжается сравнительно недолго для столь крупных млекопитающих (110 дней), а масса новорожденных львят составляет относительно небольшую долю (1 %) от массы взрослого животного. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, в среднем — 2—3.

В природных условиях самки могут прожить до 18 лет, но обычно перестают приносить детенышей в возрасте 15 лет.

Если у разных самок прайда детеныши рождаются с интервалом в несколько месяцев, львицы совместно выращивают малышей и даже кормят молоком всех котят Тем не менее мать отличает своих львят от чужих и большую долю молока оставляет для собственного потомства.

Детеныши начиняют есть мясо, когда им исполняется 3 месяца, однако продолжают питаться материнским молоком в течение еще трех месяцев. Львята становятся самостоятельными примерно в возрасте 18 месяцев; а когда им исполняется 2 года, у матерей обычно появляется новое потомство.

Однако в случае гибели всего помета львицы быстро приходят в состояние эструса и вновь приступают к размножению.

Львы обоих полов защищают свою территорию. Самцы обходят занимаемую ими территорию, чтобы отстоять свои права на территориальные владения прайда, тогда как львицы охраняют от вторжений других групп самок центральный участок. Самцы контролируют занятые участки, рыком предупреждая возможных соперников о своем существовании.

Кроме того, они время от времени патрулируют всю территорию, оставляя метки мочой, тогда как самки держатся поблизости от центра территории прайда.

С другой стороны, самки проявляют большую осторожность, чем самцы, и чаще всего реагируют только на присутствие чужаков на своей территории, не занимаясь ее постоянным патрулированием.

При защите территории самки демонстрируют большую согласованность действий, чем во время охоты или в период выращивания молодняка. Но их индивидуальные стратегии поведения бывают различными. Некоторые самки при стычках с чужими группами всегда держатся впереди, тогда как другие неизменно остаются сзади.

Совместные действия львов во время столкновений с другими прайдами подчиняются закону простого численного превосходства: более крупные группы доминируют над группами меньшего размера.

Самки, вероятнее всего, вступят в схватку тогда, когда их количество по меньшей мере на две особи превосходит число самок в противостоящей им группе.

Напротив, самцы почти всегда нападают на вторгшихся на их территорию противников.

Площадь территории прайда варьирует от 20 до 500 кв. км в зависимости от размера прайда и обилия добычи. Территории соседних прайдов могут перекрываться, но львы стараются избегать пребывания на участке, принадлежащем соседям.

Социальная система сообществ львов остается практически неизменной во всех частях ареала вида. Универсальной особенностью социальной жизни львов является то, что дочери остаются в прайде своих матерей, а молодые самцы совместно покидают его, чтобы присоединиться к другим прайдам.

Львы настолько социальны, что люди нередко считают их коллективные действия примером идеального «сотрудничества». На самом деле эволюция социальной структуры львов имеет и оборотную сторону.

Читайте также:  Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самцы объединяются в группы, чтобы составлять конкуренцию другим группам самцов, ибо у одиночного льва почти нет шансов возглавить собственный прайд.

Самки держатся вместе для борьбы с соседями: одиночные самки не могут защитить свою территорию от больших прайдов.

 Львицы с детенышами напряженно следят за лежащим носорогом, который сам с настороженностью смотрит на львов. Такое выжидание может длиться часами: у молодого здорового носорога хватит сил, чтобы постоять за себя, а опытные львы стараются держаться подальше от смертоносных носорожьих рогов. Нет никакой гарантии, что после удачной охоты детенышам удастся поесть: львята довольно часто голодают. К возрасту примерно 18 месяцев большинство юных львов уже могут сами добыть себе немного корма

Самцы ведут более активный образ жизни, чем самки. Союз самцов может удержаться в прайде не более нескольких лет, в то время как самки выращивают каждый помет по меньшей мере два года.

Присоединившись к новому прайду, самцы убивают младших детенышей (не родственных им по крови), что заставляет оставшихся без потомства самок начать спариваться через несколько дней.

Но самкам часто удается защитить своих детенышей от этих чужаков.

Людоеды в опасности. Сохранение и окружающая среда

Гибель людей в результате нападения львов — явление вполне распространенное. В естественных условиях львы—людоеды нападают на людей довольно часто, хотя, как правило, на такие действия решаются раненые или старые животные, которые уже не могут справиться с обычными жертвами.

Многие случаи людоедства явились следствием уничтожения человеком пищевых ресурсов львов.

Так, в конце XIX века европейцы непреднамеренно занесли в страну вирус болезни домашнего скота, которая уничтожал не только домашних, но и диких копытных: в результате львы практически полностью лишились естественной добычи.

Хотя львам не угрожает непосредственная опасность исчезновения в природе, долгосрочная перспектива далеко не утешительна. Многие львы гибнут в результате незаконной охоты. Они случайно попадают в петли, которые браконьеры ставят на других животных; пастухи раскладывают на территориях львов отравленные туши животных, уничтожая таким образом целые прайды.

Серьезная угроза нависла над азиатским подвидом льва.

Источник: https://www.what-this.ru/nature/animals/mammal/semejstvo-koshachi/leo.php

Лев

Лев (Panthera leo) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Африканский лев Panthera leo nubica

Африканский лев (Panthera leo nubica) крупнее азиатского: длина их тела 180-240 см, не считая хвоста (60-90 см), масса тела от 180 до 227 кг, к тому же у них более пышная и густая грива.

Социальное поведение

Живут африканские львы прайдами, основу которых составляют несколько львиц. Обычно это близкие родственницы, имеющие свою территорию (дочери наследуют территорию матерей). Между львицами отношения дружеские и не иерархические.

Самцов в группе может быть несколько (чаще всего это братья), и если их больше одного, выделяется доминант, первенство которого другие львы признают и не оспаривают. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками, первым атакует врага — льва, вторгшегося на территорию прайда.

В среднем, в прайде африканских львов около 13 животных, но иногда их количество достигает 40. Прайд сохраняется в течение нескольких лет. Львицы вместе охотятся и воспитывают детёнышей. Самцы обеспечивают защиту территории: они метят границы смесью мочи и выделений анальных желёз и обозначают своё присутствие громким рычанием, слышным на расстоянии 8-9 км.

Если для чужаков этого недостаточно, хозяину территории приходится вступать в бой. Схватки между одинаково сильными противниками могут заканчиваться гибелью обоих. Прайд придерживается определённой территории, размер которой зависит от особенностей ландшафта, количества потенциальной добычи и величины группы, и может колебаться от 20 до 400 кв. км.

Если чужой самец захватывает прайд, он обычно убивает всех маленьких львят для того, чтобы их матери как можно скорее смогли родить его собственных потомков. Времени на это у них немного — ведь вожаки в прайде сменяются каждые 2-4 года.

Размножение

Беременность у львиц длится от 102 до 110 дней. Перед родами они уходят из прайда и рожают в укромном месте 2-4 слепых и беспомощных детенышей, весящих менее 2 кг при длине около 30 см. В отличие от взрослых животных, окрашенных однотонно, львята — пятнистые.

В возрасте 6 недель они уже играют неподалеку от логова и начинают пробовать мясо, а когда им исполняется 10 недель, детеныши вместе с матерями возвращаются в свой прайд. Львица может кормить молоком не только своих, но и чужих детёнышей, поэтому львята-сироты обычно не погибают.

Львы-отцы тоже относятся к своим детёнышам очень доброжелательно. С 14 недель львята уже сопровождают самок на охоте, но только в годовалом возрасте они могут самостоятельно добывать себе пищу.

Самцы часто остаются в прайде до трёх или четырёх лет, самки же могут остаться в родном прайде на всю жизнь.

Численность

Африканский подвид не столь малочисленен, как азиатский. Численность этих львов начала стремительно уменьшаться в начале XX века, когда начались безумные сафари европейских охотников с истреблением огромного количества животных.

Азиатский лев Panthera leo persica

Азиатский лев (Panthera leo persica) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Ареал обитания и внешний вид

Образ льва-царя зверей известен всем нам с детства. Тело у этого великолепного представителя семейства кошачьих мощное, но при этом стройное и даже поджарое; голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой; лапы невысокие, но очень сильные.

Из всех кошек только у льва есть кисточка на конце хвоста, и только для него характерен резко выраженный половой диморфизм (разница между самцами и самками): самец — обладатель роскошной длинной гривы, покрывающей шею, плечи и грудь, у самки же ее нет, да и по размеру львица значительно мельче (фото 2, 8, 9, 10, 11, 12).

Азиатский (или индийский) лев (Panthera leo persica) — это особый подвид, некогда широко распространённый, а ныне сохранившийся только в Гирском лесу в Индии, где нашли себе последнее прибежище около 400 животных.

Азиатский лев находится под угрозой полного исчезновения, поскольку плотность населения в Индии очень высока, и в конкурентной борьбе за территорию у этого хищника нет никаких шансов на выживание за пределами заповедника.

По размеру азиатские львы несколько мельче африканских и имеют более легкое телосложение (самцы весят 160-190 кг, самки 110-120 кг), а грива у них не так густа и плотнее прилегает к телу, «как будто прилизана» (фото 5, 6, 7, 14).

У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским (фото 1, 3, 4).

Социальное поведение

Все львы — животные социальные (что редкость среди кошачьих) и часто живут группами (прайдами), но если у азиатских львов в их состав входит в среднем лишь две самки, то у африканских — 4-6.

Каждый прайд владеет охотничьей территорией, которую защищает от других львов, при этом охота — в основном прерогатива самок, а охрана территории — самцов. При поедании добычи первым обычно ест доминирующий самец и лишь затем — львицы.

За один раз львы иногда съедают по 25-30 кг мяса, однако, если добычи достаточно, ленивые хищники могут спать по 20 часов в сутки. Охотятся львы в основном на крупных копытных: оленей, антилоп, буйволов, кабанов.

Размножение

Незадолго до родов львица уходит из прайда и рожает от 1 до 6 (а в среднем трех) львят. Сначала о них заботится только она, но после возвращения в прайд, их могут кормить и другие львицы, имеющие детенышей.

Роль самца заключается преимущественно в защите львят от бродячих львов-самцов, кроме того, он следит, чтобы при разделе добычи малышам доставалась их доля. Новорожденные детеныши весят всего 1-2 кг, и на их шкуре есть темные пятна, исчезающие после 3 месяцев.

Глаза у львят открываются на 11-й день, на 15-й они начинают ходить, а в возрасте 7-10 месяцев полностью переходят на питание мясом. Вскоре подростки начинают сопровождать взрослых во время охоты, а с 11 месяцев они уже способны самостоятельно убивать добычу.

Однако шансы выжить в одиночестве появляются у львят только с 16-месячного возраста. Обычно же молодые самцы остаются в прайде до двух или даже четырех лет, а самки могут и на всю жизнь.

Ангольский, или катангский лев Panthera leo bleyenberghi

Ангольский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) распространён в Юго-Западной Африке: Анголе, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Заире и на юге Конго (назван по провинции Катанга). Вес самцов 140-242 кг, самок – 105-170 кг. Грива у представителей этого подвида обычно бывает более светлой, чем у других подвидов.

Питание и численность

Как и другие подвиды, ангольский лев питается в основном крупными животными: зебрами, антилопами и кабанами. Подвид находится под угрозой исчезновения. В зоопарках ангольских львов содержится очень мало – около 30 животных.

Берберийский лев Panthera leo leo

Этот подвид льва вымер в дикой природе вследствие чрезмерной охоты, хотя отдельные особи, возможно, выжили в неволе.

Берберийский лев (Panthera leo leo) один из самых крупных — у самцов длина тела достигала 3-3,3 м, а вес — более 200 кг. Берберийские львы были распространены на территории от Марокко до Египта. Последний дикий берберийский лев был убит в Марокко в 1922 году.

Трансваальский, или юго-восточный африканский лев Panthera leo krugeri

Трансваальский, или юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri) — это подвид африканского льва, который обитает на юге Африки, в том числе в национальном парке Крюгера и в области пустыни Калахари. Его название происходит от региона Трансвааль.

Самцы трансваальского льва достигают в длину 2,6-3,2 м, включая хвост, львицы немного мельче — 2,35-2,75 м. Вес самца обычно составляет 150-250 кг, а самки 110-180 кг. Высота в холке достигает 90-125 см. Самцы как правило имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она темная.

У этого подвида львов иногда встречается лейкизм — мутация, которая приводит к тому, что шерсть животного становится белой, а кожа под ней розовой, поскольку в ней отсутствуют клетки-меланоциты.

Питание

Основной добычей трансваальских львов являются антилопы, зебры, буйволы, бородавочники. Когда дичи мало, они могут охотится на детенышей жирафов.

Природоохранный статус

Более 2000 особей этого вида имеют хорошую защиту в национальном парке Крюгера. Кроме того, около 1000 особей зарегистрированы в ISIS. Эти животные являются потомками львов, выловленных в Южной Африке.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/felidae/panthera-leo

Ссылка на основную публикацию