Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Гигантская акула-молот Sphyrna mokarran встречается в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но не достигает большой численности, ее длина достигает шести метров.

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.  

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Летом у акулы-молот сезон миграции к полюсам, где попрохладнее, а зимой она снова возвращается к экватору.  

Это вторая по величине молотоголовая акула – на первом месте гигантская акула-молот. Длина же обыкновенной акулы-молот находится в пределах 3,5м. Самая крупная длина у этого вида из встреченных людьми – 5м, а вес – 400 кг.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

От прочих молотоголовых акул ее отличает форма головы – ее «молот» изогнут по переднему краю, и отсутствует выемка в центре, он достаточно широкий и короткий, составляет около 29% длины тела в поперечнике.

«Молот» фактически является ее большим и плоским носом, на котором расположены ноздри — ближе к краям «молота», от них идут длинные желобки по всему краю прямо к центру – они помогают рыбе-молот улавливать запахи. Ученые считают, что акула пользуется этим «молотом» как рулем.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Глаза ее расположены по бокам «молота», они крупные, золотисто-желтые и защищены веками. Пять небольших жаберных щелей, последние находятся над грудным плавником.

В верхней челюсти до 32 зубных ряда и до 30 зубных рядов в нижней челюсти. Зубы треугольной формы, скошены к углам пасти. Корпус акулы обтекаемый, тело покрыто плакоидной чешуей с острыми краями, как у большинства акул. Окрас кожи темно-коричневый либо оливковый, брюхо белое.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Кончики плавников могут быть темнее. Грудные плавники и первый спинной имеют сильно заостренную форму. Всего спинных плавников два – большой треугольный первый спинной плавник расположен сразу за грудным, а второй спинной плавник относительно небольшой и имеет острый  как бы вытянутый задний край.

Анальный плавник слегка крупнее второго спинного плавника. Треугольные грудные плавники по длине составляют 2/3 головы акулы-молота. Тело у нее стройное, веретенообразное и очень гибкое. Акула-молот – отличный пловец, она может развить немалую скорость и прекрасно маневрирует.  

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Как правило, обыкновенная акула-молот живет в одиночку, либо небольшими стайками. Во время миграции они могут собраться большими количествами – до сотни и даже тысячи особей. На их молодняк охотятся более крупные акулы, например, акула темная Carcharhinus obscurus. А в водах Новой Зеландии взрослые особи могут стать объектом нападения стаи касаток.  

Рыба-молот, или обыкновенная акула-молот – очень активный хищник. Рацион ее питания весьма разнообразен – скаты, костистые рыбы и акулы, даже сородичи, а на худой конец головоногие моллюски, крабы и креветки. Камбала и скаты являются ее излюбленным деликатесом, потому более всего она предпочитает илистое дно.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Ее добыча не спасется, зарывшись в ил – ведь своей необычной головой акула-молот улавливает электрические поля, которые генерируют ее жертвы – порой она бросается на вроде бы пустой грунт и торжествующе вытаскивает свою добычу.

Ее не пугают даже сканы-хвостоколы, в желудках акул-молотов находят множество их ядовитых шипов. Скорее всего, у обыкновенной акулы-молот имеется крепкий иммунитет против яда хвостоколов, что позволяет ей беспрепятственно поедать их. Она также не боится своих сородичей и более крупных акул, и при случае сожрет и их.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Акула-молот относится к живородящим, в ее помете может быть от 20 и более акулят. Беременность продолжается до 11 месяцев, новорожденные могут быть длиной до 61см. Эмбрионы соединены с организмом матери через плаценту.  Самки становятся половозрелыми по достижении длины 2,7 метра, а самцы – 2,1-2,5 метра.

Длина жизни обыкновенной акулы-молота составляет от 20 лет. Это одна из древнейших рыб на планете, по исследованиям ученых, этот вид существует около 25 миллионов лет. По численности она обгоняет многие другие виды молотоголовых акул. Вид у нее устрашающий. Все, кто ее видел, считают ее самой страшной рыбой в океане. Ее описание можно встретить на страницах романов Жюля Верна.

Эта акула потенциально опасна для человека, среди самых опасных хищников она занимает третье место – после белой и тигровой акул.

  Зафиксированы случаи нападения акулы-молот на человека, некоторые – со смертельным исходом, а в желудке одной из них нашли туловище человека.

Как правило, случаи нападения учащаются в период размножения, ведь для этого она выходит в прибрежные воды, столь любимые купальщиками, популярные пляжные места.

Поэтому ни в коем случае не следует входить в воду, если пляж не огорожен противоакульими сетями. Другой причиной акульей агрессии может стать голод – если вдруг в ее привычной среде обитания пропал ее излюбленный корм, она вполне может заменить его на человека.

С завершением периода размножения случаи нападения акул-молотов на человека становятся крайне редкими. Короче говоря, нужно очень постараться, чтобы акула-молот на вас напала.    Тем не менее, специалисты считают, что любая акула длиной больше метра представляет опасность для человека.

Акулы чувствуют запах крови в оде даже в самой мизерной концентрации. По официальным статистическим данным, от нападений всех крупных акул ежегодно погибает от 40 до 300 человек. Какую долю от этого количества составляют погибшие от обыкновенной акулы-молота, точно сказать нельзя.

Если вдруг, находясь на глубине, вы обнаружили неподалеку акулу-молот, постарайтесь не двигаться, не барахтаться и не махать руками и ногами, чтобы не привлечь ее внимание – ждите помощи либо медленно выплывайте в прибрежные воды.

Постарайтесь не прикасаться к телу акулы – вы легко можете пораниться о чешуйки, покрывающие ее кожу, и тогда она точно проявит к вам интерес, почуяв вашу кровь.

Будьте максимально осторожны – тогда у вас будут довольно неплохие шансы остаться в живых.  

Но и сама обыкновенная акула-молот для человека является объектом промышленного рыболовства по всему миру. Мясо акулы сушат, коптят и солят, но оно мало ценится, есть случаи отравления им. А вот плавники ее занимают место номер один в рейтинге для приготовления супа из акульих плавников.

Поэтому чаще всего охота на акул-молотов носит варварский характер – их ловят, отрезают плавники и бросают обратно  в воду умирать. Акулий жир добавляют в витамины, кожу выделывают, а субпродукты годятся на производство рыбьей муки. Акулу-молот широко используют для изготовления всевозможных лекарственных препаратов в китайской медицине.

Основными врагами акул-молотов, кроме людей, являются более крупные акулы, а также различные паразиты. Как видите, у этого вида предостаточно причин для вымирания.

По классификации Международного союза охраны природы этот вид акул-молотов является «уязвимым», и она занесена с этим статусом в Красную Книгу. Во многих странах уже запрещен отлов этих рыб с целью добычи плавников, а в Новой Зеландии охота на них вообще находится под полнейшим запретом.

Еще интересные статьи по теме:

Рыба парусник. Фото и видео

  Рыба-парусник – это морская рыба, плавающая быстрее всех рыб в мире. Принад

Мечехвост — беспозвоночное «живое ископаемое» (фото и видео)

  Мечехвосты – беспозвоночные животные являются родственниками паукообразных

Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова. Фото и видео рыбы-луны.

  Рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова – это все названия одной океанической р

Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans). Фото и видео

Рыба-лев, полосатая крылатка, рыба-зебра (Pterois volitans) — названия одной и той же морско

Рыбка имитирует щупальца осьминога-подражателя

«Мы никогда не видели ничего подобного раньше», — рассказывает ученый. Небольшая

Источник: http://www.ZooFirma.ru/vodnyj-mir/2631-ryba-molot-ili-akula-molot-sphyrna-zygaena-foto-i-video-ryby-molot.html

Акула молот ???? Большой, опасный хищник

Акула молот является одним из самых необычных морских обитателей. Она резко выделяется на фоне других жителей морских пучин формой головы. Визуально создается впечатление, что эта рыба испытывает жуткий дискомфорт при движении.

Данная акула считается одной из самых опасных и сильных хищных рыб. В истории существования ученые приводят случаи нападения и на человека в том числе. Согласно составленному рейтингу, она занимает почетное третье место на пьедестале беспощадных кровожадных хищниц, уступая лишь белой и тигровой акуле.

Помимо необычной внешности, рыба отличается высокой скоростью передвижения, наличием молниеносных реакций внушительными размерами. Особо крупные особи могут достигать в длину более 6 метров.

Происхождение вида и описание

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Акула молот

Молотообразные акулы относятся к классу хрящевых рыб, отряду кархаринообразные, семейству молотоголовых акул, выделены в род акулы-молоты, вид гигантская акула – молот. Рыба-молот в свою очередь, делится еще на 9 подвидов.

Читайте также:  Корм applaws для собак – описание, класс корма, стоимость, отзывы

На сегодняшний день достоверных сведений о точном периоде появления на свет данных представителей флоры и фауны нет.

Согласно про результатам проведенных исследований, зоологи пришли к выводу о том, что предположительно предки современных молотообразных хищников уже существовали в морских глубинах 20-26 млн лет тому назад. Принято считать, что данные рыбы произошли от представителей семейства sphyrnidae.

Видео: Акула молот

У данных хищников весьма угрожающий вид и очень специфическая форма головы. Она сплюснута, вытянута по бокам и как будто разделена две половины. Именно эта особенность во многом определяет образ жизни и характер питания морских хищников.

На сегодняшний день ученые разошлись во мнениях относительно формирования подобных форм. Одни считают, что такой внешний вид является следствием многомиллионных изменений, другие полагают, что сыграла роль генная мутация.

На данный момент количество окаменелостей, по которым можно воссоздать путь эволюции молотообразных хищников, ничтожно мал. Это связано с тем, что основа тела акулы – скелет, состоит не из костной ткани, а из хрящевой, которая довольно быстро разлагается, не оставляя следов.

За много миллионов лет в силу необыкновенного внешнего вида молотообразные акулы научились использовать для охоты не органы зрения, а специальные рецепторы. Они позволяют рыбам видеть и находить свою добычу даже сквозь толщу песка.

Внешний вид и особенности

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Опасная акула молот

Внешний вид данных представителей морской флоры и фауны весьма своеобразный и очень угрожающий. Их трудно спутать с каким-либо другим видом.

У них удивительной формы голова, которая за счет костного выроста вытянута и удлинена в стороны. По обе стороны этого выроста расположены органы зрения. Радужка глаз имеет золотисто-желтый цвет.

Однако они не являются основным ориентиром и помощником в поиске добычи.

Кожные покровы так называемого молота густо усеяны специальными сверх чувствительными рецепторами, которые позволяют улавливать малейшие сигналы живого существа. Благодаря таким рецепторам акулам удалось в совершенстве овладеть мастерством охоты, поэтому у жертвы практически нет шансов на спасение.

Глаза рыб защищены мигательной перепонкой и веками. Глаза расположены точно друг напротив друга, что позволяет акулам держать в поле зрения практически всю территорию вокруг себя . Такое расположение глаз позволяет охватить территорию на 360 градусов.

Еще не так давно существовала теория о том, что именно такая форма головы помогает рыбам сохранять равновесие и развивать большую скорость при движении под водой. Однако сегодня данная теория полностью развеяна, так как не имеет под собой доказательной базы.

Ученые доказали, что сохранение равновесия обеспечивается благодаря необычному строению позвоночника. Характерной особенностью кровожадных охотников является строение и расположение зубов. Они имеют треугольную форму, направлены к уголкам рта и имеют видимые зазубрины.

Тело рыбы гладкое, удлиненное, имеет форму веретена с хорошо развитой, крепкой мускулатурой. Сверху тело акулы имеет темно-синий цвет, снизу преобладает грязно-белый цвет. Благодаря такой окраске они практически сливаются с морем.

Данный вид морских хищников по праву носит звание гигантов. Средняя длина тела – 4-5 метров. Однако в некоторых регионах встречаются особи, достигающие в длину 8-9 метров.

Где обитает акула молот?

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Рыба акула молот

Данный вид рыб не имеет строго ограниченного региона обитания. Они любят перемещаться из одного региона в другой, путешествовать на большие расстояния. В основном предпочитают регионы с теплым, умеренным и тропическим климатом.

Наибольшая численность данного вида морских хищников отмечается вблизи гавайских островов. Именно поэтому изучением особенностей жизнедеятельности и эволюции занимается практически только Гавайский научно-исследовательский институт. Рыба-молот обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Регионы обитания морских хищников:

Встречаются молотообразные акулы в Средиземном и Карибском морях, на территории Мексиканского залива. Кровожадные хищники любят собираться вблизи коралловых рифов, морских шлейфов, каменных морских скал, и т.д.

Отлично ощущают себя практически на любой глубине, и на мелководье и на просторах океана глубиной более 70-80 метров. Собираясь в стаи, могут максимально приближаться к берегу, или выходить в открытый океан.

Данный вид рыб подвержен миграциям – в теплое время года мигрируют в регионы более высоких широт.

Теперь Вы знаете где водится акула молот. Давайте же посмотрим, что ест эта рыба.

Чем питается акула молот?

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Большая акула молот

Акула молот является искусным хищником, которому практически нет равных. Выбранная ею жертва практически не имеет шансов на спасение. Встречаются даже случаи нападения на человека. Однако человеку угрожает опасность в том случае, если он сам провоцирует хищника.

Зубы акул имеют относительно небольшой размер, что не позволяет охотиться на крупных морских обитателей. Кормовая база молотообразной рыбы отличается большим разнообразием. Большую часть рациона составляют морские беспозвоночные небольшого размера.

Что служит источником пищи:

  • крабы;
  • омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • акулы, которые уступают в силе и размерах: темноперые, серые, серые куньи;
  • скаты (являются излюбленным лакомством);
  • сомы;
  • морские котики;
  • горбыли;
  • окуни;
  • камбала;
  • рыба-жаба, рыба-еж, и т.д.

В природе встречались случаи каннибализма, когда молотообразные акулы поедали свои более мелких сородичей. Охотятся хищники преимущественно ночью.

Они отличаются ловкостью, проворностью, и большой скоростью передвижения. Благодаря молниеносным реакциям некоторые жертвы даже не успевают понять, что пойманы хищниками.

Поймав свою жертву, акула либо оглушает ее мощным ударом головы, или прижимает ко дну и съедает.

Акулам свойственно питаться многими ядовитыми рыбами и морскими обитателями. Однако организм акулы научился вырабатывать иммунитет и формировать устойчивость к различным ядам.

Особенности характера и образа жизни

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Гигантская акула молот

Молотообразные акулы невероятно ловкие и быстрые морские обитатели, несмотря на свои внушительные размеры. Отлично себя чувствуют и в открытом океане на большой глубине, и на мелководье. Днем преимущественно отдыхают. Особи женского пола предпочитают проводить время в компании друг друга вблизи коралловых рифов или морских скал. На охоту выходят с наступлением.

Интересный факт: Особи женского пола молотообразных акул любят собираться в группы в подводных скалах. Чаще всего это происходит днем, к ночи они расплываются, чтобы на следующий день снова собраться и провести его вместе.

Примечательно, что хищники прекрасно ориентируются в пространстве даже при полной темноте и никогда не путают части света. Научно доказано, что в процессе общения друг с другом акул используют около десятка разнообразных сигналов. Примерно половина из них предназначены для предупреждения об опасности. Значение остальных пока неизвестно.

Известно, что хищники прекрасно себя чувствуют практически на любой глубине. Чаще всего собираются в стаи на глубине 20-25 метров, могут собираться на мелководье или опускаться практически на дно океана, погружаясь на глубину более 360 метров. Известны случаи, когда данный вид хищников обнаруживался в пресных водах.

С наступлением холодного времени года наблюдаются миграции данных хищников. В это время года основная масса хищников сосредотачивается вблизи экватора. С возвращением лета снова мигрируют в более прохладные воды, богатые кормом. В период миграции молодые особи скапливаются в огромные стаи, численность которых достигает нескольких тысяч.

Считаются виртуозными охотниками, часто нападают на обитателей морских пучин, существенно превышающих их в размерах и силе.

Социальная структура и размножение

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Детеныш акулы молот

Молотообразная акула относится к живородящим рыбам. Они достигают половой зрелости при достижении определенного веса и длины туловища. Самки преобладают в размерах массе тела. Спаривание происходит не на глубине, в этот период акулы находятся максимально близко к поверхности морских пучин. В процессе спаривания часто самцы впиваются зубами в своих партнерш.

Каждая взрослая особь женского пола приносит потомство раз в два года. Период вынашивания эмбриона длится 10-11 месяцев. Период родов в северном полушарии приходится на последние дни весны. Акулам, регион обитания которых приходится на австралийское побережье, приходится рожать в конце зимы.

Интересный факт: У детенышей молотообразных акул молот расположен параллельно тела, благодаря чему исключены травмы особей женского пола в момент родов.

В период приближения родов самка приближается к берегу, обитает в небольших заливах, где много пищи. Родившиеся на свет детеныши сразу становятся в естественное положение и следуют за родителями. За один раз у одной самки рождается от 10 до 40 детенышей. Количество маленьких хищников напрямую зависит от размеров и массы тела мамы.

Молодые особи имеют длину примерно в полметра и отлично, очень быстро плавают.

Первые несколько месяцев новорожденные акулы стараются держаться вблизи матери, так как в этот период они являются легкой добычей других хищников.

За период нахождения рядом с матерью они получают защиту и осваивают тонкости охоты. После того, как рожденные детеныши достаточно окрепли и набрались опыта, они отделяются от матери и ведут обособленный образ жизни.

Естественные враги акул молотов

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Акула молот в воде

Молотообразная акула является одним из самых мощных и опасных хищников. Благодаря размерам тела, мощности и ловкости, они практически не имеют врагов в естественных условиях обитания.

Исключение составляет человек и паразиты, которые паразитируют в теле акулы, практически поедая ее изнутри.

Если численность паразитов большая, они могут привести к гибели даже такого гиганта, как молотообразная акула.

Хищники не раз нападали на человека. При исследовании хищников в Гавайском исследовательском институте доказано, что акула не рассматривает человека, как добычу и потенциальную жертву.

Однако именно вблизи Гавайских островов регистрируются наиболее частые случаи нападения на человека. Это случается особенно часто в период, когда самки прибиваются к берегу перед родами.

В этот момент они особенно опасны, агрессивны и непредсказуемы.

Читайте также:  Антилопа джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Дайверы, аквалангисты, и туристы часто становятся жертвами агрессивных, беременных самок. Дайверы и исследователи также часто становятся объектами нападения из-за совершения резких движений и непредсказуемости хищников.

Человек часто убивает молотообразных акул из-за их высокой стоимости. На основе акульего жира изготавливают большое количество лекарственных препаратов, а также мазей, кремов и средств декоративной косметики. В элитных ресторанах подают блюда, приготовленные на основе акульего мяса. Особым деликатесом считается известный всем суп из акульих плавников.

Популяция и статус вид

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Акула молот

На сегодняшний день численности молотообразных акул ничто не угрожает.

Из девяти существующих подвидов большеголовая молот-рыба, которая уничтожается в особо больших количествах, названа международным союзом охраны «уязвимой».

В связи с этим данный подвид причислен к представителям флоры и фауны, состоящих в особом положении. В связи с этим в регионах обитания данного подвида правительством регулируется объем добычи и рыбного промысла.

На Гавайях принято считать, что молотообразная акула – это божественное создание. Именно в них переселяются души умерших жителей. В связи с этим местное население считает, что встретить в открытом море рыбу молот считается большой удачей и символом везения. В данном регионе кровожадный хищник пользуется особым положением и почитанием.

Акула молот является удивительным и очень своеобразным представителем морской флоры и фауны. Она отлично ориентируется на местности и считается непревзойденным охотником. Молниеносные реакции и большая ловкость, сноровка практически исключает наличие врагов в естественных условиях.

Источник: https://wildfauna.ru/akula-molot

Акула-молот: фото, описание, питание и размножение, занимательные факты :

Из огромного количества морских обитателей акула-молот выделяется своей необычной формой головы. Несуразная голова вызывает любопытство и вопрос – откуда взялись такие наросты? Удивительный «профиль» не согласуется с привычным видом быстро плавающих крупных рыб. На первый взгляд подобное «украшение» очень неудобное и создает акулам массу проблем.

Описание

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет рыб состоит в основном из хрящей, поэтому для изучения специалистам достаются в основном только зубы.

Внешне, если не брать во внимание голову, акула-молот выглядит как обычная рыба. Большое веретенообразное мускулистое сильное тело сверху темное, с чуть заметным зеленоватым оттенком, светлое снизу.

Защитная окраска помогает ей прекрасно сливаться с окружающей средой.

На плоской голове есть заметные боковые наросты. На них по краям располагаются глаза. Рот расположен в нижней части головы, форма зубов – треугольная. Размеры зависят от видовой принадлежности. Самые мелкие в пределах метра, самые крупные могут вырастать до 6 метров.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Акула-молот (факты это подтверждают) хотя и крайне редко, но нападает на людей. Из девяти известных видов – три представляют реальную угрозу. Атакует животное только после провокации со стороны человека.

Держатся они стаями, со средней численностью 10-20 особей. Групповая жизнь помогает охотиться и обороняться. Изучая жизнь хищников, биологи выделили 10 сигналов, которыми они обмениваются, часть из них выполняют функцию предупреждения.

Молодняк уязвим для касаток и более крупных видов акул.

Они очень подвижны, могут развивать скорость до 25 миль в час. Верткость и мгновенная реакция помогают добывать пищу. В природе могут дожить до 30 лет. Основную угрозу для акул представляют люди. Охотятся на них из-за плавников, часто с неоправданной жестокостью: отрезают плавник и еще живую акулу выбрасывают в море.

Питание

Относительно небольшой размер зубов не позволяет охотиться на слишком крупную добычу. Рацион акулы-молота (фото в тексте) довольно разнообразный:

  • крабы, омары;
  • кальмары, осьминоги;
  • скаты;
  • темноперые серые и серые куньи акулы;
  • морские караси, сомы, коты, горбыли и окуни, камбала, рыба-жаба, рыба-еж.

Известны случаи каннибализма. Гигантская акула-молот может питаться добычей и покрупнее. Более всего они предпочитают скатов, совершенно не опасаясь их отравленных шипов.

Днем хищники собираются в большие стаи, а ночью отправляются на охоту. Утром снова собираются вместе.

Тактика охоты нехитрая: акула проплывает возле самого дна, при обнаружении добычи либо оглушает ее головой, либо прижимает ко дну и поедает.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении определенной длины и массы тела. Самки несколько крупнее самцов. Спаривание происходит ближе к поверхности, при этом самец может вонзать зубы в свою партнершу. Срок беременности 10-11 месяцев.

Роды в северном полушарии приходятся на конец весны — начало лета, у австралийского континента – на декабрь-январь. Интересен тот факт, что у детенышей молот направлен вдоль туловища, что помогает избежать травм при родах. При попадании в «свободную» воду он сразу становится в привычное для взрослых особей положение.

«Родильными домами» служат мелкие прибрежные заливы, в них обычно много корма.

Акула-молот (фото стаи в тексте) относится к живородящим. Размер помета колеблется от 10 до 40 детенышей. Количество малышей напрямую зависит от размера мамаши.

Некоторые виды могут приносить потомство ежегодно, а гигантские акулы-молоты дают потомство один раз в два года. Молодняк рождается довольно крупным, от 50 см в длину, способный быстро плавать.

Некоторое время акулята держатся возле матери, получая защиту и необходимый опыт выживания.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Места обитания

Разные виды акулы-молота распространены в теплых умеренных и тропических водах:

  • Тихого океана;
  • Атлантического океана;
  • Индийского океана.

Их можно встретить в Средиземном и Карибском морях, в Мексиканском заливе. Хищники предпочитают держаться возле коралловых рифов, лагун, континентальных шлейфов.

Они комфортно себя чувствуют не только на мелководье, но и на глубине до 80 метров. Некоторые виды подвержены сезонной миграции. Стаи и отдельных особей можно встретить в прибрежной полосе и в открытом океане.

Молотообразных акул замечали возле берегов:

  • от Северной Каролины до Уругвая;
  • от Калифорнии до Перу;
  • от Марокко до Сенегала;
  • от Австралии до островов Рюкю и Французской Полинезии;
  • Гамбии;
  • Гвинеи;
  • Мавритании;
  • Сьерра-Леоне.

Максимальную концентрацию хищников фиксировали возле Гавайских островов. Гавайский институт биологии моря известен на весь мир своими научными изысканиями, связанными с этими акулами.

Виды

Эти хищники относятся к отряду кархаринообразных из семейства молотоголовых акул. В семейство включены два рода:

1. Род круглоголовая акула-молот включает только один вид – круглоголовая (большеголовая) молот-рыба. Средний размер 1,2-1,4 метра (максимальный 185 см). Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. Выросты узкие, их венчают довольно крупные глаза. Расстояние между удлиненными крупными ноздрями вдвое превышает ширину серповидного рта, оснащенного некрупными зубами.

2. Род настоящих акул-молотов делится на виды:

  • Бронзовая. Средняя длина туловища в пределах 2,5 метров (максимальный – 346 см). Довольно крупное обтекаемое тело, с верхней стороны имеет темно-серую, серовато-коричневую или оливковую окраску, плавно переходящую в серо-белую на брюхе. Молот на передней кромке «украшен» многочисленными выемками, задняя кромка несколько вогнутая.
  • Гигантская акула-молот. Отдельные особи вырастают до 6 метров, весят более чем полтонны, средняя длина до 3,5 м. Размах молота в пределах 30% от длины тела, форма — почти правильный четырехугольник, особенно заметна у взрослых акул. Серповидный изогнутый рот снабжен не очень крупными треугольными зубами. У них зубчатая кромка. На верхней челюсти – 17, на нижней – 16-17 зубов.
  • Западноафриканская (белоплавниковая). Редкий и малоизученный вид. Встречается вдоль западного побережья африканского континента от Конго до Сенегала. Средние размеры самок до 2,4 метра, самцов – до 1,8 м, попадаются особи длиною до 3 метров. Размах молота в пределах 25% от длины туловища.
  • Круглоголовая. Самый мелкий представитель рода, длина не превышает 1 метра. От других видов отличается овальным передним краем и прямой задней кромкой молота.
  • Малоглазая (золотая). Некрупная, до 130 см (рекорд –148 см) длиной, отличается золотистым отливом. Маленькие глаза расположены на торцевых концах молота. Его ширина не превышает 30% от длины туловища. Серповидный рот снабжен тонкими передними и более широкими с притупленными вершинами боковыми зубами. На каждой челюсти их по 15-17 штук.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

  • Малоголовая (акула-лопата). У этого вида самая маленькая голова, молот больше напоминает лопату. Средняя длина в пределах 120 см. Пугливы, комфортная температура воды не менее +20 °С.
  • Обыкновенная. Средние размеры 2,5-3,5 метра, крупные особи могут вырастать до 5 метров. Молот в передней части выпуклый, довольно широкий. Узкий серповидный рот «вооружен» небольшими, зазубренными на кромках треугольными зубами. На верхней челюсти их чуть больше – до 32 штук, на нижней – до 30.
  • Панамо-карибская. Мелкие представители рода, средний размер до метра. Передняя кромка молота – дугообразная, выпуклая, задняя – прямая. Ширина головы до 23% от длины тела, у молодняка может составлять до 33%.

Все вышеперечисленные виды отличаются размерами, окрасом, формой головы, местами обитания. Опасаться стоит только трех их них: бронзовую, гигантскую и обыкновенную.

Гигантская

Из-за больших плавников гигантская акула-молот нещадно вылавливается. Этот вид занесен в Международную Красную Книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. На азиатских рынках дорогостоящие плавники хищников являются основой для знаменитого «супа из акульих плавников».

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Основные отличия гигантов от своих сородичей:

  • передняя кромка молота практически ровная без изгиба, что придает голове прямоугольную форму;
  • по размеру она превышает все виды;
  • приносят потомство один раз в два года, в помете бывает от 6 до 55 малышей;
  • продолжительность жизни может достигать 50 лет.

Молот

Акула-молот прекрасный охотник. Виртуозно находить добычу ей помогает молот. Его выросты покрыты кожей, усыпанной чрезвычайно чувствительными нервными рецепторами.

Они способны уловить самые незначительные колебания температуры и воды. Акула способна уловить электрический импульс в одну миллионную вольта.

Как заправский «миноискатель» акулы прочесывают дно, и безошибочно находят в песке скатов.

Расположенные на торцах «крыльев» глаза позволяют одновременно контролировать ситуацию на 360° сверху и снизу одновременно. Только под самым носом они не способны ничего увидеть.

Читайте также:  История мейн-кун - мифы и факты о происхождении породы

Постоянное движение головой из стороны в сторону позволяет устранить это неудобство.

Главные помощники на охоте — электромагнитные (сенсорные) рецепторы, они помогают уловить электрическое поле даже самой мелкой добычи.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножение

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Немного про хищников со странными головами:

  • самая большая особь была поймана возле Новой Зеландии, длиною она была 789 см и весом 363 кг;
  • периферическое зрение у этих рыб в три раза лучше, чем у обычных акул;
  • рекордным весом для этих акул (данные IGFA) считается 580,5 кг;
  • они входят в тройку самых опасных для человека акул;
  • взрослая гигантская акула-молот не имеет естественных врагов, навредить ей может только человек или беспозвоночные паразиты;
  • на монете в 50 австралийских центов отчеканено изображение молотоголовой акулы, тираж составил 300 000 штук;
  • хищники прекрасно ориентируются даже в полной темноте, безошибочно определяют все части света и никогда не сбиваются с курса во время миграций;
  • на Гавайях считают, что души мертвых переселяются в молотоголовых акул, встретить их в море – хороший знак.

Источник: https://www.syl.ru/article/379242/akula-molot-foto-opisanie-pitanie-i-razmnojenie-zanimatelnyie-faktyi

Рыба молот

Это животное относится к классу хрящевых рыб и входит в состав отряда кархаринообразные. Семейство, к которому принадлежит рыба молот, называется — молотоголовые акулы.

Морская фауна – загадочный мир. Все чаще и чаще он раскрывает нам свои секреты, являя свету диковинных животных, многие из которых опасны для человека. Одним из таких существ можно назвать акулу. Разновидностей этих рыб очень много, некоторые из них имеют самые причудливые формы. Например, рыба-молот.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножениеРыба молот

Гипотезы о происхождении формы головы хищной рыбы самые разные. Некоторые ученые предполагают, что это результат однажды случившейся мутации обыкновенной акулы, давшей впоследствии потомство. А кто-то считает образование молотообразной головы следствием эволюции.

Каков внешний облик акулы-молот и чем она отличается от других рыб?

Главной «изюминкой» во внешности этой рыбы, несомненно, является ее голова, а, точнее, ее форма. Передняя часть оканчивается длинными и узкими выростами, расходящимися по горизонтали в стороны. Вся эта «конструкция» напоминает строительный инструмент – молот. Отсюда и название животного.

Длина тела рыбы-молота достигает трех метров, но встречаются экземпляры, вырастающие до 6 метров! Такая гигантская представительница этого вида была однажды поймана в Новой Зеландии. Весила та акула больше 360 килограммов!

Окрас рыбы-молота, в большинстве случаев, серовато-коричневый или серый. Брюшная часть туловища животного отличается от спины чуть более светлым тоном.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножениеДо сих пор не ясно, что послужило толком к развитию такого удивительного строения головы у акулы.

Места обитания рыбы-молот на планете Земля

Акула-молот – жительница умеренных и теплых вод. Ее популяции населяют Индийский, Тихий и Атлантический океаны.

Образ жизни акулы-молот

Удивительный факт об этой рыбе был не так давно открыт учеными. Оказывается, во время нахождения на мелководье, в основном, это касается молодняка, солнце влияет на кожу акулы, и она начинает темнеть… Исследователи назвали этот феномен эффектом загара. Кто бы мог подумать, что и морские животные тоже любят загорать на солнышке!

Что касается других повадок животного, что можно отметить наличие отменного зрения у этих акул.

Не смотря на то, что глаза на морде находятся не столь близко друг от друга, это не лишает их обладательницу зоркости, а только наоборот – прибавляет ее.

Такое природное «устройство» помогает рыбе-молоту видеть добычу не только впереди себя, но и отлично улавливать малейшее движение с боков. Все предметы акула видит сразу двумя глазами.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножениеСкопление акул-молотов.

У рыбы-молота очень мощная мускулатура, сильные плавники, позволяющие развивать большие скорости и мгновенно настигать добычу. А массивная голова служит неким стабилизатором движения и помогает животному маневрировать в толще воды.

Питание акулы-молот

В ежедневный рацион этой хищницы океанических вод входят раки, скаты и разнообразные моллюски.

Размножение рыбы-молот

В период нереста эти рыбы откладывают яйца, в которых находятся эмбрионы – зародыши будущих акулят.

Стоит отметить, что перед тем, как сделать кладку, самки акулы почти 8 месяцев вынашивают яйца внутри себя. В середине весны молодые акулы появляются на свет.

Размер молодняка от 32 до 45 сантиметров в длину. Когда молодые особи акулы-молота достигают роста 110 сантиметров, они становятся половозрелыми.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножениеВесьма опасное занятие — кормление акулы с руки.

Природные враги рыбы-молот

Благодаря своим размерам, мощным челюстям, да и вообще, жуткому виду, эта хищница лишена прямых врагов в своей среде обитания. Вряд ли кто-то из подводных животных отважится напасть на такого монстра. Не рекомендуется и людям приближаться к этому коварному существу.

Действительно ли акула-молот представляет угрозу человеку?

Она может проплыть мимо и не обратить внимание на дайвера, но лучше ее не провоцировать. Из таких мощных челюстей шансов спастись, увы, мало.

Акула-молот – фото, описание, питание, размножениеРыба молот

В некоторых странах Азии эти акулы – популярны среди рыбаков, на них устраивается настоящая охота. Считается, что печень рыбы-молота богата жирами, представляющими ценность для человеческого организма. Кости этой рыбы используются для изготовления так называемой костной муки.

Источник: https://animalreader.ru/ryiba-molot.html

Акула-молот: В чём смысл такой странной головы?

Приветствуем вас, дамы и господа. Давненько к нам на огонёк не забегали рыбы. И пофигу, что забежать к нам они не могут чисто физически — это всё детали. Пора исправить свою оплошность и рассказать вам про одного из самых странных представителей акульего рода — акулу-молот.

Собираем деньги на пластическую операцию

Проживает селёдка в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Со своими внешними данными наша героиня вполне смогла бы найти себе друзей где-нибудь в глубине, но далеко заплывать она не любит, предпочитает тусоваться в прибрежной зоне и пугать своей физиономией местных.

Сама рыбина достаточно крупная, в среднем 3-5 метров. Охотятся такие акулы стаями, большими и не очень. Когда же брюхо становится полным, зверюги уплывают подальше от сородичей.

Поплыли с друзьями на стрелку с пятиклашками. Вообще стаи акул-молотов — восхитительное зрелище. От таких фоток можно словить экстаз

Акула-молот — это отменный хищник, но её экологическая ниша достаточно экзотична. Существо ведёт сугубо донную охоту. Странная форма головы служит огромным радаром. Чуткие сенсоры на молотоподобной морде помогают пучеглазой хищнице отыскивать своих жертв.

Одна рыбка за маму, одна рыбка за папу… Так, стоп, не жри мою руку!

Мотая мордой туда-сюда, зверюга прочёсывает дно. Как только цель обнаружена, акула использует свою голову по прямому назначению.

Нет, гвозди она не забивает, вместо этого акула-молот оглушает и приколачивает свою добычу ко дну, не давая ей уплыть. У несчастных рыб и моллюсков попросту не остаётся выбора, кроме как сдаться.

Помимо донных обитателей в расход могут пойти и сородичи. Животина не брезгует пожирать детёнышей и мелких особей своего же вида.

Излюбленная добыча акулы-молота — скаты. Животные даже не восприимчивы к яду хвостокола.

Акулы-молоты — живородящие рыбы. То бишь их детёныши появляются на свет полностью сформированными сорванцами. За раз мамочка способна дать жизнь сразу 10-50 зубастым убийцам. Количество новорождённых зависит от размеров и массы самки.

Малыши ведут себя агрессивно уже в утробе матери. Между малышами может начаться бойня, и сильные акулята съедят всех слабых еще до рождения.

Это всё, конечно, увлекательно, но, будем честными, вас больше интересует не это. При взгляде на нашу героиню любой задастся справедливым вопросом: «А с бошкой-то у неё чё?». И дело не в ментальном состоянии зверя.

Как учёных, так и обывателей озадачивает неимоверно странное строение головы животины. Как известно, другие акулы — обладатели нормальной обтекаемой мордашки. Эти параметры позволяют хищницам успешно развивать скорость, следить за добычей и охотиться.

Но что пошло не так с нашей героиней?

Собрание мутантов объявляем открытым

Начнём с того, что о предках животины практически ничего не известно. Окаменелостей ничтожно мало для того, чтобы воссоздать эволюционный путь семейства. Причина в том, что акула-молот — хрящевая, а не костная рыба.

Останки быстро разлагаются, не успевая оставить какой-либо след.

Но, несмотря на нехватку материалов, умные дядьки сошлись во мнении, что общий предок всех современных молотоголовых хищниц бороздил морские глубины 20-22 млн лет назад.

Череп акулы-молота.

Но зачем животному понадобилось отращивать свою морду вширь? Вообще, мы уже ответили на этот вопрос в начале. Экологическая ниша акулы-молота — охота на донных рыб.

Так как большинство донных рыб плоские, то и акула подстроилась. Она зажимает добычу своей головой, и она уже никуда не сбежит. Плюс ко всему на всем «молоте» очень много электрорецептеров.

Эти чувствительные клетки обнаруживают добычу, даже если жертва закопалась в ил.

К чему гоняться за рыбой, когда её можно огреть и прижать к земле?А ещё из-за своей формы головы акулы часто застревают в сетях. Также на рыбу охотятся целенаправленно. Отлавливают животных из-за их мяса, оно считается деликатесным.

  • С вами была Книга животных.
  • Чтобы сделать авторов текста счастливыми, достаточно поставить палец вверх и подписаться на канал.
  • В х можно вести оживленную дискуссию по теме.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae1cc9d9b403c131c5b4074/5d84f8d08f011100b7d49bdd

Ссылка на основную публикацию