Антилопа джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Редко кому удавалась увидеть животное Антилопу в живую, разве что в зоопарке. Однако каждый может себе представить как она выглядит, ведь видели фото антилопы. Этот зверь обитает далеко в Африке и насчитывает огромное количество видов.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Общие сведения об антилопах

Как было сказано выше — антилопы встречаются в африканских странах. Но данное животное живет не только на этом континенте. Его можно встретить во многих других уголках нашей планеты, где преимущественно сухой и жаркий климат: в Средней Азии, Америке и даже Европе.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Они предпочитают открытые местности: степи, поля и пустыни, но их можно встретить и в горной местности, джунглях.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиАнтилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиАнтилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиАнтилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиАнтилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиАнтилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиАнтилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиАнтилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Разные виды обитают на разных континентах. Знакомая многим антилопа Гну живет в странах Африки (в Кении их больше всего). А вот сайгак обитает в Средней Азии.

Антилопу легко узнать по ее изящным ногам и короткой гриве. Большинство представителей имеют коричневую окраску в разных оттенках. Также антилопы имеют рога, которые могут быть самыми разнообразными по форме и размерам.

Самыми красивыми рогами у антилоп признаны рога винторогов. Они имеют необычную форму, напоминающую штопор. Однако животных данного вида осталось очень мало и они занесены в Красную книгу.

Обратите внимание!

Зверь питается растительной пищей: травой, листьями хвойных кустарников, лишайниками и даже фруктами. Антилопы могут прожить без воды продолжительное время, если только найдётся еда, обогащенная влагой.

  • Африканская антилопа «коб» может питаться водорослями и другой растительностью на берегу и на дне водоемов.

Догнать антилопу под силу далеко не каждому хищнику. Благодаря своим мощным ногам животное способно развивать скорость, превышающую скорость некоторых хищников. Также эти парнокопытные отлично различают цвета, в отличие от врагов.

Представители антилоп

Антилопы относятся к семейству Полорогие, которые подразделяются на подсемейства:

  • Косульи антилопы;
  • Настоящие антилопы;
  • Карликовые антилопы;
  • Саблерогие антилопы;
  • Бубалы;
  • Дукеры;
  • Импалы;
  • Некоторые роды подсемейства быков.

Каждое подсемейство насчитывает несколько родов. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Обратите внимание!

Гну

Подсемейство бубалов. Насчитывает два вида антилоп:

  • голубой;
  • белохвостый (обыкновенный). Оба вида этих копытных обитают в Африке. Различий у них не так много, кроме цвета шерсти и численности. Одним из самых малочисленных является последний вид. Эти животные очень непредсказуемы, с ними следует быть осторожнее. Для них характерно кочевание, сроки которого могут каждый раз различаться.

Ньяла

Из подсемейства быков особо выделяется равнинная ньяла. Они обладают теми самыми редкими рогами, за которыми часто охотятся браконьеры. Именно самцы имеют винтообразные рога, а вот самки ими обделены. Данный вид распространен в Мозамбике и Зимбабве, но можно встретить и в ЮАР.

Горная антилопа ньяла также относится к роду лесных антилоп из подсемейства бычьих. Животные обитают в горах Эфиопии. Самки также, как и самки родственных антилоп, не имеют рогов.

Канна

Эти северо-африканские животные относятся к бычьим. Парнокопытное примечательно тем, что оно самое крупное из антилоп.

Но не стоит путать обыкновенную канну с западной. Они различаются рогами, у последней они более длинные. Оба вида интересны своей прыгучестью на большие расстояния (несколько метров).

Сайгак

К подсемейству настоящих антилоп относится это азиатское животное. Оно имеет небольшие размеры и короткие ноги.

Обратите внимание!

Нельзя не отметить очень интересный нос этого копытного, не характерный антилопам. Он похож на хоботок. Такая форма носа обусловлена средой, где обитает антилопа — пыльные степи.

Бонго

Африканские антилопы из подсемейства бычьих. Интересным данный вид делает окрас шерсти — коричневые в белую полоску на теле и ногах. Рога у животных очень длинные — около метра.

Геренук

Животное из подсемейства настоящих антилоп, очень похоже на жирафа, однако, имеет меньшие размеры. Маленькие рога встречаются только у самцов.

Обитает в пустынях Восточной Африки. В отличие от других антилоп, геренуки не ходят стадами. Могут продержаться без питья продолжительное время.

Фото антилопы

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/antilopa/

Джейран (Gazella subgutturosa): фото, интересные факты

Представитель рода газелей семейства полорогие джейран распространен в пустынных и полупустынных регионах Азии. Животное встречается в Иране, Пакистане, Афганистане, Монголии, Китае.

На большом ареале распространения джейрана различают четыре подвида: персидский, туркменский, монгольский, сирийский. Для джейрана характерна сезонная миграция. Зимой за сутки он проходит около 30 км.

В летний период при достаточном количестве пищи стада мигрируют на 2-3 км.

Описание джейрана

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиДжейран – это газель небольшого размера с длиной тела от 90 до 115 см, высотой от 65 до 75 см. Масса взрослых особей составляет 20-35 кг. Длина хвоста 22-25 см. Самцы отличаются наличием рогов, форма которых напоминает лиру, составлены они из кольцевых валиков. В длину рога около 30 см. У самок рогов нет или есть очень маленькие рожки до 3-4 см в длину.

Спина и бока джейрана песочного цвета. Туловище снизу, шея впереди и конечности изнутри белые. Хвост чёрного цвета. Когда животное бежит, то поднимает его вверх.

У молодых особей на верхушке носа располагается темное пятнышко, а морда также украшена темными полосками, которые идут от глаз ко рту. По мере взросления все эти зоны становятся светлее.

В зимний период мех джейрана меняется на более светлый.

Особенности питания джейрана

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиПитаются джейраны в основном травами и кустарниками. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул.

На водопой джейран может отправляться раз в 5-7 дней, что удобно, так как источники воды в пустынных областях его обитания обычно находятся на расстоянии 10-15 км. Без воды могут обойтись до 7 дней.

На водопой отправляются с наступлением сумерек, обычно по ночам. Если по берегу водоема растут заросли, то животные его избегают. Воду могут пить как пресную, так и солёную, к примеру, из Каспийского моря.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиДжейран является обитателем пустынных и полупустынных областей Азии. Среди стран, в которых этот вид распространен, отмечают Иран, Пакистан, Афганистан, Монголию, Китай.

Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Распространенные виды джейрана

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиУченые выделяют четыре подвида джейрана, которые различаются по ареалам распространения. Туркменский джейран – это обитатель Казахстана, Таджикистана и Туркмении. Персидский подвид встречается на территории таких стран, как Иран, Турция, Афганистан. Еще один подвид является жителем Монголии, севера Китая, юго-запада Ирака, Саудовской Аравии, запада Пакистана, Грузии. В Сирии и Иране живет новый подвид джейрана. Раньше животное было распространено также на юге Дагестана.

Самец и самка джейрана: основные отличия

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиЯрким проявлением полового диморфизма у джейрана является то, что у самцов, в отличие от самок, есть рога лирообразной формы до 30 см в длину. У самок только в редких случаях вырастают рожки около 3-4 см длиной.

Поведение джейрана

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиДжейран – стадное животное. Максимальная численность у его групп наблюдается зимой. В весенний период беременные самки покидают свое стадо на время родов. После этого большое стадо распадается на маленькие группы, которые насчитывают по 8-12 особей. Летом же к ним снова присоединяются самки с молодыми особями и наступает новый брачный период, а с наступлением холодов джейраны снова формируют большие стада.

Летом животное активно утром и вечером. Днём джейран отлёживается в тени кустов и камней. В зимний период может быть активным в течение всего дня. Это животное крайне осторожное и пугливое.

Любой посторонний звук заставляет его убежать. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Во время бега джейран делает длинные прыжки, закидывая голову и поднимая хвост.

Молоды особи при опасности не убегают, а ложатся на землю и сливаются с окружающим средой.

Размножение джейрана

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиБрачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.

В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах.

Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно.

Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Естественные враги джейрана

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиОсновные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.

Интересные факты о джейране

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

  • Зимой джейраны очень часто погибают в тех случаях, когда выпадает много снега. Смертельно опасен для этих животных снежный наст. При этом они не могут добраться до пищи и нормально передвигаться.

Источник: https://o-prirode.ru/dzhejran/

Джейран животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания джейрана

Джейран – изящная чернохвостая длинноногая антилопа, с изогнутыми рогами, представитель семейства полорогих. Обитает на территории многих стран Азии, преимущественно в зонах пустынь и полупустынь. В России это парнокопытное животное можно встретить на Кавказе, в южных районах Дагестана.

Описание и особенности

Длина туловища составляет от 80 см до 120 см, вес средней особи – 25 кг, встречаются отдельные особи весом 40 кг. Холка находится на одном уровне с крестцом. Лировидные рога с кольцевидными утолщениями у самцов длиной до 30 см – отличительная черта этих антилоп.

Читайте также:  Корм эконом класса для кошек – характеристика, рейтинг, отзывы

Самки джейрана рогов не имеют, лишь у некоторых представительниц этих антилоп, можно рассмотреть зачатки рогов, длиной не более 3 см. Уши расположены под незначительным углом по отношению друг к другу и достигают длины 15 см.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Живот и шея джейрана окрашены в белый цвет, бока и спина – в бежевый, песочный цвет.  Морда антилопы украшена темными полосками, ярко выражены лицевой рисунок в виде пятна на переносице у молодых особей. Хвост имеет черный кончик.

Ноги джейрана тонкие и сильные, позволяют животному с легкостью перемещаться по горным местностям и преодолевать каменистые препятствия. Копыта узкие и заостренные. Джейраны способны делать ловкие резкие прыжки до 6 м в длину и до 2 м в высоту.

Выносливость у джейранов слабая. В горы джейран способен подниматься на высоту до 2,5 км, длинные перемещения даются животным с трудом. Животное может легко погибнуть при долгих переходах, например, завязнув в снегу. Поэтому эти длинноногие антилопы скорее являются спринтерами, а не стаерами. Степной джейран изображен на фото.

Виды

Популяция джейранов подразделяется на несколько подвидов в зависимости от места обитания. На территории Таджикистана, Казахстана и Туркмении обитает туркменский подвид. Северный Китай и Монголия – место обитания монгольской разновидности.

В Турции, Сирии и Иране – персидский подвид. Аравийский подвид можно встретить на территории Турции, Ирана и Сирии. Некоторые ученые выделяют еще один вид джейранов – сейстанский, он обитает в Афганистане и Белуджистане, встречается на территории Восточного Ирана.

Много веков назад популяция джейранов была одной из самых многочисленных на территории пустынь, несмотря на каждодневную охоту на них жителей местных регионов. Ведь эти газели давали человеку вкусное мясо и прочную кожу, с одного убитого джейрана удавалось получить до 15 кг мяса.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Джейран в пустыне

Катастрофическое сокращение популяции началось  момент, когда человек начал массовое истребление особей: на автомобилях, ослепляя светом фар, люди загоняли животных в западни, где расстреливали их целыми стадами.

В начале двухтысячных годов численность джейранов оценивалась в 140000 особей. Скорость исчезновения вида за последние десятилетия увеличилась на треть. Почти полностью исчезли джейраны с территорий Азербайджана и Турции. В Казахстане и Туркменистане популяция сократилась в несколько десятков раз.

Основной угрозой для популяции по-прежнему остается деятельность человека: браконьерство и поглощение территорий естественного обитания антилоп для пастбищ и земледелия. Джейран является предметом спортивной охоты, хотя охота на него официально запрещена.

Сейчас существует несколько  заповедников, где пытаются защитить и сохранить популяцию джейранов. Завершен проект WWF в Туркменистане по реинтродукции этого вида в предгорьях Западного Копетдага. В настоящее время по охранному статусу джейраны отнесены к уязвимому виду.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Охранные мероприятия по защите вида включают:

  • Запрет на охоту;
  • Разведение вида в условиях заповедника;
  • Внесение джейрана в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Образ жизни и среда обитания

Джейран обитает на каменистых глинистых почвах пустынь и полупустынь, выбирает ровные или слабо-холмистые пространства. Далеко передвигаться эти антилопы не любят, кочуют они обычно зимой, проходя около 30 км в день.

Основное время активности животного – ранние утренние часы и вечернее время. Это объясняется просто, днем в пустыне очень жарко и антилопы вынуждены прятаться в тенистых местах. В зимний период животное активно на протяжении всего дня.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Джейран самец

Ночью джейраны отдыхают на лежках. Лежки – небольшие овальные углубления на земле. Джейраны используют их по нескольку раз и всегда оставляют у края лунки свой помет. Любимая поза для сна – шея и голова вместе с одной ногой вытянуты вперед, остальные ноги подогнуты под туловище.

Источник: https://givnost.ru/dzhejran-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dzhejrana/

Антилопа Джейран

Джейраны (Gаzеllа subgutturоsа) — парнокопытные млекопитающие, относящиеся к роду газелей и семейству полорогих.

Описание джейрана

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Внешний вид

Взрослое парнокопытное млекопитающее обладает длиной тела в пределах 93-116 см, а высота животного в холке не превышает 60-75 см. Половозрелые особи весят 18-33 кг.

Характерной особенностью самцов является наличие лировидных рогов чёрного окрашивания. Длина рогов, обладающих поперечными кольцами, достигает 28-30 см. Самки джейрана безрогие, но изредка у особей отмечается наличие зачаточных рожек, длиной не более 3-5 см.

Джейраны обладают очень тонкими и длинными ногами с достаточно острыми, но мощными копытами, которые позволяют парнокопытной газели легко перемещаться по каменистым и глинистым площадкам.

Тем не менее, строение ног совершенно не предназначено для ходьбы по снежному покрову, да и выносливость такого животного слишком небольшая, поэтому при вынужденном длинном переходе джейран может погибнуть.

Окрас верхней части тела и боков песчаного цвета, а шея, нижняя часть и внутренняя сторона на ногах характеризуются белым окрашиванием. Сзади присутствует так называемое «зеркало», имеющее белое окрашивание и небольшие размеры.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Хвост имеет чёрный кончик, который хорошо заметен на фоне белоснежного «зеркала» в процессе активного бега джейрана. Именно благодаря такой особенности это парнокопытное млекопитающее и получило своё оригинальное народное название «чёрный хвост».

Выраженное разделение всех волос на подпушь и остевые волоски полностью отсутствует. Для зимнего меха характерен более светлый цвет, чем окрашивание в летний период.

Длина волоса в зимний период составляет 3-5 см, а летнего – до полутора сантиметров. В области морды антилопы и её ног, волос ощутимо короче, чем расположенный на туловище животного.

Это интересно! Молодые джейраны обладают ярко выраженным лицевым узором, представленным тёмным коричневым пятном на переносице и парой тёмных полосок, расположенных на участке от глаз до уголков рта.

Образ жизни

Наряду с другими газелями, джейран – очень осторожное и чутко реагирующее на любой шум животное, поэтому предчувствуя опасность, парнокопытное млекопитающее быстро срывается с места и моментально обращается в бегство. В беге, взрослые особи вполне способны развивать скорость до 55-60 км/ч.

Самки с детенышами, в случае опасности, предпочитают не убегать, а наоборот, затаиться в густых зарослях. Стадные животные собираются в крупные группы только ближе к зиме. В теплый период антилопа предпочитает одиночество, но иногда вполне можно встретить небольшие компании, состоящие максимум из пяти голов прошлогоднего молодняка и яловых самок.

С наступлением зимнего периода, численность стада джейранов может достигать нескольких десятков, а иногда и сотен особей. В поисках пропитания, такое стадо способно преодолеть почти 25-30 км в сутки. Весной, самыми первыми покидают стадо беременные самки, а затем взрослые половозрелые самцы и подросший молодняк.

Это интересно! В зимний период животные сохраняют активность до наступления сумерек, после чего в снегу выкапываются лежанки для ночного сна, а летом, наоборот, джейраны ищут себе пропитание исключительно утром и вечером, отдыхая в жаркие дневные часы.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дикой природы джейраны живут порядка семи лет, а при содержании в неволе, средняя продолжительность жизни вольерного парнокопытного млекопитающего составляет примерно десять лет.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Джейраны предпочитают селиться в равнинных или слегка холмистых и увалистых пустынях, отличающихся плотной почвой. Также антилопа этого вида встречается на горных шлейфах и долинах, имеющих мягкий рельеф. Особенности строения конечностей вынуждают джейрана избегать расселения по обширным песчаным массивам в летний период.

Очень широкое распространение парнокопытное млекопитающее получило в полукустарниковых солянковых и злаково-солянковых полупустынях, а также считается весьма обычным на территории частых кустарниковых пустынь.

Это интересно! Характер растительности в местах обитания джейрана отличается большим разнообразием, и достаточно часто джейраны встречаются даже на территориях практически полностью безжизненных гаммад.

  • Если некоторое время назад в исторический ареал антилопы джейран ещё была включена южная часть Дагестана, то на сегодняшний день такое парнокопытное млекопитающее встречается исключительно на территории пустынь и полупустынь в областях Армении, Ирана и Афганистана, а также в западной части Пакистана, в Южной Монголии и Китае.
  • Ареал джейрана также представлен Казахстаном и Азербайджаном, Грузией и Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.
  • Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается джейран

Джейраны абсолютно спокойно относятся к отсутствию чистой, свежей воды поблизости, а пару раз в неделю, с наступлением сумерек или на рассвете, совершают многокилометровый поход к ближайшему природному водоему.

Как правило, животным выбирается наиболее ровный и достаточно открытый берег, где минимален риск встречи с голодными хищниками. Абсолютная неприхотливость позволяет парнокопытному млекопитающему довольствоваться даже горькими и солеными водами Каспийского моря.

В рационе питания джейраны также совершенно неприхотливы, поэтому в осенний и зимний период с удовольствием используют в пищу солянку, верблюжью колючку и полынь, саксауловые побеги и надземную часть тамарисков, а также прутняк и эфедру.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

Весенний и летний рацион антилопы значительно расширяется благодаря появлению многочисленной и достаточно сочной растительности. В этот период джейраны питаются разнообразными дикими злаковыми, ежовником, каперсами, ферулой и луками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В осенний период, у самцов антилопы джейрана начинается активный гон. Парнокопытное млекопитающее помечает свою территорию экскрементами, помещаемыми в предварительно выкопанные ямки, называемые «гонные уборные».

Это интересно! Самца в это время борются на территорию и привлечение самок, а также вполне способны выкапывать чужие метки, заменяя их своими. В период гона самцы ведут себя достаточно агрессивно, что позволяет им собирать своеобразный и тщательно охраняемый «гарем» сразу из нескольких самок.

Беременность самки длится полгода, а уже в марте или апреле на свет появляется один или два новорожденных теленка.

В последние несколько недель беременности самки стараются держаться отдельно от самца и ходят, как правило, в одиночку или объединяются в небольшие группы, что позволяет им выбирать оптимальное место для родов.

Ягнение происходит на ровных открытых участках среди негустого кустарника или лощины, которые служат надежным укрытием от холодных порывов ветра.

Вес малыша составляет примерно пару килограмм, но через несколько минут после рождения, он уже вполне может достаточно уверенно стоять на собственных ножках.

В течение первых недель сразу после рождения телята стараются прятаться в зарослях, а самка сама приходит к ним три или четыре раза в день для кормления.

В этот период многие малыши становятся легкой добычей лисиц, диких собак, волков и крупных хищных птиц.

Растут и развиваются детеныши антилопы джейран очень быстро, и уже в первый месяц, как правило, набирают порядка 50% от общей массы тела взрослой особи.

Окончательных размеров взрослого животного парнокопытное млекопитающее достигает в полтора года, но самки уже в годовалом возрасте смогут принести первое потомство.

Самцы джейрана чаще всего готовы к активному размножению несколько позже, так как становятся половозрелыми только в возрасте полутора лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главным врагом джейранов являются волки. Значительная часть парнокопытных млекопитающих погибает от зубов этого хищника в многоснежную зиму, когда истощенное от голода, слабое животное, с огромным трудом передвигается по глубокому и вязкому снегу.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, враги

В Туркмении джейраны часто становятся добычей гепардов и каракала. Гибель молодняка также очень значительная, и может достигать к осеннему периоду 45-50%. Основными врагами новорожденных и молодых особей становятся лисицы, дикие собаки, беркуты, степные орлы, грифы и могильники, а также крупные курганники.

Читайте также:  Буйволы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Важно! К основным природным факторам, которыми определяется резкое падение общей численности джейрана, относятся многоснежные зимы и гололедица.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В недалёком прошлом джейраны были излюбленным и очень востребованным объектом охоты, а также являлись одним из самых главных источников мяса, используемого чабанами в Южном Казахстане и Средней Азии. На сегодняшний день охота на джейранов запрещена повсеместно, а сама антилопа была включена в Красную книгу в качестве редкого и исчезающего парнокопытного млекопитающего животного.

Пять лет назад сложилась прекрасная традиция, в соответствии с которой на международном фестивале искусства «Девичья башня» художниками из разных стран украшаются макеты такого исчезающего животного, что способствует привлечению внимания к вымирающему виду парнокопытного млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Видео об антилопе джейран

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/antilopa-dzhejran/

Джейран

Джейран — стройная длинноногая антилопа — полностью соответствует нашему представлению о газелях. Самцы гордо носят красивые, изящно изогнутые черные рога. Джейран — типичный житель пустынь, правда, не песчаных, а глинисто-каменистых.

По такому грунту антилопе с острыми копытцами и стройными сильными ногами гораздо легче бегать и спасаться от врагов, чем по сыпучему песку. В горы джейран поднимается невысоко, до 2-2,5 тысяч метров.

Там, где зимой выпадает снег, газелям приходится откочевывать, переходя к югу, в бесснежные районы.

Антилопа Джейран – фото, описание, ареал, питание, врагиДжейран внесен в Красную книгу Казахстана, в Красных списках МСОП он отнесен к категории уязвимых видов.

Ноги у джейрана тонкие, копыта узкие, для передвижения по снегу не приспособленные, поэтому даже сравнительно невысокий снежный покров в 15-20 см для этой антилопы губителен. К длительным кочевкам джейраны тоже не привычны и часто гибнут при пожарах, неожиданных снегопадах и прочих стихийных бедствиях.

Чем кормиться в пустыне? Оказывается, пищи для копытных здесь достаточно. Настоящая пустыня — совсем не голый песок или глина, как мы привыкли думать. Здесь свой мир, своя растительность, свои кустарники и даже цветы.

НАПИТКИ-РАЗ В НЕДЕЛЮ

Ранней весной пустыня расцветает, и джейранам в это время раздолье: различные пустынные злаки дают достаточно вкусной и питательной пищи. Позже, с приходом жары, многие растения высыхают, от них остаются лишь семена, запрятанные глубоко в землю.

Тогда джейраны переходят на другую пищу — сочные солянки, ферулы, разные виды лука, каперсы, которые не только обеспечивают питание, но и позволяют по несколько дней обходиться без водопоя.

В результате к ближайшему роднику или озеру, иногда за 10-15 км, джейранам приходится отправляться достаточно редко — раз в 3-7 дней.

Жизнь по расписанию

Жизнь джейранов подчинена строгому расписанию. Зимой они собираются в стада по нескольку десятков, а то и сотен особей.

Кочуют по пустыне в поисках самых «вкусных» мест, проходя за день до 20-30 км, едят верблюжью колючку, эфедру, веточки тамарикса и саксаула. Пасутся днем, а ночью ложатся на отдых, обычно с подветренной стороны холмов и возвышений, выкапывая небольшую ямку.

Ранней весной, в марте-апреле, стада начинают распадаться. Беременные самки уходят и ищут укромные места для рождения малышей.

Прижавшись к земле

Самка джейрана обычно приносит двоих детенышей, реже — одного, совсем редко — троих. Малыши в первую неделю жизни за мамой не ходят, а лежат весь день, прижавшись к земле и вытянув голову и шею. Буроватая шкурка делает их незаметными на фоне пустыни.

Самка приходит кормить малышей три-четыре раза в день, при этом она никогда не приближается к ним сразу, а сначала тщательно осматривается и убеждается, что все спокойно.

Если детенышам грозит опасность (а для маленькой газели опасны и собаки, и лисицы, и беркуты, не говоря уж о волках), мать яростно бросается их защищать, нанося врагу сильные удары головой и острыми раздвоенными копытцами. Серьезного врага, например волка или человека, самка старается отвести подальше.

Зонтик для антилопы

Через две недели маленькие джейранята уже способны следовать за матерью и потихоньку начинают щипать скудную пустынную растительность. Через два месяца они уже вполне самостоятельны и способны кочевать и кормиться вместе со взрослыми.

Дневная жара в июле-августе невыносима, и антилопы пасутся рано утром и вечером, а в самые знойные часы устраивают «сиесту» где-нибудь в тени. Конечно, пустыня есть пустыня, и тени на всю антилопу может не хватить, но для головы всегда найдется.

Очень забавно смотреть, как джейран, устроившийся возле большого саксаула, двигается вокруг него вслед за тенью.

 

ПОГРАНИЧНЫЙ, НО НЕ СТОЛБ..

В начале осени антилопы начинают собираться в стада, а чуть позже у самцов начинается гон. Характерная особенность этого периода жизни антилоп — «гонные уборные». Самец острым копытом выкапывает в грунте небольшую ямку и откладывает туда свои экскременты -небольшие, заостренные с концов «орешки». Это — заявка на территорию, «пограничный столб».

Другой самец, который тоже собирается претендовать на «место под солнцем», выгребает чужие метки и откладывает в ямку свои. Самцы в период гона сильно возбуждены, бегают за самками, дерутся друг с другом, охраняют свой «гарем». Каждый самец собирает от двух до пяти самок, то есть по характеру социального поведения джейраны — типичные полигамные животные.

СПРИНТЕРЫ

Всю зиму джейраны ходят вместе, к концу зимы собираясь во все более многочисленные группы. Антилопы очень осторожны — при любой опасности резко срываются с места и летят, задрав вверх хвостик с черным концом. Бегут быстро, до 60 км в час, но такую скорость выдержать долго не могут. Джейран скорее спринтер, чем бегун на дальние дистанции.

К весне подходит время рождения малышей (срок беременности джейрана — около пяти месяцев). Молодые самочки заводят своих малышей уже через полтора года, самцы «вступают в брак» обычно чуть позже — к двум годам.

Джейран и пустыня

В прежние годы джейраны были обычными и многочисленными жителями пустыни. Однако люди часто бывают слишком жадны и жестоки. Неумеренная охота (а мясо у антилопы, на беду, очень вкусное) и перевыпас домашнего скота привели к повсеместному исчезновению этой изящной и очень красивой газели. Сейчас охота на джейрана строго запрещена.

Принятые меры дали результаты: теперь джейраны определяют облик пустыни, ведь своими острыми копытцами они прекрасно разрыхляют землю, разбивают корку соли, втаптывают семена растений на нужную глубину, да еще и «удобрения» сверху подсыпают.

Джейран в пищевой цепи

Джейран — типичное растительноядное животное. В разные сезоны года он выбирает разные виды растений. В жару — более сочные, ранней весной и зимой — более питательные.

ПИТАНИЕ ДЖЕЙРАНА

Солянка многолистная

Среди солянок есть и травянистые растения, и кустарники, и небольшие деревца. Произрастают они на сухих, часто засоленных почвах. Само растение тоже соленое на вкус. Длинные корни позволяют солянкам добывать воду сочень больших глубин.Солянка многолистная на взгляд европейца выглядит очень странно.

Это растение высотой 15-80 см на многочисленных толстых сочных зеленых ветвях несет множество маленьких сизых толстеньких листочков, которые издали можно принять за ягоды. На концах они утолщаются, и потому эту солянку называют еще булавовидной. На конце эта крошечная булава часто снабжена шипиком.

Когда приходит время плодоносить, солянка покрывается пурпурными ягодами.

Ферула обыкновенная

Это растение из семейства зонтичных умудряется даже в пустыне вырасти до 4 м. В корне, похожем на репку, ферула каждую весну делает большой запас воды, и когда растению исполняется 7-8 лет, оно выпускает толстую «дудку». На ее верхушке распускаются лимонно-желтые зонтики соцветий. У ферулы строгий график цветения.

Сначала зацветает главный, верхушечный зонтик. Шесть дней созревают тычинки, потом три дня пестики. После «выходного» зацветают зонтики второго порядка, пониже, которым отведено семь дней. Затем — самые нижние, их срок еще короче. Зато семена держатся долго и дают хорошую пищу многим животным.

Ферула цветет один раз в жизни и погибает, а рядом уже копит силы другой корешок-репка.

САКСАУЛ

Кустарник или небольшое деревце. Зеленые у саксаула ветви,а листья представляют собой бесцветные чешуйки или бугорки. Корни уходят вглубь более чем на 10 м. Это прекрасный (иногда единственный) питательный корм для всех пустынных травоядных.

Верблюжья колючка

Растение семейства бобовых. Действительно очень колючее, что не мешает ему быть любимым кормом не только для верблюдов. В стеблях много сахаров. Их избыток застывает на стеблях в виде наростов — «манны». В Азии колючку называют «верблюжье сено».

ВРАГИ ДЖЕЙРАНА

БЕРКУТ

Самый крупный орел северного полушария, с размахом крыльев до 240 см. На сетчатке глаза у беркута гораздо больше светочувствительных элементов, чем у человека, к тому же глаза направлены вперена не вбок, что делает зрение стереоскопическим и позволяет точно определять, где находится объект охоты.

ВОЛК

Крупный хищник из семейства псовых. Активно ищет и преследует жертву. У волка очень развито чувство обоняния (в 100 раз лучше, чем у человека): он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 км. Также волки имеют очень хороший слух. Нападая на стадо, волки убивают нескольких животных.

Интересные факты

Джейраны способны пить не только пресную, но и солоноватую, а также горько-соленую воду.

В природе не так уж много животных, которые могут обходиться соленой водой: китообразные, морские птицы, некоторые рептилии (например, крокодилы). У всех этих животных есть специальные механизмы, которые выводят из организма лишнюю соль.

Например, крокодил «плачет крокодиловыми слезами» вовсе не потому, что ему жалко съеденную антилопу, — с этими слезами он выводит из крови соли.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Семейство: полорогие. Подсемейство: газели. Род: газель. Вид: джейран.

Латинское название: Gazella subgutturosa.

Размер: длина тела — 95-115 см, высота в холке — 60-75 см. Вес: 18-33 кг. Окраска: светло-песочная.

Продолжительность жизни газели: 6-7 лет (в неволе до 9 лет).

Источник: http://MirChudes.net/fauna/806-gazella-subgutturosa.html

Джейран

Джейран – лат. Gazella subgutturosa, вид позвоночных животных, средних размеров.

Строение тела джейрана

Животные в пределах своего семейства небольшой или средней величины. Длина тела от конца морды до корня хвоста от 94 до 115 см; высота в холке от 67 до 80 см. Живой вес самцов от 29 до 33 кг, самок от 24 до 29 кг.  Основная длина черепа от 165 до 205 мм. Телосложение стройное и очень легкое. Короткое узкое туловище покоится на длинных тонких ногах.

Высота джейранов в холке обычно немного меньше высоты крестца. Голова легкая с заостренной мордой. Верхняя губа покрыта волосами, от носового зеркала сохраняется лишь узкая полоска голой темной кожи между нижними углами ноздрей. Зрачок глаз слегка продольно-овальный, почти круглый. Радужная оболочка темно-коричневая.

Уши джейранов средней длины, около 12—16 см, с заостренными верхушками.

Читайте также:  Гастроэнтерит у кошек

Рога джейранов, как правило, имеются только у самцов, длиной от 27 до 41 см. Основаниями они расположены почти целиком над глазами. Форма рогов типично лировидная. В основаниях они сближены, часто почти параллельные, но вскоре сильнее расходятся в стороны и одновременно дугообразно загибаются назад, а вершинами внутрь и вперед.

Цвет рогов черно-бурый или серый. Поверхность роговых чехлов у джейранов состоит из большого числа поперечных, сильнее развитых на передней стороне колец; у основания рогов кольца расположены близко друг к другу; в средней части к вершинам более редко. Загнутые концы рогов на протяжении 8—9 см от верхушек гладкие.

В виде исключения рога бывают и у самок, но длиною не больше 5 см.

Шея длинная и тонкая. На нижней ее стороне и у самцов, и у самок ясно выступает гортань. Конечности тонкие. Копыта длинные, но узкие, с сильно заостренными верхушками. Длина передних копыт 49— 56 мм, задних на 1—6 мм меньше.

Высота передних копыт по переднему краю 28—35 мм, задних обычно на 2—3 мм меньше, реже равна или меньше, чем передних. Небольшие добавочные копыта, длиной 10—12 мм, расположены высоко над мякишами копыт средних пальцев.

Хвост по сравнению с дзереном длинный, от 17 до 25 см, а с волосами до 30 см, снизу на две трети от основания голый.

Волосяной покров по сравнению, например, с дикими козлами и особенно оленями довольно мягкий и упругий, но на верхушках волос все же ломкий. Ясное разделение на остевой волос и подшерсток отсутствует. Зимний мех густой и плотный; длина волос на спине до 4—5 см.

Летом волосы более редкие и короткие, всего 1—1.5 см. На голове, кроме лба, и ногах волос всегда более короткий, плотно прилегающий к коже. На животе он, наоборот, зимой длиннее. У самок на месте рогов имеются небольшие пучки удлиненных волос.

Отдельные волосы верхней части туловища и шеи от основания светло-бурые или голубоватые, выше темнеют, а к вершинам желтые. Самые кончики волос тонкие, заостренные (если не обломаны), темно-бурые, почти черные.

Волосы на светло окрашенных местах от основания до вершин белого цвета, а на хвосте темно-бурого.

Общая окраска верхней части туловища и шеи джейрана песчано-серая и серовато-желтая. Общий фон окраске придают предвершинные желтые участки волос.

По бокам туловища, на границе с белой окраской живота, немного выше локтевого и коленного суставов тянется полоса более темных, бурых волос. Такая же полоса обрамляет с боков белое околохвостовое зеркало. Последнее не заходит выше основания хвоста.

Хвост темно-бурый, из более длинных, чем на остальных частях туловища, и более грубых волос, собранных на верхней его стороне в виде гребня.

Передняя и наружная стороны ног обычно одноцветны с туловищем, но участки на передней стороне непосредственно над копытами (вокруг отверстий межпальцевых желез), а также позади между главными и боковыми копытами более темного, буро-коричневого цвета. Живот, нижняя сторона груди, шеи и внутренние части ног чисто белые.

Обитание и распространение джейранов

Вследствие не изученности остеологических отличий между видами подрода Gazella s. str., точное время появления на геологической сцене G. subgutturosa определить трудно.

Но, судя по ряду находок в Европе и Китае, близкие к современным формы жили уже во второй половине плиоцена.

В отложениях четвертичного периода остатки этого вида известны, кроме областей современного распространения, лишь в фауне палеолитических стоянок Забайкалья.

Современный ареал вида захватывает Закавказье, Переднюю, Среднюю, и Центральную Азию — Иран, Афганистан (возможно и часть Пакистана), Джунгарию, Гоби, северную часть Тибета, Алашань и Ордос.

В пределах Европы джейран в настоящее время распространен в восточном Закавказье, а также в пустынной и полупустынной зонах среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской) и Казахстана.

Биология джейранов

Хотя джейран в ряде областей является обычным зверем, биология его изучена недостаточно, а по некоторым сторонам образа жизни сведения противоречивы.

В общем, джейран — типичный представитель фауны пустынных и полупустынных ландшафтов. Обитает практически во всех типах пустынь и полупустынь Азии. Наиболее характерными местообитаниями являются полынно-солянковые пустыни, полынные и полынно-мятликовые полупустыни.

Основные районы распространения джейрана представляют открытые равнины, но, в отличие от двух других азиатских антилоп — дзерена и сайги, этот вид легче мирится с пересеченным рельефом местности, а в некоторых случаях отдает явное предпочтение полузакрытым участкам ландшафтов.

В Закавказье, Казахстане и в Средней Азии джейраны заселяют не только открытые равнины, ной пологие предгорья, а также горные долины.

Предел вертикального распространения кладет не сама высота местности, а характер связанной с нею растительности и рельеф. Высокогорий и скалистых участков, даже невысоких гор джейраны, не приспособленные к передвижению в этих условиях, тщательно избегают.

Образ жизни джейранов

Джейраны обитают как в глинистых и каменистых, так и в песчаных пустынях, но предпочитают местности с плотным грунтом. Явно избегают, особенно летом, слабо закрепленных и барханных песков, равно как и открытых площадей с очень сильно каменистой почвой.

Излюбленными стациями, по данным последнего автора, являются закрепленные бугристые пески с разреженной кустарниковой растительностью, а также редкая саксауловая поросль, обеспечивающая защиту, как от зноя, так и от непогоды в холодное время года.

Впрочем, как густых кустарников, так и зарослей саксаула джейраны, вероятно из инстинкта безопасности, избегают. Летом посещают солончаки.

В восточном Азербайджане летом держатся в каменистых россыпях известковых скал, где, благодаря наличию более разнообразной растительности, лучше обеспечены свежим зеленым кормом (Верещагин, 1939). Участки песчаной пустыни чаще служат местами обитания в зимний период, когда грунт становится более уплотненным.

Суточный цикл джейранов не сложен. В основном — это дневные животные. Но в лунные, светлые ночи, особенно если нет условий для спокойного выпаса в дневные часы суток, выходят кормиться и ночью.

Обычно же ночью отдыхают; летом выпасаются с рассвета до 10—И часов и с 17—18 часов до заката солнца и дольше. В жаркое время дня лежат и пережевывают жвачку. Места для лежек, как правило, выбирают в тени: под обрывом в овраге или в высохшем русле реки, в тени куста.

Если нет тенистого укрытия, располагаются на открытом, обдуваемом ветром месте.

В холодное время года джейраны пасутся весь день, лишь на время прекращают пастьбу для отдыха и пережевывания жвачки. На водопой обычно ходят на рассвете и перед закатом или в сумерках. В жару нередко посещают водопои и днем. Места водопоев более или менее постоянны. Так как число удобных для питья мест в пустыне ограничено, то на водопоях часто собирается довольно большое число животных.

Питание джейранов

Основную пищу джейранов составляют травянистые растения, произрастающие в районах обитания. Обычно — это виды разнотравья и солянки, но в ряде случаев имеется несомненная избирательность видового состава кормовых растений. Так, в Мильско-Карабахской степи излюбленным кормом являются ксерофитные злаки.

В юго-западной Туркмении, наравне с полынью, охотно поедаются мятлик, пыреи. В Монголии, по А. Г. Банникову (1954), из 13 поедаемых джейраном видов растений основу питания составляют, по существу, только четыре: гобийский ковылек (Stipa gobica Roshev.), баглур (Anabasis brevifolia С. A. M.), монгольский лук (Allium mongolicum Regel) и галогетон (Halogeton sp.

), тогда как полыни по крайней мере летом, по-видимому, совсем не употребляются в пищу.

Как показали наблюдения и исследования В. Н. Минервина, летом питание джейрана зависит также от обеспеченности животных питьевой влагой.

Так, на южном Устюрте, где звери лишены источников для питья, они совершенно не едят ни полыней, ни солянок, во многих других частях ареала джейрана составляющих основу его питания.

Летом здесь этот зверь держится по впадинам и питается зелеными частями произрастающих в них растений, содержащих значительное количество влаги: в первую очередь — это листья, верхушки побегов и плоды капорца.

Линька джейранов

Джейран — молчаливый зверь. Мне ни разу не удалось услышать его голос в обычной обстановке. Только смертельно раненный, при приближении человека он иногда издает хриплые звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы. Ягнячьим, но более грубым голосом закричал и пойманный нами джейраненок.

Линька у джейрана происходит в году, по-видимому, дважды. Первый раз линяют весной, начиная со второй половины февраля. Тянется линька долго и заканчивается в мае, а у молодых еще позднее.

Даже у здоровых, нормально развитых джейранов остатки старой шерсти на боках и около границы околохвостового зеркала нами наблюдались до конца второй декады мая. Больные и истощенные звери линяют позднее здоровых.

У добытых 21 и 22 мая в Бет-Пак-Дале истощенных самок остатки старой шерсти еще сохранялись на затылке, шее, боках и наружной стороне голеней. Выпадение старой шерсти происходит постепенно, а так как сезонный диморфизм в окраске у джейрана выражен слабо, то линька проходит как бы незаметно.

Даже в хороший бинокль нельзя увидеть на джейране висящие клочья старой шерсти, как это приходится нередко наблюдать, например, у линяющих баранов, и закончил ли джейран линьку или нет, обычно удается установить только на трупе. Осенняя линька происходит с сентября по октябрь включительно.

Размножение джейранов

Большая часть джейранов, по-видимому, уже с полуторалетнего возраста активно участвует в размножении. Самки, иногда приносят детей в возрасте 1 года. Течка начинается с ноября, а по некоторым данным даже с конца октября и тянется по декабрь включительно.

В период гона они держатся группами по 3—5 штук во главе с взрослым самцом, прогоняющим молодых, так что едва ли в этом случае может идти речь о моногамии. В это время у джейранов набухают паховые железы, выделяющие большее, по сравнению с обычным временем, количество пахучего секрета.

Самцы приходят в возбуждение, у них еще больше вздувается гортань, и за время гона они худеют. Между самцами происходят столкновения (турнирные поединки), не носящие, однако, той ожесточенности, как у других копытных.  Самки ведут себя спокойно и упитанности заметно во время течки не снижают.

Рождение молодых происходит в период с конца апреля до конца мая. В Бет-Пак-Дале первую родившую самку мы добыли 14 мая. Бывают отдельные случаи запоздалой беременности.

В Монголии, сроки размножения у джейранов запаздывают по сравнению со среднеазиатскими на целый месяц и даже больше. В норме взрослая самка приносит двух детенышей, молодые по одному.

  Изредка, говорят, бывают тройни и даже, как исключение, по четыре у одной самки.

Перед отелом самки обычно покидают табунки, уединяются и родят где-нибудь в кустарнике, под обрывом, на дне старого русла и в других укромных местах. Послед после родов самка съедает. Остатки его мы часто находили в содержимом желудков убитых самок.

  • Классификация животного:
  • Класс — млекопитающие
  • Инфракласс — плацентарные
  • Отряд — парнокопытные
  • Подотряд – жвачные
  • Семейство – полорогие
  • Подсемейство – настоящие антилопы
  • Род – газели
  • Вид — джейраны
  • Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/djeyran.html

Ссылка на основную публикацию