Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Барсук – животное семейства куньих. Этих зверьков отличают интересный характер и необычный образ жизни.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сегодня их популяция значительно уменьшена охотниками, поскольку барсучий жир – ценный продукт и дорого стоит. Барсуки занесены в Красную книгу.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит барсук

В сравнении с другими куньими – барсука отличают довольно крупные размеры. Тело его продолговатое, в длину зверек может достигать 90 см. Как правило, самки мельче самцов.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В зависимости от географии обитания встречаются большие и маленькие (пустынные) барсуки. Вес взрослого зверя летом 10-20 кг, а к зиме он достигает 20-30 кг.

  • Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • На фото представлен барсук во всей своей красе – у зверька заостренная мордочка, шерсть от носа к ушкам окрашена характерными черными полосами.

Уши небольшого размера, с белыми кончиками, немного похожи на медвежьи. Хвост около 20 см. Лапы – короткие и толстые, на них – внушительных размеров когти, они помогают животному рыть землю.

Шерсть у барсука длинная, густая, как правило, бурая или серого оттенка, на боках – посветлей, а к зиме весь окрас полностью немного светлеет. Под верхним слоем шерсти растет густой теплый подшерсток, который позволяет зверю пережить холодное время года.

Линька у барсуков происходит постепенно в течение весны и лета, новый мех начинает расти уже в самом конце летнего периода.

Где обитают барсуки

Ареал обитания симпатичных зверьков очень широк. Они водятся практически по всей территории Европы и встречаются в Азии, различают несколько видов этих представителей куньих – японского, азиатского барсука, американского и барсука обыкновенного (европейского).

Животные неприхотливы, могут выжить в самых разных климатических условиях. Главное условие – возможность вырыть нору.

Самое подходящее место для обитания барсука – лес. Зверьки роют свои норы на опушках, в оврагах и балках.

Образ жизни зверьков

Основную часть жизни эти звери проводят в норах, их они обустраивают обстоятельно, с комфортом. Если территория обитания бедна едой, зверьки селятся по одному, но вражды между ними обычно не бывает.

Если же пищи вдоволь, то животные могут образовать настоящее поселение. Сначала она вырывают норки рядом друг с другом, а потом связывают их подземными ходами. Такой подземный город семейство отмечает особым запахом, он у каждой барсучьей семьи индивидуален.

Каждая семья зверьков ограничивает свои угодья собственными экскрементами – они должны указывать чужаку на то, что место занято другими особями. Как правило, главной в семействе барсуков является самая взрослая особь мужского пола.

Особенностью зверьков является то, что при умении создавать колонии, они не страдают, если приходится жить поодиночке. Главная роль в существовании отводится грамотно устроенному жилищу.

Норка зверя представляет собой целую сеть тоннелей с одной или несколькими камерами. Барсуки тщательно следят за чистотой в норах – в основной камере устраивается подстилка их сухой травы и листьев, за год зверьки меняют подстилки дважды.

Как раз на чистой, теплой, толстой подстилке барсук и станет спать зимой. Туалет зверьки устраивают, выкапывая ямки недалеко от нор, но ни в коем случае не у входа в норку.

На тех территориях, где зимы холодные, барсуки впадают в спячку, чтобы пережить во сне неблагоприятный сезон. К спячке животные накапливают значительный подкожный слой жира – он не дает зверькам замерзнуть и получить истощение от голода.

Обычно спячка начинается в декабре, но в спячку барсуки впадают в зависимости от климата – чем раньше холодает, тем раньше начинается спячка, она может наступить и в октябре-ноябре и будет продолжаться до марта-апреля.

Если наступает ранняя оттепель – животное проснется раньше и даже может выглянуть из норки.

  1. Образ жизни барсука, в основном, ночной, поэтому встретиться с ним в лесу довольно трудно.

Чем питается барсук

Животное это всеядно, прокормить себя оно способно почти в любых условиях. Рацион зависит от географии обитания. Лакомство для барсука – дождевые червяки, жуки, слизни.

Время от времени животное может поймать и съесть мелкого грызуна, лягушку, ящерицу. Иногда зверьки разоряют птичьи гнезда.

Значительную часть рациона составляют растения – корешки, плоды, ягоды, трава и листва. Едят барсуки и грибы. В ореховых рощах основной пищей являются орехи. Всего в меню этих зверьков – около пятидесяти видов растений и мелких животных.

  • Там, где расположены сельскохозяйственные угодья, это всеядное животное лакомится на полях – поедает культурные растения, особенно пользуются его любовью бобовые и кукуруза.

Сердца фермеров ожесточают такие набеги на будущий урожай, вредительством они оправдывают охоту на этого зверя. При этом забывается, что животное приносит существенную пользу, поедая вредителей полей – грызунов и насекомых.

Размножение

Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

Чтобы держать такого домашнего питомца, для него следует устроить просторный вольер – крепкий, с укрепленным сеткой и бетоном полом, чтобы животное не вырыло подземный ход.

На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

Фото барсука

Источник: https://zelenyjmir.ru/barsuk/

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Читайте также:  Крысы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Источник: https://givotniymir.ru/barsuk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-barsuka/

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах.

Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами.

Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек.

В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания.

Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру.

Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение.

Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Читайте также:  Абиссинская кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/barsuk_jivotnoe

Барсук: 110 фото, описание, образ жизни и места обитания

Барсук – хищное животное из отряда млекопитающих, относится к семейству куньих. У этого зверька своеобразный нрав, высокий интеллект, он ведет необычный образ жизни. За последние годы численность барсуков в природе заметно снизилась из-за уничтожения их в целях получения ценного продукта – барсучьего жира.

  • Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • И хоть зверь и распространен на многих географических территориях планеты, а популяции его достаточно устойчивы, но теперь он числится в списках Красной книги МСОП как животное, которое находится под наименьшей угрозой исчезновения.
  • Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Облик барсука

Это достаточно крупный зверь: длина тела – 60-90 см, хвост – 24 см. Масса тела взрослого животного в теплое время года около 20 кг, а к зиме – к периоду спячки – доходит до 34 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тело зверька выглядит массивным, неуклюжим. На фото барсука наглядно видно, что оно напоминает вытянутый вперед клин – задняя часть мощная, шея настолько короткая, что почти незаметна, а голова с небольшими ушами, похожими на медвежьи, заканчивается заостренной мордой.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лапы – короткие, толстые, на пальцах длинные, тупые когти – природа наделила животное такими лапами, чтобы оно могло передвигаться по любой местности и рыть глубокие норы. Во время передвижения барсук опирается на грунт всей ступней.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБарсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У барсука – грубая длинная шерсть. Под шерстью – богатый мягкий подшерсток. Окраска спинки и боков – буро-серая с серебристым отливом, грудь и лапы – почти черные.

Обратите внимание!

  1. На мордочке от ушей к носику идут две темные широкие полоски, а сам нос, щеки, лоб и кончики ушек покрыты белой шерстью.

К поздней осени мех становится светлее и гуще. А линька происходит по окончании зимы – постепенно, всю весну и лето.

Ареал и среда обитания

Барсуки водятся почти по всей планете, так как они неприхотливы и способны выжить практически в любом климате.

Ареалы их обитания: вся европейская территория (кроме северных местностей Финляндии и Скандинавии, поскольку они не могут существовать там, где промерзает грунт), Средиземноморье, Кавказ и Закавказье, водятся они и в Китае и Корее, в полупустынных местностях Израиля и Иордании, на некоторых островах Японии и отдельных территориях Африканского материка, в северных областях Америки.

  • Населяют они и Россию – повсеместно за Уральской горной системой (кроме Крайнего Севера и засушливых областей).

Эти зверьки живут там, где есть кустарниковая растительность или редколесье. Селятся они и на лугах и пастбищах, лесных опушках, в оврагах.

Обратите внимание!

Дремучих лесов эти животные избегают. Нередко барсуков можно застать в городских окрестностях – парках и садовых посадках. Условие для жизни – возможность вырыть нору.

Повадки

Барсуки устраивают очень комфортные норки и проводят там большую часть времени. Если местность, в которой они проживают, скудна пищей, барсуки селятся поодиночке, но встретив поблизости собрата, не враждуют и не стараются прогнать со своей территории. А если с добычей пропитания проблем нет, то барсуки образуют целые поселения.

Колония барсуков образуется постепенно, пополняясь все новыми членами. Каждая особь роет свою нору по соседству с другими, после чего норы соединяются подземными ходами, образуя подземный город.

Границы поселения барсуки метят – у представителей одного семейства запах одинаковый. Это делается для того, чтобы чужаки из другой колонии не посягнули на их жилище.

Границы «частной» наземной территории, прилегающей к «поселку», барсуки обозначают экскрементами, чтобы показать, что здесь уже занято. Как правило, главой колонии становится самый старший самец.

Обратите внимание!

Как устроена нора

Будучи склонными к проживанию стаями, эти животные не страдают, если приходится существовать отдельно от стаи. Главное для барсука – по правилам устроить свою нору. Она состоит из разветвленных тоннелей и одной или нескольких камер. Барсуки умеют на удивление чисто содержать свои норы.

В одной из камер зверек сооружает подстилку, натаскав высохшей травы и листвы. Дважды в год подстилка заменяется новой. В этой уютной, теплой камере спящий барсук проведет всю зиму.

Туалет барсук устраивает почти по-человечески – недалеко от норы выкапывает ямку, причем расположена она ни в коем случае не перед входом.

Образ жизни

Барсуки бодрствуют в ночные часы. Ночью они охотятся, добывая пропитание, а в светлое время суток отсиживаются в норках.

Если в местности, где обитают барсуки, стоят холодные зимы, животные впадают в спячку, таким способом пережидая не лучшие времена. Прежде чем устроиться на лежбище на долгие холодные месяцы, весь летний и осенний период зверьки нагуливает подкожный жир.

  1. Как правило, спячка начинается в первый месяц зимы, но если климат особенно холодный, впасть в спячку зверек может уже поздней осенью.

Если среди зимы случится длительная оттепель, зверек проснется, и тепло даже способно сподвигнуть его выглянуть из норки, но потом он снова заснет.

Что едят барсуки

Зверьки всеядны, они умеют прокормить себя практически в любой местности. В связи с этим, меню барсуков, обитающих, к примеру, в Закавказье, существенно отличается от рациона тех, что водятся на Японских островах. На то, что животное ест в текущий период времени, влияет также время года.

Больше всего барсуки любят поедать червей, жуков и слизней. Иногда их добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы и лягушки. Еще барсуки забираются в птичьи гнезда и лакомятся яйцами.

Растительная пища тоже присутствует в рационе этих животных – они питаются ягодами, фруктами, корнеплодами, травой, выкапывают корешки растений, едят грибы и орехи. Всего они употребляют в пищу около полусотни видов разной живности и столько же видов растений.

  • Иногда зверьки совершают набеги на сельскохозяйственные поля, поедая культурные растения – в основном, бобовые культуры и кукурузу.
  • Фермеры неохотно мирятся с данным фактом, оправдывая свою охоту на барсуков, а ведь зверьки полезны – они истребляют вредителей растений.

Выведение потомства и продолжительность жизни

Барсуки моногамны, то есть, живут стабильными парами, не меняя партнера по несколько лет, иногда проводят с ним всю жизнь.

Способность к размножению у самок наступает в 2-х летнем возрасте, у самцов – в 3-х летнем. Период спаривания начинается в конце зимы и длится до самого конца лета.

Самочка вынашивает детенышей долго – 9-12 месяцев, время беременности зависит от того, в какое время года произошло оплодотворение. Рождается 2-6 слепых и глухих маленьких барсучка.

Новорожденные барсучата беспомощны, только спустя месяц они начинают слышать, а глазки открывают спустя полтора месяца. Показать носики из норки они смогут, когда им исполнится 3 месяца.

Растут детеныши довольно быстро – в 6 месяцев они станут размерами с взрослую особь. Первую в жизни зимовку малыши проводят с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

  1. В условиях дикой природы барсуки живут от 5 до 12 лет, а в неволе, при условии правильного содержания, могут прожить целых 16 лет.

Удивительные факты о барсуках

Эти необычные, так похожие повадками на человека, зверьки зачастую передают свои норы по наследству детям – несколько поколений барсуков могут пользоваться «фамильным замком» на протяжении десятков лет. В Великобритании их называют «высшим классом» животного мира.

Читайте также:  История мейн-кун - мифы и факты о происхождении породы

Однажды исследователи дикой природы обнаружили барсучью нору, в которой было более 100 входов и множество камер, соединенных очень длинными тоннелями. В этой норе насчитали 20 проживающих там барсуков.

Барсуки миролюбиво относятся к людям, хорошо приживаются в домашних условиях и легко поддаются дрессировке. В неволе их содержат в просторных вольерах с бетонным или сетчатым полом, чтобы зверьки не смогли сделать подкоп.

Наблюдать за барсуками очень интересно, они общительны и ласковы. Такой домашний питомец станет любимцем всей семьи.

Фото барсука

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/barsuk/

Барсук или обыкновенный барсук

Обыкновенный барсук (Meles meles) — млекопитающее, относящееся к роду барсуки и семейству Куньи. Неуклюжее животное обладает примечательным внешним видом, который позволяет легко отличать его при необходимости от других достаточно многочисленных представителей отряда Хищные и рода Барсуки.

Все известные на сегодняшний день подвиды барсуков вполне заслуженно относятся к числу наиболее крупных из всех представителей достаточно обширного семейства Куньи, а также характеризуются плотно сложенным телом и неуклюжестью, обусловленной очень заметным расширением туловища в задней части.

Внешний вид

Голова барсука удлиненного типа, с некрупными глазами и коротковатыми ушами округлой формы. У хвостового основания располагаются прианальные железы, предназначенные для выделения едкой пахучей жидкости.

Выделяемое пахучее вещество позволяет зверям не только узнавать сородичей, но и в некоторой степени общаться между собой. Животное обладает короткими и сильными лапками с наличием крепких и слабоизогнутых когтей, приспособленных для разрывания земли. Подошва на лапах зверя характерного голого типа.

Уплощенными жевательными поверхностями коренных задних зубов животное перетирает любую растительную пищу.

Область туловища и хвостовую часть покрывает грубый, щетинистый и достаточно длинный остевой волос. Также отмечается присутствие более короткого и тонковатого подшерстка. Шерстный покров головы и на лапах заметно короче.

Барсуки отличаются медленной линькой, которая происходит на протяжении всего летнего периода. В последнюю весеннюю декаду наблюдается выпадение подшерстка, а в начале лета животное активно теряет остевой волос.

Старая шерсть у животных выпадает ближе к осени, и в это же время отмечается постепенное отрастание новой ости.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Барсук-самец крупнее самки, а длина тела взрослого животного варьирует в пределах 60-90 см, при длине хвостовой части — 20-24 см и средней массе тела — не более 23-24 кг. Вес барсука перед зимней спячкой может достигать 33-34 кг.

Окрас варьирует в зависимости от особенностей региона, но в качестве общих признаков можно рассматривать наличие меха серовато-бурого окрашивания в области спины и темной шерсти вдоль всего хребта. На боках животного, как правило, присутствует светлая «рябь».

В области головы есть темная полоска, которая идёт через глаза от носа барсука, охватывает уши или касается верхних краев. Лобная часть и щеки имеют характерное беловатое, желтоватое или бурое окрашивание. Цвет меха в летний период более темный, с рыжеватым оттенком.

Для молодых особей свойственно менее яркое и выраженное окрашивание.

Характер и образ жизни

Взрослые животные очень привязаны к изначально выбранному месту обитания. Стандартные размеры индивидуального участка могут достигать 500-510 га или немного более. Особи-одиночки предпочитают населять простые норы, имеющие вход/выход и непосредственно гнездовую камеру.

Так называемые «барсучьи городища» являются достаточно сложными и многоярусными подземными сооружениями, которые имеют большое количество входов/выходов и вентилирующих отверстий. Также в таких «городищах» присутствуют удлиненные туннели, переходящие в пару обширных и глубоких гнездовых камер.

Также будет интересно:

  • Бандикут или сумчатый барсук
  • Скунс (Мерhitidае)
  • Куницы

Донная часть гнезда устилается сухим подстилочным слоем. Гнездовая камера, как правило, располагается ниже водоупорных слоев, что служит надежной защитой животных и их потомства от грунтовой или атмосферной воды.

В процессе периодической чистки норы, которую осуществляют взрослые звери, удаляется вся старая и пришедшая в негодность подстилка.

Это интересно! Барсуки – животные, не обладающие природной агрессивностью по отношению к людям или другим зверям, но с целью самозащиты такое хищное млекопитающее может кусать или достаточно болезненно бить носом своего оппонента.

Достаточно часто барсучьи норы занимаются другими животными, включая лисиц и енотовидных собак. С наступлением зимы и вплоть до весны барсуки залегают на спячку, а в это время температура тела животного составляет всего 34,5оC. Барсуки – хищные млекопитающие с ночным образом жизни, но часто таких животных можно встретить и до наступления темного времени суток.

Сколько живут барсуки

В природной среде обитания барсуки живут не более десяти или двенадцати лет, а в условиях неволи такое животное способно прожить до пятнадцати или шестнадцати лет. В первый год жизни показатели смертности среди молодых особей достигают половины от общего количества. До половой зрелости доживает примерно треть животных.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал распространения и места обитания барсуков отличаются в зависимости от особенностей подвида:

  • М. mеlеs mеlеs населяет Западную Европу. Так называемые европейские барсуки являются на сегодняшний день наиболее крупными по размерам;
  • М.mеlеs mаriаnеnsis встречаются на территории практически всей Испании и в некоторых областях Португалии;
  • М.mеlеs lеuсurus или азиатский барсук населяет российские регионы, территорию Тибета, Китая и Японии, а по своим размерам напоминает европейский подвид;
  • M.mеlеs аnаgumа или дальневосточные барсуки – совсем небольшие по своим размерам представители вида;
  • М.mеlеs саnеsсеns или переднеазиатские барсуки, напоминающие внешним видом европейский подвид.

Как показывают многолетние наблюдения, естественной средой обитания барсуков являются смешанные и таежные леса, реже — горные лесные зоны. В южных частях ареала такие дикие звери часто встречаются в степных и полупустынных районах.

Животное предпочитает сухие, хорошо дренированные участки с расположенными поблизости водоемами или болотистыми низинами, что обусловлено особенностями основной кормовой базы.

Это интересно! Звери, населяющие северные районы, на зимний период действительно впадают в спячку, но барсуки, живущие на южных территориях, сохраняют активность круглогодично.

Вернуться к содержанию

Рацион барсука

Все подвиды барсуков относятся к категории всеядных зверей, рацион питания которых представлен не только животной, но и растительной пищей.

Представители отряда Хищные и рода Барсуки с удовольствием питаются мышевидными грызунами, насекомыми и их личиночной стадией, всевозможными жучками, шмелями и осами, мелкими пернатыми и рептилиями, а также дождевыми червями, улитками и слизняками.

Иногда барсуками добываются недавно рожденные зайчата, птичьи яйца, не слишком крупные ящерки и ужики, а также некоторые виды ядовитых змей. Наряду с некоторыми другими зверями, барсуки обладают наличием частичного иммунитета к токсинам змеиного яда.

Это интересно! Наступление первых заморозков сопровождается появлением у зверей неповоротливости и снижением активности, благодаря чему все накопленные летом и осенью жировые запасы расходуются с максимальной эффективностью.

В качестве растительной пищи хищное млекопитающее отдаёт предпочтение корневищам разных растений и грибам, зеленым частям растительности и ягодным культурам, которые особенно важны для организма животного в поздний летний и ранний осенний периоды. В некоторых случаях барсуками используются в пищевых целях сочные зерновые культуры, включая овес на стадии молочной зрелости.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ежесуточно животным употребляется не более полкилограмма пищи, но с приближением времени впадения в спячку, барсуки наращивают объёмы потребляемых кормов, что позволяет им накопить достаточное количество липидов, растрачиваемых за зиму.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период размножения барсуков разных подвидов приходится на различное время, а кроме всего прочего варьирует общая продолжительность беременности. Наряду с большинством других представителей семейства Куньи, барсучихи вынашивают свое потомство в течение десяти или одиннадцати месяцев.

В одном помете рождается от двух до шести барсучат, которые появляются на свет с разницей во времени – европейские детеныши рождаются в декабре-апреле, а на территории нашей страны – в середине весны.

Новорожденные барсучата абсолютно слепые и беспомощные, а их тело покрывает редкий мех белесоватого окраса. Глазки у малышей открываются примерно в возрасте полутора месяцев, после чего молодые особи постепенно начинают выходить из своей норы.

Двухмесячные барсучата уже более активны, поэтому способны вместе с самкой совершать не слишком продолжительные прогулки в поисках пищи. К самостоятельному пропитанию животные готовы уже в трёхмесячном возрасте, а половозрелыми барсуки становятся только с двух-трех лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Барсуки практически не имеют природных врагов, но определенную опасность для таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки могут представлять волчьи стаи, одичавшие собаки и крупная рысь. Некоторые взрослые особи погибают в процессе неравных боев за территориальную неприкосновенность индивидуального участка.

Важно! Значительное количество барсуков погибает в результате фрагментации обжитых территорий и на автомобильных трассах, а также при массовом уничтожении хранилищ подземного типа и изменении ландшафта в местах обитания животных.

Кроме всего прочего, на численность барсуков влияют охотники и слишком активная хозяйственная или промышленная деятельность людей. В последнее время участились случаи отлова молодых особей с целью их содержания в качестве необычных и неприхотливых домашних питомцев.

С содержанием таких животных в условиях неволи особых проблем нет, поэтому популярность домашних барсуков неуклонно растет.

Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Любые подвиды барсуков сейчас относятся к диким животным, «Вызывающим наименьшие опасения», или «Находящимся под минимальной угрозой исчезновения», поэтому популяции и статусу вида таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки в ближайшее время ничего не угрожает.

Вернуться к содержанию

Видео про барсука

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/obyknovennyj-barsuk/

Ссылка на основную публикацию