Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Бекас: фото птицы
    • География проживания
    • Внешний вид
    • Чем питается бекас
    • Размножение
    • Интересно
  • Птица бекас ???? Фото и описание ????
  • маленькая птица с большим клювом
  • Бекас птица.

    Образ жизни и среда обитания птицы бекас

  • Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Птица бекас: фото, особенности поведения, среда обитания
  • Птица бекас, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Одним из самых узнаваемых представителей мира пернатых является бекас обыкновенный, он относится к семейству бекасовых, из отряда ржанкообразных. В честь этой птицы даже было названо охотничье ружьё.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас.Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас: полёт высоко в небе.Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас садится на воду.Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас изучает фотографа.

География проживания

Ареал обитания бекасов достаточно широк, эти птицы населяют почти всю территорию Европы и Азии, в США и Канаде можно встретить североамериканский подвид бекасов. Пернатые встречаются и за пределами Евразийского материка – населяют территорию Комондорских, Азорских и Фарерских островов. В Евразии отсутствуют только на территории Камчатки.

Бекасы являются перелётными птицами, в середине августа они отлетают к местам зимовки – Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Иран или Индию, небольшая часть птиц мигрирует в Северную Африку.

Главное требование для выбора места обитания бекаса – почва с высокой влажностью, поэтому птицы, как правило, селятся на покрытых мхами болотах, заболоченных берегах озер и рек. Так же могут проживать на полянах с влажной почвой и не в густых лесах.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас готовится принимать водяные ванны.Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас купается.Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас в полёте.Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас задумчиво смотрит на воду.

Внешний вид

Стоит только увидеть фото бекаса, как взгляд сразу же приковывает его очень длинный и прямой заостренный на конце клюв. Его длина достигает трети всей длины туловища – до 8 см, в то время как все тело около 22-26 см. Вес бекасов составляет 90-170 грамм, размах крыльев около 40-45 см.

Клюв птицы интересен не только своим размером, но и уникальным строением – верхняя челюсть и надклювье при необходимости могут изогнуться кверху. Окрашен клюв в розовый цвет. Еще одной отличительной чертой бекасов является сильно развитое обоняние, за счет рецепторов на кончике клюва.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует, цвет оперенья у самок и самцов одинаковый.

Несмотря на то, что в окрасе отсутствуют яркие краски, птицы все равно очень красивые – перья спины темно-бурые с рыжими пестринками, так же на спине расположены светло-охристые полоски.

Голова бекасов имеет черно-бурый цвет с двумя черными полосками вдоль темени, а между ними располагается рыжая полоса. Брюшко у них белое, а грудка пестрая. Такой окрас обусловлен необходимостью маскировки.

Ноги у бекасов длинные, что позволяет им с легкостью перемещаться как в высокой траве, так и на мелководье.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОкрас бекаса делает его малозаметным.Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас в траве.Бекас на камне.Бекас развлекается на мелководье.Бекас на берегу в грязи.Бекас: голова и клюв крупным планом.Бекас отдыхает на мелководье.Бекас в полёте: вид спереди.Бекас у маленького островка.Бекас чистит перья стоя в воде.Бекас среди прибрежных зарослей.Бекас чистит перья.

Чем питается бекас

Основу рациона бекасов составляют дождевые черви и личинки насекомых, так же они питаются меткими рачками и моллюсками которых достают из воды с помощью своего клюва. Бекасы не брезгуют и растительной пищей, они могут с удовольствием полакомиться семенами и побегами растений.

Особенностью пищеварения бекасов является необходимость вместе с пищей заглатывать маленькие камешки, для того чтобы в желудке перетирать попавшую туда зелень. Заглатывать пищу птица может, не вынимая клюв из ила.

Бекасы достаточно скрытые и молчаливые птицы, услышать ее голос можно крайне редко, обычно кричит она только во время испуга.

Бекас в поисках моллюсков.Бекас добыл дождевого червя.Молодой бекас ищет еду.Бекас в поисках пищи.

Размножение

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

Пара бекасов: самец и самка.

Интересно

Слово «снайпер» произошло от английского названия бекаса (snipe) ещё в начале 19 века. Небольшие размеры и высокоманёвренная траектория полёта бекаса делала его сложной мишенью для охотников того времени, и тут нужно также учитывать уровень развития охотничьего оружия той эпохи. Попасть в летящего бекаса мог только виртуозный стрелок и таких людей называли sniper.

komotoz.ru

Птица бекас ???? Фото и описание ????

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру.

Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом.

Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Источник: https://elkpark.ru/raznoe-2/kto-takoj-bekas-foto-bekas-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bekasa.html

Бекас обыкновенный (60 фото): маленькая птица с большим клювом

Бекас – птица уникальная. В семейство бекасовых входит в общей сложности 18 родов, которые объединяют 47 видов птиц. Большинство видов бекасов встречаются на территории Евразии в весенне-летний период.

Бекас ведет скрытный образ жизни, поэтому и сейчас далеко не все известно о том, как эти птицы выживают в естественной среде обитания.

Самой примечательной особенностью птицы является удивительное соотношение достаточно небольшого тела и длинного клюва.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бекас – птица в своем роде уникальная

В честь этой удивительной птицы было названо ружье. Кроме того, считается, что от английского варианта названия этого удивительного создания произошло слово «снайпер».

Учитывая малые размеры и своеобразную технику полета, подстрелить эту птицу считалось большой удачей, и удавалось это только самым метким охотникам. В настоящее время охота на бекасов продолжается.

Снижение численности этих пернатых происходит из-за осушения болот, очищения пойм рек и т. д.

Характерные черты бекасов

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см.

Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см, он практически прямой и имеет заостренный конец. Хвост у бекасов короткий, поэтому выглядят они несколько непропорционально. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г. Окраска оперения пестрая.

Преобладающими являются бурый, черный и белый цвета.

На голове ближе к темени имеются 2 характерные полоски почти черного цвета, между которыми пух имеет рыжеватый окрас. Оперение на туловище бекаса окрашено волнистыми полосами черного, белого и бурого цвета.

На груди и шее преобладают серо-желтые тона с небольшими черными вкраплениями и кромками. На крыльях и вдоль плеч на оперении присутствуют охристые каемки.

Такой окрас делает птиц практически незаметными в их естественной среде обитания, а также защищает их от хищников во время высиживания яиц.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт

Эта птичка интересна по своему строению. Ноги у бекасов достаточно длинные. Пальцы расставлены широко. Такое строение лап позволяет птицам шагать по водным растениям не проваливаясь, что значительно облегчает процесс добывания и поглощения пищи.

Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры. Пернатые отличаются хорошим зрением.

Глаза их имеют темную окраску. Оперение бекасов отличается прекрасными водоотталкивающими свойствами, поэтому птицы могут нырять на большую глубину, когда нужно добывать пищу.

Впрочем, такой способ пропитания применяется ими редко.

  Как выглядит и живёт птица гоголь

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бекас и птенцы (видео)

Особенности питания бекасов

Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В рацион бекасов входят:

  • личинки комаров;
  • личинки водных насекомых;
  • мальки рыб;
  • мелкие моллюски;
  • корешки некоторых растений;
  • водоросли;
  • черви.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно бекасы кормятся на мелководье, где перебирают своим длинным клювом донный ил в поисках лакомых кусочков. Считается, что бекасы отличаются прекрасным обонянием, поэтому могу учуять свою добычу, даже если она находится достаточно глубоко.  

Наибольшая активность этой птицы выпадает на рассветные часы. Кормиться бекасы могут и в сумерках. 

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно бекасы кормятся на мелководье

Бекасы крайне пугливы, поэтому при малейших признаках опасности стремятся спрятаться в камышах или других природных укрытиях. Глаза бекаса расположены высоко, поэтому даже при кормлении, погружая свой длинный клюв в болотистую почву, они не теряют бдительности и могут отслеживать происходящее, что нередко помогает им спастись от хищных птиц и охотников.

  Совы не то, чем они кажутся: ложные мифы о ночных птицах

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Галерея: длинноклювый бекас (25 фото)

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания бекасов

Эти птицы являются перелетными. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Ранней весной они возвращаются в регионы, где выводят птенцов. Места гнездования бекасов находятся на большей части территории Европы.

Кроме того, они часто встречаются в Северной Азии и восточной Сибири. Отдельные подвиды этих птиц размножаются в США и Канаде.

Значительная их популяция мигрирует для размножения ранней весной на острова Великобритании и Исландии.

На своих традиционных местах гнездования птицы появляются примерно в начале марта. Постоянные места обитания находятся в центральной Европе и центральной части Северной Америки. В этих областях климат достаточно мягкий, чтобы бекасы могли найти себе пропитание и выводить птенцов без необходимости миграции.

На зимовку птицы отправляются ранней осенью, когда наблюдается стремительное истощение кормовой базы в местах их гнездования. Птицы, которые выводят птенцов в северной Азии и восточной части Сибири, предпочитают мигрировать в Китай и Индию.

Небольшая часть птиц зимует в странах восточной Азии. Кроме того, некоторые виды бекасов мигргруют в центральную часть Африканского континента. Виды, гнездящиеся в США и Канаде, традиционно отправляются на зимовку в южную часть Северной Америки.

Совершая свои длительные миграции, птицы ведут себя очень осторожно. В дневное время они делают остановки на водоемах, где питаются мелкими насекомыми, рачками и другой живностью, которую могут отыскать  клювом.

Кроме того, именно днем этот долгонос спит. По ночам птицы поодиночке или небольшими стаями совершают длительные перелеты.

Это обеспечивает им защиту от хищных птиц, которые охотятся преимущественно в дневное время.

  Правда ли Вороны могу прожить 300 лет?

Спасение бекаса (видео)

Поведение птиц в период размножения

Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования.

Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу.

После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда.

Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца.

Скорлупа отличается бурым или оливковым цветом со множеством вкраплений. Такая защитная окраска яиц делает их менее заметными для хищников, рыскающих в прибрежной зоне.

Птиц по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Цыплята имеют буро-черный защитный окрас, делающий их менее заметными для хищников. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Бекасы очень трепетно относятся к своему потомству. Весь световой день они находятся в поисках мелких насекомых, червяков и другой живности. В случае опасности птенцы могут прятаться в зарослях камыша и оставаться там, пока их родители не отвлекут животное от гнезда. Кроме того, бекасы могут спасать потомство, перенося птенцов по одному в лапах.

Нередко при опасности родители относят их на расстояние более 10 м. В возрасте 1 месяца молодняк начинает учиться летать. К началу августа цыплята полностью меняют свое оперение на взрослое, покидают своих родителей, чтобы самостоятельно кормиться. В это время взрослые бекасы начинают линьку для обновления перьев перед предстоящим перелетом в места зимовок.

Источник: https://4lapki.com/2017/01/kak-zhivet-ptitsa-bekas

Птица бекас: фото, особенности поведения, среда обитания

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • 20 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Виктория Литвинова

Птица бекас, фото которой вы найдете в нашей статье, является представителем одноименного рода и семейства. Для этого существа характерен привлекательный внешний вид и небольшие размеры. За птицей охотятся люди со всех уголков планеты, из-за чего численность бекаса значительно сокращается. Встречаются эти птицы во многих регионах, наткнуться на них можно в болотистой местности. Об особенностях внешнего вида, образе жизни, питании и размножении бекасов вы узнаете из нашей статьи.

Описание

Основная особенность птицы – маленькие размеры. Картинки бекаса, представленные в статье, это подтверждают. Взрослые особи вырастают до 27-28 см при массе тела 200 г. Название бекасы получили от французского слова «кулик», что говорит об их схожести. Однако существует ряд отличительных особенностей, которыми обладает бекас. Как выглядит эта птица?

Окраска перьев очень пестрая, для нее характерно большое количество необычных узоров. Спинка и бока рыжеватые или светло-коричневые. По расцветке бекасы напоминают бабочек-адмиралов. Благодаря оперению птицы могут маскироваться среди деревьев и вести скрытный образ жизни.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Клюв у них длинный и тонкий, идеально подходит для добывания пищи из труднодоступных мест. Размеры клюва в среднем составляют 7-8 см. Иногда бекасы немного выгибают его, чтобы достать еду.

Глаза расположены далеко от клюва, по бокам головы. Данная особенность позволяет птицам вовремя замечать опасность и хорошо ориентироваться в пространстве.

Интересен тот факт, что бекасы, как и совы, видят окружающее пространство на 360 градусов.

Глядя на тонкие и хрупкие ножки птиц, не скажешь, что бекасы способны проворно передвигаться на них. Однако же представители данного рода не только быстро перемещаются на ногах, но и обладают цепкими когтями. Лапы позволяют им преодолевать большие расстояния по песчаным и болотистым местностям.

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки.

По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый.

Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Среда обитания

Говоря о птице бекас, фото которой представлено в нашей статье, нельзя не обозначить ареал ее обитания. Бекасы вьют гнезда в Евразии, в зонах субарктического и умеренного климата. Встречаются на Азорских, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространены на территории Северной Америки. Зимуют в странах Азии, Африки и Южной Европы.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чаще всего бекас селится в районах с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите птиц данного вида на побережье реки или в болотистой местности.

Образ жизни и питание

Бекас – это птица, которая в основном проявляет активность в сумерках и по ночам. Во время отдыха спускается на поверхность и прячется. Как только чувствует опасность, резко взлетает и издает отрывистое «кряканье». Чтобы запутать врагов, перемещается по кривой, постоянно меняя направление. Впрочем, птицы предпочитают ходить по земле.

Питается бекас беспозвоночными. Основу рациона составляют личинки, улитки, черви, мелкие жуки, которых птицы достают из-под земли при помощи длинного острого клюва.

Иногда они ныряют под воду и находят пищу там. Бекас обладает интересной особенностью: его клюв на конце очень гибкий, что позволяет птице доставать пищу с большой глубины.

Глотать бекас может, не вытаскивая из ила или почвы клюв.

Размножение

Существует ряд особенностей поведения, проявляющихся в брачный период. Самец находит себе одну партнершу, вместе они образуют устойчивую пару. Мужская особь резко пикирует вниз, издавая трещащие звуки, чтобы приманить самку.

Приземлившись, продолжает токовать. Наиболее активен он в утреннее и вечернее время, а также при пасмурной и дождливой погоде. Как только к нему присоединится самка, можно считать, что пара сформирована.

Она не распадается до окончания брачного сезона.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездо вьет самка. В почве вырывают небольшую ямку, обрамляют ее стеблями травы и тонкими ветками. За один раз женская особь откладывает около 4-5 яиц, высиживает их в течение трех недель.

Самец же обеспечивает безопасность выводка. В случае опасности они переносят птенцов в лапах на защищенное место.

Спустя 21 день после появления на свет птенцы учатся летать, а через несколько недель начинают самостоятельную жизнь.

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Охота

Бекасы – птицы, на которых охотились с древних времен, ведь у них очень аккуратное и красивое оперение. Большую ценность представляет длинный изящный клюв, который используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Боязливость и осторожность существа делают процесс очень интересным. Иногда птиц не могут найти даже собаки. Весной охотиться на бекасов нельзя. Нарушение этого правила карается законом. Сезон охоты открывается в начале августа. Однако нельзя слишком увлекаться процессом, так как в результате численность рода может существенно сократиться.

Источник: https://truehunter.ru/422688a-ptitsa-bekas-foto-osobennosti-povedeniya-sreda-obitaniya

Бекас (фото): Осторожный «лесной барашек»

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Классификация

  • Вид: Обыкновенный бекас
  • Семейство: Бекасовые
  • Отряд: Ржанкообразные
  • Класс: Птицы
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Размеры: Длина туловища – 25 см, размах крыльев – 40 см, Вес – от 80 до 170 г
  • Продолжительность жизни: 10 лет

Бекас – узнаваемая птица с длинным тонким клювом и пестрым бурым окрасом. Является близким родственником вальдшнепа. Этот кулик проворен в полете, способен быстро передвигаться по земле и в воде.

В народе его прозвали барашком за характерное блеяние, которое он издает во время тока.

Среда обитания

В отношении выбора места обитания бекас – довольно неприхотливая птица. Главное условие – высокая влажность почвы, в которой кулик ищет себе пропитание.

Птиц можно встретить на покрытых мхом болотах, на заболоченных берегах озер и рек. Обитают они и на открытых полянах с влажной почвой, в редких лесах и окрестностях городов.

Ареал обитания птиц простирается по европейской территории, охватывает Восточную Сибирь и Северную Азию. Североамериканский подвид бекаса встречается в Канаде и США.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бекас селится во влажных местах

Бекас – перелетная птица. Их путешествие к районам зимовки начинается в конце лета или начале осени. Зимовать птицы отправляются в Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Западную Европу, Иран, Индию. Встречались и особи, кочевавшие в Северную Африку.

Если вам интересно узнать о других птицах, которые улетают осенью на юг, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Характеристика

Основная активность наблюдается у бекаса при наступлении сумерек или в ночное время. Особи часто объединяются в стаи, хотя случаются и одиночные перелеты. На кормежках образуют большие скопления. Держится животное преимущественно на земле, скрываясь среди болотной растительности.

Бекас мастерски летает и пикирует. Резко взмывает вверх, издавая характерное кряканье. Летает на большой скорости, подчас описывает в воздухе зигзаги. Способен стремительно спикировать вниз, выбрав для себя цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Выделяются три подвида бекасов. Имеются небольшие различия в оперении: рисунке и оттенках. Отличаются подвиды бекаса и по размеру.

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бекас чуть крупнее дрозда

По размеру бекас чуть больше дрозда. Наиболее близкие виды – азиатский бекас и лесной дупель. На расстоянии их практически невозможно отличить. От азиатского бекаса и дупеля его отличает более длинный клюв и узкая голова.

Присутствуют различия в оперении. По заднему краю крыла проходит белая полоска. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосками. Если присмотреться к рисунку перьев на голове, белая полоска, напоминающая бровь, около клюва тоньше черной.

От другого представителя семейства бекасовых – гаршнепа – бекаса можно отличить по размеру (он крупнее) и по длине клюва (более 5,5 см), рисунку перьев на голове (по центру протягивается светлая полоса).

Важно! Наиболее заметная отличительная черта бекаса – манера летать. Первые несколько метров он пролетает по прямой, затем переходит на зигзаги.

Выраженный половой диморфизм отсутствует. Разница между самцами и самками – в длине внешних рулевых перьев. У самцов это значение составляет 4,7 см, тогда как у самок – 4,3 и короче.

Оперение бекаса, как видно на фото, преимущественно рыжевато-бурое, со светлыми и черными вкраплениями. На кончиках перьев белые полоски. Светлое, без темных пятен и брюшко птицы.

Раскраска бекаса служит ему прекрасным камуфляжем. Если другим птицам приходится взмывать в воздух при виде опасности, он может просто притаиться среди болотных трав.

Если вам интересно посмотреть на невероятную маскировку других животных в дикой природе, советуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/maskirovka-zhivotnyh/

Длинный клюв бекаса

На фото сразу выделяется длинный прямой клюв бекаса. Его длина составляет около трети длины туловища – 7,5 см. К концу клюв заостряется. Это прекрасное приспособление для поиска пищи в иле, песке или мягкой земле.

Найдя червяка или личинку, бекас захватывает ее кончиком клюва и вытаскивает из почвы.

О других птицах с необычными клювами расскажет статья https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бекас в поисках пропитания

Не менее интересно и строение клюва птицы. Надклювье и верхняя челюсть способны изогнуться кверху при надобности. Хотя это явление встречается и у других птиц, сильнее оно выражено у бекасов.

Объяснить это можно особенностями поисков пищи. В отличие от других птиц, у бекасов неплохо развито обоняние. Они различают запахи за счет чувствительных рецепторов на кончике клюва.

Туловище особей сравнительно небольшое, по длине около 25 см или чуть больше. Ноги короткие. Крупные глаза птицы высоко посажены и заметно сдвинуты к затылку, что дает широкий обзор.

Основные особенности

Среди других лесных птиц, бекасов отличают следующие особенности.

  1. Этот кулик неприхотлив и обитает на болотах, побережьях с влажной почвой и редких лесах.

Источник: https://kot-pes.com/bekas-foto/

Бекас

Бекас птица небольшая, представители семейства которой обитают не только по всей России, но практически по всему миру. Птица бекас весьма популярна в кругу охотников и браконьеров.

Птица бекас и её внешний вид

Понять, что перед тобой именно бекас, очень легко – его выдает непропорционально длинный, острый клюв. Если сравнить соотношение клюва к длине тела, то он равен приблизительно четверти, что составляет около 5-6 сантиметров.

Сам пернатый длинной редко превышает 30 сантиметров, а средняя длина взрослой особи 23 – 25 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее самок, поэтому они и весят больше, около 200 грамм, самки же весят от 120 до 160 грамм. Лапки тонкие, не очень длинные, что весьма контрастирует с округлым тельцем.

Но такое строение ног помогает успешно преодолевать песчаную поверхность, мелководье и болотистые участки.

Птица бекас может обозревать окрестность, вовсе не вращая головой на все 360°. Эту способность, такую как у охотников сов, он получил благодаря удачному расположению глаз, которые удалены от клюва, и находятся с боков головы.

Самцы и самки выкрашены практически одинаково. Различие в тональности не принципиально и не различимо не вооруженным глазом. В расцветке присутствуют черный, белый, рыжий, коричневый цвета. Спина окрашена в темные тона, с белыми и рыжими вкраплениями, полосками.

Вдоль головы, практически от клюва, тянется две черные полосы. Остальная голова рыжевато – бурая. Грудь и брюшко имеют светлые тона, но брюшко больше белое, когда грудь пестрит белым и светло — коричневым оперением.

Конечно, разные виды бекаса имеют свои отличительные особенности во внешнем виде, но в общем можно утверждать, что это достаточно красивая птица.

Виды бекаса

Это семейство достаточно большое, имеет около 20 видов и 47 подвидов, которые делятся по внешним данным, предпочтение в местах обитания, повадкам. Бекас обыкновенный полностью подходит под описание общих данных этого семейства, не выделяется ни чем экстраординарным. Мы выделим несколько видов бекаса, которым можно уделить особое внимание, за их яркие, выделяющиеся черты.

Большой бекас

Название вида связанно с необычно крупными габаритами особей данного вида. Они могут набирать массу до полу килограмма, а длину до полу метра. Ни один другой вид и близко не приближается к таким показателям.

В остальном внешний вид напоминает любого другого бекаса, такая же расцветка, тонкие короткие ноги, разве, что крылья немного закруглены по краям. Самок от самцов отличает только поведение, особенно во время поиска партнера, а так же дневные заботы. Большой бекас живет стайно, по 5-8 пернатых.

Большое распространение отмечено в регионах Южной Америки. Это Колумбия, Гайана, Венесуэла, Бразилия. Менее многочисленные популяции проживают в Уругвае, Боливии.

Японский бекас

Этот бекас один из самых, наиболее охраняемых представителей своего семейства. В середине 20 века был отмечен резкий спад популяции, и птица оказалась на грани полного исчезновения. Совместный труд исследователей, ученых и правительств ряда стран, позволил создать благоприятные условия для дальнейшего существования вида.

Предпринятые меры привели к улучшению ситуации и росту популяции. Контроль продолжается и сегодня в России, Японии, Китае, Корее. Теперь основной опасностью являются только дикие звери, такие как лисы, дикие коты и собаки, а так же пернатые хищники – вороны. Выглядит японский бекас типично, черные полоски от головы до спины, бурое и коричневое оперение.

Разве что брюхо более светлое. Его вес, при максимальном росте 30 сантиметров, не превышает 180 грамм. Различия заметны во время взлета, когда раздается необычный хлопок, от изящных крыльев. Ноги длиннее, чем у многих других видов.

Из-за сильной схожести и совместного проживания разных видов, невнимательный человек может перепутать и подстрелить японца, за что предусмотрены штрафы.

Американский бекас

Облюбовали для жизни регионы Северной Америки, но в холодные месяцы перелетают в гости к Южному Соседу – большому бекасу. Этот вид весьма хрупкий на первый взгляд. Такое впечатление от того, что на фоне длинного клюва и тонких, длинных ножек, тело кажется маленьким.

Общая длина не доходит до 30 сантиметров, при этом вес максимум 100 грамм. Отличительной чертой выступает разнообразный окрас. В палитре присутствуют зеленый, голубой, лазурный, бурый, серый, изумрудный тона. Живут, объединившись в стаи, но так, же отлично чувствуют себя самостоятельные одиночки.

Даже птенцы, которым исполнился лишь месяц, уже могут полностью позаботиться о себе сами.

Лесной бекас

В простонародье его еще называют Дупель. Относительно крупные птицы, длиной до 29 сантиметров и весом до 200 грамм. Среди собратьев их выделяет ширина разведенных крыльев, которая иногда достигает полу метра. Этот бекас предпочитает проживать в регионах с умеренным климатом. Заселяет Западную и Восточную Сибирь и дальний Восток.

С приходом холодов улетают на время в Австралию или Азиатские региона. Этот вид имеет крепкие семейные отношения, стаи держатся вместе, защищают потомство от опасностей и хищников. Птенцы рано обучаются заботиться о себе самостоятельно. Гнезда выкладывают не далеко от водоемов, но участки подбирают сухие, чтоб яйца содержались в сухости.

Могут жить как в лесах, среди густо заросших деревьев, так и в более степных условиях.

Африканский бекас

Проживая в жарком, засушливом климате Африки, селятся не далеко от водоемов, где приспособились разыскивать себе пищу. Внешне схожи с остальными видами. Темные полосы на голове, рябое оперение тела, светлый живот, с желтыми оттенками.

Отличаются более длинным клювом, который является главным инструментом в добыче пищи из сухой почвы.

Постройка гнезда – сложное занятие в условиях дефицита растительности, но бекас вырывает ямку и находит чем ее застелить, так яйца, а потом уже птенцы, содержатся с комфортом.

Горный бекас

Этот бекас – второй номер среди всего семейства по своим габаритам. При максимальной длине до 33 сантиметров, он весит 380 грамм. При таких габаритах у вида длинные крылья, размах которых 0.55 метра.

Отличием в расцветке от других видов служат белые полосы, которые покрывают большую часть тела, что придает более светлый оттенок расцветке. Отлично себя чувствуют как на высоте 2000, так и на 5000 метрах. Создают гнезда вблизи горных рек, ручьев, озер. Передвигаются с осторожностью, чтоб не попасться хищникам.

Отлично переносят изменение температуры, часто остаются зимовать на том же месте. Могут вырывать норки под снегом, что защищает их от хищников и от холода.

Кроме перечисленных, есть другие виды птицы бекас: андский, маленький, королевский, малайский, мадагаскарский, длинноклювый, кордильерский.

Ареал и места обитания

Бекас очень хорошо умеет приспосабливаться к разным климатическим условиям и условиям внешней среды.

Так его можно встретить в умеренных широтах России, жарких уголках Африки, на горных склонах и вершинах, влажных тропиках Южной Америки, на пустынных участках, вблизи болот, лугов, полей, лесов.

Популяции селятся не только на материковых участках суши, но и заселяют Британские острова, Исландию, Фарерские острова, Азорские острова. Некоторые виды остаются зимовать на облюбованном для жизни месте, некоторые мигрируют в более теплые страны, в Африку, в Южную Америку, в Австралию.

Селятся и создают гнезда эти пернатые на земле, стараются выбирать участки посуше, но при этом вблизи водоемов. Это могут быть лесные, заросшие территории, открытые луга, заболоченные земли, горные вершины, степи.

Чем питается птица бекас

Питание во многом зависит от выбора места обитания. Предпочтение отдает животной пище. Это могут быть личинки, черви, мелкие жучки и насекомые, слизни. Орудием, которое помогает добывать всю эту снедь, служит клюв.

На нем расположены нервные окончания, которые очень чувствительны и могут ощутить шевеление добычи, даже при полном погружении клюва в почву, а это глубина до 8 сантиметров. При выявлении добычи, бекас может схватить и проглотить ее, даже не доставая клюв из земли.

Искать пищу, птица может и в мелких водоемах, передвигаясь на длинных ножках, опустив клюв под воду или полностью нырнув под воду. Иногда на корм идут рачки или даже земноводные маленьких размеров.

Такой рацион используется с самого раннего возраста, это важно, чтоб птенцы быстрее окрепли и могли охотиться сами.

Реже в пищу используются семена, ягоды, почки, трава и листья. Это происходит в моменты дефицита основной еды. Причиной становится сезонность, когда букашки прячутся на зимовку и разыскать их в мерзлой земле или под слоем снега становится очень трудно.

Размножение и потомство

Как и у других представителей летающей братии, у бекаса есть период токования. Начинается ток еще до возвращения в родные места обитания. Самцы дерутся не часто, они больше стараются впечатлить самок мастерством полета и песней.

Выполняя сложные фигуры в небе, самцы своими перьями издают своеобразные звуки, резко пикируя вниз. Петь они могут, садясь на деревья или делая это во время полета.

Впечатлённые самки выбирают себе пару, после чего происходит спаривание и начинается процесс создания гнезда.

Гнездо создает самец, но после он не принимает участия в высиживании, предоставляя это самке. Больше за сезон самец не оплодотворяет ни одной самки, оставаясь по близости со своей избранницей, предупреждая другие пары, что это место уже занято. За один раз самка откладывает от 4 до 7 грушевидной формы яиц. Птенцы начинают проклевываться после 3 недель, то есть через 20 дней.

После вылупления птенцы имеют бурый и коричневый пушек, с белыми вкраплениями. Уже с первых суток они пробуют покидать гнездо, но родители находятся рядом, присматривают за ними. Период опеки длится от 20 дней до месяца. За это время птица учится сносно летать и добывать пищу.

Опасности и враги

Основной опасностью в естественной среде для бекаса являются хищные звери и птицы. Многие хотят полакомиться нежным мясом или содержимым яиц в кладке.

На земле это могут быть лисы, дикие собаки, куницы, хищное семейство кошачьих, более крупные хищники. Защититься или защитить кладку бекас не может, в силу природных данных.

Самке приходится низко припадать к земле, закрывая яйца, и надеяться на свою природную маскировку.

Не редко бекас становится жертвой орлов, коршунов, воронов, ястребов и других более крупных, хищных птиц.

На численность популяции большое негативное влияние оказывают люди охотники. Для них это легкая дичь. По этой причине некоторые виды оказались на грани вымирания.

Спутать их внешность с другими представителями очень легко, что приводит к уменьшению популяции.

Естественно защитой от охотников является выбор места обитания, но так как это больше видовая характеристика, такая птица как бекас обыкновенный, часто становится добычей человека.

Особенности жизни

Все бекасы очень скрытные и осторожные. Основная активность в жизни происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. При любой опасности они сразу разбегаются или стараются спрятаться, найти укрытие. Даже пение этой птицы чаще всего слышно во время токования. Такая осторожность позволяет отдельным особям дожить до своего возрастного максимума – 10 лет.

10 лет – не малый срок для жизни птиц. У бекаса, чтобы войти во взрослую жизнь, уходит на это полгода. Затем он может сам заводить потомство, что и успевает сделать до 5-7 раз за жизнь. Конечно далеко не все особи проживают такой внушительный срок, на что влияет удачливость хищников и охотников.

Пищевая ценность мяса бекаса

Человек весьма ценит мясо этой птицы. Оно содержит большое количество полезного белка, который служит строительным материалом для тканей организма человека.

Насыщенность мяса полезными, экологически ценными минералами и элементами так же немаловажна.

Содержание в нем различных групп витаминов в сочетании с такими элементами как калий, железо, фтор, фосфор, оказывает благоприятный эффект на здоровье человека и функции его организма.

Способов приготовления и блюд из мяса бекаса достаточно много. Нежное, сочное мясо хорошо поддается обработке и сочетается со многими продуктами. Перед приготовлением лучше не потрошить тушку, чтоб случайно не срезать жировую прослойку под кожей. Она придает особую сочность в момент готовки.

Бекас сам по себе достаточно вкусен и ароматен, поэтому лучше исключить добавление к нему различных специй, таких как паприка, чеснок, лавровый лист, душистых трав. Они перекроют естественный вкус и аромат. Лучше всего сочетать это мясо с различными ягодами, бруснику, клюкву, сливу, яблоки, всевозможные фрукты. Начинять можно кашей, яйцами, капустой, грибами.

К готовому мясу можно добавить свежей, сочной зелени, это придаст блюду сочности.

Вот один из не сложных способов приготовления. Мясо нарезать на небольшие кусочки, подсолить. Смешать его с нарезанными грибами и яблоками, очищенными от кожуры. Все это залить белым вином и дать настояться, чтобы вино впиталось. Тушить блюдо на медленном огне и подавать со свежим сельдереем.

Видео про птицу бекас

Источник: https://madhunter.ru/bekas-ptitsa/

Источник: https://madhunter.ru/bekas-ptitsa/

Ссылка на основную публикацию