Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

:

  • Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?
  • Сколько живут белки в природе и домашних условиях?
  • Где живут белки?
  • Что едят белки
  • Враги белок в природе
  • Белка зимой. Как белка готовится к зиме?
  • Белка весной
  • Виды белок, фото и названия
  • Размножение белок
  • белок в домашних условиях
  • Интересные факты о белках
  • Белка, видео
  • Белки – мелкие грызуны из семейства белячьих весьма распространены в мире, много их живет, как в диких лесах, так и городских парках, скверах, садах.

    Все знают, что более всего белки любят орешки, и порой, постукиванием этих самых орешков белку можно даже приманить поближе.

    Какие повадки у белки, места обитания, рацион питания и много другое интересное об этом удивительном зверьке читайте далее.

    Белка: описание, строение, характеристика. Как выглядит белка?

    Внешний вид белки, пожалуй, знаком каждому – длинное тело, такие же длинные ушки, пушистый хвост. Уши белки вытянутые, порой с кисточками на конце. Лапки у белки сильные, с острыми когтями на конце, благодаря такому строению лап все белки с легкостью лазят по деревьям.

    Хвост у белки весьма длинный, он составляет целых 2/3 от общего размера этого грызуна, и столь большой хвост природа белкам подарила не только лишь красоты ради, он также имеет одну важную и полезную функцию – служит белкам своеобразным «рулем» при полетах с дерева на дерево. А еще во время сна белки укрывают свое тело хвостом словно одеялом.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Размеры белок зависят от вида, в среднем белка имеет 20-31 см в длину, хотя встречаются, как и более крупные белки, имеющие 50 см длины, так и более маленькие белки, чья длина тела составляет всего лишь 5-6 см. Такая например самая маленькая мышиная белка.

    Шубка белки различается зимой и летом, по причине, что этот зверек линяет два раза в год. Зимой шерсть белки пушистая и плотная, а летом наоборот короткая и более редкая. Зимний окрас белки обычно темно-бурый, рыжий, серый, с белым животиком, в летнее время белка, как правило, рыжая.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Также у белок-летяг по бокам имеется специальная перепонка, позволяющая им планировать во время полета.

    Сколько живут белки в природе и домашних условиях?

    Максимальная продолжительность жизни белки составляет 12 лет. Вот только до столь почтенного (по меркам белки, разумеется) возраста эти грызуны доживают лишь в домашних условиях, в неволе. Белки, живущие в лесу, обычно редко когда доживают даже до 4 лет. Не только потому, что у них много природных врагов, но и часто лесные белки погибают от голода, холода и болезней.

    Где живут белки?

    Белки обитают практически везде, за исключением Австралии, острова Мадагаскар, полярных территорий, юга Южной Америки и пустынной части Африки.

    В качестве мест обитания белки живут исключительно в лесах, там, где много деревьев, поэтому их не встретить в пустынях северной Африки и в целом, в местах с минимальной растительностью.

    Деревья и белки – извечные спутники, где есть деревья, там с большой вероятностью будут и эти грызуны.

    Причем большую часть своей жизни белки проводят именно на деревьях, излишне говорить, что на деревьях они в своей родной стихии, легко по ним лазают, прыгают с ветки на ветку.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Что едят белки

    Чем питаются эти милые зверьки? Разумеется, лесными орехами, но не только лишь ими, помимо орехов в рацион питания белки входят желуди, семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра и других, также грибы и разные зерна. Будучи всеядным животным, белка не прочь полакомится и разными жуками, жабами, ящерицами и даже птенцами птиц. При неурожае и голоде белка поедает кору деревьев, лишайники, корневища и травянистые растения.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Враги белок в природе

    Сама же белка также может стать добычей, благо в природных условиях у нее множество врагов, которые не прочь полакомится белкой. Среди них куницы, совы, лисы и даже кошки.

    Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

    К приходу зимы все белки готовятся основательно. Прежде всего, они делают множество укрытий для своих съестных запасов, которые также заблаговременно собирают. Как правило, они собирают желуди, орехи и грибы, которые затем прячут в дуплах деревьев или вырытых норах.

    К сожалению, собранные беличьи запасы часто разворовываются другими животными, а про некоторые свои укрытия пушистые грызуны и вовсе забывают.

    Впрочем, эта забывчивость белок идет на пользу лесу, так как забытые белками семена, желуди и орехи часто прорастают и обзаводятся новыми насаждениями.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Что же касается поведения белок в зимнее время, то во время сильных морозов белки сидят в своих дуплах, погруженные в полудрему. Если же зимние холода не такие сильные белки ведут обычный активный образ жизни, порой даже разворовывают тайники мышей и бурундуков.

    Белка весной

    А вот ранняя весна – наиболее трудное время для белок, так как зимние запасы уже съедены или забыты, а новые еще не появились и не выросли. В этом время белками практически нечего есть и именно ранней весной белки могут погибать от голода. Чтобы выжить грызунам остается только питаться корой деревьев, побегами растений.

    Виды белок, фото и названия

    Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

    Белка обыкновенная

    Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Белка Аберта

    Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Бразильская белка

    Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Кавказская белка

    Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Каролинская белка

    Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

    Огненная белка

    Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

    Краснохвостая белка

    Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

    Западная серая белка

    Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

    Японская белка

    Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

    Мышиная белка

    А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

    Размножение белок

    Брачный сезон для большинства видов белок наступает весной, как ни парадоксально в самое трудное время для этих зверьков. Причем белки обычно ведут одиночный способ жизни, и только на время спаривания ищут себе партнера.

    Вокруг одной самки зачастую собирает двое-трое самцов. Самцы начинают настоящую борьбу за самку, они урчат друг на друга, стараются напугать конкурента, а порой и устраивают настоящие драки с погонями по веткам.

    Как и полагается в природе, в результате самка достается самому сильному самцу, сумевшему отогнать своих конкурентов.

    После спаривания беременная самка строит отдельное гнездо для будущего потомства. Беременность у белки длится 35-38 дней. За раз может появиться от 1 до вплоть 10 детенышей.

    Рождаются бельчата без шерсти и слепые, только через 2 недели они начинают прозревать. Первые 50 дней жизни бельчата находятся под опекой матери, кормятся ее молоком.

    Но по прошествии двух месяцев они начинают быстро взрослеть, покидают материнское гнездо, а через год стают уже взрослыми и половозрелыми белками.

    белок в домашних условиях

    Так как белка является весьма милым зверьком, то не удивительно, что порой люди их содержат в неволе. При содержании белки дома важно создать ей подходящие условия для жизни.

    Так как белка – активный грызун, ей нужен просторный вольер с длиной и шириной хотя б по пол метра.

    В вольере должно быть гнездо или скворечник, ветки, по которым белка будет прыгать, полки на которых она будет сидеть.

    Также, разумеется, весьма важно обеспечить белке правильное питание. Кормить этого зверька можно свежими либо сушеными грибами, кедровыми орехами, желудями, фундуком. Шишки с семенами также придутся белке по нраву. Для восполнения дефицита белка будет полезно давать вашему питомцу мел или яичную скорлупу.

    При должной усидчивости можно приручить белку есть с руки. Важно, не стоит кормить белку арахисом и солеными семечками, они для нее вредны.

    Интересные факты о белках

    • Все белки очень чистоплотны, но особенно чистоплотны белки самцы, так самец тратит даже больше времени на уход за своей шубкой нежели самка.
    • Строение тела белки такое, что чем то напоминает парашют, благодаря этому даже при падении с высоты до 30 метров белка не получит никаких повреждений.
    • Белки могут быть весьма прожорливыми и при благоприятных условиях белка способна съесть еды, равной массе самой белки.

    Белка, видео

    И в завершение очень интересные документальный фильм о необычных способностях белок – «Супер белки».

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/belka-lyubitelnitsa-oreshkov/

    Белка

    Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках.

    Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период.

    Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

    Внешний вид

    Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

    Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

    Места обитания

    Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

    Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов.

    Читайте также:  Декоративные мышки — покупка, уход и содержание

    Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек.

    Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

    Образ жизни и повадки

    Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков.

    И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

    В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы.

    Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах.

    Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

    Дупло

    Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

    Питание

    Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

    Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

    • сосны;
    • ели;
    • лиственницы, пихты и особенно кедра.

    В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

    Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

    Запасы

    Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

    Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

    Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

    Зимовка

    Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка.

    Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей.

    Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

    Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

    Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

    Размножение

    Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно.

    Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов.

    Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

    Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

    В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

    Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

    Враги в природе

    • Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.
    • Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

    Опасен для них и человек.

    Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

    1. Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.
    2. Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

    Охота на белку

    У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

    Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

    Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

    Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

    Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением.

    Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности.

    Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

    Источник: https://huntland.ru/index.php/2018/11/13/belka/

    Белки (лат. Sciurus)

    Белки (Sciurus) – представители рода Грызуны и семейства Беличьи. Помимо собственно рода Sсiurus, белками также называют некоторых других представителей семейства, включая красных белок (Tamiasciurus) и пальмовых белок (Funambulus).

    Описание белок

    Род Sciurus объединяет порядка тридцати видов, которые отличаются ареалом и средой обитания, а также окрасом и размерами. Хорошо известным в нашей стране и в зарубежных странах видом является Обыкновенная белка, или векша (Sciurus vulgaris), которая обладает характерными для грызуна из класса Млекопитающие внешними данными.

    Внешний вид

    Зверёк имеет довольно маленькие размеры, стройное и вытянутое тельце, а также очень пушистый хвост.

    Средняя длина туловища взрослой Обыкновенной белки составляет примерно 20-30 см, а длина хвостовой части примерно на треть меньше. Весь половозрелого зверка не превышает 250-300 г.

    Голова маленьких размеров, округлая по форме, со стоячими и длинными ушами, которые украшают кисточки. Глаза большие, чёрного цвета. Нос имеет округлую форму.

    Это интересно! Самыми популярными подвидами векши, отличающимися внешними характеристиками, являются среднерусская и североевропейская, западносибирская и башкирская, алтайская и якутская, забайкальская и енисейская, сахалинская белки, а также телеутка.

    Лапы у грызуна очень цепкие, имеющие острые и изогнутые когти, а передние конечности короче задних. Брюшко, мордочку и передние конечности покрывают вибриссы, представленные жёсткими волосками, выполняющими функцию органов чувств. Летом мех у белки жёсткий и короткий, а с наступлением зимы он заметно изменяется – становится густым и длинным, достаточно мягким.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Окрас шерсти

    Беличья «шубка» характеризуется различным окрасом, который напрямую зависит от места обитания грызуна и времени года, а также от видовых особенностей млекопитающего животного.

    Например, обыкновенная белка в летний период имеет мех с рыжим или буроватым окрасом, а зимой шерсть приобретает серые, черные и коричневатые тона.

    Тем не менее, брюшко векши круглый год имеет светлое окрашивание.

    Характер и образ жизни

    Белки являются типичными представительницами лесного населения, поэтому природа наделила данных грызунов соответствующими «навыками», которые необходимы им для выживания в таких непростых условиях. Основная часть жизни проводится лесными белками на деревьях.

    Маленькие зверьки отличаются ловкостью, поэтому способны очень легко и быстро перемещаться с одного растения на другое. Многометровые прыжки животного чем-то напоминают планирующий полёт. Благодаря хорошо развитым задним конечностям грызуну обеспечивается сильный толчок, а пушистый и большой хвост служит животному своеобразным рулём и парашютом одновременно.

    Это интересно! Неблагоприятные для жизни белки условия вынуждают зверька покинуть обжитые территории и отправиться на поиски нового места для обитания, а основные причины таких миграций чаще всего представлены нехваткой кормов, засухой или лесными пожарами.

    На поверхности земли маленькие и пушистые зверьки чувствуют себя не слишком спокойно, поэтому стараются передвигаться с огромной осторожностью, совершая характерные короткие скачки. При чувстве опасности белка практически молниеносно взбирается на дерево, где ощущает себя в практически полной безопасности.

    Сколько живут белки

    В природных условиях продолжительность жизни белки, как правило, не превышает пять лет, но одомашненные зверьки живут значительно дольше. При должном содержании и хорошем уходе в домашних условиях средняя продолжительность жизни такого маленького грызуна вполне может составить пятнадцать лет.

    Вернуться к содержанию

    Виды белок

    Род Белки представлен несколькими видами:

    • Белка Аберта (Sciurus aberti). Длина тела 46-58 см, а хвоста – в пределах 19-25 см. Обладает кисточками на ушах, серым мехом с буро-рыжей полосой на спине;
    • Гвианская белка (Sciurus aestuans). Длина тела – не более 20 см, а хвоста – примерно 18,3 см. Мех тёмно-коричневого цвета;
    • Белка Аллена (Sciurus alleni). Длина тела – в пределах 26,7 см, а хвоста – 16,9 см. Мех в области спины и боков желтовато-коричневого цвета, с мелкой серой и чёрной посыпью;
    • Кавказская, или персидская белка (Sciurus anomalus). Длина тела – не более четверти метра при длине хвоста – 13-17 см. Окрас яркий и сравнительно однородный, буровато-серый на верхней части и каштаново-бурый на боках;
    • Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster). Длина тела – 25,8 см, хвоста – не более 25,5 см;
    • Каролинская (серая) белка (Sciurus carolinensis). Длина тела – в пределах 38,0-52,5 см, а хвоста – не более четверти метра. Окрас меха серый или чёрный;
    • Белка Деппе (Sciurus deppei). Вид представлен подвидами S.d. Deppei, S.d. Matagalpae, S.d. miravallensis, S.d. negigens и S.d. vivax;
    • Огненная, или пламенная белка (Sciurus flammifer). Длина тела – 27,4 см, а хвоста – 31 см. Мех на голове и ушах красного цвета, верхняя часть тела сизо-жёлтая и чёрная, а брюхо – белого окрашивания;
    • Белка желтогорлая (Sciurus gilvigularis). Длина тела – не более 16,6 см, а хвоста – 17,3 см. Мех на спине красновато-бурого цвета с сединой, а брюхо имеет красновато-оранжевое окрашивание;
    • Краснохвостая, или новогранадская белка (Sciurus granatensis). Длина тела – в пределах 33-52 см, а хвоста – не более 14-28 см. Мех в области спины темно-рыжий, но может быть серого, бледно-жёлтого или темно-бурого цвета;
    • Серая западная белка (Sciurus griseus). Длина тела – 50- 60 см, а хвоста – примерно 24-30 см. Мех на спине монотонного серовато-серебристого цвета, а брюхо имеет чисто белый окрас;
    • Белка боливийская (Sciurus ignitus). Длина тела – около 17-18 см, а хвоста – не более 17 см. Мех на спине пестро-коричневый, хвост имеет красноватый оттенок, а живот обладает красновато-жёлто-коричневым окрасом;
    • Наяритская белка (Sciurus nayaritensis). Длина тела – 28-30 см, а хвоста – примерно 27-28 см. Мех мягкий, на спинке имеет красновато-буроватое окрашивание;
    • Чёрная, или лисья белка (Sciurus niger). Длина тела – около 45-70 см, а хвоста – в пределах 20-33 см. Мех светло-коричнево-желтоватый или тёмно-коричнево-чёрный, а область живота – светлая;
    • Пёстрая белка (Sciurus variegatoides). Длина тела – не более 22-34 см, а хвоста – в пределах 23-33 см. Мех может иметь разнообразное окрашивание;
    • Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis). Длина тела – в пределах 20-33 см, а хвоста – на уровне 17-19 см. На спине мех серого цвета с чёрно-белым окрасом. Животик песочного или серого цвета.
    Читайте также:  Игрунки – самые маленькие обезьянки на планете. содержание, питание, размножение

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Также хорошо изучены Аризонская белка (Sciurus arizonensis), белка Коллье (Sciurus colliaei) и Японская белка (Sciurus lis).

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Белка Аберта является обитателем хвойных лесных зон на юго-западе США, а также часто встречается в нескольких районах Мексики. Гвианские белки являются эндемиками территории Южной Америки, населяет северо-восток Аргентины, обитают в Бразилии, Гайаны, Суринаме и Венесуэле, где встречаются в лесах и городских парках.

    Персидская белка относится к эндемикам Кавказского перешейка и Ближнего Востока, является обитателем Закавказья, Передней и Малой Азии, Ирана, островов Гёкчеада и Лесбос в Эгейском море.

    Аризонские белки обитают в горных местностях на территории центральной Аризоны, а также в мексиканской Соноре и в западной части Нью-Мексико. Древесные золотистобрюхие белки отдают предпочтение южной и восточной части Мексики, а также являются эндемиками Гватемалы.

    Вид искусственно завезли в Флориду-Кис. Грызуны встречаются на низменностях до уровня 3800 м и в городских районах.

    Это интересно! Каролинские белки – типичные обитатели востока Северной Америки, населяют местности на запад от речного русла Миссисипи и вплоть до северной границы Канады.

    Белка серая западная достаточно хорошо распространена на территории западного побережья Америки, включая штаты Вашингтон, Калифорния и Орегон. Небольшое количество особей встречается в лесных районах Невады. Юкатанская белка – типичный представитель фауны полуострова Юкатан, а некоторая часть популяции населяет лиственные и тропические леса Мексики, Гватемалы и Белизе.

    Белка Коллье – это эндемик Мексики, широко распространённый, но с достаточно низкой плотностью заселения.

    Данный вид часто встречается в густых субтропических лесах и в тропиках, а также вдоль практически всего Тихоокеанского побережья.

    К эндемикам Коста-Рики, Белиза, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, Никарагуа и Мексики относится Белка Деппе, а лисья белка получила распространение на территории Северной Америки.

    Желтогорлые белки являются эндемиками Южной Америки. Такие маленькие грызуны населяют северную Бразилию, Гайану и Венесуэлу.

    Представители вида Боливийская белка встречаются только в тропиках на территории Бразилии и Боливии, Колумбии и Аргентины, а также в Перу.

    Японскую белку можно встретить на Японских островах, а наяритские белки обитают в юго-восточной части Аризоны, а также на территории Мексики.

    Вернуться к содержанию

    Рацион белок

    Все виды белок в основном питаются исключительно растительной пищей, которая богата жирами, белками и углеводами. Самый тяжёлый период для пушистого грызуна наступает ранней весной, когда зарытые осенью семена начинают активно прорастать и больше не могут зверьком использоваться в качестве пищи. В весенние месяцы белки начинают питаться почками разных деревьев.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Следует отметить, что белки не являются абсолютно растительноядными животными и бывают всеядны. Помимо семян, орехов, грибов и плодов, а также всевозможной сочной зелёной растительности, такие млекопитающие животные способны питаться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, а также лягушками. Чаще всего такой рацион является характерным для белок, населяющих тропические страны.

    Одомашненные зверьки питаются

    • свежими и сушёными грибами;
    • семенами шишек;
    • орехами;
    • желудями;
    • созревшими фруктами;
    • спелыми ягодами;
    • побегами, почками, корой деревьев;
    • специальными смесями для домашних грызунов.

    Белки вполне заслуженно считаются очень умными животными, поэтому вблизи населённых пунктов они способны использовать для пропитания корм из птичьих кормушек, а иногда даже селятся в мансардных помещениях.

    Достаточно часто таких небольших по размерам грызунов относят к категории вредителей, уничтожающих урожай.

    Тем не менее, самым любимым лакомством для белки считаются орехи. Зверёк ловко вонзает два своих нижних резца в место крепления ореха к веточке. Стягивание двух половинок нижней челюсти, соединённых при помощи эластичной мышцы, вызывает незначительное расхождение резцов в разные стороны, благодаря чему орех раскалывается пополам.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    На воле, в природных условиях, белки производят на свет два потомства в течение года, а в каждом помёте рождается от двух до десяти детёнышей. Длительность беременности у самок разных видов белок заметно отличается. Например, у обыкновенной белки потомство появляется на свет примерно через 22-39 суток, а у серой – бельчата рождаются приблизительно через полтора месяца.

    Белки являются очень трогательными, нежными и невероятно заботливыми матерями. Самцы не оказывают внимания рождённым бельчатам, как в неволе, так и в естественных, природных условиях.

    Появившиеся на свет слепые и голые малыши сразу же бывают окружены материнским теплом и питаются её молоком.

    Каждый раз, уходя из своего гнезда, самка обязательно бережно прикрывает всех своих бельчат мягкой согревающей подстилкой.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    Природные враги белки в естественных условиях поджидают маленького грызуна на земле, а также могут прятаться в листве или высматривать свою добычу в полете, с неба. На зверьков часто охотятся волки и лисицы. Однако, чаще всего хищникам удаётся поймать больных и ослабленных животных, а также беременных или кормящих детёнышей самок.

    Это интересно! На некоторые виды белок очень часто охотятся с целью использования мяса грызуна в пищу или для предупреждения повреждений посевов кукурузы и некоторых других культур.

    Белки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На персидскую белку охотятся лесные и каменные куницы, а новорождённые бельчата в очень большом количестве уничтожаются лаской.

    Яростными врагами белок являются практически все совообразные и ястреб-тетеревятник, а также взрослый соболь и даже дикие или домашние кошки.

    Однако, как показывают многолетние наблюдения, существенное влияние на общее состояние популяции грызунов в природе такие хищники не способны оказывать.

    Численность аризонских белок также невелика. Этот вид грызуна делит одну территорию со своим самым близким родственником – белкой Аберта, что вызывает мощную конкуренцию в плане поиска пищи.

    К конкурирующим с пушистыми зверьками животным, значительно осложняющим им поиск пищи, также относятся бурундуки и мыши, медведи и копытные, зайцы и птицы.

    В процессе жёсткой конкуренции за пищевые ресурсы погибает большое количество взрослых белок, а также молодняка.

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    Пушистые зверьки представляют очень большой интерес для многих охотников, которые рассматривают такого грызуна в качестве источника высокоценного меха.

    Белка Аллена сейчас находится под угрозой полного исчезновения, что обусловлено вырубкой лесов и охотой, поэтому данный вид распространён только в Сumbrеs dе Моnterey Nаtionаl Раrk.

    Численность персидской белки очень невысока и подвергается значительным естественным колебаниям, которые напрямую зависят от биотопа. Дельмарвская чёрная белка также находится под угрозой полного исчезновения, а белка обыкновенная уже внесена в Красную книгу.

    Вернуться к содержанию

    Видео про белок

    Вернуться к содержанию

    Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/belki/

    Обыкновенная белка

    Белка обыкновенная довольно широко распространен по всей территории нашей страны, поэтому обыкновенная белка известна многим с детства. Это милое создание очень любит орехи и отличается довольно мирным характером. В настоящее время этот зверек встречается и в черте города, особенно в парковой зоне.

    Обыкновенная белка: описание

    Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

    Внешний вид

    Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

    Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

    Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

    Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

    Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

    Характер окраса

    Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

    В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

    Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

    Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

    Линька

    Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

    Читайте также:  Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

    Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

    Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

    Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

    Образ жизни и характер поведения

    Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей.

    Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы.

    В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

    Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

    В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

    Места обитания

    Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

    Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

    Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

    Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

    Миграции

    То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

    Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

    Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

    В процессе миграции белки способны преодолевать:

    • Степи.
    • Тундру и лесотундру.
    • Различные острова.
    • Реки и морские заливы.
    • Горы.
    • Населенные пункты.

    Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

    Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

    В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

    Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

    • Они питаются лишайниками.
    • Почками различных растений.
    • Корой молодых побегов.
    • Хвоей.

    Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

    Продолжительность жизни белок

    Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

    Природные места обитания

    Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо.

    Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века.

    Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

    Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

    Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

    • В кедровниках.
    • В зарослях кедрового стланика.
    • В ельниках.
    • В зарослях лиственных пород деревьев.
    • В пихтовых лесах.
    • В сосняках.

    Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

    Питание обыкновенной белки

    В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

    Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

    В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

    Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

    Важный факт! Несмотря на то, что припасы на зиму, которые запасла белка, часто поедают другие звери и птицы, белка в долгу не остается и запросто достает припасы из-под полуметрового слоя снега, запасенные на зиму мышами, бурундуками и кедровками.

    После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

    Процесс размножения и появление потомства

    Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год.

    Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности.

    Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

    Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд.  Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

    Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

    Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

    Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

    Природные враги белок

    Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:

    • Лесной куницы.
    • Ястреба-тетеревятника.
    • Лис.
    • Совообразных.
    • Соболя.
    • Харзы.
    • Диких кошек.

    По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания.

    Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты.

    В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.

    Промысловое значение

    Белка обыкновенная представляет ценного пушного зверя, поэтому является ключевым объектом пушного промысла. На нее охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Еще совсем недавно, каких-то полсотни лет, по объему заготовок меха белка уступала лишь соболю. Это привело к тому, что в наши дни резко упал прием шкурок этого зверя, а начиная с 2009 года шкурки белок даже не выставляются на торги пушных аукционов.

    Популяция и статус вида

    На популяции белки обыкновенной оказывает особое влияние кормовая база. Как правило, после плодородного года значительно, почти на 400 процентов увеличивается рождаемость белки. А вот после неурожайного года численность этого животного падает в десятки раз.

    Численность поголовья белок из расчета на 1 тыс. га зависит от многих факторов, но основным все же считается наличие кормовой базы.

    Поэтому в Подмосковье этот показатель находится на уровне 30-80 белок на 1 тыс. га, а уже в Восточной Сибири он достигает значения от 100 до 290 особей на 1 тыс. га.

    Наибольшая плотность поголовья отмечается в кедровых лесах, где на 1 тыс. га припадает до полутысячи особей.

    Интересные факты! В Ирландии и в Англии серая белка, завезенная в леса, вытеснила белку обыкновенную, заразив ее опасным поксивирусом. На Кавказе наоборот, завезенная обыкновенная белка вытеснила персидскую белку, которая на протяжении многих веков обитала в этих краях.

    В местах, где практикуется промысел на белок, численность этого зверька восстанавливается на протяжении 4-х лет максимум. В этих же условиях наблюдается катастрофическая смертность молодых особей, 3 четверти которых не переживают первую зиму.

    В заключение

    Белка обыкновенная – это довольно резвый и быстрый зверек. Зачастую непоседливым детям говорят, что они крутятся, как белка в колесе. Не каждый знает, что существует много разновидностей белки обыкновенной, которые распространены по всей территории нашей страны.

    Если раньше белок можно было встретить в селах, то теперь они неплохо себя чувствуют в городских парках, где они запросто берут еду из рук человека. Что касается лесных белок, то они вряд ли подпустят человека на близкое расстояние.

    Некоторые семьи держат у себя дома белок в качестве домашнего питомца, поскольку это интересный и довольно подвижный зверек. Для его содержания необходимо приобрести специальную клетку с колесом, чтобы белка могла активно проводить время.

    С кормом никаких проблем не будет, поскольку она ест буквально все, но очень любит орехи и семена хвойных пород деревьев. При этом нужно следить за тем, чтобы белка не сбежала. Если это случится, то после побега ее вряд ли удастся вернуть.

    В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

    Загрузка…

    Источник: https://faunistics.com/obyknovennaya-belka/

    Ссылка на основную публикацию