Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Латинское название: Aquila chrysaetos
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Длина тела: 76—93 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 180—240 см
Масса: 2800—6700 г

Беркуты с давних времен использовались в Центральной Азии для промысловой охоты на лисиц, зайцев, волков и джейранов. Но в течение последних веков беркут исчез из многих районов своего обитания из-за массового истребления птиц, использования пестицидов, урбанизации и изменения земель для хозяйственных нужд.

Описание птицы

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крупная и сильная птица с длиной тела от 76 до 93 см, размахом крыльев 180-240 см. Самки крупнее, чем самцы, их масса находится в пределах от 3,8 до 6,7 кг, у самцов она составляет 2,8-4,6 кг.

Клюв похож на орлиный: высокий, сплюснутый с боков, загнут вниз в виде крючка. Перья на зашейке удлинённые. Крылья длинные, широкие, к основанию сужаются так, так что в полете задний край крыла изгибается как латинская буква S.

Особенно заметна эта характеристика у молодых птиц. Хвост закруглённый, длинный.

Оперение взрослых птиц, как самцов, так и самок, от тёмно-бурого до чёрно-бурого цвета с перьями золотистого оттенка в области затылка и шеи. Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом.

Молодняк похож на взрослых особей, но отличается более тёмным оперением и белыми «сигнальными» пятнами сверху и снизу крыльев, а также светлым хвостом с тёмной полоской по краю. Гнездовой наряд молодые особи приобретают в возрасте 4-6 лет.

Глаза тёмно-коричневого цвета, клюв тёмный, восковица и лапы жёлтого цвета.

Беркут отличается очень острым зрением, но только в светлое время суток. Так, зайца птица может заметить на расстоянии около двух километров.

Кроме того, шея беркута может поворачиваться до 270 градусов, как у совы, что еще увеличивает сектор обзора.

Над глазами у птицы расположена надбровная складка, которая не только придает беркуту грозный вид, но и защищает его глаза от яркого света. Как и человек, беркут может различать цвета.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Охотится беркут на самую разную дичь в зависимости от местности и от времени года. В его рацион входит сурок, суслик, заяц, хорек, скунс, черепаха, белка, ежи. Также охотится на птиц (голуби, глухари, тетерев, белые куропатки, перепела, утки, цапля, домашние гуси, совы, ястребы).

Беркуты, которые живут на юге ареала, питаются змеями, лягушками и другими пресмыкающимися и земноводными. Беркут может нападать на животных, крупнее его по весу и размерам, например, на оленей, косуль, серн, овец, когда они больны или же на их детёнышей. Птица может питаться и падалью, особенно в зимний период.

Суточная потребность взрослой птицы в пище составляет около 1,5 кг мяса. Но при необходимости беркут способен прожить без пищи до пяти недель.

В поисках добычи в ясный солнечный день беркут может долго парить высоко в воздухе, практически не работая крыльями. Второй способ его охоты заключается в скольжении на маленькой высоте. В ненастные дни беркуты нападают из засады и могут долго высматривать добычу с дерева или со скалы. Заметив свою жертву, беркут пикирует за ней, при этом птица развивает скорость от 240 до 320 км/ч.

Охотятся беркуты обычно парами. Результативность охоты растет с возрастом птицы. Так, молодой беркут в среднем способен поймать одного зайца из двадцати, но, взрослея, птица достигает такого мастерства, что успевает схватить добычу ещё до того, как та попытается убежать.

В своих сильных лапах беркут может переносить около 4-5 кг мяса. Иногда беркут отнимает добычу у других птиц, как родственных, так и чужих видов.

Распространение птицы

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Беркут – житель северного полушария. В Северной Америке птица гнездится на западе континента от Аляски до Мексики, а также на востоке Канады и США. В Северной Африке встречается от Марокко до Туниса, а также на побережьях Красного моря.

В Европе беркут обитает в горных районах Шотландии, Скандинавии, Кавказа, Турции, а также на равнинах Белоруссии, Прибалтики и России. Отдельные популяции беркута живут на средиземноморских островах (Балеарских, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит).

В Азии ареал обитания беркута включает Синайский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, южные склоны Гималаев, Мьянму, Китай, Японию.

Во всех регионах своего обитания беркут – редкая птица, гнездится отдельными парами и ведёт оседлый образ жизни. Только на крайнем севере ареала, в России и Северной Америке, где дичь на зиму впадает в спячку, беркуты мигрируют на юг, но при этом остаются в пределах своих гнездовий. В горах беркуты кочуют вертикально, спускаясь на зиму в не заснеженные долины.

Для жизни беркут выбирает открытые и полуоткрытые ландшафты, которые редко посещают люди, это – тундра, лесотундра, хвойные и смешанные леса, степь. Для строительства гнезда и отдыха птица выбирает труднодоступные уступы скал или высокие деревья.

Распространенные виды беркута

По интенсивности окраса оперения, размерам и местам обитания выделяют шесть подвидов беркута:

  • Aquila chrysaetos chrysaetos, житель Евразии, кроме Пиренейского полуострова и Сибири;Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Aquila chrysaetos canadensis, распространен в Северной Америке;Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Aquila chrysaetos homeyeri Severtsov, ареал обитания включает Пиренейский полуостров, Северную Африку, Турцию, Иран, Кавказ;Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Aquila chrysaetos japonica Severtsov, живет в Японии и Корее, а также на южных Курильских островах;Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Aquila chrysaetos daphanea Severtsov, встречается от юга Казахстана до Маньчжурии и Китая, включая Индию и Пакистан;Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Aquila chrysaetos kamtschatica Severtsov, обитает в Восточной Сибири от Алтая до Камчатки.Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец и самка беркута: основные отличия

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас оперения у самца и самки беркута одинаковый. Половой диморфизм у птицы проявляется в размерах. Самки обычно крупнее самцов, их вес составляет от 3,8 до 6,7 кг, а у самцов от 2,8 до 4,6 кг.

Размножение беркута

К размножению беркуты приступают с четырёх или пяти лет. Птицы эти типично моногамные и супружескую верность сохраняют в течение долгих лет, пока живы оба члена пары.

Если птиц ничто не беспокоит, то они несколько лет кряду пользуются одним и тем же гнездовым участком, который и самец, и самка тщательно охраняют от других пернатых хищников весь год и редко покидают гнездовье, даже в самые суровые зимы.

Брачный сезон у птиц наступает примерно с февраля по апрель, в зависимости от конкретных климатических условий региона их проживания. В этот период обе птицы пары начинают вести себя демонстративно и выполнять различные фигуры в воздухе. Известен так называемый «гирляндовый» полёт, волнообразный, с большой амплитудой, который птицы исполняют по одной или в паре.

Во время трюка беркут набирает высоту и падает в отвесном пике, прижимая кончики крыльев к хвосту. В самой нижней точке птица резко изменяет направление и под углом взлетает вверх. Затем в верхней точке беркут снова ныряет и повторяет предыдущий вираж.

Кроме того, беркуты устраивают погони друг за другом, симулируют нападение, демонстрируют свои когти, парят и кружат вместе по спирали.

В брачный период птицы охраняют свою территорию от других хищников. А если человеку случается потревожить гнездящихся беркутов, то они не вступают в схватку, а бросают кладку или птенцов и улетают навсегда.

Строительством и обустройством гнёзд оседлые беркуты занимаются в течение всего года, но наиболее активно с января по март. Каждая пара может содержать до двенадцати гнёзд сразу и использовать их по очереди. Обычно у пары беркутов есть 2-3 старых гнезда.

Гнездо птицы располагают в развилках стволов, на толстых ветвях деревьев, в скалистых нишах или карнизах, редко – на нежилых искусственных постройках (геодезическая вышка, опора высоковольтной линии, ветряная мельница).

В любом случае, гнездо должно быть защищено от других хищников, сильного ветра и солнца. Изнутри птицы выстилают гнездо травой, корой, мхом, перьями и даже мехом животных.

Гнездо беркуты всегда содержат в чистоте, каждый год поправляют его и достраивают.

Время кладки яиц начинается с первой половины декабря в Омане и на севере Аляски и Сибири может продолжаться до середины июня.

В кладке у самки от 1 до 3 (чаще 2) яйца, которые откладываются с интервалом от 3 до 4 дней. Яйца беркута грязно-белые, с бурыми или рыжими крапинками и пестринами.

Насиживание начинается с первого яйца и длится около 40-45 дней. Насиживанием занимается самка беркута, самец помогает ей редко.

Птенцы появляются на свет также с интервалом в 3-4 дня. Они покрыты бело-серым пухом. У первенца всегда больше шансов на выживание, так как он ведёт себя агрессивно по отношению к остальным, может клевать их, отталкивать и не давать принимать пищу. Родители не реагируют на такое поведение, и в результате от 50 до 80 % птенцов погибают в первые недели жизни.

Пока птенцы остаются маленькими и беспомощными, самец добывает пищу и приносит в гнездо, где самка согревает и выкармливает выводок. Когда птенцы достаточно подрастают, чтобы самостоятельно склёвывать еду, самка тоже начинает охотиться.

Встают на крыло молодые птицы в возрасте от 65 до 80 дней, но еще долгое время остаются в пределах своего гнездового участка.

Длительность жизни беркутов в дикой природе около 23 лет, благодаря чему популяция остаётся стабильной. Максимальный возраст беркута на воле, более 32 лет, был зарегистрирован в Швеции. В зоопарках эти птицы доживают до 50 лет.

Голос беркута

Беркут – достаточно тихая птица, которая кричит только в период токового полёта, общаясь с птенцами и для защиты своей территории. В полёте изредка можно услышать тонкий мелодичный свист «клюх-клюх». Также птица может издавать типичный для орлов клёкот, звонкое «кьяк-кьяк».

Интересные факты о птице

  • Беркут – редкая птица в большинстве регионов мира, которая более или менее сохранилась только в горах, безлесной тундре и степях. Общая численность популяции этого вида в мире сегодня около 170 000 особей. Однако, учитывая все охранные меры и специальные законы по защите этих птиц, на сегодняшний день в целом популяции беркутов стабильна.
  • Кочевые народы Центральной Азии, казахи, киргизы и монголы, использовали беркута как ловчую птицу для охоты на лисиц, зайцев, волков, сайгаков и джейранов.
  • Название птицы «Беркут» часто используется для обозначения различных военных и научных объектов. Например, российский истребитель Су-47 известен под этим названием «Беркут». Под тем же названием в СССР разработали космический скафандр. Официально назывались «Беркут» подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины до февраля 2014 года. Клуб Колумбии по футболу (города Перейра) с 2014 года называется «Агилас Дорадас», что с испанского переводится как «Золотые орлы» или «Беркуты».

Источник: https://o-prirode.ru/berkut/

Беркут птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания беркута

Олицетворение благородства в природе считается беркут, плавно парящий в воздухе. С давних времен эта птица символизирует величие, за что многие аристократические сообщества изображали ее в качестве своего отличительного знака. В мифах, которые пришли к нам из Древней Греции, орла считали земным воплощением Бога грома.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание и особенности внешности

Беркут представляет род орлов, относящийся к семейству ястребиных. Как и все представители этого вида, он отличается силой и имеет крепкое телосложение. Благодаря своим навыкам балансировать и использовать потоки воздуха, птица может несколько часов подряд парить в небесах, наблюдая за добычей.

В длину размер беркута достигает одного метра, размах крыльев равняется 2,5 метрам. Особь женского пола обычно больше размеров своего избранника.

Читайте также:  Зенненхунд: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Если масса самца в среднем находится в пределах 4-5 кг, то самки часто достигают отметки 7 кг. Птица имеет загнутый вниз кончик клюва, что присуще ее виду.

Еще одна опознавательная черта – перья, которые на задней стороне шеи чуть длиннее остальных.

Крылья птицы не только широкие, но и длинные, выносливые. У молодняка они имеют специфическую форму. Крыло хищника отличается суженным основанием, за счет чего с заднего края просматривается изгиб, очень напоминающий букву S латинского алфавита.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кстати, это один из признаков, позволяющий идентифицировать этого хищника в полете. По мере взросления такая особенность крыльев становится менее выраженной. Во время пикирования птица набирает скорость до 120 км/час.

Хвост пернатого охотника чуть длиннее, немного скруглен на конце и походит на ястребиный. Это отличает его от иных представителей рода орлов. Когда птица взвивается ввысь, можно наблюдать, как веерообразно раскрывается оперение на хвосте.

Птицы этого вида характеризуются карими глазами, клювами коричневого или темно-серого цвета, у которых наблюдается желтое основание. Лапы крепкие, сильные, почти по всей их поверхности имеется опушка и оперение, что визуально делает их еще более крупными.

У основания они ярко желтого окраса и снабжены длинными, острыми цепкими когтями. Голос орла – типичный для представителей его рода: громкий, чем-то напоминающий собачье тявканье. Услышать его можно только во время брачного периода, защите места обитания или общении с потомством.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В окрасе уже повзрослевшей особи преобладают оттенки бурого и черного цвета с перьями золотистого отблеска на затылке. У беркутов нет различий в расцветке по половому признаку. Разница присутствует только между молодняком и зрелыми  особями.

У птиц до 4-летнего возраста окрас характеризуется практически черным цветом, под крыльями различимы белые пятна. Они исчезают в возрасте одиннадцати-тринадцати месяцев. Специалисты, которые изучают жизнь и поведение хищников, считают, что эти пятна информируют взрослых птиц о том, что особь неопытная.

Это позволяет им вести охоту на чужой территории, не боясь нападения взрослых особей. Молодые пернатые становятся похожими на своих родителей с наступлением линьки, окончательное формирование цветовой гаммы приходится на четвертый либо пятый год жизни представителя виды. Он становится коричневого цвета с оттенками бурого и рыжего.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Виды

Всего классифицировано шесть подвидов беркутов, главными отличительными особенностями которых являются размер и окрас.

  • Обыкновенный вид предпочитает селиться на севере и востоке Европы, а также просторах Сибири, Норвегии, Дании и Швеции. Окрас тела и крыльев беркута черный или темно-бурый.
  • Южно-европейскую разновидность можно встретить в гористой местности Кавказа, Ирана, Карпатах, южной Европе. На теле оперение насыщенно коричневого цвета с перьями бледно-бурого оттенка на загривке. У этого подвида имеется отличительная «шапочка» на голове.
  • Центрально-азиатский подвид предпочитает охотиться и гнездиться в Алтайских горах, а также районах Тянь-Шаня, Памира, Тибета. Окрас от темно-коричневого до черного с более светлыми перьями на загривке.
  • Ареол обитания американского орла — Канада, север и юг Америки. Окрас коричневато-черный с золотистым отливом на загривке.
  • Восточно-сибирский вид можно встретить на востоке Азии, Монголии, Чукотке, Сибири, Приморском крае. Окраска может быть как темной, так и светло-коричневой.
  • Японский подвид предпочитает селиться в Северном Китае, Японии, Южно-Курильских островах. Окрас темно-бурый с отличительными белыми пятнами на плечах.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Беркут свободная птица, поэтому преимущественно пернатые выбирают отдаленную от человека равнинную или горную местность, степи, каньоны. Они предпочитают гнездиться вдоль рек и озер, а также на предгорных территориях на высоте свыше 2 000 метров.

Поскольку хищники имеют большой размах крыльев, чтобы выследить добычу, им необходимы открытые пространства. Для того чтобы отдохнуть, беркуты выбираю деревья, которые растут на отдаленных скалах или выступах.

Птицы живут почти во всех регионах России, однако стараются осваивать территории, находящиеся подальше от людей, поэтому увидеть их в населенных пунктах практически не возможно.

Поскольку на равнинной местности человек почти не оставил хищнику места, беркут селится на болотах Эстонии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Норвегии, Швеции, Дании.

Птицы агрессивно защищают свою территорию, гнезда строят на расстоянии не ближе 10 км друг к другу.

Известно, что беркуты любят уединение и покой, поэтому вблизи даже самых маленьких деревень практически не встречается гнездование этих птиц.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Продолжительность жизни

Содержать птицу таких крупных размеров в домашних условиях совершенно непросто, однако, по утверждениям бывалых охотников, это стоит того. Как правило, из гнезда забирают молодых птенцов, но иногда ловят и крупных особей.

Для ускорения привыкания птицы к человеку и облегчения дрессуры, хищника ограничивают в еде. Его порция составляет 300-350 г мяса, при этом кормят орла через день. Охотник сажает пернатого на руку, защищенную кожаной перчаткой, и гуляет с питомцем в людных местах, так птица привыкает к шуму общества. Натравливает его на чучело животных.

Содержат беркута в вольере или закрытом помещении, глаза непременно прикрывают, чтобы обеспечить ему покой и уберечь от метаний. По словам знатоков, выходить на добычу с этой птицей значит испытать истинное удовольствие.

Как правило, охотятся сразу несколько человек, каждый со своим беркутом. На воле их в среднем пернатый хищник живет 23 года. В неволе при условии хорошего содержания особи могут прожить вдвое больше.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Популяция вида

Включен беркут в Красную книгу, поскольку считается редким видом пернатых. Тем не менее, количество особей по современным данным не уменьшается, в последние годы даже наблюдается увеличение популяций. Деятельность человека – это единственно, что влияет на жизнь этих животных.

В XVIII-XIX веках пернатых отстреливали, поскольку они наносили урон домашнему скоту. Так, на территории Германии были уничтожены почти все представители данного вида. В прошлом столетии сокращению численности способствовало широкое применение агрессивных химических веществ.

Поскольку птицы питаются живностью, то вместе с ней в организм пернатого попадал вредные химические соединения, в результате это приводило к патологиям развития эмбрионов и, как следствие, гибели молодняка.

В наше время человек активно заселяет территории, чем ограничивает выбор среды обитания не только орлам, но и мелким грызунам, являющимся добычей хищника. Все это может повлечь снижение численности птиц.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чтобы способствовать восстановлению популяции беркутов и уберечь ее от исчезновения, во многих странах, которые захватывает ареал обитания, принимаются все необходимые меры. Так, на просторах России и Казахстана места гнездования орлов отнесены к заповедным зонам и подлежат охране.

К слову, только на нашей территории беркут обитает в более чем 20 таких заповедных уголках. Птиц можно встретить в частных угодьях и зоопарках, но при таком содержании они размножаются крайне редко.

Размножение и брачный период

Беркут – птица, которая остается верна своему партнеру, образовав пару. Каждая из них устраивает от 2 до 12 гнезд и использует их по очереди в разное время, постоянно достраивая и улучшая. Брачный сезон длится с конца зимы до начала весны, а точнее — с февраля по апрель.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В этот период беркуты демонстрируют себя в полете, выполняя сложные воздушные фигуры и имитируя элементы охоты. Такое поведение свойственно и одинокой птице, которая находится в поиске партнера, или уже сложившаяся пара. Половая зрелость пернатого наступает в возрасте 4-5 лет.

Самка откладывает яйца в гнезде в первой половине апреля, обычно бывает не более трех яиц. Высиживанием занимаются оба партнера поочередно. Происходит этот процесс на протяжении сорока пяти дней. Затем самец охотится, добывая еду, а самка вскармливает молодняк. Спустя 2,5-3 месяца птенцы покидают гнездо.

Охота за добычей и питание

Беркутхищная птица. Для охоты он выбирает зайцев, мышей, крыс по крупнее, зачастую употребляет в пищу других более мелких пернатых. Также в качестве добычи выступает молодняк крупного и мелкого рогатого скота – оленят, овец, телят, коз.

Среди мелкой дичи в рационе беркута можно фигурируют суслики и хорьки, скунсы, белки, сурки, горностаи, утки, куропатки, гуси. Из животных покрупнее пернатый хищник охотится на лис, волков, косуль и оленей, ястребов.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица не боится нападать на жертву, значительно крупней себя. В зимнее время часто питается падалью. Ежедневно беркуту необходимо до 2 кг мяса, однако при отсутствии пищи он способен голодать в течение 5 недель.

Зрение орла превышает человеческое в 8 раз, поэтому, даже находясь высоко в полете, от него не ускользнет ни одна жертва. Он может выглядеть расслаблено парящим в воздухе и вдруг резко напасть так, что мало кому удается скрыться. Орел продолжает борьбу и на земле, если он вцепился в жертву когтями, уже не спасется даже крупная и изворотливая добыча.

Благодаря своему телу крупных размеров и огромным крыльям беркут способен поднять в воздух груз массой до 20 кг живого веса, а при наземной борьбе победить в сражении волка, свернув ему шею. Вне сезона спаривания, хищники иногда выслеживают жертву по двое. Если от одной птицы жертве удалось вырваться, партнер тут же настигнет ее.

Несмотря на свой боевой характер, эти хищники тяжело переживают вмешательство посторонних на свою территорию, особенно человека. Пара, устроившая гнездо, в котором уже вылупились птенцы или произошла кладка яиц, бросит его, если поблизости появился побеспокоивший их человек.

Интересные факты

Зоологи рассказывают некоторые особенности жизни хищников:

  • Беркуты – обладатели одних из самых длинных лап в роду орлов.
  • В районах, где наблюдается суровая зима, эти птицы мигрируют в более теплый климат или просто перелетают с гор на равнинную местность.
  • У беркута такое острое зрение, что он способен разглядеть бегущего зайца с высоты 4 км.
  • Эти пернатые – самые быстрые из орлов и способны в пикировании достигать скорости 120 км/час.
  • Птицы могут строить гнезда, как на вершинах деревьев, так и на уступах скал.
  • Ежегодно достраиваемые гнезда со временем могут достигать огромных размеров.
  • Самка откладывает не все яйца сразу, а с перерывом в несколько дней.
  • Уже с младенчества беркут проявляет свой агрессивный характер: старший птенец в большинстве случаев убивает младшего, особенно, если это самка, при этом родители не вступают в конфликт и не пытаются защитить слабого.
  • Охотясь на крупную жертву, хищник вонзает когти глубоко в тело, нанося смертельный удар. Мелкая дичь погибает практически мгновенно.
  • Молодая птица впервые встает на крыло в возрасте 70-80 дней, при этом предпочитая оставаться поблизости от гнезда.
  • Зрение беркут позволяет ему отличать цвета, что редко наблюдается в мире животных.
  • Сезон кладки яиц определяется широтой обитания хищника. Так, на севере самого жаркого материка или в Мексике птенцы появляются в январе, в холодных северных регионах и Аляске – в июне, на севере Америки – в марте.

Пернатому хищнику присвоен статус вида, у которого риск вымирания минимален. Но за охоту на пернатого определены штрафы, при повторном задержании может быть назначено тюремное пребывание.

Беркут на фото и в реальной жизни выглядит величественно и грациозно, поэтому его жизнедеятельность и манеры вызывают интерес у специалистов по изучению животного мира. Чтобы уберечь вид от кардинального снижения численности популяции, человеку стоит проявить старание.

Источник: https://givnost.ru/berkut-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-berkuta/

Беркут птица. Образ жизни и среда обитания беркута

С древних времен орлы являются символом благородства и мужества. Изображение этой птицы красуется на знаменах и гербах, во многих культурах их считают священными, а в древнегреческих мифах орла ассоциировали с Зевсом.

Читайте также:  Сколько кошка вынашивает котят - длительность беременности кошки

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В небе беркут свободная птица, и по праву считается воплощением величия и мощи клана пернатых. Но, несмотря на такое почитание этого вида, в данный момент беркут находится под охраной и занесен в Красные книги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Среда обитания и особенности

Птица беркут относится к отряду Соколообразных, семейству Ястребиных. Это самый крупный, ловкий и красивый орел. Размах его крыльев около двух метров, вес – около 6 кг. Птица беркут обитает в лесах, горах и степях Евразии, Кореи, Японии.

Можно услышать про птицу беркут в Северной Африке. Распространен по западному побережью Северной Америки, от Аляски и до центральных земель Мексики. Реже встречается на востоке Канады и США.

В Европе селятся в горах Испании, Скандинавии, Альп и Балкан. Излюбленными местами обитания беркута являются равнины и горы, подальше от людей. Так же селятся они в тундре, степи и лесостепи, полупустынных каньонах, зарослях кустарника, всех видах лесов.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птицы выбирают себе места вдоль рек и у озер, а также на подгорных равнинах на высоте 2500 м. Для охоты им необходимы открытые территории, из-за большого размаха крыльев. Для отдыха же предпочитают высокие деревья и скалы.

В России беркуты живут почти везде, но увидеть их можно очень редко – они стараются не встречаться с людьми. Так как на равнинах человек почти не оставил беркуту места, чаще всего птица селится на бескрайних болотах Русского Севера, Прибалтики и Скандинавии и Белоруссии.

Часто встречаются беркуты в Тыве, Забайкалье и Якутии, но с условием, что соседние гнезда будут на расстоянии 10-15 км. друг от друга. Зная, какая беркут любящая уединение птица, неудивительно, что в центральных районах, густонаселенных людьми, случаи гнездования беркутов единичны.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни беркута

Несмотря на то, что в природе беркут старается держаться подальше от жилища человека, многие кочевые народы Центральной Азии издревле приручали и использовали беркута для охоты на зайцев, лисиц, волков, джейранов.

Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты.

Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное. Парящий в поднебесье беркут выглядит неторопливым и расслабленным, но при нападении редкое животное успеет отскочить в сторону.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хотя, и это не спасет от хищника. Птица продолжает борьбу за пищу и на земле. Главное, дотянуться до добычи своими когтями, и тогда из стальной хватки не сможет вырваться даже крупный зверь.

Беркут в состоянии поднять в воздух животное весом до 20 кг, а при рукопашной борьбе может свернуть шею волку. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.

Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питание беркута

Продолжая описание этих хищных птиц, стоит подробнее поговорить об их питании. Беркут нуждается в 1,5 кг. мяса ежедневно, что делает его совершенно всеядным. В зависимости от ареала обитания, основной добычей беркутов становятся крупные птицы и млекопитающие.

Зайцы, сурки, лисицы, пресмыкающиеся, ежи, черепахи – все идет в пищу. Из птиц беркут предпочитает охотиться на крупных гусей, уток, цапель и журавлей. Юрких и быстрых фазанов и куропаток беркут не любит преследовать.

Взрослый орел часто нападает на добычу, намного превосходящую его по весу. Были зафиксированы случаи, когда беркут нападал на небольшие самолеты и пробивал стекло. В зимнее время года беркуты не брезгуют и падалью.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во время охоты беркут ведет себя по-разному: может быстро и внезапно напасть с высоты, падая почти вертикально на незащищенную добычу, может схитрить и сделать вид, что охота его не интересует.

И пролетев мимо выжидать и подкрадываться к семейству норных животных, используя для маскировки неровности ландшафта. Кроме этих случаев, в остальном беркут прямой и бескомпромиссный охотник, он не станет изматывать добычу, а предпочитает атаковать сразу.

Даже если с первого удара жертва не повержена, птица будет наносить их снова и снова, пока не добьется своего. Если речь идет о крупном животном, то хищник длинными когтями протыкает кожу и внутренности, нанося смертельные раны.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Беркуты моногамны, они образуют и сохраняют пару на всю жизнь. Происходит выбор партнера в возрасте 3 лет. Начавшийся в феврале – апреле брачный сезон, выглядит со стороны очень захватывающе.

И самцы и самки демонстрируют друг другу свою красоту и силу. Обычно это проявляется в волнообразном полете – набравший высоту беркут резко пикирует вниз и раскрывает крылья перед самой землей.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Так же птицы показывают друг другу свои возможности в качестве охотников, демонстрируют когти, симулируют нападения друг на друга, погоню.

После того, как пара определилась с выбором друг друга, самка откладывает 1-3 яйца грязно-белого цвета с бурыми точками. Практически все время она сидит на яйцах, это 40-45 дней, редко самец подменяет ее.

Для постройки гнезд беркуты выбирают очень хорошо защищенные места. Обычно они находятся на большой высоте и в размерах достигают 2 метров в высоту, и 3 метров в диаметре.

Строит пара гнездо из сучьев, и выстилает мягкой травой и мхом. На протяжении жизни пара беркутов строит несколько гнезд на выбранной территории, и впоследствии чередует их.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вылупляются птенцы часто по очереди, причем, если старший крупнее младшего, то он будет отталкивать его от еды, которую приносит отец и разрывает на мелкие кусочки самка.

Родители смотрят на это равнодушно, и чаще всего младший птенец погибает. Птенцы находятся в гнезде около 80 дней, после чего мать учит их летать. Во время общения с птенцами можно услышать голос немногословных, в обычное время, беркутов.

Птенцы, ставшие на крыло, остаются в гнезде с родителями до следующей весны. Продолжительность жизни беркутов на воле составляет около 20-23 лет. В зоопарках они способны доживать до 50 лет. К сожалению, этих прекрасных величественных птиц с каждым годом становится все меньше.

Источник: https://givotniymir.ru/berkut-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-berkuta/

Беркут – птица хищная: характеристика, места обитания :

Орел-беркут — самый многочисленный представитель орлиного вида, а по размерам – самый крупный. Беркутов намного больше, чем орлов-могильников или орлов-карликов.

На территории России они живут практически везде, однако увидеть их почти невозможно, в связи с тем, что эти умные птицы избегают встреч с людьми и очень осторожничают.

Орел-беркут: происхождение названия птицы

Русское старинное слово «орел» в других языках славянских народностей близко древнегерманскому Aar или Aro (скандинавскому Orn, шотландскому Erne).

Русские писатели XVIII века в своих произведениях применяли к этой сильной и величавой птице название «каменный» и «золотой» орёл (например, В. Левшин), возможно, согласно немецким выражениям Stein-adler, Goldadler.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНазвание же «камский орёл», тоже по Левшину, объясняется тем, что этих птиц башкиры ловили из гнезд на реке Каме для последующей продажи в степях Киргизии. Также многие русские авторы применяли для орлов 2 имени: халзан и беркут. Вторым словом называли молодых, а халзанами — более возрастных птиц.

Слово «беркут» (буркут и бюркют) имеет тюркские корни. Эти птицы популярны и широко распространены в Средней Азии. Там они используются для охоты.

Описание внешности

Беркут – птица крупная. Причем самки намного крупнее самцов. Размах крыльев беркута достигает 3,5 метра, а вес его составляет 3-9 кг.

Окрас у них обычно темно-бурый, на брюшной части – немного светлее. Перья хвоста (рулевые) дымчато-серые, с черной полосой на вершине. Молодые птицы имеют белые перья хвоста.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗадняя часть шеи и затылок – рыжевато-золотые. Довольно мощные лапы имеют перья до самых пальцев. Концы крыльев в полете у птицы расставляются пальцеобразно. У беркутов среди всех видов орлов самый длинный хвост. Шея его может поворачиваться на 270 градусов.

Места обитания

Распространены эти хищные птицы на значительных территориях по всему Северному полушарию. Беркут – птица, обитающая в лесах, перемежающихся с наиболее открытыми участками. Они живут в горах Северной Америки, Европы, Северо-Западной Африки и Азии.

  • На Украине встречаются в Карпатах.
  • Таким образом, они обитают в саваннах, в горах, в самых глухих участках высокоствольных лесов, обязательно неподалеку от открытых пространств, очень важных им для охоты.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭта птица ведет обычно оседлый образ жизни, иногда (зимой) совершает смену места обитания из гор на равнины.

Вывод потомства

Беркут – птица, имеющая особенности и в выводе своих птенцов.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГнезда они строят на высоких деревьях или на неприступных скалистых выступах гор, причем гнездятся примерно в 3-4 километрах друг от друга, поскольку каждый из них имеет свою территорию для охоты.

Строительным материалом для строительства гнезд служат сучья деревьев, поэтому такие основательные жилища могут сохраняться в течение нескольких лет. Диаметр их достигает 2 метров. Также для лотка птицы могут использовать листья растений, шерсть и перья.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияИх кладка состоит, как правило, из 1-3 яиц, которые насиживаются примерно 40-45 дней. Выведенные птенцы до самостоятельного вылета из гнезда живут в нем около 10 недель.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя, но самые первые 2 месяца пищу добывает исключительно отец. При этом самка беркута ни на минуту не покидает гнездо с птенцами.

Очень любопытно, что самец и самка на всю жизнь сохраняют свою пару и гнездо строят всегда в одном месте.

Чем питаются беркуты?

Питаются эти птицы различными позвоночными. Беркут – птица, основной добычей которой являются: млекопитающие (молодые олени, волки, серны и лисицы, суслики и зайцы); птицы (глухари, цапли, дрозды и сороки). Также их добычей могут оказаться змеи и черепахи. А зимой, в период бескормицы, они могут есть и падаль.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖертву птица обычно высматривает, находясь в небе. Беркут во время полета, увидев добычу, камнем падает на нее, сложив крылья.

Считается, что беркут – полезная птица, хоть и бывает, что она уничтожает и промысловых животных. Последние в основном бывают неполноценными или больными. Уничтожая их, беркут оздоравливает остальных животных.

Беркут – хищная птица, великолепный охотник

Следует отметить, что беркут – одна из наиболее используемых людьми ловчих птиц.

Замечательные у этой птицы эпитеты и характеристика. Беркут – властелин небесного пространства, король всех видов орлов, «золотой» орел. И это без преувеличения.

Читайте также:  Молотоглав – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

У этой птицы практически отсутствуют враги среди представителей животного мира. Единственная для них опасность, вернее, для их гнезд – бурые медведи и росомахи.

При всем этом беркуты находятся на грани вымирания (истребления). На сегодня их осталось всего лишь 170 тысяч. Главный виновник уничтожения – человек, который сам же и вынужден занести эту птицу в Красную книгу.

Беркут – птица зоркая. Свою цель он может увидеть на расстоянии 2 километров. Поднять орел может в своих мощных когтях до 5 килограммов мяса.

За сутки для поддержания сил эта хищная птица должна применять в пищу 1,5 кг мяса, в то же время при отсутствии добычи она может не есть до 5 недель.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКогда-то охота с беркутами была очень распространена в различных странах. И сейчас некоторые народы из поколения в поколение передают секреты дрессировки этих удивительных охотников.

У беркута есть особенность – он умеет различать цвета, а это очень большая редкость в мире животных. Живет он более 20 лет.

Глобальное снижение численности этих птиц связано с сильным сокращением лесных массивов и ухудшающимися условиями для гнездования и добычи пищи птицами. Также причиной такой плачевной статистики является использование сельским хозяйством в больших количествах ядохимикатов, которые способствуют снижению репродуктивной способности птиц.

Источник: https://www.syl.ru/article/192973/new_berkut-ptitsa-hischnaya-harakteristika-mesta-obitaniya

Птица беркут

Беркут – самый крупный представитель рода орлов (Aquila). Эта хищная птица распространена практически по всему Северному полушарию. Она способна обитать на любом ландшафте, как в горах, так и в долинах. Однако даже несмотря на умение приспосабливаться к внешним условиям, беркуты постепенно исчезают и становятся одним из редких видов.

Характерные черты беркута, отличающие его других представителей семейства орлиных – это размеры, окрас и форма задней поверхности крыльев.

Внешний вид

Беркут – очень крупная птица. Средняя длина тела взрослой птицы – 85 см, размах крыльев – 180-240 см, вес варьирует в пределах от 2,8 до 4,6 кг у самцов и от 3,8 до 6,7 кг у самок. Клюв характерен для большинства орлиных – высокий, изогнутый, сплющенный с боков.

Крылья длинные и широкие, слегка сужающиеся к основанию, что придает их задней поверхности S-образный изгиб – характерный признак, позволяющий узнать беркута в полете. Хвост длинный, закругленный, в полете раскрывается веером. Лапы у беркутов очень крупные и почти полностью покрыты перьями.

Оперение взрослой птицы имеет черно-бурую окраску, часто – с золотистым отливом на затылке и шее. Самки и самцы окрашены одинаково.

У молодых особей оперение более темное, почти черное, с белыми «сигнальными» пятнами на верхней и нижней стороне крыльев. Также молодые птицы отличаются светлым хвостом с темной полосой по краю.

Подобный окрас отличает их от взрослых беркутов и защищает от их агрессии – эти птицы не терпят присутствия чужаков на своей территории.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Характерная отличительная черта беркутов – чрезвычайно острое зрение. Они способны увидеть бегущего зайца с высоты двух километров. При этом особые глазные мышцы фокусируют хрусталик на объекте, не давая птице упустить его из виду, большое количество светочувствительных клеток глаза (колбочек и палочек) обеспечивает предельно четкое изображение.

Беркуты отличаются от других птиц еще и тем, что обладают способностью различать цвета, а также бинокулярным зрением – способностью совмещать изображения с обоих глаз воедино, создавая эффект трехмерности. Это помогает им максимально точно оценивать расстояние до добычи.

Образ жизни и поведение

Взрослые беркуты – оседлые моногамные птицы. Одна пара взрослых беркутов может обитать на определенном участке территории несколько лет. Других хищников на своей территории эти птицы не терпят. Какого-либо коллективного взаимодействия среди них не наблюдается. Одновременно с тем эти птицы образуют очень прочные пары, сохраняющиеся до конца жизни.

Это интересно! несмотря на то, что беркуты не склонны к социальным взаимодействиям, в некоторых областях (Казахстан, Кыргызстан, Монголия) существует традиция охоты с этими птицами.

И охотникам удается успешно их приручать – при том, что из-за размеров и силы беркут может представлять опасность даже для человека. Однако прирученные птицы никогда не пытаются напасть на охотников и даже демонстрируют определенную привязанность к ним.

Сколько живут беркуты

В естественных условиях средняя продолжительность жизни беркута – 23 года. Полностью взрослой птица становится к шести годам, однако нередко беркуты приступают к размножению уже в четыре-пять.

В зоопарках эти птицы могут доживать до 50 лет.

Вернуться к содержанию

Виды беркутов

Подвиды беркутов различаются в зависимости от размеров и окраса. На сегодня известно шесть подвидов, однако большинство из них практически не изучено по причине редкости самих птиц и трудности наблюдения за ними.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Aquila chrysaetos chrysaetos обитает по всей Евразии, кроме Пиренейского полуострова, Восточной и Западной Сибири. Он является номинальным подвидом.
  • Aquila chrysaetus daphanea распространен по всей центральной Азии, включая также Пакистан и Индию; отличается выраженно темным окрасом в черной «шапочкой», а затылочные и шейные перья у него не золотистые, а бурые.
  • Aquila chrysaetus homeyeri обитает в горах практически по всей Евразии, от Шотландии до Памира. В среднем чуть светлее сибирских беркутов, с хорошо заметной «шапочкой» на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica обитает на Южных Курильских островах, и пока изучен недостаточно хорошо.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica распространен на территории Восточной Сибири..
  • Aquila chrysaetus canadensis распространен практически по всей Северной Америке.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Ареал гнездования беркута чрезвычайно широк. Эта птица встречается практически по всему Северному полушарию. В Северной Америке она обитает практически по всему континенту (предпочитая западную его часть).

В Африке – на севере континента на территории от Марокко до Туниса, а также в районе Красного моря. В Европе она встречается преимущественно в горных районах – в Шотландии, Альпах, Карпатах, Родопах, Кавказе, на севере Скандинавии, а также на равнинных территориях Прибалтики и России.

В Азии беркут распространен в Турции, на Алтае, в Саянах, обитает он также на южных склонах Гималаев и на острове Хонсю.

Выбор места обитания определяется сочетанием нескольких факторов: наличием скал или высоких деревьев для обустройства гнезда, открытой местности для охоты и наличием кормовой базы (обычно это крупные грызуны).

С расселением человека и увеличением количества используемой им территории важным стало и отсутствие поблизости объектов человеческой деятельности и самих людей.

В дикой природе беркуты крайне чувствительны к беспокойству со стороны человека.

Идеальное место обитания для беркута – горная долина, однако эти птицы могут жить и в тундре, и в лесотундре, в степи и даже в лесах, где есть небольшие открытые участки. Единственный тип местности, который беркуту абсолютно не подходит – это густой лес. Из-за большого размаха крыльев беркут не может лавировать среди деревьев и успешно охотиться.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион беркута

Беркуты – хищники, основной рацион которых составляют крупные грызуны: суслики, зайцы, сурки. Вместе с тем они умеют с легкостью приспосабливаться к условиям конкретной местности: так, на территории России беркуты охотятся на мелких грызунов и других птиц, в а Болгарии – на черепах.

Беркуты отличаются тем, что способны атаковать более крупного и сильного противника: нередки случаи нападения на волков, оленей, ястребов, в степных районах беркутов используют для охоты на джейранов.

Обитающий неподалеку от человеческого жилья беркут может нападать на домашний скот, особенно в зимнее время, когда грызуны впадают в спячку.

Также в холодный сезон многие птицы (особенно молодые) питаются падалью.

В день взрослой птице необходимо 1,5 кг мяса, однако при необходимости беркут может обходиться без пищи очень долго – до пяти недель.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Беркут относится к хищникам высшего порядка – это означает, что он занимает самое высокое положение в пищевой цепочке, и естественных врагов у него практически нет.

Единственную серьезную угрозу для него представляет человек – не столько по причине истребления, сколько потому, что в местах обитания людей беркуты не гнездятся и не размножаются, а потревоженные, способны даже бросить гнездо с птенцами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры у беркутов начинаются с окончанием холодного сезона – с февраля по апрель, в зависимости от широты. Демонстративное поведение в это время свойственно и самцам, и самкам.

Птицы выполняют различные воздушные фигуры, самой характерной и интересной из которых является так называемый «ажурный» полет – поднявшись на большую высоту, птица срывается в отвесное пике, а затем в самой нижней точке резко меняет направление движения и снова поднимается вверх. «Ажурный» полет может выполняться одним членом пары или обоими.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На своей территории пара беркутов содержит несколько гнезд, использующихся попеременно. Число таких гнезд может доходить до двенадцати, однако чаще всего используются два или три. Каждое из них используется по многу лет и ежегодно подновляется и достраивается.

Это интересно! Беркуты – моногамные птицы. Средний возраст начала размножения – 5 лет; в этом же возрасте птицы обычно формируют постоянные пары.

В кладке может быть от одного до трех яиц (чаще два). Высиживанием занимается самка, но иногда ее может подменять самец. Птенцы вылупляются с интервалом в несколько дней – обычно в том же порядке, в котором были отложены яйца.

Старший птенец, как правило, самый агрессивный – он клюет младших, не дает им принимать пищу, часто наблюдаются случаи каинизма – убийства старшим птенцом младшего, иногда каннибализма. Самка при этом не вмешивается в происходящее.

Птенцы встают на крыло в возрасте 65-80 дней, в зависимости от подвида и региона, однако еще несколько месяцев остаются на территории гнездового участка.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей и занесен в Красную книгу, однако относится к таксону наименьшего риска, так как его численность остается стабильной, а в последние годы постепенно увеличивается.

Основная угроза данному виду исходит со стороны человека.

В 18 и 19 веках этих птиц целенаправленно отстреливали, так как они уничтожали домашний скот (так беркуты были почти полностью истреблены на территории Германии).

В 20 веке они гибли из-за широкого применения пестицидов – находясь на вершине пищевой цепочки, беркуты быстро накапливали в организме вредные вещества, что приводило к порокам эмбрионального развития и гибели еще не вылупившихся птенцов. В настоящее время основную угрозу численности птиц представляет занятие человеком пригодных для гнездования территорий и исчезновение в результате его деятельности птиц и крупных грызунов – кормовой базы беркутов.

На сегодняшний день во многих странах, входящих в ареал обитания беркута, принимаются меры по сохранению и восстановлению численности этого вида.

Так, в России и Казахстане беркут включен в региональные Красные книги. Места гнездования беркутов находятся под охраной заповедников. Только на территории России эта птица обитает в двадцати заповедниках.

Беркуты могут жить и в зоопарках, однако в неволе размножаются редко.

Беркут – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Охота на беркутов повсеместно запрещена.

Вернуться к содержанию

Видео про беркута

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/berkut/

Ссылка на основную публикацию