Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Норка европейская занесена в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей. Подвид кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Популяции европейской норки угрожает большая опасность: во всей европейской части России и сопредельных стран Европы этот вид непрерывно теснит и угнетает более крупная, агрессивная и жизнеспособная американская норка. Американская норка была индуцирована в европейскую фауну в 1920-х годах как зверек, который своими данными более устраивал скорняков и меховщиков. С этого момента началось вымирание более мелкого и слабого эндемика европейского континента. Американская норка вовсе не уничтожает европейскую физически: американская и европейская норки успешно спариваются, однако гибридные эмбрионы, начав развиваться, через некоторое время погибают. Начало гона у американской норки наступает раньше чем у европейской примерно на месяц, поэтому выходит, что самцы европейской норки попросту не находят непокрытых партнерш.

Места обитания европейской норки

Европейская норка всегда живет у воды. Она предпочитает чистые лесные речки с обилием рыбы, раков и моллюсков, которыми питается.

Существуют три изолированных ареала европейской норки, один из них охватывает часть Франции и Испании.

Далее она встречается от Германии на север до Финляндии и на восток по Польше, Литве, Беларуси, а также по всей европейской части России. Небольшой ареал расположен на Кавказе.

Как выглядит

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская норка — небольшой зверек весом от 0,5 до 0,8 кг, похожа на хорька. На лапах у норки имеются перепонки, позволяющие ей отлично плавать. От американской норки, которая может весить до 1,5 кг, ее отличают меньшие размеры и более светлая окраска. Кроме того, белые пятна у европейской норки располагаются на обеих губах, а у американской только на нижней.

Образ жизни и биология

В рацион европейской норки входят рыба и раки, насекомые, мышевидные грызуны. Раненая птица и птичьи яйца являются для нее желанным лакомством. Норки — оседлые животные, очень привязанные к определенному участку своей реки. Мигрировать на протяженные расстояния отваживаются только самцы в период гона. Спаривание у норок происходит ранней весной.

В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Продолжительность беременности у европейской норки 42–46 дней. Детеныши (их рождается от трех до семи) появляются в мае и июне, в возрасте двух-трех месяцев они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости.

Лесная река считается очень чистой, если возле нее живет норка.

Интересный факт о норке

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Почтовые марки различных стран, посвященные особо охраняемым видам животных, не обошли вниманием и европейскую норку. Этот зверек изображен на марках России, Молдовы и Беларуси. Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого зверька.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Куньи (Mustelidae).
Род: Хорьки (Mustela).
Вид: Европейская норка (Mustela lutreola).

Похожие виды:

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСоболь Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПесец голубойЕвропейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛесная куница

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/evropejskaya_norka.html

Что собой представляет Европейская норка: ареал зверька, как выглядит животное, образ жизни норки

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Маленькие закруглённые ушки украшают узкую мордашку. Из-за густоты шерсти, ушек почти незаметно. В длину это животное может вырасти до 50–60 см максимум. Вес этого животного достигает от 500–850 грамм.

Самое ценное это мех. Шёрстка короткая, но густая, с отличным подшёрстком, который не пропускает холод и влагу. Имеет отличный вид меха как летом, так и зимой. Окрас меха однообразный, разновидностей не имеет.

Шкурка имеет светло-рыжий цвет шерсти, переходящий в тёмно-коричневый. Иногда встречаются с ярко выраженным чёрным цветом либо ярко-рыжие особи. Животное это имеет отличительную черту, это белое пятнышко на подбородке или на грудке.

Это животное норка умиляет своим внешним видом. Глазки, которые похожие на бусинки, придают выразительности мордашке. Конечности имеет короткие и покрытые шёрсткой. На пальцах перепонки для удобства в плаванье. Интересно наблюдать за европейской норкой, когда она в движении. При беге она имеет привычку подпрыгивать.

Образ жизни Европейской норки

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Имеет обширную среду обитания:

  • озёра с хорошими зарослями;
  • водоёмы;
  • болота;
  • пруды.

Питание европейской норки не выходит за рамки её обитания. Пищу добывают в местах своего обитания. Лакомится мелкими животными, встречающимися в водоёмах. Основной её обед состоит из рыбы и грызунов.

К грызунам относится ондатра, а к рыбам относится окунь, линь, кумжа и так далее. А также может пополнить свой рацион лягушками и раками. Если с местом обитания норки рядом деревня, то может полакомиться на обед домашней птицей.

Для того чтобы перезимовать в сытости, это животное подготавливает запасы на зиму. Запасы состоят из следующего:

  1. Лягушки.
  2. Птица.
  3. Грызуны.
  4. Рыба.

Для этого европейские норки вырывают небольшие омуты, где хранят обездвиженных своими укусами лягушек. Можно сказать, делает зимние кладовки.

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимой приходится увеличивать километраж из-за трудностей в поисках добычи. На заснеженных поверхностях редко передвигается, ищет для себя траншеи для скрытого перемещения.

Хоть в воде европейские норки недолго находятся, они прекрасные пловцы. Даже если река с серьёзным течением, это животное своими движениями преодолевает препятствие и плывёт в нужном направлении.

Если при плавании зверёк заметит для себя опасность, он может нырнуть в воду и выплыть через 15–20 метров, немного отдышаться и также нырнуть. Почему эти животные так любят растительность болотную? Потому что из зарослей очень удобно за всем наблюдать. Имеет способность ходить по дну. Лазает только если это очень необходимо, к примеру, прячась от чего-то.

Особенности европейской норки

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти животные настолько привязаны к своей норе, что оставить её могут только из-за половодья или при отсутствии еды. Так они и получили своё название. По виду нора не особо глубокая. Имеет два выхода, один выходящий к воде, а второй выход запасной в случае бегства в заросли. Норки выстилают свою нору листьями, перьями, травой для удобства и комфорта.

Впервые эти животные были замечены во Франции, Финляндии и Испании. В наших краях этот зверёк появился значительно позже. За последние годы их численность стала сокращаться. На сегодняшний день имеют несколько стран своего обитания:

  • Украина.
  • Россия.
  • Франция.
  • Румыния.
  • Кавказский простор.

В Румынии эти животные наиболее широко распространена по сравнению с другими странами. Из-за сокращения своей популяции европейская норка и кавказская европейская норка занесены в следующие Красные книги:

  1. Республика Башкортостан.
  2. Республика Коми.
  3. Пермский край.
  4. Сахалин.
  5. Свердловск.
  6. Новгород.
  7. Оренбург.

На территории России европейская норка охраняется по всем законам в пределах заповедника.

Как бы ни было жаль этого зверька, он является главной добычей для браконьеров. Ценность меха не оставляет охотников равнодушными. Считается невероятным достатком, если у женщины шуба или другое изделие из норки.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/evropeyskaya-norka-harakteristika-kak-vyglyadit-zverek.html

Европейская норка – животное красной книги: описание с фото и видео, где обитает и как выгладит норка

Европейская норка это хищное млекопитающее из семейства куньих. Тело зверька сильно вытянуто, ноги короткие.

Голова небольшая, немного приплюснутая, с тупоносой мордочкой и маленькими круглыми ушами. Хвост длинный, до трети длины тела животного.

Фаланги пальцев норки соединены перепонками, как у водоплавающих. Длина тела 30-40 см., длина хвоста 12-20 см. Вес животного достигает 1,5 кг.

Меховой покров и тело этого зверька приспособлены к жизни в воде. Мех короткий с грубой остью и густым подшерстком коричневого или каштанового цвета. Мордочка европейской норки рядом с губами белая. Животное может свободно плавать и нырять, при этом тело его не намокает. В меховом покрове задерживается воздух, что защищает зверька от воды. 

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Выше — красивые фото европейской норки: 

Норка обитает в европейской части России вплоть до Иртыша и Тобола. Она живет в лесных районах Украины, Белоруссии и Латвии. В степных районах норки селятся в плавнях рек по Днепру, Волге, Дону и Уралу. Также встречается норка на Кавказе там, где растут леса. Эти зверьки обитают и в Восточной Германии, Венгрии, Швейцарии, Румынии и Франции.

Норка живет по берегам пресных водоемов, любит заросли кустарника и обычно не уходит от берега дальше, чем на 200 метров. Питается она мелкой рыбой, лягушками, водяными крысами, ужами, моллюсками. Иногда нападает на птиц. Охотится этот зверек в сумерках и ночью. В природе основным врагом норки являются выдры. 

Норка дает очень ценный мех, она уничтожает грызунов и этим приносит пользу человеку. Сейчас в Европу завезена американская норка, она вытесняет европейскую. Кроме того, из за интенсивной охоты популяция этих животных значительно уменьшилась, они даже занесены в красную книгу. Сейчас появились фермы по разведению норок.

Читайте также:  Зайцы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Видео: Европейская норка Mustela lutreola

https://www.youtube.com/watch?v=UwmG6wI4zcA

Видео: Норка — воровка

https://www.youtube.com/watch?v=78ISN7u59fE

Видео: Норки разведение, содержание, уход видео обучение

Источник: http://webmandry.com/evropejskaya-norka-zhivotnoe-krasnoj-knigi-opisanie-s-foto-i-video-gde-obitaet-i-kak-vygladit-norka/

Норки

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Острые зубы, крепкие челюсти, перепончатые лапы и проворство — главные козыри норки в охоте на живность. Умение плавать и лазать по деревьям обеспечивает ей богатый стол из рыбы, птиц и мелких грызунов.

Природа наделит норок роскошным блестящим мехом, в котором мечтает красоваться любая модница, однако эти хищники представляют нешуточную угрозу для дикой фауны, истребляя колонии птиц, других зверьков и даже друг друга. Блестящая шерсть с густой подпушью и длинной остью не позволяет норкам замерзнуть во время охоты в холодных ручьях и речках, а их изумительно красивые и прочные шкурки неизменно пользуются спросом в мировой пушной торговле и лучших домах моды. Высокая коммерческая ценность норкового меха прочно связала жизнь этого зверька с миром бизнеса, в интересах которого американские норки были завезены в Европу. В целях увеличения прибылей налажено их разведение на зверофермах, что, по сути, оставило не у дел охотников и мелких торговцев. Иными словами, американская норка обязана своим процветанием прежде всего большому бизнесу.

Сокращение популяции

В прошлом норки, принадлежащие вместе с горностаями, ласками и куницами к роду Mustela, были широко распространены от Финляндии до Урала, а на юге их ареал охватывал Кавказские горы и даже север Испании.

Однако еще до завоза в Европу американских норок популяция их европейских кузин (Mustela vison) в Центральной Европе неуклонно сокращалась.
Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская норка водится главным образом в Финляндии и России, но в Восточной Европе она почти исчезла. Почти весь год норка живет в одиночестве, хотя иногда встречаются и семейные группы.

Постоянное бегство заокеанских норок из звероводческих хозяйств привело к возникновению устойчивых диких популяций в Старом Свете, наносящих немалый урон местной речной фауне. Однако причины быстрого исчезновения диких европейских норок таятся отнюдь не только в появлении сильного конкурента за источники пищи, принесшего с собой новые болезни.

Побеждает сильнейший

Начать с того, что европейские норки весьма разборчивы в выборе пищи, поэтому причины их бедственного положе-ния следует искать прежде всего в исчезновении привычных кормов — например, речных раков — на фоне бесцеремонного вторжения человека в речные угодья европейских норок.

Более разнообразный рацион американских норок повышает их шансы на выживание, а их взрослые самки при-носят более многочисленные выводки, что тоже способствует их успешному расселению в Старом Свете.
Репродуктивный потенциал европейской норки сильно пострадал от токсичного воздействия пестицидов и особенно ДЦТ, который широко применялся по обе стороны Атлантики в 50-60-х гг.

прошлого века. Нельзя исключить, что и современные хлорорганические пестициды медленно, но верно губят популяции европейской норки и других видов водной фауны.
Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Прихватив зубами пичужку, американская норка переводит дух, прежде чем приступить к обеду. Несмотря на свои скромные размеры (ок. 60 см от носа до кончика хвоста), норка очень прожорлива.

Гроза местной фауны

Охотничья сноровка и неприхотливость в еде сделали американскую норку грозой водной фауны на ее новой родине. В британском графстве Йоркшир сбежавшие со звероферм животные почти поголовно истребили редкостных водяных полевок. Точно так же пострадали бы от них мелкие грызуны и на Оркнейских островах, где одно время предполагалось создать зверохозяйства.

В Нью-Форесте (Англия)
норки, выпущенные на волю защитниками животных, принялись усердно охотиться на местную пернатую живность и произвели столь серьезные опустошения, что природоохранные организации страны забили тревогу.

Обычно жертвами американских норок становятся лысухи и камышницы, но, будучи всеядными, они охотятся на любую водоплавающую дичь, включая мелких поганок. В Исландии на норок возлагают главную вину за сокращение гнездовий перелетных уток, которые летом выводят здесь птенцов, а зимовать улетают на континент или Британские острова.

Они же разорили большие колонии чистиков и тупиков. На островах близ побережья Норвегии норки представляют серьезную угрозу для всех колоний морских птиц, и даже моевок, гнездящихся на неприступных скалах.
Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С начала прошлого века американскую норку с успехом разводят на зверофермах, но беглые зверьки благополучно прижились в европейских условиях и наносят ощутимый урон местной фауне.

В разнообразный рацион американских порок входит рыба, и быстрое сокращение поголовья ценных рыб в реках и ручьях наносит непоправимый ущерб индустрии туризма. Дело дошло до того, что в 1965-70 гг. британская Ассоциация охраны лосося и форели провела успешную кампанию отлова норок.

Кто кого

В Великобритании выдра взята под охрану как исчезающий вид. До появления американской норки в 1950-х гг. главной причиной ее бедственного положения было загрязнение окружающей среды. Однако, невзирая на все усилия, популяция выдры восстанавливается крайне медленно, чему, по мнению экологов, мешает заокеанская гостья.

II норки, и выдры живут у воды и питаются водной фауной, но норка, охотясь на рыбную молодь, не дает ей подрасти и лишает выдру крупной добычи. К т ому же всеядность норки позволяет ей жить там, где выдра не сможет прокормиться. В Швеции еще в 1950-е годы было замечено, что в местах, где живет много норок, выдр становится все меньше.

Экологи пришли к выводу, что выдры неохотно размножаются по соседству с норками и те постепенно вытесняют их с исконных территорий.

Неудобные соседи

Российские натуралисты заметили, что в горах Алтая американские норки вытесняют местных выдр с быстрых горных речек, заставляя их селиться у подножия гор, на участках с плавным течением.

Если то же самое произойдет и в гораздо меньшей по размерам Британии, то выдра неизбежно падет жертвой близкого соседства с человеком и загрязнения окружающей среды.

В напряженных отношениях между норкой и выдрой слышны отголоски печальной истории соперничества замор-ской серой белки с местной рыжей. Вот почему так важно вовремя предсказать последствия такого соседства.

  • Знаете ли вы?
  • Типичный взрослый самец норки весит около 1 кг, а самка — всего лишь около 600 г.
  • Селясь по берегам ручьев и рек, норки охотятся в воде и на суше, при этом больше полагаясь на слух и обоняние, чем на слабое зрение.
  • Норки обычно ведут оседлый образ жизни, но в случае бескормицы превращаются в «кочевников», пытаясь найти богатый дичью район.
  • Самка норки приносит в одном выводке 5-6 детенышей, из которых лишь немногие доживают до года. Самцы не принимают никакого участия в выхаживании потомства.
  • У норок нет естественных врагов, если не считать человека, и губят их не столько хищники, сколько болезни, голод и паразиты.



Средняя оценка: 4.5

Источник: https://dynozavri.ru/kuni/norki/

Норка европейская

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищный зверёк семейства куньих. Относится к отряду млекопитающих. Во многих исторических местах обитания она уже давно считается вымершим животным и указана в Красной книге как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Точную численность популяции определить трудно, но, по оценкам, в дикой природе насчитывается менее 30 000 особей.

Причины исчезновения различны между собой. Первым фактором стал ценный мех норки, на который всегда есть спрос, что стимулирует охоту на зверька. Вторым — заселение американской норки, которая вытеснила европейскую, из естественной среды обитания.

Третий фактор — уничтожение водоёмов и мест, пригодных для жизни. И последнее — эпидемии. Европейские норки подвержены вирусам так же, как и собаки. Особенно это касается мест, где популяция отличается большой численностью.

Пандемии — одна из причин сокращения поголовья этих уникальных млекопитающихся.

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

Читайте также:  Летучие мыши - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ранее европейские норки обитали на всей территории Европы, от Финляндии до Испании. Однако теперь их можно найти только на небольших ареалах в Испании, Франции, Румынии, Украине и России. Большая часть этого вида обитает в России. Здесь их численность составляет 20 000 особей — две трети от общемирового количества.

Этот вид имеет очень специфические требования к местообитаниям, что является одной из причин уменьшения численности популяции.

Они — полуводные существа, живущие как в воде, так и на суше, поэтому им приходится селиться вблизи водоёмов. Характерно, что селятся зверьки исключительно возле пресноводных озёр, рек, ручейков и болот.

Случаи появления Европейской норки вдоль морского побережья не зафиксированы.

Кроме того, Mustela lutreola нуждаются в густой растительности, расположенной вдоль береговой линии. Они организовывают свои жилища, выкапывая логова или заселяя полые брёвна, по-хозяйски утепляя их травой и листьями, тем самым создавая уют себе и потомству.

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Норки — плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.

Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Европейские норки — одиночки. В группы они не сбиваются, живут отдельно друг от друга. Исключение составляет период спаривания, когда активные самцы начинают устраивать погони и драки за готовыми к спариванию самками.

Происходит это в начале весны, а уже к концу апреля — начала мая, после 40 дневной беременности, на свет появляется многочисленное потомство. Обычно в одном приплоде от двух до семи детёнышей. На молоке мать их держит до четырёх месяцев, потом они полностью переходят на мясное питание.

Мать покидают примерно через полгода, а через 10-12 месяцев, достигают половой зрелости.

Источник: https://ECOportal.info/norka-evropejskaya/

Европейская норка (Московская область)

Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Европейская норка
Mustela lutreola
Linnaeus, 1761
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae

Cтатус. 2-я категория. Уязвимый вид с быстро сокращающейся численностью; в ближайшие годы может перейти в категорию исчезающих видов.

Распространение

Лесная и степная зоны Средней и Восточной Европы, Азия до средней Оби; из-за вытеснения интродуцированной американской норкой на большей части ареала вид исчез или стал крайне редким (1, 2).

В Московской области местами сохранился по истокам небольших лесных речек; встречи достоверно известны на западе Можайского, западе Шаховского, северо-востоке Талдомского р-нов.

Присутствие вида возможно на северо-западе Одинцовского р-на и еще в некоторых местах Подмосковья (3-9).

Численность и тенденции ее изменения

В 1987-1990 гг. в Московской области учтено около 2000 норок обоих видов (10). По опросным данным, основанным на капканном промысле, в центре Европейской России в конце XX — начале XXI вв.

, соотношение численности американской и европейской норок составляло 6 : 1 (11). Таким образом, численность европейской норки в Подмосковье не превышает 300 особей.

Вероятность дальнейшего снижения численности вида весьма велика.

Особенности биологии и экологии

Европейская норка — аборигенный вид, сокращающий численность из-за вытеснения американской норкой. При акклиматизации в районах обитания европейской норки американская резко увеличивает плодовитость (12), что позволяет ей быстро размножаться и, вытесняя европейскую, за несколько лет полностью осваивать большинство пригодных мест обитания.

Избегая конкуренции, европейская норка заселяет малокормные угодья: ручьи и временные водотоки, небольшие непроточные ледниковые озера, окна открытой воды среди низинных и переходных болот.

В рационе вида основное место занимают лягушки; в меньшей степени мыши, полевки, мелкие насекомоядные, иногда рептилии, крупные насекомые, а также мелкая рыба. При наличии корма оседла.

Самки рожают от 3 до 7 щенков, в среднем 4-6.

Лимитирующие факторы

Конкуренция с американской норкой. Ослабленная популяция европейской норки может быть окончательно подорвана в результате охоты, нерегулируемой рекреации и деградации пойменных местообитаний.

Принятые мры охраны

Вид включен в Красный список МСОП, занесен в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Ярославской (2004) и Калужской (2006). В первом издании Красной книги Московской области (1998) европейская норка была включена в список Приложения 1. В настоящем издании вид занесен в основной список Красной книги Московской области.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Исключить европейскую норку из числа охотничьих видов. Запретить любое строительство в поймах малых рек. Взять под охрану все жизнеспособные группировки вида, включив места их обитания в состав ООПТ. Запретить капканный промысел норок и ограничить рекреацию на водоемах, где отмечен вид.

Рекомендации по разведению в неволе

Вопрос о необходимости искусственного разведения может быть решен после проведения специальных исследований.

Источники информации

1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Динец, Ротшильд, 1998; 3. Русанов, Подольский, Соколов, 2000; 4. Захаров, Жигарев, 2003; 5. Пантелеев, 2003; 6. Экологический каркас…, 2003; 7. Котловина озера Михалевское, 2004; 8. Верхнерузский…, 2005; 9. О.С. Гринченко, личн. сообщ.; 10. Фонд охотничьих угодий…, 1992; 11. Зайцев, 2006; 12. Сидорович, 1995. Составитель С.А. Подольский.

Смотри также

1. кавказская европейская норка — Красная книга России 2. европейская норка — Красная книга Воронежской области

AOF | 15.02.2016 19:11:03

Источник: https://cicon.ru/mustela-lutreola-mo.html

Норка европейская — Красная книга Самарской области

Норка европейскаяMustela lutreola (Linnaeus, 1761)

Тип:

ХордовыеПодтип: ПозвоночныеКласс: МлекопитающиеОтряд: ХищныеСемейство: КуньиРод: ХорькиВид: Европейская норка

Статус. Малочисленный вид. Занесен в

Красную книгу России и в международную Красную книгу. Включен в Перечень видов животных, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области.Ареал. В начале 19 века была широко распространена в Европе и Азии.

Ареал простирался от восточных границ Испании до притоков Иртыша. К концу 19 столетия исчезла из ряда стран Западной Европы.

В настоящее время в западной части ареала изолированные популяции сохранились на юго-западе Франции, северо-востоке Испании и в Румынии — в дельте Дуная.

В России область распространения имеет мозаичный характер.

Основные ресурсы вида размещены в северной и северо-западной части Европейской России, а также в Центральном регионе. Небольшие участки обитания существуют в Уральском, Северо-Кавказском и Волго-Вятском регионах, на территории Татарстана.

В Самарской области обитает на территории Жигулевского заповедника.

Описание.

Внешний облик европейской норки типичен для мелких куньих, однако, по сравнению с горностаем или степным хорьком, европейская норка сложена плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хвоста 12-19 см. Голова с тупой мордочкой и короткими, едва выдающимися из толщи меха округлыми ушами. Волосяной покров очень густой и шелковистый. Окраска интенсивно блестящего темно-бурого с чернотой, цвета. На конце морды белое пятно охватывает подбородок, нижнюю губу с распространнением на верхнюю и вокруг носа. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах — это приспособление к полуводному образу жизни.

Меховой покров европейской норки густой и плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика.

Норка европейская жилища устраивает вблизи водоемов — под корнями деревьев, в валежнике, в дуплах упавших деревьев, использует хатки бобра и ондатры.  Зимой держится на перекатах, заброшенных плотинах, близ родников, где вода не замерзает.

Европейская норка «привязана» к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает европейская норка очень хорошо, хотя и не с таким мастерством, как выдра. Под водой она не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта.

Питается водяными крысами, ондатрой, полевками, мышами, лягушками, рыбой, раками; летом в ее рационе могут быть пресмыкающиеся, наземногнездящиеся птицы, их яйца и птенцы, моллюски, насекомые. Растительная часть рациона европейской норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

Потомство (2 – 7 щенков) появляется в апреле-мае.

Читайте также:  Барсук – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. Зверек активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше — на неподвижные. Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи. 

Перед началом холодов европейская норка запасает пищу — натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутинах она хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Зверек охотно пополняет свои зимние кладовые, таская рыбу из поставленных рыбаками верш или сетей. Зимой нередко ведет кочевой образ жизни.

Ее врагами являются: выдра, рысь, лисица, бродячие собаки. Опасный враг и конкурент европейской норки — речная выдра. Правда, та предпочитает более открытую и полную воду, избегая захламленных и сильно заросших лесных речушек.

Но там, где выдра и европейская норка встречаются, мелкий хищник уступает место значительно более крупному.

Острые конкурентные отношения сложились у европейской норки и с недавней пришелицей в ее кормовые угодья — норкой американской.

Численность очень низкая, вид находится на гране исчезновения.

Причины сокращения численности: браконьерство, расселение американской норки, влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ.

Меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. С 2009 года в Самарской области запрещена охота на европейскую норку.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. 1. В местах, заселенных европейской норкой, не допускать охоту на околоводных млекопитающих, распашку земель, уничтожение береговой растительности, сплав леса, сброс отходов агропромышленного комплекса. 2. Разведение в неволе с последующим выпуском в охраняемые угодья.

Автор-составитель: Винокуров Александр, ученик 2 класса МОу-ООШ №23 г.Чапаевска Самарской области.

Источники информации:

1. О красной книге Самарской области. Приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области2. http://ecosystema.ru/08nature/mamm/065.htm3. http://www.inferret.ru/page-id-72.html4. http://www.redbook-tatarstan.ru/mlekopitayuchhie/xishhnye/83-norka-evropejskaja.html

Источник: https://www.sites.google.com/site/krasnaaknigasamarskojoblasti/cover-page/mlekopitausie/norka-evropejskaa

Американская норка описание, ареал обитания, питание, размножение

Американская норка относится к семейству куньих, считается хищником. Маленький пушной зверек настолько интересен и необычен, что многие любители экзотических видов животных пытаются его одомашнить. Интересные факты о «королеве» пушных зверьков узнаем из сегодняшней статьи.

Описание, цветовая гамма меха

Описание американской норки стоит начинать с ее красивого меха, который ценится во всем мире. Мех имеет коричневый или темный окрас. Характерная особенность норки – небольшое белое пятнышко, расположенное в области носика.

В природе встречаются и пятнистые особи. Это скорее исключение из правил, нежели норма. Пятнышки могут располагаться на грудке, горле или брюшке зверька.

Сама норка внешне очень напоминает небольшого хорька.

Ее особенности в следующем:

  1. Тело довольно длинное, вытянутое. Длина от 30 до 48 см. При этом самцы немного крупнее.
  2. Примечателен красивый, пушистый хвост, длина которого варьируется в пределах 20-25 см.
  3. Мордочка животного немного вытянута вперед, глаза мелкие, напоминают бусинки. Уши имеют закругленную форму.
  4. Лапы довольно короткие.

    Имеются хорошо развитые плавательные перепонки, именно поэтому в воде норка чувствует себя комфортно. Может достаточно быстро уплыть от предполагаемого врага.

  5. Мех довольно густой и жесткий.
  6. Вес самки – 1,2 кг. Самцы значительно крупнее – 2,3 кг.

Норка – это настоящее чудо природы.

Помимо красивого внешнего облика, животное обладает игривым характером, что позволяет хорошо уживаться с человеком.

Ареал обитания и подвиды

Ареал обитания американской норки – Северная Америка. Мир впервые столкнулся с этим зверьком в 18 столетии. Животное могли наблюдать, как в лесной, так и на скалистой местности.

Спустя многие годы люди пришли к выводу, что на мехе животного можно зарабатывать большие деньги. Были построены фермы, которые занимались искусственным разведением пушных зверьков.

Они появились во многих регионах СССР. Каким-то образом норка сбегала из таких питомников, и ее уже можно было наблюдать в странах Европы (Германии, Англии, Италии).

В зависимости от того, в каких местах живет американская норка, специалисты выделяют 3 ее подвида.

Они следующие:

  1. Аляскинская. Отличается большими размерами и жестким мехом, темно-коричневого цвета. Встречается на территории Канады и Аляски.
  2. Восточная или по-другому квебекская. Мех очень мягкий. Несмотря на то, что имеет темный цвет окраса, подпушек серо-голубого или пепельного оттенка.
  3. Кенай.

    Довольно крупный вид норки. Проживает в Северной Америке (на Западном побережье) и нередко встречается на Аляске (в южной части).

Если раньше американскую норку можно было встретить только на территории Северной Америки, то в настоящее время она очень распространена в Европе, и даже вытесняет своих европейских собратьев.

Чем питается американская норка

Американская норка – животное из отряда хищников. Поэтому питается небольшими грызунами (мыши, полевки), земноводными, змеями.

Зверек очень любит много времени проводить в воде, поэтому неудивительно, что его добычей становится рыба, ракообразные, лягушки, ондатра. Норка предпочитает находиться на одной выбранной ею территории, она годами готова ее обживать. Но при недостатке пищи вынуждена перемещаться, в день может проходить около 5 км.

Если поблизости есть ферма, людям нужно внимательней смотреть за кроликами и птицей, делать хорошие загоны. Норка может копать подкопы и разорять птичьи дворы.

Падалью практически не питается. Исключения – период голодания. В этом случае может подбирать отбросы возле жилищ и питаться несвежим мясом.

Животное делает запасы на период сильных холодов. Закапывает в землю надкушенных лягушек, рыбу, мелких грызунов.

В домашних условиях норку, как правило, кормят мясом, рыбой, часто в рацион добавляют молочные продукты, овощи, зерновые. Не стоит забывать о витаминах и минералах, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Особенности размножения животных

Брачный период норок длится с февраля по апрель. В это время самцы активно добиваются самок, устраивая драки и шумно вереща.

Беременность длится около 72 дней. Детеныши появляются в середине мая. Норки довольно плодовиты, одна самка может родить до 8-12 детенышей. В уходе за ними самец не принимает никакого участия.

Самки развиваются намного быстрее, уже к 4 месяцам они внешне напоминаю взрослую особь. К году готовы для создания потомства.

С самцами дела обстоят несколько иначе, их половая активность наступает к 1,5 годам.

Продолжительность жизни в дикой природе – 10 лет. На фермах норки могут жить и до 16 лет.

Популяция норок с каждым годом сокращается. Происходит это из-за охоты на ценный мех зверька.

Разведение в домашних условиях

В последнее время стало по-настоящему модной традицией держать у себя в доме этого милого зверька.

Стоит отметить, что уход за норкой достаточно прост, нужно выполнять лишь несколько основных правил:

  1. Уютный дом. Ни о каких просторных коробках или ящиках речь не идет. Это должна быть большая клетка, наполненная сеном, листвой, опилками. Также внутри клетки должен быть сделан укромный уголок, в котором зверек мог бы всегда укрыться.
  2. Вкусная еда.

    Кормить норку нужно полноценно. В меню должны присутствовать рыба, мясо, молоко, творог, овощи, злаковые. Многие заводчики приобретают специализированный корм, совершая большую ошибку. В этом случае животное проживет максимум 5-6 лет.

  3. Время для активного отдыха.

    Долгое время зверек не сможет находиться в клетке. Его нужно выводить на прогулку (на поводке), играть, разрешать устраивать водные процедуры в ванной или в водоеме.

Американская норка – своенравное животное.

Характер настолько индивидуален, что предугадать его заранее просто невозможно.

Отличие европейской норки от американской

Эти два вида норок очень схожи между собой.

Отличия в следующем:

  • расцветка. У американской норки белое пятнышко расположено над нижней губой, у европейского зверька, еще и над верхней частью губы;
  • набор хромосом. У американской – 30, европейской – 36. Именно поэтому эти виды нельзя скрещивать между собой;
  • размер. Американские норки более крупные.

Миллионы женщины мечтают о норковой шубке, но помните, на одно манто уходит до 50 шкурок зверька.

Популяция этого животного уменьшается с каждым годом, многие виды уже занесены в Красную книгу.

Источник: https://CreativPortal.ru/amerikanskaja-norka-opisanie-areal-obitanija-pitanie-razmnozhenie/

Ссылка на основную публикацию