Косатка кит или дельфин?

Касатка — об этой грозе океанов, издревле ходят легенды. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам много кровавых историй.

Однако где правда, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Касатка — морское млекопитающее с контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она такая касатка — кит или дельфин, а может быть вообще акула?

Косатка кит или дельфин?

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Косатка кит или дельфин?Косатка кит или дельфин?

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка — не акула.

Косатка кит или дельфин?

Кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

Косатка кит или дельфин?
Косатка кит или дельфин?Косатка кит или дельфин?Косатка кит или дельфин?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов.

Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении.

Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не абсолютно не правильно.

Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца.

Косатка кит или дельфин?

Косатка кит или дельфин?

Где обитает?

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Чёрная касатка — её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой — обычно до 6 м.

в длину и тонна — полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза — это маленькая касатка. Её называют ещё карликовой.

У неё тёмно — серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

Источник: https://national-travel.ru/kasatka

Косатка ???? Фото и описание

Косатка — одно из самых ярких и загадочных морских млекопитающих земного шара с крайне неоднозначной репутацией.

Одни люди считают его гигантским дельфином с доброй душой и высоким уровнем интеллекта, другие – опасным и жестоким хищником, способным убивать не только с целью пропитания, но и в качестве проявления агрессии.

Обе версии отчасти правдивы, поведение и характер косатки обусловлены множеством причин – от условий происхождения вида до рациона питания.

Происхождение вида и описание

Косатка кит или дельфин?

Косатка

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры.

Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший.

Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка



Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов.

Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных.

То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Внешний вид и особенности

Косатка кит или дельфин?

Кит косатка

Косатка, являясь представителем семейства дельфиновых, имеет присущие животным данного вида очертания тела, но значительно превосходит своих сородичей размерами и имеет черно-белый окрас.

В самом распространенном виде, который знаком большинству людей, косатки имеют черные спину и бока, белые пятна в районе горла и над глазами и белую продольную полосу вдоль брюха. Однако, в определенных районах Тихого океана встречаются особи однотонного окраса – черного или белого. Но такие варианты большая редкость.

Интересный факт: Расположение, размеры белых пятен на теле каждой особи – уникально, сродни отпечаткам пальцев человека, это верный признак опознать особь по индивидуальным признакам.

Самцы косатки в полтора-два раза крупнее самок, в длину достигают десяти метров и весят около восьми тонн. Внушительные размеры и наличие мощных челюстей с двумя рядами острых, как бритва, зубов длиной 13-15 сантиметров, делают этих хищников идеальными охотниками, способными заполучить добычу, превышающую их собственный вес.

Помимо практической пользы, выдающиеся охотничьи данные косаток служат поводом для возникновения множества мифов об их удивительной кровожадности. Как утверждают ученые и специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности этих животных, большинство подобных историй являются обыкновенным вымыслом.

Еще одно существенное отличие косатки от простого дельфина – значительно выдающийся над контуром тела спинной плавник, у самцов достигающий высоты полутора-двух метров.

Режущий воду на скорости около 55 км/ч, он наводит ужас своими внушительными размерами. Плавники же самок имеют менее устрашающий вид и длину в два раза меньшую, чем у самцов.

Хвосты косаток снабжены мощными горизонтальными плавниками.

Где обитает косатка?

Косатка кит или дельфин?

Косатка

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Чем питается косатка?

Косатка кит или дельфин?

Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках.

Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане.

Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию.

Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов.

После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Особенности характера и образа жизни

Косатка кит или дельфин?

Косатка

Читайте также:  Леонбергер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Косатки живут стаями, каждая из которых имеет свои охотничьи традиции, социальную структуру и определенные предпочтения в еде.

Этими основополагающими жизненными характеристиками обусловлен тот факт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы. Например, тихоокеанские косатки разделены учеными-исследователями на две группы: резидентных и транзитных косаток.

В природе представители этих групп не общаются между собой и не спариваются, хотя их нередко можно встретить на одних и тех же территориях.

Резидентные косатки или, как их еще называют, косатки-домоседы, питаются преимущественно рыбой и только в редких случаях охотятся на ластоногих.

Этот тип косаток своим поведением и стратегией охоты никак не оправдывает прозвище китов-убийц. Они собираются в группы по 12-15 особей и, выстраиваясь в колонну или шеренгу, выслеживают косяки рыб.

При этом ориентация в пространстве и поиск добычи происходят за счет активной эхолокации.

Транзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:

  • дельфины;
  • киты;
  • все виды ластоногих;
  • каланы;
  • морские птицы;
  • пингвины.

Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Социальная структура и размножение

Косатка кит или дельфин?

Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток.

Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками.

Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Естественные враги косаток

Косатка кит или дельфин?

Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными.

Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей.

У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Популяция и статус вида

Косатка кит или дельфин?

Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения.

Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего.

Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Источник: https://wildfauna.ru/kosatka

Орка — кит убийца, или разумный дельфин?

1mimСегодня отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day).Эта дата считается днем защиты всех морских млекопитающих и других существ,

обитающих в морях и океанах нашей планеты

.Косатка кит или дельфин?Косатка это полу-кит полу-дельфин. Это один из тридцати пяти видов дельфинов, появилиськоторые 11 миллионов лет назад.Когда люди начали давать имена животным, касатку прозвали именем Орка.Дело в том, что Орка – это римский бог смерти. Касатку считали китом-убийцей. У нас косатка получиласвоё имя в честь плавника, напоминающего косу.Косатка кит или дельфин?

Вот фрагмент фильма «Смерть среди айсбергов» с удивительной музыкой Эннио Морриконе.

Косатки умные, опасные, хищные животные, не имеющие себе равных на всей планете. В ходе эволюции за миллионы лет, они смогли выжить и развить свой мозг до высокой степени совершенства.Люди долгое время боялись этого кита, в основном, из-за его размера и устрашающего вида. Отдельные особи достигают 10-12 метров в длину.Косатка кит или дельфин?Каждая семья косаток общается на собственном диалекте, имеющем как общие,понятные другим группам, звуки, так и индивидуальные. Мигрирующая разновидностьменее «разговорчива», это позволяет ей оставаться незамеченной во время охоты.Косатка кит или дельфин?Здесь царят более свободные нравы – самцы уплывают и возвращаются, детеныши быстро покидают родителей,а стаи образуются по мере необходимости в охоте за добычей.В группах косаток-домоседов родственные связи более крепкие и объединяют представителей сразу нескольких поколений.Косатка кит или дельфин?Косатке нет равных и нет соперников. Даже самая хищная и опасная белая акула,может стать жертвой косатки. Наш разумный сосед на планете, имеет самый большойи развитый мозг. А способы охоты и нападения вообще удивляют своим разнообразием.Косатки охотятся в океане на всех рыб и животных, даже на своих собратьев дельфинов, убивая и поедая их.Косатка кит или дельфин?И в тоже время в океанариумах они подчиняются командам человека и своими выступлениями радуют людей.В отличие от других китообразных, совершающих ежегодные миграции по строго установленному маршруту,косатки прокладывают свои пути в океане, руководствуясь потребностью в пище.Это один из немногих видов дельфинов, способных с легкостью перемещаться между южным и северным полушариями.Косатка кит или дельфин?Они различают человека от, другой добычи, и не нападают на аквалангистов и дайверов, пловцов,хотя с легкостью могли бы убить их, но как-то они отличают человека, например от тюленя.Косатка кит или дельфин?

После человека, косатки – самый распространенный вид млекопитающих на земле. Эти животные – космополиты, заселяющие практически все моря и океаны земного шара, но наибольшее их количество обитает в холодных водах Арктики и Антарктики, особенно в местах, где богатые пищей глубинные воды периодически поднимаются на поверхность (так называемый «апвеллинг»). Исключение составляют только Азовское, Черное, Восточно-Сибирское и море Лаптевых, в которые по различным причинам касатки предпочитают не заходить.

http://pro-more.ru/morsroy-mir/4756-kasatka-sovershennyy-hischnik.html

Источник: https://1mim.livejournal.com/380955.html

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода касаток. Касатка — единственный хищник из китообразных, который питается теплокровными животными. Охотятся касатки хорошо организованными стаями, нападают даже на ослабленных голубых китов.

Это животное принадлежит к числу водных млекопитающих, входит в семейство дельфиновых. Относится к роду касаток и является единственным его представителем. Ближайшие родственники были обнаружены только в палеоценовых отложениях итальянской Тасканы.

Китобои полагают касатку кровожадным хищником, который является опасным для людей. На самом деле в истории отношений человека и этих млекопитающих было зафиксировано всего несколько случаев нападения касатки на человека.

Образ жизни

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов и одна самка образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют.

Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают. Зафиксирован лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море. Но касатки и не показывают перед человеком страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам.

Способы охоты

Касатка — ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.

Косатка кит или дельфин?

Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей.

В открытом море можно наблюдать касаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на крупного кита участвует все стадо.

Читайте также:  Американский питбультерьер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Касатки охотятся стаями, насчитывающими 3 — 4, а иногда и до 30 — 40 особей.

Во время атаки ведут себя подобно волчьей стаи — набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие — атакуют со стороны головы.

Внешний вид

Касатка — это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?

Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Косатка кит или дельфин?

Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Ареал обитания

Распространен «кит»-касатка широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет касатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

В 1972 году установлено, что верхний порог слышимости у касатки — 31 кГц, это значительно ниже, чем у афалин, диапазон наибольшей чувствительности — от 5 до 30 кГц. Более новое исследование показывает, что наибольшая чувствительность слуха касатки соответствует частоте 20 кГц, однако обнаружен отклик обеих обследовавшихся касаток на звуки частоты 100 кГц.

В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной Книги об исчезающих видах, касатка является единым видом, распространенным практически повсеместно. Тот же официальный источник признает, что в настоящий момент существует ряд теорий ученых о необходимости разделения касаток на подгруппы, в частности на т. н.

«резидентных» и «транзитных» касаток, отличающихся принципом питания. «Резидентные» касатки, согласно данной теории, питаются различной рыбой, а также головоногими моллюсками, в то время как «транзитные» касатки являются плотоядными и употребляют в пищу в том числе других морских млекопитающих, в частности, ластоногих.

Данная классификация предложена многими учеными.

Косатка кит или дельфин?

Социальная организация

Касатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу.

Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех касаток.

Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок касаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий.

Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у касаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между касатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые касатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение

Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у касаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16-17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5-2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Половое созревание наступает примерно к 12-14 годам. Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: приближается к 50 (у самцов) и 80-90 (у самок). Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

Касатки являются одним из немногих видов млекопитающих, включая человека, у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию.

Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции предположительно оцениваются некоторыми источниками в 70-80 тыс. особей в Антарктике, 8 тыс. — в тропических широтах Тихого океана, до 2 тыс. — у берегов Японии, 1,5 тыс. — на северо-востоке Тихого океана и 1,5 тыс. — у берегов Норвегии.

Источник: https://hari.ru/instrumentation/kasatka-eto-kit-ili-delfin-razberemsya-vmeste-kosatka.html

Разница между косаткой и дельфином

Основное различие между косатками и дельфинами заключается в том, что косатка является крупнейшим представителем семейства дельфиновых, в то время как дельфин является водным млекопитающим принадлежащим к отряду китообразных. Более того, косатка считается одним из самых крупных хищников в мире.

Дельфины являются водными млекопитающими и относятся к группе млекопитающих китообразных. Они являются плотоядными животными и питаются другими морскими животными, такими как тюлени, рыбы, киты, ракообразные и т.д. Кроме того, дельфины относятся к типу хордовых. Они являются одними из самых умных животных, и они часто демонстрируют игривое поведение.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Кто такая Косатка
  3. Кто такой дельфин
  4. Сходства между косаткой и дельфином
  5. В чем разница между косаткой и дельфином
  6. Заключение

Кто такая Косатка ?

Косатка является крупнейшим представителем семейства дельфиновых. Косатка являются зубастыми представителями семейства дельфиновых, которые принадлежат отряду китообразные. У Косаток разнообразная диета, однако они охотятся на крупных жертв. Некоторые питаются рыбой, в то время как другие охотятся на различных морских млекопитающих, таких как дельфины и тюлени.

Косатка кит или дельфин?Косатка

Более того, косатка считается одним из самых крупных хищников в мире. Научное название косатки Orcinus orca. Кроме того, они являются космополитическими видами, которые живут в различных морских средах в Мировом океане.

Поместу проживания косатки делятся на три типа: резидентные, транзитные и бродяги. Они бывают черного и белого цвета и ​​имеют длину от 7 до 10 метров и вес до 6 тонн.

 Кроме того, они имеют среднюю продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Кто такой дельфин?

Дельфин — это водное млекопитающее. Дельфины представляют собой разнообразную группу водных животных, широко распространенных по всему миру. Эти морские млекопитающие очень умны.

 У некоторых дельфинов есть зубы, и они подпадают под категорию зубатых дельфинов. Косатка — это один из представителей подотряда зубатых дельфинов.

 Они являются плотоядными и питаются морскими организмами, такими как рыба, тюлени, ракообразные, киты и т.д. Они в основном серого цвета.

Косатка кит или дельфин?Дельфин

во всем мире, предпочтительной средой обитания большинства видов дельфинов является мелководье в тропическом и умеренном океанах. Тем не менее, некоторые виды живут в реках.

 Более того, дельфины демонстрируют игривое поведение. Они выпрыгивают из воды и смотрят за кораблями, а также следуют за ними.

 Дельфины отличаются от морских свиней своими головами, зубами, плавниками и фигурами. Но обе группы похожи.

Каковы сходства между косаткой и дельфином?

  • Косатка входит в семейство дельфиновых.
  • Косатка и дельфин — млекопитающие.
  • Они водные животные.
  • Кроме того, они являются хищниками.
  • Они принадлежат к типу Хордовые.

В чем разница между косаткой и дельфином?

Косатка и дельфин — два водных млекопитающих. Косатка — самый большой в мире дельфин. Цвет косатки — черный с белым, в то время как большинство дельфинов имеют серый цвет кожи.

Дельфины — водные млекопитающие. Косатки — самый крупный вид дельфинов. Дельфины принадлежат к подотряду зубатые киты. Все дельфины принадлежат к отряду китообразные, но не все китообразные являются дельфинами. Большинство дельфинов живут на мелководье в тропических и умеренных океанах по всему миру. Некоторые виды живут и в реках. В этом разница между косаткой и дельфином.

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-kosatkoj-i-delfinom/

Косатка – это кит, дельфин или акула? — Водный мир

Косатка кит или дельфин?

Сначала давайте разберёмся в общем – «кто есть кто». Киты и дельфины – это водные животные класса млекопитающих. То есть, они выкармливают детёнышей молоком. Подобно сухопутным сородичам, они дышат лёгкими. У них тоже четырёхкамерное сердце, довольно высокая температура тела и такой же план строения скелета, внутренних органов и систем. А от других млекопитающих они отличаются тем, что их тело обтекаемое, кожа почти лишена волосков шерсти, а свободные конечности превратились в подобие плавников. Эти отличия позволяют учёным объединять китов и дельфинов в один отряд – китообразные.

Акулы… Веретенообразным телом, плавниками, обитанием в воде акулы напоминают китообразных. Однако для зоолога серьёзные отличия акул от китов очевидны.

Акулы дышат жабрами, их тело покрыто чешуёй, у них двухкамерное сердце, они в целом холоднокровны. Да, многие из них рождают вполне сформированных детёнышей, но ни одной акуле не придёт в голову кормить их.

Короче, акулы входят в совсем другой класс животных – рыбы.

Косатку, конечно, к рыбам не отнесёшь, у неё есть все перечисленные выше признаки китообразных. Остаётся решить: кит или дельфин?

Косатка кит или дельфин?

Китами мы обычно называем китообразных-великанов, например кашалота. Поэтому, посмотрев на косаток, можно принять их за китов – как-никак до десяти метров в длину и восьми тонн весом.

Неудивительно, что давнее английское имя животного – a killer whale (кит-убийца). Однако по множеству особенностей строения косатка чётко отличается от других китообразных и столь же чётко похожа на прочих дельфинов.

Например, у неё зубы есть на верхних и нижних челюстях. А у тех, кого мы называем китами, зубы несёт лишь нижняя челюсть.

Источник: https://global-ocean.ru/zhivotnye/kosatka-eto-kit-delfin-ili-akula/

Касатка — это кит, дельфин или птица?

Вопрос на самом деле замечательный!

Если обратиться к толковым словарям русского языка (например, того же Ожегова), то легко находится, что «касаткой» называется вид ласточки — ласточка деревенская. Хищное же морское млекопитающее именуется «косаткой».

С этим согласны и другие словари (скажем, Даля или Ушакова), а также Большая советская энциклопедия.

Происходит слово «касатка» от прилагательного «косатый», т. е. «с косичками» (имеются в виду те самые, которые разновидность причёски). Это — за характерный хвост птички.

Изначальное «О» в нём превратилось в «А» за счет аканья — такая огласовка характерна для южнорусских, среднерусских и всех белорусских диалектов и говоров (а словечко, в общем-то — родом из соответствующей местности, где и обитает птица). В русском языке, кстати, довольно много случаев таких превращений — за счет распространения говора, характерного для Московского княжества.

Слово же «косатка» в своей основе несёт совсем другую «косу» — ту, которая сельскохозяйственное орудие (или в некоторых диалектах нож). Такое имя дано за весьма характерный плавник — его форму уж точно ни с чем не спутаешь.

Читайте также:  Индоутка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кстати, слово «родилось» на русском Севере, где с этим животным прекрасно были знакомы, а для северных областей привычным является оканье.

Впрочем, мы прекрасно знаем, что язык — штука не застывшая, а вполне себе изменяющаяся. И влияние «московского» аканья в нём — весьма и весьма сильно, так что когда в живой речи «борются» две формы произношения и написания, побеждает, как правило, «А».

Так случилось и с «кАсаткой»/ «кОсаткой», причём «не повезло» именно морской зверушке: в её названии «О» уже почти заменилась на «А». Так что в современном русском языке использование слова «касатка» в обоих случаях считается допустимым. Различать же, о ком собственно идёт речь, предполагается по контексту (если склевала мошку — птичка, а если заплыла в бухту — морской хищник).

Литературный русский язык пока — по привычке — использует «касатку» для обозначения птицы, а «косатку» — для морского зверя. Того же принципа придерживаются и зоологи.

Поэтому, придерживаясь традиции, касатка — это птица. Один из видов рода ласточек — ласточка деревенская.

Птичка невеликая — от 15 до 20 сантиметров и весом до 20 грамм. Окрашена красиво: сверху — в сине-черный с явственным металлическим отблеском, снизу — в бледно-бежевый. Хвост длинный с глубоким вырезом.

Распространена везде, за исключением Австралии и Антарктиды: севернее — гнездится, проводя лето, к югу — мигрирует на зиму.

Косатка кит или дельфин?

Косатка (которую тоже иногда называют касаткой, что допустимо, но не совсем верно) — это хищное морское млекопитающее. Биологически — дельфин.

Косатка кит или дельфин?

Да. систематика относит косаток к обширному отряду китообразных, а ещё за ней закрепилось устойчивое прозвище «кит-убийца». Но называть её китом в корне неверно.

Киты и дельфины являются близкими родственниками, происходящими от одного предка, внешне схожи и обитают в одной среде — водной. Однако биологи их различают, выделяя в разные группы. (Строго говоря, нет такой систематической единицы «кит» — это традиционное название подотряда, именуемого «усатые киты». Впрочем, сейчас это несущественно)

Итак: киты — животные очень крупные, относительно медлительные и долгоживущие (лет семьдесят — легко, могут и до ста). Зубов у них нет — их заменяют пластины («китовый ус»), поэтому питаются они планктоном, крилем, мелкими ракообразными. Дыхала — два. В основном, одиночки (за исключением периода миграции или спаривания).

Дельфины — относительно невелики размерами, подвижны, маневрены и гибки. Пасти их вооружены острыми коническими зубами и едят они рыбу, кальмаров и прочую живность. Дыхало — одно. Животные социальные: держаться предпочитают группами, да и людей не избегают и дрессировке поддаются. Увы, жизнь их коротка — около двадцати лет (бывают исключения).

Теперь о косатках: всем своим видом это животное резко отличается от кита. Несмотря на свои немаленькие размеры (в длину до 10 метров, по весу — до 8 тонн), она быстра и чрезвычайно маневренна.

Вооружена крепкими и острыми зубами очень внушительных (более 10 сантиметров) размеров — резать и рвать они умеют превосходно.

Меню этого хищника впечатляет: в нём 24 вида китообразных, 14 видов ластоногих, 31 вид рыб, 9 видов птиц, 2 вида головоногих, 1 вид черепах и калан.

Кстати, именно за то, что косатки при случае непрочь перекусить «родственниками» (дельфинами и китами), испанские моряки когда-то назвали это животное asesina ballenas — убийцей китов, что англичане перевели совершенно неправильно: как killer whale, т. е. кит-убийца.

По степени социализации косатка далеко превосходит всех прочих китообразных: живут стаями, состоящими из семейных групп, связанных родственными узами. Разные стаи могут объединяться, например, для совместной охоты или спаривания. К слову, охотятся они обычно группами и обладают прекрасными навыками совместных действий, причем для разной добычи используются разные охотничьи стратегии.

Каждая стая обладает своим «диалектом», использующимся только внутри группы, а с другими стаями общаются с использованием общих для всех косаток звуковых сочетаний.

Члены стаи по отношению друг к другу — ласковы, неагрессивны и дружелюбны. Очень игривы. Могут заботиться о старых, больных или покалеченных особях. (Из-за чего их, кстати, зоологи называют морскими волками — на самом деле, весьма похоже)

Исходя из всех перечисленных характеристик, косатка — это всё же дельфин. Самый крупный в своей подгруппе, но дельфин.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2963698-kasatka-eto-kit-delfin-ili-ptica.html

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих.

Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов.

Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие.

Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя.

Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные.

Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе.

Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб.

Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц.

Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы.

Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов.

Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны.

Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке.

При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод.

Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Источник: https://www.inokean.ru/animal/milk/14-orca

Ссылка на основную публикацию