Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Травоядное животное — вомбат, живет в Австралии. Внешним обликом напоминает маленького медведя, он относится к сумчатым двурезцовым животным. Вомбат напоминает коалу, но они не родственники.

  • Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • На уникальных животных ведется охота, они могут исчезнуть с нашей планеты, поэтому занесены в Красную книгу.
  • Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание вомбата

Интересные зверьки достигают 71-125 см, весят 21-44 кг. Крупная голова чуть сплющена по бокам с маленькими глазками и ушками.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Короткие лапки с 5 пальцами и длинными коготками. Они хорошо приспособлены рыть норы в почве. По скорости вырыть тоннель или норку животное вомбат легко обгонит крота.

  1. Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  2. Хвостик незаметный маленьких размеров.
  3. Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обратите внимание!

В природных условиях вомбаты могут прожить 18-25 лет. В зоопарке вомбат жил до 34 лет.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сейчас разделяют 2 вида этих удивительных сумчатых животных:

  • Длинношерстный северный вомбат занимает большую территорию.
  • Короткошерстный вомбат мельче по размеру.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Грызуны идеально приспособлены к жизни под землей. Короткие крепкие ноги очень мощные, чтобы легко и быстро рыть норы.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Где обитают вомбаты?

Уникальные вомбаты населяют восток и юг Австралии. Их часто можно встретить в Южном Уэльсе, а также в Южной Австралии, Квинсленде и на острове Тасмания.

Большую часть своей жизни зверьки проводят в норах. Поэтому, где бы они не жили, им нужна рыхлая земля для рытья тоннелей глубиной до 3 м. Сложные норы с многочисленными пещерками могут быть длиной до 2 м.

Грызуны любят одиночество, но их норы часто расположены недалеко друг от друга.

Обратите внимание!

На закате солнца зверек покидает свою нору для питания. Лишь в зимнее время, когда тепла мало, вомбат может днем выйти из своего убежища. Зверек любит нежиться на солнышке, а холод переносит с трудом.

Грызун метит территорию, оставляя свои фекалии на камнях и стволах упавших деревьев. Метки зверька с запахом сладости отпугивает конкурентов.

Справка! Фекалии вомбатов служит в Австралии основой для производства всех видов бумаги.

Предки вомбата

Уникальный сумчатый вомбат – старейшее животное на всей планете, его прародители жили 18 млн. лет назад. Ближайшим родственником ученые считается дипродон – тоже сумчатое животное крупных размеров (длина 3 м, а в холке – 2 м).

Наиболее похожие животные с вомбатами – это коалы. У них аналогичное строение черепа, расположение и число зубов, даже сперматозоиды.

Обратите внимание!

Когда 40-60 тыс. лет назад люди начали заселять Австралию, число этих чудных животных резко сократилось. Охота, вырубка леса и появление новых животных, которых привезли первые поселенцы, стали угрожать животным.

Враги вомбатов

У взрослых животных врагов нет, но привезенная собака динго – враг животного.

Задняя часть спины у грызуна, как щиток, именно им вомбат защищается. Когда собака пытается залезть в его норку, вомбат поджидает внутри, затем пытается загнать ее в угол или прижимает к стенке. Потом задним щитком будет задушить собаку.

  • Были случаи, когда вомбат раздавил лапы собаки о стенки своей норы.

Грызун бодается мощной головой, как баран (козел). Иногда самцы дерутся, могут вести себя агрессивно, мычит и качает головой. Могут быть драки между соперниками с ранениями.

Зверек лазает отлично по деревьям, недолго могут бегать со скоростью до 62 км/час. Быстро зарывается в почву, днем отдыхает.

Под колесами машин часто погибают грызуны. Вомбаты не боятся людей.

Питание

У сумчатых зверьков замедленный обмен веществ, любая пища может переваривается до 2 недель.

Среди млекопитающих вомбат самый экономный по расходу воды. На 1 кг веса – всего 22 мл. Уникальная способность животного позволяет выживать в период засухи и при отсутствии пищи.

  1. Зверек имеет хорошее обоняние, ночью он ищет пищу, подрезая растение (корнеплод) под корешок острыми зубами.
  2. Рацион взрослых грызунов весьма обширный:
  • молодые побеги растений;
  • корнеплоды;
  • грибы;
  • некоторые мхи;
  • ягоды.

Размножение

Плодовитостью животные не отличаются, но могут размножаться в любое благоприятное время. Лишь в засушливых территориях – сезонно.

Половой зрелости самцы достигнут в 2 г., а самочки – в 3 года.

Беременность зверьков длится 20-21 день. После появления на свет, малыш вомбата будет в сумке матери 6-8 месяцев. У самочки 2 соска, но она не сможет прокормить двойню.

Очень слабый детеныш вомбата цепляется за шерсть и сразу перемещается в материнскую сумку. Затем найдя сосок, он практически не отрывается от него, чтобы получать пищу.

Сумка расположена у животного на спине, похожа на рюкзачок. Так при копании нор в сумку не попадет почва.

После 8 месяцев малыш начинает иногда покидать сумку, разрабатывает мышцы. Около года подросший малыш будет всегда рядом с мамой, пока всему не научится.

Характер вомбата

Вомбат – добродушное животное, но держать дома проблематично, ведь он любит постоянно рыть землю. В зоопарках животные даже размножаются.

В дикой природе грызуны живут в местах, что любят посещать туристы. Милые зверьки привлекают внимание людей, их с удовольствием подкармливают. Вомбаты легко идут на контакт, могут близко подходить к туристам.

  • Сейчас запрещено вывозить вомбатов из страны, можно крупным зоопаркам за солидную сумму 500-1000 долларов.

Болезни

Животные страдают больше всех от клещей, они провоцируют чесотку. Болезнь ведет к трещинам на коже, куда попадает инфекция. Поэтому после укуса клеща грызун может даже погибнуть.

Сейчас австралийцы стараются сохранять в природе и в зоопарках этих уникальных животных.

  1. «Маленькие мишки» — вомбаты на фото.

Фото вомбатов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/vombaty/

Вомбаты — жизненный цикл животного, описание строения, места обитания и рацион питания (90 фото)

Вомбат очень милое животное, которое визуально похоже на маленького медвежонка и хомяка в одном лице. Живут они преимущественно под землей. Детенышей вынашивают, как и кенгуру в сумке.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В драке могут помериться силой с собаками. Достаточно взглянуть на фото вомбатов, чтобы полюбить этих милых и забавных зверушек.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характеристики сумчатого

Вомбат в длину может достигать до одного метра 30 сантиметров. Взрослая особь весит чуть больше 40 килограмм. Всего известно несколько видов вомбатов. Наиболее крупным считается широколобый.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на то, что животное выглядит достаточно неуклюжим, вомбат сложен компактно, очень быстро плавает. Умеет быстро бегать. Способен развивать скорость до 60 километров в час.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас зависит от того, к какому виду относится животное вомбат. Наиболее распространенные окрасы для вомбата – это серый либо коричневый. Шерсть покрывает все тело, очень гладкая и густая. Некоторые виды вомбатов покрыты полностью шерстью, включая нос.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На лапах у них пять пальцев. Благодаря крепким когтям могут быстро копать землю.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни

Где обитают вомбаты в естественной среде? Живут они преимущественно в норе, которую сами выкопали. Норы достаточно сложные, с целой системой ходов.

К врагам вомбатов можно причислить только дикую собаку динго и тасманийского дьявола.

Как защищаются вомбаты

У этих смешных зверьков достаточно хитрая система обороны. Сзади их туловища есть твердая «подложка», которая состоит из костей, толстой кожи.

Повредить такую «подложку» очень тяжело. Поэтому при наступлении опасности, вомбат закрывает «подложкой» вход в пещеру, перекрыв его для недругов.

В случае, если враг проник в нору, вомбат на своей территории способен задушить его. Из особенностей – сильный удар в лоб (похоже действуют и крупные рогатые).

Рацион вомбата

Вомбаты питаются преимущественно растительной пищей: травами, листьями, мхом, ягодами. Грибами и корнями. Пьют достаточно мало.

Вомбаты и люди

Несмотря на свой внешний вид, а также устрашающие боевые способности, вомбат очень добродушный.

Если приручить животное, оно вознаградит своего хозяина лаской и преданностью. Очень любят, когда их гладят.

  • При небольшой сноровке и терпении, можно даже выдрессировать вомбата в домашних условиях.

Интересные факты о вомбате

В Австралии настолько любят этих животных, что празднуют день вомбата – 22 октября. В этот день все желающие надевают футболку, где изображен этот милый зверек, пекут печеньки с изображением вомбата, посещают их в зоопарках.

В Австралии считается, что встреча с вомбатом – это к удаче. Так как эти животные днем спят, а ночью предпочитают вести активный образ жизни, встретить его – это удача.

Лабиринты жилья вомбатов – это целые тоннели под землей. В длину они могут достигать до двадцати метров. Глубина норы – до трех с половиной метров.

  1. Вомбаты занимают участки под землей площадью от пяти до двадцати пяти гектар.

В случае, если враг зайдет на территорию, помеченную вомбатом (делают они это при помощи экскрементов), то вомбаты будут защищаться, используя свои острые когти. Обитают как стаями, так и одиночками.

Потребление воды у вомбата сводится к минимуму. В сутки им требуется около 22 миллилитров воды на килограмм массы туловища. Обмен веществ у животных замедленный. Чтобы переварить пищу требует около двух недель.

Фекалии у животного похожи на кубики, сухие. Длина пищеварительного тракта больше, чем длина туловища в 12,5 раз. В связи с тем, что вомбаты пьют мало жидкости, фекалии по мере выхода наружу становятся более компактными и сухими.

Кубическую форму они приобретают из-за горизонтальных складок в кишечнике. Существует версия, что благодаря кубической форме, фекалии не скатываются с деревьев и камней.

  • Таким образом, вомбаты могут помечать свою территорию, не боясь стирания границ.
Читайте также:  Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Несмотря на то, что в Австралии вомбат – любимое животное, есть вид, который находится на грани исчезновения. Это длинношерстный вомбат, который постепенно исчезает из природы.

Детеныши

Рождение детенышей вомбата не зависит от погоды либо сезона. Животные могут размножаться на протяжении всего года.

После появления на свет, малыши находятся внутри сумки мамы. Первый год до достижения половой зрелости, маленькие вомбаты находятся недалеко от своих матерей.

Фото вомбатов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/vombaty/

Большой вомбат (Vombatus hirsutus): виды, фото, интересные факты

Семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых, которое обитает в Австралии, носит название вомбаты. Это травоядные животные, которые роют норы и внешне выглядят словно маленькие медведи или крупные хомяки.

Описание большого вомбата

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшой вомбат – довольно крупный представитель этой породы. Длина его тела от 70 до 130 см, вес составляет 20-45 кг. Внешне вомбат похож на небольшого медведя или большого хомяка. Много общего в анатомии у него также с коалами. Самцы и самки приземистые, толстые. Шерсть жесткая, короткая, темная (серая или коричневая), уши маленькие, круглой формы, глаза небольшие, на конце морды есть неопушенный участок.

От своих собратьев большой вомбат отличатся наличием четырех резцов (два сверху и два снизу), которые напоминают зубы грызуна. Растут они непрерывно, обновляются по мере износа.

Лапы короткие, мощные с крепкими когтями лопатообразной формы, которые дают животному возможность рыть. Хвост развит слабо. У самок есть сумка, открывающаяся назад.

У вомбата очень острый слух и нюх, слабо развито зрение.

Особенности питания большого вомбата

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшой вомбат принадлежит к травоядным животным. В его рацион входят травы, злаки, корни, ветки деревьев, кустарников и другие части растений, мхи, грибы и ягоды.

С помощью разделённой верхней губы вомбаты очень точно выбирают то, что они кушают. Их передние зубы доходят до поверхности земли и срезают даже самые мелкие побеги. Ночью вомбаты ориентируются благодаря своему острому обонянию.

Обмен веществ у вомбата очень медленный. На переваривание съеденной пищи животному требуется около 2 недель. Также это самый экономный потребитель воды после верблюда: вомбату хватает 22 мл воды на кг массы тела в день. Даже кенгуру потребляют в четыре раза больше воды. Только холод вомбаты переносят плохо.

Распространение большого вомбата

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБольшой вомбат – это житель Южного Уэльса, Нового Уэльса и юга Австралии. В природе он обитает в лесах, на полях и в кустарниках неподалеку от водоемов. Ведет обычно уединенный образ жизни, хотя в одной норе могут жить и несколько особей.

Распространенные виды большого вомбата

Вомбатовые появились примерно 18 000 000 лет назад, известны пять вымерших родов. Семейство вомбатовые в настоящее время включает три современных вида, которые объединены в два рода:

  • Род Lasiorhinus (Волосатоносый или длинношёрстный или шерстоносый вомбат) включает виды Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii — на фото) и Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons)

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Род Vombatus (Короткошёрстный или голоносый вомбат) включает вид Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец и самка большого вомбата: основные отличия

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половой диморфизм у вомбатов заключается в том, что у самок есть сумка, которая открывается назад.

Поведение большого вомбата

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПлощадь участка вомбата составляет от 5 до 25 га, на которых он живет в одиночку. Территорию свою животное помечает экскрементами и защищает ее очень агрессивно. С помощью своих острых когтей вомбаты вырывают в земле пещеры, и даже системы туннелей, в которых живут. Они достигают до 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Эти норы напоминают норы барсуков. Из коридора путь лежит в жилую камеру с удобным гнездом. Коридоры бывают как короткие (3-4 м), так и очень длинные (до 30 м). Часто свои туннели вомбаты вырывают под заборами, из-за чего фермеры травят их газами.

Если животного преследует хищник (тасманийский дьявол, орел) оно прячется в своей норе, оставляя хвост снаружи. Сзади на спине для защиты у вомбата есть щиток, защищающий от нападений сзади, а кожа хвоста жесткая и способна выдержать даже сильные укусы. Если же хищнику случится забрести в жилье вомбата, то он легко способен загнать его в угол и задушить.

Вомбаты ведут ночной образ жизни, в темное время суток, когда становится прохладно, выходят на поиски корма. Днём прячутся в норах. На короткой дистанции вомбат способен развить скорость до 40 км/ч

Размножение большого вомбата

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРазмножение у вомбатов может происходить круглый год, кроме засушливых местностей, где оно сезонное. Обычно поздней осенью, то есть в апреле-июле в Австралии, после беременности, которая длится 20 дней, на свет появляются детеныши. Обычно в помете один малыш, изредка – двойня. Детеныш выходит из сумки через 6-7 месяцев после рождения, и еще примерно 3 месяца продолжает питаться молоком матери. В возрасте 2-х лет большой вомбат достигает половой зрелости.

Продолжительность жизни в вомбатов в естественных условиях составляет 5-15 лет, в неволе достигает и 25 лет. Самый старый зарегистрированный вомбат прожил 34 года, другой долгожитель – Патрик – прожил 31 год.

Естественные враги большого вомбата

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ взрослых вомбатов практически нет естественных врагов. Один из немногих – это завезённый людьми динго. Нападать на него также может тасманийский дьявол. Но нападение эти животное может успешно отражать, так как задняя часть его тела очень твердая, в случае опасности вомбат блокирует ею нору или может раздавить нападающего о стены своего жилья. Кроме того, вомбат способен наносить мощные удары головой, способен бодаться, как бараны или козлы. Более часто в гибели вомбатов бывают виноваты люди: множество животных погибает из-за автомобилей, вомбатов уничтожают фермеры, из-за того, что их норы якобы портят поверхности пастбищ.

На сегодняшний день вид находится под угрозой исчезновения. После заселения Австралии ареал вомбатов сильно сократился из-за разрушения их местообитаний, конкуренции с привезёнными видами (например, с домашними кошками) и охоты на них. Так, сегодня насчитывается всего лишь 118 особей квинслендского вомбата, которые обитают в заповеднике на территории Квинсленда.

Интересные факты о большом вомбате:

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • У вомбатов очень добродушный характер, они ласковые и их очень легко приручить. При этом они могут жить в домах людей и даже поддаются дрессировке. Жители Австралии их содержат как домашних любимцев. А ручные вомбаты фигурируют во многих произведениях литературы и кино. Но вот с дикими вомбатами лучше все же общаться осторожно: они пугливые, не очень сообразительные и характеризуются трудно предсказуемым поведением. Если они воспримут человека, как врага, то начнут обороняться, могут укусить и нанести серьёзные раны своими острыми когтями. Взрослые вомбаты – тяжелые и сильные животные, они опасны даже для взрослых людей.
  • В честь вомбата названы город и астероид.
  • Считается, что именно вомбат был прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес».

Источник: https://o-prirode.ru/vombat/

Вомбат животное. Описание вомбата. Жизнь и среда обитания вомбата

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов.  На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и  небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Читайте также:  Чем кормить ротвейлера – правильный рацион, рекомендации

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч.  Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров.  Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Источник: https://givotniymir.ru/vombat-opisanie-vombata-zhizn-i-sreda-obitaniya-vombata/

Вомбат — животное семейства сумчатых. Описание, образ жизни, ареал обитания :

Вомбат – травоядный представитель фауны Австралийского материка, относящийся к семейству Двурезцовых сумчатых.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВнешне животное напоминает небольшого медвежонка, весит в пределах 20-40 кг при общей длине тела около 1 метра.

Вомбат: описание животного

Туловище вомбата компактное, покрыто жесткой серо-коричневой шерстью. Короткий хвост. Голова большая, чуть сплющенная. Глаза маленькие.

По строению челюстей и зубов, которых насчитывается 12 (что среди сумчатых является наименьшим показателем), прослеживается сходство с грызунами. Хорошо развиты короткие, сильные конечности.

Каждая из них имеет 5 пальцев, 4 из которых увенчаны большими когтями, предназначенными для рытья нор.

Методы защиты от врага

Задняя часть туловища вомбата, состоящая из толстой кожи, костей и хрящей, чрезвычайно тверда. Благодаря данной особенности сумчатое может защищаться от врагов: поворачиваясь к ним задом, блокирует вход в свое жилище.

Если противнику удалось проникнуть внутрь, житель нор способен раздавить последнего о стены убежища. Еще одним способом отражения атаки являются удары головой, которые вомбат наносит подобно барану или козлу.

Похожие на мычание звуки, издаваемые при этом животным, направлены на запугивание и устрашение врага.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вомбат – животное, которое при неспособности справиться с врагом может убегать от него, развивая скорость около 40 км/час (на короткие дистанции). Также сумчатое способно взбираться на деревья или уходить вплавь.

Где обитают вомбаты?

Местом обитания вомбатов можно назвать южную и восточную части Австралии, штаты Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Южный Уэльс, Квинсленд. Животное основную часть жизни проводит под землей, поэтому выбирает местность с почвой, которая хорошо походит для рытья нор. Глубина таких пещер достигает 3 метров, длина сложных туннельных систем – около 20 метров.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зная, где обитают вомбаты, нелишним будет упомянуть, что такие зверьки предпочитают одиночный образ жизни, но стараются располагать норы близко друг к другу. По этой причине ходы иногда могут пересекаться.

Образ жизни животного

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Прародители вомбата

Вомбат – животное, являющееся старейшим жителем планеты, появившимся на ней более 18 млн. лет назад. Близким родственником австралийского животного принято считать дипротодона – сумчатого, самые крупные представители которого достигали около 3 метров в длину и 2 метров в холке. Из современных животных вомбаты более всего схожи с коалами: по строению черепа, зубов, сперматозоидов.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во времена заселения Австралии (около 40-60 тысяч лет назад) количество вомбатов на континенте резко сократилось по причине охоты на них, разрушения местообитаний, конкуренции с ввезенными на континент новыми видами животных.

Сегодня для животного угрозу представляют автомобили, под колесами которых гибнут неосторожно выскакивающие на дорогу сумчатые. Тем не менее, вомбат – животное, которое не боится человека.

Читайте также:  Королевский питон – фото, описание, содержание, питание, купить

Иногда, при плохом настроении либо проявлении признаков агрессии в его сторону, даже может показать характер: напасть, расцарапать. Врагом со стороны животного мира для вомбата является собака динго.

Рацион питания

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Особенности размножения

Самцы вомбата половой зрелости достигают в 2 года, самки – в 3. Размножение зверьков происходит круглый год; в засушливых регионах – сезонно. Срок вынашивания детеныша составляет 21 день.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПоявившись на свет, малыш еще на протяжении 6-8 месяцев находится в сумке матери, которая располагается на спине (наподобие рюкзачка). В противном случае, при рытье земли комки грязи попадали бы внутрь сумки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

Вомбаты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

Болезни

Из болезней и вредителей вомбаты более всего страдают от клещей, провоцирующих чесотку. Данное заболевание вызывает появление на коже животного глубоких трещин, через которые в организм проникает инфекция. В результате укусов клеща животное может просто погибнуть. Сумчатые восприимчивы к кокцидиям (паразитическим простейшим) и столбняку.

Источник: https://www.syl.ru/article/302120/vombat—jivotnoe-semeystva-sumchatyih-opisanie-obraz-jizni-areal-obitaniya

Вомбат: фото, виды, образ жизни животного

Вомбат – крупное роющее травоядное. Это древнее австралийское животное, которое живет на Земле уже около 18 млн. лет, внешне напоминает медвежонка. Упитанный, на коротких лапах, неуклюжий, зверек вызывает умиление.

Ареал обитания

Вомбаты (Vombatidae) – семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых (Diprotodontia). Эти животные – близкие родственники коал – в древние времена у них были общие предки, один из которых достигал размеров бегемота. Но когда-то пути коалы и вомбата разошлись: первый нашел себе пристанище на деревьях, а второй стал рыть глубокие норы.

Обитают вомбаты только в Австралии – на юго-востоке континента, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Характерная особенность животных – способность поддерживать высокую плотность популяции даже в малопродуктивных угодьях.

В песчаных прибрежных районах популяция короткошерстных вомбатов достигает очень высокой плотности. Также их можно повстречать в альпийском поясе до границы снегов и выше.

Длинношерстные вомбаты облюбовали сухие регионы, где плодородие почвы слишком низкое, чтобы прокормить домашний скот, зато эти сумчатые здесь процветают.

Виды, описание и фото вобматов

  • Семейство включают 3 современных вида, объединенных в 2 рода:
  • 1) Род Lasiorhinus, куда относятся квинслендский (Lasiorhunus krefftii) и длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons);
  • 2) Род Vombatus, состоящий из одного вида – Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus).

Телосложение зверька плотное, лапы короткие, хвост не развит. Мордочка слегка приплюснута, глазки маленькие, большой нос покрыт шерстью.

На фото вомбата можно рассмотреть его внешние особенности.

Пояс передних конечностей сильный и тяжелый, плечевая кость широкая, что делает переднюю часть туловища особенно мощной. Передние лапы массивные с большими длинными когтями.

Самки и самцы всех видов сходны, однако у самцов квинслендского вомбата тело короче, нежели у самок, шея толще, а плечи мощнее. Череп животных массивный, широкий и уплощенный. Зубы растут всю жизнь.

Очень интересная особенность вомбатов – их задняя часть тела, которая при необходимости может выполнять функцию своеобразного щита.

Она очень тверда из-за грубой кожи, хрящей и костей, что очень кстати в случае, когда нужно отразить нападение врага.

Если в нору пытается пробраться собака динго, наш герой, повернувшись задом, блокирует вход в нору, а если враг все же оказался в норе, зверь загоняет его в угол и пытается придушить своей задней частью.

Короткошерстный вомбат

Обитает этот вид в лесах и рощах, зарослях вереска и альпийских лугах по всему юго-востоку Австралии, а также на островах  Тасмания и Флиндерс.

Длина тела 90-115 см, длина хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см; вес – 22-39 кг. Шерсть грубая, цвет варьирует от черного до коричневого и серого.

Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus)

Длинношерстный вомбат

Длинношерстный вомбат обитает в Центральной части Южной Австралии. В засушливых регионах населяет лесные участки, встречается также на лугах и в степях.

Длина тела 77-94 см, хвоста – 2,5 см; высота в холке 36 см, вес – 19-32 кг. Шерсть мягкая, ее цвет варьирует от серого до черного со светлыми пятнами, мордочка покрыта шерсткой, уши длинные и заостренные.

Длинношерстный вомбат (Lasiorhunus latifrons)

За последние две сотни лет ареалы короткошерстного и длинношерстного вомбатов сократились на 10-50% по причине разрушения местообитаний, а также из-за конкуренции с кроликами и скотом за пищу, однако на большей части исходного ареала они находятся в безопасности.

В некоторых районах Виктории короткошерстный вомбат считается вредителем, его численность приходится даже контролировать.

Квинслендский вомбат

Одно из самых редких на сегодняшний день животных. Этот вид был обнаружен лишь в трех местах, в двух из которых он исчез еще в начале XIX века из-за изменения местообитаний и применения ядов против кроликов.

Последняя популяция сохранилась благодаря тому, что в 1974 г. ее ареал вошел в национальный парк Эппинг Форест (Центральный Квинсленд). В 1980 г. насчитывалось всего 35 особей, но уже к 1995 г. популяция удвоилась.

На сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 90 до 118 квинслендских вомбатов.

Квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)

Это самый крупный вид. Длина тела самцов в среднем составляет 102 см, самок – 107 см; высота в холке 40 см; самцы весят около 30 кг, самки – 32,5 кг. Шерсть шелковистая, серебристого цвета, а вокруг глаз темные круги.

Образ жизни

О поведении вомбатов в природе известно не так много, поскольку это скрытные ночные животные, проводящие очень много времени в норах под землей. Норы часто имеют несколько выходов, боковых туннелей и гнездовых камер и могут быть длиной более 30 метров.

Вомбаты могут жить в одиночку, либо группами, насчитывающими до 10 животных, количество самцов и самок в группе обычно одинаковое. Как правило, несколько групп проживает неподалеку друг от друга.

Для этих животных характерна необычная особенность расселения: молодые самцы и самки остаются на участке, где родились, при этом взрослые самки после того, как вырастили потомство, могут уходить на другой участок. Расселяются они на расстояние до 3 километров.

Рацион вомбатов по большей части состоит из молодой травы, иногда они поедают корни растений, плоды ягодных кустарников, мхи и грибы.

Уровень основного обмена животных очень низок, их потребность в энергии самая низкая среди сумчатых. Незначительные энергетические потребности вкупе с эффективным перевариванием клетчатки означает, что вомбатам требуется малое количество пищи.

Таким образом, зверек тратит намного меньше времени на поиски корма, чем можно было бы ожидать от травоядного таких габаритов. Общее время кормежки у квинследского вомбата при благоприятных условиях – всего 2 часа в день. Это позволяет животным большую часть своего времени проводить под землей.

При неблагоприятных погодных условиях они не впадают в оцепенение, но могут в течение нескольких дней не выходить из норы.

Сезон размножения у длинношерстных и квинслендских вомбатов приходится на весну-начало лета, короткошерстные размножаются в любое время года. Беременность длится 20-22 дня, в помете бывает 1 детеныш. Новорожденный перебирается в сумку матери, где развивается от 6 до 10 месяцев (в зависимости от вида, дольше всех в сумке остается детеныш квинслендского вида).

Продолжительность жизни этих зверьков в природе в среднем составляет 15 лет, в неволе 20-25 лет. Известен и вомбат-долгожитель из австралийского парка дикой природы Балларат. Он прожил 32 года.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/vombat-foto-vidy-obraz-zhizni-zhivotnogo.html

Ссылка на основную публикацию