Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • 11 Октября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Елена Гнилицкая

Животное корсак из-за своего ценного меха желанно многими охотниками. Оно внесено в международную Красную книгу. Несмотря на это, охота на него разрешена в некоторых регионах, но только с учетом определенных ограничений. Рассмотрим, как выглядит корсак, его повадки, ареал обитания и особенности размножения.

Описание и внешний вид

Согласно описанию, животное корсак – это представитель семейства Псовых, рода Лисицы. Второе название – степная лисица. Это небольшой проворный зверек. Издалека его легко перепутать с обычной лисой, но, если присмотреться, можно увидеть много различий.

Весит взрослая особь 4-6 кг. Длина туловища около 50 см, длина хвоста 25 см. Высота не больше 30 см. Окрас шерсти серый с красным или рыжим оттенком. Брюхо светлое. Кончик хвоста окрашен в черный или бурый цвет.

Летом мех короткий жесткий, к зиме животное одевается в теплую пушистую шубку.

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мех корсака очень ценится, а потому животное подвергалось бесконтрольному отлову, вследствие чего популяция серьезно пострадала. Сейчас корсак внесен в международную Красную книгу. Однако в некоторых местностях охота на него разрешена, но с определенными ограничениями. Мех животного традиционно используется для пошива одежды казахов, киргизов, бурят и алтайцев.

У корсака большие широкие уши, заостренные к концам. У него вытянутая узкая морда. У степной лисицы длинные ноги и очень острые когти, с помощью которых она может взбираться на деревья. Лапы приспособлены для рытья нор.

Фото корсака представлены ниже.

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поведение

Корсаки осторожны и хитры. Они селятся вдалеке от людских жилищ. Каждая особь метит и патрулирует свою территорию. До того как выйти из норы наружу, корсак долго прислушивается. У него хороший слух, и потому при любой опасности он тут же прячется от хищников.

Хотя некоторые отмечают, что отдельные особи ведут себя довольно бесстрашно и могут из-за любопытства близко приближаться к людям. Чтобы выманить зверя, охотники затапливают норы зверей. Сделать это не так легко, учитывая, что водятся корсаки в пустынных местностях.

В дикой природе корсаки живут 5-6 лет. Гибнут они от болезней или более крупных хищников. Естественными врагами степных лисиц являются волки, собаки, степные орлы, лисы. Более всего корсаки страдают от нападок волков. Лисицы охотятся на них только в случае дефицита другой пищи. В иных случаях эти два вида мирно сосуществуют. К тому же, корсаки замечены за каннибализмом.

Ареал

Обитает животное корсак в степях, пустынях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Китае, Афганистане, Монголии, Средней Азии и Иране.

Порой степная лисица селится и в лесах, но при этом старается выбрать места с уплотненным, не рыхлым снегом. Корсак водится и на территории России: на Урале, Северном Кавказе, юге Западной Сибири, Дону, юге Забайкалья, Нижнем Поволжье.

Мигрируя, корсак пересекает территории Самарской, Новосибирской и Челябинской областей, Татарстана и Башкортостана.

Обустройство жилища

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Селится степная лисица в норах, причем она предпочитает занимать бывшие жилища обычных лисиц или грызунов. Длина норы достигает 2,5 м. Зверь сам расширяет и обустраивает проходы. Территория одной особи или сложившейся пары простилается на 40 км2, на которых располагается сеть троп. У корсака есть несколько нор, в которых он прячется, но как постоянное жилище он использует только одну.

У степной лисицы есть проблемы с теплообменом, потому она тяжело переносит холода. В особо холодные зимы популяция корсаков сокращается в несколько раз. Лапы зверей не приспособлены для передвижения по пористому снегу. Зимой корсак может не выходить из норы три дня подряд.

Порой с наступлением холодов степные лисицы мигрируют. Когда становится теплее, они возвращаются домой.

Хотя корсаки — территориальные животные, и в момент полового созревания они покидают родительскую нору, зимой несколько особей из одного помета могут возвращаться назад, чтобы греть друг друга.

Размножение

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Способными к размножению корсаки становятся уже в десятимесячном возрасте. Гон самцов начинается зимой и сопровождается визгливым лаем. Пары корсаки образуют один раз на всю жизнь. Спариваются звери внутри норы. Самка вынашивает потомство около 60 дней. За раз в помете могут появиться от трех до десяти щенков.

Щенки появляются на свет абсолютно беззащитными и слепыми. Открывают глаза они только на 14-16-й день после рождения. Начинают есть мясо в месячном возрасте. После полугода щенки уходят из родной норы в поисках своих территорий.

Пропитание

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимой животное корсак мигрирует на юг. Из-за строения лап он с трудом передвигается по снегу, а потому не всегда способен догнать добычу и может погибнуть от голода. На охоту степная лисица выходит с наступлением темноты. Она ловит мелких грызунов: детенышей кролей, тушканчиков, мышей. Корсак подкрадывается к добыче с подветренной стороны. Летом не прочь полакомиться яйцами, которые достает из гнезд птиц. Иногда он бросается в погоню, при этом лисица может достигать скорости 50 км/ч. В случае недостатка пищи корсак может есть падаль.

Охотиться лисицы предпочитают поодиночке. Из-за дефицита воды в районе проживания корсаки могут не употреблять жидкость более недели, без еды они могут продержаться еще дольше.

Таким образом, животное корсак – это небольшой хищник, который охотится на мелких грызунов. Обитает он в степных, полупустынных и пустынных районах. Это осторожный и хитрый зверь. Степная лисица ценится благодаря своему ценному меху. Однако так как зверь занесен в Красную книгу, существуют ограничения на охоту.

Источник: https://truehunter.ru/429942a-jivotnoe-korsak-vneshniy-vid-opisanie-areal-i-povadki

Животное корсак. Жизнь и повадки

Корсак – животное, чем-то похожее на лису. Если в сумерках вы увидите бегущего трусцой корсака, то по незнанию его можно спутать с небольшой лисицей.

Но отличительных признаков, по которым можно определить, что перед вами корсак, не мало. Во-первых, его небольшие размеры. Длина тела этого зверька чуть больше полуметра.

Длина хвоста составляет примерно половину тела – 25 см. Весит он немного – 5-7 кг.

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Цвет меха от светло-рыжего до серо-рыжего. Летняя шерсть корсака жесткая и редкая, а зимой пушистая и мягкая. Мех корсака очень ценится, поэтому его добывают из-за ценной шкурки. В России охота на этого зверька разрешена, но с некоторыми ограничениями. Животное корсак занесено в Международную Красную Книгу.

В нашей стране ареал обитания корсаков расположен на юге – от Северного Кавказа до Волгоградской области и Татарстана , а также на Юге Западной Сибири и Забайкальского края.

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Встретить в лесах его можно редко, так как корсак предпочитает жить в степи. Часто селится в пустынях и полупустынях, там, где мало высокой растительности.

Места, где выпадает глубокий рыхлый снег, он  избегает, так как лапы корсака не приспособлены к передвижению по снегу. Из-за этого он не может догнать добычу, отчего погибает от голода.

Поэтому в зимние снежные зимы корсак мигрирует на юг, где климат более малоснежный.

Свою территорию корсаки ревностно охраняют от других особей и метят. Площадь, на которой обитает одно животное, зависит от разных факторов и может достигать до 30-40 кв. км.

Если в местности обильное количество пищи, благоприятный для жизни климат, то индивидуальный участок может быть значительно меньше.

При выборе места проживания эти маленькие лисицы руководствуются удаленностью человеческого жилья – рядом с людьми они не селятся.

Жилищем для корсаков служат норы. Сами они их рыть не очень любят, поэтому всегда занимают чужие. Корсак предпочитает нору барсука, лисы, сурка. У каждой особи на примете всегда есть несколько нор, в которых он может укрыться от опасности и переждать непогоду. Но жилая нора, в которой корсак проводит большую часть времени, всегда одна.

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На охоту корсак выходит по наступлении вечерних сумерек. Как и сестрица-лисица, корсак предпочитает лакомиться мелкими грызунами – тушканчиками, полевками, пеструшками, зайцами-сеголетками (зайчата, появившиеся на свет в этом году).

В теплое время года разоряет гнезда мелких птиц. Охотится корсак, осторожно подкрадываясь к жертве с подветренной стороны. Иногда, если требуется, преследует жертву, развивая скорость до 50 км/ч!  Эти животные редко ведут охоту парами, почти всегда жируют в одиночку.

В отсутствие пищи корсак, как и шакал, может есть падаль.

Из-за постоянного недостатка воды в степях и полупустынях организм корсака приспособился к постоянной нехватке воды, и может обходиться без нее более недели. Без еды корсаки могут существовать еще дольше.

Гон у корсаков начинается зимой. В это время можно услышать резкий визгливый лай самцов.  Животные образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь.  с начале марта и до середины апреля у самок появляются на свет от 3 до 10 маленьких корсачат.

Щенки корсаков растут очень быстро и уже к осени достигают размеров взрослой особи и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни корсака в дикой природе составляет 5-6 лет. Причиной гибели этих животных в природе являются крупные хищники, а также болезни.

На корсаков охотятся волки, лисицы, орлы степные, канюки, бродячие собаки и др. Наибольший ущерб популяции корсака наносят волки. Волку  догнать маленького зверька практически не составляет труда. Хоть корсак и может в короткий промежуток времени развить скорость бега до 50 км/ч.

, но очень скоро он устает и через 10-15 мин. сбавляет темп. Но если он успеет за это время добежать до своей норы, то его жизнь будет спасена. Но во время больших снегопадов корсак не может развить достаточную скорость, потому что постоянно проваливается.

Таким образом становится легкой добычей.

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛисы ведут охоту на корсака только тогда, когда не хватает основной пищи (мелких грызунов, зайцев). Но когда пищи достаточно, они могут мирно сосуществовать друг с другом, хотя и являются  пищевыми конкурентами. Известны свидетельства охотников, согласно которым лиса и корсак вместе ели остатки павшей коровы.

В редких случаях корсаки могут поедать и себе подобных, что говорит о проявлениях каннибализма среди этих животных.

Вид Корсак занесен в Красные Книги некоторых регионов России. В частности, он является исчезающим видом в Республике Бурятия и Башкортостане.

Источник: http://HunterRussia.ru/krasnaya-kniga/jivotnye-krasnoi-knigi/94-jivotnoe-korsak-jizn-i-povadki.html

Степная лисица Корсак

Степная лисица или корсак – относится к семейству псовых. На данный момент, ввиду низкой численности, а вернее сказать снижения ее из-за негативного влияния человека, порода занесена в Красную Книгу. Массовый отстрел животного происходит из-за красивой шубы лисицы.

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Длина в среднем 45-65 см, высота в холке не больше 30 сантиметров. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий.

Есть пару кардинальных отличий от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Хвост степной лисицы достаточно длинный – до 25 сантиметров.

Отличается и окрас шерсти – в данном случае он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным.

Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто.

По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.

Территория проживания степной лисы достаточно обширна. Их можно встретить на территории Ирана, в Средней Азии и даже Казахстане. Ввиду того, что численность этого подвида крайне мала, территории, где они обитают, охраняются особенно тщательно.

Лиса этого вида старается выбрать местность рельефного типа, с холмистой поверхностью, но минимальным количеством растительности. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще.

Примечательно то, что каждый зверек этого вида выбирает себе небольшую территорию – около 30 квадратных километров. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.

Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

В весеннее время года начинается брачный период. После того, как самка приводит потомство, образуется «семейная» стая – самка, самец и их потомство. Продолжительность жизни зверька в дикой природе сравнительно небольшая – всего шесть лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

Читайте также:  Американский бульдог: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Источник: https://ECOportal.info/stepnaya-lisica/

Доклад про Корсака 4 класс сообщение

Корсак – представитель царства животных из класса млекопитающих. Относится к роду лисиц и семейству псовых, а также является хищником. Также корсак известен как степная лисица.

Во внешнем облике корсак очень схож с лисой, однако заметно уступает ей по размерам тела и в весе. Интересной особенностью является зависимость внешнего вида корсака от времени года и сезона: в зимний период шерсть корсака пышная, длинная и может местами иметь седину, в то время как летом мех оседает, становится короче и прилегает к телу.

Распространение корсака в природе приходится на холмистые места, степи и полупустыни Казахстана, Средней Азии, северо-востока Китая и Монголии. В России встречается на юге Забайкалья и вдоль границы с Монголией. Дом корсака – нора, которую он выкапывает самостоятельно, либо использует старые норы других животных.

Главный противник корсака в природе – это волк. Навык бега на быстрой скорости до 50 км/ч часто спасает корсака, но быстрая утрата сил и сбавление темпа заставляет его сдаваться. Также корсак противоборствует с лисой, которая находится с корсаком на одной пищевой ступени, следовательно, один и тот же ареал обитания заставляет корсаков и лис конкурировать в процессе охоты и добычи пищи.

Питание корсака разнообразно, а основной целью его охоты являются мелкие грызуны (мыши, полёвки и тушканчики) и насекомые, реже корсаки питаются птицами, ежами и сусликами. Так же корсак часто доедает остатки крупных животных, убитых волками или другими хищниками. В охоте корсак использует свой острый слух и зрение, а также хорошую способность ощутить разные запахи.

Шкурка корсака имеет ценность в пушном промысле, что заставляет человека охотиться на него. Несмотря на опасное намерение человека, корсак иногда подпускает к себе людей на достаточно близкое расстояние.

При этом, чуя опасность, он может притвориться мёртвым и убежать в удобный момент. Так же серьезной угрозой для корсака является недостаток пищи в зимний период, из-за которого численность корсаков падает в разы.

Трудности выживания в природе наряду с охотой на корсака не дают возможности точно вычислить количество особей в природе.

Доклад №2

Корсак или как его еще называют  степная лисица обитает  на территории Средней Азии и Юго-Восточной Европы.

Внешне очень похож на лисицу обыкновенную и отличается от нее только размерами. Длина взрослого корсака 80-90 см, из которых 30 см составляет длина пушистого хвоста.  Ноги высокие, уши крупные, короткая мордочка. Весит он от четырех до шести килограмм.

Шерсть у корсака имеет желто-серый цвет, живот -белого цвета. Благодаря желто-серому цвету шерсти корсак превосходно маскируется в степной местности. Зимой шерсть у корсака длиннее, летом короче. Такая лисица обладает прекрасным зрением, обонянием и слухом.

Зубов у корсака 24 штуки.

Живет он в норах, причем других животных (сусликов, песчанок, сурков). Глубина норы может составлять 2,5 м и иметь несколько входов. Сам норы роет крайне редко.

Охотится он один и в темное время суток, крайне редко выходит днем. Во время охоты он медленно идет против ветра, стараясь настичь добычу. Человека не боится.

А в случае опасности прикидывается мертвым, но при удобном случае сразу же убегает.

Питается он такими грызунами как мыши- полёвки, пеструшки, тушканчики и другие, небольшими птицами, различными  насекомыми. В случае отсутствия пищи может питаться падалью. Растительность практически не употребляет.

Прекрасно себя чувствует в случае засухи и может находиться без воды весьма продолжительное время. Численность корсаков убавляется в зимнее время. Нередко корсаки мигрируют, осваивая новые территории. Волк и лисица являются врагами корсаков.

  По звукам, которые издают корсаки, их сложно отличить от песцов и лисиц.

Брачный период у корсаков начинается зимой в январе – феврале месяце. После того как корсак находит себе пару, он хранит верность всю свою дальнейшую жизнь. Примерно шестьдесят дней  составляет инкубационный период у самки.

Маленькие щенята, как правило, появляются на свет весной в количестве от трех до девяти щенков. Способность быстро передвигаться у них еще не развита, к тому же они пока слепы. Питаются щенки материнским молоком. Мать щенков оберегает их от различного рода опасностей.

По истечении пяти месяцев щенки начинают жизнь самостоятельно. Продолжительность жизни корсака составляет, примерно,  шесть лет.

Из-за шикарного и красивого меха степного корсака участился его отстрел, в результате произошло значительное уменьшение численности.  В связи с эти в настоящее время корсак внесен в Красную Книгу.

4 класс, окружающий мир

Корсак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Популярные доклады

  • География
  • Доклад-сообщение Искусственные спутники 3, 9 класс
    Вокруг нашей планеты всегда вращаются какие-то небесные тела и спутники. Их перемещения и присутствие на небе, можно хорошо просмотреть в вечернее время, а так же рано утром. Яркие спутники, словно рассекают ночной небосклон, перелетая с одной
  • Доклад Тридцатилетняя война кратко 7 класс сообщение
    Тридцатилетняя война — первый, общеевропейский вооруженный конфликт, который произошел в 1618-1448 годах, на религиозной почве между католиками и протестантами. В союз, который поддерживал католическую церковь, входили такие государства:

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-korsaka-4-klass

Корсак

Лисица степная или коpсак (Vulpes corsac) — очень мелкая, тускло окрашенная лиса. Он даже несколько мельче песца: длина тела корсака всего 50-60 см, а длина хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см, вес 2.5-5 кг.

А вот уши у него заметно длиннее, чем у песца, и широкие в основании. Отличительная особенность корсака — широкие скулы. Зубы у корсаков (их 42) очень мелкие, но по структуре аналогичны зубам других лис.

Ноги у этой лисички длинные, а зимняя шерсть очень пушистая, мягкая и шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Летняя шубка корсака окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела.

Хвост зимой тоже становится очень пушистым, серо-бурым с черным кончиком; сверху на нем заметен черноватый налет; а низ хвоста — светлый. Самой красивой шубка корсака становится в конце ноября — в начале февраля.

Среда обитания

Ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан.

В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака.

Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда он встречается и в лесостепной зоне и в пустынях.

Питание и образ жизни

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, суслики, тушканчики, молодые зайцы), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей и зайцев.

При недостатке пищи эта лисичка ест падаль и всевозможные отбросы, а вот растительные корма почти не трогает и подолгу может обходиться без воды.

В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском, численность корсаков может падать в десятки раз.

Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту.

Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Часто корсаки подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками.

Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами они конкурируют за пищу.

Корсак живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели.

Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору он всегда переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м.

Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней.

Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь.

В случае необходимости эта лисичка может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Иногда, не имея возможности скрыться, корсак очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей.

Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат.

Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6.

Новорождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза.

В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев.

Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/canidae/vulpes-corsac

Казахстанский корсак

Ареал: северный, центральный, юго-восточный Казахстан на юг до широты Аральского моря, а также лесостепь и степь Западной Сибири. 

Окраска меха рыжевато-бурая или рыжевато-серая с серебристым оттенком, конец хвоста темный; уши и лапы одного цвета со спиной. Тыльная сторона ушей не черная, как у лисицы, а рыжевато-серого цвета. Спина и плечи окрашены более интенсивно, чем бока. Окраска брюха грязно-белая или бело-желтая, но никогда не черная.

В северном Казахстане длина тела самцов 50 см (45–56), самок 49 см, длина хвоста самцов 27 см, самок 26,5 см (25,0–30,0); высота уха самцов 6,8 см (6,0–7,5), самок 6,8 см. Вес самцов 2,75 кг (2,5–3,2), самок 2,1 кг (1,9–2,4). В условиях Омской области длина головы корсака составляет 24,7% от длины тела, длина шеи – 15,6%. 

Обычен в Западной Сибири. Иногда встречается в северных лесостепных районах Западной Сибири, но в малом количестве. В Казахстане обычен или многочислен.

Численность популяции корсака значительно колеблется. За один год снижение численности может быть в десять раз. С другой стороны, в благоприятные годы популяция восстанавливается в течение 3-4 лет. 

Плотность обитания корсака также различна для разных территорий: Омская область — 0,8-6,8 на 10 км² в летний период; Казахстан во время популяционных пиков в осенне-зимний сезон 4-6 на 10 км².

Читайте также:  Зайцы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Корсак обычно обитает в степях, полупустынях и пустынях, избегая гор, лесных площадей и густых кустарников. В регионе Каспийского моря предпочитает степи и полупустыни. К востоку от Урала вид обитает в степях и в благоприятные годы встречается даже в лесостепях.

В Казахстане типичными местообитаниями являются низкотравные степи и полупустыни, часто обитает на низких холмах, но избегает даже низких гор. Этот вид избегает районов, где глубина снега превышает 150 мм, предпочитая участки, где снег либо мелкий, либо сильно плотный.

В годы с низким уровнем добычи происходят большие миграции и дисперсия животных. Миграции характерны для популяций корсаков в Западной Сибири и Казахстане.

В целом, корсак является оппортунистическим в своих привычках кормления. Виды добычи широко варьируются в зависимости от ареала, причем основная часть его рациона состоит из наиболее распространенных видов мелких и средних грызунов в данном регионе.

Грызуны и зайцеобразные составляют основную часть рациона, хотя птицы, рептилии (ящерицы, змеи и молодые черепахи) и также насекомые, особенно летом. Иногда корсаки едят небольшое количество растительности.

Когда основные виды добычи становятся недоступными, например, зимой или в годы малого количества потенциальной добычи, корсак нередко переходит на падаль и объедки добычи волка (дикие и домашние копытные), не брезгуют корсаки и объедками на помойках и свалках.

В Западной Сибири типичной добычей являются узкочерепная полевка (Microtus gregalis) и степная пеструшка (Lagurus lagurus), реже — краснощекий суслик (Cittellus erythrogenys), водная полевка (Arvicola terrestris), большой тушканчик (Allactaga major) и жаворонки (Alaudidae). Зимой обычной добычей становятся мелкие грызуны, заяц-беляк (Lepus timidus), серые куропатки (Perdix perdix) и пуночки (Pleptrophenax nivalis). В зимний сезон с аномально высоким уровнем снега в желудках корсаков была также обнаружена некоторая растительная пища.

В лесостепной части Казахстана рацион состоит в основном из степных пеструшек и желтых сусликов (Сittelus fulvus). В пустынях северного Казахстана пропорции видов добычи в рационе варьируется, причем преобладают тушканчики (Dipodidae), суслики (Cittelus pygmaeus, C. maximus) и пищухи (Ochotona spp.). 

Корсаки активны во время сумерек и ночью. Охота начинается вечером и продолжается первую часть ночи, со вторым пиком активности перед рассветом. Иногда активны в дневное время, особенно молодые.

Они одиночные добытчики, хотя около падали или объедков волка могут собираться вместе до нескольких корсаков (иногда и с рыжими лисицами). Корсаки охотятся, преследуя жертву и применяя внезапные атаки на короткой дистанции. Корсаки находят гнездящихся птиц и другую мелкую добычу, ориентируясь на слух и обоняние.

Несмотря на небольшие собственные размеры, могут убивать добычу размером с молодых сурков, зайцев, уток, фазанов и гусей.

Серьезного ущерба животноводству корсаки не наносят.

Корсаки обходиться в течение длительного периода без воды и пищи. В неволе корсаки, живущие на белковой диете, не пьют воду. По сообщениям, могут жить без пищи в течение 7-15 дней.

Хорошо приспособлены к жаркому и сухому климату, но не могут переносить сильный холод, в периоды сильных морозов и метелей они не выходят из логова в течение 2-3 дней.

Поведенческая адаптация против холода — это сбор нескольких животных (до семи) в одном логове зимой.

Для ходьбы по снегу приспособлены плохо. Несмотря на небольшой вес тела, их удельное весовое давление относительно высокое (68-80 г/см² у корсаков из Бетпак-Дала) и ноги относительно короткие. Для сравнения, у рыжих лисиц из снежных регионов этот параметр составляет 27-30 г/см².

Размеры домашнего участка сильно варьируются в зависимости от региона и плотности лисиц. В оптимальных средах обитания в благоприятные годы обилия добычи, участок семейной пары может составлять всего 1 км².

В районе Астаны размер участков 1,9-3,7 км². Напротив, в низкокачественных местообитаниях с низким количеством добычи домашние участки значительно больше. В зимний период признаков территориальности нет.

Маркировка запахами наиболее важна для поддержания участков, а маркировка мочой и фекалиями наиболее часто встречается у логова с лисятами.

Лай — самая распространенная вокализация корсаков, имеет много разных тональных вариаций и производится в самых разных ситуациях, таких как ухаживание, территориальные демонстрации и тревога.

Звук лая выше, чем у рыжих лисиц и имеют определенное сходство с мяуканьем кошки. Тревожный звук звучит как «вяк». 

Корсаки устраивают логова, используя большие, готовые хорошо развитые норы грызунов, таких как сурки, суслики и большие песчанки. Норы несколько переделываются под нужды новых хозяев. Обычно логова устраиваются на пологих склонах или на равнинах. Логова для рождения и воспитания щенков обычно имеют два входа.

Рядом с родильной камерой есть временное убежище — логово с одним входом и мелким ходом под поверхностью земли. Открытые ходы около 20 см в диаметре. Длина хода в камеру для щенков 1,4-4,5 м, тогда как во временном логове ход длиной 0,5-1,2 м. Основная камера размером 300 х 400 мм, расположена под землей на глубине 0,55-1,15 м. Выстилка в камере не используется.

В некоторых местах структура логова для щенков сложнее. 

Основной социальной единицей является размножающаяся пара. Моногамные пары могут сохраняться на протяжении всей жизни партнеров. Полигинические семьи вероятны при благоприятных условиях питания; зарегистрировано два помета двух самок в одном логове, что подтверждает полигинию.

По всему ареалу спаривание происходит с января по начало марта, хотя фактически этот период в любом конкретном регионе короче. Например, в Казахстане спаривание происходит с января по февраль. Беременность 52-56 дней или 60 дней.

Самое раннее время рождения — середина марта, однако большинство рождений происходит в апреле. Средний размер помета в Казахстане составляет 5,5 (от 2 до 10). Щенки выходят из логова с середины мая, в южных частях ареала ранее.

В году только один помет.

Щенки рождаются слепыми, слуховые проходы закрыты. Глаза открываются на 14-16 день. В возрасте 28 дней щенки начинают есть мясо. Самец принимает активное участие в заботе о потомстве, кормя молодых.

В благоприятные годы помощники могут присоединиться к родительской паре, чтобы помогать кормить и охранять молодых. По утрам щенки часто играют около логова. Они быстро растут и достигают размеров взрослых в 4-5 месяцев.

В неволе щенки становятся половозрелыми в 9 месяцев.

Щенки рассеиваются к концу лета. Однако рассеивание молодых не далеко от своего натального участка, и некоторые из них, вероятно, возвращаются, чтобы остаться на осенне-зимний сезон. Зимой часто встречаются в одном логове по несколько корсаков, что указывает на относительно высокую степень социальности. 

Основными трофическими конкурентами являются рыжая лисица, степной хорек (Mustella eversmanii) и серый волк (Canis lupus), в пустынных районах также степная кошка (Felis libyca), манул (Otocolobus manul) и перевязка (Vormela peregusna).

Главный конкурент — рыжая лиса, которая, как правило, лучше адаптирована и более успешный охотник. Кроме того, рыжие лисицы конкурируют с корсаками за логова — более сильная лисица может вытеснить корсака из натального логова и даже убить.

Рыжие лисицы могут раскопать логово с детенышами корсака и убить весь помет. Когда добычи хватает, корсаки и рыжие лисицы живут рядом в одних и тех же местах обитания, иногда встречаются вместе около падали. Также за пищу с корсаками конкурируют и некоторые хищные птицы: канюки (Buteo lagopus, B.

rufinus, B. hemilasius), луни (Circus macrourus, C. cyaneus), орлы (Aquilla rapax, A. chrisaetus) и сокол-балобан (Falco cherrug).

Основным фактором смертности корсака, вероятно, является смерть от голода зимой, вызванная недоступностью грызунов из-за глубокого снежного покрова или снижения количества грызунов. Сильные морозы и затяжные зимние метели могут привести к значительному сокращению популяции корсака.

Важное значение имеет также хищничество со стороны серых волков зимой, изредка волки убивают корсаков и летом, раскапывают логова корсаков. Тем не менее, волки играют важную роль в жизни корсаков, так как остатки волчьей добычи в зимний период являются важным источником пищи (если не основным).

Роль волка как поставщика пищи более выражена в районах где обитает сайгак (Saiga tatarica). Также нередко корсаков убивают бродячие и дикие собаки. Останки корсака были найдены среди добычи степных орлов и беркутов. В Семей (бывш.

Семипалатинск) были отмечены останки трех корсаков, съеденных филином (Bubo bubo).

Максимальный зарегистрированный возраст составляет 9 лет.

Корсаки не боятся людей и часто позволяют приблизиться до 10 м, прежде чем убежать. Поведение при поимке отличается от реакции волков или собак. Когда их вырывают из логова, корсаки притворяются мертвыми, лежа неподвижно с закрытыми глазами.

В Казахстане резкое сокращение поголовья скота в течение последнего десятилетия оказало влияние на многие экосистемы и популяции дикой природы. Однако точное влияние этого процесса на популяции корсака остается неизвестным.

В настоящее время шкуры корсака ценятся не так высоко, как шкуры рыжих лисиц, добываются корсаки обычно случайно.

 Охота на корсака регулируется специальным национальным законодательством, в котором вид считается пушным животным (Россия, Казахстан) — ловля капканами и охота разрешены только с ноября по март.

Запрещаются определенные методы охоты, такие как раскапывание нор или выкуривание животных из логова, затопление и отравление.

Корсаки охраняются в заповедниках Казахстана Коргалжынский, Наурзумский и НП Баянульский.

Источник: https://canidae-g2n.jimdo.com/vulpes/vulpes-corsac/v-c-corsac/

Vulpes corsac

Сразу оговоримся: существует еще и американский корсак (американская лисица), который описывается отдельно.

Места обитания корсака

Это прекрасное животное обитает в Азии и Юго-Восточной Европе. Предпочитает корсак степи, полупустыни, но может попадаться и в пустынях. Обычно, старается избегать лесных угодий с рыхлым снегом, а если уж поселился в лесу, то ищет места, где снег уплотнен, либо отсутствует. Встречается на территориях Ирана, Афганистана, Казахстана, Средней Азии, Монголии, Китая.

Россия тоже может похвастать наличием на своей земле этого зверька: Дон, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Урал, юг Западной Сибири, юг Забайкалья.

Во время миграции зверь посещает открытые участки лесостепных районов Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской и Новосибирской областей.

Внешний вид и поведение

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac). Это животное является хищником из рода лисиц.

Корсак похож на обыкновенную рыжую лисицу. Однако его тельце несколько мельче (длина достигает 60 см), длина хвоста — 35 см. Высота в холке не превышает 30 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг.

Уши у корсака крупнее (широкое основание и заостренные кончики), чем у обыкновенной лисицы, а еще у него высокие ноги. Морда сильно заостренная. Когти острые настолько, что позволяют ему лазать по деревьям.

Мех животного является главной причиной охоты на него. Светлая, серая или рыжевато-серая окраска является обычной для зверя. Брюхо беловатое, заметен оттенок желтого.

Хвост отличается от общего окраса только кончиком, кончик у корсака темно-бурый или даже черный. Мех меняет свою длину в зависимости от сезона: зимой он длинный, а летом короткий.

Также зимой можно заметить седой налет возле хребта.

Если животное обитает в северном Казахстане, Забайкалье или в Западной Сибири, то мех у него отличается особенной пышностью (зимний мех), в таком мехе отсутствуют рыжеватые тона. На юге Средней Азии корсаки значительно мельче, а их мех более низкий и грубый, а ясный рыжеватый оттенок менее привлекателен для охотников.

Традиционно мех корсака использовался и используется в национальных одеждах бурят, тувинцев, алтайцев, казахов, киргизов и калмыков.

На данный момент охота на этого зверька разрешена, правда есть некоторые ограничения. (Это заявление довольно странно, если верить нескольким источникам (в том числе и Википедии), то зверь занесен в Международную Красную Книгу и даже числится в Красной Книге России по регионам Бурятия и Башкортостан).

Активность и пищевые пристрастия

Индивидуальный участок достигает 40 км2. На этой территории корсак обустраивает сеть нор и троп. Причем нор может быть много, но самая главная, самая любимая, та, в которой он проводит больше всего времени — одна.

Корсак — настоящий норник. Самостоятельно рыть норы не приучен, точнее он это может делать, но в самом крайнем случае. Обычно он заселяется в брошенные «домики» других животных: лисиц, барсуков, сурков, сусликов-песчаников. Стандартная длина норы — 2,5 метра и с несколькими входами.

Необходимость нор обусловлена не только обычной потребностью в жилье, но и слабой терморегуляцией животного — зверь вынужден чаще, чем другие животные, пользоваться подземным укрытием для снижения активности. А во время ненастий, таких как морозы и ветра, он способен пролежать в норе до 3 суток, что больше, чем выдерживает та же лисица.

Особенности строения лап не позволяют ему спокойно чувствовать себя в заснеженных регионах, отсюда и вытекает лимитирующий фактор численности — если зима слишком снежная, то популяция корсаков сокращается (иногда в десятки раз).

Корсак очень скрытен, очень осторожен. Всегда старается держаться подальше от человеческого жилья. Никогда не строит норы рядом с местами обитания человека.

На охоту любит выходить в сумерки, правда часто встречается и днем. Охотится преимущественно на мелких грызунов, пресмыкающихся, насекомых и птиц. Может полакомиться и яйцами. Если очень надо, то способен поймать суслика (а потом, наверное, еще и заселиться в его норку), ежа или зайца.

Читайте также:  Цистит у кошки – симптомы, лечение, профилактика

В неудачные дни, когда добыча ускользает, может довольствоваться падалью и разнообразными отходами. Способен длительное время обходиться без воды.

Иногда, корсак находит единственный выход в спасении от снежной зимы в миграции к югу. В это время зверь идет по следам стада сайгаков — по вытоптанному снегу.

Основной пищевой конкурент, как не трудно догадаться — обычная лисица. А вот волки являются их врагами — хоть корсак способен развить скорость до 50 км/ч, однако долго поддерживать ее не может и попадается… Также корсака способны поймать и съесть степные орлы, канюки, бродячие собаки и даже лисицы (правда это может случиться только в самом крайнем случае, когда пищи совсем в обрез).

Так же известны ситуации, когда корсак и лисица мирно поедали остатки коровы.

Размножение

Корсак, судя по всему, выбирает себе пару на всю жизнь. Гон начинается в январе — феврале, спариваются зверьки в норе. Беременность длится около 60 дней. Выводок насчитывает от 2 до 16 щенков (обычно 3—6).

Щенки рождаются слепыми и «обретают» зрение только на 14—16 день. Уже после первого месяца своей жизни начинают есть мясо. Почти через пол года после рождения молодняк уходит из норы родителей. Правда к зиме скорее всего возвращаются в «родительский дом».

Давать свой приплод корсаки способны уже на 10 месяц жизни. Продолжительность жизни не известна (возможно она сильно зависит от зим и других факторов, влияющих на добычу пищи), однако можно говорить о 6 годах.

Еще факты

Известные подвиды:

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

А также, названный в начале статьи американский корсак — Vulpes velox.

Выбираясь из норы, корсак настолько осторожен, что прислушивается к происходящему снаружи в течение нескольких минут и только после этого выходит!

Источник: https://savageworld.ru/zhivotnyie/vulpes-corsac.html

Корсак Vulpes corsac Linnaeus, 1758 — Красная книга Украины

Таксономическая принадлежность: Класс — Млекопитающие (Mammalia), ряд — Хищные (Carnivora), семья — Собачьи (Canidae). Один из 12-ти видов рода, один из 2-х видов в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Равнинные степи, полупустыни Азии и юго-вост Европы. В пределах Украины случается только в Луганской обл.

Численность и причины ее изменения В Украине находится зап. окраина ареала, поэтому в историческое время численность и распространение корсака ни были значительными. Сейчас единственная популяция насчитывает не более 20 особей.

Особенности биологии и научное значение: Корсак предпочитает целинной участкам. Он искусно ловит грызунов, рептилий, зайцев, молодых сурков, любит насекомых и почти не употребляет растительной пищи. В годы с низкой численностью грызунов, подбирает мертвую рыбу, ест трупы различных животных и может глотать несъедобные предметы.

Корсак активный преимущественно в сумерках и ночью. День он проводит в норе, которую роет самостоятельно или в норах сурков, реже — лисиц и барсуков. Это животное достаточно уязвима со стороны других хищников и очень зависима от климатических условий. Для корсака одинаково опасны сильные морозы и ураганы, жара и пыльные бури.

Поэтому он вынужден часто прятаться в норе при неблагоприятной погоды, что, по плохой упитанности и дефиците кормов, ослабляет организм и способствует повышению уровня смертности. Это животное имеет значительную площадь индивидуального участка — от 0,8 до 3,7 км2, хотя иногда его выводок занимает территорию в 35-40 км2.

Корсаки способны к дальним миграциям и за год способны преодолевать 200-250 км и, при благоприятных условиях, образуют периферийные ячейки. Поэтому границы ареала корсака, в связи с выселением субдоминантных животных, могут пульсировать от 50 до 600 км. Волнистые равнины водоразделов с разнотравно-типчаковоковиловимы и типчаково-ковыльной степи.

Корсак также может обитать в местах с преобладанием полыни, наличием караганы, степного миндаля и терна.

Морфологические признаки: По внешнему виду корсак напоминает обыкновенную лисицу, хотя он значительно меньше последнюю размерами, несколько ниже на ногах, имеет несколько удлиненный туловище и относительно короткий и не слишком пушистый хвост. Его длина составляет половину длины туловища — у животного, свободно стоит, он достигает земли.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Красный список МСОП. Охраняется на территории Луганского государственного заповедника (отделение «Стрельцовская степь» и «Луганский степь»). Основной мерой роста его численности следует считать увеличение площади степных заповедников, их буферных зон и расширение ареала сурка.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Хорошо размножается и содержится в зоопарках Украины.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

Источник:

Источник: https://redbook-ua.org/ru/item/vulpes-corsa-linnaeus/

Корсак (Vulpes Corsac)

Названия: корсак, степная лисица.

Ареал: В настоящее время ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан.

В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу.

В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака (Marmota). Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи.

Описание: Корсак — очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Он несколько мельче песца, а вот уши у него заметно длиннее, широкие в основании, к концам приостренные. Отличительные особенности — короткая морда, сильно заостренная и широкие скулы. Ноги длинные; шерсть короткая. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Корсаки имеют маленькие зубы, аналогичные по структуре другим лисам. Количество зубов — 42.

Окрас: Общая окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или желтоватое, кончик хвоста темно-бурый или черный, подбородок светлый.

Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налет.

Хвост пушистый, серо-бурый; сверху заметен черноватый налет; кончик хвоста — почти черный.

От обыкновенной лисы корсак отличается темным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы.

  • Размер: Длина тела корсака — 50-60 см, а хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см.
  • Вес: 4-6 кг.
  • Продолжительность жизни: Неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Голос: Скулят, визжат, лают, тявкают, рычат.

Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Среда обитания: Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда встречается в лесостепной зоне и в пустынях.

Враги: Основные враги степной лисицы — волки. Правда, корсак способен бегать почти так же быстро, как волк (40-50 км/час). Однако в отличие от волка он недолго выдерживает такой бурный темп. Уже через четверть часа он сбавляет скорость — и тогда волк настигает его. Лисица — более сильный и ловкий конкурент, питающаяся тем же, чем и корсак.

Пища: Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. В воде он не нуждается.

При недостатке добычи он ест падаль и всевозможные отбросы. Невольно и волк помогает корсакам трапезничать, те подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками.

Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами им приходится бороться друг с другом за пищу.

Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. Зимой пищи встречается мало, поэтому в поисках ее корсак совершает далекие вылазки. Особенно трудно искать пищу в тех районах, где выпадает много снега. Поэтому зимой корсаки часто гибнут.

После суровой зимы поголовье этих животных резко (подчас даже катастрофически) снижается. Случается, что всего за несколько лет численность степных лисиц в той или иной местности сокращается в 10, а то и в 100 раз.

Поведение: Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает.

Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км?; на нем имеется сеть нор, троп, места запахового мечения.

Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения.

Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом.

Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мертвым, но при первой же возможности убегает. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней.

Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту.

Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Социальная структура: Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в «корсачьих городках».

Корсак — семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35 — 40 и доходить даже до 100 кв. км.

Размножение: Моногам. Возникшие пары сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе.

  1. Сезон/период размножения: приходится на январь-февраль.
  2. Половое созревание: наступает в возрасте 9-10 месяцев.
  3. Беременность: длится около 52 дней.

Потомство: В марте-апреле рождается от 2 до 6 лисят, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом и весят 50-80 гр. Хвост однотонный. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо.

О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4 — 5 месяцев детеныши достигают величины родителей. Растут они быстро и рано расселяются, но возле матери находятся до осени.

С наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук.

Польза/вред для человека: Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Он — объект пушного промысла. Так, из России в конце 19-го столетия, в среднем ежегодно вывозилось 40,000 — 50,000 шкурок корсака.

Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов. Как и обыкновенная лисица, носитель вируса бешенства.

Популяция/статус сохранения: Корсак занесен в международную Красную Книгу, а также в ряд региональных Красных книг в России: в частности Башкирии, Бурятии.

В Сибири распашка целины привела к вытеснению корсака из многих районов более сильной обыкновенной лисицей, которая лучше уживается рядом с человеком.

Охота на корсака регулируется специальным национальным законодательством, в котором вид рассматриваются как объект мехового промысла (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия). Отлов ловушками и охота разрешается только с ноября по март в России, Казахстане и Туркменистане. Определенные методы охоты запрещены, как например разрывание или выкуривание животных из нор, заливание логова водой, использование отравленных приманок. Корсак легко привыкает к неволе и человеку. В 17-м столетии в России они были популярными домашними животными. В Московском Зоопарке в течение 1960-х одна пара корсаков шесть раз приносила потомство.

Источник: https://vulpes.ucoz.ru/publ/vulpes/vulpes_corsac/5-1-0-14

Ссылка на основную публикацию