Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Косули — одни из самых мелких представителей семейства оленевых в отряде Парнокопытных. Будучи близкими родичами оленей и ланей, эти животные ведут свое название от совсем не родственных им коз.

С последними их сближает только размер, а не облик. До конца XX века считалось, что в мире существует лишь один вид косуль с двумя подвидами.

В настоящее время эти подвиды рассматриваются как два самостоятельных вида — европейская и сибирская косули.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сибирские косули (Capreolus pygargus) в начале весенней линьки. Растущие рога самцов в это время еще покрыты кожей, поэтому кажутся толстыми и бархатистыми.

Облик этих зверей типичен для оленей: изящное тело на высоких ногах, короткий  хвост, выгнутая легкой дугой шея, придающая гордую осанку, и небольшая укороченная голова, которую у самцов венчает пара рожек. По сравнению с оленями рога косуль выглядят короче и не так сильно ветвятся. У их основания нередко заметны шишки и бородавки.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Иногда попадаются особи с уродливыми или разновеликими рогами.

Самки почти всегда безроги, у самцов же рога отрастают в конце зимы — начале весны, сохраняются до октября, а затем отпадают. Окраска меха у представителей обоих полов одинакова, но подвержена сезонному диморфизму.

Летом косули однотонно-рыжие с белым пятном (так называемым зеркалом) на крупе, а к зиме становятся серыми, причем зеркало в этот период выделяется сильнее. В некоторых популяциях бывают особи с черным или серым летним мехом. Примечательно и то, что оба вида косуль выглядят одинаково. Единственный признак, по которому их можно отличить, — размер.

Европейская косуля достигает 60-80 см в холке при массе тела 20-37 кг, сибирская заметно крупнее: ее высота доходит до 80-94 см в холке при весе 32-60 кг.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец европейской косули (Capreolus capreolus) в летнем наряде.

Ареал европейской косули охватывает всю континентальную Европу, Великобританию, а также Малую Азию, Кавказ и Иран.

Его восточная граница пролегает вдоль Волги и вплотную подходит к западной границе ареала сибирской косули, обитающей, помимо просторов Сибири, также на Дальнем Востоке, севере Казахстана и Монголии, в некоторых районах Тибета и Китая. В зонах перекрытия ареалов европейская и сибирская косули могут образовывать гибриды.

Несмотря на столь широкое распространение, местообитания обоих видов сходны — это лесостепи, смешанные и лиственные леса. Косули никогда не заходят в настоящую безлесную степь, не любят они и густую хмурую тайгу, лишенную подлеска. В хвойных лесах, если и встречаются, то только там, где они испещрены опушками, просеками, вырубками.

Объясняется это тем, что косули очень привередливы в еде. Хотя эти травоядные, подобно оленям, способны питаться ядовитыми растениями, грибами, лишайниками, ветвями кустарников и деревьев, на практике они редко снисходят к поеданию подобного корма, предпочитая общипывать лишь нежные листочки, верхушки плодоносящих и цветущих трав, ягоды.

Обильную кормовую базу им могут предоставить именно поляны, вкрапления лугов, прирусловые заросли.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

По этой же причине косули часто навещают поля, пастбища, сенокосы, но только в тех местах, где на них не ведут систематическую охоту.

Кроме того, небольшой размер этих копытных затрудняет их передвижение по глубокому снегу. Снежный покров высотой 20-50 см уже критичен для них, поэтому чащ, где сугробы образуются рано и сохраняются долго, косули избегают.

В самое опасное и голодное время, зимой, косули держатся небольшими смешанными стадами по 5-20 голов. При этом европейские косули совершают лишь непродолжительные кочевки, а сибирские — настоящие миграции.

На миграционных путях стада временно могут объединяться в более крупные скопления, насчитывающие сотни особей. Во время миграций такие скопления способны преодолевать даже крупные реки.

С наступлением весны животные возвращаются к летним местам обитаниям и стада распадаются: самцы занимают индивидуальные участки, которые будут охранять до самого гона, самки также спешат уединиться в ожидании потомства.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Детеныши косуль рождаются пятнистыми и всегда лежат в характерной позе, свернувшись калачиком. В первые дни жизни это помогает им сохранять тепло.

Гон у косуль протекает не так, как у прочих оленей. Во-первых, он наступает не осенью, а в июле-августе, из-за чего беременность растягивается на 9-10 месяцев. Самки, пропустившие летний гон, в конце осени могут быть оплодотворены самцами, но их беременность в этом случае длится всего 5,5 месяцев.

Объясняется это тем, что зародыш у косуль поначалу не развивается, а его рост начинается лишь в декабре. У «опоздавших» самок этот скрытый период вынашивания отсутствует, таким образом, они приносят потомство одновременно с остальными.

Беременность с латентным периодом свойственна куньим хищникам, но среди травоядных зверей это явление наблюдается лишь у косуль. Во-вторых, сам гон протекает несколько необычно. Самцы косуль не ревут, созывая «дам» в гаремы, а ограничиваются спариванием с несколькими самками, обитающими в пределах их участка.

Правда, отстаивать это право им все равно приходится в бою, так как претенденты на внимание соседок так и норовят вторгнуться на территорию хозяев. Бои между самцами редко бывают продолжительными и кровопролитными, зато самцы проявляют агрессию к самкам.

В природе это выглядит как навязчивое преследование, заканчивающиеся спариванием, а вот в неволе из-за нехватки свободного пространства самцы иногда забивали возлюбленных насмерть.

Косули плодовитее крупных оленей, рожают они чаще 2 детенышей, реже 1 или 3. Отел происходит в конце апреля-мае. Уже через полчаса после рождения косуленок встает на ноги, но попив молока, не следует за матерью, а отлеживается в кустах или высокой траве.

 Если у матери больше одного детеныша, то они прячутся в разных местах, а мать кормит их по очереди. Такая тактика помогает беззащитным малышам оставаться незамеченными для хищников. Помимо неподвижности маскировку обеспечивает и отсутствие запаха у детенышей.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спустя неделю малыши начинают следовать за матерью, а в 2-3-недельном возрасте начинают пробовать зеленый корм.

Благодаря калорийному молоку растут они быстро, как правило, лактация длится 2-3 месяца, редко — до полугода. Но и после отлучения от вымени молодые не покидают родительницу, следуя за ней почти до следующего отела. Половой зрелости косули достигают уже на первом году жизни, но в гоне начинают участвовать самки в 1,5-летнем возрасте, а самцы — не ранее 3-х лет.

В природе эти звери доживают до 10-12 лет, в неволе — до 15-18. Впрочем, в естественных условиях половина молодняка не переживает и первой зимы, так как в природе у косуль много врагов.

Общим недругом для обоих видов является волк, кроме того, на косуль могут нападать рыси, медведи, беркуты, а на Дальнем Востоке — тигры и харза (крупная куница). Для детенышей опасность представляют даже лисицы, шакалы и бродячие собаки. Спасают копытных от хищников острый слух и обоняние.

Обычно косули передвигаются неторопливым шагом, поминутно подымая голову, оглядываясь, принюхиваясь и прислушиваясь.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В случае опасности они срываются с места и уносятся, высоко подпрыгивая.

Мелькающее при каждом прыжке белое зеркало сигнализирует об опасности соплеменникам. Однако скачкообразный бег изнурителен, поэтому, удалившись от опасности на 500-1000 м, косули начинают петлять.

Они стремятся сделать круг, выйти на собственный след, по которому идут еще несколько километров.

Это не только позволяет визуально скрыться от преследователя, но и не дает ему найти косулю по запаху (а он у этих копытных хоть и несильный, но очень стойкий).

Впрочем, у косуль есть враги, от которых не спасают никакие хитрости. Это высокий снеговой покров, обрекающий их на голод, и… олени. Поскольку благородные и пятнистые олени занимают ту же экологическую нишу, что и косули, по отношению к последним они выступают как пищевые конкуренты.

Именно поэтому там, где оленей много, косули малочисленны. В целом же эти звери не представляют редкости и относятся к одной из самых массовых и излюбленных видов дичи. Интенсивную охоту компенсирует высокая естественная плодовитость косуль и искусственное разведение в охотхозяйствах.

В неволе эти животные легко адаптируются и быстро привыкают к человеку. А вот в художественной литературе и фольклоре косули занимают непропорционально скромное место. Кстати, знаменитый Бэмби, которого с легкой руки переводчиков и мультипликаторов, все считают олененком, на самом деле был детенышем косули.

Перечитайте эту сказку еще раз и убедитесь, насколько точно автор сумел описать повадки косуль, добавив своему рассказу зрелого драматизма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, домашних козах, волках, рысях, медведях, тигре.

Источник: http://animalsglobe.ru/kosuli/

Чем питается косуля в лесу? Особенности и образ жизни :

Косули — это одни из самых мелких представителей семейства оленевых из отряда парнокопытных. Являясь близкими родственниками ланей и оленей, эти животные получили свое название от не имеющих к ним никакого отношения коз, с которыми их объединяет лишь размер, но не внешний облик.

До конца прошлого века ученые считали, что на нашей планете существует один вид и два подвида косуль. Сегодня подвиды отнесены к двум самостоятельным видам — сибирская и европейская косули. В этой статье мы расскажем, где живет косуля и чем питается, какой ведет образ жизни, как размножается и как выхаживает свое потомство.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание животного

Косуля – это небольшое изящное животное с коротким туловищем и более тонкой и низкой передней его частью в сравнении с задней. В среднем вес самца не превышает тридцати двух килограммов. При длине туловища около ста двадцати пяти сантиметров рост в холке не более восьмидесяти сантиметров. Самки немного мельче, но, как правило, не очень отличаются внешне от самцов.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова косули короткая, плавно сужающаяся от ушей к носу. Ушки продолговатые и слегка заостренные на концах. Глаза крупные и немного выпуклые. Шея длинная и мускулистая. Ноги стройные, причем задние длиннее передних. Они имеют небольшие копыта. Хвостик совсем маленький.

Голову самцов косули украшают небольшие разветвленные рога, растущие практически вертикально. Их длина колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров, а их размах не превышает пятнадцати сантиметров.

Рожки имеют по три ответвления, причем средний отросток немного наклонен вперед.

У детенышей рожки появляются на четвертом месяце жизни, но развиваются окончательно лишь к трем годам. У самок рогов не бывает.

Шерстный покров

Все взрослые животные покрыты мехом однотонного окраса, который меняется в зависимости от времени года: в весеннее-летний период он темно-рыжий, в осеннее-зимний — серовато-бурый.

Вокруг хвостика находится небольшое белое пятно. Новорожденные малыши имеют красивую пятнистую шерстку. Это позволяет им укрываться в зеленой лесной растительности от врагов.

Окрас меняется на взрослый к шести месяцам с момента рождения.

Среда обитания косули

Косуля распространена на всей территории Европы от Скандинавии до Финского залива, в странах Малой Азии, в Ираке, Иране, на Крымском полуострове, на Черноморском побережье Кавказа. Чем питается косуля на этих территориях, мы расскажем чуть позже. Границы ареала проходят и через Монголию, Казахстан, Тибет, Корею.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Косули предпочитают селиться в лесостепях, на речных долинах. Кроме того, они обитают в хвойных (с лиственным подлеском) и в лиственных лесах.

Образ жизни

Косули — это животные, которые почти весь год ведут оседлый образ жизни. Они создают немногочисленные группы и занимают определенную территорию, площадью не более двух гектаров. Осенью и весной перекочевывают на расстояние до двадцати километров. Осенью предпочитают переселяться в местности, где меньше снега и больше растительных кормов.

Читайте также:  Логгерхед – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С приходом весны они возвращаются на летние пастбища. В жаркую летнюю пору пасутся ранним утром и в сумерки, а днем отдыхают в кустах или траве.

Размножение и продолжительность жизни косули

Гон у косуль проходит в летнее время. Его продолжительность — около трех месяцев: с июня по август, иногда до сентября. В это время животные не столь осторожны, чем обычно, а самцы практически отказываются от пищи и активно добиваются взаимности от самок. Правда, их ухаживания довольно своеобразны – они могут даже рогами ударить избранницу.

Косули — это единственные копытные животные, имеющие латентный (скрытый) период беременности, временную задержку развития оплодотворенного яйца. Самки, забеременевшие поздней осенью, латентного периода не имеют. Беременность длится от шести до десяти месяцев, в среднем – сорок недель.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Потомство

У косуль в Европе, на Кавказе и Крыму потомство появляется в самом конце весны или в начале лета. Рождается не более двух козлят. Новорожденные косулята около недели находятся в травах. Поскольку они совсем беспомощны, мать от них далеко не отходит. Уже через неделю малыши начинают неотступно следовать за матерью, а еще спустя две недели практически не покидают ее.

Чем питается косуля в лесу? Кормов для нее в это время вполне достаточно: травы, кустарники, листья и другая растительность. Малыши до трехмесячного возраста питаются материнским молоком, хотя растительную пищу употребляют уже с первого месяца.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питаются косули в природе

Когда на территориях, на которых живут косули, отсутствует снежный покров, основу их рациона составляют травы и молодая поросль кустарников.

Чем питаются дикие косули зимой? С первыми морозами и выпадением снега рацион становится более скудным — животным приходится довольствоваться побегами кустарников, а в особо голодные периоды в ход идут побеги ели или сосны. Особые сложности с питанием возникают у косуль во второй половине зимы.

В это время травы, которые животные находят, разрывая снег, ветви кустарников, подросты лиственных деревцев (березы, осины) — это все, чем питается косуля. В поисках травы эти животные способны копытами разрывать довольно большие участки.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питается косуля на Черноморском побережье

Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.

Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.

На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.

Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль.

От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли.

Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.

Наиболее популярные растения в рационе косуль

На территории России и стран бывшего Советского Союза произрастает почти двести пятьдесят видов растений, которые поедаются косулями. Среди них, кроме кустарниковых, древесных и травянистых видов, зафиксированы хвощи, грибы и лишайники. Косули, обитающие в Сибири, употребляют в пищу хвою, верхушечные завязи, а также побеги молоденьких сосен, кедра, лиственницы и пихты.

Из кустарников косули предпочитают кизильник, мелкие сорта ивы, рябину, голубику, таволгу, спирею, жимолость и рододендрон даурский. Животные поедают листья, стебли, ягоды брусники, толокнянки и черники.

Находит чем питаться косуля и на болотах. Чаще всего это горькие травы: аир, белокрыльник, вахта. К крупностебельным травам, которые выбирает это парнокопытное, относятся злаки, кипрей, горец, полынь, кровохлебка, щавель.

Подкормка животных

Зная, чем питается косуля зимой, в некоторых охотничьих хозяйствах нашей страны проводят заготовку ветвей осины и березы для зимней подкормки этих копытных.

Косуля — это самое доверчивое из диких копытных. Животное быстро и легко привыкает к человеку.

Когда слой снега значительно увеличивается, косули начинают собирать разложенное сено на лесных дорогах, без страха выходят к стогам и другим подкормкам.

Как правило, в хозяйствах выделяют специальные сенокосные участки, обеспечивающие зимнюю подкормку косуль. При укладке стожков обязательно добавляется соль, в которой косули очень нуждаются. Как и многие другие виды копытных, косули с большой охотой поедают подсоленное сено, а из обычных стогов (без соли) выбирают лишь некоторые травы, а все остальное затаптывают.

Не менее важно создавать в охотничьих хозяйствах искусственные солонцы для обеспечения косуль минералами, из расчета две-три точки на тысячу гектаров угодий.

В разных районах нашей страны питание косуль имеет свои особенности (частично мы затрагивали эту тему). К примеру, в европейской части России зимой косули обкусывают побеги дуба, липы, кленов, ясеня, граба. На Кавказе и в Крыму они поедают жасмин и кизил, на Дальнем Востоке — актинидию и амурский виноград. Косули охотно собирают желуди, плоды бука и плодовых деревьев, если таковые имеются.

В местах с высокой численностью благородных оленей, к примеру в Беловежской пуще или в Крымском заповеднике, косули обделены полноценными кормами. Благородные олени съедают побеги самых любимых деревьев и кустарников на высоте до двух метров.

Косули вынуждены довольствоваться менее питательными кормами. В результате развивается недостаточность питания. Косули значительно хуже размножаются, а иногда и полностью прекращают производить потомство и довольно часто погибают от заболеваний.

Численность популяций в таких лесах заметно сокращается.

Источник: https://www.syl.ru/article/367502/chem-pitaetsya-kosulya-v-lesu-osobennosti-i-obraz-jizni

Косуля: описание животного, виды и среда обитания

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБудучи одним из самых мелких представителей семейства оленьих, косуля является жвачным парнокопытным животным, обитающим в лесостепных, редколесных и гористых областях Северного полушария. Как видно на фото, это травоядное животное похоже на козу, что сделало ее известной и под другими названиями — дикая коза или козуля.

Описание и особенности обитания

В природе встречаются косули 5 видов. Наиболее распространенные:

  • европейская – самая маленькая косуля;
  • азиатская – косуля средних размеров;
  • сибирская – самая крупная косуля.

Этих копытных можно встретить на всей территории континентальной Европы, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Малой Азии и в Северной Америке. Их традиционное место обитания располагаются недалеко от водоемов – луга, на которых растут высокие травы и редкие кустарниками, смешанные и лиственные леса с опушками, заброшенные парки.

Кроме фото представить себе как может выглядеть этот изящный родственник оленей и ланей, поможет описание косули:

  • вес – до 35 кг у европейского подвида и до 60 кг у сибирского;
  • невысокая – в холке достигает 60-94 см;

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • шкурка – буро-оранжевая, короткошерстная, густая. Цвет шкурки меняется в зависимости от сезона, становясь серо-бурой в зимнее время. У новорожденных телят шерстка пятнистая, типичный окрас она приобретает по мере роста животного;
  • туловище, расширяющееся в области крупа, достигает в длину 100-125 см у европейских косуль и до 1,5 м у сибирских;
  • ноги – короткие, при этом задние немного длиннее передних, стройные с небольшими острыми копытцами;

Внимание! Низкий рост позволяет косуле оставаться незаметной в высокой траве, а способность молниеносно развивать скорость до 60 км/час — уходить от преследования естественных врагов – волка, росомахи, тигра и рыси, но как указывает описание косули, быстро уставая, долго бежать с подобной скоростью она не способна.

  • хвост – маленький, неприметный. Шерсть под ним окрашена в белый цвет, за что это место получило название белое зеркало;
  • шея – длинная;
  • короткая, сужающаяся к носу голова увенчана продолговатыми, заостренными ушами. Глаза – небольшие, выпуклые, немного косят;
  • рога – короткие – 15-30 см, с 3-мя небольшими ответвлениями – до 15 см, растут только у самцов. Осенью они сбрасывают их, что делает их неотличимыми от самок.

Внимание! Рожки у молодняка начинают расти в 4 месяца и полностью вырастают к 3 годам.

Это животное отличается острым слухом и обонянием, в дикой природе живет до 12 лет, а в неволе до 18 лет.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и питание

Питаются косули в вечернее время и на рассвете. Днем и ночью – отдыхают, прячась в зарослях. В зимнее время они активны круглосуточно.

В отличие от других представителей семейства оленьих, описание косули указывают на то, что эти животные предпочитают одиночество и сбиваются в стада по 4-20 голов только по необходимости – как правило, в зимнее время для миграции. Возвращаясь на летние пастбища, их стада распадаются.

Рацион питания косуль состоит из трав, желудей, орехов, грибов, побегов кустарников, древесной поросли. Они могут питаться облиственными ветками малины, ивы, лещины, березы, дуба, клена, яблоками.

Внимание! Эти маленькие олени обожают грузди, опята, рябину, землянику и другие ягоды.

В зимнее время мигрируют в лес, где вынуждены довольствоваться мхом, сухими листьями и травами, лишайниками, сосновой хвоей и корой. С целью поиска корма, посещают примыкающие сельхоз поля, подбирая оставленные корнеплоды и кукурузу.

Косуля – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гон у косуль припадает на июль-ноябрь, иногда длится до декабря. Самцы полигамны, образуют гаремы из 2-3 самок. Беременностью самок длится 6-9 мес. Этот временной промежуток объясняется способностью оплодотворенной яйцеклетки оставаться в латентном состоянии в течение нескольких месяцев. Помет состоит из 1-3 детенышей, которые рождаются в мае-июне.

Первые дни новорожденный молодняк прячется – поодиночке лежит в траве, свернувшись калачиком. Самки обходят детенышей по очереди, чтобы покормить, а уже спустя неделю они сопровождают мать, не отставая от нее.

С 3-х недельного возраста кроме молока, они начинают также поедать траву. Пока детеныши маленькие, они представляют лакомую добычу для лисиц, бродячих собак, шакалов, беркутов, харзы.

Большинство молодых косуль гибнут в первый год жизни.

Наблюдения за косулями, описание их образа жизни, указывают на то, что человек на сегодня их основной враг. Его деятельность не только способствует сокращению среды обитания диких животных, но и приводит к сокращению популяции косуль в результате их гибели под колесами авто или в качестве охотничьих трофеев.

Косуля: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/kosulya-opisanie.html

Косули

  • 1 Косули
    • 1.1 Питание косули
    • 1.2 Биология
    • 1.3 Видео

Это не кабан или утка, поэтому сказать, что добыча косули развита и необычайно популярна в России будет чистым враньем. Если бы ее можно было найти в любой лесополосе, любого района РФ, то дела обстояли бы иначе.

Читайте также:  Цистит у кошки – симптомы, лечение, профилактика

Косуля относится к большой семье оленьих, и по праву является одним из самых привлекательных, наверное, из всех копытных зверей.

Это животное может мигрировать, и все чаще охотники отмечают, что они стали медленно, но верно перемещаться ближе к южным регионам страны.

Кстати говоря, в Европе ее найти проще, именно там охота на нее очень популярна. В России всегда отмечали три вида, которые именуются по местам их обитания:

  • Дальневосточная — это «золотая середина» между двумя другими видами, больше европейского типа, но меньше сибирской;
  • Сибирская — это самый большой вид в нашей стране. Отмечается большими рогами, весом до 60 килограмм;
  • Европейский вид — Небольшие рога, вес не более 35 килограмм.

Хоть и обитает животное практически в любой местности, будь-то равнина, лес или горы, но все таки наиболее популярное место ее обитания, это лес, именно там застать это животное проще всего. Не отдают предпочтения определенному типу леса, а предпочитают смешанные лесостепи, вблизи воды.

Нельзя их назвать смелыми животными, так как излюбленное место лежки является густые кусты, высокая трава. В такой местности их проще будет обнаружить с помощью тепловизора.

Важный момент — охота на косулю во многих странах строго регулируется, что не позволяет их истребить, а наоборот предоставить все условия для дальнейшего размножения. Но они не любят места, да и не бывает их там, где сплошной лес. Все таки для них необходимо наличие лесных полян и опушек.

Редко, но можно обнаружить этих небольших оленей и в тайге, но там где имеются травянистые болота, или проточная река в лесу, маленькая речка, так как больших рек в тайге не бывает.

Питание косули

Наверное, не будет секретом, что это травоядные животные, далеко не хищники. Зимой рацион не меняется, с точки зрения типа пищи. В этот период в рацион входит кора деревьев, кустарники, побеги, почки и тд.

Бывает и так, что охотно поедают сено, но это крайне редко, лишь в самые суровые зимы, когда корма не так и много. Летом и осенью дела обстоят совершенно иначе. Это период ягод, грибов, фруктов. Кстати говоря, многие специалисты отмечают, что есть у них тяга к полям усыпанные клевером.

Если Вы решили застать этого зверя за кормежкой, то целесообразно искать их на опушках и полянах. Но это также не совсем легкий период и для стрелка и для зверя. Связанно это с тем, что во время пиршества они очень и очень нервные. Подобраться незаметно практически невозможно.

Также знайте, что они питаются по некому графику, хотя и не совсем графику, но лето и осень — это только утром и вечером, а зимой постоянно.

Если Вы ее спугнете, то не догоните, даже собака не потянет такую задачу. Только вдумайтесь, длина прыжка во время бега может достигать 5-6 метров, а высота такого полета 3 метра! Правда есть одно «НО», они быстро выдыхаются, долго так не протянут. Обнаружить место лежки не сложно, ведь они оставляют характерные следы.

Это тропы, которые вытоптали, словно прошел человек сорок раз по одному и тому же место, это так и есть. Они соблюдают, контролируют свое движение, идут по ранее пройденному месту копыто в копыто.

В том случае если косуля пытается от Вас скрыться по воде, то это ее ошибка, так как плавает очень медленно, хоть и умеет и может преодолеть большие расстояния по воде.

Биология

Учитывайте их биологию. Подобраться к ним крайне сложно, так как очень развито обоняние и слух. Поэтому подкрасться со хрустом листьев или с сигаретой просто нереально, хотя так никто не делает с любым зверем, но все же.

Есть один большой минус — это их слабое зрение. Нельзя сказать, что они слепы, но если отнять их главные чувства, указанные ранее, то можно подойти к ним в упор, причем сделать это не со спины, а по прямой, смотря в глаза.

Что касается голоса, то это стандартный рев оленьих. Вот видео по теме:

Видео

Косули сбрасывают рога, но не в одно время. Молодые ближе к январю, а взрослые самцы в начале декабря. В зимний период они малоподвижны, находятся в лесу. Могут раскопать себе практически нору, но правильней это назвать лежкой.

Могут прижиматься к друг другу в самые лютые зимы, поэтому можно застать сразу несколько особей в одном месте. Но если погода теплая, то держаться друг от друга на небольшом расстоянии, поэтому будьте внимательны. Они терпеть не могут те моменты, когда появляется ледяная корка на поверхности.

В таких случаях ищут места, где меньше снега. В таких условиях они с трудом пробираются по сугробам,и часто становятся добычей лесных хищников.

Что касается гона косули, то это период с конца июля, до начала сентября. Беременность продолжается 9 месяцев, что присуще всему семейству оленьих. В такой период своей жизни, самки скрываются в глухих местах, даже в могут находиться в тайге.

Наверное, это основные, базовые «технико-тактические» характеристики косули, которые нужно знать. Где на них можно вести охоту? В специализированных хозяйствах, где занимаются их разведением, следят за питанием и здоровьем в целом.

Сейчас в сети полно предложений от хозяйств, предлагающие данные услуги. Найти их, труда не составит.

Post Views: 10 080

Источник: https://www.hunt-guns.com/about-hunt/kosulya-biologiya-opisaniye

Косуля — маленький изящный олень

При виде этих животных не остается никаких сомнений — перед вами — олень… но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень — это Косуля — небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули — это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости. Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание. Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета. Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле.

Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил. Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.

Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

  • Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне — и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.
  • Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.
  • Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час — с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.
  • Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, — живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/kosulja.html

Косуля — описание вида, фото косули, интересные факты

Еще одним представителем парнокопытного сообщества является дикая коза, по-научному – косуля. Название дикая коза получила за относительно небольшие размеры и внешнюю схожесть с обычной козой. Но животное принадлежит к роду оленевых. В Европе косуля самый маленький представитель своего семейства. Распространены в основном в Евразии, в местности, покрытой лесными массивами.

Читайте также:  Зачем верблюду горб - назначение горбов у верблюда.

Внешние данные самок и самцов практически одинаковы. Вторые немного крупнее, но это выглядит незначительно. Взрослые особи весят в среднем от 20 до 30 килограмм, нижнее число соответственно у самок. Рост бывает не больше 75-80 сантиметров. Тело длинное, 120 – 130 сантиметров. Задняя часть тела слегка выше передней.

Хвост очень короткий, скрывается среди волосяного покрова. Ноги длинные, стройные, но мощные. Они заканчиваются острыми сдвоенными копытами. Тело стройное, переходит в сильную шею. Женские особи отличаются более тонкой, длинной шеей, а мужские – коренастой. Голова косули вытянутая, заканчивается удлиненным носом.

Уши тоже длинные, хорошо подвижные и чувствительные. Они поросли шерстью даже внутри.

Главное отличие самцов от самок – наличие двух рогов на голове. Эти костяные наросты начинают появляться еще в раннем возрасте, уже на 4 месяце жизни. Взрослого размера они становятся после 3 лет, когда косуля входит в период полового созревания.

В течение всей жизни, рога растут, достигая максимальной длины 40 сантиметров. На такой размер не у всех мужских особей, чаще это 30-35 сантиметров. На них есть 3 ответвления, 2 направлены вверх и одно вперед.

Косули постоянно трутся рогами о деревья, чтобы снять начинающий роговеет кожный слой.

Различий в окрасе самцов и самок нет. Цвет тела в основном рыжий, коричневый, бурый. Цвет морды, часто отличается от остального тела. В зимний период тело серо – бурое, в теплый коричнево – рыжее.

Подхвостье, низ живота и нижняя часть груди более светлые, светло-серые или почти белые. По телу могут быть разбросаны светлые пятна. Молодняк всегда обильно усеян пятнами разных тонов.

На территории Германии живут косули, которые полностью окрашены в черный цвет, начиная от носа и заканчивая копытами.

Передвижение косули

Сильные, длинные ноги позволяют этим парнокопытным передвигаться с хорошей скоростью. Если косуля почуяла опасность, она срывается с места, совершая огромные прыжки и развивая большую скорость.

Но в любой момент она может изменить направление движения, уйти в нужную сторону или сделать разворот. Длина ног позволяет животному переходить мелкие ручьи, мелководья в реках.

Так же удобно становиться на задние конечности и доставать с нижних ветвей деревьев молодые листья, веточки, почки.

Голос

Голоса диких коз различаются по половому признаку. Интонация самцов чуть ниже и гулче. Зазывая сородичей особи, издают своего рода лай – одиночные, гортанные, отрывистые звуки. Самки издают серии одиночных криков «аяяя».

Крик громкий, звонкий и протяжный. Звуки самок весьма правдоподобно научились имитировать, используя специально создаваемые манки, на подобии свистка. Такими манками пользуются охотники, чтоб подманить к себе косуль мужского пола.

Виды 

Мнения многих исследователей, относительно числа видов и подвидов косуль, отличались. Кто-то считал, что даже местные типы, проживающие рядом, но имеющие некоторые диморфизмы, нужно разделять в разные группы. Другие разделяли животных по географическому признаку.

Но сейчас самым распространенным и популярным считается мнение, что правильно выделять косуль как один вид, основной, а он уже распадается на четыре основных подвида. В пользу этого свидетельствуют тесты и изучение хромосомного набора животных из разных регионов.

В хромосомном наборе есть ряд различий, который создает препятствия при попытке вывести гибридные подвиды. Вот 4 основных подвида косуль:

  • Европейская. Весит в среднем до 35 килограмм, высота в холке не превышает 80 сантиметров, но чаще 70-75 сантиметров. В длину тело имеет средний для вида размер 100 – 120 сантиметров. Внешние физиологические данные типичные. Окраска взрослых особей монотонная, смешаны серый, бурый, рыжий, коричневый цвета. Брюхо и подхвостье светлые. Проживает подвид от запада Европы до европейской части России. Так же есть в Крыму, на Кавказе, в Иране, Палестине, Малой Азии.
  • Сибирская. Самый большой по габаритам подвид. Высота в холке приближается к 1 метру, длинна тела до 1.5 метра. Весить особи могут 60 килограмм, в редких случаях превышают эту цифру. Рога самцов широко раскинуты, отростков не 3, а 4. Цвет шерсти так же серый, рыжий, бурый. Летом голова одного цвета с боками, рыжая. Проживает подвид на граничащих с Европой территориях России и Украины. От волги ареал протянулся до самого Китая и Монголии. Особи заселили Якутию, Урал, Кавказ, Сибирь.
  • Сычуаньская. От сибирских собратьев отличается меньшими размерами и преобладанием бурого оттенка в окраске. Так же заметны невооруженным взглядом припухлости на местах, где расположены крупные слуховые пузыри. Водится в лесных регионах, граничащих с горными участками Китая и Монголии. Ареал раскинулся до больших равнинных территорий пустынь Гоби и Кам.
  • Маньчжурская. По габаритам проигрывает только самой крупной сибирской косуле. В цветовой гамме зимнего и летнего наряда побеждает насыщенно рыжий цвет. Ареал охватывает весь Хабаровский регион, Приморский регион, заходит на территорию Китая и Кореи.

Ареал и места обитания косули

Косули предпочитают жить в широтах, где климат не преподносит сюрпризы в виде диких морозов или невыносимой жары. Животное расселилось на больших территориях от Европы, через Азию, до Китая, Кореи, Монголии.

В северных регионах Европы и центральной России косули не водятся, в Турции и Греции встретить ее сложно. В Швейцарии популяция находится под угрозой полного уничтожения.

На территории Украины, Крымского полуострова, на Кавказе, в Армении, в Сибири, восточной России популяция многочисленна.

Косули никогда не покидают места своего обитания, они не мигрируют. Максимум, куда удаляется стадо, это незначительные переходы на дистанцию около 20 километров в диапазоне ареала. Осенью и зимой переходят с места на место, выискивая пастбища, где меньше снега. Летом, когда стоит жара, предпочитают вести активность вечером и ранним утром.

Этих представителей семейства парнокопытных не встретишь в лугах, степях или около пустыни. Они выбирают для жизни только лес, редко забираясь в покрытые лесов горы и предгорья. Но и лес подходит не любой. Например, если лес старый, верхушки его деревьев образуют сплошной заслон для солнечных лучей, там царит сырость и темнота, косули в таких местах не селятся.

Не любят они и сплошные хвойные просторы. Если лес хвойный, чтобы в нем жили дикие козы, нужны поляны и подлески с лиственной растительностью. Самым комфортным местом считается не густой, хорошо освещенный лес, с множеством прогалин и опушек, с низким молодым кустарником, травой, ягодами и цветами. Хорошо если не далеко есть река, озеро или горные ручьи.

Животное предпочитает простор.

Чем питается косуля

Рацион питания косули полностью зависит от сезона и погодных условий. В теплое время года парнокопытное поедает молодую траву, листья кустов и деревьев, почки с веток.

Когда приходят холода и выпадает снег, находить свежую зелень, становится трудно.

Тогда приходиться есть доставаемые из-под снега каштаны, орехи желуди, отрывать и сжевывать веточки плодовых кустов, молодые побеги деревьев, мелкую ветошь. Иногда удается вырыть залежи травы под снегом.

Очень любит косуля разнообразить рацион ягодами и плодами, растущими на кустах и деревьях, а так же их листвой. Это:

  • Плоды бука
  • Черника
  • Облепиха
  • Рябина
  • Калина
  • Малина
  • Земляника
  • Черемуха
  • Крушина
  • Дикие яблоки и груши

Размножение и потомство

Когда в конце весны начинается брачный сезон, особи расходятся из стада, обозначают свою территорию и защищают ее. Гон идет все лето, но график его может смещаться в сторону сентября  в регионах с холодным климатом.

В период гона самец, как говориться, сам не свой. Он практически не ест, все его внимание сосредоточено на самках, которых в его окружении может собраться сразу несколько. Иногда наоборот несколько самцов добиваются одной женской особи. В таких случаях между животными вспыхивают жестокие драки, которые не редко приводят к гибели одного или даже обоих претендентов.

Понять, что косуля носит плод, быстро не получиться. Если она забеременела летом, плод будет развиваться медленно, а процесс ускориться только осенью. При позднем оплодотворении картина совсем иная.

Из-за такой особенности срок вынашивания разбегается от 6 до 9 месяцев. В это время дикая коза очень осторожничает. Она обозначает некоторый участок, куда никого не подпускает.

Это заросли кустарников или высокой травы, там можно прятаться и сытно питаться.

За один раз косуля может родить 2 – 3 детеныша, в очень редких случаях 4. Малыши беспомощны, первые 7 – 10 дней они не встают, просто лежат в траве и пьют материнское молоко. Потом начинают вставать и недолго ходить за матерью. Трава попадает в их рацион спустя месяц жизни, но мать дает им свое молоко еще несколько месяцев, чтоб они хорошо окрепли.

Опасности и враги

Особенно сильно подвержены опасности нападения хищников молодые особи и детеныши. Хотя крупные хищники могут нападать и на взрослых косуль. Для детенышей опасны: барсуки, лисы, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, дикие кабаны, филины. Крупные, самые опасные враги – медведь, волк, рысь.

Не меньшая смертность наблюдается от таких причин как голод и болезни. Факторы риска, не связанные с дикой природой это охотники и браконьеры, вырубка мест, пригодных для жизни, загрязнение среды и водоемов ядохимикатами. Часто косули становятся жертвами аварии с машинами.

Статус и промысловая ценность

Основная ценность косуль – это их мясо. Крупные животные становятся дичью и щедрым источником пищи.

Но чрезмерное усердие и не рационализм, жадность людей привела к тому, что в некоторых регионах косули были полностью истреблены. Например, так произошло в Англии и Уэльсе.

Там в первой половине 18 века убили всех косуль. Чтобы исправить эту ошибку, парнокопытных завезли из Шотландии и позаботились, чтоб они снова расплодились.

Охотиться на животных разрешают в определенное время года, количество добычи тоже оговорено и ограничено. Создаются специальные фермерские угодья на больших территориях, где звери могут чувствовать себя комфортно.

Пищевые качества Косули

Изобилие натуральной, полезной пищи, делает мясо косули особенно насыщенным минералами и витаминами, а значит очень вкусным и полезным. Его употребление в пищу положительно сказывается на состоянии организма человека. Сюда входят минералы: калий, кальций, цинк, селен, магний, хлор, натрий, сера, фосфор, марганец, железо. Среди витаминов: D, B 1-5-6-12, PP. Состав впечатляющий.

Мясо косули поддается любой термической обработке, не теряя при этом своего вкуса. Главное хорошо его подготовить, очистить от пленки, промыть. Дальше его можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить из него разнообразные блюда.

Для заправки и приготовления подходят специи в виде свежемолотых перцев, тмин, имбирь, лесные и полевые ягоды, орехи, розмарин. Подать готовое мясо можно с печеным картофелем, горошком, бобами, тушеными или запеченными овощами. Хорошо подходят обычные, заправленные маслом каши.

От хорошо приготовленной косули, когда мясо будет нежным и насыщенным вкусами, любой гурман будет в восторге!

Видео о Косули

Читайте также

  • Поморник
  • Баклан
  • Сопа
  • Голуби и Горлицы
  • Крачка
  • Лось

Источник: https://madhunter.ru/kosulya/

Источник: https://madhunter.ru/kosulya/

Ссылка на основную публикацию