Пестрый дятел — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Латинское название: Loxia
Английское название: Сrossbill
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Подсмейства: Вертишейковые, Дятелковые, Nesoctitinae, Настоящие дятлы
Род вертишейковые:  Вертишейки 
Роды дятелковые: Дятелки, Рыжие Дятелки 
Род nesoctitinae Антильские дятелки
Трибы настоящие дятлы Hemicircini, Campephilini, Melanerpini, Picini
Длина тела:
Длина крыла:
Размах крыльев:
Масса:

Описание птицы

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев.

Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры.

Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок.

Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля.

Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см).

При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево.

Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибе hemicircini — Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini — Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы 
  • Род в трибе melanerpini — Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus), Дятлы-меланерпесы (Melanerpes), Трёхпалые дятлы (Picoides), Yungipicus, Leiopicus, Саванные дятлы (Dendropicos), Пёстрые дятлы (Dendrocopos), Dryobates, Leuconotopicus, Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
  • Род в трибе picini — Chrysophlegma, Зелёные дятлы (Picus), Земляные дятлы (Geocolaptes), Дятлы-кампетеры (Campethera), Индо-малайские дятлы (Dinopium), Бамбуковые дятлы (Gecinulus), Рыжие дятлы (Micropternus), Волнистые дятлы (Meiglyptes), Полосатобрюхие дятлы (Piculus), Шилоклювые дятлы (Colaptes), Американские желны (Hylatomus), Желны (Dryocopus), Мюллеровы дятлы (Mulleripicus), Дятлы-целеусы (Celeus)

Распространенные виды

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный.

У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые.

У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая.

Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами».

Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком.

Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов».

У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого.

«Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре.

Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло.

Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик».

Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы.

Читайте также:  Определяем пол джунгарика – зачем и почему это нужно

С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Источник: https://o-prirode.ru/djatel/

Описание разновидностей птицы дятла

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самый распространенный в наших широтах вид семейства дятловых – большой пестрый дятел. О нем и пойдет речь в статье, а также о других похожих на него собратьев.

Обитают птицы почти по всему земному шару, за исключением районов крайнего Севера, Австралии, Ирландии и других океанических островов.

Семейство насчитывает более двухсот видов, все они схожи между собой некоторыми внешними особенностями и способом жизнеустройства.

Дятловые: основные характеристики

Среди признаков, объединяющих семейство, можно отметить неприспособленность к хождению по горизонтальной поверхности: эти птицы почти не спускаются на землю. Лапы дятла короткие. Тонкие, противоположно расставленные пальцы с острыми коготками, позволяют цепко держаться за кору деревьев. Опорой служит пружинистый клиновидный хвост.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Все это вместе с вытянутым строением тела помогает пернатому прижиматься к стволу, не соскальзывая, и свободно перемещаться вверх и по диагонали. Клюв в форме долота с длинным цепким языком – ловкое орудие в добыче пищи, благодаря которому дятел и получил звание «санитара леса».

Птица долбит только сухие деревья, а в живых находит больные места, где под корой скопились вредные насекомые, и таким образом уничтожает очаг болезни.

Ниже расскажем о том, считать птицей перелетной дятла или нет.

https://youtu.be/ChlzfHXGy88

Места расселения и жизнь в природе

Живут дятловые там, где много деревьев, предпочтительно в лиственных и хвойных лесах. Характерную трель, которая получается, когда птица стучит о ствол или прерывистое «кик» слышно в глубоком лесу, городском парке и даже в многолюдном дворе.

За секунду клюв птицы делает около 10 ударов. Эта барабанная дробь служит для обозначения территории или готовности к спариванию. Дятел не улетает с наступлением холодов. Покинуть насиженное место его заставит только недостаток корма, тогда он перемещается поближе к населенным пунктам.

Большинство из них строгие индивидуалисты – предпочитают жить в одиночку и ревностно охраняют собственную территорию, выгоняя чужаков громкими криками и трелями. Устрашая врага дятлами используется особый прием: растопыривают перья на голове грозной короной.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Наиболее популярный вид

Большой пестрый дятел, он же дятел обыкновенный – самый изученный вид семейства. Длина тела достигает 27 см, вес около 100 г. Это тот самый «дятел с красной попой», знакомый нам с детства.

Характерным отличием птицы этого вида является красноватое оперение в нижней части брюшка и такое же пятно на затылке. Такое пятно присутствует у молодых особей, с возрастом сохраняется лишь у самцов. В цветах окраса преобладают черный и белый, на концах крыльев смешиваясь в шахматные пестрины.

Малый пестрый дятел выделяется размерами, отсутствием красного подхвостья и спинкой белого цвета, которая у большого пестрого дятла всегда черная. Этих птиц нередко путают с дроздом, в основном из-за одинаковой величины. Для самки нет отдельного названия. Но по окрасу она отличается от самца. Только у мужчины есть поперечная полоса красного цвета на голове в затылочной части.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Создание птичьей семьи

Брачный сезон у пестрого дятла начинается в конце зимы. В это время птицы сбиваются стайками, и самцы завлекают самок громкими трелями.

После того, как образуется пара, будущие родители подготавливают гнездо, делая при помощи клюва дупло в дереве с мягкой древесиной. Чаще всего — это осина или ольха. Основная работа по строительству ложится на самца и занимает две недели.

Готовое углубление в стволе выстилают опилками. В начале последнего месяца весны в гнезде оказывается от 3 до 8 яиц белого цвета, блестящих как глянец. Примерно через две недели вылупляются птенцы.

Детеныши абсолютно беспомощны. Зрение и слух не развиты, пухово-перьевое покрытие отсутствует. Пищу приносят родители.

В возрасте около месяца маленькие дятлы не начнут выходить из дупла и перемещаться по стволу.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самец и самка остаются с ними до конца лета, пока детеныши не научатся хорошо летать и добывать еду, а после этого все члены семьи разлетаются и живут отдельно. Следующей весной пара может воссоединиться для нового цикла.

Рацион и добывание пищи

Дятел всеяден. В теплое время года основу рациона составляют насекомые, обитающие под корой деревьев, обнаруживать которых птице помогает ее тонкий слух. Для этого пернатый долбит клювом воронку, через которую нитевидным языком выуживает термитов, тлю, короедов, всевозможных личинок.

Кроме этого в меню числятся орехи, желуди, почки, семена и свежие побеги растений. При случае дятел ест падаль и разоряет гнезда мелких птиц, поедая их яйца и детенышей. Зимой чаще всего добывает семена из шишек.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для этого большой пестрый дятел приносит шишку к дереву, закрепляет ее в расщелине и выклевывает семена, отделяя от чешуек. Так у дерева скапливается гора выклеванных плодов, а такие места называют «кузницами».

Весной через проделанное в коре отверстие дятел пьет сок кленов и берез.

Есть ли у дятла враги

Пернатый может страдать от нападения хищных птиц. Так, например, в ямальской тундре большой пестрый дятел массово истребляется сапсаном.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Опасаться приходится также змей, белок и куниц, особенно в период гнездования, когда беспомощные детеныши остаются в дупле. Поэтому жилище птицы маскируют ветками или устраивают его под шапочкой древесного гриба, служащего прикрытием.

Человека дятел не боится. Без веской причины не станет покидать облюбованное дерево, только ускользнет вверх по стволу. Живут все виды в среднем довольно долго – около 10 лет.

Интересные виды семейства

Самый крупный представитель – американский королевский дятел. Длина тела взрослой птицы составляет 60 см, а вес достигает 600 г. Самый маленький вид называется золотолобым, весит он всего 7 г при размере 8 см в длину.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Другие виды, занимающие близлежащие ареалы:

  • Черный (желна) легко определяется по крупным размерам и однотонному черному окрасу с красной шапочкой на темени.
  • Большой острокрылый обитает на востоке Азии и в Гималайских горах. По окрасу и размеру схож с малым пестрым дятлом.
  • Рыжебрюхий отличается яркими цветами оперения – рыжим брюшком и красной шапочкой, переходящей в шейную полосу. Распространенную на юго-востоке Азии птицу, не так давно обнаружили в России.
  • Белоспинный внешне подобен большому пестрому дятлу, среди отличий — розовое подхвостье, длинная шея и преобладание белых перьев в окрасе. Занесен в Красную книгу Московской области.
  • Сирийский является близким родственником пестрого, зачастую делит с ним территорию и скрещивается. Пятна белого цвета, расположенные возле глаз и на плечах сливаются в одно в виде капли.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересные факты

После выращивания птенцов дятел покидает дупло, оставляя его для гнездования других птиц, чем помогает сохранению их видов.

Чрезвычайно длинный язык в состоянии покоя обвивается внутри головы вокруг черепа, а наружу просовывается через правую ноздрю. У некоторых видов достигает до 20 см в длину.

Ноздри у дятловых покрыты специальными ресничками, охраняющими от попадания внутрь древесины, а защитный рефлекс закрывает веки за мгновение до удара.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями. Расскажите, какие еще особенности этих птиц вы наблюдали.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/dyatel.html

Большой пестрый дятел: краткое описание, среда обитания, фото

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные звуки дроби дятла раздаются на всю округу, особенно это заметно весной. Если внимательно приглядеться к деревьям, то можно его увидеть.

Птица эта не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Она очень примечательная и яркая, спутать ее с кем-либо другим невозможно. Но вот виды дятлов можно не различить с первого взгляда.

Особенно распространен в нашей стране большой пестрый дятел. Остановимся более подробно на нем.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой пестрый дятел: описание

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы.

Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая – всего 60-100 грамм.

Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета.

Щеки птицы, лоб, брюхо — белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого. Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров).

Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву.

Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Большой пестрый дятел: среда обитания

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания — от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже – кочующий.

Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы.

Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, — от таежных лесов до городских парков.

Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов. Так, в Сибири и на Урале дятел выбирает хвойные леса и смешанные, но с преобладанием сосен, а на северо-западе страны отдает предпочтение сосновым борам, ельнику.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чем питается дятел летом?

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания. Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона.

Читайте также:  Зачем верблюду горб - назначение горбов у верблюда.

Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах. Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок.

В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом. Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным.

Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

Чем питаются дятлы осенью и зимой?

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства. Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева. Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе — отклевывая чешуйки, извлекает семена. Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Когда наступает брачный период у дятлов?

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале – начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца.

Птицы приступают к выбору пары. Самцы ведут себя крайне шумно, громко токуют и агрессивно кричат. Самки же отвечают им, но менее заметно.

Примерно в середине мая, когда пары уже определились, начинается строительство гнезд.

Гнездование дятлов

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания — густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр — примерно 10.

Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время — только самец.

Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Малый и большой пестрый дятел: отличия

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка — красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

Источник: https://autogear.ru/article/178/730/bolshoy-pestryiy-dyatel-opisanie-sreda-obitaniya-foto/

Дятел малый пёстрый (птица). Доклад с фотографиями и видео

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Дятлообразные
  • Семейство — Дятловые
  • Род/Вид — Dendrocopos minor. Дятел малый пёстрый
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 14-15 см.
  • Размах крыльев: 25-27 см.
  • Масса: 22 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: в год.
  • Период гнездования: с апреля.
  • Несение: одно в год.
  • Количество яиц: 4-6.
  • Выкармливание птенцов: 19-22 дня.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: пёстрый малый дятел (смотри фото птицы) — одиночка; пары встречаются только в период гнездования.
  • Еда: насекомые и их личинки.
  • Звуки, голос: медленное «ки-ки-ки» или » кик-кик».
  • Продолжительность жизни: в среднем 6 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Дятел пёстрый большой.

Стук малого пёстрого дятла не очень громкий, однако, он отличается тем, что удары повторяются чаще, чем удары большого пёстрого дятла. Своим крепким клювом птица выдалбливает в дереве гнездо. Особое строение ног и жёсткий хвост помогают малому пёстрому дятлу передвигаться по стволу дерева.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пёстрый дятел питается многими видами насекомых и личинок. Самое сложное время в жизни дятлов — это поздняя осень и зима. Другие виды дятлов, например, большой пёстрый дятел, зимой переходят на растительный корм — они питаются семенами, которые достают из шишек.

Однако малому пёстрому дятлу такая работа не под силу. Итак, всю зиму, как и летом, он должен добывать насекомых, притаившихся в щелях, под корой и в трещинах деревьев. Обзор дерева птица начинает снизу.

Клювом дятел долбит кору, а своим длинным клейким, с острыми и твёрдыми зазубринами на краях языком он достаёт из отверстия насекомых и их личинок.

Малый пёстрый дятел летом питается различными насекомыми-вредителями, ими же он выкармливает и птенцов.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Малый пёстрый дятел довольно сильно распространён на территории всей Европы и в Азии. В наши дни в Центральной Европе живёт его немногочисленная популяция.

Малые пёстрые дятлы живут в лиственных и смешанных лесах, их стук слышен в парках и старых фруктовых садах. Они предпочитают места, где растут липы, берёзы, ивы и фруктовые деревья. Дятлы приносят неоценимую пользу.

Они уничтожают насекомых-паразитов, поражающих деревья. В местах, где по какой-либо причине дятлы исчезли, эти насекомые успешно размножаются.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вне периода гнездования малые пёстрые дятлы держатся поодиночке. В пары птицы объединяются рано весной. Характерным стуком парные птицы сообщают соседям о том, что данная территория занята. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах. Они находятся на высоте от 2 до 25 метров над землёй. Самец и самка долбят дерево попеременно.

Яйца насиживают тоже по очереди. Самка малого пёстрого дятла откладывает 4-6 яиц. Обычно в гнезде нет никакой подстилки. Птенцы воспитываются по спартански — сидят они прямо на голом полу. У маленьких птенцов дятла есть специальные «пяточные мозоли», которые исчезают после вылета из гнезда.

Они необходимы, чтобы защитить ножки малышей от истирания о шершавые стенки дупла. Самец и самка вместе выкармливают птенцов. В среднем они прилетают в гнездо 300 раз за день. Птенцы проводят в гнезде около трёх недель. После их вылета из гнезда родители продолжают выкармливать птенцов ещё месяц.

Потом птенцы разлетаются, а самка и самец расстаются, чтобы выжить зимой.

Малого пёстрого дятла легче услышать, чем увидеть. Одиночный звук «кик», который издаёт эта птица, похож на звуки, издаваемые большим пёстрым дятлом. Однако, малый пёстрый дятел издаёт их реже, чем большой, и тише. Другой его позывной сигнал — «ки-ки-ки» — слышно даже на большом расстоянии.

Самый крупный представитель семейства — это желваки, или чёрный дятел. Он откладывает яйца в дуплах на высоте 2 000 м над уровнем моря. Нередко эта птица делает вход в гнездо овальным, однако чаще всё же встречаются квадратные отверстия. Желваки неутомимо стучит по коре, его стук слышен издалека.

Желваки делает от 8 до 12 тысяч ударов клювом за день.

  • Дятлы играют важную роль в жизни леса. Учёные доказали, что эти птицы долбят только заражённые вредителями деревья.
  • После того, как птенцы покинут гнездо, птицы используют его только как ночной приют или прячутся в нём от непогоды.
  • Малый пёстрый дятел долбит дерево очень быстро. Он делает пару ударов в секунду.

Особенности малого пёстрого дятла

Яйца: в кладке 4-6 белых яиц. Дятлы устраивают гнёзда в дуплах деревьев.

Самка: у неё такая же пёстрая окраска, как и у самца. В полёте на крыльях видны чёрно-белые полосы. У самки нет красной шапочки. Окраска головы — чёрно-белая. От клюва идёт чёрная уздечка.

Клюв: длинный, долотообразный, сильный. Клювом птица долбит дерево.

Самец: окраска оперения дятла чёрно-белая, отсюда и название — пёстрый. В полёте хорошо видны чёрно-белые полосы на крыльях. В отличие от самки, на голове у самца красная шапочка.

Ноги: четырёхпалые. Два пальца направлены вперёд, два других — назад. Каждый палец заканчивается острым когтем. Птицы движутся по дереву снизу вверх, цепляясь за кору своими острыми когтями.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания малого пёстрого дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ МАЛЫЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ

Читайте также:  Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Местом обитания дятла являются лиственные леса, парки и старые фруктовые сады на территории Европы и части Азии, от Испании и Англии до Владивостока (Россия), на юго-востоке Ирана. Малый пёстрый дятел встречается также в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Малый пёстрый дятел в Центральной Европе встречается редко. Во многих странах этот вид находится под охраной.

Февраль 2013 года, Самарская область. Птица в саду собирает с яблони спрятавшихся на зиму насекомых и прочую живность.

17 апреля 2007, Вологодская обл., Череповец

таакой милаха!!!

22 февраля 2007, Вологодская обл., Череповец

снято из окна многоэтажки

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/malyy-pestryy-dyatel/

Большой пестрый дятел

Из всех пестрых дятлов большой — самый «успешный». Во-первых, у него самый широкий ареал, который распространяется на всю лесную и лесостепную зоны Европы и Азии, а во-вторых, он самый многочисленный. Дятлы гнездятся во всех типах лесов и ведут оседлый образ жизни.

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗатылок взрослого самца дятла украшает красное пятно.

Большой пестрый дятел отличается от других пестрых дятлов не только размером, но и расцветкой: помимо больших белых «заплат» на крыльях (такие есть и у других видов дятлов), для него характерны длинные, тянущиеся практически до затылка черные «усы».

Молодые птицы носят на голове красные «береты», у взрослых самцов красное пятно маленькое, а у самок его нет вовсе. Кроме того, в красный цвет окрашена нижняя часть брюха от лап до хвоста.

Когда птица сидит на стволе, это пятно едва заметно, но оно играет важную сигнальную роль во время брачных полетов.

Редкое мастерство

Биологический успех этих дятлов объясняется тем, что они не капризны в питании.

Личинки древоточцев, добываемые из-под коры, для них далеко не единственный корм: в период выкармливания птенцов в пищу идут тля, жуки, муравьи и даже мохнатые гусеницы, и что совсем неожиданно — чужие птенцы (дятлы вытаскивают их из гнезд, превращают в «отбивные» и скармливают по кусочкам собственным детям).

Изобилие белковой пищи существует только летом, в остальное время дятлы питаются почти исключительно семенами, предпочитая маслянистые орешки хвойных деревьев.

В мастерстве разделывать шишки равных большому пестрому среди дятлов нет. Первая трудность, с которой не справляются другие виды, — оторвать шишку от ветки. Большой пестрый дятел либо откручивает ее, либо точным ударом клюва перерубает деревянный черешок.

Это умение не приходит само собой: если птенцы не видели, как это делают взрослые, у них ничего не получается. Для удобства вытаскивания семян из шишек большие пестрые дятлы устраивают кузницы.

Чаще всего птицы используют естественные щели в древесной коре, в изломе пня или между стволом и веткой, отходящей под острым углом, но бывает, что дятел сам выдалбливает в стволе отверстие нужного размера — своего рода верстак.

Местные и мигранты

В зимнее время на одной территории сосуществуют птицы, которые здесь живут постоянно, и пришлые кочевники. Стратегия добычи пищи у них разная. Местные собирают шишки равномерно по всему кормовому участку, а мигранты набрасываются на самые урожайные деревья, быстро срывают лучшие шишки, после чего перемещаются в другое место.

Тактика обработки шишки у них тоже различается: постоянные жители над каждой шишкой трудятся дольше, поворачивают ее разными сторонами и добывают все семена до последнего, а визитеры выбирают только те семена, которые легко извлекаются. Каждая из двух стратегий по-своему выгодна.

Из-за долгой работы над каждой шишкой местные птицы, казалось бы, проигрывают по затратам энергии, но они выигрывают за счет полноты эксплуатации ресурсов.

Дом на весь год

Еще одна особенность дятлов — использование дупел круглый год. Для других птиц гнездо — не жилище, а только временное приспособление для выведения птенцов, а дятлы в своих дуплах и прячутся, и ночуют.

Зимой они проводят в дупле большую часть дня. Наблюдения показали, что они там спят более 16 часов, а на добывание пищи тратят по 5-6 часов в сутки.

Каждая птица ночует в собственном дупле, которое служит центром ее участка.

Всегда можно договориться

Свой участок птица охраняет от пришельцев. Для выяснения отношений у больших пестрых дятлов есть богатый набор сигнальных поз, особую выразительность которым придают белые плечевые пятна.

В позе угрозы птица широко расставляет крылья, при страхе отводит их назад и слегка складывает, противостояние равных по силе конкурентов выражается в замирании с поднятыми кверху клювами.

Каждая поза имеет свой смысл, но самое важное — их последовательность, в ней-то и зашифрована информация о том, как следует достойно завершить конфликт.

Брачная дробь

Семейная жизнь у дятлов тоже начинается с противостояния, самец как будто никак не может перестроиться с охраны территории на любовные игры и видит в самке подобие конкурента, а в некоторых позах самки просматривается страх. Но вскоре пара переходит к совместному токованию.

Брачные игры больших пестрых дятлов приурочены к высоким деревьям с сухими вершинами, возвышающимися над пологом леса. Дерево служит и вехой над занятой территорией, и резонатором для усиления громкости брачной дроби, которая у дятлов играет ту же роль, что и песня у певчих птиц.

Птицы с соседних участков звонко перестукиваются, а поскольку дятлов в лесу много, то весь лес, еще заснеженный в эту пору, наполняется их дребезжащей музыкой.

Эмансипация среди дятлов

Гнездятся большие пестрые дятлы в дуплах сухих деревьев. Дупло, как правило, расположенное на высоте около 8 м, имеет овальный леток диаметром 4,5-6 см, глубину 25-35 см и внутренний диаметр 11-12 см. В кладке пять-семь яиц. Птенцы появляются на свет недоразвитыми и покидают гнездо в возрасте 20-23 дней.

В семейной паре дятлов основная часть хлопот по долблению дупла и насиживанию кладки выпадает на долю самца. Когда птенцы покидают гнездо, родители еще полмесяца держатся с выводком и докармливают отпрысков. Только после того как в поведении подросших дятлят появятся элементы взрослой агрессии, родители оставляют их и до следующей весны живут раздельно.

Интересные факты о дятлах

Дятлы считаются очень умными птицами, особенно большой пестрый дятел, у которого обнаружены зачатки «образования» — передача приобретенных полезных навыков молодежи, а также «язык жестов» — сложная система демонстрационных поз.

Краткая характеристика

Класс: птицы. Отряд: дятлообразные. Семейство: дятловые. Род: пестрый дятел. Вид: большой пестрый дятел.

Латинское название: Dendrocopos major.

Размер: длина тела — 22-27 см, размах крыльев — 42-47 см. Вес: 60-100 г. Окраска: пестрая, черно-белая, с красными фрагментами.

Продолжительность жизни пестрого дятла: 9 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/792-bolshoy-pestryy-dyatel.html

Необычные птицы большие пестрые дятлы — ареал их распространения, внешний вид, особенности поведения

В дальнейшем было сделано открытие: дятлы благодаря крепкому клюву вытаскивают с деревьев жучков и червячков, тем самым защищая растительность от вредителей. С тех пор дятлов называют санитарами леса. Уже в ходе исследований стало ясно: птица выбирает только сухое и старое дерево, зараженное личинками насекомых. Съедая паразитов, дятел спасает дерево от гибели.

Большой пестрый дятел: фото и особенности

Самый распространённый вид дятлов в мире – большой пестрый дятел. Особенно легко его встретить на территории России. Местом его обитания можно считать старые парки, кладбища, дачные участки.

Как правило, представители этого семейства не обладают кочевым образом жизни, предпочитая селиться на одной местности. Массовые кочевки отмечаются только в периоды неблагоприятные в кормовом отношении.

Тогда птицы собираются в стаи и перелетают в другой регион.

Внешний вид большого дятла

Как и многие птицы, дятел обладает запоминающейся внешностью. Именно она в совокупности с характерным стуком делает это семейство крайне узнаваемым:

  1. Максимальная длина 27 сантиметров;
  2. Максимальный размах крыльев — 47 сантиметров;
  3. Максимальный вес — 100 грамм;
  4. Пестрое оперение — сочетание белого и черного цвета с элементами красного, у некоторых видов розового оперения;
  5. Клюв и лапы темного цвета, черного или свинцового;
  6. На голове «шапочка» красного или розового цвета;
  7. Хвост длинный, состоящий из плотных перьев — служит опорой при лазании по деревьям;
  8. Отличительная черта самцов — длинная поперечная полоса на затылке;
  9. Особенность молодых особей — на теме красное пятно с черными штрихами;
  10. Язык может достигать 10 сантиметров;

Места обитания большого дятла

Ареал дятлов крайне широк. Проще сказать – птица есть там, где есть деревья. Есть виды в семействе, что предпочитают уединение. Но многие из них адаптировались к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Предпочитает хвойные леса с преобладанием сосны, но может селиться и в смешанных лесах.

Как отмечают орнитологи обычно для одной особи хватает двух гектар земли. Этого участка хватает на нормальный прокорм. При неблагоприятных условиях пестрый дятел может улетать на большие расстояния, но тогда он не возвращается на старое место. Такие птицы легко переносят морозы, приспосабливаются к условиям и поэтому им нет смысла улетать в другие страны на зимовку.

Образ жизни большого дятла

Наблюдение за разными птицами приносит много удовольствия. Особенно это касается обитателей леса. Особенность дятлов в том, что они не сидят без дела. Поэтому с раннего утра они заняты своим нелегким трудом: долблением древесины. После их работы остаются дупла, которые потом используют разные птицы и животные.

Особенность дятлов в том, что они не любят полеты. Чаще всего предпочитают лазить по деревьям, используя для этого когти и хвост. Примечательно то, что это касается и птенцов. Они начинают раньше передвигаться по дереву , нежели, летать. Зимой ведут такой же образ жизни.

Питание пестрого дятла

Отчасти то, что дятлы остаются зимовать в местах своего обитания диктуем им необходимость всеядности. Это особенно помогает в условиях голода. Основной рацион при благоприятных обстоятельствах составляют насекомые и их личинки. Достает их дятел с помощью своего длинного языка, покрытого липким соком. Орнитологии при вскрытии особей находили до 500 жучков в желудке. Это количество пищи, которое требуется в сутки.

Изредка могут есть ракообразных и моллюсков. К сожалению, сожительство рядом с человеком наложило на них отпечаток. Дятлов можно увидеть на помойках, где они добывают остатки еды: колбасу, сыр, мясо и т.п. Также орнитологи заметили: при плохих кормовых базах вполне могут временно питаться падалью, разорять гнезда мелких птиц – съедая яйца и их птенцов.

Интересные факты:

  • Ползая, по дереву никогда не свешиваются вниз головой — так у них устроен вестибулярный аппарат;
  • Двигаются в основном по спирали;
  • Язык покрыт липкой субстанции, что облегчает захват всяких насекомых;
  • Дятлы обладают музыкальным вкусом. Иногда стучат по дереву не ради пропитания, а для удовольствия;

Большие дятлы являются важными участниками жизни леса, защищая его от вредителей. Немаловажна их роль и в помощи другим животным, так как плоды их деятельности — дупла используются другими птицами и мелкими млекопитающими для строительства жилища.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/bolshie-pestrye-dyatly-pticy-sanitary-lesa.html

Ссылка на основную публикацию