Обыкновенный павлин — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Латинское название: Pavo
Английское название: Peacock 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 42—45 см
Размах крыльев: 160 см
Масса: 4000—5000 г

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДлина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз». Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПавлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой. В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры. Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.Из Древнего Рима павлины распространились на европейский континент. У ранних христиан птицы считалась символом Христова воскрешения.В 19 веке павлины были завезены человеком в Северную и Южную Америку. Некоторые виды одичали и сегодня встречаются в природе.

Классификация павлинов

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВсего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДлина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный. Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.Живет павлин около 20 лет.Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДлина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски. Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами. Клюв чёрного цвета, лапы серые.Самки по характеру окраса оперения от самцов не отличаются, но они меньше по величине.В дикой природе вид распространен на высотах до 900 м на острове Ява, в Индокитае, на юге Китая. В неволе разводится повсеместно, но тем не менее относится к вымирающим, так как популяция зеленого павлина очень мала по сравнению с обыкновенным.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПавлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе.Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник.Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м. Тщательно заделывают все щели в стенах.На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка. Это необходимо для того, чтобы павлин, находясь на насесте или спрыгивая с него, не повредил себе перья хвоста. Также внутри оборудуют поилки и кормушки.Гнезда делают из корзин или ящиков, в которые насыпают опилки и солому.

Питание и кормление для павлина

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКорм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек.Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней.После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер. Летом лучше всего – на свежем воздухе, чтобы активные малыши имели свободу передвижения. Питание птенцов павлина не отличается от питания цыплят, к зерновому корму добавляют отруби, свежий творог, зелень, червей. Также обогащают рацион малышей витаминными смесями.

Интересные факты о птице:

  • Павлин – национальный символ Мьянмы.
  • В средние века павлины были объектом охоты, так как их красивые перья служили украшением для шляп и платьев дам и для рыцарских шлемов. А мясо павлинов наряду с их яйцами часто употребляли в пищу. В 15-16 веке павлина с кулинарного рынка вытеснила индейка.
  • В неволе павлины плохо размножаются, плохо уживаются на одной территории с другими птицами, но неприхотливы в еде и хорошо переносят холода.
  • Согласно законодательству Индии, охота на павлинов в этом государстве строго запрещена.
  • В Южном Полушарии есть созвездие, названное Павлин.

HTML CSS和JavaScript 是每个网站的客户端元素。了解他们成为一名网络开发人员。

Источник: https://o-prirode.ru/pavlin/

Павлин индийский или обыкновенный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Курообразные
  • Семейство — Павлиньи
  • Род/Вид — Pavo cristatus. Павлин индийский, павлин обыкновенный
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: самец — 90-1ЗО см, самка — 86-100 см.
  • Длина остевых перьев: у самца до 140 см.
  • Масса: самец — 4-6 кг, самка — 2,7-4 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: в 2-3 года.
  • Период гнездования: чаще всего с апреля по сентябрь.
  • Несение: одно в год.
  • Количество яиц: 4-6.
  • Высиживание: 28 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: павлины (смотри фото птицы) держатся стаями, состоящими из самца и 3-5 самок.
  • Пища: зерно, плоды, насекомые, змеи и мыши.
  • Звуки: громкие крики.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Известно два других вида: павлин синекрылый, что живёт в Юго-Восточной Азии и африканский павлин.

Все знают, как выглядят роскошные перья павлиньего хвоста. Самец раскрывает веером свой хвост не только тогда, когда хочет привлечь внимание самки, но иногда делает это просто так. На родине павлинов охраняют, их природные враги — это тигры и леопарды.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ритуал токования павлинов очень отличается от ритуала других птиц, которые также выполняют прекрасные брачные танцы во время токования. Павлин огромным веером раскрывает перед избранницей пятнистый хвост, стараясь привлечь её внимание и завоевать расположение.

Часто самец щеголяет своим хвостом перед несколькими самками. На первый взгляд может показаться, что его усилия не оказывают на самок должного впечатления, но через некоторое время одна из них приближается к самцу и ложится перед ним на землю. Самец складывает хвост и спаривается.

Самка откладывает яйца в ямку, вырытую в земле. Через 28 дней вылупляются птенцы, которые немедленно начинают стучать по родительскому клюву. Мать собирает маленькие крошки и разбрасывает их перед птенцами, чтобы они сами их склёвывали.

Уже через месяц у птенцов обоих полов вырастают чёлки, но только у трёхлетних самцов отрастает роскошный хвост.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во многих регионах Индии обыкновенный павлин считается священной птицей богини мудрости и бога войны. Однако в других местах павлин — обычное явление местной фауны. Эти птицы могут спокойно разгуливать по сельским улицам и устраивать здесь свои гнёзда.

Есть страны, в которых жаркое из мяса павлина считается деликатесом, а великолепное хвостовое оперение используется на украшения.

Роскошные перья, умение приспосабливаться к различным условиям и неприхотливость этой птицы были причиной того, что индийский павлин стал декоративной птицей, которую держат в питомниках всего мира. Он украшает собой много парков и усадеб.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Индийские павлины держатся небольшими стаями, состоящими из самца и нескольких самок. Живут птицы в холмистых, поросших лесом регионах. Дни они проводят на земле, прячась в тени зарослей.

С наступлением сумерек птицы прячутся в кронах деревьев, где проводят ночь.

Индийские павлины, поднимаясь вечером на ветви деревьев, издают неприятные крики, напоминающие детский плач, что далеко разносятся по окрестности.

Это общительная и уважаемая у себя на родине птица, поэтому здесь она часто встречается вблизи человеческих поселений. Яркое оперение павлина в зарослях джунглей обеспечивает ему прекрасную маскировку.

Ритм дня павлина достаточно цикличен. Каждый вечер он возвращается на отдых, поднимаясь на одно и то же дерево, еду ищет только в знакомых ему местах. Павлин, основными врагами которого являются тигры и леопарды, своим криком оповещает других животных о приближении этих хищников.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рано утром павлины покидают места своих ночёвок на деревьях и отправляются на поиски пищи. В первую очередь павлины спешат к воде. Ежедневно они ищут корм на одной и той же территории. Павлины непривередливы в еде.

В основном эти птицы поедают зерно, ростки, плоды и насекомых. Время от времени они могут охотиться даже на змей, также и на ядовитых.

Перед наступлением сумерек павлины снова идут на водопой, и только тогда поднимаются на деревья, где они располагаются на ночной отдых.

  • Хвост самца павлина состоит из 200 покровных пятнистых перьев.
  • В некоторых странах до сих пор верят, что павлиньи перья, которые хранятся в доме, приносят хозяевам несчастья.
  • Молодые самцы и самки павлина тоже пытаются веером распускать свои хвосты.
  • Индусы верят, что павлин криком призывает дождь.
  • Из Индии запрещено вывозить павлиньи перья.
  • Павлин раскрывает роскошный хвост и, красуясь, прохаживается перед самкой. Ветер мешает держать хвост ровно, поэтому, кажется, что павлин шевелит им.

Характерные особенности индийского павлина. описание

Покровные перья хвоста: в «хвосте» самца насчитывается 200 длинных перьев. Большой пятнистый хвост распускается веером, состоит из блестящего оперения.

  1. Яйца: самка откладывает в ямку 4-6 яиц кремового цвета с твёрдой скорлупой.
  2. Хохолок: у птиц обоих полов на голове есть хохолок из синих перьев.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания обыкновенного павлина

ГДЕ ОБИТАЕТ ИНДИЙСКИЙ ПАВЛИН

Ареал обитания индийского павлина — Индия и Шри-Ланка. В неволе павлин выращивается во всём мире. В Новой Зеландии и части Австралии существуют одичавшие популяции этих птиц.

Читайте также:  Леонбергер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На родине павлина любят и оберегают. В наши дни во всём мире он распространён как декоративная птица и поэтому исчезновение ему не грозит.

Павлин в парке Лазенковском в Варшаве (Warshaw, Poland).

Парк Сената, в котором гуляет белый павлин. И которому, наверное, уже порядком надоели эти туристы с их неуёмным вниманием к его царской персоне.

Незабываемое зрелище. Павлин по просьбе зрителей распустил свой хвост. Вот так красота!

фестиваль тюльпанов в Амстердаме

Павлины (Pavo), род птиц семейства фазановых отряда куриных. 2 вида. У самца обыкновенного Павлины (P. cristatus) длина тела 100—125 см, хвоста 40—45 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья (ошибочно принимаемых за хвост) 120—130 см. Самец весит 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный.

Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Распространён на полуострове Индостан к Ю. от Гималаев (высоко в горах Павлины не живут) и на острове Шри-Ланка. Синекрылый Павлины (P. muticus) окрашен ярче, самка по окраске мало отличается от самца; встречается в Индокитае, Малакке и на Суматре.

Обитают Павлины в зарослях кустарников, на лесных вырубках и по берегам рек. Полигамы: самец живёт с группой из 3—5 самок. Гнёзда на земле, в кладке обычно 5—6 яиц, насиживает самка 27—30 суток. Пища главным образом растительная, частично животная (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные).

Обыкновенного Павлины часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии. В Европу (Грецию) был завезён, по-видимому, в 5 в. В 1936 был открыт близкий к Павлины африканский Павлины (Afropavo congensis), живущий в лесах бассейна р. Конго.

Эти необыкновенные птицы привлекают не только своей красотой, но и тем, что их разведение становится прибыльным бизнесом. Павлин обычный (Pavo cristatus) — это ценная декоративная птица, на которых всегда был высокий спрос. Раньше павлинов разводили в большом разнообразии — сизого, голубого, белого и пёстрого цвета оперения.

А такие редкие виды, как чернокрылый и яванский в своих коллекциях имели лишь некоторые зоосады и очень богатые люди.
Сейчас спрос на павлинов вырос ещё больше. Во-первых, многие владельцы больших усадьб, желают содержать их на своей территории.

Во-вторых, люди, имеющие небольшую усадьбу, занимаются его разведением для получения дополнительной прибыли. Например, за перья, собранные после линьки одного самца, можно получить от 40 до 80 дол. А во Франции за перья белого самца — от 90 до 140 евро.

Также павлинов выращивают и на продажу: их цена колеблется от 100 до 3000 долларов США за одну особь в зависимости от вида и возраста птицы. Взрослых птиц кормят как и домашнюю птицу (кур, индюков), однако корм для них должен содержать больше белка. Павлины хорошо клюют зерно разных культур, натёртые корнеплоды, перемолотое мясо. На воле с удовольствием питаются насекомыми и пресмыкающимися (ящерицы, лягушки и даже змеи).

Яванский, или зелёный павлин в хозяйстве Бориса Кравчик. г. Шахты, Ростовская область. Питомник Дон-Зоо

Павлины (Pavo Linnaeus, 1758) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes). Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный.

Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. Характерным признаком павлина-самца является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста, в общежитии обыкновенно смешиваемых с рулевыми перьями или хвостом в собственном смысле слова.

Существуют два азиатских вида павлинов, обыкновенный и зелёный. Хотя ареалы двух азиатских видов (P. cristatus и P. muticus) не перекрываются, гибриды между ними часто возникают в неволе и называются «сполдинг» (англ.

Spalding) — по имени Кейт Сполдинг (Keith Spalding), первой скрестившей cristatus и muticus. Потомство от этих скрещиваний полностью фертильное. Курообразные, или куриные (лат. Galliformes; устаревшие названия — лат. Gallinaceae, Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц.

У них крепкие лапы, приспособленные для быстрого бега и рытья земли. Летать умеют не все куриные и, в лучшем случае, лишь на небольшие расстояния.

Белая окраска этой птицы обусловлена на генетическом уровне. Это не отсутствие пигмента, как у альбиносов, а лишь недостача некоего гена, отвечающего за окрас. Это самая известная мутация павлина обыкновенного, которая встречается в природе достаточно часто. В 1822 году был впервые встречен в природе белый индийский павлин.

Белая: одна из старейших, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/pavlin-indiyskiy/

Обыкновенный павлин — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный или Индийский павлин (лат. Раvо сristаtus), — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Монотипический вид не представлен подвидами, но отличается целым рядом цветовых вариаций.

Обыкновенный павлин одомашнен человеком. Естественной родной средой павлинов является Южная Азия, но пернатые этого вида живут практически повсеместно и достаточно хорошо адаптированы даже в холодной Канаде.

Описание обыкновенного павлина

Особенностью представителей рода крупных птиц, относящихся к подсемейству Фазановые и отряду Курообразных (лат. Gаllifоrmеs), является наличие удлинённого плоского хвоста. В тоже время большинство фазановых обладают крышеобразной хвостовой частью.

Внешний вид

Характерные признаки самца представлены сильным развитием кроющих верхних перьев, которые ошибочно принимаются за хвост. Длина тела взрослой особи составляет 1,0-1,25 м, а хвоста – 40-50 см. Удлинённые и украшенные «глазками» перья на надхвостье в длину достигают 1,2-1,6 м.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основные разновидности, обусловленные мутациями окраски оперения, представлены следующими цветами:

  • белым;
  • черноплечим, или чернокрылым, или лакированным;
  • пёстрым;
  • тёмным пестрым;
  • «Камея» или серебристым серовато-коричневым;
  • «Камея черноплечая», или «Камея овсяная»;
  • «Белый глазок»;
  • угольным;
  • лавандовым;
  • «Бронзовая Буфорда»;
  • пурпурным;
  • опаловым;
  • персиковым;
  • серебристым пёстрым;
  • «Полуночная»;
  • желтовато-зелёным.

Объединённой ассоциацией, специализирующейся на разведении павлинов, официально различается десять основных и пять вторичных окрасов оперения, а также двадцать возможных вариаций основных окрасов, за исключением белого.

Это интересно! Молодые самцы обыкновенного павлина по своей окраске очень напоминают самок, а полноценный наряд в виде шикарного надхвостья появляется у таких особей только по достижению трёхлетнего возраста, когда птица становится половозрелой.

Взрослый самец обыкновенного павлина весит примерно 4,0-4,25 кг. Область головы, шеи и части груди имеют синее окрашивание, спина отличается зеленым цветом, а для низа тела характерно черное оперение.

Самки обыкновенного павлина заметно мельче, и имеют более скромное окрашивание. Кроме всего прочего, у самки отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Буйство красок в оперении павлина и его роскошный веероподобный «хвост» создали всем представителям рода Павлины имидж самой изящной и красивой птицы мира. Интересным является тот факт, что великолепным хвостом может похвастаться только павлин-самец, а у самок внешний вид является более посредственным и неприметным. Именно благодаря хвосту вид обладает выраженным половым диморфизмом.

Ещё на Golubevod.Net:

Расписной перепел (Coturnix chinensis)

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Перья надхвостья или так называемый «хвост» птицы характеризуются особым расположением, при котором самыми короткими перьями прикрываются более длинные, длиной до полутора метров.

Перо обыкновенного павлина представлено редкими нитевидными волокнами, имеющими яркий и выразительный «глазок» на кончике.

Надхвостье образуется шлейфом в виде рассученных на значительную часть длины перьев, имеющих бронзово-зеленый и золотисто-зеленый окрас с синевато-оранжево-фиолетовыми «глазками», имеющими металлический блеск. Также для надхвостья самцов характерно наличие треугольных изумрудных косиц.

Образ жизни и поведение

Значительную часть времени обыкновенные павлины проводят исключительно на земле.

Птица достаточно быстро передвигается, и хвостовая часть совершенно не мешает павлину легко и быстро преодолевать различные препятствия, представленные зарослями травы или различными по высоте кустарниками.

Летают павлины относительно неплохо, но не могут подниматься высоко и перемещаться в полете на большие расстояния.

По своему характеру достаточно крупный обыкновенный павлин – это совсем не смелая и отважная птица, а скорее наоборот, чрезвычайно пугливое животное, которое при любой опасности предпочитается спасаться бегством.

Павлины обладают очень резким и достаточно пронзительным голосом, который чаще всего демонстрируется птицами перед дождём или при обнаружении опасности.

В любое другое время, даже в процессе брачных танцев, павлины предпочитают хранить молчание.

Это интересно! Относительно недавно учёными были сделаны выводы, что общение обыкновенных павлинов друг с другом осуществляется исключительно посредством инфразвуковых сигналов, недоступных для восприятия человеческим ухом.

Павлины, как правило, держатся малочисленными группами, в которых на каждого взрослого самца приходится четыре или пять самок. Для ночлега и отдыха павлины взбираются достаточно высоко на деревья, предварительно посетив водопой. При устройстве на ночлег, обычные павлины могут громко кричать. Утренний моцион птицы начинается также с водопоя, а затем пернатые отправляются на поиск корма.

Вне периода гнездования обыкновенные павлины предпочитают «пастись» стаями, состоящими из сорока или пятидесяти особей. Завершение периода размножения сопровождается линькой, в процессе которой самцы теряют свой роскошный шлейф.

Сколько живут обыкновенные павлины

В природных условиях обыкновенные павлины способны жить около пятнадцати лет, а в неволе средняя продолжительность жизни часто превышает двадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Широко распространённый вид обитает на территории Бангладеш и Непала, в Пакистане и Индии, а также Шри-Ланке, отдавая предпочтение местностям на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.

Обыкновенные павлины населяют джунгли и лесистые местности, встречаются на культивируемых участках земли и вблизи деревень, где присутствуют кустарниковые заросли, лесные вырубки и удобные береговые зоны с достаточно чистыми водоёмами.

Ещё на Golubevod.Net:

Индейка (Meleagris gallopavo)

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион обыкновенного павлина

Процесс питания обыкновенного павлина происходит только на земле. Основа традиционного кормового рациона птицы представлена семенами и зелеными частями разнообразных растений, ягодами и плодами.

Это интересно! На территориях индийских деревень обыкновенные павлины содержатся именно с целью уничтожения многочисленных змей, включая самые ядовитые виды.

Помимо кормов растительного происхождения, все представители рода Павлины весьма охотно питаются не только беспозвоночными, но также мелкими позвоночными животными, включая ящериц и лягушек, грызунов и не слишком крупных змей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природных врагов у обыкновенных павлинов в естественной среде обитания очень много. Даже взрослые половозрелые особи вполне могут стать добычей для крупных хищных млекопитающих, включая леопардов, а также ночных и дневных пернатых хищников.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Обыкновенные павлины характеризуются полигамией, поэтому у каждого взрослого самца есть собственный «гарем», состоящий из трёх-пяти самок.

Сезон активного размножения у пернатых этого вида продолжается с апреля и до наступления октября. Началу гнездового периода всегда предшествуют своеобразные брачные игры.

Самцы на токовище распускают свой очень красивый шлейф, кричат, эффектно трясут оперением, поворачивая его из одной стороны в другую с целью демонстрации.

Между половозрелыми взрослыми самцами достаточно часто случаются очень ожесточенные драки и настоящие схватки. Если самкой не проявляется должное внимание, то самец вполне может демонстративно повернуться к ней своей задней частью. Такое ухаживание продолжается до того момента, когда самка окажется полностью готовой к процессу спаривания.

Читайте также:  Скворец – фото, описание, ареал, питание, размножение

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнезда обыкновенных павлинов, как правило, располагаются на поверхности земли, в местах с наличием какого-либо укрытия. Иногда можно встретить павлиньи гнезда, расположенные на дереве и даже на крыше здания. В некоторых случаях пава занимает пустующее гнездо, оставленное хищными птицами.

Насиживанием яиц занимается исключительно самка, а продолжительность инкубационного периода составляет четыре недели. Птенцы обыкновенного павлина, наряду со всеми другими представителями отряда Курообразные, относятся к категории выводкового типа, поэтому способны следовать за своей матерью практически сразу после появления на свет.

Ещё на Golubevod.Net:

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Вернуться к содержанию

Павлины в домашнем хозяйстве

Содержать обыкновенных павлинов не слишком сложно. Такая птица дружна с людьми и не привередлива в еде, редко болеет, а также способна легко переносить холодную погоду и дожди.

В слишком суровые зимы птице необходимо обеспечить для ночевки утепленный сарай, но в дневные часы павлины даже при морозе гуляют в открытом вольере.

С наступлением теплого времени года и до самых заморозков павлины способны ночевать на улице, взбираясь с этой целью на не слишком высокие деревья.

Также будет интересно:

Специалисты советуют площадь вокруг вольера засеять травянистыми многолетниками, создав, таким образом, пастбище для птицы. Также необходимо обустроить уголок, заполненный древесной золой, где павлины смогут принимать ванны.

Недопустимым является соседство павлина в общем вольере с курами, индюками и утками.

Чтобы сделать содержание павлинов максимально комфортным, в вольере потребуется сделать небольшой навес, оснащенный жердями или крепкой не слишком высокой растительностью.

Важно! При формировании стада нужно помнить, что на каждого самца может приходиться не более четырёх самок. При создании благоприятных условий, домашние павлины начинают нестись в двухлетнем возрасте, поэтому важно своевременно оборудовать удобные птичьи гнезда.

Стандартные размеры вольера для содержания обыкновенного павлина в домашних условиях:

  • высота – порядка 3,0 м;
  • ширина – не менее 5,0 м;
  • длина – около 5,0 м.

Вольер для павлинов необходимо застелить десятисантиметровым слоем прокаленного и просеянного речного песка, после чего по всей площади разбрасывается мелкая галька. Кормушки изготавливаются из сухой и оструганной древесины.

Емкости для корма и воды целесообразно зафиксировать к стенкам, что значительно облегчает обслуживание птицы.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Обыкновенные павлины отнесены к категории видов, статус и общая численность которых в природных условиях на сегодняшний день не вызывает каких-либо опасений.

Это самый обычный и в некоторых местах многочисленный вид, а численность всей дикой популяции обыкновенных павлинов в настоящее время составляет порядка ста тысяч особей.

По некоторым данным, национальная птица Индии причислена Международным союзом охраны природы к списку исчезающих видов.

Вернуться к содержанию

Видео про обыкновенного павлина

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/obyknovennyj-pavlin.html

Где живет павлин. Места обитания разных пород павлинов

Кто и когда завез павлинов в Европу — точно не известно. Известно лишь, из какой страны они попали на Европейский континент. Первые птицы были привезены голландскими или финикийскими мореплавателями около трех тысячи лет назад из Индии. Именно Индия и острова Индийского океана является родиной этих тропических птиц, однако обитают они не только там.

Виды и местообитания павлинов

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады.

В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго. В позапрошлом столетии птиц завезли в США.

Небольшие одичавшие популяции по сей день обитают на территории Калифорнии и Флориды, Гавайских островах. А из Австралии птицы попали в Новую Зеландию.

  • Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  • Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.
  • Орнитологи выделают три породы павлинов:
  • обыкновенную,
  • яванскую,
  • африканскую.

Где живут индийские павлины

Обыкновенные или синие павлины обитают в теплых странах с влажным тропическим климатом: в Индии, Пакистане, Непале, на острове Шри-Ланке.

Во всех странах, кроме Индии, ведется активная охота на павлинов из-за их красивого пера и вкусного мяса. В Индии же птица является священной. У многих возникает вопрос: где живут павлины.

Предпочитают ли они селится на равнинах или в лесах, поблизости от людей или выбирают уединенные места?

В природе павлины выбирают для проживания холмистые места с густыми лесами и зарослями кустарников.

Живут они небольшими семьями, состоящими из самца и нескольких самочек. В группе отсутствует иерархия, а сплоченность семьи дает им больше шансов на выживание. В сезон спаривания самки вольны посещать самцов соседних территорий.

Дневное время птицы проводят на земле, стараясь держаться в тени зарослей и не выходить на открытое пространство. Ночь же проводят на ветвях деревьев, скрываясь от хищников. Поднимаясь на крыло павлины издают громкие и неприятные крики.

В ночное время они особенно тревожны и на малейший шорох отвечают протяжными криками, способными разбудить всю округу.

Разноцветное пестрое оперение служит отличной маскировкой в густых тропических зарослях, а особенности рисунка оперения хвоста способны сбить с толку и даже напугать хищников. Людей птицы не боятся, однако предпочитают не подпускать достаточно близко.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион питания обыкновенного павлина состоит из пищи растительной и животной. Любят они лакомиться не только ягодами и плодами деревьев, но и мелкими лягушками и ящерками, моллюсками и змеями. По этой причине павлины любят выбирать места для гнездовий поблизости от рек, озер, ручьев, заболоченных мест.

Вода необходима птицам и для утоления жажды, и для избавления от кожных паразитов. Частые купания — залог здоровья и целостности оперения.

Места обитания гигантских или яванских павлинов

Обитают павлины яванские или зеленые в  Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича.

Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров.

Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц.

Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля.

Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент.

Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами.

Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров.

Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников.

Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и  могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/pavliny/gde-zhivet-pavlin-mesta-obitaniya-raznyh-porod-pavlinov.html

Обыкновенный павлин, описание, фото, питание, размножение, среда обитания, видео, образ жизни

Друзья, сегодня мы хотим вам рассказать об одной из самых красивых птиц – павлин! В нашей статье, вы подробно узнаете о жизни в природе этих птичек, и их среде обитания.

Характеристика обыкновенного павлина

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКонечно, существует немалое количество этих птиц: красный павлин, желтый, синий, белый, зеленый, индийский. Мы конечно, потихоньку, расскажем вам о каждом представителе, но сегодня начнем с обыкновенного. Обыкновенный павлин имеет длинную шею и маленькую голову, на которой зачастую расположен хохолок. Длина тела птицы от 100 до 130 см, а масса тела 4-5 кг. В оперение этой очень красивой птицы присутствуют разные цвета, но все же синий самый основной из них, спинка зеленая, низ тела нередко черный. Самки, например, не только уступают в размерах самцам, но и в цвете, они чаще всего бывают более коричневые. Хвост – украшение павлина, который окрашен яркими красками, увидев один раз такую грацию, уже никогда не забудешь! Ведь его перья могут достигать 1.5 метра! К тому же, птица величественная, поскольку богатые люди позволяли себе держать их во дворе. Еще бы, такое украшение сада.

А вы знали, чтопавлины умеют летать? Это действительно так, только парят они не высоко и недолго, длинный хвост не позволяет вылететь иначе.

Среда обитания и образ жизни павлина

Среда обитания обыкновенного павлина

В природе обыкновенный павлин обитает в Индии, Непале, Пакистане, на острове Шри-Ланка, в Бангладеше.

Образ жизни обыкновенного павлина

Обыкновенный павлин - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбыкновенный павлин предпочитает селиться в лесах, на берегу реки или джунглях, конечно, его выдает пестрый окрас, но это не мешает быстро передвигаться в зарослях и скрыться от преследователя.

Основная пища павлина – зерна, молодые побеги, насекомые, фрукты, ягоды. Павлины живут группами, состоящими из 3-5 птиц.

Продолжительность жизни павлина в природе составляет примерно 20 лет, где только на 2-3 год жизни птица достигает половой зрелости и готова к размножению.

В кладке может быть не больше 7 яиц, которые самка высиживает месяц, а затем появляются на свет малыши, но уже покрытые пушком.

Самка выбирает себе самца по окрасу, ведь чем ярче его перья, тем больше %, что выбор упадет на него.

Читайте также:  Aмпулярии – фото, описание, содержание, питание, купить

ВИДЕО: О ПТИЦАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ВВС О ПАВЛИНАХ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/418-obyknovennyi-pavlin-opisanie-foto-pitanie-razmnozhenie-sreda-obitanija-video-obraz-zhizni.html

Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный.

Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг.

В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов.

Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина – на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину.

Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины – это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду.

Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров.

Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

Стоит ли сажать помидоры?

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод.

Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса.

Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

https://www.youtube.com/watch?v=cqxyZ-qTyi0

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Кто не слышал или не видел эту удивительную птицу с шикарным хвостом? На сегодняшний день не найдешь зоопарка, в котором бы не содержались эти пернатые. Но где живут павлины в природе? Какие условия им требуются и чем они питаются?

Место обитания

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей.

И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский.

Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов.

Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц.

Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии.

Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Особенности строения

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны.

Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз.

Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения.

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания.

Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля.

Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев.

Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей.

Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

Размножение

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей.

Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец.

Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти.

В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок.

Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Обыкновенный или Индийский павлин (лат. Раvо сristаtus), — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Монотипический вид не представлен подвидами, но отличается целым рядом цветовых вариаций.

Обыкновенный павлин одомашнен человеком. Естественной родной средой павлинов является Южная Азия, но пернатые этого вида живут практически повсеместно и достаточно хорошо адаптированы даже в холодной Канаде.

Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/obyknovennyj-indijskij-pavlin-opisanie-foto-gde-obitaet-chem-pitaetsya.html

Ссылка на основную публикацию