Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ни для кого не секрет, что медведь уже давно стал символом силы и могущества и являлся им на протяжении всего исторического процесса. Геральдика некоторых стран неспроста пестрит изображением сильного и свирепого охотника. Сибиряки величают его “Хозяином Тайги”.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Даже сейчас, в век технологий, сделать фото медведей, пребывающих на воле, очень сложно. Бесспорно, в этом есть ощутимая доля правды, так как он один из крупнейших хищников на планете.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Как он выглядит?

В среднем, величина туловища может достигать двух метров. Длина хвоста варьируется от 6 до 20 см. Шерсть медведя густая, позволяет выдерживать различные погодные условия. Развитые лапы являются смертоносным оружием. Стопы широкие и хорошо приспособлены.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самые крупные представители живут на Дальнем Востоке и Камчатке. Предельный вес животного достигает 600 кг, а средний 150-400.

К осени косолапый накапливает подкожный жир, чтобы подготовиться к предстоящей зиме. Такие приготовления чреваты увеличением массы на 20-25 процентов от исходной.

Место жительства

Ареал естественного обитания косолапого довольно вариативен: от Арктики до Канады. Одни виды медведей живут в Европе, а другие в Австралии. Не обошлось и без различий, каждый представитель выбирает уникальное жилье: берлоги, пещеры, дупла.

Обратите внимание!

Единственное, что можно сказать точно – все виды ведут отшельнический образ жизни, и лишь иногда могут встречаться семьи с медведицей и медвежатами. Их естественное место обитание – смешанные леса и болотистая местность.

Поведение

У медведей прекрасно функционируют органы осязания. Незнакомые и достаточно резкие запахи животное может учуять на расстоянии 2-3 километров. Прекрасный слух помогает прекрасно ориентироваться на местности.

Для большего охвата, косолапый может позволить встать на задние лапы. Обычно, он предпочитает патрулировать территорию на протяжении целого дня, активно рыская в поисках добычи.

Еда для косолапого

В основном, рацион данного животного состоит из корней и орехов. Так как медведи всеядны, то лакомством для них считается рыба, лягушки и прочая мелкая живность. Хотя, помимо вышеперечисленного, они не прочь полакомиться мясом оленей или косуль, выходя на охоту в сумерках или под утро.

  • Во время нереста ними активно вылавливается рыба: отличная реакция вкупе с внушительными лапами дает свой результат.

Обратите внимание!

Также, что характерно для бурого представителя, некоторые из них совсем не прочь отведать злаковых растений. В целом, 75 процентов рациона — растительная пища.

Появление потомства

Медведь – животное моногамное. Это значит, что существует очень маленькая вероятность создания повторной семьи. При этом семьи распадаются после брачного сезона.

Беременность, в среднем для всех видов, составляет 200 дней. После срока, обычно, рождается до 3 медвежат. Эмбрион развивается только в спячке, а поэтому процесс, зачастую, происходит в середине зимы.

Малыши появляются слепыми, глухими и без шерсти. Пройдет целый месяц, чтобы органы осязания начали функционировать должным образом.

  1. Кормление молоком длится около трети года, после чего повзрослевшие медведи переходят на пищу растительного происхождения.

Из-за развитых инстинктов более старшие медвежата могут брать шефство над теми, кто поменьше и помогать им. Спустя 2.5-3.5 года прощаются с матерью и ведут самостоятельную жизнь.

Обратите внимание!

Зимовка

В своей берлоге медведи пребывают с октября по апрель. В целом, спячка длится полгода, первыми на свет выходят старые самцы.

  • Последними – матери с потомством.
  • Сама берлога выбирается особенно тщательно, где-то в уединенных местах на границах болот, в чащобах леса или в пещерах.
  • Всеядный обустраивает ее по-своему: выкладывает из мха подстилку, утепляет ветками и листьями.

Перед погружением в анабиоз мишка может запутывать следы, петляя или идя задом наперед. Вся его подготовка заключается в накоплении питательных веществ.

Целую зиму соня спит свернувшись калачиком. Дыхание и сердечный ритм в этом состоянии замедляются.

Занимательной особенностью в данный отрезок времени является то, что животное не испражняется. Отходы жизнедеятельности рециркулируют, превращаясь в безвредные белки, которые так нужны для его существования.

Шатуны

Многие задаются вопросом, а кто же это такие? Дело в том, что некоторые из представителей вида, по тем или иным причинам, не успевают получить ту самую порцию жирового запаса.

Из-за этого они вынуждены бродить по лесу в холод, пытаясь найти скудные запасы пропитания. Такое животное очень опасно, поэтому следует держаться от него подальше.

Фото медведей

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/medved/

Очковый медведь

Очковый медведь – вид семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.

Обитают очковые медведи в западных и южных районах южно-американского континента – в восточной Панаме, западных областях Колумбии, в Венесуэле, Перу и Эквадоре. Кроме того представители вида встречаются в западной Колумбии и восточной Панаме. Также зверь водится на северо-западе Аргентины и в Боливии.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМедведь очковый (Tremarctos ornatus).

Численность популяции низкая. Этим медведям удалось дожить до наших дней только благодаря тому, что во время опасности они забирались на высокие деревья, растущие в Андах. Популяция очковых медведей занесена в Красную книгу, эти животные находятся под охраной закона.

Внешний вид очкового медведя

Очковый медведь имеет довольно небольшие размеры: длина его тела варьируется в пределах 120-200 сантиметров, высота в холке достигает 60-90 сантиметров.

Вес самцов колеблется в пределах 100-200 килограмм, а самки весят гораздо меньше – 35-85 килограмм. Длина хвоста составляет 8-10 сантиметров.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь — хищный зверь.

Шкура черная, мех длинный. Отличительной чертой этого вида являются белые круги вокруг глаз. Белый цвет также присутствует на горле и морде. Но существуют особи, у которых белый цвет выражен слабо или вовсе отсутствует. Тело медведь имеет массивное, ноги короткие, голова большая, а уши и глаза мелкие. Морда значительно короче, чем у других собратьев.

Поведение и питание очкового медведя

Большую часть времени эти медведи проводят в одиночестве, лишь на период размножения самка и самец образует пару. У каждого зверя имеется собственная территория. Очковые медведи имеют миролюбивый характер, поэтому они предпочитают не вступать в конфликты с чужаками, которые пересекают их границы. Медведи просто рычат, и непрошенный гость уходит прочь.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСреди всех медведей этот вид больше всех употребляет растительную пищу.

Агрессивными являются только самки с медвежатами. Медведицы отважно защищают своих малышей, ради них они готовы даже погибнуть. Самка может напасть на человека, если он угрожает безопасности ее детенышей.

Но чаще всего очковые медведи предпочитают спасаться от опасности бегством и забираться на высокие деревья. Они строят площадки из веток на огромной высоте, которая может достигать 30-ти метров. Эти площадки очковые медведи используют для отдыха и хранения продуктов. Поэтому браконьерам довольно сложно охотиться на этих медведей.

Из всего семейства медвежьих этот вид является наиболее травоядным. Растительная пища составляет 95% диеты, а мясо составляет всего 5% от общего рациона.

Очковые медведи в основном питаются луковицами орхидей, пальмовыми орехами, корнями, листьями, побегами и фруктами. Излюбленным лакомством зверя является мед, сахарный тростник и кукуруза. Из животной пищи эти медведи употребляют мышей, кроликов, птиц и их яйца.

Кроме того очковые медведи охотятся на копытных. Эти звери не брезгуют падалью, видимо мясо с душком их привлекает.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОчковый медведь — не слишком большой в сравнении с другими медведями.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности, включая латентный период, составляет 8-8,5 месяцев. Самка рожает 1-3 медвежат. Малыши слепые и полностью беспомощные, они весят не более 300-350 грамм. Но детеныши быстро растут и уже через месяц начинают выбираться из логова.

В возрасте 6 месяцев малыши везде сопровождают мать. Мать их учит правильно питаться и находить полезную растительную пищу. Медвежата не покидают мать до 2-х лет, после этого они начинают вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет максимум 20-22 года, а в неволе они доживают до 25-27 лет. В московском зоопарке медведица Клаусина дожила до тридцатилетнего возраста.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияМалыш очкового медведя.

Враги очкового медведя

У очковых медведей имеется 3 врага – пума, ягуар и человек. Люди являются самым опасным врагом представителей вида, они практически истребили некогда многочисленную популяцию.

На очковых медведей охотились, поскольку их желчный пузырь ценится в народной медицине. Кроме того на уменьшение численности вида повлиял рост сельскохозяйственных угодий.

Сегодня на этих медведей охотятся лишь браконьеры. Некоторые фермеры тоже отстреливают этих зверей, если они нападают на домашний скот. Сегодня численность популяции держится на стабильном уровне, но она может снизиться в любой момент.

Источник: https://animalreader.ru/ochkovyiy-medved.html

Очковый медведь

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Очковый медведь единственный вид медведей Южной Америки. Он постоянно сталкивается с проблемой потери мест обитания. Данный вид считается одним из самых символичных млекопитающих в тропических Андах.

Описание

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Очковые медведи – это сильные животные, имеющие короткую и мышечную шею, а также короткие и сильные ноги. Как и другие виды, они ходят на пятках, при этом передние ноги больше чем задние, что делает медведей прекрасными скалолазами. Мех, как правило, черный, хотя может иметь темные красно-коричневые оттенки.

Очковые медведи имеют отметины на морде, шее и груди от белого до бледно-желтого цвета. Эта маркировка также может присутствовать вокруг глаз, что является причиной их названия. Длина тела очкового медведя 1,5-2 метра, вес – 140-175 килограммов. При этом размеры самцов превышают размеры самок приблизительно на 50%.

Социальная структура

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Очковые медведи, как правило, сумеречные, застенчивые, миролюбивые и неуловимые животные, которые максимально стараются избегать контакта с человеком. Они считаются одиночными, но иногда могут встречаться в относительно численных группах, при условии, что любимые продукты питания находятся в изобилии.

Читайте также:  Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Жизненный цикл

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весом около 300 граммов. Глаза открывают по окончанию первого месяца жизни. Медвежата имеют черный окрас и даже показывают белую или желтую характерную маркировку.

Растут малыши довольно быстро и через 180 дней весят в среднем 10 килограммов. На протяжении не менее одного года после рождения, самка не отпускает от себя свое потомство.

Продолжительность жизни составляет немного более 20 лет.

Размножение

Пары образовываются исключительно для размножения, с марта по октябрь, что указывает на способность к воспроизведению в разные времена года. Половое созревание происходит на 4-7 года жизни очкового медведя. Беременность длится 160-255 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Период родов обычно припадает на сентябрь-февраль.

Питание

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Очковые медведи всеядны, но предпочитают фрукты и различные части отдельных растений. Они питаются высоко на деревьях и растениях. Если плоды не успевают созреть, очковый медведь живет за счет волокнистых частей растительности, таких как бромелиевые, мягкие части пальм, луковиц орхидей и даже коры деревьев. Кроме того, питаются насекомыми, мелкими грызунами и птицами.

Нынешняя популяция

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал обитания очкового медведя распространяется от Венесуэлы до севера Аргентины, в том числе включает Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. По мнению некоторых исследователей, наибольшее количество медведей можно обнаружить на границах Перу, Колумбии и Эквадора.

Недавно рассчитанные размеры популяции, в большинстве регионов, показывают небольшую численность очкового медведя, с общим количеством для Северных Анд (за исключением Боливии, Перу и севера Аргентины) около 6 000-10 000 особей.

Очковые медведи выбирают для проживания туманные или андские леса и возвышенности болотистых местностей Анд (Парамо).

Основные угрозы

Основными угрозами для очковых медведей во всех регионах выступают охота, а также потеря и деградация среды обитания.

Потеря и раздробленность среды обитания вида связана со строительством дорог, уничтожением лесов для выращивания незаконных растений (кокаиновых кустов и опийного мака) и использования пастбищных угодий для скотоводства. Особо охраняемые природные территории, сохраняющие места обитания и некоторых особей не достаточно распространены для выживания вида во всем диапазоне.

Нынешние землепользования включают вырубку деревьев, расчистку земель и добычу лесоматериалов и дров для фермерских хозяйств в высших горных регионах.

Наряду с развитием инфраструктурного обеспечения (строительство магистралей и дорог, нефтепроводов, газопроводов, дамб, линий электропередач), достижениями в области горнодобывающей промышленности, эксплуатации нефтяных скважин и других отраслей промышленности, а также расширение земельных участков под посадку запрещенных культур, очковый медведь потерял естественную среду обитания, а это как минимум 113 участков дикой местности в горных районах, между Венесуэлой и севером Перу.

Охота является одной из основных причин сокращения данного вида. Местные жители убивают медведей по различным причинам, в том числе ради мяса, защиты домашних животных и сельскохозяйственных культур (особенно кукурузы), страха пред животным. Насчитывается около 200 особей очковых медведей, ежегодно уничтожаемых в отдельных регионах.

Очковые медведи подвергаются охоте из-за различных частей тела, используемых в торговле. Желчные пузыри высоко ценятся в восточной традиционной медицине и могут принести высокую прибыль на мировом рынке.

Согласно последним данным, стоимость желчного пузыря, в среднем, достигает 150у.е., что в 5 раз больше средней заработной платы в Эквадоре. Существует большой рынок медвежьих лап, при этом за одну лапу можно получить от 10 до 20 у.е.

Многие из этих угроз могут быть в значительной степени связаны с неравенством во владении земельными угодьями. В наиболее продуктивных районах Северных Анд, право собственности сосредоточено в руках нескольких, а это значит, что самые бедные жители вынуждены занимать ограниченное количество доступных земель на горных склонах, населенных очковым медведем.

Нищета в сельских районах и наличие социальных конфликтов в странах Южной Америки, усилили процесс, который в случае Колумбии, был связан с вооруженным конфликтом и выращиванием наркотических растений.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/ochkovyjj-medved

Очковый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Многие ученые и зоологи утверждают, что медведя можно назвать одним из самых разумных существ на планете Земля.

Эти животные отличаются не только внушительными размерами и устрашающим видом, но и привлекают своим неповторимым изяществом, харизмой, внушая у человека чувство восторга и трепета.

Существует множество разновидностей подобных хищных особей, каждый из которых имеет отличительные особенности и черты, например, строение, поведение, окраску. Познакомимся поближе с таким малоизвестным представителем медведей, как очковый медведь.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Место обитания и внешняя характеристика

Встретить очкового медведя в природных условиях становится все сложнее. Этот вид уже давно принадлежит списку животных, занесенных в Красную книгу. Для зоопарков увидеть очкового медведя среди своих подопечных является несбыточной мечтой.

Местные жители проводят массовое истребление таких хищников, поскольку боятся нападений на домашний скот или уничтожения посевов с их стороны.

Помимо всего прочего, желчный пузырь медведя используется в медицинских целях для лечения некоторых заболеваний.

С каждым годом увеличиваются объемы вырубки леса, расширяется зона строительных объектов, места скопления медведей находятся под угрозой, что влияет на снижение популяции. Очковые медведи встречаются в основном в труднопроходимых горных областях. В связи с этим о нем не так много известно, как про другие виды.

Рост хищника составляет около 1,5-2 м, вес достигает до 140 кг. Самки по размеру меньше самцов. Мех животных черный с легко заметным бурым оттенком.

Морда выглядит слегка укороченной по сравнению с сородичами. Происхождение названия очковый медведь имеет отношение к светлым пятнам, расположенных на морде в области глаз и плавно соединяющихся на шее.

По мнению ученых, животное может быть последним потомком огромного медведя, который существовал тысячи лет назад. Тогда вес этих хищников приближался к отметке 500-600 кг.

Встречались даже случаи, когда особи достигали веса порядка 1 тоны. Тело выглядит сильным и мускулистым. Шея короткая, конечности выдерживают серьезные нагрузки.

Пара задних ног короче, чем передние ноги, поэтому очковые медведи умеют превосходно лазить по дереву.

Строение скелета также существенно отличается от других видов. У остальных представителей семейства медвежьих присутствует 14 реберных пар в теле, а очковые медведи имеют на одну пару ребер меньше.

Местом обитания вида называют территорию Северной Америки. Они встречаются в таких латиноамериканских странах, как Венесуэла, Эквадор, Колумбия, Боливия и Панама. Зачастую хищники прячутся в горном труднопроходимом рельефе или в саваннах.

Черты характера и поведение

Очковый медведь – один из самых спокойных и неопасных медведей в своем роде. Редко можно услышать рассказы о нападениях на людей. Даже схватка с другими животными не заканчивается смертельным исходом. Они могут только ранить врага, если тот представляет угрозу. Если медведь сталкивается с человеком, животное старается спрятаться на деревьях.

Отдает предпочтение замкнутому образу жизни. Вопрос о делении территории между самцами не возникает. Если район, где обитают особи, богат пищей, то звери бесконфликтно соседствуют рядом друг с другом. В отличие от бурых медведей, очковые мишки не нуждаются в спячке или берлогах.

Ведут ночной образ жизни, а при дневном свете засыпают в собственных гнездах, обстраиваясь среди зарослей.

барибал — описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Питаются очковые медведи в основном растительностью. Мясная пища входит в рацион только в незначительном количестве. Охоту открывают на мелких грызунов, оленей, птиц или кроликов.

Когда наступает голод, делают вылазки и нападают на домашний скот, поедают падаль. Благодаря уникальному строению морды и длинному языку, животное способно добывать насекомых, термитов из узких расщелин и гнезд. Мед – любимое лакомство, ради которого они охотятся и разрушают пчелиные ульи.

Усвоение растительной пищи плохо переносится животными организмами, однако очковые медведи употребляют и травяные побеги, и плоды, и корневища. Мощные челюсти могут конкурировать даже с челюстью огромной панды, без труда расщепляют пищу, недоступную остальным животным. В медвежий рацион входит кора деревьев и пальмовые ветки. Такая твердая пища им по зубам.

Медведи не обходят стороной и кактусы, взбираясь наверх по стволу, где растут самые вкусные плоды. Время от времени звери забредают на территорию сельскохозяйственных полей, принадлежащих местным властям и фермерам. Сахарный тростник – лакомство, которое их интересует.

медведь губач — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности размножения и продолжительность жизни

Процесс спаривания этих хищников может происходить на протяжении всего года, однако весна и начало лета до наступления сезона дождей считается пиком активности. Как только самка показывает, что хочет спариваться, мужские особи затевают между собой показательную схватку, ожидая, пока она отдаст предпочтение одному из них.

Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После образования пары, готовой для размножения, животные некоторое время живут вместе друг с другом. Ученым не удалось до сих пор в полной мере изучить повадки медведей на этой стадии жизни.

Однако выяснилось, что организм самки легко подстраивается под условия незапланированной беременности. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает делиться и оставаться внутри матки долгое время.

Возможность отсрочки имплантации позволяет подготовиться организму и родить медвежат в благоприятный период, когда самка готова прокормить потомство.

Беременность очковых животных протекает на протяжении восьми месяцев. Как правило, на свет рождаются от 1 до 3 медвежат. Слепые крохи могут весить около 300 г. Шкура медвежат имеет отличительный черный окрас с присущей только этому виду желтой пятнистостью.

Маленькие зверьки спустя месяц способны охотиться вместе с мамой. Через 6 месяцев они начинают весить около 10 кг.

Читайте также:  Содержание пираньи в домашних условиях – советы, рекомендации

В условиях дикой природы детеныши в первую очередь должны опасаться взрослых самцов и пумы.

С момента рождения мать охраняет потомство и подготавливает медвежат к самостоятельной жизни на протяжении целого года. После чего детеныши смогут обходиться без помощи самки и добывать себе пропитание.

Ученые доказали, что между бурым и очковым медведем существует большое сходство, однако генетический обмен невозможен. При спаривании разных видов нарушаются репродуктивные свойства организма. Даже если появится жизнеспособное потомство, продолжение рода не последует.

Бурые и очковые медведи живут примерно одинаково – около 25 лет. Однажды было отмечено, что находившийся в неволе очковый самец прожил до 36 лет.

Все представители животного и растительного мира прекрасные и интересные создания, по-своему уникальные и представляющие собой высокую ценность для нашего будущего поколения, которому еще многое предстоит открыть и изучить.

белый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: очковый медведь (Tremarctos ornatus)

Источник: https://howtogetrid.ru/ochkovyj-medved-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Бурый медведь

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг.

Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части.

Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов.

Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх.

Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния.

Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей.

Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения.

Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений.

Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д.

У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче.

После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков.

Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками.

Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы.

Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности.

Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Читайте также:  Верблюды – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание.

При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы.

Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства.

После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы.

Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека.

Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д.

, что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания.

В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений.

С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке.

Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/buryj-medved/

Медведь очковый

Очковый медведь – лат. Tremarctos ornatus, вид позвоночных животных, крупных размеров.

Характеристика очкового медведя

Длина тела 120—180, хвоста — около 7 см, высота в плечах 70—80 см. Масса 90—135 кг, некоторые самцы весят до 175 кг. Карпальная подушечка не редуцирована. Нижняя сторона кисти покрыта пучками длинных волос, которые отделяют плантарную подушечку от пальцевых подушечек.

Волосяной покров очкового медведя

Волосяной покров длинный, лохматый. Окраска однообразная, черная или темно-бурая. Около глаз расположены светлые кольца, полукруги или полосы. Они могут простираться на нижнюю часть шеи и спускаться на грудь. Степень развития светлых пятен изменчива, у некоторых особей они полностью отсутствуют.

Череп очкового медведя

Кондилобазальная длина черепа у самцов 211—268, у самок 185— 213 мм. Носовые кости короткие, носовая апертура небольшая. Длина носовых костей превышает их ширину в средней части менее чем в 2 раза. Профиль лицевого отдела без лобного перегиба. Слезное отверстие одиночное.

Костное нёбо слабо вогнутое. Подглазничное отверстие лежит над M1. Заглазничные отростки массивные, слабо отогнутые вниз; часть черепа между ними широкая, слабо выпуклая. Глазницы небольшие. Мозговая коробка широкая.

Заглазничное сужение короткое, с хорошо выраженным височным перехватом. Хоаны умеренно крупные. Основная затылочная кость очень широкая, без костных валиков по краям. Слуховой пузырь уплощенный, иногда с гребнем в заднем отделе. Парокципитальный отросток направлен вниз.

Заднее сонное отверстие расположено в одной ямке с рваным отверстием.

Нижнечелюстная кость с «подбородком» и прямым нижним краем. Венечный отросток очень высокий. Угловой отросток приподнят, сочленовный отросток лежит на уровне жевательной поверхности коренных зубов.

Нижнечелюстная вырезка не выражена. Перемычка, разделяющая премассетерную и массетерную ямки, имеет вид высокого и тонкого гребня; премассетерная ямка глубокая, доходит впереди до уровня задней части.

Распространение и обитание очкового медведя

Горные области Западной Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Западной Боливии. В историческом прошлом был распространен шире, от Восточной Панамы до севера Аргентины.

Географическая изменчивость и подвиды очкового медведя

Молекулярно-биологические данные показали значительную изоляцию отдельных популяций Т. ornatus. Однако результаты морфометрического анализа черепов не выявили достоверных различий между медведями из разных частей ареала, хотя на севере звери, возможно, несколько крупнее. Подвидовая систематика не разработана.

Происхождение и эволюция очкового медведя

Геологическая история вида очковые медеведи неизвестна.

Образ жизни очкового медведя

В Андах очковый медведь занимает разнообразные местообитания, поднимаясь до 4200 м над уровнем моря. Предпочитает влажные дождевые леса на высоте 1800—2300 м и высокогорные стланиковые заросли. Встречается также на влажных высокогорных лугах и в кустарниковых полупустынях, если там имеется доступная вода. В Эквадоре с февраля по июль посещает субальпику, расположенную выше 3500 м.

Активность очковых медведей преимущественно ночная или сумеречная. В течение дня укрывается среди корней больших деревьев, залегает на древесных пнях или в пещерах. Зимней спячки нет. Голос очень пронзительный.

Часто забирается за плодами на высокие деревья.

Находясь на дереве, сооружает в развилках из сломанных и загнутых ветвей большую платформу с лотком 60 х 50 см, выстланным листьями, которую использует для еды или отдыха.

Питание очкового медведя

Питается в основном плодами, перемещаясь в зависимости от их сезонного созревания. Особое значение имеют растения из семейства бромелиевых (Bromeliaceae), плоды, листья, съедобная сердцевина и кора которых употребляется в пищу.

Ест также мякоть кактусов, нераскрывшиеся внутренние листья молодых пальм, молодые побеги бамбука, посещает кукурузные поля.

Кроме того, диета включает в себя грызунов и других мелких позвоночных, насекомых, падаль; доля кормов животного происхождения по разным данным составляет от 4 до 32 %.

Очковый медведь может нападать на молодых оленей, гуанако, домашний скот, хотя сообщения о хищничестве противоречивы. Домашний скот подкарауливает на крутых склонах или у обрыва, стараясь свалить животное вниз. Добычу или павший скот может затаскивать на деревья.

Размножение очковых медведей

Беременность продолжительная, с задержкой имплантации, длится приблизительно 6.5—8 месяцев. В зоопарках Аргентины детеныши появлялись на свет в июле, в европейских зоопарках роды происходили в декабре—феврале, реже в марте—октябре. В помете бывает от 1 до 3 детенышей, каждый весом около 320 г. В неволе одна особь дожила до 36 лет и 5 месяцев.

Агрессивен, местные жители его боятся. Истребляется из-за набегов на кукурузные поля и как потенциальная угроза для домашнего скота. Численность неуклонно уменьшается, сохранившиеся популяции распространены фрагментарно.

  • Классификация животного:
  • Класс — млекопитающие
  • Подкласс — звери
  • Инфракласс — плацентарные
  • Отряд — хищные
  • Подотряд – псообразные
  • Семейство – медвежьи
  • Род – очковые медведи
  • Вид – очковый медведь
  • Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. «Медвежьи» 2007.

Источник: http://cytoplazma.ru/medved_ochkovyy.html

Ссылка на основную публикацию