Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание:

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?
  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • Содержание обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео
  • Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны.

    Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян.

    Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор.

    После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда».

    Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян

    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» – львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км.

    Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг.

    Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас.

    Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых.

    Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Восточная горилла

    Горилла – самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг.

    Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть.

    Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг.

    Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки.

    Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы.

    Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела.

    Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг.

    Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова.

    Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы.

    Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид.

    Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди.

    Читайте также:  Зенненхунд: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета.

    Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    Содержание обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках.

    Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос.

    Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Обезьяны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/obezyana-mudryiy-primat/

    Обезьяна — описание животного, повадки и особенности строения приматов (155 фото)

    Животное обезьяна является самым близким родственником для человека и именно поэтому вызывает столь большой интерес к себе. Физиологическое развитие обезьян находится на достаточно низком уровне, что нельзя сказать об интеллектуальном. Среда обитания этих животных и сказывается на развитии их интеллекта.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На свете существует огромное множество видов обезьянок разных размеров: от карликовых – весом около 150 грамм, до крупных – горилл, вес которых может достигать 200 килограмм. Рассмотрим подробнее описание и ареал обитания обезьян.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Общее описание

    Посмотрите на фото видов обезьян, и вы убедитесь, что размер этих животных сильно варьируется. Длина туловища бывает от 15 сантиметров до 2 метров. Высоты два метра могут достигать самцы гориллы.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Большинство разновидностей обезьян хорошо устроились на деревьях и для удобства своего существования имеют удлиненное туловище и, при этом укороченную грудину. Массивная грудь и таз достались лишь гиббонам и орангутанам.

    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Некоторые породы обезьян обладают длинным хвостом, благодаря которому они ловко балансируют, ползая по веткам деревьев и лианам.
    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Обратите внимание!

    Если обезьяна живет внизу, то хвост ее не такой длинный как у других видов. У некоторых разновидностей хвост отсутствует вовсе. Туловище обезьяны покрыто шерстью различной окраски, в зависимости от вида. Чаще всего оттенок бывает от светло-коричневого до черного. Взрослые особи нередко становятся седыми, а некоторые совсем лысеют, подобно человеку.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПаукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПаукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПаукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПаукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Передние лапы обезьян хорошо развиты физически и имеют 5 ловких пальцев. Степень развитости конечностей зависит от среды обитания и образа жизни обезьяны.

    Среда обитания

    Обезьяну можно встретить практически в любой точке мира, за исключением северных регионов, а именно, в Европе, Азии, Африке и некоторых частях Америки.

    Шимпанзе можно увидеть на западе и в центре Африки. Макаки водятся в таких жарких странах как Афганистан, Япония, на юго-востоке Азии, в Таиланде, в Марокко и т. д.

    Гориллы обитают в экваториальной части запада Африки. Местами обитания орангутанов можно назвать лишь влажные тропические леса острова Калимантан и Суматра.

    Мартышки населяют тропики Юго-Восточной Азии, в Африке, на Гибралтаре. Гиббонов можно обнаружить лишь в различных регионах Азии.

    Обратите внимание!

    Образ жизни обезьян

    Многие разновидности этих животных выбирают для своего существования массивные кроны деревьев. Другие подвиды обитают на ярусе ниже. Покидают привычную среду животные только в случае крайней необходимости.

    Обезьяны, живущие на земле, занимают индивидуальные территории, но охраняют их крайне редко. Встреча двух самцов на границе территорий почти никогда не заканчивается стачкой.

    Обычно обезьяны лишь демонстрируют свое превосходство друг над другом. В среднем обезьяны живут около 40 лет. Некоторые разновидности могут дожить и до 50 лет.

    Питание

    Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

    1. Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

    Обратите внимание!

    Есть и такие породы, которые употребляют только определенные типы пищи. Некоторые едят исключительно рыбу и крабов, другие только древесную кору.

    Если посмотреть на фото обезьяны, то можно заметить, что прием пищи у них происходит подобно человеческому. Обезьяны едят руками, надкусывая продукт.

    Обезьяны – существа социальные и предпочитают жить целыми стаями. Размножаются они круглогодично, вне зависимости от сезона.

    Особенности спаривания и размножения зависят от вида, к которому относится обезьяна. Беременность у самок длится от 6 до 9 месяцев, а грудное вскармливание не прекращается на протяжении 3,5 лет. Именно поэтому беременность у обезьян наступает один раз в 4 года.

    • Самки обезьян очень трепетно относятся к своим деткам и редко оставляют их до тех пор, пока детеныш не будет готов к самостоятельному существованию.

    Фото обезьян

    Помогите проекту, раскажите друзьям:    

    Источник: https://mirzhivotnye.ru/obezyana/

    Позитивная паукообразная обезьяна – 18 фото

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Реклама

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Паукообразная обезьяна, или мохнатая обезьяна, или бурая мирики, или бурый брахителес (лат. Brachyteles arachnoides) — примат семейства паукообразных обезьян.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Паукообразные обезьяны — одни из крупнейших приматов Нового Света. Самцы имеют в длину 55—78 см, самки 46—63 см. Хвост у самцов 74—80 см, у самок 65—74 см. Вес самцов составляет 9,6—15 кг, вес самок 8—11 кг.Хвост хватательного типа. Лицо полностью чёрное, этим отличается от родственного вида Brachyteles hypoxanthus, имеющего на лице розовые крапины.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Этот вид является эндемиком Бразилии. Встречается в штатах Парана, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. В Бразилии этот примат известен как «моно карвоэйро» (порт. mono carvoeiro, что означает «угольная обезьяна»).

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Большую часть времени паукообразная обезьяна проводит на дереве. Живет группами по 25-30 особей, реже стаями. В стае может насчитываться до 100 особей.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Самки гораздо выше и тяжелее самцов. В качестве способа передвижения используют только задние лапы и хвост (полубрахиацию). Передние лапы недоразвиты.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    В качестве кормовой базы использует листья, семена, плоды, орехи и насекомых, иногда хищничает – разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Брачный период продолжается круглый год. Спустя 225-230 дней самка приносит одного детеныша. Несмотря на то, что самостоятельности он достигает на 4-5 месяц, с матерью он живет до 2,5-3 лет.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Вид находится под угрозой, основной угрозой является разрушение среды обитания. В 2005 году численность вида в дикой природе оценивалась в 1300 особей. Существуют также две группы, содержащиеся в неволе — в зоопарках Куритибы и Сорокабы в Бразилии.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Реклама

    Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Позитивная паукообразная обезьяна – 18 фото

    Источник: https://www.o-prirode.com/news/2014-05-06-400

    Обезьяна — где какие виды живут, срок жизни, питание, виды + 79 фото

    Животное обезьяна – особый вид млекопитающих, который по своему строению схож с человеком. Животное относится к отряду приматов, подотряду сухоносные.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Взрослые особи могут достигать в высоту до 2,5 метров, самые маленькие обезьянки не превышают 15 сантиметров. Самый крупный вид данного животного это гориллы, особенно самцы.

    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Вес такого крупного примата варьируется от 250-280 кг, в то время как совсем мелкие обезьяны могут весить всего лишь 200 гр.
    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Обезьяны, которые живут на деревьях, отличаются особой вытянутой спиной, которая позволяет им обвиваться вокруг веток, а также позволяет хорошо прыгать и лазать по деревьям.
    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    У отдельных видов обезьян имеется длинный хвост, обычно длиннее всего тела, он позволяет держать равновесие и легко перемещаться по кустам. У обезьян, которые живут на суше, хвост гораздо короче, а у тех приматов, которые схожи с человеком хвост отсутствует вообще.

    1. Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    2. Тело обезьян покрыто волосом, окраска их может быть от светло рыжего до черного, все зависит от того, где живет обезьяна, к какому виду относится.
    3. Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    4. Обезьяны, как и человек, достигая определенного возраста, седеют, могут полысеть, это относится больше к самцам.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПаукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПаукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПаукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    У обезьян довольно развиты конечности, особенно верхние, у них как и у человека имеется пять пальцев, только кончики пальцев покрыты грубыми ногтями. Также развитость конечностей во многом зависит от того, как и где живет обезьяна, считается, что самые развитые приматы, это те, которые живут на деревьях.

    Читайте также:  Для чего животным нужен хвост

    • Зубы у приматов схожи с человеческими, однако обезьяны с узким носом имеют другую ротовую полость, также у узконосых и широконосых обезьян разное количество зубов, у первых 32, у вторых 36.

    Такие млекопитающие отличаются развитым мозгом, они довольно умные, особенно человекообразный вид способен хорошо понимать, а также осмыслено совершать какие-то действия.

    Общаются они между собой специальными, особыми сигналами, которые состоят из отдельных звуков и мимики. Самыми шумные это мартышки, часами можно слышать их писк.

    Мимика у них также хорошо развита, они могут выражать свое недовольство, радость, любовь, могут даже дразниться.

    Где живут отдельные виды приматов?

    Обезьяны живут по всему миру в отдельных уголках стран и континентов. Густо населены обезьянами Гибралтар, Азия, Япония, Китай, Африка (за исключением Мадагаскара), в тропиках Южной Америки, Австралии.

    Шимпанзе можно встретить в Западной части Америки, гориллы живут в Африке, Мавритании, Гвинее. Орангутаны любят влажные леса, поэтому населяют они Суматру и Калимантан.

    1. Вид обезьян ревунов обитает в южных частях Мексики, Бразилии, Аргентине.

    Мартышек и гиббонов довольно много в Азии, Африке. Гиббоны любят климат Индии, Малайзии, а также влажные тропики в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

    Гамадрилы населяют все части Африки, а вот бабуины обитают только в отдельных ее частях – Кении, Уганде, Эфиопии.

    Как и сколько живут обезьяны?

    Отдельные виды живут на деревьях с густыми кронами, им комфортно там прятаться, а также укрываться от дождя и солнца. Обезьяны отстаивают свое место, поэтому если другая попытается согнать ее с облюбованного куста, она ответит агрессией и сильным писком.

    Обезьяны, живущие на земле, повсюду передвигаются, они обычно не занимают отдельных мест, живут стаями на общей территории леса.

    • Приматы в среднем могут жить до 45 лет.

    Чем питаются приматы?

    Обезьяны – особый вид животных, которые едят все в подряд, рацион складывается из того, в каких местах они живут, на суше или на земле. Обезьяны, живущие на деревьях, питаются листьями, фруктами, почками, орехами, также едят крупных насекомых.

    Приматы, ведущие наземный образ жизни употребляют корни растений, побеги, особенно любят они листья папоротника. Особые виды кроме фруктов, едят рыбу, мышей, ящериц, также любят лакомиться жуками, кузнечиками.

    Виды и фото обезьян

    Черный ревун – обезьяна из семейства паукообразных. Такое название примат получил из – за своих ревущих звуков, которые слышны за 6 км.

    Самцы таких обезьян черной окраски, самка же наоборот светло-коричневая. Живут ревуны в Бразилии, Боливии, Аргентине.

    Траурный капуцин – особый вид приматов представляющих семейство цепкохвостых. Вес такой обезьяны варьируется от 3 до 4 кг.

    Шерсть животного светло-бурой окраски, на голове черный хохолок треугольной формы. Питаются такие приматы насекомыми, побегами деревьев. Обитают в Бразилии, Суринаме.

    Белорукий гиббон – такой вид обезьян схож с человеком. Взрослые особи достигают в высоту 65 см, весят до 5 кг. Окраска у таких приматов коричневая, песочная, иногда даже светло-бежевая.

    Питаются такие обезьяны насекомыми, листьями, фруктами. Обитает вид в Китае.

    Пород обезьян огромное множество, все они живут в разных уголках планеты. Животное хорошо уживается с людьми, поддается дрессировке, специально обученные обезьяны помогают передвигаться людям – инвалидам.

    Фото обезьян

    Источник: https://zelenyjmir.ru/obezyana/

    LifeCity — новости Мариуполя

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Донбасские сепаратисты внезапно приняли закон о «государственной границе», пытаясь расширить границы самопровозглашённой ДНР на всю территорию Донецкой области. Об этом сообщают сепаратистские и российские СМИ. По мнению представителя «донецкого парламента» Владимира Бидевки, подобное решение не противоречит Минску-2.

    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

      Сивохо рассказал о примирении с Донбассом

        (Новости Мариуполя и области)  По мнению украинского шоумена и советника главы СНБО Сергея Сивохо, Украина должна ментально вернуть жителей Донбасса. Освобождение оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей должно осуществляться по чёткому плану, который и озвучил Сивохо.
       15 Ноября 2019, 13:52

    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

      Вакарчук поведал, как вернуть оккупированные территории

        (Новости Мариуполя и области)  Нардеп от партии «Голос» Святослав Вакарчук полагает, что можно назвать три методики, как вернуть оккупированные территории в состав Украины. В список народный депутат внёс военный путь, реализовать Минские соглашения и заморозить конфликт. Военная стратегия на данный момент является нереализуемой, считает Вакарчук.
       12 Ноября 2019, 8:35

    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

      Зеленский выразил оптимизм в расследовании резонансных убийств

        (На правах рекламы)  Глава украинского государства Владимир Зеленский выразил сдержанный оптимизм, что расследования всех резонансных убийств и преступлений в Украине закончатся логичной развязкой: все коррупционеры будут наказаны, а виновники понесут заслуженное наказание. Президент напомнил о важности расследования громких коррупционных дел.
       29 Октября 2019, 16:07

    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

      Донбасские сепаратисты начали перепись населения

        (Новости Мариуполя и области)  В ОБСЕ сообщают, что донбасские сепаратисты инициировали переписной режим населения на оккупированных территориях. Об этом наблюдателям организации сообщили 12 местных жителей, которые самолично поучаствовали в переписи. В Отчёте мониторинговой миссии ОБСЕ упоминается и место, где расположен центр переписи.
       16 Октября 2019, 17:09

    • Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

      Зеленский выступил против автономии Донбасса

        (Новости Мариуполя и области)  Президент Украины Владимир Зеленский высказался против предоставления сепаратистским регионам полноценной автономии. Однако глава государства готов обсуждать послабления в гуманитарной политике. Президент также признался, что не знаком с последними соцопросами в этой области.
       11 Октября 2019, 14:17

    Источник: http://LifeCity.com.ua/?id=793&l=knowledge&mod=view

    Паукообразные обезьяны (Коата Жоффруа)

    • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
    • Название: Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi)
    • Среда обитания: Дождевой, листопадный тропический лес, мангровый лес
    • Изначальный ареал: От Мексики до Южной Америки
    • Современный ареал: Остатки дождевых лесов
    • Статус:
      2 из 8 подвидов на грани вымирания; остальные виды исчезающие или уязвимые
    • Причины исчезновения: Разрушение среды обитания, охота, ловля с целью продажи

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Коата Жоффруа демонстрирует, как с помощью своего цепкого хвоста она может крепко держаться за ветки деревьев.

    Паукообразные обезьяны (Atelinae) являются приматами Нового Света. Эти небольшие зверьки обитают в низинных лесах от Мексики до Северной Колумбии, вдоль берегов Амазонки и в горных лесах Анд. Несмотря на довольно обширный ареал, мест обитания этих обезьян вовсе не так много. Они живут только в верхней части полога старых дождевых лесов, поэтому их природная среда ограничена лишь участками леса, до которого еще не добрался человек. Паукообразные обезьяны составляют важную часть экологии дождевых лесов. Благодаря своей любви к плодам разнообразных растений эти животные являются превосходными распространителями семян. Многие другие лесные обитатели, например пекари и агути, пасутся под деревьями, на которых кормятся обезьяны, и поедают фрукты и семена, которые те сбрасывают вниз. К тому же паукообразные обезьяны — своеобразные барометры, чувствительные к любому нарушению экологического равновесия. По поведению этих животных экологи и защитники природы могут определить общее состояние дождевых лесов.

    Путаница в семействе

    Сегодня зоологи сталкиваются с неразберихой, которая сложилась в научном определении видов паукообразных обезьян: многие их разновидности отличаются главным образом цветом.

    Международный союз охраны природы (МСОП), составляющий и публикующий Красный список видов, которым угрожает исчезновение, идентифицирует шесть видов паукообразных обезьян.

    Это — светлолобая коата; коата-метис, включая два подвида; белолицая коата; черная коата; коата чамек и коата Жоффруа с восемью подвидами.
    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Группа черных коат (Ateles paniscus) в Колумбии. Паукообразные обезьяны живут небольшими группами, насчитывающими в среднем 10 особей, но иногда можно увидеть стаи до 40 обезьян.

    Статус

    Большинство паукообразных обезьян относятся к уязвимым и исчезающим видам. В этой статье мы уделим основное внимание панамской коате Азуэро и эквадорской буроголовой коате — двум подвидам коаты Жоффруа, которым угрожает вымирание вследствие уничтожения дождевых лесов.

    Паукообразные обезьяны, по-видимому, очень чувствительны к разрушению природной среды обитания и принадлежат к тем видам, которые первыми реагируют на вмешательство человека. Обезьяны живут исключительно в лесном пологе и никогда не спускаются на землю, так что
    без полноценной лесной среды обитания жить они не могут.

    Паукообразные обезьяны спят на высоких деревьях, растущих поодаль друг от друга и возвышающихся над пологом леса. Каждая группа этих животных выбирает себе несколько таких деревьев, где обустраивают свои жилища. После вырубки леса должно пройти немало лет, прежде чем такие деревья появятся снова.

    Важно также то, что паукообразные обезьяны питаются преимущественно спелыми фруктами и за день проходят до 3 км в поисках необходимой еды. Если в лесу вырублены многие деревья, обезьянам очень сложно найти себе корм.

    Восстановление популяции паукообразных обезьян проходит довольно непросто, поскольку эти животные очень медленно размножаются. Они становятся половозрелыми не раньше пяти лет, а самки раз в 4-5 лет рожают по одному детенышу. Вот почему любые потери в популяции восполняются очень медленно.
    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Коата Жоффруа восседает на лиане высоко в пологе леса. Существует много подвидов Ateles geoffroyi, что затрудняет их видовую классификацию.

    Паукообразные обезьяны становятся также жертвами охотников. Зверьков часто отлавливают, чтобы использовать для развлечения туристов. Даже сегодня посетителей гостиниц полуострова Юкатан в Мексике привлекают забавными детенышами юкатанской коаты Жоффруа. Обычно матерей этих малышей убивают, поэтому детеныши живут недолго. Паукообразные обезьяны образуют группы по 10- 40 особей и ведут очень активный и шумный образ жизни, так что охотникам и браконьерам совсем нетрудно их обнаружить.

    Восстановление популяции

    Паукообразные обезьяны достаточно хорошо размножаются в неволе, благодаря этому в некоторых зоопарках и заповедниках мира есть несколько полноценных популяций. Удивительно, но это даже сослужило плохую службу обезьянкам, т. к.

    их считали распространенными. Однако сегодня, когда осознана угроза для диких популяций, начата реализация глобальной программы их контролируемого размножения.

    Несколько групп паукообразных обезьян, выросших в неволе, успешно адаптированы к жизни в дикой природе.

    Мирика бурая

    Мирику бурую (Brachyteles arachnoides) можно назвать близкой родственницей паукообразных обезьян. Этот вид относится к тем млекопитающим, которым больше всего угрожает исчезновение. Хотя мирики крупнее и тяжелее паукообразных обезьян (в Южной Америке это самый крупный примат), у них очень много общего.

    Обитает мирика только в оставшихся островках атлантических дождевых лесов Бразилии. Некогда эти леса занимали свыше 1 млн. кв. км, протянувшись от востока Парагвая до северо-востока Аргентины.

    Сегодня из-за заготовки древесины и расчистки участков для городского строительства и сельского хозяйства такие леса занимают не более 2% прежней территории. Как и многие другие виды в атлантических лесах, мирика вынуждена бороться за выживание.

    В наши дни осталось не более 300 особей южного подвида мирики, и их количество продолжает сокращаться.

    Защитники дикой природы работают над программой размножения мирики в неволе, поскольку еще до недавнего времени в зоопарках было очень мало этих приматов.

    С целью изучения поведения этого вида в дикой природе была начата исследовательская программа. Несколько лет назад четыре диких особи стали основой успешной программы по размножению паукообразных обезьян, начатой в Центре приматов Рио-де-Жанейро. Есть надежда, что эти меры помогут спасти мирику от полного исчезновения. 

    Средняя оценка: 4.5

    Источник: https://dynozavri.ru/obezyani_i_poluobezyani/paukoobraznie_obezyani/

    Паукообразная обезьяна — описание, среда обитания

    Паукообразные обезьяны являются разновидностью млекопитающих, которые относятся к числу приматов. Семейство у этих животных определяется как «широконосые обезьяны». Стоит отметить, что указанное семейство в наше время весьма многочисленно, в группе насчитывается порядка 30 различных видов, каждый из которых распространен преимущественно на территории Нового света.

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Внешний облик паукообразных обезьян

    Свое необычное название эти животные получили главным образом благодаря своему достаточно интересному внешнему виду. Во-первых, этот вид обезьян имеет весьма крепкие ноги и руки, с помощью которых могут преодолевать многие преграды как самые настоящие пауки. Во-вторых, немалую роль в данном случае играет хвостовой отдел.

    Дело в том, что при помощи хвоста обезьяны могут спокойно держаться за ветки, хватаясь им так, словно это еще одна, пятая конечность. Если наблюдать за этими животными со стороны, когда они лазают по деревьям, можно заметить, как они перемещаются при помощи рук, ног и хвоста.

    Со стороны в таком положении они действительно напоминают пауков.

    Такая разновидность обезьян в настоящее время считается одной из наиболее крупных из тех, что распространены на американских территориях.

    Длина тела этих приматов достигает порядка 65 сантиметров, минимальный размер обезьян в длину составляет порядка 34 сантиметров. Внушительную длину имеет хвост этих приматов, он может достигать даже 90 сантиметров.

    Средняя масса паукообразных обезьян варьируется в диапазоне от 4 до 10 килограмм. Взрослые самки – представительницы этого вида имеют большие размеры и массу, нежели самцы.

    На хвосте паукообразных обезьян, а именно в нижней его части имеется небольшой участок без шерсти, на котором расположены особые кожные гребешки. Эти гребешки несут функциональную нагрузку, обеспечивают лучшую цепкость животного. У большинства представителей вида передние конечности сравнительно длиннее, чем задние.

    Однако, у некоторых особей передние и задние конечности могут совпадать по длине. Интересно, что на руках у этих приматов отсутствуют большие пальцы, а вот на ногах, наоборот, они очень хорошо развиты. Паукообразные обезьяны имеют довольно длинный шерстяной покров, цвет которого может быть разным. В большинстве случаев окрас шерсти имеет различные оттенки коричневого.

    Мордочка у этих обезьян преимущественно темного цвета.

    кошачий лемур — описание, среда обитания, образ жизни

    Образ жизни и поведение

    Паукообразные обезьяны живут в основном небольшими группами, в состав которых входит максимум до десяти особей. В редких случаях, когда в этом есть какая-то необходимость, животные могут образовывать целые стаи до сорока особей.

    В качестве территории для жизни приматы этого вида выбирают в основном лесные пологи, при этом животные н спускаются на землю.

    Для того, чтобы нормально существовать, паукообразным обезьянам обязательно нужно, чтобы на территории произрастали довольно крупные деревья.

    В ночное время обезьяны также располагаются на деревьях, спят, разместившись недалеко друг от друга. Чтобы передвигаться среди растений приматы пользуют передние конечности, а также очень цепкий хвост. Такой метод называется полубрахиация. В основном паукообразные обезьяны активны в дневное время суток.

    Поведение приматов этого вида в течение дня вполне стандартно. Активность этих животных состоит из питания, небольших путешествий, общения с другими особями, а также отдыха.

    Стоит отметить, что чрезвычайно активными этих животных назвать нельзя, примерно половину всего дневного времени они проводят за отдыхом. Около 20% периода активности занимает процесс питания.

    Общительными представителей вида назвать также нельзя, поскольку на коммуникацию с другими особями они тратят всего около 2% дневного времени. Оставшийся промежуток времени паукообразные обезьяны с радостью тратят на перемещение среди растительности.

    Каждая группа приматов выбирает для жизни отдельное дерево, на котором сможет расположиться и обустроить собственное жилье. Стоит отметить, что, если в районе проживания паукообразных обезьян ведется активная вырубка леса, особи легко могут покинуть обжитые территории. Вернутся на прежнее место животные только тогда, когда деревья достигнут необходимой для жизнедеятельности высоты.

    долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

    Продолжительность жизни

    Паукообразная обезьяна – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Помимо необычной внешности, представители паукообразных обезьян также отличаются разницей в продолжительности жизни. Самцы в естественных условиях, как правило, живут не более 10 лет. Самки же живут несколько дольше, спокойно могут дожить до 12-15 лет. Если создать для этих животных оптимальные благоприятные условия для жизни, они могут прожить даже 25 лет и более. Имеются примеры, когда в неволе представители этого вида доживали до 40 лет.

    Чем питаются паукообразные приматы?

    Основу меню паукообразных обезьян составляют различные растения, из которых приматы съедают преимущественно листья и цветы. Кроме того, в качестве дополнения к рациону обезьян могут использовать семена и фрукты. В редких случаях обезьяны этого вида могут побаловать себя насекомыми или мягкой древесиной.

    Размножение обезьян

    Самка паукообразных приматов за одну беременность в большинстве случаев вынашивает лишь одного детеныша. В отличие от многих других животных, обезьяны этого вида совершенно не привязаны к сезонам и могут размножаться круглый год.

    Стоит отметить, что в период спаривания и вынашивания потомства приматы крайне негативно и агрессивно реагируют на чужих особей. Первое время самка самостоятельно выкармливает малыша, по достижении им возраста 4 месяцев, в его рацион вводится растительная пища.

    С матерью детеныш остается примерно пару лет, после чего начинает вести самостоятельную жизнь. Половозрелым примат становится только к пяти годам.

    обезьяна носач — описание, среда обитания, образ жизни

    Видео: паукообразная обезьяна (Atelidae)

    Источник: https://howtogetrid.ru/paukoobraznaya-obezyana-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

    Паукообразная обезьяна

    Таким названием, как обезьяна, никого не удивишь.  С этими удивительными животными прекрасно знакомы и взрослые и дети. Иное дело, когда мы говорим о паукообразных обезьянах, в названии которых есть что- то таинственное и необычное. На самом же деле это невероятно красивые и грациозные животные, с которыми мы и хотим вас познакомить.

    Столь оригинальным названием, паукообразные обезьяны обязаны своим невероятно длинным и цепким конечностям, которые позволяют им с невероятной ловкостью лазить по деревьям. В этом отношении их можно сравнить с пауком, который также уверенно чувствует себя на своей территории. Помогает обезьянам и прекрасно развитый хвост, который исполняет роль пятой конечности.

    Местные называют обезьян катами. Они небольшие. Взрослая особь не более 60 сантиметров в длину. При этом хвост достигает 90 сантиметров. Самки крупнее самцов, и весят около 10 килограммов.

     Стройное тело обезьяны покрыто густой шерстью, цвет которой может быть совершенно разным, от черного до коричневого. Все зависит от ореола обитания животного. Задние и передние конечности четырехпалые.

    При этом задние несколько короче передних. Обезьяна легко и проворно передвигается по деревьям, ловко прыгает с ветки на ветку, может свободно висеть, удерживаясь лишь с помощью одного хвоста.

    Человека абсолютно не боятся и даже могут принимать с его рук пищу.

     Большая голова и невероятно длинные конечности, расставленные в разные стороны, делают обезьяну невероятно похожей на паука. Отсюда и столь оригинальное название.

     В данном семействе есть несколько видов приматов, которые могут отличаться друг от друга свои внешним видом. Так, например, на территории Панами обитает коата жоффруа.

    Это самая маленькая паукообразная обезьяна, с темно – коричневой шерстью и белым пятном на груди.  А вот на территории Перу можно встретить коату шерстистую.

    Это животное прекрасно приспособлено к жизни в суровых условиях с чрезвычайно низкими температурами.

     Вместе с тем, у всех видов паукообразных обезьян есть нечто общее. Живут они стаями, обитают на деревьях, на землю практически не спускаются. Едят растительность, плоды и фрукты, насекомых, мед, орехи, гусениц, термитов. Активность проявляют лишь в дневное время. От хищников спасаются, забираясь на верхушки деревьев. Там же и отдыхают в ночное время.

     Ореол их обитания включает в себя территории Центральной и Южной Америки, Боливии, Бразилии и Мексики. Предпочтение отдается тропическим лесным массивах и горной местности, поросшей лесом.

    Размножаться могут в течение всего года. Самец выбирает самку и начинает за ней ухаживать. Если ухаживания будут приняты, самка подходит к самцу и начинает чистить ему шерсть.

    После того, как пара будет создана, самец метит территорию и спаривается с самкой.  Вынашивает она всего одного детеныша. Приводить потомство способна один раз в четыре года.

    Иногда в борьбе за самку между самцами возникают довольно жестокие драки. Побеждает, конечно же, сильнейший.

     Беременность самки длится восемь месяцев. Родившийся малыш чрезвычайно слаб, и нуждается в постоянной опеке родителей.

    От матери он не отходит в течение трех лет, и только после этого постепенно начинает жить самостоятельно. Первые пять месяцев малыш питается исключительно молоком матери.

    Затем в его рацион включаются сладкие фрукты и зеленые листья. Все это время за своим чадом ухаживает мать.

     В дикой природе паукообразные обезьяны живут около сорока лет. Также могут жить и в неволе.

    Популяция обезьян постоянно уменьшается, что заставило внести их в Красную Книгу.

    Источник: http://faunazoo.ru/paukoobraznaya-obezyana

    Ссылка на основную публикацию