Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У маленькой и красивой птицы чибиса прекрасное оперение и запоминающаяся внешность. В природе она обитает на территории от самого Тихого Океана до западного побережья Европы. Об этой пернатой пели песни и слагали легенды. Чем же так нравилось крылатое создание древним славянам, и какие особенности отличают эту птичку от других, поговорим в данной статье.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче
  • Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.
  • Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.
  • Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  1. Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.
  2. Слушать голос чибиса
  3. Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Ареал, места обитания

Чибисы распространены по всему миру, от Атлантического до Тихого океана (южнее полярного круга). В отдельных частях ареала это совершенно оседлая птица, но на территории России (и не только у нас) – перелетная. На зимовку «российские» чибисы улетают к Средиземному морю, в Индию и Малую Азию.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кречетка живет в обширных лугах Казахстана и России, отправляясь зимовать в Израиль, Судан, Эфиопию, на северо-запад Индии, в Пакистан, Шри-Ланку и Оман. Солдатский чибис гнездится в Тасмании, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, серый – в Японии и на северо-востоке Китая.

Это интересно! Шпорцевый чибис обитает в Турции, на востоке и севере Сирии, в Израиле, Ираке, Иордании, а также в Африке (Восточной и Западной). Этих чибисов видели в Восточной Европе, в том числе в Германии и Испании.

Для гнездования чибисы выбирают пастбища, поля, низкотравные луга в поймах, протяженные пустыри, луговины в степях (возле озерков и лиманов) и солончаки с редкой растительностью. Изредка селятся в разнотравно-ковыльных степях, а в тайге – по краям травяных болот или на открытых торфяниках. Любит влажные места, но встречается и на сухих участках.

Распространение

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря.

Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты — с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами.

Не боится селиться рядом с человеком. Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми.

Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы. Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

Песни, характер и рацион

Источник: https://bioros.net/ptitsy/chibisy-foto-opisanie-areal-racion-vragi-populyaciya.html

Домовые сычи: фото, образ жизни и среда обитания

Многие любители живой природы стремятся поселить необычного питомца в собственном доме. В последние годы мода на таких любимцев только набирает обороты, причем список птиц, животных, насекомых и паукообразных только расширяется. Наша статья расскажет о домовых сычах – небольших красивых птицах, за которыми очень интересно наблюдать. Возможно, и вы мечтаете о таком пернатом друге?

Относится род сычей к семейству совиных и включает три вида. По сравнению с собратьями, эти птицы некрупные, за что их часто называют маленькими совами (кстати, с английского название домового сыча переводится именно так).

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Каждый, кто решил поселить у себя такую птицу, должен обладать определенным запасом знаний о ее образе жизни, особенностях поведения, питании и повадках. Поэтому важно ознакомиться с информацией о том, как живут маленькие совы в естественной среде обитания.

Ареал

Домовые сычи распространены в Европе, за исключением северной ее части. Повстречать этих птиц можно в северной Африке и Азии. На территории России птицы проживают в средней и южной полосе, в некоторых регионах Алтая, в Забайкалье.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В позапрошлом веке сычей этого вида завезли в Англию, где они прекрасно прижились. В ХХ веке маленькая сова таким же образом попала в Новую Зеландию, где тоже быстро распространилась и заняла свою нишу в островной экосистеме.

В природе птицы ведут оседлый образ жизни, не кочуют. Селятся как в лесах, так и в степных районах, обустраивая гнезда в дуплах, на развалинах построек, в норах, на грудах камней. Во многих регионах можно повстречать маленьких сов в городских парках, в дачных поселках, зонах отдыха у водоемов.

Особенности внешности

Первое, на что любой обратит внимание, взглянув на фото домового сыча, – это огромные желтые глаза. Самочки немного массивнее самцов, и на этом, пожалуй, внешние отличия, заметные непрофессионалу, заканчиваются.

Окрас зависит от места обитания. К примеру, европейские сычи отличаются от своей сибирской родни более темным цветом оперения, а также наличием белых пятнышек. Обитающие в горах Азии имеют еще более выразительный темно-бурый окрас. А сычи, проживающие на Кавказе, не только самые крупные среди всех представителей вида, но и самые светлые по окрасу.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хвосты у этих птиц бурые, с продольными полосами.

Интересными особенностями обладают глаза сычей. Они прикрываются тремя парами век: одна служит для защиты органов зрения, вторая используется для моргания, а третья предназначена для сна.

Размеры птиц небольшие. Взрослая особь в среднем достигает 25 см в длину, имеет размах крыльев в полметра и весит около 150 граммов.

Образ жизни

Как и другие совы, домовой сыч более активен по ночам, но при необходимости может отправиться на охоту и в светлое время суток. Природа одарила его великолепным зрением, благодаря чему он одинаково хорошо видит при любом освещении.

В перерывах между полетами на охоту маленькая сова предпочитает прятаться в расщелине или гнезде.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мыши-полевки и другие мелкие грызуны, ящерицы, черви, некрупные рептилии и насекомые – основа рациона этой птицы. Домовой сыч изредка может полакомиться и растительной пищей.

Маленькую сову можно смело назвать великолепным охотником. Сыч выжидает жертву, неподвижно сидя в «засаде», ничем не выдавая себя. Обнаружив дичь, он немедленно срывается в полет и начинает преследование. Совы этого вида летают очень быстро и могут проводить в воздухе довольно продолжительное время.

В отличие от большинства сородичей, сыч нередко ходит пешком в поисках мышей. Это довольно терпеливая птица, которая способна подолгу шагать, устремив взгляд на грунт. Подобная тактика охоты удобна как для открытых полян, так и для зарослей.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти птицы умеют делать запасы. Остатки пищи сыч тащит в укромное место, а затем наведывается туда, чтобы пообедать. Поскольку основа рациона птицы – сырое мясо, несложно предположить, какая атмосфера царит в кладовой.

Продукт, особенно в теплое время года, начинает быстро портиться, а падальщиком сыч не является.

Но у нее другая задача: запах гниения привлекает насекомых и мелких животных, которые, в свою очередь, становятся добычей маленькой совы.

Читайте также:  Логгерхед – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Нередко жители загородных домов и деревень обнаруживают сову в собственном подворье. Пугаться ее не стоит, скорее всего, она прилетела в поисках мышей. Но хозяевам, разводящим молодняк домашней птицы, стоит проявлять осторожность: сыч вполне способен утащить маленького цыпленка или утенка.

Размножение и выведение потомства

Все совиные ведут скрытный образ жизни и не любят лишнего внимания к себе. Домовые сычи не являются исключением. Свои гнезда они устраивают подальше от любопытных глаз и хищных когтей.

Брачный сезон наступает в конце весны. Самец ухаживает за избранницей с помощью особых песен и танцев. Если этого оказывается недостаточно, в ход идут прочие уловки, например, еда.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Брачные союзы сычей крепкие, партнеры иногда не расстаются до конца жизни, хотя чаще всего пары не распадаются по нескольку лет.

В кладке обычно от 2 до 5 яиц, которые отличаются довольно крупными размерами для такой небольшой птички. Насиживание длится около месяца.

Малыши появляются на свет очень маленькими (до 12 г), покрытыми белым пухом, совершенно беспомощными, но зрячими.

Они быстро растут и набирают вес, а уже через месяц начинают совершать пробные полеты с родителями. Самостоятельная охота начинается, когда молодняк достигает возраста примерно в 40 дней.

К этому времени масса сычат достигает 150 граммов, а их внешность практически не отличается от родительской.

Естественные враги

Вершиной пищевой цепи, как несложно догадаться, хищная маленькая сова не является. Ей тоже приходится скрываться от тех, кто крупнее, сильнее и проворнее. Сыч может стать легкой добычей для орла, коршуна, болотного луня, канюка.

домовых сычей в домашних условиях

Тем, кто решил поселить в собственном доме такого необычного питомца, следует трезво взвесить все обстоятельства. Не стоит забывать, что это ночные птицы, и по ночам любимец может шуметь.

С особой ответственностью необходимо отнестись к рациону.

Сыч – хищник-сыроед, заменить в его меню сырое мясо невозможно ни одним другим продуктом, иначе птица начнет болеть и тощать, а при отсутствии коррекции питания может даже погибнуть.

Но в целом маленькие совы хорошо одомашниваются. Известно немало случаев, когда подобранные сычата становились верными товарищами и всеобщими любимцами даже в домах людей, которые ранее не занимались содержанием птиц.

Птенца необходимо кормить сырым мясом (подойдет курица, телятина), также можно предлагать ему насекомых. Но следует помнить о привычке сычей делать запасы.

«Кладовая» может обнаружиться где угодно: за батареей, в щели между диванными подушками, на шкафу, в обуви.

Периодически надо освобождать дом от подобных тайников, ведь в неволе они не несут практического смысла, птица делает их только из-за инстинкта.

Клетка сычу не нужна. Это даже может негативно сказаться на состоянии маленькой совы. Вероятно, она будет испытывать стресс и попытается выбраться, из-за чего может травмироваться. А вот вольер в случае необходимости обустроить можно, только при условии, что сыч будет проводить в нем минимум времени (например, во время отсутствия хозяев дома).

Полеты на открытом воздухе строго противопоказаны, поскольку птица, скорее всего, просто улетит. Выросший в неволе сыч, привыкший к регулярным кормежкам и уходу, вряд ли сможет самостоятельно добывать еду, да и доверчивость к человеку может сослужить ему плохую службу.

В целом же эти птицы обладают интересным поведением. Они привыкают к людям, любят общение. Многие орнитологи и владельцы называют игривых сычей пернатыми кошками за сходные повадки.

большинства видов сов – удовольствие не из дешевых, но стоимость сычат из питомника составляет в среднем всего 2-5 тысяч рублей. В дальнейшем придется тратиться на качественный корм, однако кушают эти небольшие птицы не так уж много. Сыч может стать отличным решением для тех, кто мечтает о сове.

Здоровье и продолжительность жизни

Домовые сычи довольно выносливы. Инфекционные болезни у них бывают только из-за несоблюдения хозяином санитарных норм. Регулярно очищайте вольер.

В норме через несколько часов после еды сыч отрыгивает погадку. Если этого не происходит, значит, с ЖКТ питомца проблемы. Насторожить должен и темный оттенок помета, в этом случае необходима консультация специалиста.

Если птица нездорова, она теряет аппетит, становится апатичной, перестает чистить перья.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В природе продолжительность жизни этих птиц редко превышает 5 лет. При хорошем уходе и правильном питании в домашних условиях сыч может прожить 10 лет и даже больше.

Источник: https://www.nastroy.net/post/domovyie-syichi-foto-obraz-jizni-i-sreda-obitaniya

Птица сыч — разновидность сов: как выглядит, где обитает и чем питается

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но несмотря на милую внешность, они в народе пользуются дурной славой. Считается, что своим свистом, они предвещают смерть. Что такое сыч в разговорной речи? Довольно часто этим понятием определяют замкнутого и хмурого человека.

Сыч — птица с серьезной внешностью и жалобным криком

На территории нашей страны эта птица встречается довольно часто. Как и свои сородичи — совы, они ведут преимущественно ночной образ жизни и благодаря окрасу — отлично маскируются в макушках деревьев. Но, в отличие от сов, комфортно себя чувствуют не только глубокой ночью, но и ранним вечером. В месте, где они обитают, уже после заката солнца можно услышать жалобный свист.

В среднем размеры представителя семейства совиных достигают до 30 сантиметров, а масса тела не превышает 100–200 грамм.

Птицу разделяют на несколько основных видов:

  • Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДомовой. Размером птичка до 28 сантиметров. Окрас бурый с беловатыми пятнами. Обладает мощными когтями, благодаря которым может охотиться на крупных грызунов. Истребляет многих насекомых, червей и даже улиток.
  • Мохноногий. Размером этот представитель совиных невелик — около 25 сантиметров. Оперение серо — бурое с белыми вкраплениями. Чаще всего встречаются в горных районах и хвойных лесах. Питаются грызунами, насекомыми, а также мелкими птичками.
  • Воробьиный. Небольшие птички с массой тела всего в 80 грамм. Имеет бурый окрас с серым оттенком и белыми отметинами. Отличается сильным клювом и цепкими лапками. Питаются грызунами и мелкими пернатыми.
  • Кроличий. Длинноногая птичка длиною в 23 сантиметра. Имеет красноватый серо бурый оттенок перьев. Активно ведет себя как в сумеречное время, так и в дневное время суток. Основой рациона являются мелкие грызуны и насекомые.
  • Сычик — эльф. Самый маленький представитель вида. Вес составляет около 44 грамм, длиною 12–14 сантиметров. Окрашен в серо — бурый цвет. Основа рациона — разнообразные насекомые. Средой обитания являются пустынные места, а также прибрежные территории.

Каждый вид, в свою очередь, разделяют на подвиды, которые отличаются размерами, средой обитания, а также имеют некоторые отличия во внешних данных. Самым распространненым видом маленьких сов на территории нашей страны является домовой сыч.

Среда обитания сычей

Эти небольшие птички населяют почти все континенты земли и их внешность одинакова для всех мест обитания. Для них характерен оседлый образ жизни.

Птицы селятся как в степной зоне, пустынях, могут облюбовать густые леса. Некоторые разновидности, к примеру, домовой сыч, могут обитать рядом с человеком, делают гнезда в заброшенных постройках и даже под крышами домов.

Чаще всего эти пернатые захватывают чужие гнезда, дупла и даже норы.

На территории Италии и Австрии часто встречались случаи, когда людям удавалось приручить сычей. Им обрезали крылья и впускали в сад для истребления грызунов и мелких насекомых. Еще маленьких сов использовали во время охоты как своеобразную приманку. У нас в стране считается, кто приручит сыча — накличет на себя лихую долю.

Сычи — очень хорошие охотники. Они могут длительное время выслеживать свою жертву и как только она остановится, в считаные секунды схватить.

Рацион маленьких сов не отличается разнообразием:

  • Мелкие млекопитающие.
  • Насекомые.
  • Небольшие птицы.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияТакой представитель рода, как сыч — эльф, является исключительно насекомоядным и способен съесть даже пауков и скорпионов.

Сыч воробьиный может охотиться еще и на мелких птиц. Когда добыча поймана, воробьиный сыч ее тщательно ощипывает, съедая наиболее вкусные кусочки.

Интересен тот факт, что некоторые виды этих мелких сов запасают еду впрок, складывая ее в месте проживания.

Благодаря такому своеобразному рациону, сычи являются одними из главных защитников садов и огородов.

Размножение сычей

Сычи — птицы однолюбы. Пары создают с одной, очень редко двумя самками и так живут всю жизнь. В возрасте один год птички готовы к спариванию. Обычно это происходит с наступлением весны. В апреле самочка откладывает до 5 яиц. В период высиживания большинство самцов охотятся, добывая еду для самки.

Представители сычей — эльфов сменяют самку, садясь на яйца сами, давая ей возможность охотиться самостоятельно. Через месяц появляются маленькие птенцы. Сначала они покрыты пухом и слепы. Но растут достаточно быстро. Уже к месяцу — двум, они могут достигать размеров родителей и самостоятельно добывать себе пищу.

Средняя продолжительность жизни птицы 15 лет.

Источник: https://zveri.guru/pticy/sych-kak-vyglyadit-ptica-s-zhalobnym-krikom.html

Обычная иволга (птица). Фото, видео

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады.

В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку. Гнездо иволги располагается достаточно высоко над уровнем земли.

Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда.

В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста.

Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Самец прибывает на место гнездования на несколько дней раньше самки, начинает петь, отваживает конкурентов с занятой территории своим воинственным поведением, устраивает драки. Брачный период начинается в мае–июне. Во время насиживания яиц супруг доставляет мамочке пищу или заменяет ее в гнезде на время кормления, «развлекает» песнями.

Пара иволг ежегодно в мае–июне строит глубокое чашеобразное гнездо, подвешивая его к горизонтальным ветвям высоких деревьев ближе к краю кроны.

Птицы сплетают основу из бересты, лубяных волокон, стеблей травы длиной до 40 см. Изнутри жилище выстилают мягкими растениями, пухом, листьями, паутиной, лишайниками, перьями.

«Дизайнер» и строитель гнезда — самка, а её муж собирает и приносит материал, отпугивает конкурентов.

Кладка обыкновенной иволги состоит из 3–5 яиц белого, розоватого или кремового цвета с редкими серо-коричневыми или черными пятнышками. Инкубационный период длится 15–18 дней.

Молодняк выкармливают оба родителя, но воспитанием в основном занимается самка. Часто птенцы, когда покидают гнездо, еще не полностью готовы к полету.

Родители ведут себя смело по отношению к хищникам, защищают потомство.

Описание и внешний вид птицы

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Читайте также:  Мопс – фото, описание, характер, уход и воспитание

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Обыкновенная иволга — единственный вид рода Иволга в Европе. Родственные виды, принадлежащие к тому же семейству иволговых, гнездятся южнее.

Описание вида:

  • Яркая птица крупнее скворца с удлиненным телом.
  • Длина от 21 до 26 см, крылья 14–16 см, вес 50–75 г.
  • Оперение золотистого цвета (в окраске проявляется половой диморфизм).
  • Клюв красный или темно-розовый, длинный, крепкий.
  • Радужка глаз красноватая.

Самец — желтая птица с черными крыльями. Хвостовые перья черные с широким желтым пятном. На голове хорошо заметна «уздечка» — темная полоска от клюва к глазам.

Самка — зеленовато-желтая. Верхняя часть тела коричневатая, низ светлее, с тонкой черной штриховкой. Крылья зеленовато-серого оттенка. Когда самка становится старше, интенсивность окраски увеличивается. Цвет оперения молодых птиц менее яркий, чем у взрослых.

Два подвида иволги обыкновенной имеют различия в длине «уздечки» на голове, размерах и окраске перьев. Один из них, тот что без продолжения черной полосы за глазом, распространен в Европе, далее на восток — в Западной Сибири, в Азии — от Кавказа до Алтая. На голове второго подвида есть черное пятно за глазом.

Самка: её оперение не такое яркое, как у самца. Брюшко самки серовато-белое или бледно-зелёное, спина желтовато-зелёная.

Клюв: длинный, сильный и острый клюв прекрасно подходит для добычи плодов и насекомых, прячущихся под корой деревьев.

Несение: в кладке от 2 до 5 белых яиц с тёмными крапинками. Родители насиживают их в течение двух недель.

Самец: преобладает золотисто-жёлтая окраска; от клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном.

— Места гнездования — Зимовки

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обычная иволга гнездуется на северо-востоке Африки, практически по всей Европе и в Западной Азии. Зимует птица южнее Сахары: в Западной, Центральной и Южной Африке.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Обычная иволга очень распространена в лесах Центральной Европы, однако во время сезонных перелётов десятки тысяч птиц погибают в сетях охотников.

Иволга. Братеевоград. Видео (00:01:10)

Иволгу обыкновенную в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.

Иволга.AVI. Видео (00:00:53)

Обыкновенная иволга / Oriolus oriolus / Golden Oriole / Иволга. Видео (00:01:24)

Иволга на острове Змеиный. Весна 2013 г.Golden oriole at Zmiiniy Island. Spring 2013

Golden oriole Иволга Oriolus oriolus. Видео (00:01:55)

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса.

Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

Образ жизни и поведение

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день).

В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки.

И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Подвижная птица обычно держится в кроне деревьев, быстро прыгает с ветки на ветку. Иволга перелетает волнообразно, развивая скорость до 45 км/ч. Птица без особой нужды не появляется на открытых пространствах.

В брачный период самцы привлекают внимание потенциальной подруги громкими криками, прыжками с ветки на ветку, «нырками» в воздухе, «позированием» с распущенным хвостом. Самка, принимающая ухаживания, отвечает свистом.

Интересные факты

  • Предполагают, что русское название птицы появилось благодаря любви иволги к воде, влаге. Кроме того, пение самца вне гнездового сезона предвещает дождь.
  • Иволга обычно прячется в кроне деревьев, поэтому ее легче услышать, чем увидеть.
  • Птица достигает половой зрелости лишь на второй или третий год жизни.
  • В драке и погоне друг за другом самцы развивают скорость до 60–70 км/ч.
  • Возраст самой старой иволги — 10 лет и 1 месяц. Птицу окольцевали в 1986 и видели живой в 1996 году.

Сычи – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Опыт содержания иволги в неволе описал русский любитель пернатых Л. И. Кургузов. Хозяин отнес птицу, прожившую в клетке 4 года, за 1 км от жилища и выпустил на волю. Через 1 час иволга вернулась в клетку, оставленную на балконе дома. В следующий раз пленницу выпустили на другом конце Москвы в парке.

Ареал, места обитания

Иволга распространена в Европе, северо-западной части Африки. Ареал простирается от Франции на западе до Южной Сибири и Китая на юго-востоке. Северная граница проходит вдоль 60–63° с. ш. Осенняя миграция начинается в августе и завершается в сентябре. Птицы кормятся в местах зимовки уже в октябре.

Подвид из европейской части Евразии — перелетный. Пернатые зимуют в саваннах Восточной и Западной Африки, совершая путь длиной 5–7 тыс. км. Иволги при совершении своего путешествия отдыхают и питаются на виноградных и оливковых плантациях Восточного Средиземноморья, из-за чего считаются вредителями в этом регионе. Возвращение на места гнездования происходит с марта по май.

Второй подвид обитает на юге Казахстана, в Центральной Азии, распространен до западных подножий Гималайских гор, нижнего течения Ганга. В Индии птицы в основном кочующие, не перелетные.

Обыкновенная иволга в европейской части ареала селится в светлых широколиственных и смешанных лесах, сосновых рощах, лесополосах. Держится в поймах, залетает в населенные пункты. Пернатая обычно избегает мест без растительности и густых темных лесов. Яркая птица в населенных пунктах предпочитает большие сады с высокими деревьями, парки, кладбища, заросли кустарников.

Исчезновение естественной пойменной растительности, использование пестицидов нанесло наибольший вред популяциям красивой птицы в Европе.

Угрожают существованию вида вырубка тропических лесов, использование пестицидов в местах кормления, гнездования и зимовки. На Дальнем Востоке обитает китайская черноголовая иволга.

Отличается от обыкновенной черной окраской верхней части головы, более крупным клювом.

Предлагаем ознакомиться:  Гуси на даче как вырастить гусей на даче

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России.

По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии.

Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Рацион иволги

Птица всеядна. Основная пища в рационе иволги — мелкие беспозвоночные: бабочки, стрекозы, комары, уховертки, жуки, некоторые пауки. Птицы сам питаются и кормят потомство имаго и личинками насекомых, добывают острым клювом живность из трещин коры деревьев.

Иволги поедают гусениц бабочек, в том числе волосатых. Другие пернатые их не трогают из-за яда в волосках. Перед тем, как скормить гусеницу птенцам, иволга умерщвляет личинку, ударяя ее несколько раз о дерево.

Паре иволг нужна кормовая территория до 25 га. Дополнением к рациону взрослых особей и подросших птенцов служат плоды вишни, черешни, смородины, винограда, шелковицы в садах, ягоды черемухи, семена в лесу. Иволги реже поедают маленьких ящериц, разоряют гнезда других видов (горихвостки, серой мухоловки).

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Естественные враги

Иволга громкими криками и другими способами отгоняет от гнезда ворон, сорок, соек. Птица ведет себя очень воинственно по отношению к другим пернатым, разоряющим гнезда. Охотятся на взрослых иволг и птенцов крупные хищные птицы: ястреб-перепелятник, сапсан, кобчик, пустельга, орлы и коршуны.

Иволга часто подвергается нападкам со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна. Особенно опасным принято считать период гнездования. Именно в это время взрослые особи способны терять бдительность, полностью переключая свое внимание на воспитание потомства. Однако, труднодоступное расположение гнезда служит определенной гарантией защиты птенцов и взрослых особей от многих хищников.

Источник: https://dogs-my-friend.ru/vyyasnyaem-zhivet-ivolga/

Кроличий сыч

Кроличий сыч (Athene cunicularia) — небольшая длинноногая сова, распространённая в Северной и Южной Америке.

Он населяет пустыни и травянистые равнины запада Северной Америки, встречается во всех штатах к западу от долины Миссисипи, а также в пустынных областях Центральной и Южной Америки, гнездится в степной полосе Южной Альберты, Саскачевана и Манитобы.

Зиму кроличий сыч проводит в Техасе, где и также и гнездится, а летом встречается на севере Великих Равнин и на севере Калифорнии.

На юге ареал распространения кроличьего сыча доходит до Мексики, Центральной и Южной Америки, где популяции весьма немногочисленны из-за сокращения привычных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Чаще всего эту сову можно увидеть на травянистых полях, пастбищах, сельхозугодьях, пустынных землях, и других сухих местах с низкой растительностью.

Внешний вид

У кроличьего сыча жёлтые глаза, бледно-зеленовато-серый клюв и ноги (но подошва пальцев желтоватая). Это одна из самых мелких сов — длина тела у него всего 21,6-28 см, размах крыльев 50 см, вес 170-214 г. Интересно, что у кроличьего сыча самки мельче самцов, что для сов не характерно.

Читайте также:  Кайманы – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Образ жизни

Большую часть времени кроличий сыч проводит на земле, а гнездится и отдыхает он в норах. В отличие от большинства сов он активен в дневное время, хотя стремится избегать полуденного зноя, однако, охотится чаще все же в тёмное время суток.

Питание

Питается сыч насекомыми (жуками, сверчками, кузнечиками), мелкими лягушками, улитками, ящерицами и грызунами, кенгуровыми крысами, мышами, крысами, гоферами, кроликами, земляными белками, летучими мышами и птицами — жаворонками и ласточками.

Насекомых сычи ловят на земле, хватая их когтями и поднимая в воздух, или парят над землей и потом падают сверху на добычу. Если пищи много, сыч запасает её в норе. Удивительной особенностью этой совы является обычай вытягивать шею для того, чтобы осмотреть окрестности, потому что глаза у нее не обеспечивают широкого обзора.

В отличие от других сов кроличий сыч может питаться фруктами и семенами растений (кактусы).

Размножение

Сезон размножения у этих сычей длится с марта по август, а гнездится начинает в конце марта — начале апреля. Кроличьи совы обычно моногамны, но иногда самец имеет двух самок.

Брачный ритуал состоит в демонстрации оперенья, когда самец взмахивает крыльями, демонстрируя белое оперенье, он изгибается, скребет землю когтями и клюется. Часто самец летает кругами вокруг самки.

Во время демонстрационных полетов самец поднимается на высоту до 30 м, парит 5-10 секунд, после складывает крылья и падает, пролетая 15 м. Эта игра повторяется несколько раз.

Гнездо сычи устраивают в земле, причем могут вырыть ямку самостоятельно, хотя чаще занимают пустующие норы гоферов, луговых собачек, скунсов, броненосцев и других степных животных. Гнездовая камера располагается на расстоянии до 3 метров от входа в нору.

Сычи часто возле норы раскладывают помет других животных, чтобы скрыть свой запах от естественных врагов. Неподалеку от гнездовой камеры совы устраивают еще несколько сопутствующих нор, куда во время гнездового периода удаляется самец. В этих норах несколько недель живут молодые совы после того, как они научились летать.

В апреле самка откладывает от 2 до 11 (обычно 5-6) круглых белых яиц. Насиживание продолжается 4 недели, на яйцах сидит самка, а самец ее кормит и охраняет гнездовую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. В возрасте 14 дней птенцы вылезают из норы и караулят у входа, поджидая прилета родителей. Они остаются в гнезде 40-44 дня, в этом возрасте они оперяются, а в 49-56 дней начинают самостоятельно охотиться на насекомых. Птенцы в гнезде издают крик, похожий на звук, издаваемый гремучей змеей, чтобы отпугнуть естественных врагов.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/strigiformes/athene-cunicularia

Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отзывы (2)
  • 2
  • Приготовил : Galina.budanova

25.06.2019 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

«Сайка» — это булочка вытянутой овальной формы, которую традиционно готовили из круто-замешанного теста. Такая выпечка входила в непременный ассортимент хлебных магазинов в советское время.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров.

Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником.

На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета.

Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Это интересно! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Внешность сайки

Голова и глаза сайки достаточно большие, а тело ближе к хвостовой части сужается. Нижняя челюсть выдается вперед, на ее конце есть тоненький усик, иногда его совсем не видно. Хвостовой плавничок имеет глубокую выемку симметричной формы.

Голова и спинка сайки окрашена в коричнево-серый тон, бока – серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком, изредка — с фиолетовым отливом.

Только что пойманная сайка.

Длина тушки сайки составляет около 30 сантиметров. В среднем эта рыбка живет от 5 до 7 лет.

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест.

Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства.

В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Это интересно! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Вернуться к содержанию

Где водится сайка

Сайку можно встретить в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Она водится не только в прибрежных водах, но и под плавучими льдинами. На большие глубины (ниже 700 — 900 м) сайка, практически, не опускается.

Суровую низкую температуру рыбка переносит благодаря тому, что в ее крови имеется естественный антифриз — гликопротеин AFGP, который препятствует замерзанию саечки.

Восточные заливы Новой Земли, Карское море, Енисейский и Пясинский заливы кишат этой рыбой. Ближе к осени сайки подплывают к берегам и скапливаются в речных устьях и прибрежных водах.

Сайка обитает даже под плавучими льдинами.

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Вернуться к содержанию

Сайки

Продолговатые мягкие булки с пышным мякишем и тонкой корочкой. Даже у покупных саек удивительно уютный и домашний вид — может быть, потому что пекутся они бок о бок, плотно слипаясь во время выпечки, как бабушкины пирожки. Подовые сайки весят по 200 г.

Можно выпечь сайки формовыми, по 3 штуки в форме, общим весом 600 г. ГОСТ предусматривает несколько вариантов саек, каждый хорош по-своему: из муки 1-го, 2-го или высшего сорта, с маргарином или горчичным маслом, с изюмом и без него. Здесь приведены рецепты для безопарного метода приготовления теста.

Вы можете самостоятельно перевести его в опарный. На 4 штуки сайки горчичные

• 500 г пшеничной муки 1-го сорта • 280 г воды • 40 г горчичного масла • 30 г сахара • б г соли • 5 г свежих дрожжей Размешайте в воде дрожжи и сахар. Влейте в миску с мукой. Замесите грубое тесто, затяните миску пленкой и оставьте постоять 30 минут. Выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте соль и вымесите мягкое, упругое, не липкое тесто (20-25 минут).

Если нужно подлейте воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения. Формовка и расстойка Выброженное тесто разделите на 4 равные части.

Подкатайте куски теста и оставьте полежать 8-10 минут, накрыв полотенцем. Сформируйте продолговатые булочки — либо закатайте рулетами, как батоны, либо подтяните по кругу, как круглый хлеб, который затем ладонями сформируйте в овал. Не формуйте слишком туго, пусть мякиш будет воздушным. Уложите заготовки для расстойки на пергамент для выпечки швом вниз.

Укладывайте сайки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при расстойке они соприкоснулись боками и росли вверх, а не вширь. При выпечке образуются характерные слипы (притиски) на боках булок. Накройте заготовки пластиковым пакетом или полотенцем. Расстойка 40-60 минут при 30 °С, до увеличения объема вдвое.

Перед посадкой в духовку опрыскайте сайки из пульверизатора теплой водой или аккуратно смочите водой при помощи пекарской кисти.

Выпечка

На поду, при 240 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 25-30 минут. Остудите булки на решетке.

  1. Сайки из муки 1-го сорта (на 4 штуки):
  2. • 500 г пшеничной муки 1-го сорта • 290 г воды
  3. • 25 г сахара • 13 г маргарина 82%-ной жирности • 7 г соли • 5 г свежих дрожжей Сайки из муки 2-го сорта (на 4 штуки):
  4. • 500 г пшеничной муки 2-го сорта • 300 г воды • 15 г сахара,7 г соли • 5 г свежих дрожжей Сайки из муки высшего сорта с изюмом (на 4 штуки): • 500 г пшеничной муки 1 -го сорта • 290 г воды

• 30 г сахара • 13 г маргарина 82%-ной жирности • б г соли • 7 г свежих дрожжей • 60 г изюма Если вы хотите испечь три сайки, будь то на поду или в форме, умножьте количество каждого из ингредиентов на коэффициент 0,75. Для формовых саек общее время выпечки увеличится до 35-45 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://profter.ru/drugoe/sajka-foto.html

Ссылка на основную публикацию