Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На языке одного из южноамериканских племен тапир – значит «толстый». Так местные индейцы нарекли тапира за его толстую кожу.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти представители отряда непарнокопытных обитают в Южной Америке и на юго-востоке Азии. Животные предпочитают селиться возле рек и озер в кустарниках и болотистых лесах.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешность современного тапира за 30 млн. лет мало изменилась и почти не отличается от облика его древних предков. Это животное сочетает в себе черты лошади и носорога. Как и у лошади, у тапира имеются копыта, а у отдельных видов есть небольшая грива.

Вытянутая в хоботок верхняя губа служит для захвата листьев, водных растений и сочных побегов. Все тело тапира плотное коренастое, покрытое густым коротким мехом.

Маленькие глазки, круглые, торчащие в стороны уши и короткий, словно обрубленный хвостик, придают животному забавный вид.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тапиры – умелые пловцы и ныряльщики, могут подолгу пребывать под водой, спасаясь от преследования в реке или озере.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У тапиров нет определенного брачного периода, и спариваются они в любое время. После беременности продолжительностью в 400 дней самка производит на свет 1-го, реже 2-х малышей.Продолжительность жизни животных составляет 30 лет.

Вот и видео в тему: Тапир и его «пятая нога»)))

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большинство видов тапиров занесены в Красную книгу, так как численность этих животных в последнее время заметно сократилась из-за охоты на них и вырубки лесов.

Содержание

  • 1 Равнинный тапир
  • 2 Горный тапир
  • 3 Чепрачный тапир

Равнинный тапир

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Представители этого вида тапиров обитают в лесах Южной Америки. Днем они отдыхают в лесных зарослях, а ночью питаются почками растений, водорослями, плодами, ветками и листьями. В случае опасности эти животные не только ныряют в воду, но и спасаются бегством и даже могут обороняться, кусая нападающего.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обычно равнинные тапиры не терпят присутствия друг друга и предупреждают сородичей о своем присутствии с помощью свистящих звуков, или метя территорию мочой.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Видео: Тапир играет со шлангом.

Горный тапир

Горный тапир обитает в лесах Эквадора и Колумбии. В отличие от равнинного тапира, горный тапир гораздо меньших размеров и не имеет гривы, а его шерсть напоминает медвежью.

  • Эти животные ведут ночной образ жизни, прекрасно лазают по скалам, любят воду и с удовольствием ковыряются в болоте.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир проживает в Юго-Восточной Азии. Этот тапир имеет своеобразную окраску, маскирующую его в ночном тропическом лесу. Задние конечности и передняя часть животного имеют темный окрас, а середина тела – светлая, напоминающая попону – чепрак. Отсюда и название вида.

Как и все тапиры, чепрачный тапир отлично чувствует себя в воде. В воде он даже ухитряется спариваться. Ныряя, животное подолгу может гулять по дну водоема, выискивая что-нибудь съедобное. Катаясь в грязи, он избавляется от назойливых паразитов.

В засушливый период в поисках сочных кормов чепрачный тапир может мигрировать в более влажную местность. В последнее время миграции чепрачных тапиров увеличились в связи с усиленной хозяйственной деятельностью человека и его негативным влиянием на состояние тропических лесов.

Видео: Rare Baby Malayan Tapir Born at Wild Animal Park

Источник: http://webmandry.com/travoyadnoe-zhivotnoe-tapir-opisanie-gde-zhivet-kak-vyglyadit-foto-video-vidy-tapirov-ravninnyj-gornyj-cherpachnyj/

Тапир: фото, история, внешний вид, размножение, особенности

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Взглянув на тапиров, люди сразу начинают судорожно соображать плодом любви между какими видами стала эта зверюшка. В измене своей «половинке» со свиньей подозревают мамонтов, слонов, муравьедов. И только тайцы совершенно точно уверены – тапиров такими сотворил бог, просто слепив вместе оставшиеся от других животных запчасти, чтобы не пропадали зря. Поэтому они называют странное млекопитающее P’som-sett, что означает «смесь закончена», практически «шалость удалась».

Долгая история тапиров

Тапир – примитивное млекопитающее. И это не изящный способ сказать, что он немного туповат, а научное название тех видов животных, которые еще динозавров застали. Тапиры появились на планете в эпоху эоцена и сумели пережить несколько волн исчезновения. Правда из более двадцати видов на корабль современности взобрались лишь пять.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В Новом Свете водятся:

  • тапир Байрда или Центральноамериканский;
  • равнинный, он же южноамериканский или же бразильский тапир;
  • маленький черный тапир;
  • горный или же шерстистый тапир.

В Старом Свете живут малайские тапиры, также известные как чепрачные, азиатские или индийские.

Внешний вид тапира

Тапиры весьма внушительные млекопитающие. Их вес варьируется от 180 до 320 кг, длина от 1,8 до 2,5 метров, а высота в холке может быть около метра.

Шерсть у животных короткая и, в зависимости от вида, может быть, как красновато-коричневой, так серой или почти черной. Самая приметная окраска у азиатских тапиров.

Они выглядят так, будто бы белое животное начали перекрашивать в черное, но где-то в середине процесса задолбались и бросили это дело.

  Гигантская ахатина: улитка-трансвестит

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На характерной тапирьей морде с толстеньким и коротким подвижным хоботком, оканчивающимся умилительным пятачком, посажены маленькие подслеповатые глазки и округлые ушки с белыми кончиками. На широкой попе болтается крохотный хвостик.

Хотя «все мы немножко лошади», эти животные куда больше, чем другие.

Они относятся к непарнокопытным и таким образом не имеют ничего общего ни с боровом, ни со слоном, а числят в ближайших родственниках, собственно лошадей, а также носорогов, зебр и ослов.

Физически это родство проявляется в том, что на лапах у тапиров растопыренные пальцы – по четыре на передних и по три на задних – с небольшими копытцами. Очень удобная конструкция, если надо носить по мягкой земле несколько сот килограммов.

Диета тапира

Смешной тапирий хоботок, который на самом деле является широким носом, совмещенным с верхней губой, отлично приспособлен для того, чтобы срывать вкусные фрукты и побеги, обламывать сочные веточки. Тапиры также едят ягоды, траву и водные растения. Чтобы держать себя в прекрасной, с точки зрения тапира, форме, животному надо схомячить около 40 кг в день.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На любые обвинения в обжорстве, тапир может гордо сказать: «Работа у меня такая» — и будет в чем-то прав. Этих животных называют «садовниками леса», ведь перемещаясь по обширной территории, они способствуют переносу семян (заодно с уже готовым удобрением) между различными местами своего обитания.

  Живой камень: Природа не перестает удивлять

Образ жизни тапира

Тапиры проповедуют принцип – «Где вода, там жизнь», проводя большую часть своего «свободного» времени в водоемах или принимая грязевые ванны. Таким образом они охлаждают тело и милостиво позволяют всяким рыбкам очищать их кожу от паразитов.

К тому же в воде очень удобно прятаться от хищников, особенно если у тебя нос, который можно использовать как дыхательную трубку. Для своих размеров, тапиры удивительно проворные пловцы.

Впрочем, на суше они тоже не тормозят и даже могут ловко карабкаться по крутым склонам.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Естественных врагов у тапиров немного. Это и неудивительно, учитывая, что они весят почти четверть тонны и имеют сильные челюсти и острые зубы. Зато имеющиеся недруги весьма серьезны – тапирятинкой любят подзакусить тигры, ягуары, крокодилы и анаконды. Хорошо, что толстая шкура надежно прикрывает их тело, особенно уязвимый загривок.

Взрослый тапир – животное ночное и нелюдимое. Других тапиров, если не надо размножаться, он на своей территории видеть не хочет. Но как миролюбивые существа, тапиры дипломатично избегают столкновений между собой, метя территорию мочой и обозначая свое присутствие громкими пронзительными звуками – визгами и своеобразным посвистыванием.

  Какого питомца подарить ребенку?

Как размножаются тапиры

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Самки тапира основательно подходят к продолжению рода – они вынашивают малыша чуть больше года – 13-14 месяцев – и рожают богатырей весом в 10 кг, правда, не более одного за раз. Маленькие тапирчики абсолютно кавайные существа, вне зависимости от вида, у них темная шкурка покрытая желтыми или белыми полосами и пятнышками, начинающими исчезать только через полгода. Они живут с матерью до полутора- двух лет и, ради воспитания и защиты потомства, нелюдимые тапирихи даже готовы собраться в стаю. Но небольшую!

Ареал обитания

Тапиры Нового Света обитают в лесах, на болотах и лугах Центральной и Южной Америки. Исключением является шерстистый тапир, не зря прозванный горным. Его теплое «пальто» позволило животному выпендриться и выбрать для проживания высокогорные Анды.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чепрачные тапиры встречаются в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии, Индонезии, Таиланде, во Вьетнаме и на Суматре.

Проблемы тапиров

Выживая на протяжении миллионов лет, тапиры до сих пор находятся под угрозой. И причина тому – человек. Даже если двуногий хищник уже и не охотится на тапира ради вкусного мяса и прочной шкуры, он вырубает леса, лишая животных дома.

Южноамериканский тапир внесен в Красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения из-за утраты мест обитания. В столь же ужасной ситуации находится горный и малайский тапиры. Равнинный тапир помечен в Красной книге как уязвимый вид.

Источник: https://4lapki.com/2019/06/tapir

Тапир равнинный. Фото, видео

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Непарнокопытные
  • Семейство — Тапиры
  • Род/Вид — Tapirus terrestris. Тапир равнинный
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 180-210 см.
  • Длина хвоста: 5-10 см.
  • Высота в холке: 75-110 см.
  • Масса: 180-250 кг.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 2-3 лет.
  • Брачный период: в течение всего года.
  • Беременность: 385-410 дней.
  • Количество детёнышей: 1, редко 2.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: тапир (смотри фото животного) — одиночка; активен ночью.
  • Что ест: водные растения, ветви, листья, плоды и трава.
  • Продолжительность жизни: до 30 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Различают три вида: центрально-американский тапир, который живёт от Мексики до Эквадора на юге и на запад от Анд, горный тапир, что живёт от Колумбии и Эквадора в Перу, и чепрачный тапир.

Тапир сначала жил в Южной Америке и Юго-Западной Азии. Около 35 миллионов лет назад этот вид животных распространился в Северной Америке и Европе, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки, которые также указывают и на видовые различия тапиров. Сейчас это семейство состоит из четырёх видов.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тапир — травоядное животное. В рацион его питания входят водная и луговая растительность, ветви и листья деревьев и кустов, плоды и другие части растений. Тапиры отдают предпочтение молодым зелёным побегам, а также траве и культурным сортам растений. Поэтому не удивительно, что их не любят земледельцы.

Способность тапира питаться самыми разнообразными растениями можно объяснить тем, что тапир ищет корм в тропическом лесу, где встречается множество ядовитых видов растений. Поэтому тапир старается есть много видов растений, но в маленьких количествах.

Тапир очень разборчив в еде. С помощью пятачка, которым заканчивается хобот, он исследует землю вокруг себя, обнюхивая побеги кустов, которые растут невысоко над землёй. Он имеет чуткое обоняние.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тапир равнинный с помощью мочи метит свою жизненную территорию — проторённые тропинки в джунглях и переходы. Обычно его можно увидеть рядом с водой или в заболоченных местах.

Здесь тапир равнинный проводит большую часть дня. В полдень в воде он спасается от жары и охотно купается, даже в болотной воде.

Кстати, тапир прекрасно чувствует себя в воде — он является отличным пловцом и ныряльщиком, который может долго обходиться без воздуха.

Несмотря на свои большие размеры, этот зверь является очень ловким и подвижным. Тапир с лёгкостью поднимается на крутые берега и высокие холмы. В вечернее и ночное время его можно встретить на полях вблизи человеческих поселений.

На суше тапир передвигается медленно. Если ему угрожает опасность, то он спасается бегством и чаще всего скрывается в воде. Тапир может ходить по дну водоёма, как это делают бегемоты. Если убежать не удаётся, тапир вынужден защищаться, и в драке может наносить зубами тяжёлые ранения.

Тапиры очень пугливые и робкие, держатся поодиночке, очень редко встречаются в парах. Самки тапиров живут вместе со своими детёнышами. Днём в жару, в ожидании сумерек, они прячутся в тени кустарников.

Читайте также:  Белка дегу – фото, описание, содержание, питание, купить

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Спаривание у тапиров происходит в любое время года. Течки у самок бывают каждые два месяца. Спариванию предшествует сложный ритуал ухаживания. Самец бегает вокруг самки, потом оба с писком разыгрывают условный поединок. После этого происходит оплодотворение самки. Беременность длится 392-404 дня. Самка в уютном месте рождает одного детёныша.

Во время кормления детёныша она ложится на бок. Маленькие тапиры на тёмно-коричневом теле имеют жёлтые полоски, поэтому их почти не видно в зарослях кустов. Через несколько месяцев такая окраска блекнет, а через год цвет шерсти детёныша уже не отличается от шерсти взрослого тапира.

Основным врагом тапиров является достаточно ловкий хищник — ягуар, поэтому они постоянно должны быть максимально внимательными.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Жители бразильских джунглей всегда охотились на тапиров ради их мяса и кожи. Мясо тапира является деликатесом, а толстая, прочная кожа отличается высоким качеством. На тапира охотились ещё и потому, что он, разоряя кукурузные поля, наносил большой ущерб полям и плантациям земледельцев. Но, поскольку тапир равнинный очень пуглив, застать его „на месте преступления» случается крайне редко.

В Южной Бразилии достигнуты первые успехи в приручении тапиров — их используют для перевозки грузов. Однако вряд ли такая практика получит распространение.

Тапир живёт на Земле миллионы лет, но в настоящее время его будущее выглядит неопределённым.

Как и раньше, на них ведётся интенсивная охота, и ни на миг не прекращается уничтожение природных мест обитания этих уникальных животных — равнинных тапиров.

  • „Тапир» на языке туземцев означает „толстый».
  • По легенде, Бог создал тапира из частей, оставшихся после создания других животных.
  • С помощью хобота тапир, не поворачивая головы, может дотянуться до предмета, находящегося на расстоянии до 30 см.
  • В Великобритании найдены скелеты, которые свидетельствуют, что там около 80-120 тыс. лет назад жили тапиры.
  • В ранней зоологической классификации тапир был описан как животное, которое живёт в Новом Мире, то есть в Америке, а не в Азии.
  • Первый тапир в неволе появился в 1902 году во Вроцлавском зоопарке.
  • Считается, что найденные в желудке тапира камни имеют целебные свойства, а измельчённые ногти могут помочь вылечить эпилепсию.

Характерные особенности равнинного тапира. описание

Шерсть: кожа покрыта короткой щетинистой шерстью тёмно-бурой окраски. Загривок, шея и грудь беловатого цвета. На шее хорошо заметна стоящая грива.

Рыльце: длинный нос обеспечивает отличное чутьё. С его помощью тапир отыскивает сочные побеги растений и листьев.

Ноги: все 3 пальца заканчиваются копытами. Средний палец несёт основную нагрузку.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания равнинного тапира

  1. ГДЕ ОБИТАЕТ
  2. Равнинный тапир в небольшом количестве распространён в северных регионах, от Южной Америки до Южной Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины.
  3. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
  4. Равнинном тапиру вымирание не грозит, однако в результате уничтожения природных мест его обитания численность этих животных сокращается.
  • Красноярский Парк

Достаточно редко встречающееся и по своему внешнему виду смешное животное тапир. Встречается в лесах, в национальных парках Коста Рики.
Русский гид на Коста Рике Валерий.
Costa Rica guia en ruso(2260-5161).Russian guide in Costa Rica,
Индивидуальные туры, экскурсии,отдых,рыбалка, трансферы на Коста Рике,

скайп: vvyuts

Зоопарк Сан-Паулу, 25 февраля 2012 г.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/ravninnyy-tapir/

Тапиры — Удивительный Мир Животных

Тапиры (Tapirus) – большие, коренастые травоядные животные с мускулистыми телами и короткими хоботами. Сегодня в роде тапиров четыре вида. Три из них обитают в Южной Америке, а четвёртый вид населяет Бирму и Таиланд. Тапиры застенчивые, уединённые тропические лесные животные, которые живут в почти любой лесистой или травянистой местности с постоянным доступом к пресной воде.

Размер всех тапиров в среднем становит 1,8-2,5 м, а вес 150-300 кг. Их тело имеет конусообразную форму: округляется в задней части и сужается спереди, что хорошо подходит для быстрого движения через густой подлесок. Кроме того, тапиры имеют очень короткий хвост.

Тапиры исключительно травоядные животные. Они едят листья, почки, побеги и плоды многих растений. Это одиночные животные, за исключением самок и их потомства. Беременности продолжается близко 13-14 месяцев.

Молодых тапиров отнимают от груди через 10-12 месяцев, а половая зрелость наступает примерно в 2-4 года. Тапиры живут в течение приблизительно 30 лет.

Сейчас все четыре вида тапиров находятся на грани вымирания, а численность их популяций продолжает быстро сокращаться.

Чепрачный, или малайский тапир

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото

Чепрачный, или малайский тапир(Tapirus indicus) – самый крупный из рода. Их ареал ограничен южным Вьетнамом, югом Камбоджи и Мьянмы (Бирма), Малайским полуостровом и островом Суматра. Вес этого тапира составляет от 250 до 540 кг, с длиной от 1,8 до 2,5 м и высотой от 0,9 до 1,1 м. Отличительной чертой этого вида является большое пятно на спине светло-серого цвета.

Хотя, как правило, тапиры считаются одиночными, ночными животными, чепрачные тапиры более терпимы к сородичам и демонстрируют сумеречный, а не полностью ночной образ жизни.

Они могут образовывать временные группы в периоды нехватки продовольствия. Питаются более 122 видами растений, плоды, как правило, составляют большую часть рациона этого вида.

За сутки взрослая особь съедает 4-5% от своего веса.

Равнинный, или южноамериканский тапир

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото

Равнинный, или южноамериканский тапир (Tapirus terrestris) обитает в основном в Бразилии, но его диапазон охватывает большую часть тропических лесов Южной Америки. Он варьируется от Северной Аргентины до Венесуэлы.

Масса взрослой особи колеблется от 150 до 250 кг, высота от 77 см до 108 см, а длина тела может достигать 221 см у самок и 204 см у самцов. На голове находится заметный сагиттальный гребень. Окрас от тёмно-коричневого до красного, у молодых коричневый с горизонтальными белыми полосами, которые постепенно исчезают.

Равнинные тапиры активны в ночное время, едят фрукты, листья и другие растительные материалы.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Эти тапиры размножаются круглый год. Обычно у самки рождается один малыш с весом от 3,2 до 5,8 кг. Он становится самостоятельным после 18 месяцев. Самцы не дают никакой родительской заботы потомству.

Горный тапир

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото

Горный тапир (Tapirus pinchaque)живёт в северных Андах, в безлесных плоскогорьях и туманных лесах Перу, Эквадора и Колумбии. Он является самым маленьким из всех видов тапиров. Имеют тонкую кожу с густой шерстью и густым подшёрстком. Горный тапир, в основном до 1,8 м в длину и достигает высоты около 0,9 м.

Губы и кончики ушей обрамляет полоса белого цвета ‒ известные характеристики горных тапиров. У них длинные, массивные тела, очень короткие и тонкие ноги, короткая шея и короткий, толстый хвост. Они также имеют небольшие, округлые уши, которые являются неподвижными, но дают животному острое чувство слуха.

Наиболее примечательной особенностью всех тапиров является их хобот, который используется для обоняния.

Этот вид находится на грани вымирания. Численность особей составляет менее 2000, и предполагается, что в течение ближайших 20 лет количество горных тапиров сократится более чем на 20%. Значительное уменьшение их численности связано с обширным разрушением среды обитания в Андах.

Тапир Бэрда

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото

Тапир Бэрда(Tapirus bairdii) – получил своё название на честь зоолога Спенсера Бэрда. Сегодня они находятся в изолированных популяциях в юго-восточной части Мексики, севере Колумбии и в заливе Гуаякиль, Эквадор.

В местах обитания тапиры Бэрда являются самыми крупными наземными млекопитающими. Они обычно весят от 150 до 300 кг.

Имеют от тёмно-коричневого до красновато-коричневого окрасс белыми полосами вокруг больших ушей, белые губы, а иногда и белое пятно на горле и груди.

Рыло и верхние губы проецируются вперёд, чтобы сформировать короткий, мясистый хобот, который используется для поиска пищи. Длина тела составляет от 180 до 250 см, длина хвоста ‒ от 5 до 13 см, высота ‒ от 73 до 120 см.

Тапиры Бэрда могут размножаться в любое время года, хотя это в основном происходит незадолго до сезона дождей. Период беременности составляет от 390 до 400 дней. Размер выводка: один со средней массой при рождении 9,4 кг. Малыш остаётся со своей матерью в течение 1-2 лет.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/tapiry/

Тапировые

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горный тапир Mountain Tapir (Tapirus pinchaque)

У горных тапиров самая маленькая область распространения среди всех тапиров, они распространены только в Андах Колумбии, Эквадора и северного Перу. Их жизненным пространством являются горные леса и плоскогорья вплоть до снежной границы, они редко спускаются на высоты менее 2000 м. Встречаются до высоты 4500 м над уровнем моря.

Горные тапиры — самый маленький вид среди тапиров. Длина их тела достигает примерно 180 см, высота плеч — от 75 до 80 см и вес — от 130 до 180 кг, причём взрослые самки становятся тяжелее чем самцы.

Горные тапиры — это активные по ночам одиночки, которые удаляются в течение дня в чащи лесов. Они — отличные скалолазы, умеют также плавать и нырять и охотно копаются в грязи. Это очень робкие животные, которые в случае угрозы часто удаляются в воду. Горные тапиры — травоядные и питаются листьями, ветками и другими частями растений.

После примерно 13-месячной продолжительности беременности самка рожает в большинстве случаев по одному детёнышу. У него более светлая окраска и узор с прерванными линии и пятнами, который служит маскировке и теряется в течение второго жизненного полугодия.

В возрасте примерно одного года детёныш перестаёт питаться молоком и становится самостоятельным, половая зрелость наступает в возрасте от трёх до четырёх лет.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Равнинный тапир South American Tapir (Tapirus terrestris)

Равнинные тапиры встречаются во многих частях Южной Америки к востоку от Анд, их ареал простирается от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины. Средой обитания являются леса, в первую очередь тропические, в которых они всегда стараются находиться вблизи водоёмов.

Равнинные тапиры достигают веса от 150 до 270 кг, при том самки, как правило, на 25—100 кг тяжелее самцов. Длина тела может доходить до 220 см, очень короткий хвост длиной до 8 см. Высота в плечах составляет 77—108 см. Для равнинных тапиров, в отличие от прочих тапиров, характерна небольшая грива на затылке.

Равнинные тапиры, как и все представители семейства, ведут преимущественно ночной образ жизни. В дневное время они удаляются в густые заросли, а по ночам выходят на поиски пищи. Эти животные умеют хорошо плавать и нырять.

В целом, они очень пугливые и осторожные, в случае угрозы они ищут укрытие в воде или же спасаются бегством. При необходимости равнинные тапиры обороняются с помощью укусов.

Если две особи встречаются, то их поведение в отношении друг друга является, как правило, весьма агрессивным. Свои ареалы они помечают мочой, а для общения с сородичами используются пронзительные звуки, похожие на свист.

Питаются исключительно растениями, при этом они предпочитают их мягкие части. Помимо листьев они поедают водоросли, почки, ветки и плоды. К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.

После беременности, которая длится от 385 до 412 дней, самка рожает, как правило, по одному детёнышу, двойни крайне редки. Новорождённые равнинные тапиры весят 4—7 кг, а их шерсть усеяна светлыми пятнами и полосами, служащими для маскировки. В первые дни жизни они не выходят из закрытого убежища, однако спустя неделю начинают сопровождать мать при её поисках пищи.

Маскировочный окрас исчезает в возрасте 5—8 месяцев, от молока детёныш отвыкает в возрасте 6 месяцев, однако остаётся при матери около года. В возрасте полутора лет он достигает взрослых размеров, а в четыре года становится половозрелым и способным к размножению на протяжении всего года.

Читайте также:  Логгерхед – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Средняя продолжительность жизни равнинных тапиров составляет 25—30 лет, в неволе наиболее старая особь дожила до 35 лет.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Центральноамериканский тапир Baird's Tapir (Tapirus bairdii)

Ареал этого вида тапиров простирается от юга Мексики через всю Центральную Америку до прибрежных западных регионов Колумбии и Эквадора. Средой обитания являются леса, преимущественно тропические. Как правило, эти животные предпочитают находится вблизи водоёмов.

Высота в холке у центральноамериканского тапира достигает 120 см, длина тела — около 200 см, а вес доходит до 300 кг. С такими показателями он является не только самым крупным тапиром Нового Света, но и крупнейшим диким млекопитающим американских тропиков. Внешне он похож на равнинного тапира, но помимо более крупных размеров имеет более короткую затылочную гриву.

Подобно сородичам, центральноамериканские тапиры ведут одиночный образ жизни и активны в ночное время. В течение дня они удаляются в густые заросли. Они умеют хорошо плавать и охотно валяются в грязи. Это очень робкие животные, которые почувствовав угрозу часто погружаются в воду. Пища центральноамериканских тапиров растительная и состоит из листьев, плодов и ветвей.

Беременность весьма долгая и длится 390—400 дней. Самка рождает на свет как правило по одному детёнышу, который, как все новорожденные тапиры, окрашен в светлые маскировочные полоски, исчезающий в течение второго года жизни. В возрасте года молодой тапир отвыкает от молока и начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте от трёх до четырёх лет.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чепрачный тапир Malayan Tapir (Tapirus indicus)

Чепрачный тапир водится в южной и центральной частях острова Суматра, в Малайзии, Мьянме (южнее 18° с.ш.) и Таиланде от провинции Так до полуострова Малакка. Возможно, также обитает в южных частях Камбоджи, Вьетнама и Лаоса, хотя достоверных сведений об этом нет. В целом, тапир по-прежнему встречается в границах своего исторического ареала, который, однако, стал сильно фрагментированным.

Самый крупный среди тапиров: длина тела 1,8—2,4 м, высота в холке 0,75—1 м, масса 250—320 кг. Максимальный известный вес достигал 540 кг. Самки обычно крупнее самцов. Детёныши имеют обычный для молодняка тапиров полосато-пятнистый окрас, и только в возрасте 4—7 месяцев светлые пятна и полосы исчезают и образуется чепрак.

Чепрачный тапир — скрытное ночное животное, которое предпочитает держаться в густых дождевых лесах. Известны сезонные миграции — во время сухого сезона тапиры встречаются в низинах, в то время как во время сезона дождей — в гористых местностях.

Так, на Суматре тапиров наблюдали в горах на высотах до 1500—1200 м над уровнем моря. Другие миграции связаны с лесными пожарами и ухудшающимися кормовыми условиями; в Таиланде тапиры в сухой сезон переселяются из листопадных в вечнозелёные леса.

В условиях освоения первозданных лесов тапиры всё чаще стали встречаться на вырубках, опушках и на плантациях.

Кормятся в основном после заката и перед рассветом, иногда выходя на открытые места и на поля. Тапиры — нежвачные травоядные животные.

Питаются главным образом молодой листвой (86,5 % рациона) и побегами, реже травой, плодами, мхами, в целом употребляя в пищу порядка 115 видов растений. Определённых кормовых мест не имеют.

Во время бодрствования тапир передвигается по лесу, опустив хобот к земле; часто идёт зигзагами. Прокладывают в лесу хорошо заметные тропы, которые метят, разбрызгивая мочу.

Тапиры — преимущественно одиночные животные; при встрече с сородичами ведут себя агрессивно. Любят прохладу и всегда живут поблизости от воды, в сырых болотистых лесах с ручьями и стоячими водоёмами. Проложенные ими тропы часто выходят к водопоям.

Прекрасно плавают и ныряют, жаркие дни предпочитают проводить в воде; могут, полностью погрузившись, ходить по дну водоёма. Регулярно принимают грязевые ванны, чтобы избавиться от клещей и других паразитических насекомых. При опасности тапиры довольно быстро бегают; способны взбираться на крутые склоны холмов и гор.

Из-за крупных размеров единственными их хищниками в природе являются тигры.

Спаривание происходит в апреле—мае, реже в июне, и сопровождается определённым брачным ритуалом. Возбуждённые тапиры издают свистящие звуки, кружат вокруг друг друга, кусают друг друга за уши и бока. По некоторым данным, в период размножения не самец отыскивает самку, а самка — самца.

Беременность продолжается 390—407 дней; самки приносят по 1 детёнышу весом 6,8—10 кг (наибольшие показатели в семействе). Детёныши чепрачного тапира растут быстрее, чем у других тапиров, достигая взрослых размеров и становясь самостоятельными в 6—8 месяцев. Тогда же пятнистый детский окрас у них сменяется на взрослый.

Половой зрелости достигают к 2,8—3,5 годам. Продолжительность жизни до 30 лет.

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/perissodactyla/tapiridae.html

Тапир

  • Равнинный тапир Tapirus terrestris — млекопитающее отряда непарнокопытных, семейства тапировых.
  • Русское название — Равнинный тапир Английское название — South American tapir Латинское название — Tapirus terrestris Отряд — непарнокопытные (Perissodactyla)
  • Семейство — тапировые (Tapiridae)

Статус вида в природе 

Внесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид, находящийся под угрозой.

Вид и человек 

Редкость этих животных объясняется тем, что на тапиров охотятся ради мяса и кожи. К тому же из-за вырубки лесов разрушаются исконные места обитания тапиров. В результате тапиры в поисках корма могут заходить на примыкающие к лесу плантации сахарного тростника или какао. Такие посещения обычно заканчиваются тем, что тапира убивают.

Равнинных тапиров часто содержат в зоопарках. Они легко приручаются.

Распространение и места обитания 

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид

На первый взгляд тапир кажется похожим на кабана, но только на первый взгляд. Тело тапира коренастое, мускулистое. На передних ногах по 4 пальца, на задних по 3. Каждый палец оканчивается маленьким копытцем. На шее у равнинного тапира почти лошадиная грива, чир его отличает от остальных представителей рода.

Верхняя губа вместе с вытянутым носом образует небольшой, но очень подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком, этим хоботком тапиры могут обрывать листья. Маленькие глаза расположены по бокам головы.

Окрас шерсти темный по всему телу, только края ушей украшены белой «окантовкой». Детеныши появляются на свет темными с прерывистыми белыми полосами по всему телу.

Постепенно маскировочная окраска пропадает и к годовалому возрасту молодые тапиры становятся «взрослого» окраса.

Тапир — крупное животное: вес тела варьируется от 150 до 270 кг, самки значительно тяжелее самцов. Высота в плечах до 108 см, а длина тела до 220 см. При таком массивном теле маленький, всего 8 см в длину хвост.

Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Тапиры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Образ жизни и социальное поведение

Тапиры пугливые и осторожные животные, активны в темное время суток. Днем они скрываются в густых зарослях, а ночью выходят кормиться. Эти животные прекрасно плавают и ныряют, поэтому предпочитают держаться вблизи водоемов, где спасаются от опасности.

Нырнув, тапир может некоторое время оставаться под водой. Тапиры одиночные животные, и, если встречаются с сородичами, ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно, каждый старается отпугнуть и прогнать противника.

К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.

Питание и кормовое поведение

Тапиры питаются различными растениями, предпочитая самые мягкие их части. Кроме листьев тапиры едят почки, плоды, едят и водные растения. Для добывания водных растений могут нырять. А если «лакомый кусочек» висит высоко, тапир встает на задние ноги, опираясь передними о дерево, и старается сорвать желанный плод своим подвижным хоботком.

Вокализация

Общаясь с сородичами тапиры издают пронзительные, похожие на свист, звуки.

Размножение и выращивание потомства

Тапиры достигают половой зрелости к 3-4-м годам. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до 412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни.

Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, с полосами белого цвета. Полосы на его шкуре не сплошные, а прерывистые. Весит новорожденный малыш 4 — 7 кг.

 Первые дни жизни малыш сидит в укрытии, но спустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, и он переходит на питание растительным кормом.

К этому же времени у него пропадает маскировочная полосатая окраска. Взрослого размера молодой тапир достигает к полутора годам. Участвовать в размножении может в возрасте 3–4 лет.

Продолжительность жизни

В природе тапиры живут до 30 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

Наш тапир самка, родилась в 1986 году, в 2005 приехала к нам из Берлинского зоопарка. Тапиры растительноядные животные, поэтому взоопарке в качестве корма она получает вареную картошку и морковь, листовой салат, различные фрукты, геркулесовую кашу с горохом, в которую добавляют витамины и минеральную подкормку, а также специальный комбикорм.

Поскольку самка уже не молодая, она, что называется, с характером. Ко всякому новому событию или изменению в привычном распорядке жизни относятся с подозрением. Например, приход слесарей или электриков может на полдня выбить ее из колеи, а необходимость перейти на время уборки в соседнюю клетку, где обычно содержится жираф, превращается в серьезную проблему.

Конечно, при работе с таким животным необходимы специальные приемы, которые с одной стороны облегчают работу с ним, а с другой помогают животному справляться с неизбежными и не всегда приятными событиями. Для этого с тапиром регулярно проводят специальные занятия, в ходе которых животное «добывает» у кипера лакомство, выполняя не сложные, но необходимые для ухода действия.

Например, животное обучили, что для того чтобы получить виноградину, ему нужно дотронуться носом до специального предмета — мишени. Мишенью служит пластмассовая кегля. Благодаря такому тренингу кипер за полмиски винограда может провести животное по вольеру, завести в соседнюю клетку и даже перевести через дорогу из зимнего вольера в летний и обратно.

Раньше эта процедура стоила всем массу сил, нервов и времени.

Преклонный возраст также требует серьезного внимания к здоровью животного: ветеринарный осмотр, мониторинг веса, контроль за состоянием копыт и, в случае необходимости, лечение.

Для того, чтобы тапир позволял проводить с собой все эти манипуляции, а главное, чтобы они не вызывали у него стресса также проводится специальный тренинг.

 Животное приучают заходить на весы, давать осматривать ноги, позволять обрабатывать копыта, если потребуется.

В результате тренинга тапир стал спокойнее относиться ко всем этим процедурам, а жизнь его стала более активной и насыщенной.

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/neparnokopytnye/tapir/

Тапир – детеныш свиньи и муравьеда. Как выглядит и где обитает тапир? Фото и интересные факты

Инициатором создания семейных отношений является самка. Спаривание у тапиров происходит на протяжении всего года, и очень часто в воде. Брачные игры у животных достаточно интересные. Самец вовремя заигрывания может длительный период бегать за самкой.

Также непосредственно перед совокуплением, пара тапиров создавать характерные звуки: похрюкивание, визг и свисты, но так бывает не всегда. Каждый год тапиры меняют своих партнеров.

Самка вынашивает потомство больше года, практически 13-14 месяцев. Рожать она предпочитает в одиночестве. На свет появляется один малыш, иногда случается и два.

После рождения вес крохи составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от вида). Самка свое потомство выкармливает молоком (происходит это в лежачем положении), длиться такой период около года. После родов самка с малышом обитают в густых кустарниках. Спустя несколько недель они выбираются, рацион малыша постепенно начинает пополнятся растительной пищей.

После рождения потомства, тапиров сложно отличить друг от друга. Они все имеют одинаковый окрас, который состоит из пятен и полосок. В таком виде они менее видны для врагов. Со временем (примерно 6-8 месяцев) малыши начинают приобретать цвет того вида, к которому относятся.

По неоднократным исследованиям можно сделать вывод, что половое созревание у молодого тапира происходит в возрасте 1,5-2 года, у некоторых видов в 3,5-4 года. По наблюдения продолжительность жизни тапира составляет приблизительно 30 лет. Среда обитания на возраст не влияет, будь то воля или домашнее содержание.

Охота на тапиров запрещена во всех местах его обитания. Но к большому разочарованию, существует большое количество браконьеров. Ведь из плотной шкуры этого животного изготавливают вожжи и бичи. По этой причине такие великолепные и дружелюбные животные как тапиры на грани исчезновения. Если ситуация не наладится, то останутся только картинки тапиров.

Равнинный тапир

Это буровато-черный вид с белыми пятнами, расположенными на груди, шее и горле. Данный вид населяет леса Южной Америки. Равнинные тапиры ведут в основном ночной образ жизни.

В дневное время они удаляются в заросли, ночью же выходят на поиски пропитания. Данные животные умеют хорошо нырять и плавать.

В общем, они очень осторожные и пугливые, в случае малейшей угрозы они спасаются бегством или пытаются спрятаться в воде.

Равнинные тапиры при необходимости обороняются с помощью зубов, кусая нападающего. Если встречаются две особи, то их поведение относительно друг друга, как правило, является агрессивным.

Они помечают мочой свои ареалы, а для коммуникаций с сородичами используются различные пронзительные звуки, напоминающие свист. Питаются только растениями, предпочитая их самые мягкие части.

Читайте также:  Очковый медведь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кроме листьев они употребляют почки, водоросли, плоды и ветки. К врагам тапиров относятся крокодилы, ягуары и пумы.

Внешность

За последние 30 млн. лет внешность тапира практически не изменилась. В наши дни равнинный тапир очень похож на своих древних прародителей. Чем-то он напоминает лошадь, чем-то носорога. У тапира на задних (трехпалых) и передних (четырехпалых) ногах копыта практически лошадиные (похожи они даже микроскопическими деталями).

На ногах есть и мозоли, расположенные ниже локтевого сустава, которые схожи с каштанами коней. У тапира американского на шее есть небольшая грива. Верхняя губа, которая более подвижна, чем у лошади, вытянута в хоботок.

Животные появляются на свет в том наряде, в котором, по-видимому, расхаживали предки различных зверей: прерывистые светлые полосы тянутся от хвоста к голове по темному фону их шкуры. Тем же образом «расписаны» и ноги.

Тапиры – это плотно сложенные животные с коренастым телом, которое покрыто густым, коротким, обычно черным или бурым волосом. Высота самца в холке составляет в среднем 1,2 м, длина – 1,8 м, при этом общая масса – до 275 кг.

Морда, в том числе нос тапира и верхняя губа, вытянута в маленький подвижный хоботок, который используется для обрывания молодых побегов или листьев. Глаза небольшие, в стороны торчат округлые уши.

Ноги короткие, задние – трехпалые, передние – четырехпалые, при этом ось конечности в обоих случаях проходит через 3-ий палец, который принимает на себя главную нагрузку. Маленьким копытцем оканчивается каждый палец. Хвост короткий, словно обрубленный.

Это достаточно мощное животное, в честь которого получил название новый ЗИЛ «Тапир». К слову, автомобиль получил достаточно вытянутую морду, напоминающую собой внешность животного.

Ареал, места обитания

Равнинные тапиры на сегодняшний день встречаются в очень многих частях Южной Америки, а также к востоку от Анд.

Основной ареал представителей данного вида в настоящее время простирается от территории Венесуэлы и Колумбии до южной части Бразилии, севера Аргентины и Парагвая.

Естественной средой обитания равнинного тапира служат преимущественно лесные тропические зоны с расположенными вблизи водоёмов.

У представителей вида Горные тапиры самая небольшая область распространения и обитания среди всех сородичей. Такие млекопитающие сейчас встречаются исключительно в Андах на территории Колумбии, северного Перу и Эквадора. Животное отдаёт предпочтение горным лесам и плоскогорьям вплоть до снежных границ, поэтому крайне редко и очень неохотно спускается на высоту менее 2000 м над уровнем моря.

Ареалом центральноамериканского вида тапиров являются местности, простирающиеся от южной части Мексики через территории Центральной Америки, вплоть до прибрежных зон в западных регионах Эквадора и Колумбии.

Природной средой обитания центральноамериканского тапира являются лесные зоны преимущественно тропического типа.

Как правило, такие травоядные млекопитающие животные отдают предпочтение районам вблизи крупных водоёмов.

Это интересно! Азиаты прозвали тапира «поедателем снов» и до сих пор свято верят, что вырезанная из дерева или камня фигурка этого животного помогает человеку избавляться от кошмарных сновидений или бессонницы.

Чепрачные тапиры водятся на территории южной и центральной частей острова Суматра, в некоторых районах Малайзии, в Мьянме и Таиланде, вплоть до полуострова Малакка.

Учёные допускают, что представители этого вида вполне могут населять более южные части Камбоджи, некоторые территории Вьетнама и Лаоса, но достоверные сведения об этом на данный момент отсутствуют.

В целом, тапиры по-прежнему встречаются исключительно в границах своего уже давно сложившегося, исторического ареала, который на протяжении последних десятилетий стал очень фрагментированным.

Естественные враги

К естественным и самым распространённым в природной среде врагам тапиров относятся пумы, тигры, ягуары, медведи, анаконды и крокодилы, но основным их врагом даже в наши дни является человек.

Например, научно доказано, что основная причина резкого снижения общей численности центральноамериканских тапиров стало активное уничтожение тропических лесов на территории Центральной Америки, площадь которых за прошлый век сократилась почти на 70 %.

Это интересно! Интересным является тот факт, что длинная морда и дыхательные трубки позволяют тапиру на несколько минут оставаться под водой, скрываясь таким образом от своих преследователей.

Вследствие массового разрушения привычной для тапиров среды обитания, равнинные виды систематически вторгаются на сельскохозяйственные угодья, где животными уничтожаются плантации какао или сахарного тростника. Хозяева таких плантаций очень часто отстреливают вторгшихся в свои владения животных. Угроза для большинства равнинных тапиров также заключается в охоте ради мяса и ценной кожи.

Популяция и статус вида

Охота на тапиров запрещена, что обусловлено малой численностью такого животного. Например, Горный тапир сейчас оценивается МСОП в качестве вида, находящегося под угрозой, а общая популяция таких животных оценивается всего в 2500 особей. Статус центральноамериканского тапира также определён, как «состоящий под угрозой вымирания». Количество таких тапиров не превышает 5000 животных.

Чепрачный тапир

Чепрачного тапира можно увидеть в юго-восточной части Азии, точнее, в Таиланде, в юго-восточной области Бирмы, на полуострове Малакка, кроме того, на соседних островах.

Его передняя часть тела, а также задние ноги имеют буровато-черную расцветку, а середина (от плеч до основания хвоста) — кремово-белую, словно накрытую чепраком (попоной).

Это яркий пример так называемой покровительственной «расчленяющей» окраски, которая отлично маскирует животное лунными ночами в джунглях, когда весь растительный мир представляет собой черно-белый сплошной узор.

Чепрачный тапир также отлично ныряет и плавает, но он в воде даже спаривается, а погрузившись полностью, может бродить по дну озер. Он постоянно вываливается в грязи, тем самым избавляясь от паразитических насекомых и клещей.

Рацион тапиров

Представители всех видов тапиров питаются исключительно растительной пищей. При этом такие травоядные млекопитающие отдают предпочтение самым мягким частям кустарников или трав.

Это интересно! Рацион травоядных млекопитающих достаточно богат и разнообразен, а в ходе наблюдений удалось установить, что пищей для тапиров служит более ста видов самых различных растений.

Помимо листвы такими животными очень активно и в больших количествах поедаются водоросли и самые молодые почки, всевозможные мхи, ветки деревьев или кустарников, а также их цветки и плоды. Чтобы найти себе достаточное количество пищи, тапирами очень часто протаптываются целые тропы.

Горный тапир

Это самый мелкий по размерам представитель рода. Горный тапир – животное, которое водится в лесах Колумбии и Эквадора. От равнинного он отличается черноватой густой шерстью и отсутствием гривы.

Данный вид в 1824–1827 гг. во время исследований колумбийских Анд описали французские ученые Жан Батист Буссенго и Дезире Рулен.

Они отметили, что у этого странного животного шерсть длинная, словно у медведя.

Горные тапиры являются одиночками, активными по ночам, которые в течение дня удаляются в чащи лесов.

Они — прекрасные скалолазы, которые умеют также нырять и плавать, кроме того, они с большой охотой копаются в грязи.

Но нужно отметить, что это очень робкие животные, в случае угрозы они часто прячутся под воду. Эти тапиры также травоядные. Они питаются ветками, листьями и остальными частями растений.

Питание

Тапир – это животное, которое кормится листьями лесных кустарников и водными растениями. Тапиры прекрасно ныряют, плавают, могут очень долго находиться под водой, а в случае опасности всегда в ней ищут спасения.

Чепрачный тапир — это ночное скрытное животное, предпочитающее прятаться в дождевых густых лесах. Бывают сезонные миграции — в период сухого сезона они встречаются в низинах, при этом в сезон дождей — и в гористых местностях.

Например, на Суматре животных наблюдали на высотах до 1500 м в горах. Также миграции могут быть связаны с ухудшающимися кормовыми условиями и лесными пожарами; тапиры в Таиланде в сухой сезон из листопадных переселяются в вечнозелёные леса.

Всё чаще они начали встречаться на опушках, вырубках и плантациях.

  Бергамот — выращивание растения в домашних условиях

Размножение и потомство

Инициатором в создании семейных отношений у тапиров является половозрелая самка. Процесс спаривания может происходить на протяжении всего года. Достаточно часто такие животные спариваются непосредственно в воде.

Тапиры отличаются очень интересными брачными играми, в ходе которых самец заигрывает с самкой и долгое время бегает за ней, а непосредственно перед процессом совокупления пара издаёт очень характерные и довольно громкие звуки, сильно напоминающие похрюкивание, визг или нечто похожее на свист. Ежегодно у тапиров происходит смена половых партнёров, поэтому таких животных нельзя отнести к категории избирательных или верных своей половинке.

Потомство вынашивается самкой чуть больше года. Как правило, через четырнадцать месяцев беременности на свет появляется всего один малыш. Иногда рождается пара детёнышей, но такие случаи являются достаточно редкими как в природе, так и при содержании тапира в условиях неволи.

 Средний вес каждого новорождённого детёныша составляет всего 5- 9 кг (заметно варьирует в зависимости от видовых особенностей животного). Все детёныши похожи друг на друга окрасом, состоящим из пятен и полос.

Самка выкармливает своё появившееся на свет потомство в лежачем положении молоком на протяжении года.

Непосредственно после родов самка и малыш предпочитают укрываться в густых кустарниковых зарослях, но по мере взросления потомства животное начинает постепенно выбираться из своего укрытия.

В это период самка постепенно приучает своего детёныша питаться растительной пищей. Примерно в возрасте полугода потомство тапиров начинает приобретать индивидуальный для своего вида окрас шерсти.

Полного полового созревания животное достигает, как правило, в возрасте от полутора до четырёх лет.

Среда обитания и образ жизни

Обитают тапиры в основном в местах с большой растительностью. Один вид тапиров можно встретить на юго-восточной части Азии, остальные в Центральной Америки или в теплой части Южной Америки.

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов. У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

На равнинах за ними охотятся тигры, ягуары, анаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы. Самым главным врагом выступает человек, который ведет на них охоту.

К тому же люди вырубают леса, которые так необходимы животному для существования. Численность значительно сокращается, поэтому тапиры попали в Красную книгу. Уникальные фото тапиров можно отыскать на страничках интернета.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Для содержания тапира в неволе потребуется большой вольер, площадь которого должна достигать не меньше 20 кв. м. при этом обязательно наличие водоема. Тапиры любят спать в болотистых местах, в лужах.

Источники

  • https://givotniymir.ru/tapir-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-tapira/
  • http://fb.ru/article/155827/tapir—eto-ravninnyiy-tapir
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/tapiry/
  • [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/tapir-detenysh-svini-i-muraveda-kak-vyglyadit-i-gde-obitaet-tapir-foto-i-interesnye-fakty.html

Ссылка на основную публикацию