Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

К роду семейства гоминиды отряда приматы под названием шимпанзе относятся два вида: шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и шимпанзе карликовый (Pan paniscus), или бонобо.

Они находятся под угрозой вымирания, и встречаются на западе и в центральных регионах африканского континента. Средний рост взрослых самцов достигает 150 см, самок – 130 см. Живут шимпанзе преимущественно группами, которые состоят из 10-12 особей.

Взрослые шимпанзе покидают свою группу и создают новую. Ночное время приматы проводят высоко на деревьях.

Описание шимпанзе

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяцияРост взрослых самцов шимпанзе достигает 170 см, вес – 70 кг. Самки всегда меньше, чем самцы. Объем мозга у этих приматов примерно 25-30% от человеческого. Во время ходьбы животные опираются не на ладонь, как прочие четвероногие, а на верхнюю поверхность пальцев. Кроме лица и внутренней части конечностей, всё тело шимпанзе покрывает длинный грубый тёмный мех.

У шимпанзе хорошо развита мимическая мускулатура на лице, а в общении друг с другом они издают порядка 30 разных звуков, активно пользуются мимикой, жестами рук и позами тела.

Особенности питания шимпанзе

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяцияШимпанзе – это всеядные животные. В рацион их питания входят фрукты, листья, насекомые и небольшие позвоночные. Порой они ведут охоту на другие виды животных и птиц, и даже на обезьян меньших размеров, которых они способны разорвать на куски и съесть.

Распространение шимпанзе

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяцияАреал распространения шимпанзе включает центр и запад Африки, где эти животные обитают в лесах и на побережьях водоемов.

Для обыкновенного шимпанзе известны следующие подвиды:

  • Черномордый шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) – встречается на территории Камеруна, Центральноафриканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Габона, Конго;

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Западный шимпанзе (Pan troglodytes verus) – житель Гвинеи, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуара, Ганы и Нигерии;

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Pan troglodytes vellerosus – обитатель Нигерии и Камеруна;

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

  • Швейнфуртовский шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) – распространен в Центральноафриканской Республике, на юге Судана, в Конго, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании и Замбии

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяцияКроме того, в начале 20-го века описали как отдельный вид бонобо, или карликового шимпанзе. По размерам он практически не отличается от шимпанзе обыкновенного, но менее плотен в телосложении.

Самец и самка шимпанзе: основные отличия

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяцияОсновным проявлением полового диморфизма у шимпанзе является то, что самки в своих размерах уступают самцам. В остальном же различий в их внешности не наблюдается.

Поведение шимпанзе

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяцияУ шимпанзе высоко развито социальное поведение, каждая группа или община характеризуется строгой иерархией. Доминирующий самец известен как альфа-самец. У него самое высокое социальное положение, он управляет общиной, следит за порядком, разрешает споры. При этом он не всегда является самым большим и сильным, но как умелый манипулятор контролирует все, что происходит между его сородичами. Интересно, что у доминирующих самцов зачастую есть соратники, которые помогают им бороться за власть. Альфа-самцы стараются выглядеть властными и угрожающими, ходят, раздувая тело и распушивая шерсть. Им важно поддерживать свое положение и постоянно устрашать других самцов. Подчиненные шимпанзе напротив делают почтительные жесты и всячески выказывают свое уважительное к нему отношение.

У самок в общине тоже есть своя иерархия, которую контролирует одна из них. Часто высшее положение передается по наследству.

Как для самцов, так и для самок более высокое положение в группе обеспечивает доступ к лучшей пище и привилегии при спаривании. Часто выбор альфа-самца делают именно самки.

Поэтому самцы в свою очередь стараются заслужить у них признание и одобрение. Более того, неугодного самца самки могут сместить и подготовить для него замену.

При преследовании эти приматы взбираются на деревья, издают звуки, напоминающие лай. Шимпанзе могут копировать действия других обезьян, часто подражают более сильным сородичам.

Шимпанзе довольно часто проявляют высокую агрессивность. Во время борьбы за лучшие территории, еду и ресурсы, и даже с целью избавления от конкурентов, они могут убивать друг друга. В то же время шимпанзе могут скорбеть по умершим сородичам и членам общины.

Размножение шимпанзе

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяцияРазмножение у шимпанзе происходит весь год. Когда у самок начинается течка, они по очереди спариваются с несколькими самцами своей общины. Между самцами при этом поединки не происходят, так как свой выбор делают самки. Менструальный цикл самок напоминает женский. Продолжительность беременности составляет 7-8 месяцев, после чего на свет появляется один малыш, изредка рождаются двойняшки. Детёныши рождаются практически голыми и совершенно беспомощными. Первые 5 месяцев жизни самки носят их на себе. Малыши держатся за шерсть на груди матери, а самка придерживает их руками. Потом они перебираются на спину. В полгода начинают делать первые самостоятельные шаги, но матери внимательно следят за попытками малышей. В возрасте 1 года вес молодого шимпанзе достигает 8-9 кг. Малыши остаются с матерями до 3-4-х лет. А потом приступают к самостоятельной жизни.

Естественные враги шимпанзе

Шимпанзе распространены сегодня на ограниченном ареале, виду угрожает исчезновение. Раньше этих приматов широко применяли в научных экспериментах, но потом, из-за общественного мнения, в лабораторных опытах ученые их использовать перестали.

Интересные факты о шимпанзе

  • Шимпанзе – самые близкие родственники людей. Наш с ними генофонд совпадает на 98,7%. Считается, что эволюционный путь человека и шимпанзе разошёлся около шести миллионов лет назад.
  • В исследованиях, посвященных шимпанзе, наступила новая эпоха, когда Джейн Гудолл начала в Танзании изучать этих приматов в естественной среде обитания. Ей удалось преодолеть недоверчивость и осторожность приматов, и когда они перестали ее опасаться, то получилось сделать много интересных открытий. В частности было доказано, что шимпанзе сами делают простые орудия труда, легко обучаются.
  • Первого живого шимпанзе привезли в Европу в 17 веке.
  • Обыкновенные шимпанзе Хэм и Энос побывали в космосе (программа «Меркурий»).

Источник: https://o-prirode.ru/shimpanze/

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Особенности и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза. При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность.

Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе.

Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Шимпанзе и человек отлично уживаются вместе

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

На фото детеныш шимпанзе

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

Питание шимпанзе

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды. С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени.

Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды. Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

Читайте также:  Чау-чау – фото, описание, характер, питание, содержание

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

Размножение и продолжительность жизни шимпанзе

У шимпанзе не наблюдается статичного периода размножения — случится это может в любой день в любое время года. Беременность самки длится около 230 суток, то есть, 7,5 месяцев. В большинстве случаев самка рожает одного детеныша и активно занимается его защитой и воспитанием.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

С учетом того, что появляется на свет маленькая обезьяна почти беззащитной, без заботы матери выжить шансов у нее нет. В этом поведение приматов очень похоже на поведения человека. Малыш появляется на свет со светлой негустой шерстью, которая только со временем сменяется темной.

Мать тесно связана с детенышем и первые несколько месяцев не выпускает его из рук, перенося его на спине или животе. Затем, когда маленькая обезьянка способна передвигаться сама, мать дает ей некоторую свободу, разрешая играть и резвиться с другими детьми и подростками, либо со взрослыми представителями группы.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Таким образом их отношения строятся еще несколько лет, до полного созревания детеныша. Самки обычно становятся взрослыми, то есть, готовыми к спариванию, в период с 6 до 10 лет, самцы — примерно на 6-8 году жизни.

В дикой природе средняя продолжительность жизни здоровой шимпанзе — до 60 лет, хотя такие долгожители встречаются редко, так как лес полон опасностей, а чем обезьяна старше, тем сложнее ей их избежать.

Источник: https://givotniymir.ru/shimpanze-obezyana-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-shimpanze/

Шимпанзе обыкновенный

Шимпанзе обыкновенный (лат. Pan troglodytes) – большая человекообразная обезьяна из семейства Гоминиды (Hominidae). Животное обладает большим набором средств для передачи информации. Коммуникация осуществляется при помощи разнообразных сигналов, построенных на жестах, звуках, положения и движений тела, а также необычайно богатой мимики.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Название обезьяны происходит от слова kivili-chimpanze, взятого из языка африканской народности луба (группа банту). Его можно перевести как смеющийся или издевающийся человек.

Среди африканцев распространены поверья, что шимпанзе похищают детей и женщин. Взрослые часто рассказывают подрастающему поколению о том, как гнусно ведут себя эти существа и в педагогических целях наглядно демонстрируют их повадки.

В европейской культуре отношение к Pan troglodytes совсем иное. Представители данного вида воспринимаются как безобидные и жизнерадостные клоуны, призванные с энтузиазмом веселить публику своими забавными гримасами и проделками.

Распространение

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид P.t. troglodytes был впервые описан немецким антропологом Иоганном Фридрихом Блюменбахом в 1775 году как Simia troglodytes. По его мнению, этот примат напоминал первобытных людей, поэтому и был назван троглодитом. С древнегреческого языка τρωγλοδύτης переводится как «живущий в пещере».

У этого подвида на лице имеются характерные веснушки на беловатой коже, по мере взросления она приобретает сероватый цвет. Веснушки также увеличиваются в размерах. Он обитает в Центральной Африке в бассейне рек Конго и Нигер.

Швейнфуртовский шимпанзе (P.t. schweinfurthii) встречается в у озер Танганьика и Виктория, рек Убанги и Луабала. Отличается сравнительно длинной шерстью и грязновато-темной кожей лица.

Западный шимпанзе (P.t. verus) распространен в Западной Африке в Сьерра-Леоне и Гвинее восточнее реки Нигер. Лицо у него черное, с более светлыми участками у подбородка и вокруг надбровий.

Нигерийско-камерунский шимпанзе (P.t. vellerosus) является самым редким, обитает на границе Камеруна и Нигерии.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Весь ареал обитания охватывает пространство от Сенегала и Мали до Центральноафриканской Республики и Республики Конго. Примат демонстрирует приспособляемость к различным условиям окружающей среды и наблюдается в разных биотопах. Он хорошо приспособлен к жизни в джунглях, сухих саваннах, лесах и болотистых местностях. В горах наблюдается на высотах до 2800 м над уровнем моря.

Поведение

Обезьяны активны в течение светлого времени суток. Ночлежку они устраивают на деревьях в сооружаемых из веток и листьев гнездах в 9-12 м над землей. Каждый раз она переносится на новое место, и гнезда сооружаются заново. Во время сезона дождей приматы могут проводить в них по несколько дней подряд, терпеливо ожидая прекращения сильного ливня. Спят они на боку, свернувшись калачиком.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Животные образуют группы из 20-80 особей, которые распадаются на маленькие группки для поиска пищи днем и снова собираются на совместную ночевку.

Взрослые шимпанзе часто предпочитают добывать себе еду в одиночестве, чтобы не делиться найденными припасами с сородичами. Они лишь изредка на короткое время присоединяются к непостоянным малочисленным сообществам.

Большие группы управляются и защищаются сильными и старыми самцами. Они поддерживают в них строгую иерархическую структуру, всячески показывая свою значимость при помощи криков и агрессивного поведения.

Вожаки громко кричат, барабанят о стволы деревьев, кидаются камнями и ветками, совершая быстрые пробежки и прыжки. Они тратят много времени и энергии, чтобы укрепить и постоянно поддерживать свое лидерство. Вожди идут на любые ухищрения с целью продлить властные полномочия.

Будучи прирожденными политиками, они создают временные коалиции и широко используют различного рода взятки для потенциального электората.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Особое значение в укреплении авторитета вожака и существующей социальной структуры играет коллективная охота на мелких млекопитающих и охрана границ занимаемых угодий.

Сплоченности стада значительно помогает взаимная чистка меха и уничтожение докучливых насекомых. Самцы обожают эту процедуру и охотно выполняют ее на теле друг друга.

Самки, как правило, не проявляют особой заинтересованности в общественной деятельности и не претендуют на карьерный рост в табеле о рангах, хотя он и существуют.

Занимающие более высокое положение дамы отличаются от своих нижестоящих товарок тем, что дают приплод значительно чаще.

Такое безразличие к карьеризму отчасти объясняется тем, что молодые самки покидают материнскую группу, а самцы остаются и вынуждены бороться за свое место под солнцем.

Воинственные обезьяны, или война в Гомбе-Стрим

Большие группы шимпанзе занимают довольно обширные домашние участки. В лесах их площадь колеблется от 5 до 40, а в саваннах от 120 до 560 квадратных километров. Их границы постоянно и весьма ревностно патрулируют небольшие отряды молодых пограничников.

Они бдительно несут службу и нападают на любого чужака всем скопом, демонстрируя по отношению к нему садистскую жестокость. Его не только преследуют и изгоняют с охраняемой территории, но и наносят серьезные увечья.

Пограничники часто калечат и убивают как особей своего пола, так и неоплодотворенных самок.

Такое агрессивное поведение в виде настоящих военных действий характерно для людей и не наблюдается среди других приматов.

В национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании в период с 1974 по 1978 год шла с переменным успехом война между двумя группами шимпанзе, занимавших северную и южную часть территории.

Первоначально это был один коллектив, разделившийся на два враждующих лагеря по непонятным причинам.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Наблюдение гражданской войны осуществляла и документально фиксировала британская исследовательница Валери Джейн Гудолл. Силы южан в разгар боевых действий состояли из 6 взрослых самцов и 3 самок с детенышами. Более многочисленные северяне были представлены 8 самцами и 12 самками.

Началом непримиримой вражды стало убийство 7 января 1974 г шестью северянами южанина по кличке Годи, мирно обедавшего фруктами на дереве. Далее злодеи убили одну самку, избили двух и трех увели насильно с собой. Вскоре они потеснили южан на юг, отобрав их лучшие фруктовые деревья.

В дальнейшем военные действия происходили с завидной регулярностью и переменным успехом. Противники использовали в борьбе с неприятелем камни, ветки и другие подручные средства. В конце концов, потерпевшие в начале поражение приматы объединились с третьей группой и общими усилиями отвоевали утраченные земли.

Шимпанзе и орудия труда

Pan troglodytes обладает способностью применять разные предметы в качестве орудий труда. Смышленые обезьяны из пережеванных листьев делают некое подобие губки, чтобы извлекать оставшуюся дождевую воду из дупла дерева.

Стебельки травы они вставляют в термитники и достают с их помощью термитов, камни и толстые сучья используются как молот и наковальня для разбивания орехов.

Сучковатыми палками приматы как крючьями нагибают к земле ветви, чтобы добраться до спелых плодов.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Для охоты и самообороны широко применяются камни и палки, которые они иногда заостряют с одной стороны наподобие копий. Применение самодельного копья более характерно для человекообразных, которые обитают в саваннах.

Замечено, что они нередко складируют такое оружие в определенных местах на случай неожиданной агрессии враждебных группировок.

Подобное поведение не является врожденным, а носит приобретенный характер. Молодежь активно перенимает полезные навыки у старших товарищей. Определенные орудия труда могут использоваться в одной популяции и быть совершенно незнакомыми для даже живущих по соседству приматов.

Питание

Шимпанзе обыкновенный всеядный, но основу его рациона составляет пища растительного происхождения. От 45 до 76% меню занимают фрукты и орехи, на листья приходится от 12 до 45%. Оставшаяся часть состоит из цветков, семян и насекомых.

Периодически обезьяны устраивают охоту мелких парнокопытных и таких приматов как красные колобусы, галаго и даже павианов. Добытое мясо делится самцами на всех членов группы согласно занимаемому месту в социальной иерархии и в качестве подарков «нужным людям».

Гибкий подход в дележе добычи позволяет охотникам манипулировать общественным мнением. Мясо считается у них изысканным деликатесом, но его доля в рационе не превышает 2%. За один день взрослое животное съедает его обычно не более 65-100 г.

Дамы питают к нему значительно меньшее пристрастие нежели джентльмены.

Мохнатые гурманы не упустят случая полакомиться медом, грибами и птичьими яйцами. Для борьбы с кишечными паразитами они поедают листья около 30 видов растений исключительно в лечебных целях, в частности Vernonia amygdalina из семейства (Asteraceae), отличающиеся сильной горечью. Многие снадобья не перевариваются и просто выходят наружу вместе с глистами.

Размножение

Шимпанзе обыкновенные способны размножаться в любое время года. Течка у самок длится 36 дней, а эструс около одной недели. Они способны забеременеть в возрасте 5-6 лет, но, как правило, из-за сложившейся иерархии в стаде это происходит не ранее 13-14 лет.

Читайте также:  Какое животное самое умное. список из 10 самых умных животных

Самцы становятся половозрелыми примерно в 7 лет, но к продолжению рода обычно допускаются только в 15-16 лет. В отличие от человека и горилл менопауза у данного вида отсутствует, поэтому самки в состоянии приносить здоровое потомство даже в преклонном возрасте.

Сексуальное поведение может принимать самые разнообразные формы.

Обычно самки спариваются с большим количеством самцов, в то же время нередко образуются семейные пары, в которых счастливый глава семейства защищает свою избранницу от вездесущих конкурентов и не обращает внимания на других прелестниц.

Иногда влюбленная парочка на несколько дней покидает родной коллектив, чтобы насладиться счастьем вдали от назойливых сородичей. Также широко распространена покупка расположения красавицы в обмен на съестные припасы.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Беременность длится в среднем 230 дней. Как правило, на свет появляется один детеныш, двойняшки бывают очень редко. Вес новорожденного приблизительно 1,9 кг.

Первые шесть месяцев он проводит на груди матери, крепко вцепившись лапками в ее шерсть, а потом перебирается ей на спину.

Молочное кормление продолжается до 3,5-4,5 лет, но потом малыш часто еще до десятилетнего возраста остается с матерью.

Описание

Длина тела составляет 64-94 см. Рост на задних конечностях колеблется от 100 до 170 см. Самцы весят  35-70 кг, а менее крупные самки 26-50 кг. В неволе многие животные склонны к ожирению и весят более 80 кг.

Мех черный или темно-коричневый. Передние конечности значительно длиннее задних. Пальцы на руках длинные за исключением короткого большого. На ногах большой палец противопоставлен остальным.

Лицо лишено растительности. Оно более светлое чем у бонобо (Pan paniscus) и по мере взросления становится темнее. Его цвет имеет региональные отличия. По бокам головы отчетливо видны выступающие в стороны круглые уши. Надбровные дуги сильно развитые, морда заметно выступает вперед. Клыки у самцов больше чем у самок.

Продолжительность жизни обыкновенного шимпанзе в дикой природе 40-45 лет. В настоящее время все подвиды находятся под угрозой вымирания. Общая их численность оценивается в 170-300 тысяч особей.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/10555-shimpanze-obyknovennyj.html

Шимпанзе

Шимпанзе — наиболее часто встречающийся в Африке представитель человекообразных обезьян, шимпанзе (Anthropopithecus niger), уже давно известен в Европе; предполагали даже, что все те так называемые гориллы, которых карфагенянин Ганнон в 470 году до P. X. встретил во время своего путешествия вокруг мыса Доброй Надежды на скалистых берегах одного из островов у Сьерра-Леоне, были в действительности шимпанзе.

Однако в этом случае речь шла, несомненно, о павианах; что же касается шимпанзе, то о нем первое известие появилось в одной книге, описывавшей страну Конго и вышедшей во Франкфурте-на-Майне в 1598 г.; автор этой книги, Пигафетта, приводит именно сообщение португальского матроса Эдуарда Лопеца с Конго о шимпанзе.

В 1613 г. появилось сообщение английского матроса Андрю Баттеля о его посещении в 1590 г. Нижней Гвинеи. Баттель, как кажется, видел живого шимпанзе, которого он называет «энжоко», а может быть, также и гориллу, называемую им «понго».

Род шимпанзе

Несмотря на наши современные, довольно уже богатые сведения о шимпанзе, взгляды на его родственные отношения не свободны от ошибок. Обыкновенно шимпанзе считают ближайшим родственником гориллы, но последний, пожалуй, ближе к орангутангу и замещает его в Африке.

Описание шимпанзе

Шимпанзе отличается от гориллы в очень многих отношениях.

Клыки шимпанзе самца, по сравнению с клыками гориллы, относительно малы; последний верхний коренной зуб шимпанзе очень небольшого размера, чего мы не находим у гориллы; кроме того, самец шимпанзе лишь немного больше самки, тогда как самец гориллы гораздо крупнее самки. На черепе шимпанзе отсутствует то сильное развитие в области бровей, которое характерно для гориллы, и средняя часть нижней челюсти у шимпанзе гораздо короче.

Наравне с этими особенностями, приближающими строение черепа шимпанзе к человеку, он ближе подходит к нему, чем горилла, еще и в том отношении, что его руки относительно коротки — при стоячем положении они лишь несколько заходят ниже колен. Руки и ноги шимпанзе более тонки и лучше сложены, чем у гориллы; средний палец его, подобно тому как и у человека, длиннее других.

Большой палец шимпанзе также относительно длиннее, чем у гориллы, и концом своим достигает конца указательного пальца. К тому же взрослый самец шимпанзе едва достигает 1,5 м в высоту и гораздо меньше самца гориллы.

Не должно, впрочем, считать сходство шимпанзе с человеком слишком значительным, если у него область бровей и не так сильно развита, как у гориллы, то все же развитие ее весьма значительно.

Она покрыта морщинистой кожей, на которой между короткими волосами торчат крепкие щетинообразные волосы бровей; толстые ресницы сидят на больших и, подобно коже бровей, морщинистых веках.

Глаза шимпанзе сильнее сближены, чем у гориллы, и часть носа, находящаяся между ними и покрытая морщинистой кожей, сильно вдавлена. Нос вообще более плоский, конец его менее выдается, ноздри не так сильно раскрыты и не окаймлены такими мясистыми краями, как у гориллы. Хотя в общем шимпанзе все же более походит на человека, чем горилла, но ухо его относительно больше, чем у человека.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Величина уха, впрочем, колеблется у различных особей.

Кожа шимпанзе нередко светлой, но грязноватой мясной окраски; иногда она коричневато окрашена и часто покрыта пятнами различной величины и различной окраски — они то встречаются в одиночку, то собраны группами и либо черновато-коричневые, либо густого черного цвета, или, наконец, коричневато-черные; находятся они в особенности на лице, на шее, на груди, на животе, на руках и ногах, на бедрах и голенях и реже на спине. Лицо вскоре после рождения коричневато-мясного цвета и со временем становится темнее.

Шерсть шимпанзе состоит из гладких, лишь в редких случаях слегка волнистых волос, между которыми более грубые волосы обыкновенно жестче и эластичнее.

На лбу волосы так правильно разделены пробором, как будто расчесаны искусным парикмахером; нижняя часть лба посередине свободна от волос или покрыта лишь немногими рассеянными волосами.

Вокруг лица волосы располагаются в виде бороды и направлены вниз.

На шее, на плечах, на спине и на бедрах шерсть относительно длинна, на конечностях длина ее несколько менее значительна.

Особенно замечательно расположение волос на передних конечностях: на локте волосы направлены вверх и нередко на внутренней стороне, по всей длине, разделены пробором, на спинной стороне же кисти образуется нечто в роде завитка.

На руке, пальцы которой и внутренняя поверхность лишены волос, шерсть на верхней стороне доходит до основания пальцев. Волосы задних конечностей на передней стороне направлены вниз, на задней же стороне бедра и внутренней стороне голени — назад.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Подобно тому, как на руке, верхняя сторона ступни и основание пальцев ноги покрыты шерстью. Лицо, подбородок и уши несут лишь очень редкий и короткий волосяной покров. Цвет шерсти черный, но на нижней части лица, на подбородке и на седалищной части находятся беловатые волосы, иногда же вся шерсть красноватая или коричневато-черная.

Места обитания шимпанзе и образ жизни

Подобно другим человекообразным обезьянам, шимпанзе также обитатель леса; лишь в области Лоанго он поднимается в горы.

Питается он плодами и держится отдельными небольшими группами, представляющими из себя семью; в некоторых местностях, например в лесной области Африки, шимпанзе ведет еще более типичную жизнь лазуна по деревьям, чем горилла; в других же местах, например в юго-западной стороне своей области распространения, обезьяны эти живут на земле.

В стране ниам-ниам шимпанзе держится в так называемых галерейных лесах, т. е. в лесах, где деревья растут на расположенных одна над другой террасах, в виде галерей и образуют трудно проницаемую чащу.

Здесь могучие стволы, обросшие диким перцем, несут ветви, с которых свешиваются, как борода, различные мхи и своеобразный папоротник, называемый слоновым ухом; выше, на ветвях, термиты устраивают свои гнезда. Гниющие старые деревья служат опорой ползучим растениям, усеянным желтыми или белыми цветами или огромными кожистыми стручками; зеленые плети этих растений свешиваются, как гирлянды, и образуют местами непроницаемый покров, под которым царит постоянный мрак.

В такой обстановке шимпанзе живет, постоянно меняя свое местообитание, так как ему приходится отыскивать новые деревья с плодами, идущими ему в пищу; обыкновенно он при этом остается на земле, отыскивая в чаще одно из особенно любимых им деревьев, которое относится к тому же семейству, что и имбирь.

Где только он найдет это дерево, он останавливается, взбирается на него и уничтожает его плоды, которые являются самой излюбленной пищей; остатки их нередко находят в таких лесах под деревьями. Нередко совершает шимпанзе набеги и на заброшенные плантации туземцев и производит там сильнейшие опустошения; о посещении его свидетельствуют следы, которые ясно различаются на мягком грунте.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

При ходьбе шимпанзе пользуется обыкновенно всеми своими четырьмя конечностями, причем опирается более на наружную сторону согнутых пальцев, чем на поверхность ладони, и иногда ступает задними конечностями на подошву, иногда же на сжатые пальцы.

Походка его колеблющаяся, и идти в вертикальном положении он может лишь гораздо более короткое время, чем горилла; притом он старается либо поддерживаться руками, либо сохраняет равновесие, закидывая руки за несколько отогнутую назад голову.

На деревья он поднимается лишь затем, чтобы добыть находящиеся на них плоды или же чтобы устроить на ветвях нечто вроде гнезда или, по крайней мере, ложе, на котором спят самка и детеныши, тогда как самец шимпанзе проводит ночь под гнездом.

Во всякое время дня и ночи можно слышать в лесах, где живут шимпанзе, громкий крик их; иногда кажется, будто эти ужасные, далеко разносящиеся крики издают сотни животных. Увидев человека, шимпанзе обыкновенно обращается в бегство, но если он доведен до крайности, то превращается уже в довольно неприятного противника, который не отступает, а сам производит нападение.

Как рассказывают, при борьбе с леопардами шимпанзе схватывает их за уши и укусами наносит им такие раны, что иногда хищник от них погибает; обезьяна же забирается на дерево и громкими криками жалуется на полученные раны; иногда ей удается оправиться от них. Лев, однако, легко справляется с шимпанзе — умерщвляет его одним ударом, отрывает иногда конечности, но будто бы никогда его не пожирает.

Читайте также:  Лесной конёк (лесная щеврица) – фото, описание, виды, питание, содержание

Шимпанзе в неволе

Шимпанзе в неволе очень кротки и покорны, легко научаются есть при помощи ложки и пить из стакана, но обыкновенно недолго выживают. Тем не менее их довольно часто доставляют в Европу, и это позволяет производить наблюдения над их умом и способностями.

Неоднократно этим последним давали слишком высокую оценку, но надо сказать, что шимпанзе все же довольно высоко одарены. Очень подробные исследования были произведены английским натуралистом Роменсом.

Он наблюдал представителя другого вида шимпанзе, именно лысого шимпанзе (Anthropopithecus calvus); существование этого вида долгое время было подвержено сомнению, но в 1883 г. вид был окончательно установлен.

Осенью этого года в Лондонский зоологический сад был доставлен молодой шимпанзе, сильно отличавшийся от обыкновенного. Окраска голых частей его лица, рук и ног была не белого или светло-мясного цвета, а почти черная или, по крайней мере, коричневато-черная.

Главным же образом необыкновенно было распределение шерсти на лице и голове: лоб, затылок и бока головы были, подобно лицевой части, почти голы, на голове находилось очень немного коротких волос, уши были необычайно велики и плоски, форма головы, выражение лица, ширина ноздрей и ширина губ явственно отличали это животное от обыкновенного шимпанзе.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Тогда как последний не любит мяса, лысый шимпанзе Лондонского зоологического сада с удовольствием умерщвлял и пожирал небольших птиц, которых схватывал за шею, чтобы откусить им голову, после чего поглощал их вместе с перьями. В течение многих месяцев он каждый вечер получал и пожирал молодого голубя, затем его стали кормить вареной бараниной и говядиной и он чувствовал себя очень хорошо.

Интересно, что, подобно хищным птицам, он выплевывал комки, состоявшие из перьев и других непереваримых остатков. Он с большой ловкостью ловил также крыс, которые забирались ночью в его клетку, и умерщвлял их. Умственное развитие его, как говорят, значительно превышало способности обыкновенного шимпанзе: он с большой легкостью выучивался многому, что требовало уже некоторого развития ума.

Он узнавал людей и особенно обращал внимание на цветнокожих: при виде их он издавал громкий крик «бен-бен». Это была самка, получившая прозвище Сэлли. Она играла без устали, находилась обыкновенно в прекрасном расположении духа и прожила в Лондонском зоологическом саду 8 лет.

Роменс наблюдал ее долгое время и по сообщению, которое было им сделано через 6 лет по привозу Сэлли, умственные способности этого животного можно было сравнить со способностями ребенка в возрасте на несколько месяцев старше грудного младенца.

Для выражения его ощущений в распоряжении его было, однако, лишь очень немного различных звуков: один из трех своеобразных ворчащих звуков выражал утверждение, другой, очень похожий — колебание или недоверие, третий, совершенно отличный от обоих первых, — благодарность или признательность. Подобно многим обезьянам, Сэлли была капризна и настроение ее зависело от обстоятельства.

В общем она была, однако, добродушна, предана своим сторожам, с которыми постоянно играла, отдыхая лишь в короткие промежутки. Если сторож, подражая ее собственному голосу, производил некоторые своеобразные звуки, это побуждало ее обыкновенно к целому ряду удивительных и непонятных действий, которые, впрочем, можно наблюдать и у других шимпанзе.

Прежде всего она складывала свои губы в трубочку и через правильные промежутки издавала вой; затем мало-помалу промежутки становились короче и короче, вой — громче и громче и, наконец, она издавала лающие, пронзительные звуки, нередко топая ногами и сильно тряся проволочную решетку своей клетки; заканчивалось это несколькими ворчащими звуками.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Незадолго до 1889 г. началось настоящее обучение Сэлли, имевшее большой успех, несмотря на то что ему часто мешали. Роменс поручил сторожу научить шимпанзе вытаскивать из соломы, которая находилась в ее клетке, определенное количество соломинок. Число соломинок, которое заставляли Сэлли доставать, изменяли без какой-либо правильности.

Если она давала то количество соломинок, которое у нее просили, то в награду получала что-нибудь съедобное, если же ошибалась, то ей ничего не давали.

Таким способом Сэлли научилась связывать представление о количестве вынимаемых соломинок с названием данной цифры.

Когда Сэлли поняла, чего от нее желали, и научилась связывать в своем уме название первых трех чисел с количеством соломинок, она вынимала уже без исключения правильно то число, которое от нее требовали.

Обучение это продолжалось долгое время и перед своей смертью, в 1891 г., Сэлли могла уже выбирать по требованию от одной до 10 соломинок.

Не подлежит, следовательно, никакому сомнению, что она научилась до некоторой степени считать.

По-видимому, она имела также некоторое представление и о раздроблении целого на части, так как нередко она перегибала длинные соломинки, чтобы таким образом из одной получить две.

Вследствие этого стремления к сбережению времени, она, однако, иногда обсчитывалась.

Она была нетерпелива и, когда у нее требовали сколько-нибудь большое количество соломинок, что ставило ее все же в некоторое затруднение, она, несмотря на постоянные отказы принимать такую перегнутую соломинку за две, все же часто давала такие согнутые соломины. Если она ошибалась при счете, то это в значительной степени должно быть приписано ее нетерпению.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Роменс замечает, впрочем, что о настоящем счете здесь не может быть и речи: Сэлли скорее непосредственно воспринимала количество соломинок, которое следует вынуть, подобно тому, как и люди это делают, когда число предметов невелико.

Роменс пытался также приучить Сэлли к названиям некоторого количества цветов, но в этом отношении имел меньше успеха.

Он предлагал ей белые, черные, красные, зеленые и синие соломинки, причем каждый раз брал лишь два различных цвета и заставлял ее выбрать соломинку той окраски, название которой произносил; если она выбирала правильно, то получала награду в виде какого-нибудь куска яблока и т. п.

; таким способом Роменсу удалось приучить Сэлли отличать белый цвет от всех других, но различать остальные цвета она никак не могла научиться, так что Ромене принужден был признать ее обладающей цветной слепотой.

Читайте еще про млекопитающих и смотрите видео про шимпанзе.

Источник: https://aneco.ru/shimpanze/

Обезьяна шимпанзе (лат. Pan)

  • Обезьяна шимпанзе является самым близким родственникам человека, оба они относятся к отряду приматов.
  • Удивительное сходство человека и обезьяны проявляется во внешнем виде и во многих особенностях поведения.
  • Слово шимпанзе в переводе с одного из языков африканских племен означает подобный человеку.

Различают два вида шимпанзе: обыкновенный и карликовый.

Обыкновенный весит около 60 килограммов и достигает в длину полутора метров, его телосложение крепкое и мускулистое, кожа розовая, шерсть жесткая, темно-коричневого оттенка.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

шимпанзе проявляют ласку к друг-другу фото

Карликовый, вопреки своему названию, не уступает своему родственнику в росте, но из-за длинных конечностей и менее плотного телосложения он кажется худеньким и маленьким. У него черное лицо, широкие губы и длинная шерсть на голове и бакенбардах.

Благодаря длинным рукам и коротким ногам представители этого рода обезьян с легкостью передвигаются на четвереньках, но иногда могут подобно человеку ходить на двух ногах.

Приматы обезьяны шимпанзе живут в тропических африканских лесах и саваннах. Днем они проводят одинаковое количество времени на земле и на деревьях, ловко прыгая по веткам и отыскивая съедобные фрукты и орехи. Ночуют на деревьях в своих гнездах, которые сооружают из веток и листьев.

Обезьяны шимпанзе живут в группах, численность которых обычно составляет от 20 до 90 особей. Во время поиска пищи они делятся на маленькие отряды, по 6 – 8 животных. Когда члены одного из отрядов находят корм, они сообщают об этом остальным сородичам при помощи звука, напоминающего лай маленькой собачки. Их рацион составляют фрукты, орехи и молодые листья.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Кроме растительной пищи обезьяны едят муравьев, жуков-термитов и личинки насекомых. Иногда шимпанзе охотятся на ящериц, маленьких зверьков и детенышей антилоп.

Роль вожака стаи выполняет самый сообразительный самец с волевым характером, он не обязательно должен быть самым крупным и физически сильным.

Отряд ловких обезьян вполне способен дать отпор врагам, даже если это хищные леопарды. Шимпанзе собираются в месте, начинают издавать дикие пугающие крики и кидать в леопардов ветки, палки, орехи, стебли тропических растений.

Его жизнь наполнена эмоциями, мимикой и жестами. В их арсенале насчитывается более 30 видов звуков, применяющихся в определенных ситуациях. Они даже умеют плакать и смеяться.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

обезьяна шимпанзе фото и описание

Эти сообразительные обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта и прекрасной обучаемостью. В дикой природе шимпанзе сооружают гнезда, пользуются камнями для дробления твердой пищи и палками для обследования местности и защиты. Если с самого рождения воспитывать обезьяну в человеческой среде, можно обучить их пользоваться столовыми приборами, пить из кружки и мыть руки.

Беременность самки шимпанзе длится 8 месяцев, рождается чаще всего один детеныш.

Шимпанзе – фото, описание, ареал, рацион, популяция

обезьяна шимпанзе с малышом на руках

Новорожденный малыш уже через пару недель после рождения учится передвигаться вместе с матерью на ее животе, цепляясь за шерсть. Выросшие обезьяны покидают стаю, чтобы создать новую группу.

Обезьяна шимпанзе живет в среднем 35 – 40 лет, долгожители иногда достигают 60-летнего возраста. Эти редкие животные занесены в Международную Красную Книгу, из-за вырубки тропических лесов и браконьерства их численность неуклонно снижается.

  1. В середине XX века американские ученые смогли обучить обезьяну Уошо и нескольких ее сородичей языку глухонемых. В ходе длительного эксперимента они смогли запомнить около 350 жестов.
  2. В 1960 году шимпанзе по имени Хэм стал первым в мире обезьяной-астронавтом, совершив полет в космос в рамках американской космической программы Меркурий.
  3. В фильме Планета обезьян шимпанзе считались самыми интеллигентными среди всех обезьян, именно они смогли захватить власть и установить мировое господство.

У некоторых хищных животных, не смотря на развитые органы чувств, черно-белое восприятия окружающей среды?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/obezyana-shimpanze.html

Ссылка на основную публикацию