Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Маленькая и юркая птичка.

Представляем вашему вниманию подробное описание вида.

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оляпка сидит на камушке

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эта птичка из семейства оляпковых

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поймала мокрицу

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас птицы — темно-коричневый

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С рыбешкой в клюве

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У птички коротки крылья

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

И небольшой хвост

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Весить птица может до 80 гр.

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Густое оперение

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • И очень жесткое
  • У молодых особей прослеживается мраморная окраска
  • Птичка обитает по берегам рек
  • Которые впадают в моря
  • Дальний Восток — основной ареал обитания птички
  • Птица питается личинками
  • Хочет кушать
  • В рацион бурой оляпки входит ручейник
  • И мальки рыб
  • Оляпка — это птица водолаз
  • Птичка отлично ныряет
  • Клюв у бурой оляпки острый
  • И длинный
  • Когти у птицы ловкие
  • И острые
  • Своими когтями, оляпка переворачивает мелкие камушки в поисках пищи
  • Оляпка зимой
  • У оляпки перья отталкивают воду
  • Птица не боится морозов
  • Зимой может купаться в ледяной воде реки
  • Спят опятки в расщелинах скал
  • Могут ночевать в трещинах во льду
  • Оляпка-попрыгун
  • Птица на охоте
  • Гуляет по травке
  • Ссора
  • Крылья оляпки раздают характерное жужание
  • Когда птица порхает над водой
  • Вне брачного сезона бурые оляпки предпочитают одиночество
  • Свое гнездо, бурая оляпка всегда выбирает вблизи водоема

Источник: https://2krota.ru/zhivotnye/pticy-buraya-olyapka-40-foto.html

Птицы Карелии — Горлица обыкновенная Оляпка

 Горлица обыкновенная

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горлицы, или горлинки (лат. Streptopelia)— род птиц семейства голубиных.

Мелкие и средних размеров голуби с длиной тела до 30 см и массой 100-150 г. Строят открытые плоские гнёзда на деревьях, в населённых пунктах — на карнизах зданий.

Виды рода распространены в Евразии и Африке. Некоторые виды охотно селятся в городах, сёлах, парках и садах. Для малой горлицы населённые пункты являются практически единственным местообитанием.

Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балкан по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом она также предпочитает для заселения антропогенный ландшафт.

Малая горлица интродуцирована человеком в Австралии, пятнистая — в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайах, в Калифорнии, на Маврикии и Реюньоне.

Смеющаяся горлица разводится как клеточная птица, в природе не известна. Иногда считается не самостоятельным видом, а одомашненной формой дикой смеющейся горлицы.

В России распространены пять видов горлиц: кольчатая, короткохвостая, обыкновенная, большая и малая.

 Оляпка Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОляпка, обыкновенная оляпка, или белобрюхая оляпка  (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьиных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей[. Птица размером со скворца. Оперение имеет темно-бурое, густое, несмачивающееся.

Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Южной Сибири. Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев.

Питается водными насекомыми и рачками, которых оляпка собирает на мелководье, между камней и под водой. Главной особенностью являютcя способность хорошо плавать и нырять. Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы «бежит» по дну. Под водой оляпка может оставаться до 50 с, пробегая за это время до 20 м. Гнездо оляпка устраивает всегда близ воды, между береговыми камнями или в норах, построены из мха и стебельков трав.

 Насиживает кладку только самка, но выкармливают птенцов в течение 20-25 дней оба родителя. За год успевает вырастить два выводка.

Зимует на незамерзающих участках рек и речушек в предгорьях. Живет, как правило, оседло, но иногда встречаются и кочующие особи.

Оляпки (Cinclus), род птиц отряда воробьиных. Длина тела 17—20 см, весят 50—80 г. Крылья короткие. Оперение плотное. Ушные отверстия и ноздри с кожистыми крышечками. Могут нырять, плавать и ходить под водой (около 15 сек).5 видов.

Распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Азии (севернее Гималаев) и на западе Северной и Южной Америки. В СССР 2 вида. Обыкновенная О. (С. cinclus) — окраска бурая с белым; обитает на С.-З. Европейской части, на Урале, Кавказе, в горах Средней Азии и на Ю. Сибири. Бурая О. (С.

pallasii) — однотонной бурой окраски; населяет горы Средней Азии, Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина. О. обитают по берегам горных, реже родниковых равнинных речек. Шаровидные гнёзда из мха и стеблей строят у воды на скалах или обрывах.

В кладке 3—7 белых яиц, насиживает самка около 16 сут; птенцы вылетают через 19—24 сут. Питаются водными насекомыми, моллюсками, мелкими рыбами.

Стоит посмотреть следующий материал:

Источник: http://kartravel.ru/ptica2.html

Оляпка

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области.: 

4, «Объекты животного и растительного мира, имеющие неопределённый статус, по которым нет достаточных данных»;Data Deficient, DD. А. С. Гилязов, В. Д. Коханов.

Статус вида (подвида) на территории страны, принадлежность к объектам действия международных Красных книг и списков: 

Включён в приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание: 

Размеры со скворца, с плотным телосложением и коротким хвостом. Окрас чёрно-бурый, горло и грудь белые.

Читайте также:  Толстолобик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространение: 

Прерывистое: гористые участки Евразии, Сев. Африки,Центр. Азии. В Мурманской обл. обитает по всей лесной зоне, возможно, и в лесотундре [1, 2, 3].

Местообитания и особенности биологии: 

Порожистые участки ручьёв и рек, мелководья горных озёр в лесной зоне. В горах наблюдается до истоков ручьёв. Кормится на ручьях и речках, реже у берегов озёр и, как исключение,моря, водными беспозвоночными и реже — мелкой рыбой,выискивая их на отмелях или ныряя на мелководье на глубину менее 1 м.

Живёт оседло, но в суровые зимы откочёвывает на ближайшие незамерзающие мелководные водоёмы. Гнездится на горных ручьях и порожистых речках.

Гнёзда устраивает над потоком воды на каменистых стенах, на корнях ветровала,камнях среди потока, невысоких крутых берегах, на деревьях (в развилке стволов или торцах упавших деревьев), в нишах гидросооружений (мосты, шлюзы, плотины).

Места гнездования постоянны многие годы, гнёзда используются повторно после ремонта, нередко рядом сооружается новое, если позволяет место. Шарообразное гнездо с летком на водный поток строится из зелёных и водяных мхов, осок, тонких корешков и стеблей растений, обычно маскируется в виде кочки мхами,ягелем, осокой.

В первой декаде мая — июне откладывают 4 – 6 яиц белого цвета. Часть птиц приступает к размножению в более поздние сроки. Самка высиживает птенцов в течение двух недель, а через 20 дней молодые особи покидают гнездо. В целом вылет птенцов происходит с середины июня до середины августа [1, 2, 3].

Численность и её изменение: 

Состояние популяции вида в области до конца не изучено.По имеющимся сведениям, численность птиц сокращается в хозяйственно освоенных и загрязнённых р-нах. Вероятная численность в Мурманской обл. около 300 – 500 гнездящихся пар. В Финляндии и Норвегии (Финнмарк) численность стабильна, в Карелии — падает.

В Лапландском заповеднике гнездится до 100 – 180 пар при плотности 1 – 3 пары на 10 км ручьёв и рек (до 6 – 7 на отдельных участках). Здесь численность колеблется в зависимости от погодных условий (снижается при наводнениях в основном из‑за затопления низко расположенных гнёзд). На юге Хибинских гор в р-не о.

Большой и Малый Вудъявр в 2001 – 2006 гг. на одном км ручья или реки гнездилась в среднем 1 пара оляпок. В басс. р. Нива в 1980‑е гг. количество зимующих птиц сократилось почти в два раза, а в 1990‑е их стало гнездиться на треть меньше [2,3, 4, 5]. В р-не Кандалакшского залива в 2003 – 2012 гг.

зарегистрирована 101 встреча оляпок, из них 75 пришлись на последние 5 лет [6].

Лимитирующие факторы и угрозы: 

Загрязнение водоёмов (птицы оставляют те из них, куда сбрасываются промышленные и сточные воды), разрушение местообитаний (пожары, рубки леса, строительство водохранилищ), беспокойство рыболовами и туристами.

Принятые и необходимые меры охраны: 

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», на ООПТ регионального значения.

Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативном месте обитания, поиск местонахождений, уточнение распространения вида в регионе и оценка состояния.

Рекомендуются специальный мониторинг численности вне границ ООПТ, выяснение кормовой базы вида в промышленных р-нах. Критический участок — все выделы в пределах 250 м вокруг гнездовой территории.

Источники информации: 

1. Зимин и др., 1993; 2. Коханов, 2007; 3. Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1991; 4. Frantzen et al., 1998; 5. Летопись природы Кандалакшского заповедника за 1947 – 2012; 6. Корякин, 2010.

Составитель: 

Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Легенда: 

Оляпка: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Муниципальное образование: 

ГО Ковдорский район, ГО г. Апатиты с подведомственной территорией, ГО г. Кировск с подведомственной территорией, ГО г. Мончегорск с подведомственной территорией, ГО г. Оленегорск с подведомственной территорией, ГО г.

Полярные Зори с подведомственной территорией, ГП Верхнетуломский Кольского района, ГП Зеленоборский Кандалакшского района, ГП Кандалакша Кандалакшского района, ГП Мурмаши Кольского района, ГП Никель Печенгского района, ГП Ревда Ловозёрского района, ГП Умба Терского района, СП Алакуртти Кандалакшского района, СП Варзуга Терского района, СП Зареченск Кандалакшского района, СП Ловозеро Ловозёрского района, СП Пушной Кольского района, СП Тулома Кольского района

Источник: http://gis.gov-murman.ru/redbook/?q=Cinclus_cinclus

Глухарь — описание, ареал, рацион, враги, популяция, охота

Глухарь — крупнейшая из птиц рода фазановых, живущих на территории России. Обитая в любой полосе, птица предпочитает жить в хвойных глухих лесах, в болотистой местности, а временами в смешанном лесу.

Глухари ведут оседлый тип жизни, но в некоторых случаях путешествуют из одного леса в другой.

Своё имя птаха приобрела из-за того, что самец утрачивает собственную внимательность во времена брачных игр, делаясь легкой добычей для хищников и охотников.

Внешний вид

У глухарей сильно проявлены отличия меж самцами и самками. Половые несходства не ограничиваются исключительно размером птиц, но и цветом оперения. Самцы вырастают вплоть до 110 см и больше, масса доходить до 7 кг. Самки меньше приблизительно вес до 2 кг. Голова и шея самцов темного оттенка, задняя сторона дымчато-сероватая с пятнышками.

Читайте также:  Аффенпинчер: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Спина угольного оттенка с пятнами коричневого и стального тона. Зоб черный, зелёно-железного оттенка, грудинка зелено-железного оттенка. Оперение на крыльях коричневого цвета. Хвост чёрный, покрыт белоснежными пятнышками. Самки окрашены в яркую смесь алого, жёлтого, серовато-коричневого и молочного оттенка.

Горлышко, завороты крыльев, наружный участок груди имеют красноватый оттенок.

Места обитания

Птица проживает в европейской части государства, Западной Сибири. Восточная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин населены каменным глухарём, который чуть меньше обычного. Глухари проживают только там, где растут кедры и сосны. В летнее время глухари, в частности самцы, тяготеют к сырым местам: к рекам, ручьям, болотам.

В зоне средней и южной тайги глухари делают перелёты на небольшие расстояния, в зонах же широколиственных лесов Южного Урала, в горах Алтая, птица более мобильна и совершает далекие перекочевки. Самыми примечательными являются перемещения глухаря в зоне северной тайги, лесотундры, где перемещаясь птицы формируют внушительные стаи.

  Дикий кабан

Образ жизни и повадки

Глухарям свойственна удивительная черта — у них нет стремления возвращаться в родные места, если их перевезли на новое место. Малозначительные передвижения делают птицы в весеннее время, слетаясь к токовищам.

Птица устремляется расположиться на болотистой территории, где в изобилии произрастает мох, лесные ягоды, являющиеся излюбленным угощением глухаря. Особи не выделяются высокой физической активностью, они достаточно ленивые создания. Но при миграциях и полетах формируется ощущение, что все действия даются птице с большим трудом.

Дневка в теплые месяцы года проходит чаще всего на земле. Как только наступает темнота, глухарь стремится занять более высокое место на деревьях, дабы защититься от опасностей. Даже несмотря на замечательный слух и зрение, возникают ситуации, когда она чрезвычайно уязвима, ведь полакомиться мясом этой птицы среди хищников предостаточно.

Питание

Глухари больше всего питаются растениями. Разнообразие еды зависит от облика лесной чащи, где проживает птица. В осеннее время глухари кормятся желудями, молоденькими ветвями и почками деревьев. Любимым угощением птицы являются осиновые листья.

С наступлением зимы, глухарь не остаётся без корма, переходя на своеобразный режим: поедает хвою деревьев. В течение целой зимы именно хвоя является главным элементом рациона. Особенно любима хвоя пихт и сосен, реже еловая.

Иногда однообразный рацион разбавляется рябиной, кедровыми орешками.

Как только наступает весна, в меню глухарей появляются различные витамины и микроэлементы. Взамен твёрдой пищи  появляются побеги растений, почки осины. Лето приносит глухарям наиболее разносторонний рацион: листочки, ягоды, цветочки.

Поедание пауков и насекомых необходимо в начальные часы существования птенцов. Зимняя провизия для птиц трудна для переваривания, потому глухари заглатывают небольшие камешки, перетирая ими пищу.

Такой процесс дает возможность обеспечивать нормальное пищеварение.

Размножение

Как только сходит последний снег, у самцов наступает токование. Слетаясь в вечернее время на токовище, петухи приступают к концерту за час-два до восхода солнца. Поначалу птицы токуют на деревьях, постепенно спускаясь на землю.

Своеобразная песнь глухаря складывается из двух элементов: щелканья и скирканья. Щёлкание походит на нередкие удары палки о палку, скирканье похоже на звучание затачиваемой косы или стрекот сороки.

Распевая собственные романтические трели, самец торжественно запрокидывает голову, топорщит бороду, распускает хвост и крылья.

При виде самок глухарь опускается на землю и возобновляет токованье, пускаясь в танец: принимает выразительное положение, подпрыгивая на месте, ударяя лапой о крыло. Самка делает выбор в пользу того, кто, показывая смелость и агрессию, проявляет к ней признаки заинтересованности.

Совокупление проистекает достаточно бешено. Самец прямо таки нахально топчет самку, впоследствии она удаляется для поиска спокойного участка для гнездовья. В апреле-мае месяце, воздвигнув простенькое обиталище и замаскировав его аккуратно в зарослях, самка откладывает 5-12 яиц, окрашенных в жёлто-серый оттенок.

Насиживание кладки продолжается 25-27 суток. Вылупившиеся птенцы, чуть обсохнув, начинают живо бегать и держаться всюду за мамой. До сентября они находятся на попечительстве мамы, которая помогает им доставать пищу и охраняет от различных угроз.

Подросшие глухарята обожают лакомиться муравьями и прочими небольшими беспозвоночными.

Враги в природе

У птицы довольно много противников из числа птиц и наземных хищников, угрожающих не столь зрелым индивидам, сколько маленьким птенцам. Известен факт, что ястребы-перепелятники лакомятся птенцами, в то время как другие плотоядные опустошают глухариные гнезда. Природными неприятелями являются:

  1. Лисы и барсуки.
  2. Ласки и куницы.
  3. Енотовидные собаки.
  4. Ежи и хорьки.
  5. Вороны и сапсаны.
  6. Белые совы и филины.
  7. Волки и медведи.

Подъём популяции того или иного вида хищников неминуемо влечет за собой уменьшение количества глухарей. Такое было, когда в лесах расплодились лисицы и увеличилось поголовье енотовидных собак.

Читайте также:  Как отучить кошку драть обои и мебель – советы, рекомендации

Охота

Обычно охота  начинается осенью, лучше охотиться с легавой или лайкой. Так же в осеннее время практикуется охота на осине, на гальке, которая почти не отличается от охоты на лиственнице. По зиме целесообразно разыскивать глухаря в хвойных деревьях, где он кормится кроной деревьев.

Время от времени практикуется закапывание в снег, как у тетеревов, но исключительно в крепкие морозы. Зима — это чрезвычайно трудное время охоты на эту птицу, ведь они сидят высоко в кроне деревьев, потому охота с подхода будет не самым идеальным вариантом. Подходить нужно во время питания, когда разламываемые ветки глушат шаги.

Весной на птиц охотятся пока они на току с подхода. Токуют петухи практически всю весну.

Интересные факты

Глухари являются ценнейшим охотничьим видом, хотя и его промысловое количество сохранилось в некоторых районах. Еще в начале 20 века в Подмосковье было известно множество зон обитания глухарей, а некоторые представители обитали даже в Измайловском парке. Теперь даже ближе 100 км от Москвы этой птицы нет.

  • Тетерев и глухарь — схожие птицы, временами самки глухарей спариваются с самцами тетерева и тогда рождаются бесполые птенцы межняки.
  • Дабы отвлечь естественных недругов от гнезда, самка притворяется раненой и уводит их от птенцов.
  • В начале сентября возмужавшие самцы оставляют жилище, тогда как подросшие самочки еще какое-то время проживают с родительницей.

Обыкновенный глухарь во многих зонах как России, так и остального мира стал довольно редким обитателем, в некоторых местах и совсем исчез, и теперь принимаются различные способы по охране вида. Птица занесена в Красную Книгу России. Для уточнения численности, концентрации и статуса данной птицы на территории России необходимы тщательные и продолжительные исследования.

Источник: https://rusohotnik.ru/dikie-zhivotnye-i-ptitsy/ptitsa-gluhar/

Бурая оляпка

Бурая оляпка (Cinclus pallasii) — небольшая околоводная птица характерной для оляпок внешности, плотного телосложения, короткокрылая и короткохвостая; она немного крупнее обыкновенной оляпки и достигает веса 70-80 г.

Оперение у бурой оляпки густое и жёсткое, оно окрашено в однотонный темно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост более темные, клюв буро-черный, ноги серо-голубые, радужина коричневая. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных отличий в окраске нет. Молодые птицы имеют чешуйчато-мраморную окраску.

Видовое латинское название дано в честь учёного Петера Симона Палласа (1741-1811).

Распространение

Бурая оляпка распространена на Тянь-Шане, северо-западном и западном Памире, в Гималаях к востоку до их восточной оконечности, откуда ареал резко расширяется к северу и к югу.

Встречается эта птица и в Восточной Азии от Камчатки, юго-восточного склона Колымского хребта, верховьев Колымы и северного побережья Охотского моря к югу до северного Лаоса, северо-западного Таиланда и юго-восточной Бирмы.

К востоку ее ареал тянется до океанического побережья Восточной Азии; к западу до западного побережья Охотского моря, бассейна Зеи, долины Сунгари, верховьев реки Ляохэ, западного склона хребта Тайханшань, западной оконечности хребта Циньлин, откуда граница протягивается к северо-восточной оконечности Гималаев.

В области полуострова Индокитай ареал идет к западу до северо-западной границы Бирмы. Бурая оляпка также населяет южные Курильские острова, обычна в Японии и Корее, восточном Китае, Гималаях и Индокитае.

Образ жизни и питание

Бурая оляпка — оседло живущая птица.

Она населяет быстрые горные реки с каменистыми и скалистыми берегами, с прозрачной и чистой водой; особенно любит большие реки в лесном поясе гор на высотах 1500-3200 метров.

Зимует в тех же местах, где гнездится, не покидая горной местности. Питается бурая оляпка насекомыми: личинками веснянок, ручейников и пр, а также мальками рыб.

Размножение

Бурая оляпка предпочитает держаться в одиночку, иногда парами, всегда у воды, среди камней. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо, как правило, размещается у воды под камнем или за стеной водопадов, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока.

Строится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя тратят на постройку гнезда около двух недель. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет.

Кладка, состоящая из 3-6 белых яиц, осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой на протяжении 15-16 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, они покидают гнездо в возрасте трёх недель.

Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно оляпки успевают вырастить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября — ноябре.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/passeriformes/muscicapoidea/cinclus-pallasii

Ссылка на основную публикацию