Терпуг рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания хищницы
На рыбных прилавках царит разнообразие. Выбор на любой вкус, но иногда некоторые названия кажутся незнакомыми. Например, терпуг — что за рыба такая? Где водится, чем питается и стоит ли пробовать?
Не все испытывают восторг от морской экзотики, предпочитая классику. А возможно, зря: не разобравшись — не узнаешь, насколько это полезно, а не попробовав — не поймешь, вкусно ли это? Поэтому давайте узнаем об этой рыбе подробнее.
Содержание статьи
Описание и особенности
Терпуг – хищная рыба, относится к отряду скорпенообразных. Его называют также морской ленок или терпуга. Как многие хищные рыбы, имеет стройное прогонистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Стандартная длина — до полуметра, а вес 1.5-2 кг. Но в иных местах бывают и полутораметровые экземпляры по 60 кг.
Спинной плавник проходит по всей длине. Он либо сплошной, либо разделен глубоким вырезом на 2 части, это зависит от разновидности. Иногда он выглядит как два плавника. У разных видов также различается число боковых линий – от 1 до 5.
Боковая линия – чувствительный орган у рыб и некоторых земноводных, которым они воспринимают вибрацию окружающей среды и постороннее движение. Выглядит как тонкая полоса по обеим сторонам тела от жаберных щелей до хвоста. Используется для ориентирования в пространстве и для охоты.
Рыба терпуг на фото похожа на окуня-переростка. Украшен полосками, с высокими нарядными плавниками, большими губами и выпуклыми глазами. Его и называют иногда окунь-терпуг.
А некоторые мужские особи имеют еще и яркие узорчатые пятна. Многие ценят его за отменный вкус и жирное мясо. Поэтому терпуг интересен и для промышленного лова, и как объект спортивных соревнований, и просто любителям порыбачить.
Виды
На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.
- Бровастые терпуги – также называется единственный род в этой семействе, в котором 6 видов. Плавник на спине вырезан почти посередине. Хвост широкий, имеет усеченную ровную форму или закруглен по краю. Все виды, кроме одного, имеют по 5 боковых линий.
- Однолинейный терпуг. Длина тела около 30 см, тело торпедообразное, приплюснутое по бокам. От других родственников его отличает присутствие единственной боковой линии (отсюда название). Окрас буро-желтый.
По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.
- Американский терпуг. Длина около 60 см, вес до 2 кг. Между полами наблюдаются сильные различия, раньше их воспринимали, как разновидности. Цвет от карамельного до кофейного.
У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.
- Красный или Зайцеголовый терпуг. Массивное тело, длиной до 60 см, крупная голова и рубиновые глаза. Взрослые самцы имеют красновато-вишневую окраску, только живот голубовато-серый. Все тело расцвечено неровными розовыми или голубыми пятнами.
Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.
Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.
- Бурый терпуг. Длина тела около 30-35 см, а недалеко от Камчатского полуострова – до 42 см. Цвет – зеленовато-бурый, иногда ближе к коричневому. Низ тела светлее. На щеках – голубоватые пятна, у грудных плавников – угольные круглые отметины.
От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.
- Японский терпуг. Размер 30-50 см. Ловится у Японии, берегов северного Китая и Кореи. Окрас – молочно-шоколадный, неровный, с полосами и крапинами. Хвост ровно срезан, без закругления. Молодых рыбок часто содержат в аквариуме.
- Пятнистый терпуг. Размер до 50 см, хвост — либо ровно срезан, либо имеет слегка заметную выемку. Цвет желтовато-бурый, со множественными светлыми пятнами. Брюхо молочно-белое, низ головы розоватый.
Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.
- Зубастые терпуги — 1 род с 1 видом, собственно, и давший имя всему подсемейству. Считается самым крупным представителем семьи, он вырастает до 1.5 м, а весит около 60 кг. Окрас бывает и темно-зеленый, и коричневатый, и светло-серый, в зависимости от среды обитания.
Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.
- Однопёрые терпуги — 1 род с 2 разновидностями.
- Южный однопёрый терпуг. Он водится только в северо-западном регионе тихоокеанских вод – в Желтом и Японском морях, к югу от Курил и в южной части Охотского моря. В длину до 62 см, вес около 1.5-1.6 кг. У молодежи зеленовато-голубой окрас, у взрослых – коричневатый с бурыми пятнами. Спинной плавник сплошной. Хвост вилковатый.
- Северный однопёрый терпуг. Ловится у южных Курильских островов, у Камчатки и Анадыря. У берегов Америки маршрут тот же, как и у многих предыдущих видов — от Калифорнии до Аляски. Длина – 55 см, вес до 2 кг.
Образ жизни и среда обитания
Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.
Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания – тихоокеанские северные просторы.
Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей – ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.
У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.
Ловится не только на твистеры, но и на голый блестящий крючок. Чтобы увеличить вероятность поклевки, нужно опускать снасть не вертикально, а забрасывать в сторону метров на 20. В период нереста любой лов запрещен во всех местах.
Размножение и продолжительность жизни
Половой зрелости многие терпуги достигают в 2-3 года, а некоторые (например, однопёрые) – в 4-5 лет. Сроки нереста зависят от ареала. Может быть декабрь-февраль, как у американского калифорнийского терпуга, а может – сентябрь (в заливе Петра Великого). А в Туйской губе (в Охотском море) нерест начинается еще раньше – в июле-августе. Для нереста рыба подходит ближе к побережью, где глубина около 3 м.
Самцы начинают миграцию раньше, они выбирают территорию, которую затем охраняют. Нерест производится порциями, на скальный мшистый грунт или на водные растения, в разные кладки. Иногда в одном «родильном доме» находится икра от нескольких самок.
Икринки имеют синевато-фиолетовую расцветку, местами светлее, местами почти до бурого цвета, и размер от 2.2 до 2.25 мм. Они скреплены между собой, а все вместе прикреплены к грунту. В одной кладке – от 1000 до 10000 икринок. Общая масса по размеру приближается к теннисному мячу.
Между икринками видны янтарные жировые капли. Процесс развития длится 4-5 недель, пока из икринки не появляется личинка. Затем из нее вырастают мальки. Около года они держатся в верхних слоях океана, и течением разносятся на большие расстояния.
И личинки, и мелкие рыбки насыщаются зоопланктоном. Максимальный зарегистрированный возраст однопёрого терпуга – 12 лет, американского терпуга – 18 лет. А самки зубастого терпуга доживают до 25 лет.
Интересные факты
- В период нереста некоторые самцы настолько агрессивны, что могут напасть даже на аквалангиста.
- После нереста самки уходят, а самцы, оплодотворив икру, остаются ее охранять. Иногда один самец стоит на страже у нескольких кладок. Иначе икра моментально съедается хищными животными.
- Скорпенообразные рыбы имеют неприятную черту. У них в спинном плавнике есть острые шипы, в нижней части которых находятся ядовитые железы. Если уколоться – ощущения будут болезненными длительное время. Но терпуг отличается от прочих родственников активным образом жизни, у него нет необходимости в такой обороне. Поэтому его можно без опаски брать в руки.
- Лет 7 назад была опубликована статья про ладожского и волховского терпуга. Побывав на рынке, автор удивился наличию дальневосточного обитателя на прилавках, продаваемого в свежем виде. Складывалось впечатление, что терпуг рыба речная, и была поймана прямо здесь, в пресных озерных водах. Однако, быстро стряхнув оцепенение, автор вспомнил, что терпуг – морской хищник, и поделился столь обманчивыми впечатлениями.
Что готовят из терпуга?
Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.
Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.
Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний. Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи.
Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки – на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.
Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.
Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.
Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.
Комментарии 0