Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эти лесные пернатые известны виртуозным искусством древолазания. Поползни бегают по стволам вдоль и поперек, зигзагом, по диагонали и по спирали, спускаются вниз головой и висят на ветвях вверх ногами.

Описание поползней

Род Sítta (настоящие поползни) представляет семейство поползневых (Sittidae), включенное в большой отряд воробьинообразных.

Все поползни схожи между собой (по поведению и внешности), но различаются нюансами окраски, обусловленными ареалом.

Это небольшие птички с крупной головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими лазать по древесным и каменистым поверхностям.

Внешний вид

Представители большинства видов не дотягивают даже до домового воробья, вырастая до 13–14 см. Границу между головой и корпусом обнаружить сложно из-за плотного телосложения поползня, рыхлого оперения и короткой шеи. Кроме того, птицы редко вертят шеей, предпочитая держать голову параллельно телу, из-за чего кажется, что она мало подвижна.

Острый прямой клюв похож на долото и отлично приспособлен к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при добывании корма) от летящей коры и сора. У поползня закругленные короткие крылья, клинообразный укороченный хвост и сильные ноги с цепкими изогнутыми когтями, позволяющими легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

Это интересно! Верх у поползня обычно серый/серо-голубой или сине-фиолетовый (у тропических восточноазиатских видов). Так, прекрасный поползень, обитающий на востоке Гималаев и в Индокитае, демонстрирует узор из лазоревых и черных перьев.

Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Отдельные виды украшены шапочками из темных перьев, другие имеют «маску» – темную полосу, пересекающую глаза. Брюшко может быть окрашено по-разному – в белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвостовые перья чаще голубовато-серые с черными, серыми или белыми пятнами, «посаженными» на рулевые перья (за исключением средней пары).

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку.

 Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка.

В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Это интересно! Птица, нашедшая съестное, ни за что не выпустит его из клюва, даже если человек возьмет ее в руки, а будет отчаянно рваться на волю вместе с трофеем. Кроме того, поползни храбро бросаются на защиту гнезда и семьи.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации.

 Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно.

Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Сколько живут поползни

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет, что для такой пичуги достаточно много. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь абсолютно ручным. Общаться с ним – несказанное удовольствие. Птичка уморительно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь отыскать лакомство в кармашках и складках.

Половой диморфизм

С половыми различиями поползней способен разобраться только орнитолог или опытный натуралист. Отличить самца от самки можно исключительно по окраске нижней части тела, обращая внимание на полутона в основании хвоста и подхвостья.

Вернуться к содержанию

Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это интересно! Самым мелким называют буроголового поползня, живущего на юго-востоке США. Птичка весит примерно 10 г при росте 10,5 см. Наиболее внушительный из поползней – гигантский (длиной в 19,5 см и весом до 47 г), обитающий в Китае, Таиланде и Мьянме.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;
  • алжирский;
  • канадский;
  • корсиканский
  • косматый.

У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S.

cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S.

castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Все известные виды поползней распространены в Евразии и Северной Америке, но большая часть рода населяет тропики и горные районы Азии.

Предпочитаемые биотопы – леса разных типов, по преимуществу с преобладанием хвойных или вечнозеленых лиственных пород.

Немало видов обжились в горах и предгорьях, а два (малый и большой скалистый поползни) адаптировались к существованию среди безлесых скал.

Ещё на Golubevod.Net:

Пестрый каменный дрозд (Monticola saxatilis)

Многие поползни любят селиться в регионах с достаточно прохладным климатом. Северные виды населяют равнины, а южные – горы, где воздух холоднее, чем в долине.

Так, на севере Европе обыкновенный поползень встречается не выше уровня моря, тогда как в Марокко он живет от 1,75 км до 1,85 км выше уровня моря.

Пристрастие к равнинным тропическим джунглям проявляет только чернолобый поползень, населяющий Южную и Юго-Восточную Азию.

Это интересно! В нашей стране живет несколько видов поползней. Самый распространенный – обыкновенный поползень, гнездящийся от западных до восточных рубежей России.

В северо-западных районах Большого Кавказа встречается черноголовый поползень, а в государствах Средней Азии и Закавказья обычен большой скалистый поползень. В Якутии и смежных районах Восточной Сибири живет якутский поползень. Косматый поползень облюбовал Южное Приморье.

Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Вернуться к содержанию

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды).

Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах.

У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;
  • сочные плоды;
  • орехи;
  • желуди.

Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Читайте также:  Корм для собак: супер-премиум и премиум класса

Это интересно! Метод добывания корма роднит поползней с древолазами, пищухами, дятлами и древесными удодами. Так же, как и они, поползень ищет провиант под древесной корой и в ее складках.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Поползни моногамны, но не отказываются и от полигинии. К размножению птицы готовы к концу первого года своей жизни. Все поползни, за исключением пары скалистых видов, «вьют» гнезда в дуплах, выстилая их травой и листьями, а также мхом, корой, шерстью, древесной трухой и перьями.

Канадский, алжирский, корсиканский, черноголовый и косматый поползни выдалбливают дупло либо занимают естественные пустоты. Прочие виды оккупируют старые дупла, включая брошенные жилища дятлов. Белощекий и каролинский поползни (отпугивая белок и паразитов) втыкают по диаметру входа жуков-нарывников, источающих едкий запах кантаридина.

Ещё на Golubevod.Net:

Оливково-зеленый астрильд (Amandava formosae)

Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Скалистые поползни лепят глиняные/земляные гнезда-горшки или фляги: постройки большого скалистого поползня весят до 32 кг. Канадский поползень работает смолой хвойных деревьев: самец снаружи, а самка – внутри дупла. Обмазка дупла делается по настроению – за сутки либо за несколько дней.

Это интересно! Обмазывая внутренние стенки дупла, самка ничего не ест, но пьет… кленовый или березовый сок, вытягивая его из подсочки, продолбленной дятлом.

В кладке от 4 до 14 белых яиц с желтыми или красновато-коричневыми крапинами. Самка насиживает их 12–18 дней.

Выводок кормят оба родителя. Птенцы поползней развиваются медленней, чем остальные воробьинообразные, и встают на крыло спустя 18–25 дней. Выпорхнув из гнезда, молодняк покидает родителей не сразу, а через 1–3 недели.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У поползней немало природных врагов среди пернатых и млекопитающих хищников. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куница. Птенцам и кладкам угрожают те же сычи и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.

Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу поползня

Вернуться к содержанию

Источник: https://golubevod.net/popolzni.html

Атлантический тупик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Ржанкообразные
  • Семейство — Чистиковые
  • Род/Вид — Fratercula arctica. Тупик атлантический
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 30 см.
  • Размах крыльев: 47-63 см.
  • Масса: самец 345 г, самка — до 310-345 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 4-5 лет.
  • Период гнездования: март-апрель.
  • Количество яиц: 1.

Высиживание: от 38 до 42 дней. Самец и самка насиживают яйца попеременно.

  1. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  2. Привычки: атлантические тупики (смотри фото птицы) зимуют поодиночке или парами; во время высиживания птенцы собираются в колонии.
  3. Пища: мелкая рыба и ракообразные.
  4. Продолжительность жизни: 10-15 лет.
  5. РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  6. К этому семейству относятся чистуни и клейтухи.

Ярко окрашенный клюв в брачный период выделяет атлантического тупика среди других птиц. Тупик — это типичный представитель водоплавающих птиц, поэтому он очень неповоротлив на суше. Для плавания под водой птица использует крылья, загребая ими, как вёслами.

В пору гнездования тупики несколько раз в день, по 15-20 минут, летают кругами с характерным урчанием над колонией и местом кормления в море. Таким способом они высушивают свои перья.

Успех в выкармливании птенца зависит от расстояния, на которое родители вынуждены летать за едой для него. Атлантический тупик погружается в воду за вьюном, который является его любимым лакомством.

Благодаря сильным движениям крыльев, он погружается на большую глубину, где плавают косяки этой рыбы. Птицы много раз в день пролетают от гнезда до места ловли рыбы и обратно.

Тупики живут на севере Атлантического океана. Большую часть времени они проводят в море, качаясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одинокий образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни атлантических тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов.

Чаще всего эти птицы роют себе норы в крутых склонах холмов, которые поросли травой, а иногда — среди камней у подножия скал.

Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В марте-апреле, вернувшись на гнездование, тупики собираются недалеко от берега и качаются на волнах. Здесь и начинается брачный период. Самец и самка трутся друг о друга клювами, а после спаривания летят готовить гнездо в колонии на месте прошлогоднего гнездования.

Иногда молодой паре птиц приходится рыть себе новое гнездо. Это происходит тогда, когда не удаётся найти чью-то заброшенную нору.

Тупики чаще всего создают пары на всю свою жизнь. Несмотря на то, что партнёры не весь год проводят вместе, во время брачного периода они снова находят друг друга.

В гнездовой норе самка откладывает яйцо. Родители высиживают его попеременно, а когда птенец вылупится, вместе принимают участие в его кормлении.

Поскольку на тупиков охотятся хищные птицы, то птенцы подросшие днём находятся в норе, а ночью выходят, чтобы поплавать в море. В это время птенцы ещё не умеют летать, поэтому плавают недалеко от берега, чтобы до рассвета вернуться в гнездо.

До момента, когда птенцы покидают гнездо, они уже умеют летать и ловить рыбу. В следующем году те из них, которые выживут, будут каждую весну прилетать в места, где они появились на свет, хотя сами создадут пары только в возрасте 3-4 лет.

Тупиков можно встретить и в Европе. Колонии этих птиц имеются на Британских и Шотландских островах, на островах возле пролива Ла-Манш. Большие колонии тупиков находятся на острове Кильдин.

Отдельные особи встречаются также на побережьях Бретани и Норвегии.

В марте, когда начинается гнездовой период, можно наблюдать огромные стаи тупиков, которые летят на места гнездований, где они выводят птенцов.

  • Перья тупика защищены от проникновения воды маслянистым секретом хвостовой железы, который придаёт им водоотталкивающие свойства.
  • Тупик любознательная птица, поэтому он подсматривает за своими соседями.
  • Звуки, которые выдаёт тупик, чаще всего напоминают ворчливое «аррхо» или звонкое «оарр».
  • Погружаясь, птица постепенно избавляется от воздуха из перьев, и поэтому во время плавания тупик выглядит так, будто он окружён серебристым воздушным «скафандром».
  • На острове Кильдин в северной Атлантике мясо тупиков добавляли в овсяную кашу.
  • Тупик — птица, которая отлично плавает и летает, но его лапы, расположенные за цилиндрической формы туловищем, лишают тупика элегантности.
Читайте также:  Каниквантел для собак: назначение, инструкция, противопоказания, отзывы

Клюв и гнездо тупика

Гнездо: родители вместе роют нору длиной около 2 м, в конце которой расположена гнездовая камера. Иногда занимают кроличью нору.

Клюв: во время брачного периода клюв тупика приобретает яркую окраску. Зимой цвет клюва тускнеет, поэтому он малозаметен.

Тупик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания тупика

  • ГДЕ ОБИТАЕТ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТУПИК
  • В северной части Атлантического океана и на островах арктической зоны.
  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

С 60-х годов популяция тупиков значительно сократилась из-за загрязнения морей. Угрозой для их существования является также и чрезмерный вылов вьюнов и других морских рыб. Организации по сохранению окружающей среды требуют ввести ограничения на вылов рыбы, которой питаются тупики.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/atlanticheskiy-tupik/

Атлантический тупик

Атлантический ту́пик — морские птицы из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Внешний вид атлантического тупика

Длина тела 30-35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450—500 грамм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные

Главной выразительной чертой его внешности является клюв. Он имеет необычную треугольную форму, сплюснутую с боков. Вид клюва немного напоминает топор, или тупой инструмент, скорее всего именно из-за этого  птицу назвали тупиком.

Во время наступления брачного периода клюв у атлантического тупика становится ярко-оранжевым.  

Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи.

Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды.

Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.

Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким. Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольник кожные образования вокруг глаз также пропадает.

Голова у атлантического тупика окрашена в черный цвет, но на ней есть вкрапления в виде сероватых пятен (на щеках). За свой разноцветный вид тупики получили народную «кличку» — «морской попугай».

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту.

В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.

Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо.

В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.

Распространение атлантического тупика

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки.

Крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Образ жизни и питание атлантического тупика

Атлантический тупик – птица свободолюбивая. Большую часть взрослой жизни тупик проводит в одиночестве. Но перед наступлением брачного периода популяция собирается для построения гнёзд и создания семей.

Питается тупик рыбой, ракообразными, моллюсками. Атлантический тупик добывает еду благодаря охотничьим навыкам, которые получает еще в юности. Любимым лакомством тупиков является рыба вьюн.

Размножение атлантического тупика

В марте-апреле тупики слетаются в гнезда. Они встретят брачный период именно здесь. Самочки и самцы тупиков знакомятся, начинают тереться друг о друга, таким образом выражая свою симпатию.

К концу весны клювы тупиков поменяет окрас с оранжевого на ярко-красный. Это явный сигнал о готовности создать семью. Как правило, новые парочки самостоятельно занимаются обустройством гнезд.

Но в редких случаях они могут вернуться в прошлогодние домики или занять один из опустевших.

Пары тупики создают на всю жизнь, партнеров меняют крайне редко. Однако, когда брачный сезон завершится и малыши достаточно окрепнут, родительская пара расстанется. Каждый из них будет жить в одиночестве до следующей весны, чтобы встретиться вновь для обустройства нового гнезда.

В абсолютном большинстве случаев самочка приносит одно яйцо. Высиживанием занимаются оба партнёра, сменяя друг друга. Срок высиживания в среднем составляет 40 дней.

Отец-тупик принимает участие и в воспитании птенца. Родители поочередно охотятся, добывая пропитание для себя, партнера и малыша. Практически с первых дней птенцов учат плавать.

Примечательно, что днем тупики предпочитают скрывать потомство от естественных врагов в складках прибрежных скал. Поплавать малышей выводят в темное время суток. В таком режиме жизнь малышей протекает первые 40-50 дней. А когда этот срок истекает, родители оставляют гнездо, оставив уже умеющего охотиться, летать и плавать птенца в одиночестве.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/624-atlanticheskij-tupik

Птицы подмосковья сойка фото и описание – как выглядит гнездо и птенец, чем питается украшенная пересмешница, перелетная родственница, где может жить в природе, описание, видео

  • Птица сойка
  • Особенности жизни, как выглядит и где обитает птица сойка, описание и фото
    • Зона обитания
    • Привычки
    • Естественные враги
    • Интересные факты
    • Размножение
  • как выглядит гнездо и птенец, чем питается украшенная пересмешница, перелетная родственница, где может жить в природе, описание, видео
  • Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
  • Сойка: фото птицы
  • Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки
    • Описание
    • Где сойка живет?
    • Гнездование
    • Питание
  • описание и фото :: SYL.ru

Сойка (Garrulus glandarius). Небольшая, величиной с галку (масса тела 122 — 195 г), птица с рыхлым рыжевато-светло-коричневым оперением, короткими и широкими крыльями, длинным хвостом. Крылья и хвост у нее буровато-черные, надхвостье белое, на плечах ярко-голубые перья с узкими черными полосами, на голове темно-бурые продольные пестрины на светлом фоне.

Песня сойки состоит из громких свистящих и скрежещущих звуков, подражаний голосам других птиц; крик — резкое «чжээ-чжзэ». При возбуждении и беспокойстве она приподнимает перья на голове, тогда становится хорошо заметен небольшой хохолок.

Читайте также:  Ландсир: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Этот оседлый и кочующий вид, обычный в подмосковных лесопарках, окраинных парках Москвы, изредка залетает в центральные парки и скверы города.

Плотность сойки в подмосковных лесах в гнездовое время достигает 7,6 особи на 1 кв. км, гнездится в Измайловском, Битцевском и некоторых других лесопарках.

Весной на гнездовых участках сойки появляются в конце апреля. Строят гнезда они в участках смешанного леса в последних числах апреля — начале мая на высоте 2-6 м от земли на деревьях среднего яруса: на подросте ели, сосны, дуба, иногда гнездятся в полудуплах старых деревьев.

Яйца откладывают в последнюю декаду апреля — первую половину мая. Полная кладка состоит из 4-6, реже 3 или 7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Размеры их в среднем 31,56 на 23,32 мм. Насиживание длится 17-19 суток. Птенцов выкармливают оба родителя в течение трех недель.

Слетки покидают гнезда во второй половине — в конце июня. Вначале выводки держатся недалеко от гнезда, затем перемещаются к вырубкам, окраинам полей, держатся недалеко от населенных пунктов. В сентябре — начале октября в Подмосковье заметно перемещение соек в юго-западном направлении.

Одиночные птицы, пары и небольшие стайки зимуют в Подмосковье, держатся у кормушек в лесопарках и окраинных парках города, залетают в Филевский парк, Сокольники, Покровское-Глебово и др., появляются в Ботаническом саду МГУ.

Численность соек зимой в лесопарках 3,2-5,6, в поселках сельского типа — 3,5, городского — 0,5-0,8, в пригородах Москвы -3,5 особи на 1 кв. км.

Питание соек разнообразно. В гнездовое время их основную пищу составляют насекомые, в том числе вредители парковых и лесных растений. В конце лета и осенью они поедают корма растительного происхождения — желуди, орехи, семена культурных растений.

worldbirds.ru

Особенности жизни, как выглядит и где обитает птица сойка, описание и фото

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками.

На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы.

Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии.

Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях.

Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев.

Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки.

Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

  • филин;
  • куница;
  • ворона;
  • ястреб-тетеревятник.

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

  • Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.
  • Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!
  • Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!
  • При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Размножение

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

  1. Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.
  2. Описание птички сойки

Источник: https://vesna-info.ru/raznoe/pticy-podmoskovya-sojka-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-gnezdo-i-ptenec-chem-pitaetsya-ukrashennaya-peresmeshnica-pereletnaya-rodstvennica-gde-mozhet-zhit-v-prirode-opisanie-video.html

Ссылка на основную публикацию