Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим удодом, хотя увидеть того и другого считается большой удачей.

Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Зимородок фото птица, почему так называется

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Так выглядит птица зимородок

Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка, этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНо в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный. Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание. Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСелится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой.

Как выглядит птица зимородок – фото

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНо вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЖивет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПтенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет

Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Что еще почитать по теме:

Источник: http://pravda-chto.ru/ptica-zimorodok-foto-i-opisanie/

Зимородки: фото

Зимородок известен в России, но мало кто знает что обитающий в России зимородок обыкновенный – это только один из видов обширного семейства зимородковых. В этой статье мы предостави фотографии зимородка обыкновенного и фотографии других видов зимородков со всей планеты.

Зимородок обыкновенный один из видов, входящих в состав семьи зимородковых. Особи вида – это соизмеримые с воробьями, но несколько крупнее их птицы. Область природного обитания этого вида включает Евразию от атлантического побережья на западе континента до тихоокеанского побережья на востоке.

На севере граница распространения зимородка обыкновенного ограничивается странами Скандинавии и районами Российской Федерации вдоль пятьдесят шестой параллели. На юге ареал вида ограничен побережьем Средиземного моря и океаническими берегами южной Азии. Особи этого вида обитают и на севере Африки.

Расселение зимородка обыкновенного в пределах континента весьма неравномерно.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зимородок обыкновенный.
Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зимородок обыкновенный.
Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зимородок обыкновенный.
Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зимородок обыкновенный.
Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зимородок обыкновенный.
Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зимородок обыкновенный.
Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зимородок глушит пойманную рыбку о толстую ветку прежде, чем её спокойно заглотить.
Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Зимородок обыкновенный.

Зимородок обыкновенный – это единственный представитель семейства зимородковых, который обитает на территории России. У особей этого вида довольно примечательная внешность: зелёная голова, непропорционально крупная, снабжённая клювом, прямым и длинным, красновато-бурого цвета. У них короткие хвост и зелёные крылья.

Для своего обитания особи вида выбирают крутые, поросшие растениями берега озёр, речек, проток и других водоёмов, в том числе и искусственных. Гнездовье обустраивают в норах, которые роют на берегах, тщательно маскируя лётные отверстия. Питание, выведение птенцов организовано так, как и у других видов зимородковых.

Семейство зимородковых объединяет в своём составе более ста видов маленьких (длина от десяти до пятидесяти сантиметров, вес от десяти до четырёхсот шестидесяти граммов) птичек, обитающих на всех континентах.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Малый пегий зимородок.
Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Малый пегий зимородок.
Малый пегий зимородок.

Существует множество версий, объясняющих возникновение названия этого семейства птиц. Зачастую полагают, что слово «зимородок» связано с зимним периодом гнездовья и рождения птенцов. Однако это не соответствует действительности. Зимородковые высиживают потомство в конце весны, а многие их виды, обитающие в тропических и субтропических зонах, вообще к зиме не имеют ни малейшего отношения.

Красноклювый зимородок.

Зимородковые для устройства гнездовья роют норки на обрывистых берегах рек и озёр. В этих гнёздах они высиживают своё потомство. Таким образом, птенцы особей семейства получают жизнь в земле, откуда семейство получило название «земородок» или «землеродок», которое со временем трансформировалось в «зимородок».

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Зимородковые относительно равномерно расселяются по всем континентам (исключение Антарктида). Но наибольшее количество их видов сосредоточено в экваториальной, тропической, субтропической зонах, в областях с жарким и тёплым климатом.

Некоторые виды зимородковых обитают вблизи различных водоёмов, другие – жители лесных массивов. Их образ жизни разительно различается между собой.

Первые из них питаются небольшой рыбкой, ракообразными мелких размеров, а также различными насекомыми и другой подобной мелочью, вторые – обитатели безводных пространств – предпочитают мелких змей, ящериц, мышей.

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Особи большинства видов семейства проявляют активность днём, в светлое время суток. Свои гнездовья они устраивают на берегах водоёмов, вырывая для этого норы до восьми метров длиной, в конце которых обустраивают камеру для гнезда. Другие виды зимородковых обустраивают свои гнездовья в термитниках или дуплах деревьев, при этом все виды семейства сторонятся открытой местности.

Белогрудый зимородок и медведка.

Самки крупных видов семейства откладывают до трёх яиц, а мелких видов – до семи штук. Яйца имеют шаровидную форму, белый цвет, блестящие. Период инкубации составляет от двадцати до двадцати восьми дней. Птенцы появляются на свет голыми, без оперения.

Появляющиеся затем перья долгое время остаются в роговых чехольчиках и подрощенные птенцы напоминают маленьких ёжиков. Через двадцать восемь дней птенцы мелких и через сорок два дня крупных видов покидают гнёзда, полностью оперившиеся и способные летать.

Всё это время заботу о подрастающем потомстве проявляют оба родителя.

Зимородок поймал змею.
Малый голубой зимородок эндемик Индонезии.
Малый голубой зимородок.
Бирюзовый зимородок – вид из Африки.

Читайте также:  Аквариум для красноухой черепахи – советы и рекомендации по выбору

Внешний вид зимородковых характеризуют такие признаки: крупная голова, посаженная на короткую шею, компактное тело, средних размеров хвост, который у отдельных видов может быть достаточно длинным. Крылья короткие или средних размеров, ножки слабые и короткие, гладкое, плотное и яркое оперение одинаковое для самок и самцов, которое практически не изменяется с возрастом особи.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zimorodok.php

Красноносые зимородки: образ жизни и размножение пернатых

Красноносые зимородки – пернатые, относящиеся к семейству зимородковые, подсемейству альционы. Ареал обитания этих птиц распространяется от Средиземноморья до Малой Азии и китайских морей. Они живут на Черном море, в Северном Ираке, Иране, Афганистане и на южном подножье Гималаев.

Кроме того вид обитает на Филиппинских островах, на острове Хайнане, Шри-Ланка и Андаманских островах. Выделяют 4-6 подвидов красноносых зимородков.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрасноносый зимородок (Halcyon smyrnensis).

Описание красноносых зимородков

Обыкновенные зимородки в основном голубые или зеленые, а у красноносых зимородков окраска более разнообразная, при этом резко выделяется белая грудь и кораллово-красный клюв.

Окрас спины у взрослых особей кобальтово-синий, а поясница голубовато-зеленая. Голова, шея, грудь, передняя часть спины, брюхо и бока каштаново-коричневые. Зоб и грудь до середины белого цвета, при этом перья на груди у молодых особей и самок имеют узкое бурое окаймление. Крылья темно-голубого цвета с зеленоватым отливом. Радужка бурая, ноги и клюв кораллово-красные.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрасноклювого зимородка еще называют красноклювой альционой или белогрудым зимородком.

Окрас у молодых особей такой же, как у взрослых, но более тусклый. Нижняя часть груди с пестринами бурого цвета. Клюв темно-корневого цвета, а подклювье имеет красноватый или оранжево-желтый цвет, при этом кончик и основание тусклые.

Прослушать голос красноносого зимородка

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/cf98f1e62632.mp3

Линька красноносых зимородков

Линька у зимородков начинается сразу после подъема на крыло, в октябре-ноябре. Гнездовой наряд сменяется частями: линяют перья на голове, теле и крыльях.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрасноклювая альциона не привязана так сильно к воде, как другие виды зимородков.

Мета обитания, зимовка и миграция красноносых зимородков

Зимуют красноносые зимородки в местах постоянного обитания. Номинативный подвид проводит зимы в Юго-Восточной Азии. Иногда часть популяции мигрирует из районов гнездования в другие места.

В пределах основного ареала обитания красноносые зимородки являются оседлым видом. Молодые птицы иногда кочуют за пределы ареала.

В Северной Азии и Восточной Европе эти пернатые залетают в Ленкоранскую низменность.

Живут красноносые зимородки по берегам озер, рек водоемов с проточной чистой водой. Порой они могут поселяться на горных реках, например, в Индии на высоте около 1800 метров, но чаще всего они встречаются на проточных водоемах с небольшим течением.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрасноклювая альциона охотится на крупных насекомых, грызунов, улиток, рыб, лягушек.

Образ жизни красноносых зимородков

Активность эти пернатые проявляют в светлое время суток. Питаются они водными насекомыми, крабами и прочими беспозвоночными. В Израиле любимым лакомством зимородков являются медведки.

Исследования в Западной Бенгалии показали, что большая часть рациона этих птиц состоит из рыбы, а также они поедают амфибий, пресмыкающихся, ракообразных, насекомых и кольчатых червей. Молодые особи питаются пресноводными крабами, реже лягушками и рыбой.

Также объектами питания этих пернатых являются ящерицы и сухопутные насекомые.

Размножение красноносых зимородков

Период размножения у красноносых зимородков в Индии происходит в феврале-апреле, а в Ираке находят яйца в гнездах в апреле-мае. Гнездиться эти птицы начинают после того, как реки прекращают разливаться.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияРыба в диете красноносых зимородков присутствует реже, чем среди других видов зимородков.

Красноносые зимородки делают норы в глинистых и песчаных берегах водоемов. В длину гнездовая нора составляет примерно 60-150 сантиметров, в конце норы располагается гнездовая камера, высота которой составляет 15-20 сантиметров.

Самка откладывает яйца на дно камеры. В кладке может иметься 4-7 яиц округлой формы. Иногда самка начинает насиживать яйца, после откладки 2-го яйца, но чаще всего этот процесс начинается после откладки всех яиц. Инкубационный период продолжается около 24 дней.

В выводке птенцы одновозрастные, поэтому вылет у них происходит одновременно. Птенцы не покидают гнездо примерно 25 дней, первое время выводок держится неподалеку от гнезда.

Основная забота по выкармливанию потомства ложится на самца, кроме того он кормит и самку, пока она занимается насиживанием яиц, а иногда самцы тоже могут участвовать в насиживании. Во время насиживания самец прилетает в гнездо с кормом 12-22 раза, а к птенцам – 15-50 раз.

Добычу красноносые зимородки ловят рядом с гнездом, или на расстоянии от него около 20-100 метров. Добыча ловится с присады, а порой они ловят летающих насекомых. В один сезон у красноносых зимородков может происходить 2-3 цикла размножения.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКрасноклювые альционы гнездятся в сухих культурных ландшафтах.

Враги красноносых зимородков

Врагами этих пернатых являются хищные птицы, в основном соколы. Кроме того, если норы залегают неглубоко от поверхности, то их раскапывают шакалы.

Неблагоприятными факторами, которые способствуют уничтожению красноносых зимородков, являются нерегулируемые подъемы воды, из-за которых происходит затопление нор, порой при таких подъемах воды гибнут все выводки.

Численность красноносых зимородков

В Турции данный вид является обычным. В Ираке красноносые зимородки также обычны, особенно на юге и в центре.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЭтот вид зимородков гнездится чаще всего на обрывистых берегах вблизи воды.

В Израиле наибольшее скопление зимородков отмечается на сельскохозяйственных угодьях, где имеется большое количество медведок. В Восточной Азии и Индии они встречаются пятнами.

В Турции на 1 квадратный километр встречается до 5 пар красноносых зимородков, в Шри-Ланке 4 пары примерно на 3 квадратных километров, а на острове Каре – 17 пар на 2 квадратных километра.

Хозяйственного значения красноносые зимородки не имеют. Для этого вида не предусмотрены специальные меры охраны.

Источник: https://animalreader.ru/krasnonosyie-zimorodki-obraz-zhizni-i-razmnozhenie-pernatyih.html

Зимородок птица (Лат. Alcedo atthis)

  • Зимородок — крайне интересная и очень красивая птица.
  • Многие любители живой природы, встретившись с ней на берегу реки или лесного озера, завороженно следят за полетами зимородка, его поведением и, самое главное, — за его охотой.
  • А встретить его в дикой природе — настоящая удача для любителя-орнитолога, поскольку эта удивительная птичка любит тишину и уединение.
  • Сегодня мы расскажем о том, что это за птица — обыкновенный зимородок, что в нем удивительного и интересного.

Зимородок птица легко узнаваемая из множества других пернатых. Даже тот, кто впервые встретится с ним, сразу, с первого взгляда скажет — «Я увидел зимородка».

Еще бы, по своему виду он очень напоминает какую-нибудь яркую тропическую птичку, невесть как залетевшую в наши края.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

У него компактная головка, четырехгранный клюв солидной длины, но самое главное — яркая расцветка. Правда, вблизи может показаться, что оперение птички тусклое. Но её перышки могут преломлять свет, в результате чего появляется та восхитительная яркость, которая и отличает её от множества других птиц.

Сама птица маленькая — вес взрослой особи составляет не более 45 граммов. Размах крылышек — от 7 до 8 сантиметров.

Длинный и прямой клюв, коротенькие крылышки и хвост делают птицу похожей на стремительную яркую искорку. Лапки маленькие и слабенькие, совершенно не приспособленные для передвижения по земле. А потому для перемещения в пространстве зимородок использует только полет.

Как уже говорилось выше, встретить зимородка можно довольно редко из-за его любви к уединению. Даже само название птички, как говорят, произошло от того, что люди в старые времена не видели её гнёзд, а потому сделали вывод, что птенцы появляются только зимой.

Тем не менее, птица зимородок обитает на территории практически всей России, включая Среднюю Сибирь, и не только в России. Птичка предпочитает селиться около водоемов с чистой, желательно проточной водой, но так, чтобы водоем был не слишком мелкий и не особенно глубокий.

Экологически чистых водоемов в мире становится все меньше — это связано исключительно с хозяйственной деятельностью человека. Именно по этой причине зимородки предпочитают селиться в глухих уединенных местах, где человек или вообще не появляется, или бывает очень редко.

И это — основная причина редких встреч с этой птицей на природе. Кстати, хозяйственное освоение новых территорий приводит и к тому, что численность зимородков неуклонно сокращается, хотя и небольшими темпами.

Зимородок обыкновенный — единственная из всех птиц, проводящих свою деятельность сразу в трех средах:

  • в воде — здесь он находит для себя пропитание;
  • в воздухе — это классика, не нуждающаяся в пояснениях;
  • на земле — тут пары зимородков строят гнезда.

По своему образу жизни птица зимородок мало отличается от других пернатых. Но есть и такие особенности, которые характерны только для этих красивых птичек.

Читайте также:  Морская свинка шелти - описание, уход, содержание, питание, купить

Самая интересная — зимородок старается избегать своих сородичей, а потому утраивает гнездо подальше от других пар, на расстоянии не менее 300 метров. Некоторые роют гнездо еще дальше от других пар.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица эта в целом моногамная, но встречаются и случаи, когда самец образует несколько пар, но это бывает довольно редко. Пары живут вместе летом, на зиму разлетаются. Но на следующий год собираются снова, причем возвращаются в то же гнездо.

Птицы перелетные, зимуют в Северной Африке, Южной Азии и Южной Европе. Зимородки, живущие на Северном Кавказе, остаются зимовать дома.

Зимородок — птица достаточно живучая и крепкая. В отличие от многих других видов, продолжительность его жизни заметно больше — зимородок живет при благоприятных условиях 15 лет и даже больше. На повышенной продолжительности жизни сказываются стремление к экологически чистым, удаленным местам обитания и практически полное отсутствие естественных врагов.

Однако не все особи доживают до такого возраста. Некоторые погибают еще птенцами, прежде времени покинув гнездо, другие не выдерживают трудных продолжительных перелетов.

Естественных врагов в природе у зимородка очень мало. Только ястребы и соколы иногда охотятся за ними. Для охотников птица особого интереса не представляет — её могут подстрелить или пой мать разве что для чучела.

Зимородок — птица осторожная. Он высматривает добычу, спрятавшись в густой листве, и его трудно заметить. А в полете птица развивает скорость до 80 километров в час, потому охотиться на неё довольно сложно даже для ястреба.

Лишь иногда она может сесть на торчащую из воды корягу, чтобы высмотреть мелкую рыбешку. Тут она и может стать добычей сокола. Но именно в это время и можно рассмотреть зимородка во всех подробностях.

Питание птицы зимородка очень интересно. Главная его пища — мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках. Основу питания птицы составляют:

  • живущие в воде насекомые;
  • мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • речные креветки;
  • мальки рыб всех пород.

Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу — берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку (головой вперед) или относит самке в гнездо.

Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми. Зимородок — птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 рыбок. В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается.

Самое интересное в размножении зимородка — строительство гнезда. Зимородок обыкновенный — одна из немногих птиц, которые не вьют гнездо из веточек, а роют настоящие норы на береговых откосах и обрывах. Вход в норку хорошо замаскирован ветвями и корнями, а заканчивается она пещерой, на дне которой самка делает кладку и высиживает птенцов.

Роют нору обе птицы из пары, выгребая землю лапками и клювом. Бывает, что во время строительства возникает непреодолимое препятствие. Тогда начатую нору бросают и начинают неподалеку строить новую.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гнездо птицы ничем не выстилают. Самка откладывает 7–8 яиц прямо на землю. Пока самка высиживает птенцов, самец кормит её. Птенцы вылупляются не одновременно. Заботливый папаша приносит им насекомых, предварительно разделывая их. Интересно, что он кормит птенчиков поочередно и точно знает, кому из них уже давал еду — голодным не остается никто.

Принеся малька, папаша вставляет его в ключик птенчика головой вперед. Иногда рыбешка может оказаться больше птенца, и ее хвост торчит из клювика. По мере переваривания рыбка проталкивается дальше.

  1. За лето самка может откладывать яйца дважды. Это одна из немногих птиц, способных выкормить два выводка за сезон.
  2. Интересно, что зимородок отнюдь не отличается чистоплотностью. На дне гнезда постепенно скапливается целый слой из рыбьих костей, чешуи, остатков насекомых и экскрементов птенцов и их родителей.
  3. А потому нору зимородка можно легко обнаружить по сильному неприятному запаху и полчищам мух. Положение усугубляется тем, что на следующий год пара возвращается в свое гнездо.
  4. Несмотря на моногамность, иногда самец заводит семью на стороне. Теперь ему приходится заботиться о двух выводках.
  5. Первый шаг к созданию пары делает самец. Он приносит выбранной самке рыбку, и если она принимает подношение, семья создается.
  6. Зимородки никогда не создают стаю. Исключение — осенние перелеты на зимовку.

У Африканского страуса нет зубов?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/zimorodok.html

Все про зимородка, охота, образ жизни, размножение,

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) имеет яркое бирюзовое оперение сверху и коричнево-ржавое снизу. Ноги кораллово-красные. Оба пола одного цвета.

Самка отличается от самца красноватой основой клюва. Тем не менее несмотря на яркое и заметное оперение, зимородка трудно обнаружить на затемненной земле и деревьях.

Особенность это длинный заостренный клев и короткий хвост, благодаря чему его сложно спутать с другими птицами.

Отряд: Ракшеобразные; Семейство: зимородковые (Alcedinidae);

Зимородки обитают рядом с чистой проточной или стоячей водой где имеется большое количество мелкой рыбы. Это реки, ручьи водохранилища.

Птица самостоятельно строит гнездо и гнездиться в нем, гнезда строятся в прибрежных зонах либо на песчаных и суглинистых стенах если такие есть рядом.

Сезон размножения с апреля по июнь.

Птица социально активная и общительная, питается рыбой и другими водными насекомыми и животными. Ожидает свою добычу на ветках деревьев, которые свисают над водой.

Пение зимородка:

https://homychok.ru/wp-content/uploads/2019/10/Penie-zimorodka-1.mp3

Распространение

Данный вид встречается от Северной Африки до Южной, Центральной и Восточной Европы, России, Восточной Азии и Индонезии.

В мире насчитывается 94 различных видов зимородков, в том числе 5 в Центральной и Южной Америке, 15 в Африке и 10 в Австралии. Распространен в тропических странах.

В России встречается в Ленинградской области, Средней Сибири, в стран СНГ был замечен в Белоруссии. Встречается на территории Украины и Крыма.

Птица частичный мигрант, мигрирует только из северных регионов, в том числе и из России. Из России улетает на юг в конце лета по октябрь. Возвращается в конце апреля начале марта.

Самцы возвращаются первыми, иногда даже в январе — феврале, но обычно в марте.

Во многих странах Европы занесен в красную книгу, в том числе и во многих регионах РФ, так как находится под угрозой исчезновения.

Среда обитания и образ жизни

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимородок требователен к своему ареалу обитания.

Важным элементом места его обитания являются медленно текущие, чистые реки с запасом мелкой рыбы и наличие густой береговой растительности. Территория обитания одной птицы ограничена площадью 1 — 4 километра.

Рекомендуем:  Почему пингвинам тепло в Антарктиде

  • Для создания гнезд им необходимы крутые береговые откосы, насыпи и берега с защитными кустами, которые образованы из песчаных, глинистых, или суглинистых почв.
  • Предпочтение отдается стенам, которые обеспечивают защиту от дождя и безопасность от земли.
  • Несмотря на свою потребность в постоянном купании, они могут построить гнездо на расстоянии до 800 метров от воды.
  • По этим причинам зимородка практически не возможно встретить в горной местности.
  • За год зимородок может вывести свое потомство до 2-3 раз, первая кладка яиц в середине апреля, вторая середине июня и третья в начале июля.
  • Сезон размножения, середина апреля до сентября, ограничен погодными условиями.
  • Птица ведет дневной образ жизни.

Размножение и ухаживание

Во время ухаживания за самкой зимородок самец часто дарит ей подарок в виде рыбы.

(Youtube/Film Studio Aves)

Зимородок не моногамная птица. Есть свидетельства, что он даже многоженец. Каждую весну они заводят новую пару.

Зимородок становится половозрелым в первый год жизни. Пара остается вместе для расплода, иногда в течение всего сезона размножения.

Зимородки — любят гнездоваться в небольших пещерках построенных или обнаруженных на крутых берегах рек. Если таких мест нет то они могут построить свое гнездо в корнях упавшего дерева, главное что бы в пределах 800 метров был источник воды и запас мелкой рыбы.

Один партнер из пары строит гнездо, а другой в это время контролирует окружающую обстановку на предмет опасности.

Гнездо зимородка представляет из себя туннель длинной более 50 см и инкубатором в нем. В случае попадания камней и других твердых предметов, либо какого либо беспокойства пара меняет это место и начинает строить новое гнездо в другом.

  1. Для защиты гнезда от наводнения они строят их на уровне 1-3 метра от воды или земли.
  2. Перед тем как самка уйдет в гнездо высиживать яйца, самец приносит ей еду, данный процесс кормления происходит постоянно во время всего сезона размножения.
  3. Часто для гнездования зимородки могут использовать брошенные торчащие старые трубы, предварительно расчистив их от мусора.
Читайте также:  Глухарь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рекомендуем:  Что нужно знать про вальдшнепа

Кладка яиц зимородка состоит из 6 -7 яиц, если повезет, вылупляются 5-7 молодых птенцов. Пары размножаются два, а иногда три раза в год, все зависит от климатических условий. За сезон пара может вырастить до 20 птенцов. Инкубация яиц длиться около 19-21 дня. Птенцы рождаются слепыми и без оперения, и в течении первых 10 дней они согреваются за счет тепла от тела родителей.

Часто если что то спугнет семью в гнезде и они будут вынуждены покинуть гнездо в этот период, молодые птенцы погибают от переохлаждения.

На 8 — 10 день глаза у птенцов открываются, начинает появляться оперение.

У зимородков организованная система кормления своего потомства, можно назвать ее каруселью, в момент кормления птенцы выстраиваются в очередь, после получения рыбы птенец отходит в конец очереди. Самцы и самки питаются вместе.

Незадолго до окрыления взрослые птицы начинаю выманивать из гнезда своих детенышей криками и рыбой в клювах.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Часто до момента окрыления своего потомства, зимородки начинают откладывать вторую кладку яиц в соседнем гнезде. Пока самка высиживает вторую кладку, воспитанием и кормлением первых птенцов занимается самец.

Если молодые птенцы становятся шумными и беспокойными, после не большого курса обучения у родителей они изгоняются из семьи и ареала обитания родителей.

По этой причине, молодые птенцы не опытные и часто сразу погибают от хищников, либо тонут при охоте на рыбу.

Чем питаются зимородки

Зимородки в охотятся на мелкую рыбу длиной 4 — 5 см. В России они ловят плотву, окуней и уклейку. В летние месяцы они с удовольствие поедают водных насекомых, таких как:

  • жук-плавунец, крупных личинок стрекозы, водных клопов;
  • мушек, подёнок, головастиков, маленьких лягушек;
  • маленьких крабов и улиток.

Перед атакой на свою добычу зимородок прицеливается сидя на ветке дерева, он может легко нырнуть на глубину до одного метра. Поймав под водой добычу, он короткими ударами крыльев возвращается на поверхность, взлетает в место ожидания и там оглушает свою добычу, ниже на видео

(33 сек. Видео:Youtube/Nationalpark Donau-Auen):

Рекомендуем:  Почему пингвинам тепло в Антарктиде

Семья зимородков с 6 или 7 птенцами за день может съесть до 100 рыбок.

Естественные враги

У семейства зимородковых высокая смертность по разным причинам. Но благодаря их высокому уровню воспроизведения, численность их популяции достаточно быстро восстанавливается.

Редкие птицы этого рода доживают до трех лет. 70% всей популяции зимородков это молодые птицы.

Смертность молодых птиц очень высока: 70 — 80% молодых не выживают в первый год.

Многие тонут в первых попытках поймать рыбу, другие замерзают зимой из за мокрого оперения после рыбалки.

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЗимородок пытается согреться, когда идет снег с дождем

Смерть от голода и от хищников — обычное явление.

Хищники охотящиеся на зимородков это кошки, выдры, хорьки и норки. Часто крысы приходят и разоряют гнезда и поедают яйца и потомство.

Сильный урон популяции сегодня наносит деятельность человека, это загрязнение вод, изменение ландшафа местности, перемещение на моторных лодках в нерестовый период, который совпадает с гнездованием зимородков.

Источник: https://homychok.ru/zimorodok-umelyj-ohotnik-na-rybu/

Зимородок: места обитания, размножение, почему так называется

Размеры зимородка небольшие: расстояние от клюва до кончика хвоста составляет всего 18 сантиметров. Размах крыльев – 8 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Оперение жирное, что позволят птице спокойно нырять в воду на глубину до одного метра. Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком, а вот ходить этот пернатый почти не способен по причине очень коротких лапок.

Где живет и как охотится

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах. Если птица не находит подходящего места для гнездовья, жилище может быть отдалено от воды на приличное расстояние, до трехсот метров, когда в зоне досягаемости есть подходящий обрыв. Нора заканчивается круглой пещерой, где самка и высиживает птенцов. Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев. Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища. Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет.

Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов.

Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Размножение

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя.

В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими.

Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц.

Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет.

Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания.

Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Секрет названия

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых.

Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы. Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует.

Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

  1. Первой и наиболее состоятельной, по мнению автора, теорией является та, согласно которой это искажение слова «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.
  2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
  3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Как бы то ни было, сейчас нам отлично известно, что к зиме это название не имеет ни малейшего отношения.

Кстати говоря, у других народов птицу называют более подходящими эпитетами, например, в Англии зимородок известен под именем короля-рыбака.

Этот представитель пернатых фигурирует в сказках и преданиях многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи. Некоторые из этих историй достаточно поэтичны, связаны с моногамией этой птицы и ее ярким оперением.

Издавна было хорошим знаком увидеть зимородка, люди считали это большой удачей. Остается лишь надеяться, что процесс изменения природы человеком не заставит зимородков исчезнуть совсем, а рыбаки и дальше будут встречать в лесной глуши этих красивых птиц.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/gde-obitaet-zimorodok-i-pochemu-tak-nazyvaetsya.html

Ссылка на основную публикацию