Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Такие скалы кабарга очень любит

Кабарга единственный вид семейства оленьих, у которого выражен «перепад» между  длиной задних и передних конечностей. Стоит кабарга и кажется, что она кланяется перед тобою.

Охотники называют меж собою её «блоха».

Когда преследователи садятся ей на хвост (что чисто символически, хвостик малозаметный и симпатичный), то кабарга  прыгает скачками вверх по скалам и оттуда с высоты на безопасном расстоянии оценивает ситуацию…

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

 Прыжки на три метра обычны для кабарги, а ещё она смышленая. Можно пройти по следу и упереться в тупик. Так как умная кабарга может вернуться точно по своим следам, развернувшись на 180%…

Королева тайги может всё, чтобы не пасть жертвой охотника, кроме двуногого… Силки и капканы главное оружие браконьеров…. А стоимость одного мускуса (струи) кабарги перекрывает любые затраты…

Во всём мире считается , что кабарожьий мускус лечит любые опухоли (главным образом злокачественные)

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

 Ценность сахалинской кабарги эквивалентна чистому золоту                

Распространение

Сахалинская кабарга обитает на Сахалине. Популяция представлена мозаичными поселениями, которые в настоящее время географически изолированы и расположены в четырех регионах острова.

В Центральной части Сахалина два очага поселений занимают обширные пространства по склонам отрогов Камышового и Набильского хребтов, где кабаргой заселены только отдельные лесные участки.

Северная граница распространения ее в восточной части доходит до Тымовского района: отмечена по склонам горы Лопатина и недалеко от селения Славы.

В западной части Центрального Сахалина кабарга изредка встречается в Александровск-Сахалинском (под Владимировкой) и Углегорском районах.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Западный и восточный очаги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и лиственничные пойменные леса.

На юго-востоке Сахалина имеется еще два отдельных очага в горно-скалистых районах Сусунайского и Тонино-Анивского хребтов. В настоящее время в пределах Сусунайского хребта кабарга сохранилась лишь по склонам его отрогов вдоль долины р. Анна и в верховье р. Бахура. Наибольшая плотность отмечена в бассейне р. Анна.

Диета и кормовое поведение

Специфика питания, соотношение полов, внутрипопуляционная структура группировок и другие особенности экологии кабарги на о-ве не изучены.

Активность

Ведут сумеречный и ночной образ жизни.

В пределах основных очагов обитания кабарга распределена мозаично и тяготеет к среднему поясу горной тайги.

Излюбленными местами ее обитания на острове являются крутые склоны отрогов хребтов, расположенных вдоль рек и ключей и поросших высокоствольными елово-пихтовыми лесами, где имеется древесный лишайник и выходы скальных пород.

В большинстве случаев кабарга держится в верховье горных ключей, где хвойные массивы леса чередуются с лиственным разнолесьем или молодым подростом. Явное предпочтение отдается сильно захламленным склонам и особенно их северным и восточным экспозициям. Заболоченных и равнинных участков леса кабарга избегает.

Вертикальное зональное распределение особей на участках обитания зависит от сезона и погодных условий. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе гор по речным террасам недалеко от отстоев или по участкам с кустарниково-травянистыми сообществами вдоль горных ключей.

Самцы дневное время в основном проводят в среднем поясе гор. С установлением снежного покрова животные чаще встречаются по гребням отрогов хребтов на высоте до 600 — 800 м (на горе Лопатина до 1200 м) над ур. моря. В зимний период кабарга часто посещает верхний пояс хребтов — подгольцовые заросли кедрового стланика.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Размножение

Взрослые самцы занимают территории площадью 250-420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1-2 самки с телятами. Гон наблюдается в декабре, роды — в июне.

Интересные факты

Еще сравнительно недавно кабарга обитала в среднем поясе по отрогам горы Чехова и горы Известковая. Распространение кабарги по Тонино-Анивскому хребту приурочено к восточным отрогам. В настоящее время кабарга изредка встречается по отдельным ключам только на мысах Свободный и Великан. Сведений о распространении кабарги в северной части острова нет.                                 

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В настоящее время численность кабарги не превышает 600 — 650 особей, причем ранее благополучные очаги ее обитания в юго-восточной части Сахалина подорваны и находятся в критическом состоянии. По предварительной оценке численность кабарги в южной части острова составляет около 100 особей, особенно низка она в Тонино-Анивском регионе (около 30 особей).

Данные о численности кабарги в двух других обособленных очагах ее поселений, расположенных в центральной части Сахалина, требуют уточнения. Вероятно, ее численность в указанных местах распространения не превышает 550 особей. Наибольшая численность кабарги в данном регионе отмечена на Набильском и Центральном хребтах (около 350 особей).

В западной части острова ее численность ниже, чем в восточной (около 200 голов).

Стенотопность и узкая специализация в питании делают кабаргу уязвимой к действию естественных и антропогенных факторов. Распределение кабарги определяется характером распространения, обилием и доступностью древесных лишайников как основного вида корма во все сезоны года, а также наличием скал и другими специфическими требованиями животных к местам обитания.

Нарушение хотя бы одного из требований приводит к снижению экологической устойчивости или полному исчезновению кабарги на территории.

Основные причины, вызвавшие сокращение границ поселений кабарги в каждой изолированной микропопуляции, связаны с усилением хозяйственной деятельности — с возрастанием интенсивности лесозаготовок, в основном хвойных пород, что приводит к полному уничтожению или деградации местообитаний кабарги.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снижение поголовья животных обусловлено также хищническим их истреблением на лесозаготовках и в сезоны промысла пушного зверя. Рост численности кабарги, кроме того, сдерживается глубокоснежьем, когда для животных ограничен доступ к наземным видам корма, и недостатком основных зимних кормов — древесных лишайников.

Добыча сахалинской кабарги запрещена.

 Кабарга зверь-одиночка. Табунков не создает. В России три вида: Сибирская, Дальневосточная и Сахалинская. Последняя самая малочисленная. Тем кто не разгадал загадку о численности, на острове около 600 особей всего…

Да последние годы при отсутствии в районе лесозаготовителей появилась некая надежда, но… Надо подкармливать, надо помогать переживать снежные и  ненастные зимы… Надо ЗАНИМАТЬСЯ.

А нашей островной королеве пожелаем благополучного существования и приумножения численности.

Источник: https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/EtOysTo1T0GEiA4H0tALYg

Где живёт клыкастый олень

Кабарга — парнокопытное оленевидное животное. Семейство, представителем которого она является, занимает в классификации промежуточное положение между оленьковыми и оленями. На сегодняшний день кабарга — единственный существующий вид из всего довольно многочисленного семейства.

Длина тела этих животных обычно не превышает 1 м, хвост длиной 4—6 см, высота в холке — до 70 см. Весят эти олени совсем немного от 11 до 18 кг. Задние ноги у кабарги непропорционально длинные, по этой причине у стоящего на 4 ногах животного крестец на 5 — 10 см выше холки.

Главным отличие кабарги от оленей, к которым этот вид иногда относят, является отсутствие рогов. Зато есть клыки. Шерсть у кабарги густая, длинная, но ломкая. Окраска — бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.

Кабарга может без особых затруднений подняться на задние ноги — так удобнее объедать со стволов деревьев лишайники, особенно в холодный период. Кроме этого, кабарга прекрасно прыгает и может даже взобраться по наклонному стволу дерева. Помимо лишайников животные поедают хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные растения, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зачем кабарге клыки? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден хотя бы потому, что животные эти — одиночки, да ещё и крайне пугливые. Наблюдать их в дикой природе довольно долгое время не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов.

Подобная скрытность и таинственность породила немало домыслов, вплоть до того, что кабарга, якобы, хищник, пьющий кровь других животных. Конечно же это совершеннейшая глупость и сегодня никаких ненаучных домыслов на эту тему и быть не может. Учёные уже давно установили, что кабарга — травоядное.

К слову, клыками обладают только самцы кабарги: они заменяют им отсутствующие рога. Длина их порой достигает 9 см и это весьма внушительное оружие, хоть и «турнирное». В период гона самцы кабарги, борясь за первенство, наносят друг другу нешуточные повреждения. Порой ранения, полученные от соперника, оказываются настолько тяжёлыми, что животное погибает.

«Саблезубые» олени обитают на обширной территории от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина.

Главным образом животные селятся либо в тёмнохвойных участках тайги с россыпями и выходами скал, либо на крутых склонах гор, поросших хвойным лесом.

В горах кабарга селится, главным образом, на высоте 600 — 900 метров, реже до 1600 метров над уровнем моря или выше. Только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 метров и более.

Животные держатся крайне обособлено, реже — семьями по три особи. Площадь «индивидуального» участка тайги на одну самостоятельную особь составляет до 30 га в летний период и 10 — 20 га — в холодное время года. Продолжительность их жизни в природе всего 4—5 лет, но до 10—14 лет в неволе. На сегодняшний день практикуется фермерское разведение кабарги.

«Ну клыки у оленя вместо рогов. Ну и что?». Как ни странно, кабарга не только выглядит довольно необычно для травоядного. У самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа. Собственно ради мускуса кабаргу, так же как и выхухоль, и добывали весьма активно, пока она не оказалась под угрозой уничтожения.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мускус — сильно пахнущее ароматическое вещество животного происхождения. Аромат — резкий, терпкий, стойкий. Используется как в восточной медицине, так и в парфюмерном производстве.

В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху династии Тюдоров в Великобритании мускус добавляли в лекарства от меланхолии.

Европейские медики вплоть до середины 19 века прописывали мускус при параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах.

На сегодняшний день в Китае мускус входит в состав более 200 лекарственных средств. Исследования, проведённые в Индии, показали, что вещество это оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство.

Когда обнаружилось, что кабарга обладает мускусной железой, на этих животных началась охота. Причём интересовали охотников исключительно железы. Доходило до того, что, добыв желаемое, убитых животных просто оставляли в лесу.

Это привело к сокращению поголовья кабарги. Ради сохранения этого вида, кабаргу внесли в список особо охраняемых видов.

Из подвидов, обитающих на территории Российской Федерации, в Красную книгу занесена Сахалинская кабарга, а Гималайская внесена в Международную Красную книгу.

Впрочем, желанный мускус всё равно добывают. Причём вполне законным путём: с начала 20 века кабаргу стали разводить на фермах. Впервые подобные опыт провели в Саудовской Аравии — вполне успешно. Конечно, подобное фермерское хозяйство — дело затратное, но и прибыль от него существенная.

В некоторых регионах РФ охота на кабаргу с целью добычи мускуса разрешена. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных, объектом охоты являются исключительно самцы.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Кабарга, уходя от погони, может путать следы, как заяц.
  • Уже находясь в прыжке, животное способно развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или совершенно бесшумно остановиться на бегу.
  • В Китае обитает водяной олень. Эти животные очень похожи на кабарог.
  • Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай.
  • В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети 20 века – не превышала и 10 тысяч.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Зайцев В. А. Кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения
Читайте также:  Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: http://www.poetomu.ru/publ/zhurnal/zhivotnye/gde_zhivjot_klykastyj_olen/9-1-0-303

Кабарга

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Железы кабарги вырабатывают особое вещество — мускус. Его широко используют в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особую популярность он получил на ближнем востоке, где черный мускус, обладающий резким, терпким и стойкий запахом, является самым популярным мужским ароматом.

Где обитает

Кабарга распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она населяет крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом, где держится преимущественно на высоте 600–900 м, реже до 1600 м над уровнем моря.

Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки горной тайги с выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные территории размером до 300 га.

Как выглядит

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУ самца кабарги нет рогов, но есть клыки

Кабарга — маленький олень. Длина ее тела — до 1 м, высота в холке — до 70 см; вес — 11–20 кг. Ноги тонкие, при этом задние ноги длиннее передних, отчего животное кажется сгорбившимся. Рогов у кабарги нет, зато у самцов имеются небольшие изогнутые острые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7–9 см. Эти клыки играют роль турнирного оружия. Хвост у кабарги короткий — всего 4–6 см. Основной окрас — темно-коричневый, а голова — серая. Нижняя часть тела беловатая. Молодые животные густо покрыты желтоватыми пятнами.

Образ жизни

Кабарга — великолепный прыгун, по маневренности она почти не имеет себе равных: способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление движение на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. От врагов этот небольшой олень спасается на скалах.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питается кабарга в основном лишайниками. Обычно животные кормятся у деревьев, увешанных лишайниками, объедают лишайники и с упавших ветвей. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева до высоты 3–4 м. В качестве добавки к рациону зверь поедает также хвою, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма.

В ноябре—декабре, во время брачного периода, между самцами происходят поединки — животные преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. Один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьет его ногами, а затем вонзает в него клыки, это может привести к смерти побежденного.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке это большая куница харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь; преследуют волк, росомаха и лисица.

В Саудовской Аравии и в Китае существуют фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.

Продолжительность жизни кабарги в природе всего 4–5 лет, но в неволе она доживает до 10–14 лет.

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета.

В одной железе взрослого самца содержится 10–20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца.

Самка кабарги

Из-за мускуса на кабаргу охотятся, содержат в неволе.

Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. В Китае он входит в состав более 200 лекарственных средств.

Размножение

У самки рождается 1–3 детеныша (обычно 2) весом 300–500 г. Хотя маленькие кабарги сразу после рождения могут ходить, первое время они, затаившись, лежат на земле.

Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/kabarga.html

что за животное КАБАРГА? и где он обитает

Т@нюшка Просветленный (23857) 10 лет назад КАБАРГА (Moschus moschiferus) небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы.

У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет. Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Но у самцов развиваются необыкновенно длинные саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Предглазничные железы отсутствуют. На брюхе самцов расположена большая, длиной около 6 еж и толщиной 3 см, мускусная железа, наполненная густым остро пахнущим секретом. Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОхотники издавна использовали содержимое «кабарожьей струи» для изготовления приманок на хищников. В прошлом мускусный секрет железы использовался в медицине. Сейчас он нашел применение в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах. Есть железы и на бедрах, значение которых не выяснено. Очень характерен общий облик кабарги: задняя часть тела очень массивная и задние ноги примерно на одну треть длиннее передних. Поэтому задняя половина туловища животного приподнята, что вместе с мягкой приседающей походкой придает кабарге вид зверя, готового к прыжку. Действительно, кабарга — великолепный прыгун, по маневренности, вероятно, не имеющий себе равного.Кабарга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Продолжительность жизни в природе очень мала — всего 4—5 лет. У кабарги много врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями по 2—4 харзы вместе, нанося большое опустошение в некоторых местах. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь. Преследуют кабаргу росомаха и лисица. В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги повсеместно восстановилась и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.

Источник: http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/232.html

Пользователь удален Профи (606) 10 лет назад Гражданочка Мастер (1592) 10 лет назад Кабарга (Moschus moschiferus) – небольшое похожее на оленя животное, населяющее крутые, поросшие хвойным лесом скалистые склоны гор. У кабарги нет рогов, их отсутствие компенсируют длинные (до 6 см) клыки-сабельки, торчащие у самца кабарги из-под верхней губы. Кроме клыков у самцов на брюхе есть особая железа, выделяющая сильно пахнущий секрет – мускус.Исторически ареал кабарги охватывал практически всю восточную половину азиатского континента за исключением равнинных и пустынных районов – от северной границы лесов Палеарктики до Вьетнама. Однако современная область распространения этого животного представлена двумя географически изолированными частями – северной (горы Алтая, Саян, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Кореи) и южной (Монголия, Восточный Китай, Тибет, Восточные Гималаи) . Южная часть ареала состоит из нескольких небольших очагов, что свидетельствует о сокращении ее площади. С древних времен и по настоящее время люди интенсивно охотились на кабаргу, главной причиной этого была популярность и дороговизна содержимого мускусной железы животного. В состав мускуса кабарги входят разнообразные органические вещества, за счет чего он обладает общестимулирующим и лечебным действием. Мускус высоко ценится в странах, где распространено лечение методами традиционной восточной медицины (например, в Китае) . Кроме того, из-за своей способности делать аромат духов более стойким, мускус применяется в парфюмерии. В настоящее время на большой части своего ареала (как в нашей стране, так и за ее пределами) численность кабарги стремительно падает. Главные причины этого – процветание нерегулируемой незаконной охоты на этих животных и разрушение местообитаний, происходящее, в основном, вследствие рубок леса и лесных пожаров.Если в 1988 г. численность кабарги на территории России оценивалась в 160–170 тыс. особей, то к 2002 г. она снизилась до уровня в 32–40,5 тыс. особей. Из четырех обитающих в нашей стране подвидов, сахалинский включен в Красную книгу Российской Федерации, а дальневосточный и верхоянский имеют критически низкую численность, поэтому также нуждаются в принятии срочных мер по их спасению. За последние 10 лет почти полностью истреблены и некоторые другие уникальные популяции более многочисленного сибирского подвида. Около 70% современной популяции кабарги сосредоточено в южной части ареала, здесь численность животных также уменьшается. Так, интенсивное выжигание и вырубка лесов в Непале привели к тому, что популяции кабарги в этой стране распались на мелкие изолированные очаги. Промысел и разрушение местообитаний вызвали резкое сокращение ареала и численности кабарги в Индии. В настоящее время в Индо-Тибетском регионе обитает около 30 тыс. особей этих животных. Еще около 90–100 тыс. особей обитает на территории Китая. В этой стране приняты строгие меры по охране кабарги, но и здесь ее численность падает.Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого вида. Торговля кабарожьим мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из-за низкой численности внесена в список № 1 Приложения к Конвенции и торговля ее мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение № 2, допускается к продаже, но под строгим международным контролем во избежание истребления природных популяций.

Кабарга является видом, выживание которого поставлено под угрозу.

Обе причины сокращения ее численности – нерегулируемый промысел для добычи мускуса и разрушение местообитаний – целиком обусловлены деятельностью человека.

Именно поэтому для сохранения кабарги очень важно привлекать общественное внимание к ее проблеме, а для этого необходимо располагать о ней точной и достоверной информацией.

Толян Высший разум (512464) 10 лет назад Сахалинская кабаргаКабарга (Moschus moschiferus) – мелкое жвачное животное, представитель отдельного семейства кабарговых (Moschidae) в отряде парнокопытных млекопитающих. Разумеется, «мелкой» кабарга считается лишь по сравнению с другими представителями своего отряда – длина тела этого животного обычно колеблется в пределах от 85 до 100 см, высота в холке – 60–65 см, масса же в среднем составляет 12 кг. Рогов у кабарги нет, зато у взрослых самцов имеются длинные (до 6 см) клыки-сабельки, выполняющие роль турнирного оружия. Кроме того, у самцов на брюхе есть особая железа, выделяющая сильно пахнущий секрет – мускус.Исторически ареал кабарги охватывал практически всю восточную половину азиатского континента за исключением равнинных и пустынных районов – от северной границы лесов Палеарктики до Вьетнама. Современная же область распространения этого животного представлена двумя географически изолированными частями – северной и южной, причем последняя состоит из нескольких мелких очагов, что свидетельствует о ее быстром сокращении. Кабарга – весьма изменчивый вид и на своем ареале образует семь географических форм – подвидов. Некоторые авторы даже выделяют среди южных кабарог 3–5 самостоятельных видов, хотя эта точка зрения не имеет среди специалистов широкого распространения.По своей биологии кабарга – высокоспециализированное копытное животное, приспособленное к обитанию в горно-таежных ландшафтах. Она заселяет средний пояс гор и отдает предпочтение темнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников и выходами скальных пород – на таких отдельно стоящих скалах животные спасаются от хищников. (Эту особенность кабарги часто используют охотники, применяя при ее добыче специально натренированных собак. )

Питание кабарги необычно – в ее рационе преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в питании достигает 99% и остается весьма высокой и в другое время года – хотя в бесснежный период кабарга поедает также траву, листья и грибы.

Животные кормятся у ветровальных деревьев, обильно увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега.

Читайте также:  Максидин для кошек – назначение, инструкция, отзывы

Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3–4 м!

Надежда Рубиновна Знаток (293) 3 года назад

Источник: https://otvet.mail.ru/question/24820759

Кабарга

Кабарга или сибирская кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых.

Внешний вид кабарга

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста – 4-6 см, высота в холке — до 70 см; масса – 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца.

Среда обитания кабарга

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Кабарга живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался кабарга и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Кабарга приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни и питание кабарга

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям.

В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега.

Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

В дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не всегда слышит подкрадывающегося хищника. У кабарга есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, кабарга вынуждена останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи она не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте кабарга пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Социальная структура и размножение кабарга

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны.

Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника.

При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4-5 лет, 10-14 лет в неволе.

Мифы и легенды о кабарга

Из-за своих клыков, растущих из верхней челюсти, кабарга долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название кабарга в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его вживую.

Статус популяции и охрана кабарга

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160-170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32-40,5 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимого вида».

Торговля её мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из—за низкой численности внесена в Приложение I к Конвенции и торговля её мускусом запрещена.

Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение II, допускается к продаже, но под строгим международным контролем.

Вид Сибирская кабарга на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/367-kabarga

Кабарга: описание, образ жизни, ареал, охрана и фото

Кабарга — парнокопытное млекопитающее небольшого размера из семейства кабарговые.

Это животное вырабатывает сильно пахнущее вещество — мускус, которое является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения в мире.

В отличие от настоящих оленей семейства Cervidae, самецы кабарги не имеют рога, а вместо этого у них два выступающих с верхней челюсти клыка. Они растут на протяжении всей жизни животного и могут достигать 10 см в длину.

Внешний вид

У кабарги коренастое тело, с относительно короткими, тонкими передними и более длинными, и сильными задними ногами. Структура ног, изогнутый позвоночник и массивная задняя часть, придают кабарге отличительную походку. Мех животного длинный и плотный.

Окрас темно-коричневый на теле, и в основном серый на голове, с коричневатыми участками на макушке и вокруг длинных зайцеподобных ушей.

Копыта длинные, широкие и заостренные, с дополнительной площадью поверхности, чтобы предотвратить погружение в мягкую почву и снег.

Запах играет важную роль в жизни кабарги, у самца есть три вида запаховой железы: между пальцами, около хвоста и мускусная железа, около 3 см шириной, расположенная между гениталиями и пупком. У взрослого самца мускусная железа производит около 28 г мускуса, темного красно-коричневого, воскообразного вещества.

Поведение и питание

Кабарга — это застенчивый и робкий вид, как правило, одиночный. Животное активно ночью, в основном питается в сумерках и на рассвете, и проводит день, отдыхая в зарослях.

Лишайник является важной частью рациона. Кабарга может взбираться по наклонным стволам на высоту до четырех метров над землей, чтобы добраться до лишайника.

В среднем, в день одна особь может потреблять 0,8 кг лишайника.

В зимнее время года лишайники составляют до 99 % от общего количества потребляемой пищи, однако кабарги могут есть небольшие ветви, кору, листья и сосновые иголки.

Летом эти животные питаются травой, зерном, листьями черники и малины.

Кабарга не уходит на дальние расстояния, за день преодолевает не более нескольких километров, а летние и зимние кормовые угодья расположены рядом друг с другом.

В течение осени и зимы места для испражнений, и мечение железами используются, чтобы помочь животным общаться друг с другом. Аромат также является важным показателем территориальных границ самца, которые могут занимать до 300 гектаров. Территория самца обычно включает в себя зоны кормления от одной до трех самок, и, как правило, более слабых и мелких самцов.

Размножение

В период размножения самец производит мускус, который смешивается с мочой, и придает ей розовый цвет, а также сильный мускусный запах. Как считается, он стимулирует самку к появлению эструса. Размножение происходит в ноябре и декабре, когда самки рожают одного или двух детенышей после периода беременности около шести месяцев.

Продолжительность жизни

Представители вида способны жить в неволе до 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3-4 года.

Распространение и подвиды

Кабарги встречаются в РФ, Казахстане, северном и западном Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Республике Корея и Монголии. Признано пять подвидов, каждый из которых занимает разные географические регионы:

  • Moschus moschiferus moschiferus — обитает в Сибири и Монголии;
  • Moschus moschiferus arcticus — распространен в районе Верхоянского хребта в Восточной Сибири;
  • Moschus moschiferus turovi — встречается в Дальневосточной России;
  • Moschus moschiferus parvipes — обитает в Корее;
  • Moschus moschiferus sachalinensis — встречается только в южной части острова Сахалин.

Среда обитания

Кабарги, как правило, предпочитают лесные и горные районы. В Российской Федерации они обычно встречаются на высоте ниже 1600 метров, хотя в некоторых регионах особи этого вида были замечены на высоте от 1900 до 2600 метров.

Как правило, эти парнокопытные предпочитают выходящие на север крутые лесные склоны с каменистыми местами для отдыха и укрытия от хищников.

Однако летом, в некоторых частях, кабарга может спускаться в лесистые речные долины, где травянистая растительность обильна.

Угрозы

Основная угроза для вида — охота на мускус. На протяжении более 5000 лет мускус был очень ценным веществом в производстве лекарств и парфюмерии. Несмотря на то, что он больше не пользуется таким высоким спросом в парфюмерной промышленности, из-за наличия более дешевых синтетических альтернатив, он все еще широко используется в препаратах традиционной восточноазиатской медицины.

Охрана

Охота на кабаргу запрещена в Китае, Монголии и Южной Корее, хотя торговля разрешена.

В Российской Федерации охотничье законодательство варьируется в зависимости от региона; в некоторых районах охота разрешена, но требуется лицензия и установлены квоты, тогда как в других регионах, таких как Сахалин (населенный редким подвидом M. m. sachalinensis), охота на этих животных полностью запрещена.

Читайте также:  Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

К сожалению, отсутствие контроля за соблюдением законов привело к тому, что они мало повлияли на снижение охотничьего давления на вид, и есть убедительные доказательства того, что популяция продолжает сокращаться.

Разведение сибирских кабарг, которое практикуется в Китае и России, показало, что можно добывать мускус из животного, не убивая его. Хотя это оказалось проблематичным: животные болеют, борются, производят мускус в меньших количествах и худшего качества. В результате убийство диких особей остается одним из наиболее экономически эффективных, но пагубных способов получения мускуса.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kabarga-opisanie-obraz-zhizni-areal-ohrana-i-foto

Кабарга: запах ангела, клыки демона

Из-за созвучия со словом «мускат», многие думают, что мускус – это орех. Или смола, или фрукт, или восточная пряность. На самом деле слово мускус происходит от древнеиндийского «muskah» – «яичко». Как человек, знающий о мускусе если не все, то многое, я уже много лет развенчиваю мифы об этом «волшебном» порошке.

Мускус – животный продукт.

В Саянах, горах Алтая, Забайкалья и Приморья живет забавное животное – кабарга. Латинское название кабарги Moschus moschiferus означает «дающая мускус». Кабарга – парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще – мускусным бараном.

Выглядит кабарга несуразно и неуклюже: задняя часть тела массивная, и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга – зверь-одиночка.

Самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача решается с помощью притягательного запаха.
Но самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача успешно решается с помощью притягательного запаха. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа – мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки. Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах; аромат так силен, что даже стимулирует течку. Принцесса на горошине. Среди природоохранных организаций мускус вызывает не меньше споров, чем бивни слонов или шкуры амурских тигров. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По нашим оценкам (Институт экологии и эволюции РАН), легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США. Получается, чтобы обеспечить огромный рынок сбыта, только в России каждый год нужно убивать две с половиной тысячи самцов кабарги. Уже в начале XX века стало понятно: и для человека, и для животного выгоднее фермовое разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Но разводить кабаргу оказалось не так просто, как коров или баранов. Мускусный олень чрезвычайно привередлив, он требует от человека создания для него особых, на редкость комфортных условий. Во-первых, кабаргу легко испугать. При появлении опасности (например, при встрече с человеком) мускусный олень предпочитает спасаться бегством. Обычно напуганная кабарга пробегает 50–60 метров – и делает остановку. Если вольер недостаточно большой, кабарга может с разбегу врезаться в ограду и получить серьезную травму головы. Взрослые самки самые пугливые, а самые спокойные – самцы двухлетки. В любом случае, вольеры для разведения должны быть просторными, длиной 100 и шириной 70 метров.  Во-вторых, кабарга любит глухие темнохвойные леса. Семейство кабарговых отделилось от общего ствола парнокопытных 26 миллионов лет назад на просторах Центральной Азии. Первое упоминание о кабарге в царстве Ергинул (на территории современного Китая) находим у венецианского купца Марко Поло в XIII веке: «Зверек с газель, …шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет…». На газель кабарга походит не только размером: этот олень так же утончен и пуглив. Шалящие нервы лучше успокаивать под сенью леса – тенистые участки лучше всего подходят для снятия стресса. Следовательно, в неволе для кабарги нужно устроить кустарники, высокие травы и создать шалаши из елового лапника, в которых животное может уединиться.

 Но и это еще не все: добросовестному разводчику приходится устраивать имитации скал в вольере: кабарга часто спасается от врагов на карнизе скалы.

Эта поведенческая особенность используется при отлове «рокового оленя»: собаки преследуют бедное животное, пока оно не заберется на скальный выступ.

Поскольку кабарга укрывается на одном и том же выступе в течение многих лет, сверху запуганного зверя может смело поджидать ловец с петлей – успех ему гарантирован.

Клыки самцов кабарги придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга ест только растительную пищу.
Третье условие, поставленное мускусным оленем, – особая пища. Одна моя знакомая рассказывала, как в поездке на Алтай ее напугали местные жители, сказав, что в лесу водится кабарга, «особый вид оленя, у которого растут огромные клыки и который питается падалью и человечиной». Клыки самцов кабарги, конечно, придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга, как и положено травоядным, ест только растительную пищу. В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95 процентов. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может. Четвертая отличительная особенность оленя с роковым запахом – отношения между самцами и самками. Кабарга образует два типа семейных пар. Один из них – консервативный и архаичный – союз взрослого самца и молоденькой самки. Второй тип союза: пара молоденьких особей. Именно такие семьи сохраняются на протяжении всей жизни животных. Взрослые животные-одногодки сильно конфликтуют и даже устраивают драки. Это обстоятельство также усложняет разведение кабарги.  Ко всему прочему, сразу после рождения детеныши уходят от матери и прячутся в низкорослых кустарниках: попробуйте приручить потомство, которое сторонится собственной матери. Осознав, что одомашнивание кабарги крайне затруднительно, а то и невозможно, мы, зоологи, поняли: не стоит надеяться на многое. Приручение мускусного оленя приведет, в лучшем случае, к сокращению оборонительной дистанции по отношению к человеку.

Волшебный порошок. И все же полученный мускус оправдывает трудоемкое разведение кабарги. Человек оценил всю прелесть этого удивительного вещества и открыл его целебные свойства еще 5 тысяч лет назад. В тибетской и китайской медицине мускус применялся задолго до рождества Христова.

Немецкий исследователь Ф. Хуботтер писал в 1913 году: «Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, оказывает быстрое действие на все виды газов, пневму и кровь, снимает боль, расширяет все отверстия тела, открывает вены.

Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глистов, помогает при лихорадке, насморке и глухоте». Во времена правления династии Тан (VIII век н. э.) мускус становится очень модным в Китае: его используют даже для придания приятного запаха стенам павильонов.

Из Китая мускусные железы были завезены в арабские страны, арабы, в свою очередь, поделились «мускусным секретом» с европейцами.

Вещество, имеющее конкретное биологическое назначение – способствовать размножению кабарги, стало волшебным порошком, лекарством от всех болезней. В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху английских королей Тюдоров мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины XIX века прописывали мускус при импотенции, параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах, а также для стимулирования выкидышей и от сглаза.

Он нужен нам живым. И сегодня мускус кабарги – один из самых эффективных компонентов лекарств. В парфюмерии мускус ценится из-за способности фиксировать запахи, хотя он и обладает собственным терпким ароматом.

Но встретить натуральный мускус можно только в составе дорогих Chanel, Givenchy, Guerlain, Rochasa. Чаще применяют искусственно синтезированные соединения с мускусным запахом и так называемый растительный мускус – эфирное масло египетской розы, способное фиксировать ароматы.

Спад популярности мускуса у парфюмеров объясняется просто: он очень дорог.

В 2007 году закупочная цена на мускус сибирской кабарги у охотников достигла 9–12 долларов США за один грамм. Технологию получения пахучего материала от живых самцов впервые разработали российские ученые в 50-е годы прошлого века. В проток мускусной железы вставляли трубочку, а затем надавливали на мешочек, и струя секрета выпрыскивалась наружу. Такой способ был хорош для получения пастообразного мускуса молодых самцов, но концентрированные зрелые зерна взрослых особей (самые ценные) «выдавить» через трубочку невозможно. На китайских фермах мускус выдавливают, предварительно сделав животному местную анестезию. Такой отбор довольно груб и приводит к омертвлению мускусной железы, прекращению ее секреции, что вызывает стресс и даже смерть животного. Наша технология, разработанная на научно-экспериментальной базе «Черноголовка», под Москвой, к плачевным последствиям не приводит. Секрет в том, что перед извлечением мускуса самцам вводится раствор кетамина и ксилазина – веществ, блокирующих деятельность мозжечка и коркового слоя головного мозга. Это вызывает поверхностный сон, полное обездвижение и потерю чувствительности. Затем аккуратно, чтобы не повредить внутренние покровы железы, драгоценное вещество извлекается маленькой ложечкой. Средний вес собранного материала у одного самца – 6,31 грамма.

   Спасти кабаргу. Первые попытки содержания кабарги в неволе были предприняты еще в XVIII веке. Известен случай содержания мускусного барана во Франции, в Версальском зверинце (1772 год).

В Лондонский зоопарк кабарга была доставлена в 1869 году, но из-за отсутствия укрытий и неправильного кормления погибла через семь месяцев. Герцог Бедфордский Уобэрн-Эбби разводил кабаргу в своем имении и даже получил первый приплод.

Но все же животные у герцога не прижились и через некоторое время погибли.

 В XX веке человеческое упорство победило животное упрямство. До Великой Отечественной войны разведение кабарги было налажено в Алтайском заповеднике, позже – в заповеднике «Столбы». Сейчас кабарга отлично себя чувствует на фермах в России, Китае, Индии. Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай. Но объем вещества, получаемого на фермах Китая пока еще ничтожно мал: только 6 килограммов мускуса в год. Поэтому мировой рынок секрета «рокового оленя» в начале XXI века полностью зависит от поставок из России. Понятно, что истребление кабарги остановить практически невозможно: протесты экологов ничто по сравнению с напором коммерческих организаций, торгующих мускусом и шкурой кабарги, из которой делают превосходную замшу. Вообще, существование кабарги находится под угрозой с XIX века. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желез. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети XX века – не превышала и 10 тысяч. В послевоенные годы кабарга восстанавливала численность и расширяла ареал вплоть до начала 1990-х, когда спрос на мускус резко возрос. Существенная часть пахучего продукта добывалась и вывозилась из России нелегально по каналам на Дальнем Востоке. Дело было весьма выгодным: за 25 желез в 1992 году в порту Находка можно было купить подержанную иномарку. К 2011 году нелегальный вывоз мускуса набрал обороты.

Кабарга истребляется даже под прикрытием экологической экспертизы. Свою лепту в снижение численности «рокового оленя» вносят и лесные пожары.
Мы можем только способствовать развитию фермерской деятельности в России: разведение кабарги представляется нам перспективным и актуальным как для экономики, так и для сохранения вида.

Источник: https://nat-geo.ru/nature/kabarga-zapakh-angela-klyki-demona/

Ссылка на основную публикацию