Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры — одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Среди представителей отряда грызунов бобр занимает второе место (после копибары) по массе тела, которая достигает 32 кг. (иногда 50 кг.) при длине тела до 80-100 см. и длине хвоста 25-50 см.

В доисторические времена (в эпоху плейстоцена) бобры были гораздо крупнее, их рост достигал 2,75 м., а масса 350 кг. Современные бобры делятся на два вида: обыкновенный бобр, распространённый в Евразии, и канадский бобр, естественным ореалом обитания которого является Северная Америка.

Из-за большого сходства во внешнем виде и повадках между двумя популяциями бобров до недавнего времени канадский бобр считался подвидом обыкновенного бобра, пока не выяснилось, что генетическое отличие между этими видами всё же есть, поскольку у обыкновенного бобра 48 хромосом, в то время как у канадского всего лишь 40. К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Вопреки популярному убеждению, хвост бобров — вовсе не инструмент для строительства ими своих жилищ, он служит рулем при плавании.

Бобр — полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.

Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником).

С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост.

Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду.

Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Деревья, изгрызенные бобрами:

Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  •  Видео о жизни бобров, где можно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище — хатку.

Бобровая хатка — это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами.

С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара.

В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

  1. Хатка бобра

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать.

В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей.

В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

  • Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой «бобровой струей» — особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.
  • В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями.

В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место.

Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили «течь» грязью.

Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров.

Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы.

Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей.

В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров.

Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение.

Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров.

Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.

    В русском языке существует слово «бобёр», однако это не синоним слова «бобр». «Бобр» — это животное, а «бобёр» — это мех бобра.

    Источник: http://udivitelno.com/animals/item/199

    Бобр Пожаловаться ▲▼ Млекопитающие Домен

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    • Домен: Эукариоты
    • Царство: Животные
    • Тип: Хордовые
    • Класс: Млекопитающие
    • Отряд: Грызуны
    • Семейство: Бобровые
    • Род: Бобры
    • Вид: Обыкновенный бобр

    Распространение

    Бобры заселяют всю умеренную зону Северного полушария, встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. На севере ареал бобров граничит с лесотундрой, на юге – с зоной степей. Бобры – водные животные, поэтому встречаются только на берегах водоемов.

    Больше всего этим животным по нраву небольшие реки с тихим течением, ручьи, заводи, некрупные озерца, можно встретить бобров и на заболоченных участках леса. В то же время в настоящих (обширных и безлесных) болотах эти звери не живут, не встретишь бобра на берегу горной реки, бескрайнего озера, моря или океана.

    Причина такой избирательности в том, что бобры питаются древесной растительностью, поэтому так или иначе водоемы, которые они населяют, находятся в лесу. И здесь опять бобры показывают свой избирательный вкус, не в каждом лесу они будут жить.

    Главное условие для бобров – деревья должны расти как можно ближе к урезу воды, вот почему маленькие лесные речушки и озера, утопающие в зарослях, облюбованы этими животными.

    В стройном сосновом бору, в лесу, растущем на скалистом или широком песчаном берегу, бобры селиться не станут.

    Как выглядят бобры?

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

    Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

    У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

    У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

    Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

    Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

    Читайте также:  Сапсан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

    Разновидности

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

    1. Речной. Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.
    2. Канадский. По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей. В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

    Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

    Образ жизни

    Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов.

    Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна.

    Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания.

    Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

    В случае опасности плывущие бобры достаточно громко хлопают хвостами по водной поверхности и ныряют, что служит своеобразным сигналом тревоги.

    Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными – приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

    От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра.

    Зимой бобры в спячку не впадают, но на поверхность земли выходят редко – только в оттепели. Вся деятельность бобров зимой протекает в норе или хатке и подо льдом водоема. На зиму бобры делают себе большие запасы пищи из сучков и ветвей, которые сохраняют, укрепив на дне водоемов вблизи от входа в жилье.

    Жилище

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота – 40–50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается прочный настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища – полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

    Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, – на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1–3 м и диаметром до 10–12 м.

    Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так, что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через отверстие в потолке. Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём).

    Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма.

    В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья.

    Строительство плотин

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

    Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

    Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

    Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

    Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части.

    Осину диаметром 5–7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остаётся только ошкуренный пенёк и кучка стружек.

    Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов».

    Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины.

    Ежегодно ходя одними и теми же маршрутами за пищей и стройматериалом, они протаптывают в берегу дорожки, которые постепенно заливаются водой – бобровые каналы. По ним они сплавляют древесный корм.

    Длина канала достигает сотен метров при ширине 40–50 см и глубине до 1 м. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

    Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бобров, называют бобровым ландшафтом.

    Питание

    Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником).

    С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5–7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост.

    Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5–6 движений в секунду.

    Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

    Размножение

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Речной бобр образует моногамные пары, которые со временем превращаются в небольшие семейные группы. Право на размножение в них, однако, принадлежит только верховодящей паре, остальные особи после взросления вынуждены покидать группу, чтобы организовать собственную колонию.

    Период спаривания у бобров приходиться на январь-февраль. Беременность длиться около 3-х месяцев, на свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей. О новорожденных самка трепетно заботиться, чистит и кормит их. В шестинедельном возрасте бобрята отнимаются от груди, и начинают питаться твердой пищей.

    Сколько живут бобры?

    Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания.

    Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

    Из сосальщиков у обыкновенного бобра обнаруживается наличие печеночной двуустки, а также стихорхиса и травассосиуса. Именно последние два заболевания очень отрицательно сказываются на росте численности и общей популяции бобра.

    Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

    Хозяйственное значение

    Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности. Мясо бобров употребляют в пищу.

    Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой.

    Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

    Влияние бобров на экологическую ситуацию

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

    В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

    Видео

    Источники

    Источник: https://animals-mf.ru/bobr/

    Бобр

    Раньше бобр был распространен очень широко, но из-за интенсивного истребления к началу ХХ века оказался на грани вымирания.

    Чтобы сохранить этого зверя, в России был принят ряд мер по охране и восстановлению численности.

    Сейчас эти животные встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Северном Зауралье, в верховьях Енисея, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке.

    Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, озер, водохранилищ и каналов. Для этих крупных грызунов важно, чтобы по берегам водоема росли деревья и кустарники мягких лиственных пород, а также много водной и прибрежной травянистой растительности.

    Как выглядит

    Обыкновенный бобр, или речной бобр — самый крупный грызун России. Длина его тела достигает 1,3 м, а вес до 32 кг. Телосложение у бобра плотное, задние лапы значительно сильнее передних. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда черная.

    Бобр приспособлен к полуводному образу жизни. Между пальцами у зверя имеются плавательные перепонки, хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз.

    Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. Бобры превосходно плавают и ныряют.

    Под водой они могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 750 м, а вот на суше бобры довольно неуклюжи.

    Читайте также:  Чехословацкий влчак: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияГлаза у бобра небольшие

    Роскошная бобровая шуба не промокает, а густой подшерсток греет зимой в ледяной воде. Из-за шубы бобров чуть не истребили. Сейчас бобров охраняют, и они резко размножились.

    Образ жизни

    Бобры питаются только растительной пищей. Летом они грызут корни и стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают себе ветки ивы, тополя и других деревьев, а также кустов.

    Зубы бобра крепкие и острые

    Бобры живут поодиночке, семьями и колониями. Одинокие бобры строительством не занимаются, а вот семейным приходится трудиться. Глава семьи строит дом для себя, своей супруги и потомства. Отцу помогают старшие дети, живущие с родителями до 2 лет.

    Полная бобровая семья состоит из 5–8 особей: семейной пары и молодых бобров. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — «бобровой струей».

    Для каждого зверя этот запах уникален, как отпечатки пальцев для человека. При опасности плывущее животное громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для других бобров сигналом тревоги.

    Активны бобры ночью и в сумерках.

    Для строительства своих жилищ и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5–7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только пенек и кучка крупных опилок. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост.

    В мае самка бобра рожает от 1 до 6 детенышей.

    Бобровая хатка

    Живут бобры в норах или хатках. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами.

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияБобры за работой

    Хатки строятся в местах, где нору вырыть невозможно — например, на пологих и низких заболоченных берегах. Хатки имеют вид конусообразной кучи крупных веток и сучьев, скрепленных илом и землей, их высота — 1–3 м и диаметр — до 10–12 м.

    Хатка — прочное жилье, неприступное для хищников. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает и бобры могут выходить в водоем прямо под лед.

    Плотины

    На речках семьи бобров строят плотины. Это позволяет им регулировать уровень воды в водоеме, чтобы хатку не снесло быстрым течением, а входы в них не осушились и не стали доступными для хищников.

    Плотина строится так же, как хатка: на дно наваливаются сучья, постепенно стена растет и поднимается выше уровня воды. Плотины звери строят из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, камнями. Поселяясь рядом, бобровые семьи строят хатки на одном участке реки, формируя колонию бобров и совместными усилиями расширяя плотину.

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияПлотина построенная бобрами

    Обычная длина плотины 20–30 м (иногда — до 600 м), ширина в основании — 4–6 м на вершине 1–2 м; а ее высота может достигать 4,8 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. В среднем на постройку 10 м плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры питаются корой, ветвями деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями.

    В Канаде бобры построили плотину длиной более 700 м! Над такими сооружениями трудилось не одно поколение грызунов.

    Хозяйственный зверь

    Древесина для бобров – это не только строительный материал, но и пища. Летом, когда вокруг много зелени, бобры едят водную растительность, листья и молодые побеги, а на зиму заготавливают другой корм — тонкие веточки и кору деревьев. Кормовую древесину бобры тащат на дно реки, создавая продовольственный склад на зиму.

    Из года в год бобры ходят от реки в лес, протаптывая привычные дорожки. Дорожки углубляются, и в них затекает вода из реки. Так тропинки превращаются в каналы. Бобры расширяют и чистят образовавшиеся водные пути, которые удобнее сухопутных.

    • Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    • Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/bobr.html

    Обыкновенный бобр — фото, описание — Удивительный Мир Животных

    Кто не слышал о трудолюбивом грызуне бобре ‒ известном строителе плотин и домиков? Обыкновенный бобр (Castor fiber) ‒ достаточно большой грызун. Длина его тела ‒ около метра, масса ‒ 25-35 кг, длина хвоста ‒ 25-30 см. Водится он в лесах у небольших рек. На них он строит плотины, иногда более 4 метров высотой, и свой домик, окруженный водой.

    Обыкновенный бобр хорошо приспособлен для выполнения своей роли в качестве жизненно важного инженера водно-болотных угодий, с широким торсом и широко расставленными, короткими ногами, что идеально подходят для строительства Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяциядамб, а также крупными, хорошо развитыми резцами. Передние лапы невелики, ловкие и имеют когти, а задние ‒ перепончатые, идеально подходят для плаванья.

    Это интересно: По размерам домик бобра бывает так велик, что там может поместиться даже человек. В Центральной Америке была обнаружена плотина бобров длиной 800 метров, а домик-остров, благодаря ежегодной достройке, достигал 13 м. Плотина бобров ‒ единственное сооружение, построенное животными, которое можно увидеть из космоса.

    Один из самых больших грызунов в мире ведет полуводный образ жизни. Густой подшерсток и длинные, остевые волосы водонепроницаемые, а также защищают бобра от холода. Находясь под водой, он может закрывать нос и уши, кроме того, внутренние губы, что находятся непосредственно позади зубов, позволяют ему питаться без риска попадания воды в рот.

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Жилье бобра, которое называется домиком, составленное из ветвей и внешне напоминает большую кучу хвороста с теплым гнездом внутри. Для строительства домиков бобры подгрызают своими длинными крепкими резцами стволы деревьев и валят их, затем сгрызают из них ветки и плотно их складывают, скрепляя глиной.

    Образованные полости заполняют хворостом и даже камнями весом до 15 кг. Само гнездо домика находится выше уровня воды, там всегда сухо и тепло, даже зимой. А вход в домик грызуна находится под водой. Так бобры защищают себя от нападения лис, волков и других хищников. Если уровень воды повышается, животные надстраивают свои домики, ‒ делают второй, третий этажи.

    Иногда такие бобровые «небоскребы» насчитывают до пяти этажей.

    Это интересно: Бобры живут семьями. И самец, и самка, и малые бобрята вместе работают, строят, ремонтируют плотину и свой домик. Все основные действия они проводят в ночное время или во второй половине дня.

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияДерево диаметром 40 см обыкновенный бобр своими крепкими и острыми, как лезвие, зубами может с легкостью перекусить и очистить от коры всего за одну ночь. В теплый период года бобры питаются преимущественно ветвями, молодыми побегами деревьев, корнями водяных растений, а осенью животные начинают валить осины, березы, ивы. Ветви этих деревьев грызуны заготавливают на зиму и прячут их в воде вокруг домика. Иногда зимние запасы еды у бобров бывают довольно большими. Однажды путешественники нашли тайник бобра, который по размерам превышал огромную комнату.

    Большой, воскоподобный хвост бобра, размерами около 30 см, является чрезвычайно важным для животного. Во время плавания бобр использует хвост как руль, с помощью которого он рулит по воде. А когда грызун сидит на задних лапах, то хвост служит ему опорой.

    При строительстве плотин и домиков бобр использует свой широкий хвост, как лопатку ‒ замазывает ним щели и дыры.Интересной особенностью является то, что в жаркие дни, когда животному угрожает перегрев, бобр опускает хвост в прохладную воду, и это спасает грызуна от жары. Но на этом функции хвоста не заканчиваются.

    Еще в хвосте бобр накапливает жир на зиму, поэтому к зиме его толщина увеличивается почти вдвое.

    Это интересно: Бобры прекрасно плавают и очень умело ныряют. Они могут продержаться под водой около 15 минут и вынырнуть только через 800 метров от места своего погружения.

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВзрослый самец и самка, как правило, живут в небольшой семейной группе. Брачный период обычно проходит в зимнее время, в январе или феврале, а малыши рождаются в апреле или июне. Обыкновенный бобр имеет один помет в год, от 1 до 9 детенышей. Самка кормит малышей в течение приблизительно трех месяцев, а они могут оставаться с родителями на срок до двух лет, после чего становятся половозрелыми и покидают семейную группу.

    Обыкновенный бобр распределяется по удивительно широкому диапазону.

    Из Норвегии и Дании в северо-западном углу Европы, его диапазон простирается на восток через Германию на озеро Байкал и Монголию в центральной части Евразии, а также от Скандинавского полуострова на севере до Альп на юге. Он населяет пологие ручьи, реки, озера и болота.

    Как правило, бобр отдает предпочтение пресноводной среде обитания, которая окружена лесным массивом, но иногда могут использовать реку или поток, протекающие через земли сельскохозяйственного назначения или даже городские районы.

    Это интересно: Заметив врага, бобр громко хлопает хвостом по воде, предупреждая сородичей об опасности.

    Источник: https://www.myplanet-ua.com/obyknovennyj-bobr-foto-opisanie/

    Бобр

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Бобр обыкновенный (речной бобр) — млекопитающее из отряда грызунов, отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуею хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательной перепонкой.

    Красно-бурые резцы очень сильно развиты и значительно выдаются наружу, верхние два с клиновидною коронкою, коренные зубы, которых по восемь в каждой челюсти, а именно по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюсти, снабжены выступами эмали. Ноги короткие, пятипалые, на втором пальце задних ног находится двойной коготь.

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Жизнь бобра, его внешний облик, особенности поведения всегда привлекали внимание натуралистов и любителей природы. Ценность этого животного как объекта пушного промысла была и остается причиной повышенного интереса охотников, специалистов-охотоведов, знатоков пушнины. Только отечественная библиография по бобру насчитывает многие сотни работ, а с зарубежными источниками она исчисляется несколькими тысячами. Большинство из них посвящены биогеоценотическим и экономическим последствиям жизнедеятельности бобров, принципам и методам управления их популяциями и контролю за ними. И несмотря на это, под влиянием всевозможных факторов, и особенно хозяйственной деятельности человека на современном этапе, вопросы изучения жизни бобров приобретают еще большую актуальность.

    Внешний вид бобра

    Бобр — грызун, но его внешний облик значительно отличается от облика типичных представителей этого отряда. Контуры бобра мягкие, округлые. Маленькие уши спрятаны в густой шерсти и еле заметны с расстояния 10-15 шагов. Голова вальковатой формы, уплощенная сверху.

    Бросаются а глаза большие резцы, окрашенные в оранжевый цвет (у молодых зверей они светлее, у старых — более темные). Длина видимой части резцов у взрослых бобров составляет 20-25 мм, нижних — 35-40 мм при ширине 8-10 мм.
    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
    Над раздвоенной верхней губой, поросшей сравнительно длинными осязательными волосами — вибрисами, расположены довольно крупные ноздри, голова без заметного шейного перехвата (особенно у канадских бобров) переходит в туловище. На поверхности груди расположены две пары пигментированных сосков, темных у черного цвета самок и светлых — у бурых. У молодых животных и самцов они почти полностью скрыты в густой подпуши.

    Передние конечности у бобра относительно короткие, цепкие, с острыми когтями. Они служат ему для передвижения, рытья нор и сооружения иных построек, а также для приведения в порядок волосяного покрова, удержания веток и другого корма во время еды.

    Задние ноги вдвое длиннее передних, их ступни и пальцы также удлинены, а когти толще. Между пальцами — перепонки, доходящие почти до концов когтей.

    Когти вторых пальцев, получивших название «чесальных», состоят из двух роговых пластин — верхней и нижней.

    Они образуют своеобразные щипчики, с помощью которых бобры вычесывают эктопаразитов из мехового покрова и приводят его в порядок. Задние ноги — это основные органы передвижения бобра как на суше, так и в воде.

    Читайте также:  Ржавая кошка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Хвост бобра массивен и по форме напоминает гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. Он покрыт мелкими роговыми ромбовидными щитками, между которыми могут быть волоски. Хвост служит бобру рулем, дополнительной опорой, сигнальным приспособлением, органом терморегуляции.

    Средняя длина тела европейских бобров 110 см, голова чуть более 16 см, туловище — 65 см, хвост — около 28 см. Длина тела самых крупных особей может несколько превышать 130 см.

    Канадский бобр чуть короче европейского, что обусловлено слегка укороченной мордой и относительно меньшей длиной хвоста.

    Бобр один из самых крупных современных представителей отряда грызунов. Средняя масса взрослого бобра-самца около 18 кг, самок — около 19 кг.
    Новорожденные бобрята весят в среднем 500 г. Они растут очень быстро.

    В первые 2 месяца жизни среднесуточный привес зверьков равен 40-50 г. К концу первого года их масса достигает порядка 7 кг, а при разведении в неволе — 10 кг и более. Кожный покров бобра защищает животное от механических повреждений, обеспечивает сохранение температуры тела.

    У разных особей на 1 см2 кожи плотность волос неодинакова и составляет от 12 до 23 тыс.

    Густота волосяного покрова увеличивается у бобров с возрастом, а также в зависимости от сезонов года: в зимний период по сравнению с летним он возрастает в 2-2,5 раза, но соотношение видов волосков (остевых, направляющих и пуховых) остается тем же.

    Плотность меха у бобра такова, что он абсолютно не пропускает воду. Она доходит лишь до кончиков направляющих волос. Высота остевых волос у взрослого бобра — 70 мм, направляющих — до 40 мм и пуховых — до 25 мм.

    У бобра 20 зубов: по 2 резца и 16 коренных. Клыков нет. На их месте развиваются крупные диастемы.

    Это связано с тем, что ему приходится сгрызать, в частности и под водой, толстые деревья и их ветви, переносить все это, зажав зубами.

    Наличие большой диастемы позволяет при помощи особой кожной складки изолировать работающие резцы от полости рта. Резцам свойственен постоянный рост, вследствие чего их непрерывное стачивание просто необходимо.

    У европейского бобра мех обычно окрашен в одноцветные тона — от светлого, почти песочного, до темно-бурого. Встречаются совершенно черные бобры-меланисты.

    Среди шкур зверей, собранных с ясачных людей в 1630 г. в Западной Сибири, были черные, коричневые и рыжие. Как редкое исключение встречаются бобры и белого цвета, частичные или полные альбиносы.

    Окрас бурых бобров зависит от густоты ости и от концентрации в ней рыжего пигмента. Особенно сильно ость развита в области головы, шеи и хребта. На брюхе она нежнее и короче, вследствие этого мех здесь светлее, чем на спине.

    Канадские бобры отличаются от европейских окрасом. У них преобладают шоколадные, коричневато-красные тона. Общий окрас характеризуется глубокими темно-каштановыми тонами.

    В окраске канадских бобров хорошо выражена географическая изменчивость: от темно-коричневой, почти черной подпуши на севере ареала до светлой на юге.

    Лучшие шкуры канадских бобров из Восточной Канады и Северо-Восточных штатов имеют голубовато-коричневую подпушь, в то время как бобры Скалистых гор — светло-коричневого или даже соломенного цвета.

    В Северной Америке редко встречаются как абсолютно белые бобры-альбиносы, так и черные — меланисты.

    В нашей стране 37 крупных речных систем с тысячами рек, речек, ручьев, проток, ериков. Да озера, да тростниковые крепи с плесами, да топкие болота.

    Есть где обитать «бобровому народцу» (выражение писателя-индейца Веша Куоннезина, известного у нас под именем «Серая Сова»). И водился бобр не повсеместно, конечно, но во многих местах, пригодных для обитания. Так было в средневековой Руси.

    Но к XX веку сохранились его малые популяции в бассейнах Сожа, Березины, Припяти, Конды, Сосьвы, в Воронежской губернии.

    После войны акклиматизационные работы с бобром сильно расширились. За два десятилетия было выпущено 11 тыс. голов. Несомненно, сказались на увеличении численности бобра охрана и запрет на долгие годы его промысла. Были организованы специальные заповедники: Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвинский.

    Питание бобра

    Питается бобр растительной пищей. Его пищеварительные органы приспособлены к перевариванию грубых кормов: кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет объемистый слепой отросток.

    Состав пищи меняется в зависимости от местных условий и сезона года. Летом основу его рациона составляют травянистые растения, коих немало вблизи водоемов у побережий, зеленой корой и ветками.

    Однако вегетарианец-грызун не пренебрегает и моллюсками.

    Ближе к осени древесно-веточные корма занимают все большее место в меню зверя. Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25-35 см. Толщина дерева не расхолаживает рабочий задор труженика-лесоруба. И валит он его всегда в нужную ему сторону. После чего может и «порубить» его на куски.

    А это частенько требуется для сплава к своему жилью или плотине, для создания запасов на черный зимний день. Впрочем, кроме поленьев, в заготовку поступают ветки, корневища кубышки, кувшинки, аира и других водных растений. Запасы складываются поближе к жилищу. В холодной воде корм сохраняет свои питательные свойства до конца зимы.

    Размеры запасов зависят от величины семьи, иногда они довольно велики: так, в Белоруссии находили продовольственные склады до 20 куб. м.

    Хатка бобра

    Бобры живут в сооружаемых ими хатках. Хатка располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков стволов, растительной ветоши, ила, земли. Высота ее в среднем около 1,5 м, диаметр основания — 3 м, но бывают и больше.

    При наличии высоких берегов бобр роет норы, имеющие выход в воду на глубине около полуметра. Общее протяжение норы с отнорками может достигать нескольких десятков метров. И из хатки, и из норы может быть, да чаще и бывает, несколько выходов на разной высоте — уровень воды непостоянен, вот и приходится принимать мудрое архитектурное решение.

    Бобр — отменный строитель и великий труженик. Кроме жилищ и убежищ, сооружает плотины и каналы. Плотины делает в неглубоких водоемах, дабы повысить уровень воды и расширить ее площадь, а значит, свое жизненное пространство. При строительстве плотины древесные обрубки бобр укладывает комлем вверх по течению.

    Он использует все, что годится, в качестве строительного материала.

    И трудятся, и кормятся бобры ночами. Большую половину суток звери дремлют в своих укромных и уютных убежищах. Когда зима переваливает за половину, у зверьков начинается гон.

    Он почти всегда сопровождается драками, в которых могут принять участие и самки, и даже чуть-чуть не годовалые бобрята. Дело в том, что бобры живут семьями, они моногамы, семья имеет свои территориальные и экваториальные владения.

    И когда влекомый половым инстинктом самец-чужак вторгается в эти владения, возникает вдобавок к борьбе за самку пограничный инцидент. Сроки гона растянуты до двух-трех месяцев.

    Беременность длится 105-107 дней, и соответственно гону растянуто время деторождения. В выводке бывает до 5 новорожденных, но в среднем 3.

    Меловато по сравнению с другими видами? Зато они вполне жизнеспособны: зрячие, хорошо опушенные, достаточно крупные — до 25 см. К тому же неплохо защищены: дом родителей — их крепость. Через день-два они могут плавать.

    Бобриха вскармливает их молоком до 2 месяцев, в возрасте 3-4 недель бобрята начинают приобщаться к обычным для вида кормам, поначалу, естественно, употребляя зеленые, что понежнее. По сравнению с другими грызунами бобр живет долго. Известен случай, когда в неволе зверек прожил 35 лет.

    Но в естественных условиях живут в среднем 10-20 лет. И самцы, и самки до старости сохраняют воспроизводственные способности.

    Ни водная стихия, ни самодельное убежище не гарантируют полнейшей безопасности. К тому же и амфибионту не прожить без тверди земной, где больше опасностей, но и больше корма. Бобр может стать добычей волка, росомахи, рыси, медведя, лисицы, бродячей собаки. Молодых могут уничтожить выдра, норка, филин, щука, сом.

    Да и заболеть можно, причем чем грязнее вода, тем больше вероятность, хотя по сравнению с другими пушными зверями бобр более стоек к инфекционным заболеваниям. Однако подвержен гельминтозам, пастереллезу, туберкулезу, паратифу. Возможна гибель от капризов природы: одинаково опасны и пересыхания водоемов, и их чрезмерные наполнения.

    А если учесть, что многие реки перекрыты плотинами, уровень воды в них может меняться.

    И это не все. Как писал известный натуралист и писатель Э. Сетон-Томпсон:

    «Изо всех крупных животных Америки бобр известен больше всего и раньше всего: с исторической точки зрения его можно считать самым важным. Не может быть сомнений в том, что бобр сделал для открытия Канады больше, чем какое-либо другое существо или товар. Погоня за бобром привлекла сюда первых разведчиков, за ними следовали первые колонисты».

    Примерно то же можно сказать (наряду с соболем и другими пушными видами) о нашем бобре в деле освоения Сибири в XIV веке.

    Источник: http://huntmen.ru/zhivotnye/bobr.html

    Бобр обыкновенный: описание жизни, фото и видео. » Дикая граница

    Обыкновенный бобр – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Обыкновенный бобр (Castor fiber) или речной – наибольший из грызунов Старого Света, вес его до 30 кг. Тело приземистое, длиной больше 1 м, высотой 35 см, хвост до 30 см, имеет форму весла. Самки крупнее самцов. На хвосте шерсти нет, а вместо неё щетинки и крупная чешуя. Лапы короткие пятипалые, задние лапы с перепонками. Когти большие, искривленные, а второй палец задней ноги с раздвоенным когтем – это своеобразная расческа, которой бобёр расчесывает свой мех. Он очень чистоплотный.

    Тело бобра приспособлено для ныряния: глаза с прозрачными мигательными перепонками, которые при нырянии закрываются и берегут глаза от травм. Также плотно закрываются ноздри и уши. На губах у бобра имеются специальные выросты, смыкающиеся в воде и не впускающие в средину воду, а 2 зуба торчат наружу. Этими зубами он может грызть под водой.

    Бобры имеют густой и длинный мех каштанового, темно-бурого цвета с не менее густой подпушью, который не намокает. Лапы и хвост черные. Роскошный мех и слой подкожного жира сохраняют тепло даже в ледяной воде. Под водой может продержаться 10-15 минут, и проплыть за это время до 700 м.

    Обитают бобры в лиственных лесах Европы и Азии, в норах, вырытых на берегах небольших лесных речек и озер, не промерзающих зимой до дна. Если берег пологий, и нору невозможно вырыть, строят конусообразную хатку из кучи хвороста, стены обмазывают илом или глиной.

    Живут речные бобры семьями или в одиночку. Семьи состоят из 2 взрослых и бобрят 2-х последних приплодов.

    Спариваются в конце зимы, а в начале лета появляются 2-4, максимум 6 полузрячих бобрят, покрытых шерстью. Через 2 дня новорожденные малыши уже плавают, а через 20 дней сами добывают пищу.

    Половозрелыми становятся в 2 года, тогда и покидают нору отца и матери. Живут бобры 10 – 17 лет, а в неволе – до 35 лет.

    Питаются бобры корой и ветками ивы, осины, тополя, березы. На зиму тоже заготавливают ветки деревьев с листьями, до 50-60 куб. м. на семью.

    Бобры очень трудолюбивые: летом трудятся почти всю ночь, а осенью, когда нужно делать запасы на зиму – до 10-12 часов в сутки. Труд их состоит в сооружении плотин, для них бобры используют целые деревья: ольху, иву, осину. Деревья валят сами, перегрызая их мощными зубами.

    Так, например, дерево диаметром 5 см перегрызают за 3-4 минуты при этом, следя, чтобы дерево упало в нужное направление. Затем обгрызают ветки, разделывают на небольшие колоды и перетаскивают на место, где должна быть плотина. Плотину укрепляют ветками и подпирают, чтобы её не унесло водой.

    Всю работу делают бобры зубами, помогая себе лапами и головой.

    Теперь численность бобров сильно поубавилась из-за их истребления.

    Смотрите красивые фото обыкновенного бобра:

    Источник: http://wildfrontier.ru/bobr-obyknovennyj-opisanie-zhizni-foto-i-video/

    Ссылка на основную публикацию