Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица с оригинальным названием лысуха имеет настолько примечательную внешность, что ее невозможно спутать с другими водоплавающими. Прямо над клювом лысухи располагается своеобразное украшение – белоснежный кожистый нарост, лишенный перьев. Благодаря лысому участку кожи на лбу птицу прозвали лысухой или лыской.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Краснолобая лысуха, Берлин.
Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лысуха с птенцами.
Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Цапля и лысухи на озере в парке Баттерси.

Лысуха относится к отряду журавлеобразных и семейству пастушковых, среди ее ближайших родственников стоит упомянуть болотную курочку, больше известную под именем камышница. Обе птицы имеют похожую внешность, но лысуха крупнее, а кожистый нарост камышницы ярко красного цвета.

Размерами лысуха не крупнее утки: птица вырастает до 36 – 38 см в длину и весит от 500 г до 1,5 кг. Лысуха на фото выглядит довольно упитанной: у птицы плотное, чуть сплюснутое с боков туловище, маленькая голова, короткий хвост и тонкие ноги с длинными пальцами. Размах крыльев лысухи составляет около 23 см. Величина самцов несколько больше, а их бляха на лбу крупнее, чем у самок.

Общий окрас оперения птиц черный или темно-серый, живот и грудь покрыты более светлыми, дымчато-серыми перьями. Кожа ног окрашена в желтый или оранжевый цвет, плюсны и пальцы серые. В отличие от большинства водоплавающих, между пальцами лысухи нет плавательных перепонок. Удержаться птицам на воде помогают особые фестончатые лопасти, расположенные на боковой поверхности пальцев.

Клюв лысухи небольшой, довольно острый, чуть сплюснутый с боков и такой же белоснежный, как нарост кожи на лбу. Глаза у птиц ярко красного цвета.

Крайне редко лысухи и камышницы дают жизнеспособное гибридное потомство. В этом случае птицам присущи признаки обоих родителей, а бляха над клювом отличается оранжевым цветом.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лысуха «бежит» по воде.
Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Взрослая лысуха криком сигнализирует птенцам об опасности.
Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лысуха с птенцом. Озеро Нарочь, Беларусь, июнь.
Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лысушонок-подросток.
Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лысуха на воде.
Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лысуха на воде.

Типичный представитель рода – лысуха обыкновенная или просто лысуха, широко распространена на территории Европы, Азии, Северной Африки и Австралии. Обитатели юга не покидают гнездовья, жители центральных и восточных районов Европы осенью улетают в Африку и Юго-Восточную Азию, где зимуют огромными колониями по несколько сотен тысяч особей.

Большую часть жизни лысухи проводят на воде: зимой занимают морские заливы, озера и водохранилища, выбирая места, богатые прибрежной водной растительностью. Гнездятся преимущественно в пресных или слабо-соленых водоемах недалеко от берега, избегая бурных течений и глубоководье.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Лысуха с птенцом.
Семейство лысух.
Лысуха стоит на одной лапе.

Лысухи могут кормиться как на берегу, так и в воде. В процессе добывания корма птицы успешно ныряют на глубину до 1,5 м.

Растительная пища составляет основу рациона лысух, они охотно поедают ряску, водоросли, рдест, перистолистник и роголистник. Пищу животного происхождения лысухи употребляют в меньшей степени, умеют ловить рыбу и не откажутся полакомиться моллюсками или яйцами других водоплавающих. Наглые от природы, лысухи способны отнять корм у лебедей и уток.

Фото лысухи.
Фото лысухи.
Лысуха в поисках пищи.
Лысуха чешет лапой голову.
Лысуха кормит птенца на воде.
Лысухи бегут по воде.
Лысуха и щука.
Лысуха и её птинец.
Голова лысухи.
Лысуха у воды.

Будучи моногамными птицами, лысухи создают пару на всю жизнь и держатся вместе во время миграций и в брачный сезон. Перед размножением пары лысух ведут себя очень шумно: птицы кричат, бегают, быстро плавают, внезапно взлетают и резко опускаются на воду. В это время лысухи становятся крайне агрессивными и между соседствующими парами часто завязываются драки.

Для обустройства гнезда выбирается подходящее место в камышовых или тростниковых зарослях, строительством занимаются оба члена пары. Готовое гнездо выглядит грубовато и неопрятно, может опираться на дно или плавать на поверхности. Гнездовые участки лысух располагаются не чаще 30 м друг от друга и ревностно охраняются.

Птенцы лысухи.

В зависимости от ареала, лысуха может отложить за сезон 2 – 3 кладки. Среднее количество яиц составляет от 6 до 16, скорлупа отличается сероватым цветом в красно-коричневую крапинку.

Период инкубации длится около 3 недель, при чем кладку насиживают оба родителя. Новорожденные покрыты черным пухом и достаточно развиты для того, чтобы выбраться из гнезда уже через день.

Но еще 2 недели птенцов кормят родители, и обогревают потомство по ночам.

Спустя 2 – 2,5 месяца молодые лысухи покидают родителей и сбиваются в стаи, а у взрослых птиц начинается период послегнездовой линьки. Летать в это время они не могут, поэтому скрываются в прибрежных зарослях. По наблюдениям специалистов, максимальный возраст лысухи составляет 18 лет.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/lysuha.php

Лысухи

Лысухи — единственные представители отряда Журавлеобразных, ведущие по-настоящему водный образ жизни.

Эти птицы принадлежат к семейству пастушковых, где их ближайшими родственниками являются султанки, коростели и камышницы (с последними они иногда даже образуют межвидовые гибриды).

Соответственно, более дальнее родство связывает их с журавлями. В природе насчитывают 11 видов этих пернатых.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Андская лысуха (Fulica ardesiaca).

Внешний облик этих птиц какой-то противоречивый, будто они и сами не знают, кем хотят быть. На большом расстоянии обыкновенную лысуху легко спутать с уткой, ведь и силуэт, и размер у этих водоплавающих пернатых почти одинаков.

Но стоит приблизиться, как сразу становится очевидной разница в строении клюва. У уток он уплощенный и приспособлен для фильтрации воды, а у лысух – острый, прямой, но недлинный. Такая форма свидетельствует, что лысухи свою добычу не фильтруют, а ловят.

Еще необычнее выглядят их лапы.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На лапах лысух нет перепонок, но по краям каждого пальца имеются кожистые лопасти.

Создается впечатление, будто природа хотела создать утку, но в последний момент передумала и не довела работу до конца. Кожистые лопасти увеличивают площадь сопротивления при гребле, поэтому лысухи отменно плавают и ныряют.

В то же время раздельные пальцы позволяют им быстро передвигаться по суше, особенно в зарослях тростника и камышей, а вот неуклюжие утки лишены этих достоинств. Самое удивительное, что у лысух крылья сравнительно небольшие, но при этом они считаются хорошими летунами.

Из-за небольшой площади маховых перьев они вынуждены делать частые резкие взмахи крыльями, но в таком режиме могут лететь очень долго.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Взлетают лысухи всегда с разбега, а приземляются, почти не тормозя.

Единственное исключение из этого правила составляет гигантская лысуха. Молодые особи этого вида еще могут совершать короткие перелеты, но взрослые настолько массивны и неуклюжи, что совершенно неспособны подняться в воздух.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Гигантские лысухи (Fulica gigantea).

Разницы во внешнем облике самцов и самок нет. Более того, все виды лысух имеют почти одинаковую окраску — черную или темно-серую с белым подхвостьем, а отличаются они украшениями на голове.

Именно участку голой кожи, покрывающему лоб, и обязаны лысухи своим названием.

У разных видов «лысина» может быть белого, желтого или красного цвета, иногда она дополняется бородавчатыми выростами или перьевыми хохолками.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хохлатая лысуха (Fulica cristata).

Настоящее царство этих птиц находится в Южной Америке — здесь обитает 7 видов. Их ареал включает Чили, Эквадор, Парагвай, Перу, Аргентину, вест-индская лысуха живет на Карибских островах и в Венесуэле.

За пределами центра видового разнообразия встречаются американская лысуха (населяет преимущественно Северную Америку), гавайская (узкий эндемик этого архипелага), хохлатая (обитает в Африке и Испании) и обыкновенная.

Ареал последнего вида беспрецедентно широкий: он охватывает всю Евразию: от Атлантики на западе до Тихого океана на востоке, от Скандинавского и Карельского полуостровов на севере до Индии и Бангладеш на юге. Кроме того, обыкновенную лысуху можно встретить на севере Африки, в Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, на Яве и Канарских островах.

Южные виды лысух оседлы, а популяции, обитающие в умеренном поясе, мигрируют: европейские зимуют на юге Западной Европы, в Африке и Средиземноморье, азиатские — в Пакистане и Юго-Восточной Азии.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С зимовок птицы возвращаются в марте-мае, когда водоемы еще покрыты льдом.

Покидают места гнездования в сентябре-октябре, на некоторых транзитных водоемах они могут задерживать до ноября-декабря. В копилку парадоксов этих птиц можно добавить такой факт.

Многолетние наблюдения показали, что во время перелетов лысухи предпочитают прямолинейные маршруты, в то время как другие виды птиц летят по определенным путям, огибающим естественные препятствия (горы, пустыни).

Нередко лысух в прямом смысле слова заносит не туда, и они останавливаются на водоемах, где их никто и никогда не видел. Ученые пришли к выводу, что такое поведение этих птиц объясняется их плохими навигационными способностями.

Как ни странно, именно этот недостаток позволил им широко расселиться, в том числе и на удаленных океанических архипелагах. Сбившиеся с пути стаи лысух переходили к оседлому образу жизни на изолированных островах и формировали там новые виды.

Местообитания всех видов однотипны. Это реки, озера, лиманы с некрутыми берегами, поросшими камышом и тростником. Во время миграций и зимовок лысух можно встретить непосредственно на побережье морей, где они кормятся на обширной водной глади, однако на открытых местах они никогда не гнездятся.

Селятся эти птицы парами, причем самец и самка хранят верность друг другу на протяжении многих сезонов. Как и журавлям, лысухам свойственна ярко выраженная территориальность. Их пары не просто держатся на расстоянии друг от друга, но и яростно защищают свои границы от малейшего посягательства соседей.

Весной, когда идет активное «распределение» участков, нередко можно увидеть драки, в которых участвуют даже не двое, а сразу 3-5 особей. Способ борьбы у этих птиц своеобразен.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В воде они занимают вертикальное положение, а высвободившимися лапами боксируют, удерживая баланс с помощью крыльев.

Голос лысух напоминает «кха-кха» или «кря-кря», но не гнусавое, как у уток, а более отрывистое и тонкое.

Читайте также:  Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Основу рациона лысух составляют побеги и семена водных растений. Изредка они ловят мелких рыб, моллюсков, водных насекомых. Будучи по своей природе не робкого десятка, эти пернатые нередко образуют смешанные стаи с другими водоплавающими, в том числе и такими крупными как лебеди.

Корм они добывают, плавая или ходя по мелководью, при этом часто опрокидываются в воде или ныряют на глубину 1-1,5 м. Также лысухи могут промышлять на берегу, собирая живность с поверхности почвы или травы.

К осени они нагуливают изрядные запасы жира, позволяющие совершать долгие беспосадочные полеты.

Понаблюдать, как кормятся американские лысухи.

Гнездование у лысух проходит один раз в году. Начинается оно сразу после прилета. Брачные игры включают синхронное плавание бок о бок, а чтобы партнер не сомневался в готовности к семейной жизни, оба члена пары без устали атакуют всех соседей без разбору.

После демонстративно-агрессивной части, наступает пора нежных ухаживаний, когда самец и самка перебирают друг другу оперение. Гнездо представляет собой плавающую платформу из сухих стеблей тростника, поставленную «на прикол» в гуще зарослей.

Дно гнезда всегда покоится на поверхности воды, не соприкасаясь с почвой, а лоток выстилается мягкими стебельками, предварительно размочаленными в воде. Когда они высыхают, подстилка превращается в идеально гладкую поверхность.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенная лысуха (Fulica atra) свила гнездо в Риджентс-парке (Лондон, Великобритания).

Оригинальный подход к квартирному вопросу демонстрируют рогатые лысухи. Во-первых, это колониальный вид — единственный, где соседи мирно уживаются друг с другом. Во-вторых, эти птицы не ждут милостей от природы, а сами создают нужный ландшафт. Для этого они собирают на берегу мелкие камешки и бросают их на глубине 3-4 м.

Эта кропотливая работа продолжается до тех пор, пока на дне озера не образуется горка, вот на ее вершине птицы и обустраивают свое гнездо. Подсчитано, что в среднем один такой островок весит около 1,5 тонн! Примерно в том же духе поступают и гигантские лысухи. Правда, искусственных островов они не создают, но складывают гнездо-плот диаметром до 4 м при толщине 60 см.

Такое гнездовье легко выдерживает вес человека.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рогатые лысухи (Fulica cornuta) обустраивают гнездо на островке собственной постройки.

Размеры кладки варьируют в зависимости от кормовых условий.  В неблагоприятные годы в ней может быть 4-7 яиц, в урожайные на корма — 12-15. В случае ее потери самка может сделать вторую и даже третью кладку.

Яйца белые с мелкими крапинками. Высиживанием занимается преимущественно самка, но самец не покидает избранницу и все время находится поблизости.

Интересно, что у обыкновенных лысух самцы обустраивают второе гнездо поблизости с выводковым.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кладка обыкновенной лысухи.

Инкубация длится 22 дня. Птенцы рождаются покрытые черным пухом, который на шее приобретает ярко-желтый оттенок. На месте будущей лысины у них все еще растут отдельные пуховые перья, но они вскоре выпадают. Сама лысина красного цвета, отчего малыши становятся похожими на странную помесь грифа с одуванчиком.

Птенцы американской лысухи (Fulica americana).

Как и у всех журавлей, птенцы лысух полувыводкового типа. Это значит, что появляются они на свет беспомощными и первые сутки набираются силенок в гнезде, но уже со второго дня жизни способны следовать за матерью.

В отличие от утят, птенцы лысух не умеют самостоятельно добывать пищу и сравнительно медленно учатся этому мастерству. Первые 2 недели жизни их подкармливают родители, терпеливо вкладывая корм прямо в клюв.

Интересно, что у лысух выводок часто разделяется на две части: одну водит самка, а вторую — самец. Такое раздельное воспитание повышает шансы на жизнь в случае внезапной атаки хищника.

Молодые птицы становятся на крыло через 2-2,5 месяца, в это время у взрослых, освободившихся от тяжких родительских обязанностей, наступает линька. Так же как и утки, линные лысухи укрываются в этот период в самых непроходимых зарослях. Половозрелыми птицы становятся уже к следующему сезону.

Обыкновенная лысуха кормит птенца.

Обыкновенные лысухи являются одним из самых массовых видов водоплавающих птиц, особенно в южных районах Европы. По этой причине они играют важную роль в пищевых цепочках. В природе на них охотятся болотные луни, орланы, выдры, норки, их гнезда часто разоряют крупные чайки, вороны, сороки, кабаны, реже лисицы.

Кроме того, лысухи иногда становятся жертвами гнездового паразитизма. Поскольку они активно защищают свою территорию, а мест для размножения не всегда хватает, то бесквартирные скитальцы попросту подбрасывают свои яйца в гнезда счастливчиков.

Так поступают как сами лысухи, так и некоторые виды уток (например, черноголовая древесная утка). Обыкновенная лысуха является популярным объектом любительской охоты, благодаря высокой плодовитости этот вид легко восстанавливает численность и не нуждается в охране.

В то же время гавайская лысуха требует тщательной охраны, так как ее численность не превышает пары тысяч особей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: журавлях, лебедях, грифах, орланах, чайках, сороках, выдрах, кабанах, лисицах.

Источник: http://animalsglobe.ru/lyisuhi/

Лысуха (fulica atra)

Лысуха (fulica atra) – широко распространенная водоплавающая птица, которую иногда еще называют болотной курицей. Весит она около килограмма, что сравнимо с весом средней утки, длина тела 35-38 см. Все тело покрыто черным пером, которое на груди и брюхе несколько светлее, чем на спине.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Клюв белый, у его основания имеется белая кожистая бляшка, похожая на лысину, от чего птица и получила свое название. Ноги тусклого желтого цвета оканчиваются длинными серыми пальцами.

Стоит отметить, что хотя лысуха и проводит подавляющую часть жизни на воде, у нее нет плавательных перепонок. Вместо них по бокам пальцев имеются небольшие лопасти.

Во время плавания птица как бы кивает в такт каждому отталкиванию ногами, а ее хвост опущен в низ. По этим признакам можно издалека отличить лысуху от других водоплавающих.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

А вот летает она, в отличии от крякв, неважно , и делает это в исключительных случаях, предпочитая скрываться от опасности вплавь. Для взлета это пернатое несколько десятков метров бежит по воде против ветра, интенсивно работая крыльями, пока не наберет достаточной скорости для взлета.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Распространен этот вид лысух от тихоокеанского до атлантического побережий Евразии, где северная граница ареала доходит до 64 градуса северной широты. Из областей с умеренным климатом птица улетает зимовать в Северную Африку, Малайзию, и на берега Черного и Средиземного морей. В Австралии, Индии и на европейском побережье Атлантики этот вид живет оседло.

Для поселения лысуха выбирает неглубокие водоемы, поросшие густой болотной растительностью, чередующейся с открытыми участками воды. На места гнездовий прилетает позже речных уток, и почти сразу приступают к брачным играм. В это время птицы очень активны, бегают по воде, плавают друг за другом, сопровождая эти действия своеобразными криками.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После того, как пары были образованы, лысухи приступают к строительству гнезда. Обычно оно располагается на мелководье, в густых зарослях камыша, представляя собой навал из сухого камыша диаметром около 40 см, с небольшой ямкой в центре.

Внутренняя поверхность гнезда выстилается зелеными листьями, которые после высыхания образуют лоток. Самка лысухи откладывает в среднем 6-9 яиц, скорлупа которых имеет серо-песочный с темными крапинками.

Затем в течение 22-х дней оба родителя насиживают кладку.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В период выведения потомства самец и самка рьяно защищают территорию в радиусе 60-80 метров от гнезда не только от посягательства себе подобных, но и от других пернатых. Птенцы, покрытые густым темным пухом, уже через несколько часов после рождения спускаются на воду и следуют за родителями.

Семейство держится вблизи зарослей, куда скрывается в случае опасности. Главными угрозами для лысух являются болотный лунь, серая ворона и серебристая чайка. Первые пару недель птенцов кормят родители, принося им пищу, затем они начинают добывать ее сами, а через 2,5 месяца молодняк становится полностью самостоятельным.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Питается лысуха практически одними побегами и плодами водных растений, таких как ряска, роголистник и т.п. Изредка поедают моллюсков и насекомых. Еду либо собирают на поверхности, либо на мелководье, опустив голову в воду, а иногда и ныряя за ней на незначительную глубину.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Красный волк
  • Впадает ли белый медведь в спячку?
  • Гоацин
  • Гигантский муравьед

Источник: https://AnimalBox.ru/birds/lysuxa-fulica-atra

Утка лысуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  • Отряд — Журавлеобразные
  • Семейство — Пастушковые
  • Род/Вид — Fulica atra. Утка лысуха или водяная курица лысуха
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 36-41 см.
  • Размах крыльев: 70-80 см.
  • Масса: 500-1 100 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 1-2 лет.
  • Период гнездования: март-май.
  • Несение: одно в год.
  • Количество яиц: 7-12.
  • Высиживание: 21-24 дня.
  • Выкармливание птенцов: 8 недель.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: лысухи (смотри фото птицы) кормятся в группе.
  • Звуки, голос, пение: своеобразное хныканье.
  • Еда: водные растения, трава, моллюски, улитки, черви.
  • Продолжительность жизни: самая старая окольцованная птица дожила до 18 лет.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Ближайшим родственным видом является камышница.

Лысуха — водоплавающая птица. Она отлично приспособилась к жизни в водной среде. Большую часть времени эта утка проводит в стае, но в период гнездования лысуха становится очень агрессивной даже по отношению к птицам стаи, в которой она находится сама.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Известно, что в период гнездования утки лысухи ведут себя агрессивно. Во время церемонии знакомства самец поднимает крылья и вытягивает шею, чтобы хорошо были заметны белый клюв и пятно. Он стремится произвести впечатление грозной птицы.

Иногда с целью устрашения врага лысуха окропляет его водой. Эти птицы бегают по воде, размахивая крыльями и не поднимаясь в воздух, а когда к ним приближается хищная птица, взлетают, разбрызгивая воду.

Читайте также:  Лама – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Нередко, увидев хищную птицу, утки лысухи собираются в стаи. Их жизнь полностью связана с водой, на сушу они выходят редко. Утка лысуха добывает корм нырянием.

С воды эта птица может взлетать только после разгона.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Лысухи населяют реки, озёра, искусственные водохранилища. Лысухи также хорошо себя чувствуют в городских прудах. Как места гнездования выбирают просторы, покрытые густой растительностью. Осенью лысухи собираются на больших водоёмах, где для них достаточно пищи.

Осенний отлёт начинается в сентябре и продолжается весь октябрь. В Прибалтике лысухи иногда задерживаются вплоть до декабря. Здесь они остаются до тех пор, пока не закончится корм или не замёрзнет вода.

Во время перелётов птицы держатся как в одиночку, так и большими стаями.

На 90-99% лысуха — это травоядный вид. Летом эта птица питается зелёными побегами, плодами и корнями водных и прибрежных растений, добавкой к которым служат водяные насекомые и ряска.

Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности. Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми.

Только в отдельные периоды зимовок эти птицы переходят на питание моллюсками, улитками и мелкими рыбками. Любимая еда утки лысухи — подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка.

Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу.

Лысухи легко приручаются. Птицы, которых подкармливают люди, без боязни подплывают очень близко к берегу.

Лысухи населяют разнообразные водоёмы. В умеренных широтах эти птицы являются перелётными. С севера зимовать они улетают на юг, поэтому в это время большие стаи лысух можно наблюдать практически по всей Европе.

По размерам лысухи немного больше, чем водяные курочки, и часто делят с ними общую территорию. У обоих видов оперение чаще всего чёрное, но лысуха имеет белый клюв и белое пятно на лбу, а клюв и пятно водяной курочки — красного цвета. Крики лысухи слышать иногда и ночью.

Эти приглушённые звуки называют «хныканьем»; заметив опасность, лысуха издаёт резкий свист — «тильк».

  • Лысухи во время брачного периода отгоняют соперников острыми когтями.
  • Голова и пятно на лбу у молодых птиц серо-бурые и лишь позже приобретают белый цвет.
  • В период гнездования лысуха нападает даже на крупных птиц — лебедей и гусей.
  • Самец и самка, находящиеся в паре, то сливаются вместе, то отворачиваются друг от друга в разные стороны, то нападают на лысух по соседству. Успокоившись, они крутятся, почёсывая клювами друг другу шею и голову.

Специальные приспособления лысухи. описание

Гнездо: располагается в зарослях камыша, тростника и опирается на прошлогодние стебли этих растений. Основой всегда прикасается к водной поверхности.

Это довольно большое сооружение в виде кучи листьев и стеблей водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями камыша, осоки и других растений, которые птицы перед этим полощут в воде. После высыхания он становится гладким.

Кроме основного гнезда, самец строит второе гнездо, предназначенное для отдыха.

  1. Лапа: каждый палец окружён перепонкой, которую лысуха может опускать и поднимать.
  2. Движение вперёд: у птицы, которая плывёт, перепонки прижимаются и уменьшают сопротивление воды.
  3. Отталкивание: при отталкивании перепонки поднимаются и возникает большая сила тяги.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
— Ареал обитания лысухи

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЫСУХА

От Северной Африки через умеренный пояс Европы до Восточной Сибири, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Проживает также в Новой Зеландии и в Австралии. Североевропейская популяция в октябре мигрирует на юг и возвращается на места гнездования в апреле.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни лысухе, исчезновение не грозит. Но во многих странах она находится под охраной.

Лысуха в Бисерово (Московская область)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Birds in Greece

Лысуха-водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.

Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata), однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика.

Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.

Голоса птиц. Лысуха — Красивое пение птиц — Крики птиц.

Лысуха или чёрная гагара строит гнездо, подробнее [http://st-roll.ru/?p=3822]

В Марьино и Братеево встречают лысуху на реке или рядом с ней. Иногда зимует. Чаще лысуху видят на пролёте. Обитает лысуха на Борисовских прудах.
Зимой лысуху наблюдают на берегу Москва-реки в начале Марьинского парка по течению. Возможно, луток приплывает сюда с другого берега в поисках подкормки.

Лысуха — Fulica atra (азиатская популяция). Численность резко сократилась на местах миграционных остановок в Казахстане и на юге России, местами практически исчезла. На зимовках в Азербайджане за последние несколько лет численность сократилась в десятки раз и продолжает падать. Сокращается она и на зимовках в Китае. Рассматривается вопрос о её включении в Красную книгу РФ.

Родители чёрной гагары кормят птенцов.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/lysukha/

Утка лысуха: фото, описание, характеристика

Лысуха — это черная утка с белым клювом и специфическим наростом на передней части головы, напоминающим залысину. Такой внешний вид и обусловил ее русское название, хотя в других странах зовут ее по-другому.

Живет утка в дикой природе, распространена почти во всей Евразии, Северной Африке, Индонезии, Австралии и даже Новой Зеландии. Часто входит в состав популяции, которая заселяет северные регионы, перелетная. В южных областях утки стационарные.

Большую часть жизни лысухи проводят в воде.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Утка лысуха

Утки лысухи относятся к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых и роду лысухи. По внешнему виду они напоминают дикую утку среднего размера. Но есть между этими видами некоторые существенные различия. Например, во время плавания лысухи опускают хвост в воду, а на лапках у них нет настоящих перепонок. Вот описания этого вида уток:

  • Длина корпуса — 36-38 см.
  • Размах крыла — 19,5-23,5 см.
  • Масса — 500-1000 г, некоторые экземпляры достигают веса 1,5 кг.
  • Головка средняя, на лбу есть кожистый нарост белого цвета.
  • Клювик белый, небольшого размера, по бокам сжатый.
  • Глазки с ярко-красной радужкой.
  • Корпус крепкий, сбитый, немного сжатый по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Ноги оранжевого цвета, ступни серые.
  • На лапках нет перепонок, но каждый палец имеет лопасти фестончатого типа, которые раздуваются в воде. Благодаря лопастям утка отлично плавает.
  • Окрас черный либо темно-серый, брюхо и грудка чуть светлее, дымчато-серые. Молодые лысухи имеют бурое оперение со светло-серым горлышком и серым брюшком.

Половой диморфизм у лысухи выражен слабо, селезни могут быть разве что чуть крупнее уточек, нарост на лбу у них большего размера. По своему внешнему виду и генетике утка-лысуха ближе всего к камышнице.

Иногда эти виды спариваются и дают гибридное потомство. У птенцов присутствуют признаки обоих родителей, нарост на лбу не ярко-красный (как у камышниц) и не белый (как у лысух), а оранжевый.

Подробнее увидеть, как выглядят птицы, можно на фото.

Среда и ареал обитания

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Черная утка-лысуха заселяет огромные территории Евразии и Африки.

Места ее гнездования есть во всех странах Европы, кроме самых северных точек и высокогорных районов Скандинавии. Фиксируются единичные залеты птиц в Гренландию, на острова Шпицберген, Лабрадор, Фареры.

В России она распространена вплоть до Карелии и Ладожского озера, по всей Сибири, в бассейне Лены, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Азиатский ареал обитания охватывает Казахстан, Среднюю Азию, северные районы Пакистана, Афганистана, частично Индию, Бангладеш, Монголию, север и юг Китая, Мьянму, Филиппины.

Выявлена утка лысуха на многих островах Индонезии, Океании, в Австралии и Новой Зеландии.

Распространена в некоторых странах северной Африки, часто туда прилетают на зимовку утки из европейских стран с умеренным и холодным климатом.

Утка лысуха — это типичная водоплавающая птица, которая редко выходит на сушу. Она даже гнезда вьет на мелководье. Птицы предпочитают пресные либо слабосоленые водоемы с минимальным течением.

Для гнездования выбирают места, густо покрытые прибрежной растительностью. Живут утки на болотах, в озерах, равнинных реках, лиманах и в дельтах, морских заливах. Неплохо чувствуют себя вблизи человеческого жилья, если их подкармливают и не отстреливают.

Но потомство предпочитают выводить подальше от населенных пунктов.

Естественные враги уток — болотный лунь, сороки и вороны, ворующие птенцов и яйца, орланы, соколы, беркуты. На гнезда могут нападать норки, выдры, реже лисицы, ласки или хорьки.

От сухопутных хищников лыска надежно защищена водой. При нападении утка старается поднять как можно больше брызг, защищается крыльями и белым клювом.

Продолжительность жизни птиц в диких условиях может достигать 15-и и даже 18-и лет.

Повадки и питание утки лысухи

Утки лысухи великолепно плавают, несмотря на отсутствие перепонок на ногах. Лопасти на пальцах позволяют отталкиваться от воды и преодолевать ее сопротивление.

Читайте также:  Двухполосая желёзистая змея – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Кроме того, черная лысуха хорошо ныряет, добывая себе пищу под водой. Летают утки хуже, поднимаются в воздух только в случае опасности, когда нет возможности уйти от врага по воде.

Отправляются в полет птицы, когда мигрируют в теплые края.

Живут утки небольшими группами, но внутри стаи образуют стойкие пары. Группы почти распадаются в брачный период. Питаются птицы в основном растительной пищей. Черная утка лысуха ест ряску, ряст, рдест, роголистник, речные водоросли.

Животная пища в рационе занимает не больше 5-10%, количество ее может увеличиться зимой, когда растений мало. Поедают утки моллюсков, мальков и икру рыб, водных насекомых. Пернатые могут нападать на гнезда других птиц или отбирать пищу у лебедей.

В меню птенцов животных протеинов больше, так как они интенсивно растут.

Чтобы добыть себе еду, черная утка лысуха может нырять на несколько метров в глубину. Она выдергивает клювом водоросли или другую водную растительность и выныривает с ней на поверхность.

Более сильные особи не гнушаются тем, что отбирают только что добытую пищу у своих сородичей. Они могут нападать и воровать еду у других видов.

Пары утки и селезня ищут пищу вместе и защищаются от других птиц.

Размножение

Брачный период у лысух начинается в конце февраля или начале марта. В холодных регионах — в апреле или мае. В это время птицы становятся очень активными. Самки издают громкие звуки, напоминающие «тьек-тьяк».

Голос у селезней глухой, более тихий. Лысухи быстро плавают по воде, сбивают ее крыльями, кружат друг вокруг друга. Когда пара образуется, начинаются более нежные ухаживания.

Утка и селезень чистят клювом партнерам перья, делятся едой, старательно защищают свою территорию от чужаков.

Гнездо лысухи вьют в густых зарослях вблизи берега. Его основа полностью находится в воде, гнездо может крепиться к тростнику, камышам, рогозе или полностью плавать в воде.

Оно состоит из веток, травы, перьев и пуха, диаметр его колеблется от 30 до 40 см, а высота — 11-20 см. Строят гнездо и утка, и селезень. Пара становится очень агрессивной в этот период, никого не допускает на свою территорию.

Расстояние между гнездами 2-х разных семей составляет не менее 30, а то и 80 м.

В одной кладке находится 7-12 яичек. Для лысух характерен внутривидовой паразитизм, самки могут подбрасывать яйца в гнезда соседок. Скорлупа имеет песочный или глинистый цвет, может быть с белым оттенком.

Она покрыта мелкими коричневыми либо фиолетовыми точками, который красиво смотрятся на фото. Высота яйца — около 6 см, диаметр — в районе 3 см. Высиживают яйца и утка, и селезень, но самка проводит на гнезде больше времени. Инкубация длится 22 дня.

За один сезон утиная семья может отложить 3-4 кладки, в холодном климате — 1-2 кладки.

Утята вылупляются крепкими, с большим клювом и крепкими лапками, они покрыты густым белым пухом. Уже через сутки после появления на свет выходят из гнезда и плавают вместе с родителями. В первые 2-3 недели они не могут самостоятельно добывать пищу, полностью зависят от взрослых.

Рацион молодняка составляют мелкие мошки, улитки, мальки и водные растения. Приблизительно через 60-80 дней птенцы полностью оперяются и могут летать. Молодые утки собираются в стаи, в которых вместе мигрируют. Половое созревание у лысух наступает через год, иногда через два.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/lysuha.html

Утка лысуха: фото, описание, характеристика породы

Небольшая по размерам утка лысуха, относящаяся к семейству пастушковых, получила широкое распространение на евразийской, североафриканской и австралийской территориях. Она легко узнаваема на фото среди остальных водоплавающих птиц, благодаря уникальной внешности.

Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Утка лысуха

Отличительные внешние черты

Черная утка с белым клювом на фото сразу выделяется своим белым лобным пятном. При этом бляха у самцов наиболее выражена. В юго-западной стороне Испании и на территории Марокко легко увидеть схожий вид лысух — хохлатый, который отличается от классической имеющимися двумя красными кожистыми шарами на белоснежном лобном пятне.

Длина тела утки лысухи достигает 40 см (обычно 36-38 см), размах ее крыльев варьируется в пределах от 20 до 24 см. Весят лысухи в среднем 0,5-1,0 кг.

Одним из наиболее крупных представителей семейства является черная гигантская утка, которая вырастает в длину до 60 см и весит от 2-х до 3-х кг.

Корпус птицы слегка приплюснут с боковых сторон. Перья на голове, в области шеи и в верхней части тела темного серого, близкого к черному, оттенка, оперение матовое, отливающее на позвоночнике серым. Чуть светлее оперение грудной части и в районе брюшка.

Острый клюв на общем черном фоне ярко выражен своим белым цветом, хоть он и небольшого размера. Выделяются у птиц и лапы: они окрашены в желтый либо оранжевый цвет.

География проживания

Самое большое разнообразие видов можно увидеть в Южной Америке, где место обитания обрели 8 из 11 существующих видов. Многие из них поселились в высокогорье на андовских озерах на высоте от 3 до 6,5 тыс. м над морским уровнем. На территории России прижился лишь один вид лысух: черная обыкновенная утка с белым клювом, или лыска. Помимо этого вида существуют также:

  • хохлатая,
  • гавайская,
  • белокрылая,
  • рогатая,
  • вестиндская,
  • андская,
  • краснолобая,
  • гигантская,
  • желтоклювая,
  • американская.

Проживающие в северном полушарии птицы относятся к перелетным и в миграционный сезон преодолевают довольно большие для них расстояния. Перемещаются к местам зимовки лысухи преимущественно в ночной период.

Географический ареал ограничен Атлантикой и Тихоокеанским побережьем. Птицы встречаются на новозеландской территории. В европейской части их можно увидеть практически везде, за исключением лишь скандинавских районов. Единичные гнездования были зафиксированы в области Шпицбергена и Фарерских островов.

Основными местами для проживания лысух служат тайга, степные водоемы и лесостепь, где присутствуют водные пространства с пресной либо слабосоленой водой. Для зимовки птицы выбирают морские заливы и большие озера.

Особенности образа жизни и поведения

В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.

Лысухи отличаются от других водоплавающих представителей своей открытостью: больший промежуток времени утка находится на открытой воде. Этим они схожи с родственными камышницами.

Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.

У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.

Рацион питания

Основное питание лысух составляет растительная пища, среди которой выделяются растительные побеги и плоды. Намного реже птицы охотятся на разнообразных проживающих на воде насекомых, ракообразных и моллюсков. Иногда они лакомятся мелкой рыбой, а также разбивают чужие птичьи яйца. Однако удельный вес животной пищи в общем рационе лысух не превышает 10%.

Кормятся лысухи предпочтительно в стаях, обосновываясь на мелководье.

Среди водной растительности чаще всего лысухи лакомятся ряской, рдестом, перистолистником, харовыми водорослями. Иногда они отнимают утиную и лебединую добычу.

Добывать себе пропитание лысухи способны как на берегу, так и в толще воды. На мелководье или на глубоких участках речного русла (плесах) они собирают корм на водной поверхности либо погружаются в водную толщу головой с клювом и частично туловищем, заныривая на речную глубину от метра до полутора.

Брачный период и гнездование

Брачный период приходится на время возвращения в родные края, когда ото льда освободилась большая часть водоемов. Ухаживания самцов отличаются особенной активностью: птицы энергично бьют крыльями, взмывая в воздух либо бегая по поверхности воды. При этом по отношению к соседям лысухи ведут себя агрессивно, периодически вступая в конфликтные ситуации.

Лысухи относятся к моногамным птицам: у одного самца на весь период жизни есть только одна самка.

На сезон гнездования лысухи начинают избегать быстрых рек и открытой воды, перемещаясь в условия мелководья в камышовых, тростниковых или осочных зарослях.

Гнездо лысух может опираться на дно, но в большинстве случаев является плавучим. Оно выстраивается из прошлогодней травяной растительности и выглядит как рыхлая груда мусора.

Расстояние между соседними гнездами достигает полуметра, и при приближении чужих птица начинает агрессивно охранять свой дом.

Огромные гнезда получаются у гигантской и рогатой лысух. Размеры их домов для выводка могут доходить до 4 м в диаметре и подниматься высотой до 0,6 м. Для рогатой лысухи предпочтительней устраиваться в гнездах на камнях, для чего она своим клювом перекатывает к месту гнездования камни, общий вес которых в итоге может быть в пределах до 1,5 т.

За один период гнездования лысуха откладывает по 2, иногда 3 яйцекладки, в каждой из которых насчитывается от 6 до 12-16 яиц с песочного цвета скорлупой и крапинами. С каждой последующей яйцекладкой количество яиц уменьшается.

Покрытые черным пухом птенцы приблизительно спустя сутки уже способны самостоятельно следовать за родителями, но начинают добывать себе корм только по истечении недели-двух. Подросшее молодое поколение через 60-80 суток с момента появления на свет начинает сбиваться в маленькие стайки, которые сохраняются до осеннего перелета.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/lysuha.html

Ссылка на основную публикацию