Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Основные характеристики:

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Большой кавказский:

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Малый кавказский:

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Его размеры:

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Размеры:

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

Его размеры:

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Читайте также:  Бурмилла: фото, описание, характер, содержание, отзывы

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/buryy-medved-i-ego-raznovidnosti-interesnye-fakty-o-lesnyx-velikanax.html

Медведь – косолапый сладкоежка

Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

:

  • Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?
  • Если ли у медведя хвост
  • Сколько живут медведи
  • Где обитает медведь
  • Чем питается медведь
  • Образ жизни медведей
  • Зимняя спячка медведя
  • Враги медведя
  • Виды медведей, фото и названия
  • Размножение медведей
  • медведя в зоопарке
  • Интересные факты про медведей
  • Медведь, видео
  • Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых.

    Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным.

    Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

    Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

    В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

    В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню.

    Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый».

    Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

    Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»).

    Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи.

    Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой.

    Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания.

    Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Если ли у медведя хвост

    Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

    Сколько живут медведи

    Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

    Где обитает медведь

    Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

    Чем питается медведь

    Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами.

    Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах.

    Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

    Образ жизни медведей

    Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Зимняя спячка медведя

    Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя.

    Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки).

    Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

    Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту.

    Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу.

    Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

    Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Враги медведя

    В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

    Виды медведей, фото и названия

    В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

    Бурый медведь

    Медведи – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

    Белый медведь

    Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны.

    Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами).

    Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

    Барибал

    Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

    Малайский медведь

    Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

    Гималайский медведь

    Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

    Очковый медведь

    Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

    Медведь губач

    Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

    Панда

    Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

    Размножение медведей

    Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются.

    Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами.

    Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

    Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

    медведя в зоопарке

    В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия.

    Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться.

    Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

    Интересные факты про медведей

    • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
    • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
    • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

    Медведь, видео

    И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/medved-kosolapyiy-sladkoezhka/

    Бурый медведь

    Источник: https://wildfauna.ru/buryj-medved

    Бурый медведь

    Бурый медведь является широко распространенным и наиболее известным представителем семейства медвежьих. Его научное название Ursus arctos составлено из латинского и греческого слов, означающих «медведь».

    Подвиды и места обитания бурых медведей

    Когда-то ареал обитания бурового медведя заходил далеко на юг, вплоть до Северной Африки и Центральной Мексики. В средние века зверь населял практически всю Европу, включая Средиземноморье и Британские острова. Нынче же из-за чрезмерного промысла, уничтожения мест обитания и строительства дорог, популяция значительно сократилась.

    Сегодня бурые медведи распространены в России, на северо-западе Северной Америки, в Скандинавии, Японии.

    Встречаются они и в изолированных областях Южной и Восточной Европы, Китая, Монголии, Гималаев, а также в горных местностях некоторых стран Среднего Востока. Есть даже небольшая популяция в горах монгольской пустыни Гоби.

    Однако излюбленными местами обитания бурых медведей являются густые, отдаленные от населенных пунктов, леса, где в изобилии имеются буреломы и кустарники. В Америке они населяют лесистые горы.

    Ранее вид был настолько изменчив и широко распространен, что его подразделяли на десятки подвидов (часть из них вымерла); некоторые их них считались видами. Однако сейчас все они объединены в единственный вид, включающий в себя несколько подвидов. К самым известным из них относятся следующие.

    Обыкновенный (европейский)

    Североамериканский гризли

    Кадьяк

    Сирийский

    Тянь-Шанский

    Это относительно некрупный медведь является одним из самых малочисленных. Встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаев, Памира.

    Описание бурого медведя

    Размеры бурового медведя очень индивидуальны и зависят в первую очередь от географического места обитания. Длина тела зверя составляет от 1,5 до 2,8 метров, высота в холке – 0,9-1,5 м, масса самцов 135-545 кг. Иногда встречаются самцы, длина тела которых достигает трех метров, а вес доходит до 700 кг.

    Наиболее крупные особи живут на острове Кадьяк (США), на побережье Аляски, а на территории России – на Камчатке. В Европейской части России чаще всего попадаются бурые медведи весом 250-300 кг. Самки значительно меньше: их масса в среднем составляет 90-250 кг.

    Вес этих животных также зависит от времени года – осенью они самые упитанные, поскольку для успешной зимней спячки им нужно основательно запастись подкожным жиром.

    Тело бурового медведя очень мощное, холка высокая, мускулистая; голова массивная с широким лбом, глаза маленькие, уши округлые, хвост длиной 5-20 см почти незаметен под слоем шерсти. Мех зверя густой, наиболее длинные волосы растут на холке и на задней части тела, на голове и лапах они короче.

    Хотя нашего героя и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно повстречать черных, светло-серых, соломенно-желтых и даже серебристых (гризли в Северной Америке) особей. Детеныши одного помета могут быть разной окраски.

    Сложение у медведя тяжелое, неуклюжее, и чтобы поддерживать большую массу, лапы у него стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Эта же особенность позволяет ему свободно подниматься и стоять на задних ногах. На каждой лапе у него по 5 пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, длина которых может достигать 10 см.

    Природа не наградила косолапых острым слухом и зрением, зато компенсировала это великолепным обонянием. Когда зверь встает на задние лапы, при помощи нюха он пытается получить больше информации об окружающей обстановке.

    Как живут бурые медведи в природе?

    Медведи предпочитают вести одиночный образ жизни. В поисках пищи они бродят по своим обширными участками. На материке эти участки могут составлять 200-2000 кв.км у самцов и 100-1000 кв.км у самок.

    Индивидуальная территория бдительно охраняется от вторжения чужаков, а если какой-то косолапый посягнет на чужие владения, стычки не избежать.

    Взрослые самцы во время территориальных схваток могут наносить друг другу серьезные увечья.

    Рацион

    Бурого медведя, в отличие от его собрата – медведя белого, нельзя назвать хищником в полном смысле этого слова. Напротив, около 75% его рациона составляет растительная пища. Это орехи, ягоды, клубни и стебли травянистых растений, семена, желуди и т.п.

    Благодаря своей мускулистой холке и громадным когтям, косолапый лучше приспособлен для выкапывания мелких млекопитающих, насекомых и подземных частей растений. Мощная челюстная мускулатура также позволяет животному легче справляться с волокнистой пищей и выживать на диете из кормов растительного происхождения.

    В целом, меню медведя зависит от сезона и доступности разных видов кормов. В его рацион также входят грызуны, лягушки, черви, ящерицы. Он охотно поедает падаль.

    В некоторых местностях бурые медведи устраивают настоящие пиры, когда находят крупные скопления насекомых или выходят на берег во время хода лосося на нерест.

    Кое-где они охотятся на копытных. Одним ударом мощной лапы зверь может перебить позвоночник оленю. Иногда медведи добывают косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Нередко косолапые значительно ограничивают численность этих животных, охотясь на детенышей.

    При добывании пищи зверь полагается в основном на свою силу, а не на скорость. Однако, несмотря на неуклюжий вид, косолапый при необходимости может бегать довольно резво — со скоростью до 50 км/ч. Он отлично плавает, а молодые особи неплохо лазают по деревьям.

    Зимняя спячка

    Поскольку медведи произошли от псовых и эволюционировали в сторону растительноядности, то столкнулись с проблемой – недостатком еды в зимнее время. Одним из решений природы стала их способность впадать на зиму в спячку.

    Обычно животные, впадающие в спячку, экономят много энергии за счет значительного, иногда почти до нуля, снижения температуры тела. Температура тела медведей, забравшихся в берлогу, понижается незначительно (с 38 до 34° С), но частота сокращения сердца и дыхания у них заметно уменьшается.

    Бурые медведи относятся к тем млекопитающим, которые в состоянии сна способны прожить до 6 месяцев без еды, питья и экскреции.

    Энергию спящие звери черпают в основном из запасов жира: чем упитаннее мишка, когда он залегает в спячку, тем меньшую массу тела он теряет во время сна.

    Этот процесс настолько эффективен, что медведи крайне редко умирают во время зимнего сна: смерть от голода чаще происходит весной, когда уровень обмена веществ повышается.

    Осенью медведи принимаются за обустройство берлоги. Чаще всего для своего зимнего лежбища они выбирают места на окраинах непроходимых болот или по берегам лесных рек и озер.

    Обязательным условием является удаленность от населенных пунктов. Лежбища располагаются под корнями массивных деревьев, в оврагах, пещерах, расщелинах, ямах, буреломах.

    На дно берлоги зверь укладывает подстилку из ветвей ели, мха, коры, сухой травы и т.д.

    В спячку медведи залегают в октябре – декабре, а выходят из нее в марте-мае. Эти сроки зависят от многих факторов, но в основном от географического места обитания. В разных районах сон может длиться от 70 до 195 дней.

    Размножение

    Брачный период у бурых медведей приходится на май-июль. Самец и самка проводят время вместе несколько недель, но как только произошло спаривание, звери разбегаются.

    Беременность имеет свои особенности: оплодотворенная яйцеклетка в организме самки развивается до состояния бластоцисты, затем перестает расти, а примерно в ноябре происходит ее внедрение в матку.

    В период спячки беременность протекает достаточно быстро, плод развивается активно и уже через 6-8 недель рождается от 1 до 4 детенышей.

    Таким образом, общий срок беременности составляет 6,5-8,5 месяцев.

    Высокая температура тела необходима медведям для развития детенышей, которые рождаются в середине зимы. Появление на свет медвежат в разгар зимы и их последующее вскармливание матерью, пребывающей в зимней спячке, – удивительное явление.

    Медвежата рождаются с открытыми глазами и очень тонкой шерстью. Пропорционально массе матери они очень малы (менее 1%), что гораздо меньше, чем у других плацентарных млекопитающих. Однако кормление медвежат молоком в берлоге отнимает у матери очень много сил, в результате чего в период спячки самка теряет до 40% массы тела.

    Темп размножения медведей довольно низок и зависит от региона и обилия корма. Как правило, свой первый помет медведица приносит в возрасте от 5 до 10 лет, а интервал между рождениями детенышей составляет от 2 до 5 лет. Самки способны размножать примерно до 20-летнего возраста.

    В природе бурые медведи живут в среднем около 25 лет. Известен случай, когда зверь в неволе дожил до 43 лет.

    Статус популяции

    Из-за широкого распространения и обитания на отдаленных друг от друга территориях, очень сложно определить точное количество бурых медведей на сегодняшний день. По приблизительным оценкам в мире насчитывается 200-250 тыс. этих животных.

    Кажется, что это достаточно большая цифра, но нельзя забывать, что многие популяции крайне малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. Крошечные остаточные популяции разбросаны по Испании, Италии, Франции, Греции. В некоторые районы Франции, Австрии, Польши бурых медведей завезли из других мест.

    Восстановление мелких популяций затруднено из-за низкого темпа размножения.

    Конфликт с человеком – единственным врагом бурых медведей, усугубляется из-за того, что каждый медведь использует очень большую территорию. В России, Японии и некоторых европейских странах охота на бурых медведей разрешена. В нашей стране, например, ежегодно убивают 4-5 тыс. животных. Такой уровень легального отстрела считается допустимым, но существует еще проблема браконьерства.

    Большинство популяций внесено в Приложение II СИТЕС, китайская и монгольская популяции внесены в приложение I СИТЕС. Американские популяции, обитающие на Аляске, внесены в список редких видов МСОП.

    Источник: https://www.krasnouhie.ru/buryj-medved.html

    Ссылка на основную публикацию