Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В природе существует масса млекопитающих, которых мы видим только по телевизору. А если задуматься, то по сути, мы о них совсем ничего не знаем. Как они живут и где. В каких условиях и чем питаются. Как размножаются и воспитывают своё потомство. И самое главное, не угрожает ли им что либо.

Описание и особенности морского слона

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница. Морские слоны огромны в своих размерах, хоть они и млекопитающие, но относятся к хищникам.

Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слона весят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Его кожный покров покрывается пузырями, и целыми пластами слазит с него. Во время всего, морские слоны ничего не едят, отлеживаясь в страданиях на прибрежной гальке. Так как процесс достаточно болезненный и малоприятный.

Животное теряет в весе и ослабевает. Зато сменив наряд, как же выглядит морской слон, одно загляденье. Изо всех сил, уже вылинявшие, серые морские слоны устремляются к морю восстанавливать силы и пополнять брюхо.

Самцы млекопитающих имеют большое отличие от своих женщин, наличием, так называемого хобота. Фотографии морских слонов показывают, что он свисает на самом краю морды, прикрывая рот.

Он весь состоит из больших бугров, как будто туда напрятали камней булыжников. У особей женского пола его совсем нет. У них миленькие мордочки, как плюшевые гигантские игрушечки. На носу имеются небольшие жесткие, большой чувствительности усики.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного периода, мужской хобот раздувается. К нему поступает кровь, мышцы начинают сокращаться, и из тридцати сантиметрового отростка, появляется полуметровое и более, нечто.

Голова у этих животных небольших размеров, плавно перетекающая в туловище. На ней находятся маленькие, темные оливковые глазки. Кожа на шее у морских слонов очень жесткая и грубая. Она защищает животное от укусов во время брачных дуэлей.

Их огромнейшее тело заканчивается большим, раздвоенным как у рыбы хвостом. А спереди, вместо конечностей, два плавник с большими когтями.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста  животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Питание морского слона

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

Источник: https://givnost.ru/morskoj-slon-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-slona/

Слон – добродушный гигант

Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание:

  • Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?
  • Сколько живут слоны
  • Где обитают слоны
  • Чем питаются слоны
  • Враги слонов
  • Виды слонов, фото и названия
  • Размножение слонов
  • Почему слоны боятся мышей?
  • Почему у слона длинный нос?
  • Интересные факты о слонах
  • Слоны, видео
  • Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре.

    Читайте также:  Корм summit для собак – описание, класс корма, стоимость, отзывы

    И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных.

    О нем наша сегодняшняя статья.

    Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

    Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн.

    Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами.

    Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

    Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

    Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно.

    Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх.

    Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким.

    Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство.

    Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

    Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Сколько живут слоны

    Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

    Где обитают слоны

    Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

    Чем питаются слоны

    Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок.

    С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью.

    Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

    Враги слонов

    Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

    Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах.

    Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников.

    К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Виды слонов, фото и названия

    Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

    Саванный слон

    Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Лесной слон

    Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Индийский слон

    Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах.

    Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии.

    Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

    А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

    Размножение слонов

    Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

    Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками.

    В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой.

    В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

    Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера.

    Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

    Почему слоны боятся мышей?

    Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

    Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

    Почему у слона длинный нос?

    Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу.

    Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот.

    И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

    На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

    Интересные факты о слонах

    • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
    • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
    • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
    • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.
    Читайте также:  Зимующие птицы: список с фото и названиями

    Слоны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/slon-dobrodushnyiy-gigant/

    Морской слон

    Морской слон Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Морской слон — самое крупное ластоногое. Существует два вида морских слонов — северный морской слон, который обитает на западном побережье североамериканского континента, и мало чем отличающийся южный морской слон, живущий в Антарктике.

    Морской слон Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Своё название морские слоны получили из-за своих внушительных размеров и хоботообразному носу, который есть только у самцов данных животных.

    Морской слон Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    «Хобот» отсутствует у самок и совсем молодых самцов морских слонов. Нос у самцов растёт постепенно и только к восьмому году жизни приобретает свои окончательные размеры. Большой хобот у взрослых самцов свисает над пастью ноздрями вниз.

    Морской слон и человек Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    В период спаривания самцы морских слонов становятся очень агрессивны и деруться между собой жестокие бои. Во время этих схваток самец может разорвать в клочья нос противнику.

    Морской слон Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Размеры самцов и самок у морских слонов очень отличаются. Самец может достигать длины 6 с половиной метров, самки до 3 с половиной.

    Морской слон Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Морские слоны большую часть своей жизни проводят в одиночестве, подобно кошкам. ТОлько когда приходит время спариваться морские слоны собираются в большие стада. При этом на одного самца приходится минимум до десяти самок, иногда соотношение доходит до двадцати.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Увеличить: морской слон на берегу

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Увеличить: морские слоны в крови

    Схватки между самцами морских слонов происходят за обладание гаремом. Молодые морские слоны вытесняются на края колонии, где их шансы на спаривание меньше. Но ведомые инстинктом, они регулярно пытаются попасть в центр колонии, что приводит к жестоким схваткам.

    В толкотне колоний много детёнышей морских слонов погибает под весом врупных самцов. На самом деле детская смертность в этих колониях огромна.

    Постоянные схватки являются причиной того, что самцы морских слонов живут на четыре года меньше, чем самки. Самец может прожить 14 лет.

    Основу рациона морских слонов составляют рыбы и головоногие. За добычей они могут нырять на огромные глубины, до 1400 метров. Такая способность у морских слонов есть из-за большого объёма крови, в которой хранится много кислорода.

    Опасность для морских слонов представляют касатки и белые акулы, которые охотятся в верхних слоях воды.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Увеличить: морская слониха с детёнышем

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Увеличить: морские слоны и пингвины

    Давайте рассмотрим два вида морских слонов.

    Ранее этот вид был весьма многочислен и обитал по всему побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. Но в 19 веке на северных морских слонов началась массовая охота из-за их жира.

    Некоторое время этот вид считался вымершим, но сохранилась одна колония на мексиканском острове Гуадалупе. Сегодня этот вид находится под защитой и его популяция стабильно увеличивается.

    Южный морской слон является самым крупным представителем ластоногих. Обитает в водах антарктики и субантарктики. Длина южного морского слона достигает шести метров, а масса может достигать четырёх тонн.

    Самка южного морского слона

    Большая часть популяции обитает в Субантарктике. Ранее колонии этого вида были на Тасмании, на острове Кинг, Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены. Но массовый промысел привёл к полному уничтожению этих колоний.

    Численность южного вида морских слонов в настоящее время достигает 670–800 тысяч особей.

    Врагами молодых морских слонов могут быть — морской леопард и касатка.

    Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/morskoj_slon.php

    Северный морской слон

    Северный морской слон – млекопитающее из семейства настоящих тюленей. Является родственником южного морского слона, но больше по размеру.

    Расстояние во много тысяч километров разделяет места обитания двух родственных видов. Северный морской слон предпочитает селиться на западном побережье Американского континента от Аляски до Калифорнии. Совсем недавно данный вид морских хищников был на грани исчезновения.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСеверный морской слон ( Mirounga angustirostris).

    Люди нещадно уничтожали морских слонов из-за их ценного жира. Численность животных катастрофически уменьшалась, вследствие того, что районы распространения вида находились в доступных человеку областях.

    В итоге, популяция оказалась на гране вымирания и одно время их считали вымершим видом морских животных.Но учеными была обнаружена колония морских слонов на острове Гуадалупа в Тихом океане, принадлежащем Мексике.

    50 лет назад были приняты ограничения и запреты на отлов животных данного вида и в настоящее время численность их постепенно растет.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияКормление маленьких морских слоников.

    Внешний вид морского слона

    Животное имеет внушительные размеры. Длина самца достигает 5-6 метров, а весит он 2,7-2,9 тонны.

    Южные родственники морских слонов короче на 50 см и вес их достигает 2,5 тонн. Однако, самки южного морского слона крупнее северных примерно на 300 кг. Самым сильным отличием северянина от южанина является хобот: у северного морского слона он длиннее в три раза и составляет 30 см.

    В остальном два вида морских слонов похожи между собой и имеют единственного врага – косатку. Этот враг не щадит ни северных, ни южных представителей вида, но нападать предпочитает на молодых или ослабленных болезнью животных. На матерых самцов охотится не решается.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияСеверный морской слон — очень массивное животное.

    Питание северного морского слона

    Питанием морскому слону служат моллюски и рыба. Время от времени этот хищник может нападать на акул, во множестве обитающих на просторах Тихого океана. Правда, некоторые виды акул настолько внушительного размера, что представляют опасность для морских слонов.

    Все же, акулы для них не так страшны, как главный их враг – косатка. Эта черно-белая хищница нападает на морских львов, которые находятся на берегу, недалеко от воды.

    Касатка выбрасывается на берег и впивается зубами в ближайшее животное, а затем, тащит жертву в обратно в море.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияВ сезон размножения самцы заводят целые гаремы.

    Размножение морского слона

    Подобно многим видам морских млекопитающих, самцы морских слонов образуют большие гаремы во время периода лежбищ. У одного самца может быть несколько десятков самок. Молодые самцы в такие периоды остаются не у дел. Набравшись с возрастом сил и опыта, молодые животные мужского пола обзаводятся собственным гаремом.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияЛежбища морских слонов.

    Спаривание происходит в феврале. Беременность у самок этого вида продолжается 11 месяцев. В январе следующего года на свет появляются малыши морских слонов. После периода линьки, который проходит в продолжение двух месяцев, огромные животные отправляются в открытое море. Это происходит в апреле-мае. Плавает хищник великолепно и на сушу ему выбираться нет необходимости.

    Источник: https://animalreader.ru/severnyiy-morskoy-slon.html

    Африканский слон животное (лат. Loxodonta)

    Африканский слон животное является млекопитающим из отряда хоботных, местом распространения которого является Африка. Принадлежит к числу одних из самых больших животных, проживающих на планете.

    Недавно ученые разделили род на два вида — саванный и лесной, ранее они считались подвидами одного животного.

    Рост африканского слона достигает 3,3 м, длина — до 7,5 м. Многие интересуются, какой слон больше индийский или африканский, — индийские меньше примерно на треть.

    Вес африканского слона может превышать 6 тонн. Любопытно, сколько весит лесной слон, считавшийся некоторое время назад подвидом африканского его масса редко превышает 2 700 кг.

    Слоны подразделяется на два вида — саванный и лесной, второй характеризуется существенно меньшими размерами. Относительно недавно были обнаружены пустынные слоны, которые являются изолированной популяцией, сумевшей выжить в экстремальных условиях.

    Когда-то слон был широко распространен южнее Сахары, но постепенно ареал сократился и перестал быть неразрывным, площадь уменьшилась практически в 6 раз с прежних 30 млн квадратных километров. В некоторых странах слон исчез, среди них:

    • Мавритания;
    • Гамбия;
    • Бурунди.

    Область распространения достаточно велика, но в действительности африканские гиганты живут в национальных парках и резервациях.

    Африканский гигант обладает массивным телом, большая голова расположена на короткой шее. Конечности толстые, а уши достигают солидных размеров, отличительной особенностью животного стал длинный хобот с сильными мускулами. Верхние резцы в процессе эволюции получили форму бивней. Покрыты немногочисленными волосами, окрас преимущественно серый.

    Они могут населять различные типы местности, исключение составляют пустыни и тропические леса.

    В этом плане африканский слон и индийский слон имеют определённые сходства, им необходимы похожие условия для комфортного существования. Им нужна доступность пищи, тень и достаточное количество жидкости.

    Они ведут активную жизнь в разное время суток, однако в особенно жаркие часы активность значительно падает. Чем большую активность проявляют в ближайшей местности люди, тем больше вероятность перехода их на ночной образ жизни.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    У них отличное обоняние и слух, позволяющий слышать на расстоянии 10 км. Плохое зрение имеют африканский гигант и индийский слон сравнение говорит, что у второго оно в два раза хуже (всего 10 метров видимости). Массивное телосложение не мешает активным и быстрым перемещениям. Спят примерно по 40 минут.

    В основном слон употребляет растительную пищу, в день он может съедать до 300 кг листьев, корней, ветвей, старые слоны обычно едят на болотах. Ежедневно животное должно выпивать более 100 литров воды, в засуху оно создаёт водоёмы, разрывая высохшие русла.

    По большей части у африканских особей размножение происходит в середине сезона дождей, хотя оно не привязано к определённому времени года, однако в этот период условия наиболее благоприятны. Во время засухи слоны теряют способность к размножению, половая активность проявляется крайне редко. Он отличается самой длинной беременностью среди млекопитающих, срок нередко достигает 22 месяцев.

    Читайте также:  Американский керл: фото, описание, характер, содержание, отзывы

    Африканские слоны имеют мало природных врагов, основным является человек, который повинен в истреблении большого количества особей и значительно уменьшении популяции.

    Морские слоны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    На африканских слонов часто нападают сухопутные пиявки, для их удаление в хобот берётся палка, которой животное скребёт по телу. Если особь сама не может избавиться от неприятности, ей помогает в этом другая. На слонят могут нападать львы и гребнистые крокодилы, взрослые особи им недоступны.

    Африканский слон в среднем живёт 60 лет, но в неволе возраст животного может превышать 80 лет. Молодые слоны участвуют в стычках с носорогами, из-за чего половина погибает раньше 15 лет. Наиболее частой причиной смерти старых особей является износ коренных зубов, они умирают от голода из-за невозможности принимать пищу.

    В 2004 году статус животного в Красной книге изменился с «вымирающий вид» на «уязвимый», но риск исчезновения вида остаётся достаточно высоким.

    Часто люди спрашивают, какой слон поддается дрессировке, африканский или индийский, лишь второй может подаваться обучению, необузданный характер слонов из Африки не позволяет их дрессировать. С этими животными связано немало других интересных фактов:

    • вес самого большого слона составлял 11 тонн, он был убит в Анголе в 1956 году;
    • животные отличаются хорошей памятью и развитой системой коммуникации;
    • в хоботе взрослого слона одновременно находится до 8 литров воды.

    Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-slon-zhivotnoe-afriki.html

    Морские слоны: виды, фото, описание, образ жизни

    Морские слоны (Mirounga) – млекопитающие семейства настоящих тюленей, самые крупные представители отряда ластоногих. В природе известно два вида этих животных, получивших свое название в соответствии с полушарием, в котором они обитают.

    Южный морской слон: фото и описание

    Длина тела самцов южного морского слона (Mirounga leonina) может достигать 6,5 метров, а вес – 3,7 тонн. Самки гораздо мельче: обычно их длина не превышает 3,6 м, а вес доходит до 900 кг. Размеры новорожденных детенышей 1,2-1,4 м, их масса – 25-30 кг.

    Волосяной покров у взрослых особей короткий, плотный и жесткий. Окраска животных с возрастом меняется. Новорожденные покрыты пушистым черным мехом, однако после первой линьки волос грубеет и становится серебристо-серым. Окраска взрослых южных морских слонов светло-бурая или коричневая; цвет волосяного покрова самок обычно несколько темнее.

    Основной внешний отличительный признак морских слонов – наличие у самцов в носовой части своеобразного кожного нароста, или хобота. Проходит 8 лет, прежде чем этот нарост, благодаря которому эти животные получили свое имя, приобретает максимальный размер. Во время сезона размножения хобот надувается и используется при демонстрации мощи животного. У самок хобота нет.

    На фото взрослый самец морского слона демонстрирует свой огромный хобот.

    Как выглядят северные морские слоны?

    Северный вид немного мельче южного: длина тела самцов может достигать 5 метров, самок – 3 метра. Весят самцы 1800-2700 кг, самки – 350-900 кг. Клыки очень большие, щечные зубы конические, но иногда с выступами и двойными корнями.

    Окраска этого вида серая, охристая или коричневая, самцы обычно темнее самок. Новорожденные покрыты черным мехом, который в возрасте около трех недель сменяется светло-серым или серебристым.

    С возрастом самцы северного морского слона, как и их южные собратья, покрываются морщинами и царапинами в области шеи, где шкура толще всего, а на носу у них развивается хобот, который они способны раздувать.

    Места обитания морских слонов, миграции

    Южный морской слон распространен в субантарктических и умеренных водах. Собственно в Антарктику животные почти не заходят.

    Размножающиеся колонии отмечены близ Аргентины (Пунта-Норте, Терра дель Фиего), на островах Южная Георгия, Фолклендских, Гоф, Марион, Крозе, Кергелен, Херд, Кэмпбелл, а также Южных Шетландских и Южный Оркнейских.

    Отдельные, не размножающиеся, группы животных наблюдаются на островах Сен-Поль и Амстердам, Тристан-да-Кунья и в районе Вестфол Хилс (Антарктический континент).

    Отдельные встречи отмечены на паковых льдах в различных участках Антарктики. Иногда животные подходят к берегам Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Наиболее северные встречи этих тюленей констатированы в районе Родригес и даже у о. Св. Елены.

    Морские слоны совершают ежегодные миграции, приходя на лето в районы береговых лежбищ для размножения и линьки, а на зиму уходят в более северные воды.

    Колонии северного морского слона расположены в Калифорнии на островах Санта-Барбара, Сан-Николас, Сан-Мигуэль, Санта-Роза, Ано-Нуево и Юго-Восточных Фаралонских, а также на материке в Ано-Нуево-Пойнт и Пойнт-Рейес. Также колонии есть в Мексике на островах Гуадалупе, Сан-Бенито и Цедрос. Некоторое количество детенышей рождается на островах Нативидад, Сан-Мартин, Коронадо и Сан-Клементе.

    Вне сезона размножения самки распределены вдоль побережья Орегона и Вашингтона, а взрослые самцы мигрируют далеко на север, до залива Аляска и Алеутских островов.

    Взрослые северные морские слоны уходят в море дважды в год, проводя в нем в общей сложности около 8 месяцев. В это время они широко путешествуют по северной части Тихого океана.

    Новые технологии слежения показали, что особи этого вида возвращаются в одни и те же нагульные районы после размножения и линьки – первый пример двойной миграции у животных. Во время обеих миграций животные ныряли на глубины 250-550 метров, и за 250 дней, проведенных самцами в море, они преодолели расстояние как минимум в 21 тыс. км.

    Среди млекопитающих это самая длинная ежегодная миграция, зарегистрированная для отдельной особи. Двойная миграция необходима потому, что морским слонам нужно возвращаться на берег дважды в год – для размножения и линьки.

    Но почему они выбирают для линьки острова Калифорнийского пролива, а не какие-нибудь острова или континенталоьныфе пляжи вблизи своих нагульных районов, неизвестно.

    Проводя столько времени в море, тюленям приходится спать в воде. Северные морские слоны во время сна могут оставаться под водой до 25 минут и поднимаются к поверхности подышать, не просыпаясь полностью.

    Особенности образа жизни

    Морские слоны – животные полигамные и в период береговых лежбищ образуют гаремы. В конце августа на острова приходят беременные самки и сбираются в группы. В начале сентября появляются самцы, а в конце месяца начинается формирование гаремов.

    В самом крупном гареме на каждого самца приходится до 100 и более самок.

    В период формирования гаремов между самцами происходят ожесточенные бои, в результате которых половозрелые, но слабые животные остаются без самок и вместе с другими холостяками располагаются по краю площади гарема.

    9 из 10 самцов так никогда и не имеют возможности продолжить свой род – либо из-за того, что не доживают до половой зрелости, либо из-за того, что проиграли в борьбе с более крупными самцами, которые монополизируют доступ к самкам. В одном исследовании из 138 самцов, которых проследили на протяжении всей жизни, 126 так и не спарилось, а 8 самых крупных оплодотворили в общей сложности 348 самок.

    Манеры ухаживания морских слонов грубые и агрессивные. Без предупреждения самец приближается к самке сбоку, кладет ей на спину передний ласт, кусает за шею, тянет к себе и стремится спариться. Если самка протестует или пытается сбежать, как это обычно происходит, самец прижимает ее к земле всем телом и кусает еще сильнее.

    Результаты таких половых разногласий обычно оборачиваются плохо для самки. Навалившись на беременную самку, самец может нанести ей физические повреждения, а в результате спаривания с кормящей самкой нередко происходит разобщение матери и детеныша.

    Более того, во время своих конфликтов самцы могут иногда раздавить детеныша, оказавшегося у них на пути: так погибает до 10% всех щенков.

    Роды у основной массы самок происходят в октябре. Обычно рождается 1 детеныш. Молочное вскармливание длится 20-30 дней. В это время самки значительно худеют, а детеныши быстро увеличивают свою массу за счет частого и обильного питания жирным молоком.

    Ежесуточный прирост у щенков может достигать 6 кг! После каждого кормления детеныши собираются в группы, которые располагаются в стороне от гарема. Такие группировки щенков наблюдаются в течение четырех недель, а затем молодежь перемещается ближе к урезу воды.

    В возрасте 10-15 дней детеныши начинают линять, а перед схождением в воду, в возрасте 30-35 дней, полностью заканчивается смена младенческого волосяного покрова.

    Самки южных морских слонов должны весить по меньшей мере 300 кг, чтобы родить первого детеныша, но мелкие самки (до 380 кг) редко вынашивают детеныша мужского пола. Возможно, это происходит потому, что самцы при рождении на 14% тяжелее самок, что может повредить дальнейшему деторождению.

    Взрослые самки начинают спариваться уже через 15-20 дней после рождения малышей, и после окончания этого периода продолжают выкармливать детенышей.

    Постепенно самцы оставляют самок и уже в ноябре теряют интерес к ним, проводя значительное время в воде, где интенсивно питаются.

    Гаремы распадаются, после чего взрослые животные некоторое время проводят в море, а затем вновь возвращаются на береговые лежбища для линьки.

    В зависимости от районов обитания выход тюленей на берег и образование линных залежек может продолжаться в течение декабря-февраля.

    В среднем продолжительность линного периода составляет 30-40 дней, но у разных возрастных и половых групп животных сроки смены волосяного покрова могут колебаться.

    С окончанием линьки большинство животных покидает лежбища и откочевывает в море. Здесь они усиленно питаются и редко выходят на берег.

    Питаются южные морские слоны в основном головоногими моллюсками, иногда рыбой. Рацион северного вида более разнообразен и состоит из глубоководных кальмаров, креветок, осьминогов, крабов, хека, скатов и даже некрупных акул. За пищей эти тюлени могут нырять на глубину до 1000 м.

    Детеныши после перехода к самостоятельному образу жизни примерно около месяца существуют за счет накопленного жира, а затем переходят на питание мелкими ракообразными.

    Естественными врагами морских слонов является тюлень-леопард, который нападает на детенышей. Угрожают им и косатки.

    Считается, что наибольшая продолжительность жизни самок морских слонов составляет 12 лет, самцов – 20 лет.

    Источник: https://www.krasnouhie.ru/morskie-slony-vidy-foto-opisanie-obraz-zhizni.html

    Ссылка на основную публикацию