Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) — единственный представитель одноименного семейства, обитающий в Австралии. Местные жители зовут его намбат и считают одним из самых ярких животных континента.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Спина сумчатого муравьеда украшена кремовыми или белыми полосками в количестве от 6 до 12 штук. Глаза подведены черными стрелками, а лапки «одеты» в светло-рыжие носочки. Остальной мех серовато-коричневого или рыжеватого окраса.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Намбат — это небольшой зверек с вытянутым туловищем размером от 17 до 23 см и пушистым тонким хвостиком длиной от 13 до 17 см. У него уплощенная голова с заостренной мордочкой и маленьким ртом.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Ушки острые, глаза большие. Длинный червеобразный десятисантиметровый язык служит главным инструментом для добычи его основной пищи — термитов. Другие насекомые могут попасть в желудок намбата только случайно.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Поскольку короткие лапы у сумчатого муравьеда довольно слабые и не имеют крепких и острых когтей, которыми можно разрушить стенки термитника, ему приходится отыскивать свою добычу в коре деревьев или на небольшом расстоянии под землей. Именно поэтому намбаты ведут дневной или сумеречный образ жизни, подстраиваясь под режим дня термитов.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

У этих маленьких хищников невероятно чуткое обоняние, которое позволяет им моментально обнаруживать насекомых. Учуяв запах лакомства, сумчатый муравьед садится на задние лапы и передними быстро раскапывает почву или разрывает гнилую древесину на части. Затем быстрыми движениями своего гибкого языка вытаскивает термитов по одному и проглатывает их почти целиком, лишь слегка разжевывая.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Хотя зубов у намбата около полусотни, все они очень маленькие и слабые, поэтому он не представляет опасности для человека. Более того, когда зверек увлечен поглощением пищи, его запросто можно погладить или даже взять на руки — при этом он не царапается и не кусается, а только недовольно ворчит.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Живут сумчатые муравьеды поодиночке, встречаясь только для спаривания на короткое время летом, которое, как известно, начинается в Австралии в декабре. Буквально через пару недель у самки рождается от двух до четырех крошечных намбатиков, величиной всего в 1 см.

  • Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
  • Несмотря на название, выводковая сумка у их матери отсутствует, поэтому малютки вынуждены самостоятельно проделывать путь до одного из ее четырех сосков, чтобы уцепиться в него и не отпускать целых 3-4 месяца.
  • Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Когда длина тела детенышей достигает 5 см, мать оставляет их в неглубокой норке или просторном дупле, возвращаясь к ним для кормления только ночью.

В начале сентября намбатики начинают изучать окрестности и переходят на смешанное питание, состоящее из сытного маминого молочка и термитов.

В 9 месяцев они окончательно уходят от матери, но достаточно взрослыми для продолжения рода становятся только на втором году жизни. Продолжительность жизни намбата около 6 лет.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

flickr/Morland Smith

Есть у австралийского муравьеда интересная особенность: ночью он спит поистине богатырским сном, впадая в своеобразный анабиоз. В таком состоянии его и находят лисы и собаки динго — естественные враги шустрого зверька. Кроме того, известны случаи, когда люди нечаянно сжигали сонных животных, не заметив их в куче валежника, собранного для костра.

Все это поставило сумчатого муравьеда в очень уязвимое положение. Он относится к исчезающим видам и внесен в Международную Красную книгу. Власти Австралии делают все возможное для сохранения этого уникального представителя местной фауны.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/nambat/

Сумчатый муравьед намбат. Фото, видео

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

  • Отряд — Сумчатые
  • Семейство — Сумчатые муравьеды
  • Род/Вид — Myrmecobius fasciatus. Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина тела с головой: 27,5 см, самцы крупнее самок.
  • Длина хвоста: 16-21 см.
  • Масса: 280-550 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 11 месяцев.
  • Брачный период: обычно декабрь-апрель.
  • Беременность: 14 дней.
  • Количество детёнышей: 2-4.
  • Количество пометов: на 1 год.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: сумчатые муравьеды (смотри фото) держатся поодиночке; активны в дневное время.
  • Чем питается: в основном термитами.
  • Звуки: сопение, раздражённое шипение.
  • Продолжительность жизни: 3-4 года.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • Семейство сумчатых муравьедов, или намбатов, представлено единственным видом.

Хотя сумчатый муравьед принадлежит к отряду сумчатых, у него отсутствует характерная для них выводковая сумка. Детёныши намбата держатся за длинную кудрявую шерсть на брюхе матери. Не смотря на название семейства, зверёк очень редко охотится на муравьёв — его любимыми лакомствами являются термиты.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Термиты — это любимая еда намбатов; реже они лакомятся муравьями. Благодаря своему чувствительному носу зверь легко находит ходы термитов даже под землёй и под слоем веток, которые лежат на её поверхности. С помощью крепких когтей сумчатый муравьед снимает только верхний слой дёрна, чтобы открыть тропы термитов, и никогда не разгребает грунт глубже.

Нередко это животное, чтобы добраться до „лакомых кусочков», своими мощными когтями разрывает поражённую термитами древесину. Сумчатый муравьед намбат ловит насекомых длинным липким языком, который способен высовываться на 10 см. У намбата чрезвычайно подвижный и очень сильный язык, которым он может передвигать веточки.

Используя длинный заострённый нос как рычаг, он поднимает камни и ветки, под которыми могут скрываться насекомые. Как для представителя сумчатых, у намбата очень много зубов, однако добычу он глотает целиком. Шевеля слои опалых листьев и исследуя почву, намбат довольно часто находит крупных насекомых.

Он сметает их своим липким языком в рот, несколько раз кусает и потом глотает — вместе с землёй и камнями, что случайно попали ему на язык.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Естественным местом обитания сумчатого муравьеда являются леса на юго-западе Австралии, состоящие из деревьев эвкалипта загнутокрючкового, или ванду.

Намбат выбирает именно такие леса по той причине, что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают поражённые термитами ветки на землю — а это как раз то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а опавшие ветви дают ему укрытие. Большую часть дня зверь занят поисками пищи.

Он бегает по веткам, лежащим на земле, или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встаёт столбиком и внимательно оглядывается, проверяя, нет ли поблизости опасности. Заметив опасность — скажем, орла, что кружит в небе, — он мгновенно скрывается в гнезде.

Хорошо пообедав, зверь любит погреться на солнце, делая это довольно часто.

Во время такой „солнечной ванны» он принимает забавную позу — лежит на спине, широко раскинув лапы, открыв рот и высунув наружу язык. Живут намбаты в одиночку, ведут дневной образ жизни.

С наступлением ночи сумчатый муравьед устраивается на ночлег в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо намбат выстилает сухими листьями и травой.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Вне периода размножения намбаты ведут одиночный образ жизни. Только в период гона, который длится с декабря по апрель, можно увидеть животных, которые живут парами.

С января по май в гнезде или неглубокой норе, выкопанной самкой специально для этой цели, на свет появляется от 2 до 4 детёнышей. У детёнышей намбата нос значительно короче, чем у взрослого животного.

Поскольку у самки отсутствует выводковая сумка, новорождённые сумчатые муравьеды крепко держатся за длинную шерсть на брюхе матери. Вскармливание детёнышей молоком длится несколько месяцев. Уже в июле-августе мать, отправляясь на поиски пищи, оставляет детёнышей в норе одних.

Лактация прекращается, когда детёныши достигают полугодовалого возраста и умеют самостоятельно добывать пищу.

Сначала подрастающие детёныши живут на территории матери, постепенно приобретая навыки взрослого животного, и до декабря (начало лета в Австралии) они уже начинают самостоятельную жизнь. Зверьки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Вскоре они начинают размножаться.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Название «намбат» сумчатому муравьеду дали коренные жители Австралии. Зверёк небольшой, чуть больше обычной белки, ведёт ночной образ жизни. Еда намбата почти полностью состоит из термитов. Он может разыскивать их и на деревьях.

Молниеносными движениями намбат достаёт термитов по одному своим тонким и гибким языком. Он с такой жадностью набрасывается на еду, что к нему в это время можно прикоснуться и он не прервёт своей трапезы.

В отличие от настоящих муравьедов, у сумчатого муравьеда есть мелкие зубы.

Намбат имеет привычку так крепко спать днём, что его, не разбудив, можно взять на руки. Из-за этой особенности ему грозит исчезновение. В последнее время по вине человека в Австралии участились лесные пожары. Медлительные сумчатые муравьеды гибнут в огне, потому что не могут вовремя проснуться.

  • Намбат является единственным среди сумчатых Австралии, который ведёт исключительно дневной образ жизни.
  • Если намбата застать врасплох или поймать, он никогда не сопротивляется и ограничивается шипением.
  • Язык намбата имеет цилиндрическую форму и достигает 10 см длиной.
  • Намбат ежедневно съедает около 20 000 термитов.
  • Ночью зверь впадает в глубокий сон, подобный анабиозу.
  • Сумчатый муравьед имеет рекордное среди сухопутных млекопитающих количество зубов, обычно от 50 до 52. Однако намбат, привыкший глотать пищу целиком, пользуется ими редко.

Характерные особенности намбата. описание

  1. Шерсть: серая, местами рыжеватая, с белыми остевыми шерстинками; на спине и крупе 8 белых полос; Шерсть короткая и густая, на брюхе длиннее — в ней скрываются детёныши.
  2. Нос: длинный и костистый, удобный для рытья земли, переворачивания камней.

  3. Ротовое отверстие: в маленькой ротовой полости находится длинный липкий язык, прекрасно приспособленный для ловли термитов.

Конечности: короткие и мощные. Передние конечности пятипалые, задние четырёхпалые.

Все пальцы заканчиваются крепкими когтями — орудием для рытья твёрдой земли, мха и разламывания мёртвой древесины.

Хвост: длинный и пушистый. У возбуждённого зверя шерсть на хвосте топорщится.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция
— Ареал обитания намбата

  • ГДЕ ЖИВЁТ
  • Сумчатый муравьед обитает в эвкалиптовых лесах и кустарниковых зарослях на юго-западе Австралии.
  • ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Намбат — очень редкое животное. Причиной стало появление на континенте лисиц, собак и кошек. Довольно часто животных, которые спали на сухом буреломе, сжигали фермеры или лесорубы, которые использовали валежник как дрова. В наши дни организованы станции искусственного разведения сумчатых муравьедов.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/sumchatyy-muraved-nambat/

Мраморная амбистома (Ambystoma opacum)

Мраморная амбистома, или ленточная саламандра — эндемик Северной Америки. Населяет различные места обитания: лиственные и смешанные леса предгорных или прибрежных равнин.

Большую часть жизни прячется под гнилыми бревнами, камнями или в опавшей растительности. Личинки питаются зоопланктоном, взрослые охотятся на разнообразных медленных беспозвоночных. Размножается на суше, а не в воде.

Этимология

На английском — Marbled salamander, Blotched salamander, на немецком — Marmor-Querzahnmolch, на украинском — Амбістома мармурова. Вид впервые был описан Гравенхорстом в 1807 году.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Внешний вид

Тело мраморной амбистомы коренастое с коротким хвостом (до 40% от всей длины тела). Голова широкая. Внешним видом чем-то похожа на саламандр. Зубы поперечные. Кожа гладкая. Лапы короткие (без когтей), на передних лапах по четыре пальца, на задних по пять. Число поперечных полос на теле 3-8, на хвосте 4-8. Позвонки двояковогнутые. По размеру самки крупнее самцов.

Читайте также:  Гремучая змея - фото, описание, ареал, питание, враги

Окрас

Основной окрас — блестящий черный с 4-7 поперечными белыми (у самцов) или серебристыми (у самок) отметинами. Живот черный.

У молодых амбистом на задней части головы, по бокам и на пальцах присутствует коричневатый оттенок, вместо четких светлых отметин наблюдается беловатый или серебристый налет.

По мере взросления молодежь темнеет. Иногда пятна сливаются в полосы. Редко встречаются полностью черные особи.

Размеры

Колеблются в пределах от 9 до 12 см.

Продолжительность жизни

Мраморные амбистомы живут 4-10 лет. Наиболее высокая смертность у мраморных амбистом после метаморфоза и до полового созревания (3-60%).

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Ареал

Северная Америка (от Флориды до Великих озер).

Среда обитания

Мраморные амбистомы населяют различные места обитания: лиственные и смешанные леса предгорных или прибрежных равнин; около небольших озер, ручьев, рек и болот; лесные поймы; высокотравные прерии (западная часть ареала) и скалистые склоны. В горы поднимается до 700 м над уровнем моря. Вид более терпим к сухим средам обитания, чем другие виды амбистом и саламандр.

Питание

Личинки мраморной амбистомы питаются зоопланктоном (например, веслоногими и ветвистоусыми ракообразными); головастики поедают мелких насекомых (комаров) и их личинок, водных ракообразных, а также икру и личинок других амфибий. Взрослые охотятся на равноногих ракообразных, улиток и слизняков, червей (олигохет), многоножек, гусениц и других мелких медленных беспозвоночных.

Поведение

Взрослые мраморные амбистомы ведут ночной образ жизни, а личинки — дневной.

Большую часть жизни амфибии прячутся под гнилыми бревнами, камнями или в опавшей растительности, их можно также найти в дуплах или норах (заброшенных грызунами) и только в сезон размножения амбистомы выходят из укрытий и направляются на поиски партнера. При нехватке пищи амфибии становятся агрессивными друг к другу.

В сезон засухи закапываются глубоко в землю и там пережидают неблагоприятный период. Холод, высокая температура и засуха заставляют амбистом прятаться в укрытиях, а сильные дожди и высокая влажность наоборот стимулируют их выход на поверхность. Предпочитает кислотность почвы pH 5.5-7.7.

Защитное поведение

При нападении хищника, мраморная амбистома принимает защитную позу (голова опускается вниз, а хвост наоборот поднимается вверх и из желез, находящихся в хвосте, вырабатывается ядовитый секрет), либо старается спрятаться.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Социальная структура

Ведет уединенный образ жизни, собираясь в небольшие скопления только в сезон размножения.

Враги

  • Икру мраморных амбистом поедают жуки, саламандры, лягушки и возможно многоножки.
  • На личинок охотятся членистоногие (стрекозы, пауки, жуки и их личинки), взрослые зеленоватые тритоны и птицы (например, зимородки).
  • На подростков и взрослых амбистом охотятся змеи (полосатая неродия, западная подвязочная змея), еноты, птицы (утки и совы), опоссумы (виргинский опоссум), скунсы, землеройки и ласки.

При поедании взрослых мраморных амбистом хищники не трогают хвост, т.к.

именно в нем содержатся железы, вырабатывающие яд.

Размножение

Мраморная амбистома — вид земноводных, который размножается на суше, а не в воде. Размножение происходит один раз в год. Осенью, перед началом осенних дождей, самцы начинают мигрировать к местам размножения. Двигаются они обычно по ночам. На участки, где происходит размножение, самцы приходят раньше самок на 7-10 дней.

Один самец может отложить до 10 сперматофоров. Оплодотворение внутреннее, самка наползает на сперматофор и захватывает его краями своей клоаки.

На дне высохших водоемов, канав и карьеров (под растительностью, корнями или в грязи), отдельными комками самка откладывает икру (30-250 шт, диаметр 1,9-2,8 мм, с оболочкой 4-5 мм). Она охраняет кладку до тех пор, пока водоем не заполнят осенние дожди.

Если же икру водой не заливает, то личинки не развиваются до весны и все это время самка ухаживает за ней: передвигает, переворачивает и охраняет. Встречаются случаи, когда самка покидает гнездо до его затопления.

Толстая и липкая оболочка икры защищает эмбрионы от обезвоживания.

В «голодные» годы репродуктивность самок сильно снижается. При нехватке подходящих мест для икры, в одном месте встречается несколько кладок от разных самок.

Смертность эмбрионов очень высокая из-за переохлаждения, обезвоживания, хищничества или поражения грибками.

Сезон / период размножения

На севере ареала — сентябрь-октябрь, на юге — октябрь-декабрь.

Половое созревание

Самцы созревают в 15-17 месяцев, самки 20-30 месяцев при размерах 42-45 мм.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Инкубация икры

Инкубация длится 2-15 дней.

Потомство мраморной амбистомы

Развитие эмбрионов происходит с задержкой, а выход личинок из икры стимулируется гипоксией, когда кладка затопляется водой. При недостатке кислорода начинается выработка пищеварительных ферментов, которые растворяют желеобразную капсулу и личинки выходят из икры.

Новорожденные личинки мраморной амбистомы с большим желточным мешком, длиной 10-14 мм. Личинки, питаясь зоопланктоном, растут очень быстро. Рост также сильно зависит от плотности населения водоема, количества продовольствия и температуры воды.

Личинки побольше охотятся на остракод, кладоцер, веслоногих и равноногих ракообразных, хирономид, бокоплавов и двукрылых.

Обычно в течение дня личинки держатся у основания водоема, а личинки, которые приближаются к метаморфозу (при длине 49-72 мм) остаются у основания водоема и ночью.

У личинок мраморной амбистомы крепкое тело, жабры внешние перистые, спинной плавник высокий, пролегает по всему телу и заканчивается на хвосте.

Окрас спины от черного до серого, по обоим бокам проходит пунктирная линия, на животе россыпь темных точек.

  1. Метаморфоз личинок на юге ареала происходит уже через 2 месяца, а на севере на это уходит 8-9 месяцев.
  2. В Иллинойсе метаморфоз начинается в июне-июле, в Нью-Йорке в июне, в Мэриленде, Нью-Джерси и северной Джорджии в конце мая — начале июня, в западной Вирджинии в середине мая, в северной Каролине с середины апреля по май, в Алабаме март-апрель, а в Луизиане в середине марта. 

Выйдя на сушу, молодые амбистомы не уходят далеко от водоема. Днем они прячутся под корягами, камнями и опавшей листвой.

Достигнув половой зрелости (в сезон размножения) амфибии возвращаются к тому же месту, где они родились.

Численность / популяция 

Мраморная амбистома обычна по всему ареалу. Приблизительная численность популяции превышает 100 000 особей. Основная угроза для вида — фрагментация среды обитания, уменьшение заболоченных мест, формирование каналов и вырубка лесов.

Статус сохранения

Мраморная амбистома занесена в Международную Красную книгу МСОП, как вид, с наименьшей угрозой.

Источник: https://zooclub.ru/amfibii/hvostatye/mramornaja-ambistoma.shtml

Намбат

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Намбат (лат. Myrmecobius fasciatus) – единственный на сегодняшний день известный науке представитель семейства Сумчатых муравьедов (Myrmecobiidae). Было найдено всего лишь три окаменелые останки его гипотетических предков, датируемые периодом плейстоцена и голоцена.

Один из них был обнаружен на равнине Налларбор, где существование сумчатых млекопитающих в настоящее время невозможно. Сейчас она является пустынной и полупустынной местностью.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Намбатов также называют сумчатыми муравьедами. После колонизации Австралии ареал их обитания значительно сократился. Главной причиной стало появление на континенте завезенных с Европы лис и домашних кошек. Собаки динго считают их невкусными и в пищу не употребляют.

К середине 70-х годов прошлого века численность популяции сократилась до 1000 особей.

Сейчас эти редкие животные находятся под охраной государства и обитают в заповедниках Dyandra Woodland Perup и Nature Resrrvate поблизости города Перта в Западной Австралии. Они также с 80-х годов успешно разводятся в местном зоопарке.

Часть рожденных в неволе сумчатых муравьедов выпускаются на волю. Предпринимаются также попытки по их разведению еще в 6 резерватах Западной и Южной Австралии. Число живущих в дикой природе намбатов оценивается всего лишь в 500-600 животных.

Поведение

Природной средой обитания сумчатых муравьедов являются редколесья, акациевые и эвкалиптовые леса. Их рацион состоит практически из одних термитов. За день один муравьед съедает их около 20 тысяч. Крайне редко может питаться муравьями. Других насекомых он игнорирует и может употреблять в пищу только случайно.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Образ жизни намбата полностью зависит от активности термитов. Слабые конечности не могут ему позволить забраться внутрь термитника, поэтому приходится довольствоваться термитами, находящимися на поверхности или под корой деревьев.

Летом больше всего этих насекомых появляется ранним утром и после обеда. В полдень они прячутся от жары.

Зимой и в дождливую погоду термиты активны целый день, поэтому муравьеды охотятся без устали, стараясь предусмотрительно обрасти жирком на черный день.

Обмен веществ в организме намбатов замедленный из-за необходимости тратить много энергии на переваривание хитинового покрова насекомых. Нормальная температура их тела составляет 34,1°С. При необходимости они впадают в кратковременную спячку с понижением температуры тела до 19°С. Такая спячка может длиться до 15 часов.

Для поиска добычи животные пользуются хорошо развитым обонянием. Зрение используется главным образом для того, чтобы заметить врагов. Угол зрения по горизонтали составляет 240°, а по вертикали очень ограниченный.

На груди сумчатых муравьедов имеются безволосые и окрашенные в оранжево-коричневый цвет участки кожи, где находятся пахучие железы. Зверьки используют их для того, чтобы метить границы своих владений. У самок есть для этой цели дополнительно анальные железы. У самцов они отсутствуют.

Зубы маленькие и редуцированные в виде небольших конусов. У одного животного их может быть от 48 до 52, при этом на каждой стороне челюсти их разное количество.

Язык длинный и червеобразный. Развитые слюнные железы вырабатывают клейкую слюну, которой покрывается язык. Благодаря ее наличию насекомые надежно к нему прилипают. На твердом небе имеется 13 или 14 бороздок. При их помощи с языка снимаются прилипшие термиты.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Сумчатый муравьед самостоятельно строит себе убежище в земле, но может использовать в этих целях и дупло дерева. Предпочтения зависят от условий конкретной местности. Вход в подземное укрытие имеет диаметр около 8 см. Он через туннель длиной примерно 1 м ведет в жилую камеру диаметром до 23 см.

Укрытие располагается на глубине 30-60 см. На своей территории животное обзаводится несколькими убежищами. Общая площадь домашнего участка может достигать 50-150 га.

Передвигаются намбаты неспешно, часто садятся на задние лапы и осматривают окрестности. В случае опасности они скрываются бегством в ближайшем укрытии, развивая скорость до 32 км/час. Могут ловко лазать по деревьям.

Размножение

Брачный период проходит с декабря по апрель. Беременность длится 2 недели. У самки рождается от 2 до 4 малышей. Выводная сумка отсутствует, поэтому они цепляются за густую курчавую шерсть на груди матери.

Там малыши проводят первые 4-5 месяцев своей жизни, пока не вырастут до 4-5 см. После этого самка оставляет их одних в укрытии и приходит к ним только чтобы покормить. Ее молоко очень насыщено олеиновой кислотой.

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

К концу июля детеныши вырастают до 7,5 см и покрываются волосяным покровом. Мать может менять убежище и переносить малышей в новое укрытие на своей спине.

В сентябре малыши начинают самостоятельно выходить из норы и принимать участие в совместной охоте с матерью. Месяц спустя они становятся самостоятельными и отправляются на поиски личного домашнего участка.

Читайте также:  Зимующие птицы: список с фото и названиями

Самки достигают половой зрелости в 10-12 месяцев, а самцы на год позже.

Описание

Длина тела составляет 18-27 см, а хвоста 12-17 см. Вес колеблется от 285 до 550 г. Окрас меха рыжевато-бронзовый. На спине есть поперечные черные и беловатые полоски. Брюшко желто-белое.

Морда вытянута вперед. Рот небольшой. Язык высовывается изо рта на 9-10 см. Глаза крупные. Ушки сравнительно длинные и заостренные. Хвост длинный и пушистый.

На передних коротких лапах 5 пальцев, а на задних 4 пальца. Пальцы оснащены крепкими когтями. У самок вместо выводковой сумки имеется млечное поле.

Продолжительность жизни намбатов в естественных  условиях точно неизвестна. В неволе они живут максимум до 6 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/sumchatye/4683-nambat.html

Намбат — сумчатый муравьед из Австралии. » Дикая граница

Намбат – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Намбат является млекопитающим, относящимся к семейству сумчатых муравьедов. Необходимо отметить, что это единственный представитель данного семейства.

Намбат обладает небольшими размерами: длина его тела варьируется от 17 до 27 см. Сумчатый муравьед обладает длинным хвостом (13-17 см). Вес взрослого представителя особи колеблется от 280 г до 550 г. Примечательно, что самцы намбата несколько крупнее, чем самки.

Выглядит сумчатый муравьед весьма специфично. Он обладает уплощенной головой, вытянутой и слегка заостренной мордой, маленьким ртом. Язык у зверька червеобразный, способный высовываться изо рта почти на 10 см.

Хвост намбата напоминает беличий, он такой же длинный и пушистый, и так же не имеет хватательной функции. Короткие лапы животного широко расставлены. На передних конечностях насчитывается 5 пальцев, а на задних – 4.

У намбата имеется густой и достаточно жесткий волосяной покров серовато-коричневого или рыжеватого цвета. На спине и верхней стороне бедер имеются от 6 до 12 полос белого или кремового цвета.

В настоящее время сумчатый муравьед обитает преимущественно в Западной Австралии, в ее юго-западной части. Раньше же, до прихода на континент европейцев, ареал их распространения включал еще и южную часть Австралии. Намбаты населяют в основном леса, в которых произрастают эвкалипты и акации. Встретить их можно и в сухом редколесье.

Питается сумчатый муравьед в основном термитами. В более редких случаях составляющей рациона питания животного являются и муравьи. Ежедневно намбат способен съесть до 20 тысяч термитов. Свою добычу зверек глотает целиком, а иногда он лишь слегка предварительно разжевывает хитиновую оболочку насекомых.

Намбат обладает чрезвычайно острым обонянием, помогающим ему в поисках пищи. Примечательной особенностью животного является очень глубокий сон, напоминающий анабиоз. Кроме периода размножения намбаты предпочитают одиночный образ жизни. Территория проживания одного зверька может достигать 150 га.

На нашей подборке фото можно посмотреть, как выглядит сумчатый муравьед намбат:

Источник: http://wildfrontier.ru/nambat-sumchatyj-muraved-iz-avstralii/

Нумбат — древнее сумчатое животное. Намбат животное. Образ жизни и среда обитания намбата

Намбаты — небольшие стройные сумчатые животные. Их вес изменяется в пределах 300 и 750 грамм. Длина стройного тела достигает размеров от 12.0 см до 21.0. Голова плоской формы с заостренной мордочкой. Язык тонкий и липкий язык, который может менять величину до 100 мм.

Намбат (Myrmecobius fasciatus).

Шерстный покров короткий, образован жесткими волосами. Окраска красновато-коричневая или серо-коричневая. Выделяется рисунок из 4 -11 белых полос, расположенных по спине и пояснице. Этот признак является характерным при определении видовой принадлежности. По мордочке проходит темная полоса, отделенная белой линией над ней.

Она пересекает обе стороны лица и далее идет через каждый глаз. Волосяной покров на хвосте длинный, коричневого цвета с белыми вкраплениями.

По низу тела окраска становится оранжево-коричневого оттенка. Шерсть на брюшке белая.

Стоячие ушные раковины располагаются высоко на голове, их длина в 2 раза больше, чем ширина. Передние конечности – пятипалые, а задние ноги несут 4 пальца. Когти острые, цепкие.

У нумбатов отсутствуют настоящие зубы, но вместо них имеются тупые “пеньки”, потому животные не способны пережевывать пищу. У самки отсутствует сумка для вынашивания детенышей. Вместо нее присутствуют кожные складки, которые покрыты короткими курчавыми золотистыми волосками. На животе четыре соска. Самки и самцы нумбата отличаются не только наличием складок, но и меньшими размерами тела.

Намбаты подразделяются на два подвида — рыжий и западный.

Популяция и статус вида

Именно интродуцированные хищники признаются главной причиной резкого убывания популяции намбата. Рыжие лисы под корень извели поголовье сумчатого муравьеда в Южной Австралии, Виктории и на Северной Территории, пощадив две скромные популяции около Перта.

Второй причиной убыли стало хозяйственное освоение земель, где всегда обитали намбаты. К концу 70-х годов прошлого столетия численность сумчатого муравьеда оценивалась менее чем в 1 тыс. голов.

Важно! Властям Австралии пришлось вплотную заняться проблемой восстановления популяции. Были разработаны эффективные охранные мероприятия, принято решение об истреблении лис и начата работа по реинтродукции сумчатого муравьеда.

Сейчас воспроизводством намбатов занимаются сотрудники Стерлинг-Рейндж, природоохранного парка Австралии. Тем не менее, намбат до сих пор значится на страницах Международной Красной книги с пометкой «исчезающий вид».

Распространение намбатов

Нумбат является эндемиком Австралийского континента, обитает преимущественно в юго-западной Западной Австралии.

Небольшие популяции зверей сохранились в скалах заповедника Дракон, в Batalling — государственном лесном заповеднике, в Tutanning заповеднике и Boyagin, Dryandra и Perup.

Есть две изолированные популяции — святилище Yookamurra (Южная Австралия) и Шотландия в штате Новый Южный Уэльс.

Рацион сумчатого муравьеда

Намбата называют единственным сумчатым, предпочитающим только социальных насекомых (термитов и, в меньшей мере, муравьев). Прочие беспозвоночные попадают на его стол случайно. Подсчитано, что за сутки мурашеед съедает до 20 тысяч термитов, что равно примерно 10% его собственной массы.

Насекомых он отыскивает с помощью острого чутья, разрывая почву над их ходами либо раздирая кору. Полученной дыры вполне хватает для острой морды и червеобразного языка, проникающего в самые узкие и причудливые лабиринты. Своих жертв намбат заглатывает целиком, изредка утруждая себя разжевыванием хитиновых оболочек.

Это интересно! Обедая, сумчатый муравьед забывает обо всем на свете. Очевидцы уверяют, что увлеченного трапезой зверька можно гладить и даже брать на руки – этих манипуляций он попросту не заметит.

Размножение и потомство

Гон у мурашеедов стартует в январе, но уже в сентябре у мужских особей начинает вырабатываться коричневый секрет, помогающий организовать встречу с самкой.

Эструс женских особей очень непродолжителен и занимает всего пару суток, поэтому они должны знать, что рядом есть партнер, готовый к спариванию.

Как раз для этого и нужен пахучий мужской секрет, оставляемый самцом на любой удобной поверхности, включая землю.

  Макрогнатус или колючая аквариумная рыбка-угорь

Если свидание состоялось и завершилось оплодотворением, спустя две недели партнерша рожает 2–4 голых, ярко-розовых «червячков» длиной в 1 см. Эти голышам приходится быстро соображать и самостоятельно находить материнские соски. Держаться за соски и за шерсть надо чрезвычайно крепко, так как намбаты, напомним, не имеют кожистых сумок.

Детеныши отсиживаются в области млечного поля матери почти полгода, после чего начинают осваивать окружающее пространство, в частности, нору или дупло. Самка подкармливает детей по ночам, и уже в сентябре они пробуют изредка выходить из убежища.

В октябре к материнскому молоку добавляются термиты, а в декабре выводок, которому исполняется 9 месяцев, окончательно покидает мать и нору. Фертильность у сумчатого муравьеда наступает обычно на 2-м году жизни.

Места обитания нумбата

Нумбаты встречаются в эвкалиптовых лесах на высоте около 317 метров. Эти районы изобилуют старыми упавшими деревьями, среди которых выживают numbats. Ночью животные скрываются внутри полого ствола и в дневное время пережидают жару. В период размножения нумбаты устраивают в полости ствола свое логово. Самое главное, чтобы сердцевина упавшего дерева съедена термитами.

Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии.

Естественные враги

Эволюция доказала, что плацентарные животные лучше сумчатых приспособлены к жизни и всегда вытеснят последних с завоеванных территорий. Яркой иллюстрацией тезиса стала история сумчатого муравьеда, до XIX века не знавшего конкуренции на родном австралийском континенте.

Это интересно! Переселенцы из Европы привезли с собой кошек и собак (часть которых одичала), а также рыжих лис. Эти завозные животные вместе с аборигенными хищными птицами и дикими собаками динго внесли основную лепту в исчезновение намбата.

Биологи называют несколько факторов, которые ослабили позиции вида, оставив ему мало шансов на выживание:

  • ограниченная пищевая специализация;
  • долгий срок вынашивания потомства;
  • длительное взросление детенышей;
  • глубокий, сравнимый с анабиозом, сон;
  • активность в светлое время суток;
  • отключение при кормежке инстинкта самосохранения.

Натиск завозных плацентарных хищников был таким стремительным и глобальным, что мурашееды стали исчезать по всему континенту.

Образ жизни сумчатых муравьедов

За исключением брачного периода, сумчатые муравьеды держатся поодиночке. Каждая особь занимает индивидуальный участок площадью до 150 га. В качестве убежищ зверьки обычно используют пустотелые бревна, а в холодное время иногда роют норы для ночного отдыха. В норах и стволах они устраивают гнезда из листвы, травы или коры.

Период размножения намбатов приходится на январь-май. Обычно рождается 2-4 детеныша. Сразу после рождения малыши прикрепляются к соскам матери, ведь характерной для сумчатых сумки для выводка у них нет.

В июле-августе самка оставляет детенышей в норе, приходя лишь по ночам покормить их.

К октябрю малыши подрастают и переходят на обычный для этих животных рацион, а приблизительно в декабре покидают родительскую территорию и начинают самостоятельную жизнь.

Образ жизни и среда обитания намбата

Очень много лет назад зверьки были распространены на всей территории материка. Но из-за большого количества диких собак и лис, завезённых в Австралию и ведущих на них охоту, число муравьедов резко уменьшилось. На сегодняшний день среда обитания намбата — это эвкалиптовые леса и сухие редколесья Западной Австралии.

Муравьед считается хищным зверьком и питается в основном термитами, которые они добывают только в светлое время суток. В середине лета земля очень сильно нагревается, и муравьям и термитам приходится прятаться и уходить глубоко под землю. В этот период муравьедам необходимо выходить на охоту в вечернее время, опасаясь нападения волков.

Намбат – очень проворное животное, поэтому в случае опасности может за короткое время залезть на дерево. Убежищем в ночное время зверькам служат небольшие норки, дупла деревьев.

Зверьки предпочитают находиться в полном одиночестве. Исключением является период размножения. Муравьеды – добрые животные: они не кусаются и не царапаются. При угрозе они лишь немного посвистывают и ворчат.

К интересным фактам о намбатах можно отнести их крепкий сон. Известно много случаев, когда при сжигании валежников погибало большое количество муравьедов: они просто не успевали просыпаться!

Размножение нумбата

Сезон спаривания у намбатов приходится на декабрь – январь. Самцы выделяют маслянистое вещество из грудной железы, которая расположена в верхней части грудной клетки. Затем трутся по поверхности бревна или камня, запахом привлекая самку.

Читайте также:  Судаки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пахучее вещество, выделяемое намбатами, отпугивает конкурентов от занятой территории.

Когда самец преследует самку, и она отвергает партнера, то предупреждает агрессивным рыком.

Если происходит спаривание, то самец почти сразу покидает самку, чтобы спариться с другой особью. Затем самка самостоятельно выкармливает потомство. Numbats не полигамные животные, в течение брачного сезона самец спаривается с более чем одной самкой.

Самка рождает обычно четырех детенышей в январе или феврале. Они появляются недоразвитыми, длиной около 20 мм.

Детеныши цепляются передними конечностями за специальные кудрявые волосы и прикрепляют к соскам на срок до шести месяцев, пока не вырастут настолько, что становятся помехой при передвижении самки.

В конце июля или начале августа, молодые нумбаты отрываются от сосков и остаются в гнезде. Самка кормит потомство до девяти месяцев.

В неволе зверьки живут дольше, семь лет самки и одиннадцать лет самцы.

В конце сентября на 12 месяц своей жизни молодые звери начинают кормиться самостоятельно и переходят на отдельную территорию к ноябрю. Средняя продолжительность жизни нумбатов в дикой природе составляет от четырех до пяти лет.

Особенности поведения нумбата

Нумбаты кормятся в дневное время и ночью. Суточная активность обусловлена его питанием термитами. Зверьки не настолько сильные, чтобы раскопать весь термитник сразу, чтобы добраться до своей добычи, поэтому они постепенно извлекают термитов из мелких галерей.

Активность нумбатов меняется в зависимости от сезона. Весной и летом они добывают пищу в течение 24 часов. Млекопитающие позволяют себе кратковременный отдых только в середине дня, когда зверьки скрываются в полом стволе.

Осенью и зимой нумбаты активны утром и возвращаются в свое укрытие днем.

Нумбаты используют преимущества дневного света для поиска термитов, а также экономят затраты энергии. Вне периода размножения нумбаты -одиночные животные.

Когда нумбаты кормятся, то периодически осматривают окрестности, выявляя присутствие хищников.

При раздражении нумбаты поднимают свой хвост и шерсть дыбом. При угрозе жизни спасаются бегством, достигая скорости до 32 км в час, пока не скроются в норе или дупле упавшего дерева. Нумбаты плотно прижимаются к внутренней стене и впиваются в древесину когтями, поэтому вытащить наружу их невозможно. Как только угроза миновала, они выходят из укрытий и продолжают кормиться.

Для нормальной жизнедеятельности одному зверьку требуется территория приблизительно 50 гектаров. Животные одного пола могут иметь перекрывающиеся участки. Гнездо в полом стволе выстилают корой, сухой травой и листьями.

Ареал, места обитания

До пришествия европейских колонистов сумчатый муравьед жил в Южной и Западной Австралии, на землях между Новым Южным Уэльсом/Викторией и берегом Индийского океана. На севере ареал простирался до юго-западных областей Северной Территории. Переселенцы, завезшие собак, кошек и лисиц, повлияли на сокращение поголовья сумчатых и их ареала.

В наши дни намбат остался на юго-западе Западной Австралии (две популяции в Перупе и Дриандре) и в 6 повторно внедренных популяциях, четыре из которых находятся в Западной Австралии, и по одной – в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии. Сумчатый муравьед населяет по преимуществу сухие редколесья, а также акациевые и эвкалиптовые леса.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период намбатов начинается в декабре и продолжается до середины апреля. В этот период муравьеды покидают свои укромные пристанища и выходят на поиски самки. С помощью секрета, который вырабатывается специальной кожной железой на груди, они метят кору деревьев и землю.

  Лаванда — 91 фото особых сортов и их типичная среда обитания

На свет детёныши появляются в двухметровой норе через две недели после спаривания с самкой. Они больше похожи на недоразвитые эмбрионы: тело с трудом достигает десяти миллиметров, не покрыто шерстью. За один раз самка может родить до четырёх малышей, которые постоянно висят на сосках и удерживаются за счёт её шерсти.

Самка носит своих детёнышей примерно четыре месяца, пока их размер не достигнет пяти сантиметров. После чего она находит для них укромное место в небольшой норе или дупле дерева и появляется только в ночное время для кормления.

Примерно в сентябре детёныши потихоньку начинают вылизать из норы. А в октябре они впервые пробуют термитов, при этом материнское молоко – основная для них пища.

Рядом с матерью молодые намбаты проживают до декабря и только после этого покидают её. Спариваться молодые муравьеды начинают со второго года жизни. Продолжительность жизни взрослого намбата насчитывает примерно шесть лет.

Сумчатые муравьеды – очень красивые и безобидные животные, популяция которых с каждым годом уменьшается. Причинами этому являются нападения хищных животных и увеличение хозяйственных земель. Поэтому некоторое время назад они были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид животного.

Место обитания сумчатого животного

А где живут сумчатые муравьеды? Ответить на этот вопрос мы сможем ниже.

До конца XVIII века популяция была широко распространена в западной и южной части Австралии. Но после европейской колонизации материка эти зверьки значительно сократились в количестве. И многие из них сохранили ареол своего обитания в юго-западной части материка в эвкалиптовых, акациевых лесах и редколесьях.

Такой выбор местности для сумчатого муравьеда не случаен: пораженные термитами листья эвкалипта сбрасываются на землю. А это для него еда (в виде термитов) и укрытие из листьев дерева.

Его можно встретить бегающим по земле или передвигающимся прыжками. Периодически он встает на задние лапки, чтобы оглядеться вокруг в целях безопасности.

Если он увидит хищную птицу в небе, то поспешит спрятаться в укрытие.

Фото сумчатого муравьеда во время проверки местности на предмет наличия хищника помогает представить, как выглядит этот зверек.

Питание нумбата

Нумбаты питаются в основном термитами. Масса съеденных насекомых составляет 10% от веса животного, что составляет примерно 15 000 до 20 000 термитов в день.

Вместе с термитами могут заглатываться и других насекомых.

Намбаты обследуют маленькие отверстия в почве, чтобы обнаружить термитов. Длинный, тонкий, липкий язык позволяет извлекать термитов из узких подземных ходов. Конечности, снабженные острыми когтями, служат для раскапывания галерей, наполненных термитами.

Интересные факты о сумчатом муравьеде

  • Мурашеед является не только редким австралийским животным, но и уникальным. Он бодрствует днем и спит ночью, что нехарактерно для сумчатых.
  • Если вам удастся поймать зверька, то он не окажет сопротивления, в отличие от остальных представителей животного мира. Но вы будете удостоены его шипения, что будет свидетельствовать о его недовольстве и возбужденном состоянии.
  • Язык австралийского сумчатого имеет цилиндрическую форму, что нехарактерно для млекопитающих, а также длину около 10 сантиметров, что составляет почти половину длины туловища.
  • Сумчатый муравьед съедает рекордное количество термитов в сутки — 20 000 штук.
  • Его сон настолько глубок и крепок, что сравним разве что с анабиозом. Разбудить его почти невозможно.
  • Среди млекопитающих, обитающих на суше, это единственный представитель с огромным количеством зубов — 52 штуки. И это несмотря на то, что он почти ими не пользуется, предпочитая проглатывать пищу.

Источники

  • https://animalreader.ru/numbat-drevnee-sumchatoe-zhivotnoe.html
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/nambat/
  • http://www.krasnouhie.ru/nambat.html
  • https://givotniymir.ru/nambat-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nambata/
  • http://fb.ru/article/340497/gde-jivut-sumchatyie-muravedyi-foto-i-opisanie
  • [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/numbat-drevnee-sumchatoe-zhivotnoe-nambat-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-nambata.html

Сумчатый муравьед

Намбат (Myrmecobius fasciatus), он же сумчатый муравьед – редкое млекопитающее, единственный представитель семейства Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae). Когда-то широко распространенный на Австралийском континенте, сегодня он находится на грани исчезновения.

Как выглядит сумчатый муравьед?

Сумчатый муравьед – одно из самых красивых животных Зеленого континента. Размером он не больше кошки. Длина его тела 18–28 см, а весит он всего 275–550 г. Хвост у зверька пушистый, почти как у белки, его длина составляет около 2/3 длины тела.

Мордочка вытянутая, глаза довольно крупные, рот очень широкий, ушки небольшие и заостренные. Язык узкий и длинный, может вытягиваться на 10 см. Намбат – один из самых зубастых зверей, всего у него 50-52 зуба, однако они мелкие и слабые, часто асимметричные.

Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные, передние — пяти-, задние четырехпалые, снабжены мощными когтями.

Намбат щеголяет черными и белыми полосами на крестце и двумя белыми полосками, окаймленными темными, идущими от основания каждого уха через глаза до носа. Макушка и загривок красновато-коричневые с проседью, брюшко и лапы желто-белые.

Что на обед?

Рацион сумчатого муравьеда практически полностью состоит из термитов; других мелких беспозвоночных он может поедать только случайно вместе с термитами. На поиски пропитания зверек тратит большую часть времени. Искать насекомых ему помогает очень острое обоняние.

Намбат неторопливо ходит, обнюхивая землю и переворачивая кусочки древесины в поисках подземных ходов термитов, а найдя ход, он присаживается на задние лапы и быстро начинает рыть. Достает свою добычу зверек чрезвычайно длинным и гибким языком.

За сутки это сумчатое может съесть 10-20 тыс. насекомых! Конечности и когти намбата не такие сильные, как у других мирмекофагов, он не в силах справиться с прочным термитником.

Поэтому охоту ведет главным образом в дневное время, когда термиты в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев.

Образ жизни сумчатых муравьедов

За исключением брачного периода, сумчатые муравьеды держатся поодиночке. Каждая особь занимает индивидуальный участок площадью до 150 га. В качестве убежищ зверьки обычно используют пустотелые бревна, а в холодное время иногда роют норы для ночного отдыха. В норах и стволах они устраивают гнезда из листвы, травы или коры.

Период размножения намбатов приходится на январь-май. Обычно рождается 2-4 детеныша. Сразу после рождения малыши прикрепляются к соскам матери, ведь характерной для сумчатых сумки для выводка у них нет.

В июле-августе самка оставляет детенышей в норе, приходя лишь по ночам покормить их.

К октябрю малыши подрастают и переходят на обычный для этих животных рацион, а приблизительно в декабре покидают родительскую территорию и начинают самостоятельную жизнь.

Сохранение в природе

Когда-то сумчатые муравьеды встречались по всей Южной и Центральной Австралии. К сожалению, сегодня эти удивительные животные сохранились только в некоторых небольших районах эвкалиптовых лесов в юго-западной части Зеленого континента.

Лисы, одичавшие кошки и другие плотоядные извели намбатов практически на корню. Более уязвимыми для хищников сумчатых муравьедов делает дневной образ жизни.

Использование их местообитаний под нужды сельского хозяйства также сыграло в исчезновении этих животных не последнюю роль.

И хотя сегодня их местообитания находятся в относительной безопасности, оставшиеся популяции столь незначительны, что вид отнесен к уязвимым. Для увеличения численности в дикой природе создаются колонии этих зверьков, что дает надежду на то, что сумчатый муравьед продолжит свое существование на планете Земля.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/nambat.html

Ссылка на основную публикацию