Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Байкальская нерпа — один из трех видов пресноводных тюленей, обитающих на нашей планете.

Это животное является эндемиком и единственным млекопитающим, живущим в водах озера Байкал, расположенного на юге Восточной Сибири.

Оно считается одним из самых интересных объектов стремительно набирающего популярность так называемого экологического туризма. Подробнее об образе жизни и среде обитания байкальской нерпы читайте далее в этой статье.

Краткое описание

Взрослые животные могут достигать в длину 165 см, а их вес варьироваться в пределах 50-120 кг. Рост тюленей прекращается только на девятнадцатом году жизни, однако при этом масса тела периодически может набираться или снижаться. Байкальская нерпа живет в среднем 55-60 лет.

Под водой животное обычно плавает со скоростью не более 8 км/час, но во время охоты или в случае угрозы она может значительно увеличиваться. Выбираясь на берег, нерпа медленно передвигается при помощи ласт и хвоста, однако, почувствовав опасность, она достаточно лихо скачет, отталкиваясь ими от земли.

Байкальским тюленям нет надобности нырять слишком глубоко. Дело в том, что они питаются такой непромысловой рыбой, как голомянка, омуль и бычок, которые водятся на освещенных участках озера.

Но, несмотря на это, они способны погружаться на глубину до 200-300 м и выдерживать давление в 21 атмосферу. Нерпа может находиться под водой более одного часа.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы найти еду или уйти от преследования.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Оно относится к началу XVII века. В это время здесь проходила вторая Камчатская, или, как ее еще называли, Великая северная экспедиция, организованная самим Витусом Берингом.

В ее составе была и группа исследователей во главе с И. Г. Гмелиным. Именно она занималась более углубленным изучением природы озера Байкал и его окрестностей.

Тогда-то и был впервые замечен тюлень, которого впоследствии назвали нерпой.

Тогда местные жители утверждали, что это же животное водилось не только в водах Байкала, но и в Баунтовских озерах. Предполагается, что нерпа могла попасть туда двумя путями – через реки Лену или Витим.

Некоторые исследователи склоняются к версии, что тюлень мог проникнуть туда непосредственно через Байкал, поскольку ранее он сообщался с этими озерами.

Однако ни одному из вышеперечисленных предположений пока не удалось найти достоверного подтверждения.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Байкальскую нерпу можно встретить по всему водоему, но наибольшее скопление этих животных чаще всего наблюдается в средней и северной частях озера. Однако наиболее излюбленное место их обитания – это Ушканьи острова, являющиеся частью Национального парка под названием «Забайкальский».

Если на озере отсутствует лед, нерпы предпочитают отдыхать, лежа на выступающих из воды скалах и греясь на солнышке, поочередно подставляя под его теплые лучи то один, то другой бок. Наибольшее количество этих животных можно наблюдать в июне, когда они надолго выходят на поверхность и располагаются вдоль каменистых берегов Ушканьих островов.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В холодное время года животные обитают на льду в специальных логовищах, расположенных под снегом. Зачастую они находятся на торосистых участках озера.

Когда Байкал начинает замерзать, животные делают на льду основной продух, диаметр которого в среднем составляет около 150 см.

Интересно, что нерпы могут долго поддерживать его в таком состоянии, время от времени удаляя образовывающуюся на нем наледь.

При наступлении сильных морозов, когда озеро замерзает, эти животные, находясь под толщей снега, дышат только через второстепенные отдушины. Для этого они разгребают лед при помощи передних конечностей, которые заканчиваются крепкими когтями.

Таким образом, логовище нерпы может иметь до десятка подобных продухов, расположенных по его периметру. Диаметр второстепенных отдушин составляет не более 15 см. Такого отверстия вполне достаточно, чтобы животное смогло просунуть туда свой нос.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Половая зрелость у этих животных наступает уже на четвертый год жизни у самок и на шестой – у самцов. Период вынашивания детенышей байкальских нерп длится 11 месяцев. После того как самке исполнится 40 лет, она уже не способна рожать. За всю жизнь она может произвести на свет 20, а при благоприятных условиях и более детенышей.

Перед тем как родить, самка подготавливает надежное снежное убежище. Обычно на свет появляется один или два детеныша. Вес новорожденных составляет не более 4 кг. Нерпята имеют мягкий белый мех, отчего их часто называют бельками.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Снежное логово достаточно теплое: при внешней температуре в -20 ⁰C внутри «помещения» она составляет +5 ⁰C. Малыши нерпы пребывают в убежище в течение пяти недель. За это время они питаются только материнским молоком и не покидают его ни на минуту. До того как логово начнет разрушаться, белек успевает полинять. Самка покидает своего детеныша лишь для того, чтобы поохотиться.

Период лактации у нерп составляет около 60-75 дней. Он может длиться и гораздо дольше, так как это напрямую зависит от наличия ледового покрова. Перед тем как малыши начнут самостоятельно охотиться, они полностью линяют. При этом их шерсть из белой превращается в серо-серебристую. Смена окраса происходит постепенно и длится около трех месяцев. У взрослых нерп мех имеет коричнево-бурый цвет.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Байкальская нерпа, начиная от самого рождения, умеет сооружать отдушины. Этот факт был подтвержден специально проведенным экспериментом. Для этого в аквариум прямо на воду положили небольшой лист пенопласта толщиной 5 см, тогда как остальное пространство оставили свободным.

Несколько маленьких нерп, возраст которых не превышал двух месяцев, начали проделывать в плавающей площадке продухи – особые отверстия, через которые они и дышали, просовывая туда свой нос. Удивительно, но детеныши делали это, несмотря на то, что рядом с ними находилась открытая вода.

Однако они, словно не замечая этого, подплывали снизу, вдыхали воздух и опять опускались на глубину.

Для проведения данного эксперимента было выловлено несколько детенышей байкальской нерпы, которым исполнилось не более двух недель.

В этом возрасте они еще питаются материнским молоком, а это означает, что животные ни разу в жизни не погружались в воду.

Когда они немного подросли, при первом же плавании нерпята продемонстрировали, что умение проделывать отдушины во льду – это их врожденная способность.

Еще одним интересным фактом является то, что это животное способно спать довольно продолжительное время прямо в воде, при этом практически не двигаясь. Сон может продолжаться до тех пор, пока содержащийся в крови кислород не закончится.

Он настолько крепок, что аквалангисты могут подплывать к байкальскому тюленю вплотную и даже переворачивать его, причем животное продолжает все так же безмятежно спать. Такое бесстрашие нерп обусловлено тем, что естественных врагов в данной экологической среде у них нет.

Для них представляет реальную угрозу лишь деятельность человека.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Байкальская нерпа, фото которой расположено в этой статье, является объектом охоты. Особенно ценится ее мясо, жир и мех, из которого шьют шапки. Кроме того, зачастую охотники используют шкуру для подбивки своих лыж. Мясо нерпы можно употреблять в пищу. Также едят и отварные ласты, которые считаются деликатесом. Самым нежным и вкусным является мясо молодых особей.

В давние времена жир нерпы применяли в мыловарении и кожевенном производстве. В 1895-1897 годах сало животных в большом количестве использовали для освещения шахт, входящих в состав Ленских золотых приисков. Что касается местных жителей, то они были уверены, что жир нерпы лечебный, поэтому применяли его при язвенных болезнях желудка, а также при различных легочных заболеваниях.

Сезон охоты на байкальскую нерпу наступает в апреле и длится все время, пока есть возможность передвигаться по замерзшему озеру. Кроме того, животное могут отлавливать и при помощи сетей.

Такой способ является более рациональным, поскольку отсутствуют потери, имеющие место при отстреле. Дело в том, что раненые животные часто уходят под лед. Где и погибают. В наше время охота на нерп не запрещена.

Каждый год отлавливают или отстреливают не менее 5-6 тыс. нерп.

Причина массовой гибели

Впервые это произошло в 1987 году. В последнее время некоторые ученые занимались тщательным изучением причин массовой гибели животных. Проведенная ими диагностика показала, что нерпы погибли из-за вируса чумки плотоядных. Интересно, что эта болезнь поражает как домашних, так и диких животных.

Есть документально подтвержденные данные, что от чумки в 1987 и 1988 годах погибло примерно полторы тысячи особей. Одновременно с этим промысел в течение 80-х годов прошлого века составлял не менее 5 тысяч голов.

К счастью, байкальская нерпа в Красную книгу не попала, так как было замечено, что популяция животного превысила оптимальную численность.

Кроме того, такой отстрел, по мнению ученых, даже полезен, так как способствует уменьшению внутривидовой конкуренции и позволяет животным быстрее набирать вес.

Источник: https://www.nastroy.net/post/baykalskaya-nerpa-foto-s-opisaniem-sreda-obitaniya-i-obraz-jizni

Байкальская нерпа — интересные факты о животном

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В озере Байкал обитает удивительный представитель, которого нельзя повстречать больше нигде, его называют байкальской нерпой либо байкальским тюленем. Основное лежбище животного расположено на Ушканьих островах, здесь не обитают люди, и можно найти пропитание. Байкальская нерпа — представитель семейства тюленей, образовавший самостоятельный вид. Млекопитающее живет в озере, чем и уникально. Других его сородичей можно повстречать только на территории Антарктики и Арктики.

В ходе обычного путешествия по Байкалу туристу будет нелегко найти нерпу, так как животные пугливые, и предпочитают избегать людей. Но можно посетить нерпинарий, например, в селе Листвянка, и вдоволь ими налюбоваться.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Место обитания и сходство

Животное считается единственным млекопитающим, местом обитания которого является озеро Байкал. Биологические и морфологические признаки указывают на его принадлежность к кольчатой нерпе. Также имеются и сходства с каспийским тюленем.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Рацион питания и охота

Главной пищей нерпы является лосось, омуль и различная байкальская рыба. Также они не против полакомиться ракообразными. Когда нерпа охотится, может доплывать до глубины в 30 метров. Примечательно то, что в зимнее время года за добычей млекопитающее может нырять на 400 м.

Приостановка беременности

У животного имеется особенность, благодаря которой самка способна приостанавливать беременность, чем не могут похвастаться другие представители всей планеты. В такой момент эмбрион прекращает свое развитие, но не погибает, а впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода.

Размножение

Половой возраст женской особи наступает к 4 годам жизни, и в это время рождается первое потомство. У самцов этот период наблюдается на 2 года позже. Длительность беременности составляет 11 месяцев, а роды происходят в марте-апреле.

Мех малышей

Рождаются дети с белым мехом, из-за чего они практически незаметны на снегу. Когда нерпята переходят на самостоятельное питание, они приобретают другой цвет, становясь серебристо-серыми. Как правило, это наблюдается по достижении возраста 2-3 месяца. У взрослых особей мех буро-коричневый.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Малыши

В снежном гнезде самка может произвести на свет одного, реже двух детенышей. Белый окрас малышей позволяет им маскироваться в первые дни своей жизни и оставаться незамеченными на снегу. Питаются они молоком, а с переходом на самостоятельное питание предпочитают рыбу.

Вымирание

В 1987 году была вспышка болезни, из-за которой наблюдалась массовая гибель этого животного. Проведенная диагностика позволила определить, что она была вызвана вирусом чумки плотоядных.

Естественные враги

В наше время популяция животного стабильна, и нерпа не находится на грани вымирания. В пищевой цепи она держится верхушки, и естественных врагов у нее нет. Поэтому человек является единственным, кто представляет угрозу для млекопитающего.

Как оказалась на Байкале

По этому вопросу многие ученые строят различные теории. По мнению одних исследователей, нерпа проникла в озеро еще в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей. Другие полагают, что ранее тюлени селились в больших пресноводных водоемах Евразии, и после были расселены в Ледовитый океан, Каспийское море и Байкал.

Читайте также:  Гепард – фото, описание, ареал обитания, питание, враги

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Хитрости

Животное хитрое и умное, очень осторожное и любознательное. Хитрость проявляется, когда на лежбище мало места, и тогда нерпа начинает шлепать ластами по воде, тем самым пытаясь внушить своим собратьям звук плеска весел, чтобы те испугались и ушли.

Задержка дыхания

Байкальская нерпа может задержать дыхание под водой до 25 минут. Это связано с особенностями организма животного. У млекопитающего имеется дополнительных 2 литра крови.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Охота на животное

Несмотря на то, что байкальская нерпа не занесена в Красную книгу, охота на нее находится под запретом закона еще с 1980 года. До 2009 выдавалась квота на промышленный отлов до 50 представителей. Начиная с 2014 года она положена исключительно исследовательским институтам.

Состояние Байкала

Популяция нерпы находится на высшем уровне, но состояние места обитания периодически сказывается на животных. Так, из-за недавнего падения уровня воды произошло обсыхание нерестилищ рыб, являющихся основным кормом млекопитающего.

Промысел

Использование нерп в промышленных целях связано с ценностью меха этого животного. Также можно использовать жир, внутренности и мясо, но в пищевой промышленности они не нашли применения.

Еще факты

  • Взрослая особь съедает в год до 1 тонны рыбы.
  • За всю жизнь самка может родить примерно 20 малышей. Зачатие и роды происходят каждый год.
  • Длина взрослой особи может достигать 1,7 метров, а вес до 150 килограммов. Самцы более крупные по сравнению с самками.
  • Молодежный и детский экологический праздник, именуемый днем нерпенка, отмечают 25 мая.
  • Излюбленная пища — рыба голомянка и бычки. Суммарный вес ежедневного рациона составляет 4 килограмма.
  • Из-за питательных свойств молока самка может быстро набрать вес в период лактации.
  • Представители данного вида тюленей очень грациозны. В особенности этим могут похвастаться самки.
  • Нерпа — это ночной хищник, для выслеживания своей жертвы они используют вибриссы.
  • Байкальские нерпы могут похвастаться хорошо развитым зрением, нюхом и слухом, что позволяет им без труда обнаружить и полакомиться будущей добычей. На глазах расположено третье веко, и при длительном нахождении на воздухе они начинают слезиться.
  • Жирность молока самок составляет 60%.
  • Байкальская нерпа очень хорошо плавает, ее скорость под водой достигает 25 км/час. Это играет также спасательную роль, позволяющую животному скрываться от потенциальной опасности.
  • Нерпы обладают длинной и густой шерстью, которой покрыто все их тело. Ее нельзя обнаружить только в области ноздрей и глаз. Волосы находятся даже на ластах.
  • Ученые полагают, что животное произошло от кольчатых нерп.
  • Проведенные исследования определили наличие хромосомных и генетических доказательств, которые позволяют относить нерп к другим арктическим тюленям.
  • Бельками называют только родившихся детенышей за счет наличия у них белоснежного меха.
  • Средняя продолжительности жизни этого млекопитающего составляет 55-56 лет.

Источник: https://vivareit.ru/bajkalskaya-nerpa-interesnye-fakty-o-zhivotnom/

Байкальская нерпа — все, что должен знать

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияlivejournal.com фото: Валерий Малеев

Байкальский пресноводный тюлень (нерпа) — это единственное млекопитающее Байкала. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.

Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма.

ЗАГАДКА ПРОИСХОЖДЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ

Происхождение нерпы в Байкале остается по сей день нерешенным вопросом. Большинство исследователей придерживается точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: shubki.info

Но есть и другая точка зрения — о том, что все семейство настоящих тюленей, к которому принадлежит и байкальский, произошло в крупных пресноводных водоемах Евразии.

И лишь затем пошло расселение трех сестринских видов: каспийская нерпа освоила Каспийское море, кольчатая — Ледовитый океан, а байкальская — самое глубокое пресноводное озеро.

Однако несомненно, что своим процветанием и высокой численностью в Байкале нерпа обязана именно его глубоководности и особенностям пищевых сетей.

Живут нерпы 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 м длины и 150 кг веса. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте они рождают по одному детенышу (бельку) весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до двух месяцев.

Основа питания нерпы — голомянка и бычки. В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 мин.

Распространена нерпа по всему озеру, но особенно много ее в его северной и средней частях. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи острова, находящиеся на территории Национального парка «Забайкальский».

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияУшканьи острова на Байкале, фото: inuu.ru

Сейчас в Байкале по оценке специалистов насчитывается около 60 тысяч нерп. Во время, когда на Байкале нет льда, нерпа отдыхает на скалистых берегах и лежит на торчащих из воды обломках скал, греясь на солнце. Особенно много нерпы на каменистых берегах островов можно увидеть в июне. На закате солнца нерпа начинает массовое движение к островам.

Во время, когда Байкал покрывается льдом, нерпа сообщаются с воздушной средой через отдушины, которые устраивают еще в период ледостава и не дают им замерзнуть в течение всей зимы. В марте апреле, когда начинает пригревать солнце, нерпы часто выходят на поверхность льда и подолгу лежат у отдушины.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияфото: livejournal.com

Это время рождения детенышей. На льду в снежном гнезде беременные самки приносят одного, редко двух детенышей. Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте — апреле.

Детеныши имеют мех белого цвета, за что на Байкале их зовут бельками. Есть эвенкийское название детеныша — кумуткан.

Эта окраска позволяет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незамеченными на снегу.

С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.

Нерпа очень любопытна и одновременно осторожна. Нередко она высовывает голову из воды вблизи судов и наблюдает за ними. Но при первых признаках опасности она уходит под воду.

Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют его для подбивки охотничьих лыж. Нерпичье мясо употребляют в пищу, особенно нежное мясо у молодых нерпят, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомством. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыловарении.

В 1895-1897 гг. нерпичье сало главным образом использовали на Ленских золотых приисках для освещения шахт. Местные жители жир нерпы считают лечебным и употребляют его при лечении легочных заболеваний и язвенных болезней желудка.

Охота начинается в апреле и продолжается до тех пор, пока возможно передвигаться по льду. Другим способом добычи нерпы является отлов с помощью сетей.

Такой отлов более рационален, так как при нем почти нет потерь, наблюдающихся при отстреле, когда раненые животные уходят под лед и там погибают. В настоящее время ежегодно добывается 5-6 тысяч нерп.

МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ НЕРПЫ

В последние годы в связи с фактами массовой гибели нерпы на Байкале проводятся исследования с целью установления причин ее гибели. В 1987 году впервые была достоверно отмечена массовая гибель нерпы в результате болезни. Проведенная диагностика показала, что болезнь вызвал вирус чумки плотоядных, которой болеют многие животные — и дикие, и домашние.

Подсчитано, что всего в результате болезни 1987-88 годов погибло около 1500 особей. В то же время ежегодный промысловый отстрел нерпы в 80-е годы составлял в пределах 5000 голов.

При этом ученые отмечали, что популяция нерпы превзошла оптимальную численность, и что подобный отстрел оказывает на популяцию положительное воздействие, уменьшая внутривидовую конкуренцию и, позволяя животным быстрее и эффективнее набирать вес.

• Ежегодно для того, что бы увидеть и по возможности сфотографировать ее на Байкал приезжает много любителей живой природы. Основной поток экотуристов едет на Ушканьи острова, где подготовлены условия для съемки.

• Байкальская нерпа – это один из видов тюленя и эндемик озера Байкал, то есть встречается только здесь. Эти умилительные глазки вы не забудете никогда на свете. Нерпа – удивительное животное, наблюдать за которым можно бесконечно.

  • Рекомендуем также:
  • ВУЛКАН КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА — САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВУЛКАН В МИРЕ
  • РЕДЧАЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
  • МИКРОМИР БАЙКАЛА — ЭТО НАДО ВИДЕТЬ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник: https://moiarussia.ru/bajkalskaya-nerpa-vse-chto-dolzhen-znat/

Морские животные. Кольчатый тюлень или нерпа. Фото

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Внешний вид:
Кольчатая нерпа (Phoca hispida) названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.

Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной — светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На фото: белек, детеныш кольчатой нерпы

Места обитания:

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Кольчатая нерпа — обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается кругополярно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой.

В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов.

В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.

Образ жизни:
Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Бóльшую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах.

Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут.

Чтобы запастись ноаой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.

Размножение и развитие. Сроки щенки у кольчатой нерпы довольно близки на всем ее громадном ареале. В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере — преимущественно в начале марта.

Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца.

Читайте также:  Как приучить дворовую кошку к домашнему туалету

За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более.

У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.

Кольчатая нерпа — единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.

Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.

Питание:
Оcнову питания кольчатой нерпы составляют две группы животных — рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.

Враги:
Белый медвель, который приспособился ловить нерпу у открытых лунок, где нерпа подывается на поверхность за новой порцией воздуха и человек.

страницы: 1234567891011121314151617181920

21

Источник: http://www.russian-travels.ru/foto2/animals/g_4.php

Нерпа – описание зверя, фото и видео

Нерпа – удивительное животное, живущее в экстремальных условиях. Кроме этого, народам севера России, нерпа помогла выжить в тяжелейших условиях. Это утверждение бесспорно, так как только охота на нерпу и различные виды ластоногих позволили им выжить в сложнейших условиях.

  Что же это за млекопитающее, которое спасло от вымирания якутов, бурятов и еще несколько малых народностей, живущих в северных районах Российской Федерации?

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

  Это удивительнейшее млекопитающее обладает веретенообразным телом, которое плавно переходит в голову. Конечности нерпы представляют собой ласты, при этом передние ласты снабжены мощными когтями и внушительной мускулатурой. Именно передние конечности помогают ей проделать отдушину во льду, для того чтобы вдохнуть воздуха или отдохнуть на льду или камнях после охоты или спасения от хищника.

Кроме этого, данное млекопитающее обладает значительным слоем подкожного жира, толщина которого может варьироваться от 2 до 14 см.

Ученые различают три вида данного вида тюленей: байкальская, каспийская и кольчатая нерпы. Именно жир, шкура и мясо этих животных позволили выжить нескольким малым народностям нашей Родины.

Используя жир и мясо животного для пропитания, отопления и освещения своих жилищ, а шкуры для изготовления одежды, лодок и самих жилищ, тысячи, а возможно и миллионы людей, смогли противостоять суровейшим условиям жизни.

  Ареал обитания этого уникального млекопитающего довольно обширен и затрагивает как районы крайнего севера Российской Федерации, так и в озерах северных районов нашей Родины. Кроме этого, эти животные встречаются и в Каспийском море.

Этот вид тюленей, живущий в озере Байкал и Каспийском море, считаются наиболее интересными для научного изучения, так как многие ученые считают их свидетелями первоначального распространения нерп по озерам после окончания ледникового периода.

  Поскольку данный вид семейства тюленей, как и его ближайшие сородичи, является хищником, то основу питания животного составляет рыба. Кроме этого, в случае неудачной охоты, это млекопитающие не откажется от различных видов ракообразных и зоопланктона.

При этом нерпа не отдает предпочтение какому-то определенному виду рыб, а охотится на любую рыбу, которая распространена в ее регионе обитания. Однако, кроме человека, у них есть и естественные враги, которые значительно влияют на популяцию нерп. К естественным врагам относятся: морские львы, касатки, белые медведи, моржи, песцы и другие морские и сухопутные животные.

  Несмотря на колонизацию районов крайнего севера России и произошедшую ломку образа жизни, промысловая добыча нерп преследует практически те же цели, что несколько сот лет назад. Обладающий некоторыми медицинскими свойствами жир используется при различных болезнях связанных с переохлаждением организма (обморожение), а мясо – с недостатком витамина С (цинга).

Однако, основными причинами промышленной добычи, остаются шкуры животного. Благодаря наличию плотного густого меха и высокой прочности самой шкуры, одежда и головные уборы из шкуры этого животного пользуется высокой популярностью не только среди жителей крайнего севера, но и среди жителей более южных районов.

  •   Учитывая вышесказанное, можно уверенно сказать, что если бы нерпа, как вид, погибла в процессе эволюции, то наша планета стала бы намного беднее.
  • Посмотрим видео — нерпа общается с девушкой:

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/nerpa/

Ладожская кольчатая нерпа

Около 10 тысяч лет назад Ладожское озеро окончательно отделилось от моря и стало самостоятельным водоемом.

Кольчатая нерпа обитала в нем уже в эти далекие времена и с тех пор практически не изменила свой облик. Со временем это морское млекопитающее приспособилось к жизни в пресных водах.

Ладожский подвид кольчатой нерпы немногочислен. Причина тому — небольшой ареал: этот тюлень обитает только в Ладожском озере.

Нерпа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНерпы обожают отдыхать изогнувшись лодочкой.

Если на суше нерпа выглядит беспомощной и неуклюжей, то в воде она проявляет чудеса ловкости. Торпедовидное тело, лапы-ласты, плотная, не намокающая шерсть, толстый слой подкожного жира — все это помогает тюленю комфортно чувствовать себя в воде.

Нерпа может нырять на глубину до 300 м и задерживать дыхание до 40 минут. В периоды такого глубоководного ныряния в организме тюленя замедляется метаболизм, что снижает потребность в кислороде.

Минутный объем кровотока увеличивается в первую очередь в жизненно важных органах: головном мозге, сердце и печени, а в органах пищеварения и скелетных мышцах уменьшается.

«ВРЕДНАЯ» НЕРПА

Люди, жившие на побережье Ладоги, с древности охотились на нерп. Но традиционный промысел не наносил существенного ущерба популяции тюленей. Их численность начала стремительно сокращаться лишь в 20-30-е годы XX столетия. Тогда на тюленей шла активная охота, за год ради их шкур, сала и мяса добывали более 1,5 тыс. животных.

В журнале «Рыбное хозяйство» за 1920 год вышла статья, где сообщалось, что нерпа «рвет сети, повреждает мережи, заколы, выпускает рыбу (ценного промыслового лосося и сига) и выедает ее из неводов». Тогда животное объявили «вне закона» и стали активно истреблять.

В прибрежных поселках и городах висели плакаты с призывом уничтожать «вредного зверя» всеми доступными методами. За убитую нерпу выплачивали премию. По данным приемочных пунктов Севзапрыбвода, в период с 1940 по 1976 год охотники добыли 8387 голов. Такое отношение к нерпе сохранялось до 1980 года.

К этому времени численность ладожского тюленя снизилась до 2-3 тыс. особей.

В конце XX века ладожский подвид кольчатой нерпы внесли в Красные книги Карелии и России, а также в Красный список МСОП. Сегодня охота на ладожского тюленя запрещена, однако его популяция по-прежнему малочисленна. Тому есть несколько причин, и все они связаны с человеком: браконьерство, загрязнение вод, разрушение льда. Кроме того, животные часто гибнут, запутавшись в рыболовных сетях.

Рыболовный конфликт

В последние годы разгорается конфликт между нерпой и рыбаками, которые даже призывают разрешить отстрел тюленя. Дело в том, что зверь все чаще повреждает сети и выедает пойманную рыбу. Хотя промысловые виды и не входят в основной рацион нерпы, ее привлекает легкая добыча.

В ее поисках животное проявляет чудеса смекалки: оно следует за лодками рыбаков, когда те выходят на озеро ставить сети. Чтобы обхитрить тюленя и оторваться от него, они плывут зигзагами, сжигая много бензина. Именно возросшая активность нерпы в 2008-2011 годах привела к прекращению работы рыболовецких артелей в Приозерске и Новой Ладоге.

Другая причина повышенного интереса тюленя к сетям — перевылов и уменьшение численности тех рыб, которыми он обычно питается. В основном это малоценные виды: ряпушка, корюшка, лещ, плотва, окунь и ерш. Особенно нерпа любит полакомиться сигом. Во время его нерестового хода тюлени устраивают коллективную охоту.

Они окружают косяк и не дают ему пройти в устье реки. За день нерпа может съесть 4-5 кг рыбы.

Жизнь во льдах

Около шести месяцев в году нерпа проводит во льдах. С ними связаны важнейшие события в жизни этого тюленя: зимовка, размножение и линька. Нерпа относительно равномерно расселена по всему Ладожскому озеру, но предпочитает его южную, наиболее мелководную часть, где зимой формируется постоянный лед.

До 80 % тюленей выбирают это место для размножения. Вторая по значимости часть Ладоги — это северные шхерные участки, где выводит потомство еще 20 % популяции. Половой зрелости нерпы достигают только в шестилетнем возрасте. Спаривание происходит в январе. Беременность длится 11 месяцев.

Детеныши появляются в конце февраля — начале марта.

Для отдыха на льду нерпы используют укрытия в снежных надувах среди торосов, вход в которые идет через лаз во льду. Обычно укрытий бывает несколько, и в декабре беременная самка благоустраивает одно из них под родовое логово.

Родильная камера нерпы расположена на глубине до 2 м и гораздо больше остальных. Ее высота составляет около 40 см, длина — 385 см, а ширина — примерно 120 см. Такая камера может иметь несколько отсеков, соединенных между собой тоннелями.

Если рядом есть береговые скалы, они часто становятся одной из стен жилища.

Тюлени — консерваторы. Из года в год они используют одни и те же места для убежищ. Часто самки строят логова довольно близко друг от друга, на расстоянии 2-3 м. На 5 кв. км участка, подходящего для жизни нерпы, может располагаться до 32 таких укрытий.

Соблюдайте тишину!

Щенки нерпы весом 4-5 кг рождаются белыми. Мать кормит малыша 5-7 недель. Молоко нерпы очень густое и на 60 % состоит из жира. Детеныш быстро растет: через 2,5 месяца он достигает 1 м в длину и весит 25 кг. К этому времени он линяет и приобретает окраску взрослого животного.

Во время беременности и после родов самка очень чувствительна к беспокойству. Ее может испугать даже просто проезжающая мимо моторная лодка или снегоход, не говоря о таких источниках шума, как прибрежное строительство, заготовка леса или взрывные работы.

От стресса тюлениха может родить недоношенного или даже мертвого щенка, а молодая мать — бросить детеныша.

С апреля до начала июня нерпы линяют. В мае лед тает и кусками отрывается от берега. На таких дрейфующих по озеру льдинах можно увидеть большие скопления линяющих животных.

В летний период, когда Ладога свободна ото льда, нерпы выходят для отдыха на сушу. Их излюбленные места — острова Валаамского архипелага.

При благоприятной погоде количество отдыхающих здесь тюленей может достигать 600-650 особей.

Кольчатая нерпа в пищевой цепи

Рацион ладожской кольчатой нерпы может насчитывать 10-15 видов рыб. Это различные малоценные в промысловом отношении породы, размером не более 20 см. Преобладание той или иной рыбы зависит от сезона.

 

ПИТАНИЕ ЛАДОЖСКОЙ КОЛЬЧАТОЙ НЕРПЫ

Европейская корюшка (снеток)

Проходная стайная рыба семейства корюшковых. Имеет большой рот с длинной нижней челюстью и множеством зубов, нежную мелкую чешую. Ладожскую корюшку отличает от морской популяции более темный окрас.

Хищник, питается мелкими рыбками, часто молодью своего же вида. Эту небольшую рыбку (длиной не более 25 см) на северо-западе России любит не только нерпа, но и человек.

Из нее готовят множество разнообразных блюд.

Европейская ряпушка

Вид пресноводных рыб из семейства сигов. Обитает в пресных водоемах Финляндии и Северо-Западной России. Питается преимущественно мелкими ракообразными (дафниями и циклопами).

Читайте также:  Астрильды – фото, описание, ареал, содержание, отзывы

В Ладожском озере ряпушка обитает повсеместно, ее улов достигает 500 тонн в год. Размер рыбы зависит от экологических условий.

Крупная ладожская ряпушка называется рипусом и может достигать длины 40 см и веса 1 кг.

Обыкновенный сиг

Чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него сложно назвать характерные признаки. Озерные формы сигов достигают длины 70 см и веса 2 кг. Сиг питается планктоном, мелкими личинками и ракообразными.

Иногда хищничает, поедает икру, в том числе и свою собственную. Размножается в возрасте 4-6 лет, осенью и зимой. Инкубационный период продолжается до весны. В Ладожском озере обитают 7 разновидностей сигов.

Обыкновенная плотва

Вид рыб из семейства карповых. Имеет множество подвидов с собственными названиями: вобла, тарань, сорога, чебак. Плотва предпочитает теплую чистую воду на мелководьях, где собирается в небольшие стаи. Рыба имеет продолговатое стройное тело, серебристую чешую, красноватые плавники и оранжевую радужку глаз. Питается растительной и животной пищей.

 

ВРАГИ ЛАДОЖСКОЙ КОЛЬЧАТОЙ НЕРПЫ

Серый волк

Хищное млекопитающее семейства псовых. Достигает высоты в холке 62 см и массы 62 кг. Внешне похож на собаку, но имеет свои отличия: у ноги, характерный буровато-серый окрас шерсти, массивную голову с вытянутой мордой.

Волк силен и вынослив, с легкостью преодолевает большие расстояния, может долго обходиться без пищи. В малоснежные годы, когда тюлень не может выкопать глубокие убежища, его щенки становятся легкой добычей хищника.

Волк находит нерпу по запаху и раскапывает норы.

Важно знать

Рыболовные сети — одна из самых страшных опасностей для нерпы. Животные гибнут от удушения, получают травмы, не совместимые с жизнью. Причем чаще всего в сети попадают молодые нерпы — сеголетки. За 2007 год так погибло около 360 животных, на 18% больше, чем в 2003 году.

Особенно опасны для нерп прочные капроновые сети, которые используют при ловле лосося.  

В последние десятилетия ученые отмечают уменьшение толщины ледового покрова, что вызвано общим изменением климата. Это побуждает ладожских тюленей искать новые места для обустройства логова, ближе к берегу.

Здесь они особенно уязвимы и становятся легкой добычей для бродячих собак, волков, лис и человека.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие.Отряд: ластоногие.Семейство: настоящие тюлени.Род: нерпы.Вид: кольчатая нерпа.Подвид: ладожская кольчатая нерпа.Латинское название: Phoca hispida ladogensis.Размер: длина тела до 140 см.Вес: не более 50 кг.Окраска: верхняя часть тела бурая или черная, с частым рисунком из белых колец диаметром от 3 до 15 см.

Продолжительность жизни нерпы: 30-35 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/898-ladozhskaya-kolchataya-nerpa.html

Песец: фото, описание, места обитания, образ жизни животного

Песцы, или как их еще называют, полярные лисицы – хищные млекопитающие семейства псовых. Иногда их выделяют в отдельный род Песцов (Alopex), однако чаще причисляют к роду лисиц (Vulpes), поскольку генетики доказали близкое родство песца с американским корсаком.

Места обитания и подвиды песца

Песцы (Vulpes lagopus) – жители тундровой и лесотундровой зон Европы, Америки и Азии; также они встречаются на большей части островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

На обширном ареале песца зоологи обычно выделяют 10 подвидов, среди них:

  • материковый. Живет в арктических районах Евразии;
  • аляскинский. Обитатель полуострова Аляска, территории, прилегающей к Гудзонову заливу, полуострова Лабрадор;
  • берингийский. Встречается исключительно на острове Беринга (крупнейший остров в составе Командорских островов);
  • исландский. Облюбовал арктические и альпийские тундры в прибрежной Исландии;
  • гренландский. Встречается на островах Гренландия, Исландия, Ян-Майен, архипелаг Шпицберген;
  • песец острова Холл. Живет на острове Холл (штат Аляска в Беринговом море);
  • прибыловский. Связан с безлесными прибрежными районами островов Прибылова (Берингово море, штат Аляска);
  • медновский песец. Самая маленькая и наиболее изолированная популяция, живет на острове Медном;
  • шпицбергенский. Его ареал обитания – Земля Франца-Иосифа, Шпицберген.

Все эти подвиды по внешнему образу и поведению отличаются друг от друга незначительно.

Для полярных лисиц характерны миграции: в поисках пропитания каждую осень звери направляется вдоль морских побережий к югу, а весной возвращаются в родные края.

Как выглядит песец: фото и описание

Песец внешне напоминает обыкновенную лисицу, только тело у него более приземистое, мордочка немного короче, а округлые ушки едва видны из-под зимней шерсти.

Длина тела песцов варьирует от 45 до 73 см, весят взрослые звери 2-8 кг.

Самые крупные особи живут на острове Медном: в среднем взрослые самцы здесь весят летом 5 кг, самки – 4 кг; зимой вес самцов может достигать 8 кг, самок – 7 кг.

Песец медновский

Хвост – предмет гордости полярных лисиц – может быть длиной от 25 до 52 см.

На фото песец демонстрирует свой роскошный хвост

Вообще, в природе существует две разновидности песцов в зависимости от типа окраски меха: белый и голубой. Первый носит шубку снежно-белого цвета лишь зимой, летом же его мех приобретает грязно-бурый окрас.

Более редкая разновидность — голубой песец; его окрас может быть всевозможных оттенков коричневого цвета, а также серым, голубоватым и серебристым, при этом летняя шерсть более темная.

Структура меха полярной лисы мягкая и шелковистая наощупь зимой, летом становится довольно грубой и жесткой.

Очень плотный мех песца – надежная защита от холода и ветров; даже подушечки лап покрыты теплым ворсом.

Белый песец

Голубые песцы в основном встречаются на островах, а белые преобладают на материке.

Голубой песец с Командорских островов Детеныши медновского голубого песца Так выглядит полярная лисица летом

Образ жизни полярных лисиц

Песец может быть активен и днем, и ночью, однако наиболее деятелен он с полуночи до 6 утра, и вечером с 17 до 22 часов.

Зимой полярные лисицы вынуждены вести кочевой образ жизни, перемещаясь по тундре на большие расстояния, а иногда и плавая на дрейфующих льдах. В это время звери не имеют постоянного логова, а для сна и отдыха используют норы, вырытые прямо в снегу.

Летом же основная масса песцов занимает постоянные участки обитания, которые расположены вдоль береговой линии и включают отрезки берега длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров.

В пределах каждого участка лежит охраняемая территория. На границах участков происходят территориальные демонстрации, включающее лай, запаховое мечение и некоторые специфические последовательности движений. Любой сородич, посягнувший на чужую территорию, немедленно изгоняется.

Семейная жизнь, повадки песцов

Живут песцы семьями. Каждая семья обязательно включает самца, одну-двух кормящих самок и их щенков. Нередко в состав семьи входит самка-помощница, а иногда и самец-помощник. По всей видимости, совместно ухаживающие за щенками самки являются близкими родственницами. Кроме того, на периферии участка иногда живут несколько самок, не ухаживающих за щенками и не приближающихся к выводку.

Взаимодействия между членами семейства весьма разнообразны. Большое значение для поддержания внутрисемейных связей имеет церемония приветствия. Подойдя к сородичу, песец ложится на землю и ждет ответного приближения.

В других случаях, зверь издалека бросается навстречу, припадая к земле и издавая характерный писк, визг и «кудахтанье». При этом он как бы стелется по земле, извиваясь всем телом, прижимает уши, оттягивает назад уголки рта, приоткрывая пасть – песец будто бы улыбается.

В такой ситуации партнер часто отвечает короткими выпадами открытой пастью. Приветствие длится не более минуты, после чего животные возвращаются к прерванному занятию.

Не только детеныши, но и взрослые песцы из одного семейства играют друг с другом. Часто во время таких игр совершаются серии взаимных выпадов открытой пастью – типичный элемент мягкого агрессивного поведения. Такие выпады вообще совершаются очень часто и сопровождаются характерными хрипящими звуками.

Продолжение рода, воспитание потомства

Плодовитость песца считается самой высокой среди хищных млекопитающих – в выводке может быть более 20 щенков!

Брачный период у полярных лисиц приходится на начало-середину весны, когда звери возвращаются в родные места. Период, в который самка способна зачать, очень короткий – всего 3-7 дней. Через 50-57 дней после спаривания на свет появляются слепые и совершенно беспомощные щенки весом от 60 до 90 граммов.

Потомство появляется на свет в заранее подготовленной норе, которая располагается на возвышенном месте. Первые три недели жизни детеныши не покидают убежища, затем начинают показываться на поверхности и их можно увидеть на площадке у входа. Щенки в этом возрасте весят менее 1 кг, шерсть мягкая «пуховая», глаза голубые, движения неуверенные.

Постепенно вне норы молодняк начинает проводить все больше времени: щенки играют, скучиваются и спят на поверхности.

Их игры включают совместный бег или преследование, припадание перед собратом на передние лапы, прыжки из стороны в сторону, наскакивание на партнера и толкание его передними лапами.

Малыши опрокидывают друг друга на землю, придавливают телом или передними лапами, треплют из стороны в сторону, схватив зубами. Нередко игра перетекает в драку.

Уже в возрасте 4-5 недель щенки начинают есть пищу, приносимую к норе родителями. Когда взрослые подходят к норе, щенки выбегают к ним навстречу и бурно их приветствуют, ожидая угощения.

Вообще, большинство членов семейства принимает активное участие в снабжении подрастающего поколения кормом, а также в охране и уходе за ними. Родители и помощники поочередно дежурят возле щенков, а особи, находящиеся на периферии участка, предупреждают семейство об опасности.

Материнским молоком детеныши питаются приблизительно 2,5 месяцев, а затем потихоньку начинают обучаться премудростям охоты.

Взрослые полярные лисицы постоянно приглядывают за щенками, находясь в непосредственной близости от них, или же находятся на лежках на дистанции 10-30 метров от выводка.

Такой «караул» имеет большое значение, поскольку на участок могут проникнуть чужие песцы и убить детенышей. Лежки по своему положению удобны для наблюдений за отверстиями выводковой норы.

Место для них выбирается так, чтобы обеспечить оптимальный обзор подходов в выводку. На лежке зверь чаще всего располагается так, что его голова обращена к щенкам.

Несколько позже взрослые полярные лисицы переводят щенков на береговую полосу (лайду). С этого момента подрастающее поколение возвращается к норе лишь изредка, постепенно осваивая участок обитания родителей. Вскоре мать перестает кормить их молоком, однако взрослые члены семьи еще какое-то время подкармливают их своей добычей.

Тенденция проводить время со щенками в той или иной степени выражена у всех взрослых в семье.

Пространство вокруг выводковой норы и места нахождения щенков на лайде становится одним из основных центров активности животных данной семьи.

Здесь они отдыхают, спят, наблюдают за участком, совершают территориальные демонстрации и демонстрации приветствия, едят, закапывают принесенную добычу, играют и т.д.

И самки, и самцы начинают размножаться в возрасте двух лет. Большинство самок, вырастая, остаются жить на участке родителей или смежной с ним территории. Самцы обычно покидают участок, где родились.

Песцы и морской котик

Рацион полярных лисиц

В суровых условиях тундры полярным лисицам не приходится привередничать: едят они практически все, что могут добыть. Их рацион состоит из леммингов, рыбы, морских птиц, выбросов моря, падали, морских беспозвоночных и т.д.

Зрение у полярных лисиц неважное, зато они обладают тонким слухом и превосходно развитым обонянием, которое помогает им чувствовать добычу под снегом.

Не брезгует песец и растительными кормами – ест морошку, голубику и другие ягоды, а также различные травы, лишайники, морские водоросли и т.п.

Враги

Песцы порой становятся добычей более крупных хищников: белых медведей, волков, росомах, енотовидных собак. Для детенышей опасность также представляют полярные совы, орланы, беркуты, чайки и поморники.

В естественной среде обитания полярная лисица живет в среднем 10-12 лет.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/pesec-foto-opisanie-mesta-obitaniya-obraz-zhizni-zhivotnogo.html

Ссылка на основную публикацию