Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сова – одна из древнейших птиц на планете.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Орнитологи склонны насчитывать этому виду несколько десятков миллионов лет, а ее прародителям 2,5 сотни миллионов, относя ее таким образом к современнице мезозойской эры.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Птица-легенда

В фольклорном творчестве, особенно в средние века, сов окружали мистическим ореолом, сочиняя вокруг них целые легенды, в которых совам причислялись сверхъестественные способности. Поэтому в реальной жизни их обходили стороной и испытывали, порой, откровенный страх.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНеясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНеясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНеясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНеясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНеясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНеясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияНеясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Связано это, скорее всего, попросту с тем, что сова – это хищник. Причем хищник, ведущий наиболее активную часть жизни ночью, просто по своей природе, по факту принося человечеству много пользы удерживая под контролем численность мелких грызунов.

Сейчас же эта птица больше воспринимается как символ мудрости.

Среда обитания

Нет такой климатической зоны на планете Земля, где не обитала бы сова, если не брать в расчет суровую Антарктиду. Тем не менее, встретить их довольно трудно, поскольку ведут совы скрытный образ жизни, и гнездиться стараются в укромных местах.

  • Однако популяция их довольно высока и при желании выследить ее можно, особо терпеливым и аккуратным исследователям-любителям может посчастливится даже сделать фото совы.
  • Не говоря уже о профессиональных орнитологах, которые по малейшим признакам могут найти гнездовье этой птицы.

Особенности видов

Впрочем, повстречав некоторых представителей этих птиц, можно и в правду не на шутку испугаться. И причиной этому будут не страшные легенды.

Так например Филин – довольно крупный экземпляр своего семейства, размеры которого могут достигать 0,7-0,8 метра при массе в 4 кг. То ли дело воробьиный сыч – 20 см и 0,1 кг – самая мелкая из сов.

Всего же известно на сегодняшний день 420 видов этой птицы. Все они отличаются не только размерами, но и окраской многочисленных перьев и пуха, которая служит маскировкой. А следовательно и зависит от той среды где обитает сова того или иного вида.

Так как сова – хищная птица, то и все строение ее тела предусмотрены природой пригодными для охоты.

  1. Например:
  • очень сильные лапы с когтями для захвата своей жертвы;
  • знаменитое зрение, которое позволяет видеть в темноте, что достигается чувствительностью глаз.
  • слух, в сравнении с которым человеческий просто ничтожен;
  • крючкообразный клюв, который роднит сов с попугаями;
  • уникальная способность вращать головой достигнута невероятно подвижной шеей. Так головы совы может без труда сделать разворот на 270 градусов.

Таково общее описание птиц. Совы очень узнаваемы среди прочих видов.

Семейная жизнь

Совы – однолюбы. Образовав союз с особью противоположного пола, они практически всю жизнь живут вместе. Потомство в период кладки составляет до 10 яиц белого цвета в форме почти идеального шара.

Причем совы редко строят собственные гнезда, предпочитая занять чужое. Через месяц после рождения птенцы начинают самостоятельную жизнь, если повезет не пойти на корм другим хищным птицам или друг другу в период недостатка основной пищи.

Рацион

Чтобы понять, чем питается сова, нужно просто, в очередной раз вспомнить, что сова – птица хищная. Кроме уже упомянутых мелких грызунов в обязательное меню сов входят змеи, ящерицы, черви.

Если позволяет среда обитания, некоторые виды охотятся на рыбу на мелководье. Крупные экземпляры уплетают даже ежей, фазанов и тетеревов.

Продолжительность жизни

Этот вопрос также окружен мифами и легендами. Ходят слухи о том, что совы невероятные долгожители – отсюда, кстати, и ассоциации с ее мудростью. Но научного системного подтверждения этому нет.

Встречаются отдельные зафиксированные случаи когда в неволе та или иная особь доживала до 50 лет, но это, скорее, исключении.

  • В условиях дикой природы прожить столько птице практически не удастся, по той лишь причине, что в силу преклонных лет она перестанет быть способной к охоте гораздо раньше.

И если не умрет от голода, то непременно станет добычей более сильного хищника. Беркут, например, является самым непримиримым врагом совы. В среднем же считается что продолжительность жизни сов варьируется от 5 до 10 лет.

Фото совы

Источник: https://zelenyjmir.ru/sova/

Полярная сова: характеристика, места обитания, рацион

22.10.2018

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см.

Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается.

 Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Цвет оперения зависит от возраста птицы. У птенцов бывает только коричневый оттенок, поэтому их легко отличить от зрелых особей. Остальные полярные совы обладают белым оперением с бурыми крапинками, при этом они часто имеют полоски.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Примечательно то, что у каждой совы оригинальное изображение на перьях. Бурые крапинки являются неповторимыми, как у человека отпечатки, взятые с пальцев. Обильное оперение имеется даже в области лап, головы, и под ним прячется заострённый клюв.

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Глаза круглые, жёлтые, но по оттенку могут отличаться. Зрение острое, оно примерно в 4 раза лучше, чем у котов. Именно поэтому птицы отлично охотятся даже при плохом освещении. Сова без труда выживает во время полярной ночи и не испытывает затруднений.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Продолжительность жизни во многом определяется тем, в каких условиях обитает особь. На воле она живёт 10 лет, что объясняется суровыми условиями. В неволе, допустим, в зоопарке, может прожить и 30 лет.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Белая сова является оседлой птицей, но в редких случаях кочует. Если в области обитания становится меньше добычи или же снега становится значительно больше, тогда ей приходится искать для себя другое место.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Охота осуществляется в основном на открытом пространстве, где нет больших растений. Из-за них значительно хуже видно добычу, поэтому грызун убежит. Совы полярные будут долгое время сидеть на высоте или парить в небе в поисках потенциальной жертвы. После этого она будет пикировать добычу, а затем убьёт грызуна большими когтями. Иногда она уничтожает добычу с использованием острого клюва.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Если говорить о гнёздах, то они локализуются на возвышенностях, холмах. В редких случаях полярные птицы выбирают для себя низины.  Гнездо выглядит как углубление, на дне которого находится мох, птичий пух, а также высушенная трава. Самка откладывает около 8 яиц и высиживает их ровно месяц. Самец в это время самостоятельно охотится и приносит пищу своей даме.

Читайте также:  Голубой баран – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

Песцы часто нападают на потомство птиц и таскают совят. При этом взрослые совы оберегают своё гнездо ото всех, кто приблизится, и даже от людей. Более агрессивным считается самец. Нередко он атакует из воздуха, набрасывается и издаёт громкие звуки. Иногда остаётся на земле, при этом нахохлится и будет постепенно подбираться к врагу. Они не отступят, так как заинтересованы в том, чтобы к потомству никто из естественных врагов не подобрался.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.



Всё, что интересно знать о полярной сове Ссылка на основную публикацию Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Источник: https://zverila.ru/ptitsy/vsyo-chto-interesno-znat-o-polyarnoj-sove.html

Обыкновенная неясыть

  • Латинское название — Strix aluco
  • Английское название — Tawny owl
  • Отряд  —  Совообразные
  • Семейство —  Настоящие совы или совиные 

В природе выделяются  2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида.

Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке  преобладают серые птицы. Уральские и  сибирские неясыти также по преимуществу  серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается.

На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Природный и природоохранный статус

Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких  специальных природоохранных мер не требует

Вид и человек

К присутствию человека обыкновенная неясыть относится вполне терпимо и может поселяться даже в больших городских парках. Сказочные представления о вредности этих птиц и их связях с «нечистой силой», к счастью, отошли в  прошлое.

Распространение

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяцияОбыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики, т.е. она встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки.  Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии  известен  фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На  территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.

Чаще всего обыкновенная неясыть  предпочитает лиственные и смешанные леса, но хорошо  себя чувствует и в хвойных лесах, и в городских парках.

Внешний вид

Обычный размер этого вида неясытей – 36-38 см, вес – около 500 г. Как и у многих других видов сов, ♂♂ всегда меньше ♀♀. Голова крупная, круглая и может поворачиваться почти на 270о, перьевых « ушек» на голове нет. Лицевой диск выражен хорошо и окаймлен темными перьями. Крылья довольно короткие и широкие, в размахе достигают почти 1 м.

Окраска обыкновенной неясыти однотонная (более серая или более рыжая),  но с пестринами, что делает сидящую на дереве сову совершенно незаметной. Грудь и живот более светлые, чем спина. Глаза и когти темные, почти черные, клюв – желтый.

Питание и кормовое поведение

Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Охотится обыкновенная неясыть  ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями,  она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев  по веткам. 

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Активность

Активна обыкновенная неясыть только ночью. День она проводит, затаившись где-нибудь среди деревьев, становясь практически невидимой .   Основной враг неясыти в природе – ястреб-тетеревятник, ведущий дневной образ жизни, поэтому  наиболее опасное время  для совы – именно светлая часть суток. 

Вокализация

Вокализация неясытей весьма разнообразна. Крик самца – длинное, завывающее ууух, ууух, ууух, чаще всего слышимое в период спаривания. Этим  уханьем самец оповещает других птиц, что территория занята; похожим криком он призывает самку, а также сообщает ей, что несет в гнездо корм.

Голос самки – долгая раскатистая басовитая трель, слегка напоминающая гудок дальнего поезда. Вообще,  в период спаривания обыкновенные неясыти довольно «разговорчивые» птицы и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные страхи перед совами.

В остальное время вне сезона размножения обыкновенные неясыти ведут себя очень тихо и молчаливо.

Социальное поведение

Обыкновенные неясыти строго территориальны, живут отдельными  постоянными парами, которые сохраняются на всю жизнь.

Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением, активным нападением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей.

  А вот на беспокойство ворон, которые,  активно «не любят» сов, неясыти почти не реагируют. 

Размножение и родительское поведение

Начинает гнездиться обыкновенная неясыть очень рано. Уже в феврале можно наблюдать токование самцов, а в марте-начале апреля появляются кладки. Гнездо простое, обычно располагается в дупле или в старом пне, но может быть и прямо на земле. Нередко неясыти занимают и чужие гнезда, главным образом вороньи.

В кладке обычно 2-4 круглых белых яйца, но в годы, богатые пищей, находили гнезда с 7-8 яйцами. Инкубационный период длится около 30 дней, плотное насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Насиживает только самка.

В конце апреля в большинстве гнезд уже появляются слепые, с закрытыми ушами,  беспомощные птенцы. На вторые сутки они уже начинают слышать и видеть.

Первую неделю пищу добывает только самец, но когда птенцам исполняется 6-7 дней, самка уже оставляет их в гнезде одних и улетает на охоту.

В гнезде птенцы находятся примерно около месяца, но и после вылета молодые живут с родителями на их территории, и только осенью выводок распадается.

Защищают гнездо и птенцов взрослые неясыти очень активно и самоотверженно.

Продолжительность жизни

Половозрелыми обыкновенные неясыти становятся уже в первый год жизни. Данных о продолжительности жизни этих сов немного, но в среднем они  живут  около 5 лет.

Известен случай,  когда окольцованная в природе самка прожила 18 лет и 7 месяцев, а  другая птица в неволе – 27 лет.

Причиной смерти неясытей чаще всего становятся столкновения с транспортом на дорогах, удары о провода и тому подобные антропогенные причины. 

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают  по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/obyknovennaya-neyasyt/

Серая неясыть или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

  • Серая неясыть ― это достаточно распространенная птица, в основном обитающая на территории Европы и в Центральной Азии.
  • Несмотря на активное уничтожение лесов, считающихся домом для совы, животное по-прежнему многочисленно и входит в список одних из самых распространенных лесных птиц.
  • Причиной тому стало потрясающее умение приспосабливаться: неясыть легко выживает даже в условиях повсеместной индустриализации.
  • Известны и случаи, когда та спокойно обитала в лесном хозяйстве, даже заводя свое потомство.

В среднем размеры птицы находятся в пределах 38 сантиметров, большей величины она не достигает. Как правило, по размерам сова не слишком больше обыкновенной вороны, часто водящейся в крупных городах или лесах. Средний вес птицы ― от 400 г до 640 г, иногда находятся рекордсмены, превышающие и этот показатель.

Как правило, размер их крыльев достигает от 90 до 100 сантиметров у самцов. У самок этот параметр немного ниже, но не слишком сильно. Они обладают большими глазами и достаточно мощными когтями.

Эта разновидность неясытей относится к одним из самых мелких на территории Европы. Бородатая или длиннохвостая считаются намного более крупными птицами. Но, в отличие от вышеописанных особей, серый представитель фауны умеет достаточно элегантно и красиво летать. Она грациозно исчезает в ночи, постоянно взмывая в воздух и прижимаясь к земле.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ее голос знаком всем обитателям средней полосы с умеренным климатом. Именно тембр этой совы стал определенным символом ночи: ни один фильм, чье действие происходит после заката, не обходится без крика грациозной птицы.

В наше время серая неясыть обитает в парковых насаждениях и лесопарковых зонах. Иногда живет в заброшенных усадьбах или старых кладбищах, где в большом количестве имеются большие деревья, где легко выдолбить удобное дупло и создать комфортное гнездо.

В случае необходимости они селятся и в горных лесах, забираясь на достаточно внушительную высоту. Некоторые особи селятся в тайге, если климат в ней не слишком суровый. В основном селится в местах, где не слишком часто проходит человек.

В большинстве своем она селится в лиственных и смешанных лесах от Восточной Европы до Западной Сибири. Помимо этого активно проживает стаями в Средней Азии в местах с умеренным климатом. Среди гор предпочитает Кавказ и Крым. При этом была замечена и в Карпатских ущельях.

Помимо этого сова была замечена в Китае, в основном в южной и восточной его части. Обитает в Афганистане и даже в Северной Африке. Довольно большими стаями обитают на территории России, Украины и иных странах СНГ.

Ее основной окрас ― серый. Но, несмотря на эту закономерность, иногда встречаются особи, имеющие рыжеватый окрас. При этом перья имеют интересный узор: более темные прожилки выделяются на фоне светлых продольными полосками на теле. Подобный орнамент сохраняется у всех особей, как самцов, так и самок.

Читайте также:  Судаки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ее крылья немного закругленные, при этом достаточно короткие. Глаза круглые, выделенные небольшими кругами. Серая неясыть обладает достаточно пышным и широким хвостом, плотно прижатым к телу.

Как уже было сказано ранее, сова обитает в старых рощах или покинутых парковых насаждениях. Довольно часто ее можно отыскать среди кладбищенских насаждений или покинутых садах богатых домов.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В основном предпочитает буковые леса хвойным. В тайге чаще всего селится в осинниках. При обитании в горах предпочитает находить равнины, но в случае отсутствия альтернатив селится и в ущельях.

В основном ведет сугубо ночной образ жизни. Различные исследования показывают, что период бодрствования совы составляет с 8 часов вечера до 3 часов утра. Как правило, она исчезает при появлении первых лучей солнца. Впрочем, когда на территории начинаются белые ночи, животное появляется и днем.

В основном по ночам птица охотится, а ближе к утру поедает добычу и начинает спать. Живет в основном в одиночестве, стаю заводит только после размножения. Но взрослые птенцы со временем покидают родительское гнездо.

Рацион совы достаточно непостоянен: он зависит от множества климатических и территориальных условий. Животное достаточно просто приспосабливается к любым переменам, поэтому может питаться любыми мелкими животными.

Чаще всего в рационе встречаются:

  • Мелкие грызуны, особенно мыши.
  • Насекомые.
  • Лягушки.
  • Кроты.
  • Мелкие птицы.

Небольших животных птица проглатывает целиком, а крупных разрывает на части. При этом непереваренные остатки пищи отрыгиваются.

Поскольку серая неясыть ― оседлое животное, тщательно охраняющее свою территорию, самки с самцами встречаются только в период спаривания. При этом особь мужского пола привлекает партнера заигрывающим уханьем. Перед самим процессом он дарит ей ритуальное подношение в виде небольшой добычи.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

После выкладки яиц за ними ухаживает только самка. Как правило, в кладке находится от 2 до 6 яиц, имеющих круглую форму. После 4 недель на свет появляются птенцы.

Никаких особых врагов птица не имеет, поэтому привести их полный список практически невозможно. Совы гибнут редко, причем, в основном от естественных причин. Чаще всего они просто сталкиваются с транспортом или попадают в электрические сети крупных ЛЭП.

Зимой, когда количество добычи снижается, некоторые совы могут умереть от голода. Еще часть страдает от частой вырубки или омоложения лесов, но такое случается не слишком часто.

Поскольку количество смертей от неестественных причин не слишком высоко, большинство представителей этого вида доживает до самой старости. В основном в дикой природе они живут около 5 лет. Но и в этом аспекте существуют свои рекордсмены.

Так, одна из особей прожила около 18 лет, умерев от естественных причин. Второй рекордсмен ― сова, жившая около 27 лет. Но иных подобных случаев зарегистрировано не было.

Благодаря тому что серая неясыть отлично приспосабливается к любым природным условиям, она не считается исчезающим видом ни на одной из территорий. Однако, птица внесена в Красную Книгу Москвы как редко встречающееся животное.

Поскольку столица России больше всех городов подвержена индустриализации, места для жительства совам практически не остается. Это приводит к тому, что птицы или погибают, или покидают территорию области.

  1. Уханье этой совы прочно вошло в нашу культуру. Его части используют, чтобы создать атмосферу глубокой ночи или темного леса.
  2. Появление такой совы в черте города означает, что в этом поселении заботятся о лесопарковой зоне.
  3. Птица умеет издавать различные звуки в зависимости от того, какого эффекта она хочет добиться: угроза или привлечение внимания.

Утка обыкновенная кряква — имеет около трех подвидов?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/seraya-neyasyt.html

Ястребиная сова

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ястребиная сова далеко не типичный представитель своего семейства. Лицевой диск выражен не явно, ушки небольшие, а вот перья на ушах этой совы отсутствуют. Размеры ее тоже невелики. Самка вырастает до сорока четырех сантиметров в длину и весом примерно 300 — 350 грамм. А вот самцы, как это часто бывает в дикой природе, чуть меньше самки. Длинной они вырастают до сорока двух сантиметров, и весом до трехсот грамм. Размах крыльев у ястребиной совы около 45-ти сантиметров.

Окрас оперения очень схож с окрасом ястреба. Спинка совы имеет темно-бурый окрас белыми пятнами, которые образуют на спине V-образный узор, а вот брюшко и грудь совы окрашены в бело-бурую полоску, что делает ее так похожей на ястреба. Глаза, клюв и лапы желтые, острые когти окрашены в черный цвет. Хвост достаточно длинный, ступенчатый.

Ястребиная сова предпочитает сидеть на самой вершине деревьев. А в полете ее очень часто путают с ястребом — несколько взмахов крыльями, а затем бесшумное планирование.

Орнитологи выделяют несколько подвидов ястребиной совы, которые обитают в северных районах Северной Америки (подвид североамериканский). Остальные обитают на Евразийском континенте. В центральной Азии включая территорию Китая (подвид Surnia ulula tianschanica), и вся Европейская часть вместе с Сибирью (подвид Surnia ulula ulula).

Как правило, ястребиная сова избегает плотных лесов. В основном среда ее обитания — хвойные открытые леса, либо смешанные открытые леса.

Ястребиная сова наделена отменным слухом и острым зрением, что делает ее превосходным охотником. С легкостью погружается в снег за добычей. Она не совсем типичный представитель своего семейства, поскольку ведет дневной образ жизни или сумеречный. Поэтому рацион питания у ястребиной совы достаточно разнообразен.

В основном сова питается грызунами: полевки, мышки, лемминги, крысы. Предпочитает также белок. А вот в рацион Американской совы входят зайцы беляки.

Неясыть – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Также сова при недостатке грызунов питается мелкими млекопитающими, такими как горностай. Еще в рацион могут входить небольшие птицы, такие как зяблики, куропатки, воробьи, а иногда и тетерев.

Ястребиная сова хищник, но тем не менее у нее хватает естественных врагов.

К первому и самому частому врагу относят недостаток питания. В голодные годы, когда численность грызунов, которые составляют основной рацион питания, недостаточна, погибают до четверти всего молодняка.

Второй враг в основном для птенцов — плотоядные зоофаги. В основном это еноты, лисы и хорьки, которые нападают на гнездо в отсутствие родителей.

И еще одним врагом для этой удивительной птицы является человек. Несанкционированная охота, уничтожение привычной среды обитания наносят достаточно сильный вред популяции ястребиной совы.

  1. Ястребиная сова, несмотря на свои небольшие размеры, очень отважная птица. Если гнезду угрожает какая-либо опасность, то на его защиту бросаются оба родителя. Причем удары сова наносит мощными и острыми когтями, стараясь попасть непосредственно в голову обидчика.
  2. В честь ястребиной совы в 1911 году был назван астероид (714) Улула.
  3. Жители Дальнего востока называют ястребиную сову дальневосточным шаманом. Все потому, что среди народа ходит сказка про то, как сову обидел гусь. Сова от обиды взлетела на самый верх дерева расправила крылья, стала призывать на помощь темных духов для отмщения. В итоге появилась присказка: наступит пора и вспомнит сова, что гусь ее обидел, начнет шаманить и улюлюкать на всю тайгу, наступит ненастная погода и линька у гуся.

Источник: https://ECOportal.info/yastrebinaya-sova/

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Читайте также:  Лысуха – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам.

Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев.

После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше.

К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов.

В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей. Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/ptitsa-sova-opisanie-vidy-obraz-zhizni/

Враги ушастых сов

Ушастая сова – птица ряда хордовых, отряда совообразных, семейства совиных, рода и вида — ушастые совы, имеет средние размеры, достигающие 31—37 см в длину и 86—98 см при размахе крыльев. Она имеет большие ушные пучки, примерно шесть перьев, более короткое первое маховое перо.

Ушастая сова своими остренькими ушками из перьев и ярким, оранжевым окрасом вокруг глаз напоминает уменьшительную копию филина. Как только она обустраивается на ветке дерева для дневного сна, вытянувшись вверх, прижав оперение и закрыв глаза, так теперь она схожа с обломанным сухим сучком дерева.

Сходство с древесной корой усугубляется благодаря такому же окрасу перьев этой хищницы. Такие предупредительные мероприятия проводятся с целью защиты от ястребов-тетеревятников, не брезгующих полакомиться ушастыми совами.

Да и другие птицы, увидев сову, могут не дать ей отдохнуть после охоты в ночное время.

В лесной полосе России ушастая сова — один из наиболее многочисленных представителей своего племени.

Эта небольшая птица, которая весит всего около 300 грамм, обживётся там, где чередуются леса и луга. При большом выводке мышей на полях увеличивается популяция ушастых сов в лесах, находящихся невдалеке от полей.

Днём ушастая сова спит, а ночью вылетает на поля с целью охоты. Ей характерна охота во время полёта.

В густой пшенице не видно ничего, но сова, порхая недалеко от земли, совсем не присматривается, а услышав любой мышиный звук, стремительно падает вниз, вытянув вперёд широко растопыренные лапы, и сразу взлетает с добычей ввысь.

При безветренных ночах сове достаточно сделать несколько бросков для поимки одной жертвы, а при сильном дожде или ветре, усиливающем шум, эффективность охоты для совы снижается в 2-3 раза.

В лапы к ушастой сове попадаются мышевидные грызуны, в основном — серые полевки, представляющие многочисленных обитателей открытых безлесных участков поля.

При гнездовании ушастая сова не брезгует поживиться мелкими птицами.

Гнездится ушастая сова в лесу в гнёздах сорок и ворон, захваченных насильно. Обычно гнезда ушастой совы размещаются довольно высоко, но бывают и пониже (1,5 -2 метра от земли). Важным условием для удачного откладывания яиц является хорошо укрытое жилище среди густых веток деревьев. Откладывает сова яйца весной, в конце марта, иногда апреля.

Плодовитость ушастой совы меняется с каждым годом в зависимости от мышиных выводок мышей — полёвок. Если мышей вывелось и выросло много, то ушастая сова откладывает в своих кладках по 8-9 и более яиц, но в обычных условиях чаще всего не более шести.

Тяжело приходится ушастым совам подымать на крылья своих вылупленных детёнышей. При хорошей продовольственной базе открывается возможность выкормить весь выводок. В годы, не имеющие изобилия мышей-полёвок, несколько младшеньких птенцов ушастой совы погибают от недоедания.

Выращенные птенцы составляют 30-65% от количества отложенных в кладку яиц.

Врагами ушастых сов являются филины и неясыти, а гнезда иногда рушат куницы. По данным учёных, проводивших кольцевание птиц, одна из сов прожила в природе около тридцати лет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5961ff6f57906a9cc714b92a/59665e50e86a9e4b63e52b6f

Ссылка на основную публикацию